Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Просто ошибись. Почему киргизским детям врут про далекую Амазонку



Просто ошибись. Почему киргизским детям врут про далекую Амазонку
2018-10-26 17:08 ferghana@ferghana.ru (Егор Петров)

Фото с сайта For.kg

Две недели назад в Киргизии журналисты обнаружили, что новый учебник географии на русском языке для 5 класса средних школ содержит огромное количество ошибок — грамматических, стилистических, фактических. В некоторых местах по три-пять штук на страницу. Например, в тексте присутствуют словосочетания «географческая наука» и «атмосферные давление», а название Солнечной системы написано с маленькой буквы. Практические работы ученикам рекомендуется выполнять «в тетраде по географии». Плутон в книге назван планетой, хотя в 2000-х годах ученые отказались считать его таковым. Сейчас Плутон относят к специальному классу объектов под названием «карликовая планета» или «плутоид». Также в пособии приведены устаревшие факты о длине Нила и Амазонки, соревнующихся за звание самой длинной реки в мире. Журналисты также обнаружили, что в учебнике использованы иллюстрации из интернета без указания источников. А в качестве литературы, которая помогла при разработке учебника, указаны «Википедия» и «Живой журнал».

Развитие скандала

Министерство образования и науки Киргизии отреагировало практически моментально. Через несколько часов после выхода публикации об учебнике ведомство распространило сообщение, в котором обвинило в допущенных ошибках издательство «Билим-компьютер». По версии чиновников, издательство тиражировало не сигнальный экземпляр, утвержденный Киргизской академией образования и рекомендованный министерством, а собственную издательскую версию. Ведомство также сообщило, что в контракте с издательством были заложены три редакторские и три корректорские ставки. За неисполнение договорных обязательств министерство пообещало подать на издательство в суд с требованием возместить материальный ущерб.

Учредитель и директор «Билим-компьютера» Тимур Орускулов ответил, что изданием учебника на правах субподрядчика занималась компания «Инсанат». Она участвовала в тендере на издание учебника географии, но проиграла, однако выигравший «Билим-компьютер» все равно передал ей субподряд, так как не успевал справиться с заказом самостоятельно. Тем не менее, Орускулов не стал полностью снимать с себя ответственность. «Я все равно буду отвечать за учебник, потому что главный — я», — признал он. При этом он заявил, что на всех стадиях подготовки учебника, в том числе после его апробации в школах, пособие утверждалось представителями министерства образования.

Через несколько дней министр образования Гульмира Кудайбердиева провела встречу с руководителями издательств, на которой была достигнута договоренность, что «Билим-компьютер» за свой счет внесет правку в верстку нового тиража учебников. «Что поделаешь, в долги залезу», — прокомментировал договоренность Орускулов. Чуть позже в министерстве возложили дополнительную ответственность за ошибки в учебниках на учителей, которые участвовали в их апробации. По мнению специалистов ведомства, учителя хвалят учебники и не готовы критически к ним подходить и предлагать конструктивные замечания, которые помогли бы авторам улучшить свою работу. В министерстве пообещали усилить ответственность учителей и ввести гонорар за рецензирование. Также там пообещали выкладывать тестируемые учебники в открытый доступ, чтобы свои предложения могли вносить все желающие.

Между тем журналисты обнаружили обилие ошибок и неточностей и в других учебных пособиях. Например, в учебнике естествознания за 5 класс термальные источники названы терминальными, а вкусовые поры — вкусными (кроме того, в книге много пунктуационных и орфографических ошибок). Учебник же химии для восьмых классов содержит ошибку уже в заголовке книги: «Химия. 8-класс». Это калька с киргизского языка — там числительные с существительными пишутся через дефис. Стало очевидно, что проблема носит системный и масштабный характер.


Учебник географии с орфографическими и фактическими ошибками. Фото с сайта Kaktus.media

Почему это происходит

Одна из основных причин низкого качества учебных пособий заключается в дефиците квалифицированных специалистов. В Киргизии не хватает авторов, которые могут писать учебники, слабо развита система подготовки таких кадров, отсутствует серьезная педагогическая школа. Рынок книгопечатания тоже не может похвастаться высоким уровнем и сильной экспертизой. В стране всего четыре издательства, чей профиль — учебная литература: «Кутаалам», «Инсанат», «Аркус» и «Билим-компьютер». В интервью Kaktus.media Орускулов рассказал, что тендер на печать новых учебников объявлялся трижды, предыдущие результаты были аннулированы, так как у участвующих в конкурсе издательств не было подобного опыта.

Другая сложность состоит в сроках, которые министерство ставит перед издательствами. По словам директора издательства «Кутаалам» Бегаим Джапаровой, после того, как их компания выиграла тендер на издание учебников по биологии и географии для 7-х, 8-х, 9-х классов, им дали всего два месяца на подготовку книг. При этом на издание учебников необходимо минимум три года: год на написание, год на апробацию и год на внесение исправлений с учетом критики экспертов, утверждает она.

Еще одну причину сложившегося кризиса назвал исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей Киргизии Олег Бондаренко. Он заявил, что Минобразования создало систему, которая отпугивает серьезные и ответственные издательства. В частности, система предусматривает отказ издателей от авторских прав в пользу министерства. В результате учебники начали тиражировать компании-однодневки. На первый взгляд, после этого учебников стало больше, и уровень обеспеченности школ литературой повысился. Но при этом критически снизилось качество изданий.

Добавляется еще и фактор коррупции. В интервью Kaktus.Media Орускулов называет четыре фамилии авторов учебников, которые работали или продолжают работать в Киргизской академии образования — ведомстве, которое утверждает учебники. Кроме того, экспертизу учебника, которую проводит академия, оплачивает издательство. Если министерство образования не решит вопрос этого конфликта интересов, другие меры борьбы со сложившейся ситуацией могут оказаться бесполезными.

Дефицит книг

Несмотря на то, что все внимание из-за разразившегося скандала оказалось обращено на ошибки в изданиях, существует и другая проблема — нехватка учебников.

По данным, которые приводит издание 24.kg, в 2018 году обеспеченность учебниками в киргизских школах составляет 72%. Всего полтора года назад, по данным Минфина, обеспеченность была выше и составляла 79,6% — тогда предстояло напечатать почти 3 млн пособий (ведомство не уточняло, в каком качестве статистика учитывает старые ветхие учебники, которые тоже нужно переиздавать).

При этом нельзя сказать, что у Киргизии нет денег на школьные книги. У страны есть три крупных донора, которые вкладываются в киргизские образовательные проекты: это Всемирный банк, Азиатский банк развития и Европейский союз. Проекты всех трех доноров предполагают печать новых учебников.

Азиатский банк развития с 1997 года вложил в систему образования Киргизии более $101 млн. На эти деньги разработана и внедрена новая программа для начальной школы, напечатано более 500 тысяч учебников и подготовлено 17 тысяч учителей.

Всемирный банк всего за три последних года выделил Киргизии $29,2 в рамках программы поддержки реформы образования. Согласно опубликованному в мае отчету банка, именно по линии этой программы в Киргизии были изданы учебники по всем предметам для 5-6 классов, которые сейчас так активно критикуют. По мнению Бегаим Джапаровой, доноры тоже несут ответственность за провальные учебники. Несмотря на внушительную финансовую поддержку, которую оказывают международные организации, их специалисты не понимают специфики книгоиздания и безответственно подходят к процессу, считает она. Например, на конкурс для издателей учебников для 5-6 классов, которое профинансировал Всемирный банк, нужно было представить 3 рукописи в необъективно короткие сроки, отчего, по мнению Джапаровой, во многом и пострадал результат.

Еще один источник средств на закупку учебников — гранты Евросоюза. С 2016 года Киргизия ежегодно получала от Европы 10 млн евро на внедрение в школах цифрового ТВ и интернета, покупку компьютеров и мебели, выплату зарплат сотрудникам новых детсадов и закупку учебно-методических пособий. Деньги для поддержки образовательного сектора продолжат поступать вплоть до 2020 года. Именно на учебники в грант ежегодно заложено 120 млн сомов: при средней цене за учебник в 175 сомов на эту сумму можно купить 687.714 пособий.


Разгрузка партии учебников от Русской гуманитарной миссии. Фото с сайта Kabar.kg

С обеспечением учебниками Киргизии помогает и Россия. В 2017 году глава Тогуз-Булакского сельского округа Тюпского района Джайлебай Бектурсунов написал письмо министру образования России Ольге Васильевой о проблемах с учебниками на русском языке. По его словам, несмотря на то, что в 28 из 39 школ района обучение ведется на русском, учебники не обновляются уже четверть века, морально и фактологически устарели и буквально рассыпаются в руках. Россия откликнулась на крик о помощи Бектурсунова, и в декабре некоммерческая организация «Русская гуманитарная миссия» доставила в 16 школ Тюпского района 21.280 учебников на русском.

РГМ — одна из немногих организаций, которые занимаются повышением квалификации учителей-русистов и снабжают школы учебниками на русском языке. Работает организация не только в Киргизии, но и по всей Центральной Азии. Например, в феврале 2017 года миссия закупила для таджикско-русской гимназии в поселке Сомониен (Таджикистан) 7708 учебников по всем предметам.

Россотрудничество, в число задач которого входит поддержка русского языка за рубежом, тоже регулярно дарит учебники нуждающимся в пособиях киргизским школам. Только за последние полгода организация поставила учебники в школу №43 в Оше, школу №17 в Кадамжае и школу №13 в Джалал-Абаде. Организация также организует семинары для повышения квалификации преподавателей русского языка. Так, 7 октября такое мероприятие состоялось в Иссык-Кульской области: 20 учителей из школ, где обучение ведется на русском либо на русском и киргизском, посетили мастер-класс, которые провели ведущие методисты из Иссык-Кульского государственного университета имени К.Тыныстанова.

Егор Петров



Китайцы вывели таджикскую «молодежку» в плей-офф Чемпионата Азии по футболу
2018-10-26 17:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эпизод матча Таджикистан–Саудовская Аравия. Фото с сайта The-afc.com
Сборная Таджикистана U-19 в третьем туре группового этапа Чемпионата Азии уступила ровесникам из Саудовской Аравии, но вышла в плей-офф турнира. Встреча завершилась со счетом 3:1 в пользу саудовцев, сообщает Soccerway.

Для продолжения участия в турнире таджикистанцам желательно было не проиграть Саудовской Аравии, а в случае поражения уповать на неудачу малазийцев в параллельной встрече против Китая. И именно благодаря победе Китая Таджикистан сыграет в четвертьфинале Чемпионата Азии.

Матч между Таджикистаном и Саудовской Аравии проходил в равной борьбе. Саудовцы ранее уже обеспечили себе участие в плей-офф, и тренер команды позволил отдохнуть нескольким игрокам основного состава. Однако и в относительно ослабленной комплектации футболисты Саудовской Аравии чаще били по воротам центральноазиатской сборной. Таджикистанские игроки в обороне также не отсиживались и пытались проводить собственные атаки, причем как скоростные, так и позиционные. Спустя полчаса игры Таджикистан открыл счет: Шериддин Бобоев, откликнувшийся на передачу Далера Ёдгорова, отправил мяч в ворота соперника.

Во второй половине встречи саудовцы начали играть активнее, что в итоге и принесло результат. В течение восьми минут саудовцы трижды огорчили голкипера сборной Таджикистана. На 65-й минуте — Сафи Мохаммед Альзакарта, через пять минут он же оформил дубль, а спустя еще три минуты автогол был записан на вратаря таджикистанцев Шохруха Киргизбоева. Игра слегка успокоилась, а счет не изменился до финального свистка.

В параллельном матче группы D сборная Китая обыграла Малайзию со счетом 2:0. Интересный факт: восьмиминутный провальный отрезок у таджикистанских футболистов случился через несколько минут после того, как китайцы в параллельном матче забили второй гол в ворота Малайзии и, по сути, обеспечили Таджикистану выход в четвертьфинал. Возможно, центральноазиатские игроки узнали, что они одной ногой в плей-офф, и это повлияло на исход встречи.

Ранее сборная Таджикистана обыграла сборную Китая (1:0) и сыграла вничью с Малайзией (2:2). Таким образом, Саудовская Аравия с девятью очками заняла первое место в группе, на второй строчке — Таджикистан с четырьмя баллами, на третьей позиции — Китай с тремя очками, на последней строчке — Малайзия с одним баллом.

В четвертьфинале сборная Таджикистана сыграет с Южной Кореей. Встреча состоится 29 октября. Сборная Саудовской Аравии проведет матч с Австралией.

Молодежный Чемпионат Азии проходит в Индонезии. Стартовал турнир 18 октября, завершится 4 ноября. В соревнованиях принимают участие 16 сборных, разбитых на четыре группы по четыре команды. В плей-офф турнира выйдут по две лучшие команды из каждой группы. Действующий чемпион континента — сборная Японии.



В Юнусабадском районе Ташкента построят Business city за $500 млн
2018-10-26 17:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкату Мирзиёеву показывают проект бизнес-сити. Фото пресс-службы президента Узбекистана
В Юнусабадском районе Ташкента к 2023 году построят Business city, состоящий из торговых комплексов, офисов для бизнеса, парков, развлекательных заведений, жилья и других объектов. Об этом сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

Business city будет занимать участок площадью 45,5 гектара в махалле (квартале) Отчопар-2 Юнусабадского района. По предварительным расчетам, стоимость проекта составляет $500 млн, его начнут реализовывать в 2019 году. Президент страны Шавкат Мирзиёев поручил привлечь к строительству иностранных инвесторов, опытных проектировщиков и строителей. Он заявил, что уже в этом году в районе необходимо внедрять предложения по управлению многоквартирными домами, разработанные на основе опыта российского города Казани, который был продемонстрирован главе государства.

В начале августа 2018 года президент Узбекистана предписал в районах и городах всех регионов Узбекистана построить деловые центры в формате Business city. Это решение, как указано в постановлении, направлено на «улучшение архитектурного облика и благоустройства районных и городских центров, повышение их привлекательности для иностранных и отечественных инвесторов, строительство современных объектов на основных туристских маршрутах, а также расширение перечня и улучшение качества предоставляемых услуг для населения и гостей республики».

На местах решения о строительстве новых city будут приниматься местными органами власти по согласованию с правительством. Функции заказчика, а также координацию и контроль за строительством будут осуществлять дирекции, создаваемые для каждого city при хокимиятах (администрациях) областей и Ташкента и Совете министров Каракалпакстана.

В рамках проекта будут предоставлены льготы, в частности, в виде освобождения инвесторов от уплаты налога на имущество и земельного налога, а для генеральной проектной и генеральной подрядной организаций — от уплаты НДС по работам, выполняемым нерезидентами. Привлекаемым иностранным специалистам обеспечат бесплатное оформление всех документов: от въездных виз и прописки до подтверждений на право осуществления трудовой деятельности на территории Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Правительство Узбекистана обязало госорганы следить за ННО
2018-10-26 17:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Минюста Узбекистана. Фото с сайта Kun.uz
Правительство Узбекистана утвердило порядок, согласно которому правоохранительные, таможенные и налоговые органы обязаны информировать министерство юстиции о нарушениях со стороны негосударственных некоммерческих организаций (ННО), в том числе религиозных. Об этом сообщает «Норма.Uz».

В министерство юстиции или его территориальные подразделения необходимо будет сообщать о незаконной деятельности ННО, несоответствии их работы учредительным документам, нецелевом расходовании средств и незаконных источниках их финансирования, о мероприятиях, проведенных без уведомления органов юстиции, сотрудниках, привлеченных к ответственности за нарушения, фактах умышленного уклонения ННО от уплаты налогов и других обязательных платежей, об организации религиозными объединениями коллективных собраний, не имеющих отношения к отправлению культа. В зависимости от вида нарушения информация должна передаваться в ответственные органы в срок от пяти до десяти дней с момента его выявления.

Новое положение также наделяет представителей министерства юстиции правом запрашивать у органов госуправления, местной власти и милиции информацию о деятельности ННО, мнение о запланированных такими организациями мероприятиях и анализ по итогам проведенных (конференции, семинары, тренинги), документы об их финансово-хозяйственной деятельности, в том числе о том, как они расходуют предоставленные им гранты, мнение об аккредитации иностранных работников и членов их семей, а также информацию об иностранцах, приезжающих в республику по приглашению ННО.

На министерство иностранных дел возлагается обязанность по запросу предоставлять в органы юстиции информацию о выданных визах иностранцам, приезжающим в Узбекистан по приглашениям ННО. Все эти сведения предоставляются в минюст и его подразделения в письменном или электронном виде.

В первые годы после обретения независимости в Узбекистане наблюдался стремительный рост числа ННО и развитие сферы гражданского активизма. Однако в 2004 году власти стали закрывать религиозные ННО. Этот процесс ускорился после андижанских событий 2005 года. Тогда в Узбекистане свою деятельность прекратили Freedom House, Internews, Central Asian Free Exchange (CAFE), IREX, ACCELS, Фонд Сороса и другие организации.С приходом к власти Шавката Мирзиёева руководство страны начало демонстрировать попытки либерализовать сферу ННО. В мае президентским указом были упрощены правила работы неправительственных организаций, в частности, ННО разрешили не согласовывать с регистрирующим органом свои мероприятия, лишь уведомив о планах, а также разрешили получать грантовые средства на счета в любых банковских учреждениях, а не только в отделениях банка «Асака» и Национального банка внешнеэкономической деятельности (НБ ВЭД), как это было ранее.

По данным министерства юстиции на 1 января 2018 года, в Узбекистане зарегистрировано 9235 ННО и 2245 религиозных организаций, представляющих 16 конфессий. В 2017 году было подано 1910 заявлений о государственной регистрации, перерегистрации и постановке на учет обособленных подразделений ННО и религиозных организаций. Из них удовлетворены были 1394, по 454 заявлениям были выданы отказы, остальные находились на стадии рассмотрения. Тридцать ННО в 2017 году были выведены из государственного реестра. В 1086 ННО прошли проверки, по итогам которых были вынесены 788 представлений по устранению выявленных нарушений.



Госкомтуризм Узбекистана возглавил бывший менеджер американских отелей
2018-10-26 18:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Председатель Комитета по развитию туризма Узбекистана Бахтиёр Умаров освобожден от должности, временно исполняющим обязанности главы Комитета назначен заместитель Умарова Улугбек Касымходжаев. Об этом сообщает Turon 24 со ссылкой на источники в ведомстве.


Бахтиёр Умаров. Фото с сайта Nuz.uz

Умаров возглавил Комитет по развитию туризма в конце мае текущего года. До этого работал первым заместителем министра инновационного развития, ранее - генеральным директором «Узмедэкспорта». Умаров сменил на посту главы Комитета по развитию туризма Азиза Абдухакимова, который занял должность заместителя премьер-министра, курирующего вопросы образования, здравоохранения, физической культуры, спорта и туризма.

Причины отставки Бахтиёра Умарова не называются, однако по информации Repost.uz, чиновник покинул пост по собственному желанию.

Временно исполняющим обязанности главы Комитета назначен заместитель Умарова Улугбек Касымходжаев.

Проживающий в США узбекский бизнесмен Улугбек Касымходжаев был назначен исполняющим обязанности первого заместителя председателя государственного комитета Узбекистана по развитию туризма в августе текущего года. Ранее Касымходжаев работал управляющим в гостиницах Голливуда (штат Флорида, США).

В Узбекистане утверждена Концепция государственной политики республики в сфере сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, и программа первоочередных мер по развитию сотрудничества с ними. Президент Шавкат Мирзиёев распорядился предоставлять гражданство по упрощенной процедуре соотечественникам, которые могут принести пользу государству.

Кроме того, в республике последнее время широко применяется практика приглашения на работу в министерства и ведомства иностранных граждан. Например, в разработке проекта налоговой реформы Узбекистана участвуют сразу два зарубежных эксперта – бывший премьер-министр Грузии Ника Гилаури и бывший замминистра финансов России Сергей Шаталов. В июле в должности заместителя министра инновационного развития был утвержден немецкий специалист Карстен Хайнц. В октябре первым заместителем генерального директора Агентства развития атомной энергии при Кабинете министров («Узатом») был назначен топ-менеджер российской госкорпорации «Росатом» Виталий Драгунов.



В избранное