Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Мирзиёев поручил проверить ректоров вузов на профпригодность



Мирзиёев поручил проверить ректоров вузов на профпригодность
2018-10-25 07:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Совещание у президента Узбекистана. Фото с сайта President.uz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал узбекские вузы за то, что они не стараются привлечь к преподаванию ученых с мировыми именами и высококвалифицированных научных деятелей. Он поставил перед вузами задачу перейти от приема студентов по квотам к госзаказу и поручил оценить квалификацию и эффективность работы ректоров. Эти вопросы обсуждались 24 октября на совещании по вопросам развития высшего образования и подготовки кадров, говорится на сайте главы государства.

На заседании отмечалось, что вузы в республике не престижны, а их преподаватели не пользуются авторитетом в международном научном сообществе. Мирзиёев потребовал приглашать в Узбекистан международно признанных ученых. В то же время для повышения престижа и стимулирования преподавателей он призвал вузы перейти от централизованного финансирования к самофинансированию и экономической самостоятельности.

Совет ректоров, по мнению Мирзиёева, нуждается в кардинальной реформе. Президент сказал о необходимости оценить квалификацию ректоров и их научный потенциал. По словам Мирзиёева, необходимо упростить систему назначения ректоров и проректоров, создать систему постоянной оценки деятельности, целевого стимулирования, повышения ответственности профессоров и преподавателей. Сейчас мнения профессоров и преподавателей при назначении ректоров и проректоров не учитываются, поэтому работа новоназначенных руководителей неэффективна. В результате не создаются условия для развития науки, интеграции исследований в производство, поощрения талантливых студентов, говорится в сообщении пресс-службы президента.

В совершенствовании нуждается и система оценки знаний учащихся. Правительству поручено разработать проект постановления, упрощающего процесс аттестации и признания дипломов зарубежных вузов.

Плохой названа работа по освоению инновационных методик преподавания. Учебные программы не связаны с производством, а квалификация преподавателей абсолютно не отвечает сегодняшним требованиям порядок изучения, аттестации, аккредитации деятельности вузов. «Вызывает сожаление, что в условиях ускоренного развития экономики система высшего образования вместо того, чтобы быть "локомотивом" развития, не идет в ногу со временем. Горькая правда в том, что у нас нет системы, отвечающей структурным изменениям на рынке труда, способной обучить молодежь профессиям, сформировать у нее предпринимательские навыки», – сказал Мирзиёев.

Президент поставил задачу упростить прием студентов и перейти от системы квотированного приема к государственному заказу и дифференцированной платно-контрактной системе.

На совещании было отмечено, что до сих пор не проведена оптимизация 1318 профессиональных колледжей. Их нужно реформировать с учетом потребностей отраслей реального сектора экономики регионов, организовать на базе системы среднего специального, профессионального образования интегрированные с бакалавриатом высшего образования «высшие школы» – многопрофильные образовательные учреждения, ориентированные на краткосрочную подготовку кадров, а также сформировать систему подготовки нового поколения кадров среднего звена для приобретения рабочих профессий, считает Мирзиёев.

В сообщении пресс-службы президента отмечается, что в 2018 году впервые был создан национальный рейтинг вузов, в котором лучшим был назван Национальный университет Узбекистана, худшим – Кокандский педагогический институт. Проведенный анализ выявил ряд недостатков в образовании, например, выяснилось, что квоты приема в вузы охватывают лишь 7-9% выпускников, тогда как в России этот показатель составляет 74%, а в Южной Корее – 96%.

Ранее Министерство юстиции Узбекистана раскритиковало и фактически аннулировало результаты рейтинга 57 вузов, объявив, что составлявшими его Госинспекцией по контролю за качеством образования при кабмине и Министерством высшего и среднего специального образования республики в процессе определения лучших учебных заведений были допущены серьезные ошибки.

Международное информационное агентство «Фергана»



Акимат Актау подал в суд на Казахское общество слепых за некачественное озеленение города
2018-10-25 07:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Lada.kz
Акимат (администрация) города Актау подал в суд на мангистауское общественное объединение «Казахское общество слепых» из-за некачественного выполнения условий тендера по озеленению города, передает издание Kursiv.Kz.

Основанием для иска стало внесение в акт работ, которые де-факто не были выполнены. Речь идет об утеплении растений на зиму. По словам и.о. руководителя городского отдела ЖКХ Кайрата Акыбаева, общество слепых включило ноябрьские работы в акт сентябрьских и хотело получить за невыполненные работы 15-20 млн тенге ($54,5 тыс.).

Кроме того, около пяти тысяч деревьев, по данным отдела ЖКХ, просто пропали. «Мы посчитали деревья в городе. Их было 98 тысяч, а после подсчета получилось 93 тысячи», — сообщил Акыбаев.

В 2018 году на озеленение и поливочные работы из городского бюджета было выделено 957 млн тенге ($2,6 млн) — почти вдвое больше, чем в 2017 году (596 млн тенге). Тендер выиграло Казахское общество слепых, согласившись выполнить техзадание за 777 млн тенге ($2,1 млн).

Летом в жилищно-коммунальные хозяйства стали часто поступать жалобы от горожан на то, что деревья плохо поливают и не обрабатывают от вредителей. «К сожалению, было очень много возмущения некачественной работой, в связи с этим, учитывая жалобы наших граждан, мы подали в суд о признании компании недобросовестным поставщиком. Дальше будем разбираться с ними в судебном порядке, чтобы они исполнили все обязательства, которые они ранее на себя брали», — сказал на брифинге заместитель акима (мэра) Актау Жангельды Аубакиров.

В 2019 году работы по поливу и уходу за растениями будут осуществляться на основе государственно-частного партнерства. Подрядчика на ближайшие пять лет определит конкурс.

Жители Актау летом выкладывали в сеть видео с засохшими молодыми деревьями и цветами, посадка которых обошлась бюджету в 823 млн тенге ($2,3 млн). Тогда ответственным за плохой полив и уход объявили ТОО «Жасулан-Флора», которое высаживало цветы перед августовским саммитом глав прикаспийских государств.

Международное информационное агентство «Фергана»



Высокопоставленный взяточник в погонах в Таджикистане отделался штрафом
2018-10-25 08:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Джурахон Нусратуллозода. Фото с сайта Ozodi.org
В Душанбе бывший начальник отдела Управления МВД Таджикистана по борьбе с незаконным оборотом наркотиков полковник Джурахон Нусратуллозода приговорен судом за взятку в $20 тыс. к штрафу в 80 тыс. сомони ($8700), сообщает Радио «Озоди».

Решение вынес суд столичного района Фирдавси. Судья Музаффар Абдуллозода объяснил столь гуманный приговор тем, что подсудимый не успел потратить полученную в виде взятки сумму, и деньги были возвращены потерпевшим. Сам полковник, выйдя из СИЗО, отказался от общения со СМИ.

Взятку в 20 тыс. полковник получил от родителей задержанного по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Чиновника задержали с поличным в одном из кабинетов столичного медицинского центра «Истиклол», у него были обнаружены $19,8 тыс. Сразу после ареста его уволили из милиции.

В отношении Нусратуллозода было возбуждено уголовное дело по статьям о получении взятки в крупном размере и о покушении на преступление, предусматривающим длительное тюремное заключение, однако позже дело переквалифицировали на статью 247 («Мошенничество») Уголовного кодекса Таджикистана, по которой его и осудили. За это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа от 250-и до 365-и показателей для расчетов или ограничения свободы на срок до 3 лет или лишения свободы на срок до двух лет.

В начале года МВД и антикоррупционное агентство обратились к гражданам Таджикистана с призывом оказать содействие в выявлении коррупционеров в рядах милиции. В июне нижняя палата (Маджлиси намояндагон) парламента поддержала предложенные правительством поправки к Уголовному кодексу, по которым тюремные сроки за взятки нельзя будет заменить на штраф. Новые поправки отменили норму, согласно которой лицам, осужденным за дачу и получение взятки, можно было выйти на свободу, заплатив штраф в размере 200 сомони ($22) за каждый день пребывания в местах лишения свободы.

В Индексе коррупции 2018 в Global Competitiveness Report Таджикистан находится среди 20 наиболее коррумпированных стран мира. В рейтинге Transparency International за 2017 год республика расположилась по этому показателю на 161 месте из 180 стран. По данным антикоррупционного агентства Таджикистана, по уровню коррупции первые места занимают сфера здравоохранения и образования, а также землепользования.

Так, за махинации с землей в республике в октябре завели уголовные дела на девятерых чиновников, трое из них — из Хатлонской области (южный регион Таджикистана), трое — из Гиссара (западный регион), еще трое — из Душанбе. О последнем случае сообщает официальный сайт МВД. Три сотрудника предприятия по регистрации недвижимого имущества (МБТИ) 13 октября получили от жителя Душанбе взятку в 17,5 тыс. сомони ($1860) за подготовку решения об использовании земли. В отношении подозреваемых прокуратурой столичного района Сино возбуждено уголовное дело по статье 319 ч.3 (Взятка), ведется следствие.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турецкие археологи обнаружили в Эгейском море остатки российского военного корабля XVIII века
2018-10-25 08:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Герб Российской империи на обломках корабля. Фото с сайта Basin.kulturturizm.gov.tr
Турецкие морские археологи обнаружили в Эгейском море близ города Дидим обломки российского военного корабля XVIII века. Об этом сообщается на сайте Министерства культуры и туризма Турции.

Остатки деревянного судна с днищем, обитым медными листами, найдены на глубине 65 метров, их разбросало на площади 200 квадратных метров, сообщил руководивший поисками археолог Харун Оздаш (Harun Özdaş) из Института морских наук и технологий (Deniz Bilimleri ve Teknoloji Enstitüsü, DBTE) Университета Девятого сентября (Dokuz Eylül Üniversitesi) в Измире. Были вытащены на поверхность 30 обломков, в том числе боеприпасы, ядра, детали такелажа и кухонные принадлежности.

Однако главной находкой, которую выделил ученый, была железная пушка длиной 2,95 метра и весом 2,5 тонны с надписью на кириллице и двуглавым орлом. «Мы были очень взволнованы, так как не ожидали найти ничего подобного», — сказал он.

«Это первое исследование, проведенное в Турции на глубине 65 метров», — отметил глава археологического отдела Министерства культуры Малик Аяз (Melik Ayaz). Подчеркивается также, что оно было проведено без иностранного участия с использованием исключительно турецких разработок. Артефакты были обнаружены с помощью роботизированной системы — необитаемого подводного аппарата.

Российские СМИ предположили, что найден корабль из российской эскадры, затонувший во время Чесменского сражения, хотя Чесма (Çeşme) находится напротив греческого острова Хиос, очень далеко от города Дидим, где сделана находка.

Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов было много других морских сражений между флотами России и Османской империи, так что окончательная идентификация судна является делом будущего.

Международное информационное агентство «Фергана»



Независимые СМИ не поверили в опровержение сноса ботсада Ашхабада
2018-10-25 08:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Студенты работают в ботсаду Ашхабада. Фото с сайта Orient.tm
Независимые журналисты указали на пробелы в опровержении планов сноса ботанического сада Ашхабада, опубликованном провластными коллегами. Соответствующий материал вечером 24 октября разместило издание «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ).

Публикация о грядущем сносе ботанического сада была размещена на сайте АНТ в середине сентября, а 24 октября проправительственное издание Orient опубликовало репортаж-опровержение. В нем рассказывается, что территория ботсада закрыта для осенних работ по благоустройству. Журналисты побеседовали с директором ботсада Куватбаем Гылычмырадовым и понаблюдали за работой студентов Сельхозуниверситета, которые описаны как «бравые парни, вооруженные секаторами, лопатами, ножовками и прочими садовничьими орудиями».

АНТ указывает сразу на несколько недостатков репортажа. Во-первых, сад закрыт с апреля 2018 года, что довольно сложно объяснить «осенними работами». Во-вторых, студенты одеты в красивую спецодежду, которую обычно раздают при постановочных съемках государственных СМИ. Маловероятно, что журналисты Orient действительно застали их в таком виде совершенно случайно и неожиданно.

И главное — в репортаже не комментируется главный довод АНТ: рассказы источников о 16-й очереди застройки Ашхабада, в рамках которой, по словам источников, и предусмотрен снос южной части сада (судьба северной части до конца не определена). Работы по проекту уже начаты, весной был проведен снос множества жилых домов вдоль проспекта Махтумкули. Именно эта информация стала главным поводом для материала АНТ, но Orient на нее не обратило внимания.

Перестройка Ашхабада в последние годы регулярно обсуждается в независимых СМИ. Горожане на условиях анонимности критикуют снос жилых домов и вырубку деревьев. О странном облике города свидетельствуют и немногочисленные иностранные путешественники, которым удалось получить визу и которые при этом не связаны какими-либо обязательствами с властями. Так, российский блогер Илья Варламов в 2016 году писал: «В новом Ашхабаде нет людей. Огромные новые дома, облицованные мрамором, широкие проспекты, парки, сады, фонтаны есть, а людей нет. Ашхабад делится на две части – старый и новый город. Город живых и город мертвых». По словам Варламова, в перестроенной центральной части города фактически нет прохожих, а его самого полицейский пытался прогнать с улицы, поясняя, что «люди делами занимаются, а не ходят».



Мобильники в Узбекистане будут регистрировать по уникальным идентификационным кодам
2018-10-25 09:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Inheadline.com
В Узбекистане с 1 апреля 2019 года начнут применять систему регистрации мобильников по международным уникальным идентификационным кодам (International Mobile Equipment Identity, IMEI). При этом зарегистрироваться заставят владельцев не только новых, но и уже используемых телефонов. Это следует из принятого правительством постановления о мерах по упорядочению системы учета мобильных устройств.

В документе говорится, что система вводится для защиты потребителей и внутреннего рынка от контрафакта, обеспечения качественными телефонами и формирования здоровой конкурентной среды. Она не позволит пользоваться телефоном владельца без его ведома и предотвратит продажу некачественных устройств, не отвечающих международных стандартам.

Разработать систему поручено Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций, а оператором назначен Центр развития и внедрения информационных технологий Uzinfocom, который со времен президента Ислама Каримова занимался поисками технологий контроля над интернетом в Узбекистане. Финансироваться работы будут из Фонда развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В течение трех месяцев министерство обязано подготовить порядок и условия регистрации ввозимых, производимых и уже используемых телефонов. До 1 апреля следующего года поручено организовать региональные пункты регистрации мобильников и обеспечить регистрацию телефона через интернет.

Международный идентификатор мобильного оборудования — это уникальный идентификационный номер телефона или смартфона, содержащий данные о модели, происхождении (Type Approval Code) и его серийный номер. Он служит для идентификации устройства в сети и хранится в прошивке аппарата.

Ранее правительство Таджикистана разработало законопроект о регистрации уникальных идентификационных номеров мобильных телефонов и других средств связи в едином реестре. Эксперты отмечали, что это поможет государственным органам не только искать утерянные и украденные телефоны, но и идентифицировать владельцев, которых нельзя установить с помощью сим-карт из-за распространения мессенджеров WhatsApp, Viber и Telegram. С июля в Таджикистане запретили продажу мобильников без официального разрешения Службы связи.

В Казахстане система регистрации IMEI-кодов была запущена еще в 2016 году, однако она не позволила идентифицировать владельца устройства, поэтому с 2018 года телефонные номера начали привязывать к индивидуальным идентификационным номерам (ИИН), которые имеет каждый гражданин.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии возник дефицит автомобильного газа
2018-10-25 09:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Газовая автозаправка в Киргизии. Фото с сайта 24.kg
На заправках в Киргизии возник дефицит автомобильного газа. Об этом 25 октября сообщило издание Sputnik.

По словам автомобилистов, с которыми побеседовали журналисты, на большинстве заправок газа нет уже несколько дней. Журналисты обратились за комментариями в компанию «Газпромнефть-Азия». Там пояснили, что на Омском нефтеперерабатывающем заводе произошла авария, из-за чего поставки газа прервались. Сейчас последствия аварии уже устранены, отгрузка топлива начнется на этой неделе. В Киргизию газ будет доставлен к началу ноября. Пока же этот вид топлива можно найти только на четырех заправках «Газпрома» в Бишкеке.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Улан Кулов рассказал журналистам, что на нефтеперерабатывающем заводе «Джунда» в городе Кара-Балта месяц назад начался ремонт. По мнению Кулова, это могло повлиять на поставки газа, хотя точных причин дефицита он не знает. «Газпром» и «Джунда» — два из трех поставщиков автомобильного газа в Киргизии. Помимо этих двух источников, страна получает газ из Казахстана.

Многие автомобилисты устанавливают на машины дополнительное оборудование для использования газа, потому что этот вид топлива стоит гораздо дешевле бензина. Впрочем, отсутствие газа на заправках не означает, что автомобилисты не могут передвигаться. Бензобак на машинах сохраняется, и при дефиците газа водители могут заправляться бензином.

Предыдущий «газовый кризис» возник в Киргизии в 2016 году. Тогда Россия и Казахстан по различным внутренним причинам резко сократили поставки газа в Киргизию, а завод «Джунда» закрылся на ремонт. В результате цены на этот вид топлива выросли на 90%.



Узбекистанцам разрешили прописываться в Ташкенте при покупке любого жилья в новостройке
2018-10-25 10:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ташкентские новостройки. Фото с сайта Gazeta.uz
Граждане Узбекистана смогут получать постоянную прописку в Ташкенте и Ташкентской области при покупке жилья любой стоимости в новостройках. Эти изменения в положение о порядке постоянной прописки утвердило правительство Узбекистана 22 октября, сообщает Norma.Uz.

В то же время для иностранцев и лиц без гражданства, прописанных в других регионах Узбекистана или получивших вид на жительство, цена выросла. Им разрешено покупать недвижимость в новостройках стоимостью не менее 3300 минимальных размеров зарплаты (свыше 669 млн сумов или $81,5 тысячи) и только по безналичному расчету. Впоследствии они смогут подать документы на постоянную прописку в Ташкенте или Ташкентской области как собственники жилого помещения.

До 2017 года получить прописку в узбекской столице не столичному жителю было практически невозможно. В 2017 году правительство упростило порядок получения постоянной прописки, уменьшив количество требуемых для этого документов, и разрешило прописывать в Ташкенте иногородних или иностранцев, которые покупают в городе новое жилье.

При этом были установлены суммы инвестиций в новостройки, при которых обеспечивается прописка — не менее 2500 минимальных размеров зарплаты для граждан республики и около $150 тысяч для иностранцев. В январе 2018 года стоимость для последних снизили до 600 млн сумов ($73,7 тысячи).

Под новостройками подразумевается жилье, принятое в эксплуатацию не более трех лет назад.

«Норма.Uz» уточняет, что в отличие от проекта постановления правительства, подготовленного Министерством юстиции в феврале 2018 года, принятый документ не разрешил приобретать жилье без прописки на вторичном рынке. Порядок расчетов за жилье через банковские счета также сохранился, хотя его предлагалось отменить.



Суд прекратил дело сына Ислама Каримова против «Узбекистон хаво йуллари»
2018-10-25 10:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Тверской районный суд города Москвы. Кадр телеканала ТВЦ
Дело Петра Каримова, сына первого президента Узбекистана Ислама Каримова, против Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» прекращено. Об этом говорится на сайте Тверского районного суда по гражданским делам города Москвы.

Как сообщил председатель суда Денис Иванов, дело прекращено в связи с заключением между истцом и ответчиком соглашения о досрочном урегулировании вопроса, передает узбекская служба «Би-би-си». По ее данным, Петр Каримов на заседание суда 24 октября не явился.

Ранее сообщалось, что Петр Каримов несколько лет занимал в «Узбекистон хаво йуллари» должность топ-менеджера. По словам адвоката НАК, в авиакомпании работал до 2016 года, затем уволился по собственному желанию. В начале октября 2018 года стало известно о намерении Петра Каримова взыскать с НАК недополученные им при увольнении выплаты. Сумма иска и другие подробности не сообщались. Однако в НАК заявили, что с ним был своевременно произведен полный расчет.

Исковое заявление Каримова было зарегистрировано и рассмотрено в суде в конце августа, новое заседание по этому делу назначили на 24 октября. Делу присвоили категорию 45 — «Трудовые споры о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат (и компенсации за задержку их выплаты)».

Международное информационное агентство «Фергана»



Гурбангулы Бердымухамедов приказал переделать памятник Туркменбаши под Ашхабадом
2018-10-25 10:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Памятник Сапармурату Ниязову в предгорьях Копетдага. Фото с сайта Shanin.tourbina.ru
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил мэру Ашхабада Шамухаммету Дурдылыеву изменить дизайн памятника первому президенту Сапармурату Ниязову (Туркменбаши) на Тропе здоровья под Ашхабадом. Об этом 25 октября сообщило агентство «Туркменистан сегодня».

Правительственное агентство опубликовало отчет о зарядке и велопрогулке главы государства. Сообщается, что велокросс завершился у начала Тропы здоровья в предгорье Копетдага. Именно там президент встретился с мэром и отдал ему поручения по изменению дизайна установленного в этих местах памятника Туркменбаши. Также Бердымухамедов приказал выбрать новое место для государственного герба, который «должен быть виден издалека».

Точно неизвестно, о каком именно памятнике и гербе идет речь. Но, по данным открытых источников, в парке в окрестностях Тропы здоровья расположена беломраморная статуя Туркменбаши. Она установлена на ступеньках и обрамлена колоннами, а центром композиции является флагшток с флагом Туркменистана. Беломраморный Ниязов держит в правой руке блокнот или небольшую книгу, а отпечаток левой руки он только что оставил на камне, который тоже является частью композиции.

Впрочем, с канатной дороги неподалеку от Тропы здоровья виден и самый знаменитый памятник Туркменбаши — позолоченная статуя, поворачивающаяся вслед за солнцем. Изначально статуя стояла в центре Ашхабада, но после прихода к власти Бердымухамедова ее перенесли на окраину.

Строительство Тропы здоровья началось по распоряжению Ниязова в 1999 году, а уже 2 января 2000 года состоялось ее торжественное открытие. Изначально длина тропы составляла восемь километров. По одним данным, в день открытия Ниязов вместе со всеми министрами прошел этот маршрут, по другим данным — идти пешком пришлось только министрам, а Ниязов добрался до вершины на вертолете. Позднее тропу удлинили на 28 километров. Иногда тропу называют «Сердар ёлы». «Сердар» по-туркменски означает «вождь». Это не только один из второстепенных титулов покойного Ниязова, но и паспортное имя родившегося в 1981 году сына Бердымухамедова, которого называют возможным преемником отца.



Сотрудников колледжа в Коканде заподозрили в изнасиловании студенток
2018-10-25 11:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Кокандского колледжа легкой промышленности. Фото с сайта Ozodlik.org
В городе Коканде Ферганской области Узбекистана несколько сотрудников Кокандского профессионального колледжа легкой промышленности и педагогики задержаны по подозрению в изнасиловании нескольких студенток, сообщает «Turon24» со ссылкой на источник в правоохранительном ведомстве региона.

Девушки, обучающиеся в колледже, проходят гинекологическое обследование. По словам собеседника, «около 80% из них стали жертвами изнасилования».

По данным источника радио «Озодлик» в колледже, среди задержанных — директор, двое его заместителей, главный бухгалтер, пятеро воспитателей и охранник. Уточняется, что директор задержан по подозрению в растрате и злоупотреблении служебным положением, а его водитель и охранник колледжа, а также лидер молодежи и психолог — по обвинению в сексуальном насилии. При этом все, кроме директора, на время следствия отпущены под залог.

Городская прокуратура провела в колледже проверки 15-20 октября. Причиной стала беременность 16-летней студентки. Во время массового опроса 24 сентября несколько студенток на условиях анонимности сообщили о случаях изнасилования. Преподавателей и других сотрудников колледжа вызвали на допрос.

Дела возбуждены по статьям 118 («Изнасилование»), 119 («Удовлетворение половой потребности в противоестественной форме»), 129 («Развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцати лет»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями») и 210 («Получение взятки») Уголовного кодекса Узбекистана.

Один из анонимных источников «Озодлика» в колледже утверждает, что следователи, допрашивавшие подозреваемых, в течение трех дней подвергали их пыткам, в результате охранник и водитель директора были госпитализированы. «Они [милиционеры] издевались над лидером молодежи и вынудили его признать свою вину в изнасилованиях студенток», — сказал сотрудник.

По данным СМИ, в настоящее время более 80 сотрудников колледжа не выходят на работу, их попросили написать заявления об увольнении. Управление среднеспециального и профессионального образования Ферганской области направило в колледж преподавателей из других учебных заведений.

Ранее похожий скандал произошел в Ферганской области — в Доме милосердия №1 города Маргилана. Помимо изнасилований, руководители и сотрудники детдома обвинялись по восьми статьям, в том числе в хищении денег, выделенных детдому государством и международными организациями, и в физическом насилии над воспитанниками. В августе 2018 года замдиректора детдома был приговорен к 16 годам за изнасилование несовершеннолетнего. Другой фигурант сел за изнасилование лица, не достигшего 14 лет, и по другим статьям Уголовного кодекса.

Международное информационное агентство «Фергана»



Стали известны первые результаты расследования смерти таджикского мальчика на борту рейса Москва – Душанбе
2018-10-25 11:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аэропорт Оренбурга. Фото с официального сайта
Смерть четырехлетнего таджикского мальчика на борту рейса Москва – Душанбе не носит криминальный характер. Он умер из-за имевшегося у него заболевания. Таковы предварительные выводы Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета России, опубликованные на сайте ведомства.

Самолет авиакомпании Utair, вылетевший 23 октября в 22 часа из аэропорта Внуково в Душанбе, вынужден был совершить экстренную посадку в Оренбурге, так как во время полета четырехлетнему мальчику стало плохо. Уже на земле были проведены реанимационные мероприятия, однако спасти жизнь ребенка не удалось.

По словам одного из пассажиров рейса Москва – Душанбе, когда мальчику стало плохо, бортпроводники оперативно пересадили его в бизнес-класс. «Никто из пассажиров, в том числе, и я, не знали, что что-то происходит на борту. Не было паники, не было никакой информации. Нам сообщили о несчастном случае только тогда, когда мы стали совершать экстренную посадку в Оренбурге, и то без подробностей. О том, что на борту умер мальчик, мы узнали только наутро, когда прилетели в Душанбе», – рассказал очевидец.

Имя мальчика – Мухаммаджон Ализода, он житель кишлака Мискинабад Файзабадского района Таджикистана. На родину он возвращался из Москвы, где некоторое время гостил у родителей, трудовых мигрантов, в сопровождении своего дяди Илхомиддина Ализода.

По словам дяди, ребенок имел проблемы с желудком. «Первые дни он чувствовал себя очень хорошо, играл с нами. Однажды сильно простудился. К нашему изумлению врачи сказали, что у ребенка больной желудок и прописали лекарства. Последние десять дней мы давали ему только назначенные доктором лекарства. Перед полетом, по совету врачей, настояли в чае таблетку но-шпы, чтобы успокоить его в случае обострения болезни», – сказал дядя мальчика.

Тело ребенка по-прежнему находится в Оренбурге и направлено на проведение судебно-медицинской экспертизы. Проводится доследственная проверка происшедшего, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Как рассказал глава общины таджиков Оренбурга Дилшод Рахимов, члены диаспоры уже собрали необходимую сумму для отправки тела мальчика на родину для захоронения.

Добавим, что в феврале этого года таджикский мигрант скончался во время полета из Москвы в Худжанд. Тогда самолет также сделал вынужденную посадку в аэропорту Оренбурга. Врачи заявили, что таджикистанец скончался от внезапной остановки сердца.

Три года назад житель Фархорского района умер в полете на рейсе Самара – Душанбе авиакомпании «Уральские авиалинии». По рассказам его 20-летнего сына, летевшего вместе с ним, мужчина последние 10 лет жил в России, и врачи обнаружили опухоль легких. После того как врачи потеряли надежду на излечение, было принято решение вернуться на родину, но во время полета пассажир скончался.

Международное информационное агентство «Фергана»



Сборная в стойле. Куда приведет казахстанских футболистов болгарский тренер
2018-10-25 13:17 ferghana@ferghana.ru (Ишонкул Нуртоджибоев)

Станимир Стойлов. Фото с сайта Fca.kz

Сборная Казахстана потеряла шансы на выход из группы в слабейшем, четвертом дивизионе Лиги наций. В групповом этапе Лиги наций пройдет еще два тура, но для Казахстана эти встречи приобретают статус товарищеских - падать ниже некуда. Болгарский тренер сборной Казахстана Станимир Стойлов сохранил место у руля сборной, хотя не выполнил поставленную перед ним задачу. Теперь он спокойно может сосредоточиться на подготовке к очередному отборочному циклу – квалификации Чемпионата Европы-2020.

Лига аутсайдеров

Весной этого года бывший тренер сильнейшего клуба Казахстана «Астана» болгарин Станимир Стойлов покинул расположение команды и возглавил сборную страны, контракт был подписан на два года. Заявления специалиста были полны оптимизма. Он говорил, что хочет поднять казахстанский футбол на новый уровень. Ближайшей целью болгарина, как и футбольного руководства республики, была победа в новом турнире – Лиге наций УЕФА – и первая путевка в истории Казахстана на Чемпионат Европы.

Цель представлялась вполне достижимой. При жеребьевке Лиги наций европейские сборные были разбиты на четыре дивизиона по расположению в рейтинге ФИФА. Казахстан находится в нижней части таблицы (на сентябрь 2018 года – 118 строчка в рейтинге ФИФА) и попал в самую слабую группу, получив неплохие шансы на повышение в классе. Соперники по группе, во всяком случае, не казались непобедимыми.

Приход Стойлова несколько оживил казахстанцев – в товарищеских матчах были обыграны сборные Азербайджана и Венгрии, было боевое поражение от сборной Болгарии. Безусловно, это был успех. У болельщиков и функционеров появилась надежда, что Казахстан успешно выступит в Лиге наций и завоюет право участвовать в Чемпионате Европы-2020. Когда, если не теперь? Ведь Казахстан, по словам самого Стойлова, незаслуженно считается аутсайдером европейского футбола.


Футболисты сборной Казахстана. Фото с сайта Footboom.kz

Что это не так, нужно было доказывать здесь и сейчас - в Лиге наций. Грузия, Латвия и Андорра – далеко не гранды, потому Казахстан должен был обыгрывать соперников и занимать первое место в группе. Стойлов уточнял, что нельзя быть довольным одной ничьей и одной победой, необходимо выиграть группу.

Но на деле все оказалось совсем не так, как рассчитывали болельщики сборной. Сначала Казахстан проиграл дома Грузии (0:2), затем при полном преимуществе свел к ничьей встречу с Андоррой (1:1), затем случилась еще одна ничья с Латвией (1:1). В то же время грузины обыгрывали всех подряд и уже в четвертом туре после победы над Латвией обеспечили себе первое место в группе. Казахстан же оторвался на Андорре, разгромив команду 80-тысячного государства, где футбол не слишком популярен, со счетом 4:0. Пять очков после четырех матчей – и Казахстан в очередной раз пролетел мимо крупного турнира, причем не смог воспользоваться лазейкой - отсутствием сильных соперников. Надеяться на то, что национальная команда преодолеет привычный отбор к Евро, конечно, можно, но вряд это будет иметь какое-то отношение к реальности.

Послужной список

В Казахстане любят футбол, но для развития этого мало. Национальная команда никогда не участвовала на континентальных футбольных турнирах. Казахстан дважды участвовал в квалификационных раундах Кубка Азии и дважды потерпел фиаско. Также в зоне Азиатской футбольной конфедерации казахстанцы пытались пробиться на Чемпионат мира, но обе попытки (в 1998 и 2002 году) завершились неудачей.

В 2002 году Казахстан сменил АФК на Европу, так как посчитал участие в азиатских турнирах малоперспективным занятием в плане развития футбола в республике. Из середняка азиатского футбола Казахстан превратился в аутсайдера футбола европейского. За 16 лет мало что изменилось: казахстанская сборная как находилась на уровне Люксембурга, Лихтенштейна и Фарерских островов, так и находится.


Футболисты сборной слушают тренера. Фото пресс-службы Федерации футбола Казахстана

Наиболее успешным в истории Казахстана можно считать отборочный турнир Чемпионата Европы-2008, когда команда дважды сыграла вничью с бельгийцами и обыграла сербов, правда, кроме морального удовлетворения, это ничего не дало – сборная заняла итоговое шестое место из восьми команд, обойдя Армению и Азербайджан. Справедливости ради отметим, что тот состав казахстанцев был хорош. На поле выходили Самат Смаков, Руслан Балтиев, Андрей Карпович, Давид Лория, Нурбол Жумаскалиев и другие футболисты. Тренировал команду голландец Арно Пайперс.

За последние десять лет национальная сборная Казахстана участвовала еще в пяти отборочных турнирах, но ни разу не набрала более шести очков и не занимала место выше предпоследнего, стабильно оказываясь ниже всех более или менее сильных коллективов. Последний турнир, где принимала участие сборная Казахстана – квалификация Чемпионата мира-2018. Командой руководил сначала Байсеитов, затем россиянин Александр Бородюк. Казахстанцы набрали лишь три очка, зацепив домашние ничьи с Польшей, Румынией и Арменией, хуже дело было только в квалификации Чемпионата мира 2006, когда центральноазиатская команда набрала лишь один балл.

Команду с таким послужным списком и возглавил Станимир Стойлов в марте 2018 года.

Болгарский варяг

Болгарский специалист, как кажется, прекрасно осознавал, какое хозяйство ему досталось. Стойлов на протяжении четырех лет тренировал сильнейший клуб страны «Астану», где зарабатывал по $1,2 млн в год. Четырежды приводил его к чемпионству, впервые вывел команду в групповой раунд Лиги чемпионов УЕФА, позже – в плей-офф Лиги Европы. Так что Станимир Стойлов понимал все тонкости и подводные камни казахстанского спорта, а также изучил менталитет местных чиновников, у которых, похоже, сиюминутный результат превалирует над построением системы. О недальновидной амбициозности власть имущих ранее рассказывал и один из бывших тренеров сборной Казахстана россиянин Леонид Пахомов.


Станимир Стойлов на тренировке сборной. Фото пресс-службы Федерации футбола Казахстана

Видимо, Стойлов нашел нужные рычаги для управления местными чиновниками, поскольку сложно припомнить еще какого-нибудь иностранного тренера в чемпионате страны или сборной Казахстана, который проработал на одном посту четыре года, а потом еще и пошел на повышение. Из казахстанских специалистов, прошедших похожий путь, можно вспомнить Талгата Байсуфинова, который проработал в «Иртыше» четыре сезона, правда, «золото» не выигрывал, а сборную возглавил лишь спустя два года после ухода из клуба. Или легенду карагандинского футбола Серика Бердалина, более двадцати лет отдавшего «Шахтеру» и в 90-е годы пару лет тренировавшего национальную команду.

Очевидно, что Стойлов согласился возглавить национальную команду, диктуя свои условия как по деньгам (по данным СМИ, зарплата болгарина составляет 2 млн евро в год, хотя в Федерации эту информацию опровергли), так и по вопросу натурализации футболистов.

Можно предположить, что непосредственно финансовый вопрос стал ключевым при смене Стойловым «Астаны» на сборную Казахстана, хотя сам болгарин говорил на пресс-конференции, что деньги его волнуют в меньшей степени. Вместе с тем многие казахстанские болельщики восприняли назначение Стойлова с оптимизмом, полагая, что сборная достигнет вершин «Астаны».

Именно Стойлов ввел моду на болгарских тренеров в Казахстане, иногда кажется, что он сам занимается трудоустройством земляков. На сегодняшний день в трех из 12 клубов высшей лиги Казахстана работают болгарские специалисты. Сам Стойлов отмечал, что его соотечественники не пользуются популярностью в больших европейских чемпионатах и работают в основном на родине или в странах Восточной Европы. Это и понятно, за последние лет двадцать ни один болгарский тренер не добивался хоть какого-то значимого успеха на международной арене. Стойлов – не исключение. Несмотря на грандиозные по казахским меркам успехи, болгарин мало кому интересен из грандов футбола, по крайней мере, такой информации в прессе не появлялось даже на уровне слухов.

«Астана» с приходом Станимира Стойлова действительно начала завоевывать титулы, но насколько велика роль тренера в этом прогрессе?

Футбольный менеджер

Интересно, что и после ухода болгарина «Астана» продолжила побеждать. Числится тренером команды украинец Роман Григорчук, но по каким-то личным обстоятельствам ему уже несколько месяцев «не до футбола», потому работает с футболистами ассистент тренера, бывший помощник Стойлова казахстанец Григорий Бабаян.

Можно, конечно, допустить, что Бабаян использует «багаж» Стойлова, то есть применяет наработанные схемы и пользуется игроками, натренированными болгарином. «Астана» без Стойлова отыграла целый сезон, а спад так и не наблюдается: клуб лидирует в чемпионате и наверняка возьмет «золото», обыгрывает в Лиге Европы пятую команду Франции «Ренн», состав которого в пять раз дороже казахстанского коллектива (125 млн против 25 млн евро) и дает бой на выезде киевскому «Динамо» (2:2).

Наверное, Бабаян – прекрасный ученик, превзошедший своего учителя, поскольку «Астана» никогда не обыгрывала клубы, по уровню и стоимости равные «Ренну». Ранее, в 2017 году, в квалификации Лиги чемпионов астанчане одолели шотландский «Селтик» со счетом 4:3, но первый матч завершился победой шотландцев 5:0, потому в ответной встрече в Казахстане им можно было не напрягаться. Были, конечно, ничьи с мадридским «Атлетико», португальской «Бенфикой» и турецким «Галатасараем» на групповом этапе Лиги чемпионов в сезоне 2015/2016, но никаких дивидендов с этого «Астана» в итоге не получила, заняв последнее место в группе.


Болельщики сборной Казахстана. Фото с сайта Kazfootball.kz

Следовательно, Стойлова следует считать не более чем прекрасным менеджером, в том числе и в таком направлении, как самопиар. В сборной страны открылись все минусы Стойлова как специалиста, например, неспособность работать с таким ограниченным ресурсом. Национальная команда – не клуб, куда можно приобрести пару быстроногих африканцев или техничных европейцев. Выбирать особо не из чего. Стойлов, похоже, столкнулся с неразрешимой задачей. Ранее он тренировал сборную Болгарии, но это все-таки другой уровень, как и подход к футболу в принципе.

Стойлов прекрасно знает себе цену и пользуется всеми благами, которые предоставляют ему казахстанские чиновники в ожидании результата. В свою очередь, хочется понять, что он дает казахстанскому футболу?

Карт-бланш

Станимир Стойлов говорил, что хочет помочь Казахстану. «Ясно, что когда ставишь максимальные цели, - тяжелее. Я на пресс-конференции сказал, что когда уйду из сборной, то оставлю после себя команду, которая сможет несколько лет играть на хорошем уровне», - сказал Стойлов.

Также он отмечал, что будет на связи с клубными тренерами. Коммуникация – это прекрасно, но, как кажется, следовало бы, используя свой опыт и авторитет, выстраивать новую систему воспитания молодых футболистов. Однако в СМИ не появляются сообщения о том, что Стойлов ездит по регионам, раздает советы детским тренерам, проводит семинары, хотя на своей родине, в Болгарии, прекрасно делится опытом со своими коллегами.

Редактор казахстанского спортивного сайта AlSport.kz Кайрат Алмат отмечал, что футбол необходимо поднимать, начиная с детских школ, однако этого не происходит. Не происходило этого и в «Астане», самом богатом клубе страны, в том числе и при Стойлове. За четыре года под руководством болгарина в основу команды не пробился ни один собственный воспитанник.

Это еще раз подтверждает, что Стойлов либо не умеет, либо не желает работать на перспективу. Он хорош в роли руководителя успешного коллектива, но никак не в роли кризис-менеджера, и уж тем более архитектора.

Казахстанские чиновники выдали Стойлову карт-бланш: он будет готовить сборную к отборочному циклу Чемпионата Европы-2020 и попробует попасть на турнир через парадный вход, где в роли строгих швейцаров выступят уже не андоррцы с латышами. Жеребьевка квалификационного раунда состоится 2 декабря, Казахстан привычно в последней корзине, а это значит, что в группе у казахстанцев будут команды топ-уровня, хотя болельщиков это пугать не должно – как показывает практика, Казахстану для провала достаточно и сборной Грузии.

Ишонкул Нуртоджибоев



США оказались одним из главных инвесторов экономики Казахстана
2018-10-25 13:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вице-премьер Казахстана Аскар Мамин и министр торговли США Уилбур Росс. Фото с сайта Zakon.kz
Американские компании вложили в экономику Казахстана более $40 млрд. Об этом 25 октября заявил первый вице-премьер республики Аскар Мамин.

«США являются одним из ведущих инвесторов в Казахстане», — подчеркнул Мамин, выступая на форуме, на котором казахстанские предприниматели встречались с представителями американской торговой миссии, возглавляемой министром торговли США Уилбором Россом.

Мамин подчеркнул успешное взаимодействие с крупными американскими компаниями, включая Chevron, Exxon Mobil, General Electric, Halliburton, в развитии энергетики, машиностроения, перерабатывающей отрасли, добывающего сектора.

Первый вице-премьер отметил, что совместное заявление, принятое главами США и Казахстана в январе текущего года во время визита президента республики Нурсултана Назарбаева в Вашингтон, и достигнутые на высшем уровне договоренности позволяют существенно расширить и углубить стратегическое партнерство по всем ключевым направлениям взаимодействия.

В ходе январского визита были заключены торговые и инвестиционные соглашения на сумму около $7 млрд. Договоренности направлены на реализацию проектов в сфере авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, а также проектов в области инфраструктурного развития.

В свою очередь Уилбур Росс заявил, что США намерены продолжить диверсифицировать направления сотрудничества с Казахстаном. Министр отметил, что США намерены вкладываться в развитие инфраструктуры, переработки, машиностроения, агропромышленного комплекса, и целого ряда других высокотехнологичных отраслей в Казахстане. Также США намереваются наращивать торговлю услугами как механизм повышения занятости и объема добавленной стоимости в экономиках двух стран.

Росс подчеркнул важность дальнейшей реализации соглашения о воздушном сообщении между Казахстаном и США по принципу «открытого неба». Документ подразумевает снятие ограничений на полеты между городами двух стран, что позволит значительно нарастить объемы пассажиро- и грузопотока уже в ближайшее время.

Отмечалось, что Казахстан является в Центральной Азии страной с наиболее рыночно-ориентированной экономикой. На республику приходится 70% всего ВВП и 80% общего притока иностранных инвестиций в регион. ВВП страны вырос на 4,1% по состоянию на сентябрь 2018 года и, как ожидается, продолжит свой рост в среднесрочной перспективе. Внешняя торговля за 8 месяцев 2018 года выросла на 22%. Ожидается, что объем внешней торговли в этом году приблизится к отметке $100 млрд, при этом экспорт составит 65% от общего товарооборота.

В Казахстане ведут бизнес 24 тысячи компаний с иностранным участием. Свыше 700 из них созданы в сотрудничестве с американскими компаниями.

Форум состоялся 25 октября в Астане при поддержке американо-казахстанской бизнес-ассоциации. В работе форума приняли участие более 100 компаний двух стран. По словам Мамина, правительство Казахстана рассматривает визит американской торговой миссии как неотъемлемую часть практической реализации договоренностей лидеров двух государств.

Официальный визит Назарбаева в США прошел с 16 по 18 января 2018 года. Назарбаев стал первым президентом стран Центральной Азии, который встретился с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне. По мнению самого Назарбаева, это означает, что он в какой-то степени представлял на этой встрече весь регион. Он подчеркнул, что на протяжении всего периода независимости Казахстан является другом США.

В марте 2018 года Казахстан заявил о намерении открыть порты Курык и Актау на Каспийском море для американских военных грузов, направляемых в Афганистан. В апреле Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана ратифицировал этот протокол.



В обменном пункте в Бишкеке приняли фальшивые 585 тысяч рублей
2018-10-25 13:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фальшивые тысячерублевки. Фото МВД России
В обменном пункте в Бишкеке приняли фальшивые 585 тысяч российских рублей. Об этом 25 октября сообщило издание Sputnik.

Деньги принес в обменный пункт мужчина в очках и черной куртке с капюшоном. Его зафиксировала камера видеонаблюдения. Мужчина обменял крупную сумму в российских рублях на сомы и доллары. В общей сложности он получил сумму, эквивалентную $9000.

Сотрудник обменного пункта утверждает, что проверял банкноты на специальном устройстве, но оно подтвердило их подлинность. Не уточняется, на каком этапе и каким образом было определено, что купюры все-таки фальшивые. Сообщается лишь, что после обнаружения обмана сотрудник обменного пункта обратился в милицию, начаты оперативно-разыскные мероприятия.

Пока не высказано предположений касательно того, были ли фальшивые деньги ввезены в Киргизию или их напечатали на месте. В феврале 2018 года сообщалось, что в городе Токмак Чуйской области разоблачили банду фальшивомонетчиков. В состав банды входили сотрудники одного из учебных заведений. Они печатали на принтере как сомы, так и доллары. В милиции подчеркивали, что преступники не успели осуществить массовый вброс фальшивых банкнот в денежный оборот.

За 2017 год в Киргизии было выявлено 26 поддельных банкнот, что значительно ниже уровня 2016 года — тогда было изъято 288 фальшивых купюр. Количество фальшивок в денежном обороте Киргизии оценивается в 0,1%, что незначительно в сравнении с другими странами. Например, в соседнем Казахстане за 2017 год изъяли из оборота 2511 поддельных купюр.



Сбои в работе UzCard обошлись бюджету Узбекистана в миллионы долларов
2018-10-25 14:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Карты UzCard. Фото с сайта Xs.uz
Первый заместитель министра экономики Узбекистана Мубин Мирзаев впервые озвучил ущерб, причиненный государству и обычным гражданам в результате трехдневного простоя в работе Единого общереспубликанского процессингового центра (UzCard). По словам Мирзаева, за этот период в государственный бюджет не поступило около 27 млрд сумов ($3,28 млн), сообщает Spot.uz.

«В день оборот [платежей, осуществляемых через терминалы] составляет около 180 млрд сумов ($21,8 млн). Если в бюджет из них уплачивается 5%, то за один день в бюджет не поступило 9 млрд сумов ($1,09 млн), а за три дня — 27 млрд. Это простая математика. Это только прямой ущерб. Помимо этого есть и другие позиции. Материальный и моральный ущерб населения может быть выше. Его посчитать сложнее», — рассказал замминистра.

Заместитель министра также отметил, что на инцидент была серьезная реакция со стороны органов власти. В частности, президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о создании новой розничной платежной системы. Центробанку поручено до 1 января 2020 года запустить процессинговый центр, способствующий информационному и технологическому взаимодействию между банками-участниками расчетов по локальным и международным банковским картам.

До 1 июля 2020 года должно быть обеспечено функционирование всех процессинговых центров в стране, в том числе с международными платежными системами, непосредственно через единый шлюз процессингового центра. «Главное отличие новой системы — в ней можно будет осуществлять платежи как в иностранной валюте, так и в сумах. У иностранцев не будет необходимости менять доллары на сумы. Они смогут с валютной карты приобретать товары, конвертация будет осуществляться автоматически», — пояснил Мирзаев.

Произошедший в сентябре сбой платежной системы затронул огромное количество узбекистанцев — по данным ЦБ, число пластиковых карт в стране составляет около 18 миллионов, число установленных платежных терминалов — около 243 тысяч. В соцсетях, в частности на странице UzCard, многие люди жаловались на то, что из-за сбоя они не могут выехать в отпуск, купить лекарства и продукты. Не понравилось пользователям и то, что представители UzCard не очень оперативно дали информацию о произошедшем. Также держатели карт указывали на то, что подобные сбои — признак слабой экономики и интересовались, есть ли у UzCard резервные дата-центры и дублируются ли их сервера. Представители платежной системы не ответили на эти вопросы.

Основатель сети супермаркетов Korzinka.uz Зафар Хашимов рассказал, что из-за сбоя UzCard продажи снизились более чем наполовину. «Но потерь будет больше, так как это не линейно. Из-за того, что карты нигде не работают, важность наличных денег для покупателей возрастает, и люди покупают за наличные более неохотно, что приводит к еще большей потере продаж», — добавил он.

Система UzCard была создана в середине 2000-х годов. Сейчас в рамках обслуживающего ее центра объединены платежные системы 27 коммерческих банков. Система занимает монопольное положение на рынке Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане обнаружился дефицит нотариусов
2018-10-25 15:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нотариальная контора в Узбекистане. Фото с сайта Uz24.uz
Министерство юстиции Узбекистана увеличило штат сотрудников нотариальных контор по республике и объявило о начале конкурса по набору нотариусов. Об этом сообщает официальный сайт Минюста.

«Повышение спроса и потребностей населения в нотариальных услугах становится причиной увеличения очередей в нотариальных конторах. Для решения данной проблемы Министерство юстиции на 665 единиц увеличило штатную численность сотрудников нотариальных контор по республике», — говорится в сообщении.

Приказом министра юстиции дополнительно учреждено 146 штатных единиц нотариусов (рост на 20%), 383 — помощников нотариусов (+74%) и 137 — секретарей нотариусов (+15%). Будут открыты 69 новых государственных нотариальных контор.

Объявления о проведении конкурсов на новые должности разместят в газете «Инсон ва қонун», на официальном веб-сайте Минюста и в Telegram-канале «Huquqiy axborot».

По условиям конкурса, на вакансии могут претендовать граждане Узбекистана с высшим юридическим образованием, которые имеют трехлетний стаж работы по юридической специальности, в течение 1 года стажировались в нотариальной конторе и сдали квалификационный экзамен. От условия пройти стажировку с 1 января 2019 года избавят проработавших не менее пяти лет судьей либо не менее трех лет — на должностях, связанных с руководством и контролем за нотариальной деятельностью.

Также в Минюсте раскрыли данные о средней ежемесячной зарплате нотариусов с учетом всех надбавок и доходов от платных услуг и после оплаты налогов. Она составляет 4 миллиона сумов ($482). При этом в Ташкенте нотариусы в среднем зарабатывают 6 миллионов сумов ($723), в Самаркандской области — 4 миллиона сумов ($482), Ферганской — 4,5 миллиона сумов ($542).

Отметим, что с 1 января 2018 года в Узбекистане планировалось преобразовать все государственные нотариальные конторы в частные. Но в итоге этого не произошло.

Тем временем в работу нотариусов вносятся изменения в рамках реформирования нотариата. В частности, в декабре прошлого года правительство отменило нотариальное заверение более 50 документов, в марте 2018 года были значительно снижены ставки госпошлин за осуществление нотариальных действий. В мае нотариусов обязали записывать процесс оформления сделок на видео, если человек, участвующий в сделке по какой-либо причине не может расписаться самостоятельно. В сентябре правительство Узбекистана утвердило четыре административных регламента взаимодействия нотариусов с другими организациями при получении справок для оформления сделок с недвижимостью, что должно ускорить процесс.

По данным Минюста, с января по сентябрь 2018 года в Узбекистане произведено 3.192.819 нотариальных действий, что на 4,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение объяснили тем, что большинство организаций перестало требовать от граждан нотариально заверенные копии документов о приеме на работу, выходе на пенсию, призыве на воинскую службу и других.



Киргизские СМИ рассказали о пьяных бесчинствах главы поселка Иссык-Куль
2018-10-25 15:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Отделение милиции в Тюпском районе. Фото с сайта 2gis.kg
Житель Тюпского района Иссык-Кульской области Киргизии Эдуард Бейшеев обратился в СМИ с жалобой на избиение, которому он подвергся со стороны главы поселка Иссык-Куль Адыла Алиева. Об этом 25 октября сообщило издание KaktusMedia со ссылкой на официального представителя Бейшеева Саяна Алтынбека уулу.

По словам Алтынбека уулу, 9 июня Бейшеев вышел из дома в поселке Иссык-Куль по делам. На улице он встретил Алиева и двух его друзей, которых зовут Кайрат и Майрамбек. Все они были пьяны и потребовали, чтобы Бейшеев купил им еще водки и закуски. Алиев пояснил, что Бейшеев должен «проставиться» за то, что открыл в селе магазин. Бейшеев согласился купить алкоголь, но купил его не в своем магазине, а в том, что был ближе расположен. Это вызвало недовольство вымогателей. Произошла перепалка, которая сначала завершилась без последствий.

Затем Бейшеев вместе с главой села и его собутыльниками сел в машину Алиева. Когда были выпиты несколько стаканов водки, один из друзей Алиева вспомнил, что когда-то жена Бейшеева писала на него заявление в милицию. После этого Бейшеева избили, а затем насильно повезли в райцентр, по пути продолжая избивать. В райцентре потерпевшего вытащили на улицу и продолжили бить. Это увидел заместитель прокурора района Имер Адылбеков, который вызвал милицию.

Прибывшие милиционеры поговорили с Алиевым и уехали. К Бейшееву они не подошли и не задали ему никаких вопросов. Только в 23 часа потерпевшего отпустили. Он сам добрался до больницы. Врачи осмотрели его и сделали вывод, что ему нужна госпитализация. Бейшеев пролежал в больнице около двух недель. Врачи, как положено, проинформировали милицию об избитом пациенте. Сам Бейшеев тоже на протяжении двух недель звонил в милицию. После выписки он пришел в отделение лично, но следователь Алмаз Тойгонов сказал ему, что отказывает в возбуждении дела, и выгнал его из кабинета.

После этого Бейшеев обратился за помощью к юристу Алтынбеку уулу. Тот через прокуратуру добился возбуждения дела о нанесении легких телесных повреждений. Но следователь Тойгонов с тех пор не провел ни одного допроса потерпевшего и подозреваемых. Насколько известно Алтынбеку улуу, он лишь механически продлевает срок расследования. Заместитель прокурора Адылбеков, который изначально вызвал милицию, теперь отказывается давать показания.

Выслушав историю в изложении юриста, журналисты связались по телефону с самим Бейшеевым. Он рассказал, что обвиняемые предлагают ему деньги за отказ от претензий. Зампрокурора Адылбеков советовал ему взять деньги, забрать заявление и впредь никому не рассказывать от произошедшем. В противном случае, по словам зампрокурора, Бейшееву грозят крупные неприятности.

Журналисты обратились за комментариями в УВД Иссык-Кульской области. Там заявили, что проверят информацию. Получить комментарии в прокуратуре Тюпского района и лично от главы села Алиева журналисты не смогли.



Пятерых жителей Киргизии покусал бешеный волк
2018-10-25 15:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Убитый сельчанами волк. Фото с сайта Turmush.kg
В Баткенской области Киргизии бешеный волк покусал пятерых человек. Об этом 25 октября сообщило издание 24.Kg со ссылкой на региональное управление Минздрава.

В министерстве рассказали, что волк, напавший на людей, был застрелен. Все пятеро пострадавших находятся в больнице и получают необходимые прививки. Голову животного направили в город Ош на экспертизу. Лабораторные исследования подтвердили, что волк был заражен бешенством.

Издание Turmush 25 октября опубликовало заметку о нападении двух волков на село в Баткенской области, однако неясно, идет ли речь о том самом случае, что описан Минздравом. По информации издания, рано утром 23 октября два волка спустились с гор в село Кара-Жыгач Кадамжайского района и начали нападать на людей и собак. Одного волка сельчане смогли закрыть в клетке в одном из дворов, а потом насмерть забили палками. Для отстрела второго волка, а также укушенных им собак Департамент сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий привлек местных охотников. Четверо пострадавших граждан госпитализированы в Кызыл-Кийскую городскую больницу.

Ранее Turmush сообщал о другом случае нападения диких животных на человека в Баткенской области. Вечером 4 октября житель села Боз-Адыр Баткенского района Мунарбек Мамазияев возвращался домой с работы. На него напала стая животных, предположительно, шакалов. Он начал отбиваться и убил одного из зверей, проломив ногой голову. После этого стая разбежалась.

В середине сентября в больнице города Оша умер от бешенства студент из Баткенской области. Юноша успел рассказать, что пять месяцев назад его укусила собака, но к врачам он не обращался и прививок не получал. 13 сентября он был госпитализирован, а 15 сентября скончался. На стадии появления симптомов бешенство практически полностью неизлечимо. Лишь в 2005 году был зарегистрирован первый в мире клинически подтвержденный случай излечения человека от бешенства. За 2005-2012 годы по той же схеме пытались вылечить еще 37 человек, выжили пятеро из них.



Супруга бывшего владельца Zeromax рассказала о связях ее мужа с семьей Каримовых
2018-10-25 16:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Миродил Джалалов. Фото с сайта Аsiaterra
Жена Миродила Джалалова, бывшего учредителя компании Zeromax GmbH, Фатима Джалалова опубликовала на своей странице в Facebook обращение к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву с просьбой пересмотреть дело ее мужа. В своем посте Джалалова приводит ряд фактов «общения» супруга с Гульнарой Каримовой и другими представителями семьи первого руководителя республики Ислама Каримова.

Отметим, что страница Фатимы Джалаловой появилась в Facebook на днях, и утверждать, что она действительно создана супругой Миродила Джалалова, мы не беремся. Но текст обращения к президенту мы решили опубликовать в пересказе в силу его вероятной общественной значимости.

Фатима Джалалова пишет, что ее супруг накопил за границей состояние в размере $1,36 млрд. Капитал был получен в результате слияний, биржевых сделок, фьючерсных контрактов и деятельности в сфере строительства в России, Казахстане, Киргизии, Германии. Аргентине и странах Африки (конкретные проекты не указаны). Далее он через создание Zeromax GmbH инвестировал свои средства в экономику Узбекистана. Компания успешно работала с 2001 по 2010 годы, пока по прихоти «семьи» (здесь подразумевается Гульнара Каримова и ее окружение. – Прим. «Ферганы») и отдельных высокопоставленных чиновников не была доведена до банкротства.

Знакомство Миродила Джалалова и Гульнары Каримовой произошло после того, как в 2004 году Zeromax приобрел долю в простаивавшем тогда заводе узбекской «дочки» компании Coca-Cola. Вскоре новые владельцы оказались ответчиками в судебном разбирательстве по иску бывшего управляющего Coca-Cola Bottlers Uzbekistan и бывшего супруга старшей дочери Ислама Каримова — американского бизнесмена Мансура Максуди. Предприниматель обвинял компанию наряду с узбекскими министерствами и ведомствами в незаконном изъятии активов, причем дело рассматривали в Европе и США. Джалалов нанял иностранных адвокатов, детективные агентства. В итоге Венский арбитраж вынес решение в пользу Zeromax, в США стороны пришли к мировому соглашению, благодаря чему Гульнару Каримову исключили из списка лиц, разыскиваемых Интерполом.

Это было летом 2008 года, а уже менее чем через год у Джалалова начались проблемы с узбекскими властями. В феврале 2009 года он и глава НКХ «Узбекнефтегаз» У.Назаров были приглашены в Минфин на обсуждение вопросов по задолженности холдинга перед Zeromax по ряду выполненных работ. Однако Назарова попросили удалиться из кабинета еще до начала заседания. Затем первый заместитель премьер-министра, министр финансов Р.Азимов, вице-премьер Э.Шоисматов и глава государственного налогового комитета Б.Парпиев накинулись на бизнесмена, обвиняя в том, что его структуры — совместные предприятия «Гиссарнефтегаз» и «Кокдумалакгаз» — имеют задержки по уплате налогов. Джалалов признал недостатки и даже высказал готовность передать все активы в пользу госкомпаний по минимальной или рыночной цене.


Скриншот страницы Фатимы Джалаловой в Facebook

Однако в Минфине не стали рассматривать данное предложение. Вместо этого чиновники составили для двух СП график по выплате налогов в бюджет, согласно которому «Кокдумалакгаз» и «Гиссарнефтегаз» в течение года должны были пополнить казну средствами в размере 613 млрд сумов, эквивалентных $570 млн. Что касается взаиморасчетов с «Узбекнефтегазом», то Азимов даже поставил резолюцию на документах, но дальше дело не пошло. По данным Джалалова, министру дали «устное указание» не предпринимать никаких действий.

Не обошлось и без Гульнары Каримовой. Летом 2009 года она пригласила Джалалова в Швейцарию, где, ссылаясь на Азимова, высказала претензии по неуплате налогов в бюджет, при том, что Zeromax строит в Ташкенте роскошный Дворец форумов. «Если Вам это интересно, то все налоги уплачиваются строго по графику, установленному Минфином и ГНК, без единого дня просрочки, это можете выяснить у Р.Азимова. А что касается Дворца форумов, если нам история что-то говорит - это Величие, Величие страны, показатель ее успехов. Но главный фактор - большие стройки объединяют людей. И чтобы это Вы услышали, я приехал сюда?», - так, по словам Фатимы Джалаловой, руководитель Zeromax отреагировал на нападки Каримовой.


Фото со страницы Фатимы Джалаловой в Facebook

На какое-то время «семья» отстала от предпринимателя, но 2 января 2010 года около двух часов ночи ему позвонила Каримова с очередной порцией претензий и оскорблений. Джалалов в итоге заявил, что не является ее сотрудником на побегушках, и попросил дочь президента прекратить звонки. После ночного диалога и началось целенаправленное давление на Zeromax. Уже на следующий день Каримова передала, что отнимет у Джалалова бизнес, а самого сгноит в тюрьме.

Джалалова вызывали в СНБ, где зампредседателя службы М.Тохирий предупредил об уголовной ответственности за распространение негативных слухов о «семье». Глава ГНК Парпиев продолжал давить письмами о необходимости погасить задолженность по налогам. Между тем, в апреле 2010 года Джалалов договорился с украинским партнером Ринатом Ахметовым, что через его структуру SKM продаст нефтегазовые активы на $2,7 млрд. Конечным бенефициаром сделки стали бы европейские предприятия российского «Газпрома».

Но в мае 2010 года учредителя Zeromax вызвали в СНБ. В следственном изоляторе начальник управления экономической безопасности В.Осокин, ссылаясь на поручение «семьи», потребовал перевести все активы Джалалова на сумму $12 млрд в пользу «Узбекнефтегаза». Работник СНБ угрожал в случае отказа арестовать близких предпринимателя, в качестве доказательства этих слов был задержан его заместитель Г.Имомназаров. В итоге 7 мая Джалалов подписал «мировое соглашение», которое было датировано задним числом, чтобы появился повод аннулировать сделку Zeromax с SKM. Компания Ахметова, как и несколько других европейских кредиторов, решила подать на Zeromax в суд.

В сентябре того же года, уже после банкротства Zeromax, встал вопрос урегулирования претензий от кредиторов. В этой связи Джалалов встретился с представителем «семьи» Рустамом Мадумаровым и передал, что в интересах сохранения репутации «семьи» нужно рассчитаться по долгам. Однако на следующий день Джалалова вызвали в СНБ на «полчаса», но родственники увидели бизнесмена только спустя два года. За это время узника перевозили с дачи на дачу под охраной спецслужб. В 2011 году его перевели на гауптвахту центрального аппарата СНБ и поместили в одиночную камеру. В августе 2013 года Джалалов после конфликта с офицером «конторы» совершил попытку суицида, порезав вены на руках, но его спасли.

В итоге бизнесмен просидел за решеткой пять лет без предъявления ему какого-либо обвинения. Лишь в декабре 2015 года власти официально обвинили Джалалова в совершении экономических преступлений.

Интересный эпизод произошел в 2016 году, когда предпринимателя допрашивали сотрудники СНБ и представитель Генпрокуратуры У.Хуррамов. Встал вопрос о погашении долгов перед европейскими кредиторами. Экс-глава Zeromax пообещал добиться отсрочки требований кредиторов или заключить мировую с некоторыми из них в обмен на то, чтобы Джалалову позволили оставить у себя один актив (какой именно — не уточняется), на что Хуррамов ответил, что передаст просьбу «Хозяйке». Как пишет Фатима Джалалова, под «Хозяйкой» силовик имел в виду Татьяну Акбаровну Каримову – супругу первого президента и мать Гульнары.

Тем не менее, в феврале 2017 года Ташкентский городской суд приговорил Джалалова к 18 годам лишения свободы. Супруга бывшего владельца Zeromax считает такое решение незаконным и будет требовать отмены приговора путем подачи кассационной жалобы.

Фатима Джалалова пишет, что супруг запрещал ей и родственникам поднимать данную тему. Однако последние события вынудили ее открыто обратиться к президенту Мирзиёеву. Дело в том, что против Джалалова выдвигаются новые обвинения (какие конкретно — не указано), в дом постоянно приходят судебные приставы, на торги выставлен первый офис предпринимателя, в котором он начинал деятельность. Джалалова надеется на пересмотр дела ее мужа и деятельности компании Zeromax.

Ранее Джалалов неоднократно опровергал слухи об особых отношениях его компании с правительством Узбекистана и Гульнарой Каримовой. Однако по мнению иностранных экспертов, Zeromax GmbH являлась структурой, подконтрольной старшей дочери первого президента страны, и входила в ее бизнес-империю. В начале октября 2018 года в швейцарской прессе появились сообщения о том, что с 2006 по 2009 годы именно Zeromax оплатила счета Гульнары Каримовой на сумму 127 млн франков ($128,1 млн).



В избранное