Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Михаил Веллер в философии - как Владимир Жириновский в политике

 

Не успел расклассифицировать «интеллектуальный мусор», как вляпался в кучу такового, читая пространное интервью Михаила Бойко с писателем Михаилом Веллером. Вообще регулярно знакомлюсь с материалами, публикуемыми в еженедельном четверговом приложении к «Независимой газете» - НГ – Ex Libris (а также с материалами таких литературных еженедельников, как «Литературная газета» и «Литературная Россия»). Ибо с детства являюсь книголюбом, стараюсь следить за новинками, хотя, к сожалению, не хватает времени всё интересное прочитать. Но хотя бы отрывки и цитаты – по ним могу представить, чем автор дышит, надо ли вникать в его произведения или нет.

Книги Михаила Веллера несколько раз перелистывал, усмотрел потуги на оригинальность суждений по политическим, историческим и даже мировоззренческим вопросам, но ныне таких авторов, пишущих в легковесно-эрудитско-дилетантском жанре, развелось немало, поэтому особого интереса не испытывал читать дальше. А вот интервью с ним прочел и понял, что тексты Веллера надо обходить стороной, дабы не тратить время впустую.

Напомнил он мне Жириновского – безапелляционность и безосновательность «смелых» заявлений обо всем на свете, подыгрывание запросам быдла, неуважение к авторитетам. Поскольку общество российское ныне расхристанное и непритязательное, то нет ничего удивительного, что Жириновский и Веллер идут нарасхват, как какое-нибудь бульварное желтое или разоблачительное чтиво. Какой канал ТВ ни включи – там или тот, или другой, или оба вместе. Что касается представлений Веллера о философии, то они схожи с представлениями о высшей математике человека, освоившего в школе теорему Пифагора, но уже забывшего её доказательство, и немного помнящего таблицу умножения. Короче – «философские» мысли Михаила Веллера обсуждению не подлежат, это доморощенность.

Тем не менее его интервью занимает более полутора полос - Перевернутая пирамида. Михаил Веллер: "Я отрицаю, что между литературой и философией проходит четкая граница" (Независимая газета, Москва, 29 мая 2008 года, № 107 /4454/. – НГ Ex Libris, № 18 /462/, стр. 2, 7). Философский «мусор» и вздор Веллера опускаю, но из всего этого материала извлек более-менее грамотную формулировку Михаила Бойко, заступившегося за растаптываемых новоявленным писателем-мессией литературоведов и критиков – «Если позволите, я приму на себя роль вашего оппонента и предложу свою апологию литературной критики. Писатель – это человек синтетического, правополушарного мышления. Критик – аналитического, левополушарного. Он пытается перевести идеи, высказанные писателем, с языка образов на язык понятий. Литературная критика – это как раз то, что находится между литературой и философией, прослойка между ними. Благодаря критикам образы переводятся в понятия и наоборот. Таким образом идет взаимообмен между двумя областями. Взаимообогащение».

Впрочем, хватит о Веллере. Не обсуждаю же я «мусор» Жириновского, сколь бы он ни был популярен среди «широкой публики». В каждой сфере деятельности есть свой «гамбургский счёт», и профессиональное сообщество – это не сборище недоумков и ретроградов, а хранитель эталона знания и стандарта исследования. Слава Богу, сегодня в России и за её пределами живут сильные русские философы-профессионалы, со взглядами которых необходимо считаться, чтобы лучше понять произошедшее и происходящее. Как можно судить о высшей математике, не освоив достижения Кантора, Гильберта, Гёделя, Бурбаки, Колмогорова и ряда других выдающихся математических корифеев ХХ-го века, а смутно вспоминая лишь про теорему Пифагора, забыв даже её доказательство? И как можно судить о философии, не освоив постижений Платона, Аристотеля, Абеляра, Фомы Аквинского, Декарта, Канта, Гегеля, Маркса, Ницше, Брентано, Гуссерля, Хайдеггера и других гениальных мыслителей прошлого, а также недавно ушедших великих французов? Не пройдя профессиональную школу и не прочувствовав единство и преемственность философского знания и не впитав мудрость Учителей и даже не уважая её – ничего не «скреативишь», кроме дилетантизма и графоманщины.


В избранное