Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] поговорим об,использовании крапивы в пищу. Как то давеча мы уже писали о ее пользе

[Будь-здоров! 2] поговорим об,использовании крапивы в пищу. Как то давеча мы уже писали о ее пользе
приветствует Вас!
Уважаемые читатели сегодня в рубрике <<Здоровое питание>> мы рассматриваем
крапиву. Ну не то, чтобы очень пристально рассматриваем, просто поговорим об
использовании крапивы в пищу. Как то давеча мы уже писали о ее целительном
действии и пользе. Там мы говорили о том, что она повышает уровень
гемоглобина в крови, а также количество эритроцитов (красных кровяных
телец). и это подтверждается старинным народным мнением о том, что крапива
улучшает состав крови и является хорошим "кровоочистительным" средством и
поэтому чрезвычайно полезна. В конце же той статьи, был анонс публикации с
описанием всевозможных рецептов блюд из крапивы - салатах, супах, щах,
котлетах... то есть, об использовании крапивы в пищу. Ну вот, случилось -
статья с <<крапивными>> рецептами здоровья перед вами.
Эта жгучая красавица растет по заброшенным огородам, пустырям, во влажных
тенистых лесах и кустарниковых зарослях. Употребление крапивы в пищу
возможно до поздней осени, поскольку она обладает особенностью отрастать от
корней, особенно при скашивании. Безусловно, наиболее ценными питательными
блюдами с крапивой являются всевозможные салаты, в которые хорошо добавить
и другую зелень Рецептов блюд из крапивы великое множество. Вот лишь
некоторые из них:
Салаты с крапивой
Салат с жизнеутверждающим названием - "Весенний"
Для приготовления используем крапиву - нам понадобятся молодые ее листочки
в количестве 300 грамм, подорожник и щавель - по 200 грамм каждого
наименования, листочки одуванчика - достаточно около 50 грамм, ну и
обычного зеленого лука грамм 100.
Весь этот набор сплошных витаминов следует тщательно промыть и просушить.
Далее на выбор повара - можно пропустить все это через мясорубку, а можно
просто мелко порезать. После перемешивания добавить парочку круто сваренных
яиц, естественно тоже порезанных мелко. Далее осталось украшательство:
нашинковать редиску кружками, полить растительным маслом и посолить.
Вместо масла часто используют майонез, в отношении которого есть масса
предубеждений. Поэтому, употребляя крапиву в пищу, рекомендуем применять
самодельные майонезы, рецепты которых приведены в статье <<Соль: только два
грамма в день>>.
Салат яичный с крапивой
Это самое простое использование крапивы: вымытые и в течение двух минут
отваренные листья крапивы, и вареное яйцо растолчем в ступке или миске
деревянным пестиком, посолим по вкусу и заправим сметаной.
Салат из крапивы с орехами
Удивительно вкусно сочетание в пище крапивы и орехов. Пропорции следующие:
листьев молодой крапивы 200 грамм, ядрышек грецкого ореха 25 грамм. Еще
понадобится петрушка и зеленый лук (20-30 грамм каждого наименования).
Вымоем листочки крапивы и опустим на 3-5 минут в кипящую воду. Через
указанное время аккуратно достанем листочки, дадим воде стечь и мелко их
порежем. Крапивный отвар не выливаем - он нам еще пригодится. Режем зелень
(петрушку и зеленый лук). Все ингредиенты смешиваем в салатнике. Далее
используем отвар от крапивы - в четверть стакана это отвара добавляем
толченые ядрышки грецкого ореха и чуть-чуть уксуса. Размешиваем эту смесь и
заправляем салат, блюдо готово.
Салат из крапивы с луком
Еще один из самых простеньких салатов: молодые листочки крапивы моем, и
слегка просушиваем, мелко нарезаем. Режем репчатый лук. Нету репчатого,
используем зеленый лук. Обратите внимание: соотношение ингредиентов не
указано, каждый создает рецепт использования крапивы на свой вкус! Все
перемешиваем и немного, для выделения сока, толчем салат деревянным
пестиком. Затем солим и добавляем заправку - подсолнечное масло, смешанное
с небольшим количеством уксуса. Последний штрих - украшение. Это может быть
порезанное дольками вкрутую сваренное яйцо или тот же редис, например.
Салат из крапивы, одуванчика и моркови
Перед использованием крапивы в пищу тщательно моем ее молодые листочки, а
также и молодые листочки одуванчика. Добавляем на литр воды столовую ложку
соли и в этом растворе замачиваем листья одуванчика и крапивы на 0,5 часа.
После чего, достаем, мелко нарезаем их, добавляем тертую или мелко
порезанную морковку и все тщательно перемешиваем. Заправляем салат
подсолнечным маслом или сметаной. Можно добавить немного сока лимона или
уксуса.
Салаты из крапивы
Рецепт салата
Салат-пюре из крапивы
Чтобы получить настоящий салат-пюре следует тщательно растолочь деревянным
пестиком мелко порезанные листочки молодой крапивы, смешанные с такими же
мелко порезанными перьями зеленого лука. Чем моложе перья лука, тем лучше.
Проверенные пропорции применения крапивы в пищу в этом салате это 2-3 горсти
уже порезанной крапивы и 5-8 перьев лука. Заправляем салат подсолнечным
маслом, лимонным соком или яблочным уксусом. Украшаем дольками вареного
вкрутую яйца или дольками редиса.
Щи с крапивой
Щи зеленые из крапивы
Существует много различных рецептов использования крапивы для приготовления
щей. И хотя многие предпочитают это блюдо с мясом, вот вам рецепт
вегетарианских щей: 150 грамм молодых листочков крапивы вымыть, кинуть в
кипящую воду и варить три минуты. После чего - достать и мелко порезать.
Если резать не хочется - можно использовать мясорубку, ведь применять
крапиву в пищу следует в измельченном виде. Порезанную или пропущенную через
мясорубку крапиву тушим на растительном масле 5-10 минут. Затем слегка
обжариваем порезанные петрушку, репчатый лук и морковку. Такой процесс
легкого обжаривания (иногда до образования золотистой корочки) называется
пассировкой. Добавляем крапиву, несколько перьев зеленого лука и обжаренные
овощи в кипящую воду и варим 10 минут. По прошествии этого времени добавляем
лавровый лист, 50 грамм щавеля, перец и возможно гвоздику. Еще через 10-15
минут кипения щи готовы.
Не совсем вегетарианский вариант этих же щей - это за 15 минут до готовности
добавить в блюдо белый соус. Белый соус приготавливается так: 5-10 грамм
растительного масла растопить на сковородке, добавить столовую ложку муки,
1-2 столовых ложки сметаны. Обжаривать на слабом огне пару минут, после чего
снять, добавить яичный желток и посолить по вкусу. Ну и изначально не
вегетарианский вариант использования крапивы - это варить эти щи не на воде,
а на мясном бульоне и пассировать овощи не на растительном масле, а на
животном жире.
Использование крапивы для приготовления картофельных щей
Использование крапивы в кулинарии
Крапива в пищу
Тщательно помыть 250 грамм листочков молодой крапивы, опустить на 2-3 минуты
в кипящую воду, затем вынуть и пропустить через мясорубку (или мелко
порезать). Затем тушить на сковородке с маслом или жиром 10 минут. Две
средних луковицы репчатого лукаи половину морковки порезать и обжарить (т.е.
пассировать). Четыре средних по размеру картофелины помыть, порезать и
опустить в кипящий бульон. После того, как бульон вновь закипит, добавить
крапиву и пассированные репчатый лук с морковью. Варить до готовности
картофеля. За несколько минут до готовности добавить 150 грамм щавеля и
белый соус. Также как и в предыдущем рецепте, белый соус - это две столовые
ложки муки, обжаренные в растопленном сливочном масле, плюс две ложки
сметаны и яичный желток. Готовые щи подавать со сметаной и вареным яйцом
(сочетание яйца и крапивы в пище, похоже, признают все национальные кухни).
Щи с крапивой по-русски
Чем отличается приготовление щей по-русски от других национальных кухонь?
Желающие могут сравнить: в русском варианте используют 200 грамм тщательно
вымытой молодой крапивы, которую предварительно на пару минут окунули в
кипящую воду и пропустили через мясорубку (крапива в пищу используется
измельченной). Далее крапиву тушат от десяти до пятнадцати минут с
использованием двух ложек жира. Также на жиру пассируют порезанную морковь и
лук репчатый. Затем и крапиву и овощи опускают в кипящую воду или бульон и
варят десять минут. По прошествии оных вновь добавляют - на этот раз 50
грамм щавеля (можно консервированного), перец, лавровый лист (все по вкусу)
и белый соус. Варят еще десять минут. Готовые щи заправляют соком лимона
или лимонной кислотой. К столу подают со сметаной, зеленью и вареными
вкрутую яйцами.
Теперь осталось только найти рецепт, например <<щи с крапивой по-испански>>
или <<нигерийский рецепт приготовления щей>> и можно сравнивать. И да, белый
соус - это, по-прежнему, всего лишь пожаренная на масле мука с добавлением
молока или сметаны.

Ответить   Thu, 26 Feb 2015 20:50:50 +0200 (#3228131)