Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Неоопричники отступают

 

Казалось, с приходом к власти группировки силовиков-хунтовиков почти неотвратимо надвигается новая опричнина вокруг нового грозного царя. Уже Патрушев провозгласил, что чекисты призваны играть роль «нового дворянства». Уже архиерейский собор РПЦ канонизировал расстрелянного последнего русского императора Николая II, прежде называвшегося Николаем Кровавым. Уже вроде бы растоптали советский период своей истории, обозвав его «богоборческим» и чуть ли не сатанинским, и год назад были на волосок от измены-подмены священного Знамени Победы. И не прошло ещё и года после письма «ведущих деятелей» культуры и искусства с нижайшей просьбой к Путину короноваться на пожизненное царствование. И не прошло и двух лет после публикации шедевра Владимира Сорокина «День опричника», сверхубедительно показавшего, в какой мрак мы уже почти вляпались.

Однако не мы одни живем на свете, мир глобализируется и опутывается системой нефте- и газопроводов, начинающихся на сырьевой периферии типа нынешней компрадорско-неофеодальной РФ и впадающих в сердце «золотого миллиарда», и наши правители могут не считаться со своим прошкуренным, сломленным и рассыпавшимся быдлом, зато очень даже считаются с Западом, где их счета и дети и мечты и недвижимость и убежище. А на Западе сильна низовая субъектность, которой очень не нравится, когда кто-то откручивает котенку голову. Конечно, легко ныне можно установить на Руси царствование, опричнину и вообще полный произвол под звон колоколов и ликующие крики никит михалковых и александров прохановых и множества иных интелей-«патриотов», но что скажет западная Марья Алексеевна? Будучи человеком неглупым, Владимир Путин решил не ссориться с западной демократической общественностью, от которой зависят его западные «друзья-покровители» типа Буша или Берлускони (а других эта общественность уже устранила), - и предпочел разыграть спектакль с передачей президентского титула подобранному им в мучительных поисках «преемнику». Задумано неплохо – и на трон сесть, и рыбку съесть.

Казалось, трюк с рокировкой – беспроигрышный. И Конституция РФ не нарушается, как и настаивал Запад, и пожизненность правления легитимизируется. Ведь именно так правил в нефтеобильной Венесуэле диктатор Хуан Висенте Гомес (1908-1935), когда, несмотря на мольбы местных силовиков и олигархов и михалковых и прохановых и ткачих, все же не решился нарушить конституцию, а регулярно сажал в президентское кресло «преемников» - и умер в своей постели. И год назад в нефтеобильной Нигерии «национальный лидер» Обасанджо тоже под давлением Запада формально передал бразды преемнику, и дела до поры казались тип-топ. Почему не повторить успешный опыт? Тем более, что пиарщикам Путина удалось «улучшить имидж России за рубежом» и добиться публикаций на Западе о Путине как «человеке года» (это несложно сделать, если есть деньги). И к концу 2008 года Путин отбросил соблазн коронации, сулящий лишь тактический выигрыш, но явный стратегический проигрыш, если ориентироваться на свой личный интерес, и принял более выигрышное, как ему тогда казалось, решение о «рокировке» с Дмитрием Медведевым.

Вскоре выяснилось, что он перехитрил сам себя, переоценил свои возможности. Началась президентская гонка в США – и вдруг из заявлений ведущих кандидатов от демократов и республиканцев мы узнали, что Путин в их глазах не имеет никакого веса. Политическая «капитализация» Путина резко снизилась. И если венесуэльскому Гомесу удалось в своё время надежно держать силовые рычаги в своих руках и не допускать раздоров внутри силовой корпорации, то в РФ уже к осени 2007 года вызрели столь сильные конфликты между различными силовыми ведомствами, что уступать трон в таких условиях было делом весьма рискованным. Однако Путин на это пошел, как и Обасанджо в Нигерии, который пренебрег год назад раздорами между командующими округами и родами войск.

Внешняя «раскапитализация», сопровождающаяся болезненными неудачами во внешней политике (Украина, Грузия, трубы в обход России, переговоры с США, ЕС, ВТО и т.д.), и внутренняя «расконсолидация» силовиков, создавшая простор маневра для «преемника», существенно ослабили позиции Путина в верхушке РФ. Пример Обасанджо тоже к этому моменту провалился – его «преемник», воспользовавшись раздорицей среди силовиков, сумел укрепиться и решительно отодвинул «национального лидера». Медведев в сценарии «рокировки» призван был сыграть роль «доброго следователя», однако эта роль вдруг из-за взаиморазоблачений силовиков перестала быть виртуальной и востребовалась как хотя бы минимально реальная. А реальные шажки к субъектизации подданных решительно поднимали реальный вес Медведева в общественном мнении, что сразу уловил умный Путин, который с присущим ему чувством ситуации и искусством лицедейства сработал на опережение и выдал не просто серию «либеральных» заявлений, цена которых близка к нулю после прошлых его пустых обещалок, а и реальных сигналов. Но реальные шажки с той и другой стороны (Медведев, Путин) запускают спираль раскручивания реального конкурентного политического процесса, в который втягиваются в качестве субъектов ряд ведомств и немало политиков. Как бы то ни было, налицо некие просветы субъектизации.

А это в наших условиях означает вольное или невольное отступление господствующей при Путине полицейщины и набиравшей силу новой опричнины. Примеры – оттеснение в тень лидера неоопричных «Наших» путинского любимца Василия Якеменко, изъятие из законотворческого процесса уже прошедших первое парламентское чтение предложений самого молодого единороссовского депутата-«нашиста» Роберта Шлегеля о фактическом запрете критики властей в СМИ и решение Конституционного Суда РФ о пересмотре дела одной из «шакалящих у посольств» неправительственных организаций, руководитель которой Манана Асламазян вынуждена была скрыться за границу после того, как её задержали в аэропорту с суммой ввозимых в Россию денег, превосходящей 10 тысяч у.е.

К этому можно добавить некоторые сигналы совсем уж задавленному ранее при Путине «национальному капиталу» (малому и среднему бизнесу) об ослаблении налоговой удавки и о сокращении бесчисленных проверок в духе раннебуржуазного требования laissez faire (дайте дело делать!), а также об избавлении от ежеквартальной сдачи отчетности.

Некоторая шевеление в российских верхах вызвано не только внешними межэлитными факторами и наметившимися внутриэлитными напрягами, но и активностью оппозиции. Несмотря на вопиюще-десубъектизирующую апатию низов, ничтожное меньшинство несогласных субъектников мужественно пошло против надвигающейся неоопричнины. Их мало, но картинок их разгона в центре Москвы – много. И именно эти картинки больше всего влияют на имидж России. А снимок нацбола Максима Громова, вышвыривающего из окна кабинета Зурабова портрет Путина, обошел весь мир. Вспомним, мы ныне живем в «информационном мире», в котором доминирует картинка-образ-символ. Нашлось несколько русских юношей-пассионариев, как и во времена «Народной воли», и неприкрытый страх режима перед этой малой кучкой бунтарей свидетельствует – «знает кошка, чьё мясо съела». Даже «официальная» оппозиция осмелела, и 7 мая 2008 года Геннадий Зюганов на заседании ГосДумы РФ бросил в лицо Владимира Путина тяжкие обвинения, которые нечем крыть.

Надстроечные реальные шаги к субъектизации – это очень хорошо, какими бы малыми эти шаги ни казались и как бы ни извращались они в реальной практике, но неимоверно важнее базисные решения. И самый главный из них на повестке дня – о земле. На днях Конституционный Суд РФ должен рассмотреть ключевой вопрос о земельных паях, которые вроде бы положены каждому работнику упраздненных колхозов и совхозов, но на деле были превращены сначала в виртуальные бумажки, а при Путине у спекулянтов и олигархов появилась лазейка эти паи выманивать и забирать у селян, обращая в реальные земельные владения площадью в десятки и сотни квадратных километров. С этим мы столкнулись в Рузском районе Московской области, где ныне находящийся под арестом новоявленный шибко православный лендлорд Василий Бойко всякими мошеннически-рейдерскими методами пытается захватить десятки квадратных километров ценнейших подмосковных угодий и устроить на них «Рузскую Швейцарию» для «новых русских» и зарубежных туристов. Страна стоит на развилке – или русская земля достанется новым лендлордам и латифундистам, или её всё же удастся оставить для русского мужика.

Латифундии – это американский Юг до Гражданской войны, это Латинская Америка сто и более лет назад, это «новые помещики» и «столбовые дворяне», описанные Владимиром Сорокиным в «Дне опричника». Это – досубъектный неофеодализм. Недаром некоторые силовики и «православные патриоты» (типа газеты «Русский Вестник») горой встали за «православного» Бойко, и нам долгое время приходилось в одиночку противостоять коррупционерам-чиновникам и нанятым против нас молодым чеченцам. А передача земли низовым хозяевам-крестьянам параллельно с их кооперативизацией и с административной и кредитной и прочей поддержкой государства – это субъектизирующее неостолыпинство, за которое стою я сам и мои единомышленники по движению «Наша земля». Как видим, различие базисное, кардинальное – или Россия продолжает двигаться в неофеодализм с его логическим следствием в виде неоопричнины, или она наконец-то решается на рывок в постиндустриализм, что предполагает высвобождение низовой субъектности.


В избранное