Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Узбекистане определили признаки фальсификации виноградного вина



В Узбекистане определили признаки фальсификации виноградного вина
2018-10-23 07:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекские вина. Фото с сайта Simurgtravel.com
В Узбекистане разработан и вынесен на общественное обсуждение закон о виноградарстве и виноделии, призванный регулировать правовые, экономические и социальные отношения в этой сфере — от производства черенков винограда до виноградного вина и другой винной продукции, — в частности определили признаки фальсификации виноградных вин. На сайте обсуждения законопроектов документ опубликован под тысячным номером.

Разработчиком значится акционерное общество «Узшаробсаноат». Эта компания в феврале 2018 года была преобразована из «Узвиносаноат-холдинга» постановлением президента Шавката Мирзиёева о мерах по коренному совершенствованию винодельческой отрасли.

Целями закона, по словам разработчиков, является, среди прочего, защита экономических интересов государства и общества, сохранение генофонда сортов, предупреждение и пресечение фальсификации виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина и повышение культуры потребления вина. Закон не касается производства этилового спирта и крепких напитков невиноградного происхождения и производства виноградного уксуса.

Прививочный и посадочный материал виноградной лозы подлежат обязательной сертификации. Сертификат удостоверяет, что материал является чистосортным, оздоровленным от вирусных болезней и бактериального рака. Если производитель будет торговать несертифицированным посадочным материалом, товар «подлежит уничтожению за счет виновного».

Законопроект предусматривает контроль за виноградными насаждениями, уполномоченный орган должен вести и ежегодно в конце декабря уточнять реестр. Закладка товарных виноградных насаждений осуществляется только сортами винограда, зарегистрированными в государственном реестре сортов растений. Профильные научные учреждения должны размещать сорта винограда по виноградно-винодельческим регионам.

Для вина и сусла обязательны этикетки, но в наименованиях вин, не соответствующих требованиям закона, техническим регламентам и стандартам нельзя использоваться понятие «вино виноградное». Особым пунктом «запрещается присвоение винам наименований, порочащих профессию, унижающих честь, достоинство, профессиональную репутацию, оскорбляющих религиозные или национальные чувства». Вино и продукция на основе сусла и вина может продаваться под товарным знаком продукта, если этот товарный знак официально зарегистрирован уполномоченным государственным органом, в соответствии с действующим законодательством, говорится в проекте закона.

В статья 29 прописаны признаки фальсификации вин. Фальсификацией, согласно закону, считается добавление в вина опасных для здоровья ингредиентов, нерегламентированное применение сахара и продуктов, в том числе виноградного происхождения, для искусственного повышения содержания этилового спирта, подмена сортов винограда в период уборки винограда.

Кроме того, виноградное вино будет считаться фальсифицированным, если при его изготовлении не соблюдаются сроки выдержки, если в него добавляется вода на любых стадиях производства или плодовые виноматериалы, вытяжки и отвары из плодов и ягод. Фальсификатом, согласно закону, признается вино с пищевыми добавками и ароматизаторами, в том числе растительными экстрактами или душистыми веществами органического синтеза, а также суррогаты, произведенные экстракцией водой виноградных выжимок или изюма.

За последние 15 лет экспорт узбекских вин за рубеж и поставки для внутреннего потребления резко сократились, а с прилавков исчезли почти все десертные марочные сорта. Специалисты связывали это с тем, что фермеры не хотят выращивать технические сорта винограда, предпочитая им столовые, которые быстро продаются. Ситуацию с виноградарством должно было исправить февральское постановление Мирзиёева. Оно позволило относить вина, изготавливаемые фермерами из собственного винограда, к сельскохозяйственной, а не алкогольной продукции, и избавило от необходимости получать лицензии на их производство.

Документ предполагал, что к 2021 году площади плантаций технического винограда, находящихся под контролем «Узшаробсаноата», будут доведены до 10 тысяч гектаров. Это было связано с намерением президента включить виноделие в туристическую программу Узбекистана. В соответствии с постановлением в республике будет проходить ежегодный фестиваль вина и международный дегустационный конкурс. Первые такие мероприятия, организатором которых выступает АО «Узшаробсаноат», состоятся в Узэкспоцентре в Ташкенте с 21 по 23 ноября.

Узбекистан также договорился развивать сотрудничество в сфере виноделия с Грузией, в том числе изучать опыт грузинского Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия.

Международное информационное агентство «Фергана»



Гражданка Таджикистана покончила с собой в Мекке во время малого хаджа
2018-10-23 08:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Умра (малый хадж) в Мекке. Фото с сайта Islam.ru
В Мекке 22-летняя жительница города Душанбе Мохира Мансурова покончила с собой во время совершения малого хаджа (умра), выбросившись с 13 этажа гостиницы. Инцидент произошел вечером 21 октября, сообщает сайт «Ахбор» со ссылкой на свои источники в Саудовской Аравии и Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана.

По словам родственников женщины, у нее было психическое заболевание, но они скрыли это, потому что она очень хотела совершить этот обряд. Вместе с нею в путешествие поехали муж, брат и невестка, которые должны были за нею присматривать. Родственники никого не винят в ее смерти и согласились похоронить ее в Саудовской Аравии.

Мансуровы находились в мечети, когда Мохира Мансурова сказала невестке, что ей нужно совершить омовение и ушла в одну из специальных комнат. Затем она, как выяснилось позже после просмотра записей с камер наблюдения, вышла из комнаты для омовения через другую дверь, вернулась в гостиницу, поднялась в свой номер и через несколько минут выбросилась из окна. Невестка, не дождавшись, пока та вернется, отправилась совершить намаз и узнала о самоубийстве только когда вернулась в гостиницу.

В Комитете религии, упорядочения традиций и обрядов Таджикистана подтвердили факт суицида, уточнив, что организацией паломничества занималась фирма «Расул Сохтмон». Все паломники должны были пройти медицинский осмотр перед поездкой, но заболевание Мансуровой проявлялось лишь время от времени, поэтому осмотр не выявил противопоказаний к поездке в Саудовскую Аравию, рассказали в комитете.

Представители «Расул Сохтмон» говорят, что если бы их заранее предупредили о болезни Мансуровой, они могли бы предотвратить самоубийство, «хотя бы закрыли окна в ее номере в гостинице».

Ранее, в июне, в Мекке произошел другой случай самоубийства: 26-летний француз, недавно принявший ислам, во время хаджа спрыгнул с третьего этажа мечети в толпу паломников. Он умер в нескольких метрах от главной святыни ислама — Каабы.

В Узбекистане частным турфирмам в октябре запретили отправлять людей в Мекку для совершения умры. Теперь организацию этих туров монополизировал Комитет по делам религий, чтобы жестче контролировать число отправляющихся в паломничество верующих, которое квотируется Саудовской Аравией.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Алма-Ате начали принудительно изымать земли под строительство метро
2018-10-23 08:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Liter.kz
Акимат (администрация) Алма-Аты постановил отобрать под строительство станции метро в микрорайоне Калкаман-2 Наурызбайского района 38 земельных участков. Участки подлежат отчуждению у собственников в пользу государства до 31 декабря 2020 года. Всего, как заявлял в августе на пресс-конференции директор технического отдела службы капитального строительства «Метрополитена» Сейткулов Максат, для строительства метро будет снесено 152 участка в Калкамане.

«Для исполнения генерального плана Алматы акимат города постановляет начать принудительное отчуждение земельных участков или иного недвижимого имущества для государственных нужд, расположенных в микрорайоне Калкаман-2 в Наурызбайском районе города Алматы, для объекта электрического транспорта, согласно приложению к настоящему постановлению», – говорится в постановлении акимата, которое опубликовал сайт «Вечерний Алматы».

Аким Алма-Аты Бауыржан Байбек поручил управлению земельных отношений города уведомить собственников и обеспечить им выплату компенсации. Участки, как следует из документа, будут переданы на баланс управления финансов города. Сейчас на них расположены в основном заправки и торгово-развлекательные центры. Вместо них в Калкамане будет станция метро, ее за три года построят на пересечении улиц Ашимова и Байзак батыра. Кроме того, на пересечении улиц Райымбека и Ашимова планируется построить единый транспортный пересадочный узел и автовокзал, где будут станции легкорельсового транспорта, метро и паркинг. На строительство выделено 47,7 млрд тенге ($130 млн).

Жители микрорайона Жайлы, земли которых тоже в конце 2018 года собираются изъять (здесь будет снесено 20 особняков), высказывали недовольство строительством. При этом жители не в силах остановить этот процесс, а лишь имеют право не согласиться с суммой компенсации. «Власти города изымают удивительно красивый уголок Алматы: зеленый замкнутый оазис внутри города с густыми деревьями, красивыми двухуровневыми домиками в стиле пригорода Амстердама или Стокгольма, с цветочными клумбами и лужайками, ухоженными детскими площадками, собственными замкнутыми улицами, аккуратно почищенным зеленым газоном, красиво побритыми деревьями», – писал на своей странице в Facebook юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек, который «рассекретил» не афишировавшиеся властями планы изъятия земель.

Процедура отчуждения земель регулируется законом республики «О государственном имуществе», а ее этапы описаны в Земельном кодексе. Это самое крупное отчуждение земель за последнее время в Алма-Ате. В конце 2017 года проводилось изъятие земельных участков в Медеуском районе, расположенных по проспекту Рыскулова, для строительства транспортной развязки, а в 2018 году земли изымались для строительства проспекта Абая. Столь частое принудительное отчуждение объяснимо сравнительно небольшой нагрузкой на бюджет. По нынешнему законодательству земли изымаются по цене, указанной в договоре приобретения земли. В 2017 году Министерство юстиции предложило изымать земли для госнужд по рыночной стоимости, но документ до сих пор находится на рассмотрении в Мажилисе (нижней палате парламента республики).

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане связанному с Аблязовым бизнесмену вынесли приговор за мошенничество
2018-10-23 08:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Искандер Еримбетов. Фото с сайта Azattyq.org
Суд в Алма-Ате приговорил казахстанского бизнесмена Искандера Еримбетова к семи годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Сам Еримбетов и правозащитники заявили о необъективности и политической мотивированности судебного процесса, сообщает Радио «Азаттык».

Решение вынес судья Медеуского районного суда Такен Шакиров, который согласился со сроком, которого требовал прокурор Еркин Баймагамбетов. Еримбетов, по выражению прокурора, был «основным» из пяти фигурантов уголовного дела. Бывший президент компании Sky Service Михаил Зоров приговорен к трем годам условного срока, бывший глава совета директоров компании Sky Service Дмитрий Пестов и бывший член совета директоров этой компании Василина Соколенко приговорены к четырем годам и двум месяцам тюрьмы каждый. В соответствии с решением суда, Пестова и Соколенко из-под домашнего ареста переведут в СИЗО, а Зорова отпустят.

Подсудимые, по версии обвинения, совершили хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, по предварительному сговору, неоднократно, в особо крупном размере у государственных предприятий и организаций квазигосударственного сектора, проводивших тендеры в период с 2010 по 2017 год, посредством взимания завышенной платы за услуги, оказываемые Sky Service в сфере авиационных перевозок.

После вынесения приговора несколько десятков сторонников Искандера Еримбетова начали скандировать: «Позор судье Шакирову!», «Свободу Искандеру!», и т.д. Жена осужденного Мадина Еримбетова упала в обморок.

На заседании Еримбетов заявил, что он математик по специальности и не понимает сути предъявленных ему обвинений, в частности, попросил объяснить, что значит незаконно завышенные тарифы и растолковать другие экономические понятия, положенные в основу обвинения, однако прокурор отказался, заявив, что подсудимый не имеет права задавать вопросы прокурору. Адвокат Жанара Балгабаева подчеркивала, что ясность обвинений является условием справедливого суда и просила вернуть дело в прокуратуру для уточнения этих формулировок, но судья Такен Шакиров отказал защитникам в этом ходатайстве, решив разобраться во всем в ходе процесса.

Тем не менее никто из опрошенных свидетелей и экспертов не смог дать определение спорным финансово-экономическим понятиям. Из десяти следователей, которые оперировали этими терминами, в суд пришел лишь один — Жандос Арып, но и тот не дал внятных трактовок. Отец и общественный защитник подсудимого Искандера Еримбетова Мырзахан Еримбетов выступал около пяти часов, доказывая, что дело безграмотно сфальсифицировано.

Судья пытался прерывать подсудимого, когда тот заговорил о пытках, которым подвергался после ареста в ноябре 2017 года и до 11 января, однако о них упомянула его мать и общественный защитник Гайни Еримбетова. Прокурор в прениях отверг эти утверждения, заявив, что уголовное дело о жалобах на пытки было закрыто спецпрокуратурой Алма-Аты, поскольку жалобы не подтвердились.

Руководитель американской юридической фирмы Perseus Strategies и правозащитник Джаред Генсер отметил, что судья продемонстрировал «непрофессионализм» и «политическую ангажированность». «Этот суд был насмешкой над демократией. Приговор, скорее всего, был заранее вынесен», – сказал Генсер и пообещал потребовать от министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, чтобы он привлек судью к ответственности. Как заявил правозащитник и журналист Сергей Дуванов, Еримбетова судят за то, что он успешный предприниматель, и в цивилизованном государстве, построенном на рыночных отношениях, подобное дело «мошенничестве» никогда бы не появилось.

В октябре подсудимые Пестов и Соколенко отказались от своих показаний, данных ими в период следствия, и от признания вины, которое они сделали на этапе досудебного расследования, заявив, что следствие давило на них. Михаил Зоров признал обвинение.

Искандер Еримбетов был арестован 13 ноября 2017 года. Он отвергал все предъявленные обвинения, заявив о фальсификации и политической мотивированности дела, которое искусственно связали с бывшим банкиром и основателем оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтаром Аблязовым. По словам Еримбетова, его хотели вынудить признать обвинение по другому делу – об «отмывании денег», якобы выведенных из «БТА-Банка» командой бывшего председателя совета директоров Мухтара Аблязова, у которого сестра Еримбетова Бота Джардемали работала юристом.

Бывший банкир Мухтар Аблязов, с 2009 года живущий за рубежом и критикующий казахстанские власти, обвиняется на родине в организации убийства банкира Ержана Татишева в 2004 году и заочно приговорен к 20 годам за масштабные хищения во время управления «БТА-Банком».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Душанбе запретили посещать сауны не состоящим в браке парам
2018-10-23 09:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
Владельцы саун и гостиниц в Душанбе получили распоряжение от властей городе не допускать совместного пребывания в их заведениях пар, не состоящих в браке, сообщает Радио «Озоди».

Теперь у посетителей саун требуют свидетельства о браке или паспорта с отметкой о регистрации брака. Даже супружеские пары, не имеющие при себе таких документов, в сауну могут не попасть. Так, житель столицы Таджикистана Дилшод, который раз в месяц по традиции парился с женой в сауне, пожаловался, что в октябре не смог попасть в заведение, поскольку не знал о новых правилах. Официального оповещения об этом не было.

Между тем, такой же запрет введен для частных гостиниц, на некоторых висят объявления о запрете сдавать номера не семейным парам — для предотвращения аморального поведения душанбинцев.

Пресс-секретарь МВД Таджикистана Умарджон Эмомали отметил, что новые правила, предписывающие усилить контроль за посетителями, должны предотвращать создание притонов для занятия проституцией. Некоторые сауны в Душанбе функционировали как бордели и фигурировали в таком качестве в криминальных сводках. «Были случаи, когда сотрудники милиции задерживали в зонах отдыха, гостиницах, саунах женщин легкого поведения, потом эти сюжеты показывали по телевидению», — объяснил Умарджон Эмомали.

По той же причине ранее власти Душанбе ограничили время работы массажных салонов до 22 часов, а также запретили делать клиентам расслабляющий массаж. Это произошло после того как правоохранительные органы раскрыли ряд массажных салонов, где под видом массажисток работали проститутки. По данным МВД Таджикистана, за 2017 году в стране была пресечена деятельность 288 борделей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Туркменистана заявил о плохой организации сбора хлопка
2018-10-23 10:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На сборе хлопка в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что в стране плохо организован сбор хлопка. Об этом 22 октября сообщило правительственное издание «Золотой век».

По словам Бердымухамедова, в стране был выращен богатый урожай хлопка, а погода благоприятствует сбору. Однако из-за низкого уровня работы хякимликов (местных администраций) арендаторы государственной земли не могут выполнить обязательства по контрактам. Президент подчеркнул, что, по его сведениям, в полях остается еще много несобранного хлопка. В числе отстающих он назвал следующие этрапы (районы): Каахкинский этрап в Ахалском велаяте (области), этрап Рухубелент в Дашогузском велаяте, Койтендагский этрап и этрап Довлетли в Лебапском велаяте, а также Мургабский этрап в Марыйском велаяте.

Бердымухамедов потребовал, чтобы заместитель председателя кабинета министров Эсенмурад Оразгельдыев лично занялся исправлением ситуации. Президент подчеркнул, что в первую очередь необходимо организовать своевременный расчет с арендаторами, чтобы они в полном объеме получили оплату за свой труд.

Ранее независимые СМИ сообщали, что из-за весенней соляной бури и засухи в Туркменистане хлопок не уродился. В преддверии сентябрьского авторалли Амуль-Хазар бюджетников заставили вручную прикреплять на хлопчатник вдоль трассы раскрывшиеся коробочки. Некоторые фермеры в Лебапском велаяте бросали готовые к сбору поля, рассчитав, что скудный урожай все равно не позволит оплатить аренду, и лучше поискать заработок для погашения долга на стороне.

Несмотря на это, чиновники массово присылали на хлопковые поля бюджетников, солдат и даже детей (впервые за несколько лет). По словам источников, в Дашогузском велаяте бюджетников обязали помогать сельчанам по хозяйству, потому что на полях для них все равно не нашлось работы. Фермеры того же региона жаловались, что «помощь» солдат только снижает их доход: сборщикам приходится отдавать часть заработанных денег, кроме того, военнослужащих приходится кормить. Чиновники на условиях анонимности поясняли, что понимают ситуацию, но не могут не присылать сборщиков, поскольку в противном случае неурожай могут списать на их недостаточное рвение.

Первого октября правозащитная организация Cotton Campaign организовала в Нью-Йорке митинг против принудительного труда на хлопковых полях в Туркменистане. Акция была приурочена к визиту Бердымухамедова на Генассамблею ООН. Официально власти Туркменистана никак не отреагировали на акцию, но вскоре после возвращения из Нью-Йорка Бердымухамедов объявил о повышении выплат сборщикам хлопка примерно на 50%. Проправительственные СМИ, сообщая об этом, подчеркивали, что все сборщики едут на поля исключительно добровольно.



В Ленинградской области опознали погибших при взрыве на заводе таджикистанцев
2018-10-23 10:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Последствия взрыва на заводе пиротехники. Фото МЧС Ленобласти
Установлены личности трех граждан Таджикистана, погибших 19 октября при взрыве на заводе пиротехники «Авангард» в Гатчинском районе Ленинградской области, сообщает Asia-Plus со ссылкой на пресс-службу представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в России.

Среди погибших опознаны 22-летний уроженец города Вахдат Ахлидин Расулов, 22-летний уроженец Тавильдаринского района Осимджони Акмалзода и 48-летний уроженец города Леваканд (бывший Калининабад) Комилджон Махмадалиев. Таджикская сторона помогает родным и близким погибших с переправкой тел на родину.

При взрыве обрушилось четырехэтажное здание завода, погибли четверо, в том числе начальник участка производства, и получили ранения различной степени тяжести 11 человек. Четвертым погибшим был 33-летний гражданин Белоруссии, его тело тоже опознано родственниками. По сообщению Гатчинской службы новостей, пострадали дома в деревне Малые Колпаны. Восстанавливать постройки и разбирать завалы помогали местные волонтеры.

Возбуждено уголовное дело о нарушении техники безопасности на взрывоопасных объектах, под домашний арест отправлен главный инженер предприятия. По версии следствия, он допустил к производству в цех для пиротехнических изделий третьего класса нескольких человек, не трудоустроенных на заводе и не имеющих допуска для проведения таких работ, и именно они нарушили технологию и технику безопасности. Второй фигурант, директор завода, был задержан и допрошен накануне, 22 октября, по подозрению в ненадлежащем контроле за организацией рабочего процесса.

Международное информационное агентство «Фергана»



Российский фигурист взял «бронзу» на этапе Гран-при в США с программой Дениса Тена
2018-10-23 10:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сергей Воронов. Фото с сайта Cska.ru
Российский фигурист Сергей Воронов стал бронзовым призером этапа Гран-при в Бостоне (США) с программой, которую ему поставил погибший минувшим летом казахстанский фигурист Денис Тен. Об этом сообщает SportX.kz. Победу с новым мировым рекордом одержал американец Нейтан Чен. Второе место занял представитель Чехии Михал Брезжина.

Произвольную программу Воронову на композицию Way Down We Go исландской группы Kaleo Денис Тен поставил за месяц до своей гибели.

«Отправиться в Казахстан к Денису было спонтанным решением, – рассказывал россиянин в сентябре сайту Sport.ru, – я искал что-то новое и необычное. Я просто смотрел «сторис» в инстаграме Дениса и подумал: «Почему бы и нет?». Он сказал: «Я могу все испортить», на что я ответил: «Нет, Денис, ты ничего не испортишь». И это была не лесть. Я был уверен в нем».

Воронов сообщил также, что предлагал другой вариант музыки, однако Тен убедил его взять нынешнюю композицию. «У нас было интересное творческое обсуждение. Я уступил и сейчас понимаю, что правильно сделал. Он взял музыку, все было сделано по его вкусу. Я не мог и мечтать, чтобы кто-то другой сделал лучше», – сказал Воронов, добавив, что сейчас часто смотрит выступления казахстанского фигуриста, «потому что у него есть чему поучиться».

Заслуженный мастер спорта Казахстана, бронзовый призер Олимпиады-2014, победитель Чемпионата четырех континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр и обладатель множества других наград Денис Тен был самым титулованным спортсменом по фигурному катанию в истории Казахстана. Он погиб 19 июля. 25-летний спортсмен застал двух воров, пытавшихся снять зеркала с его машины на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой в Алма-Ате, и попытался им помешать. В завязавшейся драке Тен получил ножевое ранение и позднее скончался в больнице. Двое подозреваемых в убийстве — Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов — были задержаны спустя несколько дней после преступления. Оба дали признательные показания. Также была задержана и арестована знакомая подозреваемых Жанар Талыбаева. Суд счел, что девушка знала о совершенном преступлении, но не сообщила о нем в полицию.

Гибель Тена вызвала широкий общественный резонанс и спровоцировала дискуссию о необходимости реформировать МВД и отправить в отставку его руководство, чего, впрочем, так и не было сделано.

Международное информационное агентство «Фергана»



Прикаспийские страны обсудят проект протокола о борьбе с браконьерством
2018-10-23 11:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Задержание браконьеров на Каспии. Фото пресс-службы МВД России
В Ашхабаде 23-25 октября состоится обсуждение проекта Протокола о сотрудничестве в области борьбы с незаконной добычей биологических ресурсов на Каспийском море, согласование которого растянулось на три года. Об этом 23 октября сообщило издание Orient.

Заседание состоится в здании МИД Туркменистана, в нем примут участие уполномоченные представители прикаспийских стран — Туркменистана, Азербайджана, Ирана, Казахстана и России. Проект международного документа, посвященного борьбе с браконьерством, был подготовлен туркменской стороной в 2015 году. С тех пор состоялись два заседания, на которых обсуждался проект — в 2016 и 2017 годах.

Протокол должен дополнить Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, вступившее в силу в 2014 году. В тот же год было подписано Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, в рамках которого начала действовать Комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами.

В августе 2018 года прикаспийские страны подписали Конвенцию о разделе Каспийского моря. Со времен распада СССР и до сих пор статус Каспия оставался неурегулированным. Во время подписания конвенции в числе других документов вспомнили и о проекте протокола о борьбе с браконьерством. Было отмечено, что его согласование необходимо завершить.

Масштабы браконьерства на Каспии в 2015 году оценивались казахстанскими правоохранительными органами как катастрофические. Сообщалось, что незаконный вылов начал процветать с начала 1990-х — браконьерам оказался выгоден неурегулированный статус водоема. В мае 2014 года казахстанские пограничники за одни сутки обнаружили в море три километра сетей, два километра так называемой «калады» (крючки с наживкой на веревках с поплавками, нечто среднее между сетью и удочкой), тысячу крючьев и 50 мертвых рыб осетровых пород. Браконьерский бизнес является международным, казахстанские пограничники регулярно задерживали нарушителей из Азербайджана и российского Дагестана. У браконьеров имеются богатые покровители, которые могут, например, выкупить конфискованное судно или предоставить преступникам дорогие быстроходные лодки.

В 2017 году сообщалось, что браконьеры на Каспии стали использовать для отдыха и сна морские буровые платформы. Двухкилометровая зона вокруг платформ считается запретной, туда не имеют права проникать даже пограничники. Браконьеры пользуются этим, пережидая на платформах дневное время. По ночам они вновь отправляются ловить рыбу.



В создание центра гемодиализа в Ташкенте вложат $5 млн
2018-10-23 11:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пациент на гемодиализе. Фото с сайта Mayo.edu
В Ташкенте будет создан современный центр гемодиализа и лабораторной диагностики за $5 млн, следует из постановления Кабинета министров, подписанного и опубликованного на сайте Lex.Uz.

Созданием центра займется иностранная компания «Alles Sag’lik Group», говорится в документе. В какой стране она зарегистрирована, не уточняется. В интернете обнаружить компанию с таким названием не удалось.

Минздраву Узбекистана на оперативное управление передадут здания и сооружения на улице Новза, чтобы он на 11 лет бесплатно отдал их в аренду инвестору. В свою очередь, инвестор обязался привлечь $5 млн в течение года. На эти деньги здание будет отремонтировано и оснащено современным оборудованием, в нем организуют стационар на 50 коек. Услуги социально уязвимым слоям населения будут оказывать в этом центре бесплатно.

Минздрав и хокимият (администрация) Ташкента со своей стороны должны вместе с инвестором определить перечень оборудования и расходных материалов, заключить договор, где будет прописано количество пациентов, направляемых на гемодиализ и лабораторную диагностику, и порядок их обслуживания.

Это не первый договор узбекского Минздрава с иностранной компанией о создании клиник гемодиализа. В августе стало известно, что немецкая VAMs GmbH создаст в республике до 20 таких клиник, первая из которых должна открыться в 2019 году в Джизаке.

Гемодиализ — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Когда из-за патологии либо ранения почки отказывают, их функции приходится выполнять искусственно. Работа Минздрава в этом направлении активизировалась после того, как в июле 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о повышению эффективности оказания нефрологической и гемодиализной помощи населению, где оказанию помощи людям с болезнями почек было признано неудовлетворительным.

Международное информационное агентство «Фергана»



Собянин похвастался ростом доходов Москвы от трудовых мигрантов
2018-10-23 11:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В миграционном центре в Москве. Кадр телеканала НТВ
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что доходы города от легальных трудовых мигрантов растут и к концу года превысят 16 миллиардов рублей ($245,2 млн), сообщает РИА Новости.

«Москва является концентрацией высокого уровня мигрантов, особенно из стран СНГ. Сегодня доходы от миграции должны уже составить порядка 16 миллиардов рублей. Что это означает? Мигранты, уплачивая за патенты такую высокую цену, становятся в справедливое положение по отношению к россиянам, которые работают в Москве, потому что раньше они вообще ничего не платили, и, конечно, их было выгодно принимать на работу, но сегодня эта ситуация изменилась», — сказал Собянин, выступая с ежегодным отчетом о деятельности правительства Москвы в Мосгордуме.

Ранее Собянин отмечал, что проблема незаконной трудовой миграции в Москве в основном решена и перестала быть источником беспокойства для жителей столицы. Большинство мигрантов работают легально и исправно платят налоги.

В 2017 году российский бюджет получил от мигрантов более 160 млрд рублей (почти $2,8 млрд). В частности бюджет Москвы в минувшем году мигранты пополнили на 15,7 млрд рублей ($277 млн по тогдашнему курсу) за счет покупки трудовых патентов, а за пять месяцев 2018 года — 7,7 млрд рублей ($122,6 млн), на 20% больше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом трудовой патент в Москве в 2018 году подорожал на 300 рублей — с 4200 до 4500 рублей (около $80).

В июле текущего года международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service отметило, что трудовые мигранты, стремящиеся в Москву из-за высоких зарплат, улучшают финансовое положение города и обеспечивают ему высокий кредитный рейтинг и позитивный прогноз.

По данным исследования Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС, миграционный прирост населения в России в 2017 году достиг примерно 220 тыс. человек. Прирост сократился по сравнению с прошлым годом на 40,3 тыс. человек, однако этого пока достаточно, чтобы компенсировать возобновившуюся естественную убыль населения России.

Всего в России, по данным МВД, находится 8,5 млн мигрантов из стран СНГ. Из них больше всего граждан Украины — 2,2 млн человек. На втором месте Узбекистан — 1,9 млн человек. Замыкает тройку Таджикистан — 1 млн человек.



В здании правительства Кыргызстана разместили инсталляцию с орфографическими ошибками
2018-10-23 12:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В здании правительства Кыргызстана разместили инсталляцию на русском языке с многочисленными ошибками. Об этом сообщило издание 24.Kg. Инсталляцию 23 октября торжественно открыл лично премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.


Фрагмент текста с ошибками. Фото с сайта 24.kg

Инсталляция посвящена национальному плану действий «Открытое правительство». В ней говорится, в частности, о «заборах между нами и ими», о том, что «мы все связяны между собой», о том, что «решения определнным образом влияют», о необходимости «добиться опредленного результата». Во многих местах в тексте пропущены пробелы после знаков препинания.


Фрагмент текста с ошибками. Фото с сайта 24.kg

Ранее широкий резонанс вызвали ошибки, обнаруженные журналистами в русскоязычном учебнике географии для шестых классов киргизских школ. На каждой странице учебника содержится по три-пять ошибок. Министерство образования и науки, которое ранее официально рекомендовало этот учебник, на фоне скандала пообещало подать в суд на издательство «Билим-компьютер». Там в ответ заявили, что книгу печатал субподрядчик.

11 октября, выступая на Съезде учителей и работников образования стран СНГ, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что знание русского языка является «духовным богатством нашего общества». Он подчеркнул: «Я убежден, что это достояние мы должны беречь и умножать».



Узбекские СМИ вынудили бухарских чиновников озаботиться судьбой живущего в нищете вундеркинда
2018-10-23 12:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дониёр Исмоилов с мамой и хокимом Бухарской области Уктамом Барноевым. Фото с Facebook-страницы хокима
Хокимият (администрация) Бухарской области Узбекистана и другие организации отреагировали на ряд публикаций в СМИ, посвященных девятикласснику Дониёру Исмаилову, который, являясь победителем международных олимпиад по математике, живет в нищете. До 31 декабря текущего года хокимият пообещал построить семье вундеркинда новый дом, областное управление народного образования подарит школьнику ноутбук, а местный совет Союза молодежи организует для него личную библиотеку. Об этом написал на своей странице в Facebook хоким Бухарской области Уктам Барноев.

Информагентство УзА неоднократно писало о талантливом школьнике из Каракульского района Бухарской области, который вместо того, чтобы углубиться в учебу, вынужден работать, помогая родителям улучшить материальное положение семьи. Для того чтобы Дониёр поехал на международные состязания, его родители влезали в долги.


Дом семьи Дониёра Исмоилова. Фото с сайта Uza.uz

В настоящий момент Исмаилов учится в школе №52. Но свои главные победы он одержал, представляя специализированную государственную общеобразовательную школу-интернат (СГОШ) №1 Каракульского района Бухарской области. В 2017 году, будучи семиклассником, узбекистанец завоевал золотую медаль на престижных международных соревнованиях по математике, проходивших в Индии. Летом 2018 года уже восьмиклассник Исмаилов стал обладателем награды высшей пробы на международной математической олимпиаде в болгарском городе Бургасе.

Отметим, что воспитанники СГОШ №1 постоянно участвуют и занимают призовые места в различных международных математических олимпиадах на протяжении более чем десятка лет. В частности, в 2016 году семиклассник Шахбоз Хасанов привез «бронзу» из Таиланда. А в рамках уже упомянутых соревнований в Индии в 2017 году, кроме Исмаилова, золотую медаль завоевала еще одна представительница школы-интерната — Севарахон Остонова. Несмотря на это, сегодня, как сообщает Turon24.uz, школа осталась без внимания властей. Здание нуждается в капитальном ремонте, здесь отсутствуют конференц-зал и спортзал. В общежитии, рассчитанном на 50 мест, живут 110 учащихся. Многие школьники вынуждены арендовать жилье и добираться до интерната на общественном транспорте.

В последнее время власти Узбекистана пытаются повысить престижность профессии учителя, в том числе, с помощью финансовых стимулов. Так, согласно постановлению президента страны Шавката Мирзиёева, с 1 сентября 2018 года педагогам и директорам общеобразовательных школ повысили зарплаты. За успешную подготовку к предметным олимпиадам преподавателям планируется выдавать разовые премии в размере от 5 до 50 минимальных зарплат ($112 - $1123), а также разработать систему, согласно которой учителя, внесшие вклад в развитие образования, и обладатели государственных премий будут получать путевки в оздоровительные санатории.



Адвокат избитого соседями киргиза-христианина заявил о давлении на потерпевшего
2018-10-23 12:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пострадавший в Тамчы христианин. Фото с сайта Kaktus.media
Жанара Аскар, адвокат жителя села Тамчы Иссык-Кульской области Киргизии, избитого односельчанами предположительно по религиозным мотивам, заявила об оказании давления на потерпевшего. Об этом 23 октября сообщило издание KaktusMedia.

По словам Жанары Аскар, сейчас ее клиента готовят к новой операции. Перед этим он не очень подробно описал случившееся, потому что из-за сломанной челюсти и других травм ему трудно общаться. Но поскольку во время операции состояние пациента может ухудшиться, адвокат попросила его на всякий случай написать подробное заявление о произошедшем. Он исполнил ее просьбу.

В документе говорится: «В ночь с 15 по 16 октября 2018 года в селе Тамчы на улице Искабекова в дом дяди ворвались трое парней и начали меня бить, оскорблять за мою религию. Они требовали отречься от моей религии и в итоге сломали челюсть, нос, сильно повредили зубы». Потерпевший называет имена нападавших — Ислам, Заманбек и Алем. В конце заявления он написал: «Они сказали, что, как только я выпишусь из больницы, убьют меня». Именно это адвокат расценивает как давление.

Сразу после нападения на дом киргизов-христиан СМИ сообщали, что преступление было совершено на религиозной почве. Позднее УВД распространило объяснительную потерпевшего, в которой говорилось, что мотив нападения был бытовым. Якобы троих сельчан возмутило, что их сосед слишком громко слушал музыку. Однако затем журналисты выяснили, что речь все же шла о религии. Музыка была христианской, и нападавших раздражало именно это. Дядя потерпевшего пояснил, что раненый испытывал сильную боль, его срочно переводили в больницу города Чолпон-Ата, и он написал объяснительную быстро и без деталей.



Япония обеспечила Таджикистан оборудованием для строительства дорог
2018-10-23 12:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Переданная Японией техника. Фото с сайта News.tj
В Бободжонгафуровском районе Согдийской области Таджикистана состоялась передача оборудования для обслуживания дорог, предоставленного центральноазиатской республике Японским агентством международного сотрудничества (JICA). Об этом сообщает «Азия-Плюс».

Техника была предоставлена в рамках проекта по улучшению дорожно-эксплуатационной техники в Согдийской области и восточной части Хатлонской области, который профинансирован японским правительством через JICA. Общая сумма гранта составила более $17 млн. На эти деньги были построены 2 асфальтобетонных завода, смонтированы 2 каменно-дробильные установки, закуплено более 200 единиц различной техники.

На церемонии передачи оборудования присутствовали президент Таджикистана Эмомали Рахмон, посол Японии в республике Хаджимэ Китаока и глава представительства JICA Хидеки Танабе. Выступая на церемонии, Рахмон подчеркнул важность поддержки Японии и попросил таджикистанских инженеров бережно эксплуатировать оборудование. Рахмон и Китаока также открыли в Бободжонгафуровском районе асфальтовый завод.

Грантовое соглашение по указанному проекту было ратифицировано нижней палатой парламента Таджикистана два года назад. Тогда сообщалось, что размер гранта составит $18,7 млн. На эти деньги планировалось построить закупить 217 единиц техники, построить асфальтовый завод и лабораторию, а также обучить местный персонал. Согдийской области планировалось выделить 120 единиц техники, а Кулябскому региону Хатлонской области — 97 единиц.

Правительство Японии регулярно оказывает помощь Таджикистану. Например, в сентябре Япония выделила $500 тысяч на обустройство таджикско-афганской границы. Еще $270 тысяч были выделены на три других проекта — закупку оборудования для одной из клиник в Душанбе, реконструкцию здания школы в Вахдате и строительство новой школы в селе Карошура Лахшского района.



Историю пишут победители. Кто сегодня помнит о борьбе и величии Шахрисабза
2018-10-23 12:28 ferghana@ferghana.ru (Артем Космарский)

Памятник Амиру Тимуру на фоне дворца Ак-Сарай в Шахрисабзе. Фото с сайта Nikatravel.uz

Как было устроено политическое пространство мусульманской Средней Азии? Какие скрытые силы и отношения действовали за пределами простой схемы «трех ханств» (Бухара, Хива, Коканд), вошедшей в учебники? Об этом в претендующей на революционность работе пишет американский историк Джеймс Пикет (James Pickett) из Питтсбургского университета. Он поставил своей целью рассказать «тайную историю» Шахрисабза (ныне - райцентр Кашкадарьинской области Узбекистана), вычеркнутую из памяти усилиями сначала бухарских эмиров, а затем и русских колонизаторов.

Сегодня Шахрисабз – небольшой провинциальный город, и в Узбекистане его знают, прежде всего, как родину Тимура (туристов иногда возят к руинам Ак-Сарая и мечети Кок-Гумбаз). Прошлое Шахрисабза как соперника Бухары (XVIII-XIX вв.), сопоставимого с ней по силе и легитимности, оказалось вычеркнуто и стерто, по мнению историка – не только из памяти современных жителей Шахрисабза, но и из исторических хроник. «Голоса» правившего племени (и династии) кенегес не слышно; точнее, пишет Пикет, его можно только реконструировать по хроникам победителей — бухарской династии мангытов, а затем и русских правителей, навязавших свое представление о Шахрисабзе как о мелкой мятежной области.


Мечеть Кок-Гумбаз в Шахрисабзе. Фото с сайта Advantour.com

Хотя кенегесские правители самостоятельно правили больше сотни лет и в военном отношении не уступали мангытам, после присоединения Средней Азии к России их изображение как злобных бунтовщиков стало выгодно всем. Правители Бухары подчеркивали перед русскими свою власть над регионом, русским колониальным управленцам нужны были четкие границы, а не сложные отношения между неясными объектами (то ли провинция, то ли автономия, то ли вассал, то ли государство). Постепенно сложилась понятная картинка: Средняя Азия 1860-х годов состояла из трех государств – Бухары, Хивы, Коканда. Все ясно и просто.

Мы так привыкли, что вся политическая карта Земли разрезана на однородные многоугольники разного цвета (государства), что с трудом представляем себе иной порядок – трехмерные фигуры, перетекающие одна в другую, ежегодно меняющие свои очертания, сложные сети и слои, хронические разрывы между декларируемой и реальной властью. Именно такой была картина в предшествующую эпоху – многослойный, оспариваемый суверенитет, как выражается Пикет. Держава Великих Моголов в Индии – это централизованная империя или множество владений правителей-аристократов? Входил Йемен в Османскую империю или нет? На эти вопросы в принципе невозможно дать однозначный ответ, и вопрос о том, был ли Шахрисабз суверенным государством, также относится к ним. Нельзя сказать «да» или «нет», уверен Пикет. Можно (и нужно) лишь описывать сложные и неочевидные формы суверенитета: как, когда и в каких формах определялись отношения Шахрисабза с Бухарой, и какой смысл был вложен в эти формы.

Скрытые маркеры независимости

В бухарских хрониках образ Шахрисабза как мятежной провинции скрывает простой исторический факт: обе династии, и мангытская, и кенегесская, были основаны тюркскими племенами равного статуса, формально подчинявшимися бухарскому хану-чингизиду. В 1693 году Субханкули-хан призвал кенегесов подавить бунт шахрисабзского наместника, после чего в награду назначил их вождя новым правителем. В вакууме власти, наступившем в Мавераннахре в XVIII веке, особенно после разрушительных походов Надир-шаха, кенегесы и мангыты были в равной степени сильны, и обе династии признавали себя вассалами персидского шаха.

В последующий период укрепления и экспансии Бухарского эмирата (1750-1873 гг.) отношения мангытов и Шахрисабза в исторической литературе описывались как «военные походы против бунтовщиков» или возмездие за непокорность (тут Пикет цитирует «Историю народов Узбекистана» 1947 года). Однако фактически за все столетие до прихода русских бухарские войска оккупировали Шахрисабз только два раза — в 1751 и 1858 годах. В первый раз Рахим-хан провел три кампании перед тем, как смог овладеть городом, после чего казнил многих кенегесов, взял себе в жены девушку из этого рода и посадил своего правителя. Но через пару лет сын убитого властителя вернулся в город и отбил его. Следующим мангытским эмирам, Даниял-бию, Шахмураду и Хайдару, не получилось подчинить Шахрисабз – кенегесы, напротив, расширили свою территорию, воспользовавшись конфликтом между Бухарой и Хивой. Насрулла занял город в 1858 году, но уже в 1861 году население скинуло наместника и вернуло кенегесских правителей. То есть де-факто независимая династия правила Шахрисабзом почти постоянно, с двумя короткими перерывами.


Владения мангытов (Бухарский эмират). Карта с сайта Runivers.ru

А что говорит титулатура – то, как называли себя сами кенегесы? Иногда они именовались беками или биями, в качестве почетного титула (не называя при этом Шахрисабз бекством, или провинцией, что указывало бы на его подчиненный статус). Чаще они использовали другой титул — «убежище эмирата» (имарат-панах). Пикет размышляет о том, что мешало кенегесам, чеканящим собственную монету и не раз побеждавшим бухарцев в бою, принять такие же пышные звания, как у мангытов: «повелитель правоверных» (амир аль-муминин) или «император» (падишах). Более того, в вакуфных документах кенегесы почему-то передают по наследству друг другу бюрократический титул «начальник канцелярии» (диван-беги). Ученый полагает, что это неспроста: впервые звание диван-беги кенегесскому правителю пожаловал чингизид Убайдулла, хан Бухары в 1702-1711 году – и им же следующий хан Абулфейз наделил отца первого мангытского правителя. То есть, подчеркивая свой наследственный титул диван-беги, кенегесы могли подчеркивать справедливость до-мангытского, чингизидского порядка в Средней Азии, в котором они были равны мангытам. Они одновременно указывали на свою законную автономию и неявно критиковали бухарскую династию как выскочек с громкими титулами.

Еще один важный маркер суверенитета: уже в 1784 году на вакуфных документах из Шахрисабза присутствует печать некоего Хаджи Сиддики ибн Абдаллаха, именуемого кади аль-кудат – верховным судьей. Это значит, что в городе была целая юридическая иерархия! В других городах эмирата, кроме Бухары, кади аль-кудата не было, только обычные кадии. Более того, судя по именам на печатях, в Шахрисабзе работали судьями и муфтиями три поколения двух именитых семейств. Вместе с шестью медресе, спонсируемыми кенегесами и привлекавшими именитых ученых даже из Ферганы и Самарканда, этот факт указывает на существование автономной религиозной жизни в городе – несопоставимой по масштабам с бухарской или кокандской, но вполне самостоятельной.

Победа Бухары в текстах и памяти

Однако, подчеркивает Пикет, неудобную реальность мангыты успешно меняли на страницах своих хроник – текстуальная власть, власть интерпретации у нее оказалась сильнее, чем власть администраторов и воинов. Именно в бухарских хрониках сопротивление Шахрисабза подавалось как нечто исключительное, нарушающее нормальное положение дел. «В то время правитель Шахрисабза взбунтовался и перестал подчиняться повелителю царства, впал в упрямство и предательство», пишет в «Тафсиль-у-байан-и давлат-и джамаат-и Мангит» Мир-Салман Самарканди (1850-е годы). Хотя бухарские войска почти сто лет уже не могли взять город, в тексте подразумевается, что раньше Шахрисабз подчинялся приказам. Ту же цель – принизить кенегесов – преследуют литературные приемы, метафоры и аллюзии: мангытские государи постоянно сравниваются с доблестными героями «Шах-наме» Фирдоуси, чьи подвиги оттеняются злобой и трусостью кенегесов, которых уподобляют «темнокожим» индусам.


Последний бухарский эмир Сейид Алим-Хан на знаменитом снимке Сергея Прокудина-Горского. Фото с сайта Библиотеки Конгресса США

Конечно, нельзя сказать, что Шахрисабз вообще никак не подчинялся Бухарскому эмирату. Но эти две «сущности», подчеркивает Пикет, связывали сложные отношения, с периодической выплатой дани и династическими браками. Взятая в заложницы-жены кенегесская царевна, по слухам, отравила эмира Насруллу, накапав ртуть ему в ухо.

Ирония судьбы заключается в том, что только после превращения Бухары в протекторат Российской империи фактическая реальность пришла в соответствие с текстами, и Шахрисабз стал провинцией (бекством) — в 1870 году. «Лебединой песней» кенегесской элиты стало письмо, направленное спустя несколько лет туркестанскому генерал-губернатору. Жители Шахрисабза жаловались на высокие налоги, которые взыскивает Бухара, и на разврат эмира, открыто похищающего дочерей именитых горожан для своих утех. Они отрицали зависимость Шахрисабза от мангытских государей и предлагали платить налоги непосредственно в русскую казну. Однако сам факт того, что письмо очутилось не в канцелярии генерал-губернатора, а бухарском архиве, говорит о печальной участи его авторов и их инициативы…


Средневековое здание рынка в Шахрисабзе. Фото с сайта Yvision.kz

Случай кенегесской династии не уникален, подчеркивает Пикет, – зато он помогает нам начать по-новому читать историю мусульманской Центральной Азии в эпоху между Тимуридами и пришествием европейских империй, не сводя ее к хрестоматийной и вошедшей во все учебники схеме трех ханств (Бухара, Хива, Коканд). И в этой новой оптике можно увидеть немало.

Например, Бальджуан, крохотный город в долине Вахша, почти не упоминавшийся в источниках (в отличие от Шахрисабза, он не воевал с Бухарой), всегда считавшийся покорной провинцией, в чем-то был сувереннее города кенегесов: его правители чеканили монеты со своими именами и заказывали ученым хроники славной династии.

И это только верхушка айсберга. Коканд, периодически называвший себя вассалом китайцев; города-государства Афганистана, деликатно игнорирующие власть Кабула; низам Хайдерабада, настаивающий на своей подчиненности могольскому императору, которого уже давно лишили власти англичане, – по всей Евразии, особенно на периферии османской, российской и британской империй, независимость и суверенитет государства в XVIII-XIX веках были сложными, неопределенными и конфликтными понятиями.

В чем ценность работы Пикета? Конечно, может показаться, что историк ломится в открытую дверь: исследователи из России и Узбекистана понимают, что Шахрисабз был не просто обычной бунтующей провинцией Бухарского эмирата, и обладал неоднозначным статусом (вот одна из последних работ по теме).

При этом Пикет не зря уделяет столько сил сдвигу рамки мировосприятия у своих читателей, заостряя внимание на «малых» городах и государствах, на калейдоскопическом разнообразии и непредсказуемой сложности евразийского пространства. Даже у профессиональных историков, не говоря уж о журналистах и политиках, возникает соблазн видеть в прошлом государственные границы и другие современные признаки сегодняшних институтов.

И последнее: статья Пикета отлично демонстрирует, как важно в истории ставить теоретические вопросы, работать с концептами (суверенитет, гегемония, субалтерны) – а не просто описывать, какой хан или эмир куда пошел и что сделал.

Артем Космарский, Институт востоковедения РАН

Международное информационное агентство «Фергана»



В Душанбе начался суд над обвиняемыми в теракте против иностранных велотуристов
2018-10-23 12:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В СИЗО №1 города Душанбе 23 октября начался выездной судебный процесс Верховного суда Таджикистана по делу об убийстве иностранных велотуристов в Дангаре, сообщает Радио «Озоди». С утра у ворот в СИЗО собрались представители СМИ и родственники подсудимых, однако пройти в зал судебных заседаний разрешили только адвокатам. Суд проходит в закрытом режиме, хотя ранее отмечалось, что в деле нет грифа секретности, и судебный процесс, скорее всего, будет открытым. Однако журналистов на слушания впускать не планировалось.

На скамье подсудимых 17 человек, главный из которых, Хусейн Абдусамадов (Нахудов), – единственный выживший участник нападения на иностранных туристов. По двум вменяемым Абдусамадову статьям Уголовного кодекса РТ – 179 (Терроризм) и 104 (Убийство) – ему грозит пожизненное заключение. Остальные обвиняются в содействии террористической деятельности и сокрытии преступления.


Хусейн Абдусамадов и другие участники убийства в Дангаре. Кадр телеканала “Точикистон”

Нападение на иностранных велотуристов произошло 29 июля на трассе Душанбе — Куляб в Дангаринском районе. Преступники сбили велосипедистов на автомобиле, а потом стали добивать их ножами. В результате этой атаки погибли двое граждан США, гражданин Нидерландов и гражданин Швейцарии. Получили ранения две женщины – гражданки Нидерландов и Швейцарии. Еще один член группы, гражданин Франции, перед нападением отстал от спутников и не пострадал.

Четверо из пяти подозреваемых в теракте были убиты во время спецоперации по их задержанию. Единственный из нападавших, оставшийся в живых, Хусейн Абдусамадов, заявил в продемонстрированном властями видеоролике, что действовал по поручению члена запрещенной в республике Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Кори Носира (Носирхуджи Убайдова). Он также прокомментировал появившееся ранее видео, в котором с сообщниками клялся в верности запрещенной группировке «Исламское государство», заявив, что они сняли его специально, чтобы замести следы ПИВТ.

В ПИВТ обвинения в организации теракта отрицают и заявляют, что власти Таджикистана заинтересованы в проявлениях терроризма в регионе, чтобы использовать его как повод для давления на оппозицию.



Жителя Киргизии задержали за рассылку роликов о вражде с узбеками
2018-10-23 13:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

WhatsApp на экране смартфона. Фото с сайта Pixabay.com
Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии задержал 29-летнего жителя Баткенской области, подозреваемого в рассылке провокационных видеороликов. Об этом 23 октября сообщило издание KaktusMedia.

По информации следствия, мужчина создал в мессенджере WhatsApp группу, в которой состояли более ста граждан. Он прислал в группу видеоролики, датированные 2010 годом, на которых этнические узбеки избивали этнических киргизов. Также в группу был прислан ролик, на котором киргизы избивают узбеков и требуют попросить прощения за события 2010 года.

Действия задержанного квалифицируются как разжигание межнациональной розни. Он дал признательные показания и выразил раскаяние. Согласно 299-й статье Уголовного кодекса Киргизии, за возбуждение национальной розни мужчине грозит от четырех до семи лет лишения свободы.

В июне 2010 года на юге Киргизии произошли столкновения между этническими киргизами и узбеками. Ситуация в регионе обострилась на фоне свержения президента Курманбека Бакиева. Точное число жертв беспорядков неизвестно. По состоянию на 10 декабря 2010 года в Оше, Ошской и Джалал-Абадской областях были обнаружены тела 276 узбеков, 105 киргизов и двух представителей других национальностей. Почти две тысячи человек получили ранения.



Таджикская оппозиция пригрозила Душанбе протестами в случае применения силы в Горном Бадахшане
2018-10-23 13:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Национальный альянс Таджикистана (НАТ), который объединяет различные оппозиционные организации в изгнании, заявил, что силовые действия властей в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) могут привести к трагическим последствиям. Чтобы избежать этого, оппозиционеры призвали таджикских силовиков отказаться от выполнения приказов из Душанбе. Они пригрозили властям Таджикистана акциями протеста в случае начала силовой операции в ГБАО. Заявление НАТ опубликовано на сайте одной из входящих в него организаций — Форума свободомыслящих Таджикистана.


Милицейская проверка в Хороге. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org

Оппозиционеры считают, что ситуация в ГБАО грозит гражданским конфликтом. «В Таджикистане вновь повеяло гарью гражданской войны 1992-1997 гг. Таджикские власти на ровном месте создали взрывоопасную кризисную ситуацию, чреватую новым кровопролитием и жертвами среди гражданского населения в Бадахшане. Спровоцированный и усиливаемый Эмомали Рахмоном кризис в Горно-Бадахшанской автономной области развивается по уже опробованному в 2012 году сценарию», — говорится в заявлении НАТ.

По данным оппозиции, в регионе планируется задействовать, кроме кадровых военных, парамилитарные проправительственные формирования. «Стало известно, что помимо штатных подразделений власти уже сформировали дополнительные отряды из числа ветеранов гражданской войны, а именно «Народного фронта», приведшего к власти Эмомали Рахмона. Того самого НФ, на совести которого массовые внесудебные казни гражданского населения, в том числе памирцев», — отмечается в заявлении.

НАТ призывает общество Таджикистана в целом и государственных служащих в частности отказаться от выполнения «антиправовых и незаконных приказов и указаний» центрального руководства страны, чтобы избежать кровопролития в Горном Бадахшане.

«Мы предупреждаем руководство Таджикистана, что в случае начала противоправных преступных действий в Бадахшане мы будем расценивать это как акт государственного терроризма против таджикского народа и ответим акциями протеста НАТ в крупнейших городах Европы и мира», — говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что неформальные лидеры Горного Бадахшана обратились в областную прокуратуру с требованием объяснить, на каких основаниях власти выдвигают против них обвинения. За несколько дней до этого по государственному телевидению была показана специальная программа, подготовленная Госкомитетом нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана, где местные неформальные лидеры Толиб Аёмбеков, Мамадбокир Мамадбокиров, Ёдгор Мамадсаламов, Хурсанд Мазоров и Мунаввар Шанбиев были названы главарями организованных преступных группировок.

На заседании Межведомственного штаба по обеспечению безопасности в регионе, которое состоялось 19 октября, исполняющий обязанности главы ГБАО Ёдгор Файзов заявил, что не боится неформальных лидеров области, потому что они не в состоянии противостоять армии Таджикистана. «Сколько бы ни было у них оружия, они не в состоянии что-то сделать. Допустим, у Ёдгора 50-100 человек, 50-100 у Толиба, у Хурсанда еще 50-100 людей, еще столько у Бокира, будет 300-400, пусть даже тысяча человек. Что такое тысяча человек перед государством, у которого миллионная армия?» — сказал Файзов.

На том же заседании глава ГКНБ Саймумин Ятимов сообщил, что его ведомство готовит спецоперацию против шести преступных групп, о которых у них есть самые точные данные. «Знаем, в чьих дворах сколько людей стоят с оружием, какая марка оружия, в каких чердаках сидят с пулеметами и на каких маршрутах с гранатометами, где работают их разведчики. Все знаем! 170-180 стволов, что сдали, это лишь 10-15 процентов их арсенала. Но ни одна пуля, ни один пистолет Макарова, ни один пулемет их не защитит. Если не сдадут все оружие, если преступность продолжится, мы будем принимать законные меры», — заверил Ятимов.

Напряженность ситуации в Горном Бадахшане возникла после визита в регион президента Таджикистана Эмомали Рахмона в середине сентября. Он раскритиковал местные власти за неэффективную борьбу с преступностью, дал месячный срок на исправление ситуации и потребовал разобраться с «пятью-шестью преступниками». Для достижения результата президент разрешил использовать вооруженные силы. Однако позже силовики заверили, что военной операции в ГБАО не будет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бывшим полицейским Семея дали по пять лет за принуждение наркомана к воровству
2018-10-23 13:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Суд над полицейскими в Семее. Фото с сайта Semeyainasy.kz
Бывшим сотрудникам полиции Семея (города на востоке Казахстана) дали по пять лет лишения свободы за принуждение человека к воровству, сообщает «Semey Ainasy». Осужденные, Берикбол Жиембай и Ерлан Сыздыков, также лишены званий и пожизненно не смогут занимать должности на государственной службе.

Следствию удалось доказать, что бывшие оперуполномоченные склоняли наркозависимого жителя города к краже из магазина одежды. Таким образом, они хотели улучшить показатели раскрываемости преступлений и повысить свой рейтинг. Им помогал бывший сотрудник патрульной полиции Семея Ф.Самигулов.

Отмечается, что осужденных взяли под стражу по окончании заседания. Начальнику управления городской полиции суд вынес частное постановление об отсутствии должного контроля.

К полицейским в Казахстане приковано повышенное внимания в свете обсуждения реформы МВД. За последний месяц они часто становились фигурантами криминальных сводок. Так, 7 октября в Астане сотрудник полиции, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на частной автомашине сбил пешехода и скрылся. Несколькими днями ранее другой полицейский ограбил автозаправочную станцию на севере Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Американский бизнес поможет Узбекистану выращивать картошку и печатать деньги
2018-10-23 15:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В лаборатории Crane Currency. Фото с сайта Coinworld.com
В Ташкенте в рамках Недели американского бизнеса в Узбекистане 23 октября прошел ежегодный бизнес-форум. Представители деловых кругов обеих стран заключили ряд договоров в различных отраслях. В частности, компании из США примут участие в производстве банкнот и выращивании высококачественного картофеля. В общей сложности на форуме было подписано 13 соглашений на сумму $2,5 млрд, сообщает Газета.uz со ссылкой на главу Американо-Узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм.

Неделя американского бизнеса в Узбекистане проходит впервые, организаторами мероприятия являются Агентство США по международному развитию (USAID) и министерство внешней торговли Узбекистана. Нынешний бизнес-форум ознаменовался участием в нем министра торговли США Уилбура Росса.

В рамках форума узбекское государственное объединение «Давлат белгиси» («Гознак») заключило соглашение с американской компанией Crane Currancy, которая будет поставлять специальную микрооптическую нить и химические материалы для производства денежных купюр.

Министерство сельского хозяйства Узбекистана и компания CETS, специализирующаяся на внедрении инновационных технологий в сельском хозяйстве, подписали протокол о сотрудничестве, целью которого станет производство на территории центральноазиатской республики высококачественных семян картофеля.

Еще один проект, имеющий важное значение для отрасли, будет реализован в сфере машиностроения. «Узагросаноатхолдинг» сначала закупит у известного производителя тракторов John Deere 500 единиц техники, а затем на базе Ташкентского завода сельскохозяйственной техники стороны создадут совместное предприятие. Помимо этого, Навоийский горно-металлургический комбинат намерен приобрести у Caterpillar десять карьерных самосвалов.

В Джизакской области на территории площадью свыше 31 тысячи гектаров при участии компаний Silver Leaf и BMP Trade будет создан текстильный кластер. Стоимость проекта составляет $350 млн.

Сразу несколько проектов в области газопереработки, включая производство промышленных газов на сумму $2 млрд, компании Air Products и «Узбекнефтегаз» планируют реализовать в рамках партнерского соглашения.

Coca-Cola и «Узбекозиковкатхолдинг» договорились о реализации части государственной доли Узбекистана в СП Coca-Cola Uzbekistan иностранному инвестору. Кому конкретно и на каких условиях будет передан контроль над предприятием, не уточняется. Ранее сообщалось, что данный вопрос обсуждался на встрече представителей узбекского Минфина, Европейского банка реконструкции и развития и турецкой компании Coca-Cola İçecek.

Еще одно узбекско-американское совместное предприятие создадут на базе ташкентского завода ювелирных изделий «Заргарлик». Соглашение об организации СП заключили Ассоциация ювелирной промышленности Узбекистана и компания Imperial Jewelry.

На форуме были подписаны два соглашения в сфере здравоохранения. US Inc. и Farm Agency наладят в Ташкенте производство широкого спектра диагностических тест-систем для выявления различных заболеваний. А компания из США United Investment Healthcare Group на принципах государственно-частного партнерства получила в доверительное управление крупнейшую в республике сеть аптек Dori-Darmon. Соответствующий законопроект Минздрав Узбекистана подготовил еще в августе.

Компания Macro-Advisory и Государственный комитет Узбекистана по инвестициям договорились о сотрудничестве в сфере привлечения прямых американских инвестиций.

Как отметила Кэролин Лэмм, за последний год между Узбекистаном и США были подписаны документы на сумму $9,35 млрд. Однако это не предел, особенно на фоне того, что на прошедшем в рамках государственного визита президента России Владимира Путина в Ташкент узбекско-российском бизнес-форуме стороны заключили договоренности на $27 млрд. «Мы не можем позволить этому удерживать нас, нам есть над чем работать. Мы планируем подписать больше соглашений, чтобы повысить уровень торговых инвестиций, потому что наши меморандумы — это только начало», - заявила глава Американо-Узбекской торговой палаты.

Накануне проведения американо-узбекского бизнес-форума делегацию США принял президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. На встрече отмечался прогресс экономического взаимодействия между странами. С начала года в республике создано 25 предприятий с участием американского капитала. Портфель перспективных проектов превышает $5 млрд и охватывает машиностроение, нефтегазовую и газо-химическую отрасли, электроэнергетику, текстильную и пищевую промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение и образование. За девять месяцев текущего года товарооборот увеличился практически в два раза, превысив $300 млн.

В мае 2018 года Мирзиёев посетил США с государственным визитом. Вместе с ним за океан летали бизнесмены и представители госкомпаний. По итогам переговоров с американскими коллегами они заключили контракты на сумму $4,8 млрд. Договоренности затрагивали такие отрасли, как нефть и химия, энергетика, фармацевтика, здравоохранение, сельское хозяйство, машиностроение и гражданская авиация.

По данным Центробанка Узбекистана, в первом квартале текущего года США стали основным прямым инвестором республики. На долю этой страны приходится 28% от общего объема инвестиций.



В Узбекистане за взлом Wi-Fi будут давать до пяти лет тюрьмы
2018-10-23 15:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Hardtek.ru
В Узбекистане приняты поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание до пяти лет лишения свободы за несанкционированный доступ к сети телекоммуникаций. Текст закона, содержащего поправки, опубликован на сайте правительственной газеты «Народное слово».

Изменения вносятся в блок статей Уголовного кодекса, посвященных преступлениям в сфере информационных технологий. Этот раздел дополняется статьей 278.7 («Незаконный доступ к сети телекоммуникаций»), которая предусматривает, что если этот доступ к сети был осуществлен с «целью ее использования и пропуска международного трафика в обход установленных систем защиты», то за это полагается штраф от ста до трехсот минимальных размеров заработных плат (МРЗП) или ограничение свободы от одного года до трех лет либо лишение свободы до трех лет. Те же действия, совершенные группой лиц или с использованием служебного положения, могут повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Такие же санкции предполагаются и за хранение специальных аппаратных и программных средств, предназначенных для незаконного доступа к сети. Таким образом, учитывая, что с 1 ноября 2018 года один МРЗП будет составлять 202.730 сумов, минимум, что грозит нарушителю, — штраф в размере 20,273 млн (около $2500).

Также предусмотрена административная ответственность за несанкционированный доступ к сети телекоммуникаций. В этом случае максимальное наказание составит 50 минимальных заработных плат (10.136.500 сумов или $1236) и конфискацию орудия правонарушения.

Как поясняли ранее в министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций, поправки в Административный кодекс предусматривают наказание для тех, кто, например, подключился к чужому Wi-Fi, взломав код доступа и воспользовавшись интернет-трафиком владельца сети, без умысла получить от этого коммерческую выгоду. Поправки в Уголовный кодекс направлены против тех, кто занимается незаконной организацией международных переговоров на коммерческой основе. При этом в Мининфокоме подчеркивали, что речь не идет об ограничении доступа к информации и использовании VPN сетей, VPN каналов, прокси серверов, в частных целях или для бизнеса.

Когда проект закона был опубликован на портале обсуждения нормативно-правовых актов, пользователи высказали критику в адрес предлагаемых поправок. В частности, комментаторы отмечали двоякие и расплывчатые формулировки, под которые, по их мнению, вполне подходит и передача трафика по VPN. Кроме того, один из пользователей задавался вопросом: если речь в поправках идет о международном трафике, то будет ли считаться нарушением взлом системы, при котором будут пользоваться только Tas-Ix (внутренняя узбекистанская сеть, которая не использует для передачи данных международные каналы. – Прим. «Ферганы»).

Издание «Норма.Uz» ранее связывало появление проекта поправок о наказании за незаконный доступ к сети телекоммуникаций с новыми правилами оказания интернет-услуг, по которым доступ к Wi-Fi предоставляется только при идентификации личности пользователя.



Британское издание раскритиковало богатство бывшего президента Киргизии
2018-10-23 15:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алмазбек Атамбаев. Архивное фото с сайта Kremlin.ru
Британское издание OpenDemocracy опубликовало статью, посвященную предполагаемой коррупционной деятельности бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Материал появился на сайте издания 22 октября.

В статье подробно анализируется деятельность Атамбаева, названного «чрезвычайно богатым». Повествование начинается с 1991 года: якобы тогда Атамбаев присвоил здание Союза писателей Киргизии. Годом позже, как утверждал другой экс-президент Аскар Акаев, Атамбаев похитил грант, выделенный Союзу писателей Киргизии президентом России Борисом Ельциным. Далее описывается политическая карьера Атамбаева — от членства в Жогорку Кенеше (парламенте) с 1995 года до шестилетнего президентского срока, на который он был избран в 2011 году.

В статье перечисляется дорогостоящее имущество Атамбаева, о котором ранее сообщали СМИ — в частности, указан трехэтажный дворец в селе Кой-Таш. Также перечислены соратники Атамбаева, ныне обвиняемые в коррупционных преступлениях, в том числе бывший премьер-министр Сапар Исаков и недавно депортированный из России советник Икрамжан Илмиянов. Наконец, в статье перечислены все описанные в СМИ коррупционные схемы, к которым теоретически мог быть причастен Атамбаев — такие как хищения при строительстве дорог.

В финале OpenDemocracy подчеркивает, что новый президент Сооронбай Жээнбеков не оправдал надежд избирателей. Изначально в нем видели борца с коррупцией, но в итоге он тоже начал подбирать кадры по принципам фаворитизма. «Речь идет о недавнем назначении строительного магната Азиза Суракматова новым мэром Бишкека», — поясняет издание.

Атамбаев занимал пост президента с 2011 до осени 2017 года, после отставки он возглавил Социал-демократическую партию Киргизии (СДПК). Жээнбекова изначально считали его ставленником: наблюдатели отмечали, что без протекции Атамбаева малоизвестный политик не смог бы победить на выборах. Но уже в начале 2018 года отношения между бывшим и действующим президентами Киргизии ухудшились. Все соратники Атамбаева были сняты с высоких постов, многие из них стали фигурантами уголовных дел. Недавно Конституционная палата Верховного суда признала неконституционной полную неприкосновенность экс-президентов, что теоретически открывает возможность уголовного преследования самого Атамбаева.

22 октября Атамбаев улетел в Россию, после чего в Киргизии начали говорить о его бегстве из страны. В СДПК опровергли эти слухи и заявили, что лидер партии обязательно вернется. В ходе поездки в Россию он должен посетить похороны вдовы своего брата, а также Х Генеральную ассамблею Международной конференции азиатских политических партий.



Таджикистанцы уличили во вранье госэнергохолдинг «Барки точик»
2018-10-23 15:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Newtariffs.ru
Таджикистанцы свидетельствуют о продолжающихся больше месяца отключениях света во многих районах страны. О перебоях с подачей электроэнергии люди массово стали рассказывать под постом «Азии-Плюс» в соцсети Facebook, в котором издание попросило сообщать о фактах отключения электричества. При этом государственный энергохолдинг «Барки точик» настаивает, что речь идет не о введении лимитов на подачу электроэнергии, а о «профилактических работах».

По свидетельствам пользователей соцсети, от перебоев в подаче электричества страдают как сельские районы, так и крупные города на севере и юге Таджикистана: «В Кулябе днем и ночью [отключают электричество]». «В городе Бустон (бывший Чкаловск), с 8:40 до 17:00 отключают. До этого с сентября отключали по 4 часа в день. Контролеры признались, что это ограничение», – сообщают местные жители.

«Джабборрасуловский район – 10 часов в сутки дают свет. Уже больше месяца такая ситуация», «город Бохтар (Курган-Тюбе) – с 8 утра отключают до 5 вечера, с 9 вечера до 12 ночи», «Согд, Бободжонгафуров – с 8.00 до 18.00 и ночью до утра отключают», «город Гулистан (Кайроккум), посёлок Сирдаринский – с 08:00 до 19:00 и ночью с 22:00 до 06:00 выключают», пишут жители этих городов и районов.

Где-то подача электричества длится всего несколько часов. «Постоянно отключают в Ромите, дают на пару часов вечером и пару часов днем. Достали! Сначала сказали, что это на 2 недели, потом на месяц, уже второй пошел, а света нет...», – сообщают местные жители.

В сельской местности в целом ситуация с энергоподачей хуже, чем в городах. «Хатлон. Колхозобадский район – отключают свет, когда захотят. И дают, когда захотят. Звонили, говорят – ремонт», – пишут разгневанные селяне.

В свою очередь «Барки точик» в конце сентября объявил, что информация о введении энерголимитов в республике является слухами. Пресс-секретарь энергохолдинга Нозирджон Ёдгори назвал отключение электричества временным явлением, связанным с профилактическими и ремонтными работами при подготовке к зиме, которые продлятся до 1-2 октября. По его словам, специалисты «занимаются ремонтом ЛЭП и подстанций, а также другого оборудования по всей республике». «Это обычная практика: такая профилактика проводится каждый год накануне зимы. Компания должна обеспечить надежную и бесперебойную работу сетей передачи энергии», — заявил тогда представитель госэнергохолдинга.

Однако специалисты госэнергохолдинга на условиях анонимности сообщили, что отключения связаны с процессом заполнения водой водохранилища строящейся Рогунской ГЭС. Таким образом, подача воды на другие ГЭС ограничена. Первый агрегат Рогунской ГЭС обещают сдать в эксплуатацию 16 ноября — в День президента Таджикистана.

«Приток реки Вахш снизился с 1,8 тысяч кубометров в секунду в июле до 600 кубометров в секунду в сентябре. В начале октября приток реки упадет до 400 кубометров в секунду. Так как часть притока реки удерживается для заполнения Рогунского водохранилища, стоящая ниже по течению Нурекская ГЭС стала получать воды меньше, чем обычно», — сказал ранее «Азии-Плюс» источник в энергетической сфере.

Пользователи соцсетей возмущаются тем, что власти не говорят им правду. «Речь не о том, что нет света. Речь о том, что нам врут. Врут нагло, и не стыдясь. Будь мужчиной. Выйди и скажи, что по непредвиденным обстоятельствам и по причине отсутствия воды вынуждены ограничить подачу электроэнергии. Мы люди, поймём. БТ (имеется в виду «Барки точик». – Прим. «Ферганы»), будь мужчиной!» — пишет один из комментаторов.

Более 20 лет с октября до середины апреля в Таджикистане действовали лимиты на электроэнергию. В 2016 году в октябре население получало электричество только 9-10 часов в сутки. Лимиты впервые отменили лишь в сезоне 2017 года благодаря строительству новых малых гидроэлектростанций и теплоэлектроцентралей (ГЭС и ТЭЦ). Глава Таджикистана Эмомали Рахмон заявлял, что республика планирует полностью отказаться от введения ограничений. Особые надежды связываются со строительством Рогунской ГЭС на реке Вахш в 110 км от Душанбе.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане ввели наказание за отказ в неотложной медицинской помощи
2018-10-23 16:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Скорая помощь у поликлиники в Ташкенте. Фото с сайта Uznews.uz
В Кодекс Узбекистана об административной ответственности ввели статью 59.1, предусматривающую наказание за необоснованный отказ в предоставлении экстренной или неотложной медицинской помощи в медицинских организациях. Текст закона, содержащего такие поправки, опубликован на сайте правительственной газеты «Народное слово».

Размер штрафов за отказ в неотложной медицинской помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии, составляет от трех до пяти минимальных размеров зарплат (от 680.190 до 1.013.650 тысяч сумов, или $73-$122) для рядовых сотрудников, а для должностных лиц — от пяти до десяти МРЗП (от 1.013.650 до 2.027.300 сумов, или $122-$244).

То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, влечет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти, а на должностных лиц – от десяти до пятнадцати МЗРП (до 3.040.950 сумов, или $366). Напомним, что с 1 ноября 2018 года в Узбекистане один МРЗП будет составлять 202.730 сумов.

В Узбекистане все медицинские учреждения, включая частные, обязаны бесплатно оказывать населению услуги экстренной и неотложной помощи.

Следует отметить, что закон «Об охране здоровья граждан» Узбекистана специально не разделяет понятия экстренной и неотложной помощи, а отдельные положения постановлений правительства фактически используют их как синонимы. Тем не менее, в других странах, например, в России, эта разница определена законодательно и заключается в состоянии пациента. При состояниях, угрожающих жизни, оказывается экстренная помощь, при состояниях, требующих медицинского вмешательства, но не представляющих угрозы для жизни, — неотложная помощь.

В начале нынешнего года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по ускоренному совершенствованию системы экстренной медицинской помощи», где, среди прочего, предусматривается создание единого call-центра на базе станции скорой медицинской помощи Ташкента и в филиалах Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП), оснащение необходимым оборудованием свыше 2000 специализированных автомашин, в частности 231 реанимобиля. Бригады скорой помощи предлагается снабдить современными средствами бесперебойной связи и обеспечить лекарствами и медикаментами в соответствии с нормативами. Более того, планировалось проработать варианты повышения квалификации врачей в ведущих зарубежных клиниках. На реализацию программы выделяется свыше $10 млн, Всемирный банк предоставит кредит на $100 млн.



Бывший мэр Бишкека повторно рассказал о примирении с Алмазбеком Атамбаевым
2018-10-23 16:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алмазбек Атамбаев и Нариман Тюлеев. Фото из Facebook Наримана Тюлеева
Бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев второй раз за сутки опубликовал в Facebook разъяснения касательно селфи, сделанного в самолете совместно с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым. Опубликованная бывшим мэром фотография привлекла всеобщее внимание, потому что до сих пор Тюлеев и Атамбаев считались непримиримыми врагами.

В своей первой записи Тюлеев пояснил, что при случайной встрече в салоне самолета он повел себя с Атамбаевым «грубо, резко, нецензурно». Но затем Атамбаев подошел к нему и подал руку, и Тюлеев протянул руку в ответ, потому что его учили уважать старших. После этого, по словам бывшего мэра, оппонент предложил ему поговорить. Разговор продлился три с половиной часа. В частности, Тюлеев спросил Атамбаева, не собирается ли он бежать из страны. Тот ответил, что после поездки в Россию намерен вернуться на родину.

Через несколько часов Тюлеев опубликовал вторую запись, в которой жалуется на большое количество негативных комментариев. Бывший мэр снова заявил, что первоначально чуть не бросился на Атамбаева с кулаками, но затем вспомнил о необходимости уважать старших. Также он предлагает читателям поразмыслить о том, какие последствия мог бы иметь конфликт. «Люди, просто представьте какой позор ляжет на нашу нацию и страну, если везде начнут писать, что из-за драки бывшего мэра и бывшего президента Кыргызстана прервали полет, посадили самолет, что их обоих вывели в наручниках и повезли на экспертизу», — пишет Тюлеев.

Решение опубликовать скандальное селфи Тюлеев объясняет тем, что стремился опередить других пассажиров самолета. По его мнению, если совместные фотографии политических противников первым опубликовал бы кто-то другой, это вызвало бы еще больше кривотолков.

Тюлеев занимал пост мэра Бишкека в 2008-2010 годах. В 2010 году он был арестован, а в 2013 году — приговорен к десяти годам лишения свободы за коррупционные преступления. В 2016 году экс-чиновник вышел на свободу по амнистии. Сам Тюлеев и его сторонники считали его преследование политическим и обвиняли в нем Атамбаева. Весной 2018 года СДПК распространила датированное 2013 годом письмо, в котором Тюлеев якобы просил прощения у Атамбаева и просил повлиять на решение суда. Бывший мэр назвал письмо фальшивкой. В сентябре 2018 года, когда в прессе появились слухи о возможном политическом союзничестве Тюлеева и Атамбаева, Тюлеев заявил: «Даже в туалет я вместе с ним не пойду».

Поездка Атамбаева в Россию и без селфи с Тюлеевым привлекла повышенное внимание. В Киргизии начали ходить слухи, что бывший президент, недавно частично лишенный неприкосновенности и критикуемый уже даже британскими СМИ, мог принять решение о бегстве из страны. В СДПК эти предположения категорически опровергли. В партии пояснили, что в России Атамбаев должен посетить сначала похороны вдовы своего брата, а затем — Х Генеральную ассамблею Международной конференции азиатских политических партий. После этого он вернется в Киргизию.



Погрязший в тяжбах из-за ошибки суда казахстанец избежал наказания
2018-10-23 16:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Туманбай Кельбетов. Фото: «Фергана»
Уголовный суд №2 города Актобе вынес решение в пользу местного жителя Туманбая Кельбетова, которого пытались привлечь к общественным работам из-за неоплаченного штрафа десятилетней давности. Об этом сообщает корреспондент «Ферганы».

Судебное постановление было вынесено на прошлой неделе, однако ознакомиться с ним удалось только сейчас. В своем решении судья указал, что не нашел в материалах дела достоверных данных о том, что Кельбетов уклонялся от выплаты штрафа, скрывал свои доходы или имущество.

Истец – судебный исполнитель Айбек Дусказиев – затруднился ответить, будет ли он подавать апелляцию. Сам Кельбетов сообщил, что «исходя из прежнего опыта», радоваться не спешит. Ошибки с датами в судебных документах преследуют его не один год, и в этот раз не обошлось без опечатки. Первоначально суд должен был состояться 10 октября (позднее его перенесли), однако секретарь судьи написала в повестке, что Кельбетов должен явиться на заседание 10 февраля. «Я опять схватился за голову. Говорю секретарю: "Вы что?!", он сильно растерялся, извинился и назвал нужную дату», – рассказал ответчик.


Текст повестки Туманбаю Кельбетову

Штраф, из-за которого началась эта история, Кельбетов получил в 2007 году. Тогда он работал в районном отделении департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Актюбинской области. Мужчина взял больничный лист в местной поликлинике, где вместо его даты рождения – 1 июля 1976 года – указали другую, 1 июля 1971 года. Служба внутренней безопасности заподозрила Кельбетова в подделке документа, дело передали в суд и полицейского приговорили к взысканию в 233,6 тысячи тенге (на тот момент около $1900). Однако при вынесении приговора суд также допустил ошибку, постановив, что штраф должен заплатить Туманбай Кельбетов, рожденный 3 октября 1982 года.

В 2009 году суд отдельным постановлением исправил дату, однако новая ошибка вкралась в исполнительный лист. В нем предлагалось взыскать деньги с гражданина Кельбетова, рожденного 4 июля 1976 года. Из-за этого ни самому актюбинцу, ни судоисполнителям так и не удалось выполнить вердикт суда. В период с 2008 по 2018 годы Кельбетов сотни раз писал в полицию, прокуратуру и суды, но вопрос с датой рождения так и не решился. Мужчина лишился работы и никак не мог найти новую, кроме того, его не выпускали за границу, а его имущество на протяжении нескольких лет было арестовано.

Минувшей весной Кельбетова вновь вызвали в суд, где хотели заменить неуплаченный штраф на арест в 50 суток. Суд первой инстанции поддержал это решение, однако апелляционная коллегия его отменила из-за истечения срока действия исполнительного листа.

Международное информационное агентство «Фергана»



Памирским киргизам доставили 60 тонн гуманитарной помощи
2018-10-23 17:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Груз помощи для памирских киргизов. Фото с сайта Kyrtag.kg
Экспедиция, организованная правительством Киргизии, доставила проживающим на Памире этническим киргизам 60 тонн гуманитарной помощи. Об этом 23 октября сообщило агентство КирТАГ.

Семь большегрузных автомобилей доставили изолированным поселенцам 20 тонн муки, четыре тонны сахара, четыре тонны макарон, 20 кубометров пилолеса, другие продукты, 120 печей-буржуек, а также лекарства и медицинские товары. В экспедиции приняли участие врачи: кардиолог, педиатр и акушер-гинеколог.

На Памире на территории Афганистана сейчас проживает около 400 семей киргизов, в общей сложности около 1500 человек. Численность сообщества сокращается — в начале 2000-х годов она составляла около 5000 человек. Тяжелые климатические условия и отсутствие врачей приводят к высокой смертности, особенно младенческой. В высокогорной местности, где живут киргизы, не выживают даже жеребята, в связи с чем племена вынуждены закупать на равнине только взрослых коней, но не кобыл.

Власти Киргизии неоднократно обсуждали возможность переселения памирских киргизов на территорию Кыргызстана. В 2017 году стартовала программа обучения детей памирских киргизов на исторической родине, что подразумевало как минимум временное переселение и их родителей. Но в июле 2018 года выяснилось, что многие переселенцы решили вернуться на Памир. Их язык и культура слишком отличаются от языка и культуры жителей Киргизии. Кроме того, они не смогли найти никакой работы, кроме выпаса чужого скота, а жить многим из них пришлось в сараях.

Памирскими киргизами управляет хан, которого они избирают из своего числа. Последние выборы хана состоялись летом 2018 года. Умершего хана Эрали сменил на посту некто Ажыбуту (Ажыбото Абдилгани уулу).



В избранное