Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


В чем ошибка КПРФ

 

Говорят, что самая практичная вещь – хорошая теория. И вообще знание – сила. И кто, мол, владеет информацией (точнее, владеет методом её осмысления и оценки) – тот-де владеет миром. Читаю документы КПРФ, выступления её лидеров, газеты «Советская Россия» и «Правда» - и убеждаюсь, что нынешние российские коммунисты не владеют даже теорией Маркса-Ленина, не говоря о её современных продолжениях и ракурсах (ведь сменился уже индустриализм с его рабочим классом на постиндустриализм с его новыми средними социальными слоями), и поэтому самую существенную информацию в упор не видят и совершают принципиальные политические ошибки, непосредственно влияющие на отношение к ним в обществе и на электоральные результаты КПРФ.

Главная ошибка – неправильный диагноз классовой сущности режима и соответственно неправильная оценка существующих классовых раскладов в обществе. Устал напоминать, что Ленин в качестве обязательного условия прогресса (сиречь модернизации) указывал на решение задач буржуазно-демократической революции. И стратегию социалистической революции в России он намечал через высвобождение низовой субъектности, для чего разрабатывал «кооперативный план» и говорил о «строе цивилизованных кооператоров».

Исторически сложилось так, что переродившееся после смерти Сталина и ошкурившееся руководство СССР вопреки завету Ленина не осуществило вовремя переход от всеобщей социализации к низовой субъектизации, как это сделали китайские коммунисты при Дэн Сяопине, и в результате СССР не смог ответить на вызовы постиндустриализма и рухнул, а КНР успешно прорывается в мировые лидеры.

И на обломках Советского Союза появился отнюдь не капитализм, как уверяет КПРФ, а неофеодализм, то есть зависимый от «золотого миллиарда» периферийный колониально-компрадорский строй во главе с сырьевой или силовой олигархией (они более-менее периодически меняются), которому очень далеко до буржуазной демократии. Такой строй мы полтора столетия наблюдали в ряде стран Латинской Америки, Азии и Африки, и эти страны выходили на путь модернизации и демократии лишь после свершения именно буржуазно-демократической, а не социалистической революции. Нельзя перескочить из одного возраста в другой, нельзя перескочить несколько обязательных ступеней развития общества, чтобы выбраться в первые ряды. Практический крах доморощенной концепции «некапиталистического развития» применительно к якобы «социалистическим» режимам Африки, Азии и Латинской Америки – доказательство правоты теории Маркса-Ленина.

Да, внешние признаки «капитализма» на виду, как и в полуфеодальной царской России – банки, акции, якобы частная собственность (но правящие олигархи легко экспроприируют её, если захотят), якобы политические партии, якобы парламент, якобы выборы и якобы «буржуазия». Да, низовое предпринимательство трепыхается, есть малый и средний бизнес, как и во времена дореволюционной Франции («третье сословие») или царской России, только бизнес этот придавлен Держимордой. И правят балом не «буржуи», а мародеры, воры, компрадоры, низовая или кремлевская братва – в малиновых пиджаках или в более цивильном одеянии, но по классовой сути одно. Но вор – не буржуа! А КПРФ этого не может и не хочет видеть из-за своего теоретического убожества.

В результате КПРФ не может возглавить буржуазно-демократические преобразования, как «всерьёз и надолго» пытался сделать поздний Ленин в «новой экономической политике», и к тому же прозевала смену классовой инициативы в базисе и продолжает уповать на «рабочий класс», который фактически рассыпался и превратился в досубъектных работяг. Смешно наблюдать выступления Зюганова или Ампилова в рабочей среде – почти полное равнодушие или надоедливое отмахивание, если не хула. Помню, с Виктором Анпиловым выходил к проходной ЗИЛа агитировать против Ельцина – и какой пшик из этого вышел. Зато речи Зюганова среди инженеров, профессионалов и других «агентов модернизации» воспринимаются на ура, да и многие низовые предприниматели голосуют за КПРФ. А в речах и газетах коммунистов продолжается обличение язв капитализма и буржуазии, хотя капитализм на самом деле где-то за бугром в ЕС, США или КНР, и «буржуи» наши самые затюканные властью, а мародерствуют в России и измываются над народом - неофеодалы!

В итоге КПРФ так и не смогла создать и возглавить патриотическо-демократический антифеодальный и антиавторитарный Народный Фронт. Правда, попытка была, и совсем небезуспешная. Помню, мы осенью 1992 года собирались в редакции газеты «Правда» и создали общедемократический патриотический антикомпрадорско-антиельцинский Фронт Национального Спасения (ФНС). Общим объединяющим знаменателем был приоритет национального интереса в противовес захватившим власть предателям и компрадорам. Становым хребтом ФНС стал национальный капитал, то есть нарождающаяся национал-буржуазия. Наш Российский Народный Фронт представлял в ФНС российскую низовую субъектность, то есть интересы экономически-самодостаточных и потому политически-субъктных низовых хозяев-собственников. Во многом такова же была и социальная база ЛДПР Владимира Жириновского, который страстно хотел вступить в ФНС, но по вине КПРФ его совершенно напрасно тогда отторгли (я ранее об этом эпизоде подробно писал).

И когда началась прямая схватка с компрадорско-предательским режимом, то мы победили 1 мая 1993 года в столкновении на Ленинском проспекте (КПРФ покинула поле боя в самый разгар, и РНФ взял руководство в свои руки и победил), а затем были на волосок от победы в сентябре и в октябре-1993. Увы, уже тогда руководство КПРФ вышло из ФНС, хотя рядовые коммунисты и тот же Анпилов продолжали плечом к плечу с нами биться вплоть до развязки. К сожалению, мы тогда обидно проиграли во многом из-за ошибок, допущенных в том числе и мною лично, но к успеху были очень близки.

Прошло с тех пор 15 лет, пришел Путин, и неофеодальная суть режима более чем очевидна. Страна демодернизируется, реальное производство лежит в руинах, воры на глазах удваивают за год свои миллиарды, мы отброшены в позапрошлый век, а реакция прёт изо всех щелей, и уже фактически восстановлено самодержавие. Теория Маркса-Ленина учит, что национальная буржуазия - это ударная сила в борьбе с феодализмом и застоем, и потому играет прогрессивную роль на соответствующем этапе исторического развития. Однако задачи буржуазно-демократической революции, о необходимости решения которых говорил Ленин, даже не ставятся руководством КПРФ на повестку дня, а продолжаются, в отличие от нынешних китайских коммунистов, упования на некую новую "социалистическую революцию". И продолжается обличение якобы господствующих в РФ «капитализма» и «буржуазии» (хотя мародерство - не капитализм, а вор - не буржуазия!), что перекрывает путь к созданию широкой антинеофеодальной коалиции национально-демократических сил. Но если КПРФ не готова к решению переназревших исторических задач низовой субъектизации и постиндустриальной модернизации, то ей или надо преобразоваться, или уступить роль авангарда новой политической силе.


В избранное