Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 24.07.2008 15:00:05





Сеть


24.07.2008 14:35 ОДИН ИЗ САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ АВТОПРОБЕГОВ СТАРТУЕТ ИЗ МОСКВЫ
24.07.2008 14:31 ЖИТЕЛЬ ФЛОРИДЫ БЫЛ АРЕСТОВАН ПОЛИЦИЕЙ ЗА ТО, ЧТО ДОСТАЛ ИЗ ФОНТАНА 42 ЦЕНТА
24.07.2008 14:28 ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ ТЮРЬМЫ ПОЛУЧИЛА АНГЛИЙСКАЯ ЧЕТА ЗА МОШЕННИЧЕСТВО СО СТРАХОВКОЙ
24.07.2008 14:11 БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ В КАРТОФЕЛЕ ВЕЩЕСТВО КОКОАМИН
24.07.2008 14:08 ЖИТЕЛЬНИЦА БРИТАНИИ ПОЛУЧИТ ДЕНЕЖНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА НЕУДАЧНУЮ ДИЕТУ
24.07.2008 14:03 СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ И СОТРУДНИКИ ГАИ СКОРО БУДУТ ОБМЕНИВАТЬСЯ БАЗАМИ ДАННЫХ
24.07.2008 14:01 60 ПРОЦЕНТОВ РОССИЯН С УЖАСОМ ДУМАЮТ О ПЕНСИОННОМ ВОЗРАСТЕ
24.07.2008 12:47 В МЕКСИКЕ В ЗНАМЕНИТУЮ НА ВСЮ СТРАНУ ЦЕРКОВЬ ПРИШЛИ СОТНИ КЛОУНОВ
24.07.2008 12:41 В ИСПАНСКОМ ГОРОДЕ АНГИАНО ПРОХОДЯТ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ХОДЬБЕ НА ХОДУЛЯХ
24.07.2008 12:38 ДО НАЧАЛА ОЛИМПИАДЫ В КИТАЕ ОСТАЮТСЯ СЧИТАННЫЕ ДНИ
24.07.2008 12:36 В АЭРОПОРТУ ПЕКИНА ПОЯВИЛИСЬ НЕОБЫЧНЫЕ ГИДЫ-ПЕРЕВОДЧИКИ
24.07.2008 12:33 В ЕКАТЕРИНБУРГЕ В ОДНОМ ИЗ ДОМОВ В 30-ГРАДУСНУЮ ЖАРУ НЕОЖИДАННО ВКЛЮЧИЛИ ОТОПЛЕНИЕ
24.07.2008 12:30 ОПАСНУЮ НАХОДКУ ОБНАРУЖИЛИ НА АЛТАЕ
24.07.2008 12:28 В УССУРИЙСКЕ СОТРУДНИКАМ МЧС ПРИШЛОСЬ ПРОВОДИТЬ ДЕЗАКТИВАЦИЮ ЦЕЛОГО МИКРОРАЙОНА
24.07.2008 12:25 ВО ФРАНЦИИ РАЗГОРАЕТСЯ СКАНДАЛ ВОКРУГ ПРОИСШЕСТВИЯ НА АЭС "ТРИКАСТЭН"
24.07.2008 12:23 В БЕЛГРАДЕ ПРОШЕЛ МИТИНГ ПРОТЕСТА ПРОТИВ АРЕСТА РАДОВАНА КАРАДЖИЧА
24.07.2008 12:21 НА ЧУКОТКЕ НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР ОФИЦИАЛЬНО ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ
24.07.2008 12:16 НА БАЙКАЛЕ СТАРТОВАЛА УНИКАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
24.07.2008 12:08 В ЯПОНИИ РАСТEТ ЧИСЛО ПОСТРАДАВШИХ ОТ НОВОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
24.07.2008 12:34 В США В РАЙОНЕ НОВОГО ОРЛЕАНА ГРУЗОВОЙ ТАНКЕР СТОЛКНУЛСЯ С БАРЖЕЙ
23.07.2008 21:00 ГУС ХИДДИНК ПРОДЛЕВАЕТ КОНТРАКТ И СОБИРАЕТСЯ РЕФОРМИРОВАТЬ РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ



24 июля200814:35

Один из самых необычных автопробегов стартует из Москвы
ОДИН ИЗ САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ АВТОПРОБЕГОВ СТАРТУЕТ ИЗ МОСКВЫ

Пять экипажей отправятся в экспедицию по дорогам России. В Новосибирске к команде присоединится еще один экипаж. Конечная остановка автоколонны - Владивосток.

Чтобы войти в команду, нужно было пройти конкурс. Отобрали самых заинтересованных и талантливых. Ведь путешественникам предстоит описать все свои впечатления в Интернете. В каждом городе, куда они заглянут, есть свои достопримечательности и интересные люди. О них и пойдет речь. За ходом автопробега и приключениями его участников вы сможете ежедневно следить на нашем сайте: www.1tv.ru



печатать видеофрагментфото



24 июля200814:31

Житель Флориды был арестован полицией за то, что достал из фонтана 42 цента
ЖИТЕЛЬ ФЛОРИДЫ БЫЛ АРЕСТОВАН ПОЛИЦИЕЙ ЗА ТО, ЧТО ДОСТАЛ ИЗ ФОНТАНА 42 ЦЕНТА

Дело в том, что все брошенные в воду монетки должны были пойти на благотворительность - об этом как раз предупреждала табличка рядом с фонтаном. Оказалось, что преступление заметил один из покупателей, который сразу вызвал стражей порядка.

Несмотря на то, что похищенной мелочи едва хватило бы для покупки одной единственной почтовой марки, горе-грабителя отправили в тюрьму. Теперь, чтобы выйти под залог, ему надо заплатить 500 долларов, а если свидетель курьезного преступления не поленится и даст письменные показания, дело и вовсе может дойти до суда.



печатать видеофрагментфото



24 июля200814:28

Шесть с половиной лет тюрьмы получила английская чета за мошенничество со страховкой
ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ ТЮРЬМЫ ПОЛУЧИЛА АНГЛИЙСКАЯ ЧЕТА ЗА МОШЕННИЧЕСТВО СО СТРАХОВКОЙ

История о предприимчивых супругах впервые просочилась в прессу еще в прошлом году. Теперь суд представил все доказательства, и в этом криминальном сюжете поставлена точка.

Репортаж Дмитрия Малышева:

Эта детективная история началась шесть лет назад. Как обычно, Джон Дарвин отправился в море на каноэ в окрестностях своего родного города Хартлпул. К назначенному времени в условленном месте он не появился. Тем же вечером его супруга Анна, вся в слезах пришла в полицию.

Его безрезультатно искали целый год, а в 2003-м суд признал Джона Дарвина мертвым (по закону супруга получила не только наследство, но и круглую сумму страховых - четверть миллиона фунтов стерлингов). В полиции дело закрыли, но испектор Энди Гринвуд тайно его продолжил.

Энди Гринвуд, инспектор полиции города Хартлпул: "Что с самого начала мне буквально бросилось в глаза - это большой долг Джона Дарвина прямо перед его исчезновением. В день, когда он якобы пропал, беглец должен был банку 65 тысяч фунтов стерлингов. Должен признать, что мы действовали крайне осторожно, и только сейчас я осознаю, что именно поэтому нас так долго водили за нос".

В течение трех лет после своего псевдоисчезновения Джон Дарвин спокойно проживал вместе с Анной в смежном доме, находившемся в их общем владении, и даже выполнял все свои супружеские обязанности. Из соседней квартиры, формально имевшей отдельный вход, была прорублена потайная дверь, замаскированная под вещевой шкаф, через которую Дарвин беспрепятственно проникал в семейную спальню.

Энди Гринвуд, инспектор полиции: "Представьте, что ради денег семья пошла не только на такие неудобства - о том что Джон жив, скрывали и от родных детей. За что им такие мучения?"

Именно тоска по детям и стала началом дороги в камеру. В 2007 году чета мошенников проживала в панамской деревне Эскобаль в собственном тропическом имении. Но затем Джон заскучал по сыновьям и решил навестить их в Англии. Для этого он придумал не самую оригинальную историю. 1 декабря 2007 года живой и невредимый Дарвин пришел в полицейский участок в Лондоне и заявил, что совершенно не помнит, что с ним происходило в последние годы. Констебли не просто поверили, но и отпустили Джона домой в Хартлпул. Но там его поджидал неутомимый инспектор Гринвуд с фотографией из газеты "Daily Mirror". Дата съемки – 2006 год, место - Панама. Все немедленно встало на свои места.

Бывший учитель, 57-летний Джон Дарвин будет отбывать шесть лет и три месяца тюремного заключения, а его супруга - 56-летняя Анна - шесть с половиной лет. На их счетах теперь вновь только долги.



печатать видеофрагментфото



24 июля200814:11

Картофель
БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ В КАРТОФЕЛЕ ВЕЩЕСТВО КОКОАМИН

Это вещество снижает кровяное давление. О его замечательных свойствах ученым было известно и раньше, но до сих пор никто и не предполагал, что его можно найти и в картофеле.

Но любителям чипсов радоваться не стоит. В такой форме обработки картошки целительные вещества не сохраняются. Максимальную пользу гипертоникам картофель принесет только в отварном виде.



печатать видеофрагментфото



24 июля200814:08

Великобритания
ЖИТЕЛЬНИЦА БРИТАНИИ ПОЛУЧИТ ДЕНЕЖНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА НЕУДАЧНУЮ ДИЕТУ

Врач, который дал ей неправильные рекомендации для похудания, должен выплатить около восьмисот тысяч фунтов. Следуя предписаниям доктора, Пейдж отказалась от соли и начала пить по 4 литра воды в сутки, но уже через пару дней после начала так называемого "оздоровительного курса" женщина почувствовала резкие боли в животе и вновь обратилась к врачу.

Впрочем, ее жалобы никакого впечатления на доктора не произвели, и он рекомендовал ей продолжить диету, которая, в конце концов, и довела Пейдж до больницы. Избыток жидкости и нехватка соли привели к эпилептическому припадку. В результате полная сил женщина оказалось инвалидом: болезнь повредила ее память, речь и способность концентрироваться.

Сам врач утверждал, что все эти симптомы были у его пациентки и до диеты. Но суд этим аргументам так и не поверил.



печатать видеофрагментфото



24 июля200814:03

ДПС
СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ И СОТРУДНИКИ ГАИ СКОРО БУДУТ ОБМЕНИВАТЬСЯ БАЗАМИ ДАННЫХ

Это означает, что любой постовой за считанные минуты сможет проверить - не является ли автолюбитель злостным неплательщиком. И если это так, то далеко должник на своей машине не уедет.

Конечно же, автоинспекторы не будут сами собирать недоимки, но зато смогут задержать водителя в том случае, если его машина арестована за долги. Впрочем, особо пугаться этой меры не стоит - никто машину сразу же забирать не будет, ее могут оставить на ответственное хранение хозяину. За пять льготных суток он обязан будет погасить долг, сохранив таким образом своего "железного коня". В принципе, всю информацию о должниках судебные приставы имели право получать и раньше, просто теперь с помощью базы данных ГАИ это будет сделать намного проще и быстрее.



печатать видеофрагментфото



24 июля200814:01

Пенсионеры
60 ПРОЦЕНТОВ РОССИЯН С УЖАСОМ ДУМАЮТ О ПЕНСИОННОМ ВОЗРАСТЕ

Многие опрошенные признавались, что опасаются не столько болезней, которые часто приходят на склоне лет, и даже не материальных трудностей. Самое страшное - почувствовать себя одинокими и ненужными.

Репортаж Юлии Погореловой:

Тамара Ивановна все утро ждала Любу, чтобы сходить в магазин. Без помощи своего социального работника пенсионерка уже который год за калитку не выходит. После смерти мужа и сына ее глаза совсем перестали видеть.

Люба приходит к ней почти каждый день, хотя могла бы всего три раза в неделю, как положено. Она и суп сварит, и огород приведет в порядок, а главное - хоть немного скрасит старушке одиночество.

Тамара Николаенко: "Днем, бывает, копаюсь на ощупь, что-то делаю. Соседи придут. Вечером только, когда заходишь в дом, думаешь- ты один. Уже никто не придет".

Одинокая старость - ужасна. Но куда страшнее, когда о своих стариках родные и близкие попросту забывают.

В этом мини-доме для престарелых всего тридцать человек. Почти у всех есть дети и внуки. Но каждый из них хранит в тайне историю того, как он попал сюда.

Людмила Курносова, начальник управления социальной защиты населения Октябрьского сельского района Ростовской области: "Вот ситуация: пожилая женщина. Сын пьет, внук наркоман. Они издевались над ней, забирали пенсию. Она постоянно была голодна".

"Наш соловей запел", - шепчут старушки. Григорий Васильевич кумир здесь для многих. И мало кто знает, что ушел он из своей семьи не по собственной воле. О том, что было, Григорий Василич теперь не помнит - этакая добровольная амнезия, которая помогает выжить.

Всегда с маникюром и зеркальцем. Первая в доме престарелых красавица - Валентина Алексеевна - вместо таблеток заставила тумбочку дамскими штучками. Она не ждет в гости внуков - все равно не приедут. Просто живет здесь так, как жила раньше. А ее соседка - Надежда Тимофеевна - хоть и знает, что родным она не нужна, скучает по ним. Как иначе? Свадебная фотография внучки - это все, что теперь напоминает ей о семье.

А Александра Петровна здесь единственная, кто вопреки уговорам и слезам домашних, взяла и ушла в дом престарелых. Ее любили и любят родные. Она отвечает им тем же. Просто, в какой то момент поняла, что не хочет быть им обузой, что лучше ей быть здесь, среди таких же, как она.

Мария Лемешева, ведущая: "От этого никто не застрахован. Иногда - это итог собственных ошибок, иногда - трагическое стечение обстоятельств, но к концу жизни человек может остаться один. Помочь таким старикам может каждый. Но, даже когда есть такое желание, не всегда знаешь, как это сделать. Чем можно скрасить последние годы жизни одиноких дедушек и бабушек, нам расскажет руководитель фонда помощи престарелым Эдуард Карюхин. Здравствуйте, Эдуард".

Эдуард Карюхин, гость: "Добрый день".

Ведущая: "Скажите, если хочется помочь и отправить какие-то вещи в дом престарелых, какие вещи прежде всего там могут пригодиться?"

Гость: "Чаще всего вещи собираются не в пансионатах для пожилых людей, а в центрах социального обслуживания, там, где имеются отделения срочной социальной помощи, принимают одежду. Необходимо связаться с администрацией соответствующих центров и договориться о доставке одежды".

Ведущая: "А что чаще всего может понадобиться?"

Гость: "Принимают книги, безусловно. Принимается какая-то бытовая техника. Опять-таки надо связаться с директором соответствующего пансионата для пожилых людей и поинтересоваться, что будет полезно для данного пансионата".

Ведущая: "А если, например, нужно лечение, можно просто самому приехать и привести лекарства?"

Гость: "Вы знаете, все-таки такой порядок не желателен, потому что бывают случаи, когда родственники, не зная всех тонкостей заболевания, могут принести не то, что необходимо. Поэтому в любом случае нужно оговорить это с лечащим врачом".

Ведущая: "А можно ли привозить продукты?"

Гость: "Конечно, да".

Ведущая: "А если есть возможность уделить престарелым свое личное время, что им больше всего необходимо?"

Гость: "На практике имеется довольно большой спектр потребностей пожилых людей: сопровождении на прогулки, чтение книг, порой, простая беседа за чашкой чая. Кому-то нужно иногда помочь в стирке белья (или отнести белье в прачечную), принести продукты или лекарственные препараты из аптеки. Крайне важно не проявлять равнодушия к живущему рядом пожилому человеку - хотя бы спросить о состоянии здоровья. Такое внимание очень дорогого стоит, пожилой человек в нем часто нуждается".

Ведущая: Сейчас в некоторых регионах проводятся эксперименты, когда принимают в семью бабушку или дедушку, как родного. Расскажите, что это такое".

Гость: "Этот процесс организует управление социальной защиты населения региона. Туда следует обращаться тем людям, которые хотят организовать патронатную семью. Причем, органы социальной защиты платят три тысячи рублей члену патронатной семьи".



печатать видеофрагментфото



24 июля200812:47

В Мексике в знаменитую на всю страну церковь пришли сотни клоунов
В МЕКСИКЕ В ЗНАМЕНИТУЮ НА ВСЮ СТРАНУ ЦЕРКОВЬ ПРИШЛИ СОТНИ КЛОУНОВ

Главную покровительницу Мексики - Деву Марию Гваделупскую - люди самой веселой профессии чествуют каждый год. Лицедеи со всей страны присоединяются к паломническим группам, чтобы вместе с ними прийти в храм Непорочной Девы.

Знаменитая на всю страну церковь расположена на холме Тепеяк - по преданию именно на этом месте Дева Мария явилась одному из местных жителей несколько столетий назад. Как и остальные участники шествия, клоуны благодарят Святую Деву за помощь в профессии и просят прощения за маленькие грехи, которые они могли совершить в силу своего призвания.



печатать видеофрагментфото



24 июля200812:41

В испанском городе Ангиано проходят соревнования по ходьбе на ходулях
В ИСПАНСКОМ ГОРОДЕ АНГИАНО ПРОХОДЯТ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ХОДЬБЕ НА ХОДУЛЯХ

Необычной традиции уже много лет, а приурочена она к празднику Марии Магдалины. На узких извилистых улочках смельчаки выделывают головокружительные пируэты, пытаясь таким образом добраться до храма.

Посмотреть на это невероятное состязание собираются сотни туристов. В танцевальном марафоне участие принимают только мужчины, наряженные в красочные костюмы. Сохранить равновесие удаeтся далеко не всем. Тех, кто ни разу не упал, ждeт слава, благословение священника и подарки.



печатать видеофрагментфото



24 июля200812:38

Олимпиада-2008
ДО НАЧАЛА ОЛИМПИАДЫ В КИТАЕ ОСТАЮТСЯ СЧИТАННЫЕ ДНИ

Чтобы адаптироваться к условиям соревнований, российские гимнасты переехали на базу, расположенную в одном часовом поясе с Пекином. Завершающие сборы они проводят в Ленинске-Кузнецком.

Репортаж Павла Афонасьева:

Подъeм в семь утра, легкий завтрак из свежих овощей, потом разминка. За неделю в Кузбассе спортсмены адаптировались к смене часовых поясов, и на тренировки теперь никто не опаздывает.

Дворец спорта небольшого шахтeрского городка удивил даже опытных гимнастов: точно такие же снаряды установлены на олимпийских стадионах Пекина. Предмет особой гордости - самый современный гимнастический помост. Находиться на нeм кому бы то ни было, кроме претендентов в сборную, строжайше запрещено.

Среди новейших способов подготовки - особый вакуумный велотренажeр. Его спортсмены привезли с собой.

После десятка километров на тренажeре Ксения Афанасьева буквально порхает над гимнастическим бревном. Головокружительными сальто и переворотами спортсмены срывают аплодисменты (пока лишь своих тренеров).

Чтобы гимнастам рукоплескали стадионы, сначала нужно заработать пропуск в сборную. Из девятнадцати человек в Пекин отправятся только двенадцать. Каждый готов идти к олимпийскому пьедесталу через падения, травмы, боль и слeзы.

Наших гимнастов называют главными претендентами на олимпийское золото в Китае. Главный тренер, кажется, не сомневается в победе команды в общем зачeте, но не скрывает опасений за борьбу в личном первенстве.

Андрей Родионенко главный тренер сборной России по спортивной гимнастике: "Это Олимпийские игры, это объяснимо. Борьба будет за каждый выход, за каждый подход, за каждую медаль".

Ошибок на помосте соперники не простят, уверен Максим Девятовский. Многоборец упорно отрабатывает всю программу и последним уходит с тренировки.

Максим Девятовский, заслуженный мастер спорта: "Хочу золотую медаль олимпийскую лет с десяти - как начал заниматься гимнастикой. Шансы у меня хорошие. Если Бог даст, с программой справлюсь, медаль у меня должна быть".

Максиму - воспитаннику местной спортивной школы, как и другим гимнастам, земляки подарили серебряные статуэтки покровительницы шахтeров - святой Варвары. По преданию, она помогает тем, кто никогда не отступает от своей цели.



печатать видеофрагментфото



24 июля200812:36

В аэропорту Пекина появились необычные гиды-переводчики
В АЭРОПОРТУ ПЕКИНА ПОЯВИЛИСЬ НЕОБЫЧНЫЕ ГИДЫ-ПЕРЕВОДЧИКИ

Гостей Олимпиады-2008 будут встречать роботы. Пять электронных человечков, которые были разработаны Институтом гражданской авиации Китая, полностью повторяют символы предстоящих летних игр.

Умные машины способны распознавать человеческую речь, знают 12 языков и могут правильно указать дорогу. Кроме того, роботы всегда готовы сообщить необходимую информацию о городе, о стране и провести короткий экскурс в историю Олимпийских игр. Для того, чтобы начать общение достаточно взять в руки микрофон и поприветствовать необычного гида.



печатать видеофрагментфото



24 июля200812:34

В США в районе Нового Орлеана грузовой танкер столкнулся с баржей
В США В РАЙОНЕ НОВОГО ОРЛЕАНА ГРУЗОВОЙ ТАНКЕР СТОЛКНУЛСЯ С БАРЖЕЙ

В результате в воду Миссисипи пролилось более полутора миллионов литров дизельного топлива. Как сообщила береговая охрана, от удара баржа разломилась надвое, а танкер получил небольшие повреждения. Данных о пострадавших нет.

В момент аварии в трюме танкера находилось около пятнадцати миллионов литров дизельного топлива и около четырех миллионов литров стирена - жидкости, необходимой для производства пластмассы и резины. Власти уже сообщили, что в связи с предстоящей очисткой акватории, судоходные маршруты по Миссисипи могут быть закрыты на несколько дней. Сейчас вдоль реки уже выстроилась очередь из тридцати кораблей, ожидающих разрешения пройти через закрытую зону.



печатать видеофрагментфото



24 июля200812:33

В Екатеринбурге в одном из домов в 30-градусную жару неожиданно включили отопление
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ В ОДНОМ ИЗ ДОМОВ В 30-ГРАДУСНУЮ ЖАРУ НЕОЖИДАННО ВКЛЮЧИЛИ ОТОПЛЕНИЕ

В квартирах и на улице установилась одинаковая температура. Причиной ЧП стал сбой в работе системы отопления.

Чтобы устранить неполадки понадобилось несколько часов. Всe это время руководство районной коммунальной службы искало сантехника с аварийного участка, которого не было на рабочем месте.



печатать видеофрагментфото



24 июля200812:30

Опасную находку обнаружили на Алтае
ОПАСНУЮ НАХОДКУ ОБНАРУЖИЛИ НА АЛТАЕ

В Барнауле участковый милиционер обратил внимание на картонную коробку, брошенную на обочине дороги. Внутри оказалось 2 мешка: в одном лежало 8 двухсотграммовых тротиловых шашек, в другом - почти три десятка электродетонаторов и взрывателей.

Несмотря на то, что коробку нашли в жилом районе, к тому же неподалeку от автозаправочной станции, несколько детонаторов пришлось ликвидировать на месте. Из-за механических повреждений перевозить их было невозможно.



печатать видеофрагментфото



24 июля200812:28

В Уссурийске сотрудникам МЧС пришлось проводить дезактивацию целого микрорайона
В УССУРИЙСКЕ СОТРУДНИКАМ МЧС ПРИШЛОСЬ ПРОВОДИТЬ ДЕЗАКТИВАЦИЮ ЦЕЛОГО МИКРОРАЙОНА

В гараже одного из местных жителей нашли предмет, излучавший сильнейшую радиацию. Об опасности стало известно случайно. Самое страшное, что радиоактивная деталь находилась вблизи жилых домов более десяти лет. Теперь врачи выясняют - насколько серьeзно это отразилось на здоровье людей.

Репортаж Макара Руденчика:

С такой чрезвычайной ситуацией специальные службы Уссурийска еще не сталкивались. Милиция оцепила целый квартал.

Маленькая деталь находилась в частном гараже. На поверхности самой детали радиоактивный фон составил 5000 ренген в час при том, что естественный радиационный фон - всего 20 микроренген. Опасную находку вывезли в специальное хранилище во Владивосток.

Люди, живущие по соседству, рассказывают, что чувствуют себя нормально, только за огороды волнуются - не будет ли опасно для здоровья собирать урожай. Экспертиза местного грунта и растительности еще не завершена.

Всем жителям близлежащих домов теперь предстоит обследоваться на предмет облучения. Сам же владелец радиоактивной детали давно жалуется на плохое здоровье. Общаться с прессой он не захотел.

Известно, что Александр Курышев принес маленькую железку с работы. Под Уссурийском более десяти лет назад стояла воинская часть. Александр случайно прихватил опасный груз - подумал, может пригодиться в хозяйстве.

Опасный источник радиационного излучения мог бы так и остаться не найденным. То, что его обнаружили - чистая случайность. Мимо злополучного дома ехал житель Уссурийска, и в салоне машины у него находился работающий счетчик Гейгера, прибор стал подавать тревожные сигналы.

Теперь радиационный фон на месте находки в норме. Проведена дезактивация. Впереди - еще целый ряд экспертиз и расследование. Специалистам предстоит выяснить, какой вред здоровью местных жителей нанесла радиация.



печатать видеофрагментфото



24 июля200812:25

Во Франции разгорается скандал вокруг происшествия на АЭС ''Трикастэн''
ВО ФРАНЦИИ РАЗГОРАЕТСЯ СКАНДАЛ ВОКРУГ ПРОИСШЕСТВИЯ НА АЭС "ТРИКАСТЭН"

Накануне там произошел выброс радиоактивной пыли. В результате 100 сотрудников АЭС получили облучение. Правда, как поспешили заявить в руководстве компании - это облучение "легкой степени" никакой опасности не представляет. Но таким заверениям мало кто поверил.

Дело в том, что это уже не первый инцидент подобного рода. Две недели назад именно на АЭС "Трикастэн" из-за нарушения герметичности труб в почву попал радиоактивный раствор, содержащий 75 килограммов урановой руды. Происшествие имело огромный общественный резонанс и вызвало массовую проверку безопасности на всех АЭС страны.



печатать видеофрагментфото



24 июля200812:23

В Белграде прошел митинг протеста против ареста Радована Караджича
В БЕЛГРАДЕ ПРОШЕЛ МИТИНГ ПРОТЕСТА ПРОТИВ АРЕСТА РАДОВАНА КАРАДЖИЧА

Несколько сотен человек требовали не выдавать бывшего лидера боснийских сербов Гаагскому трибуналу. Они считают, что Караджич стал разменной монетой в торгах о вступлении Сербии в Европейский союз.

Между тем, появляются все новые подробности того, как жил все последние годы в пригороде сербской столицы беглый политик. Соседи часто видели его гуляющим с собакой. У доктора нетрадиционной медицины была помощница - девушка по имени Мила. Она его сопровождала повсюду.

Кроме того, Караджич часто посещал местное кафе, над барной стойкой которого висел его собственный портрет 15-летней давности. При этом, говорят соседи, им и в голову не приходило, что рядом с ними живет один из самых разыскиваемых в Европе людей.



печатать видеофрагментфото



24 июля200812:21

На Чукотке новый губернатор официально вступил в должность
НА ЧУКОТКЕ НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР ОФИЦИАЛЬНО ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ

На торжественной церемонии в Анадыре текст присяги произнeс Роман Копин. Его кандидатуру, представленную на пост главы региона президентом Медведевым, местная Дума утвердила единогласно полторы недели назад.

Удостоверение губернатора ему вручили в присутствии бывшего руководителя Чукотки - Романа Абрамовича, у которого Копин работал заместителем. Новый губернатор сказал, что не намерен кардинально менять команду управленцев, работавших при прежнем главе региона.

И сегодня же стало известно, что Роман Абрамович, губернаторские полномочия которого по его собственной просьбе были прекращены 3 июля, возвращается в чукотскую политику. Как передаeт ИТАР-ТАСС, он принял предложение коллег участвовать в выборах в Окружную думу. Сейчас вакантными остаются три места в региональном парламенте - довыборы пройдут в октябре.



печатать видеофрагментфото



24 июля200812:16

На Байкале стартовала уникальная научная экспедиция
НА БАЙКАЛЕ СТАРТОВАЛА УНИКАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", которые спускались в океан на Северном полюсе и побывали на месте гибели Титаника, впервые оказались в пресной воде. Их задача - раскрыть тайны удивительного озера, которое часто называют зарождающимся новым океаном.

Репортаж Антона Чечулинского:

Это погружение хоть и пробное (глубина всего полкилометра), но очень ответственное. От него зависит главное ― получат ли батискафы сертификаты на работу в озере Байкал. До этого субмарины работали в морях и океанах. Этот спуск в пресную воду - первый. Надо предусмотреть все что может повлиять на аппараты в новых условиях. Чтобы батискафы не потеряли плавучесть, им сбросили лишний вес - несколько сотен килограммов.

Ближайшие два года субмарины будут исследовать озеро. Все данные с батискафов в лабораториях будут обрабатывать специалисты. Этим летом запланировано 60 погружений (еще более ста планируются на следующий год). "Миры" помогут изучить запасы полезных ископаемых, грязевые вулканы, тектонические процессы. Возможно, на дне озера удастся обнаружить неизвестные живые организмы. Оценят и здоровье самого водоема ― ученые хотят выяснить - по прежнему ли в Байкале самая чистая вода.

Кроме того, гидронавты попытаются установить мировой рекорд по погружению в пресной воде ― спуститься до отметки 1637 метров. Эта глубина официально считается максимальной для Байкала, да и для всех озер на планете.



печатать видеофрагментфото



24 июля200812:08

Япония
В ЯПОНИИ РАСТEТ ЧИСЛО ПОСТРАДАВШИХ ОТ НОВОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

При Кабинете министров Японии создан специальный штаб для контроля над ситуацией после серии подземных толчков. Количество пострадавших от землетрясения, которое началось после полуночи, продолжает увеличиваться. К этому часу известно о 130-ти раненых. В основном это жители провинции Иватэ. 15 человек находятся в тяжeлом состоянии.

Спасатели разбирают завалы, пытаясь выяснить - не осталось ли под ними людей, но работу осложняет проливной дождь и туман. Толчки от землетрясения почувствовали и в России - в Южно-Курильске на верхних этажах многоэтажек раскачивались люстры, и звенела посуда.

Репортаж Ольги Тарановой:

До сих пор неясно, почему не было официального предупреждения о возможности толчков силой почти 7 баллов заранее. Землетрясение произошло в половине первого ночи, когда многие уже спали или готовились ко сну. В квартирах на людей падала мебель, в окнах разбивались стекла. Всю ночь машины "скорой помощи" доставляли раненых в ближайшие больницы.

Эпицентр сильного землетрясения был зарегистрирован в гористой местности провинции Ивате на глубине 120 километров. Подземные толчки ощущались и в Токио.

Стихия привела к масштабным отключениям электричества. На данный момент известно, что без света остались свыше 10 тысяч семей. Нарушена телефонная связь. Парализована транспортная система - не ходят электрички и скоростные поезда. Телевидение прервало показ ночных программ, сейчас оно передает только данные о последствиях землетрясения.

В префектуре Аомори в аварийном режиме остановлена тепловая электростанция, однако все действующие в районе стихии атомные станции пока работают в штатном режиме.

По просьбе местных властей правительство направило в провинцию Ивате вертолет сил самообороны. Планируется отправка военных подразделений. Сейчас в зоне бедствия идет сильный дождь, и это осложняет ситуацию. Специалисты предупреждают о возможности новых повторных толчков и об опасности оползней.



печатать видеофрагментфото



23 июля200821:00

Гус Хиддинк и Российский футбольный союз договорились о продлении контракта
ГУС ХИДДИНК ПРОДЛЕВАЕТ КОНТРАКТ И СОБИРАЕТСЯ РЕФОРМИРОВАТЬ РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ

В Москве Исполком Российского футбольного союза дал оценку выступлению российской сборной на Чемпионате Европы.

Оно признано хорошим. Причeм, специалисты особо оценили характер, который проявили наши спортсмены во время матчей.

С тренером Сборной - Гусом Хиддинком - решено продлить контракт до 2010 года - до окончания предстоящего Чемпионата Мира по футболу. По словам голландца, документ будет подписан в ближайшее время.

Гус Хиддинк, главный тренер сборной России по футболу: "Формально контракт еще не подписан, но я прошу вас не нервничать, я получил концепцию договора, сейчас обсуждаются детали - это дело нескольких дней и он будет подписан, возможно, дней через десять. Уверяю вас, это просто формальность. Сейчас мой советник по налогам просматривает договор и думаю, что никаких проблем не будет".

Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ: "На ближайший год два приоритета российского футбольного союза - это будет, прежде всего, создание системы подготовки. Мы очень хороший темп взяли в улучшении материально-технической базы. Сегодня построено около 300 полей. Практический вопрос материальной базы для детских школ - он не так остр. Проблема следующего толка это, прежде всего, качество подготовки футболистов. В нашей системе сейчас готовится 415 тыс детей".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное