Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Иман, где Mom? Почему Гульнара Каримова снова разгуливает по соцсетям



Иман, где Mom? Почему Гульнара Каримова снова разгуливает по соцсетям
2018-10-04 09:37 ferghana@ferghana.ru (Азиз Якубов)

Гульнара Каримова. Фото с сайта Uzdaily.com

До последнего времени имя старшей дочери первого президента Узбекистана Ислама Гульнары если и фигурировало в СМИ, то, в основном, в разделе «Из зала суда». В Швеции до сих пор длится вялотекущий процесс о взятках телекоммуникационного гиганта Telia, благодаря которым компания вышла на рынок центральноазиатской республики и обрела «солидных покровителей» в органах власти. В Нидерландах крупный банк ING, чтобы не ввязываться в тяжбы, согласился выплатить штраф в размере 775 млн евро ($900 млн) за то, что через счета этой финансовой организации отмывались деньги, полученные в виде взяток структурами, имеющими отношение к Гульнаре Каримовой. Сама Гугуша (сценический псевдоним Гульнары) тем временем томилась в неведомых застенках на родине, хотя подробностей ее пребывания «на нарах» публике не сообщалось.

И тут, как гром среди ясного неба, в Instagram дочери Гульнары Иман Каримовой появилась фраза «мама теперь дома…». Написанное объясняло то, почему спецслужбы Узбекистана задержали рейс, на котором должна была улетать Иман, а в ташкентском аэропорту с пристрастием досматривали ее багаж – «искали что-то важное». Согласно ее stories, кроме времени пассажиров и имиджа авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», в столичной воздушной гавани были потеряны личные iPad, компьютер и телефон «папиной» внучки. Причем, чтобы отвлечь внимание девушки и оперативно уничтожить содержимое ее гаджетов, в аэропорту имени Ислама Каримова устроили фейковую драку. В итоге внучка бывшего президента страны все же покинула родину и, совершив пересадку в Стамбуле, приземлилась в столице Соединенного Королевства, о чем общественность узнала, конечно же, из ее аккаунта в Instagram.

Но главный вопрос остался открытым – где же «мама»? И где сейчас «дом» Гульнары Каримовой, которая в 2015 году была признана узбекским судом виновной в вымогательстве, растрате, лжепредпринимательстве и других преступлениях и приговорена к пяти годам ограничения свободы. По данным ее швейцарского адвоката Грегуара Манжа, тогда же меру пресечения для его клиентки изменили с домашнего ареста на пребывание в местах не столь отдаленных.

Позднее Иман Каримова опубликовала (вы уже поняли, в какой соцсети) текст следующего содержания: «Я была шокирована числом запросов сми и тд только из-за 2 моих слов… мы хотим только жить своей жизнью, не участвовать ни в каких политических вопросах и перелистнуть страницу всех ужасов, которые мы пережили за эти годы…». Безусловно, запросы касались «местонахождения мамы», которое дочь, как видим, раскрыть не торопится.


Скриншот Instagram-stories Иман Каримовой

Ситуация усугубилась из-за опубликованного в сети листка прибытия одного из отелей в Дубае. Согласно документу, миссис Гульнара Каримова въехала в гостиницу Jumeirah Al Naseem 2 октября 2018 года, а планирует покинуть место 21 октября. Но, проведя свое короткое расследование, «Фергана», благодаря своим источникам в Эмиратах, выяснила, что данная информация – фейк чистой воды.


Информация о заселении Гульнары Каримовой в отель Jumeirah Al Naseem

Нахождение «узбекской принцессы» на родине подтвердила и Генеральная прокуратура Узбекистана, ответившая на запрос местных СМИ обтекаемой фразой «Гульнара Каримова все еще отбывает наказание в установленном порядке». О том, где именно бизнес-леди «мотает срок», ведомство, как и раньше, не уточнило.

Однако, по сообщению «Озодлика», сославшегося на свои источники в силовых структурах, Каримову в начале августа перевели из женской колонии в Зангиатинском районе Ташкентской области под домашний арест. В настоящий момент она находится в столице Узбекистана в своем доме на улице Садыка Азимова. «Каримовой поставили условие — молча сидеть дома. У нее дома нет интернета, и вот таким способом контролируется ее здоровье и контакты с внешним миром», — рассказал собеседник издания. Получается, Иман права?

Tweet & shut, или когда умолкли все песни

Интернет для семьи Каримовых значит больше, чем просто связь с внешним миром. Через социальные сети и мессенджеры многие из них уже не раз выражали свои мысли, раскрывали секреты и делали официальные заявления, пренебрегая возможностями, например, СМИ.

Вспоминается история, рассказанная сыном Гульнары Исламом, когда дедушка-президент Ислам Каримов попросил представителя молодого поколения наладить дома выход в сеть и помочь ему освоить новейшие достижения цивилизации. Однако бабушка Татьяна Каримова была категорически против того, чтобы ее супруг читал в интернете новости и прочую информацию. «В следующий раз, придя к деду, я увидел, что кабель отсоединен [от модема], а бабушка велела сказать деду, что интернет не работает», - рассказывал в интервью Ислам Каримов-младший. Вот так первый президент независимого Узбекистана, который, как известно, придерживался политики «подальше от народа», возможно, так и не узнал, что же думают о нем и методах его правления простые граждане.


Иман Каримова. Фото из личного Instagram

Но вернемся к Гульнаре. С того момента, как самая влиятельная дама в стране оказалась в опале, а ее окружение – на нарах, соцсети стали единственной возможностью вести диалог с обществом. А что делать, если ее «карманные» телеканалы, радиостанции, газеты и журналы ожидаемо закрылись. В коротких сообщениях дочь президента пыталась скомпрометировать Службу национальной безопасности (ныне – Служба государственной безопасности) и ее тогдашнего председателя Рустама Иноятова, выступала в защиту своих подчиненных и друзей, обвиняла маму Татьяну Каримову в связях с сатанистами…

Twitter Гульнары, превратившийся, по сути, в информационное агентство, изучали, анализировали, обсуждали. Журналисты бросались проверять указанные там факты, как сейчас выясняют достоверность фраз, брошенных в Instagram Иман Каримовой. Журналисты «Ленты.ру» как-то списались с хозяйкой (хозяином) блога на предмет интервью, но та (тот), пококетничав, отказалась от более обстоятельного общения.

Впрочем, никто не гарантировал, что Twitter Гульнары Каримовой был не фейковым. Аккаунт, который сейчас можно найти в Сети по запросу «Гульнара Каримова», был создан в марте 2013 года, последнее сообщение датировано 28 ноября того же года. «Жизнь – бумеранг. Рано или поздно все вернется!» - написала владелица микроблога. К слову, есть в Сети и аккаунт Гугуши. Там последний твит опубликован 5 января 2013 года. Символично, что он повествует о завершении съемок клипа на композицию «Небо молчит». Замолчала и Гульнара…

Живые и мертвые

Отступление о фейках.

Генпрокуратура Узбекистана только летом 2107 года заявила, что еще в 2015 году дочь президента Каримова осудили на пять лет. С момента, когда замолчал ее Twitter, до опубликования официальной информации надзорного ведомства интернет заполнялся различными слухами, домыслами и гипотезами. Гульнару отправляли в психиатрическую лечебницу, в казематы СНБ, было даже сообщение о ее смерти.

Сайт Ц-1 в ноябре 2016 года, ссылаясь на данные сотрудника службы нацбезопасности, пожелавшего остаться неизвестным, писал, что бизнес-леди была отравлена и скончалась 5 ноября того года. Более того, по словам силовика, ее похоронили на кладбище «Минор» в Ташкенте, а могилу сравняли с землей. В подтверждение этого факта якобы говорило то, что Гульнара не участвовала в похоронах отца и, выражая соболезнования в этой связи, премьер-министр Узбекистана и будущий президент страны Шавкат Мирзиёев не упомянул Гульнару, будто у покойного есть лишь одна дочь – Лола. Как это часто бывает, комментариев из официальных источников не последовало.

К слову, младшая дочь первого президента республики Лола Каримова-Тилляева тоже активно пользуется соцсетями, правда, предпочитая Facebook. Именно через эту площадку она обращалась к гражданам, когда страна была взбудоражена новостями о состоянии здоровья ее отца. «Во избежание кривотолков, здесь, на своей странице я хочу рассказать вам о печальных событиях, которые произошли в нашей семье с моим отцом в минувшие выходные. По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент ещё рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния. Я обращаюсь к людям с большой просьбой, обойтись без спекуляций и уважать право семьи на «прайвеси» (личное пространство)», - написала она 29 августа 2016 года, за несколько дней до официальной констатации смерти главы государства. Но, по информации нашего издания, именно в этот день Каримов и скончался.

Случайностей не бывает?

Швейцарская прокуратура в марте 2014 года официально сообщила о начале расследования дела по подозрению Гульнары Каримовой в отмывании денег. Позднее к процессу подключились ведомства других европейских стран – Швеции, Нидерландов и Франции, где тоже «наследила» «узбекская принцесса».


Обложка одного из альбомов Googoosha. Фото с сайта Amazon.com

Гульнара Каримова исчезла с горизонта СМИ и соцсетей примерно три-четыре года назад, но деньги, якобы украденные из казны или полученные за счет взяток, остались замороженными на счетах в иностранных банках. Только в Швейцарии осели почти $1 млрд. Во Франции у бизнес-леди обнаружились объекты недвижимости - квартиры и замок «Шато де Грусси» в Париже, а также виллы общей стоимостью 52,5 млн евро в Сан-Тропе.

Является ли совпадением то, что новости о Гульнаре вновь всплыли сейчас, в преддверии визита Шавката Мирзиёева в Париж, намеченного на 9-10 октября? Франция - одна из стран, которая заморозила активы узбекской бизнес-леди и проводит расследование ее финансовых «махинаций». И тема денег, выведенных структурами Каримовой и ее подельников в Европу, наверняка будет обсуждаться и на встрече в верхах и на пресс-конференциях. Тем более что Узбекистан в последнее время ведет активные переговоры с европейскими прокурорами по поводу возврата средств из швейцарских банков, но пока безуспешно. И безусловно, поддержка французских властей сыграла бы важную роль в процессе.

В то же время неопределенность состояния и местонахождения Гульнары Каримовой, «тщательный досмотр» вещей ее дочери Иман при вылете из страны – все это способствует разрушению репутации «реформируемого» Узбекистана, и силовики парадоксальным образом поддержали идею правозащитников, считающих, что Узбекистан, где по-прежнему нарушаются права человека и нет прозрачности в судебной системе, не «заслужил» гугушиных миллиардов.

Азиз Якубов

Международное информационное агентство «Фергана»



Великобритания заявила о намерении арестовать активы Гульнары Каримовой
2018-10-04 10:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гульнара Каримова. Фото с сайта Rferl.org
Власти Великобритании намерены арестовать находящиеся на территории страны активы Гульнары Каримовой, старшей дочери первого президента Узбекистана. Об этом 3 октября сообщил Serious Fraud Office (SFO, Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах).

SFO подал в Высокий суд Лондона иск об изъятии активов, включая три объекта недвижимости в Великобритании, которые, предположительно, были приобретены с использованием доходов от коррупционных сделок в Узбекистане с участием Гульнары Каримовой и ее гражданского мужа Рустама Мадумарова.

Сообщая в 2017 году об уголовных делах в отношении старшей дочери первого президента страны, Генпрокуратура Узбекистана заявила, что у Каримовой были обнаружены легализованные активы на территории 12 стран, в том числе в Великобритании — «денежные средства 4,2 млн фунтов, в г.Лондоне — дома, квартиры и виллы общей стоимостью 22,9 млн фунтов». Власти Узбекистана направили компетентным органам всех 12 стран постановления о наложении ареста на активы организованной преступной группы, которую, по их данным, возглавляла Гульнара Каримова. Двумя годами ранее арест на ее активы уже наложил суд Франции. Осенью 2012 года Швейцария арестовала связанные с Каримовой счета на сумму более 800 млн франков (свыше $910 млн). В августе 2015 года сообщалось о просьбе США к ряду стран арестовать связанные с Каримовой активы на общую сумму $1 млрд. Подробнее об этом можно прочитать в материалах рубрики «Гульнара Каримова».

Отметим, что в начале 2018 года сын старшей дочери первого президента и его тезка Ислам Каримов попросил политического убежища в Великобритании. Он живет в Лондоне с тех пор, как в отношении его матери началось уголовное расследование на родине. На днях стало известно, что дочь Каримовой Иман также вылетела в Лондон.

Международное информационное агентство «Фергана»



Полную неприкосновенность бывших президентов Киргизии признали неконституционной
2018-10-04 10:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Конституционной палаты Киргизии. Фото с сайта Akipress.org
Конституционная палата Верховного суда Киргизии признала неконституционной полную неприкосновенность бывших президентов. Об этом 4 октября сообщило издание АКИpress со ссылкой на пресс-службу Конституционной палаты.

На заседании, состоявшемся 3 октября, было решено, что статья 12 закона «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики» не в полной мере соответствует Конституции. В этой статье говорится: «Экс-президент Кыргызской Республики обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Кыргызской Республики, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру».

В Конституционной палате пояснили, что отступление от принципа всеобщего равенства перед законом возможно, если это необходимо для выполнения конституционно значимых задач. То есть сама по себе неприкосновенность существовать может. Однако в законе должна быть прописана процедура, посредством которой бывшего главу государства при необходимости можно лишить неприкосновенности. Правовой иммунитет должен иметь определенные рамки. В Конституционной палате подчеркивают, что процедура лишения неприкосновенности должна быть не менее сложной, чем процедура импичмента действующего президента.

Иск о проверке конституционности указанной статьи подал в суд юрист Нурбек Токтакунов. В июне он предлагал бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву добровольно отказаться от неприкосновенности до осени, когда вопрос о лишении неприкосновенности параллельно начнет рассматриваться и в Конституционной палате, и в Жогорку Кенеше (парламенте). Юрист подчеркивал, что его действия имеют отношение не только к Атамбаеву, но и к нынешнему президенту Сооронбаю Жээнбекову. По мнению Токтакунова, если глава государства будет знать, что в будущем сам может подвергнуться уголовному преследованию — он предпримет все усилия для создания независимой и справедливой правоохранительной и судебной системы.

Токтакунов — известный в Киргизии юрист и общественный деятель. Он не занимается политической деятельностью, но проявляет большой интерес к политике. Перед отставкой Атамбаева осенью 2017 года Токтакунов написал в Facebook: «На мой взгляд, наш политический театр сейчас самый интересный во всем мире». В июле 2018 года стало известно, что Токтакунов стал адвокатом бывшего премьер-министра Сапара Исакова — соратника Атамбаева, в июне заключенного под арест в рамках дела о коррупции на ТЭЦ Бишкека. Токтакунов пояснил: «После смены власти мне интересно противостоять произволу новой власти, не позволить дать ход нарождающемуся произволу. Мне неинтересно копаться в ошибках старой власти, ведь я вижу, что сегодня ничего не изменилось. ГКНБ, прокуратура, суды — такая же послушная слепая система исполнения вероломных указаний».

В Жогорку Кенеше вопрос лишения экс-президентов неприкосновенности обсуждается с мая. На днях депутат Исхак Масалиев заявил, что подготовил соответствующий законопроект и вынес его на общественное обсуждение на сайте парламента. Однако на сайте Жогорку Кенеша пока можно увидеть только другой проект за авторством Масалиева, в котором вносится техническая правка в нормы закона, касающиеся защиты чести и достоинства президента (4-я статья закона «О гарантиях деятельности Президента»). О 12-й статье и неприкосновенности в проекте нет ни слова.

Атамбаев 3 октября впервые публично прокомментировал дело о коррупции на ТЭЦ Бишкека. Он опубликовал статью, в которой подробно рассказывает о борьбе за энергетическую независимость в годы своего правления и подчеркивает, что авария, произошедшая на ТЭЦ в январе 2018 года, никак не была связана с проведенной ранее модернизацией.



Шавкат Мирзиёев уволил своего пресс-секретаря
2018-10-04 10:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пресс-секретарь президента Узбекистана Комил Алламжонов освобожден со своей должности. Об этом сообщает Gazeta.uz со ссылкой на свои источники. Причина увольнения пока неизвестна.


Комил Алламжонов и Шавкат Мирзиёев во время визита в Индию. Фото из Facebook Алламжонова

Алламжонов также освобожден от должности заместителя главы администрации президента. Этот пост он занял после недавнего преобразования аппарата президента в администрацию. Пресс-секретарем Алламжонов был назначен в декабре 2017 года.

До этого он работал в пресс-службе МЧС, в 2009 году возглавил информационную службу Государственного налогового комитета и был пресс-секретарем председателя ГНК.

Комил Алламжонов родился в Ташкенте в семье автослесаря и медсестры. У него два высших образования, в 2006 году он закончил Государственный институт искусств и культуры Узбекистана, в 2010-м — Ташкентский государственный экономический университет. Ему 34 года.

Алламжонов также известен как основатель инновационной автошколы Avtotest, газеты «Солик инфо», телеканала Milliy TV, программного продукта по автоматизации бухгалтерской деятельности BEM. Он автор ряда книг и учебников, лауреат главной журналистской премии Узбекистана «Олтин калам» («Золотое перо»). По данным UzMetronom, газету «Солик инфо» под угрозой внеплановых проверок заставляли выписывать всех предпринимателей страны.

Предыдущий пресс-секретарь Мирзиёева Асаджон Ходжаев также не проработал на своей должности и года. Он был назначен в марте 2017-го, а уволен уже через пять месяцев. Как сообщали источники «Ферганы», причиной отставки стало «ненадлежащее», по мнению президента, освещение международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», проходившего в те дни в Самарканде. Глава государства был почему-то недоволен тем, как фестиваль был представлен в телепрограммах.



Узбекские пограничники не позволили жителям Киргизии установить фонари
2018-10-04 11:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жители Ала-Буки копают яму под столб. Фото с сайта Turmush.kg
В приграничной местности Таш-Арык Кок-Секрекского айыл окмоту (сельского округа) в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области Киргизии приостановили работы по установке уличного освещения в связи с протестами узбекистанских пограничников. Об этом 4 октября сообщило издание Turmush.

Демаркация государственной границы в этой местности пока не завершена, но сельчане считают, что две страны разделяет канал. Компания, проводившая осветительные работы по тендеру, отказалась устанавливать фонари слишком близко к каналу с киргизской стороны. Сельчане решили продолжить работу своими силами и установили более десяти столбов. Однако военнослужащие Узбекистана выступили против этой деятельности, в связи с чем работу пришлось прервать.

Аким (глава) Ала-Букинского района Эмилбек Абдыкадыров пояснил журналистам, что в приграничной зоне запрещено проводить какое-либо строительство, пока межправительственная комиссия не завершит демаркацию границы.

В свою очередь, глава Кок-Серекского айыл окмоту Камчыбек Исраилов рассказал, что договор с фирмой изначально предусматривал установку освещения в селе Тенги. На участке Таш-Арык фонари ставить не планировалось. Но отсутствие освещения на этом участке создает неудобства сельчанам, поэтому они потребовали расширения проекта и попытались продолжить работы своими силами.

Пограничные вопросы много лет оставались острыми для Киргизии и Узбекистана. После того как в 2016 году умер первый президент Узбекистана Ислам Каримов, его преемник Шавкат Мирзиёев довольно быстро договорился с киргизской стороной о демаркации 85% линии границы. Оставшиеся 15% – это самые сложные и спорные участки. Для их демаркации была создана специальная межправительственная комиссия. Пока самым громким решением, анонсированным комиссией в августе 2018 года, была передача Узбекистану киргизского анклава Барак. Сообщалось, что взамен жители анклава получат земли у границы, то есть линию границы немного передвинут внутрь Узбекистана. Однако через две недели после того, как было объявлено о предстоящем обмене, посол Узбекистана в Кыргызстане Комил Рашидов прокомментировал этот вопрос уклончиво. Он заявил, что это информация киргизской стороны, и он не может ни подтвердить ее, ни опровергнуть.



Проправительственная таджикская молодежь потребовала закрыть офис ОБСЕ в Душанбе
2018-10-04 11:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Участники акции у офиса ОБСЕ в Душанбе. Фото с сайта Akhbor-rus.com
У офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Душанбе состоялся митинг с требованием прекратить деятельность этой организации в республике. Об этом сообщает Akhbor.

Около 20 молодых людей собрались у здания офиса ОБСЕ в столице Таджикистана на улице Ахмади Дониш и обвиняли организацию в поддержке «террористических групп, действующих против правительства Таджикистана». Никто из сотрудников ведомства не отреагировал на протестующих, за исключением охранника, который пытался объяснить людям, что большинство работников ОБСЕ находятся в командировках, а остальные не уполномочены или не желают общаться с митингующими. Молодые люди простояли у входа в здание два часа и мирно разошлись.

Один из протестовавших рассказал, что большинство молодых людей – студенты, которые друг с другом не были знакомы, не имели общих лозунгов, но провозглашали одно и то же: «нет терроризму» и «прекратить деятельность ОБСЕ в Таджикистане». Они вступили в полемику с охранником офиса, обвинив ОБСЕ в поддержке «террористических групп, которые действуют против правительства Таджикистана» и требовали, чтобы эта организация покинула страну. Кто организовал сбор незнакомых друг с другом людей в назначенное время около здания ОБСЕ, не сообщается.

Митинг был проведен спустя две недели после ежегодного совещания ОБСЕ по правам человека, состоявшегося в Варшаве.

Ранее, 7 сентября текущего года, у здания ОБСЕ в Душанбе также состоялась акция протеста. Митинговавшие выступали против участия лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири и других оппозиционеров в конференции ОБСЕ. В акции приняла участие Гульчехра Шодмонова – мать обвиняемого в террористической атаке на иностранных велотуристов Хусейна Абдусамадова, которая на публике облила себя бензином.

Тогда у здания представительства собрались десятки молодых людей с лозунгами, осуждающими ПИВТ. Всего участников акции было около 100, из них задержали 25, в том числе и Шодмонову, но после «короткой беседы» в ОМВД Шохмансурского района Душанбе отпустили домой.

Пикет провела проправительственная организация «Авангард», члены которой ранее участвовали в подобных акциях у офиса ОБСЕ, посольств США, Германии и других стран. Сотрудник офиса ОБСЕ в Душанбе сообщил, что представители организации к протестующим не вышли, но слышали, как собравшиеся скандировали «Долой терроризм».

В свою очередь, глава Офиса программ ОБСЕ в Душанбе Туула Юрьёля напомнила, что ПИВТ не является международно признанной террористической организацией, поэтому может быть полноправным участником совещания ОБСЕ по правам человека. Юрьёля также объявила, что завершает свою работу в Таджикистане.

В соответствии с решением, принятым постоянным советом организации в Вене, с 1 июля 2017 года Бюро ОБСЕ в Таджикистане было преобразовано в Офис программ ОБСЕ в Душанбе, а все представительства организации в других городах республики, в частности в Гарме, Худжанде, Курган-Тюбе, Кулябе и Шахритусе, закрыты.



Родные погибших при пожаре в автобусе узбекистанцев потребовали по $412 тысяч
2018-10-04 11:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сгоревший автобус. Фото КЧС Казахстана
Родственники узбекистанцев, ставших жертвами пожара в автобусе на территории Казахстана, потребовали моральную компенсацию в 150 млн тенге (около $412 тысяч) за каждого погибшего. Об этом было объявлено в межрайонном специализированном суде по уголовным делам в Актобе, где рассматривают данное дело, передает «Казинформ». Требования о компенсации к настоящему моменту предъявили 42 потерпевших. Всего же в результате пожара погибли 52 человека.

На скамье подсудимых находятся трое водителей автобуса — казахстанцы Нуржан Кыргызбаев, Максат Пернебеков и Барат Танатов. Обвинение также предъявлено Бахадиру Бердибаеву и Нурлыбеку Телепбаеву. Это механик, выпустивший на линию неисправный автобус, и учредитель компании «Азия Транзин Сервис», которой принадлежало транспортное средство. Водителей автобуса обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности и правил эксплуатации транспортного средства, повлекшем смерть двух и более лиц. Телепбаева — в том, что он не выполнял должным образом свои обязательства как юридическое лицо и, подделав документы, предоставил в эксплуатацию неисправное транспортное средство. Ни водители, ни учредитель «Азия Транзит Сервис» свою вину не признают.

Пожар в автобусе, в котором граждане Узбекистана ехали через Казахстан на заработки в Россию, произошел в Иргизском районе Актюбинской области 18 января. Из 57 человек, находившихся в салоне, спаслись только пятеро — трое водителей и двое пассажиров, граждан Узбекистана. Расследование показало, что автобус остановился на трассе из-за технической неисправности. Водители не обратились в экстренные службы, а попытались обогреть салон паяльной лампой. В салоне находилась баклажка с бензином, которую кто-то разлил, его пары вспыхнули и начался пожар. Один из водителей утверждает, что бензин мог разлить спасшийся впоследствии пассажир, который сейчас проходит по делу в качестве свидетеля.

Гибель 52 граждан Узбекистана стала самой страшной трагедией в истории казахстанских пассажирских перевозок. Стоит отметить, что трудовые мигранты предпочитают пользоваться автобусами, потому что проезд на них стоит гораздо дешевле, чем на самолете или поезде. Причем самым дешевым, а значит и популярным, вариантом является именно нелегальный автобус.

Международное информационное агентство «Фергана»



Проигравшая бишкекский тендер «Безопасный город» фирма пожаловалась на давление
2018-10-04 12:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Оборудованный камерой светофор в Бишкеке. Фото с сайта Kaktus.media
Официальный представитель компании «Безопасность информационных систем» Юрий Катютин заявил, что во время тендера на оснащение Бишкека дорожными камерами (программа «Безопасный город») на бизнесменов оказывалось давление. Об этом 4 октября сообщило издание 24.Kg.

«К нам подходили и просили уехать из страны, то есть не участвовать в конкурсе», — рассказал Катютин. По его мнению, некие влиятельные лица активно лоббировали интересы российской корпорации «Вега», которая в итоге и стала победителем тендера. «Кто-то был очень заинтересован в победе «Веги». Наверное, поэтому наши письма премьер-министру, генпрокурору, депутатам Жогорку Кенеша остались без ответа», — отметил представитель «Безопасности информационных систем».

Также Катютин заявил, что, по его сведениям, «Вега» собирается установить в Бишкеке камеры, сертифицированные в 2017 году и еще не опробованные ни в одном другом городе стран СНГ. По словам Катютина, он признает авторитет «Веги», но конкретно те приборы, которые собираются использовать в Бишкеке, имеют много отрицательных отзывов.

«Вега» — это дочерняя компания российской госкорпорации «Ростех», созданная в 2003 году на базе Центрального конструкторского бюро №17. В основном компания ориентирована на военные заказы, но выполняет и работы гражданского назначения. Официально представители «Веги» обещали установить в Бишкеке «инновационные и высокоэффективные» камеры. 20 сентября журналист издания Kloop предполагал: «Судя по всему, в Бишкеке «Вега» будет устанавливать систему видеонаблюдения «Призма» или что-то на нее похожее. Описание системы на сайте гласит, что она «предназначена для измерения скорости движения приближающихся и удаляющихся автомобилей». «Призма» действительно была анонсирована «Вегой» в октябре 2017 года.

Систему «Безопасный город» собираются смонтировать в Бишкеке уже много лет, но реализация проекта задерживается по многим причинам. Летом 2018 года был объявлен тендер на реализацию проекта, причем организация «Антикоррупционная общественная инициатива» сразу сочла его коррупционно опасным. Эксперты организации указали, что дорогостоящий тендер был объявлен в период отпусков и недостаточно широко анонсировался. По их мнению, это могло свидетельствовать о том, что конкурс изначально был заточен под одну компанию, которую постарались избавить от реальных конкурентов.

Тем не менее, 23 августа конкурс все же состоялся. В нем участвовали «Вега» и две киргизские компании – «Мега-лайн» и «Кыргызтелеком». Тендер сорвался из-за технического сбоя. Организаторы обвинили в нем специалистов «Мега-лайн», которые якобы вбили в заявку неправильную цену. В «Мега-лайне» эти обвинения отвергали.

4 сентября был организован новый тендер, где с «Вегой» конкурировали уже другие компании — «Безопасность информационных систем» и «Альфа Телеком». О том, что «Вега» предложила самую низкую цену, было известно изначально, однако официальное объявление результатов конкурса все время откладывалось. «Вегу» признали победителем лишь 21 сентября.



Нацбанк Таджикистана построит себе новое здание в 16 этажей
2018-10-04 12:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Нацбанка Таджикистана. Фото с сайта Asianewstj.info
Национальный банк Таджикистана (НБТ) объявил конкурс по созданию проекта нового здания для регулятора. Оно должно быть не менее 16 этажей, современным и отвечающим стандартам столичного Генплана, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-службу НБТ.

Желающие принять участие в тендере должны представить свои проекты до 24 октября включительно. По сообщению источника в мэрии столицы, в рамках реализации Генплана Душанбе нынешний главный офис НБТ будет снесен, а на его месте появится аллея.

Строительство нынешнего здания Нацбанка было начато в конце 1980-х годов для ЦК ЛКСМ Таджикистана. Во второй половине 1990-х годов недостроенное здание приобрел НБТ, завершил строительство и 21 декабря 2005 года переехал в него. Здание банка, расположенное по проспекту Рудаки, занимает площадь в 8,4 тыс. кв/м, состоит из пяти этажей, которые оснащены современным электронным оборудованием. В нем 70 кабинетов для 500 сотрудников банка, несколько больших актовых залов для проведения совещаний и собраний, медицинский кабинет, спортивный зал, помещение для отдыха и большая столовая. До этого главный банк страны размещался по проспекту Рудаки в здании напротив Театра оперы и балета им. Айни. Оно до сих пор принадлежит НБТ, в нем находятся некоторые управления.

Ранее МИД республики переехал в новое здание. На месте снесенного здания Главпочтамта в центре Душанбе Служба связи взялась построить для себя самое высокое здание в городе высотой в 30 этажей. Стройка идет уже около пяти лет. Сдача объекта запланирована на осень 2021 года.

За последние годы в Таджикистане были построены флагшток высотой в 165 метров, который какое-то время считался самым высоким в мире, новое здание правительства, Дворец наций — нынешняя резиденция президента, огромная Национальная библиотека, Национальный музей. Продолжается строительство самой большой в Центральной Азии мечети стоимостью свыше $100 млн, самого большого в регионе национального театра за 680 млн сомони ($75 млн). Планируется начало строительства 16-этажного здания Верховного суда и парламентского комплекса (на последний Китай пообещал выделить $230 млн). Аналогичные процессы, только в меньших масштабах, происходят и во всех регионах страны.

В то же время все эти грандиозные стройки ведутся на фоне остающегося довольно высоким уровня бедности и нехватки бюджетных средств на социально-экономические нужды, в том числе на доведение зарплат и пенсий до уровня прожиточного минимума.



Уничтожавший в Ташкенте чинары и гаражи чиновник возглавил Юнусабадский район
2018-10-04 12:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рахмонбек Усманов. Фото с сайта Gazeta.uz
Бывший хоким (глава администрации) Ташкента Рахмонбек Усманов 3 октября был назначен руководить Юнусабадским районом столицы Узбекистана. Утверждение его кандидатуры прошло на внеочередной сессии районного Кенгаша (совета) народных депутатов, сообщает пресс-служба ташкентского хокимията.

Рахмонбек Усманов родился в 1960 году в Ташкенте. В 1982-м окончил Ташкентский автодорожный институт, специальность — инженер-механик. Ранее работал первым заместителем хокима Мирзо-Улугбекского района (2001-2003), хокимом Яккасарайского района столицы (2003-2005), первым заместителем хокима Ташкента по вопросам капитального строительства коммуникации, коммунального хозяйства, благоустройства, промышленности и предпринимательства (2005-2011 годы).

Усманов управлял столичной мэрией с 2011 по апрель текущего года и запомнился несколькими резкими решениями. Так, в 2013 году он развязал «гаражную войну», постановив снести частные гаражи и построить на их месте стоянки. В разгар процесса решение хокима опротестовала столичная прокуратура. В итоге, не добившись поддержки в верхних эшелонах власти, Усманов отменил свою инициативу.

При Усманове вырубка деревьев в Ташкенте приняла массовый характер. Коммунальные службы уничтожили множество чинар и тополей, стоявших в городе на протяжении многих десятков лет. Более того, тенденция коснулась парков и даже Ботанического сада.

Порой Усманов проявлял чрезмерное рвение при выполнении спущенных сверху поручений. К примеру, после того, как летом прошлого года президент страны Шавкат Мирзиёев обратил внимание на недопустимость чрезмерной помпезности на свадебных мероприятиях, хоким Ташкента на следующий же день приказал закрыть все столичные кафе и рестораны. На селекторном совещании глава государства раскритиковал действия ташкентского мэра. «Такие, как Усманов, в один день все решают одним своим взмахом пера. Чем иметь такого друга — лучше уж врага. Если Усманов будет городским хокимом, мне иного врага не надо», — заявил президент.

Вопросы к бывшему градоначальнику возникли и в связи с уголовным делом о хищении сельхозпродукции, в рамках которого расследовался факт раздачи населению сгнившего лука. Однако Усманов не был привлечен к ответственности, проходил по делу как свидетель. По данным Uzmetronom.com, ссылающегося на сотрудников Генеральной прокуратуры, экс-глава столичной администрации, чтобы не оказаться на скамье подсудимых, успел в срочном порядке возместить ущерб в размере $2 млн.

На посту руководителя Юнусабадского района Усманов сменил Бахтиёра Абдусаматова, которого около месяца назад задержали во время получения взятки в размере $400 тысяч за выделение инвестору земельных участков. Впоследствии стало известно, что премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов отменил решение Абдусаматова о предоставлении земли под строительство гузара (место для общих собраний и совместных домовых мероприятий) в махалле (квартале) «Матонат».

В администрации Ташкента также произведены новые назначения. Шерзод Хаджизадаев, до этого работавший заместителем председателя Центробанка республики, назначен первым заместителем хокима столицы по вопросам экономики и предпринимательства. Бывший исполняющий обязанности главы Чиланзарского района Даврон Хидоятов стал первым замом мэра по вопросам архитектуры, капитального строительства и развития коммуникаций. Хаёт Иногамов был утвержден в должности заместителя хокима — начальника Управления по эксплуатации каналов и благоустройству прилегающих к ним территорий города Ташкента, ранее он работал замдиректора дирекции по строительству международного делового центра «Tashkent City». Отметим, что нынешний хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев до назначения в мэрию возглавлял ГУП «Tashkent City».



МВФ рекомендовал правительству Таджикистана объявить банкротами кризисные банки
2018-10-04 13:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание МВФ. Фото с сайта Brookings.edu
Международный валютный фонд рекомендовал правительству Таджикистана объявить банкротами «Агроинвестрбанк» и «Точиксодиротбанк», чтобы восстановить эффективную работу банковской системы в стране. Это предложение прозвучало во время переговоров между делегацией МВФ и властями Таджикистана, которые состоялись в сентябре, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на свои источники.

МВФ рекомендовал также добиться того, чтобы все государственные компании погасили свои долги. Задолженность средних и крупных предприятий перед кредиторами в Таджикистане составляет $4,8 млрд, что превышает два годовых госбюджета. При этом самыми крупными должниками являются госпредприятия. Например, общая задолженность холдинговой энергокомпании «Барки точик» составляет $1,6 млрд.

Кроме того, правительство республики, по мнению экспертов фонда, должно создать равные условия деятельности для всех и перестать предоставлять льготы определенным компаниям.

Представители международной организации одобрили продолжение строительства Рогунской ГЭС, но рекомендовали не финансировать объект за счет госбюджета.

На переговорах обсуждалась возможность предоставления Таджикистану льготного кредита по программе помощи «Расширенный кредитный механизм». В МВФ сообщили изданию, что в диалоге с таджикскими властями был достигнут значительный прогресс, однако отказались сообщить подробности.

«Агоринвестбанк» и «Точиксодиротбанк» являются крупнейшими банками Таджикистана. В 2015 году они наряду с двумя другими банками оказались в кризисной ситуации — из-за невозврата так называемых проблемных кредитов у них накопились серьезные долги перед вкладчиками и партнерами. В конце 2016 года правительство выделило около 3 млрд 850 млн сомони (более $430 млн) для оздоровления банков. Тем не менее проблемы не удалось решить, и тысячи вкладчиков продолжают добиваться возврата своих денег.

Ранее МВФ уже предлагал несколько вариантов решения проблемы, в частности, «Агроинвестбанка»: объявить его банкротом, ликвидировать это кредитное учреждение и погасить задолженность перед вкладчиками за счет банковского имущества. Кроме того, в фонде предлагали инвестировать в банк за счет госбюджета или создать на его базе два других банка.

Власти Таджикистана часто подвергаются критике за избирательное предоставление преференций некоторым крупным компаниям, нередко связанным с руководством страны. Например, в августе стало известно, что парламент по предложению правительства намерен освободить от налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин на ввоз оборудования и строительных материалов компанию «Сафед-Дара», которая принадлежит зятю президента Шамсулло Сохибову.

Последняя программа, в рамках которой МВФ предоставил Таджикистану льготный кредит на $160 млн, закончилась в 2012 году. С тех пор республика неоднократно пыталась добиться новых займов, однако переговоры с фондом ни к чему не приводили.



Парламенту Киргизии предложили вернуть мораторий на ловлю рыбы в Иссык-Куле
2018-10-04 14:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рыбаки на Иссык-Куле. Фото с сайта Issyk-kul.biz
Депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Жыргалбек Турускулов на заседании предложил продлить мораторий на вылов рыбы в озерах Иссык-Куль и Сон-Куль. Об этом 4 октября сообщило агентство КирТАГ.

«В Иссык-Куле исчез чебак, в Сон-Куле не осталось пеляди и сига. Мы приближаемся к экокатастрофе», – заявил Турускулов. По сведениям депутата, мораторий на промышленный вылов рыбы в обоих озерах истекает в 2018 году. Однако информация о сроках моратория в открытых источниках очень противоречива.

Впервые мораторий на вылов рыбы в Иссык-Куле и Сон-Куле вводился в 1992 году, точный срок его отмены неизвестен. В 2003 году запреты начали вновь вводить, но сначала на местном уровне. Общегосударственный запрет во второй раз был объявлен в 2008 году. Тогда планировалось, что он будет двухлетним. В течение этого срока ловить рыбу на обоих озерах можно было только любительскими методами, а также в научных целях и целях воспроизводства.

Однако в 2011 году мораторий продолжал действовать, и власти Киргизии только обсуждали возможность его отмены или продления. В 2015 году сообщалось, что мораторий действовал до 2013 года, но его планируется продлить. В 2016 году снова говорили о пятилетнем мораторий, который на тот момент считался действующим.

В марте 2017 года директор Департамента пастбищ, животноводства и рыбного хозяйства Минсельхоза Самарбек Кучуков заявил, что срок действия моратория истек в 2013 году, но ловить рыбу все равно нельзя. Кучуков пояснил, что для окончательной отмены моратория необходимо принять специальный закон, а этого за четыре года сделано не было. Чиновник пояснил, что работа государственных органов длится долго, но процесс принятия закона идет.

Через год, в мае 2018 года, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков отменил указ от 2008 года о введении моратория. Некоторые эксперты называли это решение популистским, другие предполагали, что бумагу «подложили» президенту на подпись, и она была заверена без должного рассмотрения. И вот теперь депутат Турускулов заявляет, что мораторий еще только должен истечь.

Так или иначе, и чиновники, и независимые экологи неоднократно называли мораторий неэффективным. Рыбаки, занимавшиеся коммерческим выловом, в массе своей не сменили род деятельности, а превратились в браконьеров. Теперь их сложнее контролировать – нельзя остановить лов рыбы при нересте, нельзя запретить использовать те или иные орудия. Подчеркивается, что экспорт сетей в Киргизию за время действия моратория не только не прекратился, но увеличился. Современные пластиковые сети, которые теряют браконьеры, серьезно вредят экологии. Старые сети из натуральных материалов просто тонули и разлагались на дне, а новые долго плавают по поверхности. Запутавшаяся в них рыба разлагается, отравляя воду. Неоднократно высказывалось предложение запретить ввоз пластиковых сетей в Киргизию, однако это решение так и не было утверждено.

По состоянию на 2008 год, рыбные запасы Иссык-Куля и Сон-Куля оценивались в 700 тысяч тонн рыбы. Планировалось, что за пять лет моратория запасы увеличатся до 3,5 тысячи тонн. Реальные результаты моратория неизвестны, так как денег на научные исследования государство не выделило. Проводились лишь отдельные точечные исследования на гранты, показавшие, что в Иссык-Куле довольно высока численность рыб из рода икроедов (иссык-кульский губач, амурский чебачок, элеотрис), а также судака, который относится к числу хищников. Положительных результатов введения моратория исследователи не заметили.



Узбекские предприниматели оценили уровень господдержки на «двойку»
2018-10-04 14:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекские предприниматели оценили уровень поддержки частного бизнеса со стороны государства как неудовлетворительный – в среднем на 2,3 балла. Такие данные приводятся на основе опроса, проведенного центром развития системы «Электронное правительство».


Отзывы предпринимателей на уровень господдержки. Диаграмма из отчета с сайта Egovernment.uz

Результаты анкетирования показали, что большинство бизнесменов, а именно — каждый третий участник исследования, не ощущают поддержки государства. Около трети опрошенных оценили помощь предпринимателям со стороны властей на «троечку», 10% поставили господдержке отметку «хорошо» и лишь 4% — «отлично».

В числе самых серьезных препятствий для бизнеса большинство респондентов назвали высокую налоговую нагрузку и коррупцию. Основными проблемами предпринимателей признаны сложности при подключении к инженерно-коммуникационным сетям, недостаток знаний в правовой сфере и трудности, связанные с расчетами в безналичной форме.

Аналитики центра развития системы «Электронное правительство» выяснили, что предприниматели чаще всего по вопросам профессиональной деятельности обращаются в налоговые органы. Далее по частоте упоминаний расположились хокимияты (органы местной власти), Государственный таможенный комитет, нотариальные конторы, служба санэпиднадзора, Торгово-промышленная палата, Госкомстат, пожарные службы и подразделения министерства внутренних дел.

В рамках исследования бизнесменам был задан вопрос о том, что нужно предпринять в стране для улучшения качества государственных услуг. Здесь большинство респондентов предложили уменьшить пакет предоставляемых в госорганы документов, упросить процедуру получения электронной цифровой подписи, разобраться с низкой квалификацией кадров в системе, так как развитию бизнеса мешает человеческий фактор и бюрократические барьеры. Участники опроса также порекомендовали расширять количество услуг, предоставляемых через интернет, чтобы не терять время в очередях при сдаче отчетов или в банках.

Опрос был запущен почти два месяца назад. 92% респондентов – мужчины, из них более половины – граждане в возрасте от 26 до 35 лет. Наиболее активно вели себя ташкентцы (70%), жители Бухарской области (7%), Ташкентской и Самаркандской областей (5%). Большинство участников исследования – представители микрофирм или индивидуальные предприниматели. В разрезе сфер деятельности «лидерами» стали оптовая и розничная торговля, коммуникация и связь, общественное питание.

Согласно результатам социологического исследования, проведенного центром «Ижтимоий фикр» («Общественное мнение»), в 2017 году основным препятствием для развития предпринимательства в Узбекистане была недоступность кредитования. Кроме того, в число насущных проблем были включены отсутствие бесперебойного обеспечения водой, газом и электроэнергией, а также высокие налоги. Последний пункт содержался и в перечне системных проблем предпринимателей, обнародованном в августе прошлого года Министерством экономики страны.



Таджикских милиционеров обвинили в пытках задержанного
2018-10-04 15:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шахбоз Ахмадов. Фото с сайта Ozodi.org
Два оперуполномоченных сотрудника ОМВД Яванского района Мухаммад Толибзода и Сайёд Кодиров обвиняются в применении пыток к задержанному Шахбозу Ахмадову, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на Коалицию гражданского общества против пыток и безнаказанности. Прокуратура Яванского района возбудила уголовное дело в отношении двух сотрудников местного ОМВД. Милиционерам вменяется незаконное задержание 26-летнего Ахмадова и применение к нему пыток.

Дело в отношении обвиняемых возбуждено по части 2 статьи 143 прим. 1 (Пытки) УК РТ. Им грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

В июле Ахмадов обратился в Коалицию против пыток за правовой помощью. Мужчина рассказал, что с 16 по 20 июля 2018 года он незаконно содержался в ОМВД Явана, где подвергался пыткам и жестокому обращению, не выдержав сильной физической боли, он «чистосердечно признался» в том, что умышленно ударил ножом человека, чем причинил ему тяжкое телесное повреждение. Эти действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного статью 110 ч. 1 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) республики. Однако 20 июля его отпустили домой, так как была установлена личность подозреваемого в этом преступлении, а находившийся в больнице пострадавший не опознал нападавшего в Ахмадове.

Специалист межрайонного отдела судебно-медицинской экспертизы обнаружил на теле пострадавшего телесные повреждения в виде ссадин, полученных под воздействием тупых и твердых предметов, предположительно, 17 июля. В августе 2018 года прокуратура города Явана провела доследственную проверку по заявлению адвоката о неправомерных действиях сотрудников милиции ОМВД, но отказала в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что в действиях милиционеров не было обнаружено состава преступления. Адвокат Ахмадова обратился в Генпрокуратуру республики, которая запросила материалы дела и, изучив их, отменила постановление об отказе с формулировкой: «в связи с незаконностью и поспешностью принятия».

Между тем уже восемь лет в республике безрезультатно продолжается расследование по делу Исмонбоя Бобоева, погибшего в результате пыток в здании УБОП. В июне 2018 года адвокат Абдурахмон Шарипов подал в суд на Генпрокуратуру Таджикистана, допустившую, по его мнению, нарушение подследственности по этому делу.

В 2017 году правозащитники составили карту, на которой отмечены населенные пункты Таджикистана, из которых поступали жалобы на пытки. Большинство жалоб, как отмечалось, касалось сотрудников милиции.

Один из последних попавших в СМИ случаев со смертельным исходом произошел в марте 2018 года в Душанбе, когда после допроса в милиции скончался автомеханик Абдурахмон Назаров. По словам его родственников, смерть стала результатом пыток, согласно же официальной версии, причиной был инфаркт.



Этапированный в Астану для пересадки костного мозга сестре арестант не смог стать донором
2018-10-04 15:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нурлан Арестанов. Фото с сайта Informburo.kz
Нурлан Арестанов — находящийся под арестом житель Костаная, которого этапировали в Астану для трансплантации костного мозга смертельно больной сестре, не сможет стать донором. Об этом сообщает InformБюро со ссылкой на его мать Раису Арестанову.

«Все наши старания пошли насмарку. Нам сначала дали надежду на исцеление и в последний момент ее отняли, — рассказала она. — Нурлана привезли в Центр трансплантологии на обследование и подготовку к операции. После всех исследований выяснилось, что течение болезни, а именно гепатита С, не позволяет провести пересадку костного мозга. Мы и раньше знали, что у Нурлана гепатит, но при неагрессивном его течении – даже не знаю, как правильно объяснить, я не врач – пересадку можно было провести».

Нурлан Арестанов — единственный, кто стопроцентно подходил для трансплантации. У его 31-летней сестры Жулдыз диагностировали миелобластный лейкоз, начиная с марта она ежемесячно проходила химиотерапию. Спасти ее могла только пересадка костного мозга, которую запланировали на октябрь. Однако за месяц до операции — в начале сентября — брата женщины арестовали за хранение наркотиков.

Мать Нурлана и Жулдыз обратилась к руководству департамента внутренних дел Костанайской области с просьбой этапировать ее сына в Астану. К делу подключились местные СМИ, направившие запросы в правоохранительные органы. В ДВД признались, что подобное в их практике происходит впервые, однако согласились на пять дней отправить арестованного в столицу со спецконвоем. Все расходы на перевозку областной департамент внутренних дел взял на себя.

Сейчас, со слов матери, Жулдыз Арестанова намерена продолжить лечение, возможно, пройдет еще один курс химиотерапии. «Будем обращаться во все инстанции, в Минздрав. Потому что Нурлан был единственной надеждой. Больше нет подходящих для пересадки родственников», — заключила она.

Международное информационное агентство «Фергана»



Свастика и крест. Что открыли раскопки древних поселений в Таджикистане
2018-10-04 15:56 ferghana@ferghana.ru (Шавкат Назаров)

Городище Сайёдкалъа на юге Таджикистана

Чего только ни происходило за прошедшие тысячелетия на территории, принадлежащей современному Таджикистану. Эту землю топтала конница Александра Македонского, арабские завоеватели огнем и мечом насаждали тут ислам, орды Чингисхана грабили и сжигали города. Здесь возникали и рушились государства, пустели и вновь осваивались плодородные долины, менялось население, религии, ремесла. И лишь упорный труд историков и археологов может восстановить для нас представление о культуре и образе жизни далеких предков. Ежегодно таджикские археологи проводят раскопки, открывая все новые и новые страницы истории.

Нынешний год в этом смысле не стал исключением. Ученые сообщили, что на юге Таджикистана обнаружен древний город. Считалось, что эта часть Вахшской долины веками представляла собой безводную пустыню, где не было никаких поселений. Жизнь появилась там по историческим меркам совсем недавно – после строительства в 30-е годы прошлого века Вахшской оросительной системы. Однако археологи доказали обратное — в древности Вахшская долина была цветущей, с многочисленными городами и поселениями. Археологи обратили внимание на холм, возвышающийся над небольшой долиной в районе имени Абдурахмана Джами, и не ошиблись. Раскопки, проведенные на городище Сайёдкалъа (Сайёдкала), принесли множество замечательных находок.

Алтарь священного огня

Заведующий отделом археологии и нумизматики Национального музея Таджикистана, доктор исторических наук Давлатходжа Довуди рассказал «Фергане», что впервые археологи произвели раскопки на городище Сайёдкалъа в 2016 году. И сразу поняли, что это большая находка: здесь было открыто много жилых помещений и древних предметов. Было решено продолжить раскопки на этом уникальном памятнике, и летом этого года работы были возобновлены.

«По большому количеству монет, найденных при раскопках, мы определили, что город датируется 1-2 веками нашей эры, относится к периоду Кушанского царства. Жители Сайёдкалъа строили свои дома из сырцовых кирпичей и пахсы, стены покрывали штукатуркой и сверху белили известью или ганчем.

Внутри города была обнаружена цитадель, обнесенная мощной кирпичной стеной толщиной три метра, которая, скорее всего, являлась оборонительным сооружением. В результате раскопок были открыты жилые, парадные, культовые и хозяйственные помещения.

Особый интерес представляет алтарь огня. Этот комплекс состоял из пяти комнат, четыре из которых были жилыми и хозяйственными, а одна, центральная – культовым помещением. В центре квадратной комнаты находится квадратное в проекции возвышение метр на метр, выполненное из четырех сырцовых кирпичей размером 40х40 сантиметров, уложенных по углам. Между ними - прямоугольные кирпичи в форме креста.


Алтарь огня, городище Сайёдкалъа

На поверхности алтаря были обнаружены слои обгорелого материала и зола. Нет сомнения, что здесь был зороастрийский алтарь священного огня, а обнаруженная комната являлась небольшим святилищем. Следует отметить, что крест наряду со свастикой был одним из древних символов арийских народов, и его появление на алтаре огня в Сайёдкалъе неслучайно. Ведь кушаны, которые возвели это поселение, были арийцами и исповедовали зороастрийскую религию. На зороастризм указывает и найденная там же статуэтка богини из обожженной глины.

Неподалеку был обнаружен дом богатого жителя поселения. В одной из комнат находились 7 крупных хумов (керамических сосудов. – Прим. «Ферганы») высотой до 1,4 метра и диаметром 80 сантиметров. Удивительно, но все они целы, и даже виден украшающий их рисунок. В хумах люди того времени обычно хранили зерно, муку и другие продукты. Каждый сосуд мог вместить 600-700 килограммов зерна», — рассказывает Довуди.


Хумы, городище Сайёдкалъа

Чем владели хозяйки начала нашей эры

По словам ученого, жители обнаруженного городка в быту в основном использовали керамическую посуду. В процессе раскопок были обнаружены фрагменты керамических кувшинов, горшков, чаш, тарелок и других сосудов. Даже котлы для приготовления пищи были керамическими, но изготовлялись они из специальной огнеупорной глины с разными добавками. Среди утвари выделяется один бронзовый половник и фрагменты железных ножей – в те времена металлическая посуда была дорогой и редкой.

Предметами украшения были сердоликовые бусы, бронзовые браслеты и кольца разных форм, в том числе с разного рода изображениями и геометрическим орнаментом. Эти находки свидетельствуют о достаточно развитом ювелирном производстве.


Колокольчик, найденный на городище Сайёдкалъа

Жилища рядовых граждан освещались глиняными светильниками – чарогами. Это небольшие сосуды с ручкой, в которые наливалось масло и опускался зажженный фитилек. Во многих помещениях найдены мраморные и керамические пряслица и глиняные грузила, свидетельствующие о развитии ткачества. Найдены и косметические предметы – миниатюрный сосудик для сурьмы (черное вещество, используемое твердом или порошкообразном виде для подводки глаз. – Прим. «Ферганы») – сурьмадон. Также был обнаружен маленький, около 4 сантиметров, железный колокольчик. От древности язычок колокольчика буквально припаялся к его внутренней поверхности. О его предназначении трудно судить точно: возможно, это была игрушка, но не исключено, что колокольчик подвешивался к сбруе лошадей или верблюдов.

Значительный интерес представляют статуэтки лошадок и горного барана, изготовленные из обожженной глины. Возможно, эти статуэтки были детскими игрушками. Однако они вполне могли иметь и культовое значение. Лошадь в зороастрийской религии была одной из ипостасей бога войны и победы Веретрагны. Покровителем и священным животным 20-го года зороастрийского календаря, состоящего из цикла в 32 года, является лошадь – символ стойкости и справедливости. Зороастриец, родившийся в год лошади, вполне мог приобрести ее статуэтку и хранить дома, или взять в путешествие в качестве оберега.


Статуэтки лошадок, найденные на городище Сайёдкалъа

Древние клады богача

«Интересны также монеты, которые встречаются в городище повсеместно. В этом сезоне нами было обнаружено 77 монет. Отмечу, что это чрезвычайно много; обычно мы находим их по 2-3 в год. Здесь же монеты обнаруживались во всех семи раскопах, сделанных в разных частях городища, — продолжает Давлатходжа Довуди. — В доме богатого жителя были найдены два клада медных монет – по 23 и 13 штук каждый. Клады состояли из монет третьего кушанского царя Вима Кадфиза, который правил в 65-105 годах нашей эры. Монеты крупные, весом 17 граммов, покрыты плотным налетом окислов меди и земли. После очистки некоторых из них удалось установить, что на их лицевой стороне изображен царь, стоящий перед зороастрийским алтарем огня, а на обратной стороне – индийский бог Шива рядом со священным быком. Надписи, содержащие имя и титулы царя, на лицевой стороне выполнены на греческом языке, а на оборотной – на хинди.

Больше половины монет были обнаружены по отдельности. Среди них преобладают монеты второго царя Великих Кушан, носившего титул Сотер Мегас; его отождествляют с Вимой Такту, имя которого встречается в Рабатакской надписи. На лицевой стороне монет Сотера Мегаса находится бюст молодого царя, а на оборотной стороне – всадник и греческая надпись вокруг него. В связи с надписями следует отметить, что до правления Канишки (105-128 гг.) они выполнялись на греческом и хинди, а при Канишке и после него – на бактрийском.

Среди находок имеется одна монета эпохи Канишки. На ее лицевой стороне изображен царь, а на оборотной стороне – зороастрийский бог Митра. По монетам, найденным в Сайёдкалъа, городище датируется 1-2 веками нашей эры».


Монета с изображением кушанского царя Канишки, II век н.э., городище Сайёдкалъа

Кузнецы и ювелиры, гончары и ткачи

Найденные монеты свидетельствуют о наличии широкой торговли в Сайёдкалъа. Это было связано не только с развитием ремесленного производства, но и с местоположением поселения. Оно находилось на торговом пути, который через горы Ходжа-Мастон доходил до города Вашгирд (на территории нынешнего Файзабадского района Таджикистана), где соединялся с одной из ветвей Великого шелкового пути. Эта дорога шла из Балха через Термез, Хисар, Душанбе, Вашгирд, Рашт, Алайскую долину и Ош, доходила до Кашгара, а оттуда вела в Китай.

«Нет сомнения в том, что жители Сайёдкалъы активно торговали не только в самом городе, но и с другими районами и даже государствами. Ведь им было что предложить: фрагменты железных ножей и гвозди указывают на развитие кузнечного дела, кроме того, очевидно, что здесь было развито ювелирное и гончарное производство, а также ткачество», — отмечает Довуди.

В настоящее время полевой сезон закончился. Но археологи считают, что в земле городища содержится еще много интересного, поэтому в следующем году раскопки продолжатся.


Давлатходжа Довуди

Древняя веротерпимость

В городище Сайёдкалъа была найдена глиняная фигурка женщины с ребенком. Некоторые археологи называют ее статуэткой Богоматери, другие считают игрушкой. Крест, выложенный прямоугольными кирпичами на постаменте в культовом помещении, также можно трактовать по-разному — как арийским, так и христианским символом. Очевидно лишь, что в древности здесь был регион со множеством различных верований.

«Найденные монеты наглядно отражают толерантную религиозную политику кушанских царей. Хотя сами они были последователями зороастризма, но с уважением относились к другим религиям своих подданных, в том числе жителей Индии, и помещали изображения их богов — Шивы и Будды — на оборотной стороне своих монет», — указывает Довуди.

О древнем присутствии христианства на территории нынешнего Таджикистана говорит и ведущий сотрудник отдела археологии Института истории, археологии и этнографии имени Дониша, кандидат исторических наук Галина Каримова.

«Многовековое сосуществование и взаимовлияние на территории Средней Азии трех мировых религий: буддизма, христианства и ислама – способствовало превращению этого региона в своеобразный центр межнационального экуменизма, где тесно переплелись межгосударственные, религиозные, этнокультурные и языковые традиции многих народов и племен.

Первое свидетельство того, что в древнем Согде христиане присутствовали уже в VIII веке, было получено в Пенджикенте в 1973 году. Здесь были найдены черепки – четыре фрагмента боковины кувшина, на которых имеется сирийская надпись чернилами черного цвета. Всего сохранилось 18 строк. Ученые установили, что 16 из них представляют собой первые три стиха первого псалма и фрагменты шести стихов второго псалма текста Пешитты – сирийского перевода Библии.


Галина Каримова

В могильнике Дашти Урдакон найдено еще одно свидетельство присутствия христиан в Пенджикенте. Там была раскопана могила, в которой погребена девочка с четырехконечным крестом на шее. Подобных захоронений было несколько, исследователь В.Распопова сделала заключение о том, что погребенные были христианами-несторианцами», — говорит Каримова.

В Таджикистане также обнаружены памятники средневекового зодчества христиан. Известны захоронения в виде склепов в форме креста близ города Вахдат. Подобные склеповые захоронения встречаются не только в Таджикистане, но и в других республиках Центральной Азии.

Изображение креста отмечено и в деталях архитектурного декора, украшавшего фриз во дворце Калаи Кахкаха I (VIII-IХ вв.), располагавшемся к югу от Худжанда, и на штампованной и поливной керамике ХI-ХII веков, и на донцах сфероконических сосудов X-XI веков, и на геммах из лазурита Горного Бадахшана.

«В южном Таджикистане обнаружен уникальный памятник, аналоги которому не известны. Это христианский пещерный монастырь V-VIII вв., расположенный в 17 километрах южнее поселка Айвадж, на правом берегу Амударьи. Здесь на склоне надпойменной террасы в сланцах вырублены пещеры. Монастырь состоял из нескольких десятков многокомнатных помещений, устроенных в пещерах и предназначенных для бытовых, хозяйственных и культовых целей. Главный из немногих сохранившихся элементов декоративного убранства монастыря – миниатюрный купол, украшенный выпуклым крестом. Памятник признан христианским несторианским монастырем.


Христианский пещерный монастырь в Айвадже, юг Таджикистана

О среднеазиатском христианстве эпохи раннего средневековья имеется, как известно, большое количество литературных сведений, которые в последние годы были подкреплены археологическими находками. Однако как выглядели и как были устроены христианские пещерные монастыри в Средней Азии - совершенно неизвестно. Уже поэтому рассматриваемый памятник представляет чрезвычайный интерес. Примечательно, что большинство помещений было украшено скульптурами, восседавшими на суфах, которые закрывались занавесями. Это было обычным явлением в западном христианстве с его скульптурным убранством храмов, но не характерно для восточного христианства. Возможно, этот нюанс проливает свет на путь распространения христианства среди среднеазиатского населения», — заключила Галина Каримова.

За прошедшие века разительно изменились культура, хозяйственный уклад, верования и традиции народа на территории нынешнего Таджикистана. Но знать историю прошлых веков необходимо, поскольку и в настоящее время можно извлечь важные уроки из того, как когда-то жили и выстраивали отношения представители разных народов и религий.

Шавкат Назаров. Фото предоставлены Давлатходжой Довуди и Галиной Каримовой



В избранное