Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Мирзиёев упростил получение гражданства для <<полезных>> соотечественников



Мирзиёев упростил получение гражданства для «полезных» соотечественников
2018-10-26 09:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Sputniknews-uz.com
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев распорядился предоставлять гражданство по упрощенной процедуре проживающим за рубежом соотечественникам, которые приносят пользу государству. Это следует из президентского постановления, подписанного 25 октября и опубликованного на сайте УзА.

Этим документом утверждены Концепции государственной политики республики в сфере сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом и программа первоочередных мер по развитию сотрудничества с ними.

«В зависимости от степени и форм сотрудничества» соотечественникам государство может обеспечить «предоставление гражданства Республики Узбекистан по упрощенной процедуре, предусмотренной законодательством» страны, говорится в документе.

Проблема получения гражданства остается актуальной, поскольку многим узбекистанцам, в разное время покинувшим родину, въезд в республику по другому паспорту угрожал проблемами при прохождении контроля в аэропорту или во время регистрации по месту пребывания на узбекской территории, вплоть до задержания по статье 223 («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан») Уголовного кодекса, предусматривающей от крупного штрафа до десяти лет заключения. Такая перспектива вынуждает тысячи человек отказываться от посещения родных мест даже в качестве туристов.

В постановлении президента о совершенствовании политики в сфере сотрудничества с проживающими за рубежом соотечественниками прописаны и другие формы помощи для них, например, упрощенное оформление въездных виз, в том числе многократных и долгосрочных, вида на жительство, а также разрешения на осуществление трудовой деятельности. Документом предусмотрен упрощенный порядок аккредитации соотечественников – представителей средств массовой информации.

Концепция предполагает предоставление узбекистанцам, имеющим иностранное гражданство, грантов на обучение в узбекистанских вузах по направлениям родного языка и литературы, истории, кино, культуры, театрального искусства, телевидения и радио, а также иной финансовой помощи или содействия в решении социальных и бытовых вопросов. Им могут предоставить пустующие объекты государственной собственности и земельные участки для реализации предпринимательских, научно-исследовательских, образовательных, инновационных и иных проектов и программ.

Предполагается трудоустройство высококвалифицированных кадров по востребованным специальностям, а также назначение их в руководство органов государственного и хозяйственного управления, исполнительной власти на местах, других государственных организаций, консультантами и советниками руководителей. Привлекать кадры из-за рубежа поручено фонду «Эл-юрт умиди» («Надежда нации») совместно с Министерством иностранных дел.

Фонд «Эл-юрт умиди» по подготовке специалистов за рубежом и диалогу с соотечественниками при кабинете министров Узбекистана был создан в сентябре. На его финансирование из бюджета выделено 45 млрд сумов ($5,6 млн).

С идеей привлекать в правительство высококвалифицированных специалистов из-за рубежа из числа соотечественников в июне выступил МИД Узбекистана. Особое внимание к соотечественникам, живущим за рубежом, предусмотрено Госпрограммой на 2018 год. Одним из результатов этой деятельности стало учреждение работающими за рубежом узбекистанцами экспертного совета «Buyuk Kelajak» («Великое будущее»).

Международное информационное агентство «Фергана»



Турецкая компания приступит к разработке двух месторождений золота под Самаркандом
2018-10-26 09:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Церемония подписания соглашения. Фото пресс-службы Госкомгеологии Узбекистана
Турецкая компания Tasaypi подписала с Узбекистаном соглашение о проведении совместных геологоразведочных работ и освоении двух месторождений золота Галабулак и Куштепа в Самаркандской области. Об этом сообщила пресс-служба Госкомитета Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгеологии).

За четыре месяца компания проведет буровые работы, металлургические тесты для разработки технологического регламента и составит предварительное технико-экономическое обоснование проекта по освоению месторождений. Затем, в случае успеха первого этапа, будут согласованы формы и условия сотрудничества по освоению приисков.

Ранее турецкая сторона получила геологические материалы для принятия решения по участию в проекте и подписала меморандум о взаимопонимании и соглашение о конфиденциальности. Перед подписанием соглашения немецкие и турецкие эксперты-геологи выезжали на место, отбирали пробы и анализировали их в международных лабораториях в Турции и в Канаде.

По прогнозам, приведенным в постановлении правительства Узбекистана от 31 мая 2017 года, ресурсы золото-кварцевых и золото-сульфидно-кварцевых руд на месторождениях Галабулак и Куштепа составляют около 5,9 тонны золота. Всего же правительством Узбекистана утверждена 31 перспективная площадка и 12 месторождений по драгоценным металлам с предполагаемыми запасами 151 тонны золота и 1200 тонн серебра.

В мае Госкомгеологии Узбекистана и Министерство энергетики и природных ресурсов Турции подписали соглашение по изучению трех перспективных золоторудных площадей в Джизакской и Навоийской областях. Геологоразведочные работы, как ожидается, начнутся в этом году. В течение трех лет турецкая сторона планирует направить на проект $5 млн.

По данным Центробанка Узбекистана на 1 сентября 2018 года, запасы золота в странесоставляют $13,9 млрд в денежном эквиваленте.

Золото для Узбекистана является важной статьей экспорта. Республика собирается к 2020 году довести ежегодный объем производства ювелирной продукции до более чем $40 млн, из них экспортировать планируется изделий на $14 млн. Самым крупным торговым партнером республики является Швейцария, которая в больших количествах приобретает золото.

Международное информационное агентство «Фергана»



Талибы начали выполнять угрозу отрубать пальцы за участие в выборах
2018-10-26 10:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пострадавший житель Гильменда. Фото с сайта Tolonews.com
В провинции Гильменд на юге Афганистана талибы отрубили указательный палец местному жителю, который принял участие в голосовании на парламентских выборах 20 октября. Об этом сообщает TOLOnews со ссылкой на доктора одной из больниц Гильменда.

По словам врача, пострадавшего зовут Хафизулла (Hafizullah) и он является жителем уезда Герешк (Gereshk). Хафизулла проголосовал в административном центре Гильменда — городе Лашкаргах. Специфика голосования в Афганистане такова, что после получения бюллетеня избиратель должен обмакнуть указательный палец в трудно смываемые чернила. Это своеобразная мера безопасности, чтобы избиратель не принял позже участие в выборах на других участках. Таким образом, идентифицировать проголосовавшего человека можно еще несколько дней после выборов по испачканному указательному пальцу.

Талибы остановили машину Хафизуллы, когда он ехал домой. Три дня они удерживали его в плену, а перед тем как отпустить, отрубили палец, испачканный чернилами.

Это первый такого рода инцидент после прошедших парламентских выборов.

Об угрозах афганцам со стороны движения «Талибан» отрубать пальцы тем, кто примет участие в выборах, «Фергана» писала за несколько дней до голосования. В частности, жители провинции Газни заявляли, что из-за подобных угроз не будут участвовать в голосовании, так как в провинции сильно влияние талибов и велика вероятность, что они действительно реализуют свои обещания. В итоге правительство страны приняло решение вообще не проводить выборы в Газни, они отложены до следующего года.

Талибы сочли нынешние парламентские выборы «фальшивыми», организованными для «достижения злонамеренных целей иностранных оккупантов». Поэтому пообещали приложить усилия для их срыва. В результате нападений и взрывов, организованных «Талибаном» в день голосования, по всему Афганистану погибли 44 человека и еще 238 получили ранения.

В 2014 году проголосовавшим на президентских выборах, которые антиправительственная группировка также объявляла «фальшивыми», талибы тоже грозили отрубать пальцы. В отношении 14 человек они свою угрозу в итоге реализовали.

Международное информационное агентство «Фергана»



Главарь напавшей на иностранных велосипедистов в Таджикистане банды отказался от раскаяния
2018-10-26 10:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хусейн Абдусамадов. Фото с сайта Ozodi.org
Главарь атаковавшей велотуристов в Хатлонской области Таджикистана террористической группы Хусейн Абдусамадов отказался от раскаяния в содеянном. Об этом, как передает Радио «Озоди», он заявил в ходе проходящего в СИЗО №1 Душанбе процесса Верховного суда (ВС) республики.

Судья ВС Бобокалон Муродзода сообщил 26 октября, что подсудимые признали свою вину и все остальные, кроме Абдусамадова, раскаялись в содеянном. По данным другого присутствовавшего на процессе источника, Хусейн Абдусамадов признал, что именно он был руководителем группы, и объяснил причину атаки тем, что «велотуристы были гражданами США и европейских стран, участвовавших в разгроме группировки "Исламское государство" (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) в Сирии и Ираке».

По словам Абдусамадова, которые привел неназванный источник «Озоди», первые наставления террорист получал от члена запрещенной в республике Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Кори Носира (Носирхуджи Убайдова). В то же время Абдусамадов сказал, что иногда его инструктировал и дагестанец по имени Нухас, который является «уполномоченным» ИГ по организации терактов в странах СНГ, хотя ранее он утверждал, что видеоролик с клятвой верности «Исламскому государству» они с сообщниками якобы сняли специально, чтобы замести следы ПИВТ.

Абдусамадов – единственный участник нападения, оставшийся в живых. Остальные четверо, Зафарджон Сафаров, Асомуддин Маджидов, Джафариддин и Аслиддин Юсуповы, были убиты при задержании. На Хусейна Абдусамадова заведено уголовное дело по статьям 104, ч.2 (Убийство с особой жестокостью) и 179, ч.2 (Терроризм). Всего по этому делу обвиняются 17 человек, в том числе те, кто знали о готовящемся преступлении, но не сообщили властям.

Очередное заседание суда назначено на понедельник, 29 октября, в этот день продолжится допрос подсудимых.

Нападение на иностранных велотуристов произошло 29 июля на трассе Душанбе — Куляб в Дангаринском районе. Преступники сбили велосипедистов на автомобиле, а потом стали добивать их ножами. В результате этой атаки погибли двое граждан США, гражданин Нидерландов и гражданин Швейцарии. Получили ранения две женщины – гражданки Нидерландов и Швейцарии. Еще один член группы, гражданин Франции, перед нападением отстал от спутников и не пострадал.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Бишкеке возбудили второе дело в отношении скандально известной судьи
2018-10-26 11:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эльвира Джаркеева. Фото с сайта Akipress.org
Скандально известная бывшая глава Свердловского районного суда Бишкека Эльвира Джаркеева стала фигуранткой второго уголовного дела. Об этом 26 октября сообщило издание KaktusMedia.

Дело возбуждено по статьям 304 («Злоупотребление должностным положением») и 328 («Вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного постановления») Уголовного кодекса Киргизии. По версии следствия, 15 августа 2016 года Джаркеева без участия сторон заочно вынесла решение по гражданскому делу в пользу гражданина Китая Чжу Юэпея. Она удовлетворила его зарегистрированное задним числом заявление о взыскании крупной денежной суммы с гражданина Киргизии Александра Дё. Между тем, Юпэй на тот момент находился в СИЗО в России. Киргизские правоохранительные органы разыскивали его по подозрению в мошенническом хищении денег у Дё. Позднее, уже после вынесения решения по гражданскому иску, другой судья Свердловского суда Доолотбек Турдукожоев постановил прекратить уголовное преследование.

Первое дело в отношении Джаркеевой было возбуждено в начале октября. По версии следствия, 5 июля 2016 года Джаркеева заочно вынесла решение по незарегистрированному иску, повлекшее за собой смену собственника компании «С.». Лишь в апреле 2018 года это заведомо неправосудное решение было отменено Бишкекским городским судом.

Джаркеева была досрочно снята с должности указом президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова в августе этого года. До этого она успела прославиться как одна из самых коррумпированных судей. В начале 2017 года активисты общественного движения «Айкол Ала-Тоо» устроили митинг у здания Верховного суда, требуя отставки Джаркеевой и ряда других судей. В последний раз Джаркеева привлекла внимание общественности в марте 2018 года. Тогда на нее пожаловались представители компании «ТД Семь дней». По словам бизнесменов, компания купила в Бишкеке землю для строительства торгового центра. Но бывший владелец участка неожиданно обратился в суд и потребовал вернуть землю. Процесс затянулся на семь лет, и все это время бывший владелец использовал участок как автостоянку. А в 2017 году выяснилось, что участком уже год как владеет третье лицо. Земля была передана ему на основании заочного судебного решения, вынесенного в 2016 году Джаркеевой.



Госавиакомпания «Таджик Эйр» обзавелась новым самолетом
2018-10-26 11:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Новый самолет Tajik Air. Фото пресс-службы компании
Авиакомпания «Таджик Эйр» (Tajik Air) объявила о приобретении нового самолёта – BOMBARDIER CRJ-200. Скоро в парке авиакомпании появятся ещё четыре таких самолёта, сообщает «Азия-плюс».

Уточнятся, что BOMBARDIER CRJ-200 приобрели в рамках долгосрочной стратегии развития, обновления и расширения авиапарка, в целях улучшения качества сервиса. «Мы планируем приобрести еще четыре авиалайнера типа Bombardier CRJ. Второй самолет Bombardier CRJ-200 планируем приобрести уже до Нового года», – сообщил директор национальной авиакомпании «Таджик Эйр» Хайрулло Рахимов.

Как сообщили в авиакомпании, это современный реактивный самолет, который может выполнять рейсы в сложных климатических метеоусловиях региона. Основные преимущества самолета – высокий уровень экономичности, мощные двигатели, комфорт и удобство салона. Новый самолёт вмещает в себя 50 посадочных мест.

«Это лучший самолет с точки зрения среднемагистральных полетов – например, из Душанбе в Бишкек, Дели или Урумчи», – отметил Рахимов.

Bombardier CRJ-200 - пассажирский самолет для полетов на региональных маршрутах, разработанный канадской авиастроительной компанией Canadair (позднее – Bombardier) в начале 1990-х годов. Самолеты первых серий выпускались с 1991 года в версии CRJ -100. В 1995 году на лайнеры были установлены более мощные двигатели, что позволило улучшить летные характеристики. Выпускавшиеся с этого момента самолеты получили обозначение CRJ-200. Кроме базовых моделей CRJ-100 и CRJ-200 существуют также модификации с увеличенной дальностью полета – ER (Extended Range) и LR (Long Range).

Авиакомпания «Таджик Эйр» уже многие годы находится на грани банкротства. В прошлом году прибыль государственного авиаперевозчика составила всего около 4,3 млн сомони ($457 тысяч): расходы компании превысили 576 млн сомони ($61,2 млн), а доходы составили около 581 млн сомони ($61,7 млн). Кредиторская задолженность в 2017 году достигла 130 млн сомони ($13,8 млн).

Таджикистанское правительство приняло решение о продаже «Таджик Эйр» в частные руки. В настоящее время все 100% акций авиакомпании принадлежат государству. Кроме того, было решено продать списанные с баланса «Таджик Эйр» воздушные суда 1969-1992 годов выпуска. Более двух десятков воздушных судов госавиаперевозчика до конца следующего года будут выставлены на продажу. Принятие такого решения объясняется целями обеспечения безопасности полетов, завершением срока эксплуатационных ресурсов и хранения самолетов, нерентабельностью их восстановления в связи с большим потреблением топлива по сравнению с зарубежными воздушными судами. Вырученные денежные средства планируется направить на финансовое оздоровление государственного авиаперевозчика.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистанцам отменили квоты на подешевевшую умру
2018-10-26 11:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Паломники у Каабы. Фото с сайта Ummatour.ru
В Узбекистане снизили цены и отменили квоты на умру — малое паломничество в Мекку, которое, в отличие от хаджа, можно совершать не в определенный месяц, а в любое время года. Об этом сообщил Kun.Uz заместитель главы Комитета по делам религий при правительстве Нуриймон Абдулхасан.

Стоимость умры составит 5,804 миллиона сумов ($708), в эту цену войдет проживание в пяти- или четырехзвездочной гостинице, бесплатная медицинская помощь, узбекская кухня и трансфер. За авиабилеты в обе стороны придется заплатить еще 5,096 миллиона сумов ($622).

Раньше, по словам Абдулхасана, паломники платили 13,650 миллиона сумов ($1665) и долго ждали своей очереди, причем проживание им предоставлялось в двух- или трехзвездочных отелях.

Чиновник также рассказал, что Узбекистан хочет по примеру Индонезии и Малайзии организовать учебные занятия по подготовке к хаджу и умры с инструктажем о том, как выполнять эти ритуалы. Слушателей курсов будут «духовно и физически» готовить к путешествиям в Мекку, рассказывать об истории хаджа и умры, об истории святых мест Саудовской Аравии и правилах молитвы по шариату.

Сейчас, по словам Абдулхасана, многие приходят в святые места неподготовленными и «забывают о моральных нормах». Что именно бывший сотрудник МВД подразумевал под забвением норм, неясно. Отметим, кстати, что в 2018 году стало известно о двух случаях самоубийства в Мекке, в том числе одной психически нездоровой гражданки Таджикистана.

Правительство Узбекистана в 2018 году монополизировало поездки в малый хадж, попросив посольство Саудовской Аравии в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) приостановить выдачу виз узбекистанцам, желающим совершить умру через частные турфирмы. При этом Комитет по делам религий объяснял ограничение существованием квот и сложностью контроля за теми, кто ездит поклоняться святыням через турфирмы. Квота на малое паломничество в Саудовскую Аравию для граждан Узбекистана составляла 10 тысяч человек, а положение о порядке организации и проведении таких мероприятий предусматривало, что узбекистанцы могут совершить малое паломничество лишь один раз в два года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Власти Таджикистана выдали серебряным призерам Азиады по $531
2018-10-26 11:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Награждение одного из призеров. Фото пресс-службы НОК Таджикистана
Призеры Азиатских игр-2018 из Таджикистана получили от правительства страны призовые на общую сумму $3100. Об этом сообщает официальный сайт Олимпийского комитета республики.

Церемония награждения призеров Азиады состоялась в Душанбе. Серебряным призерам соревнований правительство вручило по $531, обладателям бронзовых медалей — по $319.

Всего спортсмены из Таджикистана завоевали на Азиаде-2018 семь наград – четыре «серебра» и три «бронзы». Серебряные медали Таджикистану принесли Дильшод Назаров (метание молота), Умед Хасанбеков (самбо), Бехрузи Ходжазода (кураш) и Шахриёр Даминов (гребля на байдарках и каноэ). Бронзовые награды — у Шакармамада Мирмамадова (дзюдо) и Комроншоха Устоприёна (дзюдо и самбо).

Кроме того, были объявлены имена спортсменов, которые в рамках подготовки к Олимпийским играм-2020 в Токио, будут получать ежемесячные стипендии от Международного олимпийского комитета. Выплаты будут производиться с января 2019 года по сентябрь 2020 года.

В список стипендиатов для подготовки к Токио-2020 вошли: Дильшод Назаров (легкая атлетика) – $1000, Шахриёр Даминов (гребля) – $800, Комроншох Устоприён (дзюдо) – $700, Бехруз Ходжазода (дзюдо) – $600, Темур Рахимов (дзюдо) – $500, Сухроб Бокиев (дзюдо) – $300, Сомон Махмадбеков (дзюдо) – $300, Шохида Каландарова(дзюдо) – $300, Мохру Халимова (тхэквондо) – $300, Карина Климык (плавание) – $200, Шарифова Гулсунби (легкая атлетика) – $200, Мунира Бободжонова (гребля) – $200, Саиджон Гулов (вольная борьба) – $200, Мадина Мадкаримова (тхэквондо) – $200, Сухроб Абдуллаев (греко-римская борьба) – $200.

Ранее сообщалось, что спортсмены из Киргизии, завоевавшие золотые медали Азиады-2018, получат от правительства по 1,25 млн сомов ($18,3 тысячи). Обладателей серебряных наград премируют 750 тысячами сомов ($11 тысячи). Бронзовые призеры получат по 500 тысяч ($7,3 тысячи). Всего на счету кыргызстанских спортсменов — две золотые, шесть серебряных и 12 бронзовых наград.

В Казахстане и Узбекистане обладатели «золота» получат от властей по $10 тысяч, «серебра» – по $5 тысяч, «бронзы» – по $3 тысячи. Казахстанские спортсмены завоевали на соревнованиях 15 золотых, 17 серебряных и 44 бронзовых награды. У узбекистанской сборной — 21 золотых, 24 серебряных и 25 бронзовых медалей.

XVIII Азиатские игры прошли в Индонезии с 18 августа по 2 сентября 2018 года. На соревнованиях было разыграно 462 комплекта медалей.

Азиада — спортивное состязание, проводимое каждые четыре года с 1951-го среди атлетов из всех стран Азии. Игры проходят под эгидой Олимпийского совета Азии (ОСА) и под надзором Международного олимпийского комитета.



Сын погибшего после ДТП киргизского чиновника опроверг версию о сердечном приступе
2018-10-26 12:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Маматназар Жакыпбаев. Фото с сайта Kaktus.media
Сын заместителя гендиректора госпредприятия «Кыргызаэронавигация» Маматназара Жакыпбаева, погибшего при сомнительных обстоятельствах после ДТП в Бишкеке, опроверг версию обвиняемых о сердечном приступе. Об этом 26 октября сообщило издание «Вечерний Бишкек» («ВБ»).

По обвинению в причинении Жакыпбаеву вреда здоровью, повлекшего смерть, задержаны двое участников ДТП. Их фамилии не называются, известны лишь имена — Мирбек и Мадияр. 24 октября коллеги и друзья обвиняемых заявили, что некая «предварительная экспертиза» якобы признала причиной смерти сердечную недостаточность. Теперь в беседе с «ВБ» об этой экспертизе заявила и сестра одного из обвиняемых Элита Каниметова. Она сказала: «Первая экспертиза показала, что смерть наступила из-за сердечного приступа, а травма на голове совсем маленькая».

Однако сын погибшего Азирет Жакыпбаев категорически опроверг эту информацию. «Я не знаю, откуда взялась информация о сердечном приступе. Никакой экспертизы пока не было. К тому же мой отец не страдал от болезней сердца», — заявил он. Жакыпбаев добавил, что без экспертизы назвать точную причину смерти нельзя, но лично он уверен, что отец погиб в результате избиения.

ДТП произошло на улице Токтоналиева в Бишкеке 21 октября. По информации следствия, Мирбек, будучи нетрезвым, задел своей машиной автомобиль Жакыпбаева. После этого, как свидетельствует жена потерпевшего, Мирбек и Мадияр вытащили его из машины и стали избивать. Он упал, ударился головой о бордюр и скончался.

Сами обвиняемые утверждают, что Мирбек выпил совсем немного. Они с Мадияром возвращались в Бишкек с торжества, и Мадияр был последним из бывших одноклассников, которых водителю предстояло развезти по домам. Якобы на торжестве Мирбек не пил, а выпил уже в Бишкеке, когда завез домой одного из одноклассников. Элита Каниметова уточняет, что ему пришлось выпить из-за скачка кровяного давления. После аварии, по утверждению обвиняемых, они сразу признали свою вину и разговаривали с Жакыпбаевым исключительно культурно. Но во время разговора он внезапно упал и умер. По словам обвиняемых, жена потерпевшего сидела в машине и ничего не видела.

Качество судмедэкспертизы в Кыргызстане давно вызывает нарекания. В 2017 году в стране была создана Государственная судебно-экспертная служба, которой в ближайшее время планируется передать все экспертные функции. Недавно в Бишкеке прошел круглый стол, на котором обсуждалась эта тема. В частности, было заявлено, что сейчас около трети осужденных находятся за решеткой из-за неверных заключений экспертов.

Однако не все эксперты, участвовавшие в круглом столе, выступают за объединение. По их словам, в ходе реформы экспертизу пытаются представить как «сервисную службу» для правоохранительных органов, хотя на самом деле эксперт должен быть прежде всего врачом, а не силовиком. Кроме того, трудно будет объединить в одной структуре такие разные виды экспертизы, как судебно-психиатрическая, судебно-наркологическая и медицинское освидетельствование. Наконец, жесткая вертикальная структура сделает невозможным обеспечение независимости экспертов.



Таджикистан в полтора раза увеличил экспорт электроэнергии
2018-10-26 12:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

ЛЭП в Таджикистане. Фото с сайта News.tj
Более 2,5 млрд киловатт-часов электроэнергии на сумму $72,5 млн экспортировал Таджикистан с начала текущего года. Этот объем почти на 50% больше показателя аналогичного периода прошлого год. Основная доля экспорта приходится на Узбекистан и Афганистан. В частности в соседний Узбекистан продано электроэнергии в объеме более 1,3 млрд киловатт-часов, сообщает «Авеста» со ссылкой на отчет Минэкономразвития республики «Мониторинг и раннее оповещение в Таджикистане».

Согласно документу, пик экспорта таджикской электроэнергии пришелся на апрель — август. В начале сентября сообщалось, что в июле из Таджикистана в Узбекистан было экспортировано 417 млн киловатт-часов электроэнергии. До того в соседнюю страну ежемесячно поставлялось 110-120 млн киловатт-часов.

В сентябре объем продажи электричества за рубеж несколько снизился. За указанный месяц было экспортировано всего 350 млн киловатт-часов электроэнергии, что составляет почти 24% от общей выработки в стране. Общий объем производства электроэнергии в сентябре составил 1,46 млрд киловатт-часов.

Между тем, во многих регионах Таджикистана, особенно сельской местности, рядовые потребители с сентября текущего года получают электричество в ограниченных объемах. По сообщениям местных жителей, подача электричества составляет порой 5-6 часов в сутки. В свою очередь государственный энергохолдинг «Барки точик» в конце сентября объявил, что информация о введении энерголимитов в республике является слухами. Пресс-секретарь энергохолдинга Нозирджон Ёдгори назвал отключение электричества временным явлением, связанным с профилактическими и ремонтными работами при подготовке к зиме. По его словам, специалисты «занимаются ремонтом ЛЭП и подстанций, а также другого оборудования по всей республике».

«Это обычная практика: такая профилактика проводится каждый год накануне зимы. Компания должна обеспечить надежную и бесперебойную работу сетей передачи энергии», — заявил тогда представитель госэнергохолдинга. Однако специалисты «Барки точик» на условиях анонимности сообщили, что отключения связаны с процессом заполнения водой водохранилища строящейся Рогунской ГЭС. Таким образом, подача воды на другие ГЭС ограничена. Первый агрегат Рогунской ГЭС обещают сдать в эксплуатацию 16 ноября — в День президента Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан продаст инвесторам госдоли в четырех химических заводах
2018-10-26 12:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Предприятие «Ферганаазот». Фото с сайта Pronedra.ru
Узбекистан продаст частным инвесторам по рыночной стоимости государственные доли в уставном капитале акционерных обществ «Ферганаазот», «Электрохимзавод», «Самаркандкимё» и «Жиззах пластмасса». Соответствующее постановление президент республики Шавкат Мирзиёев подписал 25 октября, сообщает «УзА».

Кроме того, по «нулевой» выкупной стоимости будут выставлены на продажу неиспользуемые объекты площадью 6,5 гектара, принадлежащие предприятию «Ферганаазот».

Документом также предусматривается подписание с узбекско-британским совместным предприятием «Eco Tech Group» инвестиционного соглашения о безвозмездной передаче отходов производства капролактама для утилизации и переработки с условием принятия компанией инвестиционных и социальных обязательств.

В стране будет разработана и утверждена «дорожная карта» развития химической промышленности. Предполагается увеличить в 2018-2030 годах выпуск продукции в 4,5 раза, в том числе, минеральных удобрений – в 2 раза (до 2,4 млн тонн), нарастить в 4 раза экспорт, а также диверсифицировать отрасль путем повышения доли продукции органической химии с 7% до 54%.

В краткосрочной перспективе — 2018-2020 годы — планируется организовать производство фосфорных удобрений на АО «Аммофос-Максам» (за счет модернизации действующих производств); поливинилхлорида мощностью 100 тысяч тонн, каустической соли — 75 тысяч тонн, метанола — 300 тысяч тонн, азотной кислоты — 500 тысяч тонн, аммиака — 660 тысяч тонн, карбамида — 577,5 тысячи тонн на АО «Навоиазот»; современных полимерных обоев мощностью 7,8 млн единиц на АО «Ферганаазот». Помимо этого, предусматривается при помощи инвесторов расширить производственные мощности Дехканабадского завода калийных удобрений (второй этап).

До 2030 года в химической промышленности намерены реализовать еще 29 проектов общей стоимостью $4,8 млрд, в основном, за счет привлечения прямых иностранных инвестиций. На реализацию мер, предусмотренных «дорожной картой», государство выделит средства из Фонда реконструкции и развития Узбекистана. При этом кредит фонда не должен превышать суммы, эквивалентной $5 млн. Максимум он может быть увеличен до $10 млн — при условии участия в проекте иностранного инвестора. Кредиты выделяются на пять лет с льготным периодом три года по ставке 2,25% годовых.

Постановлением предусмотрено создание на базе ООО «Ташкентский научно-исследовательский институт химической технологии» и АО «Узкимёсаноатлойиха» («Узхимпромпроект») научно-исследовательского и проектного института — Центр химических технологий. Партнером в этом направлении выступит Корейский исследовательский институт химических технологий (KRICT). В этой связи Госкомитету по инвестициям, министерству иностранных дел и АО «Узкимёсаноат» поручено привлечь кредит Эксимбанка по линии EDCF (Корея) в размере $50 млн.

Попытка реализации предприятий химической промышленности, в частности, «Ферганаазот», «Самаркандкимё», «Жиззах пластмасса» и «Электрохимзавод», была предпринята еще в 2005 году. Однако активы так и остались во владении государства. По состоянию на 1 января 2016 года, госдоля в «Ферганаазот» составляет 48,05%. АО «Узкимёсаноат» владеет 51% ценных бумаг предприятия, еще 0,95% находятся у других акционеров.

По данным Госкомстата, в январе-сентябре 2018 Узбекистан поставил в другие страны химическую продукцию и изделия из нее на сумму $685 млн, что составляет 7,3% от общего объема экспорта. При этом республика закупила химпродукции на $1,8 млрдэто 13,3% от объема импортированных товаров и услуг за три квартала текущего года.



В Бишкеке создали городской родительский комитет
2018-10-26 13:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание мэрии Бишкека. Фото с сайта 24.kg
В Бишкеке состоялось первое совещание новой общественной организации — городского родительского комитета при мэрии. Об этом 26 октября сообщило издание 24.Kg.

В состав организации вошли члены родительских комитетов, попечительских советов и других объединений 25 столичных школ (всего в столице насчитывается 150 школ). Комитет будет оповещать чиновников о мнении родителей касательно качества образования, соблюдения прав учеников и обеспечения их безопасности.

В тот же день руководитель аппарата мэрии Бишкека Балбак Тулобаев заявил, что чиновники обсуждают возможность передачи функций охраны школ милиционерам. «Мы обсуждаем, как можно обеспечить безопасность школ. Один из предложенных вариантов — заключать договор на охрану учебных заведений не с частными компаниями, а с МВД. В ведомстве есть специализированный полк охраны, почему он не может охранять?», — заявил чиновник. По его словам, помимо обретающих широкий резонанс избиений учащихся, в школах существует опасность распространения наркотиков.

Что касается собственно образования, то в киргизских СМИ в последнее время широко обсуждается критическое снижение качества учебников. В книгах, изданных в последние годы, обнаруживается огромное количество орфографических, пунктуационных, стилистических и фактических ошибок.

Кроме того, СМИ часто сообщают о нехватке школ и плохом состоянии школьных зданий. Хуже всего дело обстоит в провинции, где детей в теплые месяцы порой размещают даже в юртах. Но и в Бишкеке школы перегружены вдвое в сравнении с проектной вместимостью.



Ни дать, ни взять. Узбекистанская коррупция-2018 в цифрах и картинках
2018-10-26 13:50 ferghana@ferghana.ru (Герман Назаров)

Фото с сайта Nuz.uz

Уже два года, как в Узбекистане заявлена масштабная борьба с коррупцией на всех уровнях. О результатах этой борьбы мы узнаем из СМИ. И если за первые шесть месяцев этого года в различных изданиях можно было прочесть примерно о десяти задержаниях с поличным госслужащих при получении или даче взятки, то только за последние три месяца в республиканских СМИ появились новости почти о 50 подобных фактах. Процесс разоблачения коррумпированных чиновников становится все более публичным.

Говорит ли это о том, что коррупционеров и тех, кто пытается за мзду «решить вопросы», стали чаще ловить? Вовсе нет. Как показывает статистика правоохранительных органов, в первой половине нынешнего года задержания с поличным происходили примерно с той же частотой, что и последнее время. Но в СМИ стали активнее писать о наиболее показательных случаях и иногда давать обобщенную статистику.


По данным Генпрокуратуры Узбекистана. Инфографика «Ферганы»

Обнародованная официальная статистика неполна, она охватывает только две области: коррупцию при устройстве на работу в госорганы и в сфере образования, а также показывает общее количество «привлеченных за взятку» чиновников. Остались за кадром другие коррупциогенные сферы, непонятно, чиновники какого уровня и ранга «попадаются» чаще, сколько случаев из опубликованных цифр связаны с получением взятки, а сколько — с ее дачей, и так далее.

В середине лета этого года правоохранительные органы серьезно улучшили коммуникацию со СМИ, и это сделало процесс борьбы с коррупцией более открытым для общественности. Почти через день стали появляться сообщения о задержаниях с поличным и достаточно подробным описанием обстоятельств дела, и это проливает свет на характер и масштаб антикоррупционной кампании. Нужно ли говорить, что такие новости набирают максимальное количество просмотров и прочтений.

Чтобы представить себе общую картину борьбы с коррупцией (хотя бы через ее отражение в СМИ, что, как мы понимаем, не равно реальному положению дел), мы проанализировали публикации одного из самых популярных в Узбекистане издания Kun.uz о фактах задержаний при получении и даче взятки чиновникам с начала этого года. За всю первую половину 2018 года таких сообщений набирается около 10, тогда как с 1 июля по 25 октября — свыше 50.


Составлено на основе материалов, опубликованных на сайте Kun.uz с 1 июля по 25 октября 2018 года. Инфографика «Ферганы»

Как мы видим, за последние четыре месяца кампания по разоблачению должностных лиц охватила все уровни госуправления, начиная с рядовых сотрудников (специалистов) хокимиятов до хокима (главы администрации) области. Наибольшее количество чиновников, попавшихся на взятках, оказались руководителями отделов и департаментов хокимиятов, а также заместителями хокимов районов.

Размер взяток соответствует уровню госслужащего, что вполне логично. Исключениями выглядят два случая, когда специалист хокимията города Андижана был задержан с поличным при получении $16.000, а сотрудник ГУП «Сувокова» (Кашкадарьинская область)попался при получении $9.000. Вероятнее всего, в этих случаях размер взятки определялся сложностью «разрешаемого вопроса».

Что касается статистики по статье «дача взятки», подавляющее число подобных случаев зафиксировано при даче взятки сотрудникам правоохранительных органов и сотрудникам Бюро принудительного исполнения (БПИ). Лишь в двух случаях из 24 сотрудники хокимиятов заявили о попытках подкупа. Тут интересен размер взятки, предлагаемой представителям разных структур правоохранительных органов.

Великолепная пятерка

Ни одна кампания против коррупции не обходится без крупных и громких разоблачений, иначе объявленная борьба против взяточничества, кумовства и хищений бюджета выглядела бы неубедительно. Вот пять самых крупных коррупционных дел, о которых сообщили СМИ с 1 июля. Мы расположили их в порядке возрастания суммы взятки, масштаба коррупции (хищении, растраты) и ранга должностного лица:

1. Руководитель филиала АО «Почта Узбекистана» задержан при получении взятки в $40.000

В конце сентября прокуратура Самаркандской области сообщила о задержании директора Самаркандского филиала АО «Узбекистон почтаси» («Почта Узбекистана») Шерали Умарова в момент получения им $ 40.000 — взятку давали за выделение земельного участка на территории филиала под строительство магазина и пункта бытового обслуживания. По данному факту возбуждено уголовное дело и ведутся следственные действия.

2. Чиновник хлопкопрома нанес государству ущерб на $330.000

15 сентября пресс-служба МВД республики сообщила о факте незаконной продажи крупной партии хлопка. Высокопоставленный чиновник «Сирдарёпахтасаноат» («Сырдарьяхлопкопром») продал 260 тонн хлопка по цене, почти 3 раза ниже биржевой, грубо нарушив установленный порядок продажи хлопка. Более того, обвиняемый в преступлениях чиновник подделал финансовые документы, финансовые документы, в результате чего на счет структуры хлопкопрома поступило всего 1,35 млрд сумов ($168,7 тысячи). Итого государству нанесен ущерб в размере свыше 2,6 млрд сумов ($330.000). Возбуждено уголовное дело.

3. Хоким Юнусабадского района Ташкента задержан при получении взятки в $400.000

11 сентября появились сообщения о задержании сотрудниками СГБ хокима Юнусабадского района Ташкента Бахтиёра Абдусаматова при получении им крупной взятки. Хоким обещал выделить инвестору участок земли за $ 400.000.

4. Бывший глава «Уздонмахсулот» и его зять обвиняются в коррупции

Бывший председатель правления компании «Уздонмахсулот» («Узхлебопродукт») Сурат Хайдаров взят под стражу по обвинению во взяточничестве. «Сурат Хайдаров, активно пользуясь служебным полномочием, устроил на работу в систему «Уздонмахсулот» своих родственников. Благодаря этому шагу ему удалось наладить целостный и прочный механизм получения взяток. Выезжает Хайдаров с проверкой в регионы, смотрит, хранится зерно неправильно, за это бы «по шапке» дать, но он молчит, потому что деньги взял. И прочие проблемы так же решались, и покровительство было, и непринятие мер», — говорится в видеосюжете Генпрокуратуры Узбекистана.

Следствие пока устанавливает общую сумму денежных вознаграждений, полученных от руководителей структурных предприятий «Уздонмахсулот». Также в деле фигурирует зять обвиняемого Джамшид Шарипов, который был задержан при получении взятки.

В функции корпорации «Уздонмахсулот» входит закупка, размещение, хранение зерна и семян, переработка зерна государственного ресурса в хлебопродукты и обеспечение хлебопродуктами отрасли экономики и населения республики. На предприятиях корпорации насчитывается 58 мельниц, 114 цехов по выпечке хлеба, 46 макаронных цехов , 45 цехов по производству круп и 2 цеха по производству дробленой крупы.

5. Бывший хоким Самаркандской области и его сотрудники арестованы

Бывший хоким Самаркандской области Туробжон Джураев в июле был арестован за выдачу разрешений на нелегальную застройку исторического центра Самарканда. Во время задержания у Джураева в сейфе рабочего кабинета нашли около $1 млн, и тогда же он сознался, что это взятки от застройщиков.

По данным Генпрокуратуры, Джураев «организовал целую вертикаль взяточничества ради собственной выгоды, развел местничество, успешно вымогал денежные средства. В ходе следствия сам Джураев ничего отрицать не стал».

Заведено уголовное дело о незаконном строительстве жилых многоэтажных домов в центре города. Причастные к этому руководители десятка строительных компаний покинули Узбекистан, руководители еще 28 компаний задержаны и допрашиваются. Проверки выявили 3458 фейковых компаний, по преимуществу строительных, открытых для отмывания денег и не имевших даже банковских счетов. За дачу разрешений задержаны десятки бывших чиновников, все причастные к коррупционной схеме находятся под подпиской о невыезде или под арестом.

* * *

Публичный характер борьбы с коррупцией не просто делает процесс прозрачным — освещение его в СМИ несет мощный антикоррупционный эффект. Похоже, что публичная огласка дела и общественное осуждение становятся эффективными инструментами противодействия коррупции.

Герман Назаров

Международное информационное агентство «Фергана»



Рахмон попросил журналистов рассказывать о его недостатках
2018-10-26 14:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эмомали Рахмон. Фото пресс-службы президента Таджикистана
Поменьше петь дифирамбы и побольше говорить и писать о проблемах общества призвал таджикистанских журналистов президент Эмомали Рахмон.

«К сожалению, все, начиная с первого канала телевидения [Таджикистана], занимаются восхвалением властей. Создается впечатление, что все идеально и у нас совсем нет недостатков», – заявил глава Таджикистана на церемонии открытия новой студии телевидения и радио Согдийской области, сообщает Радио «Озоди».

По словам Рахмона, похвала и лесть могут оказать пагубное влияние на общество и на представителей власти. «Не надо петь дифирамбы. Это приведет к тому, что можем допускать серьезные ошибки в работе. Хвалебные высказывания и дифирамбы посредством телевидения и радио не идут на пользу государству и стране. Не надо закрывать глаза на недостатки. Наоборот, необходимо обнажить недоработки органов власти и искать пути исправления ошибок», – подчеркнул Рахмон.

Глава Таджикистана назвал журналистов «глазами и ушами государства» и призвал СМИ побольше рассказывать о неповторимой природе страны и народных ремеслах. По его словам, это необходимо для того, что привлечь в Таджикистан туристов и путешественников.

Летом нынешнего года пресс-секретарь главы государства Абдуфаттох Шарифзода заявил, что Рахмону не по душе хвалебные речи, и он часто во время совещаний или заседаний правительства прерывает славословие чиновников. «Неоднократно лидер нации на собраниях и совещаниях прерывал тех, кто начинал хвалить его и возносить до небес», – сказал он.

Ранее Эмомали Рахмон во время встречи с населением Пянджского района одернул студентку Нигору Сохибову, которая сказала, что считает президента «своим отцом». Она рассказала, что потеряла отца, когда ей было четыре года, и поблагодарила президента за поддержку девушек-сирот. «Доченька, не надо восхвалять президента… Если мы не будем раскрывать и решать существующие проблемы, то никто это за нас не сделает. Если много будем заниматься самовосхвалением, то допустим много ошибок. Деятельность центральной власти тоже не без недостатков», – последовал ответ главы государства.

Несколько лет назад Рахмон запретил устанавливать плакаты и фотографии, на которых он изображен в окружении местных чиновников. «Недовольство главы государства было связано с тем, что некоторые из чиновников использовали эти фотографии в личных целях, при решении вопросов, не связанных с государственными интересами», – объяснила тогда пресс-служба президента.

В то же время в ноябре прошлого года сообщалось, что Госкомитет по телевидению и радиовещанию Таджикистана обязал все государственные и частные радиокомпании проводить литературные чтения произведений президента. По мнению чиновников, это будет способствовать повышению самосознания и чувства патриотизма у граждан республики.

В Таджикистане в последние годы заметно усилился культ личности президента. За Рахмоном законодательно закреплены особые статусы, возвышающие его над всеми остальными гражданами: Основателя мира и национального единства — Лидера нации и основателя независимого Таджикистана. Его именем названо село (Рахмонобод) в Горном Бадахшане, в честь него высажен огромный фруктовый сад и переименована районная газета.

Учреждения и торговые центры, улицы всех городов и сел, а также загородные автомагистрали увешаны растяжками, баннерами и билбордами с портретами Рахмона и цитатами из его выступлений.

В то же время растет давление на СМИ и цензура со стороны госорганов, в частности Госкомитета национальной безопасности, сотрудники которого нередко приглашают авторов критических публикаций на «профилактические беседы».

Международное информационное агентство «Фергана»



Власти Узбекистана утвердили соглашение об открытии дистанционного «Университета будущего»
2018-10-26 14:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Обсуждение проекта “Университета будущего”. Фото пресс-службы Мининноваций Узбекистана
Министерство инновационного развития Узбекистана подписало соглашение о создании в республике дистанционного высшего учебного заведения «Университет будущего». Документ о сотрудничестве в этом вопросе с образовательными учреждениями UdacityX MOOC (США), CityU (Гонконг), MOOC Iversity (Нидерланды/Германия), Open Polytechnic (Новая Зеландия) был завизирован дистанционно в режиме онлайн министром инновационного развития Иброхимом Абдурахмоновым и учредителем UdacityX Даниэлем Зарецким. Иностранные учебные заведения вложат в создание университета $40 млн.

В рамках соглашения будут созданы также филиалы дистанционного вуза в регионах. Чтобы организовать учебный процесс в соответствии с международными стандартами, стороны договорились обеспечить условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды. Она будет включать в себя электронные информационные ресурсы (на узбекском и русском языках) и обеспечивать освоение студентами (около 50 тысяч студентов в год) образовательной программы в полном объеме независимо от места их нахождения.

Студенты будут учиться при помощи специальной смарт-технологии, для чего каждый получит ID-профиль. Программа, которая хранит в своей памяти действия, начиная от мимики каждого обладателя профиля до манеры нажатия клавиш компьютера, обеспечивает участие определенного студента в учебном процессе. При этом от студента требуется уделять учебе не менее трех часов в день. При входе в платформу другого человека система будет блокироваться.

Результаты оценки знаний студентов будут поступать и храниться в базе данных в Новой Зеландии, что гарантирует недопущение коррупционных действий во время экзаменов. Кроме того, в главном офисе и филиалах университета будут проводиться аттестационные экзамены с обеспечением проверки личности студента и контроля порядка сдачи экзаменов — по системе, которая прошла многолетнее испытание в Новой Зеландии.

Ранее сообщалось, что в «Университете будущего» можно будет получить специальность по направлениям «Аэрокосмические исследования и технологии», «Робототехника и инжиниринг», «Инновационное бизнес-администрирование», «Инновационная экономика», «Управление инновациями», «Перспективные и инновационные ИКТ», «Искусственный интеллект» и «Биоинженерия и агрокультура». Главное здание университета будет построено в Ташкенте, в регионах под филиалы отдадут здания колледжей и лицеев.

За последний год в Узбекистане объявили об открытии филиалов нескольких зарубежных вузов. В их числе – филиалы пяти ведущих московских университетов и институтов, американского Университета Вебстера и двух корейских – Технического института Ёджу и Пучонского университета. В ходе визита Владимира Путина в Узбекистан было заявлено о намерении открыть филиалы еще пяти российских вузов — МГИМО, МИФИ, ВГИК, МЭИ, РХТУ.

В конце декабря прошлого года правительство освободило иностранные вузы сроком на пять лет от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные фонды. Кроме того, их освободили от единого социального платежа и налога на доходы физлиц в части оплаты труда иностранных работников.

На днях президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал узбекские вузы за то, что они не стараются привлечь к преподаванию ученых с мировыми именами и высококвалиицированных научных деятелей. Он поставил перед вузами задачу перейти от приема студентов по квотам к госзаказу и поручил оценить квалификацию и эффективность работы ректоров.



Китайские госкомпании временно приостановят закупку иранской нефти
2018-10-26 14:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нефтедобывающая платформа в Иране. Фото с сайта Team-bhp.com
Правительство Китая рекомендовало как минимум двум государственным нефтегазовым компаниям – Китайской национальной нефтяной корпорации (КННК) и Sinopec – отказаться от импорта иранской нефти. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на конфиденциальные источники.

Заморозка поставок нефти из Исламской республики в Китай, как ожидается, будет носить временный характер и может возобновиться по итогам китайско-американских переговоров, которые пройдут на саммите большой двадцатки G20 через месяц в Буэнос-Айресе.

Компании, закупающие иранскую нефть, после введения второго пакета американских санкций в ноябре рискуют лишиться доступа к мировой финансовой системе.

На сегодняшний день Китай через КННК и Sinopec является главным покупателем иранской нефти. Только в сентябре этого года Китай закупил у Исламской республики нефти на $1,5 млрд. Большинство расчетов по этим закупкам прошли через государственный Bank of Kunlun.

Ранее Bank of Kunlun объявил о прекращении с 1 ноября обработки китайско-иранских платежей. Причина данного шага – нежелание банка подпасть под американские санкции против торговли с Ираном. Однако не уточняется, по каким каналам китайские компании, продолжающие работать в Иране, смогут со следующего месяца получать свои платежи.

Ранее от импорта иранского «черного золота» отказались такие крупные покупатели, как Япония и Южная Корея. Еще один крупный импортер иранской нефти – Индия – пока отказываться от закупок не намерена.

Напомним, первый пакет американских санкций против Ирана начал действовать с 7 августа. Он коснулся автомобильного сектора, торговли золотом и другими металлами. Второй пакет экономических санкций вступает в силу 4 ноября и затрагивает энергетический сектор страны, перевозку грузов, а также зарубежные финансовые институты, которые проводят операции с Центральным банком Ирана и рядом других иранских кредитных учреждений.

США начали вводить санкции против Исламской республики после выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который ограничивает иранскую ядерную программу и взамен позволяет Ирану заниматься экспортом нефти и другой экономической деятельностью на международном рынке. Поводом для отказа от СВПД для правительства США стало то, что, по мнению американских чиновников, Иран поддерживает международные террористические организации – в первую очередь, ливанское шиитское движение «Хезболла», палестинский ХАМАС и афганское движение «Талибан».

Международное информационное агентство «Фергана»



«Узбекнефтегаз» с помощью мультфильма рассказал о пользе и преимуществах АЭС
2018-10-26 14:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр из мультфильма «Қувват»
Четвертую серию мультипликационного сериала «Қувват» (в переводе с узбекского – сила, мощь, энергия), создаваемого по инициативе акционерного общества «Узбекнефтегаз», посвятили преимуществам строительства в Узбекистане атомной электростанции (АЭС). Об этом сообщает пресс-служба АО.

По сценарию мультфильма школьница Зухра получила задание подготовить доклад о новых источниках энергии. В этом ей помогают младший брат Тохир и робот Қувват. Дети вместе с киборгом рассматривают работу теплоэлектростанций, гидроэлектростанций, солнечных батарей, ветряных генераторов. Оказывается, у всех этих источников есть недостатки: загрязнение экологии, потребление невозобновляемых природных ресурсов, нехватка мощности.

Қувват рассказывает Зухре и ее брату о самом мощном и современном источнике энергии – АЭС, наглядно демонстрируя принципы работы станции и ее преимущества. При этом робот сообщает, что в Узбекистане подобное «чудо науки и техники» появится совсем скоро (запуск АЭС в эксплуатацию запланирован на 2028 год. – прим. «Ферганы»). По его словам, сегодня более 15% всей электроэнергии в мире вырабатывают именно АЭС. Қувват также удовлетворил любопытство детей по поводу безопасности сооружения, заявив, что станция имеет защиту от любых катастроф и даже способна выдержать попадание в нее самолета.

В итоге герои мультфильма отмечают такие плюсы АЭС, как мощность и эффективность, экологичность, экономия запасов нефти, угля и газа, появление нескольких тысяч рабочих мест при строительстве и эксплуатации станции, использование добываемого урана внутри страны, снабжение электричеством всей республики, а также развитие научно-технического прогресса.

Мультсериал «Қувват» появился в июне 2018 года. Первые серии были показаны на канале «Болажон», также планировалось, что ролики будут демонстрироваться на «Севимли-ТВ», «Миллий» и «ZO’R TV». Пресс-служба «Узбекнефтегаза» отмечает, что сериал популярен среди детей и их родителей, он помогает ребятам понять, почему важно беречь природные ресурсы и зачем нужны новые технологии.

Узбекистан может стать первой в Центральной Азии страной, имеющей собственную атомную электростанцию. Республика договорилась с Россией совместно заниматься вопросом строительства атомной электростанции в декабре 2017 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Технически проект осуществляет госкорпорация «Росатом».

В ходе государственного визита президента России в Узбекистан Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев, нажав на символическую кнопку, дали старт началу строительства АЭС. Станция будет возведена вблизи водохранилища Тудакуль.



Премьер-министр Киргизии отругал чиновников за многодневные командировки
2018-10-26 14:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мухаммедкалый Абылгазиев. Фото пресс-службы правителства Киргизии
Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе заседания правительства раскритиковал чиновников, которые ездят в слишком длительные командировки. Об этом 26 октября сообщило издание 24.Kg.

«У нас есть данные, что некоторые представители правительства на 20 дней в командировку ездили. Что это за командировка такая? Вы что, студенты, на учебу ездите?» — заявил премьер-министр. Он подчеркнул: «Мы сейчас анализируем поездки во всех министерствах и ведомствах. Считаю, что поездки должны быть только в том случае, если по итогам есть какой-то результат».

По словам Абылгазиева, необходимость частых командировок может возникать у сотрудников МИДа или Минэкономики. «Они продвигают интересы Кыргызстана. А остальные? Есть те, кто постоянно куда-то ездит, даже нас в известность не ставит. Такого быть не должно», — заключил он.

Скандал вокруг командировок киргизских чиновников начался после того, как 22 сентября заместитель министра труда и социального развития Зууракан Каденова устроила дебош в самолете Сеул-Бишкек. После этого в Жогорку Кенеше (парламенте Киргизии) заявили, что министр труда и соцразвития Таалайгуль Исакунова и три ее заместительницы вообще слишком часто ездят в командировки за рубеж. Ситуацию усугубил поступок одной из заместительниц, Лунары Мамытовой. Она заявила в соцсетях, что поездки за границу — это совсем недорого, якобы их могут себе позволить даже пенсионеры. Это вызвало негативную реакцию пользователей, которые обвинили Мамытову в незнании условий жизни пенсионеров. В итоге Исакунова и все три заместительницы были уволены.

Параллельно развивался конфликт между послом Киргизии в Южной Корее и руководством МИД. Он тоже начался с дебоша Каденовой, но затем посол и руководство МИД увлеклись взаимными обвинениями. Все обвинения стали причиной для проверок. В итоге главу МИД Эрлан Абдылдаев был уволен, а посол отказался возвращаться в Киргизию и объявил, что уже попросил политического убежища «в одной из стран».

Комментируя происходящее, политолог Шерадил Бактыгулов заявил, что использование служебных поездок в личных целях — обычное явление не только для руководства Минтруда, но и для чиновников всех остальных ведомств. «Они относятся к командировкам не как к работе, а как к бонусу к своей должности», — пояснил политолог. По его словам, чиновники часто берут с собой «в командировки» членов семьи, гуляют по магазинам, встречаются с друзьями. Разработана специальная схема участия в протокольных мероприятиях, которые служат поводом для поездки. Члены делегации «дежурят» на мероприятиях поочередно, позволяя коллегам свободно развлекаться.



В сложностях с экспортом киргизских овощей обвинили аксакалов из Минсельхоза
2018-10-26 15:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Выращенные в Киргизии овощи. Фото с сайта Knews.kg
Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев и вице-премьер Кубатбек Боронов в ходе заседания правительства раскритиковали Минсельхоз за сложности с экспортом овощей. Об этом 26 октября сообщило издание 24.Kg.

Абылгазиев заявил: «Я не вижу реальной работы в Минсельхозе. Вы должны о народе думать». Боронов добавил, что депутат Жогорку Кенеша (парламента) Тазабек Икрамов ранее правильно критиковал Минсельхоз за отсутствие креатива. «Депутат правильно сказал, что в вашем министерстве засиделись многие. Аксакалы есть, которые по-старому работают, не применяют новые методы», — посетовал вице-премьер.

Киргизские фермеры с начала октября стали жаловаться на сложности со сбытом картофеля, лука и чеснока. Цена на эти овощи по сравнению с прошлым годом снизилась в несколько раз. Фермеры опасаются, что урожай сгниет на складах. Некоторые из них не стали собирать урожай, рассчитав, что в нынешних условиях невыгодно арендовать технику и склады. Причиной сложившейся ситуации называли снижение экспорта. В частности, весной правительство объявило о готовности Узбекистана закупать киргизский картофель. Фермеры увеличили посевные площади, но 15 августа Узбекистан без объяснения причин запретил ввоз картофеля из Киргизии.

Через несколько дней министр сельского хозяйства Нурбек Мурашев заявил, что ситуация не так плачевна, как описывают фермеры. По словам министра, введенное Узбекистаном эмбарго касалось весеннего урожая картофеля. Мурашев заверил фермеров, что чиновники двух стран уже провели переговоры, в ходе которых было достигнуто соглашение о ввозе осеннего картофеля.



Долг таджикского госэнергохолдинга перед Сангтудинской ГЭС-1 перевалил за миллиард
2018-10-26 15:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сангтудинская ГЭС-1. Фото с сайта Irao-engineering.ru
Задолженность таджикистанского госэнергохолдинга (ОАХК) «Барки точик» перед Сангтудинской ГЭС-1 достигла 1,029 млрд сомони ($109,3 млн), увеличившись с мая по сентябрь текущего года на $5 млн. Об этом сообщается на официальной странице ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» в Facebook.

Гидроэлектростанция опубликовала производственные результаты работы за первые девять месяцев 2018 года. В отчете говорится, что согласно графику на 2018 год поставка электроэнергии предусматривает объем не менее 1915 млн киловатт-часов. За январь – сентябрь текущего года поставка электроэнергии запланирована в объеме 1353 млн киловатт-часов, а фактически было поставлено 1856 млн киловатт-часов, что на 503 млн киловатт-часов больше плана и на 39% больше аналогичного показателя 2017 года.

Общая стоимость электроэнергии Сангтудинской ГЭС-1, поставленной госэнергохолдингу «Барки точик» за период с января по сентябрь 2018 года, составила 479,3 млн сомони ($51 млн) с учетом НДС. Однако уровень оплаты за девять месяцев текущего года не превышает 51%, что ведет к дальнейшему росту задолженности перед станцией. На конец декабря прошлого года задолженность составляла 794,5 млн сомони ($86,7 млн). К концу мая этого года она выросла до 954,5 млн ($104,2 млн). По состоянию на 30 сентября она превысила один млрд сомони.

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» – совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года, которое эксплуатирует гидроэлектростанцию на реке Вахш в Таджикистане. На ее долю приходится до 12% совокупной выработки электроэнергии в республике. Владельцами акций ОАО являются российский «Росатом» (60,1%), правительство Таджикистана (25%) и ПАО «Интер РАО» (14,9%).

Госэнергохолдинг «Барки точик» контролирует 24 энергетических объекта на территории Таджикистана, а также занимается экспортом электроэнергии в соседние страны. Компания каждый год заканчивает с большими убытками, но, несмотря на это, правительство способствует получению «Барки точик» субкредитов по соглашениям о перекредитовании. По данным Минэнерго, общая задолженность «Барки точик», с учетом кредитных инвестиционных соглашений, на начало второго полугодия этого года превысила 15 млрд сомони ($1,6 млрд).



В избранное