Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Май – месяц надежд

 

С утра читал френд-ленту, не оторвешься, много правильных оценок, вроде бы растет гражданское самосознание (только бы не сглазить), а откровенной холуйщины и восторгов насчет Путина и Медведева уже почти не встречается. Вода и камень точит, не пропадают слова наши о не просто бесплодных, а вредоносных для России первых восьми годах путинского царствования, которое ещё продолжается, но уже не «в надежде славы и добра», а в ожидании очередных пакостей.

Итоги подводит Фёдор Иванович Тютчев в ёмком и точном стихотворении "Н<иколаю> П<авловичу>" (1855), которое приводит в своём ЖЖ Рахим Сафиуллин:

Не богу ты служил и не России,
Служил лишь суете своей,
И все дела твои, и добрые и злые, –
Всё было ложь в тебе, всё призраки пустые:
Ты был не царь, а лицедей.

Рахим Сафиуллин, комментируя сложившуюся ситуацию, констатирует печальный факт - "Весь казус в том, что народа в общепринятом понимании этого слова более не существует. То, что называется теперь народом, на самом деле есть теперь совокупность меньшинств, которые все сильнее кластеризуются и все менее связаны друг с другом. Предпосылкой к такому процессу сегментации общества и кластеризации меньшинств практически в отдельные социо-культурные или условно этнические группы служит непрекращающийся с начала 1990-х процесс деградации института государства. Собственно, главная претензия как к Ельцину, так и к Путину состоит в тот, что они, собственно, самоустранялись от управления государством (в случае с Ельциным в большей степени) и участвовали в инкорпорировании государства в разлагающие государственные институты корпоративные и частные сектора (семья Ельцина и делишки Путина тому примером)".

Как всегда, на высоте Дарья Александровна Митина. У ней происходящее вызывает ассоциации с 1993 годом, когда произошла схватка между шкурниками и компрадор-предателями, сгрудившимися вокруг «отца» нынешнего режима Бориса Ельцина, и нашим Фронтом Национального Спасения, в который тогда входили как патриотические и демократические организации, выражающие интересы низовой субъектности (национального капитала), так и левые с коммунистами. И генеральной репетицией к осенней схватке стало тогда первомайское столкновение на Ленинском проспекте, в котором мы победили. Короче, были у нас тогда основания в те майские дни надеяться на оттеснение шкурников и предателей от власти, и хотя сейчас положение сложнее, но и этот май небезнадежен, цыплят по осени считают. Дарья Митина пишет в заметке Ещё погодное: Всё-таки иногда Бог не фраер:

"Не случайно сегодняшний инаугурационный день - холодный, ветрено-колючий, зябкий и неприветливый. Передача скипетра и державы прошла на фоне арестов ребят из АКМ и ЛФ, протестовавших накануне и получивших сегодня административные срока, и новой волны обысков в "Фаланстере". А вот 9 мая, уверяет нас Росгидрометцентр, будет солнечно и тепло.

А я вам, малятки, напомню, что было 1-9 мая ровно 15 лет назад.

1 мая 1993 года, как все, надеюсь, помнят, произошло кровавое столкновение ельцинских псов-рыцарей с мирной демонстрацией оппозиции. Хотя прошло 15 лет, я могу совершенно чётко и явственно, по минутам, восстановить последовательность событий.

Самое любопытное, что на 8 мая была назначена моя свадьба с первым мужем, и в шкафу дожидалось своего часа свадебное платье - воздушное, открытое, с глубоким декольте...

Так вот, платье пришлось упаковать, и замуж я выходила в водолазке с длинными рукавами, с воротником до ушей, и в глухой юбке до пят (в 32-градусную жару - май был на редкость жарким). И жених, и невеста с головы до ног были цвета спелого баклажана - на нас не было живого места от фиолетовых кровоподтеков от омоновских дубинок, у меня были отбиты ладони (идя в первом ряду колонны, мы приняли на себя первый удар и пытались заслониться от "демократизаторов"). В толпе возможности маневра сильно ограничены - нельзя никуда убежать или спрятаться, приходится принимать "ближний бой".

Считаю, что жизнь мне буквально спас профессор философского факультета МГУ Иван Аршакович Гобозов - я не видела, как омоновец сзади занес дубинку у меня над головой, а Гобозов буквально прыгнул на меня, повалил на землю, и в результате "демократизатор" не размозжил мне башку, а опустился на гобозовскую спину.

Другой мой ангел-хранитель - профессор того же философского факультета Фарид Поташов. Омоновцы оттеснили нас влево, где стоял грузовик, и меня на этот грузовик буквально вынесло толпой - я стояла внутри, в кузове, кузов был уже переполнен людьми, пытавшимися спастись от дубинок, так что возможности маневра опять же не было, а бортики машины были, как назло, уже отломаны - люди делали из досок подручные средства:))).

Так вот - омоновцы развлекались тем, что били нас дубинками по ногам, пытаясь стряхнуть на землю. Какой-то молодой парень с живодерской ухмылкой и достойным лучшего применения упорством лупил меня по икрам, но я понимала, что если я сейчас свалюсь с грузовика, то меня растопчет толпа, и изо всех сил пыталась удержаться.

И тут Фарид Исхакович Поташов, как будто спустившийся с небес, кидает мне железную арматурину! Я одним ударом сбиваю с этой живодерской мрази каску, затем один навесной удар арматуриной по голове - и залитый кровью омоновец падает, как подкошенный, его уносят на тротуар… Может, я его убила или искалечила - кто сейчас разберёт.

Уже потом выяснилось, что моему дедушке, шедшему в последних рядах демонстрации с колонной ветеранов войны, омоновцы пробили голову - подкрепление зашло с тыла, лупя дубинками в щиты, и обрушилось на стариков и старушек. Дед провалялся с сотрясением мозга весь май. Маме повезло чуть больше, "демократизатором" она получила лишь пару раз, и, слава Богу, не по голове.

Забавно, но в тот момент мы не чувствовали боли - только задыхались от "черёмухи", обливались слезами и соплями, дыхание перехватывало, но боли не было. Почувствовали мы всё уже по дороге домой - я вплоть до дня свадьбы валялась плашмя, а в ванной всю неделю с нас текла зеленовато-желтая сладковатая вода - привет "черёмухе".

8 мая свадьба-таки состоялась. Посаженым отцом на свадьбе у меня должен был быть Виктор Анпилов, однако он почему-то не приехал ни в ЗАГС, ни к нам домой. Я два часа не разрешала гостям садиться за стол, ждали Анпилова. Потом, конечно, сели, но настроение было основательно испорчено - было тревожно и непонятно...

На следующий день, 9 мая, была самая масштабная демонстрация красной оппозиции за постсоветский период - ощущение было такое, что каждый десятый москвич шёл в колонне. Там-то, на демонстрации, мы и узнали о том, что Анпилов похищен и увезён в неизвестном направлении. Несколько дней его держали в какой-то подмосковной халупе и избивали, а потом внезапно вывезли на шоссе и оставили там.

Весёлый был май... Погода, замечу я, была просто тропическая... 93-й год рулит.

an_rainbow:
Да были времена...
Было жестко, но были надежды. И ими мы были сильны... Сейчас, можно сказать, их нет.

salnikov_vova:
Жуткая история. Но Вы - молодец! Нужно сопротивляться полицейщине.

skurlatov:
В той схватке на Ленинском мы в конечном итоге победили и с поля боя уходили организованной колонной с грузовиком трофеев и под своим Андреевским флагом в мой штаб на Парке культуры, я рассказывал в ЖЖ. Во время схватки наш командный пункт располагался справа в начале Нескучного сада, где мы вооружались арматурой и камнями и откуда контратаковали ОМОН и разоружали. А эти воспоминания очень информативны, дополняют. Мораль – сдаваться нельзя, а биться надо до последнего.


В избранное