Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Мертвое озеро. Куда уплыла вся рыба из Иссык-Куля



Мертвое озеро. Куда уплыла вся рыба из Иссык-Куля
2018-10-07 10:11 ferghana@ferghana.ru (Татьяна Зверинцева)

Рыбак на Иссык-Куле. Фото с сайта Kloop.kg

4 октября в парламенте Киргизии был поднят вопрос о возможном возвращении моратория на коммерческий вылов рыбы в озерах Иссык-Куль и Сон-Куль. Впрочем, история моратория настолько запутана, что непонятно – действует он сейчас или нет. Также нет точных данных о том, помог ли мораторий сохранить и увеличить популяцию рыбы. Озеро Иссык-Куль остается таким же загадочным, каким было на протяжении всех тысячелетий своего существования.

Бурная жизнь «горячего озера»

Иссык-Куль и Сон-Куль – самые крупные озера Киргизии, причем Иссык-Куль – крупнейшее соленое (точнее, солоноватое), а Сон-Куль – самое большое пресное озеро страны. Впрочем, по размеру эти водоемы несравнимы. Площадь Иссык-Куля составляет 6236 квадратных километров, объем воды – 1738 кубических километров. Оно входит в список тридцати крупнейших озер мира. Площадь Сон-Куля – 278 квадратных километров, объем воды – 2,4 кубических километра. К тому же это озеро расположено высоко в горах, в крайне труднодоступной местности. Соответственно, проблема падения популяции рыбы, как и все другие экологические проблемы, обычно обсуждается в основном в контексте Иссык-Куля. Сон-Куль включают в документы лишь в виде дополнения.

Озеро Иссык-Куль образовалось около 10 миллионов лет назад, а первые люди поселились в этих местах около 300 тысяч лет назад – в эпоху нижнего палеолита. Иными словами, берега Иссык-Куля – это одно из первых мест обитания человека. Расселению людей способствовал мягкий климат, контрастирующий с высокогорными окрестностями. Первое письменное упоминание об Иссык-Куле обнаружено в китайских летописях II века до нашей эры. Там озеро названо «Же Хай», в переводе – «теплое море». Так летописец отразил тот факт, что озеро не замерзает зимой. Собственно, название «Ысык Кёль» переводится с киргизского языка точно так же – «горячее озеро».


Археологические находки на Иссык-Куле. Фото с сайта Open.kg

По Иссык-Кульской котловине проходило одно из ответвлений Великого шелкового пути. Сменяли друг друга народы и государства, ныне известные только археологам. А после Великого переселения народов – глобальных этнических перемещений IV-VII веков – берега Иссык-Куля, как и остальную территорию Центральной Азии, заселили тюркоязычные кочевые племена. С первых веков распространения христианства на берега Иссык-Куля приходили миссионеры этой религии. Обычно они проповедовали в городах и жили изолированно, не встречая понимания у кочевого языческого населения. В XVII-XVIII веках кочевники начали более или менее массово принимать ислам.

В 1864 году в 20 верстах от Иссык-Куля было основано первое русское укрепление в Киргизии – Аксуйское. При нем поселилось около полутора десятков семей переселенцев. И это было только начало – в последующие десятилетия местные земли привлекли большое количество русских крестьян. Тогда же, в XIX веке, русские ученые начали проводить первые научные исследования Иссык-Куля. Одного из них, Николая Пржевальского, «горячее озеро» так впечатлило, что он завещал похоронить себя на берегу Иссык-Куля – что и было исполнено в 1888 году. Могила и мемориальный комплекс сохранились по сей день, правда, местные жители жалуются на образовавшуюся рядом свалку мусора.

Начало XX века стало для окрестностей Иссык-Куля неспокойным. Массовая миграция русского населения и политика Российской империи вызывали недовольство коренных жителей, что привело к масштабному среднеазиатскому восстанию 1916 года. Кочевники массово уничтожали русские поселения, казаки и армия в ответ уничтожали восставших. Так погибли несколько десятков тысяч человек, в числе которых – воспитанники русского детского лагеря на берегу Иссык-Куля. Когда волнения были почти подавлены, власти Российской империи начали думать о том, как избежать подобных событий в будущем. Планировалось, в частности, создать на берегах Иссык-Куля уезд, заселенных исключительно русскими, а киргизов переселить в окрестности Нарына. Но этим планам помешала революция и гражданская война. Лишь к середине 1920-х годов на территории Средней Азии окончательно установилась советская власть.


Старинное захоронение воина на Иссык-Куле. Фото с сайта For.kg

Столь бурная история не могла не оставить материальных следов – берега и дно Иссык-Куля усеяны археологическими памятниками и артефактами. Очень богато и нематериальное наследие. Активное мифотворчество вокруг озера продолжалось на протяжении тысячелетий, начиная с народных легенд о ханах, царевнах, богатых кладах и затопленных городах - и заканчивая советскими политизированными мифами, например, о том, что участники восстания 1916 года боролись не против раздачи земель русским переселенцам, а за идеалы коммунизма и мировой революции. Как результат, изучать историю Иссык-Куля очень трудно, любой факт на поверку может оказаться красивой сказкой.

На безрыбье

Если говорить об экономике, то Иссык-Куль – это, прежде всего, огромный туристический и санаторно-курортный потенциал. Но советская власть начала прицениваться к этим тонким материям довольно поздно, во второй половине XX века. Первая половина века выдалась слишком суровой, чтобы задумываться о природных красотах, чистой воде и свежем воздухе. Наиболее логичным вариантом использования озера в те времена казалось рыболовство. Ведь бессточное озеро, в отличие от рек, нельзя повернуть вспять, перекрыть плотинами, заставить производить электроэнергию и орошать поля. Значит, его надо заставить работать хотя бы на рыбозаготовительную промышленность.

Рыба в Иссык-Куле, конечно же, водилась, и даже в изобилии. Однако во все минувшие века рыболовство редко становилось для местных жителей основным промыслом. В озере обитала специфическая местная рыба, считавшаяся малоценной – в первую очередь иссык-кульский чебак и чебачок, объем которого достигал 90% улова. Но советские ихтиологи нашли, как им казалось, простой способ решения проблемы. «Сорную рыбу», как ее тогда называли, решили вытеснять за счет переселения (инвазии) чужеродных видов. В 1930-е годы в озеро выпустили форель, привезенную из Армении, а в 1950-е годы добавили судака. В 1960-е годы на берегах Иссык-Куля были построены два рыборазводных завода, целью которых было облегчить нерест форели и других ценных «чужаков». Параллельно в Иссык-Куль случайно, стихийным образом занесли еще некоторое количество новых видов. Предполагалось, что посредством всех этих «улучшений» озеро можно превратить в достойного конкурента лучших промысловых водоемов СССР.


Поселок на Иссык-Куле, 1950 год. Фото с сайта Kloop.kg

В наши дни инвазия чужеродных видов воспринимается экологами как бедствие, нарушающее устоявшийся биологический баланс. Особенно опасна инвазия для уникальных, тысячелетиями изолированных природных систем – будь то целый материк под названием Австралия или отдельное озеро в горах Кыргызстана. Инвазия всеми способами предотвращается, запрещается, минимизируется. Увы, но такой подход был принят лишь после того, как человечество провело множество неудачных экспериментов в этой области, и Иссык-Кулю суждено было стать площадкой для одного из них.

Сначала все шло неплохо – «чужаки» размножались, доля ценной рыбы в уловах росла. Более того, форель в новых условиях стала достигать невиданных размеров – иногда в сети попадались экземпляры величиной более метра и весом более 20 килограммов. Это максимальные показатели, зафиксированные для подвидов форели во всем мире. Но когда чебачок и другие иссык-кульские рыбы перешли в разряд исчезающих – форели и судаку стало некого есть, и их численность тоже стала снижаться катастрофическими темпами.


Мальки в форелевом хозяйстве в Иссык-Кульской области. Фото пресс-службы президента Киргизии

К концу 1970-х годов советские ученые признали, что популяция рыбы на Иссык-Куле нуждается в охране и восстановлении. Географ Арсений Шнитников разработал ряд рекомендаций по улучшению ситуации – но пока эти рекомендации касались лишь снижения уровня промышленного загрязнения. Это, конечно, тоже очень важно, однако в сложившихся условиях уже нельзя было обойтись без сложнейшей целенаправленной работы по ликвидации последствий инвазии. Но эту свою ошибку советские специалисты так и не признали. Во всех пособиях и путеводителях «обогащение» Иссык-Кульской фауны до конца 1980-х годов продолжали приводить в пример как полезный и успешный проект. «В течение четырех последних десятилетий проводится систематическая работа по обогащению Иссык-Куля наиболее ценными промысловыми видами рыбы. В озеро выпущены мальки севанской форели, сибирского омуля, северного сига, волжского судака», – с гордостью говорилось в одном из путеводителей.

Независимость есть, денег нет

В первые годы независимости власти Киргизии не имели возможности не только запустить затратный проект восстановления биологического баланса, но даже традиционными методами контролировать вылов рыбы и бороться с банальным браконьерством. По некоторым данным, в 1992 году было решено законсервировать ситуацию, объявив мораторий на промышленный вылов рыбы в Иссык-Куле. Однако ресурсов, чтобы проконтролировать выполнение этого запрета, также не нашлось.

Лишь в 1998 году у властей появилось время подумать об экологии Иссык-Куля. Тогда территория Иссык-Кульской области получила статус особо охраняемой биосферной территории Ысык-Кель, а еще через два года было утверждено положение, регламентирующее режим этой территории. Согласно положению, на Иссык-Куле разрешается «спортивно-любительская охота и спортивное рыболовство, а также промысловая заготовка пушно-мехового сырья и рыбных ресурсов в порядке традиционного пользования». Что значит «традиционное пользование» – не уточнялось, поэтому на протяжении нескольких лет рыболовы продолжали промышлять, как обычно. Лишь с 2003 года власти начали на местном уровне время от времени заявлять о запрете коммерческого массового вылова рыбы.


Задержанные на Иссык-Куле браконьеры. Фото с сайта Kabar.kg

А в 2008 году президент Курманбек Бакиев своим указом ввел двухлетний мораторий на вылов рыбы в Иссык-Куле и Сон-Куле. Отныне и до 2010 года в озерах разрешалось ловить рыбу только в любительском формате (то есть удочкой), а также в научных целях и целях воспроизводства.

Кстати, насчет воспроизводства. В 2001 году экологи при поддержке международных организаций предприняли первую попытку заняться восстановлением одного из коренных иссык-кульских видов рыбы – голого османа. Однако проект завершился, так и не начавшись. Специалисты попросту не смогли разыскать в озере ни одного голого османа, чтобы начать процесс разведения.

После введения моратория на Иссык-Куле окончательно наступили «смутные времена». Отныне рыбу ловили незаконно и только незаконно. На нелегальном положении большинство рыбаков не задумывались ни об отказе от лова на время нереста, ни о допустимых объемах вылова. В 2010-2011 годах срок запрета вроде бы истек – но лов рыбы все равно не разрешили. Вскоре стало известно, что из двухлетнего мораторий превратился в пятилетний. Но и в 2013 году никто не понял – можно теперь ловить рыбу или нельзя.

Впрочем, рыболовам было уже все равно – те из них, кто хотел остаться в профессии, давно и прочно переквалифицировались в браконьеров. С ними, как и в 1990-е годы, особенно никто не боролся. Поймать браконьеров, привыкших работать по ночам, очень трудно. Доказать их вину – еще труднее: улов и сети легко выбросить с лодки в воду. Штрафы за незаконный вылов оставались вполне терпимыми, к тому же часто существует возможность уплаты «штрафа на месте», то есть взятки. Более того, власти упорно отказывались запретить ввоз в страну излюбленного орудия браконьеров – синтетических сетей, которые стали настоящим бедствием для экологии. Будучи потерянными, эти сети не опускаются на дно и не разлагаются, как орудия лова из натуральных материалов. Они могут месяцами плавать по поверхности, становясь ловушкой для рыб и птиц. Впоследствии их вместе с разложившимся «уловом» прибивает к берегам, где они продолжают наносить ущерб экологии точно так же, как и остальной пластиковый мусор.

Наконец, в марте 2017 года директор Департамента пастбищ, животноводства и рыбного хозяйства Минсельхоза Киргизии Самарбек Кучуков разъяснил журналистам противоречивую ситуацию с мораторием. По его словам, в 2013 году мораторий истек, но ловить рыбу все равно нельзя. Потому что для официальной отмены запрета требуется специальный закон, работа над которым затянулась. Кучуков добавил, что принять этот закон однозначно надо, потому что запрет показал себя неэффективным – замена законного вылова незаконным, как нетрудно догадаться, не спасла рыбу. Впрочем, подкрепить свои доводы цифрами и результатами исследований Кучуков не смог. По его словам, правительство не смогло выделить денег на комплексный мониторинг состояния озера во время моратория.

В мае 2018 года президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ, согласно которому указ Бакиева о вводе моратория признан недействующим. Достаточно ли этого, или для начала легальной рыбалки надо продолжать ждать закона, обещанного Кучуковым? Это остается неясным. Многие экологи с тех пор уверенно говорят о моратории как о чем-то, оставшемся в прошлом. В то же время депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Жыргалбек Турускулов 4 октября 2018 года заявил на заседании, что срок действия моратория еще только должен истечь в ближайшее время. По мнению депутата, этот срок необходимо продлить. Так надо или не надо?


Сооронбай Жээнбеков с чиновниками инспектирует рыбное хозяйство в Иссык-Кульской области. Фото пресс-службы президента Киргизии

Сохранять нечего, надо возрождать

Это может показаться странным, но экологи сходятся на том, что продлять мораторий не надо. На самом деле еще в 2011 году отмечалось, что коммерческий вылов рыбы на Иссык-Куле начал прекращаться сам собой – по причине вымирания рыбы. На местных рынках стало появляться все больше рыбы, завезенной из других водоемов и даже из-за границы. Казахстанский жерех, тихоокеанская сельдь стали обходиться туристам и местным жителям намного дешевле, чем коренные иссык-кульские обитатели. Вместо настоящего иссык-кульского чебачка на рынках появился поддельный – за него выдавали пелядь и сига из Сон-Куля. Местные рыбаки сетовали, что форель, которую все же удается поймать, находится на грани голодной смерти. В желудках килограммовых потомков двадцатикилограммовой «советской» форели находили рачков, лягушек, улиток и даже осколки керамической плитки.

Большинство браконьеров в сложившихся условиях вели себя по принципу «после нас хоть потоп» – они старались напоследок поймать хоть что-то. Немногочисленные ответственные рыбаки, заинтересованные в сохранении популяции, предлагали самые разные варианты решения проблемы – от восстановления двух рыборазводных заводов советских времен до геноцида судака, который истребляет популяцию не только местных видов, но и форели. Но все это оставалось лишь досужими разговорами. Для составления научно обоснованной комплексной программы восстановления озерной фауны необходимо огромное финансирование, которое бюджет Киргизии обеспечить не может.


Пойманная в Иссык-Куле форель. Кадр видеозаписи с сайта YouTube

Впрочем, именно тогда, в 2011 году, на мгновение показалось, что спасение близко. В тот год в СМИ широко анонсировался проект по восстановлению фауны Иссык-Куля, финансируемый Глобальным Экологическим Фондом и Программой Развития ООН. Оказалось, что проект стоимостью $380 тысяч был запущен еще в 2008 году – и вот через три года было решено рассказать общественности о его первых результатах. Было объявлено, что за это время международные эксперты успели исследовать ситуацию на Иссык-Куле и обучить 16 местных специалистов, на плечи которых и была возложена дальнейшая работа.

Участники проекта выловили из озера некоторое количество маринки и чебачка, после долгих усилий нашли даже голого османа, которого не смогли разыскать в 2001 году. От рыб стали получать мальков, подращивать их и выпускать в Иссык-Куль. Одновременно начали предприниматься меры по сокращению популяции главного хищника – судака, а также леща, который поедает икру. Во-первых, вредных рыб просто вылавливали и передавали в столовые детских домов, домов инвалидов и иных социальных учреждений. Во-вторых – их приманивали для откладки икры в искусственные гнезда, которые затем изымались из воды.

Для помощи проекту привлекались даже браконьеры, которых экологи старались перевоспитывать. «Раньше как было? Выйдешь на рыбалку, даже без лодки, в воду зайдешь в костюме, сетку поставишь – и хватало рыбы: и себе, и родственников угостить, и на продажу. В основном чебак, чебачек, сига. Но рыбы с каждым годом все меньше и меньше. Ну, думаешь – сейчас нету, потом будет. Сегодня не поймал – завтра поймаю. А вот в последние пять лет чебака и чебачка совсем не стало. Теперь вот уже два года как я стал работать с проектом, и у меня сильно мировоззрение поменялось», – рассказал журналистам участник проекта Улан Абдылдаев.

Кроме того, в рамках проекта было закуплено новое оборудование для биостанции в городе Чолпон-Ата. Работникам станции передали моторные лодки, портативные анализаторы параметров воды, автоматический модуль забора донных проб, эхолот, параметрическое оборудование, GPS-приборы, гидрокостюмы, палатки, спасательные жилеты на общую сумму $60 тысяч. Также оборудование на сумму $36 тысяч подарили областному управлению по охране окружающей среды. Сотрудники рыбохраны поблагодарили спонсоров, рассказав, что раньше оборудования критически не хватало, а то, что имелось – было выпущено в 1960-х годах. Новые приборы гораздо компактнее. Благодаря помощи спонсоров огромные ящики, занимавшие всю кормовую часть теплохода, удалось заменить одним небольшим прибором.

Иностранцы ушли, озеро осталось

В беседах с журналистами участники программы ООН говорили, что все это – только начало, и выпущенные в озеро мальки дадут ощутимый приплод лишь через несколько лет. Однако на самом деле в момент, когда СМИ публиковали эти отчеты, срок работы проекта уже завершился – как и было изначально предусмотрено постановлением правительства от 8 мая 2009 года. В документе говорилось, что проект Глобального экологического фонда и Программы развития ООН «Предотвращение деградации ихтиофауны озера» рассчитан на 2009-2011 годы. И его цель – не восстановление популяции рыбы, а лишь создание базы для восстановления. Иными словами, международные организации помогли Киргизии наладить работу, а дальше ее следовало просто продолжать. Но об этом продолжении СМИ не сообщали.

Зато в 2014 году заместитель полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Акылбек Джаныбеков объявил, что запасы рыбы в Иссык-Куле находятся на грани полного истощения. По его словам, в ходе рейда по очистке озера было выловлено 13 километров браконьерских сетей – и в них запутались всего лишь две рыбы. Тогда же вновь стала обсуждаться необходимость восстановления популяции рыбы. Выяснилось, что на тот момент выпуском в воду мальков занималось только Балыкчинское общество охотников и рыболовов. «Безусловно, усилия по разведению мальков в Балыкчы не решают проблему. Здесь не обойтись без государственной поддержки и понимания самих людей, что сохранение биоразнообразия озера – наше общее дело», – заявила специалист отдела науки, экологического мониторинга и учета биоресурса Дирекции биосферной территории Ысык-Кель Анипа Кенебаева. О «базе», заложенной за три года до этого международными организациями, на тот момент никто уже не вспоминал…


Пойманные в Иссык-Куле чебаки. Фото с сайта Issykkul.biz

В августе 2018 года эколог Арстан Кадыров рассказал, что критическая ситуация с популяцией рыбы сложилась не только на Иссык-Куле, но и на Сон-Куле, и вообще во всех водоемах Киргизии. По словам эколога, недавно он побывал на Сон-Куле и был шокирован. В этом озере рыбы еще достаточно много, поэтому в потерянных браконьерами сетях запутываются не по две рыбы на 13 километров, а гораздо больше. Сети носит по волнам, рыба гниет, и вокруг озера распространяется тяжелый запах. Кадыров предупредил, что Сон-Куль и еще более мелкие водоемы будут «умирать» гораздо быстрее, чем Иссык-Куль – чем мельче водоем, тем легче уничтожить его население.

Пресловутый мораторий Кадыров назвал однозначно вредным. Эколог пояснил, что людям в любом случае надо на что-то жить, и полный запрет рыбалки просто толкает их на браконьерство. Кадыров предложил выявлять браконьерские группы и преобразовывать их в легальные рыболовные артели. Такие артели могли бы не только заниматься цивилизованным щадящим выловом рыбы, но и своими силами защищать природу – чистить озеро от потерянных сетей, отлавливать нарушителей.

Звучит это хорошо, но, как говорилось выше, озвучиванием хороших идей по спасению Иссык-Куля в последние десять лет занимаются вообще все – от международных экспертов до простых рыбаков. Однако ни среди властей, ни среди общественников до сих пор не нашлось той силы, которая могла бы долговременно и последовательно заниматься реализацией хотя бы одной идеи. А ведь именно долговременность и последовательность – ключевой фактор успеха в этой сфере. Даже такая неудачная стратегия, как внедрение чужеродных видов в советское время, более или менее успешно работала несколько десятилетий – пока баланс искусственно поддерживался рыборазводными заводами, жесткой борьбой с браконьерством, работой множества специалистов-ихтиологов. А вот разовые и точечные решения в таком деле сработать не могут, даже если опираются на самые удачные идеи. Иссык-Куль – слишком большое и слишком древнее озеро, чтобы замечать такие незначительные попытки.

Татьяна Зверинцева



Интерпол направил Пекину запрос о своем пропавшем президенте
2018-10-07 13:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мэн Хунвэй. Фото с сайта Euronews.com
Интерпол направил властям Китая запрос о своем пропавшем президенте Мэне Хунвэе. Об этом сообщается на сайте организации. «Генеральный секретариат обеспокоен его благополучием и ожидает официального ответа», — говорится в сообщении.

Мэн Хунвэй, первый гражданин Китая, возглавивший Интерпол, пропал неделю назад. По информации South China Morning Post, он прибыл в КНР из Франции 29 сентября, его дальнейшее местонахождение неизвестно.

Источники издания утверждали, что он был задержан и допрошен после прилета в Китай. Чем это обосновывали представители силовых структур, не уточнялось. Издание попыталось получить комментарии в министерстве иностранных дел и министерстве общественной безопасности КНР, но результатов не добилось.

Во Франции полиция начала собственное расследование — после того как находящаяся там супруга Мэна Хунвэя заявила о его пропаже. По данным министерства внутренних дел, она также получила некие угрозы. В связи с этим ее вместе с семьей поместили под охрану.

Мэн Хунвэй формально совмещает руководство Интерполом с работой в правительстве КНР — он занимает пост заместителя министра общественной безопасности. В то же время отмечается, что недавно он лишился должности в руководящем комитете правящей Коммунистической партии Китая.

На пост президента Интерпола он был назначен в 2016 году, предполагается, что он будет руководить организацией до 2020 года. Назначение представителя китайского правительства на эту должность вызвало беспокойство со стороны правозащитников, опасавшихся, что это создает условия для злоупотреблений, например, использования механизмов Интерпола для преследования китайских диссидентов за рубежом.

Между тем теперь, как считает глава германской организации Global Public Policy Institute Катрин Кинцельбах, Интерполу следует оформить на своего президента «желтую карту», как на человека, пропавшего без вести. Она также отметила, что инцидент, вероятно, негативно скажется на возможностях Китая по продвижению своих представителей в руководство международных организаций.

Международное информационное агентство «Фергана»



Источники сообщили о перестрелке между милиционерами в аэропорту Душанбе
2018-10-07 13:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Аkhbor-rus.com
В аэропорту Душанбе начальник отделения уголовного розыска тяжело ранил подчиненного. Об этом сообщает «Ахбор» со ссылкой на собственный источник. Официального подтверждения или опровержения этой информации пока не поступало.

По словам источника, инцидент произошел вечером 6 октября. Начальник отделения уголовного розыска ОМВД аэропорта по имени Рустам (фамилия не указана) несколько раз выстрелил в подчиненного, майора Ниезмухаммада Алиева.

Пострадавший госпитализирован с ранениями ноги и грудной клетки. Его прооперировали в медицинском центре «Истиклол». Врачи оценивают его состояние как тяжелое.

По данным источника, стрелявшего задержали. По предварительным данным, он был пьян. Причина стрельбы неизвестна.

Несколько лет назад в аэропорту Душанбе сотрудник милиции случайно застрелил сослуживца. Тогда причиной стало неосторожное обращение с оружием.

Международное информационное агентство «Фергана»



Милиционеров Бухарской области обвинили в незаконной конфискации скота
2018-10-07 14:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Kun.uz
Сотрудники милиции в Бухарской области необоснованно конфискуют скот у граждан, обвиненных в нарушении административного законодательства. Об этом сообщает Kun.uz со ссылкой на информацию, обнародованную областным УВД.

Речь идет о сообщении, посвященном порче посевов хлопчатника. В нем говорится, что двое граждан оставили скот без присмотра, в результате был нанесен вред хлопковому полю, принадлежащему хозяйству «Нодирбек Дилнура». В связи с этим «одна овца и одна коза были зарезаны, мясо было роздано малоимущим семьям села».

Упомянут другой случай. Пастух оставил овцу на хлопковом поле хозяйства «Юринпоен ери», чем также нанес урон посевам. Животное зарезали, мясо отдали дошкольному образовательному учреждению. В обоих случаях, как говорится в сообщении, были составлены документы на основании статьи 104 Кодекса об административной ответственности.

Эта статья касается ответственности за порчу посевов и урожая. Она предусматривает наказание в виде штрафа от одной до пяти минимальных зарплат, в случае повторного нарушения — до десяти. Однако, как отмечает издание, конфискация скота или передача мяса малоимущим (как возможная мера наказания) там не упоминается. По мнению журналистов, даже если позднее появятся объяснительные с формальным согласием владельцев скота на его передачу, сотрудники милиции все равно должны быть привлечены к ответственности, а за нарушение административной статьи должны быть взысканы штрафы в пользу государства.

Реакция УВД на эти претензии пока неизвестна.

Ранее сообщалось, что у фермеров в Сурхандарьинской области Узбекистана отбирали скот за невыполнение плана по сдаче зерна. В Андижанской области глава одного из районов требовал от предпринимателей и фермеров пожертвовать по одному барану по случаю мусульманского праздника, а позднее раздавал скот малоимущим от имени администрации и президента. При этом бизнесменов предупреждали, чтобы они не жаловались. «Не будьте шакалами, не пишите в президентский портал, не жалуйтесь никому», — цитировал чиновника один из очевидцев.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан против варикоза. Исполнился год инновационной клинике в Шымкенте
2018-10-07 14:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На днях исполнился год Клинике флебологии и лазерной медицины доктора Мауриньша, открывшейся в казахстанском Шымкенте. В этом учреждении пациенты из стран Центральной Азии могут вылечить болезни вен и ряд других заболеваний передовыми методами, которые ранее были доступны только за пределами региона. Клиника открыта под контролем латвийского профессора Улдиса Мауриньша, который считается одним из ведущих мировых специалистов в данной сфере.

Флебология – сравнительно «молодая» отрасль медицины. Варикозное расширение вен на ногах вкупе с самыми опасными осложнениями – тромбозами и трофическими язвами, конечно же, всегда было распространенной проблемой. Первые упоминания об этой болезни можно встретить в античных источниках. Однако эффективных методов лечения заболевания не существовало вплоть до середины XIX века. В 1860 году немецкий хирург Фридрих Тренделенбург предложил первую операционную методику лечения варикоза – он стал перевязывать подкожные вены через разрез в бедре. В последующие десятилетия эту методику пытались усовершенствовать, но безуспешно – предложенные новшества только ухудшали качество операций. Лишь в 1908 году американский врач Эрнест Бэбкок смог разработать действительно менее травматичный и более эффективный метод оперирования.

Параллельно с конца XIX века развивался безоперационный метод лечения варикоза – склеротерапия. Суть метода состоит в том, что в поврежденную вену вводится вещество, склеивающее ее стенки и полностью исключающее ее из кровотока. Но по-настоящему эффективные препараты для этой процедуры были найдены только к середине XX века.

Наконец, в начале 2000-х годов был изобретен новый метод лечения варикоза с применением лазера. В ходе этой процедуры вена также «склеивается», но не с помощью препаратов, а посредством лазерной коагуляции. В отличие от старых методов лечения, предполагавших длительный постельный режим, такая процедура является амбулаторной. Более того – сразу после процедуры пациенту даже рекомендуется немного прогуляться.


Церемония открытия клиники доктора Мауриньша в Шымкенте. Сентябрь 2017 года. Кадр OtyrarTV

Однако распространение новой методики долгое время ограничивалось только самыми развитыми странами. Варикоз – заболевание, которое в большинстве случаев не угрожает жизни, не носит характера массовых инфекционных эпидемий, да и вообще вплоть до самых тяжелых стадий воспринимается как сугубо косметическая проблема. Лечение таких болезней не выносится на первоочередную повестку дня ни правительствами, ни международными организациями. Узнав о новых методах лечения, никто не стремится как можно скорее оснастить нужным оборудованием все больницы за счет бюджета и грантов. Поэтому жителям большинства постсоветских стран, в том числе Казахстана и других государств Центральной Азии, до недавних пор приходилось или довольствоваться устаревшими методами лечения варикоза, или ехать за границу.

Одним из самых популярных маршрутов таких заграничных поездок является Латвия. Именно там проживает и принимает пациентов в своей клинике один из ведущих флебологов мира Улдис Мауриньш. Клиника Мауриньша стала точкой притяжения для пациентов как из тех стран, где пока нельзя сделать лазерную операцию, так и из самых развитых государств Европы. Для последних решающим фактором является цена – в Латвии лечение на самом высоком уровне обходится намного дешевле, чем в Европе.

Однако жители Казахстана теперь могут пройти точно такое же лечение, не покидая родной страны. Более того – Казахстан теперь, как и Латвия, может принимать «медицинских туристов» как минимум из других стран Центральной Азии. Вот уже год в городе Шымкент работает местная Клиника флебологии и лазерной медицины, открытая при непосредственном участии доктора Мауриньша. Мы поговорили о развитии клиники с менеджером по развитию бизнеса Дильнозой Ирисметовой.

«Фергана.ру»: Говорят, что ваша клиника – лучшая в Центральной Азии. Это правда? В других странах региона еще нет ничего подобного? До открытия клиники в какую страну должен был ехать человек, которому хотелось бы получить лечение именно на таком уровне?

Дильноза Ирисметова: Наша клиника является наиболее передовой в Казахстане, она может предоставить пациентам самые современные лазерные методы лечения и диагностики заболеваний вен на ногах, геморроя, свища и трещин, стрессового недержания мочи, омоложения влагалища, акне и новообразований. До открытия клиники пациенты были вынуждены ездить на лазерное лечение в Россию или в Европу.


Диагностика в клинике Мауриньша. Кадр "Шымкент ТВ"

«Фергана.ру»: Что за оборудование вы используете? Этой технологии, кажется, меньше двадцати лет, она совсем новая? Как лечили подобные заболевания в прошлом поколении?

Дильноза Ирисметова: Мы были одними из первых, кто зарегистрировал эту технологию в Казахстане. На сегодня мы единственная клиника в Казахстане, оснащенная лазером последнего поколения Leonardo Dual. Такая современная техника и новые методики проведения лазерных процедур и операций дают возможность быстро и безболезненно добиться наилучших результатов. В сравнении с аппаратами предыдущего поколения, используемый нами лазерный аппарат уменьшает риск травматизма до минимума. Другие учреждения до сих пор используют традиционный хирургический метод: поврежденный участок вены вытягивается наружу с последующим удалением.

«Фергана.ру»: Какова роль клиники доктора Мауриньша в становлении вашего лечебного учреждения? Коллеги из Латвии сильно помогали вам или просто проверили, соответствуете ли вы нужным критериям?

Дильноза Ирисметова: Казахстан является первой страной, с которой Латвийский центр Вен наладил сотрудничество. По большей части причиной тому послужила высокая квалификация наших врачей, а также готовность руководства к внедрению инновационных технологий. Тесное сотрудничество с рижскими коллегами и регулярные стажировки в европейских клиниках позволяют нам делать самые сложные операции. Работа клиники флебологии и лазерной медицины доктора Мауриньша заинтересовала врачей и из других регионов Казахстана. К слову, клиника успешно прошла аттестацию на соответствие международным стандартам.

«Фергана.ру»: Сколько пациентов вы приняли за год работы? Ведется ли статистика излечиваемости или еще какая-либо статистика?

Дильноза Ирисметова: Мы провели более 300 операций по флебологии и проктологии. Средний возраст нашего пациента – 52 года, 80,3% наших пациентов – женщины. Осложнения наблюдаются в 1% случаев.


Доктор Улдис Мауриньш. Фото с сайта Venucentre.lv

«Фергана.ру»: Какие врачи у вас работают? Местные или тоже «импортные»?

Дильноза Ирисметова: У нас работают местные врачи (казахстанцы), которые прошли практику и повышение квалификации в Латвии. Также мы регулярно посещаем выставки и участвуем в конференциях. Например, в прошлом месяце наш врач-проктолог посетил Казань, в этом месяце мы с командой собираемся в Челябинск на научную конференцию.

«Фергана.ру»: Насколько проблема флебологии актуальна для населения Казахстана сегодня? Вообще болезни вен имеют какую-то «географическую» привязку (особенности климата, местные привычки)?

Дильноза Ирисметова: Для Казахстана данная болезнь стала настоящей проблемой. По проценту страдающих от варикоза Казахстан занимает третье место в мире, уступая лишь США и Великобритании, в которых от данного недуга страдают более 40% граждан. Можно сделать вывод, что во многом развитие варикоза связано с негативным влиянием современного образа жизни на здоровье человека. А среди основных причин развития заболевания выделяют:

наследственный фактор — наличие ближайших родственников, страдавших от данного недуга, автоматически относит вас к группе риска;

крайне важен пол, ведь у женщин данная болезнь обычно выявляется в период беременности и использования гормональных средств;

повышенное давление в венах, сопровождаемое пассивным образом жизни, отсутствием достаточной физической активности, избыточным весом.

«Фергана.ру»: Насколько дороги для простого гражданина ваши услуги? Кажется, ситуация примерно такова: «не дешево, но гораздо дешевле, чем если бы пациентам приходилось ехать лечиться за границу»?

Дильноза Ирисметова: Цены по сравнению с другими клиниками вполне приемлемые, а качество выполнения работы здесь высочайшее. Все верно, пройдя обследование в Казахстане, не выезжая за границу, вы сэкономите и время, и деньги.

«Фергана.ру»: Почему вы решили открыть клинику в Шымкенте, а не в Астане или Алма-Ате?

Дильноза Ирисметова: Южный Казахстан – самый густонаселённый регион страны. Ежегодно каждый пятый ребёнок рождается в Южном Казахстане. Большая часть многодетных матерей проживают именно в Шымкенте. К тому же, сюда удобно будет приезжать и гостям из ближнего зарубежья.


Кабинет в клинике доктора Мауриньша. Кадр OtyrarTV

«Фергана.ру»: Болезни вен – это, кажется, одна из тех проблем, которую многие люди считают «нормальным признаком возраста» и не обращаются за помощью к медикам, пока ситуация не дойдет до критической стадии. На каком этапе вы советовали бы пациентам к вам обращаться? Какие признаки должны заставить человека задуматься о визите к флебологу?

Дильноза Ирисметова: В современном ритме жизни сложно следить за своим здоровьем. Многие долгое время живут с варикозом и сосудистыми звездочками на ногах. Однако флебологи говорят, что заболевание не только делает ноги некрасивыми, но и представляет реальную опасность для здоровья. Последствия могут быть очень серьезными, до появления трофических язв и образования тромбов.

«Фергана.ру»: Сообщалось, что в будущем вы планируете расширять поле своей деятельности за счет гинекологии, дерматологии и эстетической медицины. Будут ли это тоже методики лазерной хирургии, или какие-то другие технологии?

Дильноза Ирисметова: Мы уже запустили лазерное интимное омоложение (лечение стрессового недержания мочи, восстановление тонуса и упругости стенок влагалища лазером). Наши новые методы лечения в реконструктивной гинекологии и эстетической медицине:

Лазерное интимное омоложение.

PRP, Platelet Rich Plasma – омоложение собственной плазмой пациента.

Гиалуроновая кислота, ботулотоксин.

Нити.

Липофиллинг.

Оперативное лечение.

Пилинги физические и химические.

Мезотерапия.

По приблизительным оценкам, около 80% медицинских учреждений Казахстана принадлежат государству. Но отдельные сферы стали исключением – например, частными являются около 70% стоматологических клиник. Стоматология – сфера, во многом схожая и с флебологией, и со всеми иными областями, перечисленными Дильнозой Ирисметовой. Позиция государственной медицины и самого пациента здесь различается разительно. С точки зрения государства, достаточно, чтобы гражданину было чем пережевывать пищу и он мог бы худо-бедно передвигаться. А человеку хочется в идеале иметь красивые зубы и ноги, или как минимум – не испытывать всех тех «мелких» неудобств, которые причиняет нездоровье в этих «маловажных» сферах. И, конечно, именно в здоровье следует каждому из нас вкладывать свои средства.

Официальный сайт клиники: Klinikaven.com

Телефоны:

+7 (7252) 606857
+7 (7252) 611711
+7 (701) 7706857

Клиника в социальных сетях:

Instagram Facebook.com



В Узбекистане запустят портал по контролю над исполнением указов президента
2018-10-07 15:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев. Фото с сайта Uz.utro.news
В Узбекистане до конца года запустят портал Jamoatfikri.uz, который призван обеспечить общественный контроль над исполнением поручений президента Шавката Мирзиёева. Об этом говорится в постановлении главы республики от 5 октября, которое опубликовало официальное агентство УзА.

Ресурс будет работать в рамках Единого портала интерактивных государственных услуг. Согласно постановлению, он должен «обеспечить контроль за исполнением актов президента со стороны населения, сенаторов, депутатов, субъектов предпринимательства и негосударственных некоммерческих организаций».

Постановление также предусматривает усиление государственного контроля в этой сфере. Сейчас для этого, в частности, используется электронная система Ijro.gov.uz, работающая в тестовом режиме. Она отслеживает исполнение нескольких тысяч поручений президента, процесс курируют правительство и Счетная плата. Однако отмечается, что этого недостаточно.

В соответствии с постановлением, за тем, как исполняются поручения Мирзиёева, должна следить и Генеральная прокуратура. За нарушение сроков и формальный подход чиновники будут нести ответственность. Руководители правительства, Счетной палаты и Генеральной прокуратуры, как отмечается, также персонально отвечают за процесс.

С момента избрания президентом Узбекистана Шавкат Мирзиёев провозгласил политику открытого диалога с народом. В республике была открыта виртуальная приемная главы государства, в которую, по данным на начало 2018 года, поступило более полутора миллионов обращений. Позднее там также появилась возможность пожаловаться на преследования властей.

По инициативе президента был также создан портал петиций. По данным на середину 2018 года, несколько инициатив набрали необходимое число голосов для рассмотрения в парламенте, в частности, об охране деревьев, разрешении тонировки стекол и присвоении президенту звания Героя Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Парламент Ирана принял закон против финансирования терроризма
2018-10-07 15:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта En.radiofarda.com
Парламент Ирана принял законопроект, направленный против финансирования терроризма. Об этом сообщает Radio Farda. При голосовании депутаты разделились почти поровну, но сторонников документа оказалось больше.

Законопроект призван привести законодательство Ирана в соответствии со стандартами FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Международная организация включила Иран в черный список и предупредила, что если до октября 2018 года не будут проведены реформы, страна может столкнуться с ответными мерами, которые повлекут за собой дальнейший отток инвесторов.

Иран обвиняют в поддержке экстремистских движений, включая ливанскую «Хизбаллу», которой он оказывает военную помощь. США, в частности, считают ее террористической организацией.

Угрозы FATF прозвучали на фоне возобновления санкций США против Ирана, негативно сказавшихся на экономике страны. Ряд депутатов выступили против реформы, сославшись на то, что это может осложнить помощь «Хизбалле». Однако в итоге законопроект все же был принят.

«Ни я, ни президент не гарантируем, что это избавит нас от проблем, но по крайней мере, у США не будет повода для того, чтобы создавать нам новые», — заявил, выступая в парламенте, министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф.

После принятия законопроект должен быть еще утвержден Советом стражей конституции, надпарламентским органом власти.

В самом Иране теракты происходят достаточно редко. Однако недавно в стране произошло вооруженное нападение на участников военного парада, посвященного годовщине войны с Ираком. Погибли и пострадали десятки людей. Ответственность за теракт взяли на себя представители группировки «Исламское государство», а также арабские сепаратисты.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное