Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ангельский год






Ангельский год
2017-01-26 12:56

Национальная ассоциация бизнес-ангелов (НАБА) и РВК в партнерстве с Firrma – в преддверии выпуска исследования рынка ангельских инвестиций 2016 года Russian Angel Monitor – подготовили ряд колонок-мнений самых активных и авторитетных частных венчурных инвесторов России. О том, что нужно, чтобы ангельское движение развивалось и дальше, рассуждает участник рейтинга ангелов, руководитель SmartHub Богдан Яровой.
2016 год стал очередной страницей становления молодого пока ангельского движения России. С одной стороны, нельзя сказать, что это совсем новое явление, с другой – не так давно бизнес-ангелы были людьми, чей опыт казался уникальным и недосягаемым. Но в прошлом году впервые проявились тенденции, которые обозначили наконец ангельские инвестиции как состоявшийся вид инвестиционной активности.

Это направление стало массовым благодаря системной поддержке институтов развития: Фонда «Сколково», РВК, а также НАБА. Активно растущая популярность таких мероприятий, как StartupTour и StartupVillage, привлекает внимание качеством не только российских участников, но и соседние страны. Семинары, конференции, проводимые не только в столице, вовлекают в орбиту новых участников рынка. Сфокусированная работа ФРИИ по выращиванию интересных проектов, системные встречи инвесторов под эгидой «Венчурного клуба», Клуба бизнес-ангелов ФРИИ, GVA – все эти усилия популяризируют ангельские инвестиции и повышают их статус.
Для дальнейшей эффективной работы российской ангельской экосистемы нужны два условия: достаточное количество венчурных инвесторов и объемов средств на рынке, активное появление и развитие качественных стартапов. К сожалению, невозможно оперировать достоверной статистикой (пока в этой сфере мы не достигли прорыва), но субъективно можно сказать, что венчурных денег в России пока больше, чем потребность в них со стороны проектов. Вопрос не в количестве, а в качестве. Инвесторы быстро взрослеют – 2-3 неудачных инвестиции отрезвляют и повышают планку требований к последующим стартапам-претендентам. На другой стороне процесс более инертный – молодые предприниматели считают, что инвестор слишком замыкается на собственном неудачном опыте, в то время как «мы-то – действительно крутые»!
Итак, какие тренды, вероятно, станут определять ближайшее будущее нашего рынка?

Рост количества ангелов и объемов инвестиций. Стечение сразу нескольких факторов позволяет надеяться на позитивный фон в этой части – накапливается экспертиза у инвесторов, создается качественная инфраструктура (институты поддержки, клубы, инвестиционные площадки, демо-дни ФРИИ и т.д.), снижается доходность традиционных бизнесов и надежных финансовых инструментов, появляется информация об успешных выходах и словесные интервенции на государственном уровне.

Страновая диверсификация ангельских портфелей. Венчурный рынок очень открыт и при наличии хороших партнёрских связей инвесторам становятся доступны глобальные сделки. Однако есть тревожная новость для российских стартапов – чем меньше качественных предложений будет внутри страны, тем активнее будет идти переток российских венчурных денег за рубеж. Не стоит искать здесь политики. Напротив: привнесение в Россию лучших мировых ангельских практик станет позитивным моментом. А основателям все равно придётся соответствовать растущим требованиям.

Стагнация в качестве проектов. К сожалению, пока у нас есть пробелы в системной работе с самой ранней стадией стартапов – с носителями идей. Здесь заметен только системный подход НИУ ВШЭ и активность по поиску проектов в регионах в рамках StartupTour. Для оформившихся стартапов есть качественное предложение от ФРИИ. Однако на следующей стадии серьезным препятствием служат дефицит мотивации крупного бизнеса в поиске инноваций и отсутствие у них бюджетов на тестирование новых продуктов. В итоге сегодня венчурным предпринимателям гораздо комфортнее развивать качественный проект в хорошо выстроенной экосистеме за рубежом. И здесь мой главный совет адресован основателям проектов – работайте над собой и своими идеями, делайте лучшие проекты в мире, не замыкаясь на локальном масштабе!

Нам – инвесторам ранних стадий – для сохранения позитивной тенденции важны активные участники следующего уровня инвестиционного лифта – венчурные фонды и корпорации, и это отдельный разговор. Но для окрепших и перспективных стартапов это не так критично, если они правильно подготовились к выходу на международные рынки. Таким проектам будут рады и многочисленные глобальные фонды с российскими корнями и без таковых.


В избранное