Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Собрания в Горном Бадахшане приравняли к участию в бандах



Собрания в Горном Бадахшане приравняли к участию в бандах
2018-10-20 17:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Khovar.tj
Жителей Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана предупредили, что собрания в регионе могут быть приравнены к участию в преступных группировках. Об этом со ссылкой на Межведомственный штаб по обеспечению безопасности в регионе сообщило официальное агентство «Ховар».

В сообщении говорится, что лидеры местных преступных группировок «проводят встречи и сходки в махаллях, ресторанах и по месту жительства с привлечением простодушных и введенных в заблуждение молодых людей города Хорог и окрестных районов».

«В связи с этим Межведомственный штаб заявляет, что в дальнейшем сбор молодежи в махаллях, ресторанах, столовых, спортивных залах и других местах, проведение «сходок» главарями и активными членами преступных групп будут расценены как участие в преступном сообществе, и будут приняты меры согласно статье 187 Уголовного кодекса», — утверждается далее. Также отмечается, что помещения, где проходят такие собрания, могут быть конфискованы.

Статья 187 касается организации преступного сообщества. Она предусматривает наказание до 20 лет тюрьмы.

В сообщении также упомянуты неформальные лидеры ГБАО, названные главарями организованных преступных группировок. Названы имена Толиба Аембекова, Мамадбокира Мамадбокирова, Едгора Мамадасламова и некоторые другие.

Власти Таджикистана ужесточили контроль в регионе после выступления президента Эмомали Рахмона, который в сентябре выразил недовольство криминогенной обстановкой в ГБАО, дал месячный срок на исправление ситуации и потребовал разобраться с «пятью-шестью преступниками». При этом он допустил использование вооруженных сил для наведения порядка.

В регионе началось изъятие оружия. По официальным данным, было изъято почти 200 единиц огнестрельного оружия, а также десятки гранат, несколько гранатометов и зенитный комплекс. При этом власти утверждают, что большое количество оружия еще остается на руках. Руководство ГБАО заявило, что срок его сдачи следует продлить. В социальных сетях появились слухи о подготовке властями блокады Хорога, административного центра области.

В Хороге сильно влияние бывших полевых командиров, участвовавших в гражданской войне 1990-х годов на стороне Объединенной таджикской оппозиции (против Народного фронта, к которому относился будущий президент Эмомали Рахмон). Власти обвиняют их в причастности к контрабанде и наркоторговле. В 2012 году, после убийства генерала спецслужб Таджикистана, в регионе была проведена спецоперация, в ходе которой погибли в том числе и гражданские. Неофициальные источники считают одной из причин конфликтов в ГБАО борьбу за контроль над наркотрафиком.

Международное информационное агентство «Фергана»



Военная прокуратура Узбекистана потребовала длительных сроков для бывших заместителей Иноятова
2018-10-20 18:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нодир Туракулов. Фото с сайта Upi.uz
На судебном процессе, по которому проходят бывшие руководители Службы национальной безопасности (ныне Служба государственной безопасности), прокуратуры и милиции Узбекистана, государственный обвинитель потребовал для них длительных сроков заключения. Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на источник в военной прокуратуре. Бывших силовиков обвиняют в злоупотреблениях полномочиями, применении пыток и других преступлениях.

Обвинитель попросил приговорить бывшего заместителя главы СНБ, полковника Шухрата Ташпулатова к 12 годам тюрьмы, заместителя по вопросам личной безопасности, генерал-майора Хаета Шарифходжаева к 14 годам, начальника следственного управления СНБ, полковника Нодира Туракулова к 16 годам, следователя Сурхандарьинского областного управления СНБ, подполковника Эргашева (имя в сообщении не названо) к 10 годам заключения.

Для бывшего следователя Сурхандарьинской областной прокуратуры Шерали Ахмедова гособвинитель потребовал 11 лет тюрьмы, для заместителя начальника УВД Сурхандарьинской области, полковника Назарова, 12 лет заключения. Для нескольких предпринимателей, также проходящих по делу, он попросил сроки от 6 до 10 лет тюрьмы.

Прокуратура рекомендовала лишить бывших силовиков воинских званий. Ожидается также, что их могут обязать возместить ущерб, нанесенный государству и гражданам.

Уголовное дело касается преступлений, совершенных в основном на территории Сурхандарьинской области. Фигурантов обвиняют по статьям «Мошенничество», «Вымогательство», «Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей», «Злоупотребление властью или должностными полномочиями», «Привлечение невиновного к ответственности», «Применение пыток», «Организация преступного сообщества» и «Превышение власти».

Как сообщалось ранее, серия арестов в силовых структурах последовала за выступлением президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в начале 2018 года, раскритиковавшего действия сотрудников СНБ в Сурхандарьинской области. «В этом плане Сурхандарьинская область насквозь прогнила. Поэтому ни один бизнесмен не хотел приезжать сюда. Не приезжал, опасаясь их (сотрудников СНБ). Тех, кто приехал сюда, они сразу сажали в тюрьму», – заявил он.

Вскоре после этого был арестован следователь управления Нодирбек Туракулов. Его заподозрили в вымогательстве и создании преступной группировки. Источники в силовых структурах рассказали, что он, работая в СНБ, забирал у предпринимателей имущество, а затем передавал его своему родственнику. По подозрению в причастности к вымогательству был арестован один из руководителей районной прокуратуры Шерали Ахмедов, который, по данным источников, собирал с бизнесменов взятки и передавал их Туракулову. Имя офицера СНБ также фигурировало в ряде громких дел, в том числе в деле журналиста Бобомурода Абдуллаева, арестованного по обвинению в посягательстве на конституционный строй (журналист рассказал об издевательствах со стороны силовика).

С начала года также были арестованы бывшие заместители главы СНБ Шухрат Ташпулатов и Хает Шарифходжаев. Сообщалось, что последний также может проходить по делу бывшего генпрокурора Рашида Кадырова, арестованного по обвинениям в коррупции (суд над Кадыровым начался в сентябре). Другой бывший заместитель главы СНБ Шухрат Гулямов, как стало известно, уже приговорен к пожизненному заключению.

Отставки и увольнения в руководстве СНБ и других силовых структур начались после смены власти в Узбекистане и критики в их адрес, с которой выступил Шавкат Мизиёев. Руководитель спецслужбы Рустам Иноятов был уволен, в число арестованных он не попал.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане анонсировали подорожание электричества и бензина
2018-10-20 18:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
В Узбекистане планируется повысить тарифы на электричество и газ, а также цены на бензин. Проект соответствующего постановления опубликован на правительственном сайте. Повышение намечено на конец 2018 и 2019 годы.

Согласно проекту, топливо может подорожать с 16 ноября 2018 года. Бензин Аи-80 — до 4000 сумов /$0,48 (нынешняя цена 3800 сумов). Бензин Аи-91 — до 4500 сумов / $0,54 (от 4300 сумов). Дизельное топливо — до 4800 сумов / $0,58 (от 4600 сумов). Дизельное топливо ЭКО — до 4900 сумов / $0,59 (от 4600 сумов).

Тарифы на электроэнергию планируется также повысить с 16 ноября 2018 года. По плану правительства, 1 кВт-ч подорожает до 331 сума / $0,04 (от 228 сумов). Для домов с электроплитами — до 250 сумов / $0,03 (от 114 сумов). Еще одно повышение запланировано на 1 июня 2019 года — до 370 и 280 сумов соответственно.

Газ, отпускаемый населению при наличии газовых счетчиков, согласно плану подорожает до 320 сумов / $0,03 за кубический метр (сейчас 289 сумов) с 1 ноября 2018 года. До 350 сумов — с 1 июня 2019 года. При отсутствии счетчиков газ, поставляемый для приготовления пищи, подорожает до 553 и 605 сумов соответственно, газ для отопления — до 320 и 350 сумов.

Постановление также предлагает ввести базовую норму потребления электроэнергии (300 кВт-ч на абонента) и газа (1000 кубометров на абонента в частном жилом доме в период отопительного сезона, 250 кубометров в остальных случаях). При ее превышении планируется взимать плату с коэффициентом в 1,2 к установленному тарифу.

Пока такая норма будет введена только в качестве эксперимента в Юнусабадском районе Ташкента с 1 января 2019 года. Результаты потребления планируется оценить через семь месяцев, и после правительство внесет дальнейшие предложения.

Ранее заместитель председателя правления компании «Узбекнефтегаз» Одил Темиров рассказал, что вопрос о повышении тарифов обсуждался в министерствах экономики и финансов. Тогда сообщалось, что цены могут вырасти примерно на 10%.

Международное информационное агентство «Фергана»



Один голос — одна жизнь. Репортаж «Ферганы» с парламентских выборов в Афганистане
2018-10-20 21:09 ferghana@ferghana.ru (Александр Рыбин)

Процедура голосования на одном из избирательных участков Герата. Фото Александра Рыбина, «Фергана»

20 октября в Афганистане состоялись парламентские выборы. Голосование прошло в 32 из 34 провинций страны, в Газни и Кандагаре выборы были перенесены по соображениям безопасности. В большинстве афганских регионов местным силовикам при поддержке контингента НАТО удалось обеспечить безопасность на высоком уровне, обошлось без эксцессов. Однако о самом процессе голосования того же не скажешь: процедура выборов вызвала большое недовольство как со стороны рядовых избирателей, так и со стороны представителей оппозиции.

…Высокий худощавый мужчина, выходя с избирательного участка, начинает кричать и размахивать своим удостоверением личности (у афганцев оно называется «тазкера»): «Меня обманули! Не дают проголосовать! Что за бардак в стране?!» Вокруг него очень быстро собираются другие избиратели, наблюдатели от разных кандидатов и журналисты.

Избирательный участок расположен в одном из классов государственной средней школы, и узкий школьный коридор тут же оказывается плотно забит теми, кто хочет послушать обличительную речь мужчины. В руках появляются телефоны — афганцы снимают на видео очередного не получившего право проголосовать. За полтора часа, что я нахожусь на избирательном участке, этот усатый мужчина уже пятый. Как и в случае с предыдущей четверкой недовольных, его фамилию не нашли в списках избирателей.

«Вот, вот, — мужчина тыкает пальцем в наклейку на тазкера, которая свидетельствует, что он зарегистрирован как избиратель. — Зачем мне это тогда?! Я зарегистрировался, я хочу проголосовать. Почему меня лишают этого права?!»


Избирательный участок в Герате. Фото Александра Рыбина, «Фергана»

Учитывая, что талибы и другие антиправительственные группировки пообещали сорвать парламентские выборы в Афганистане, а самих участников избирательного процесса убивать или калечить, пришедших на участок и не получивших возможность проголосовать искренне жаль. Они рискнули жизнью — и выходит, что зря.

Однако не все так просто с этими пришедшими.

Герат

Герат — третий по численности город Афганистана после Кабула и Кандагара. В Герате проживает порядка 420 тысяч человек — точную цифру никто не назовет, так как полноценная перепись населения в Афганистане не проводилась уже много лет. Более половины гератцев — этнические таджики. Провинция Герат граничит на западе с Ираном, и для местных жителей гораздо безопаснее и дешевле ездить в иранский Мешхед, чем в свою столицу Кабул. Примечательно, что многие местные называют свой язык «фарси», а не «дари» (хотя эти языки почти идентичны).

Приехать в день голосования в Герат я решил по двум простым причинам. Во-первых, даже афганцы считали, что самой «горячей точкой» в день выборов должен был стать Кабул, а иностранец, оказавшийся на избирательном участке, превращался в очевидную мишень. А во-вторых, мне гораздо интереснее было увидеть процедуру голосования в провинции, ведь понятно, что в Кабуле власти постараются максимально подогнать происходящее под европейские и американские стандарты.


Главная улица Герата опустела в день голосования. Фото Александра Рыбина, «Фергана»

Избирательный участок, на котором я в итоге оказался, — средняя школа вблизи резиденции губернатора провинции Герат. В городе действовали еще четыре участка — все в центре. В ночь с пятницы на субботу проезд автомобилей и мотоциклов в центр города был заблокирован полицией и военными. По Герату с утра ездили лишь муниципальные автобусы, кареты «скорой помощи» и патрули силовых структур. Абсолютное большинство магазинов было закрыто. Базар опустел, ни одного торговца на площади. Прохожих на улице, по афганским меркам, почти не было. Пока я шел через центр к избирательному участку, складывалось ощущение, что Герат просто вымер.


Главная базарная улила Герата в день голосования. Фото Александра Рыбина, «Фергана»

Право и долг

От провинции Герат в нижнюю палату (Волеси Джирга) Национальной ассамблеи должны были выбрать 17 депутатов. На эти места претендовал 161 кандидат, среди них восемь женщин. По сравнению с Кабулом, где из 800 зарегистрированных кандидатов 118 были женщины, — показатель очень скромный. Однако это не очень сказалось на активности женщин-избирателей.

По моим наблюдениям, женщины составляли почти половину тех, кто приходил на участок. По итогам дня выяснилось, что по всей провинции Герат женщины составили около 40% избирателей. Голосовали женщины и мужчины отдельно — в разных кабинетах они получали бюллетени и, отметив своего кандидата, отправляли их в урны. Комиссии опять же были составлены по гендерному признаку: исключительно женские для женщин, мужские — для мужчин.

Кабинками для голосования служили разрезанные пополам картонные коробки, поставленные друг на друга таким образом, чтобы не было видно, кого именно отмечает избиратель в бюллетене (в Кабуле, например, кабинки были пластиковые с маркировкой Независимой избирательной комиссии (НИК) Афганистана). Вдоль стен в несколько шеренг стояли наблюдатели от кандидатов. Те, кто оказался в задних рядах, вставали на стулья. Люди шумно и возбужденно переговаривались.


Герат. Картонные кабинки для голосования. Фото Александра Рыбина, «Фергана»

Еще интересная деталь: чтобы получить бюллетень, избиратели проходили биометрическую процедуру — специальными устройствами члены комиссии сканировали их отпечатки пальцев и фотографировали анфас. Кроме того, на удостоверениях личности должны были иметься наклейки, свидетельствующие, что гражданин ранее был зарегистрирован в качестве избирателя.

Как мне рассказал житель Герата по имени Али, который на выборы не пошел, потому что в их честность не верит, наклейку избирателя можно было купить заранее на «черном рынке». Поэтому часть возмущавшихся на избирательных участках, что их нет в списках, возможно, свои наклейки покупали. Зачем? Причины могут быть разные. На центры регистрации избирателей неоднократно нападали боевики антиправительственных группировок, поэтому безопаснее было купить наклейку, чем проходить официальную процедуру. Еще одна возможная причина — наклейки оптом мог купить кто-то из кандидатов, чтобы затем раздать тем, кто обязательно придет и проголосует именно за него.

Проблема отсутствия в избирательных списках тех, кто пришел голосовать, коснулась не только Герата. В соседней провинции Фарах журналисты афганского информационного агентства Pajhwok зарегистрировали десятки таких случаев. Даже в Кабуле премьер-министр страны Абдулла Абдулла, по информации телеканала NDTV, прождал полчаса, пока его наконец нашли в списке. Вице-президент Афганистана и лидер хазарейской общины Мохаммад Мохакик ждал два с половиной часа, пока на избирательный участок, куда он пришел, доставят список, в котором указана его фамилия.

Из-за этих проблем со списками, а также в связи с тем, что не все члены избирательных комиссий знали, как пользоваться устройствами для сканирования биометрических данных, голосование почти повсеместно было продлено на несколько часов. Например, на избирательном участке, который я посетил, голосование продлили на два часа.


Патрульный броневик HAMWEE. Фото Александра Рыбина, «Фергана»

Безопасность

По итогам дня голосования в городе Герат никаких происшествий, организованных антиправительственными боевиками, зафиксировано не было. В ряде других крупных городов ситуация с безопасностью оказалась хуже. Хотя критической ее не назовешь, учитывая, что движение «Талибан» действует на 75% территории Афганистана.

В Кабуле в течение 20 октября произошло несколько взрывов возле избирательных участков. По официальным данным, погибли три человека, более 30 были ранены. По неофициальной информации, в больницы были доставлены 37 человек. Город Кундуз, столица одноименной провинции, подвергся минометному обстрелу. В результате погибли два человека, еще 38 получили ранения. Среди пострадавших оказались и сотрудники силовых структур. Боевики «Талибана» также атаковали избирательный участок, один из сотрудников был убит, еще один ранен.

Всего за день, по данным афганских силовиков, антиправительственные группировки убили 15 гражданских и силовиков, которые так или иначе были причастны к избирательному процессу. Еще 110 человек получили ранения.

Из-за проблем с безопасностью, а также неразберихи со списками и биометрическими устройствами ряд избирательных участков, по решению НИК, будет работать в воскресенье, 21 октября.


Предвыборная агитация, Герат. Фото Александра Рыбина, «Фергана»

Итоги парламентских выборов должны быть оглашены до конца октября. На 249 мест в составе Волеси Джирга претендовали 2500 кандидатов. Это первые парламентские выборы в Афганистане с 2010 года. Парламент по закону избирается на пять лет. Но в 2015 году выборы не состоялись по соображениям безопасности. Не менее 68 мест в парламенте, по конституции, должны занимать женщины. Еще около 20 мест отводится по квотам представителям этнических и религиозных меньшинств. Например, кочевой народности кучи (кучаи) достается по квоте 10 мандатов.

После окончания голосования и закрытия избирательных участков жизнь на улицы Герата стала медленно возвращаться. Самый сложный, видимо, в этом году день для Афганистана миновал. Можно жить дальше в привычном ритме страны, которая уже десятки лет погружена в хаос войны.

Александр Рыбин

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное