Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Кыргызстане скончался министр культуры Султан Жумагулов



В Кыргызстане скончался министр культуры Султан Жумагулов
2018-10-08 07:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Султан Жумагулов. Фото с сайта Azattyk.org
В Кыргызстане в возрасте 59 лет умер министр культуры, информации и туризма Султан Жумагулов, возглавивший ведомство всего год назад, в ноябре 2017 года. Об этом сообщает «24.kg».

В Минкультуры республики уточнили, что Жумагулов скончался после продолжительного онкологического заболевания.

Султан (Султанбек) Жумагулов родился в Ат-Башинском районе Нарынской области 1 марта 1959 года. Окончил факультет журналистики Киргизского государственного университета в 1980-х годах. Начал журналистскую деятельность в 1981 году в республиканской газете «Ленинчил жаш», затем, с 1991 по 1993 год, был заместителем главного редактора газеты «Эркин-Тоо». Работал в газете «Асаба», на радио BBC, руководил Бишкекским бюро Радио «Азаттык», телеканалами ЭлТР и КТРК. Был известен как писатель, медиа-эксперт и публицист.

В 2009 году назначен руководителем службы экспертно-аналитического обеспечения секретариата президента, в ноябре 2013 года — исполняющим обязанности директора общественного телеканала ЭлТР. 24 июля 2014 года избран и.о. генерального директора Общественной телерадиовещательной корпорации, а в октябре 2014 года был назначен ее генеральным директором, но спустя два месяца освобожден от должности из-за статьи в газете «Азия ньюс» о том, как он, возвращаясь из командировки в Монголию, в нетрезвом состоянии приставал к стюардессе и устроил дебош на борту самолета. После этого Жумагулов написал заявление об уходе по собственному желанию, объяснив, что нанес ущерб авторитету КТРК. Позднее он признавал, что в пил в Монголии, но факт дебоша отрицал и утверждал, что в отставку он подал потому, что ему не нравилась работа: «Я уволился, потому что мне не понравились некоторые моменты в работе. Какие — не скажу».

С ноября 2015 года до назначения на пост министра Жумагулов был советником руководителя аппарата президента, где ему порой приходилось писать тексты главе государства.

Международное информационное агентство «Фергана»



Эрдоган отказался от помощи МВФ
2018-10-08 07:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Реджеп Тайип Эрдоган на съезде Партии справедливости и развития. Фото с сайта Yenisafak.com
Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отказался от помощи Международного валютного фонда (МВФ), заявив, что страна больше не будет брать у него кредиты, сообщает агентство Anadolu.

Страна полностью расплатилась по долгам с МВФ в 2013 году. «Турция завершила главу с МВФ не для того, чтобы вновь ее открывать», — сказал Эрдоган, выступая на съезде правящей Партии справедливости и развития в Анкаре. Он добавил, что страна «далека от необходимости» в новых кредитах или технической помощи этого специализированного учреждения Организации Объединенных Наций (ООН).

В конце сентября турецкий президент, выступая на 73-й сессии Генеральной ассамблеи Совета безопасности (СБ) ООН в Нью-Йорке, призвал реформировать эту структуру, которая, по его словам, обслуживает интересы пяти постоянных членов, обладающих правом вето, и «работает на угнетение мира».

Зять Эрдогана и министр финансов Турции Берат Албайрак пообещал, что правительство вскоре представит «сильную программу» по борьбе с инфляцией. По его словам, в экономике начался процесс стабилизации, экспорт увеличился, а дефицит платежного баланса уменьшился, передает BBC Turk.

Согласно обнародованным на прошлой неделе данным Института статистики, потребительская инфляция в Турции достигла рекордного значения за последние 15 лет — почти 25%.

Ведущие международные рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's объявили о понижении суверенных рейтингов Турции. Первое также изменило прогноз на негативный, второе предположило, что Турцию ждет рецессия. Эрдоган назвал агентства «мошенниками», «рэкетирами» и «самозванцами» и призывал их не слушать, а Берат Албайрак обвинил их в давлении на страну.

Курс национальной валюты в Турции с начала года снизился на 42%. Ослабление турецкой лиры привело к падению доходов мигрантов из Центральной Азии и снижению курсов национальных валют стран Евразийского экономического союза.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Афганистане из-за боев с талибами перекрыли трассу Кабул-Кандагар
2018-10-08 08:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Населенный пункт в провинции Вардак. Кадр из видео на сайте TOLOnews
В афганской провинции Вардак, где идут бои правительственных сил с талибами, перекрыта трасса Кабул-Кандагар — главная дорога, ведущая из столицы на юг страны, сообщает телеканал TOLOnews.

В результате атаки талибов на уезд Сайидабад (Sayed Abad) в ночь на 7 октября погибли 14 представителей сил безопасности, в том числе глава местной полиции, рассказали в МВД. Представитель министерства Насрат Рахими (Nasrat Rahimi) опроверг сообщения о том, что весь округ перешел под контроль талибов, и уточнил, что силовики дали отпор нападавшим. «Некоторые из контрольно-пропускных пунктов захвачены, но сам уезд не сдался», — подчеркнул он.

Как сообщил пресс-секретарь губернатора провинции Вардак Абдул Рахман Мангал (Abdul Rahman Mangal), талибы подожгли правительственное здание, убили 10 полицейских, разрушили только что построенные КПП и взяли под свой контроль некоторые части центра уезда. Захватчики, как передает Reuters, потеряли 25 человек.

По словам местных жителей, боестолкновения продолжаются, а автомобилисты и дальнобойщики утверждают, что уже двое суток не могут проехать по дороге Кабул — Кандагар. Жители южных провинций, застрявшие в Кабуле и вынужденные жить здесь в гостиницах, не рассчитывали на столь долгое пребывание в столице и жалуются, что деньги подходят к концу.

Энергоснабжающая компания Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) сообщила, что в провинциях Газни, Логар и Пактия оборваны линии электропередачи, и обещала провести ремонт, как только в регионе улучшится ситуация с безопасностью.

6 октября «Талибан» предупреждал об атаках в районе трассы Кабул — Кандагар, но Мангал заверял, что дорога совершенно безопасна.

Округ Сайидабад находится в 85 км к юго-западу от Кабула. В самом Кабуле накануне, 7 октября вечером, произошел взрыв. По сообщению Pajhwok, в результате были ранены три человека — один полицейских и два мирных жителя. Представитель полиции Басир Муджахил (Basir Mujahid) сообщил, что взрыв раздался рядом с блокпостом около 18:30. Представитель МВД Наджибулла Даниш (Najibullah Danish) сообщил лишь о двух пострадавших и госпитализированных, в том числе одном полицейском.

Месяц назад, 9 сентября, взрыв, устроенный террористом-смертником в Кабуле среди участников демонстрации в память о национальном герое Афганистана Ахмад Шахе Масуде, унес жизни семи человек. 5 сентября произошел двойной теракт в тренажерном зале Moalem в кабульском районе Кала-и-Назер, тогда погибли 18 человек — смертник взорвал себя в зале, встав посреди атлетов, позже возле того же спортклуба взорвался заминированный автомобиль. Ответственность за взрывы в тренажерном зале и на демонстрации сторонников Масуда позже взяло на себя «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

11 сентября в провинции Нангархар на востоке Афганистана смертник подорвал себя среди участников акции протеста, тогда погибли более трех десятков человек. 2 октября в той же провинции 13 человек погибли и еще около 40 получили ранения, когда террорист-смертник устроил взрыв в штабе одного из кандидатов в депутаты парламента в уезде Кама во время его встречи с избирателями.

Международное информационное агентство «Фергана»



Источники в Душанбе сообщили о пожизненном заключении для Мухиддина Кабири
2018-10-08 10:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Верховный Суд Таджикистана заочно приговорил к пожизненному заключению лидера оппозиционного Национального альянса и запрещенной в республике Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири, сообщает сайт «Ахбор» со ссылкой на источник, близкий к судебным органам.

Суд признал Кабири виновным по пятнадцати статьям Уголовного кодекса республики, в том числе по 305 («Измена государству»), 306 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»), 307 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя, экстремистской деятельности, организация экстремистского сообщества»), 308 («Шпионаж»), 313 («Вооруженный мятеж»), 179 («Терроризм) и 187 («Организация преступного сообщества»). В процессе участвовали лишь судья, народные заседатели, гособвинитель, секретарь суда и группа сотрудников Верховного суда республики.


Мухиддин Кабири. Фото с сайта Ozodi.org

Приговор был вынесен за закрытыми дверями еще 2 октября, но о сроке стало известно только теперь, причем из неофициальных источников. Официального заявления по этому поводу власти республики до сих пор не сделали. 5 октября Радио «Озоди» сообщило со ссылкой на свой источник в суде, что Кабири приговорен к длительному сроку. Источник назвал приговор «очень суровым», но срок не уточнил.

Приговор не стал неожиданностью, поскольку заместители главы ПИВТ Саидумар Хусайни (Умарали Хусейнов) и Махмадали Хайит (Хаитов) в начале июня 2016 года также получили пожизненные сроки, причем они, в отличие от Кабири, находятся в Таджикистане в заключении, где, как сообщалось, подвергались пыткам. Кроме того, Хайит страдает рядом серьезных заболеваний и не получает при этом адекватной медицинской помощи.

О том, что Верховный суд рассматривает дело в отношении лидера ПИВТ, стало известно в феврале. Глава Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён подтвердил, что на Кабири возбуждено уголовное дело, которое рассматривается заочно и имеет гриф «секретно», но отказался говорить о выдвинутых против него обвинениях. В июле он заявил, что Кабири обвиняется по 16 статьям Уголовного кодекса, в том числе по статьям «Убийство», «Возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды», «Хищение оружия» и «Насильственный захват власти».

Мухиддин Кабири покинул Таджикистан в 2015 году. В том же году ПИВТ была объявлена террористической организацией и запрещена. Это произошло после неудачной попытки вооруженного мятежа во главе с замминистром обороны Абдухалимом Назарзода, в организации которой власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ. Кабири отвергает все обвинения против своей партии, считая, что сентябрьский мятеж был поводом для запрета деятельности ПИВТ. В феврале этого года Интерпол признал оппозиционера преследуемым за убеждения и исключил из базы международного розыска. После этого МВД республики попыталось приписать ПИВТ террористический акт в Дангаре, а спецслужбы усилили работу по дискредитации партии с использованием ее бывших членов, находящихся в заключении.

В сентябре в Варшаве Кабири возглавил Национальный альянс Таджикистана, куда помимо ПИВТ вошли еще три оппозиционные партии: Движение за реформы и прогресс, Форум свободомыслящих Таджикистана и Ассоциация мигрантов Центральной Азии в Европе.

Международное информационное агентство «Фергана»



Прокурорская проверка подтвердила незаконность путешествий киргизских чиновниц
2018-10-08 10:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таалайгуль Исакунова. Фото с сайта Kloop.kg
Генпрокуратура Киргизии в ходе проверки подтвердила информацию о нарушениях, допущенных при командировках руководства Министерства труда и социального развития. Об этом 8 октября сообщило издание KaktusMedia.

Установлено, что за 2017 и девять месяцев 2018 года руководители министерства побывали в 26 заграничных командировках. В частности, министр Таалайгуль Исакунова выезжала за рубеж девять раз, ее заместитель Зууракан Каденова — десять раз, заместитель Жылдыз Полотова — четыре раза, заместитель Лунара Мамытова — три раза.

В ноябре 2017 года министр Исакунова, находясь в отпуске, без согласования с премьер-министром вылетела в США на симпозиум «Достижение постоянного доверия через инновации». Сразу после этого министр отправилась в Аргентину на IV Всемирную конференцию по борьбе с эксплуатацией детского труда. Третьим пунктом в поездке министра стал Санкт-Петербург — Исакунова отправилась туда из Аргентины, хотя ранее правительство отказалось одобрить эту командировку. В Санкт-Петербурге чиновница посетила ХХХ заседание Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств СНГ.

В свою очередь, Каденова в апреле 2017 года по дипломатическому паспорту в личных целях выезжала в Тегеран. В сентябре 2018 года Каденова, будучи в отпуске, летала в Сеул с целью участия в учебной программе.

Именно поездка Каденовой в Южную Корею дала старт череде скандалов во властных кругах Киргизии. На обратном пути 22 сентября чиновница устроила дебош в самолете и была снята с рейса. Это вызвало возмущение депутата Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Аиды Исмаиловой, летевшей тем же рейсом. Каденову немедленно уволили. На фоне скандала посол Киргизии в Южной Корее Кылычбек Султан выступил с публичной критикой киргизских властей. Он начал с того, что дипломатам надоело быть «няньками» для таких чиновников, как Каденова, а затем стал рассказывать о своей безуспешной борьбе с коррупцией в МИДе.

24 сентября депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева подняла на парламентском заседании тему слишком частых командировок руководства Минтруда и соцразвития. Острее всего на критику отреагировала замминистра Лунара Мамытова, заявившая, что Касымалиева была ее одноклассницей и они соперничают с детства. Мамытова в Instagram пожаловалась на «завистников» и объявила, что при должной экономии даже пенсионер может путешествовать за рубеж. Это вызвало возмущение пользователей, обнаруживших, что замглавы профильного ведомства плохо представляет себе материальное положение пенсионеров. Мамытова поправилась, пояснив, что имела в виду работающих пенсионеров, но критиков это не остановило.

1 октября Исакунову и Мамытову вызвали на беседу в Генпрокуратуру. Чиновниц попросили написать объяснительные касательно зарубежных поездок. В Генпрокуратуре отмечают, что на заведующего отделом по управлению человеческими ресурсами Минтруда еще 12 сентября был наложен штраф за ненадлежащую организацию работы с дипломатическими паспортами. 4 октября Генпрокуратура внесла в правительство представление об устранении выявленных нарушений.



В Таджикистане сына свата Рахмона приговорили к пяти годам за хулиганство
2018-10-08 10:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Диловар Гулов. Фото с сайта Orien.info
Суд района Исмоили Сомони таджикистанской столицы Душанбе приговорил Диловара Гулова, сына бывшего министра энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гулова, к пяти годам заключения за хулиганство. Об этом сообщает Akhbor со ссылкой на свои источники в суде.

Гулов и четверо его сообщников были признаны виновными в том, что ночью 8 июля этого года в центре Душанбе избили сотрудника регионального управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Дилшода Нарзуллозода. Действия пяти правонарушителей были квалифицированы по части третьей статьи 237 (хулиганство при отягчающих обстоятельствах) таджикистанского Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание от пяти до семи лет тюрьмы. Однако источник не уточнил, какое наказание было назначено сообщникам Гулова.

В конце июля этого года стало известно, что прокуратура Душанбе возбудила уголовное дело по факту нападения пяти молодых людей на Нарзуллозода. Сам Гулов был взят под стражу.

По данным следствия, сотрудник УБОП остановил машину 26-летнего Гулова и попросил его не создавать помехи другим водителям. В ответ Гулов с друзьями набросился на Нарзуллозода, тот получил сотрясение мозга, перелом носа и другие травмы. Сразу после нападения Гулов сбежал, но 9 июля добровольно явился в правоохранительные органы. Два дня он провел за решеткой, а 11 июля его отпустили домой под подписку о невыезде.

Шерали Гулов занимал министерский пост в 2006-2013 годах. Гуловы имеют родственные связи с семьей президента Таджикистана Эмомали Рахмона: один из сыновей экс-министра, Ашраф Гулов, женат на дочери главы государства Парвине Рахмон.

У Диловара Гулова не впервые возникают сложности с законом. В 2015 году он был оштрафован за нарушение правил тонировки стекол автомобиля. В марте 2018 года его задержали в числе 11 участников потасовки у ночного клуба в Душанбе. Строже всех тогда был наказан водитель бывшего министра Саидакрам Давлатшоев. Его арестовали на 15 суток и на пять лет лишили прав за вождение в нетрезвом виде. Диловару Гулову и зятю экс-министра, Дилшоду Нуруллозода, тогда назначили наказание в виде общественных работ.

В свою очередь Шерали Гулов заявил, что его сын не участвовал в потасовке у ночного клуба, а, наоборот, пытался примирить ее участников. Тем не менее, как стало известно таджикистанским СМИ, Эмомали Рахмон порекомендовал свату лучше контролировать своего сына. После этого Диловара отправили на учебу в Европу. В избиении милиционера он поучаствовал, приехав домой на каникулы.



Россия отказалась выдать Казахстану бывшего банкира Жомарта Ертаева
2018-10-08 10:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жомарт Ертаев. Фото с сайта Kapital.kz
Генпрокуратура России отказала в выдаче Казахстану бывшего банкира и руководителя крупнейшей в стране телекоммуникационной компании АО «Алмател Казахстан» («Алма ТВ») Жомарта Ертаева. Об этом 8 октября пишет «Коммерсант» со ссылкой на его адвокатов.

В экстрадиции Ертаева было отказано после того, как управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве предоставило ему статус беженца. «Мы очень рады, что запрос о его выдаче отклонили, поскольку на родине Жомарту не стоило рассчитывать на справедливое разбирательство дела», — заявил один из защитников бывшего банкира Алексей Петров. Сам Ертаев заявил изданию, что возвращаться в Казахстан не собирается, «но есть огромное желание жить и работать в России, чтобы быть ей полезным».

На родине Ертаева обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии казахских следователей, банкир участвовал в хищении $80 млн кредитных средств у местного АО Bank RBK, в котором числился советником председателя совета директоров. В свою очередь, адвокаты утверждают, что эти деньги не похищались, а были потрачены на покупку пакета акций компании «Алма ТВ», транслировавшей в Казахстане российские телеканалы. Причем, говорят они, кредит был выдан по распоряжению председателя правления банка на стороннее лицо. А деньги были получены тогдашним владельцем «Алма ТВ», которую вскоре и возглавил Жомарт Ертаев. Из-за этой сделки, по словам защиты, Ертаев стал получать угрозы от местных националистов, что и было причиной его переезда в 2014 году на постоянное жительство в Россию.

В прошлом году у Bank RBK возникли серьезные финансовые проблемы, на них обратил внимание президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обвинив акционеров кредитного учреждения в воровстве.

Ертаева задержали в Москве 8 мая по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана. В спецоперации участвовал спецназ. Автомобиль бывшего банкира и его сопровождения с помощью патрульных спецбатальона ГИБДД блокировали на дороге, когда он выезжал со встречи в бизнес-центре «Москва Сити». Позже по решению Пресненского районного суда Ертаев был помещен под домашний арест, из-под которого его освободили в начале октября.

Международное информационное агентство «Фергана»



Французские банки выделят Узбекистану более 800 млн евро под инвестпроекты
2018-10-08 11:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Credit Agricole. Фото с сайта Lerevenu.com
Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана (Узнацбанк) подписал с двумя французскими банками — Crédit Agricole S.A. и NATIXIS — три соглашения на общую сумму 800 млн евро. Это произошло 5 октября в Париже в рамках Узбекского-Французского бизнес-форума.

Заемное соглашение на сумму 300 млн евро было подписано с Crédit Agricole, а с NATIXIS — два соглашения на 500 млн евро. Все документы предусматривают финансирование инвестиционных проектов в Узбекистане за счет французских кредитов, а также проектов малого и среднего бизнеса, предусматривающих импорт высокотехнологического оборудования и услуг из Франции и других стран Евросоюза, под страховые покрытия экспортно-кредитных агентств.

В пресс-релизе узбекского Нацбанка подчеркивается, что кредиты Credit Agricole привлекаются без государственной гарантии, и этот факт узбекская сторона считает знаком возрастающего доверия зарубежных партнеров. Сотрудничество предполагает не только кредиты, но и консультации узбекских предпринимателей для налаживания связей с французским бизнесом.

Соглашения с NATIXIS предусматривают проекты в области экспортного финансирования, оказание содействия по вхождению на европейские рынки капитала, а также выделение кредитов на осуществление стратегических проектов, отмечается в другом сообщении.

NATIXIS — один из крупнейших французских корпоративных и инвестиционных банков, входит в состав BPCE Group и является четвертым по величине банком Франции. Crédit Agricole обслуживает более 52 млн клиентов в 50 странах мира. По оценкам издания Global Finance, группа Crédit Agricole с активами в 1,82 трлн евро занимает 13 место в TOP-50 крупнейших мировых банков.

На том же форуме, как передает агентство «Дунё», соглашения с Узнацбанком и с Узпромстройбанком заключил и ряд других французских банков. Узнацбанк и французская компания «Буиг» подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проектов в туристической отрасли на 100 млн евро.

Всего узбекская делегация, в которой были представители АО «Узбекэнерго», «Узстройматериалы», «Узшаробсаноат», «Узчармсаноат» и частного бизнеса, провела встречи почти с сотней бизнесменов и промышленников с французской стороны. Компания Marche International De Rungis, владеющая крупнейшим продовольственно-логистическим центром во Франции, и Министерство внешней торговли Узбекистана договорились совместно создать в Самаркандской и Андижанской областях современные агрологистические центры. «Узбекэнерго» и компания Total EREN, специализирующаяся на альтернативной энергетике, договорились о совместном строительстве фото-электростанции в Самаркандской области. «Узстройматериалы» наметили сотрудничество с компанией Fives, которое позволит производить в Узбекистане автомобильное стекло и другие изделия из стекла на уровне мировых стандартов.

Сейчас в Узбекистане работают 16 предприятий, созданных совместно с французскими предпринимателями, в том числе два предприятия со 100% иностранным капиталом. Объем двусторонней торговли в 2017 году составил более $251,6 млн, за период с января по август 2018 года — $195,1 млн, показав рост 18,8%. Предприятия Узбекистана готовы поставлять во Францию химическую, нефтехимическую, строительную, электротехническую, плодоовощную продукцию, а также минеральные удобрения, металлы, текстильные и другие изделия.

Бизнес-форум в Париже состоялся перед визитом узбекского президента Шавката Мирзиёева во Францию. Визит начался в понедельник, 8 октября, и продлится до 9 октября, за это время, как сообщает пресс-служба президента, планируется провести переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, встречи с руководством парламента, представителями ведущих компаний и финансовых институтов.

Стороны собираются подписать более 10 межправительственных и межведомственных документов, в том числе соглашения о взаимодействии в сферах экономики и финансов, транспорта, туризма, экологии, культуры и искусства, программы сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами. Мирзиёев встретится с генеральным директором ООН по вопросам образования, науки и культуры Одри Азуле и обсудит перспективы углубления партнерства между Узбекистаном и ЮНЕСКО, также будет принят совместный план действий на 2018-2021 годы. Перед этой поездкой Узбекистан отменил визы для французских граждан.

Международное информационное агентство «Фергана»



Объем финансовых нарушений в бюджетных организациях Узбекистана превысил 295 млрд сумов
2018-10-08 11:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Минфина Узбекистана. Фото с сайта Uza.uz
В третьем квартале 2018 года в ходе проверок в бюджетных организациях выявлены финансовые нарушения на сумму 16,6 млрд сумов (свыше $2 млн). С начала года общий объем такого рода нарушений составил 295,8 млрд сумов (примерно $37 млн).

Как сообщает пресс-служба Минфина, в третьем квартале проверке, в том числе по обращениям граждан, подверглись 1334 бюджетных организации. Нарушения выявлены в 1111 случаях, это 83% от общего количества. Недостачи и присвоения составили 4,5 млрд сумов ($562 тысячи), незаконные расходы — 12,1 млрд сумов ($1,5 млн).

Проверки провело Главное управление государственного финансового контроля Узбекистана и его территориальные управления. Им удалось восстановить 11,2 млрд сумов ($1,4 млн). Материалы по 710 проверкам переданы в правоохранительные органы для дальнейшего расследования. К административной ответственности привлечены 20 руководителей и должностных лиц бюджетных организаций, штрафы составили 13,9 млрд сумов ($1,7 млн).

В первом квартале текущего года финконтроль проверил бухгалтерию 844 организаций, зафиксировав нарушения у 661 (78%) юрлица. Размер растрат, хищения и нецелевых расходов в совокупности составил 33 млрд сумов (более $4 млн).

По итогам первого полугодия финконтроль провел 2837 проверок в бюджетных организациях и учреждениях, в 2334 (82%) случаях были выявлены нарушения. Общая сумма недостач, присвоений, растрат и незаконного расходования средств составила 279,2 млрд сумов ($35,7 млн).

Указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в мае 2018 года при Генеральной прокуратуре республики создан департамент по борьбе с экономическими преступлениями. Ему предписано выявлять подозрительные случаи расходования бюджетных средств и отмывания денег. Департамент будет получать 10% от сумм выявленных им хищений и растрат. С 1 июля департамент начал получать данные о подозрительных операциях от Центра комплексной экспертизы проектов при Национальном агентстве проектного управления и получил право запрашивать сведения о движении государственных денежных средств от Центрального банка и Министерства финансов.



Французы застроят Бухару гостиницами и ресторанами
2018-10-08 12:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бухара. Фото Adam Jones с сайта Wikipedia.org
Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана и французская компания «Буиг» (Bouygues) подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проектов в туристической отрасли на сумму 100 млн евро. Документ был подписан 5 октября на Узбекско-Французском бизнес-форуме в Париже в преддверии государственного визита президента Узбекистана во Францию, сообщает пресс-служба Узнацбанка.

Заключенное соглашение предусматривает строительство туристической зоны «Кадимий Бухоро» («Древняя Бухара») в соответствии с госпрограммой развития туристического потенциала города на 2017-2019 годы. «Буиг» будет проектировать и строить объекты туристической инфраструктуры — гостиницы, торгово-развлекательные центры, рестораны, ландшафтные сады. Кроме того, французские партнеры будут помогать с поиском новых инвесторов и участвовать в управлении реализованными объектами.

«Достигнутое соглашение направлено на дальнейшее развитие и повышение эффективности туристического потенциала Узбекистана, создание благоприятных условий для широкого ознакомления туристов с уникальными объектами культурного наследия, обеспечение динамичного развития современной туристической инфраструктуры в соответствии с современными требованиями», — говорится в сообщении.

Деятельность «Буиг» не ограничится Бухарой — компания поэтапно будет реализовывать проекты по строительству сети гостиниц и курортов и в других городах Узбекистана.

«Буиг» является промышленным холдингом, в который входят строительные, телекоммуникационные и риелторские компании. Холдинг известен своими крупными строительными проектами: тоннель под Ла-Маншем, арка Дефанс, музей Орсе, стадион «Стад де Франс». В 2017 году доходы компании составили 33 млрд евро. Несколько лет назад компанию уличили в том, что для строительства атомного реактора во французском Фламанвиле она нелегально нанимала рабочих из Польши и Румынии. Позже компания была за это оштрафована.

Программа по ускоренному развитию туристического потенциала Бухары была утверждена президентом в мае 2017 года. Ее цель — создание развитой инфраструктуры для туристов, позволяющей обеспечить круглосуточный досуг иностранных гостей. Размер зоны, на которой должны возвести отели, рестораны, культурно-оздоровительные комплексы, составил около 10 гектаров. Для строительства объектов «Кадимий Бухоро» планируется привлечь прямые инвестиции и благотворительные средства известного предпринимателя Алишера Усманова.

В ходе Узбекско-Французского бизнес-форума Узнацбанк также заключил три соглашения на сумму 800 млн евро с двумя французскими банками — Crédit Agricole S.A. и NATIXIS. Документы предусматривают финансирование инвестиционных проектов в Узбекистане за счет французских кредитов, а также проектов малого и среднего бизнеса, предусматривающих импорт высокотехнологического оборудования и услуг из Франции и других стран Евросоюза, под страховые покрытия экспортно-кредитных агентств.



Юношеская сборная Таджикистана взяла «серебро» Чемпионата Азии по футболу
2018-10-08 12:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Футбольная сборная Таджикистана (U-16) уступила в финале Чемпионата Азии-2018 ровесникам из Японии со счетом 0:1 и завоевала серебряную медаль турнира. Об этом сообщает официальный сайт Федерации футбола Таджикистана.


Юношеская сборная Таджикистана по футболу. Фото с сайта Fft.tj

Финальная встреча состоялась 7 октября на национальном стадионе «Букит Джалил» в Куала-Лумпуре (Малайзия). Единственный гол в ворота таджикской команды за полчаса до конца матча забил японский футболист Джун Нишикава. Таджикистан имел шансы забить, но удар Исроила Холова пришелся в штангу.

Напомним, что в четвертьфинале таджикистанские футболисты обыграли КНДР (основное время – 1:1, серия пенальти – 4:2), которая дважды, в 2010 и 2014 годах, становилась чемпионом Азии среди юношей. В полуфинале подопечные Зайниддина Рахимова в серии пенальти взяли верх над двукратными чемпионами Азии среди юношей, сборной Южной Кореи (основное время - 1:1, серия пенальти – 7:6).

В итоге юношеская сборная Таджикистана впервые стала серебряным призером Чемпионата Азии. Этот результат является ее лучшим достижением. Ранее юноши лишь дважды участвовали в азиатских первенствах (в 2006 и 2010 годах), но лишь однажды – 12 лет назад в 2006 году в Сингапуре – смогли занять призовое, третье место.

Помимо серебряных медалей таджикистанцы завоевали путевку на Чемпионат мира (U-17), который в октябре следующего года пройдет в Перу.

Ранее сборная Таджикистана принимала участие в юношеском Чемпионате мира в 2007 году в Южной Корее. Тогда сборная Таджикистана на групповом этапе обыграла США (4:3), но уступила Бельгии (0:1) и Тунису (0:1).

На Чемпионате АФК до 17 лет таджикистанцы в последний раз выступали в 2010 году. Сборная Таджикистана набрала лишь одно очко и заняла последнее место на групповом этапе.



МВД Казахстана извинилось за напавшего на автозаправку полицейского
2018-10-08 12:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Трасса Астана – Кокшетау. Фото с сайта Drive2.ru
Представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев извинился за сотрудника полиции, напавшего на автозаправочную станцию на севере Казахстана. Об этом сообщает КазТАГ. «Приносим свои публичные извинения за неправомерные действия нашего сотрудника», – цитирует агентство заявление Садубаева.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 5 октября на автодороге Астана – Кокшетау. Налетчик в маске, угрожая кассиру автозаправки оружием, похитил 1 млн тенге ($2,7 тыс). По «горячим следам» подозреваемый был задержан. Им оказался начальник изолятора временного содержания Шортандинского РОВД (Акмолинская область). У мужчины изъяли орудие преступления – зарегистрированный карабин – и похищенные деньги. В настоящее время проводится служебное расследование. Подозреваемый водворен в ИВС.

К работе полиции в Казахстане в последнее время приковано повышенное внимание. В стране обсуждают различные способы реформировать ведомство. О необходимости сделать это заговорили после убийства титулованного фигуриста Дениса Тена, которого смертельно ранили ножом автоворы в центре Алма-Аты. На прошлой неделе, выступая с посланием народу президент Нурсултан Назарбаев заявил, что работу полиции в Казахстане необходимо перевести на сервисную модель. Эта структура, с его слов, должна быть «помощником народа, а не палкой для наказания». Глава государства отметил также, что каждый полицейский на улице является «его личным представителем».

Международное информационное агентство «Фергана»



Журналисты узнали о приостановке рекультивации свалки Бишкека
2018-10-08 12:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рекультивация городской свалки Бишкека приостановлена, и говорить о ее возобновлении в ближайшем будущем не приходится. Об этом 8 октября сообщило издание KaktusMedia.

Журналисты провели расследование, чтобы выяснить, что сейчас происходит на свалке площадью 35 гектаров, именуемой «Бишкекский санитарный полигон». Сотрудники одноименного муниципального предприятия (МП) заявили, что теперь свалкой занимается другое МП — «Тазалык». В МП «Тазалык» сказали, что свалка передана в ведение частной организации, но получить ее контакты можно только в МП «Бишкекский санитарный полигон». За две недели журналисты так и не смогли прояснить ситуацию.


Бишкекский санитарный полигон. Фото с сайта Kaktus.media

В результате журналисты приехали на свалку без приглашения. Они обнаружили, что весы для взвешивания мусора на входе находятся в разобранном состоянии. Бетонная ванна для дезинфекции мусоровозов наполнена не дезраствором, а дождевой водой. Журналисты начали расспрашивать людей, встреченных на свалке, о фирме, ответственной за рекультивацию. Один мужчина заявил, что полигоном занимается эстонская фирма Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS. Журналисты нашли на полигоне охранника, работающего на эту фирму. Он сообщил, что свалкой уже полгода занимается кто-то другой.

После этого журналистам удалось связаться с директором МП «Бишкекский санитарный полигон» Талгатом Уметалиевым, назначенным на этот пост в июле 2018 года. Он рассказал, что предыдущее руководство во главе с Болотом Асаналиевым приостановило финансирование рекультивации, потому что подрядчик — та самая Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS — отказался предоставлять подробный отчет о выполненной работе. «Все сотрудники отдела реализации проектов уволились по собственному желанию, мы набираем новых людей на эти должности. Уходит очень много времени, чтобы разобраться в договорах с подрядной организацией Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS. Работы по рекультивации полигона сейчас простаивают», — заключил Уметалиев. По его словам, 21 сентября был назначен глава отдела, теперь подбирается команда.


Бишкекский санитарный полигон. Фото с сайта Kaktus.media

В Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS журналистам сказали, что готовы продолжить работу, как только им заплатят за первую часть работ. Подчеркивается, что ни по заключенному контракту, ни по международному праву подрядчик не обязан отчитываться о таких действиях, как перемещение техники и людских ресурсов. Вынужденный простой бизнесмены связывают со сменой руководства МП и сопутствующей бюрократией.

Тем временем Талгат Уметалиев рассказал, что в октябре 2017 года территорию свалки взяло в аренду сроком на один год ОсОО «Пластик Кейджи». Компания платила в бюджет по 700 тысяч сомов ($10 тысяч) в месяц. Журналистам удалось выяснить имя руководительницы фирмы — Умут, и номер ее телефона. Но когда ей позвонили, она отказалась рассказывать о деятельности своей компании на свалке. Также Умут заявила, что запрещает журналистам приходить на свалку и разговаривать со сборщиками вторсырья.

На пункте приема вторсырья неподалеку от свалки журналистам рассказали, что все сырье, собранное на полигоне, сейчас передается ОсОО «Пластик Кейджи». Но работники компании «Тазалык» перебирают мусор еще до того, как он попадет на свалку. Они сдают обнаруженное вторсырье в окрестные пункты приема, не связанные с «Пластик Кейджи». Именно это и позволяет существовать таким пунктам вокруг свалки.

Рекультивация бишкекской свалки ведется с 2011 года, проект предусматривает также строительство нового полигона и мусоросортировочного завода. На проект было выделено 22 миллиона евро, причем половину суммы предоставил в виде кредита Европейский банк реконструкции и развития. За приостановку рекультивации банку выплачивается неустойка в размере 0,5% годовых. В МП «Бишкекский санитарный полигон» заявили, что кредит выплачивают не они, эта обязанность возложена на МП «Тазалык».

Журналисты делают вывод, что реализация проекта 2011 года невыгодна нынешним распорядителям этой сферы. МП «Бишкекский санитарный полигон» получает доходы от сдачи в аренду территории свалки, а МП «Тазалык» — от сортировки отходов до попадания на свалку. Кроме этих предприятий, на сборе мусора зарабатывает большое количество частников. Если же проект будет реализован, все доходы будут направляться в городской бюджет.



В Туркменистане селевые потоки накрыли несколько сел
2018-10-08 12:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Туркменистане сошедшие с гор Копетдага селевые потоки накрыли несколько населенных пунктов. Об этом 7 октября сообщило издание «Хроника Туркменистана». Источники издания рассказали о серьезных разрушениях в селах Янгала и Секиз-яп Геокдепинского этрапа (района) Ахалского велаята (области). Там разрушены многие хозяйственные постройки, повреждены жилые дома. Жителям некоторых домов, поврежденных сильнее всего, пришлось перебраться к родственникам и соседям. Однако никто из людей не погиб, о раненых также не сообщается.


Последствия схода селя в Туркмении. Фото с сайта Hronikatm.com

Также журналистам стало известно, что с селами Гаррыгала, Конекесир и Киуруджей пропала связь. Что там произошло, пострадали ли они от селей и насколько сильно – пока неизвестно. Официальные СМИ Туркменистана никогда не публикуют информацию о стихийных бедствиях, происшествиях и преступлениях.

Сели сошли с гор из-за сильных дождей, продолжающихся в Туркменистане с 5 октября. «Хроника Туркменистана» отмечает, что 6 октября погода серьезно осложнила траурные мероприятия в память об ашхабадском землетрясении 1948 года. Бюджетникам и студентам было приказано к шести часам утра явиться к местам проведения поминальных церемоний. Зонты и теплые вещи брать с собой не разрешалось, все были одеты в одинаковую форму. Люди провели под дождем по два-три часа, пока церемонию возложения цветов не завершил президент Гурбангулы Бердымухамедов.



Минюст Узбекистана откроет сайт бесплатных консультаций для населения
2018-10-08 12:53 ferghana@ferghana.ru (Фарғона)

Здание Минюста Узбекистана. Фото с сайта Gazeta.uz
Министерство юстиции Узбекистана занялось разработкой единого информационного портала Advice.uz, который будет предоставлять гражданам бесплатные консультации по различным вопросам в самых разных сферах жизни. Сайт создается при участии посольства Великобритании — страны, где аналогичный портал уже успешно действует, сообщает пресс-служба узбекского правительства.

Чтобы перенять опыт у британских специалистов, в Лондон отправилась делегация, состоящая из сотрудников администрации президента и Минюста Узбекистана. Они встретились с представителями Национальной ассоциации Бюро консультаций граждан (National Association of Citizens Advice Bureaux, NACAB) и организаций, которые с ней тесно взаимодействуют: в частности, это Государственная цифровая служба (Government Digital Services, GDS) и Департамент по вопросам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (Department for Business, Energy and Industrial Strategy), а также благотворительная организация AdviceUK, поддерживающая крупнейшую в Великобритании сеть независимых консультационных услуг Citizens Advice. В ходе встречи с GDS узбекская делегация договорилась о получении экспертной поддержки, в частности — в разработке веб-платформы аналогового портала в Узбекистане. Предполагается, что на портале Advice.uz граждане смогут проконсультироваться по вопросам предпринимательства, социальной защиты, правовой защиты и другим.

Citizens Advice действует с 1939 года и объединяет 316 независимых благотворительных организаций по всей стране. Сеть предоставляет бесплатную информацию и консультации посредством телефонной, электронной и интернет-связи через службу Webchat и общественный сайт Citizens Advice, помогает населению по различным вопросам в самых разных сферах.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане до конца года запустят портал Jamoatfikri.uz, который призван обеспечить общественный контроль над исполнением поручений президента Шавката Мирзиёева. Ресурс будет работать в рамках Единого портала интерактивных государственных услуг. Он должен «обеспечить контроль за исполнением актов президента со стороны населения, сенаторов, депутатов, субъектов предпринимательства и негосударственных некоммерческих организаций».

Постановление также предусматривает усиление государственного контроля в этой сфере. Сейчас для этого, в частности, используется электронная система Ijro.gov.uz, работающая в тестовом режиме. Она отслеживает исполнение нескольких тысяч поручений президента, процесс курируют правительство и Счетная плата. Однако отмечается, что этого недостаточно. В соответствии с постановлением, за тем, как исполняются поручения Мирзиёева, должна следить и Генеральная прокуратура. За нарушение сроков и формальный подход чиновники будут нести ответственность.

После прихода Мирзиёева к власти руководители министерств, ведомств, ряда вузов и других учреждений Узбекистана открыли виртуальные приемные, в которые граждане могли обратиться с жалобами и предложениями. За полтора года число обращений только в виртуальную приемную самого Мирзиёева превысило 1,6 млн. В феврале 2018 года приемные руководителей всех ведомств Узбекистана перевели на сайт виртуальной приемной президента страны Шавката Мирзиёева — pm.gov.uz. Это объяснили намерением унифицировать процесс подачи обращений от населения и сделать их обработку более удобной. К тому времени населению стало очевидна бесполезность обращения в такие приемные, поскольку на большинство заявлений были получены стандартные чиновничьи отписки.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бывшего мэра Алма-Аты Виктора Храпунова заочно приговорили к 17 годам тюрьмы
2018-10-08 12:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Виктор Храпунов. Фото с сайта Azattyq.org
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты приговорил к 17 годам колонии бывшего акима (главу) города Виктора Храпунова. Об этом сообщает МИА «Казинформ». Отбывать наказание Храпунов, согласно вердикту, должен в учреждении уголовно-исправительной системы максимальной безопасности. Его имущество суд постановил конфисковать. Бывшего градоначальника лишили всех наград и орденов, ему также запретили занимать должности на государственной службе. Супруга Храпунова Лейла приговорена к 14 годам лишения свободы, зять Айяр Ильясов получил 5 лет тюрьмы.

Zakon.kz уточняет, что у осужденных изъяли бизнес, землю, квартиру, деньги с банковских счетов и даже парковочные места по всему Казахстану. Помимо этого суд постановил изъять у Храпуновых 12 млрд тенге ($32 млн) незаконной прибыли, полученной ими во время работы

Все трое еще в 2007 году покинули Казахстан (Храпуновы имеют вид на жительство в Швейцарии), суд над ними состоялся заочно.

Супругов обвиняли в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного. Ущерб, причиненный ими государству, оценивался в $250 млн. По делу четы Храпуновых проходили свыше 200 свидетелей, материалы дела состояли из 400 томов. Помимо главных фигурантов, на скамье подсудимых находились девять человек, ранее работавших в госучреждениях и в подконтрольных Храпуновым компаниях.

Международное информационное агентство «Фергана»



Замглавы администрации Хивы попался на взятке
2018-10-08 13:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Панорама Хивы. Фото с сайта Indostan.ru
Заместитель хокима (главы администрации) города Хивы Хорезмской области Узбекистана по вопросам промышленного развития, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства О.Ш. пойман с поличным при получении взятки в размере $2000, сообщается на сайте областного управления внутренних дел.

Чиновник был задержан 6 октября в ходе операции, проведенной сотрудниками управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями следственного департамента при МВД. Замхокима пытался через работника отдела службы землеустройства и кадастра недвижимости Хивы получить деньги от предпринимателя за выделение земельного участка площадью 1000 квадратных метров под строительство цеха по переработке и сушке сельхозпродукции и складских помещений.

В отношении чиновника возбуждено дело по пункту «в» части 2 статьи 210 («Получение взятки») Уголовного кодекса Узбекистана. О.Ш. грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Ведется следствие.

Хива наряду с Самаркандом, Бухарой и Шахрисабзом входит в число узбекских городов, чьи достопримечательности внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В частности, под охраной международной организации находится хивинская крепость Ичан-Кала. Правительство Узбекистана в июне этого года подписало постановление, ужесточающее наказание за разрушение исторических памятников. Согласно документу, все работы по капитальному строительству в Ичан-Кале были прекращены.

Минувшим летом крупный коррупционный скандал случился в Самаркандской области. Глава региона Туробжон Джураев и его заместитель по вопросам строительства Уткир Абдуллаев были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Позднее чиновники признались, что за определенную мзду предоставляли застройщикам землю, в том числе, в исторических районах древнего города Самарканда. Во время задержания у Джураева в сейфе рабочего кабинета нашли около $1 млн, и тогда же он сознался, что это деньги, полученные в качестве взяток.

В сентябре с поличным во время получения взятки в размере $400 тысяч за выделение земельного участка предпринимателю попался хоким Юнусабадского района Ташкента Бахтиёр Абдусаматов.

Кроме того, только за последние несколько месяцев в Узбекистане было зафиксировано еще несколько случаев, когда представители органов власти требовали взятки за предоставление земли под нужды инвесторов и бизнесменов. Так, в Асакинском районе Андижанской области сотрудник хокимията вымогал с предпринимателя $1000 и 6,45 млн сумов ($800). В Ургенчском районе Хорезмской области и.о. замхокима по вопросам развития промышленности, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства задержали при получении взятки в 5 млн сумов ($625). Аналогичный инцидент произошел в Чустском районе Наманганской области — здесь замхокима по вопросам сельского и водного хозяйства за плату в размере $2000 обещал выделить местному жителю 5,6 гектара земли под фермерское хозяйство, но был пойман с поличным.



Мигрантская дипломатия. Посольство Киргизии в Москве превратилось в службу быстрого реагирования
2018-10-08 13:17 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

Здание представительства МВД Киргизии в Москве. Фото Екатерины Иващенко, «Фергана»

Киргизские мигранты все чаще оказываются в центре внимания отечественных и российских СМИ. Во время Чемпионата мира по футболу мигрант-таксист врезался в прохожих в центре Москвы; еще один выходец из Киргизии наехал на группу земляков после стычки в кафе; уроженца Кыргызстана обвиняют в убийстве сотрудника полиции…

Сегодня в России, по официальным данным, 600 тысяч киргизских мигрантов, а по неофициальным – более миллиона. На миграционном учете, по данным посольства Кыргызстана, состоят 411 тысяч человек.

В конце прошлой недели посольство инициировало встречу с журналистами, пишущими о миграции, и юристом Валентиной Чупик. Говорили о проблемах граждан Киргизии, которые посольство вынуждено решать практически ежедневно.

В одном здании с посольством находится представительство МВД республики, и на встречу пришел полковник милиции Раим Салимов.

- Нередко люди приходят с чужими документами или не знают, что находятся в розыске. Из посольства они сразу попадают к нам, и мы начинаем решать их проблемы, — начал встречу Раим Салимов.

Валентина Чупик в ответ немедленно подняла вопрос проверок и незаконного задержания киргизских мигрантов российской полицией, потому что «это самая главная проблема, с которой сталкиваются киргизские граждане».

- Вам положение позволяет высказать российским коллегам, что их действия являются нарушением даже российских законов, - отметила юрист.

- Факты необоснованных обвинений есть, мы не отрицаем, но всегда работаем с такими случаями. Вспомните ДТП во время Чемпионата мира. Мы ночь не спали, но благодаря оперативным действиям сразу исключили версию, что наш гражданин якобы террорист, как про это писали СМИ. Что касается задержаний, то мы совместно с представителями консульского отдела выезжаем на место задержаний; я ни разу не видел, чтобы во время рейдов кого-то необоснованно задерживали, - ответил Салимов.

Однако Чупик возразила, что российским полицейским запрещено задерживать людей по национальному признаку, а именно так и происходит с гражданами Киргизии, которых задерживают чаще других. Посольство, заявила, Валентина Чупик, должно отстаивать права своих граждан и как минимум отправлять ноты протеста.


Раим Салимов и Валентина Чупик. Фото Екатерины Иващенко, «Фергана»

Перепалка закончилась мирно: полковник поблагодарил Чупик за ее работу и поприветствовал то, что она так болеет за киргизский народ. В ответ юрист попросила о помощи во время незаконных задержаний мигрантов.

Но в представительстве, включая Салимова, работают всего четыре человека, и в день они принимают по 30-50 посетителей, а за полгода приняли 16.590 человек. Чупик это не впечатлило: она парировала, что она одна приняла 24.470 мигрантов.

Поддельные документы

Основные проблемы, с которыми мигранты обращаются в посольство, - это мошенничество и подделка документов, которые подделывают другие киргизские мигранты. После вхождения Киргизии в ЕАЭС, когда кыргызстанцы получили право работать без патентов, не сдавать экзамены по русскому языку и истории, работать в такси с киргизскими водительскими удостоверениями, - в России появился новый вид мошенничества: мигранты продавали поддельные киргизские паспорта и водительские права.

Как отметили работники посольства, «среди фальшивых документов попадаются паспорта и водительские удостоверения высочайшего качества», «а граждане сопредельных государств гоняются за нашими документами».


Раим Салимов демонстрирует поддельные документы. Фото Екатерины Иващенко, «Фергана»

О том, почему мигранты не стремятся писать заявления в полицию и как много преступлений они совершают в России, в интервью «Фергане» рассказывал предыдущий глава представительства МВД Киргизии в России, полковник Асхат Алиев.
Рынок поддельных бумаг, и правда, больная тема, причем не только для посольства. Глава ЦВСИГ рассказывал «Фергане», что примерно у каждого пятого мигранта в Центре проблемы из-за фальшивых документов.

Салимов подтвердил, что работа по этому вопросу проводится, мошенников они задерживают. В качестве доказательства он показал стопку документов, касающихся уголовных дел мошенников.

- Вот этот человек представлялся сотрудником представительства МВД Кыргызстана, носил форму, — сказал полковник, показывая нам фотографию преступника. – При себе имел фальшивые печати МВД, посольства.


Оттиски печатей и фотографии преступника. Фото Екатерины Иващенко, «Фергана»

- Могу я попросить вас также заняться просветительской работой на тему паспортов, — подхватила ему Валентина Чупик. - Половину проблем граждан Киргизии можно ликвидировать, если они не будут раздавать свои паспорта…

- Есть такая проблема, - закивали работники посольства.

- Паспорт принадлежит Киргизии, и когда ты отдаешь его в залог за долг или даешь другу – ты предаешь Родину, - продолжила Чупик. - Узбекистан смог это донести до своих граждан, но у них на это ушло три года.

Чупик также затронула вопрос фальшивых регистраций, которыми также активно торгуют граждане Киргизии.

То, что купить киргизский паспорт можно на любом вокзале Москвы, полковнику подтвердили журналисты и даже попросили взять их в рейд по вокзалам.

– В Бишкеке мы часто приглашали журналистов на рейды, но так как мы находимся на территории России, то такие вопросы надо согласовывать. Но я подниму этот вопрос, - пообещал полковник.

Свои всегда договорятся

Журналистов интересовало, занимается ли представительство МВД стычками киргизов возле этнических кафе.

– Мои сотрудники бывают на всех рынках Москвы, проводят беседы. Я не могу дать вам всю информацию, но люди к нам приходят и рассказывают, больше всего преступлений проходит на рынках. Так вот: там преступность мы уже искоренили.

Однако основная проблема с мигрантами, по данным Раима Салимова, - что они, написав заявление, потом отказываются от своих слов и исчезают.

– Чтобы территориальные подразделения России проводили оперативную работу, должно быть написано заявление. Приведу пример. У меня тут сидели плакали две сестры, произошло изнасилование. Два месяца сотрудники МВД России вычисляли виновных. Задержали. Потом мне приходит ответ из Следственного комитета, мол, мы два месяца проводили работы, а ваши граждане отказались от заявления, вы не могли предупредить? И таких ситуаций очень много, деньгами или еще как-то вопросы между мигрантами решаются. Мне уже неудобно перед российскими коллегами, потому что мигранты либо отказываются от своих заявлений, либо покидают Россию, а дела висят. Оно уже может находиться в суде, а потерпевший не приходит, - рассказал полковник.

Наличие аналогичной проблемы подтвердила и Валентина Чупик, когда пострадавшие обращаются за помощью, а потом сами улаживают конфликты и пропадают.

Посольская рутина: восстановление документов, груз 200, возвращение детей

По статистике, которую ведет посольство, большинство граждан Киргизии в этом году обращались к ним за вкладышами о гражданстве в свидетельство о рождении ребенка (4.184 человека) и получением свидетельств о возвращении на родину - за ними обращались мигранты, которые по разным причинам остались без документов (3.828 человек). За год сотрудники посольства совершили 271 выезд на места происшествия с участием киргизских мигрантов (в СИЗО, ЦВСИГ, аэропорты, УВД и др.), оказали содействие в отправке 76 «грузов-200». Возвращено на родину четыре ребенка, оставшихся без попечения родителей (в прошлом году таких детей было 13).

Особенно сложно идет работа по возвращению детей. Для этого необходимо не только предоставить большой пакет документов, но и найти деньги на выезд сотрудников Минсоцразития Киргизии в Россию, которым детей передают лично.

– Наша основная задача - защита прав наших граждан. И эта работа проходит эффективно. Каждый гражданин может прийти к нам или в представительство МВД и написать заявление, - сказал посол Кыргызстана Болот Отунбаев. - Например, сегодня ни на стройках, ни на рынках, ни в мигрантских сообществах никто не «грузит на деньги» наших граждан, прежнего рэкета, когда свои наживались на своих, больше нет. Однако участились случаи, когда наши граждане попадают в нехорошие ситуации, хотя мы постоянно проводим переговоры о сокращении количества невъездных мигрантов. Сегодня в так называемом «черном списке» более 70.000 тысяч кыргызстанцев, из которых около 50 тысяч не подлежат амнистии, так как по ним есть решения российских судов. 20 тысяч были включены в списки за незначительные проступки либо по вине малокомпетентных сотрудников МВД; такие люди могут быть амнистированы.


Посол Болот Отунбаев. Фото пресс-службы посольства Киргизии в России

Сейчас, по словам посла, работу с мигрантами проводят представители диаспоральных общественных объединений, которых в Москве около 30, а по всей стране более 100. По выходным они ходят по киргизским кафе и проводят с соотечественниками профилактические беседы.

На встрече затронули тему граждан Киргизии, отбывающих наказание в российских тюрьмах. По данных посла, их 1.400 человек. Однако вопрос экстрадиции остается открытым.

- Если это будет оплачивать киргизская сторона, то власти России пойдут нам навстречу. Иногда родственники находят деньги, ведется переписка с Россией, это процесс долгий, но в итоге некоторые осужденные возвращаются отбывать срок на родину, - пояснил посол.

На вопрос, работает ли посольство над смягчением для своих граждан (в рамках ЕАЭС) ужесточенного недавно миграционного законодательства, работники ведомства ответили, что «инициатива с предложением для граждан стран — членов ЕАЭС облегчить порядок регистрации по месту пребывания рассматривается странами, но решение пока не принято. Киргизию пока поддержала Армения».

Отметим, что поддержка Армении, одной из пяти стран ЕАЭС, легко объяснима: граждан Белоруссии в РФ не задерживают так часто, как людей с азиатской и кавказской внешностью, а доля казахских мигрантов в России незначительна.

На встрече также обсудили события в деревне Клищино, где киргизские граждане выкупили участки под строительство домов, после чего местные власти внесли поправки в Генплан, и земли стали иметь сельскохозяйственное назначение (а значит, не могут быть проданы иностранным гражданам). Посол рассказал, что «пока ситуацию разрешить не удалось, мы ждем встречи с руководством Тульской области, где хотим попросить объективно разобраться в ситуации, потому что из этих 400 семей, купивших землю, - половина имеет российское гражданство».


Люди в приемной посольства. Фото Екатерины Иващенко, «Фергана»

В завершении встречи Валентина Чупик поблагодарила посольство, сказав, что в ее личном рейтинге это диппредставительство находится на третьем месте после Гвинеи и Молдовы, так хорошо они работают с соотечественниками.

– У Гвинеи всего 2500 мигрантов, но то, как они обслуживают своих граждан, – это идеал. Мы вместе составляем документы, ноты они выпускают со страшной скоростью. Также реально помогают своим молдаване. Мой родной Узбекистан находится на последнем месте из 46 стран, граждане которых к нам обращаются. Вы работаете замечательно, но можно еще лучше, — отметила Чупик.

Посол Болот Отунбаев улыбнулся и пообещал зайти в гости к коллегам из Гвинеи и Молдавии. Но только в свободное время. Пока же его ведомство принимает по 150-200 человек в день.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Бывший лидер «Манчестер Юнайтед» возглавил наманганский «Навбахор»
2018-10-08 13:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Андрей Канчельскис. Фото с сайта Footboom.com
Бывший игрок английского клуба «Манчестер Юнайтед» и сборной России Андрей Канчельскис назначен главным тренером футбольного клуба «Навбахор» (Наманган). Об этом сообщает официальный сайт команды.

Канчельскис был официально представлен в качестве нового главного тренера «Навбахора» 7 октября. Он сменил на этом посту Ильхома Муминжонова.

На пресс-конференции отмечалось, что уроженец Наманганской области, ныне российский бизнесмен Алишер Усманов не имеет отношения к назначению Канчельскиса главным тренером «Навбахора». Однако вице-президент Ассоциации футбола Наманганской области Шамшод Сариков подчеркнул, что команда надеется на спонсорскую поддержку со стороны Усманова.

Помогать 49-летнему специалисту в Узбекистане будет россиянин Алексей Беленков. Остальные члены тренерского штаба клуба свои должности сохранят.

На 8 октября «Навбахор» занимает третью строчку в турнирной таблице чемпионата Узбекистана, отставая от идущего первым ташкентского «Локомотива» на шесть очков.

Андрей Канчельскис является одним из самых успешных футболистов с постсоветского пространства. Полузащитник играл за украинские клубы «Звезда», «Динамо» и «Шахтер», английские «Манчестер Юнайтед», «Эвертон», «Манчестер Сити» и «Саутгемптон», за итальянскую «Фиорентину», шотландский «Рейнджерс», российские «Сатурн» и «Крылья Советов».

В составе «Манчестер Юнайтед» Канчельскис провел 123 матча, забив 47 мячей, дважды становился чемпионом Англии, выигрывал Кубок страны, Кубок лиги и дважды завоевывал Суперкубок Англии.

В качестве тренера Канчельскис работал с российскими командами «Торпедо-Зил» (Москва), «Уфа» и «Волга» (Нижний Новгород), а также латвийским «Спартак» (Юрмала). Также Канчельскис тренировал московский клуб третьего по силе дивизиона страны «Солярис», который по окончании сезона 2016/2017 прекратил существование из-за отсутствия финансирования.



Андрей Аршавин напишет книгу о жизни в Казахстане
2018-10-08 14:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Андрей Аршавин. Фото с сайта News.ru
В прошлом форвард сборной России, ныне нападающий алма-атинского «Кайрата» Андрей Аршавин выпустит книгу о своей жизни в Казахстане. Об этом сообщает Sport.inform.kz со ссылкой на телеграм-канал казахстанского политолога Талгата Калиева.

«Игрок казахстанского футбольного клуба «Кайрат» Андрей Аршавин готовит к изданию книгу об этом самом клубе», — написал политолог.

Позже эту информацию подтвердил журналист, футбольный обозреватель Петр Воликов. На своем канале в видеохостинге YouTube Воликов рассказал, что один из сотрудников ФК «Кайрат» поделился с ним информацией об этом событии, отвечая на вопрос, почему Аршавин мало играет.

Отметим, что в августе текущего года российский нападающий провел сотый матч за алма-атинский клуб.

Аршавин уже является автором трех книг, вышедших в свет. В том числе футболист писал об успешном для сборной России Чемпионате Европы-2008 и победе санкт-петербургского «Зенита» в Кубке УЕФА.

Ранее Аршавин стал героем книги «Все к лучшему. Исповедь бывшей жены футболиста», которую написала его бывшая супруга Юлия Барановская. Она рассказала, как Аршавин ее бросил накануне рождения третьего ребенка, и как одинокая женщина с тремя детьми преодолевала препятствия, реализовав себя в качестве телеведущей.

Андрей Аршавин — воспитанник санкт-петербургского футбола. Играл за питерский «Зенит», лондонский «Арсенал», краснодарскую «Кубань». С 2016 года выступает за алма-атинский «Кайрат». В составе сборной России становился бронзовым призером Чемпионата Европы-2008.



Сотрудников аэропорта Алма-Аты оштрафовали из-за безбилетного прохода певца в самолет
2018-10-08 15:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аэропорт Алма-Аты. Фото с сайта Karavan.kz
Сотрудников алма-атинского аэропорта оштрафовали после инцидента с безбилетным проходом певца Торегали Алиханова на борт самолета. Об этом сообщает на своей странице в Facebook комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Казахстана. К административной ответственности по части 1 статьи 570 Кодекса об административных правонарушениях (Неисполнение либо ненадлежащее исполнение требований по обеспечению авиационной безопасности) были привлечены трое инспекторов подразделения досмотра службы авиационной безопасности аэропорта – Ринат Рахимгереев, Абылай Кыргызбаев и Шолпан Закирова, а также агент по обслуживанию пассажиров авиакомпаний АО «Air Astana» Карина Абдурахипова. На каждого из них был наложен штраф в 20 минимальных расчетных показателей (48,1 тыс. тенге, или около $128).

Чтобы не допустить подобных случаев впредь, с руководством и персоналом службы авиационной безопасности провели инструктажи по пропускному и внутриобъектовому режиму в аэропорту.

Инцидент, о котором идет речь, произошел в ночь с 13 на 14 сентября. Как сообщалось, из готовившегося к взлету самолета «Air Astana» внезапно решил выйти мужчина. Когда бортпроводники попытались его остановить, тот заявил, что не является пассажиром. Случившееся расценили как внештатную ситуацию. После повторного досмотра салона и пассажиров воздушное судно вылетело с задержкой примерно в полчаса.

Мужчиной, решившим покинуть борт, оказался популярный в Казахстане певец Торегали Алиханов, который известен как Торегали Тореали. Он признался, что провожал на рейс свою семью и решил лично посадить их в самолет. 3 октября комитет гражданской авиации инициировал в связи со случившимся внеплановую проверку в аэропорту.

Международное информационное агентство «Фергана»



50 тысяч казахстанцев получат по миллиону тенге на покупку жилья
2018-10-08 15:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Казахстанцам раздадут не менее 50 тысяч жилищных сертификатов, которые снижают размер первоначального взноса по инициированной президентом ипотечной программе «7-20-25». Об этом сообщили в ипотечной организации «Баспана». Средний номинал одного сертификата составит 1 млн тенге (около $2,7 тысячи). Распределять их будут акиматы (администрации) городов и областей «согласно потребностям жителей своих регионов».


Жилищный сертификат. Иллюстрация с сайта Baspana72025.kz

«Глава государства поручил проработать вопрос частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке из местного бюджета. Как отмечено Лидером нации, выдача таких жилищных сертификатов повысит доступность ипотеки для квалифицированных педагогов, медиков, полицейских и других специалистов, необходимых региону, — приводятся в сообщении слова председателя правления «Баспаны» Кайрата Алтынбекова. — Совместно с партией «Нұр Отан» мы начали работу по снижению финансовой нагрузки для участников программы «7-20-25» на местах. (…) Уже на этой неделе совместно с акиматами мы начнем выдавать жилищные сертификаты казахстанцам».

На реализацию программы будет выделено 50 млрд тенге ($133,8 млн). До конца текущего года планируется вручить порядка 10 тысяч жилищных сертификатов. Акимат (администрация) Астаны начал проводить аналогичную программу еще в сентябре.

Ипотечная программа «7-20-25» была запущена по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева весной 2018 года. Название программы расшифровывается следующим образом: 7% ставка по кредиту, 20% — размер первоначального взноса, 25 лет — срок погашения кредита.

Выступая с посланием народу 5 октября, Назарбаев раскритиковал малое количество заявок — всего две тысячи — одобренных с начала действия программы и поручил акимам частично субсидировать первоначальный взнос по ипотеке.

Международное информационное агентство «Фергана»



Минфин Узбекистана объявил набор заместителей министра
2018-10-08 16:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Министерства финансов Узбекистана. Фото с сайта UzNews.uz
Министерство финансов Узбекистана разместило на своем официальном сайте объявление о конкурсе на включение в кадровый резерв для назначения на должность заместителя министра. Текст опубликован на узбекском языке.

Основными требованиями к кандидатам являются наличие высшего образования в сфере финансов, экономики, налогообложения, знание узбекского и английского языков (сертификат IELTS), компьютерная грамотность, умение вести переговоры. Предпочтение будет отдано специалистам, которые имеют опыт работы в сфере финансов не менее пяти лет, обладают креативным мышлением, способным предлагать инновационные идеи, и чувством бескорыстного служения государству и обществу.

Отбор будет производиться в три этапа. На первом, который продлится до 12 октября, кандидаты должны отправить в Минфин резюме на двух языках и опять же на узбекском и английском написать эссе, объяснив причины стремления работать в министерстве. В рамках второго этапа члены специальной комиссии отберут претендентов и 15 октября проведут с ними собеседование, проставив оценки по десятибалльной системе. А 16 октября рабочая группа ведомства проведет заседание, на котором подведет итоги конкурса.

Размер заработной платы будущего замминистра не сообщается, но оклад будет зависеть от опыта и стажа кандидата. В качестве льгот указаны зарубежные командировки и возможность стажироваться за границей.

В настоящее время в штате Минфина предусмотрены пост первого замминистра и четыре должности «рядовых» замминистра, две из них вакантны.

В июле министерство объявляло о наборе сотрудников, однако в списке вакансий наиболее значимыми являлись должности начальников управлений, отделов и заведующих сектором.

В начале года ведомство размещало вакансии на ряд должностей в центральном аппарате, однако тогда, помимо стандартных требований, в их списке значилось знание русского и «желательно английского» языков. За две недели откликнулись 3100 молодых людей, из них отобрали 490 человек, которых рекомендовали в Министерство финансов. Тогда же сообщалось, что минимальный размер заработной платы для сотрудников министерства будет составлять 2 млн сумов в месяц ($247).

Новые методы в поиске сотрудников применяют и другие ведомства. Например, в августе министерство народного образования Узбекистана впервые объявило конкурс на вакансии руководителей звеньев системы. В частности, ведомство ждет анкеты от желающих работать директором школы №50 Ташкента и заведующего Мирзо-Улугбекского районного отдела народного образования столицы.

В конце прошлого года после критики президента республики Шавката Мирзиёева в адрес министерства финансов в ведомстве началась массовая чистка. Тогда глава государства поручил министру финансов Джамшиду Кучкарову в кратчайшие сроки очистить министерство от недобросовестных работников. Вместо них на службу должны быть призваны «молодые люди, которые любят свою Родину». В случае неисполнения этого поручения увольнение грозило самому Кучкарову.

Уже спустя несколько дней появилась информация об освобождении от занимаемых должностей 50 чиновников руководящего звена, в том числе главы департамента налогов и таможенной политики Ирины Голышевой и начальника департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Шарофитдина Хайдарова. В общей сложности еще до наступления 2018 года были уволены свыше 500 сотрудников финансовой сферы.

Летом текущего года Минфин отчитался о кадровых изменениях в системе. С начала 2018 года назначено 93 новых руководителя. В том числе — 54 заведующих финансовых органов, 28 начальников отделов казначейства и 11 начальников главных управлений государственного финансового контроля в регионах страны.



Властелин времени. Как гражданину Казахстана подарили несколько жизней, чтобы испортить одну
2018-10-08 16:28 ferghana@ferghana.ru (Рысжан Тулегенов)

Туманбай Кельбетов

У него не менее десяти официальных дней рождения, он считается одновременно самым неуловимым и самым не прячущимся должником на свете, он то молодеет, то стареет. И всё благодаря казахстанским судам: каждое появление там Туманбая Кельбетова заканчивается появлением документа с новой датой его рождения.

Эта невероятная загадочная история началась ровно десять лет назад, в 2008 году. Тогда житель города Кандыагаш Мугалжарского района Актюбинской области, что на западе Казахстана, 32-летний Туманбай Кельбетов работал в органах финансовой полиции. Разоблачал тех, кто совершает экономические преступления, и нареканий по службе ни разу не имел. Тем не менее однажды служба внутренней безопасности родного ведомства подала на него в суд. Дело в том, что в местной поликлинике ему выписали больничный лист, но в медицинском документе в качестве года его рождения была указана совсем другая дата — 1971 год.

— А я родился 1 июля 1976 года, — поясняет Кельбетов.

Суд под председательством Разии Ахметовой тоже посчитал, что Кельбетов обманул государство, представив в бухгалтерию поддельный больничный. В итоге его приговорили к уплате штрафа в 233600 тенге. На тот момент это было около $1900.

Только вот исполнить приговор суда Кельбетову с тех пор ни разу не удалось. Потому что еще тогда, вынося вердикт, служительница Фемиды Ахметова ошиблась с датой рождения осужденного. Она признала виновным в подделке документов Туманбая Кельбетова, родившегося... 3 октября 1982 года.


Постановление о розыске Туманбая Кельбетова, 1982 года рождения

— На суде несколько раз ошибались насчет дня и года моего рождения, и я все время поправлял, называя точную дату, — вспоминает сейчас Кельбетов. — В деле также имелось мое удостоверение личности. Все это указано в протоколе главного судебного разбирательства.

Тем не менее, из зала суда актюбинец вышел, «скинув» шесть лет, 26-летним молодым человеком.

— Из-за ошибки с датой я не смог заплатить штраф. Ведь в приговоре указан мой тезка 1982 года рождения, а по документам я рожден в 1976 году, — говорит мужчина. — Из-за этого ни судоисполнитель взыскать деньги не может, ни в банк самому уплатить нельзя — по закону такое даже теоретически не удастся.

Спустя пять месяцев суд все же решил исправить эту ошибку, и было вынесено постановление, что осужденным необходимо считать Туманбая Кельбетова, рожденного 1 июля 1976 года. Только вот в исполнительном листе к постановлению насчет даты рождения вновь промахнулись — в нем Кельбетов значится как человек, рожденный... 4 июля 1976 года.


Фрагмент постановления суда, в котором Туманбай Кельбетов оказался рожденным 4 июля

— С тех пор прошло десять лет, и за это время не было ни одного исполнительного листа, в котором бы моя настоящая дата рождения была указана правильно, — сокрушается мужчина.

Актюбинец, который в судах то молодел, то старел, даже задумал написать пьесу под рабочим названием «Густой туман». Надо же как-то заработать на жизнь, поскольку после истории с ошибкой в дате рождения все попытки устроиться на официальную работу терпели крах.

— Так как штраф не был уплачен, меня кинулись искать не только судоисполнители, но и полиция, — говорит Туманбай Кельбетов. — Они приходили ко мне домой, останавливали на дорогах, сам я не вылезал из судов, обо мне писали в газетах и снимали репортажи, так что в тех организациях, куда я просился на работу, мне мягко отказывали.

Да и толку от того, что его задерживали судебные исполнители и стражи порядка, не было. Они проверяли документы Кельбетова, сопоставляли данные с теми, что приведены в исполнительном листе, и из-за нестыковки отпускали на все четыре стороны. Хотя Кельбетов и не скрывался. Он даже для таких случаев всегда носил с собой огромный пакет со всеми судебными документами, а также справками из прокуратуры и полиции.

— А пьесу я так и не могу закончить. Потому что каждый раз после обращения в суд с просьбой что-нибудь сделать с датой рождения добавляется всё новая и новая сцена, — говорит мужчина. — Я то молодею, то старею, то из подсудимого превращаюсь в адвоката или прокурора, то меняется моя фамилия.

К примеру, по его словам, один из судов закончился тем, что приговор был вынесен в отношении не него самого, а представлявшего его интересы адвоката Жусипбека Жанузакова. Юрист не поверил своим ушам, а вот Кельбетов не удивился. Все закончилось тем, что судье пришлось вынести отдельное постановление уже с точным указанием «ролей» участников процесса. Потом Кельбетов с легкой руки представителей суда превращался то в Шынекеева, то в Муздыбаева, то Куздыбаева, то еще в кого-то.

— А в 2014 году в суде объявили, что я рожден в... 19976 году, — вспоминает Кельбетов, — то есть я, только в будущем, который родился бы спустя 180 веков! Я пытался добиться, чтобы изменили и эту дату рождения на настоящую — в итоге одну цифру убрали, и получился... 1997 год! Потом эту дату вновь пересмотрели, снова поняли, что нужно изменить одну цифру, и вышло, что я рожден в... 1967 году!

То, как разыскивали должника, — отдельная история. Полицейские, к примеру, слали официальные обращения на прежнее место работы Кельбетова, отправляя запросы с просьбой предоставить копию удостоверения личности Туманбая. Обращались также в органы юстиции и другие компетентные органы, которые хоть как-то могли обнаружить мужчину в своих базах. При этом запросы делали исключительно на Туманбая Кельбетова, рожденного… 3 октября 1982 года.

И везде ответы были одинаковыми — такой в базе данных не значится.

«Гражданин Кельбетов Туманбай Аманкельдиевич 03.10.1982 г.р. зарегистрированным или снятым с регистрации по Мугалжарскому району не значится, а также на паспорт и удостоверение личности не документировался», — был, к примеру, официальный ответ руководителя Мугалжарского районна отдела департамента юстиции Актюбинской области Дамегуль Исембаевой на запрос начальника Мугалжарского РОВД Жаксылыка Аликулова.

— Все знали, что Туманбая 1982 года рождения в природе не существует, но его продолжали искать. Я тоже его искал, тоже отправлял запросы: в наркодиспансер, психо-невралгический диспансер, департамент юстиции, и тоже не нашел, — говорит мужчина. — И все отправляют бумагу с печатью: в базе данных не состоит.

В итоге семья Кельбетова распалась. Все силы и время уходили на судебные разбирательства, постоянного заработка у должника не было.

— На мою трехкомнатную квартиру в городе Кандыагаш еще в 2009 году наложили арест. Но в 2013 году я решил ее продать, денег совсем не осталось, уже стыдно было занимать у родственников, — говорит мужчина. — Однажды, это было 2 февраля 2013 года, я, ни на что особо не надеясь, обратился в Центр обслуживания населения, где в том числе выдают информацию о наличии или отсутствии обременения на недвижимость. Такой документ обязателен для совершения сделки о купле-продажи.

Получив ответ, актюбинца даже не поверил своим глазам: в ЦОНе ему выдали справку об отсутствии ареста на его квартиру! Как выяснилось, местный судоисполнитель Орынкызы за день до этого вынесла соответствующее постановление, так как посчитала, что арест наложен ошибочно. Вот, что пишется в документе (орфография и стилистика сохранены): «Снять ареста наложенным государственным судебным исполнителем от 30.07.2009 года на недвижимое имущество зарегистрированного за Кельбетовым Туманбаем Аманкельдиевичем расположенного по адресу Мугалжарском районе в г. Кандыагаш, <…>. Возложить исполнение постановления на государственные регистрирующие органы Управление Юстиции Мугалжарского района для исполнения».

— Я дал объявление о продаже квартиры и моментально продал ее, поскольку просил за нее всего лишь 1 миллион 350 тысяч тенге (по курсу на тот момент более $9,7 тысяч), — говорит он. — Узнав об этом, прокуратура внесла протест, и меня вновь вызвали в суд. Однако он решился в мою пользу. И все из-за расхождения то в году, то в месяце, то в дне рождения.

А весной этого года суд №2 города Актобе, куда на этот раз обратился судоисполнитель Айбек Дусказиев, вынес новое постановление. Согласно документу, Кельбетов должен арестован на 50 дней. Раз все эти годы штраф не удается взыскать, то решили, что его нужно заменить реальным сроком и закрыть проблему.

— Но и это оказалось не последним эпизодом всей этой истории, — вздыхает мужчина. Апелляционная коллегия Актюбинского областного суда постановила, что так как срок исполнительного листа истек, арест необходимо отменить!

— Конечно, для меня это был шок! — признается актюбинец. — Столько лет длится эта эпопея, и вдруг такой поворот!

Но, похоже, рано радовался должник. Когда он, наконец, пришел в областной суд за постановлением, то его глаза опять полезли на лоб — в документе значилось, что никому ничего не должен Туманбай Кельбетов, рожденный 1 июля… 1974 года!

— Я уже не знаю, что делать! Штраф заплатить не могу, зато меня объявили в международный розыск, из-за чего мне нельзя выезжать за пределы Казахстана! При этом основания для объявления меня в розыск нет! Потому что нет приговора, вынесенного в отношении Кельбетова, рожденного 1 июля 1976 года! — возмущается мужчина. — Когда все это закрутилось-завертелось, моей дочери было три года, сейчас ей тринадцать. Недавно она спросила: «Пап, а когда ты родился, и вообще — сколько у тебя дней рождения?!»


Справка об отсутствии судимости у Туманбая Кельбетова, рожденного 1 июля 1976 года

Тем временем в прокуратуре Актюбинской области назначили дополнительную проверку по делу Кельбетова. А в Актюбинском суде №2 на 10 октября вновь назначен процесс по замене штрафа на общественные работы.

— За десять лет, я посчитал, я обращался в суд 2228 раз! Мое дело рассматривали 78 судей! Я не говорю уже о прокурорах и полицейских, которых тоже было немало. Мы уже как давние знакомые, — говорит Кельбетов. — Уже и не знаю, закончится ли эта мистическая история, но она слишком затянулась…

Рысжан Тулегенов, Актобе, специально для «Ферганы»

Международное информационное агентство «Фергана»



Иран усилил охрану Персидского залива новым ракетоносцем
2018-10-08 17:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ракетоносец «Конарек». Фото с сайта Mehrnews.com
В состав военно-морского флота (ВМФ) Ирана официально введен новый ракетоносец «Конарек» (Konarak). Он усилит формирования ВМФ, которые дислоцируются у входа в Персидский залив, сообщает Mehr.

В церемонии ввода в строй нового ракетоносца приняли участие командующий ВМФ Ирана адмирал Хоссен Ханзади (Hossein Khanzadi) и власти города Конарек, расположенного в остане (провинции) Систан и Белуджистан на побережье Оманского залива.

Тема контроля за входом в Персидский залив актуализировалась после объявления Вашингтоном весной этого года о выходе из иранской ядерной сделки. Через Персидский залив происходит экспорт нефти союзников США в регионе — ОАЭ, Катара и Кувейта. С весны Иран неоднократно грозился ограничить или вообще запретить экспорт нефти через Ормузский пролив, который соединяет Персидский залив с Индийским океаном.

В частности, в июле этого года один из высших командиров Корпуса стражей исламской революции Исмаил Коусари (Ismail Kosari) объявил о намерении закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти другим странам в ответ на прекращение закупок иранской нефти. «Если они хотят ограничить экспорт иранской нефти, мы не разрешим экспорт нефти остальному миру через Персидский залив», — сказал он. Коусари добавил, что Соединенные Штаты и их союзники думают только о собственных интересах, и подчеркнул, что через Ормузский пролив Персидского залива проходит 20% всей нефти в мире. «Любые враждебные действия со стороны Соединенных Штатов вызовут ее удорожание», — предупредил он.

Это стало реакцией на заявление директора отдела политического планирования Госдепартамента США Брайана Хука (Brian Hook) о том, что США намерены сократить до нуля доходы Ирана от продаж сырой нефти и попытаются убедить союзников, в том числе Китай, полностью прекратить закупки топлива к началу ноября, когда вступит второй пакет американский санкций в отношении Исламской республики. Новые санкции, как ожидается, затронут не только топливно-энергетический комплекс, но также торговлю и золотодобывающую промышленность Ирана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Установленные в переходах Бишкека подъемники для инвалидов оказались декорацией
2018-10-08 17:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Kloop
Электроподъемники для инвалидов, установленные почти год назад в двух подземных переходах в Бишкеке, так и не заработали. Об этом 8 октября сообщило издание Kloop.

О том, что в двух переходах установят современные подъемники для лиц с ограниченными возможностями, мэрия Бишкека объявила в октябре 2017 года. В декабре был установлен первый подъемник в переходе у ЦУМа, а чуть позже — еще один в переходе у филармонии. Стоимость лифтов и их установки составила 6,7 миллиона сомов ($96,7 тысячи).

Но, как выяснили журналисты теперь, после торжественного открытия устройства так и не начали работать. Оказалось, что на обслуживание каждого из четырех лифтов требуется по 1600-1700 сомов ($23-24,5) в месяц. Этих денег мэрия не выделила. Как результат — люди на инвалидных колясках могут преодолеть переходы только с посторонней помощью: их приходится сносить по лестницам на руках.

Кто за это отвечает, точно неизвестно. Подъемники должны находиться на балансе предприятия «Бишкекгорлифт». Но там журналистам сообщили, что еще не получили всех нужных документов от городского управления капитального строительства. В управлении, в свою очередь, заявили, что «Бишкекгорлифт» все равно не сможет эксплуатировать устройства, пока городское финансовое управление не решит вопрос финансирования. В то же время советник мэра Бишкека Гуля Алмамбетова подчеркнула, что вопрос финансирования может быть поднят только после того, как лифты будут приняты на баланс. Алмамбетова отметила, что, возможно, у «Бишкекгорлифта» найдутся и собственные средства для обслуживания подъемников.

В августе журналисты Kloop провели эксперимент с целью выяснить: насколько доступна городская среда Бишкека для инвалидов. Результаты эксперимента оказались неутешительны. В частности, на отрезке длиной 4,5 километра между проспектом Жибек Жолу и улицей Медерова доступными для езды на инвалидной коляске оказались 500 метров с западной стороны и 700 метров с восточной стороны.



В избранное