Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Бывшего советника киргизского президента объявили в розыск за взятку



Бывшего советника киргизского президента объявили в розыск за взятку
2018-10-19 08:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Икрамжан Илмиянов. Фото с сайта Vb.kg
В Кыргызстане бывшего советника президента Икрамжана Илмиянова объявили в розыск по обвинению во взяточничестве. Об этом сообщает агентство 24.kg со ссылкой на Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ).

По версии следствия, Икрамжан Илмиянов, будучи в должности заместителя руководителя аппарата президента, получил от одного из бизнесменов $150 тысяч. Накануне, 18 октября, Первомайский районный суд Бишкека заочно избрал ему меру пресечения в виде ареста. Об аресте ходатайствовал следователь ГКНБ. В решении, которое принял судья Алмаз Калыбаев, сказано, что Илмиянов должен быть доставлен в суд в течение 48 часов после задержания.

По данным спецслужбы, бывший чиновник и член политсовета Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) покинул страну в июне 2018 года, его местонахождение неизвестно, и ГКНБ ведет его розыск. По информации газеты «Вечерний Бишкек», он находится в России. Пресс-секретарь СДПК Кундуз Жолдубаева в мае сообщала, что Илмиянов выехал из страны в Мекку совершать малый хадж, однако, по информации СМИ, он скрывается от следствия в Казани.

В июне 2018 года адвокат Искен Афиджанов опубликовал на своей странице в Facebook заявление на имя главы ГКНБ, в котором говорилось, что Илмиянов пытался завладеть коллекционными картинами, которые владелец хотел продать по $15 тысяч. Илмиянов, воспользовавшись своим положением, хотел выкупить портрет Атамбаева за $10 тыс., но заплатил только $2,5 тыс. Остальные деньги обещал отдать позже, но не сделал этого.

Илмиянов — один из самых известных соратников Атамбаева, который являлся главой государства с 2011 по осень 2017 года. Политические оппоненты нередко критиковали Атамбаева за назначение на высокий пост человека, который в прошлом был его водителем. Источники утверждали, что через Илмиянова, известного под кличкой Шофер, глава государства якобы поддерживал связь с вором в законе Камчи Кольбаевым (он же Коля Киргиз). Имя Илмиянова упоминалось в материалах дела об убийстве полковника милиции Чыныбека Алиева, застреленного в 2004 году. Якобы он помогал спрятать автомобиль, из которого велся огонь. Впрочем, никаких последствий для Илмиянова это не имело.

Осенью 2017 года Илмиянов руководил предвыборным штабом нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова. Это в числе других фактов навело наблюдателей на мысль, что малоизвестный политик Жээнбеков является ставленником Атамбаева (который на новый срок не баллотировался). Так или иначе, Жээнбеков выиграл выборы, а уже в начале 2018 года отношения бывшего и нынешнего президентов стали стремительно портиться. Сейчас многие соратники Атамбаева, в частности бывший премьер-министр Сапар Исаков, находятся в СИЗО по обвинениям в коррупции. Конституционная палата и Жогорку Кенеш (парламент) обсуждают отмену неприкосновенности для бывших президентов, что может грозить уголовным преследованием для самого Атамбаева.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия объявила амнистию для «невъездных» киргизских мигрантов
2018-10-19 09:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Посольство Киргизии в России. Фото “Ферганы”
Российские пограничные ведомства исключат из «черного списка» граждан Киргизии, которые ранее неоднократно привлекались к административной ответственности, а также тех, кто в прошлый визит нарушил правило о выезде из страны в течение 30 дней после окончания срока временного пребывания. Об этом сообщается на сайте посольства Киргизии в России.

С начала ноября указанные категории граждан Киргизии снова смогут беспрепятственно въезжать в Россию. В то же время амнистия не распространяется на тех, кого внесли в «черный список» по решению суда, кто находится в розыске и кому запрещен въезд в соответствии со статьей 27 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (в этой статье упомянуты, например, лица, чей въезд в Россию опасен для ее обороноспособности).

Одновременно принято решение разрешить беспрепятственный выезд из России киргизским гражданам, которые нарушили миграционное законодательство и продолжают нелегально оставаться в стране. С 16 октября до 10 декабря они имеют право выехать из России без административного наказания и внесения в «черный список». Более того, за ними сохраняется право въехать обратно.

В посольстве Киргизии уточняют, что амнистия объявлена по итогам состоявшихся в июне переговоров президентов двух стран. В посольстве отмечают, что в 2015 году, когда тоже объявлялась миграционная амнистия, многие граждане Киргизии не воспользовались представившейся возможностью. Дипломаты просят граждан максимально распространить информацию среди родственников и знакомых, чтобы такая ситуация не повторилась.

Всего в разных странах мира работает около 800 тысяч киргизских мигрантов, из них около 700 тысяч — в России. По состоянию на начало 2018 года в «черном списке», запрещающем въезд в Россию, находились около 77 тысяч граждан Киргизии.

Весной 2017 года миграционная амнистия в России объявлялась для граждан Таджикистана, тогда были амнистированы более 122 тысяч трудовых мигрантов из этой страны.



В Казахстане департаменты внутренних дел переименовали в департаменты полиции
2018-10-19 10:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта 24.kz
В Казахстане департаменты внутренних дел переименованы в департаменты полиции. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Документ вступил в силу со дня подписания — 16 октября.

В нем указано, что департамент внутренних дел Астаны Министерства внутренних дел РК теперь называется департаментом полиции города Астаны МВД РК. Аналогично сменились названия остальных городских и областных ведомств. ДВД на транспорте отныне стал департаментом полиции на транспорте.

МВД Казахстана поручено «принять меры, вытекающие из настоящего постановления».

В республике с начала следующего года анонсировали масштабную реформу МВД. О ее необходимости заговорили после убийства титулованного фигуриста Дениса Тена, которого в июле смертельно ранили ножом автомобильные воры. В республике поднялась волна общественного возмущения, жители начали жаловаться на бездействие полиции и разгул преступности. Некоторые активисты обращали внимание на то, что МВД в последние несколько месяцев занято не поиском воров и убийц, а ловлей политических оппонентов режима.

В октябре, выступая с посланием народу, президент Нурсултан Назарбаев заявил, что работу полиции в Казахстане необходимо перевести на сервисную модель. Глава государства также предложил оптимизировать численность полицейских и уменьшить количество учебных заведений по их подготовке. Сэкономленные средства президент предложил направить на увеличение зарплат стражам порядка.



На юге Таджикистана двое местных жителей подорвались на мине
2018-10-19 10:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Село Кавок. Фото с сайта Ozodi.org
В Хатлонской области Таджикистана близ государственной границы с Афганистаном двое жителей приграничного кишлака Кавок подорвались на противопехотной мине, сообщает «Азия-плюс».

Инцидент произошел 18 октября после полудня, когда молодые люди охотились на фазанов вблизи границы в Шамсиддин-Шохинском районе (бывший Шуроабад). По информации пограничных войск Комитета национальной безопасности Таджикистана, 22-летний Орзу Содиков погиб на месте, 29-летний Зухуршо Рахматов получил тяжелые травмы.

В пресс-центре Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне сообщили, что врачи оценивают состояние Рахматова как крайне тяжелое. Радио «Озоди» в районном отделении МВД сообщили, что второй охотник тоже погиб. «Жители села, услышав взрыв, поспешили на место трагедии. Они перевезли тела в село», — рассказали в милиции.

Расследование проводит военная прокуратура Кулябского гарнизона. Охотники наступили на противопехотную мину ПФМ-1 «Лепесток». Эти мины советского производства изготавливались в 1980-х годах и впервые были применены в Афганистане. Их закладывали в годы гражданской войны 1992-1997 годов на некоторых участках таджикского приграничья с Афганистаном, где часто совершали вооруженные вылазки бойцы Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Были заминированы многие районы Горного Бадахшана и северо-востока Таджикистана. Эти минные поля существуют до сих пор.

В мае 2017 года от взрыва «Лепестка» ранения получили два двоюродных брата 13 и 14 лет из кишлака Кавок. Они подорвались в местечке Хучак, где до 2005 года располагалась погранзастава российских пограничников.

Минная опасность в Таджикистане существует также на границе с Узбекистаном, которая была заминирована в 1999-2000 годах по инициативе Узбекистана в одностороннем порядке, а теперь совместными силами разминируется.

По данным Национального минного центра Таджикистана, за последние двадцать лет при подрыве противопехотных мин как на границе, так и внутри страны, погибли 374 таджикистанца, еще 485 получили ранения. В ходе разминирования получили травмы двадцать таджикских саперов, еще двое погибли.



Дети из психоневрологического интерната в Киргизии три месяца прожили на улице
2018-10-19 10:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Беловодский психоневрологический интернат. Фото с сайта Kloop.kg
Несовершеннолетние воспитанники Беловодского психоневрологического интерната в Киргизии три месяца жили на улице под навесами, пока в здании шел ремонт. Об этом 19 октября сообщило издание «Вечерний Бишкек» со ссылкой на собственные источники.

По словам источников, детям пришлось покинуть здание на период с июля по сентябрь. В это время они жили фактически на стройплощадке. Это было небезопасно, особенно если учесть, что в интернате живут дети с психическими отклонениями и многие из них не могут обслуживать себя без посторонней помощи. Сейчас ремонт уже завершен, дети переведены в помещение.

Издание «Настоящее время» анонсировало ремонт Беловодского интерната в начале июня. Уже тогда сотрудники интерната заявили, что из-за ремонтных работ детям пришлось потесниться. «Сейчас, когда тепло, мы имеем возможность детей с глубокой умственной отсталостью, их там 40 человек, переместить на летнюю веранду», — заявила директор интерната Светлана Такырбашова. Она уточнила, что детей с глубокой умственной отсталостью нельзя временно расселить по комнатам совместно с другими детьми — они часто бывают агрессивны, кусаются, щипаются. Это может быть опасно для других воспитанников.

Беловодский интернат был основан в 1935 году, а последний капитальный ремонт там проводился 20 лет назад. В учреждении содержатся 230 воспитанников в возрасте от четырех до 18 лет. В 2018 году на строительство нового корпуса и ремонт старого решено было выделить около 69 миллионов сомов (примерно $1 млн) из бюджета. Но по факту деньги выделялись Минфином медленно, к началу лета на счета интерната поступило лишь 10 миллионов сомов. Из-за этого работы продвигались с перебоями — строители из жалости к детям соглашались работать бесплатно, но закупать материалы было не на что. Между тем, замену труб и полов необходимо было завершить до холодов.

О директоре Такырбашовой волонтеры и меценаты отзываются очень хорошо. Весной 2018 года депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Махабат Мавлянова посетила интернат и критически высказалась о «безвкусной еде». В ответ за Такырбашову вступились многие общественные деятели. Так, волонтер Ольга Труханова заявила, что четыре года посещает интернат, и дети ни разу не жаловались на еду. «Лежачие детки по состоянию здоровья не могут жевать, и их кормят только едой, перемолотой в блендере, поэтому и вид у нее не очень симпатичный», — отметила волонтер.

Представители благотворительной организации «Кайнар Групп», пожелавшие остаться анонимными (они не хотят афишировать свои добрые дела), заявили о Такырбашовой: «Обидно, когда действительно работающего человека вот так задевают, фактически обливают грязью. А она ведь достойна самых лучших наград Кыргызстана, потому что днюет и ночует в этом детдоме, где дел невпроворот». Они подчеркнули, что директор организует масштабную работу по реабилитации детей, хотя государство фактически не выделяет на это денег. При этом она никогда не просит у благотворителей денег — только вещи для детей, для хозяйства или для ремонта.

В ноябре 2017 года материал о Беловодском интернате опубликовало издание Kloop. «Сейчас я уже в четвертом классе, а мне скоро 18. Выпустят. Не хочу отсюда уходить — здесь я делаю, что хочу. Здесь намного лучше, чем дома», — заявила в беседе с журналистами воспитанница по имени Нуржаз. Журналисты отмечали, что многие воспитанники при встрече с Такырбашовой старались ее обнять.



Суд в России отправил обвиняемого в убийстве таджикской девочки на повторную экспертизу
2018-10-19 11:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Александр Семин. Кадр телеканала “Россия 24”
Суд российского города Серпухова 18 октября продлил еще на два месяца срок ареста подозреваемому в убийстве пятилетней таджикской девочки Александру Сёмину, чтобы провести дополнительную экспертизу его психического состояния. Об этом сообщает агентство Asia-Plus со ссылкой на юриста семьи жертвы Ольгу Устюжанину.

Обвиняемый с 22 августа находился в Институте имени Сербского для проведения медицинской экспертизы о вменяемости, ему уже продлевали срок ареста в сентябре, но, по словам Устюжаниной, эксперты до сих пор не могут дать окончательное заключение о его сексологическом и психиатрическом статусе. «Его состояние эксперты оценили как временное психическое расстройство, его отправят на повторную экспертизу. Эксперты обещали сначала вывести его из этого состояния, а потом провести повторную экспертизу», — рассказала она.

Как уточняет Sputnik, на днях Сёмина перевели из психиатрической больницы обратно в СИЗО и в ближайшее время вновь отправят на экспертизу. По данным газеты «Серпухов», на повторной экспертизе настояла защита Сёмина, поскольку молодой человек оказался вменяем.

Представительница семьи считает, что Сёмин «притворяется», пытаясь выдать себя за невменяемого, но подчеркивает, что на заседании он внимательно всех слушал и отвечал на вопросы адекватно. «Его поступки после убийства говорят, что он вполне разумный человек. В тот день он скрыл убийство, соседям сообщил, что не видел ее, пытался уничтожать улики, вынес ее из квартиры и хотел закопать. Все эти действия говорят о том, что он вменяем», — утверждает Ольга Устюжанина.

Ранее на попытку замести следы преступления, как на признак вменяемости Сёмина, указывал юрист движения «Сдай педофила» Михаил Мушаилов. Он подчеркнул, что после того как Сёмин изнасиловал девочку и расчленил тело, он положил останки в спортивную сумку, но не скинул ее в овраг, а поставил на рельсы в надежде, что на нее наедет поезд и отбросит подальше от насыпи. «Неразумный не догадается, как скрыть преступление и запутать следствие», — заметил Мушаилов.

По слухам, Сёмина в суде защищает его тетя. Знакомая семьи разместила в Instagram видео, где она преследует на улице тетю Сёмина и обвиняет ее в том, что та защищает педофила-убийцу. Юрист, представляющая семью убитой девочки в суде, предположила, что тетя могла повлиять на результаты экспертизы. «Я документы не проверяла, но они похожи. Она старается, чтобы его признали невменяемым», — сказала Устюжанина.

Пятилетняя Хувайдо (Вайда) Тиллозода пропала 22 июля с детской площадки. Ее тело было обнаружено недалеко от железнодорожной станции, упакованным в спортивную сумку. Арестованный Семин жил в том же доме, что и семья убитой девочки; в его квартире были найдены следы обуви Хувайдо и отпечатки ее пальцев. Уголовное дело против Сёмина завели по статьям статью «Похищение человека», «Убийство», «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера». Его подозревают также в других случаях сексуального надругательства над детьми.

Международное информационное агентство «Фергана»



Участниц обряда «похищения невесты» в Киргизии приведут в суд принудительно
2018-10-19 11:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ленинский районный суд Бишкека. Фото с сайта 2gis.kg
Ленинский районный суд Бишкека вынес решение о принудительном приводе на заседание свидетельниц «похищения невесты» — соседок похитителя, которые принимали участие в обряде. Об этом 19 октября сообщило издание 24.Kg.

До тех пор, пока свидетельницы не будут доставлены в суд, слушания откладываются. «Я вообще требую, чтобы их привлекли за соучастие», — заявила юрист Азиза Абдирасулова, представляющая интересы потерпевшей. Она пояснила: «Они видели прекрасно, что девушка не хочет, плачет, сопротивляется». По словам юриста, соседки не подумали помочь потерпевшей освободиться или известить ее родителей. Вместо этого они стелили постель «молодым» и пытались повязать девушке белый платок (согласие надеть платок символизирует согласие на замужество).

Ранее, до перевода слушаний в Бишкек, дело рассматривалось в Джумгальском районном суде Нарынской области — в этот район «невесту» привезли после похищения. На заседаниях этого суда обвиняемый и свидетели утверждали, что не восприняли сопротивление девушки всерьез. Друзья похитителя считают, что она знала о предстоящем похищении и вырывалась только «для вида». Обвиняемый также утверждает, что вступил с девушкой в половую связь по обоюдному согласию.

Потерпевшая — студентка медицинского колледжа из многодетной семьи. Ее семья приехала в Бишкек на заработки. 10 июня 2018 года сын хозяина арендованного жилья насильно посадил девушку в машину и увез в Джумгальский район. Спустя некоторое время девушку освободили милиционеры, но она уже была изнасилована. Потерпевшая после инцидента впала в депрессию и провела некоторое время в больнице. Фигурантами уголовного дела в итоге стали «жених» и его сестра, которая перед похищением выманила потерпевшую на улицу.

Преступление вызвало довольно широкий резонанс, так как было совершено вскоре после гибели еще одной «похищенной невесты» — Бурулай Турдалиевой, зарезанной несостоявшимся «женихом» прямо в отделении милиции. Дело об убийстве Турдалиевой сейчас тоже слушается в суде.



Пока россияне стоят в пробке. «Фергана» зашла в предвыборный Кабул
2018-10-19 11:42 ferghana@ferghana.ru (Александр Рыбин)

Фото Александра Рыбина, «Фергана»

20 октября в Афганистане состоятся выборы в парламент и региональные советы. Эти выборы откладывались два года из-за проблем с безопасностью. И хотя сегодня ситуация даже хуже, чем три года назад, правительство страны все же решило провести всеобщее голосование. Немалую роль сыграло давление со стороны иностранных держав, в первую очередь США, и международных организаций.

Кабул из-за обилия яркой разноцветной агитации кандидатов в парламент выглядит очень празднично, несмотря на обилие военных, полиции, бронетехники на улицах и различные фортификационные сооружения в районах, где расположены государственные учреждения и дипломатические представительства. Сразу бросается в глаза, что среди кандидатов в депутаты в столичном регионе довольно много женщин: пожалуй, никогда еще в Кабуле не было столько изображений женщин на улицах. Из 2500 кандидатов в депутаты парламента Афганистана 450 - женщины. Для сравнения, на предыдущих парламентских выборах кандидатов-женщин было менее ста.

Афганцам предстоит выбрать 249 депутатов нижней палаты парламента (Волеси Джирга) Национальной ассамблеи. В Афганистане мажоритарная система выборов: депутаты избираются в округах большинством голосов. Самая большая конкуренция в Кабуле – здесь на 30 депутатских мандатов претендуют 800 кандидатов.


Агитация на кабульских улицах. Фото Александра Рыбина, «Фергана»

Кабул эмансипирующийся

В прошлый раз я был в афганской столице семь лет назад. Первое очевидное различие - в Кабуле стало гораздо больше женщин, которые не прячутся под голубыми бурками – полностью, с головы до ног, скрывающими накидками. Хотя волосы у всех женщин по-прежнему спрятаны. В этом Кабул стал напоминать иранские города, где хиджаб обязателен, а вот надо ли закрывать при этом лицо – решает или сама женщина, или ее семья, или муж.

Кроме многочисленных изображений женщин - кандидатов в депутаты парламента и столичный совет, на городских улицах появились граффити женских портретов. Это не стихийные рисунки каких-нибудь художников-хулиганов. Граффити в Кабуле делаются централизованно. Главным образом, они украшают многочисленные бетонные стены вокруг государственных учреждений и посольств в так называемой «Зеленой зоне» или «Зоне К9» (она занимает почти весь район Вазир-Акбар-Хан в центре столицы). Этих стен сегодня гораздо больше, чем семь лет назад, но раньше казалось, что идешь по бетонному коридору. С граффити, сделанными на бюджетные деньги, стало гораздо веселее. Хотя ощущения безопасности рисунки, конечно, не добавляют.


Граффити в районе Вазир-Акбар-Хан. Фото Александра Рыбина, «Фергана»

В последние годы, по словам кабульцев, стало гораздо больше работающих женщин, правда, выходят они исключительно в офисы. Вы не увидите женщин, работающих в магазинах, дворниками, участвующих в охране общественного порядка и так далее. Но их стало значительно больше, например, в государственных учреждениях. Так, в департаменте по работе с иностранными журналистами при министерстве иностранных дел Афганистана, где я получал местную аккредитацию, работают исключительно женщины – около десяти человек.

И еще важный момент – теперь работающие женщины спокойно перемещаются от дома до работы самостоятельно. Семь лет назад их перевозили от дома до работы и обратно на специальных автобусах с охраной, потому что за этими немногочисленными служащими афганками охотились талибы, которые считали, что женщина не должна работать – ее место дома.

За рулем женщин в Кабуле по-прежнему не увидишь. Закон не препятствует им в получении водительских прав. Однако стереотип, что водителем может быть только мужчина, очень силен в афганском обществе. По-прежнему женщинам без сопровождения мужчины нельзя появляться в определенных общественных местах, например, в парке Шари-Нау в центре Кабула. И вопрос опять же не в законе – такова действующая традиция. Однако ходить женщинам по улицам без сопровождения мужчин – теперь в Кабуле нормальная и распространенная практика.


Торговец бижутерией возле парка Шари-Нау. Фото Александра Рыбина, «Фергана»

Правда, по словам самих афганцев, эмансипация коснулась лишь Кабула и Мазари-Шарифа. В других крупных городах страны, не говоря уже о сельской местности, за последние годы ничего не изменилось – жесткий патриархат никуда не делся.


Советская техника среди руин старинной кабульской крепости. Фото Александра Рыбина, «Фергана»

Роскошь и депутатский иммунитет

По количеству мощных полноприводных автомобилей Кабул теперь, по-моему, схож с арабским Дубаем. Разумеется, на улицах полно старых побитых машин, в том числе советских ЗиЛов и КамАЗов, и они преобладают – в этом плане до Дубая еще далеко. Но количество дорогих авто стало в разы больше. Это результат, как меня уверял сотрудник столичной комиссии по борьбе с коррупцией по имени Башир, активного разворовывания государственных средств, денег, выделяемых международными донорами, и участия в различных контрабандных схемах.

При этом в Афганистане появились свои крупные инвесторы, которые вкладываются в строительство современных многоквартирных домов, новых гостиниц, торговых центров и других досуговых центров. Правда, алкоголь и дискотеки в Афганистане по-прежнему «харам» (под запретом), и до возведения пабов, баров и ночных клубов дело не дошло. Может быть – пока.


Дворец Дарульамман. Фото Александра Рыбина, «Фергана»

Значительная доля этих афганских крупных инвесторов теперь баллотируется в парламент. А кроме них, депутатские мандаты хотят получить бывшие генералы, министры и другие представители афганской элиты. Подобных кандидатов, по оценкам местных наблюдателей, больше половины. Вот эта сторона предстоящих выборов вызывает неприязненную реакцию у рядовых кабульцев. Если обобщить, то люди, не собирающиеся идти голосовать, настроены скептически: «Эти кандидаты пытаются попасть в парламент для получения депутатской неприкосновенности, а не для работы на благо афганского народа и Афганистана».

Но другие граждане - и их довольно много, - считают, что впервые после свержения власти движения «Талибан» в 2001 году в Афганистане может сформироваться парламент, который действительно будет работать для достижения мира в стране и перемен в политико-экономической системе. Очень много надежд по поводу предстоящих выборов у студентов высших учебных заведений либо у тех, кто вузы недавно закончил. «Среди кандидатов на этих выборах очень много молодежи. Причем среди них много тех, кто получил образование за границей, – у них прогрессивные взгляды на то, как и что должно происходить в Афганистане. Он могут подвинуть старую элиту – всех этих бывших полевых командиров из девяностых годов», - сказал мне 19-летний студент Кабульского госуниверситета по имени Ильяс, который учится на филологическом факультете.

В тоже время живущие в Кабуле выходцы из других провинций, особенно оттуда, где сильно влияние талибов, признаются, что в голосовании, скорее всего, участвовать не будут, так как талибы выступили против парламентских и региональных выборов. «Ходят слухи, что талибы пригрозили отрезать пальцы тем, кто проголосует», - рассказал выходец из провинции Газни Фахим Сафи. По его словам, из-за угроз талибов во всей провинции, видимо, не откроется ни одного избирательного участка. Влияние талибов там очень сильно. Несколько месяцев назад боевики даже были близки к тому, чтобы полностью взять город Газни под свой контроль, правительственные силы при поддержке сил НАТО несколько дней отбивали их штурм.


Река Кабул. Фото Александра Рыбина, «Фергана»

Безопасность

По сравнению с 2011 годом ситуация с безопасностью значительно ухудшилось. Тогда, например, в центре города легко можно было встретить европейца или китайца. В том же парке Шари-Нау иностранцы совершенно спокойно прогуливались. Еще чаще иностранных граждан можно было встретить на Куриной улице, где расположены антикварные магазины (правда, там полно подделок, это знает каждый кабулец). После наступления темноты, правда, иностранцам лучше было не появляться на улице – ночь считалась временем власти «Талибана». Но теперь и днем иностранцев среди прохожих в Кабуле не встретишь. По крайней мере, я за три дня не встретил ни одного.


Кабульское настроение. Фото Александра Рыбина, «Фергана»

Иностранцы теперь перемещаются по афганской столице исключительно в автомобилях. Даже китайцев среди прохожих теперь нет. Хотя семь лет назад они чувствовали себя в Кабуле в безопасности – не были врагами ни для правительства, ни для талибов, просто занимались бизнесом.

Примечательно, что одна из немногих дипломатических миссий в Кабуле, которая использует флаги на своих автомобилях, - это посольство России. Российский посольский конвой попался мне возле базара Шар-Вали, недалеко от афганского министерства иностранных дел. Конвой увяз в пробке, так как базар вольно растянулся с тротуара на проезжую часть. Под лобовыми стеклами черных внедорожников были приклеены флаги РФ, а на передних пассажирских креслах сидели огромные охранники с американским оружием. А посольство США напрочь отказалось от перемещения сотрудников по улицам Кабула – американские дипломаты перелетают с объекта на объект на вертолетах.


Конвой НАТО в Кабуле. Фото Александра Рыбина, «Фергана»

На столичных улицах, кроме патрулей и конвоев местной полиции и армии, можно увидеть конвои контингента НАТО, хотя в американских СМИ попадались сообщения, что вроде бы принято решение отказаться от этой практики. Силы НАТО – главнейшая мишень и для талибов, и для других антиправительственных группировок. Учитывая, что иностранные военные в своих броневиках, похожих на луноходы, перемещаются по основным магистралям столицы, то они несут угрозу и для гражданского населения.

Афганские власти заявили, что безопасность на 5100 избирательных участках по всей стране будут обеспечивать порядка 50 тысяч местных силовиков. Также содействие им будут оказывать силы НАТО.

Александр Рыбин

Международное информационное агентство «Фергана»



Объем ВВП Узбекистана приблизился к $30 млрд
2018-10-19 11:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Производство внутреннего валового продукта (ВВП) в Узбекистане по итогам трех кварталов 2018 года составило 244,3 трлн сумов ($29,8 млрд), что на 5,2% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Предварительные данные опубликованы на сайте Госкомстата республики.

ВВП на душу населения за отчетный период составил 7,4 млн сумов ($902), что на 3,5% выше значений, зафиксированных в январе-сентябре 2017 года.


Темпы прироста ВВП по видам экономической деятельности. Диаграмма из отчета Госкомстата Узбекистана

Аналитики статистического ведомства отмечают, что темпы роста обусловлены положительной динамикой производства в основных отраслях экономики. При этом 86,3% от объема ВВП, или 210,9 трлн сумов ($25,8 млрд), приходится на валовую добавленную стоимость, создаваемую всеми отраслями. Соответственно 13,7%, или 33,4 трлн сумов ($4 млрд), в структуре ВВП составляют налоги на продукты.

Наибольший вклад в рост экономики с января по сентябрь текущего года внесла сфера услуг (2,5 процентных пункта). Далее следуют промышленность (1,4 п.п.), чистые налоги на продукты (0,6 п.п.), строительство (0,5 п.п.), а также сельское, лесное и рыбное хозяйство (0,2 п.п.).

В сравнении с соответствующим периодом прошлого года в общей структуре ВВП лишь промышленность продемонстрировала повышение удельного веса — с 26,6% до 30,3%. Остальные отрасли показали отрицательную динамику. Удельный вес сферы услуг снизился с 47,8% до 45,1%, сельского, лесного и рыбного хозяйства — с 18,3% до 17,5%, строительства — с 7,3% до 7,1%.

По итогам 2017 года объем производства ВВП составил 249,1 трлн сумов ($30,7 млрд), что на 5,3% превысило показатели предыдущего года.

В первом квартале 2018 года объем ВВП составил 64,9 трлн сумов ($8,019 млрд). Госкомстат зафиксировал экономический рост на уровне 5,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По итогам полугодия объем ВВП достиг отметки 152,5 трлн сумов ($19,5 млрд), рост составил 4,9%.

В сентябре Азиатский банк развития ухудшил прогнозы по росту экономики Узбекистана в сравнении с данными, предоставленными весной. Так, в текущем году показатели объема ВВП в республике понижены с 5,5% до 4,9%, в 2019 году — с 5,6% до 5%. Основной причиной изменения прогнозов является девальвация национальной валюты — сума.



Госэкотехинспекция признала опасными все аэропорты Кыргызстана
2018-10-19 11:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аварийно-спасательные учения в аэропорту “Манас”. Фото пресс-службы аэропорта
Начальник Управления по контролю в сфере транспортной безопасности Госэкотехинспекции Гульзада Ибраимова заявила на тематическом круглом столе, что ни один аэропорт Кыргызстана не соответствует нормам безопасности. Об этом 19 октября сообщило издание KaktusMedia.

По словам Ибраимовой, аэропорты не соответствуют современным строительным нормам, потому что в большинстве своем возводились в 1980-е годы, когда действовали иные нормативы. «Нет полосы отчуждения. Вблизи аэропортов строятся частные и многоэтажные дома, высоковольтные линии», — пояснила чиновница. По ее словам, Госэкотехинспекция постоянно рассылает документы о нарушениях, но это не приносит результатов. Она заключила: «Только Всевышний нас спасает в этих полетах».

В свою очередь, замдиректора дирекции качества безопасности полетов ОАО «Международный аэропорт Манас» Бахтияр Турсунбаев заявил, что Международная организация гражданской авиации (ICAO, ИКАО) дала столичному аэропорту положительную оценку. Что же касается строительства в окрестностях аэропорта, то это вина местных властей. «Мы не можем указывать, что строить за территорией аэропорта», — пояснил Турсунбаев.

На сегодняшний день в Киргизии зарегистрировано 22 авиакомпании, но фактическую деятельность ведут только три из них: AviaTraffic, Tez Jet и «Эйр Манас». Государственная авиакомпания «Эйр Кыргызстан» с 2017 года приостановила полеты из-за поломки своего единственного самолета. Недавно в Жогорку Кенеше обсуждалось удручающее состояние президентского Ту-154 1993 года выпуска. Опасаясь за свою безопасность, президент Сооронбай Жээнбеков предпочитает летать в командировки обычными коммерческими рейсами.



Узбекистан и Россия заключили почти 800 соглашений на $27 млрд
2018-10-19 11:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Россия и Узбекистан по итогам Первого форума межрегионального сотрудничества подписали 785 двусторонних соглашений и меморандумов на общую сумму $27,1 млрд. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики Узбекистана.


Участники российско-узбекистанского бизнес-форума. Фото с сайта Uza.uz

По данным ведомства, 600 соглашений на сумму $1,76 млрд заключены в торгово-экономической сфере, еще 185 соглашений на сумму $25,3 млрд были подписаны в инвестиционной сфере.

В сфере отраслевой кооперации между региональными предприятиями Узбекистана и России подписано 242 соглашения по вопросам торгово-экономического сотрудничества на сумму $1,2 млрд и 136 соглашений в сфере реализации совместных инвестиционных проектов на сумму $1,4 млрд. В финансово-банковской сфере стороны парафировали 6 соглашений на сумму $864,6 млн, в том числе соглашения между Узнацбанком и Сбербанком о выделении кредитной линии на $200 млн, а также между Узпромстройбанком и Газпромбанком о сотрудничестве на сумму $50 млн.

По итогам форума будет создано 79 совместных узбекско-российских предприятий, 23 новых торговых дома и 20 оптово-распределительных центров в Узбекистане.

Министерство экономики особо выделило некоторые конкретные соглашения. Например, договоренность о создании агрокомплекса по выращиванию, хранению, переработке и упаковке сельскохозяйственной продукции годовой мощностью 66 тысяч тонн между хокимиятом (администрацией) Сурхандарьинской области и компанией «ЭКО Культура» из Ставропольского края; соглашение о создании в свободной экономической зоне «Навои» совместного предприятия стоимостью $10 млн по сборке современных автокранов с годовой мощностью 100 единиц и 50 рабочими местами между хокимиятом Навоийской области и предприятием «ИМЗ Автокран» из Ивановской области; соглашение об организации торгового дома в Уфе стоимостью $800 тысяч, в который будет поставляться плодоовощная продукция по принципу зеленого коридора. Торговый дом планируется оснастить холодильными камерами на 15 тысяч тонн и 10 единицами техники. Годовой оборот предприятия, которое создают при участии хокимията Самаркандской области и оптово-распределительного центра «Зурбазар» из Башкирии, должен составить $45 млн.


Участники российско-узбекистанского бизнес-форума. Фото с сайта Gazeta.uz

Также известно о договоренности построить в Узбекистане теплицу площадью более тысячи гектаров для выращивания, хранения и переработки лимонов. В этот проект со стороны российской компании «Нива Гринхаусиз» будет инвестировано $100 тысяч.

Напомним, форум межрегионального сотрудничества состоялся в рамках визита в Узбекистан президента России Владимира Путина, который прибыл в республику накануне вечером.

Сегодня российский президент провел с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым переговоры, на которых было отмечено укрепление партнерства двух стран. В частности, Мирзиёев сообщил, что товарооборот между двумя странами с начала года вырос на 30% и будет доведен до $10 млрд в год. Президент Узбекистана также поблагодарил Путина за торжественное открытие памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову в Москве.


Фото пресс-службы президента Узбекистана

Ожидается, что в ходе визита российский президент примет участие в церемонии начала строительства в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту. Также в Ташкенте обсудят создание совместной комиссии по сотрудничеству на уровне глав правительств.



Киргизских гинекологов обвинили в распространении вредных советов по лечению рака груди
2018-10-19 12:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Осмотр у маммолога. Фото с сайта Turmush.kg
Киргизский онколог-маммолог, доктор медицинских наук Кыял Макиева обвинила отечественных гинекологов в некомпетентности в области лечения рака груди. Об этом 19 октября сообщило издание Turmush.

«Гинекологи сами находят узлы какие-нибудь, говорят пациентке обязательно родить, прокормить грудью», — посетовала Макиева. По ее словам, грудное вскармливание приводит к моментальному развитию онкологии с первой до четвертой стадии. Порой не доходит даже до вскармливания — болезнь критически усугубляется во время беременности.

«У меня был такой опыт — пациентке 28 лет, она была на осмотре у акушера-гинеколога, та нашла узел в молочной железе и порекомендовала ей срочно родить и прокормить грудью. Пациентка специально беременеет, на восьмом месяце беременности приходит к нам в ужасном состоянии, у нее был распад опухоли, инфекция», — рассказала онколог. По ее словам, женщине срочно провели кесарево сечение, новорожденный мальчик выжил. Однако мать скончалась через полгода. «Она сильно мучилась, метастазы дошли до печени, легких, костей», — добавила Макиева. Она заключила, что гинекологи обязаны направлять всех женщин с уплотнениями в груди к маммологу, а не раздавать советы, выходящие за пределы их компетенции.

Впрочем, по словам Макиевой, пациентки и без советов гинекологов редко соблюдают все рекомендации онкологов. Узнав о диагнозе, они, как правило, обращаются к народной медицине. В этом их поддерживают родственники и знакомые. В результате женщины, которым диагноз поставили на первой стадии, возвращаются к онкологу лишь на четвертой стадии.

Онколог добавила, что рак груди — это еще и социальная проблема. По ее оценкам, примерно от 70% заболевших женщин уходят мужья. Именно поэтому они до последнего надеются обойтись без официального лечения — то есть без удаления груди. Импланты женщинам, перенесшим операцию, в Киргизии не вставляют. «Сама была в одном из московских институтов, прошла специализацию. У них каждая женщина просыпается с молочной железой после рака, вне зависимости от возраста. Таким женщинам лечиться намного легче и в моральном плане», — рассказала врач.

Одновременно она призвала киргизских мужчин с пониманием относиться к своим женам и заботиться о них, когда они заболевают. Онколог подчеркнула, что если раком заболевает мужчина — жена, как правила, тщательно заботится о нем до последнего.

Сейчас в Иссык-Кульской области Киргизии проводится акция «Розовая ленточка», в рамках которой врачи осматривают женщин с целью раннего выявления рака груди. Макиева входит в состав группы врачей, участвующих в акции. Розовые ленты являются международным символом борьбы с раком груди с 1990 года. Первыми такие ленты использовали участники пробега, организованного «Организацией борьбы с раком молочной железы имени Сьюзан Г. Комен» в Нью-Йорке.



Двенадцатилетнему гроссмейстеру подарили трехкомнатную квартиру в Ташкенте
2018-10-19 13:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев распорядился подарить 12-летнему шахматисту Жавохиру Синдарову трехкомнатную квартиру в махалле (квартале) «Чорбог» Сергелийского района Ташкента, сообщает Kun.uz.


Жавохир Синдаров с ключами от новой квартиры. Фото с сайта Sports.uz

Ключи от квартиры юному шахматисту вручили советник президента по вопросам молодежи, науки, образования, здравоохранения и спорта Абдужабар Абдувахитов и исполняющий обязанности хокима (мэра) Ташкента Джахонгир Артыкходжаев.

Таким образом Синдарова поздравили с получением звания международного гроссмейстера, которое узбекистанцу присвоили после успешного выступления на турнире First Saturday GM в Венгрии. Синдаров в возрасте 12 лет и 10 месяцев стал самым молодым гроссмейстером в республике. К слову, это второй показатель в мировой истории – здесь список возглавляет россиянин Сергей Карякин, получивший звание гроссмейстера в 12 лет и 7 месяцев.

В прошлом году Международная федерация шахмат (ФИДЕ) присвоила Синдарову звание международного мастера. Тогда от имени президента Узбекистана спортсмену вручили ноутбук — MacBook.


Торжественную церемонию награждения провели у дома, в котором Синдарову выделили квартиру. Фото с сайта Sports.uz

Жавохир Синдаров занимается шахматами с четырех лет. Среди его достижений — «золото» чемпионата Азии среди школьников (2012, 2014, 2015 годы), в апреле прошлого года завоевал две золотые медали на чемпионате Азии по шахматам среди спортсменов в возрасте от 8 до 18 лет.

Это не первый случай, когда узбекские власти дарят спортсменам квартиры. Например, в июне 2018 года при посещении Центра культуры глухонемых Общества глухих Узбекистана Мирзиёев вручил ключи от квартир в столице особо отличившимся членам общества, в том числе, чемпиону мира по шахматам Сирожиддину Зайниддинову и призеру чемпионата Азии по таэквондо Даврону Хидирову.

Ранее, в феврале текущего года, Мирзиёев предложил включить уроки шахмат в школьную программу. В июне отменили плату за обучение в Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ) по шахматам. Тогда же президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов заявил, что Узбекистан является родиной шахмат. Илюмжинов пообещал обратиться в Международный олимпийский комитет с просьбой официально признать этот факт. Однако в июле ФИДЕ отстранила Илюмжинова от руководства федерацией за нарушение норм этики. В октябре был назначен новый президент организации – этот пост занял россиянин Аркадий Дворкович.



Милиция Киргизии сообщила о незаконном освобождении третьего заключенного колонии-поселения
2018-10-19 13:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заключенный П.В. Фото МВД Киргизии
В Киргизии очередной заключенный колонии-поселения внезапно нашелся на свободе, причем его задержали за новое преступление. Об этом 19 октября пишет газета «Вечерний Бишкек».

В ОВД Сокулукского района Чуйской области сообщили о завершающемся расследовании крупного мошенничества. Фигурантом дела является 38-летний уроженец Узбекистана с инициалами П.В., который в мае 2017 года уже был приговорен к 12 годам лишения свободы за мошенничество — он собирал с граждан деньги, обещая отправить их на работу в Южную Корею. Летом 2017 года дело пересмотрели, срок заключения сократили до восьми лет и перевели осужденного в колонию-поселение. В октябре того же года Верховный суд отменил второй приговор и постановил восстановить приговор первой инстанции.

Как выяснилось впоследствии, перевести осужденного обратно в обычную колонию не успели. В ноябре он самовольно покинул поселение и продолжил преступную деятельность. Мошенник использовал ту же схему — собирал с жителей Сокулукского района по $1,5-4 тыс. якобы за отправку на работу в Южную Корею. От его действий пострадал 31 человек. В феврале 2018 года подозреваемого задержали на территории Казахстана. В августе он был экстрадирован в Киргизию.

В последние несколько недель сообщалось уже о двух случаях, когда граждане Киргизии, приговоренные к длительным срокам, были переведены в колонию-поселение и внезапно обнаружились на свободе. Сначала стало известно, что Василий Безродний, в 2015 году приговоренный к 23 годам за совершенное в 2011 году убийство, живет у себя дома в Бишкеке и раз в месяц ходит отмечаться в колонию-поселение. После скандала Верховный суд постановил вернуть Безроднего в обычную колонию. Затем на свободе обнаружили Андрея Сергиенко, который был приговорен к 12 годам колонии за убийство, которое совершил в 2012 году. Оказалось, что Сергиенко тоже живет дома и раз в месяц отмечается в колонии-поселении.



«Газпром» и Узбекистан утвердили договор о разработке месторождения Джел
2018-10-19 13:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание “Газпрома”. Фото с сайта Wikipedia.org
Российская компания Gazprom International (оператор зарубежных проектов «Газпрома») и Узбекистан подписали соглашение о разделе продукции в отношении месторождения Джел. Об этом сообщает пресс-служба Gazprom International.

Договор подписали управляющий директор и CEO Gazprom International Андрей Фик и заместитель премьер-министра Узбекистана Алишер Султанов. «Менее чем за десять лет мы совместно с узбекистанскими коллегами прошли огромный путь от поиска и открытия месторождения до подписания СРП. Проект «Джел» является логичным развитием многолетних и глубоких отношений «Газпрома» с «Узбекнефтегазом», — сказал Фик во время подписания документа.

Срок действия соглашения составляет 25 лет. Оно предусматривает разработку месторождения, включая бурение и обустройство десяти скважин, строительство установки комплексной подготовки газа «Джел» и строительство газопровода длиной 15 километров, который соединит «Джел» с инфраструктурой месторождения Шахпаты.

Постоянный годовой отбор газа, как ожидается, составит 150 млн кубометров газа в течение первых 4 лет разработки, это 2021–2024 годы. Начиная с 2025 года, он должен вырасти до 300 млн кубометров в год

По словам Фика, Узбекистан помимо коммерческой прибыли от реализации проекта получит новые рабочие места, современные технологии, развитие минерально-сырьевой базы, а также сможет подготовить новые высококвалифицированные кадры для республики.

В мае «Газпром» подписал соглашение с «Узбекнефтегазом» о продлении сотрудничества по добыче газа на месторождении Шахпаты на пять лет — до 2024 года.

Соглашение по месторождению Джел было подписано в рамках Первого узбекско-российского форума межрегионального сотрудничества. Всего по итогам мероприятия Россия и Узбекистан подписали 785 договоров и меморандумов на общую сумму $27,1 млрд. Форум прошел накануне визита президента России Владимира Путина в Узбекистан.



Жители Ашхабада пожаловались на массовую продажу просроченных продуктов
2018-10-19 14:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Супермаркет в Ашхабаде. Фото с сайта Azathabar.com
Жители Ашхабада в последнее время все чаще жалуются на просроченные продукты, купленные как в частных, так и в государственных магазинах. Об этом 19 октября сообщило Радио «Азатлык» со ссылкой на собственного корреспондента.

Одна из собеседниц корреспондента рассказала, что купила в частном магазине на Русском базаре российские конфеты в форме мишек. Внутри конфет она обнаружила червей. Другие покупатели жалуются на плесень, обнаруженную в пачках с крупой. Также нередко реализуются просроченные молочные продукты, колбасные изделия, мука.

По словам источников радиостанции, санитарные инспекции посещают магазины регулярно, но это не приводит к улучшению ситуации. «С нарушителей сдирают штрафы, как правило, неофициально, а испорченный товар не изымается из продажи», — заявил один из источников.

Издание «Альтернативные новости Туркменистана» тем временем сообщает, что в Марыйском велаяте (области) просроченные товары иногда обязывают покупать «в нагрузку» к другим продуктам. Тот, кто хочет купить куриные окорочка по сравнительно низкой цене в государственном магазине, должен сначала отстоять с утра большую очередь, а затем приобрести вместе с окорочками просроченные чипсы, сухарики или шоколадных Дедов Морозов с прошлого Нового Года.

Это не первая волна массовой продажи просроченных продуктов в Туркменистане. В последний раз ашхабадцы жаловались на такую проблему весной 2018 года. А в сентябре сообщалось, что в Дашогузском велаяте массово продаются просроченные лекарства. Люди не могут позволить себе купить лекарства в аптеках, и они лежат там, пока не истечет срок годности. После этого лекарства по заниженной цене сбываются перекупщикам, а те, в свою очередь, продают их на базарах. Базарная цена является более приемлемой для граждан, поэтому они предпочитают ходить за лекарствами именно туда, а не в аптеки.

Официально власти страны не комментируют ни эти, ни другие проблемы, о которых сообщают независимые СМИ. По официальной версии, в Туркменистане сейчас царит «эпоха могущества и счастья».



Минтруд Узбекистана отверг идею перехода на пятидневную рабочую неделю
2018-10-19 15:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана. Фото с сайта Nuz.uz
Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана посчитало нецелесообразным переход всех бюджетных и неправительственных организаций на пятидневную рабочую неделю. Так ведомство прокомментировало на своем сайте петицию на портале Mening Fekirim, предлагающую подобный перевод.

В качестве обоснования своего решения ведомство привело два аргумента. Первая причина нежелательности такого перехода заключается в том, что в выходные не смогут работать медицинские и образовательные учреждения. Кроме того, министерство отослало к 120-й статье Трудового кодекса Узбекистана, согласно которой вопросы трудового режима, в том числе длительность рабочей недели, время начала, перерывов и окончания работы, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, регулируются правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии, локальными нормативными актами или соглашением между работником и работодателем.

Петиция с предложением о переводе на пятидневную рабочую неделю появилась на сайте Mening Fekirim 15 октября. По словам ее автора Одила Раджабова, пятидневка используется в европейских и азиатских странах и доказала свою экономическую и социальную эффективность. Раджабов привел несколько преимуществ, которых, по его мнению, позволит достичь этот переход: появление дополнительных выходных дней у сотрудников, что должно помочь развитию внутреннего туризма, так как вырастет спрос на отдых; повышение мотивации работников из-за сокращения рабочей недели, что должно привести к росту их мобильности и трудоспособности; улучшение благосостояния жизни людей и укрепление семей, поскольку отдых позволит работникам больше времени проводить с детьми; организации сэкономят на коммунальных услугах, а сотрудники — на транспортных расходах и еде.

Стоит отметить, что по правилам портала Mening Fekirim власти должны принять петицию на рассмотрение и дать ответ, если обращение соберет не меньше 10 тысяч голосов за 90 дней. На данный момент у петиции о переходе на пятидневную неделю всего 683 голоса, однако Минтруд на нее уже отреагировал.



В Афганистане погибли полторы сотни участников предвыборной кампании
2018-10-19 15:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Афганистане за время подготовки к выборам в парламент и региональные советы были убиты 144 участника предвыборной кампании, еще 350 получили ранения. Об этом сообщает корреспондент «Ферганы» из Афганистана со ссылкой на местные источники. Среди убитых и раненных — кандидаты в депутаты, их помощники, активисты предвыборных штабов и работники избирательных комиссий.


Предвыборная агитация в Кабуле. Фото Александра Рыбина, “Фергана”

Парламентские и региональные выборы в Афганистане пройдут 20 октября. Активная фаза предвыборной кампании началась во второй половине весны, когда стала известна точная дата голосования. С тех пор предвыборные штабы и избирательные комиссии неоднократно подвергались атакам антиправительственных группировок. Так, в апреле в результате теракта в одном из центров регистрации избирателей погибли около 60 человек. Ответственность за эту атаку взяло на себя так называемое «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

В результате террористических нападений во время предвыборной кампании были убиты 10 кандидатов в депутаты парламента и региональных советов. Тем не менее, силовые ведомства Афганистана заявили, что смогут обеспечить безопасность на должном уровне на 5100 избирательных участках в день голосования. Для этого будут привлечены порядка 50 тысяч местных силовиков, а также военнослужащие контингента НАТО, дислоцированного в Афганистане.

В субботу, 20 октября, отменены все внутриафганские авиарейсы. Последний гражданский самолет из Кабула вылетел в Герат в пятницу, 19 октября, в 10:30 часов по местному времени. Авиасообщение в стране будет возобновлено в воскресенье утром.

Часть центральных улиц Кабула перекрыта для автомобильного движения военными и полицией с вечера четверга. По предварительным данным, движение по этим улицам также возобновится в воскресенье.

Отметим, что по соображениям безопасности в провинции Кандагар выборы перенесены на неделю из-за убийства местного губернатора и двух высокопоставленных силовиков. 18 октября во время совещания по безопасности один из телохранителей губернатора открыл стрельбу по собравшимся. В результате были убиты начальник полиции провинции Абдул Разик и руководитель управления национальной безопасности Кандагара Абдул Мумин. Губернатор Залмай Виса скончался в больнице от полученных ранений.

Добавим, что самая многочисленная антиправительственная группировка – движение «Талибан» – объявила, что будет предпринимать все усилия для срыва выборов, так как они, по мнению талибов, являются «фальшивыми» и организованы для «достижения злонамеренных целей иностранных оккупантов».

Международное информационное агентство «Фергана»



Еще одно госпредприятие в Узбекистане перешло под контроль иностранной компании
2018-10-19 15:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание “Узвторцветмета”. Фото пресс-службы компании
Государственная доля в уставном капитале «Узвторцветмета», единственного в Центральной Азии предприятия по переработке лома, перешла в доверительное управление иностранной компании SFI Management Group. Об этом сообщается в пресс-релизе «Узвторцветмета».

Согласно данным, опубликованным на сайте завода, доля государства в «Узвторцветмете» составляет 50,5%. Переход этой доли в доверительное управление не равнозначен продаже. Доверительное управление означает, что актив переходит доверенному лицу, в данном случае SFI Management Group, которое за вознаграждение обеспечивает владельцу актива прибыль.

Вместе со сменой владельцев в «Узвторцветмете» прошли кадровые перестановки. Бывший директор предприятия Фарход Абдуллаев, который руководил заводом с 2015 года, перешел на новую должность, а его место занял Константин Акулов. В пресс-релизе не уточняется, куда именно перешел Абдуллаев и кем раньше работал Акулов.

Константин Акулов. Фото с сайта Abuhanifafund.com
Согласно сайту «Благотворительного фонда имени Абу Ханифы», первым заместителем президента которого является Акулов, новому главе «Узвторцветмета» 47 лет, в 1992 году окончил Пермское Высшее военное командное училище, имеет дипломы ННГУ имени Лобачевского (окончил финансовый факультет) и МГУ имени Ломоносова (Высшая школа бизнеса). Кандидат философских наук. Работал в таких компаниях, как «Альфа Групп», «Русагро», «Группа ЧТПЗ», «Lakeshore International Management».

Про SFI Management Group известно немного. По информации на ее сайте, компания занимается внедрением международных стандартов управления производственными и инвестиционными процессами. SFI была создана в 2017 году и за это время взяла под доверительный контроль доли в компаниях «Уртачирчикпарранда», «Узхимфарм», Узбекском металлургическом комбинате, Алмалыкском горно-металлургическом комбинате, Ташкентском металлургическом заводе, футбольном клубе «Пахтакор» и страховой компании Euroasia Insurance. По данным СМИ, SFI Management Group связана с живущим в Бельгии миллиардером узбекского происхождения Фаттахом Шодиевым.

Сам Шодиев связан с другим миллиардером — Алишером Усмановым: они вместе учились в университете. В августе на телеканале «Узбекистан 24» вышел сюжет о том, как российский бизнесмен вкладывается в различные узбекские проекты из «чувства причастности». В частности, в сюжете говорилось, что именно он привлек SFI Management Group к управлению металлургическими комбинатами и заводом, а также футбольной командой.



В Таджикистане вынесли приговор насильникам девочки-инвалида
2018-10-19 16:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Согдийский областной суд. Фото с сайта Ozodi.org
В Таджикистане вынесен приговор двум жителям города Худжанда, признанным виновными в изнасиловании 12-летней девочки. Об этом 19 октября сообщило агентство Avesta.

27-летний Давронджон Тоджибоев приговорен к 16 годам лишения свободы, а 24-летний Иброхимджон Шарипов — к 18 годам.

Установлено, что 13 июля Тоджибоев отвел 12-летнюю девочку, страдающую психическим заболеванием, в заброшенный дом. Пользуясь беспомощностью ребенка-инвалида, он совершил изнасилование. Затем он позвал туда же своего друга Шарипова, который тоже изнасиловал девочку. В ту же ночь о преступлении узнала мать потерпевшей. Она обратилась в милицию, преступников задержали по горячим следам.

Недавно схожая история произошла в соседней Киргизии. Родственники 16-летней девушки, страдающей ДЦП, подали в милицию заявление об изнасиловании. Со слов девушки, 22-летний интернет-знакомый приехал к ней домой, увез ее на машине и изнасиловал, а затем вытолкнул из машины неподалеку от дома. Родственники утверждают, что милиция прекратила расследование из-за невнятной речи девушки-инвалида и обусловленной болезнью путаницы в показаниях. В милиции, в свою очередь, заявили, что дело закрыто по законным основаниям. Факт изнасилования не подтвердили две экспертизы (девушка остается девственницей), а у подозреваемого нашлось алиби.



На время парламентских выборов Афганистан и Таджикистан закроют общую границу
2018-10-19 16:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На таджикско-афганской границе. Фото с сайта Ozodi.org
Афганистан на время проведения парламентских выборов 20 октября закроет границу с Таджикистаном, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на информацию посольства Афганистана в Душанбе.

Афганские пограничники предупредили таджикских коллег о временном закрытии границы. Таджикистан также закроет погранпереходы. «Мы тоже со своей стороны приняли решение о временном закрытии КПП с Афганистаном на время проведения политического мероприятия в соседней стране», – сказал «Авесте» начальник пресс-центра погранвойск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Мухаммад Улугходжаев.

По его данным, ежедневно таджикско-афганскую границу пересекают от 100 до 150 грузовых автомашин. «В этой связи хотелось бы довести до сведения водителей большегрузных машин о временном закрытии границы с Афганистаном», – уведомил начальник пресс-центра погранвойск.

Выборы в нижнюю палату (Волеси Джирга) афганского парламента и региональные советы состоятся в субботу, 20 октября. За 249 мест в палате будут бороться около 2500 кандидатов, 450 из них — женщины.

Эти выборы откладывались три года из-за проблем с безопасностью. Всенародное голосование все же решено было провести, несмотря на то, что военно-политическая ситуация в стране за это время не улучшилась. Так, накануне, 18 октября во время совещания по безопасности в Кандагаре были убиты губернатор провинции Залмай Виса, а также начальник региональной полиции Абдул Разик и руководитель управления национальной безопасности Абдул Мумин.

За время подготовки к выборам в парламент и региональные советы погибли 144 участника предвыборной кампании, еще 350 получили ранения. В результате террористических нападений были убиты 10 кандидатов в депутаты парламента и региональных советов. Тем не менее афганские власти заявили, что смогут на должном уровне обеспечить безопасность на 5100 избирательных участках в день голосования. Для этого будут привлечены порядка 50 тысяч местных силовиков, а также военнослужащие контингента НАТО, дислоцированного в Афганистане.



В избранное