Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

National Geographic назвал Узбекистан лучшей страной для гастрономического туризма



National Geographic назвал Узбекистан лучшей страной для гастрономического туризма
2018-10-15 07:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Billionnews.ru
Узбекистан победил в номинации «Гастрономический туризм» по версии журнала «National Geographic Россия» в конкурсе National Geographic Traveler Awards 2018 по лучшим туристическим направлениям среди самых популярных видов отдыха.

Онлайн-голосование проходило c 22 июня по 12 октября 2018 года включительно в 25 основных номинациях. В номинации «Гастрономический туризм» за Узбекистан отдали 34% голосов, за Италию — 21% голосов, за Азербайджан — 15% голосов. Остальные места распределились так: Франция (13%), Армения (8%), Южная Корея (6%). Победу Узбекистана отметила пресс-служба Комитета по развитию туризма республики.

В номинации «Приключенческий туризм» победил Непал (27%), отобрав победу у Казахстана (26%), На третьем месте — Индия, получившая 23% голосов. За ЮАР проголосовали 20% участников опроса. В номинации «Оздоровительный отдых» победил Израиль, в номинации «Агротуризм» — Белоруссия (на втором месте — Италия, на третьем — Китай). Лучшей страной для семейного отдыха участники опроса сочли Турцию (на втором месте — Греция, на третьем — Таиланд), для горнолыжного — Швейцарию (на втором месте — Австрия, на третьем — Грузия).

Россияне сочли, что лучший экскурсионный отдых в Чехии, лучший экзотический — в Танзании, а открытием года для них стала Исландия. На последнее звание претендовали также Япония, туристический поток в которую вырос, после того как она облегчила получение туристических виз для россиян, и Катар.

Узбекистан возглавил рейтинг стран, наиболее востребованных авиапассажирами из России в осенний период с 1 сентября по 30 ноября 2018 года. Новое руководство страны пытается привлечь туристов, в срочном порядке создавая инфраструктуру: открывает гостевые дома, облегчает регистрацию путешественников.

Ради туристов приходится искоренять наследие периода Ислама Каримова. На прошлой неделе президент Шавкат Мирзиёев подписал указ, позволяющий создавать специальные зоны, где не будет, как завелось при Каримове, ограничиваться работа увеселительных заведений и объектов общественного питания в ночное время. Для внутреннего же пользования готовится законодательный запрет на продажу алкогольной продукции после 21:00, а также на работу развлекательных заведений и объектов общественного питания после 23:00, за исключением туристических зон, который в республике назвали постановлением «о введении комендантского часа на постоянной основе».



Кыргызстан разрешил ввозить казахскую птицу после запрета в Казахстане киргизского мяса
2018-10-15 07:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Helvecia.com.uy
Кыргызстан снял запрет на импорт птицы и любой птицеводческой продукции из Алматинской и Северо-Казахстанской областей Казахстана вскоре после того, как Казахстан отреагировал на санкции запретом на ввоз мяса от четырех киргизских предприятий.

Запрет на птицу был введен 8 октября и отменен уже 13-го, то есть его действие не продлилось и недели. Основанием для отмены, как сообщает агентство 24.kg со ссылкой на киргизскую Государственную инспекцию по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, стало полученное из Казахстана подтверждение о результатах лабораторных исследований Национального референтного центра по ветеринарии о стабилизации эпизоотической ситуации по высокопатогенному птичьему гриппу на юге республики.

Минсельхоз Казахстана ранее выступил с публичным разъяснением, что в Алматинской области болезней птиц не фиксировалось последние 10 лет, а карантин по болезни Ньюкасла птиц, объявленный в Северо-Казахстанской области, был снят еще 19 сентября.

В заявлении киргизской службы говорится, что проблемными ветеринары считали птицефабрику ТОО «Алатау Құс» в селе Чапаево Илийского района Алма-Атинской области и птицефабрику яичного направления ТОО «Алсад Казахстан», находящуюся в Карасайском районе Алматинской области. Также беспокойство вызывала болезнь Ньюкасла (азиатская чума птиц), зафиксированная в Елецком и Айыртауском районах Северо-Казахстанской области.

Между тем незадолго перед снятием запрета на птицу, 12 октября, от казахстанского Министерства сельского хозяйства последовал запрет на ввоз в страну мяса от пяти киргизских предприятий: ОсОО «Риха», ЗАО «Кантский хлебзавод», ОсОО «Баркад», ОсОО «Салих ЛТД», ОсОО «Адал-Азык».

В заявлении министерства говорится, что мера принята в связи с неблагополучной обстановкой по особо опасным болезням животных на территории Кыргызстана. По результатам выездной инспекции с 2012 года действуют временные ограничения еще по четырем киргизским предприятиям, указывается в сообщении. СМИ единодушно связали это с запретом птицы и расценили как торговую войну.

Одновременно такие же торговые войны ведутся у Казахстана с Россией. Казахстан временно ограничил ввоз мяса птицы с двух российских предприятий, живой птицы и продукции, не прошедшей термическую обработку, а также кормов для птиц из России после вспышки птичьего гриппа на птицефабрике ООО «Белая птица-Ростов» в Ростовской области.

В конце сентября Россельхознадзор приостановил импорт казахстанских шпрот и нашел вредные продукты еще у четырех производителей продовольствия. Российское ведомство в сентябре сообщило о возможном введении с 1 октября ограничений на ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана, но в итоге стороны договорились отложить этот срок на год.



В Душанбе избили главу пресс-центра Таможенной службы Таджикистана
2018-10-15 07:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фахриддин Собиров. Кадр из видео на YouTube-канале «Новости России»
В центре Душанбе жестоко избит 51-летний начальник пресс-центра Таможенной службы при правительстве Таджикистана, полковник Фахриддин Собиров, сообщает агентство «Азия-Плюс».

13 октября полковник был найден прохожими в бессознательном состоянии недалеко от офиса телеканала «Сафина» и госпитализирован с тяжелыми черепно-мозговыми травмами в Национальный медицинский центр Таджикистана (клиника «Караболо»).

Врачи констатировали кровоизлияние в мозг и 14 октября провели сложную операцию, которая, как уточняет Радио «Озоди», продолжалась около четырех часов. По словам родственников, на Собирова напали неожиданно, ударив тупым предметом по голове, и быстро скрылись.

Один из врачей Собирова, Махмуд Гасанов, сообщил, что состояние полковника остается тяжелым, но, по сообщению дежурного Таможенной службы, есть надежда, что он выживет. По данному факту милиция Душанбе проводит расследование.

Министерство внутренних дел Душанбе не прокомментировало инцидент, хотя нападение было совершено на главу пресс-центра одного из важнейших ведомств страны. Собиров был назначен на эту должность лишь на прошлой неделе, до этого он работал сотрудником пресс-службы таможни.

Международное информационное агентство «Фергана»



В киргизском Оше студент изобрел солнечную установку для приготовления еды
2018-10-15 08:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Кыргызстане студент энергетического факультета Ошского технологического университета Бейшенбек уулу Эрболот представили солнечную установку, способную приготовить любое блюдо на солнечной энергии. Презентация состоялась в рамках выставки достижений вузов на праздновании Дня города, пишет издание Turmush.


Бейшенбек уулу Эрболот представляет солнечную установку. Фото с сайта Turmush.kg

Солнечная установка способна кипятить воду, варить яйца, готовить шашлык. Изобретатель, которому в январе исполнится 22 года, говорит, что при определенной дневной температуре воздуха на ней можно приготовить практически любое блюдо. «Когда в течение получаса-часа держится дневная температура воздуха порядка 40 градусов, 50 литров воды уже согреется», — заверил он.

«Солнечная установка — это не солнечная батарея, как многие думают. Здесь есть специальное окно и плата над ней, куда поступает заряд энергии. Все сделано из обычного металла», — пояснил Бейшенбек уулу Эрболот.

Установку студент четвертого курса представил совместно с преподавателем факультета энергетики — магистрантом Дилмуратом Рахимовым. В 2016 году другой преподаватель Ошского технологического университета, Баатыр Акматов, представил в Москве сконструированный им в рамках докторской диссертации экономичный электрокотел.

Аппарат использует эффект электрофизической ионизации и не только нагревает воду, но и очищает и ионизирует ее. «В водонагревателе я использовал мелкие электроды, он потребляет вдвое меньше электроэнергии, чем тот же "Аристон". Обычные электрокотлы при падении напряжения не могут нагреть воду до нужной температуры, а эта конструкция хорошо работает даже при напряжении в 150 вольт», — рассказал изобретатель.

В 2017 году киргизский изобретатель Эмиль Турсунов построил экспериментальную модель ветрогенератора — устройства для преобразования кинетической энергии ветрового потока в механическую энергию вращения ротора с последующим ее преобразованием в электрическую. Ее особенность в том, что она способна работать даже при слабом ветре, дешева, проста в обслуживании и мобильна. Это самоходная конструкция, которая использует принцип паруса, что обеспечивает долговечность и устойчивость при максимальном использовании силы ветра.

Международное информационное агентство «Фергана»



Госкомстат Узбекистана зафиксировал прирост населения в 428,5 тысячи человек
2018-10-15 09:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Численность постоянного населения Узбекистана по состоянию на 1 октября составила 33.085.200 человек, увеличившись с начала 2018 года на 428,5 тысячи, или на 1,3%. Такие данные содержатся в отчете о демографической ситуации, которые представил Государственный комитет Узбекистана по статистике.


Общий прирост населения Узбекистана. Графика из отчета Госкомстата

Естественный прирост населения за январь-сентябрь составил 440,8 тысячи человек, то есть вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 34 тысячи (в январь—сентябре 2017 года было 406,8 тысячи). При этом механический прирост (разность между числом прибывших и выбывших) уменьшился на 12,4 тысячи человек. Из этих показателей сложился общий прирост в 428,5 тысячи.

Численность городского населения составила 16 миллионов 728,2 тысячи человек (50,6%), сельского — 16 миллионов 357 тысяч (49,4%). Наибольшая численность населения наблюдалась в Самаркандской (3 миллиона 777,8 тысячи человек, доля в общей численности населения республики 11,4%) и Ферганской (3 миллиона 665,6 тысячи человек, или 11,1%) областях, а наименьшая — в Сырдарьинской (825,8 тысячи человек, или 2,9%) и Навоийской (969,7 тысячи человек, или 2,5%).

Было зарегистрировано 112,6 тысячи смертей. Из этого числа 60,7% умерли от болезней системы кровообращения, 9,5% — от новообразований, 6,3% — от несчастных случаев, отравлений и травм, 5,5% — от болезней, органов пищеварения, 4,1% — от болезней органов дыхания, 1,5% — от инфекционных и паразитарных заболеваний и 12,4% — от других болезней.

Живорожденных детей в Госкомстате за девять месяцев насчитали 553,4 тысячи, число умерших детей в возрасте до одного года за тот же период составило 5600, из них 60,8% умерли от состояний, возникающих в перинатальном периоде, 16,6% — от болезней органов дыхания, 11,7% — от врожденных аномалий, 2,2% — от несчастных случаев, отравлений и травм, 2,2% — от инфекционных и паразитарных заболеваний, 0,8% — от болезней органов пищеварения и 5,7% — от других болезней.

В ЗАГСах за девять месяцев зарегистрировали 196 тысяч браков и 23,8 тысячи разводов. Число браков выросло в Сырдарьинской (на 10,9%), Джизакской (9,5%), Андижанской (7,2%), Ферганской (7,4%) и Ташкентской (6,7%) областях, количество разводов — в Андижанской области (на 21,2%), Ташкенте (на 18,2%) и Сурхандарьинской области (на 9,5%).

Число прибывших в январе-сентябре составило 121,7 тысячи человек (внутренние — 119,8 тысячи, внешние — 1961 человек, в том числе из Казахстана — 31%, из Таджикистана — 28,3% и из России — 25,3%), число выбывших — 134 тысячи (внутренние — 119,8 тысячи, внешние — 14,2 тысячи, в том числе 48,1% — в Казахстан, 46% — в Россию, 1,3% — в США). Высокий уровень сальдо миграции приходится на Ташкентскую (минус 4100 человек), Кашкадарьинскую (минус 2100) области и Каракалпакстан (минус 3100).

По данным Госкомстата, обнародованным в 2017 году, средний возраст населения Узбекистана составляет 28,5 года, в 1991 году этот показатель равнялся 23,3 года.

Уровень безработицы в стране по итогам первого полугодия текущего года составил 9,3% к экономически активному населению, тогда как в 2017 году этот показатель был почти в два раза меньше - 5,2%. Минтруд Узбекистана объяснил рост новой методикой подсчета данных.

Международное информационное агентство «Фергана»



Самаркандские власти опровергли намерение снести здание почты
2018-10-15 09:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Историческое здание почты в Самарканде. Фото с сайта Kun.uz
Хокимияты (администрации) Самаркандской области и Самарканда опровергли информацию о сносе в Самарканде исторического здания центрального почтамта, построенного в 1910 году.

В сообщении информационной службы областного хокимията в Facebook говорится, что строящееся поблизости здание Самаркандского государственного медицинского института находится «на нормативном расстоянии» от исторического здания почты, и строительные работы на него не влияют. Если здание будет повреждено, ответственные за это лица понесут предусмотренную законом ответственность.

Издание Kun.Uz со ссылкой на городской хокимият пишет, что здание почтамта – это объект, находящийся под охраной государства и не подлежащий сносу. «Хокимият города Самарканда не имеет полномочий, не издает приказы по сносу объектов культуры, истории и архитектуры, в том числе здания почты, находящегося под охраной государства», – говорится в сообщении властей Самарканда.

О том, что здание почты будет снесено по решению городского хокима (главы администрации), говорилось в письме за подписью исполняющего обязанности хокима Талантжона Эсиргапова, якобы полученном жительницей Самарканда Юлией Музаффаровой в ответ на ее обращение в виртуальную приемную президента Узбекистана. Этот документ, опубликованный 10 октября изданием Hook.Report, производил странное впечатление своей безграмотностью, а также тем, что Эсиргапов представлялся в нем как и.о. хокима, хотя на сайте хокимията он был указан как первый заместитель хокима по вопросам экономики и предпринимательства.

Ранее начальник инспекции по охране памятников Министерства культуры в Самаркандской области Майсара Набираева и начальник почты Самаркандского района Шароф Ахмедов заверяли, что зданию почты ничего не грозит, а переговоры идут лишь о капитальном ремонте и реставрации здания.

Беспокоиться за судьбу здания жители Самарканда начали в июне 2018 года на фоне массового сноса исторических зданий, находящихся под защитой ЮНЕСКО. Ситуация привлекла внимание общественности, после чего город посетил премьер-министр республики Абдулла Арипов. В результате хоким Самарканда Фуркат Рахимов поручил приостановить все строительные работы в городе до конца 2018 года. Позднее были сняты с должности и арестованы хоким Самаркандской области Туроб Джураев и несколько его заместителей — за выдачу разрешений на нелегальное строительство в историческом центре Самарканда.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Туркменистана признал факт безработицы и другие проблемы
2018-10-15 10:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гурбангулы Бердымухамедов. Фото с сайта Tdh.gov.tm
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на расширенном заседании Кабинета министров признал, что в стране существует безработица и ряд других проблем. Об этом сообщило государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня».

Бердымухамедов заявил, что «меры по созданию новых рабочих мест реализуются не в полном объеме», и пообещал до конца года рассмотреть этот вопрос отдельно. Он поручил председателю Высшей контрольной палаты Г.Мушшикову на совещании по итогам года сообщить, какие меры главы министерств и ведомств приняли для устранения проблемы.

Также Бердымухамедов отметил, что отечественные СМИ недостаточно широко освещают успехи государства, в том числе «достижения в обеспечении страны пшеницей». Раскритикованы были и туркменские дороги — президент отметил «низкие темпы и качество работ, не отвечающее современным требованиям». Касательно архитектуры и строительства он заявил, что в стране «не выносятся на рассмотрение самобытные национальные проекты».

Президент заявил, что недавно введенный в эксплуатацию новый международный морской порт в городе Туркменбаши не работает на полную мощность. Он подчеркнул, что Государственная служба морского и речного транспорта неудовлетворительно выполняет возложенные на нее задачи.

Кроме того, по информации издания «Хроника Туркменистана», Бердымухамедов критически высказался в адрес отечественной науки. «При проверке в работе некоторых научных институтов выявляется много недостатков и фактически отсутствуют результаты. Кадрами они обеспечены только на две трети. Многие сотрудники этих НИИ без ученых степеней, со средним образованием. Так чего же от них ожидать?», — посетовал президент. Он поручил вице-премьеру по науке и образованию Пурли Агамырадову организовать проверку каждого НИИ специальной комиссией.

Также на заседании были отданы распоряжения, касающиеся запланированной на 1 января 2019 года отмены бесплатных лимитов потребления газа, воды и электроэнергии. Президент распорядился обеспечить все жилые дома и предприятия счетчиками потребления ресурсов, а также своевременно раздать населению расчетные книжки и оформить все необходимые документы.

Государственные и проправительственные СМИ Туркменистана никогда не допускают критических высказываний о ситуации в стране. Единственное исключение — периодические выступления самого Бердымухамедова, который изредка позволяет себе критику в довольно мягкой форме. Нередко за этой критикой следуют увольнения чиновников.



Ташкентский суд отпустил бойца ММА Мурада Хантураева на свободу
2018-10-15 11:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мурад Хантураев. Фото из личного Instagram
Боец ММА из Узбекистана Мурад Хантураев по прозвищу Азиатский Медведь, задержанный 21 июня за хулиганство, вышел на свободу. Об этом сообщает UzNews со ссылкой на официального представителя Верховного суда Узбекистана Азиза Абидова.

Оглашение приговора чемпиону мира по смешанным единоборствам Мураду Хантураеву и еще двум гражданам Узбекистана, проходящим по делу о хулиганстве, — И.Парпиеву и Д.Вахабову — состоялось в Яккасарайском районном суде по уголовным делам города Ташкента. Хантураева и Вахабова суд признал виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 277 («Хулиганство») Уголовного кодекса Узбекистана, а Парпиева — виновным по части 1 статьи 168 («Мошенничество») и пунктам «а», «б», «в» части 2 статьи 277 («Хулиганство»).

Хантураеву назначено наказание в виде штрафа в размере 94 минимальных размеров зарплаты — 16.190.560 сумов ($1950). Вахабов приговорен к лишению свободы сроком на 3 года 8 дней, Парпиев — к исправительным работам сроком на 2 года 1 месяц 24 дня с удержанием 20% зарплаты в доход государства.

В июне 2018 года сообщалось, что Хантураев поступил в больницу №7 (бывшая 17-я) с ножевым ранением груди, а на следующий день его задержали сотрудники ГУВД Ташкента. В ГУВД заявили, что боец ММА и еще несколько граждан были задержаны «в связи с умышленным пренебрежением правилами поведения в обществе». Хантураеву предъявили обвинение по статье «Хулиганство».

Мурод Хантураев — чемпион World Ertaymash Federation в ММА, профессионального направления R-1 по рукопашному бою, профессионального направления K-1 по муай-тай, в 2016 году — победитель версий ММА, R-1, К-1. Родился в 1987 году в Ташкенте, участвовал в спортивной секции по карате, потом занимался боевым самбо, дзюдо. Начал свою профессиональную карьеру в 2013 году, провел 11 боев, победил в восьми и проиграл в двух. В 17 лет стал чемпионом Азии по универсальному бою среди взрослых, проведя 5 боев досрочно. В интервью он называл эту победу первой и самой важной. Пытался учиться в филиале РЭУ имени Плеханова, но все время отбирала спортивная карьера. Будучи гражданином Узбекистана, однажды выступил за казахский клуб «Алаш Прайд».



После выезда Мирзиёева на хлопковое поле чиновники в Ташкентской области лишились зарплат и должностей
2018-10-15 11:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев (слева) в ходе поездки в Букинский район Ташкентской области. Фото пресс-службы президента Узбекистана
После визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на хлопковое поле в Ташкентскую область хоким (глава администрации) этого региона Гуломджон Ибрагимов лишил пятерых районных хокимов зарплаты за два месяца, а сам получил выговор от премьер-министра за плохую организацию сбора урожая. Кроме того, в отставку ушли начальники областной милиции и прокуратуры. Об этом сообщает издание «Kun.uz» со ссылкой на свои источники.

13 октября Ибрагимов приказал лишить двухмесячной зарплаты хокимов Букинского, Пскентского, Чиназского и Янгиюльского районов. Решение, по данным источников, связано с плохой организацией сбора хлопчатника. Хокимы были предупреждены о том, что если ситуация не будет исправлена, то они могут потерять свои должности.

Сам Ибрагимов подвергся критике на селекторном совещании, прошедшем 14 октября под председательством премьер-министра Абдуллы Арипова. Премьера не удовлетворил процесс сбора урожая в региона и он упрекнул Ибрагимова в безответственности. Во время совещания был отправлен в отставку подполковник Абдумалик Алламуродов, который с января 2018 года работал начальником областного управления полиции.

Покинул свой пост и исполнявший обязанности прокурора Ташкентской области Шавкат Рахматов, назначенный в июле на место Баходира Пулатова, который стал хокимом Сурхандарьинской области. В Генеральной прокуратуре Kun.uz сообщили, что Рахматов ушел по собственному желанию, однако обращает на себя внимание, что за год на этой должности успели смениться уже три человека, причем ротация началась в октябре 2017 года, когда прокурор Жамшид Файзиев был уволен из-за приписок хлопка.

Кадровые перестановки последовали за визитом в Ташкентскую область Мирзиёева. 12 октября узбекский президент побывал на хлопковом поле фермерского хозяйства «Валихон ота» в Букинском районе, посмотрел, как идет уборочная, побеседовал с фермерами, а также с чиновниками, ответственными за сферу сельского хозяйства, и, согласно источникам Kun.Uz, раскритиковал их.

Пресс-служба президента в отчете об этом выездном мероприятии не упоминает критику в адрес местных властей. В пресс-релизе упоминается лишь о неблагоприятных условиях (нехватка воды, множество насекомых-вредителей), которые привели к отставанию хлопчатника в развитии.

Мирзиёев поставил перед чиновниками нетривиальную задачу — организовать сбор хлопка без принудительного труда. В 2018 году впервые к базе жалоб граждан на принуждение к сбору хлопка были допущены эксперты Международной организации труда.

Мониторинг сообщений о насильственном привлечении людей к сбору урожая ведет Министерство занятости и трудовых отношений республики, которое работает в сотрудничестве с правозащитниками, жалобы принимает по телефону горячей линии +998712000601 или в Telegram-канале @mehnathuquqbot.

Международное информационное агентство «Фергана»



Семья убитого на Иссык-Куле мальчика-инвалида обвинила милицию в бездействии
2018-10-15 11:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Обнаруженное тело мальчика. Фото с сайта 24.kg
Родственники десятилетнего мальчика-инвалида, убитого в Иссык-Кульской области Киргизии, обвинили милиционеров в бездействии. Об этом 15 октября сообщило издание 24.Kg.

По словам родственников, милиционеры сами затоптали место обнаружения тела и только потом начали разыскивать там следы убийцы. Они поставили машину родителей погибшего на штрафстоянку и забрали у них телефоны. Милиционеры интересовались, не сами ли родители пытались избавиться от сына. С тех пор прошло две недели, и о дальнейшем ходе следствия родственники погибшего ничего не знают.

В УВД Иссык-Кульской области обвинения в бездействии отвергли, сообщив журналистам, что проводят все необходимые мероприятия. Глава пресс-службы УВД Сталбек Усубакунов заявил: «Мы должны проверить все версии. Их несколько, и по ним идут оперативно-следственные мероприятия. Огласить эти версии я не могу, иначе нарушу тайну следствия. Мы понимаем, что дело приняло общественный резонанс. Но ребята работают, стараются раскрыть это преступление. Мать погибшего тоже каждый день приходит в отделение, высказывает свои предположения, мы их проверяем».

Погибший мальчик страдал аутизмом. Родственники утверждают, что его никогда не оставляли одного, но 1 октября он все же вышел на улицу в одиночестве. Мать думала, что его забрала с собой сестра, и ошибка выяснилась слишком поздно. Тело мальчика обнаружили ночью на одном из пляжей города Чолпон-Ата. По предварительным данным, его задушили мешком для овощей. Результаты экспертизы, которая точно определит причины смерти, пока не готовы.

Тем временем в ГУВД Чуйской области ответили на обвинения в бездействии при расследовании другого преступления — изнасилования девушки-инвалида в городе Кант. Ранее родственники девушки, страдающей ДЦП, заявили, что милиция не желает наказывать 22-летнего насильника, который познакомился с 16-летней потерпевшей в соцсетях. Со слов девушки, юноша с друзьями приехал к ней домой на машине, вывез в безлюдное место и изнасиловал. Но экспертиза не смогла однозначно подтвердить факт изнасилования, а девушка из-за своей болезни и стресса не может внятно давать показания.

Теперь в УВД заявили, что факт знакомства подозреваемого и потерпевшей подтвердился, причем в УВД подчеркивают, что при встрече девушка якобы просила у молодого человека деньги. Что же касается изнасилования, то на этот день у обвиняемого нашлось алиби — он находился в Бишкеке и работал на стройке, что подтверждается свидетельскими показаниями. В связи с этим, а также на основании данных двух судмедэкспертиз, принято решение о закрытии дела.



«Узбекистон хаво йуллари» вдвое увеличит число рейсов из Ташкента в Душанбе
2018-10-15 12:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самолет «Узбекистон хаво йуллари». Фото пресс-службы компании
Национальная авиакомпания (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» («Авиалинии Узбекистана») с 29 октября, перейдя на зимнюю навигацию, увеличит количество рейсов между Ташкентом и Душанбе до двух в неделю. Полеты туда и обратно будут совершаться по понедельникам и четвергам, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на представителя НАК в Таджикистане Орифа Рузимуродова.

«Каждый понедельник узбекский авиалайнер А320 будет вылетать из Ташкента в 21:00 и прибывать в Душанбе в 21:40, в тот же день состоится вылет из Душанбе в 23:15 и прибытие в Ташкент в 23:55. По четвергам самолет будет вылетать из Ташкента в 01:00 и прибывать в Душанбе в 01:40, а вылетать из Душанбе в Ташкент в четыре утра», — рассказал сотрудник узбекской авиакомпании.

По словам Рузимуродова, новое расписание связано с удобством выбора стыковочных рейсов для транзитных пассажиров из Таджикистана, которые через Ташкент вылетают в страны СНГ, Европы и США.

В настоящий момент «Узбекистон хаво йуллари» летает из Ташкента в Душанбе и обратно один раз в неделю — по вторникам. Стоимость билета в одну сторону составляет 730 сомони ($77). Кроме того, по пятницам полеты между столицами обеих республик осуществляет таджикский авиаперевозчик «Сомон Эйр». Здесь перелет в одном направлении обойдется пассажиру в 530 сомони ($56).

Во времена СССР авиарейсы между Ташкентом и Душанбе совершались по несколько раз в день, кроме того, действовали маршруты, связывающие другие города советских республик. Авиасообщение между двумя странами было прервано в 1992 году — сразу после начала гражданского противостояния в Таджикистане. Спустя восемь лет стороны договорились о возобновлении полетов, однако дело ограничилось пробным рейсом Душанбе-Ташкент.

Ситуация изменилась с приходом к власти в Узбекистане президента Шавката Мирзиёева. Сначала Ташкент заявил о готовности восстановить авиарейсы между странами, а в конце декабря 2016 года стороны подписали протокол о возобновлении авиасообщения уже в первой половине 2017 года.

В апреле 2017-го после 25-летнего перерыва самолет НАК «Узбекистон хаво йуллари» совершил перелет по маршруту Ташкент-Душанбе. Но в апреле 2018 года сообщалось, что узбекский перевозчик рассматривает вопрос о прекращении рейсов в Таджикистан из-за низкой рентабельности направления.

Национальный перевозчик Таджикистана «Сомон Эйр» начал осуществлять регулярные полеты по маршруту Душанбе-Ташкент-Душанбе с 28 июля 2018 года. С августа лайнеры авиакомпании летают между столицей Таджикистана и другим узбекским городом — Бухарой.

В конце июля еще одна таджикская компания — «Таджик Эйр» — запустила рейс Душанбе-Самарканд-Душанбе, однако спустя месяц полеты прекратились в связи с обновлением графика.



Суд Алма-Аты признал законным решение о прекращении выпуска Ratel.kz
2018-10-15 12:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Informburo.kz
Городской суд Алма-Аты отказал в удовлетворении апелляционной жалобы детей журналиста Геннадия Бендицкого, требовавших признать незаконным приказ министерства информации и коммуникаций Казахстана о прекращении работы портала Ratel.kz. Об этом сообщает Международный фонд защиты свободы слова «Адил Соз».

Сын и дочь Бендицкого, одного из учредителей Ratel.kz, в июне подавали иск в Ауэзовский районный суд Алма-Аты с требованием признать незаконным приказ Миниинфокома от 18 апреля, который отзывал свидетельство о постановке на учет Ratel.kz. После того, как суд отклонил их иск, они подали апелляционную жалобу в городской суд, в которой просили отменить приказ и устранить в полном объеме нарушения их прав и интересов.

Журналист Ratel.kz Вадим Борейко, присутствовавший на заседании суда, написал на своей странице в Facebook, что адвокат детей Бендицкого указала на то, что приказ был выпущен на основе некой проверки Генпрокуратуры, которая нашла нарушения в работе портала, однако редакция не была уведомлена об обнаруженных нарушениях. Тем не менее судебная коллегия признала приказ министерства законным. Решение об отказе в удовлетворении жалобы, по словам Борейко, было принято за пять минут.

Издание Ratel.kz было заблокировано на территории Казахстана по иску прокуратуры 31 марта этого года. Затем министерство информации и коммуникаций выпустило приказ об отзыве регистрации издания. После этого, 28 мая, Медеусский районный суд принял решение о запрете Ratel.kz в Казахстане.

Параллельно с этим процессом на главного редактора издания Марата Асипова было заведено два уголовных дела. Они были возбуждены по заявлению бывшего министра государственных доходов Зейнуллы Какимжанова, который обвинил Асипова в распространении ложной информации и отказе ее опровергнуть. Ранее Какимжанов выиграл иск против Ratel.kz и Forbes.kz, опубликовавших материалы, в которых сообщалось, что правоохранительные органы выявили признаки хищения в принадлежащей семье Какимжанова компании «К-Дорстрой».

Журналисты не выполнили требование об опровержении информации, так как, по их словам, судебные исполнители ни разу не пришли в редакцию с исполнительным листом, в котором было бы предписание выполнить решение суда. Кроме того, редакция Ratel.kz обращалась в несколько инстанций, включая Верховный суд, с просьбой дать разъяснение, что именно должно быть опровергнуто (например, в статьях приводились судебные решения и материалы уголовных дел), но ответа не последовало.

По информации Борейко, сейчас команда Ratel.kz ожидает рассмотрения апелляционной жалобы на решение Медеусского суда о запрете издания.



В Астане полицейские вернули пенсионерке забытые в такси $17 тысяч
2018-10-15 12:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Стоянка такси в Астане. Фото с сайта Astana.gov.kz
Полицейские Астаны помогли пенсионерке вернуть оставленные ею в такси 6,5 млн тенге ($17,5 тыс). Об этом сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел казахстанской столицы.

По данным ведомства, в УВД района «Байконыр» обратилась 70-летняя женщина. Она сообщила, что в одном из банков города сняла со счета 6,5 млн тенге, вышла на улицу и села в такси белого цвета. Женщина доехала до места назначения, вышла из автомобиля и через пару минут вспомнила, что забыла пакет с деньгами на заднем сиденье.

По камерам видеонаблюдения стражи порядка установили автомобиль, в котором ехала пенсионерка. Водителя такси доставили в полицию, и в его машине обнаружили пакет с деньгами.

Полицейские Астаны и раньше помогали местным жителям и гостям казахстанской столицы вернуть потерянные деньги и украшения. Так, например, в прошлом году они нашли золотые часы стоимостью полтора миллиона тенге ($4000), которые обронила посетительница ЭКСПО-2017 из Костаная. Сотрудники правоохранительных органов установили, что часы подобрал школьник из Петропавловска, который приехал в Астану на ЭКСПО и остановился у родственников. Установив машину, на которой уехал молодой человек, полицейские узнали адрес его проживания и изъяли у него ценную находку.

К полицейским в Казахстане приковано повышенное внимания в свете обсуждения реформы МВД. В последнее время они часто становились фигурантами криминальных сводок. 7 октября в Астане сотрудник полиции, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на частной автомашине сбил пешехода и скрылся. Несколькими днями ранее другой полицейский ограбил автозаправочную станцию на севере Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Натурализованная в Узбекистане велогонщица завоевала первое золото
2018-10-15 12:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ольга Забелинская. Фото с сайта Olympic.uz
Натурализованная в Узбекистане российская велогонщица Ольга Забелинская завоевала первое «золото» в качестве гражданки республики. Об этом сообщает официальный сайт Олимпийского комитета Узбекистана.

Забелинская финишировала первой на международном турнире Chrono des Nations в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Узбекистанская велогонщица на дистанции в 26,5 км показала результат 35 минут и 54 секунды (средняя скорость 45 км/час). На втором месте с 12-секундным отставанием Эмма Йоргенсен из Дании. Бронзовая награда у представительницы Франции Оудри Кордон-Рагот (+35 секунд).

Забелинская участвует уже в Chronos des Nations в четвертый раз и впервые одержала победу в этом соревновании. Отметим, что ранее четыре раза победительницей этого турнира становилась узбекистанская гонщица Зульфия Забирова (1997, 1998, 1999, 2002 годы), ставшая гражданкой России.

38-летняя Забелинская получила гражданство Узбекистана летом текущего года. Спортсменка объяснила свое решение тем, что «Россия не может гарантировать ей поездку на Олимпийские игры-2020». Руководство российского велоспорта восприняло уход лидера сборной страны негативно, в частности, президент Федерации велоспорта РФ Вячеслав Екимов заявил, что Федерация не считает возможным дать согласие на переход Забелинской для выступлений под другим флагом. Однако Екимов подчеркнул, что согласие Федерации по правилам UCI не требуется.

После смены гражданства Забелинская в связи с карантином, по всей видимости, пропустит два чемпионата мира, также остается под вопросом участие велогонщицы в Олимпийских играх-2020.

В августе текущего года Забелинская попала в заявку сборной Узбекистана для участия в Азиатских играх, однако спортсменку сняли со старта в групповой гонке из-за протеста сборной Вьетнама, которую возглавляет Николай Курков.

Ольга Забелинская – уроженка Ленинграда. Она выиграла две бронзовые награды (групповая гонка и индивидуальная гонка) на Олимпиаде-2012 и «серебро» (индивидуальная гонка) на Олимпиаде-2016. Выступает за команду Cogeas–Mettler Pro Cycling Team, базирующуюся в России. Имеет медали ордена «За заслуги перед отечеством» двух степеней, а также звание заслуженного мастера спорта России. С 2011 года постоянно проживает на Кипре. У Забелинской врожденный порок сердца, в 2014 году в крови спортсменки был обнаружен допинг, в связи с чем в течение 1,5 лет ей пришлось отбывать дисквалификацию.

Chrono des Nations – ежегодная велосипедная гонка, которая проходит в департаменте Вандея и завершает профессиональный сезон во Франции. Турнир существует с 1982 года (с 1987 года проходят женские соревнования).



Киргизское издательство отреклось от учебника с ошибками
2018-10-15 12:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Обложка учебника географии “Билим-компьютер”. Фото с сайта Lalafo.kg
Киргизское издательство «Билим-компьютер», выпустившее школьный учебник по географии с большим количеством ошибок, переложило вину на субподрядчика. Об этом 15 октября сообщило издание KaktusMedia.

Журналисты заявили о недостатках учебника в пятницу, 12 октября. На каждой странице книги нашли по три-пять грубых орфографических, пунктуационных, стилистических ошибок. В тот же день Министерство образования и науки пообещало подать в суд на «Билим-компьютер». В заявлении министерства говорится: «Издательство тиражировало не сигнальный экземпляр, утвержденный Кыргызской академией образования и рекомендованный министерством, а собственную издательскую версию».

Теперь учредитель и директор «Билим-компьютер» Тимур Орускулов ответил, что изданием учебника на правах субподрядчика занималась компания «Инсанат», а тиражировалась книга на мощностях компании «Принт-экспресс». При этом Орускулов не стал полностью снимать с себя ответственность. «Я все равно буду отвечать за учебник, потому что главный — я», — признал он.

По словам Орускулова, «Инсанат» участвовал в тендере на издание учебника географии, но проиграл. Тем не менее, выигравшая тендер компания «Билим-компьютер» решила передать субподряд конкуренту. «Ситуация была такая, что издавать учебник нужно было срочно», — пояснил Орускулов. «Если нужно будет тиражировать учебник заново, то будем тиражировать. Ничего страшного. Сейчас необходимо определиться, где и кто виноват, и спросить за это с конкретных людей», — заключил глава издательства.

Издательство «Инсанат» в 2016 году уже подверглось критике за размещение портрета тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева в качестве иллюстрации в учебнике киргизского языка. Тогда в Минобразования тоже заявили, что сомнительная иллюстрация была добавлена по инициативе издательства.



Карету мне, карету! Заметили ли в Узбекистане реформу скорой помощи
2018-10-15 12:52 ferghana@ferghana.ru (Азиз Якубов)

Бригада скорой помощи в Ташкенте. Фото пресс-службы Минздрава Узбекистана

Почти десять лет назад, в 2009 году, на «Фергане» был опубликован материал, посвященный работе узбекской службы экстренной медицинской помощи. И статья эта начиналась словами «многие ташкентцы недовольны работой скорой помощи: мол, и ждать ее долго, и врачи денег просят». С тех пор в стране произошли большие изменения, в том числе в сфере здравоохранения. И мы решили выяснить, как теперь работает скорая помощь в столице и других городах и заметили ли узбекистанцы реформу скорой.

В марте прошлого года президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы экстренной медицинской помощи». В документе было указано, что эффективность оказания экстренной помощи населению не соответствует современным требованиям. Любопытно, что в числе проблем значилась нехватка практически всех элементов системы: квалифицированных кадров, транспортных средств, лекарств и специального оборудования. Понятое дело, что ответственным органам полагалось подготовить, доукомплектовать, закупить и так далее.

Однако реформирование, видимо, происходило не столь стремительными темпами. И в начале нынешнего года Мирзиёев издал постановление «О мерах по ускоренному совершенствованию системы экстренной медицинской помощи», в котором снова говорилось о проблемах, сформулированных еще год назад.

В документе подробно расписали план по повышению качества медицинской помощи. Например, предусматривалось создание единого call-центра на базе станции скорой медицинской помощи Ташкента и в регионах Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП) и его филиалов. За счет Всемирного банка и других международных финансовых организаций правительство Узбекистана намерено оснастить необходимым оборудованием свыше 2000 специализированных автомашин, в том числе, 231 реанимобиль. Бригады скорой помощи предлагается снабдить современными средствами бесперебойной связи и обеспечить лекарствами и медикаментами в соответствии с нормативами. Более того, планировалось проработать варианты повышения квалификации врачей в ведущих зарубежных клиниках. Расходы на реализацию программы мер были заложены значительные: 37,45 млрд сумов ($4,6 млн) и $10,34 млн. Кроме того, частные клиники, оказывающие услуги экстренной и неотложной помощи, обязаны делать это бесплатно. В общем, власти республики решили сразу повысить и качество, и количество.

Машины с мигалками

Согласно тому же президентскому постановлению, только в 2017 году Узбекистан закупил 1269 машин скорой помощи, которые покрыли потребности регионов. Однако расширение автопарка продолжится. Всемирный банк предоставит кредит на $100 млн на улучшение системы экстренной медицинской помощи (ЭМП). За счет средств, выделенных международной финансовой структурой, будут созданы диспетчерские центры по всей стране и закуплены 60 современных специализированных автомобилей. Кстати, по данным ВБ, в Узбекистане одна скорая приходится на 18300 человек, что не соответствует национальным стандартам, согласно которым одна машина должна потенциально охватывать не более 13000 граждан. К тому же техническая оснащенность транспорта оставляет желать лучшего.

На съезде врачей экстренной медицинской помощи, прошедшем в сентябре 2018 года в Ташкенте, было озвучено, что в 2019 году планируется приобретение еще 200 единиц спецтранспорта.

Вместе с тем, республике помогают и партнеры. Например, Турция обещала подарить в ближайшие три года 150 реанимобилей, 50 из которых были переданы узбекскому Минздраву во время визита спикера турецкого парламента Бинали Йылдырыма в Ташкент.


Новый автомобиль скорой помощи в Самарканде. Кадр телеканала STV

Хокимият (мэрия) столицы Узбекистана строит амбициозные планы по модернизации и расширению парка карет скорой помощи. Дополнительно город приобретет 100 экипажей, 90 из которых — стандартные, а 10 — оснащены реанимационным оборудованием. «Это один из ключевых этапов, которые позволят за счет оптимального расположения гаражей-стоянок скорой помощи по Ташкенту уменьшить время реагирования на вызов до рекордного среди стран СНГ», — сообщила пресс-служба мэрии.

Забавно, что Узбекистан, рьяно взявшийся за пополнение парка карет скорой помощи, умудряется при этом экспортировать спецтранспорт. В прошлом месяце самаркандский завод «СамАвто» отправил в Афганистан более 100 машин Ambulance марки Isuzu, в салоне которых есть тележка-каталка, мягкие носилки, медицинская мебель и шкафы, приспособление для крепления капельницы, место для кислородных баллонов, вентилятор и кондиционер, монитор и камеры, сейф для медикаментов и другое. Тогда как внутри страны по-прежнему большинство скорых — это старенькие «дамасы», размеры которых не позволяют оказать экстренную помощь (в отличие от неотложной, когда нужно просто транспортировать пациента в больницу). Да и вообще, именно эти модели, выпускаемые предприятием GM Uzbekistan, — одни из лидеров по попаданию в ДТП.

Бухара: на карете прошлого…

Чтобы получить реальную картину состояния узбекской системы экстренной медицинской помощи, мы устроили опрос граждан и сотрудников сферы здравоохранения в трех городах страны. Итак, начнем с Бухары. Здесь часто пользуются услугами «неотложки», то есть пациенты не рассчитывают на срочную госпитализацию. Большинство респондентов уверены, что доктора, приехавшие по вызову, могут лишь поставить укол, сбить температуру или снизить давление. Хотя, согласно разработанному еще в 2009 году документу под названием «Квалификационная характеристика на врачебную специальность — скорая медицинская помощь», специалисты должны обладать знаниями и умениями в травматологии, неврологии, гинекологии, фармакологии и прочих относящихся к медицине «логиях».

Среди бухарцев также распространено мнение, что в сумке врача скорой максимум анальгин, димедрол или «что-то от давления». Опять же это противоречит нормативу, которым утверждено наличие 36 наименований препаратов и медикаментов в распоряжении общей бригады, и 41 наименования — в специализированной.

Зато в древнем городе все в порядке со временем прибытия машины — 15-20 минут, несмотря на то, что используются старые «дамасы». Поездка в этих машинах — не самая приятная, так как они даже не оборудованы кондиционером, необходимым в условиях местного климата. На вызов приезжают, в основном, молодые врачи, иногда с медсестрой. При транспортировке больного на носилках помогает водитель, которому, между прочим, за это полагается надбавка в размере 30%.

Небольшое отступление насчет зарплат врачей скорой помощи. В Андижанской области оклад составляет 690 тысяч сумов ($85) без учета надбавок. Наверняка в других регионах ситуация более-менее схожая. В Ташкенте заработки повыше, но все же вряд ли они достигают даже уровня средней зарплаты по республике (1,6 млн сумов (около $200) по данным Госкомстата за первое полугодие 2018 года). В связи с этим нашим респондентам был задан вопрос: «Даете ли вы чаевые врачам скорой?» Выяснилось, что такая практика существует в силу менталитета, но сейчас она постепенно сходит на нет.

А вот слух о том, что скорая может отказать в госпитализации — вызвал глубокое недоумение как у жителей, так и у самих медиков. Кстати, за необоснованный отказ руководители медицинских учреждений несут административную ответственность.

Стоит особо отметить, что в Бухаре, как, впрочем, и в других городах республики, вызов скорой помощи принимается как на узбекском, так и на русском языках. Никто не будет требовать, чтобы вы говорили только на государственном языке (привет ректору университета журналистики!).

В целом, опрос показал, что работу службы скорой помощи в Бухаре можно назвать удовлетворительной, но изменений и улучшений в ее деятельности за последний год горожане не ощутили. Доверие к медикам сохранено на довольно высоком уровне. А вот информированность населения о законах и действиях властей, направленных на улучшение работы скорой помощи, крайне мала или практически отсутствует.

Самарканд: телефоны недоверия

Для начала отметим, что в Самарканде стало гораздо больше машин ЭМП. Как подчеркнули на городской станции скорой помощи, если еще к началу минувшего года в распоряжении «экстренки» было 90 транспортных средств, то сегодня на вызовы выезжают уже 250 автомобилей. Среди которых не только привычные «дамасы», но и 11 машин марки Nissan, 18 — Hyundai. В ближайшее время сюда прибудут шесть реанимобилей со спецоборудованием, предоставленные Турцией. Причем врачи, фельдшеры и водители из бригад, которым предстоит работать на этих авто, выезжали в столицу, где их обучали турецкие специалисты.


Новые «Дамасы» для поликлиники в Самарканде. Фото с сайта 24post.uz

В последнее время в городе применяется практика закрепления бригад скорой помощи к семейным поликлиникам. Такая интеграция сокращает время выезда на вызов, поскольку адрес сигнала приближен территориально. К тому же данные о состоянии больного со скорой передаются в поликлинику, где пациента принимает участковый врач.

По словам источника «Ферганы», самаркандская скорая полностью обеспечена необходимыми медикаментами — в «сумке доктора» более сорока наименований препаратов. В самом здании станции скорой помощи кипит работа — близится к завершению ремонт третьего этажа, который полностью переоборудуется под call-центр, давнюю мечту здешних медиков. Помимо прочего, здесь создадут новые рабочие места, так как потребуется более сотни операторов. Диспетчерам создадут комфортные условия для работы — только принимайте сигналы тревоги и направляйте автомобили с мигалками на «дело». Решаются и проблемы с рациями, из-за которых врачи сейчас вынуждены пользоваться личными сотовыми телефонами. Этот вопрос взял на контроль хоким области.

Но наш опрос показал, что большинство жителей Самарканда не доверяют скорой помощи, предпочитая вызывать знакомого доктора или участкового врача. Возможно, это связано с мышлением горожан, которым удобно и выгодно иметь «лечащего друга семьи». Не даром в соцсетях часто возникают топики типа «подскажите хорошего проверенного педиатра или терапевта». Зато пациент уверен в своем эскулапе, а человек в белом халате имеет дополнительный заработок.

Номер 03 набирается самаркандцами лишь в крайних случаях. А ведь именно в этом городе в качестве пилотного проекта власти Узбекистана планировали внедрить единую службу 112, объединяющую в одном номере пожарников, милицию, скорую помощь, аварийную службу газовой сети и МЧС. Согласно правительственному постановлению, запуск «пробного шара» должен был состояться 1 октября 2018 года, а с 2019 года будет решаться вопрос о внедрении системы в других регионах. Но на дворе уже вторая декада октября, а о службе 112 ни обычные жители Самарканда, ни медики не слышали. На вопрос, «нужна ли такая служба и будет ли она действенна?», сами работники сферы здравоохранения отвечали так: «Задумка, конечно хорошая, но проблемы медицинской помощи это не решит».

Ташкент: вызвать скорую эффективнее через… милицию

В столице, как и положено, парк машин новее, комплектация бригад медикаментами получше. Отсюда и доверие населения к скорой помощи выше, чем в других городах. Но есть две серьезные проблемы. Первая — время прибытия машины на место. Тут, конечно, как кому повезет, но в большинстве случаев Ambulance доезжает до пациента за 30 минут и более.


Скорая помощь у поликлиники в Ташкенте. Фото с сайта Nuz.uz

Проблема появилась не сегодня и не вчера. Об этом говорил министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов в интервью, датированном летом прошлого года. «Согласно действующему порядку, бригада скорой помощи в экстренных и тяжелых ситуациях должна прибыть в назначенное место в течение 15–20 минут. Если состояние пациента не тяжелое, то они могут приехать в течение времени от 30 минут до одного часа после вызова. На практике бывают случаи, когда скорая помощь опаздывает. На то есть объективные причины. Это пробки на дорогах, неточное указание адреса, ложные вызовы...», — пояснял глава ведомства. Тогда же Шадманов озвучил выход из ситуации: налаживание работы подстанций ЭМП при семейных поликлиниках. Цель — устранение при вызове скорой помощи проблем, связанных с расстоянием, кроме того, у врача появляется возможность во время пути ознакомиться с амбулаторной картой пациента, что очень важно для дальнейших действий. Пожалуй, с учетом размеров Ташкента, в столице такой подход видится вполне разумным. Но пока люди по-прежнему вынуждены ждать звука мигалок довольно долго. Здесь свою роль играет и несовершенство системы: звонок поступает в головной центр по единому номеру 103, откуда он перераспределяется на ближайшую к вам подстанцию. Головной центр также оперативно решает, поедет ли на вызов реанимобиль экстренной помощи с полным комплектом оборудования, со специализированной бригадой медиков — например, кардиологов. Из-за всей этой сложной внутренней коммуникации и теряются порой драгоценные минуты.

Вторая проблема — многие ташкентцы попросту не могут дозвониться до скорой. Или тишина на другом конце провода, или «занято». Зачастую приходится набирать номер в течение часа-полутора. Все это часто обсуждают пользователи соцсетей. Вот и мы заглянули в Facebook, дабы уточнить, есть ли у ташкентцев какие-то решения и советы.

Во-первых, самое простое — обратиться в платную службу. Как пишут комментаторы, порой даже операторы call-центра скорой помощи раздраженно рекомендуют: «Хотите, чтобы машина приехала быстро, — звоните в платную клинику». Частники, по отзывам, действительно, реагируют без промедления, но их услуги стоят денег — даже банальный осмотр и та же сбитая температура обойдется в 100 тысяч сумов ($12) минимум. Во-вторых, ташкентцам советуют узнать и заучить телефон своей районной подстанции и обращаться туда напрямую, многим помогает. А если есть номер сотрудника хокимията или иного чиновника, то лучше вызывать скорую через него. И, наконец, в-третьих, некоторые пользователи предлагают оригинальный способ быстрого вызова медиков через милицию. Мол, набирайте сразу не службу 103, до которой еще дозвониться нужно, а 102 и пожалуйтесь на нерадивость скорой. Сотрудники правоохранительных органов сами организуют карету по вашему адресу, опытные жители пишут, что в таких случаях машина приезжала в течение 15 минут. Говорят, работает метод безотказно.

* * *

Одним словом, пока реформы в сфере экстренной медицинской помощи происходят незаметно для жителей. Ждем, пока повышение квалификации врачей, появление оборудования на транспорте, обязательное наличие полного набора лекарств и медикаментов и прочие улучшения станут очевидны настолько, что будут бросаться в глаза.

Азиз Якубов

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркменистане сборщики хлопка пожаловались на задержку выплат
2018-10-15 13:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пункт приема хлопка в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
Граждане Туркменистана, вовлеченные в сбор хлопка, пожаловались на задержку оплаты труда. Об этом 14 октября сообщило Радио «Азатлык».

По словам источников радиостанции, проблемы с выплатами наблюдаются в Дашогузском и Лебапском велаятах (областях), а по некоторым данным — и в других регионах страны. В Дашогузском велаяте сборщики не видели денег уже несколько недель, а некоторые из них ждут выплат с начала сезона.

Ранее было объявлено, что с 5 октября в Туркменистане повышены тарифы для сборщиков хлопка — теперь за 1 килограмм сырья можно получить 60-80 тенге ($0,17-0,23). Ранее стоимость одного килограмма составляла 40-50 тенге. Проправительственные СМИ подчеркивают, что сбор хлопка — не принудительный труд, а добровольная подработка для желающих.

Тем не менее, независимые СМИ передают, что основной силой для сбора хлопка в Туркменистане остаются бюджетники, которых отправляют на поля против воли. Иногда бюджетникам предлагают альтернативу — вместо самостоятельного сбора хлопка они могут оплатить труд другого сборщика. По данным независимых источников, люди, собирающие хлопок добровольно, действительно существуют. Их толкает на этот шаг нищета и безработица.

Заработки сборщиков очень низки. Официально утверждается, что за день можно собрать 70-100 килограммов хлопка. Но на практике норма составляет 50 килограммов в день, а в неурожайные годы сборщик может сдать лишь 10 килограммов за день. Текущий год относится к числу неурожайных. Фермеры жалуются, что власти привозят на поля сборщиков, хотя они могли бы справиться с уборкой урожая сами. Это еще больше снижает их незначительные доходы — оплата труда сборщиков, а в некоторых случаях организация их питания считается обязанностью фермера. Но чиновники обязаны отчитываться о том, что доставили работников на поля, поэтому отсутствие урожая их не смущает.



Жители Горного Бадахшана призвали власти к диалогу вместо силовой операции
2018-10-15 13:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Изъятое в Хороге оружие. Фото с сайта News.tj
Жители Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана призвали власти страны отказаться от возможной силовой операции в регионе и начать диалог. Соответствующая петиция была опубликована на ресурсе Change.org.

«Гражданское общество и население ГБАО как внутри региона, так и за его пределами обеспокоены ситуацией, сложившейся в области, в частности в городе Хорог в связи с накаляющейся обстановкой, спровоцированной инициативой создания межведомственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом оружия и наркотиков», – говорится в петиции.

Напомним, что после сентябрьской поездки таджикистанского президента Эмомали Рахмона в ГБАО, где глава государства высказал недовольство криминогенной ситуацией в области и потребовал в месячный срок навести порядок, силовые структуры региона были усилены дополнительными подразделениями.

Однако жители ГБАО опасаются, что действия властей связаны с очередной волной репрессий в отношении местного населения. Летом 2012 года силовики уже проводили спецоперацию в административном центре области – городе Хороге – и его окрестностях, что привело к многочисленным жертвам среди гражданского населения. Авторы петиции предостерегают от повторения уже имевших место событий.

«В последние дни на центральных дорогах города Хорога опять мы видим представителей элитных подразделений ОМОН МВД при полном обмундировании, на дорогах появляются блокпосты, размещаются вооружённые солдаты на высотах вокруг города, что еще больше настораживает. Мы, население ГБАО, ставшие невольными свидетелями и жертвами серий военных операций, проведенных за последние годы, пришли к выводу, что они не принесли положительных результатов, так как руководители этих ведомств проявляют полную некомпетентность в решении поставленных задач и прибегают снова и снова к тем же непродуктивным силовым мерам. Представленные политическому руководству отчеты не отражают действительность в регионе, что не способствует решению накопившихся проблем, а наоборот, усугубляют и осложняют их решение. Также этому способствует то, что представители власти развешивают ярлыки наркоторговцев и криминала на бадахшанцев, без суда и честного следствия, нарушая тем самым принцип презумпции невиновности. В этой связи возникает множество вопросов – почему все это происходит? Кому это выгодно? [...] Политическому руководству страны заведомо преподносится некомпетентный и нереальный анализ происходящих инцидентов и их последствия», – пишут авторы петиции.

Во избежание эскалации насилия в регионе они выдвинули ряд предложений: создать мониторинговую группу, в задачу которой входит наблюдение и контроль над ситуацией в ГБАО до ее полной стабилизации, и проработать механизм взаимодействия между данной группой и существующей межведомственной комиссией. Жители ГБАО считают, что в данную группу необходимо включить как представителей властных структур так и представителей гражданского общества, политических партий, СМИ и экспертного сообщества в целях укрепления доверия населения и консолидации в борьбе с наркоторговлей и незаконным хранением оружия.

Авторы петиции призывают своевременно и объективно освещать события в ГБАО учитывая важность наличия достоверной информации в период кризиса для предотвращения слухов и дальнейшей эскалации конфликтной ситуации. Кроме того, они считают необходимым предоставить допуск представителям общественности на собрания межведомственной комиссии и включить их в процесс изъятия и уничтожение оружия, а также привлечь ОБСЕ к содействию процессу изъятия оружия.

Ранее в соцсетях появились сообщения о том, что силовые структуры Таджикистана готовятся блокировать Хорог и провести в городе спецоперацию под предлогом борьбы с криминальными элементами. По мнению таджикистанских оппозиционеров, на самом деле, главная цель силовиков – взять под свой контроль местный наркотрафик, а борьба с преступностью — просто формальный повод для этого.

В свою очередь штаб межведомственной комиссии пообещал не проводить масштабных силовых операций в ГБАО. Но заявил, что будут предприняты «меры против людей, которые не сдадут оружие вовремя».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане при спасении солдата погиб офицер погранвойск
2018-10-15 13:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пяндж. Фото с сайта News.tj
Капитан пограничных войск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, командир одной из застав Сухроб Косимов погиб, пытаясь спасти солдата, который упал в реку Пяндж, разделяющую Таджикистан и Афганистан. Как сообщает «Азия-Плюс», происшествие случилось 13 октября, когда пограничный наряд под командованием погибшего капитана проводил осмотр местности на берегу Пянджа. Рядовой Худойдод Худойдодов подскользнулся и упал в реку.

«Офицер бросился на помощь солдату и помог ему выбраться на берег, однако сам спастись не смог: ему не хватило сил выйти из холодной воды. Косимов погиб от переохлаждения, не дождавшись помощи, спасенный им солдат был госпитализирован», – сообщил пресс-секретарь погранвойск ГКНБ, подполковник Мухаммад Улугходжаев.

Косимов был похоронен 14 октября на родине – в Бободжонгафуровском районе Согдийской области. Военная прокуратура Таджикистана проводит расследование.

Ранее, в декабре прошлого года, в боестолкновении на таджикско-афганской границе погиб другой офицер погранвойск – командир воинской части Хайриддин Ахтамов, еще четверо военнослужащих получили ранения, когда попытались остановить группу вооруженных наркоконтрабандистов из Афганистана.

Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километра, из них 1135 километров проходят вдоль реки Пяндж. Некоторые участки границы имеют сложный горный рельеф, и афганские наркоконтрабандисты используют труднодоступные горные тропы для переброски наркотиков в Таджикистан, которые далее переправляются в страны СНГ и Европы.



В Узбекистане объем импорта на $4 млрд превысил экспортные показатели
2018-10-15 14:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

За три квартала 2018 года товарооборот внешней торговли в Узбекистане составил более $23 млрд, из которых $13,7 млрд пришлось на импорт, $9,4 млрд – на экспортные операции. Торговое сальдо за отчетный период зафиксировано на отметке минус $4,3 млрд, сообщает Госкомстат республики.


Динамика внешнеторгового оборота. Диаграмма из отчета Госкомстата Узбекистана

Основным торговым партнером Узбекистана стал Китай с показателем по общему товарообороту на уровне $4,4 млрд. На втором месте Россия – $4,1 млрд. Далее следуют Казахстан ($2,1 млрд), Турция ($1,5 млрд), Южная Корея ($1,2 млрд).

В январе-сентябре текущего года Узбекистан снизил поставки товаров и услуг за рубеж на 0,4% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. Наиболее активно республика экспортирует услуги – свыше 24% в общем объеме, или $2,2 млрд в денежном выражении. Здесь лидируют транспорт, туризм, телекоммуникации и финансы.

Кроме того, Узбекистан, учитывая показатели за три квартала прошлого года, нарастил объемы продаж энергоносителей и нефтепродуктов, продовольствия, химической продукции и изделий из нее, черных и цветных металлов. Можно особо выделить многократное увеличение экспорта бумаги, картона и печатных изделий, грузовых железнодорожных вагонов, фармацевтической продукции и продуктов переработки нефти.

В пятерку наиболее крупных импортеров узбекских товаров и услуг входят Китай, Россия, Казахстан, Турция и Афганистан.

Доля импорта за отчетный период возросла на 33,3% в сравнении с показателями января-сентября 2017 года. Свыше 40% ($5,5 млрд) от общего объема закупок пришлось на машины и оборудование. Также в число лидеров включены следующие категории: химическая продукция и изделия из нее, услуги, черные и цветные металлы, продовольствие.

За первые девять месяцев текущего года Узбекистан резко нарастил объемы закупок цемента, конструкций строительных сборок, экскаваторов и бульдозеров, машин и оборудования для сельского хозяйства, машин для обработки текстильных волокон, грузовых автомобилей, сырой нефти, электроэнергии, минеральных и химических удобрений, а также картошки.

Самыми крупными экспортерами товаров и услуг в Узбекистан являются Россия, Китай, Южная Корея, Казахстан и Турция. На долю этих пяти государств приходится свыше 60% от общего объема поставок, что суммарно составляет $8,3 млрд.

В первом полугодии 2018 года, по данным министерства внешней торговли Узбекистана, товарооборот составил $17,7 млрд. В тройку лидеров с миллиардным оборотом входили Россия, Китай и Казахстан. Однако в отчете Центробанка республики из-за применения различной методологии расчета были указаны несколько другие цифры - внешнеторговый оборот составил $13,4 млрд, из которых $8 млрд приходится на импорт, $5,4 – на экспорт. Самым крупным торговым партнером Узбекистана по экспорту, по данным ЦБ, являлась Швейцария, которая в больших количествах приобретает золото.

За первые восемь месяцев текущего года Госкомстат Узбекистана зафиксировал уровень внешней торговли на отметке $20,6 млрд. Объем экспорта составил $8,6 млрд (темпы роста – 4,4%), объем импорта – 12,0 млрд (31,2%). Сальдо внешней торговли – с минусом на $3,4 млрд.



Дочь Назарбаева призвала учителей готовить из учеников богатых людей
2018-10-15 14:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дарига Назарбаева. Фото с сайта Tengrinews.kz
Старшая дочь президента Казахстана, сенатор Дарига Назарбаева провела встречу с педагогами Алма-Аты, на которой призвала учителей готовить из детей богатых людей. Об этом сообщает Zakon.kz.

По мнению Назарбаевой, надо противостоять попыткам разжигания социальной розни и бороться с негативным отношением к состоятельным людям. «Есть стереотип: если богатый, значит – вор. Вы помните, с чего начиналась Великая октябрьская революция – у богатых забрать, бедным распределить. В итоге у богатых забрали, но остальные не разбогатели, все остались одинаково бедными. Вы, как учителя, как наш передовой фронт, должны это понимать, готовить успешных людей. Как мне кажется, это одна из важных целей нашей государственной идеологии. Потому что обогащаться надо не только ради себя, но, если ты добился успеха, нужно помогать тем, кто нуждается в помощи», – сказала сенатор.

Назарбаева подчеркнула, что школы изначально должны готовить будущих предпринимателей, чтобы расширять налогооблагаемую базу и тем самым увеличивать финансирование социальной сферы. По ее словам, каждый предприниматель приносит государству тройную выгоду, поэтому так важно развивать в детях таланты и стремление создавать что-то новое.

Сенатор также напомнила, что с 2019 года работников школ со средне-специальным образованием ждет повышение зарплаты. Учителя начальных классов, методисты, лаборанты, музыкальные руководители будут получать более 51 тысячи тенге ($138). Назарбаева заявила, что школы и самостоятельно могут заработать деньги на повышение зарплат учителям – на сдаче в аренду спортзалов и спортивных площадок после занятий. «В аулах и регионах по темному столы накрывают, свадьбы справляют. А ведь это те средства, которые можно было официально зарабатывать и направлять в бюджет школы. В госпрограмме образования это предусмотрено», – добавила она.

Дарига Назарбаева периодически привлекает внимание СМИ своими громкими и неоднозначными заявлениями, самое известное из которых касалось профилактики раннего секса у подростков. В 2013 году она предложила водить школьников в интернаты для инвалидов и показывать «детей-уродов» в качестве примера «преждевременной половой жизни».

Дочь Нурсултана Назарбаева стала сенатором в 2016 году. До этого она занимала посты заместителя премьер-министра и вице-спикера парламента. В 1990-х и начале нулевых Назарбаева руководила государственным информагентством «Хабар». По мнению экспертов, она до сих пор прямо или косвенно контролирует деятельность агентства. Состояние Дариги Назарбаевой в 2013 году оценивалось в $593 млн. Многие годы дочь президента Казахстана прочат в преемники Нурсултана Назарбаева.



Футбольный клуб «Кайрат» уволил испанского тренера
2018-10-15 14:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Карлос Алос. Фото с сайта Prosports.kz
Футбольный клуб «Кайрат» (Алма-Ата) расстался с главным тренером команды испанцем Карлосом Алосом. Об этом сообщает Forbes.kz.

«Мы пришли к решению о расторжении контракта по обоюдному согласию сторон с Карлосом Алосом. Главной причиной являются спортивные результаты и невыполнение задач, поставленных на сезон. Мы благодарны Карлосу за проделанную работу, он внес большой вклад в развитие воспитанников, и множество игроков дебютировали в основной команде за период его работы», - заявил на пресс-конференции председатель наблюдательного совета алма-атинского клуба Кайрат Боранбаев.

На должность исполняющего обязанности главного тренера «Кайрата» назначен Андрей Карпович. Что касается нового главного тренера, то, по словам Боранбаева, им станет немецкий специалист, чье имя пока не называется.

Также Боранбаев раскритиковал работу академии клуба. Он сообщил, что договор с руководителем молодежного футбола Дмитрием Галяминым будет расторгнут, так как команда второй сезоне не может попасть в юношескую Лигу чемпионов.

Алос возглавил алма-атинский клуб 26 июля 2017 года. Под его руководством в тот же год «Кайрат» выиграл Кубок Казахстана и стал серебряным призером чемпионата страны. В текущем сезоне «Кайрат» после 28 туров идет вторым в турнирной таблице чемпионата Казахстана, на 10 очков отставая от «Астаны» и опережая идущий третьим костанайский «Тобол» на 14 баллов. Также в этом году «Кайрат» не смог пробиться на групповой этап Лиги Европы, уступив чешской «Сигме» в третьем квалификационном раунде турнира. В то же время алма-атинский клуб пробился в финал кубка страны, где сыграет 24 ноября с «Атырау». Боранбаев подчеркнул, что эту встречу «Кайрат» проведет без помощи легионеров.

Отметим, что стоимость состава «Кайрата» по оценке Transfermarkt составляет 17,75 млн евро. В команде девять легионеров, которые в совокупности оцениваются в 7,7 млн евро. Большинство иностранцев - игроки основной обоймы. Так в последнем матче "Кайрата" против шымкентского "Ордабасы", который алма-атинцы проиграли со счетом 0:2, приняли участие восемь легионеров.



Балыкчы опередил Бишкек по внедрению системы «Безопасный город»
2018-10-15 15:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Центр видеонаблюдения в Балыкчы. Фото с сайта Kabar.kg
В городе Балыкчы Иссык-Кульской области Киргизии заработала система видеонаблюдения на дорогах «Безопасный город». Об этом 15 октября сообщило издание «Кабар».

В пресс-службе полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области журналистам рассказали, что проект реализован на средства местного бюджета. Работы выполняли компании Net System и «Гранд ПРО».

Теперь на въезде в город установлены две камеры, которые автоматически фиксируют нарушения, допускаемые водителями въезжающих и выезжающих машин. Еще одна система автоматической фиксации — передвижная. Она установлена на специальном автомобиле, курсирующем по городу. Кроме того, на дорогах Балыкчы установили 84 обычных камеры видеонаблюдения. За мониторами наблюдают сотрудники местного ГУВД. Это позволяет им выезжать на места ДТП и иных происшествий быстрее, чем будет получен сигнал от очевидцев.

Систему «Безопасный город», предусматривающую установку камер на дорогах, с 2012 года пытаются внедрить в Бишкеке. Планы реализации программы срываются по разным причинам. Результаты последнего, сентябрьского, тендера будут обсуждаться в суде.

Дороги Киргизии не первый год называют одними из самых опасных в мире. Это связывают с крайне низким культурным уровнем водителей и пешеходов — правила дорожного движения в стране нарушаются массово и повсеместно.

Балыкчы является важным транспортным узлом: отсюда выходят трассы в Бишкек, в областной центр Каракол, в город Нарын и к киргизско-китайской границе. Балыкчы является первым крупным городом на въезде в Иссык-Кульскую область. Дорожная безопасность обретает особую важность в курортный сезон.



Директор школы в Бишкеке уволен из-за избиения одного ученика другими
2018-10-15 15:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пострадавший ученик школы №47. Фото с сайта Kaktus.media
Директора бишкекской школы №47 уволили в связи с нападением двух учеников на третьего. Об этом 15 октября сообщило издание KaktusMedia.

Также сообщается об увольнении ответственного за школу инспектора по делам несовершеннолетних. Вице-мэру Асель Куламбаевой и начальнику управления образования Сауле Мейрмановой объявили строгие выговоры.

Инцидент произошел 12 октября в 12:30. Восьмиклассник направился к коммерческому киоску около школы, чтобы купить пирожки. В этот момент на него напали двое девятиклассников. Пострадавший впоследствии озвучивал две версии причин нападения. Сначала он говорил, что у него вымогали деньги. Позднее он сказал, что случайно задел плечом одного из девятиклассников, что и стало причиной конфликта. О вымогательстве школьник уже не вспоминал. Так или иначе, школьника сильно избили, он получил сотрясение мозга, перелом челюсти, лишился двух зубов. Ему потребовалась госпитализация.

13 октября пользовательница Facebook Канышай Дуйшенбекова рассказала о произошедшем в специальной группе «Черный список». Она писала от своего имени и называла пострадавшего «моим сыном», но впоследствии журналисты узнали, что Дуйшенбекова описала ситуацию со слов матери пострадавшего Асель Мырзабековой. Дуйшенбекова подчеркивала, что отец одного из нападавших якобы работает в МВД, в связи с чем делу могли не дать хода.



В Душанбе после нападения неизвестных скончался начальник пресс-центра таможни
2018-10-15 15:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фахриддин Собиров. Кадр видеозаписи с сайта News.tj
Начальник пресс-центра Таможенной службы Таджикистана Фахриддин Собиров, не приходя в сознание, скончался в душанбинской больнице. Об этом сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на ведомство, где работал погибший. Ранее стало известно, что на Собирова было совершено нападение.

13 октября полковник Таможенной службы был найден прохожими в бессознательном состоянии недалеко от офиса телеканала «Сафина» и госпитализирован с тяжелой черепно-мозговой травмой в Национальный медицинский центр Таджикистана (клиника «Караболо»).

Врачи констатировали кровоизлияние в мозг и 14 октября провели сложную операцию, которая продолжалась около четырех часов. По словам родственников, на Собирова напали неожиданно, ударив тупым предметом по голове, и быстро скрылись.

Однако 15 октября Управление МВД города Душанбе сделало официальное заявление: Фахриддин Собиров не был избит, а сам упал, потеряв сознание из-за высокого давления. «Сотрудники милиции, опираясь на данные свидетелей и технические возможности видеокамер системы «Шахри бехатар» выяснили, что 13 октября в 11:02 Фахриддин Собиров, находясь на обочине дороги возле дома №37 по улице Рудаки, вследствие резкого повышения артериального давления потерял сознание и упал. Собиров ударился головой об асфальт и получил сильные повреждения», — говорится в сообщении МВД.

В свою очередь сестра главы пресс-службы таможенного ведомства Сайёра Собирова говорит, что врачи не верят в падение ее брата из-за артериального давления. «На моего брата напали и ударили по голове арматурой или другим тяжелым предметом. Когда мы его привезли в Караболо, он был без сознания. Врачи не верят в версию, что якобы Фахриддин упал и ударился головой о камень. Они говорят, что травмы свидетельствуют о сильном ударе по голове тяжелым предметом», — сказала она.

Это не первый случай в Таджикистане нападения на сотрудников пресс-центра таможни. Зимой 2013 года Абдурахим Умаров (Абдурахим Умариён), тогдашний пресс-секретарь Таможенной службы Таджикистана, подвергся нападению группы неизвестных лиц вблизи рынка 103 микрорайона столицы. В результате избиения Абдурахим Умаров потерял сознание. После того как он пришел в себя, попросил прохожего вызвать милицию. Прибывшие на место происшествия милиционеры доставили журналиста в республиканскую больницу. Абдурахим Умаров считает, что его избили за репортажи о борьбе с контрабандой горюче-смазочных материалов (ГСМ). Журналист вел телепрограмму о деятельности сотрудников таможни, и подготовил несколько репортажей о борьбе с контрабандой ГСМ в приграничном с Кыргызстаном районе. По словам Умарова, незадолго до происшествия неизвестные угрожали ему в связи с его репортажем, но тогда он не придал этому значения.

Международное информационное агентство «Фергана»



«КазТрансГаз» удвоит экспорт газа в Китай
2018-10-15 16:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Компрессорная станция “КазТрансГаза”. Фото с сайта Forbes.kz
«КазТрансГаз» – национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения – со следующего года увеличит объем поставок казахстанского газа в Китай с нынешних пяти до десяти миллиардов кубометров. Соответствующий контракт компания подписала с китайской PetroChina International Company Limited, передает пресс-служба национального оператора.

По предварительным расчетам, данная мера принесет стране более $2 млрд валютной выручки. Полученный доход позволит «КазТрансГазу» поддерживать казахстанских потребителей газа, обслуживать кредитный портфель в 560 млрд тенге ($1,5 млрд) и продолжить работу по модернизации газотранспортной системы, говорится в сообщении.

Удвоить поставки планируется за счет увеличения пропускной способности магистрального газопровода Бейнеу–Бозой–Шымкент, где в ближайшее время обещают сдать в эксплуатацию три компрессорные станции.

Казахстан начал экспортировать газ в Китай осенью 2017 года. «Исторически казахстанский газ поставлялся в Европу через Российскую Федерацию и очень важно, что теперь у нас появилась альтернатива», – заявил тогда министр энергетики Канат Бозумбаев.

Обязательства по поставке пяти миллиардов кубометров газа в КНР, которые Казахстан взял на себя в прошлом году, к настоящему моменту выполнены в полном объеме.

Компания «КазТрансГаз» является основной газоэнергетической и газотранспортной компанией Казахстана. Она обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища. За девять месяцев текущего года выручка компании составила 693 млрд. тенге ($1,8 млрд). Консолидированная чистая прибыль группы компаний – 118,6 млрд тенге ($320 млн), что в полтора раза выше аналогичного периода прошлого года.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Москве у подозреваемых в бандитизме граждан Киргизии изъяли 35 паспортов
2018-10-15 16:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Изъятые документы. Фото с сайта 24.kg
У граждан Киргизии, задержанных по подозрению в бандитизме в Москве, изъяли 35 киргизских паспортов, 54 водительских удостоверения и три военных билета. Об этом 15 октября сообщается на сайте МВД Киргизии.

По информации следствия, банда систематически вымогала средства у своих соотечественников, заявляя о своем знакомстве с неким «вором в законе К.К.». Вещественные доказательства обнаружены в таксопарке, где работали подозреваемые. Владельцы документов, изъятых в ходе обыска, разыскиваются. Расследование осложняет тот факт, что потерпевшие опасаются контактировать с правоохранительными органами. МВД Киргизии призывает всех, кто пострадал от банды, обратиться в официальное представительство ведомства в России.

Восемь подозреваемых в вымогательстве были задержаны московской полицией еще в июле. Двое из них, неофициальные работники таксопарка Мадияр Касымбеков и Аскар Абдилманап уулу, вскоре были освобождены под обязательство о явке. Но впоследствии выяснилось, что после этого они продолжили преступную деятельность.

В частности, их жертвой стал трудовой мигрант, который продал машину в Киргизии, прибыл в Москву и начал неофициально работать в таксопарке. В августе коллеги, которых он знал как «Аскара и Мадияра», отобрали у него $1600, паспорт, телефон и другие ценные вещи. Они пояснили, что им срочно нужны деньги для закрытия ранее возбужденного дела. Потерпевший не стал обращаться в полицию. Но впоследствии вымогательство стало повторяться. Потерпевший утверждает, что иногда его даже вывозили в лес и устраивали там показательные расправы над другими людьми. Ему говорили, что если он не будет платить, его ждет то же самое. В начале октября у мигранта в очередной раз потребовали 20 тысяч рублей. Тогда он обратился в представительство МВД Киргизии в России. 9 октября Касымбек, Абдилманап уулу и несколько их подельников были задержаны.



Осужденного по делу о драке у бара «Чукотка» в Алма-Ате объявили в розыск
2018-10-15 16:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Александр Кузнецов. Фото с сайта Nur.kz
Бостандыкский районный суд города Алма-Аты объявил в розыск Александра Кузнецова, осужденного по делу о драке у алма-атинского бара «Чукотка». Об этом сообщает Nur.kz.

Поясняя свое решение, судья заявил, что у него есть основания полагать, что Кузнецов скрылся от наказания. Представление полиции об объявлении в розыск было поддержано гособвинением. По постановлению суда осуществление розыска возложено на УВД Бостандыкского района. Решение суда может быть обжаловано в течение 15 дней. Прокурор отметил, что Кузнецов объявлен в розыск по Казахстану.

Александр Кузнецов был осужден в марте 2015 года, после того, как в драке с ним погиб Сырым Мураткалиев. Вначале Кузнецова приговорили к году и шести месяцам по статье «Причинение смерти по неосторожности», однако позже его статью переквалифицировали на «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и назначили ему восемь лет лишения свободы.

В июле 2018 года Кузнецов вышел на свободу, после того, как Капшагайский городской суд удовлетворил ходатайство осужденного и его адвоката о замене неотбытого срока (пяти лет) на штраф в размере 1,1 млн тенге ($3 тысячи). Это вызвало возмущение родственников погибшего Мураткалиева, и они обжаловали постановление о досрочном освобождении.

В августе Алма-атинский областной суд отменил решение Капшагайского суда о замене неотбытого срока на штраф и постановил вернуть Кузнецова в колонию, однако вскоре выяснилось, что осужденный покинул страну. Выплатив штраф, он сумел законно пересечь границу, вылетев из страны рейсом Алма-Ата — Стамбул авиакомпании Turkish Airlines.

Защита Кузнецова пыталась обжаловать постановление Алма-атинского областного суда о возвращении его в колонию, однако Верховный суд отказался пересматривать решение нижестоящей инстанции.



Ташкентской области представили новых прокурора и начальника УВД
2018-10-15 16:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Салом Самадов. Фото с сайта Prokuratura.uz
Прокурором Ташкентской области назначен Салом Самадов, до этого момента работавший в должности заместителя генерального прокурора Узбекистана. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики. Начальником Ташкентского областного управления внутренних дел, по информации Kun.uz, назначен Тохир Арипов, ранее занимавший должность заместителя министра внутренних дел Узбекистана.

Самадов родился в 1963 году. В 1990-м окончил Харьковский юридический институт. В 1990 году начал работать в прокуратуре Файзулла-Ходжаевского района Бухарской области, в разные годы был прокурором Хатирчинского и Карманинского районов, заместителем начальника управления Генеральной прокуратуры, заместителем прокурора Бухарской области, прокурором Каракалпакстана, Кашкадарьинской области, заместителем, а затем первым заместителем государственного советника президента Узбекистана. С ноября 2017 года занимал должность заместителя генпрокурора республики.

Самадов стал пятым прокурором Ташкентской области за последний год, на этом посту он сменил Шавката Рахматова, который накануне уволился по собственному желанию. Ранее в должности глав региональной прокуратуры работали Жамшид Файзиев и Улугбек Суннатов, которых позднее задержали по делу бывшего генпрокурора Узбекистана Рашида Кадырова. С января текущего года в прокурорском кресле сидел Баходир Пулатов, летом назначенный хокимом (главой администрации) Сурхандарьинской области.

Тохир Арипов с июля 2017 по июль 2018 года работал начальником Главного управления патрульно-постовой службы и охраны общественного порядка МВД. На новом посту Арипов сменил Абдумалика Алламуродова.

Прежние прокурор и начальник УВД Ташкентской области ушли в отставку после того, как регион посетил и раскритиковал за плохое проведение хлопковой кампании президент республики Шавкат Мирзиёев. Областной хоким Гуломджон Ибрагимов получил выговор от премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова и лишил пятерых районных хокимов зарплаты за два месяца.

Ибрагимов стал одним из более сотни чиновников, получивших выговор от премьера в ходе видеоселекторного совещания, прошедшего 14 октября. Тогда Арипов резко раскритиковал чиновников на местах за плохую организацию хлопкоуборочной кампании. Отмечалось, что в целом план по сбору хлопка выполнен на 60%, в отдельных регионах – на 25-40%. В этой связи были не только объявлены выговоры, но многие ответственные лица были оштрафованы, некоторые - уволены. В частности, своих должностей лишились свыше десяти районных прокуроров и начальников РОВД. Меры дисциплинарного характера приняты в отношении некоторых глав районных налоговых инспекций.

Почему именно силовики несут ответственность за соблюдение объемов по сбору «белого золота», не уточняется. Однако известно, что сейчас в Узбекистане Генеральная прокуратура играет важную роль в государстве, курируя многие отрасли и контролируя выполнение президентских и правительственных поручений в здравоохранении, сельском хозяйстве, промышленности, вплоть до киноиндустрии.

В этом году власти Узбекистана решили пересмотреть подход к проведению хлопковой кампании, полностью отказавшись от использования принудительного труда. Для сборщиков увеличили тарифы и обещали создать комфортные условия во время пребывания на полях. Вместе с тем, руководитель Минтруда Шерзод Кудбиев отметил, что некоторые хокимы все еще думают «по-старому», требуя плана и разнарядки. Министр допустил случаи принудительного труда, но заявил, что против нарушивших закон представителей власти будут приняты самые жесткие меры. Также было объявлено, что в этом году по всей республике создадут 26.467 отрядов хлопкоробов. В общей сложности на поля выйдут 2 млн 639 тысяч человек.



Таджикскому журналисту Хайрулло Мирсаидову снова пригрозили тюремным заключением
2018-10-15 16:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хайрулло Мирсаидов. Фото с сайта News.tj
В Таджикистане выпущенному на свободу журналисту Хайрулло Мирсаидову грозит тюремное заключение, если он не оплатит в двухмесячный срок штраф в размере 80 тысяч сомони ($8500). Как сообщает «Азия-Плюс», 15 октября Худжандский городской суд рассмотрел заявление Мирсаидова о продлении срока выплаты штрафа, назначенного ему решением кассационной коллегии Согдийского областного суда. Журналистов на заседание не пустили, слушания проводились в закрытом режиме. Сам журналист сообщил, что десять дней назад написал заявление о продлении срока выплаты штрафа. Судья продлил этот срок на два месяца, по истечении которых Мирсаидову в случае невыплаты штрафа условный срок может быть заменен на тюремное заключение.

«Я обратился с заявлением по той причине, что у меня сейчас таких денег нет, я не работаю, живу у отца дома, моя семья уже заплатила 124 тысячи сомони (более $12 тысяч), и я поэтому написал о рассрочке выплаты штрафа. Я считаю незаконными вынесенные приговоры Худжандского горсуда и Согдийского областного суда и уже подал на обжалование в надзорную инстанцию. Мы пойдем, если нужно, до международного суда», – заявил Мирсаидов.

Журналиста и руководителя сборной команды КВН Таджикистана Хайрулло Мирсаидова арестовали в декабре 2017 года после того, как он опубликовал открытое письмо президенту Эмомали Рахмону, в котором обвинил главу Управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олима Зохидзода в попытке присвоить деньги, выделенные администрацией области на покупку микрофонов для таджикской команды КВН. В ответ Зохидзода подал против Мирсаидова иск, в результате которого журналист был арестован и впоследствии приговорен к 12 годам лишения свободы и штрафу в 124 тысячи сомони. Правозащитники назвали дело Мирсаидова политически мотивированным, связав его с попыткой изобличить коррупцию. После вынесения приговора семья журналиста выплатила государству обозначенную сумму.

Позже Мирсаидов был освобожден по решению коллегии Согдийского областного суда, который изменил ему наказание, назначенное Худжандским городским судом по всем трем статьям на штраф в размере около 80 тысяч сомони и исправительные работы.



В двух туркменских городах фактически прекратилось водоснабжение
2018-10-15 17:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Резервуары для воды во дворе в Балканабаде. Фото с сайта Hronikatm.com
В городах Туркменбаши и Балканабад Балканского велаята (области) Туркменистана в последние годы ухудшилась ситуация с водоснабжением, и так оставлявшая желать лучшего. Об этом 15 октября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Корреспондент издания отмечает, что несколько лет назад напор в трубах позволял воде подниматься до второго этажа. Сейчас она доходит только до первого, причем ее давления не хватает для работы стиральной машинки или газовой колонки. С трудом удается наполнить даже бачок унитаза. Вода подается по расписанию — с 18 до 22 часов. В некоторые дни ее вообще не бывает.

Сравнительно обеспеченные горожане, чтобы решить проблему, размещают у домов резервуары для накопления воды. Оттуда вода с помощью насоса подается в квартиры. Фактически создаются две независимые системы труб — неработающая от Горводоканала и работающая кустарная. Те же, кто не может себе позволить резервуар, вынуждены запасать воду дома в различных емкостях и в ванне.

Эта проблема обрела актуальность на фоне недавно принятого решения об отмене бесплатных лимитов воды, газа и электроэнергии. До сих пор каждый гражданин Туркменистана имел право на 250 литров воды в день бесплатно. При первом президенте Сапармурате Ниязове тарифы на сверхнормативное потребление были так низки, а следили за потреблением настолько небрежно, что ресурсы считались полностью бесплатными. Но в последние годы тарифы росли, население начали стимулировать к установке счетчиков. Также начали обсуждать возможную отмену бесплатных лимитов. В конце сентября было объявлено, что ресурсы станут полностью платными с 1 января 2019 года.



В Таджикистане возбудили новые дела против проституток за распространение ВИЧ
2018-10-15 17:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Ozodi.org
В Таджикистане сообщили о новых уголовных делах в отношении работниц коммерческого секса по обвинению в умышленном заражении ВИЧ-инфекцией. Управление МВД Согдийской области Таджикистана объявило о задержании 29-летний жительницы джамоата (сельской управы) Ёва Гафуровского района Х.М.Ф. Она обвиняется в том, что, зная о своем ВИЧ-статусе, продолжала заниматься проституцией и совершила половой акт с 23-летним мужчиной без средств контрацепции, сообщает Akhbor.

Х.М.Ф., которая в 2012 году была осуждена по статье 347 (Несообщение о преступлении или его укрывательство), нигде не работала и занималась проституцией. В июне 2017 года ее тест на ВИЧ в областном Центре по борьбе с ВИЧ/СПИДом показал позитивный результат, о чем она была официально проинформирована. Но, как сообщает УМВД Согдийской области, несмотря на заражение опасной болезнью Х.М.Ф. продолжала заниматься проституцией и «умышленно в ноябре 2017 года совершила половой акт без презерватива» с гражданином В.А.М., жителем Бободжонгафуровского района. Теперь Х.М.Ф. за умышленное распространении вируса ВИЧ/СПИД (статья 125 УК Таджикистана) грозит до двух лет тюрьмы.

10 октября УМВД Согдийской области также сообщило об аресте жительницы города Худжанд О.А.С., 1987 года рождения. Она, по данным милиционеров, «с 23 сентября 2014 года состояла на учете, как носительница вируса ВИЧ/СПИД, но тем не менее продолжала заниматься проституцией и недавно заразила этим вирусом гражданина Т.М.И., 1972 года рождения».

Ранее, в сентябре, стало известно, что 32-летняя жительница поселка Кансай города Гулистон той же Согдийской области была задержана за аналогичное деяние – занятие проституцией несмотря на знание о своем ВИЧ-статусе.

Таким образом, менее чем за месяц в северном регионе Таджикистана задержаны три женщины по обвинению в умышленном распространении ВИЧ/СПИДа.

Кроме того, 3 октября 2018 года в городе Душанбе по тому же обвинению был задержан 31-летний житель столицы. По сообщению МВД, этот мужчина был проинформирован о том, что заражен вирусом ВИЧ, но не стал вставать на учет в Центре по борьбе с ВИЧ/СПИДом. МВД сообщает, что «мужчина знал, что болен ВИЧ/СПИД, но при этом вступил в половой контакт с женщиной и заразил ее». Заражение произошло еще 6 августа, а мужчину задержали почти два месяца спустя.

В августе суд Шаартузского района Хатлонской области Таджикистана приговорил местную жительницу, занимавшуюся проституцией и заразившую таким образом ВИЧ-инфекцией 10 мужчин, к одному году лишения свободы. Женщина, имя которой не разглашается, обвинялась в намеренном инфицировании нескольких своих клиентов.

Отметим, что до последнего года в Таджикистане не было ни одного известного случая наказания за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией. В текущем же году обвинения в преднамеренном распространении вируса предъявлены уже нескольким лицам.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное