Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Мирзиёев уволил курирующего сельское хозяйство вице-премьера



Мирзиёев уволил курирующего сельское хозяйство вице-премьера
2018-10-29 16:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Зоир Мирзаев. Фото с сайта Uznews.uz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев освободил от занимаемой должности вице-премьера – руководителя комплекса по вопросам сельского и водного хозяйства, переработки сельскохозяйственной и продовольственной продукции Зойира Мирзаева. Причиной увольнения стали серьезные недостатки в организации работы по посеву и орошению озимых зерновых, сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что Мирзаев уволен на основании президентского распоряжения от 29 октября. Данный документ касается повышения ответственности руководителей органов власти всех уровней за недопущение и искоренение любых проявлений и форм принудительного труда.

Увольнению с поста вице-премьера предшествовали два получивших широкий резонанс инцидента в Ташкентской области. 27 октября в соцсетях стала распространяться фотография, на которой шестеро мужчин стояли по колено в полном воды арыке. Позже выяснилось, что их принудил к этому заместитель хокима (главы администрации) Аккурганского района Ташкентской области — из-за недовольства орошением полей. Чиновника оштрафовали. Также в социальных сетях появилась фотография, на которой изображены шестеро мужчин — теперь с камнями в руках. По данным Kun.uz, снимок, как и первый, был сделан 25 октября, но в Бекабадском районе Ташкентской области. В обоих случаях, по данным СМИ, на месте инцидентов находился вице-премьер Узбекистана Зойир Мирзаев. Позже в Генпрокуратуре заявили, что все виновные в случившемся будут привлечены к ответственности вне зависимости от занимаемых должностей и статуса.

Мирзиёев поручил Генеральному прокурору Узбекистана Отабеку Муродову провести проверку по фактам нарушения закона в ходе проведения сельхозработ. Премьер-министру Абдулле Арипову и чиновникам на местах дано указание обеспечить эффективную реализацию мер по искоренению любых проявлений принудительного труда.

Зойиру Мирзаеву 50 лет. С 2016 года занимал пост заместителя премьер-министра - министра сельского и водного хозяйства Узбекистана – руководителя комплекса по вопросам сельского и водного хозяйства, переработки сельскохозяйственной и продовольственной продукции. В феврале 2018 года лишился поста главы Минсельводхоза после того, как министерство разделили на два ведомства. До назначения в правительство возглавлял администрацию Самарканда (с 2008 года), затем, с 2010-го, — Самаркандской области.

Сообщения о фактах принудительного труда стали появляться в СМИ практически с первых дней начала уборочной кампании. С 10 сентября министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана получило свыше 800 обращений по факту принуждения к труду, в 77 случаях чиновники привлечены к ответственности. Ведомство также стало реагировать на сообщения независимых правозащитников, которые зафиксировали ряд нарушений в Ташкентской, Джизакской области и Каракалпакстане. В частности, были выявлены факты привлечения к работе на хлопковых полях несовершеннолетних детей, беременных женщин, медицинских работников и призывников.



Молодежная сборная Таджикистана завершила выступление на Чемпионате Азии по футболу
2018-10-29 16:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Футболисты сборной Таджикистана. Фото с сайта ФФТ
Сборная Таджикистана U-19 в четвертьфинале Чемпионата Азии-2018 уступила национальной команде Южной Кореи со счетом 0:1 и завершила участие в турнире. Об этом сообщает Soccerway.

Молодежные сборные Таджикистана и Южной Кореи в возрастной категории U-19 ранее между собой не играли, однако фаворитами этой пары являлись корейские футболисты. Таджикистан на прошлом континентальном турнире также вышел в четвертьфинал, где был разгромлен Японией 0:4. При этом центральноазиатская команда никогда не принимала участие в мировых первенствах. Южная Корея — регулярный участник чемпионатов мира и двенадцатикратный победитель чемпионатов Азии. Кроме того, Таджикистан вышел в плей-офф турнира благодаря победе Китая над Малайзией в последнем туре группового этапа, а корейцы свою группу выиграли уверенно, набрав семь очков в трех матчах.

Несмотря на преимущество корейцев, игра с таджикистанцами получилась грубой. Футболисты обеих команд получили 11 желтых карточек (6:5 в пользу корейских футболистов). Игроки Южной Кореи много атаковали, таджикистанцы старались грамотно действовать в обороне и контратаковать. В конце первой половины встречи удача улыбнулась левому вингеру корейцев Чон Сэ Чжину, который отправил мяч в ворота голкипера центральноазиатской сборной Шохруха Киргизбоева.

Во второй половине встречи таджикистанцы добавили в агрессии, но кроме желтых карточек это ничего не принесло. Южнокорейские футболисты имели возможность увеличить разрыв в счете, но не воспользовались своими шансами. Голов в этом матче зрители больше не увидели. Таджикистанские футболисты отправляются домой, а корейцы в полуфинале сыграют со сборной Катара.

В остальных четвертьфинальных матчах Катар обыграл Тайланд (7:3), Япония оказалась сильнее Индонезии (2:0). В еще одном матче Австралия встретится с Саудовской Аравией.

Молодежный Чемпионат Азии проходит в Индонезии. Стартовал турнир 18 октября, завершится 4 ноября. В соревнованиях принимают участие 16 сборных, разбитых на четыре группы по четыре команды. В плей-офф турнира выйдут по две лучшие команды из каждой группы. Действующий чемпион континента — сборная Японии.

Женская сборная Таджикистана U-19 не смогла завоевать путевку на Чемпионат Азии-2019, уступив в трех матчах отборочного турнира с общим счетом 1:15. Таджикистанок разгромили Тайвань (0:7), Южная Корея (0:3) и Бангладеш (1:5).



«Аэрофлот» объявил о запуске регулярных рейсов в Ош и Бухару
2018-10-29 17:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самолеты “Аэрофлота”. Фото пресс-службы компании
Российская компания «Аэрофлот» с началом зимнего сезона, который открывается 28 октября, запускает регулярные рейсы в Ош и Бухару. Об этом сообщает сайт авиакомпании.

Рейсы в Ош будут осуществляться семь раз в неделю, в Бухару — два раза в неделю. В узбекский город «Аэрофлот» начнет летать с 31 октября, южная столица Киргизии уже приняла первый рейс 28 октября. На ближайшие две недели билет в Ош можно купить по цене от 8,5 до 14,5 тысяч рублей ($129-$220), в обратную сторону полет обойдется дороже — от 11 до 18,5 тысяч рублей ($167-$281). В Бухару на тот же период билеты будут стоить от 15,5 до 12 тысяч рублей ($236-$182), в обратную сторону — по 11 тысяч рублей ($167).

Первый рейс в Ош «Аэрофлот» совершил на самолете Boeing 737 имени Чингиза Айтматова, сообщает «Вечерний Бишкек». Этим рейсом были перевезены 123 пассажира. Самолет российской авиакомпании в аэропорту Оша приветствовали водяной аркой, которую запустили над бортом из брандспойтов пожарных машин.

Выступая на церемонии по поводу открытия нового рейса, директор Ошского филиала компании «Международный аэропорт Манас» (в структуру компании входит аэропорт Ош) Талант Ысаков сообщил, что в октябре и ноябре прямые рейсы из Оша в Анапу, Нижневартовск, Сочи, Волгоград и Казань откроет компания «Уральские авиалинии». Также, по его словам, планируется открытие рейса по направлению «Алма-Ата — Ош», который будет выполнять казахстанская авиакомпания Qazaq Air.

Ранее сообщалось, что с октября новый рейс в Бухару, а также Ургенч и Фергану из Санкт-Петербурга намеревались открыть «Уральские авиалинии».

В апреле текущего года Россия и Узбекистан договорились расширить авиасообщение между странами более чем в два раза. Уже с лета 2018 года планировалось осуществлять 86 рейсов в Узбекистан и обратно. Зимой 2018-2019 (в гражданской авиации сезоны делятся на зиму и лето) рейсов будет уже 105, а летом 2019 года их число увеличится до 125. По соглашению, рейсы будут осуществляться из 12 российских и 11 узбекских городов.



Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана
2018-10-29 17:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Проект нового здания правительства. Иллюстрация пресс-службы президента Таджикистана
Китай предоставит для строительства зданий парламента и правительства Таджикистана дополнительные финансовые средства на безвозмездной основе. Соответствующий документ был подписан в ходе визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Душанбе, сообщает «Азия-Плюс».

Как уточняется, в соответствующем соглашении между правительствами Таджикистана и Китая говорится, что КНР предоставляет республике безвозмездную помощь в размере 900 миллионов китайских юаней ($129,5 млн) для подготовки и реализации проектов по строительству зданий парламента и правительства, в областях транспорта, коммуникационных услуг, культуры, образования.

Визит Ли Кэцяна, в ходе которого было подписано данное соглашение, состоялся еще в середине октября, однако о выделении дополнительных средств и их объеме стало известно только сейчас. Во время визита премьер Госсовета Китая и президент Таджикистана Эмомали Рахмон дали старт строительству парламентского комплекса и здания правительства в Душанбе.

Как отметили в министерстве экономического развития и торговли Таджикистана, средства, которые выделит Китай, являются дополнительным финансированием к 1,5 млрд юаней ($215 млн), договоренность о предоставлении которых сторонами была достигнута ранее, в ходе визита Эмомали Рахмона в Пекин в сентябре прошлого года.

Новое здание парламента будет построено по столичному проспекту Рудаки, высота основного здания составит 49,7 метров, а с учетом купола высота достигнет 70 метров. Общая площадь парламентского комплекса займет 42,87 тыс. квадратных метра.

Для Таджикистана Китай – основной инвестор. Китайские компании построили в республике десятки предприятий, в том числе по добыче золота и производству цемента. На Китай приходится примерно половина внешнего долга Таджикистана, который составляет около $2 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»



МИД РК проверит информацию о казненных в Сирии казахстанках
2018-10-29 17:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание МИДа Казахстана. Фото с сайта Tengrinews.kz
МИД Казахстана проверяет информацию о казни нескольких гражданок республики в Сирии. Об этом, как передает КазТАГ, сообщил официальный представитель ведомства Айбек Смадияров.

По его словам, проверку поручили посольству Казахстана в Иордании. «Все вопросы о находящихся гражданах РК в Сирии мы поручаем посольству в Иордании, которое по совместительству является и посольством в Сирии», – уточнил Смадияров, добавив, что источник информации пока не подтвержден.

О казни трех казахстанок в Сирии 26 сообщило издание «Актобе Таймс». Автор статьи ссылалась на сообщение из чатов общественных организаций Северного Кавказа, занимающихся вопросами возвращения на родину женщин и детей из Сирии. В нем говорилось об ухудшении обстановки на подконтрольных ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) территориях, и о том, что люди пытаются выбраться оттуда всеми возможными способами. В частности, шесть казахстанок якобы планировали тайно покинуть Сирию и перебраться в Турцию. Но из-за нехватки денег трое из них убили своих же соотечественниц, в том числе 7-летнего ребенка. Забрав собранные убитыми средства, они попытались бежать, но их задержали боевики ИГИЛ и предали шариатскому суду, который приговорил их к смерти. Издание также приводило имена казненных — Гульбану и Дарина из Актобе, а также Салтанат из Тараза.

По данным Комитета национальной безопасности на июль 2018 года, в Сирию и Ирак выехали порядка 800 казахстанцев, 500 из них – дети до 18 лет. В то же время, из лагерей и военных баз террористических организаций на Ближнем Востоке в страну было возвращено 112 казахстанцев (61 мужчина, 51 женщина) и 81 ребенок. В марте этого года заместитель главы комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков заявил, что почти половина вернувшихся из Сирии казахстанцев осуждены, остальные находятся под наблюдением.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ташкентским врачам вынесли приговор за смерть трех сестер
2018-10-29 19:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вывеска Алмазарского суда по уголовным делам. Фото с сайта Uznews.uz
Алмазарский районный суд по уголовным делам города Ташкента признал двух врачей виновными в смерти трех сестер Касымовых, скончавшихся в столичной больнице в ноябре прошлого года. Врач семейной поликлиники №21 Гульчехра Одилова приговорена к пяти годам и одному месяцу лишения свободы, врач клиники Ташкентского педиатрического медицинского института Нодир Туляганов — к шести годам тюремного заключения. Об этом сообщает «Озодлик».

Три жившие в Алмазарском районе Ташкента девочки из одной семьи — Муниса (2010 года рождения), Мухлиса (2011) и Мохира (2013) — скончались 8-9 ноября 2017 года. Накануне вечером у них резко ухудшилось самочувствие, их мучили тошнота и рвота. Врач поликлиники №21 Одилова поставила сестрам диагноз «дисфункция ЖКТ», назначила препараты «Креон», «Смекта», «Церукал» и отправила лечиться домой. Днем детям стало лучше, но к вечеру их состояние резко ухудшилось. Родители отвезли детей в ближайшую клинику — Республиканскую педиатрическую больницу на массиве Олимпия, где через полчаса умерла младшая девочка, Мохира. Врач диагностировал инфекционное заболевание и принял решение госпитализировать двух старших девочек в инфекционную больницу, где они вскоре скончались: Муниса — в 01.20, Мухлиса — в 03.30.

Поначалу сообщалось, что причиной смерти девочек стал шашлык, съеденный в кафе. Затем выдвинули новую версию — неправильное употребление лекарственного средства. По данным судмедэксперта, сестрам было назначено лекарство от паразитов под названием «Вермокс» (антигельминтный препарат широкого спектра). Но в аптеке фармацевт, не разобрав почерк врача, выдал лекарственное средство под названием «Верапамил», которое применяют при нарушениях сердечного ритма и гипертонических кризах. В результате неоднократного применения препарата «Верапамил» у девочек произошел кардиогенный шок (резкое снижение сократительной способности миокарда, что приводит к неадекватному кровоснабжению всех органов и тканей и угнетает функцию жизненно важных органов; чаще всего он развивается как осложнение инфаркта миокарда или в результате отравления кардиотоксическими субстанциями).

За время следствия и судебного процесса было сделано три судебно-медицинских экспертизы. В итоге основной версией стало отравление препаратом «Энам» («Эналаприл»), который якобы принимала бабушка погибших девочек. Однако на суде специалист Республиканского центра судебной экспертизы сообщила, что в крови девочек нет «Энама». Установлена ли в итоге причина смерти сестер Касымовых, пока неизвестно.

Родители девочек не верят в версию с отравлением таблетками, поскольку такого количества препарата, по их словам, в их доме не было, а все лекарства, выписанные врачом поликлиники, были куплены точно по списку.

В ноябре 2017 года сообщалось, что прокуратура Алмазарского района возбудила уголовное дело по пункту «а» части 4 статьи 186 («Производство, хранение, перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие человеческие жертвы») Уголовного кодекса Узбекистана. В июле 2018 года дело было отправлено на доследование. Суд счел, что во время расследования истинные причины смерти девочек не были установлены, а все экспертизы были проведены халатно. Кроме того, суд отметил, что в действиях врачей инфекционной больницы был выявлен ряд противоречий. В отношении них в сентябре было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 207 («Должностная халатность, повлекшая смерть человека») Уголовного кодекса. Но это дело было выделено в отдельное судопроизводство.

Родственники погибших девочек потребовали привлечь к ответственности врача отделения реанимации инфекционной больницы Хусана Гиясова, который, по их утверждению, «с 21:00 и до самой поздней ночи не провел никаких процедур. Врачи забегали только после того, как в 1:30 умерла 6-летняя Мухлиса. Мы считаем, что Хусан Гиясов является основным виновным в смерти наших девочек. Мы снова написали заявление с требованием, чтобы его привлекли к уголовной ответственности».

В феврале текущего года ташкентский суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы анестезиолога клиники Ташкентской Медицинской Академии Шерзода Турсунова, по вине которого погиб 16-летний пациент: подросток скончался в результате аллергии на наркоз.



Мирзиёев и атомная телега. Помогут ли узбекские коррупционеры защитникам экологии
2018-10-30 07:17 ferghana@ferghana.ru (Азиз Якубов)

Фото с сайта Prodengi.kz

Основным мероприятием в программе государственного визита президента России Владимира Путина в Ташкент, прошедшего 18-19 октября, стала церемония запуска проекта по строительству атомной электростанции в Узбекистане. Путин и его узбекский коллега Шавкат Мирзиёев совместно нажали на символическую кнопку, окончательно подтвердив намерение центральноазиатской республики стать первой страной в регионе, имеющей собственную АЭС.

Хотя то, что Узбекистан появится на карте мировой атомной энергетики, стало ясно задолго до нажатия кнопки. Соглашение о сотрудничестве между республикой и Россией, предусматривающее возведение станции, было подписано в декабре 2017 года. С того момента работа шла стремительными темпами — чиновники обеих стран потратили много сил, времени, денег и бумаги на кучу законодательных актов и протоколов. В Узбекистане и вовсе появилась новая отрасль. В республике создали агентство по развитию атомной энергетики «Узатом», в ближайшей перспективе появится министерство энергетики. Кроме того, совместно с госкорпорацией «Росатом» организовано обучение 30 узбекистанцев в Московском инженерно-физическом институте, филиал которого наряду с филиалом Московского энергетического института, вскоре откроется в Узбекистане.

После долгих консультаций и обсуждений стороны решили построить АЭС вблизи водохранилища Тудакуль, расположенного в Навоийской области и всего в 26 км от древней Бухары, популярного места среди туристов. Возможно, не последнюю роль в выборе площадки сыграло и то, что именно в этом регионе добывают уран — основное «топливо» атомной станции.


Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев нажимают символическую кнопку. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Все мероприятия по теме широко освещались в СМИ. В самом Узбекистане о строительстве АЭС не написал только ленивый. Главное, что каждый раз чиновники подчеркивали важность реализации проекта для населения республики и ее экономики. Мощности станции позволят обеспечить электроэнергией не только потребителей внутри страны, но и ближайших соседей Узбекистана. Финансовые «плюсы» также заключаются в том, что новые высокие технологии сэкономят невозобновляемые природные ресурсы — уголь, нефть и газ. Относительно последнего, подсчитано, что ежегодная экономия составит 3,7 млрд кубометров. Если представить, что весь этот природный газ продадут за рубеж, Узбекистан заработает $550-600 млн за год.

Впрочем, и АЭС — не дешевое удовольствие. По оценкам помощника президента России Юрия Ушакова, проект «Росатома» обойдется Узбекистану примерно в $11 млрд. К слову, это чуть более трети годового ВВП республики ($30,7 млрд в 2017 году по данным Госкомстата). Скорее всего, строительство АЭС будет финансироваться за счет кредитов российских банков, «Росатом» часто применяет такую схему при зарубежных контрактах. Но это ведь не подарок и не благотворительность – кредит нужно возвращать, да еще и с процентами.

Банальная арифметика говорит, что экспорт дополнительно освободившегося из-за ввода в эксплуатацию АЭС объема газа покроет расходы на «атомное чудо техники» примерно за 20 лет, не раньше. И это без учета того, что, наверняка, при возведении громадного комплекса появятся дополнительные затраты, и бюджет проекта может возрасти вдвое. Но все же атомной станции в Узбекистане быть! Или?..

Мнения разделились

Хотя слово «атом» можно перевести с греческого как «неделимый», строительство АЭС на озере Тудакуль разделило общество на два лагеря – сторонников и противников инициативы президента Мирзиёева.

Правительству республики пришлось принять меры: «Узатом» и «Росатом» подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам формирования позитивного общественного мнения в отношении атомной энергетики в Узбекистане. Говоря проще, в стране началась пропаганда пользы и преимуществ АЭС. Например, этой теме посвящена четвертая серия мультсериала «Кувват», создаваемого по инициативе «Узбекнефтегаза». Герои ленты наперебой перечисляют «плюсы» атомной энергетики – от экономии ресурсов до создания тысяч рабочих мест. О безопасности сооружения говорит то, что станция готова выдержать падение на нее самолета (хотя, если честно, верится в это с трудом). Зная рекламные мощности государства, в дальнейшем, кроме банальных пиар-статей и видеороликов, можно ожидать и полнометражные фильмы. Наверняка, сценаристы, предвкушая госзаказ, уже продумывают сюжеты картин с амбициозными названиями типа «Первые в атоме» или «Герои Тудакуля».


Проект АЭС для Узбекистана. Фото пресс-службы Росатома

Но обратимся к настоящему, где в соцсети Facebook развернулись ожесточенные дискуссии на тему «нужна ли Узбекистану своя АЭС?». Многие пользователи приветствуют строительство станции. Их аргументы: атомная энергетика выведет республику на новый уровень, поднимет ее престиж; люди будут обеспечены электроэнергией, причем за «копейки»; безопасность АЭС основывается на том, что во многих странах сооружения функционируют и нет никаких экологических катастроф. Еще один «плюс» в пользу «Росатома» — проекты компании в Египте, Бангладеш, Финляндии. Мол, раз там доверились россиянам, то и Узбекистан может ввязаться в подобный проект.

Противники идеи, в основном, строят свои размышления на угрозах экологии и финансовой составляющей. «Во-первых, несмотря на неразвитость солнечных батарей и ветроэнергетики более целесообразно будет именно развитие этих видов энергетики, так как в Узбекистане очень много солнечных дней в году, как и ветряных, что позволит выкачивать большое количество энергии. Да, она будет недешевой, однако наша экология, которая, после АЭС станет, вообще, хрупкой, это оправдывает. Во-вторых, в стране, где на законность и всевозможные меры обеспечения безопасности плюют с горы, то не ожидаю защиты информационных систем АЭС на должном уровне. У нас до сих пор с компьютерами работать не умеют. В-третьих, АЭС слишком дорога для нашей экономики», - поделился доводами пользователь Oleg Kim. Добавим, что у многих вызывает сомнения вопрос хранения отработанного радиоактивного топлива – никто ведь не сообщает, где будет хранилище, полигон для отходов и прочее.

Почти все комментаторы постов по теме уверены, что на строительстве не обойдется без откатов и хищений со стороны чиновников, а конкретные цифры насчет резкого удешевления электроэнергии для потребителей никто не называет. Есть мнения, что, напротив, тарифы возрастут, чтобы окупить дорогостоящую АЭС.

Пользователь Farida Charif сомневается, что Узбекистан готов к такому масштабному проекту как собственная атомная станция. «В стране, где какой-нибудь УзКарт может выбить всю платежную и банковскую систему на целых три дня, где часто возгораются автобусы Мерседес немецкого производства, где постоянно глючит Интернет из-за того что МинИнфоКом меняет оборудование, где постоянно рвутся трубы горячей воды, где каждый день гибнет по 7 человек из-за несоблюдения правил ПДД, где интересы застройщиков, мебельщиков и промышленников превалируют над интересами граждан и над экологией, короче, где царит безответственность и халатность, НЕЛЬЗЯ строить АЭС. Смертельно опасно», — написала топикстартер. И большинство комментаторов с ней полностью согласны. Одновременно в Facebook появились посты с хэштегами #противАЭС, #STOPAESINUZBEKISTAN, #ЯПротивАЭСвУзбекистане, в которых оспаривается решение президента.

Свою точку зрения высказывают и эксперты. Историк, социолог, ассоциированный научный сотрудник лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS) Алишер Ильхамов считает, что строительство АЭС – поспешный шаг, вызывающий пока массу вопросов. «То, что мы наблюдаем — это очередной случай, когда президент ставит телегу впереди лошади, то есть принимает импульсивные решения, не проведя всестороннего анализа и обсуждения, не приняв продуманную стратегию на этой основе», — написал Ильхамов. Он напомнил, что такое уже было с цыплятами и лимонами, когда банки уже через полгода втихую перестали выдавать кредиты на бесперспективные инициативы главы государства. Впрочем, АЭС – дело другое, все же на кону стоят миллиарды долларов, и неудачная реализация данного проекта может иметь для Узбекистана очень плачевные последствия.

Эксперты в Узбекистане уверены, что АЭС — панацея для энергетического сектора страны. Депутат законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента), член комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды Сергей Самойлов приводит красноречивые цифры. Сегодня потребность республики в электроэнергии составляет 69 млн кВт*ч, вырабатывается в стране 64 млн кВт*ч. То есть, уже наблюдается дефицит. Однако, по прогнозам специалистов отрасли, к 2030 году за счет развития экономики и роста населения стране понадобится порядка 117 млн кВт*ч. И атомная электростанция способна обеспечить дополнительные мощности, генерируя 15% от общего объема электроэнергии. По словам парламентария, не стоит беспокоиться и о безопасности станции. Поскольку в районе строительства АЭС для защиты граждан и охраны окружающей среды будет установлена санитарно-защитная зона и зона наблюдения, а также специальный правовой режим.

Протесты и про тесты

Протесты против строительства АЭС – далеко не новость в мировой истории. Одна из громких и успешных акций имеет отношение к немецкому городу Фрайбургу. В 1975 году вблизи этого населенного пункта, в деревне Виль правительство Германии решило возвести атомную электростанцию, заявив, что в противном случае местные жители останутся без электричества. Но местные фермеры и студенты восприняли инициативу властей в штыки и устроили ряд акций протеста. Пикеты и демонстрации продолжались в течение десятилетия (!), в итоги проект пришлось свернуть, так и не начав. Самое интересное, что Фрайбург, вопреки «обещаниям» руководства страны, не лишился электроэнергии, город стал использовать солнечные батареи. Солнечное поселение, созданное местным архитектором, генерирует больше электроэнергии, чем потребляет. И это в Германии, где солнце не столь активно.

Второй пример гораздо ближе к Узбекистану. Как известно, «Росатом» строит подобную станцию в Белоруссии – вблизи города Островца, расположенного недалеко от литовской границы. Белорусы начали протестовать против АЭС, еще когда проект был в зародыше. В 2012 году сообщалось о группе молодежи, которая вышла на место будущей АЭС с плакатами «Кроем матом ваш «Росатом» и «Нас не спросили!». Экологи даже подготовили петицию о запрете реализации проекта и планировали передать документ в посольство РФ в Минске, но были задержаны правоохранительными органами. Любопытно, что и здесь атомная энергетика превратилась в «объект» государственной пропаганды. По данным профессора, доктора технических наук Григория Лепина, в 1998 году, когда только начались разговоры о появлении в Белоруссии АЭС, лишь 6-7% граждан были «за». Однако в 2012 году, благодаря стараниям массированной «рекламе» пользы проекта для страны, количество поддерживающих строительство достигло 13%. Впрочем, и это, как понимаете, меньшинство. Но, несмотря на мнение населения и логичные протесты Литвы, не желающей поневоле оказаться в зоне потенциальной экологической катастрофы, возведение Островецкой АЭС продолжается.

В 2016 году произошел инцидент, из-за которого возросло количество белорусов, настроенных против строительства АЭС. При перемещении с одной локации на другую сорвался со строп корпус реактора. Когда об этом стало известно, эксперты начали бить тревогу – а что, если бы подобное произошло в тот момент, когда в системе уже было бы топливо. Утечка радиации? Как минимум. «Росатом» признал свою ошибку и обязался восстановить конструкцию за свой счет. Но, как говорится, «осадочек остался». Для белорусов, до сих переживающих негативные последствия Чернобыля, любое ЧП на атомной станции сродни редкому в этих краях землетрясению.


Старт проекта на одной из изыскательных площадок в Узбекистане. Фото пресс-службы «Росатома»

В свою очередь, узбекские СМИ публикуют информацию о надежности реакторов «Росатома», соответствующих всем требованиям МАГАТЭ. «Сегодня можно говорить об атомных электростанциях нового поколения, оснащенных самыми современными автоматизированными системами безопасности, которые сводят к нулю риск аварии. Такие АЭС также устойчивы к экстремальным природным явлениям. На энергоблоках ВВЭР поколения «3+» есть две защитные оболочки здания реактора – внутренняя и наружная, которые служат физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий и исключают вероятность выхода радиации за пределы реакторного зала», – делится мнением доцент, сотрудник Университета мировой экономики и дипломатии (УМЭД), бывший специалист Института ядерной физики Академии наук Узбекистана Сурия Тураева. Непогрешимость технологий подтверждается тем, что «Росатом» монтирует ВВЭР-1200 на 36 блоках в 12 странах мира – от Египта до Финляндии. Небольшой спойлер: с началом пропаганды АЭС в республике подобных статей и комментариев будет в разы больше.

«Зеленая» альтернатива

По данным Всемирной атомной ассоциации (WNA) на конец 2017 года в мире насчитывалось 448 действующих энергоблоков, более половины которых приходилось на США и Европу. В прошлом году было введено в эксплуатацию лишь четыре новых энергоблока, три из которых – в Китае. Поднебесная является лидером по числу строящихся АЭС. Тем не менее, в Европе наблюдается тенденция к прекращению использования атомных станций. Эксперты WNA подчеркивают, что, несмотря на значимость атомной энергетики, темпы закрытия опережают темпы замещения выбывающих мощностей.

Пожалуй, первой страной, полностью отказавшейся от АЭС, можно считать Италию. Здесь в 1987 году, на следующий год после чернобыльской аварии, произошел референдум, на котором граждане высказались за закрытие всех четырех станций, расположенных в стране. Последняя АЭС была отключена от сети в 1990 году. Бывший премьер-министр Сильвио Берлускони попытался возродить ядерную программу, но закон аннулировали опять же на основании общественного голосования.

Германия уже закрыла десяток станций, причем, согласно принятому плану, к 2020 году страна полностью откажется от АЭС. Более того, немцы давят на соседей — Францию и Швейцарию. Последняя уже приняла решение о запрете строительства новых станций.

После катастрофы в Фукусиме в 2011 году Япония также начала выводить из эксплуатации свои АЭС, однако резко возросшие цены на электроэнергию заставили власти островного государства вернуться к запуску реакторов. По состоянию на июнь 2018 года работали девять энергоблоков, еще 10 должны были запустить к марту 2019 года. Однако, как отмечают эксперты, здесь все зависит от решений суда и согласия населения на местах строительства АЭС.


Озеро Тудакуль. Фото с сайта Kstrip.ru

Что же предлагается взамен использования атомной энергетики? В первую очередь, «зеленые» источники – солнечные батареи и ветряные установки. Отметим, что Узбекистан также развивает данное направление, правда, пока только на бумаге. Хотя подписание конкретных контрактов с иностранными партнерами говорит о серьезных намерениях. В частности, канадская компания Sky Power Global построит в республике сеть солнечных электростанций мощностью 100 МВт и стоимостью $1,3 млрд. В Сурхандарьинской области турецкая ETKO CO ENERJI A.S. планирует возвести ветряную электростанцию. Мощность – 600 МВт, стоимость проекта — $500 млн. Подобное сооружение в 2019-2022 годах появится и в Навоийской области. Здесь подрядчиком выступает немецкая корпорация Siemens. Согласно документации, мощность «ветряков» составит 100 МВт, размер требуемых инвестиций — $100 млн.

Глядя на эти проекты, вопрос о рациональности строительства АЭС становится намного актуальнее. Действительно, нужен ли Узбекистану дорогой долгострой с риском для экологии? Решение можно было переложить на граждан, по примеру европейских стран устроив референдум. Но это Центральная Азия – здесь то, что начались споры в соцсетях, уже можно считать проявлением демократии. Впрочем, скорее всего, на этом дискуссия и завершится. Если президент Мирзиёев нажал на кнопку, то процесс необратим. Разве что не случится серьезный форс-мажор, или чиновники наворуют столько, что проект так и не доведут до логического конца.

Азиз Якубов



В Узбекистане решили создать институт детского омбудсмена
2018-10-30 07:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Акмал Саидов. Кадр телеканала «Вместе-РФ»
В Узбекистане рассматривается вопрос об учреждении должности детского омбудсмена — чиновника, занимающегося защитой прав детей и молодежи. Об этом написал директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов в статье «Уважение принципов и ценностей декларации», опубликованной агентством Uza.Uz.

Организация института детского омбудсмена предусмотрена программой действий Узбекистана в сфере обеспечения прав человека в числе других мер по совершенствованию системы национальных институтов по защите прав и свобод человека. Этот вопрос, по словам Саидова, «вынесен на повестку дня».

Детский омбудсмен должен усилить ту систему правозащиты со стороны государства, которая уже существует в Узбекистане. Сейчас она состоит из омбудсмена (уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека), бизнес-омбудсмена (уполномоченный при президенте по защите прав и интересов субъектов предпринимательства) и Национального центра по правам человека. Кроме того, в 2018 году появился Консультативный совет по развитию гражданского общества при президенте, задачей которого стало налаживание диалога государства и институтов гражданского общества.

В 2018 году мир отмечает 70-летие со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. В Узбекистане за год принят ряд законов и постановлений о правах и свободах человека и намечены меры по усилению правового статуса Национального центра по правам человека, отметил Саидов, добавив, что «значительную роль играет опора на рекомендации Совета ООН по правам человека и договорных органов».

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн и специальный докладчик Совета ООН по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмед Шахид впервые посетили Узбекистан в мае 2017 года, а в марте 2018 года на 37-й сессии Совета ООН по правам человека Узбекистан заявил о намерении избираться членом этого Совета на период с 2021 по 2023 год.

Узбекистан получил 212 рекомендаций, из которых согласился выполнить 201, а остальные 11 «принять к сведению». Все отклоненные рекомендации касались прав ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры). Следующий обзор состояния прав человека в республике пройдет через пять лет.

Отметим, что в настоящее время из стран Центральной Азии уполномоченный по правам ребенка есть только в Таджикистане (должность учреждена в 2016 году) и Казахстане. В Киргизии при уполномоченном по правам человека есть Отдел по защите прав детей, женщин и семьи. Официальный портал «Туркменистан.ру» в 2017 году упоминал о существовании детского омбудсмена в Туркменистане, но ни фамилии, ни признаков его деятельности обнаружить не удалось.

Международное информационное агентство «Фергана»



Mini Cooper Бердымухамедова был куплен для ралли за полмиллиона евро
2018-10-30 07:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Спорткар Бердымухамедова. Фото сайта Tdh.gov.tm
Автомобиль Mini Cooper, на котором президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов готовился к заезду международного ралли «Амуль-Хазар», был приобретен 7 июня за 520 тысяч евро, сообщает сайт «Хроника Туркменистана», ссылаясь на данные государственной биржи республики.

Тренировочный заезд главы государства на раллийном варианте Mini Cooper государственное ТВ показало 11 июля 2018 года, через месяц после покупки, а 19 июня СМИ сообщили, что президент на основе собственных чертежей собрал свою гоночную машину. Эту машину он позже раскритиковал за ряд недоработок. То есть этот «высокоскоростной внедорожник» был собран уже после покупки Mini Cooper. В последний раз автомобиль, собранный Бердымухамедовым, был показан 19 августа.

Ралли состоялось в сентябре. Победителями гонок стали иностранные экипажи. Бердымухамедов, вопреки анонсам, не участвовал в основном заезде, а лишь совершил «прологовый» заезд на своем спортивном Mini Cooper под номером 100, однако неясно, был ли это другой или тот же, но перекрашенный автомобиль.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Нукусе снесли уникальный мавзолей XII века
2018-10-30 08:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В узбекском Нукусе (Республика Каракалпакстан) во время реставрации снесли уникальное здание мавзолея Шамунаби — памятника средневековой архитектуры XII века — и заменили его на кирпичный новострой. Об этом сообщает Nuz.Uz.

Снимки появились в Telegram-канале Insider.uz. «Снесли древние купола и построили “прокуратуру”», — возмущался автор фото. Информацию подтвердил профессиональный гид, археолог, кандидат исторических наук Октябрь Доспанов, который живет и работает в Каракалпакстане. По его словам, древняя постройка была полностью уничтожена летом, а на ее месте возведена новая.


Мавзолей Шамунаби после реставрации. Фото с сайта Nuz.Uz

По словам Доспанова, реставрационные работы начались около года назад, но местные историки и гиды слишком поздно поняли, что готовится снос. «Когда мы поняли, что будет снос мавзолея, пытались помешать, но нам показали целую папку документов со всеми разрешениями на такую “реставрацию”», — сообщил историк. Разрешения были выданы Министерством культуры, руководил работами начальник управления охраны памятников культурного наследия Минкульта Каракалпакстана Куамыш Шарипов.

При этом, по словам независимых экспертов, оригинальный мавзолей был построен из жженого кирпича и находился в очень хорошем состоянии, а в реставрации нуждались лишь несколько куполов. Новая постройка по прочности уступает старой. Причиной называют отсутствие профессиональных реставраторов. В Шамунаби этим занимался выпускник архитектурного вуза и бригада рабочих.


Мавзолей Шамунаби до реставрации. Фото с сайта AyimTour.com

Мавзолей Шамунаби археологи обнаружили в 1964 году во время раскопок в пригороде Нукуса в некрополе Миздахан. Оригинальная постройка имела уникальную форму: «Это сооружение с семью куполами и семью оконными проемами, каждое из которых ориентировано на Мекку. Гробницы напоминали оссуарии, ворота были похожи на двери юрты, а мехраб был выполнен в форме лотоса. Памятник удивительно сочетал в себе четыре великие культуры, четыре религии – христианство, ислам, буддизм и зороастризм. Это была потрясающе тонкая философия, символ толерантности, послание потомкам», — рассказал Октябрь Доспанов.

Случаи уничтожения памятников в современном Узбекистане не единичны. В Каракалпакстане реставрацией испорчена древняя крепость Кызыл-Кала I-II веков нашей эры, подобная «реставрация» угрожает медресе Ережеп Халифа второй половины IX века. В 2018 году в центре Самарканда были снесены исторические здания, которые находятся под защитой ЮНЕСКО, ранее был испорчен исторический центр Шахрисабза. В июне правительство Узбекистана приняло решение ужесточить наказание за разрушение объектом всемирного наследия в Шахрисабзе, Хиве, Бухаре и Самарканде.

Международное информационное агентство «Фергана»



В таджикской армии появятся дастабоны и лашкарёры
2018-10-30 08:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Абдурахим Зулфониён. Фото с сайта Ozodi.org
Комитет по языку и терминологии при правительстве Таджикистана сформировал специальную группу из ученых, историков и военных для смены наименований воинских званий, оставшихся с советских времен, на таджикские. Об этом, как сообщает Радио «Озоди», рассказал ответственный сотрудник Комитета Абдурахим Зулфониён.

Спецгруппа занимается переводом на государственный язык названий воинских подразделений и званий, присваиваемых офицерскому и сержантскому составу национальной армии, и созданием таджикских аналогов другой военной терминологии.

По словам Зулфониёна, спецгруппа должна обсудить и одобрить варианты замены, предложенные специалистами Комитета на основе изучения древних рукописей времен Ахеменидов (династия правителей Древней Персии, 705-330 до н.э.), династий Сасанидов (224-651 гг.) и Саманидов (819-999 гг.), и ряд других спорных вопросов.

Таджикские лингвисты предложили такие альтернативы российским и советским воинским званиям: ефрейтор — радабон, младший сержант — даставар, сержант — дастаёр, старший сержант — дастабон, старшина — сардаста, капитан — садавар, подполковник — лашкарёр, полковник — сарлашкар, генерал — солор. В Комитете по языку и терминологии пока не пришли к единому мнению по поводу перевода званий высшего офицерского состава — генерал-майор, генерал-лейтенант и генерал-полковник.

Бывший председатель Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, генерал-полковник в отставке Сайдамир Зухуров заявил, что не видит нужды переводить слово «генерал» на таджикский, поскольку оно используется во многих странах мира.

В 2007 году в Таджикистане был запущен процесс дерусификации фамилий, президент республики Эмомали Рахмонов стал Эмомали Рахмоном. Имена стало можно выбирать лишь в соответствии с реестром таджикских национальных имен, то есть при помощи коренных таджикских окончаний -зод, -зода, -ӣ, -иён, -фар. В апреле 2016 года в Таджикистане представителям титульной нации официально запретили регистрировать отчества и фамилии на русский манер. Органы регистрации актов гражданского состояния (ЗАГСы) при регистрации новорожденных перестали вписывать в документы отчества и фамилии с русскими окончаниями «-ович», «-овна», «-ов», «-ова».

Политики продолжают переименовывать себя на таджикский манер до сих пор, а мигранты, напротив, часто хотят вернуть русифицированные варианты фамилий, поскольку с ними в России возникает меньше проблем.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное