Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстанскую правозащитницу не выпустили из страны на встречу с евродепутатами



Казахстанскую правозащитницу не выпустили из страны на встречу с евродепутатами
2018-10-08 17:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Елена Семенова. Фото с личной страницы в Facebook
Казахстанская правозащитница Елена Семенова не смогла выехать на встречу с депутатами Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбург, так как ее не пропустили на границе в аэропорту Алма-Аты. Об этом Семенова сообщила 8 октября на своей странице в Facebook.

По словам правозащитницы, она не смогла покинуть страну из-за запрета на выезд, который ей поставили в Департаменте внутренних дел Карагандинской области. «Власти Казахстана уверяли евродепутатов, что нет ни каких запретов. Как оказалось, обманывать наши власти могут не только народ Казахстана, но и представителей Европарламента, комитета ООН, и всех остальных», — прокомментировала ситуацию активистка.

В июле в отношении Семеновой, которая занимается защитой прав заключенных, было возбуждено уголовное дело по статье «Распространение заведомо ложной информации», максимальная санкция по которой предполагает до пяти лет лишения свободы. Дело было возбуждено по заявлению начальника департамента уголовно-исполнительной системы Карагандинской области, посчитавшего клеветой доклад Семеновой в Страсбурге о массовом членовредительстве заключенных в одной из тюрем области.

По данным ДВД Карагандинской области, правозащитница рассказала, что тридцать заключенных вспороли себе животы в знак протеста против пыток. Однако в ДВД заявили, что заключенных было не тридцать, а всего трое, и протест был не против пыток, а против изъятия мобильных телефонов. К тому же, по информации правоохранителей, заключенные не нанесли себе серьезные травмы, а сделали лишь небольшие порезы, которые «врачи прижгли йодом». Правозащитница назвала заявление начальника ДУИС Карагандинской области ложным доносом и посоветовала ему внимательнее посмотреть ее выступления в Европарламенте.

Елена Семенова раньше уже подвергалась давлению властей. В 2015 году тоже после сообщений о нарушениях и пытках в колониях на нее было заведено уголовное дело о клевете. Позже дело было закрыто. Правозащитнице в судебном порядке запрещали посещение тюрем.



Казахстанский омбудсмен предложил вернуть лицензирование детсадов
2018-10-08 18:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Детский сад в Казахстане. Фото с сайта Kppf.kz
Казахстанский омбудсмен Аскар Шакиров попросил пересмотреть решение об отмене лицензирования детских садов. Об этом 8 октября сообщает его пресс-служба.

По мнению Шакирова, отмена лицензий стимулировала данный вид предпринимательства. «Однако потери для общества, в связи с складывающейся тенденцией в дошкольных учреждениях, несравнимо выше», – говорится в сообщении.

Речь идет о недавних случаях жестокого обращения с детьми в частных детских садах Астаны, Аксу и Темиртау, которые прогремели на всю страну. Омбудсмен пишет, что в большинстве случаев администрации детских садов не привлекались к какой-либо ответственности, а сами учреждения продолжили свою деятельность в прежнем режиме. «Широкий географический и временной охват вышеупомянутых фактов позволяет констатировать системные проблемы в деятельности детских учреждений и отсутствие эффективных мер по их решению», — утверждает Шакиров. Чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем, по его мнению, нужно не только вернуть лицензирование детсадов, но и наладить их постоянный мониторинг с привлечением представителей гражданского общества.

В конце августа министерство образования Казахстана заявило о намерении обеспечить все детские сады и школы камерами видеонаблюдения, об этом же в своем послании народу 5 октября заявил президент Нурсултан Назарбаев.

В 2010 году в Казахстане была утверждена программа «Болашак», призванная за десять лет охватить дошкольным образованием 100% детей. Местные власти начали активно сотрудничать с частными предпринимателями, которых избавили от обязательного лицензирования. Им также мягчили санитарные правила, после чего количество частных детских садов и центров в стране начало стремительно расти. Часть из них получали «госзаказ» от властей, поэтому набирали детей как на коммерческой основе, так и «очередников» (дети при этом сохраняли место в очереди, а государство помогало их родителям оплачивать стоимость посещения частного сада). Одновременно появилась целая ниша «теневых» детских садов, которые обустраивали в подвалах и квартирах, и которые также оказались востребованы из-за низкой стоимости услуг.

Международное информационное агентство «Фергана»



Принудительный сбор хлопка в Туркмении продлится до отмашки «главного начальника»
2018-10-08 18:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Сci.gov.tm
Принудительный вывоз бюджетников на сбор хлопка в Туркменистане продлится до тех пор, пока «самый главный начальник», то есть президент Гурбангулы Бердымухамедов, не объявит о выполнении государственного плана. Об этом радиостанции «Азатлык» на условиях анонимности рассказал работник хякимлика (администрации) Лебапского велаята (области).

В Лебапском велаяте, как и в остальных регионах Туркменистана, наблюдается неурожай хлопка. Как выяснили корреспонденты «Азатлыка», чиновники на местах сами понимают, что сборщики не в состоянии выполнять норму, которая составляет по 30-50 килограммов за день. Тем не менее, они стараются выполнить свою норму по поставке людей на поля. Есть ли им, что собирать, — чиновников не интересует.

По некоторым данным, с людей, которые не могут собрать достаточно хлопка, взимают по 20 манатов ($5,7) в день. Это считается платой за наем другого, «хорошего» сборщика, который выполнит норму вместо «плохого». Однако не уточняется, как это правило работает в условиях неурожая, когда норму не выполняет никто.

Ранее о ненужных сборщиках хлопка сообщали источники в Дашогузском велаяте. Там бюджетников, для которых не нашлось работы на хлопковых полях, распределили по домам сельчан и обязали помогать им по хозяйству. Кроме того, на поля прислали военнослужащих. Местные фермеры заявили, что помощь солдат им не нужна – хлопка выросло так мало, что они без труда справились бы сами. Несмотря на это, им приходится отдавать солдатам часть денег за сбор урожая и организовывать их питание. Из-за такой «помощи» доход фермера от одного килограмма хлопка снижается с 50 до 10 тенге (с $0,14 до $0,029).

1 октября правозащитная организация Cotton Campaign, выступающая против принудительного труда на хлопковых полях, организовала в Нью-Йорке акцию протеста, приуроченную к визиту Бердымухамедова на 73-й сессию Генассамблеи ООН. В акции участвовали около 20 человек. Ни власти Туркменистана, ни официальные лица ООН на нее публично не отреагировали.



Узбекистанские легкоатлеты завоевали пять золотых наград Пара Азиатских игр-2018
2018-10-08 18:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Оlympic.uz
Легкоатлеты с ограниченными возможностями из Узбекистана 8 октября завоевали пять золотых медалей на Пара Азиатских играх-2018 в Джакарте (Индонезия). Об этом сообщает официальный сайт организатора соревнований.

Золотые медали в легкой атлетике в копилку Узбекистана принесли Камолахон Абдуллаева (прыжки в длину), Сафия Бурханова (толкание ядра), Розияхон Эргашева (метание копья), Александр Шевченко (метание копья), Хусниддин Норбеков (толкание ядра). Сабина Суханова финишировала третьей в беге на дистанции 200 метров.

В плавании на 100 метров вольным стилем узбекистанские спортсмены завоевали в этот день пять наград. Золотые медали принесли Ислам Асланов и Фотимахон Амилова. Серебряные награды завоевали Музаффар Турсунхужаев и Шохсанамхон Тошпулатова. «Бронза» — у Дмитрия Хорлина.

Днем ранее узбекистанские пловцы завоевали четыре медали. Золотые награды на дистанции в 400 метров вольным стилем принесли Дмитрий Хорлин и Шохсанамхон Тошпулатова. Ислам Асланов и Фотимахон Амилова взяли «серебро».

Четыре награды завоевали дзюдоисты. Золотые медали Параазиатских игр — у Шерзода Намозова (в весе до 60 кг) и Уткиржона Нигматова (-66 кг). «Серебро» — у Лобар Хуррамовой (-48 кг), «бронза» — у Севинч Салаевой (-52 кг).

Также золотую медаль для Узбекистана завоевала Руза Кузиева, оказавшаяся лучшей в весе до 55 кг в пауэрлифтинге.

Таким образом, за два дня соревнований узбекистанские спортсмены завоевали 20 наград (12 «золота», пять «серебра» и три «бронзы») и занимают третье место в медальном зачете Пара Азиатских игр-2018. Лидирует в зачете Китай – 66 медалей (34/15/17), на второй строчке Южная Корея – 27 наград (14/8/5).

Казахстанские спортсмены за два соревновательных дня завоевали девять медалей (четыре «серебра» и пять «бронз»). Пять наград принесли Казахстану пловцы. Серебряные медали — у Дмитрия Ли (100 метров вольным стилем) и Зульфии Габидуллиной (50 метров брассом). Бронзовые награды — у Дмитрия Ли (100 метров баттерфляем), Мансурбека Ибрашева (100 метров вольным стилем) и Сиязбека Далиева (50 метров брассом).

В пауэрлифтинге «серебро» для Казахстана завоевал Давид Дегтярев (-54 кг), «бронзу» принесли Анна Солодухина (-45 кг) и Гульбану Абдыхалыкова (-50 кг). Кроме того, «серебро» в дзюдо завоевал Азамат Турумбетов (-66 кг).

В активе кыргызстанских, туркменистанских и таджикистанских паралимпийцев медалей пока нет.

III Пара Азиатские игры проходят в столице Индонезии Джакарте с 6 по 13 октября. Ранее в Индонезии состоялись Азиатские игры-2018.



В Узбекистане репатриантов из «черного списка» осудили на шесть с половиной лет
2018-10-08 20:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Ташкентского городского суда по уголовным делам. Фото с сайта Uznews.uz
Ташкентский городской суд по уголовным делам 8 октября вынес приговор в отношении обвиняемых в причастности к религиозному течению «Жиходчилар» («Джихадисты») братьев Шухрата и Аброла Дусмухамедовых (по другой версии – Дусмухаммедовых) и Журабоя Сатибалдиева. Первые двое осуждены на шесть с половиной лет тюремного заключения, третий фигурант – на пять лет. Об этом «Фергане» сообщил председатель инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов.

Суд признал фигурантов дела виновными в совершении преступлений по статьям 244-2 «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях» и 223 «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан» Уголовного кодекса Узбекистана. По словам главы ИГНПУ, вина подсудимых так и не была доказана, а процесс проходил с нарушением Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана и международных норм права.

Адвокаты осужденных граждан намерены обжаловать приговор, вынесенный Ташкентским городским судом, в апелляционном порядке.

Братья Дусмухамедовы покинули Узбекистан и переехали в Турцию в 2013 году, после того как в 2012 году один из пяти их друзей, задержанных сотрудниками правоохранительных органов, - Шавкат Нурматов скончался в результате примененных к нему пыток. Сатибалдиев также несколько лет скрывался из страха оказаться под пытками.

В конце 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о пересмотре «черных списков», в которые вносили мусульман, подозреваемых в экстремизме. Глава государства призвал соотечественников, не совершавших преступления, вернуться на родину, обещая им свободу от преследования со стороны спецслужб.

Перед возвращением в Ташкент братья Дусмухамедовы несколько раз через своих родственников уточняли условия пребывания на родине. Прокурор 16 отдела Ташкентской городской прокуратуры Джахангир Исмаилов заверил, что арест им не грозит и на время следствия они будут на свободе. 56-летний Аброл и 53-летний Шухрат Дусмухамедовы прилетели 28 мая из Стамбула и тут же были задержаны в аэропорту узбекской столицы. Их увезли в ГУВД, где, по данным правозащитников, на допросах к репатриантам применялись пытки. Далее арестованных перевели в СИЗО МВД, а затем отправили в тюрьму в Зангиатинском районе Ташкентской области.

По официальным данным, за 2017 год из «черных списков» были исключены около 18 тысяч человек. При этом представители Генеральной прокуратуры и Службы национальной безопасности, вслед за президентом страны, также призывали соотечественников, находящихся в розыске, вернуться домой, обещая не подвергать их уголовному преследованию.

Несмотря на это, в последнее время неоднократно сообщалось о том, как вернувшихся граждан, которые сбежали из страны в годы правления Ислама Каримова из-за преследования по религиозным или политическим мотивам, задерживают в аэропорту. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Ферганы» «Заход на посадку. Доверившихся Мирзиёеву репатриантов встречают в аэропорту Ташкента с наручниками».



Распылить дракона. Что будет с бывшим президентом Интерпола Мэн Хунвэем
2018-10-09 07:17 ferghana@ferghana.ru (Алексей Винокуров)

Мэн Хунвэй. Фото с сайта Scmp.com

История с исчезновением президента Интерпола Мэн Хунвэя настолько неясная, что для начала нужно просто выстроить порядок событий, и уж потом попробовать разобраться в причинах и следствиях.

Итак, в конце сентября китайский гражданин, глава Интерпола и по совместительству замминистра общественной безопасности КНР, 64-летний Мэн Хунвэй отправляется из Франции в Китай, где следы его теряются. Перед тем, как связь с ним прервалась, господин Мэн отсылает своей жене Грэйс сообщение, из которого она понимает, что муж оказался в беде. Одновременно ей начинают поступать угрозы по телефону, при этом звонящие говорят на китайском языке. Грэйс обращается в полицию города Лиона, где находится штаб-квартира Интерпола. Прокуратура Лиона заводит уголовное дело об исчезновении человека, семью Грэйс берут под охрану. Интерпол отправляет китайским властям официальный запрос о судьбе Мэн Хунвэя. Китайское руководство держит паузу и на запрос не отвечает. Однако 7 октября генеральный секретариат Интерпола внезапно получает от пропавшего Мэн Хунвэя прошение об отставке – и немедленно удовлетворяет его. В этот же день на сайте Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины появляется сообщение, что Мэн Хунвэй подозревается в нарушении закона. Кроме того, становится известно, что глава Интерпола был взят под стражу сразу по прибытии в Китай.

В сухом остатке имеем очередного крупного китайского чиновника, которому власти КНР инкриминируют коррупционные схемы. Дальнейшую заботу о нем берет на себя руководство Китая, прочих просят не беспокоиться.


Автомобиль Министерства общественной безопасности Китая. Фото Navigator84 с сайта Wikipedia.org

Красная карточка Интерполу

Кажется, что все ясно, вопрос как будто исчерпан. И он бы действительно был исчерпан, если бы не должность Мэн Хунвэя. Вообще-то исчезновения граждан в Китае – вещь довольно распространенная. Однако раньше это касалось диссидентов, коррумпированных чиновников, а также жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района, которых власти подозревают в экстремизме и сепаратизме. Но исчезновение директора Интерпола, пусть даже он и китайский гражданин, – это уже немного другая история.

Надо сказать, эта новость ошарашила многих. Во-первых, сам факт исчезновения главы Интерпола выглядел почти как насильственное похищение. Во-вторых, непонятно было, как такого, как пишут многие, «крупного международного чиновника» могли взять за шкирку и отправить под следствие. Разве так можно? – вопрошают они.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо, во-первых, понять, каковы полномочия Интерпола (или, иначе, Международной организации уголовной полиции). Обыватели часто полагают, что это могущественная правоохранительная структура, права которой распространяются чрезвычайно широко. Многие думают, что так называемые «красные карточки» Интерпола – это ордера, обязательные к исполнению во всем мире.

На самом же деле Интерпол – организация, которая координирует усилия национальных правоохранительных органов. Важно понимать, что Интерпол не обладает статусом субъекта международного права (хотя благодаря соглашениям с ООН был признан в качестве межгосударственной организации). На практике же главная функция Интерпола состоит в том, чтобы информировать, что того или иного человека та или иная страна объявила в международный розыск. Таким образом, красные карточки Интерпола вовсе не являются обязательными для исполнения. Выдавать или нет преступника по запросу - решает страна, где этот преступник в данный момент находится.


Здание Интерпола. Фото с официального сайта

Формально Интерпол занимается только уголовной стороной дела (сюда же в последнее время входит и терроризм). На практике же свои красные карточки он выдает, не разбираясь в нюансах, и в адрес разного рода диссидентов. И хотя, как уже говорилось, карточки эти не подразумевают обязательной выдачи, но человека могут задержать и начать разбирательство – в общем, существенно подпортить ему жизнь.

Именно поэтому, когда в ноябре 2016 года главой Интерпола стал видный китайский силовик Мэн Хунвэй, международные правозащитные организации забеспокоились: не получат ли теперь свои красные карточки все, кто не нравится китайским властям? Время показало, что беспокойство их было ненапрасным. Только в 2017 году в страну удалось вернуть 1,3 тысячи человек, включая 347 чиновников.

Однако, как показала жизнь, реакция правозащитников Интерполу практически безразлична. Фактически это хозрасчетная организация: она получает деньги, во-первых, в виде обязательных взносов от стран-участниц, а во-вторых, от так называемых внешних доноров. Среди них, кстати сказать, были не только ФБР и Еврокомиссия, но также табачная компания Philip Morris и даже ФИФА. Последнее особенно трогательно, учитывая сокрушительную коррупционную славу чиновников этой футбольной организации. Зачем ФИФА жертвовала Интерполу миллионы? На всякий случай. Потому что если на ее чиновников начнет выписывать свои красные карточки международная полиция, то ездить по миру им будет крайне затруднительно. Выражаясь словами классиков, это будет не езда, а одно горе.

Теперь понятно, почему так легко китаец стал главой Интерпола: у КНР много денег. Понятно, почему Интерпол так легко сдал своего президента – не Мэн Хунвэй же Интерполу деньги перечисляет. Отставку его приняли мгновенно, тут же объявили, что его место займет старший вице-президент Ким Ён Ян. А чтобы никто не беспокоился, объяснили, что на организации все это якобы никак не скажется: текущими делами, дескать, ведает не Мэн Хунвэй никакой, а генеральный секретарь Юрген Шток. Одним словом, хотите забрать своего товарища – о чем речь, берите, это все ваши, внутренние китайские дела. Товарищ Си дал, товарищ Си взял, говорить не о чем.

Взятки или заговор?

Однако в этой истории есть и другая сторона, куда более интересная. Сторона эта связана с внутренними китайскими разборками, жертвой которых, очевидно, и стал товарищ Мэн Хунвэй.

Арест действующего президента Интерпола – мероприятие, чрезвычайное даже для нынешнего Китая, который не слишком склонен оглядываться на мнение международного сообщества. Не зря эксперты полагают, что решение это было принято на самом верху, или, если отбросить эвфемизмы, принял его лично председатель Си Цзиньпин. Что же такого срочного могло случиться, что руководству Поднебесной понадобилось наплевать на международный скандал и очевидный ущерб для репутации?

Официальная версия, разумеется, коррупционная – взятки и помощь в получении контрактов для некой компании, которая борется с киберпреступностью. Версия, смешная даже для китайского обывателя. Ни для кого уже не секрет, что под знаменем борьбы с коррупцией Си Цзиньпин уничтожает своих реальных и гипотетических оппонентов. Однако каким оппонентом может быть глава Интерпола? Ни в мире, ни на родине он ни капли не политическая фигура, да и масштаб не тот.


Мэн Хунвэй. Фото с сайта Scmp.com

В комментариях читателей к статье в Le Parisien выдвигается забавное предположение, что чиновника отозвали в Китай, потому что его «развратил» Запад. Лет тридцать назад эта версия могла бы худо-бедно рассматриваться, но никак не сейчас. В Китае сегодня можно так развратиться, как не снилось никакому Западу – там доступны самые изощренные и нечеловеческие удовольствия на любой вкус.

Но может быть, речь идет о вещах куда более серьезных? Возможно, Мэн Хунвэй оказался вовлечен в заговор против Си Цзиньпина? Вот эта версия выглядит уже более солидной, хотя и не без призвука конспирологии. Однако в Китае сейчас хватает влиятельных людей, недовольных политикой Си Цзиньпина и опасающихся за свое положение и саму жизнь. За время правления председателя Си они могли убедиться, что борьба его с врагами приобретает абсолютно беспощадный и непредсказуемый характер, понять, что терять им, в общем-то, нечего, и, чисто теоретически, могли бы составить некое гнездо сопротивления, особенно на местах, куда не сразу достает центральная власть. И если кто-то из этих заговорщиков попался в руки силовиков, то очевидно, что они начали брать всех, кто может иметь какое-то отношение к борьбе против председателя КНР, пусть даже самой призрачной.

Но зачем главе Интерпола и заместителю министра общественной безопасности идти против главы КНР? Мэн Хунвэй не является политической фигурой ни в Китае, ни за рубежом. По китайским понятиям, он хорошо устроился, жизнь его удалась, так зачем же подкладывать мину под себя самого?

Кое-что объясняют слова, сказанные в министерстве Национальной безопасности КНР: «Расследование в отношении его начато из-за его своенравности и из-за того, что он сам навлек на себя проблемы».

В чем же могла проявиться его своенравность? В первую очередь, в принадлежности не к тому клану.

Тут надо вспомнить, что в Китае чрезвычайно высоко ценится личная преданность патрону. А кто мог бы быть патроном Мэн Хунвэя? Для этого нужно заглянуть в его недавнее прошлое и вспомнить, что замминистра он стал в 2012 году, когда министром ведомства был Чжоу Юнкан. Тот самый Чжоу Юнкан, которого в июне 2015 года приговорили к пожизненному заключению за взяточничество, злоупотребление полномочиями и выдачу государственных секретов. К 2015 году Чжоу Юнкан был уже давно пенсионером. Однако председатель Си вытащил его с заслуженного отдыха и укатал на пожизненный срок. Вы спросите, зачем было издеваться над безобидным уже пенсионером? Типично европейский взгляд на ситуацию. В Китае важен даже не сам пост (Дэн Сяопин никаких главных постов не занимал, однако именно он правил Китаем много лет), а связи. Так вот, связи у Чжоу Юнкана, а точнее, у его группировки остались очень обширными. Таким образом, по мнению Си Цзиньпина, дракона недостаточно обезглавить, его надо превратить во прах и распылить. Поэтому председатель КНР старается стереть с лица земли не только врагов, но даже их тени. Так, чтобы все знали: в Китае может быть только одна группировка – и зовут ее Си Цзиньпин.

* * *

Напоследок хотелось бы вспомнить давнюю историю. Летом 1909 года в Одессе состоялся один из первых публичных полетов на аэроплане, которым управлял Алексей Ван-дер-Шкруф. Во время испытаний рядом с летным полем бегал чрезвычайно обеспокоенный старичок и спрашивал у зрителей: «Скажите, а для евреев это хорошо или нет?»

Не знаю, как для евреев, но для мирового сообщества в исчезновении Мэн Хунвэя нет ничего хорошего. Это свидетельствует о том, что Си Цзиньпин сделал следующий шаг в построении китайской диктатуры нового образца. Учитывая неотвратимо растущее влияние Китая в мире, ничего хорошего ни миру, ни самому Китаю такая ситуация не сулит.

Алексей Винокуров



Замглавы МИД Узбекистана назначен послом в России
2018-10-09 07:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ботиржон Асадов. Фото с сайта Uzreport
Узбекистан назначил новым чрезвычайным и полномочным послом в России первого замминистра иностранных дел республики Ботиржона Асадова, сообщает UzDaily.uz. На посту посла Асадов сменил Бахрома Ашрафханова, который был назначен исполняющим обязанности председателя правления компании «Узбекнефтегаз». Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин 8 октября принял копии верительных грамот нового посла и поздравил его со вступлением в должность.

Дипломаты обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам текущей повестки дня российско-узбекских отношений, обсудили подготовку к государственному визиту российского президента в Узбекистан, намеченного на 18 октября. Кроме того, они рассмотрели проекты документов двустороннего сотрудничества, которые будут подписаны во время предстоящего российско-узбекского саммита.

Первым замом главы МИД Узбекистана Асадов стал в феврале 2018 года, до этого он работал заместителем председателя Торгово-промышленной палаты страны, а до весны 2017 года — послом Узбекистана в Корее. Был также членом Сената, заместителем председателя комитета Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное