Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Россыпи гуманитарной мысли валяются под ногами

 

Вчера в понедельник 24 марта 2008 года зашел в Институт философии Российской академии наук напротив Храма Христа Спасителя и увидел у входа сваленные в кучу книги и журналы по гуманитарным наукам. Нагнулся – много книг на иностранных языках, причем добротных, с богатым аппаратом, довольно новые (1990-2000-ые годы). И подборка очень информативного и солидного журнала (каждый номер от 300 до 400 стр.) – Вестник Российского Гуманитарного Научного Фонда – с 1995 по 2000 год.

Открыл последний из доставшихся мне выпусков (2000, № 1) – Андрей Александрович Синицын «Проблемы древнейшего этапа верхнего палеолита Восточной Европы (по материалам раскопок стоянки Костенки 14. Маркина гора, 1998-99 гг.)» (стр. 196-205). А ведь я совсем недавно писал на эту тему и намерен отслеживать её и впредь. Или в том же номере на стр. 261-266: Владислав Валерьевич Тарасенко «Мир настоящего / В.В. Бибихин. Новый Ренессанс. – М.: МАИК Наука, Прогресс-Традиция. 1998. – 496 с.». Разве неинтересно для любого творческого гуманитария?

Понимаю, что академические институты, особенно гуманитарные, влачат жалкое существование, они вынуждены сдавать свои помещения в аренду, для хранения книг нет места, но неужели научные сотрудники утратили вкус к сбору информации? Или они настолько узко-специализированные, что издания широкого гуманитарного профиля им неинтересны? Недавно вывозил к себе домой ценнейшие справочники и научные монографии, выбрасываемые из библиотеки родного мне Института Африки, а вчера пришлось надрываться и отвозить домой книги из столь же родного мне (учился в очной аспирантуре я здесь) Института философии.

Для меня сам факт выбрасывания фактически в помойку ценнейших источников информации – научных книг и журналов – служит свидетельством упадка, деградации, варваризации нынешнего утратившего пассионарность российского общества.


В избранное