Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Умер легендарный актер таджикского кино Марат Арипов



Умер легендарный актер таджикского кино Марат Арипов
2018-10-30 09:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Душанбе 29 октября на 84-м году жизни умер Народный артист Таджикистана, киноактер и режиссер Марат Арипов. Он скончался после продолжительной болезни. Прощание с актером и погребальная молитва (намози джаноза) состоятся 30 октября в первой половине дня возле его дома, передает «Азия-Плюс».


Марат Арипов. Фото с сайта Sputnik.tj

Арипов Марат Сабирович родился 27 августа 1935 года в Сталинабаде (ныне Душанбе) в семье актрисы и певицы Туфы Фазыловой. В 1954-1960 годах учился на актёрском факультете Ташкентского театрально-художественного института имени А.Н.Островского, в 1965 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).

В 1959 году Арипов снялся в роли Рудаки в фильме режиссера Бориса Кимягарова по сценарию Сатыма Улуг-зода «Судьба поэта». За эту роль в 1960 году Марат Арипов получил звание Заслуженного артиста республики, став самым молодым обладателем этого звания в истории Таджикистана.


Марат Арипов в роли Рудаки в фильме «Судьба поэта». Фото с сайта Kino-teatr.ru

Он сыграл багдадского вора в фильме «Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц» (1959) Амо Бек-Назарова и Эразма Карамяна, снятом по мотивам книги Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине», а позже Ходжу Насреддина в собственном трехсерийном фильме «Гляди веселей» (1982), основанном на второй части соловьевского романа «Очарованный принц».

Главные его роли были сыграны в 1950-1970-е годы, в том числе в фильмах «Сыну пора жениться» (1959), «Знамя кузнеца» (1961), «Тишины не будет» (1962), «Пятеро из Ферганы» (1963). Марат Арипов также был режиссером нескольких картин, в том числе «Ниссо» (1965), «В горах мое сердце» (1968), «Тайна предков» (1972), «Осада» (1977) и других. Одна из его последних главных ролей была в фильме «Муаллим» (2014). Он говорил, что согласился играть учителя, потому что считал, что фильм поднимет авторитет педагога в современном обществе.

В 2008 году Арипову присвоили звание Народного артиста Таджикистана. «Я 48 лет ждал, пока мне присвоят Народного. И вот, в 2008 году, наконец-то я получил это звание. Но я, честно говоря, не получил от этого никакого удовольствия, слишком заждался наверное», — сказал он в интервью Sputnik, подготовленном по случаю его 80-летия. С присвоением звания, по словам актера, затянули из-за какой-то драки с его участием: «Просто у меня было много грехов. Когда-то я врезал одному человеку. Почему-то он считал, что ему позволено говорить мне все, что ему вздумается. Я его предупреждал, что следует менять форму общения в разговоре со мной, но он этого не понимал. Как-то я был выпивший и, недолго думая, ударил его... Видимо за это и тянули со званием».

В конце 2017 года старый дом Арипова на улице Гани Абдулло (бывшая Пионерская) попал под снос. После того, как районные власти дали семье месяц на то, чтобы они освободили дом, режиссер из-за переживаний перенес инсульт и слег. Семья актера выбрала компенсацию и сняла квартиру, однако власти затянули с выплатой, и в апреле 2018 года Арипову пришлось обращаться за помощью к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону и мэру Душанбе Рустаму Эмомали. Когда на ситуацию обратили внимание СМИ, Арипову выделили новую квартиру. Однако актер очень тяжело перенес потерю старого дома, в котором прошла вся его жизнь, что, очевидно, ускорило его уход.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бюджетников в Туркменистане обяжут купить новые велосипеды
2018-10-30 10:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Велопробег в Туркмении. Фото с сайта Sng.today
Бюджетников в Туркменистане в ближайшее время обяжут купить новые велосипеды. Об этом 30 октября сообщило издание TurkmenYurt со ссылкой на собственные источники.

По словам источников, партию велосипедов завезли в страну племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова, занимающиеся бизнесом. В прошлом году многим бюджетникам уже пришлось купить велосипеды. Но теперь объявлено, что те велосипеды необходимо заменить из-за «неправильного» цвета и размера шин. Одновременно бюджетникам придется купить новую спортивную форму.

Бердымухамедов впервые предложил популяризировать в Туркменистане велоспорт в 2013 году. Была принята специальная программа на 2013-2017 годы, согласно которой каждый взрослый и каждый ребенок в стране должны были обзавестись велосипедом. В тот же год независимые СМИ узнали, что руководители государственных «Дайханбанка» и «Халкбанка» приобретают крупные партии велосипедов в Китае и Турции по безналичному расчету, а затем продают их сотрудникам своих подразделений за наличные в два с половиной раза дороже. Велосипед обходился рядовому сотруднику банка в 500 манатов ($175 по курсу 2013 года). Схожие события происходили и в других ведомствах.

С тех пор в Туркменистане регулярно проводятся массовые велопробеги и акции «День без автотранспорта». В 2018 году Бердымухамедов объявил 3 июня Всемирным днем велосипеда. В этот день в Ашхабаде состоялся велопробег, а движение любого другого транспорта было запрещено. Затем президент заявил о планах установки памятника велосипеду. По его словам, открытие памятника должно состояться 3 июня 2019 года. Также в 2018 году на стадионе в Ашхабаде было проведено занятие, внесенное в Книгу рекордов Гиннеса как «самый массовый урок велоспорта».

Недавно стало известно, как именно будет выглядеть памятник велосипеду. «Президент отметил целесообразность того, чтобы монумент был выполнен в виде вращающегося Земного шара, олицетворяя роль туркменского народа в истории человечества», — объявило государственное информагентство «Туркменистан сегодня». Агентство подробно расписывает дизайн будущего памятника: «На южной стороне монумента будут отображены достижения Туркменистана в новую эпоху, на северной – карта страны. Вид сверху в художественной форме отражает современную историю нашего государства, расположенного на стратегическом перекрёстке международных маршрутов. На круговой дороге изображены фигуры велосипедистов».



Правительство Узбекистана велело срочно создать запасы моркови и риса
2018-10-30 10:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Овощи на рынке в Ташкенте. Фото с сайта East-fruit.com
Правительство Узбекистана поручило с 1 января 2019 года бесперебойно обеспечивать население основными видами продовольственных товаров и не допустить роста их цен и изменения качества в течение года, при этом отвело на заключение контрактов менее недели. Это следует из постановления, принятого 25 октября и вступившего в силу 26 октября, сообщает Norma.Uz.

В документе говорится, что с 1 января внутренний рынок должен быть обеспечен основными социально значимыми продовольственными товарами по прогнозируемым показателям производства и использования продовольственных ресурсов. Порядок оценки объемов производства, экспорта и импорта продтоваров должны утвердить и начать применять в течение месяца.

Контракты на закупки сельскохозяйственной продукции между производителями, заготовительными организациями и социальными учреждениями должны быть заключены до 1 ноября. К этому сроку должна быть проведена опись складов и холодильных помещений для ее хранения.

Ассоциация «Узбекозиковкатзахира», объединяющая предприятия по заготовке плодоовощной продукции, а также заготовительные организации, привлекаемые областными хокимиятами (администрациями), будут закупать продовольствие на собственные средства и льготные кредиты коммерческих банков. Социальные учреждения могут тратить бюджетные и внебюджетные средства, в необходимых случаях, по согласованию с кабинетом министров, будут закупать продукцию за счет Фонда содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке.

Утверждены прогнозные объемы основных видов сельхозпродукции (картофель, лук, морковь, рис), резервируемые на зимне-весенний сезон 2018/2019 организациями «Узбекозиковкатзахира», учреждениями системы Минздрава, народного и дошкольного образования. Эти прогнозы будут учитываться при размещении сельхозкультур по областям, районам и фермерским хозяйствам.

Такие закупки сельхозпродукции, по мысли властей, должны помочь сбивать высокие цены на рынках.

Впервые резервировать отдельные виды продтоваров в Узбекистане начали в 2017 году — после издания президентом Шавкатом Мирзиёевым постановления, призванного обеспечить поставку продуктов на внутренний и внешние рынки в течение года в срок и без потерь качества. Тогда правительство запаслось более 445 тысячами тонн сельскохозяйственной продукции. В закрома родины заложили более 178 тысяч тонн картофеля, 120 тысяч тонн лука, 89,5 тысячи тонн моркови и 57,4 тысячи тонн риса. Кроме того, для тех же целей за рубежом закупили 30 тысяч тонн сахара, 22,7 тысячи тонн картофеля и 1407 тонн мяса птицы.

Этот резерв планировалось выкладывать на прилавки в течение февраля-мая, чтобы не допустить резких колебаний цен на продовольственном рынке. Однако к тому времени, как запасы решили выставить на продажу, немалая их часть оказалась подпорчена или расхищена. Хуже всего обстояло дело с луком. Пытаясь спасти ситуацию, в Ташкенте решили раздавать лук населению бесплатно, указав при этом, что он — «измененного качества». Вскоре Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело по факту хищений сельхозпродукции в Ташкенте, по которому задержали почти всех директоров крупных рынков, учредителями которых был ташкентский хокимият. Руководителей рынков обвинили, в частности, в том, что они не успели вовремя начать продажи закупленного лука и других видов сельхозпродукции, и товары пролежали на складах до апреля, пока не начали портиться.

Международное информационное агентство «Фергана»



«РусГидро» решила продать долю в киргизском партнерстве «Верхне-Нарынские ГЭС»
2018-10-30 10:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Информация о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Фото с сайта Tazabek.kg
Российская компания «РусГидро» выставила на продажу свою долю в партнерстве «Верхне-Нарынские ГЭС», которое занимается строительством каскада гидроэлектростанций в Киргизии. Об этом 30 октября пишет «Коммерсант».

«РусГидро» владеет 50% ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС», другая половина акций принадлежит киргизской госкомпании «Электрические станции». По словам источников «Коммерсанта», российская компания объявила этот актив непрофильным и выставила его на продажу. Однако пока покупателей не нашлось. В приобретении акций могли бы быть заинтересованы власти Киргизии, но они, по мнению источников, не найдут на это денег.

В 2012 году Россия и Киргизия заключили межправительственное соглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Всего планировалось построить четыре электростанции общей мощностью 237,7 МВт и стоимостью 24 миллиарда рублей. Россия пообещала профинансировать проект, внеся 50% стоимости строительства в «Русгидро» и выделив оставшиеся средства в виде кредита. Но с финансированием возникли сложности, и в 2016 году Киргизия объявила о денонсировании межправительственного соглашения. Власти страны пообещали вернуть России $37 миллионов, уже вложенные в проект, когда найдут нового инвестора.

Летом 2017 года Киргизия заключила контракт на строительство ГЭС с чешской компанией Liglass Trading CZ. Компания согласилась выкупить долю «РусГидро» в партнерстве за те самые $37 миллиона. Но у чешской компании также возникли трудности, и в октябре контракт был расторгнут. «РусГидро», в свою очередь, обратилась с требованием вернуть инвестиции в третейский суд в Гааге. Власти Киргизии весной 2018 года просили компанию отозвать иск и решить вопрос мирным путем, но летом стало известно, что российская сторона продолжает готовиться к судебному разбирательству.



Генпрокуратура Таджикистана направила на новое рассмотрение дело о сбитом милиционером мальчике
2018-10-30 11:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Место ДТП, в результате которого погиб Фирдавс Халимов. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
Генпрокуратура Таджикистана направила на повторное рассмотрение дело о ДТП с участием следователя Управления МВД Куляба Саидмумина Исломова, насмерть сбившего на своей Nexia 15-летнего мальчика Фирдавса Халимова. Об этом сообщает Asia-Plus со ссылкой на близких погибшего и прокуратуру Хатлонской области.

Решение было принято Главным следственным управлением надзорного ведомства. Родственников вызвали на повторный допрос в город Бохтар, административный центр Хатлонской области, где они узнали, что повторное рассмотрение дела ведет областная прокуратура, а не районная и не прокуратура города Куляба, которая вела дело прежде.

Авария, в результате которой погиб 15-летний кулябский школьник, произошла в ночь на 13 февраля у терминала Куляб-Восе. Nexia, за рулем которой находился Исломов, на большой скорости сбила переходившего дорогу мальчика и еще 20 метров протащила его по дороге. Свидетели происшествия перенесли Фирдавса Халимова в машину виновника ДТП, который отвез раненого в медучреждение и уехал на работу. От полученных травм подросток скончался в больнице, у него были сломаны ребра и разбита голова. По словам близких семьи, через несколько дней после ДТП капитан Исломов приходил к родителям мальчика и уговаривал отказаться от жалобы.

В прокуратуре города дело сразу засекретили, а его расследование постарались затянуть. В июле, несмотря на попытки родственников привлечь милиционера к ответственности, прокуратура Куляба оправдала следователя, сославшись на заключение судмедэкспертов о том, что авария произошла «по техническим причинам», а Исломов не имел возможности ее предотвратить. В прокуратуре утверждали, что капитан прошел медицинское освидетельствование, которое показало отсутствие в его крови алкоголя.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикский депутат предложил назвать Рогунскую ГЭС именем Рахмона
2018-10-30 11:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эмомали Рахмон на строительстве Рогунской ГЭС. Фото пресс-службы президента Таджикистана
Депутат нижней палаты парламента Таджикистана, лидер Демократической партии Саидджафар Усмонзода выступил с инициативой присвоить строящейся Рогунской гидроэлектростанции имя президента республики Эмомали Рахмона, сообщает «Азия-Плюс».

По мнению Усмонзода, ГЭС должна носить имя президента, так как именно Рахмон стоит у истоков возобновления строительства станции. «Вообще здесь уместно использовать словосочетание «начало строительства», так как та часть Рогунской ГЭС, которая была построена при СССР, после распада Союза была полностью разрушена, и по инициативе Рахмона было начато строительство объекта почти с нуля», — сказал депутат.

Он подчеркнул, что, когда президент объявил о строительстве, мало кто верил, что такой проект можно реализовать, однако глава государства своей инициативой «укрепил веру в будущее в сердцах большинства таджикистанцев». Усмонзода также напомнил, что Нурекская ГЭС носит имя Турсуна Ульджабаева, первого секретаря ЦК Компартии Таджикской ССР, при котором ее начали строить.

Ранее стало известно, что запуск первого агрегата Рогунской ГЭС состоится 16 ноября, когда в стране будут отмечать День президента. По этому случаю в Душанбе запланированы гала-концерт мастеров искусств республики и театрализованное представление, посвященное запуску гидроагрегата.

Строительство Рогунской ГЭС было возобновлено в 2007 году после многолетнего перерыва, связанного с распадом СССР. В 2016 году основным подрядчиком строительства плотины ГЭС стала итальянская компания Salini Impregilo. Стоимость проекта составляет $4-4,5 млрд. На строительстве задействованы около 20 тысяч человек. После завершения проекта 335-метровая плотина Рогунской ГЭС станет самой высокой в мире.

В начале октября депутаты парламента Таджикистана приняли поправки в бюджет 2018 года, согласно которым правительство направит дополнительные $80 млн для ускорения строительства ГЭС. Эти средства будут выделены за счет продажи драгоценных камней и металлов.



Премьер-министр Узбекистана назвал действия своего заместителя антипрезидентскими
2018-10-30 12:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Абдулла Арипов. Фото с сайта Kun.uz
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов назвал действия своего теперь уже бывшего заместителя Зойира Мирзаева идущими вразрез с политикой президента страны. Так глава правительства прокомментировал ситуацию с людьми, которых чиновник заставил стоять по колено в арыке с водой за невыполнение работ по орошению пшеничных полей, сообщает Daryo.uz.

Сам инцидент, произошедший 25 октября в Аккурганском районе Ташкентской области, Арипов назвал «неудобным и постыдным». Премьер добавил, что президент республики Шавкат Мирзиёев принял решение об увольнении Мирзаева уже в субботу 27 октября, однако поскольку по конституции постановления и указы не принимаются в выходные дни, об этом было объявлено только в понедельник, 29 октября.

Как отметил Арипов, за десять лет его работы в правительстве, два года из которых – на посту премьер-министра, такие указы принимаются впервые. «Руководитель страны поднял борьбу с принудительным трудом до уровня государственной политики», - резюмировал председатель Кабмина. Он подчеркнул, что любые случаи принудительного труда проверяются на местах, некоторые хокимы уже уволены, многие чиновники получили дисциплинарные взыскания.

Мирзаев долгие годы работал в органах власти, в частности, он занимал посты хокима (главы администрации) Самаркандской области и министра сельского и водного хозяйства. «Несмотря на то, что он столько служил народу, президент не простил его за совершенный поступок. Глава нашего государства не простит за подобное и других, потому что закон един для всех, и наказание неотвратимо», — заявил Арипов.

Помимо вице-премьера, своих постов лишились заместитель прокурора Ташкентской области, заместитель хокима области и другие чиновники, ставшие свидетелями инцидента в Аккурганском районе. Генеральная прокуратура взяла случай под строгий контроль. На основании президентского указа «О повышении ответственности руководителей органов государственной власти всех уровней за недопущение и искоренение любых проявлений и всех форм принудительного труда» надзорное ведомство проведет проверку по фактам нарушения прав человека в сфере сельского хозяйства.

В прошедшем 29 октября совещании кроме работников министерств и других органов государственной власти принимали участие представители Международной организации труда (МОТ). Старший технический советник МОТ Йонас Аструп прокомментировал увольнение вице-премьера Мирзаева в Twitter. «Это сильное, четкое и верное решение. Такое поведение нельзя терпеть. Никто, вне зависимости от ранга или статуса, не может ставить себя выше закона. Узбекистан придерживается курса по искоренению принудительного труда», - написал Аструп.

Ранее сообщалось, что после посещения президентом Шавкатом Мирзиёевым Ташкентской области глава региона получил от правительства выговор, своих должностей лишились руководители пяти районов, начальники областных отдела внутренних дел и прокуратуры.

На заседании 14 октября Абдулла Арипов раскритиковал более сотни хокимов за плохую организацию хлопкоуборочной кампании. В этой связи были не только объявлены выговоры, но многие ответственные лица были оштрафованы, некоторые — уволены. В частности, своих должностей лишились свыше десяти районных прокуроров и начальников РОВД. Меры дисциплинарного характера приняты в отношении некоторых глав районных налоговых инспекций.

Использование принудительного труда, особенно в сфере сельского хозяйства, на протяжении десятилетий было в Узбекистане обычным делом. В этом году правительство заявило о твердом намерении покончить с нарушениями прав человека в ходе хлопковой кампании. Однако Минтруда и независимые правозащитники практически с начала страды стали получать жалобы от населения по фактам принуждения к полевым работам.



На казахстанско-российской границе скопились сотни фур
2018-10-30 12:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Очередь фур на Сарымском посту. Кадр видеозаписи с сайта Uralskweek.kz
На казахстанско-российской границе в районе пункта пропуска «Сырым» образовалась очередь из сотен фур. Сложности с пересечением границы начались после того, как казахстанская сторона ввела процедуру экспортно-импортного контроля, пишет «Уральская неделя».

Контроль, начиная с 22 октября, осуществляют сотрудники департамента госрасходов. Они сканируют товарно-транспортные накладные ко всем грузам. По информации пограничников, в течение суток пост обслуживает до 900 машин. С 22 по 28 октября — период, когда на посту действует дополнительный контроль, — таможню пересекло на 500 грузовиков меньше, чем за неделю с 15 по 21 октября.

В свою очередь, начальник департамента госдоходов Алмас Абжаппаров заверил, что прохождение границы «тормозит» не медленная работа его сотрудников, а «разнообразие грузов», которые везут фуры. «Если в машине одно наименование товара, то наш сотрудник выполняет свою работу две-три минуты. Сложнее, когда в одной машине везут два, три, четыре разновидности грузов. Здесь нашему сотруднику приходится выполнять больше работы, и это занимает больше времени», – отметил он.

Местные власти пообещали в течение двух недель подготовить рекомендации по улучшению ситуации на пункте пропуска. Пока же водители большегрузов, пишет InformБЮРО, вынуждены более суток проводить за рулем, ожидая своей очереди. «Двигаемся медленно. Никогда такого раньше не было. Я везу фрукты с юга Кыргызстана. Они могут пропасть. И тогда мне нужно будет платить штраф», – рассказал изданию водитель Аюб Лиров.

Дополнительный контроль на границе появился на фоне многочисленных взаимных претензий России и Казахстана по качеству поставляемых друг другу товаров. В последние месяцы специалисты Россельхознадзора разворачивали на границе овощи и фрукты из Казахстана, а также колбасы и молоко. Казахстан, в свою очередь, ограничивал ввоз мяса птицы и яиц из нескольких российских регионов. Накануне стало известно, что в Россию не пустили более 166 тонн сельхозпродукции из Казахстана и Киргизии из-за проблем с сопроводительными документами.

Международное информационное агентство «Фергана»



Максимальный размер микрокредитов для узбекских предпринимателей увеличен вдвое
2018-10-30 13:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Министерство юстиции Узбекистана. Фото с сайта Xabar.uz
Максимальный размер микрокредитов для предпринимателей в Узбекистане увеличен в два раза и составляет теперь 1000 минимальных зарплат (МРЗП), то есть более 200 млн сумов ($24,3 тысячи). Соответствующее постановление принято правительством страны, сообщает телеграмм-канал министерства юстиции Узбекистана.

Микрокредиты будут выделять сроком до двух лет для малого бизнеса, крестьянских и фермерских хозяйств. Ранее максимальный размер микрокредита для них составлял 500 МРЗП или 100 млн сумов ($12,1 тысячи).

Еще в мае этого года президент Шавкат Мирзиёев во время поездки в Андижанскую область дал поручение банкам предоставлять андижанским предпринимателям льготные кредиты по ставке 3% годовых. Решение было принято в рамках реализации программы «Ҳар бир оила тадбиркор» («Каждая семья – предприниматель»). Микрокредит предоставляется на срок три года с трехмесячным льготным периодом. Получить его могут как физические, так и юридические лица. Для граждан максимальная сумма займа составляла тогда 100 МРЗП или 18.430.000 сумов ($2,2 тысячи). Для организаций – 1000 МРЗП. На реализацию проекта региональным отделениям Центробанка было выделено 800 млрд сумов ($100 млн). При необходимости ЦБ планировало добавить дополнительные средства.

В начале октября сообщалось о предоставлении коммерческим банкам Узбекистана права выдавать микрозаймы наличными в размере до 100 МРЗП сроком до одного года. При этом кредитным учреждениям запрещено начислять проценты, взимать комиссии и неустойку (штрафы, пени) по договорам микрозайма. Кроме того, банки не могут взыскивать платежи за рассмотрение кредитной заявки, выдачу денег и досрочное погашение займа.

По данным Центробанка Узбекистана, сегодня в республике функционируют 36 микрокредитных организаций. Их услуги не востребованы населением ввиду высоких процентов. Таким образом, разрешение заниматься этой деятельностью коммерческим банкам сделало данную услугу более доступной. Во-первых, в стране работают около 900 филиалов банков и 7800 мини-банков. Во-вторых, практика показывает, что после того, как микрозаймы начали выдавать крупные игроки финансового рынка, процентная ставка по ним снизилась в среднем в два раза – с 62% до 31%.

Ранее в Узбекистане решили выдавать беззалоговые микрокредиты на льготных условиях вернувшимся на родину трудовым мигрантам, безработным и членам малообеспеченных семей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кандидата от Казахстана допустили к выборам президента AIBA
2018-10-30 13:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Серик Конакбаев. Фото с сайта Informburo.kz
Представитель Казахстана Серик Конакбаев будет допущен до выборов президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Решение об этом опубликовано на официальном сайте Спортивного арбитражного суда (CAS).

«CAS поддержал обращение Серика Конакбаева. Соответственно, AIBA приказано включить Конакбаева в список кандидатов на пост президента организации», — говорится в заявлении.

В нем отмечается, что избирательный комитет AIBA относился ко всем кандидатам в равной степени добросовестно. Вместе с тем, подчеркнул CAS, избирком Ассоциации необоснованно отказал Конакбаеву в регистрации. CAS признал, что Конакбаев достиг порога в 20 писем от национальных федераций, которые были необходимы для допуска к выборам.

В кандидаты на пост президента AIBA Конакбаева выдвинула в сентябре текущего года Казахстанская федерация бокса (КФБ). В октябре избирательная комиссия AIBA решила, что Конакбаев не имеет права участвовать в выборах президента организации. По мнению казахстанца, это связано с тем, что формы номинации в его пользу были доставлены в штаб-квартиру 24 сентября, тогда как крайний срок подачи для кандидатов был установлен на полночь 23 сентября. Однако по законодательству Швейцарии, где располагается офис AIBA, воскресенье (23 сентября) не является рабочим днем, поэтому ожидалось, что крайний срок должен был продлен до понедельника. В итоге Конакбаев принял решение подать апелляцию в CAS.

В то же время генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев заявил, что с юридической точки зрения у Конакбаева нет шансов выиграть апелляцию в Спортивном арбитражном суде, поскольку казахстанец не смог собрать необходимые 20 голосов национальных федераций бокса.

Серик Конакбаев стал вторым кандидатом на выборах президента AIBA. До этого единственным претендентом на пост был исполняющий обязанности президента Ассоциации узбекистанец Гафур Рахимов. Выборы пройдут на конгрессе Международной ассоциации бокса 2-3 ноября в Москве.

Ранее директор по вопросам этики и соответствия требованиям Международного олимпийского комитета (МОК) Пакеретт Жирар Запелли потребовала от Рахимова не выставлять свою кандидатуру на выборы главы AIBA, поскольку его выдвижение на пост президента этой Aссоциации может привести к исключению бокса из программы Олимпийских игр-2020, которые пройдут в Токио. Причина ультиматума представительницы МОК заключается в том, что Рахимов до сих пор значится в санкционном списке Министерства финансов США, где он указан как один из главных криминальных авторитетов Узбекистана. На этом основании Минфин запретил Рахимову проводить любые финансовые операции в американских долларах.

В свою очередь, Рахимов призвал членов организации не обращать внимания на «спекуляции» вокруг его имени.

Серик Конакбаев — боксер-любитель, дважды становился чемпионом Европы по боксу и дважды получал Кубок мира, серебряный призер московской Олимпиады 1980 года. Конакбаев был депутатом парламента второго, третьего и четвертого созывов. С 2010 года является членом исполкома AIBA, а с 2014-го — вице-президентом AIBA и президентом Азиатской конфедерации бокса.

Гафур Рахимов — бизнесмен. С 1998 года являлся членом исполнительного комитета AIBA, а в январе 2018 года его назначили исполняющим обязанности президента Ассоциации. Функционер сменил управлявшего Ассоциацией на протяжении 11 лет тайваньца Чинг Куо-Ву, который был обвинен в растрате средств и доведении спортивной организации до банкротства.

С 2012 года Рахимов входит в санкционный список американского Минфина как один из лидеров группировки «Братский круг», объединяющий криминальных авторитетов из республик бывшего Советского Союза. Он был объявлен в розыск и властями Узбекистана, но в июле текущего года Генпрокуратура Узбекистана исключила его из списка разыскиваемых. Избранная в отношении него мера пресечения в виде ареста этим же постановлением была заменена на «подписку о надлежащем поведении». Вскоре после этого и.о. президента AIBA побывал на родине, где посетил Национальный олимпийский комитет Узбекистана.

По заявлению Рахимова, кампанию по «очернению» его имени возглавляла дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара. Именно она и ее союзники, по словам бизнесмена, представили ложные обвинения в связях предпринимателя с преступными организациями, из-за чего Минфин США включил Рахимова в «черный список».



Министр информации Казахстана разъяснил постановление об отключении связи и интернета при ЧС
2018-10-30 13:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Даурен Абаев. Фото с личной страницы в Facebook
Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев разъяснил резонансное постановление правительства, разрешившее четырем ведомствам отключать интернет и средства связи при чрезвычайных ситуациях и введении чрезвычайного положения. На своей странице в Facebook чиновник опубликовал пост в форме ответов на вопросы, касающиеся данного постановления.

«Вопрос 1-ый: по какому принципу были выбраны именно данные государственные органы? Ответ: на самом деле этим Постановлением сокращен список госорганов, обладающих упомянутым правом. Согласно старому Постановлению (от 2004 года) аналогичный перечень состоял из 22-х субъектов(!), среди которых были структурные подразделения министерств культуры и спорта, сельского хозяйства, образования и науки и т.д. Что касается нового списка, то все они имеют непосредственное отношение к ликвидации ЧС», – написал министр (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. «Ферганы»).

Далее Абаев ответил на вопрос, как государственные органы будут пользоваться полученным ими правом и смогут ли они «заблокировать интернет». «В случае возникновения чрезвычайной ситуации государству могут потребоваться все имеющиеся каналы связи для оповещения граждан, например, телевидение или радио. Так вот, постановление разрешает государству отключить любой теле- или радиоканал, вещающий на территории Казахстана, для того, чтобы известить людей о катаклизме и провести соответствующий инструктаж, – написал министр. – Этот алгоритм и означает понятие «приоритетного использования» властями сетей и средств связи. Конечно, интернет подпадает под категорию «сеть и средства связи», однако в данном случае полное отключение сети интернет для его приоритетного использования государством является бессмысленным».

В заключение Абаев подчеркнул, что вступившее в силу постановление, по сути, не дает никаких новых полномочий государству, и что оно не про блокировки интернета и социальных сетей. «Любые разговоры на эту тему – спекуляция», – резюмировал министр.

Накануне стало известно, что четырем госорганам в Казахстане – Генпрокуратуре, Комитету национальной безопасности, министерствам обороны и внутренних дел – дали право отключать интернет и средства связи при чрезвычайных ситуациях социального, природного или техногенного характера, а также при введении чрезвычайного положения. Об этом говорилось в постановлении правительства, опубликованном 28 октября. Указанные ведомства, согласно документу, также получили право на приоритетное использование сетей и средств связи (за исключением правительственной, президентской и связи экстренных служб). Постановление вступило в силу со дня его подписания.

Международное информационное агентство «Фергана»



Прокурор запросил пять лет тюрьмы для водителей сгоревшего в Актюбинской области автобуса
2018-10-30 14:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Обвинение запросило пять лет лишения свободы для водителей, которых судят по делу о сгоревшем минувшей зимой в Актюбинской области автобусе, ставшем местом гибели 52 граждан Узбекистана. Об этом сообщает «Казинформ».


Обвиняемые водители автобуса в зале суда. Фото с сайта Inform.kz

Гособвинитель Осман Орынбасарулы попросил признать троих водителей автобуса — Барата Танатова, Максата Пернебекова и Нуржана Кыргызбаева — виновными по статьям «Нарушение требований пожарной безопасности» и «Нарушение эксплуатации транспортных средств» и назначить им наказание в виде лишения свободы на пять лет, а также лишения водительских прав на семь лет и запрета на работу в сфере пассажирских перевозок.

Для директора транспортной компании «Азия транзит сервис», которая арендовала автобус, Нурлыбека Тлепбаева и механика предприятия Бахадура Пердебаева прокурор запросил наказание в виде семи лет лишения свободы, а также лишения права занимать руководящие должности и пятилетнего запрета на работу в сфере пассажирских перевозок. Владелец компании объявлен в международный розыск.

Издание «Мой город» сообщает, что прокурор попросил назначить подсудимым в качестве места отбывания наказания колонию-поселение.

Автобус марки Setra загорелся утром 18 января 2018 года на трассе Самара-Шымкент. В пожаре погибли 52 узбекистанца, которые ехали на заработки в Россию. Выжить удалось трем водителям и двум пассажирам. Источником возгорания, по версии следствия, стала паяльная лампа, которой пользовались водители для обогрева салона. Следствие также выяснило, что автобус 1989 года выпуска в последний раз проходил техосмотр в 2015 году, а его владелец не имел лицензии на пассажирские перевозки.

После инцидента президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования родственникам погибших, признав вину властей республики в том, что ее жители вынуждены искать работу за рубежом. Руководство страны распорядилось организовать дополнительные автобусные маршруты и чартерные авиарейсы для граждан, выезжающих на работу за границу.



Монополия на убийство. Как киргизские «борцы с экстремизмом» фабриковали дело против «Мемориала»
2018-10-30 14:14 ferghana@ferghana.ru (Анна Козырева)

Виталий Пономарев (справа) опрашивает для доклада женщин в Оше. Фото с сайта Nhc.no

Верховный суд Киргизии 22 октября отменил решение о признании экстремистскими двух правозащитных докладов. Один из них – «Хроника насилия» – был посвящен межэтническому конфликту на юге Кыргызстана в июне 2010 года. В его создании участвовал и Правозащитный центр (ПЦ) «Мемориал». Почти полтора года составители документа не знали о решении суда, а получив его, выяснили, что их доклад приписали совершенно другой организации. Директор Центральноазиатской программы ПЦ «Мемориал» Виталий Пономарёв предполагает, что эта подмена была сделана намеренно. Об этом, а также о том, почему в Киргизии он объявлен персоной нон грата, правозащитник рассказал «Фергане».

Какие доклады были признаны экстремистскими? Кто инициировал рассмотрение этого дела? Присутствовали ли вы на заседании?

– 5 января 2017 года Октябрьский районный суд Бишкека признал экстремистскими два правозащитных доклада и также запретил деятельность на территории Кыргызстана Антидискриминационного центра «Мемориал». Заседание готовилось в тайне, ни одна из пяти организаций, участвовавших в составлении этих докладов, не была уведомлена о процессе, не имела возможности представить свою позицию, что является серьезным нарушением права на справедливое судебное разбирательство. Более того, соответствующее судебное решение скрывалось около полутора лет. Правозащитная организация «Бир Дуйно – Кыргызстан» узнала о нем лишь после того, как на сайте министерства юстиции появились списки запрещенных материалов. Два правозащитных текста там значатся в числе первых (см. пункт 4). Видимо, их посчитали более опасными, чем материалы джихадистов или «Хизб ут-Тахрир».

В подготовке первого доклада – «Хроника насилия», опубликованного в 2012 году, участвовали Правозащитный центр «Мемориал», Норвежский Хельсинкский Комитет и американский Freedom House. (Полный текст доклада можно прочитать по этой ссылке). В нем на основе широкого круга источников подробно анализировалось развитие межэтнического конфликта в мае-июне 2010 года в Ошском регионе Кыргызстана. Второй доклад был подготовлен в 2015 году «Бир Дуйно – Кыргызстан» совместно с Антидискриминационным центром «Мемориал», зарегистрированным в Бельгии. Это альтернативный отчет по защите прав трудящихся мигрантов и членов их семей, который был представлен в один из комитетов ООН. Подчеркну, что в числе составителей первого доклада был Правозащитный центр «Мемориал», второго – Антидискриминационный центр (АДЦ) «Мемориал», две разные организации. Однако когда спецслужбы направили материал в Генпрокуратуру, и оттуда он был переадресован в суд, соавторство обоих докладов приписали АДЦ.

Я предполагаю, что это было сделано сознательно. Кыргызстанские «борцы с экстремизмом» в лице бывшего руководства Госкомитета национальной безопасности пытались представить дело так, что АДЦ запрещен в России и следовательно речь идет лишь о поддержке Кыргызстаном запретительного российского решения. Направляя заведомо ложную информацию в прокуратуру и суд об авторстве доклада и др., ГКНБ пытался манипулировать этими органами. Последние в свою очередь проявили потрясающий непрофессионализм. Аж четверо высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры, включая одного из заместителей Генерального прокурора, поставили свои подписи под исковым заявлением в суд, в котором содержались нелепые утверждения. Если бы они хотя бы взглянули на обложку нашей публикации или просмотрели предисловие к ней, им пришлось бы как минимум корректировать свою позицию. Но ни они, ни судья Бекболот Джаналиев этого не сделали.


Виталий Пономарев в лагере беженцев в Оше. Фото с сайта Nhc.no

До решения Верховного суда попытки обжалования со стороны «Бир Дуйно» отклонялись со ссылкой на пропущенный срок подачи жалобы. Но как можно было обжаловать запреты в установленный законом срок, если до недавнего времени само существование судебного решения скрывалось? Приводились и другие сомнительные доводы.

Мы приветствуем решение Верховного суда, и, надеюсь, при новом разбирательстве у нас все же будет возможность представить свою позицию, и решение, основанное на сфабрикованных материалах, будет отменено.

– В судебных материалах была ваша фамилия в качестве одного из составителей доклада?

– В самом судебном решении не было чьих-то фамилий, речь шла исключительно о докладах и об организациях. Правда, мое имя как координатора упоминалось во введении к запрещенному докладу.

– Если вас не упоминают в судебном решении, почему тогда в июле 2017-го вам запретили въезд в Киргизию?

– И Генеральная прокуратура, и ГКНБ Кыргызстана до сих пор отказываются дать какие-либо официальные объяснения. Уже больше года я не могу выяснить, какой орган, на какой срок и по какой причине ограничил мой въезд в Кыргызстан. Пограничники заявляли, что это – секретная информация, мол, знаем, но не можем сообщить, и намекали на ГКНБ. Генпрокуратура также ничего внятного не ответила. В сентябре 2018-го я получил ответ за подписью заместителя председателя ГКНБ А.Кожобекова, в котором ни на один из вопросов ответа нет, а написано, цитирую: «Органы национальной безопасности принимают участие в разработке мер по вопросам въезда-выезда иностранцев, лиц без гражданства, их перемещения по территории республики (…) Въезд в Кыргызстан иностранного гражданина или лица без гражданства не разрешается в интересах обеспечения государственной безопасности или охраны общественного порядка». Поразительное письмо. В нем даже не упоминается о самом факте запрета, а говорится лишь об участии ГКНБ в решении этих вопросов в целом. Господин Кожобеков не нашел в себе смелости прямо сказать, что да, мы вам ограничили въезд на такой-то срок по такой-то причине, решением от такого-то числа, или написать, что ГКНБ не имеет к этому отношения, пусть прокуратура разбирается. Если должностные лица отмалчиваются и изворачиваются подобным образом – наверное, чувствуют, что сделали что-то не очень законное.


Последствия погромов в Оше, 2010 год. Фото Ивара Дале/NHC из архива “Ферганы”

Могу лишь предположить, что судебное решение, о котором мы говорили, вероятно использовалось как формальное основание для запрета на въезд, а фактически запрет был инициирован бывшим руководством ГКНБ за критику действий этого ведомства в связи с неправомерным применением антиэкстремистского законодательства. Как вы, возможно, помните, запрет ввели спустя несколько дней после важного международного форума на Иссык-Куле, где обсуждались эти проблемы не только применительно к Кыргызстану, но и некоторым другим странам СНГ. Я был ведущим этого мероприятия. Фактически речь идет о преследовании за критику. Во времена диктатуры Курманбека Бакиева мне тоже запрещали въезд за правозащитную публикацию. Увы, в последние годы правления президента Атамбаева спецслужбы стали копировать не лучший опыт свергнутой народом диктатуры.

– Раз Верховный суд отменил решение о том, что доклады – экстремистские, теперь их можно распространять, публиковать или еще нет?

– Да, формально решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Хочу подчеркнуть, что речь шла не просто о запрете распространения экстремистских материалов. В Кыргызстане со времен бакиевской диктатуры хранение запрещенного текста даже для личного пользования квалифицируется как серьезное уголовное преступление. В этом одно из важных отличий национального антиэкстремистского законодательства от аналогичных норм законодательства России и других постсоветских стран. В такой ситуации тайное решение районного суда в Бишкеке о запрете правозащитных материалов – это проявление безответственности должностных лиц, которое несет угрозу безопасности и свободе граждан республики. Например, в предшествующие годы я лично вручил экземпляр «Хроники насилия» бывшему президенту Розе Отунбаевой, сотрудникам Администрации президента, журналистам, исследователям, адвокатам, некоторым депутатам, гражданским активистам. С точки зрения закона после принятия секретного судебного решения и вплоть до его отмены Верховным судом все эти люди могли рассматриваться как уголовные преступники, которых можно было отправить в тюрьму за хранение в личной библиотеке одного экземпляра текста. Абсурдная ситуация.

Как думаете, есть ли шанс, что при новом рассмотрении по докладам примут иное решение, или дело формально рассмотрят заново, чтобы соблюсти необходимые процедуры?

– Я думаю, шанс на пересмотр есть, но удастся его реализовать или нет, сейчас сказать трудно. Если суд будет объективным, то сделает однозначные выводы, так как запретительное решение опиралось на явно недостоверную информацию и необоснованные псевдоэкспертные оценки.

Например, филолог Нуржан Нарынбаева на основе исследования произвольно подобранных «текстовых выдержек» пришла к выводу, что доклад целиком и полностью подготовлен на основе анонимных интервью, хотя введение к тексту содержит подробный перечень использованных источников, включая многочисленные отчеты и документы различных правительственных ведомств, судебные решения, интервью с чиновниками, материалы видео и фото съемки, спутниковые фотографии, отчеты международных организаций, публикации СМИ. Интересно, что другой привлеченный спецслужбами специалист, в отличие от Нарынбаевой прочитавший доклад целиком, не соглашается с ней в этом. Но ГКНБ из двух противоположных мнений выбирает то, которое нужно ему для обоснования запрета.

Заключение Нарынбаевой изобилует научно необоснованными утверждениями, включая такое лингвистическое «открытие», что слово «убийство» в печатном тексте «имеет право употреблять только соответствующий орган власти»! Она приписала правозащитникам даже утверждения «о природном превосходстве одной нации» и призывы к возбуждению «расовой, религиозной и межрегиональной вражды», хотя вопросы религии, расы и межрегиональных конфликтов в тексте вообще не затрагивались. Не лучше и остальные экспертизы. Автор одной из них, специализирующийся на политологии, искренне полагает недопустимым, чтобы оценки в правозащитном докладе расходились с выводами официальных структур. И выводы, основанные на такого рода псевдонаучных рассуждениях, переписываются в документы правоохранительных органов и становятся основой для судебного решения.


Последствия погромов в Оше, 2010 год. Фото Ивара Дале/NHC из архива “Ферганы”

Между тем, понимая чувствительность темы для Кыргызстана, когда была завершена работа над предварительной версией доклада, мы направили ее в администрацию президента. В феврале 2012 года – месяца за три до публикации – провели закрытое обсуждение с участием как активистов гражданского общества, так и представителей Администрации президента, Генпрокуратуры, МВД, ГКНБ. Каждому участнику вручили текст, сказали, если есть какие-то замечания, дополнения, исправления, мы готовы их рассмотреть. Замечаний со стороны госорганов не было, уточнялись лишь некоторые мелочи. Более того, на следующий день после этого мероприятия меня пригласил к себе глава ГКНБ Шамиль Атаханов и в присутствии одной из бишкекских коллег сказал: «Спасибо за отличный доклад. Там есть вещи, которые я не знал». Были встречи и в Генеральной прокуратуре. Не буду сейчас все перечислять. Увы, спустя пять лет после публикации позитивные оценки со стороны представителей госорганов превратились в нелепое обвинение в «экстремизме».

Еще об одном хочу сказать. Если привлеченные ГКНБ псевдоспециалисты пытались представить доклад как якобы проузбекский, то экстремистски настроенные лица в Узбекистане посчитали его прокиргизским, в 2013 году даже угрожали убить из-за него мою семью. По этому поводу были запросы в Ташкент по линии национального бюро Интерпола...

– Если вас сначала благодарили за доклад, то что страшного или, возможно, угрожающего спустя несколько лет нашли в нем власти?

– Я воздержусь от предположений. Лучше спросите об этом у Генпрокуратуры.

– В этом докладе описывалась судьба Азимжана Аскарова?

– В этом – нет. Нами в тяжелейших условиях был собран огромный по объему материал. Два года ушло на обработку. Мы концентрировались только на событиях мая-июня 2010 года, о судах и последующих событиях писали другие правозащитники. Опубликованный доклад касался только Ошского региона. По ряду причин, в том числе из-за инфаркта, с которым я тогда попал в больницу, работа с материалами по Джалалабадскому региону не была завершена. Не исключено, что мы вернемся к этой теме. Если будет продолжение, обязательно затронем и события в Базар-Кургане.

Отдельные разделы опубликованного доклада тоже стоило бы дополнить с учетом поступившей дополнительной информации, хотя это едва ли серьезно изменит общую картину.

В любом случае мы всегда открыты для сотрудничества без какой-либо предвзятости. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность всем, кто помогал нам в сборе материалов — бывало, что и с риском для себя.

– Как сейчас оцениваете обстановку на юге Киргизии? Удалось преодолеть последствия межэтнического конфликта или он сохраняется?

– В полном объеме, конечно, он не преодолен. И ситуация отличается от той, что была до начала конфликта. Но это тема для отдельного разговора.

– Как думаете, почему нынешние власти пересматривают решения, принятые при Алмазбеке Атамбаеве?

– Правление Атамбаева, особенно последние годы, характеризовалось неадекватными действиями и высказываниями, в частности в отношении правозащитников и средств массовой информации. Очевидно, в соответствии с указаниями главы государства действовали и силовые структуры. Сейчас есть попытка изменить эту ситуацию, часть руководителей заменена, есть и другие позитивные шаги, но линия на исправление ошибок предыдущего периода пока еще недостаточно последовательна. На примере недавней переписки с Генеральной прокуратурой Кыргызстана я вижу, что пока рано говорить о том, что новые подходы восторжествовали. Но по отдельным вопросам удается чего-то добиться — это уже хорошо.

Анна Козырева



Узбекистанские теннисисты на «Кубке Дэвиса-2019» сыграют с сербами
2018-10-30 15:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Теннисная сборная Узбекистана. Фото с сайта Tennis.uz
В рамках квалификационного этапа теннисного турнира «Кубок Дэвиса-2019» сборная Узбекистана сыграет с Сербией. Результаты жеребьевки опубликованы на официальном сайте организатора соревнований.

Жеребьевка прошла 30 октября в штаб-квартире Международной федерации тенниса (ITF) в Лондоне. В ней приняли участие 24 команды, из которых сформировали 12 пар. Победители попадут в основную сетку «Кубка Дэвиса». В турнире точно примут участие Хорватия, Франция, Испания и США. К ним также присоединятся сборные Аргентины и Великобритании, которые получили «уайлд-кард».

По результатам жеребьевки сборная Узбекистана (24 в общемировом теннисном рейтинге) встретится с Сербией (8), казахстанские теннисисты (13) сыграют с португальцами (26). Матчи состоятся 1 и 2 февраля 2019 года.

Ранее в розыгрыше «Кубка Дэвиса-2018» узбекистанские теннисисты вышли в плей-офф мировой серии турнира, где уступили сборной Великобритании (1:3). На пути к плей-офф Мировой группы узбекистанцы в Исламабаде обыграли пакистанцев с общим счетом 4:1.

Сборная Казахстана в «Кубке Дэвиса-2018» в 1/8 турнира обыграла сборную Швейцарии (4:1), а в четвертьфинале проиграла команде Хорватии – (1:3).

Кубок Дэвиса — крупнейшие международные командные соревнования в мужском теннисе. Проводятся ежегодно с 1900 года. Аналогичный турнир для женских команд — Кубок Федерации.



Трамадол внесли в число ограниченных к обороту в Узбекистане наркотиков
2018-10-30 15:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Капсулы трамадола. Фото с сайта Gidmed.com
В Узбекистане расширены списки запрещенных и ограниченных к обороту наркотических веществ. Число запрещенных увеличилось с 238 до 265, ограниченных — с 51 до 53. В частности, в перечень последних попал трамадол. С расширенными списками можно ознакомиться на портале Norma.uz.

Кроме того, на четыре увеличилось число ограниченных в обороте психотропных веществ (с 81 до 85 позиций), а прекурсоров — на три (с 26 до 29 позиций).

Изменилась и структура списка наркотических средств, оборот которых запрещен. Включенные в него вещества разбиты на группы и подгруппы. Например, к наркотикам группы синтетических каннабиоидов относятся классические (дибензопираны), неклассические (циклогексилфенолы, циклогентенолы, хиноны), аминоалкилиндолы (нафтоилиндолы, фенилацетилиндолы, бензоилиндолы и т.д.), эйкозанойды (анандамиды), прочие (нафтоилпироллы, диарипиразолы и т.д.) и гибридные каннабиоиды.

В начале октября сообщалось, что Сенат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана одобрил поправки в Уголовный, Уголовно-Процессуальный Кодекс и Кодекс об административной ответственности, согласно которым правоохранительные органы начнут привлекать к ответственности за оборот трамадола и некоторых других психоактивных веществ.

До принятия поправок и новых списков запрещенных и ограниченных к обороту наркотических препаратов в правоохранительных органах констатировали, в частности, невозможность привлечения к ответственности продавцов трамадола. В основном с ними проводились профилактические беседы, иногда их привлекали к административной ответственности за невыполнение законных требований работника милиции. Впрочем, в октябре 2017 года были задержаны три уроженца Ферганской области, которые пытались продать клиенту большую партию таблеток трамадола и так называемой «лирики» за 14 млн сумов ($1,7 тысячи). По данному факту было возбуждено уголовное дело — по статьям «Незаконное завладение сильнодействующими или ядовитыми веществами» и «Контрабанда».

В соседнем Туркменистане оборот трамадола запрещен с 2014 года. За употребление этого наркотического вещества предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 9 лет, а за торговлю им – от 9 до 15 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»



На «Казахфильме» сгорела часть декораций к картине «Томирис»
2018-10-30 16:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пожар на “Казахфильме”. Кадр видеозаписи из Instagram kris_p_almaty
На территории киностудии «Казахфильм» в Алма-Ате произошел пожар, передает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу департамента по чрезвычайным ситуациям города.

Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 16.54 по местному времени. Площадь пожара составила 60 квадратных метров, жертв и пострадавших нет. По информации «Sputnik.kz», на территории «Казахфильма» загорелись декорации, построенные для съемок фильма «Томирис» режиссера Акана Сатаева.

Пресс-секретарь киностудии Бауыржан Усенов сообщил, что пожар мог спровоцировать подростки. «Нам сказали, что это бытовой пожар, сказали, что виновники — подростки… Видели, как они пересекают забор. Здесь найдены их спички, петарды», – сказал он.

По информации Zakon.kz, съемки с поврежденными в результате пожара декорациями были завершены еще до инцидента.

Минувшим летом управление земельных отношений Алма-Аты в принудительном порядке инициировало изъятие земельного участка «Казахфильма», где расположены декорации к картинам «Казахское ханство» и «Томирис». На этой территории планировалось строительство национально-культурного комплекса Ethnoland. Сотрудники киностудии выступили категорически против такого решения, пригрозив срывом съемок.

«Томирис» – исторический фильм, производством которого занимается киностудия «Казахфильм» имени Шакена Айманова совместно с кинокомпанией «Сатайфильм». Это картина о событиях VI века до нашей эры, когда сакские племена под предводительством царицы Томирис сумели дать отпор персидскому царю Киру ІІ. Съемки фильма должны завершиться в декабре этого года.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное