Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тревога! Ожирение у ребенка!


женский журнал www.inflora.ru
Быть красивой - легко!
Рассылка www.InFlora.ru

Тревога! Ожирение у ребенка!

ожирение у детей

Если годовалый малыш весит около 10 кг или чуть больше того, а двухлетний — 12 кг, то в последующие годы, вплоть до периода полового созревания, ребенок может прибавлять в среднем 2 кг в год.

К сожалению, статистика утверждает, что в настоящее время излишний вес имеет каждый пятый ребенок. И зачастую виноваты в этом родители, потому что именно они определяют режим питания малыша. Если взрослые могут сами решать, как им питаться, исходя из своего достатка, жизненного опыта и имеющейся информации, то меню маленького ребенка целиком зависит от предпочтений матери или бабушки, которым вроде бы по статусу полагается знать, какая еда будет для него полезной и вкусной.

К сожалению, у родителей существуют стереотипные представления о питании детей. В стремлении дать ребенку «самое лучшее» взрослые зачастую игнорируют советы врачей и диетологов. Во многих семьях существует культ высококалорийной еды. А ведь ожирение нередко развивается уже в детском возрасте! Отнюдь не случайно в семьях, где оба родители полные, особенно велик процент детей, страдающих ожирением: вероятность развития ожирения у детей в этом случае составляет 86%.

Значительно меньше толстых детей (40%) в семьях, где только один из родителей полный. В семьях, где мать и отец имеют нормальный вес, частота ожирения у детей крайне низка. Правда, пока не установлено, в какой степени развитие ожирения у малышей тучных родителей вызвано наследственными нарушениями обмена веществ, а в какой — вредными привычками в семье (малоподвижный образ жизни плюс высококалорийное питание).

Следующая проблема, с которой приходится сталкиваться родителям, — принудительное кормление ребенка. Некоторые взрослые считают, что малыш будет здоровым только в том случае, если он съест все, что ему положат в тарелку. Необходимо отказаться от этого заблуждения, поскольку пища, съеденная без аппетита, плохо переваривается, что служит предпосылкой для развития желудочно-кишечной патологии. Владимир Леви заметил: «Заставлять есть противоестественно — ни одно живое существо в природе не ест по принуждению и не принуждает к еде детенышей...»

Перекармливание ребенка опасно уже потому, что оно способствует образованию в его организме (в подкожных депо) большого количества особых жировых клеток — адипоцитов. У детей появляется предрасположенность к аккумулированию значительного количества жира в этих клетках. А избыточная масса тела, накопленная в раннем возрасте, предрасполагает к развитию ожирения в более зрелом возрасте.

Как это ни парадоксально, но появлению лишнего веса у ребенка может способствовать занятость родителей на работе. В погоне за материальными благами они забывают, что малышу нужна не обычная еда с общего стола, а особая, подходящая для растущего организма пища. У любящей мамы часто просто нет времени подумать над составлением детского рациона. Сделать за несколько минут бутерброд, сварить суп из пакета или кашу из концентрата проще, чем искать овощи, постное мясо и свежую рыбу, готовить полноценный завтрак и сбалансированный горячий ужин.

Маленький ребенок большую часть времени проводит обычно в детском саду или в школе, где существуют свои проблемы. Хорошо, если в семье живет неработающая бабушка, которая может обеспечить ребенку требуемое питание. Если дети питаются вне дома, а излюбленной едой для них являются гамбургеры (запиваемые к тому же «пепси» или газированной водой), хорошего здоровья не приходится ждать уже смолоду.

Последствия ожирения у детей

Излишняя полнота доставляет малышам много страданий — как физических (связанных со здоровьем), так и психологических. Полные дети в среднем болеют чаще, чем их сверстники с нормальным весом. У таких детей снижена сопротивляемость инфекциям, поэтому у них тяжелее протекают респираторные заболевания (например, риниты в этой группе диагностируются в 1,5 раза чаще, чем у ребят с нормальным весом). Полные малыши больше подвержены травмам, поскольку обычно они менее ловкие, чем их сверстники, и у них замедленная реакция.

Кроме того, малыши с лишним весом страдают повышенной потливостью, что способствует появлению опрелостей, возникновению экземы и других заболеваний кожи. У таких детей чаще отмечаются запоры.

С самого раннего возраста у полных детей отчетливо выражены дефекты двигательной системы. Плоскостопие, икс-образные ноги, слабые мышцы живота, сгорбленная спина — это проблемы не столько внешнего вида, сколько здоровья. Мамы сталкиваются с тем, что у детей рано начинают болеть и отекать ноги, ухудшается функция суставов. В старшем возрасте ортопедические дефекты и отклонения могут привести к тяжелым деформациям суставов.

Ожирение опасно еще и потому, что на его фоне нередко (гораздо чаще, чем у малышей с нормальным весом) развивается сахарный диабет. Почти у 2/3 излишне полных детей имеются нарушения в обмене углеводов и жиров, происходит задержка воды в организме. Эти отклонения обычно существуют в скрытой форме, зато в полной мере дают о себе знать в зрелые годы. В детском и подростковом возрасте в связи с имеющимся ожирением возникает предрасположенность к высокому артериальному давлению и заболеваниям желчного пузыря (прежде всего к образованию в нем камней).

Высококалорийное питание приводит к преждевременному половому созреванию девочек, в чем, разумеется, нет ничего хорошего. Катализатором этого процесса является глюкоза, получаемая с пищей. Она активизирует действие различных гормонов, в том числе гонадотропина, стимулирующего функции половых желез. В отличие от девочек, у мальчиков на фоне ожирения возникает задержка полового развития.

Лишний вес способствует преждевременному изнашиванию суставов. Уже в детском возрасте возникают изменения в коленных и тазобедренных суставах (остеоартрозы), а также в позвоночнике, что ограничивает подвижность. Дети замыкаются в себе, отказываются от прогулок, становятся ленивыми, предпочитают вести сидячий образ жизни.

Рано или поздно наступает время, когда тучный ребенок начинает страдать из-за своей внешности, особенно если он окружен сверстниками, которые подтрунивают над его полнотой, называя его «жиртрестом» и «жирдяем». С годами ребенку бывает все труднее устоять перед такого рода насмешками. У него развиваются застенчивость и неуверенность в себе. Жизнь в состоянии стресса мешает нормальному развитию личности ребенка. Кроме того, при депрессиях дети, как и взрослые, зачастую ищут успокоения в еде (чаще всего сладостях). Получается замкнутый круг. Выйти из него ребенок может только с помощью родителей. Вот почему так важно следить, чем и как он питается.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал Женский журнал www.inflora.ru
Вся информация на сайте www.inflora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением


В избранное