Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Оставь надежды, россиянец

 

В газете «Московский комсомолец» - дельное обсуждение новых пасьянсов наверху. Вопроса уже не возникает, кто главный – всё становится на свои места. Поторопился Станислав Белковский с прогнозом, что Путин-де устал от власти и потихоньку будет уходить. Нет, наоборот, он не просто продолжает доминировать, а вышел на пожизненное управление Россией, укрепил свои властные позиции. И здесь царь, а перед Западом чист. И снова административные перетряски и соответственно парализация ведомств, как будто нарочно делает – то был один вице-премьер, сейчас снова десяток, и все гадают, каков таков глубокий «дзюдоистский» смысл бесконечных перестановок. Советую не гадать, а перечитать роман венесуэльского классика Артуро Услара Пьетри «Заупокойная месса» из эпохи диктатора Гомеса – она очень схожа с нашей. И там подробно показана кухня власти, пошлые мотивы кадровой возни. Уверяю – ничего хорошего от перемены мест слагаемых в команде Путина не будет. Как и от предыдущих путинских «реформ».

Не буду комментировать назначения и разгадывать мелкие тайны кремлевского двора. Неинтересно и малозначимо. Главное – модернизации-инновации не будет. А краткий комментарий дал Александр Гришин в статье Граждан накормили свежими обещаниями (Московский комсомолец, 13 мая 2008, № 100 /24758/, стр. 5):

«В Госдуме перед утверждением в новой должности Владимир Путин не собирался откровенничать перед депутатами. И потому прогнозы экономической политики нового правительства вызывают особый интерес.

Первое, что сразу бросается в глаза, - отсутствие в речи ВВП каких бы то ни было упоминаний о “программе 2020”. Если речь шла о долгосрочных планах деятельности правительства, то упоминались либо периоды в течение “10-15 лет” (без конкретной привязки к датам), либо стратегии развития до 2030 года, которые носят еще более общий характер.

Весьма показательным может оказаться то обстоятельство, что, пылая праведным гневом по отношению к коррупции, будучи президентом, при переходе в премьерский статус Владимир Путин практически обошел этот вопрос в Госдуме. Тема борьбы с этим злом прозвучала лишь в ответах на вопросы депутатов, да и то как-то скромненько.

Более или менее конкретные предложения прозвучали в речах Путина только в отношении нескольких сфер экономики. Как ни странно, но чуть ли не главным приоритетом стал финансовый рынок. На котором необходимо “упорядочить систему государственного регулирования”, сформировать собственные нормы права (а то пользуемся до сих пор международными и даже - о ужас! - английскими), создать массовый класс инвесторов (для чего стимулировать появление крупных публичных компаний и размещение их акций на внутреннем рынке) и сформировать для них комфортный налоговый режим.

Фондовый рынок, кстати, немедленно отреагировал на эти слова Путина ростом. Правда, рост был вызван и обещанием снизить налоговую нагрузку на нефтяные компании, у которых сейчас через налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), экспортные пошлины и прочие сборы государство забирает 75-80% прибыли. Из-за чего вяло разрабатываются новые месторождения, а старые выводятся из оборота при повышении издержек.

Для частных инвесторов и спекулянтов, вкладывающих деньги в бумаги российских нефтяных компаний, такого обещания более чем достаточно. Для большинства россиян, скажем прямо, маловато. Нас в меньшей степени интересует размер прибыли “Роснефти” или “ЛУКОЙЛа” в условиях, когда стоимость 1 л бензина АИ-95 уже превысила доллар, что дороже, чем в США. Зато было бы интересно, как правительство собирается установить облегченный налоговый режим для вырабатываемого топлива для внутреннего рынка. По крайней мере до тех пор, пока средние зарплаты в США и России не сравняются.

Большинство россиян не испытывают немедленной потребности в облегчении налогов для фондового рынка. Зато почти все заинтересованы в том, чтобы доход по банковским вкладам пусть и ненамного, но превышал инфляцию. Хотелось бы также услышать про конкретные меры по обузданию роста цен, обеспечению страны своей сельскохозяйственной продукцией, повышению доступности жилья.

Но здесь по большей части присутствовали лишь общие фразы. Конкретика прозвучала лишь в обещании с 1 января 2009 года установить минимальный размер оплаты труда на уровне среднего по стране прожиточного минимума 4-го квартала 2007-го - 4330 рублей. И индексировать доходы, в первую очередь пенсионеров, в соответствии с инфляцией. Но без четко проработанных мер по борьбе с ростом цен эти повышения будут съедены инфляцией еще до того, как произойдут.

Удостоились защиты со стороны бывшего президента и грядущие повышения тарифов естественных монополий. На этом фоне самим монополиям было бы неплохо вести себя более скромно. Вот, к примеру, каждый из игроков футбольной команды “Зенит” получит от “Газпрома” за выход в финал Кубка УЕФА после победы над немецкой “Баварией” по $400 тыс. В общем, сумма для газового монополиста не столь уж и значительна - около $8 млн. Но как-то неискренне после этого выглядят аргументы по повышению тарифов на газ для бюджетников.

В общем, понятно одно - никаких революций в экономике ожидать не следует. А дежурные заклинания об инновациях скорее всего ими и останутся. Путин держит слово. Преемственность его политики обеспечена».

Для полноты картины – несколько комментариев из Интернет-обсуждения этой статьи на сайте газеты «Московский комсомолец»:

1:
Как говорят напёрстничники: кручу-верчу, запутать хочу! В дополнение к большой "команде" министров непрофессионалов появился ещё и министр "культуры- мультуры" - всю жизнь работал в МИДе, в России давным давно не живал... Наверное вилочкой культурно умеет кушать. А пипл всё схавает, на то он и пипл.

Пушкинъ:
Паситесь, мирные народы,
Вам непонятен чести клич!
К чему стадам дары свободы?
Наследство их от рода в роды
Ярмо с гремушками да бич!

???:
А коррупцию в России он значитца окончательно победил!

Аноним:
Подождите немного. Скоро окажется, что "уроки последних восьми лет показали, что" руководить страной, определять направление, ставить задачи должен кабинет министров, с премьером во главе. А претворять в жизнь и нести ответственность - президент. Вот, горячо любимый вождь цели будет ставить, а Медведева будет не справляться. И окажется, что Путин ВСЕГДА знал, что делал, и надо его назад. Вроде как пожизненным рулевым. И чтоб ни о каких отпусках не думал! На рыбалку - с телефоном!

a&b:
Всё по плану.

Как жизнь меняется:
Раньше Путин был просто президентом России, а стал человеком, которому подчиняется президент России:)

Ретвизан:
Про бензин - актуально. Я еще несколько лет назад думал, цены на него будут расти до определенного предела. В моем представлении таким пределом была цена в Америке и Европе. Дальше этого мои фантазии не шли. Но вот самые смелые фантазии претворены, предел пройден. А они (цены) и останавливаться не думают. Как долго они будут расти? И до каких пределов? Теперь не знаю. Наверное, здесь будет ситуация, как с жильем или землей. Уже сейчас они по ценам превзошли европейские и американские. Особенно на землю. Интересный цирк получается - земли в России навалом, а не купишь. Всё прибрано к рукам. Технология простая. Администрации пригородных районов быстренько провели тихие "аукционы" (а может, и не проводили, поди узнай, но всё равно прибрали), растолкали землю по родственникам и ждут. Когда придут покупатели.
Тут послушал губернатора нашего (он с людьми телемост имел). Сначала так нежно лилась его речь, приятно ласкала ухо. Перспективы-2020, все будет красиво. Будет то, будет это. Ему вопрос по телефону - как приобрести землю под свой дом в пригороде? Губернатор - нет проблем, участвуйте в земельных аукционах, выигрывайте и стройтесь (я обалдел – оказывается, такие аукционы есть, а только от губернатора об этом узнаю!). Задавший вопрос доложил - никак не можно, кругом стена. Лучше бы он этого не говорил, только всю малину испортил. После этого злополучного вопроса губернатор повел себя как-то не так, занервничал, засуетился ("Я что-то не понимаю Ваш вопрос"), начал выяснять, кто вы, да какие у вас планы, есть ли проекты, юридическое вы лицо или физическое, ну и всякое прочее. В общем, настроение только губернатору испортил и зрителям заодно. Ведь куда приятней смотреть на спокойного и уверенного губернатора. А когда он нервничает, смотреть сразу становится неприятно. Хоть канал переключай.


В избранное