Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.07.2008 18:00:02





Сеть


14.07.2008 15:00 МИРОТВОРЦЫ В ЗОНЕ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА ОТМЕЧАЮТ ПРАЗДНИК
14.07.2008 15:00 ПОЯВИЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОД НАЗВАНИЕМ "СОЮЗ ДЛЯ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ"
14.07.2008 15:00 НА ОЗЕРЕ СЕЛИГЕР ОТКРЫВАЕТСЯ 4 ВСЕРОССИЙСКИЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ФОРУМ
14.07.2008 15:00 ОДЕССИТЫ ПЕРЕКРЫЛИ ДОРОГУ АМЕРИКАНСКИМ ВОЕННЫМ, ПРИЕХАВШИМ НА УЧЕНИЯ "СИ-БРИЗ"
14.07.2008 15:00 ПОСЛЕ ЛАЗЕРНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПОД ВЛАДИМИРОМ ЛЮБИТЕЛИ МУЗЫКИ МОГУТ ПОТЕРЯТЬ ЗРЕНИЕ
14.07.2008 15:00 ЭКИПАЖ СУХОГРУЗА "ЛЕМАНН ТИМБЕР" ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОБ ЭВАКУАЦИИ



14 июля200815:00

Миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта отмечают праздник
МИРОТВОРЦЫ В ЗОНЕ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА ОТМЕЧАЮТ ПРАЗДНИК

Ровно 16 лет назад в районе Цхинвали на дежурство заступили первые подразделения Смешанных сил по поддержанию мира.

Днeм, по этому случаю, в расположении Объеденного штаба группировки состоялось торжественное построение личного состава российского и осетинского батальонов.

Договорeнности по урегулированию конфликта и составу миротворческого контингента были достигнуты летом 1992 в Дагомысе.

Тогда за столом переговоров встретились представители России, Грузии и Южной Осетии. Было решено ввести в зону конфликта Смешанные силы по поддержанию мира - по 500 военнослужащих от каждой из сторон.

Благодаря присутствию трeхстороннего воинского контингента, масштабные боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта были остановлены 16 лет назад. Но локальные столкновения между сторонами продолжаются и по сей день.

Репортаж Гусейна Гусейнова.

"При последнем ночном обстреле", - вспоминает Полина Джоева, - "мина попала прямо во двор".

Мелкие осколки прошили практически весь дом. Сама женщина чудом уцелела. Теперь в очередной раз нужно залатать крышу, поменять окна и замазать следы осколков.

Старший сын Полины два года отслужил в армии Южной Осетии, отстаивая независимость республики. Сейчас в рядах ополченцев служит младший.

Полина Джоева: "Защищать надо родину. Пока другого выхода нет".

На главной площади Цхинвала митинг. Вот уже на протяжении 17 лет требование всегда одно - свободу и независимость Южной Осетии.

Это кладбище во дворе школы, как вечная память о безвинно погибших. 340 могил, и почти каждому едва исполнилось 20 лет.

На обычном кладбище в момент конфликта хоронить было невозможно: оно простреливалось с грузинской стороны. Поэтому хоронили в центре города.

Это было школьное футбольное поле, теперь кладбище. На каждой плите надпись "для победы Осетии себя отдаю".

Роза Валиева, учитель русского языка и литературы: "Эти ребята играли в футбол на этом поле, и они здесь похоронены".

На постах миротворческих сил ситуация по-прежнему напряженная.

Марат Кулахметов, командующий смешанными силами по поддержанию мира: "Я вижу только один путь решения проблемы - это сесть за стол переговоров. Но грузинская сторона все игнорирует. Напрочь!".

"К обстрелам мы уже привыкли", - говорят осетины. Нано Валиева уже несколько лет живет одна. Единственного сына она похоронила в 2002. Он был в рядах ополченцев. При последнем обстреле пострадал и ее дом.

Нано Валиева: "Я так испугалась, но ничего не могла делать. Даже заплакала от страха".

Бабушка Нано, как и все жители Южной Осетии, уже много лет ждет мирной жизни. "Устала после каждого обстрела латать и без того старую крышу", - жалуется она.



печатать видеофрагмент



14 июля200815:00

В Париже учреждeн Союз Средиземноморья
ПОЯВИЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОД НАЗВАНИЕМ "СОЮЗ ДЛЯ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ"

Еe учредили на саммите 43 государств Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

Этот Форум, проходящий в Париже, уже назвали историческим. На нeм лидеры стран, бывших долгое время непримиримыми соперниками - сделали шаги навстречу друг другу.

Репортаж Сергея Алексеева.

То, что начиналось с одной скромной вывески, теперь - событие мирового масштаба. После этого парижского саммита, в мире стало одной международной организацией больше.

Французская пресса пишет, что президент Николя Саркози попытался объять необъятное - объединить Европу, Ближний Восток и Северную Африку.

О создании Средиземноморского союза было объявлено заранее. Чего невозможно было предугадать - так это то, что вступить в его ряды пожелают не только страны Средиземноморья.

В итоге, под документом - 43 подписи. Территория новообразованного Союза - от льдов Гренландии до песков Сахары, население - 765 миллионов человек.

Николя Саркози, президент Франции: "Союз для Средиземноморья может стать основой движения к миру, это объединения двух цивилизаций, таких, как ислам и христианство".

Николя Саркози жмeт руку коллеге Хосни Мубараку. В этом, пожалуй, самом амбициозном геополитическом проекте Франция и Египет поделили обязанности председателей.

Задачи поистине глобальные: от вопросов природопользования до помощи беднейшим странам, от культурного диалога до борьбы с терроризмом.

Неизвестно, как пойдeт дальше, но сама встреча в Париже уже преподнесла сенсации. В Союзе на равных представлены и Палестина, и Израиль; Махмуд Аббас и Эхуд Ольмерт не только довольны созданием новой организации, но и сообщили, что их позиции по заключению мирного договора близки, как никогда.

Эхуд Ольмерт, премьер-министр Израиля: "У нас было много проблем и противоречий. Однако мы ещe никогда не были так близки к соглашению, как сегодня. И я думаю, что Палестинская автономия и Израиль имеют все шансы установить качественно новые отношения".

Знаменательной была и встреча за одним столом лидеров Израиля и Сирии - формально, эти два государства уже 60 лет находятся в состоянии войны. И сейчас они общались через посредника - Турцию.

Но общение состоялось: страны готовы возобновить дипломатические отношения. Труднее было с Ливией. Еe лидер Муамар Каддафи в Париж не приехал, он заявил, что, по его мнению, Союз для Средиземноморья - лишь способ подчинить арабский мир Европе.

Многие из участников средиземноморского саммита стали сегодня гостями национального праздника Франции - Дня взятия Бастилии.

Главные торжества прошли в столице на Елисейских полях, где состоялся традиционный военный парад.

Президент страны Николя Саркози совершил объезд войск, где в парадных расчетах были представлены 32 подразделения вооруженных сил Франции.

Затем над Парижем прошла авиагруппа истребителей, нарисовав в небе триколор с цветами национального флага.

Впервые парад открыли подразделения голубых касок ООН. Перед трибуной прошли подразделения французской армии, в том числе танковых и ракетных войск.

Завершил праздник эффектный выброс вертолетного десанта. Шестеро парашютистов должны были приземлиться на площади Согласия прямо перед трибуной для почетных гостей. И сделали это безукоризненно.



печатать видеофрагментфото



14 июля200815:00

На озере Селигер открывается 4 Всероссийский инновационный Форум
НА ОЗЕРЕ СЕЛИГЕР ОТКРЫВАЕТСЯ 4 ВСЕРОССИЙСКИЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Нынешний слeт молодeжное движение "Наши" решили построить в форме деловой игры.

Еe участникам, а на встречу съехались более 10 тысяч человек со всей страны, предстоит создать в лагере модель государства, со своим парламентом, частными корпорациями и биржей, где главным товаром станут идеи.

Молодeжь представит свои инвестиционные проекты в самых разных областях экономики - от строительства до турбизнеса.

Лучшие из них получат гранты. Для этого на Форуме даже ввели свои собственные деньги с символичным названием "таланты".

В качестве гостей на Форуме ждут представителей власти и бизнеса. Организаторы слeта рассчитывают, что авторы самых удачных проектов смогут заключить соглашения о сотрудничестве с крупнейшими отечественными компаниями.



печатать видеофрагментфото



14 июля200815:00

Одесситы перекрыли дорогу американским военным, приехавшим на учения 'Си-Бриз'
ОДЕССИТЫ ПЕРЕКРЫЛИ ДОРОГУ АМЕРИКАНСКИМ ВОЕННЫМ, ПРИЕХАВШИМ НА УЧЕНИЯ "СИ-БРИЗ"

Массовые антинатовские протесты в Одессе, где стартуют международные военно-морские учения "Си-Бриз".

Этим утром более двухсот человек преградили дорогу автобусам с американскими солдатами.

Пикетчики не пропустили их к Дому офицеров - участники акции легли прямо на проезжую часть, и все попытки милиции освободить улицу оказались безрезультатными. В итоге автобусы развернулись и направились в объезд.

Сегодня в Одессе должна состояться официальная церемония открытия учений "Си-бриз-2008", а сами они пройдут на полигонах в Одесской, николаевской областях и в Крыму.

В манeврах будут задействованы военнослужащие из 17 стран, в основном - государств-участников НАТО.

Они направили на Украину полтора десятка военных кораблей, 2 подводные лодки и армейскую авиацию.

Главной целью учений, как сообщается, станет отработка совместных действий по проведению миротворческих операций.



печатать видеофрагментфото



14 июля200815:00

После лазерного представления под Владимиром любители музыки могут потерять зрение
ПОСЛЕ ЛАЗЕРНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПОД ВЛАДИМИРОМ ЛЮБИТЕЛИ МУЗЫКИ МОГУТ ПОТЕРЯТЬ ЗРЕНИЕ

В милиции не знают о том, что произошло на фестивале техномузыки под Владимиром

Как заявили "Интерфаксу" в отделе внутренних дел города Киржача, никто из участников или организаторов мероприятия не обращался с заявлением о проведении расследования.

Между тем, журналистам стало известно о том, что десятки людей, которые пришли на ежегодный фестиваль "Аквамарин", могут лишиться зрения.

В московские больницы поступают зрители шоу с сильными ожогами сетчатки глаз. Предположительно, ожоги получены от лазерной пушки, которая была направлена на публику.

По сведениям газеты "Коммерсант", потеря зрения у некоторых составляет до 80%, и медики говорят, что полностью излечить травмы вряд ли удастся.

По данным издания, зрителями шоу в основном стали жители столицы. Обычно лазерная пушка на таких концертах светит в небо, но пошeл сильный дождь, и организаторам пришлось натянуть тент над танцполом, а пушка время от времени направлялась вниз - под тент, - заявляют очевидцы...

Между тем, в администрации Киржачского района заявили, что к ним никто не обращался за разрешением на проведение массового мероприятия. О фестивале "Аквамарин" местные власти узнали от информагентств.



печатать видеофрагментфото



14 июля200815:00

Cухогруз 'Леманн Тимбер'
ЭКИПАЖ СУХОГРУЗА "ЛЕМАНН ТИМБЕР" ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОБ ЭВАКУАЦИИ

Судно с отказавшим двигателем уже вторые сутки дрейфует в условиях шторма.

Ситуация осложняется ещe и тем, что моряки, которых только недавно за выкуп освободили из пиратского плена - физически истощены, у них почти не осталось сил.

Сейчас к ним на помощь спешит буксир, но специалисты опасаются, что из-за высоких волн он не сможет подойти близко к аварийному сухогрузу.

Репортаж Александра Коневича.

Еще и недели не прошло, как экипаж сухогруза освободили из пиратского плена, а моряки опять в плену у стихии.

В Аравийском море уже несколько дней шторм. У корабля в выходные сломался двигатель, а спасательных шлюпок на "Леманне" нет - их забрали сомалийские пираты. Экипажу ничего не остается, кроме как ждать помощи.

Вчера у моряков оставалось всего 15 литров питьевой воды - установка для опреснения на корабле не работает.

Продукты питания и еще немного пресной воды накануне сбросили с военного вертолета - когда получили сигнал SOS с сухогруза.

Помогать морякам отправился и американский военный корабль. Правда, никакой помощи от него на "Леманне" пока так и не дождались.

Валентин Барташов, капитан сухогруза "Леманн Тимбер": "Я вышел на связь с капитаном и попросил капитана, чтобы весь экипаж был снят с судна. На что получил, что пока что это не представляет возможности из-за погодных условий. Капитан мне ответил, что сначала, прежде чем дать ответ на мой вопрос, он должен связаться с заказчиком, кто направил судно".

По словам капитана сухогруза, команда уже готова прыгать в море в спасательных жилетах и ждать, когда их подберут - из-за шторма приближаться к кораблю спасательные шлюпки не могут.

Моряки понимают - это огромный риск, но просто ждать для них невыносимое испытание. Ведь почти полтора месяца они были в плену у пиратов и тоже ждали. Их практически не кормили и держали весь экипаж - 15 человек - в капитанской рубке.

Михаил Войтенко, эксперт по морским происшествиям: "Экипаж там просто на пределе. Его можно понять. После жесточайшего такого стресса, они истощены еще и физически. Даже нормальному здоровому человеку, при нормальной ситуации болтаться двое-трое суток в дрейфе при очень тяжелом крене это пытка сама по себе".

Но судовладелец - некая немецкая компания - приказала морякам не покидать судно и ждать, когда к сухогрузу придет буксир. Однако при таком шторме это случится не раньше, чем через сутки.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное