Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Дочь <<опальной узбекской принцессы>> Гульнары Каримовой вылетела из Ташкента в Лондон



Дочь «опальной узбекской принцессы» Гульнары Каримовой вылетела из Ташкента в Лондон
2018-10-01 08:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Иман Каримова, внучка бывшего президента Узбекистана и дочь Гульнары Каримовой, по всей видимости, вылетела в минувшую пятницу из Ташкента в Лондон. Это следует из опубликованных в ее Instagram Stories («рассказах») кратких фотоисторий, которые автоматически удаляются ровно через 24 часа.

На одной из картинок запечатлен посадочный талон, на котором указано, что Иман Каримова зарегистрирована на рейс HY201 Узбекских авиалиний, отправляющийся в лондонский аэропорт Хитроу 28 сентября в 16:20.


На второй фотографии написано: «Не все могут взломать. Берегите свои «devices» когда вылетаете из Ташкента, так как их могут просто хакнуть как мой компьютер. Но это только если за вами «присматривают» и заботятся одновременно» (орфография и пунктуация тут и далее сохранены. Прим. «Ферганы»).


Надо понимать, что на досмотре перед вылетом сотрудники аэропорта имени ее дедушки внимательно изучили содержимое компьютера Иман Каримовой. Как следует из публикаций Иман, из-за этого вылет рейса был задержан на полтора часа (задержка рейса 28 сентября подтверждается данными популярного портала Flightradar24).



Напомним, в Лондоне проживает Ислам Каримов – старший брат Иман, Их мать, Гульнара Каримова, старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова, по официальным данным, осуждена за отмывание денег, находится в изоляции и под следствием по еще одному делу. Уголовные дела против нее возбуждены также и в нескольких европейских странах. Подробнее – в специальной рубрике «Гульнара Каримова».

Иман Каримова долгое время находилась в Ташкенте в качестве «невыездной». В свою очередь, ее брата Ислама не пускают в Ташкент.



Мемы с фотографиями президента Киргизии отдадут на экспертизу
2018-10-01 09:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сооронбай Жээнбеков. Фото пресс-службы президента Киргизии
Интернет-мемы с использованием образа президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова направлены на экспертизу. Об этом 30 сентября сообщило Радио «Азаттык».

О том, что его работы направлены на экспертизу, заявил сам автор мемов – дизайнер из Бишкека Никита Тарасенко. 29 сентября его вызвали на беседу в прокуратуру. «Допрос был. Но еще сказали, что может быть дело не закончено. Это административное [правонарушение] и они еще экспертизу будут какую-то проводить, и суд решит», – рассказал дизайнер о результатах своего визита в ведомство.

По словам Тарасенко, прокуратура отреагировала на заявление некоей гражданки, которая пожаловалась, что дизайнер насмехается над главой государства. Тарасенко отметил, что сотрудники прокуратуры общались с ним «нормально» и не угрожали. Его попросили написать объяснительную. Сначала сотрудники пытались сохранять серьезность, но в конце концов «ржать начали все».

Мемы, созданные Тарасенко, представляют собой фотографии Жээнбекова с летнего отдыха, сопровождающиеся забавными подписями.



В Душанбе дебошира из маршрутки заставили мыть полы
2018-10-01 09:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алишер Халимов. Фото с сайта УМВД по городу Душанбе
В Душанбе наказан задержанный 51-летний уроженец района Рашт Алишер Халимов, устроивший дебош в общественном транспорте. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Халимов стал оскорблять водителя и пассажиров маршрутного такси №28 и несколько раз ударил ногой по двери автомашины. При этом он кричал, что его зовут «Аюб-пистолет», и никто ничего не посмеет ему сделать, передает пресс-служба управления МВД Таджикистана по городу Душанбе.

Решением суда столичного района Сино Халимов приговорен к пяти суткам административного ареста и общественных работ. Суд принял во внимание раскаяние дебошира и заверения в том, что в будущем он не совершит подобного правонарушения.

В последнее время милиция столицы Таджикистана активизировалась в борьбе с нарушителями общественного порядка. В сентябре в Душанбе проходило профилактическое мероприятие «Городская этика», в ходе которого проводились беседы с населением о культуре поведения в городе, а также рейды. В результате за хулиганство и нарушение норм поведения в общественных местах были задержаны более 10 человек.

В августе к административному аресту за хамское поведение на дорогах были приговорены водитель Toyota Сorolla Убайдулло Бураков и душанбинский таксист Лутфулло Файзуллозода . Последний еще и домогался женщин и девушек. Проблемой харассмента, к слову, МВД Таджикистана также озаботилось после того, как ее подняла журналистка Радио «Озоди» Афсона Акобиршоева, которая подала в суд на строителей, осыпавших ее на улице пошлыми и оскорбительными выкриками. Суд оштрафовал нескольких рабочих на 350 сомони ($37) каждого. Однако журналистка сочла такое решение слишком мягким и подала апелляционную жалобу с требованием обязать работодателей уволить обвиняемых, а самих правонарушителей оплатить моральный ущерб и пять рабочих дней, в течение которых она не ходила на работу, так как «бегала по правоохранительным органам».



В Карши более 70 человек отравились на свадьбе в ресторане
2018-10-01 10:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Gazeta.uz
В городе Карши Кашкадарьинской области Узбекистана 74 человека были госпитализированы с пищевым отравлением. Все они оказались участниками свадебного торжества, прошедшего 27 сентября в ресторане «Бахтли оила» («Счастливая семья»), 60 из них — женщины и девушки. Об этом сообщает «Газета.uz» со ссылкой на Минздрав республики.

Ранее Министерство чрезвычайным ситуациям (МЧС) Узбекистана проинформировало, что 28 и 29 сентября в инфекционную больницу Карши поступили 23 человека, которым был поставлен диагноз «Острый гастроэнтерит». Они рассказали о посещении свадьбы в «Бахтли оила». Минздрав создал в Кашкадарьинской областной инфекционной больнице специальный штаб и отправил полторы сотни медработников — сотрудников санэпиднадзора и семейных поликлиник — по домам других посетителей вышеупомянутого свадебного торжества. Им удалось выявить еще 42 человека с признаками отравления, которых госпитализировали. Еще 9 человек обратились в больницу, вероятно, самостоятельно.

В ходе проведенной в ресторане проверки был обнаружен ряд нарушений. Выяснилось, что в заведении отсутствуют комнаты для обработки продукции, нет условий для мытья посуды, не хватает холодильников для хранения скоропортящихся продуктов, в единственной холодильной камере сырые продукты хранятся рядом с готовыми к употреблению, сотрудники ресторана не проходили медосмотр. Салаты для свадебного торжества были приготовлены в частном доме, владелец которого не имел разрешения на этот вид деятельности. В отношении него заведено административное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических требований и наложен штраф в размере пяти минимальных зарплат (921.500 сумов или $114).

Ранее сообщалось о массовом отравлении, произошедшем 31 марта на свадебных торжествах в городе Бекабаде Ташкентской области. Там в больницы поступили 55 человек. Пострадавшие присутствовали на двух мероприятиях: на свадьбе в ресторане «Бахт Уйи» и девичнике в ресторане «Дилдора». Для обоих залов блюда и салаты поставило кафе «Истиклол» частного предприятия «Нодирбек омад барака». Накануне, 30 марта, аналогичный случай произошел в соседнем Кыргызстане, где с пищевым отравлением были госпитализированы 173 человек, посетивших свадьбу в бишкекском ресторане «Ала-Тоо».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане около сотни «троечников» по языку получили должности секретарей судов
2018-10-01 10:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Верховного суда Таджикистана. Фото с сайта Ozodi.org
В Таджикистане более чем 100 из 280 претендентов на должности секретаря суда или помощника судьи получили по результатам конкурсных испытаний неудовлетворительные оценки, тем не менее большинство из них были приняты на работу. Как сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на пресс-центр Верховного суда, конкурс проводился в сентябре, по его итогам работу в судах получили почти 200 человек. Другой источник радиостанции в Верховном суде сообщил, что 83 из них получили по диктанту на государственном языке оценку «3», однако были приняты на работу, так как показали хорошие знания при сдаче экзамена на профпригодность.

«На экзаменах, кроме оценки по диктанту, выставлялась и общая оценка. Некоторые из кандидатов, которые получили по диктанту «4», не были приняты на работу, так как общая сумма баллов была невысокой. Другие же, кто получил по диктанту «3», смогли потом набрать большую сумму баллов по другим предметам, поэтому они были приняты на работу», — пояснил источник.

В последние годы в СМИ Таджикистана уровень грамотности работников судов и адвокатов нередко подвергается критике. Файзи Оли, вышедший на пенсию адвокат, говорит, что низкий уровень знания языка секретарями судов особенно заметен во время заседаний по уголовным делам. По его словам, в стенограммах судебных заседаний секретари делают такие ошибки, которые приводят к искажению смысла сказанного участниками слушаний. По словам ветерана адвокатуры, в советское время приговоры выносились на русском языке, и грамотному изложению текста приговора придавалось большее значение.

Согласно исследованию, проведенному в Таджикистане Информационно-исследовательским центром «Соцсервис» в 2017 году, качество знаний выпускников школ и вузов республики оставляет желать лучшего. Опрос двух тысяч молодых людей из числа старшеклассников и студентов показал, что только 3% из них могут быть названы грамотными, а порядка 30% не владеют необходимым уровнем грамотности и не могут произвести элементарные математические расчеты. Однако, по данным Агентства по статистике Таджикистана, 99,8% населения страны считаются грамотными (как поясняют эксперты, в статистике критериями грамотности являются умение читать и владение письменностью).

Отметим, что в обязанности секретаря суда входят извещение участников процесса (свидетелей, истца, ответчика, третьих лиц) о дате проведения заседания, учёт входящей и исходящей корреспонденции, выдача оригиналов и копий решений и постановлений суда, подготовка ответов истцам и других документов, помощь в ведении протокола судебного заседания, оформлении решений суда и прочее.



В Москве узбекистанца осудили за подготовку теракта в военной части
2018-10-01 10:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Муродбек Кодиров. Кадр телеканала “Россия 24”
Гражданин Узбекистана Муродбек Кодиров, который был задержан в Московской области в конце августа 2017 года, приговорен к 15 годам заключения за подготовку теракта в войсковой части, участвующей в боевых действиях в Сирии. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным следствия, Кодиров планировал заехать на территорию части на машине, начиненной взрывчаткой, и совершить самоподрыв, при этом акция должна была демонстрироваться онлайн на одном из сайтов экстремистов. По версии ФСБ и самого Кодирова, таким образом он хотел отомстить за брата, погибшего в ходе бомбежки Сирии.

29 июля 2017 года Кодиров присягнул на верность ИГ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство», ИГИЛ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и получил от одного из его лидеров задание совершить теракт в Московской области. Теракт планировалось устроить в одной из частей воздушно-космических сил для «дестабилизации работы органов госвласти» и «воздействия на них с целью принятия решения о прекращении военной операции в Сирии». В конце августа того же года Кодиров выяснял, как охраняется войсковая часть и искал способ в нее проникнуть. Но его заметили и задержали. В ходе обыска в съемной квартире обнаружили самодельное взрывное устройство и его компоненты.

Поначалу сообщалось, что Кодиров намеревался вместе с гражданином Таджикистана Д.Шариповым совершить 1 сентября теракт в Москве: один должен был напасть на толпу людей с топором, второй — совершить самоподрыв среди оставшихся в живых людей. ФСБ распространила видеоролик, на котором Кодиров на вопрос оперативника о цели приезда в Россию говорит: «Чтобы совершить джихад, чтобы взорвать по указанию «Исламского государства».

Обвинения Кодирову предъявили по ч.1 ст.30 и п.«а» ч.2 ст.205 («Приготовление к террористическому акту, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»), ч.3 ст.222.1 («Незаконное изготовление приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой»), ч.3 ст.223.1 («Незаконное изготовление взрывчатых веществ, совершенное организованной группой») и ч.2 ст.205.5 («Участие в деятельности террористической организации») Уголовного кодекса РФ. Однако позже стал известен другой сценарий развития событий.

В итоге военный суд назначил Кодирову 12 лет за участие в деятельности террористической организации, 7 лет за изготовление бомбы из подручных материалов, 6 лет — за подготовку теракта. Путем частичного сложения наказаний он осужден на 15 лет колонии строгого режима. О судьбе второго задержанного, таджикистанца Д.Шарипова, не сообщается.

Международное информационное агентство «Фергана»



Скончался активист жанаозенской забастовки Максат Досмагамбетов
2018-10-01 11:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Максат Досмагамбетов. Фото с сайта Azattyq.org
В Мангистауской областной больнице в Актау скончался один из активистов забастовки нефтяников в Жанаозене Максат Досмагамбетов. Как сообщила «Азаттыку» мать нефтяника, Онайгуль Досмагамбетова, Максат умер 29 сентября на 36-м году жизни. У него остались двое сыновей и дочь.

После жанаозенских событий 2011 года Досмагамбетов был признан судом в Актау «одним из организаторов массовых беспорядков» в Жанаозене и приговорен к шести годам заключения. Нефтяник вышел на свободу уже с тяжелым заболеванием — ему был поставлен диагноз «злокачественная опухоль лицевой кости». Максат проходил лечение в отделении онкологии, однако врачам не удалось спасти его жизнь.

Кровавые события в Жанаозене, когда власти применили оружие против бастующих нефтяников, произошли в декабре 2011 года. Им предшествовали семь месяцев забастовки. Сначала рабочие выдвигали исключительно экономические требования — улучшение условий труда и повышение зарплат, которые были проигнорированы и чиновниками, и владельцами нефтегазовых предприятий, затем появились политические заявления, в частности, требование отставки Назарбаева и его правительства. После расстрела участников забастовки (по официальным данным, в Жанаозене погибли 16 человек) в Казахстане начались политические репрессии: подавление оппозиции, ужесточение законов о массовых собраниях, гонения на независимые СМИ. По делу об организации массовых беспорядков 19 нефтяников получили различные сроки заключения.

На судебном процессе в Актау по «жанаозенскому делу» Максат Досмагамбетов одним из первых сделал открытое заявление о пытках в заключении и потребовал провести расследование. После сделанного им заявления с жалобами на пытки обратился еще 21 нефтяник. Судебная экспертиза установила, что у Максата Досмагамбетова были сломаны ребра и лицевая кость. Однако в суде жалобы Досмагамбетова и других обвиняемых на пытки не приняли во внимание. Несмотря на то, что многие международные правозащитные организации подвергли критике судебное разбирательство и предшествовавшее ему расследование, вышестоящие судебные инстанции в Казахстане отказались пересматривать приговор фигурантам дела о событиях в Жанаозене.



Жээнбеков посмеялся над мемом со своими фото
2018-10-01 11:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков посмеялся над мемом графического дизайнера Никиты Тарасенко и не имеет претензий ни к автору карикатуры, ни к самой карикатуре. Об этом изданию «24.kg» сообщила пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева. «Про эти мемы президент узнал, как и другие читатели, из соцсетей. Работа карикатуриста вызвала у него смех», — сказала Толгонай Стамалиева. При этом она отметила, что об этой работе президент и не вспомнил бы, «если бы Генпрокуратура не начала проверку». «Для нас это стало неприятным сюрпризом», — добавила пресс-секретарь.


Картинка-мем с Сооронбаем Жээнбековым, опубликованная Никитой Тарасенко

В Генпрокуратуре пояснили, что заявление в отношении Никиты Тарасенко к ним поступило из Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), куда обратилась некая гражданка, имя которой не называется. Женщину возмутил мем дизайнера про прогулку Сооронбая Жээнбекова по побережью Иссык-Куля, который, по ее мнению, порочит честь и достоинство главы государства. После этого Тарасенко пригласили в Генпрокуратуру на беседу, где сообщили, что его картинки будут направлены на экспертизу. «Мне сказали, что вопрос мой будет решаться в судебном порядке после проведения экспертизы», — рассказал дизайнер.

В то же время пользователи соцсетей начали постить на своих страницах мем Тарасенко в его поддержку.



43-летняя гимнастка из Узбекистана завоевала золотую медаль Кубка мира
2018-10-01 12:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Оксана Чусовитина. Фото НОК Узбекистана
43-летняя узбекистанская гимнастка Оксана Чусовитина завоевала золотую медаль FIG World Challenge Cup-2018 в Париже. Об этом сообщает официальный сайт Федерации гимнастики Франции.

Чусовитина стала лучшей в опорном прыжке, набрав 14,250 очков. На второй строчке оказалась канадка Элизабет Блэк (14,200), бронзовую награду завоевала представительница Словении Тьяса Киселеф (13,600).

Отметим, что в квалификационном раунде Чусовитина финишировала третьей, уступив спортсменкам из Канады и Словении.

21-й FIG World Challenge Cup-2018 состоялся в Париже в спортивном комплексе Accorhotels Arena 29-30 сентября. В соревнованиях приняли участие 137 спортсменов из 32 стран мира. Чусовитина на турнире стала единственной представительницей республик Центральной Азии.

Оксана Чусовитина начинала карьеру еще в составе сборной СССР в 1991 году. Многократная победительница чемпионатов мира, Европы, Азиатских игр. В частности на Азиаде-2018 Чусовитина завоевала «серебро». Из-за болезни сына в 2002 году вынуждена была переехать в Германию, выступала за эту страну вплоть до 2013 года. Сейчас вновь выступает под флагом Узбекистана. Чусовитина – единственный человек в истории гимнастики, принимавший участие в семи летних Олимпиадах (1992, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012, 2016 годах), ее имя внесено в Книгу рекордов Гиннеса. В мае 2017 года она была введена в Международный зал славы гимнастики (International Gymnastics Hall of Fame, IGHOF).

В августе текущего года Чусовитина рассказала, что мечтает выступить на Олимпийских играх-2020 в Токио.



В ташкентском массиве Себзар за ночь снесли десятки жилых домов
2018-10-01 12:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В ташкентском массиве Себзар Шайхантахурского района за ночь снесли десятки частных жилых домов. По словам исполняющего обязанности хокима (мэра) узбекской столицы Джахонгира Артыкходжаева, на их месте будут построены посольства Индии, Китая и Таджикистана, сообщает «Газета.uz». «Kun.uz» уточняет, что дома сносят в махалле (квартале) «Жанггох».


Снос домов в Себзаре. Фото с сайта Gazeta.uz

Строительные работы начались в субботу, 29 сентября, во второй половине дня. Пресс-секретарь столичного хокимията Хусниддин Эргашев уточнил, что было снесено 79 частных строений, в которых прописано 370 человек. Проживавшим здесь семьям выделено 240 квартир в новостройках, планируется предоставить еще 11 квартир, расположенных в жилом комплексе «Мегаполис» в Юнусабадском районе Ташкента и в домах Golden House. Причем, как заявил и.о. мэра Артыкходжаев, городская администрация взяла квартиры в долг, и как его выплачивать, он пока не знает.

Жители махалли «Жанггох» знали заранее, что их дома будут снесены, так как решение об этом власти приняли еще в марте. Однако точной даты никто не объявлял, поэтому для большинства горожан приезд строительной техники стал неожиданностью. В хокимияте не уточнили, чем вызвана такая спешка, что людям дали на сборы всего несколько часов. Вот что пишет одна из участниц события в соцсетях: «С 14:00-15:00 было собрание, на котором было сказано - не торопитесь, у вас есть 2-3 дня на сборы собственных вещей. А в 17:00 приехали машины, для вывоза вещей. В 18:00 приехал бульдозер и начал крушить дома из которых не все вещи были вывезены. Людям дали ключи без каких-либо документов. Пооооолный беспредел!!!!!».

Некоторые жители довольны переездом, потому что получили новое жилье на выгодных условиях. Например, семье, в доме которой было прописано 16 человек, столичные власти предложили четыре квартиры.

Артыкходжаев выразил возмущение поведением граждан, потребовавших большего. «В некоторых домах прописано столько людей, что если их всех поставить стоя вместе, они просто не поместятся. Они не скрывают, что у них есть дом, квартира, но они прописаны здесь и требуют жилье… Обратите внимание, многие машины везут имущество не в квартиры, которые мы выдали, а туда, где они живут», - сказал градоначальник.


Снос домов в Себзаре. Фото с сайта Gazeta.uz

Один из жителей махалли «Жанггох» предположил, что спешка связана с визитом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Индию – страну, чье посольство должно быть построено на месте разрушенного жилья. Видимо, власти пообещали той стороне переезд дипломатов в центр города, и теперь в срочном порядке доказывают это на деле. Отметим, что на месте событий был развернут штаб во главе с премьер-министром республики Абдуллой Ариповым.

Между тем, согласно законодательству, местные органы власти должны предупреждать домовладельцев о сносе строений и изъятии участка письменно под роспись не позднее, чем за шесть месяцев до начала работ. В соответствии с «Положением о порядке возмещения убытков физическим или юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд», денежная компенсация выплачивается до начала сноса.

Однако, как показала проверка, проведенная органами министерства юстиции Узбекистана, в 2016-2018 годах местные хокимияты неоднократно нарушали правила выплаты денежной компенсации гражданам за снос жилых строений. В общей сложности образовался долг перед гражданами в размере порядка 20 млрд сумов ($2,5 млн).

Ситуация со сносом жилых домов в Узбекистане становится особенно напряженной в связи с реализацией крупных строительных проектов. Общественный резонанс вызвали массовые принудительные выселения жильцов нескольких массивов в Ташкенте, чьи дома попали под снос по плану возведения бизнес-центра «Ташкент сити».

Скандальная история приключилась в мае в Андижане, где без какого-либо предупреждения местные власти начали выселение людей и снос их жилья. Подобная ситуация наблюдалась в начале июля и в Ташкентской области – на трассе Ташкент-Чарвак появилась строительная техника и в спешном порядке начала рушить строения. В итоге было снесено 28 частных дач.



В Туркменистане впервые за три года помиловали осужденных по «наркотической» статье
2018-10-01 12:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ворота колонии в Дашогузе. Фото с сайта Habartm.org
В Туркменистане впервые с 2015 года помилованы заключенные, осужденные по статье Уголовного кодекса 303-1 (незаконный оборот лекарственных средств, содержащих трамадол гидрохлорид). Об этом 30 сентября сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ).

Указ о помиловании 1722 осужденных был подписан президентом Гурбангулы Бердымухамедовым 24 сентября в честь Дня Независимости, отмечавшегося 27 сентября. Теперь журналистам стало известно, кто именно вышел на свободу по указу. Помимо осужденных «за трамадол», среди них есть лица, отбывавшие наказание за кражи и разбои. В числе помилованных есть как мужчины, так и женщины. Политзаключенные в число помилованных не вошли.

В феврале 2015 года в Туркменистане был принят закон «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и противодействии их незаконному обороту», ужесточающий борьбу с наркотиками. В частности, закон запрещал применять амнистию к лицам, осужденным по «наркотическим» статьям. Юридически амнистия (освобождение всех заключенных, соответствующих неким критериям) и помилование (адресное освобождение некоторых заключенных) – это разные процедуры, поэтому формально закон не запрещал помиловать наркоторговцев. Однако на практике, по данным АНТ, за последние три года ни один такой осужденный не попадал под процедуру помилования.

Источники АНТ полагают, что решение властей Туркменистана все-таки помиловать осужденных за незаконный оборот трамадола свидетельствует о том, что тюрьмы страны критически переполнились. Независимые наблюдатели регулярно высказывают мнение, что главная цель всех проводимых в Туркменистане амнистий и помилований – именно снижение тюремного населения.

Отдельная статья о незаконном обороте трамадола была введена в Уголовный кодекс Туркменистана 1 марта 2014 года. Трамадол – сильнодействующее опиоидное обезболивающее, оборот которого во многих странах строго регулируется. В то же время, например, в Турции трамадол продается достаточно свободно. В декабре 2015 года при въезде в Туркменистан был задержан гражданин Турции Мустафа Сары, имевший при себе несколько таблеток трамадола. Его приговорили к семи годам лишения свободы. Сын осужденного Фатих Сары требовал освобождения отца, подчеркивая, что тот купил трамадол легально по рекомендации стоматолога. Он не знал, что в Туркменистан этот препарат ввозить нельзя.

Осенью 2016 года туркменское телевидение продемонстрировало сюжет о трех группах наркодилеров, которые пытались ввезти в страну 35 килограммов опиума и 40 тысяч таблеток трамадола. Также в сюжете выступил популярный свадебный певец Назир Хабибов. Он признался, что в прошлом употреблял опиум, публично раскаялся и пообещал «никогда больше не участвовать в этих нечестивых делах».

Официально статистика по заболеваемости наркоманией в Туркменистане не публикуется. По данным независимых источников, в 1990-е годы проблема наркомании в стране достигла пика. Героиновой зависимостью оказались поражены все слои общества – от элиты до самых бедных граждан. Хотя бы один больной наркоманией был в каждой семье. Наркотики попадали в страну из Афганистана, а власти не предпринимали достаточных усилий для борьбы с этим явлением. Сообщалось, что наркоторговля во многих аспектах была связана с коррупцией – в частности, взятки платились и за амнистию осужденных наркоторговцев.

Первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов однажды ответил на вопрос иностранных дипломатов о наркомании: «Проблема была, но потом я написал "Рухнаму", люди ее прочитали и решили проблему». «Рухнама» – идеологический труд Ниязова, который в годы его правления считался главной книгой страны.

Бердымухамедов сразу после прихода к власти в 2007 году открыто заговорил о проблеме наркомании и приказал публично сжечь более тонны конфискованных наркотиков. Тем не менее в 2014 году сообщалось, что уровень распространенности наркомании в Туркменистане остается очень высоким. Этому способствовал экономический кризис и безработица, с одной стороны, и дешевизна наркотиков – с другой. Близость афганской границы позволяла наркоторговцам в 2014 году продавать героин за 3-5 манатов ($1) за дозу. Сохранялись и коррупционные связи наркоторговцев с чиновниками и пограничниками.



Не мешки ворочать. Кто следит за обещаниями киргизских политиков
2018-10-01 12:48 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков. Фото пресс-службы президента Киргизии

26 сентября 2011 года в Киргизии стартовал проект Politmer.kg, который начал фиксировать обещания политиков. Это уникальный для региона ресурс, и как говорится в описании сайта, создан он был для «развития политической культуры в Кыргызстане».

Проект был запущен в преддверии президентских выборов 30 октября 2011 года, на которых победил Алмазбек Атамбаев.

С момента создания «Политмера» и до сентября 2018 года киргизскими политиками было дано 1300 обещаний. Из них выполнено лишь 312, не выполнено 260, исполнение еще 656 находится на контроле. Что же касается оставшихся обещаний, то мониторинг по ним приостановлен в связи с недостатком информации.

Искоренять, бороться и жаловаться

В первую очередь интересно было бы взглянуть, какие обещания дал, а, главное, выполнил ставший уже бывшим президентом Алмазбек Атамбаев.

За шесть лет своего правления Атамбаев успел дать 82 обещания. Причем обещать он начал еще до того, как победил на выборах. Например, в 2009 году он заявил: «Если, даст Бог, стану президентом, я думаю, дай Бог здоровье Нураке, сам приду к Назарбаеву, и попрошу обратно наше урочище «Каркыра». Потому что, объясню ему, «Каркыра» – это не просто кусок земли, территории, это душа и история киргизского народа». Президентом Атамбаев стал, но свое обещание не исполнил.

Как не исполнил и много других, в том числе не поднимать цены на электроэнергию, (потому что «это грех»), начать строительство нескольких новых ГЭС, искоренить пытки в пенитенциарной системе, бороться за свободу слова, наказать организаторов июньских событий 2010 года, увеличить объемы поливной земли на 50 тысяч гектаров, решить проблему нехватки школ, превратить страну из тупиковой в транзитную, пожаловаться Дональду Трампу на «Азаттык», построить в каждом районном центре физкультурно-оздоровительные комплексы, построить водохранилище в Араванском районе, войти в ТОП-40 индекса экономической свободы и в ТОП-30 стран Doing Business.


Обещания Алмазбека Атамбаева на портале Politmer.kg

Впрочем, выполненных обещаний за ним числится немало, а именно 44. Так, экс-президент обещал и построил здание столовой в роддоме в Кызыл-Кие, вывел американскую авиабазу, построил ЛЭП «Датка-Кемин», убрал из паспорта графу «национальность», ввел в календарь праздников День матери, не остался на второй срок (обещал это не один раз), повысил в полтора раза зарплату учителям, после решения спорных вопросов вошел в Таможенный союз, наладил авиасообщение между Киргизией и Монголией, ввел ипотеку для госслужащих.

Новый президент Сооронбай Жээнбеков почти за год своего правления (он вступил в должность 24 ноября 2017 года) дал больше обещаний, чем его предшественник за все время президентства, а именно – 90. Из них пока выполнил всего 14. Например, обещал первым своим указом присвоить звание героя Алмазбеку Атамбаеву – и присвоил. Кроме этого, Жээнбеков, как и обещал, снизил ставки ипотечного кредитования до 10%, разработал концепцию развития регионов, уволил главу дирекции дороги «Бишкек-Ош» за срыв графика ремонтных работ и выделил участок под создание технополиса для текстильного и швейного производства.

Из 76 обещаний, которые ему предстоит выполнить в оставшиеся пять лет, стоит отметить следующие: перевод госуслуг в электронный формат, пересмотр тарифов на электроэнергию, разработка генпланов для 31 города, строительство селехранилища на реке Бурана, реанимация простаивающих по всей стране заводов, строительство до 2026 года водопроводов в 657 селах и 22 городах, обеспечение в ближайшие пять лет всех областей чистой питьевой водой, сохранение за русским языком официального статуса. Кроме того, президенту придется окончательно решить проблему веерных отключений электроэнергии, в два раза увеличить количество детсадов, довести до прожиточного минимума размер пособий нетрудоспособным гражданам, провести чистку в рядах чиновников, судей и силовиков, победить клановость, решить проблему границ, поставить борьбу с коррупцией на первое место, до конца 2018 года открыть 52 новые школы, а к 2023 году в два раза увеличить доходы населения.


Обещания Сооронбая Жээнбекова на портале Politmer.kg

Обновили урны и ввели смайлик

Что касается остальных киргизских политиков, то пик их обещаний обычно приходится на предвыборные месяцы. И обещают они каждый раз практически одно и то же: открыть мясокомбинаты и другие заводы, построить ГЭС, лишить неприкосновенности депутатов, повысить пенсии, пособия и прочие субсидии, построить школы, сократить госаппарат, снести незаконные постройки вокруг Бишкека, посадить деревья, отменить веерные отключения электричества зимой, увеличить госбюджет, не фальсифицировать итоги выборов и так далее.

Что же они реализовали на практике? Прямо скажем, не самое сложное. Например, установили на улицах столицы 3.225 светодиодных светильника, повысили пенсии на 400 сомов ($5,8), наказали виновных в аварии ТЭЦ Бишкека и реконструировали ТЭЦ, обеспечили жителей Таш-Кумыра питьевой водой, навели порядок вокруг вокзала и Ошского рынка в столице, организовали wi-fi на центральной площади Бишкека, установили в столице 15 светофоров, обновили остановки и урны (опять же в Бишкеке), построили несколько школ и даже одну больницу, и, наконец, ввели кнопку «смайлик» в центрах обслуживания населения.

Отдельно надо сказать об обещаниях политиков помогать населению в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф - вроде схода селя или падения самолета. Обещать-то они в таких случаях обещают — когда хотят поддержки избирателя — однако выполняют обещания, только если становятся чиновниками и депутатами. Правда, в подобных ситуациях помощь государства пострадавшим все равно гарантирована, так что давая такие обещания, политики и чиновники все равно ничем не рискуют.

Politmer специально составил топ обсуждаемых, но не исполненных обещаний. На первом месте оказалось пресловутое «поднять экономику, пополнить бюджет». Затем – повышение зарплат и пенсий. Например, политики обещали увеличить зарплату сельским учителям до $400, однако до сих пор она не превышает $200. В тройке самых популярных обещаний – решение транспортного вопроса. Вопрос этот поднимается после каждого крупного ДТП, которые часто происходят в Киргизии.

Следующей в рейтинге оказалась рекультивация мусорного полигона в Бишкеке, рядом с которым уже давно живут люди. До сих пор там даже не начали сортировать мусор, хотя бывший мэр Иса Омуркулов обещал устанавливать в Бишкеке отдельные урны еще в 2013 году.

Следом идет обещание лишить привилегий депутатов – это политики обещают постоянно, но только до тех пор, пока сами не занимают кресла народных избранников. Ну и на последнем месте – ликвидация всех аварийных школ. Пока же аварийные школы не ликвидировали, да и обычных до сих пор не хватает .

Целых три обещания из 1300 перепали мигрантам. Им, во-первых, неоднократно обещали ввести двойное гражданство с Россией. Politmer поясняет, что «возможность официально оформить двойное гражданство России и Киргизии может дать только специальное соглашение, регулирующее данный вопрос. Несмотря на то, что пока между Кыргызстаном и Россией такого соглашения нет, лицам, имеющим паспорта этих стран, все же предоставляется возможность иметь оба правовых статуса одновременно. Но следует учитывать, что каждое из государств будет рассматривать лицо, имеющее два паспорта, исключительно как своего гражданина». Во-вторых, им обещали обеспечить в рамках ЕАЭС доступ к медицинским услугам и бесплатной медицинской страховке. Третье из данных мигрантам обещаний выполнено – омбудсмена обязали заняться защитой их прав.

Кадиллак лучше велосипеда

Подробнее о работе Politmer.kg «Фергане» рассказал корреспондент портала Дмитрий Денисенко.

– Мы собираем обещания тех политиков, которые живут на бюджетные деньги. Именно поэтому среди них нет духовенства или каких-то других известных в стране людей. Наша цель – отслеживать политические процессы, особенно в предвыборный период. Люди много чего обещают, а вот исполнение хромает. Мы – тот ресурс, который призван напоминать об обещаниях и информировать читателей, какие политики выполняют свои обещания и программы, а какие нет.

Таким образом, кыргызстанский избиратель или даже человек из другой страны может зайти на наш сайт и понять, что представляют собой отдельные политики и политическая система Киргизии в целом. Он сможет увидеть, что обещают эти политики, и что делают реально. На первом месте, конечно, у нас стоит избиратель, который, ознакомившись с нашей информацией, может сделать вывод, за кого ему лучше голосовать. Подобные сайты есть в России и на Украине, но в Центральной Азии мы единственные.

Мы также готовим аналитические материалы по актуальным темам. Например, когда в стране в очередной раз подняли тему государственного языка, мы подготовили материал о том, как в стране менялась ситуация с киргизским языком. Во время скандала с чиновницей из Министерства труда напомнили, что на парламентских выборах нынешняя глава министерства Таалайкуль Исакунова шла кандидатом в депутаты от партии «Кыргызстан» и, встречаясь с избирателями, пообещала ездить на работу на велосипеде. Избиратели ей поверили, и в 2015 году Исакунова получила мандат, а в 2016 заняла пост министра. Правда, согласно полученному от читателя видео, на работу она добирается не на велосипеде, а на Cadillac XTS за $44 тысячи.


Дмитрий Денисенко

– Как вы оцениваете работу политиков?

– Плохо. Лишь одно из 10 обещаний по предвыборным программам исполняется. Бывает, чиновники поступают по-хитрому: видят, куда движется страна, и обещают то, что вероятнее всего будет воплощено в жизнь. Например, рано или поздно «безопасный город» будет введен, поэтому его внедрение обещали не раз.

В целом же все обещают одно и то же: построить заводы, открыть цеха. Ну, а про исполнение говорит наша статистика.

– Вы напоминаете политикам о данных им обещаниях?

– Если у обещания нет дедлайна, мы ставим свой – от полугода до года - и отслеживаем. Как только приходит время исполнения, связываемся с тем, кто его дал. Мы постоянно находимся на связи с политиками. Звоним и рассылаем письма. Мы также собрали электронные адреса депутатского и министерского корпусов, аппарата президента и мэрии Бишкека и запустили почтовую рассылку, где указываем по пять выполненных и невыполненных обещаний и по десять тех, которые находятся под наблюдением. Кроме того, ежедневно отправляем от двух до десяти запросов. Фидбэк (отклик) мы получаем. Помощники депутатов и министров, а также пресс-службы ведомств отвечают на наши запросы, стараются показать, что обещание исполнено, но если не выполнено, они это признают.

– Исходя из вашего опыта, какова основная причина невыполнения обещаний?

– Смена руководителя, у нас часто меняются министры и другие чиновники. Например, мы можем обратиться в пресс-службу мэрии Бишкека и получить ответ, что обещание не выполнено, потому что мэр сменился (В Киргизии работает уже 30-й премьер-министр, а в Бишкеке – 15-й мэр. – Прим. «Ферганы»).

Иногда даже хорошо, если обещание не выполняется. Например, член одной из партий пообещал ввести смертную казнь за педофилию. С одной стороны, педофилов надо наказывать. С другой, мы понимаем, как это может отразиться на демократическом облике страны.

– Я заметила, что очень много обещаний, как выполненных, так и нет, касаются Бишкека.

– Дело в том, что в столице легче отследить, что исполняется, а что нет. Мы отслеживаем те обещания, которые прошли в СМИ, то есть были зафиксированы. У нас в стране жизнь в регионах отслеживается мало, да и политическая жизнь активнее в столице, поэтому так много обещаний касается Бишкека.

– Какие обещания вызвали наибольший интерес и как-то повлияли на ситуацию в Киргизии?

– Важным стало общественное обсуждение вырубки деревьев в Бишкеке. Тогда многие политики обратили внимание на проблему и обещали предотвратить вырубку. Что-то было сказано политиками ради популизма, но в итоге это сработало на благо горожан.

Волна обсуждения прошла во время инициирования проекта «Таза Коом». Когда Сапар Исаков только стал премьером и обещал ввести эту программу, его все поддерживали. Как только премьера сменили, прекратилось и обсуждение проекта. Конечно, наблюдать за таким поведением политиков бывает довольно интересно.

* * *

Все политики любят обещать, и Киргизия тут не исключение. Важно, чтобы у общества был инструмент контроля, и сайт «Политмер» с его слоганом «Давайте вместе научим наших политиков отвечать за свои слова!» вполне может служить таким рабочим инструментом.

Екатерина Иващенко



Ташкентские детсады перейдут на подушевое финансирование
2018-10-01 12:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Детский сад в Ташкенте. Фото пресс-слудбы президента Узбекистана
В трех районах Ташкента с 1 января 2019 года введут подушевое нормативное финансирование. Об этом распорядился президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в указе «О мерах по совершенствованию системы управления дошкольным образованием».

Подушевое финансирование означает, что государство будет выделять дошкольным учреждениям средства в зависимости от численности воспитанников. Оно будет введено в пилотном режиме, итоги эксперимента подведут спустя полгода.

Согласно указу, с 1 января 2019 года работники системы дошкольного образования, достигшие пенсионного возраста, будут получать пенсии в полном размере.

До нового года воспитанникам дошкольных образовательных учреждений присвоят персональный идентификационный номер физического лица (ПИНФЛ). Это номер, состоящий из четырнадцати цифр, в которых зашифрованы пол, дата и место рождения и иные данные, сейчас используется в паспортах и других документах. С 1 января 2019 года он будет присваиваться всем новорожденным при регистрации свидетельства о рождении.

При Министерстве дошкольного образования будут созданы четыре структуры: инновационный центр информационных и педагогических технологий, специализированный проектно-изыскательский институт, инжиниринговая компания по развитию инфраструктуры и фонда развития дошкольного образования.

Центр займется внедрением в образовательно-воспитательный процесс передовых педагогических и информационных технологий и разработкой современных стандартов управления дошкольным образованием. Институт будет представлять собой генеральную проектную организацию по разработке документации по инвестиционным проектам. Компания станет заказчиком по строительству, капитальному ремонту, реконструкции и оснащению объектов системы дошкольного образования. Фонд будет участвовать в финансировании расширения сети детсадов, материальном стимулировании работников системы дошкольного образования, организации обучения, переподготовки и повышения квалификации работников профильного министерства и так далее. Центр, Институт и Инжиниринговую компанию разместят в зданиях Яшнабадского профессионального колледжа компьютерных технологий.

Министерству строительства и хокимиятам (администрациям областей и городов) в срок до 1 ноября 2018 года поручено разработать нормативы и порядок проектирования новых жилых комплексов, предусмотрев обязательное наличие на первых этажах многоэтажек либо в виде отдельного здания дошкольного образовательного учреждения вместимостью не менее 50 мест. Отметим, что с января 2018 года в Ташкенте разрешили открывать частные детские сады на первых и вторых этажах новостроек.

Министерство дошкольного образования (МДО) было создано в Узбекистане в сентябре 2017 года. Его возглавила Агрепина Шин. Своим маяком МДО избрало систему дошкольного образования Южной Кореи, за год существования министерства с этой страной было подписано свыше 20 двусторонних соглашений, в том числе — об открытии в Узбекистане филиалов университетов Пучон и Сеоджунг для подготовки специалистов в профильной сфере. В свою очередь, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил об увеличении в 2018 году размера выделяемых на питание дошкольников средств и обеспечении детских садов полезными играми, игрушками, мебелью и оборудованием. На строительные и ремонтные работы в 427 дошкольных учреждениях из государственного бюджета было запланировано выделить 771 млрд сумов ($95 млн). Президент потребовал увеличить в стране число частных детсадов и поручил прикрепить все виды дошкольных учреждений страны к фермерским хозяйствам и предпринимателям, чтобы обеспечить детям качественное питание.

Международное информационное агентство «Фергана»



Юношеская сборная Таджикистана по футболу завоевала путевку на ЧМ-2019
2018-10-01 12:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Футболисты юношеской сборной Таджикистана. Фото с сайта Fft.tj
Юношеская сборная Таджикистана по футболу вышла в полуфинал Чемпионата Азиатской футбольной конфедерации (АФК) до 17 лет, который проходит в Малайзии, и завоевала путевку на Чемпионат мира-2019. Об этом сообщает официальный сайт Федерации футбола Таджикистана.

Таджикистанские футболисты на стадии четвертьфинала в серии послематчевых пенальти обыграли двукратного победителя турнира КНДР. В основное время матч завершился со счетом 1:1. Первыми отличились центральноазиатские футболисты: спустя четверть часа игры мяч в ворота соперника отправил Рустам Соиров. Северокорейцы восстановили равенство в счете за двадцать минут до истечения основного времени. В серии одиннадцатиметровых ударов сильнее оказались таджикистанцы - 4:2. Голкипер таджикистанцев Мухриддин Хасанов взял два пенальти.

В групповом раунде турнира сборная Таджикистана заняла второе место в группе A, набрав четыре очка. На первой строчке оказалась команда Японии с семью баллами. В первом туре таджикистанцы проиграли хозяевам турнира малазийцам (2:6), затем поделили очки с японцами (0:0), а в последнем туре обыграли ровесников из Таиланда (2:1).

Выход в полуфинал соревнований принес сборной Таджикистана путевку на Чемпионат мира-2019 в Перу. За выход в финал Чемпионата АФК до 17 лет таджикистанцы 4 октября поборются с победителем пары Индонезия–Австралия.

Ранее сборная Таджикистана принимала участие на юношеском чемпионате мира в 2007 году в Южной Корее. Тогда сборная Таджикистана на групповом этапе обыграла США (4:3), но уступила Бельгии (0:1) и Тунису (0:1).

На Чемпионате АФК до 17 лет таджикистанцы в последний раз выступали в 2010 году. Тогда сборная Таджикистана набрала лишь одно очко и заняла последнее место на групповом этапе.



Правительство Таджикистана выделит дополнительные $80 млн на строительство Рогунской ГЭС
2018-10-01 13:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Правительство Таджикистана в текущем году выделит дополнительные 749 миллионов сомони ($80 млн) для ускорения строительства Рогунской ГЭС. Соответствующие поправки в закон «О госбюджете на 2018 год» приняли сегодня депутаты Маджлиси намояндагон (нижней палаты) парламента республики. Выступая на заседании, министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода отметил, что первоначально на возведение Рогунской ГЭС было запланировано выделение из госбюджета двух млрд сомони ($220 млн). Дополнительные средства будут выделены за счет продажи драгоценных камней и металлов, передает «Азия-плюс».


На строительстве Рогунской ГЭС. Фото с сайта Rogunges.tj

При этом, как сообщил Каххорзода, в распоряжении правительства находится также порядка $190 млн, которые были выручены год назад за счет продажи на международных рынках государственных облигаций (евробондов). Тогда за счет реализации евробондов было привлечено $500 млн, порядка $310 млн из которых уже освоены при строитедьстве Рогуна. Министр финансов не исключил, что часть оставшихся средств будет направлена на строительство Рогуна до конца этого года, а другая часть — в будущем году.

В 2017 году на достройку Рогуна за счет всех источников финансирования было израсходовано 4,7 млрд сомони ($528 млн).

Запуск первого агрегата самой крупной в Центральной Азии Рогунской ГЭС ожидается 16 ноября — в День президента Таджикистана. Ротор шестого агрегата станции, который будет сдан в эксплуатацию первым, был смонтирован на штатное место в начале июля этого года. После запуска мощность агрегата вначале будет составлять 100 МВт (проектная же мощность каждого гидроагрегата ГЭС составляет 600 МВт). Сдача в эксплуатацию следующего агрегата (№5) намечена на апрель будущего года. Всего на Рогунской ГЭС будет установлено шесть гидроагрегатов, суммарная проектная мощность станции составляет 3600 МВт.

В настоящее время продолжается возведение каменно-набросной плотины Рогунской ГЭС высотой 335 метров. К сдаче первого агрегата высота плотины составит свыше 100 метров. Работа идет в три смены, на объекте трудятся более 20 тысяч человек.

Рогунская ГЭС, расположенная в 110 километрах от Душанбе, станет девятой по счету в каскаде гидроэлектростанций на реке Вахш. После достройки станции среднегодовая выработка электроэнергии составит 13,1 млрд киловатт-часов. ГЭС призвана полностью обеспечить спрос на электроэнергию в Таджикистане, а ее излишки Душанбе намерен продавать на внешних рынках.



В Киргизии вернули в колонию неожиданно оказавшегося на свободе убийцу
2018-10-01 13:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Погибший Фарид Авазов и Василий Безродний. Фотографии с сайта Delo.kg
Осужденного за убийство гражданина Киргизии Василия Безроднего, оказавшегося на свободе через три года после вынесения приговора, решено вернуть в колонию усиленного режима. Об этом 1 октября сообщило издание KaktusMedia.

Верховный суд на заседании 1 октября удовлетворил требование прокурора, который просил отменить решение Ысык-Атинского районного суда Чуйской области о переводе Безроднего в колонию-поселение. При этом не уточняется, каким образом Безродний оказался не в колонии-поселении, а у себя дома. Также не сообщается, будет ли кто-либо наказан за это.

О том, что приговоренный к 23 годам Безродний находится у себя дома в Бишкеке и раз в месяц ходит отмечаться в колонию-поселение, журналисты узнали в середине сентября. Эта новость вызвала широкий резонанс, проверку взял под личный контроль генпрокурор Кыргызстана Откурбек Джамшитов.

По информации следствия, в декабре 2011 года сын главного специалиста инспекционного контроля в Департаменте образования при мэрии Бишкека Галины Безродней Василий пришел в квартиру 20-летнего студента Фарида Авазова под предлогом покупки ноутбука по объявлению. «Покупатель» нанес студенту несколько ударов молотком и ограбил квартиру. Экспертиза впоследствии показала, что преступление было совершено с особой жестокостью – после ухода убийцы Авазов умирал на протяжении десяти часов.

Безродний был задержан в феврале 2012 года, было установлено, что он распродал часть похищенных вещей. Интересы обвиняемого в судах поочередно представляли различные известные адвокаты. Сначала Безродний признал свою вину, и суд приговорил его к 18 годам заключения. Но его не отправили в колонию, а оставили в СИЗО на хозяйственных работах – он занимался обслуживанием компьютеров изолятора. Через год Безродний обжаловал приговор. Он отказался от признания, обвинив в убийстве некоего «Мишу». Дело направили на доследование – а это означало, что Безродний снова получил статус подследственного, и срок в изоляторе снова исчислялся из расчета день за два. В 2014 году суд снова признал Безроднего виновным и приговорил его к 18 годам. Но он обжаловал приговор, на этот раз обвинив в убийстве своего бывшего коллегу Андрея Ли. Дело опять расследовали, и в 2015 году был вынесен новый приговор — теперь Безроднего приговорили к 23 годам.

Журналисты выяснили, что в колонию-поселение Безроднего перевели ориентировочно в 2017 году по личному ходатайству начальника колонии. Тот указывал, что за время отбытия наказания осужденный получил лишь одно взыскание и восемь поощрений. Кроме того, с учетом ускоренного исчисления срока во время следствия он отбыл уже немалую часть наказания. Наконец, к Безроднему были применены амнистия и помилование, сокращающие срок. О переводе заключенного не известили потерпевших — семью убитого Авазова.



В Киргизии возбудили дело по факту смерти девочки после перелома руки
2018-10-01 14:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Скончавшаяся девочка. Фото с сайта Turmush.kg
В Киргизии возбуждено уголовное дело по факту смерти восьмилетней девочки, которая скончалась после перелома руки. Об этом 1 октября сообщило издание KaktusMedia.

В УВД Иссык-Кульской области журналистам сказали, что дело возбудили по заявлению бабушки девочки. Сейчас в рамках расследования проводится ряд судебно-медицинских экспертиз. Ранее комиссия Минздрава объявила, что по итогам проверки была выявлена вина как врачей, так и родственников ребенка.

Девочка жила в Иссык-Кульской области с бабушкой, двумя сестрами и братом. Их родители находятся на заработках в России. 3 сентября девочка упала с качелей и сильно поранила руку. По свидетельству местных жителей, брат, желая помочь сестре, посыпал рану землей и вытер бумагой. 5 сентября бабушка привезла девочку к хирургу в городе Чолпон-Ата. Медик обработал рану, наложил на руку гипсовую лангету и сказал каждый день приходить на перевязки. Но бабушка ответила, что не может ежедневно ездить в Чолпон-Ату. Тогда хирург порекомендовал ей обратиться к его коллеге в селе Ананьево.

7 сентября бабушка с девочкой приехали в Ананьево. Местный врач обнаружил начинающуюся гангрену и обвинил коллегу из Чолпон-Аты в неправильном оказании помощи. Девочку доставили в больницу Чолпон-Аты, там провели консилиум и решили не проводить операцию на месте, а направить пациентку в Бишкек. 8 сентября девочку доставили в столицу и 9 сентября провели операцию по ампутации руки. Однако после операции пациентка скончалась из-за осложнений на сердце.

Бабушка погибшей в беседе с изданием Turmush объяснила несвоевременное обращение за медицинской помощью сложностями, возникшими из-за Всемирных игр кочевников. «В тот день было 3 число, как раз у нас открытие Всемирных игр кочевников. Все дороги были закрыты, машин не было. Даже и не знала, что делать. Подумали, что у нее просто растяжение. На следующий день, 4 сентября хотели повезти девочку к врачам, но так и не поехали. Так наступило 5 сентября, на душе было неспокойно», — рассказала женщина.

В свою очередь, тетя девочки, которая встретила ее при доставке в Бишкек 8 сентября, сообщила, что на тот момент пациентка находилась уже в очень тяжелом состоянии. «Когда открыла дверь автомобиля скорой помощи, то исходивший из нее запах поразил нас всех. Был невозможный запах гангрены, гноя. Ребенок испытывал такую боль, это невозможно передать словами», — заявила она.



Казахстан получит от Карачаганакского консорциума свыше $1 млрд
2018-10-01 14:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Буровая на Карачаганаке. Фото с сайта Kpo.kz
Правительство Казахстана и Карачаганакский консорциум урегулировали спор по методике раздела прибыльной продукции. По подписанному 1 октября сторонами соглашению о принципах, денежная ценность урегулирования составляет для Казахстана свыше $1,7 млрд, из которых в ближайшие годы страна получит около $1,3 млрд, сообщает Министерство энергетики республики.

Минэнерго поясняет, что между сторонами были разногласия по поводу методики калькуляции долей в разделе прибыльной продукции. Казахстан подал иск в международный арбитраж для защиты своих прав, но в итоге стороны смогли договориться самостоятельно.

В итоге консорциум выплатит Казахстану денежную компенсацию в размере $1,111 млрд. Республика может получить около $415 млн дополнительного дохода до 2037 года при цене $80/баррель после внесения изменений в механизм раздела продукции. Кроме того, консорциум предоставит Казахстану долгосрочный заем сроком на 10 лет для строительства инфраструктурного проекта в размере $1 млрд либо выплатит эквивалентную ценность займа — около $200 млн. Стороны договорились и о возможных поставках нефти и газа на коммерческих условиях для местных НПЗ и для развития газохимического комплекса в Западно-Казахстанской области.

Также консорциум возьмет на себя обязательства проинвестировать важные для будущего развития Карачаганака проекты — предварительно, в объеме до $5 млрд. По словам гендиректора компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» Эдвина Блома, к настоящему моменту общая сумма инвестиций компаний-акционеров по Карачаганакскому проекту в разработку месторождения превысила $23,7 млрд.

«Это были очень сложные переговоры с Консорциумом, которые продолжались около трех лет», — сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев. По его словам, на сегодня были согласованы основные принципы урегулирования, окончательное соглашение об урегулировании спора будет подписано до конца 2018 года.

Карачаганакское месторождение было открыто в 1979 году. Это одно из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире. Оно расположено на северо-западе Казахстана на территории более 280 квадратных километров. Расчетные начальные балансовые запасы углеводородов составляют 9 миллиардов баррелей конденсата и 48 триллионов кубических футов газа, а общие оценочные запасы превышают 2,4 миллиарда баррелей конденсата и 16 триллионов кубических футов газа. В Карачаганакский консорциум входят пять нефтегазодобывающих компаний: «Эни» (29,25%), «Роял Датч Шелл плс» (29,25%), «Шеврон» (18%), «ЛУКОЙЛ» (13,5%) и «КазМунайГаз» (10%).

Международное информационное агентство «Фергана»



Рахмон сменил главу Горного Бадахшана
2018-10-01 15:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 1 октября освободил Шодихона Джамшеда от должности председателя Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) — как говорится в указе главы государства, «в связи с переходом на другую работу». Исполняющим обязанности председателя автономной области назначен Ёдгор Файзов, который до сих пор руководил представительством Фонда Ага Хана в Таджикистане.


Шодихон Джамшед (фото с сайта President.tj) и Ёдгор Файзов (фото с сайта Asiaplustj.info)

Шодихон Джамшед возглавлял ГБАО с 2013 года, до этого занимал должность председателя Шугнанского района этой области. Ёдгор Файзов является довольно авторитетной личностью в ГБАО. Во время Хорогских событий в 2012 он взял на себя роль посредника в переговорах между правительством и бывшими полевыми командирами, напоминает Радио «Озоди».

Кадровые перестановки в ГБАО начались после посещения этого региона президентом в середине сентября. Тогда Рахмон устроил разнос руководству области и чиновникам силового блока за неспособность обеспечить борьбу с наркотрафиком, организованной преступностью и незаконным хранением оружия. Он поручил справиться с преступностью за месяц, разрешив «при необходимости» применять вооруженные силы, а в случае неспособности решить проблемы посоветовал уйти в отставку. «Если не справитесь, мы вас заменим, кадры есть», — предупредил президент.

Однако кадровые перестановки в ГБАО начались уже через пару дней после взбучки, устроенной главой государства. Власти сменили четырех заместителей председателя области. Первым заместителем был назначен Алишер Мирзонаботов — бывший зампредседателя управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) ГБАО. На должность главы УМВД ГБАО назначен Абдурахмон Аламшозода (Бузмаков), который ранее занимал пост замминистра внутренних дел Таджикистана. Также была заменена председатель областного суда Давлатмо Додихудозода — на ее место назначен Шогуфрон Усмонзода. Новым мэром Хорога стал Кишвар Шамиров — вместо Арамбегим Махтобшозода. Сменились руководители некоторых районов области.

Горный Бадахшан вызывает опасения у центральной власти как плохо поддающийся контролю регион, где заправляют наркобароны и бывшие полевые командиры оппозиции, конкурирующие между собой, но готовые объединиться при угрозе из центра. Ранее в ГБАО дважды были проведены силовые операции — в 2012 году для задержания подозреваемых в убийстве начальника управления ГКНБ Абдулло Назарова и в 2014 году с целью поимки организаторов массовых беспорядков в Хороге.



Узбекистан и Индия договорились о совместном исследовании космоса
2018-10-01 15:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Индии Нарендра Моди договорились о сотрудничестве в различных сферах, в том числе в освоении космического пространства в мирных целях. Об этом сообщает The Times Of India.


Шавкат Мирзиёев и Нарендра Моди. Фото пресс-службы президента Узбекистана

В рамках встречи Мирзиёева и Моди было подписано, в общей сложности, 20 документов. Кроме совместного освоения космического пространства, стороны договорились о безвизовом режиме для обладателей дипломатических паспортов и сотрудничестве в области туризма, национальной безопасности, торговли. Было принято решение о сотрудничестве в области военного образования, сельского хозяйства, науки и техники, здравоохранения и медицинской науки, совместной борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.


Шавкат Мирзиёев с представителями деловых кругов Индии. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Стороны договорились о создании индийско-узбекского делового совета и увеличении товарооборота между странами до $1 млрд. Были подписаны соглашения о налаживании сотрудничества между Андижанской областью и штатом Гуджарат, городами Самаркандом и Агрой.

Кроме того, Узбекистан и Индия подписали договор об организации свободной фармацевтической зоны. В феврале текущего года сообщалось, что такую зону создадут в Андижанской области. Узбекско-индийские предприятия займутся производством фармацевтической, биофармацевтической продукции, а также медицинского оборудования. Большинство препаратов будет изготавливаться из местного сырья — на основе лекарственных растений, выращиваемых в Узбекистане.


Шавкат Мирзиёев и Нарендра Моди с супругами. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Узбекская делегация во главе с главой республики Шавкатом Мирзиёевым прибыла в Индию 30 сентября. В канун визита, 28 и 29 сентября, в Нью-Дели прошли выставка национальной продукции «Сделано в Узбекистане» и бизнес-форум с участием более ста представителей государственных ведомств и деловых кругов Узбекистана и Индии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Дело о ДТП под Ташкентом навлекло на следователей обвинения в продажности и предвзятости
2018-10-01 16:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В узбекском сегменте соцсетей широко разошлась история, в которой утверждается, что следствие пытается засудить невиновного участника дорожно-транспортного происшествия. Пост об инциденте и видеозапись ДТП опубликовала на своей странице в Facebook супруга обвиняемого Кристина Кудрявцева.


Кадр видеозаписи ДТП из Facebook Кристины Кудрявцевой

По ее словам, ДТП произошло 15 июня 2018 года в Кибрайском районе Ташкентской области. Видеозапись инцидента сделана с камеры наблюдения, размещенной на прилегающей к дороге автозаправке. На кадрах видно, что черный «Спарк», несмотря на отсутствие разметки на трассе, ехал по встречной полосе. В результате произошло столкновение «лоб в лоб» «Спарка» и «Джентры», которой управлял муж Кудрявцевой. При этом впереди «Джентры» ехал автомобиль «Ласетти», водитель которого с трудом успел увернуться от мчащейся на него машины, свернув на обочину. Как пишет автор поста, заднее стекло «Ласетти» было затонировано, из-за чего встречный «Спарк» нельзя было рассмотреть.

Все находившиеся в «Джентре» люди получили травмы различной степени. В частности, мать Кудрявцевой получила открытую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, дочь — перелом ноги. Водитель «Спарка» Бегзод, 1993 года рождения, сильно не пострадал, но сидевшая на переднем пассажирском сиденье его бабушка скончалась.

Судебное разбирательство происшествия началось в первых числах августа. Старший следователь РУВД Кибрайского района по имени Асрор сделал вывод, что в аварии виноват водитель «Джентры», который, по его мнению, ехал по встречной полосе. Обвинение строилось на основании дорожно-транспортной экспертизы, проведенной, по словам Кудрявцевой, без свидетелей и даже без участников инцидента. Сотрудники правоохранительных органов инкриминируют виновнику аварии совершение преступления по статье 266 («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств») Уголовного кодекса Узбекистана. Нарушителю грозит от семи до десяти лет тюрьмы.

Как сообщила «Фергане» Кристина Кудрявцева, в настоящий момент дело забрали в ОВД Ташкентской области, где решают, какому следователю поручить дальнейшее проведение расследования. Кудрявцева дважды обращалась в виртуальную приемную президента страны Шавката Мирзиёева с просьбой решить проблему. Однако ответа пока не последовало. «После второго обращения мне позвонили и уточнили, направляла ли я запрос в приемную. Затем сказали «с вами свяжутся» и на этом все. Так что реакции от вышестоящих инстанций я не вижу», — рассказала Кудрявцева.

Один из активистов группы «Водители Ташкента» в Facebook обработал видеозапись, сделанную камерой на автозаправке, замедлив кадры и нарисовав линии, по которым стало отчетливее видно, что по встречной полосе ехал «Спарк». Этот факт был многократно отмечен пользователями социальных сетей. Кроме того, многие комментаторы высказали слова поддержки несправедливо, по их мнению, обвиненному водителю и его семье, считая, что следствие «необъективно» и, скорее всего, «подкуплено».

В апреле в Ташкенте произошло ДТП, в котором гражданин США, уроженец Афганистана Моухманд Али насмерть сбил женщину на своем автомобиле «Каптива». Инцидент вызвал общественный резонанс, в соцсетях пользователи обвиняли сотрудников органов внутренних дел в попытке замять дело. В конце июля суд Юнусабадского района столицы признал иностранца виновным и приговорил того к выплате штрафа в размере 100 минимальных зарплат – на тот момент сумма составила 17,2 млн сумов ($2200).

С 1 июля 2019 года жителей Узбекистана будут премировать за предоставление в правоохранительные органы видеозаписей, доказывающих факт нарушения правил дорожного движения (ПДД). Премия составит 5% от минимальной заработной платы — 9215 сумов ($1,14).



В Киргизии предложили лишить бывших президентов неприкосновенности
2018-10-01 16:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президентский дворец в Бишкеке. Фото Bala Biott с сайта Wikipedia.org
Депутат Жогорку кенеша (парламента Киргизии) от фракции «Онугуу – Прогресс» Исхак Масалиев вынес на общественное обсуждение проект закона, лишающего бывших президентов неприкосновенности. Об этом 1 октября сам депутат сообщил изданию КирТАГ.

На сайте Жогорку кенеша 25 сентября от имени Масалиева действительно был опубликован проект изменений в закон «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики». Но в этом документе говорится о технических поправках в статью, касающуюся защиты чести и достоинства президента (из статьи предлагается убрать слова «истец, ответчик, потерпевший»). Текст документа, о котором Масалиев рассказал журналистам, на сайте пока обнаружить не удалось.

Так или иначе, Масалиев заявил, что если закон будет принят, то он может коснуться и экс-президента Алмазбека Атамбаева. По мнению депутата, бывший глава государства может быть привлечен к ответственности за сделку по кредитному соглашению с китайским Эксимбанком на сумму $386 млн для Бишкекской ТЭЦ.

Ранее, в июне 2018 года, в рамках дела о коррупции на Бишкекской ТЭЦ был арестован самый высокопоставленный из членов команды Атамбаева – бывший премьер-министр Сапар Исаков. Атамбаев назвал арест Исакова и другого своего соратника, главы Государственной таможенной службы Кубанычбека Кулматова, местью со стороны ранее уволенного замглавы таможни Райымбека Матраимова, более известного как Райым-миллион.

Атамбаев занимал пост президента с 2011 до ноября 2017 года. Президентские выборы в 2017 году выиграл Сооронбай Жээнбеков, которого изначально воспринимали как ставленника Атамбаева. В конце марта 2018 года Атамбаев возглавил самую влиятельную Социал-Демократическую партию Киргизии (СДПК). Между бывшим и новым президентом довольно быстро возникли разногласия, все соратники Атамбаева постепенно были смещены с высоких постов, некоторые из них подверглись уголовному преследованию за коррупцию.

В последние месяцы СМИ регулярно сообщали о расколе внутри СДПК – часть членов партии не желает поддерживать Атамбаева в противостоянии с Жээнбековым. В конце сентября факт разногласий внутри партии признал сам Атамбаев. Он заявил, что сейчас СДПК очищается от «прилипал и нечистоплотных карьеристов».



Установлена личность захороненного в Словении героя-казахстанца
2018-10-01 16:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Захороненный во время Второй мировой войны на территории Словении герой-казахстанец Kasse Sebero оказался уроженцем Северо-казахстанской области Касымом Жакуповым. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко на своей странице в Facebook.


Могила Кассе Себеро. Фото с сайта Zakon.kz

«"Кассе Себеро" – тот самый неизвестный герой-казах, тайно похороненный местными в небольшом словенском селе Повир в декабре 1943 года – это, с вероятностью в 99,99999 процентов, Касым Жакупов, родом из СКО, оказавшийся среди партизан в Югославии во время войны. Правы оказались те, кто предполагал, что «Себеро» могло означать не исковерканную фамилию, а начало названия «Северо-Казахстанской области» в его документах», – написал Василенко.

Безымянную могилу казахстанского солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны, обнаружили в словенском селе Повир. По рассказам жителей, в ноябре 1943 года казахстанский боец присоединился к местным партизанам и был ранен. На протяжении трех дней его выхаживали и скрывали от фашистов сельчане, однако повреждение было слишком серьезным. Скончавшегося солдата похоронили в пяти километрах от Повира. Местные жители называли погибшего «Кассе Себеро». Изначально специалисты предположили, что имя казахстанца Касым Сабыров.

Как сообщил Василенко, после публикации в СМИ о неизвестном солдате, родственники Жакупова сопоставили все данные и поняли, что речь идет об их дедушке, который до сих пор числился без вести пропавшим.

Внучатый племянник Касыма Жакупова – полковник полиции Болатбек Белгибеков, заместитель начальника кадровой работы ДВД Западно-Казахстанской области поднял военные письма Касыма, которые тот писал на казахском языке, но на «тоте жазу» (модифицированный казахский шрифт), потому никто не мог их прочитать. Белгибеков связался со специалистами из КазНУ им. Аль-Фараби, которые помогли им понять и прочитать некоторые письма солдата.

Касым Жакупов родился в 1906 году в селе Баян Жамбульского района Северо-казахстанской области. Был призван в ряды Красной Армии 24 июля 1941 года Пресновским РВК. Пропал без вести в феврале 1943 года. По словам родственников, Касым знал иностранные языки и поэтому его закинули в тыл врага на территорию Югославии. Именно оттуда он писал родным письма. Родственники его искали, но так и не нашли.

По мнению родни, все данные совпадают, так как только один Касым из Северо-Казахстанской области не вернулся с войны, и не было никаких вестей от него. В прошлом году скончалась супруга Касыма Жакупова, у них был единственный сын, которого уже тоже нет в живых. Однако у Касыма остались внуки, одного из которых назвали в честь деда.

Руководитель интернет-проекта «История Казахстана» Олжас Беркинбаев сообщил о том, что в 1941 году на фронт из Казахской ССР было мобилизовано более 1 миллиона 200 тысяч солдат, около 610 тысяч человек не вернулись.



Рост цен на картофель и хлеб подстегнул инфляцию в Узбекистане
2018-10-01 17:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В сентябре 2018 года в Узбекистане зафиксирована инфляция на уровне 1,8% относительно предыдущего месяца. В основном, рост потребительских цен достигнут за счет повышения стоимости хлебобулочных изделий и картофеля, сообщает Госкомстат республики.


Динамика потребительских цен по группам товаров. Диаграмма из отчета Госкомстата Узбекистана

Рост стоимости продуктов питания по итогам сентября составил 3,3%, с начала года — 6%. Наибольший вклад в процесс внесли следующие категории товаров: картофель подорожал на 37%, остальные овощи — на 21,9%, хлебопродукты — на 10,9%, мясо птицы — на 3,3%, яйца — на 2,7%. В Госкомстате отмечают, что с начала года цена на хлеб в среднем выросла на 64%. Это связано с тем, что в сентябре правительство повысило стоимость муки первого сорта и установило свободные цены на хлеб. За первые девять месяцев значительно подорожали также говядина, баранина, рыба, рис и алкогольные напитки.

В сентябре непродовольственные товары подорожали на 0,3%, с начала года — на 9,1%. По итогам прошлого месяца не зафиксировано резких скачков цен ни в одной из категорий. Однако, если учитывать динамику с января, то можно выделить лидеров по вкладу в инфляцию. Например, за указанный период на 22,1% подорожали табачные изделия, на 18,4% — стройматериалы, на 13,8% — топливо для автомобилей.

Услуги для населения в сентябре подорожали на 1,2%. За три квартала текущего года здесь наблюдается самая стремительная динамика — 10,1%. Ключевым фактором инфляции в данном сегменте в прошлом месяце стало увеличение стоимости контрактов в узбекских вузах, которая в среднем возросла на 20,3%. Относительно декабря прошлого года резко повысились тарифы на железнодорожные пассажирские перевозки (19,1%), цены на услуги по отдыху (18,2%) и тарифы в коммунальной сфере (13,8%).

В целом с января по сентябрь 2018 года инфляция в потребительском секторе достигла отметки 8,1%.

В августе, по данным Госкомстата, была зафиксирована инфляция на уровне 0,3%. Тогда основными факторами повышения потребительских цен стало удорожание овощей и сжиженного газа, реализуемого населению для бытовых нужд. В годовом выражении инфляция составила 6,2%.

Согласно прогнозу аналитиков Азиатского банка развития, в Узбекистане в 2018 году ожидается инфляция на уровне 16%, в 2019 году — 14%.



В избранное