Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Артур Кларк умер в тщетном ожидании инопланетян

 

В среду утром 19 марта 2008 года в своей резиденции близ Коломбо (Шри-Ланка) скончался знаменитый английский писатель-фантаст Артур Кларк (родился 16 декабря 1907). Много интересных мыслей он высказал, я во многом рос под его влиянием. Однако один «минус» за ним числится – надежда встретить «братьев по разуму». Сколько текстов написано на эту тему, сколько денег вложено на поиск следов внеземных цивилизаций! Полвека надеемся – впустую! Между тем как из «прикладной эсхатологии», из «Космологии духа» Эвальда Ильенкова следует, что само существование сущего является доказательством единственности человека во Вселенной. Поскольку цель существования человека-микрокосмоса в космосе – переформатировать жесткий диск сущего и низвергнуть бытие в ничто, ибо если человек, по Хайдеггеру, есть с одной стороны «пастух бытия», а с другой стороны есть «заместитель ничто», то в акте Ereignis (понятнее сказать Богосаможертвоприношение с генеральной репетицией - казнь Сына Человеческого - на Голгофе, или просто пурушамедха в Гимне 90 Мандалы Х Ригведы) всё бытие сущего уничтожается, а затем «мы наш, мы новый мир построим-сотворим». И поскольку человек благодаря экспоненциальному развитию научно-технического Gestell (Постав) должен довольно скоро (по пророчеству Даниила, к 2240 году) овладеть ключами бездны, то если бы где-то в космосе возникли разумные существа на несколько десятков лет раньше, то они уже успели бы уничтожить мир. А раз, по словам Мефистофеля из гётевского «Фауста», - «Дрянное Нечто, мир ничтожный, Стоит, не глядя ни на что, И вред выносит всевозможный», - значит, мы совсем одни на белом свете. И Артур Кларк и вместе с ним многие другие фантасты и реалисты и номиналисты напрасно ждут и не дождутся явления инопланетян. Ангелы и прочие наши порождения сохранились из нашего будущего, но они не обладают могуществом человеческого Dasein и потому не являются нашими «братьями по разуму», а являются всего лишь нашими фантомно-виртуальными спутниками и посланниками высших измерений сущего, которые мы ныне открываем, осваиваем и вскоре перепрограммируем. Они могут являться как угодно и где угодно, но не как равносущие с нами. Ибо человек – не просто богоподобен, но богоравен и есть «Бог в малом». А станет – «Бог в большом». «Я сказал, - говорит Бог в Псаломе 81 Асафа, - вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. Восстань /в славянском переводе – «Воскресни»/, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы» (Псалтирь 81:6-8).


В избранное