Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новая волна. Когда в Таджикистане появится свой Эден Азар



Новая волна. Когда в Таджикистане появится свой Эден Азар
2018-10-19 16:52 ferghana@ferghana.ru (Алишер Каюмов)

Игроки юношеской сборной Таджикистана празднуют победу. Фото пресс-службы ФФТ

В последнее время в детском футболе Таджикистана наблюдается значительный прогресс. Юниорская сборная страны впервые завоевала «серебро» на Чемпионате Азии U-17, маленькие таджикские футболисты выиграли новый региональный турнир Кубок Ферганской долины U-12. Кроме того, воспитанники шахринавского интерната заняли шестое место на Чемпионате мира среди детей-сирот. Возможно, именно эти футболисты через несколько лет будут защищать цвета главной сборной страны.

Темная лошадка

Юношеская сборная на Чемпионате Азии в Малайзии провела несколько успешных матчей, в том числе и против признанных континентальных грандов – Южной Кореи и Японии. Обыграли таджикистанцы и двукратного чемпиона Азии – КНДР. Правда, начинался турнир для центральноазиатской сборной крайне неудачно.

На старте азиатского первенства юноши Таджикистана уступили Малайзии (2:6), затем сыграли вничью с Японией (0:0), а в решающем матче за выход в плей-офф обыграли Таиланд (2:1). В четвертьфинале юношеская сборная Таджикистана была сильнее сборной КНДР (основное время – 1:1, серия пенальти – 4:2), которая дважды в 2010 и 2014 годах становилась чемпионом Азии среди юношей. В полуфинале подопечные Зайниддина Рахимова взяли верх над еще одними азиатскими чемпионами – Южной Кореей (основное время – 1:1, серия пенальти – 7:6). Финальная встреча против Японии завершилась поражением со счетом 0:1, но вряд ли кто-то посмеет бросить камень в таджикских футболистов, поскольку в течение всего турнира ребята выкладывались полностью.

Победа всего народа

Итоги выступления таджикской «юниорки» подвел главный тренер команды Зайниддин Рахимов.

- В чем, на ваш взгляд, секрет успеха нынешней юношеской сборной?

- Прежде всего хочу подчеркнуть, что в рамках подготовки к чемпионату Азии-2018 со стороны футбольного руководства страны нам были созданы все условия, в том числе организованы поездки на международные турниры - в Сербию, Японию и дважды в Казахстан, где мы проверяли наших игроков и планомерно готовились к главному турниру. Чемпионат Азии должен был дать ответ на вопрос – по правильному ли пути мы движемся.


Зайниддин Рахимов обнимает своих подопечных. Фото пресс-службы ФФТ

- Как вы летели в Малайзию, и как вас там встретили?

- Из Душанбе мы доехали до Ташкента, затем прямым рейсом до Малайзии, где нам был оказан теплый прием. Мы жили в гостинице, нам организовали трехразовое питание, дали автобус, мы тренировались в хороших условиях.

- В скоротечном турнире нежелательно проигрывать стартовый матч, но первая встреча против Малайзии завершилась поражением. Что произошло, и как вы переломили ситуацию?

- Когда на четыре команды только две путевки на следующий этап, то любая осечка серьезно осложняет задачу. Здесь нельзя расслабляться. Так уж получилось, что мы крайне неудачно начали турнир, можно даже сказать, что провалили. Причин было несколько, это и адаптация, и сама обстановка стартового матча, который проходил под мощным психологическим прессингом, ведь играли против хозяев поля. Возможно, даже «перегорели».

Одним словом, грубейшие ошибки в обороне в простых ситуациях привели к такому исходу. Но после неудачного матча нам удалось переломить ситуацию, мы провели глубокий анализ матча и затем выдали серию из четырех беспроигрышных встреч.

Накануне следующей игры против Японии мы с ребятами решили, что ничего не потеряно. Ведь о любом матче надо забывать на следующий день после его завершения - и готовиться к новым встречам.

На установке же я требовал играть с японцами свою игру. Конечно, в таком юном возрасте нервозность всегда чувствуется, но спасибо ребятам, они в важном матче не дрогнули и отыграли на равных.


Эмомали Рахмон поздравляет сборную. Фото пресс-службы ФФТ

- Игра с Таиландом стала ключевой на групповом этапе…

- Ничья с японцами дала нам твердую уверенность в своих силах, игроки поняли, что ничего не потеряно, нужно выходить на поле и пролезть, проползти, проплыть, прошагать - кому что нравиться, - но победить! Верите или нет, но за 10 минут до окончания матча при счете 1:1 я был уверен, что мы победим. В итоге так и случилось, и мы вышли в четвертьфинал.

- Где вас ждали сборные Северной, затем и Южной Кореи.

- Да. На установке нашим игрокам я говорил, чтобы они приложили все усилия и первыми забили мяч в ворота соперника. Знаете, почему? Не секрет, что где-то после 70-й минуты матча наши игроки физически начинают сдавать, и здесь, я хочу отметить, нам в команде необходим тренер по физической подготовке. Сейчас ведутся переговоры, и он скоро к нам присоединится. Так вот, ребята не подкачали, и в обоих матчах забивали первыми, а в серии послематчевых пенальти наш вратарь показывал выдающуюся игру!

- Можно ли было выиграть финал?

- Мне вспоминается забавный случай: перед финальным матчем на поле первыми вышли японцы, затем мы. Смотрю, ко мне подходит наставник Японии и через переводчика говорит: «Вы оказались правы, когда сказали, что в финале встретятся Япония и Таджикистан». Мы улыбнулись и пожелали друг другу удачи.

А насчет чемпионства, то, как известно, аппетит приходит во время еды. Конечно, хотелось выиграть «золото», и ребят настраивать на игру не было необходимости, они сами прекрасно понимали, что остался последний, решающий шаг, но его сделать не получилось.

- Чувствовали поддержку страны, болельщиков?

- Конечно! Хочу поблагодарить за поддержку поклонников нашей сборной – тех, кто был в Малайзии, и тех, кто находился далеко - в Таджикистане, Узбекистане, России, и даже в США и Бразилии, но они душой все вместе были с нами.

Хочу особо отметить, что победа юношеской сборной Таджикистана - победа всего нашего народа. Теперь футбольный мир знает Таджикистан через победы наших футболистов, мы еще раз напомнили - есть такая горная страна, таджикский народ, добрый, отзывчивый, гостеприимный и футбольный. С талантливыми игроками и сильным характером!


Автобус с игроками сборной после встречи в Душанбе. Фото пресс-службы ФФТ

Кузница талантов

В 2019 году Рахимов повезет футболистов на Чемпионат мира в Перу. Сборная Таджикистана U-17 в 2007 году уже участвовала в мировом первенстве. В составе той команды играли нынешние лидеры основной сборной Таджикистана Фатхулло Фатхуллоев и Фарход Васиев. Таджикистанцы в первом матче группового этапа обыграли ровесников из США со счетом 4:3. Во второй встрече Таджикистан в равной игре уступил сборной Бельгии: на последних минутах матча единственный гол забил экс-форвард «Ливерпуля», а ныне «Кристал Пэлас» Кристиан Бентеке. В том же составе бельгийцев был и нападающий «Челси» Эден Азар. Кстати, Бельгия заняла в группе последнее место. В последнем туре таджикистанцы проиграли Тунису со счетом 0:1 и заняли третье место. В 1/16 финала Таджикистан встретился с Перу. Игра закончилась со счетом 1:1, в серии пенальти сильнее оказались перуанцы.

Тот состав таджикистанцев выглядел очень перспективно, однако футболисты дальше чемпионата России не продвинулись. Васиев, например, защищает цвета клуба «Тюмень», выступающего в ФНЛ, а Фатхуллоев и вовсе выступает в душанбинском «Истиклоле». В то же время Азар и Бентеке, которым в семнадцатилетнем возрасте Васиев и Фатхуллоев мало в чем уступали, являются игроками мирового уровня и «прописаны» в английской Премьер-лиге.


Игроки юношеской сборной с национальным флагом. Фото пресс-службы ФФТ

Остается надеяться, что нынешняя молодежь постарается не ударить в грязь лицом на Чемпионате мира и тоже пойдет по стопам Азара и Бентеке. Вместе с тем необходимо, чтобы свои выводы сделало футбольное руководство страны, в частности, глава футбольной федерации и сын президента страны Рустам Эмомали, и не допустило потерю очередного талантливого поколения. Ведь главная сборная страны давно не радует своих болельщиков. Точнее сказать, национальная команда никогда не принимала участия на чемпионатах мира и Азии. Были шансы попасть на Кубок Азии-2019 года, так как он впервые пройдет в расширенном режиме, однако таджикистанцы в решающей встрече проиграли сборной Филиппин. Таджикским болельщикам обидно вдвойне, поскольку на континентальный турнир попали и Узбекистан, и Туркмения, и Киргизия.

Футболисты в современном мире – товар, который пользуется спросом. В последнее время центральноазиатский футбольный рынок все чаще привлекает внимание специалистов. Например, российский агент Павел Нестеров считает, что в Таджикистане много талантливых ребят, которые способны застолбить место в хорошем клубе. А поскольку почти все команды чемпионата страны так или иначе спонсируются правительством, то в Душанбе должны понимать, что хорошая футбольная школа работает не только на престиж местного спорта, но еще и способна приносить солидную прибыль.

Алишер Каюмов



Судьи в Бишкеке собирали штрафы за ПДД в свою пользу
2018-10-19 16:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Инспектор ДПС в Бишкеке. Фото с сайта Akipress.org
В одном из районных судов Бишкека выявлена коррупционная схема, в ходе которой присваивались штрафы за нарушение правил дорожного движения. Об этом 19 октября сообщило издание 24.Kg со ссылкой на пресс-службу Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

По информации Антикоррупционной службы ГКНБ, судьи забирали себе деньги, которые нарушители должны были уплатить в бюджет. В обмен судебные заседания проводились формально, иногда даже без участия нарушителя. Водители, которых приговаривали к пяти суткам ареста, на самом деле не попадали в приемник-распределитель. Была предусмотрена и возможность возврата машины со штрафстоянки — этим занимались вовлеченные в преступную схему сотрудники отдела обеспечения безопасности дорожного движения ГУВД Бишкека.

В связи с выявившимися фактами возбуждено уголовное дело. Имена, должности и количество его фигурантов пока не раскрываются.

Ранее, в июне 2018 года, сообщалось о выявлении другой группы коррупционеров, которые присваивали штрафы за нарушение ПДД. Тогда в схему оказались вовлечены сотрудники Токтогульского районного филиала «Кыргызпочтасы» и отдела обеспечения безопасности дорожного движения по Токтогульскому району. Оказалось, что за 2017 и первый квартал 2018 года они скрыли от учета более четырех тысяч протоколов о нарушениях ПДД, по которым были оплачены штрафы.



Сборщиков хлопка с Ташкентской ТЭЦ поселили в бараке без окон и дверей
2018-10-19 16:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Размещенные в поселке Красин Куйичирчикского района Ташкентской области сборщики хлопка живут в разрушенном здании без дверей и стекол в окнах. Они отогреваются водкой, а заработанные на сборе урожая деньги тратят на лекарства. Об этом сообщает лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева, побывавшая в районе 18 октября.


В таких условиях живут сборщики хлопка в поселке Красин. Фото предоставлено Еленой Урлаевой

По ее словам, в разрушенном доме поселили около 50 работников Ташкентской ТЭЦ. «Сотрудник ТАШ ТЕЦ Рафаэль Галимов сильно болен от переохлаждения, он боится быть уволенным, купил лекарства на 50000 сумов и также вынужден пить водку, чтобы не стучали зубы от холода», — рассказывает Урлаева. Она добавила, что Галимов работает на полях уже 16 дней, несмотря на простуду и высокую температуру.


Заболевший хлопкороб. Фото предоставлено Еленой Урлаевой

Из Красина правозащитница поехала в районный центр Дустабад, где присутствовала при отправке на поля работников местной электросети. Оказавшийся там сотрудник «Узбекэнерго» из Андижана сообщил ей, что вдали от дома живет и работает уже месяц, его и других сборщиков вынуждают сдавать по 60 килограммов хлопка в день. Урлаевой также рассказали, что фермер Джалол Калдыбаев заставлял хлопкоробов собирать мокрый из-за прошедшего дождя хлопок у поселка Комсомол.


Сотрудники “Узбекэнерго” на сборе хлопка. Фото предоставлено Еленой Урлаевой

Лидер ПАУ попросила одного из милиционеров, наблюдавших за отправкой хлопкоробов, сообщить по рации хокиму (главе администрации) района о необходимости срочно вывезти домой бедствующих в поселке Красин работников ТЭЦ. Тот выполнил ее просьбу. Теперь Урлаева намерена потребовать привлечь хокима к ответственности «за принудительный труд и недопустимые условия ночлега «добровольных» хлопкоробов».


Сотрудники “Узбекэнерго” на сборе хлопка. Фото предоставлено Еленой Урлаевой

Между тем, журналистка и правозащитница Малохат Эшанкулова сообщила на своей странице в Facebook, что в Пахтакорском и Дустликском районах Джизакской области сборщики, прибывшие из Наманганской, Сурхандарьинской и Бухарской областей, вынуждены ночевать в вагонах.

Ранее Елена Урлаева рассказывала о том, что в Уртачирчикском районе Ташкентской области директор школы №22 заставляет учителей собирать хлопок по выходным дням, а всех остальных сотрудников отправляет на поля ежедневно. В Юкоричирчикском районе хлопкоробы, которые приехали из Ферганской долины, живут в здании сельской мечети, спят на холодном полу, не имеют возможности принять душ.

Отметим, что власти Узбекистана на высшем уровне заявляют о недопустимости принудительного труда, однако с начала хлопкоуборочной кампании с мест поступают сотни сигналов о том, что представителей самых разных профессий, не имеющих отношения к сельскому хозяйству, выгоняют на поля, как и в прежние годы. Не особо помогает даже показательное привлечение чиновников разного уровня к ответственности. Сигналы демонстрируют неспособность руководства Узбекистана сдержать обещание о создании для сборщиков более комфортных условий проживания, чем в прошлые годы. Ранее премьер-министр Абдулла Арипов заявлял, что хлопкоробов будут размещать в специально подготовленных для них помещениях. Тогда же глава правительства призвал СМИ помочь в выявлении чиновников, которые будут выгонять на поля школьников, студентов или бюджетников.

Мониторинг сообщений о насильственном привлечении людей к сбору урожая ведет Министерство занятости и трудовых отношений республики, жалобы принимаются по телефону горячей линии +998712000601 или в Telegram-канале @mehnathuquqbot.

Международное информационное агентство «Фергана»



Жертву домашнего насилия в Киргизии приговорили к восьми годам за сожжение мужа
2018-10-19 17:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
В Чуйской области Киргизии к восьми годам лишения свободы приговорили женщину, которая убила издевавшегося над ней мужа. Об этом 19 октября сообщило издание KaktusMedia.

Конфликт между супругами произошел 12 июля. По словам обвиняемой, совпадающим с показаниями ее дочери, муж весь вечер бил ее, спрятал ключи от входной двери, вылил варившийся на плите суп на маленького сына и обжег ему ноги. Наконец, разозлившись, женщина стала кидать в мужа все предметы, которые попадались под руку. В ответ он стал бить ее сильнее. Она облила его бензином, который стоял в бутылке в коридоре — им разводили краску. Женщина пригрозила, что если муж не остановится, она подожжет его. Он продолжил избиение, и она подожгла его зажигалкой.

У мужа вспыхнула одежда, он стал бегать по квартире. Испугавшись, жена вылила на него ведро воды. Затем она вызвала скорую помощь и милицию. Но никто не смог попасть в квартиру, потому что женщина не могла найти спрятанный мужем ключ, а сам он находился без сознания. Лишь на следующий день женщина нашла ключ в кармане брюк мужа. Она снова вызвала скорую помощь. Раненого забрали в больницу, где он скончался через три дня.

В августе 2018 года Коалиция за демократию и гражданское общество сообщила, что 96% респондентов при телефонном опросе признали домашнее насилие проблемой Киргизии. Но лишь 4,7% респондентов признали, что сами являются жертвами насилия. Более масштабное медико-демографическое исследование 2012 года показало, что 23,1% гражданок Киргизии в возрасте от 15 до 49 лет подвергались домашнему насилию. Из них 67% заявили, что их били нынешние мужья или партнеры, а 26% сказали, что уже развелись с тем, кто применял насилие.

При этом около трети женщин заявили, что считают избиение жены допустимым в отдельных случаях. Больше всего женщин, 25,6%, полагают, что побои — адекватное наказание за невнимание к детям. 23,1% думают, что муж вправе избить жену, которая уходит из дома без предупреждения. 16,8% считают, что муж может применить насилие, если жена спорит с ним. 7,3% полагают, что муж может избить женщину за отказ от половой связи, а по мнению 6,3%, бить можно даже за пригоревшую еду.



В избранное