Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Самый молодой замминистра Узбекистана лишился должности



Самый молодой замминистра Узбекистана лишился должности
2018-10-27 12:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алишер Садуллаев. Фото «Международный пресс-клуб»
В Узбекистане уволен заместитель министра образования, 24-летний Алишер Садуллаев — самый молодой чиновник, работавший на такой должности. Об этом сообщает Uznews.uz со ссылкой на указ президента, подписанный 25 октября.

По данным источника издания, Садуллаев переведен на пост первого заместителя председателя центрального совета Союза молодежи Узбекистана. Источник Kun.uz подтвердил эту информацию. По словам последнего, причиной отставки стал «переход на другую работу».

Были ли другие причины для увольнения, не уточняется.

Алишер Садуллаев — выпускник Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте. После окончания вуза работал директором учебного центра. В правительство был назначен в середине 2017 года, после того как на съезде движения «Камолот» выступил перед президентом Узбекистана с предложениями по улучшению качества преподавания иностранных языков.

Находясь на посту замминистра, он, в частности, призвал разработать нормативный документ, запрещающий привлекать учителей к общественным работам (практика принудительного труда, в том числе для учителей, распространена в Узбекистане, хотя власти и борются с этим в последнее время). «Любое развитое государство развивалось через образование… Хватит! Освободите учителей. Пусть каждый занимается своим делом. Парламентарии, депутаты, представители других государственных органов, примем соответствующий документ», — написал он в Facebook. Поводом стала гибель учительницы Дианы Еникеевой в Самаркандской области, которая была сбита автомобилем на обочине дороги, на уборку которой ее отправили перед визитом президента.

Смена руководства министерства народного образования в Узбекистане произошла несколько месяцев назад. Тогда был отправлен в отставку министр Улугбек Иноятов вместе с тремя заместителями (Садуллаев тогда сохранил свой пост). Президент Шавкат Мирзиёев назвал Иноятова «человеком с устаревшими взглядами на жизнь», который за все время работы «не предложил ничего нового». Назначенный на пост министра Шерзод Шерматов уволил всех руководителей среднего звена в ведомстве.

Международное информационное агентство «Фергана»



МВД Турции запретило праздничную стрельбу в воздух
2018-10-27 12:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Министерство внутренних дел Турции велело принять меры, чтобы пресечь практику праздничной стрельбы в воздух, сообщает Anadolu. Такие указания даны региональным администрациям.


Невеста и свекровь стреляют в воздух на свадьбе в Турции. Скриншот видеозаписи с сайта Baku.ws

Ведомство отметило, что такая стрельба приводит к ранениям и смертельным случаям. «Это приводит к печальным последствиям и нарушает общественный порядок», — заявил министр Сулейман Сойлу.

Чтобы пресечь эту практику, организаторы массовых мероприятий, где может произойти праздничная стрельба (свадеб, спортивных соревнований и так далее), должны будут заранее писать заявления, гарантируя, что там не будет использоваться оружие. Документы будут направляться местным властям. Последние должны будут сообщать в полицию об инцидентах, связанных со стрельбой.

По информации Hurriyet, в стране развернут агитационную кампанию. В ходе массовых мероприятий будут вывешиваться баннеры с призывами воздерживаться от стрельбы.

Практика стрельбы в воздух во время праздников и торжеств распространена в Турции, как и в ряде других стран. По данным Daily Sabah, с начала года в стране произошли сотни таких инцидентов, в них погибли несколько человек, десятки были ранены. Недавно в центральной части Турции врач, приглашенный на свадьбу, выхватил пистолет и стал стрелять в воздух, а затем, проверяя оружие, случайно застрелился. До этого сторонники президента Реджепа Тайипа Эрдогана устроили стрельбу на улицах, празднуя победу правящей партии на выборах. На одной из свадеб были убиты три человека и еще несколько ранены в результате праздничной стрельбы из автомата Калашникова, устроенной женихом.

Международное информационное агентство «Фергана»



О преимуществах французского сома над киргизским. Эмигрантские истории Улугбека Бабакулова, часть пятая
2018-10-27 12:49 ferghana@ferghana.ru (Улугбек Бабакулов)

Французские каноисты. Фото Улугбека Бабакулова

Медицинское обследование обязательно для всех, кто хочет получить убежище во Франции. Но любое медицинское обследование, а тем более лечение без медицинской страховки — дело весьма дорогостоящее. Чиновница из транзитного центра в городке Кретей, куда нас привезли в первый раз, сказала, что подготовка страховки займет около двух месяцев.

На новом месте нашу семью курировала социальный референт Амандин, или как мы ласково зовем ее, «социал». Она дала нам направление в местную клинику к доктору, которого звала «женераль». Этот женераль оказался не главный врач, как можно было подумать, а что-то вроде нашего терапевта. В его обязанности входит первичный общий осмотр: рост, вес, артериальное давление, зрение и остальное в том же роде. Наш женераль по очереди приглашал и обследовал каждого, делая пометки в бумагах.

Проверив у меня давление, седовласый доктор озабоченно покачал головой и показал мне на монитор тонометра: 110 на 180. Он объяснил, что мне нужно пройти более тщательное обследование у кардиолога. Я уже стал немного понимать французскую речь, поэтому понял его слова: «Передайте эти бумаги Амандин и попросите позвонить мне».

Бумаги я, конечно, передал, после чего наша «социал» созвонилась с врачом. Следом за этим Амандин на смешанном англо-французском объяснила мне, что придется сходить в клинику для нового обследования — уже у врача узкой специализации. Надо так надо, сказал я себе, да и лишний раз провериться у врача — никогда не лишнее. Тем более что по страховке это будет совершенно бесплатно.

Убить всех зайцев

Городок, где расположен наш центр беженцев, совсем небольшой. Если верить данным в интернете, его население немного превышает 9 тысяч человек. В городе имеются четыре транспортные линии, по которым курсируют небольшие автобусы. Стоимость проезда — один евро. По сравнению с остальными ценами вроде недорого. Но есть одна проблема — интервал между автобусами может растянуться до часа. Возможно, потому что почти у всех местных жителей свои авто, и пассажиров в общественном транспорте совсем мало. Но меня это не сильно утешало. Обидно, когда подошел к остановке, а нужный тебе бусик отъехал только-только; а как долго ждать следующий, никто не знает.


В веломагазине. Фото Улугбека Бабакулова

Кто-то другой на моем месте наверняка бы отчаялся. Но я не сдался на милость автобусного расписания. Я решил проблему, купив в спортивном магазине отличный гибридный велосипед, на котором можно гонять не только по асфальту. Таким образом я убил всех возможных зайцев: во-первых, с помощью двухколесного друга можно экономить на проезде, во-вторых, не зависишь от графика общественного транспорта, в-третьих, полезно для здоровья, в четвертых, можно ездить куда захочешь, а не только куда везет автобус.

Я не сразу решился на покупку — боялся, что велосипед украдут. Но потом подумал: у многих мигрантов есть велосипеды, и они паркуют их прямо во дворе. Если бы тут воровали велики, то никто не оставлял бы свой транспорт на улице, тем более что везде понатыканы видеокамеры. Поняв, что в этом смысле мне ничего не угрожает, я решил с первого же пособия купить себе личный транспорт.

Велик обошелся примерно в 200 евро, включая багажник, багажные сумки, широкое сиденье и прочие причиндалы. Были в магазине и электровелосипеды, но я к ним даже не присматривался, потому что шли они по цене неплохой легковой машины. Но зачем мне электровелосипед, если меня вполне устраивает мой недорогой, но надежный конь с ножным приводом? Кстати сказать, велосипеды хорошей французской фирмы — не чета китайским двухколесникам, которые продаются на бишкекском рынке Дордой. Да и цена у «китайцев» будет повыше.


Приобретенный Улугбеком велосипед. Фото автора

Велосипедная культура во Франции очень развита: французы приучают детей ездить на великах сызмальства. Отсюда, я думаю, и уважительное отношение автомобилистов к велосипедистам. Во Франции человек на велосипеде — полноценный участник дорожного движения. Если сравнить велоезду в Бишкеке и тут, преимущество будет далеко не на стороне Кыргызстана. Во Франции даже в нашем маленьком городке на дорогах выделены велосипедные дорожки, на которые не смеют заезжать автомобили. А вот в Бишкеке автолюбители облюбовали велодорожки в качестве стоянок для машин. Я с содроганием вспоминаю, как было в Бишкеке: мало того, что машины постоянно подрезают велосипедистов, так еще и дороги разбиты, словно после авианалета. В конце концов, я понял, что куплю велосипеды и детям, на что в Бишкеке никогда бы не решился.


Разметка в парке. Фото Улугбека Бабакулова

У них рыба, у нас коррупционеры

Свободного времени у меня тут хватает, поскольку мигрант до получения положительного статуса не имеет права работать. Так вот, в свободное время я предпочитаю кататься в лесопарке, вдоль которого течет река, а в центре — несколько озер. В них плавают лебеди и утки, с которыми соревнуются байдарочники. На реке тоже иногда можно наблюдать людей в каноэ: рассевшись парами, они неистово гребут против течения. А недавно я увидел трех молодых людей, которые, загрузив свои лодки различным скарбом, сплавлялись по течению. «Не в Париж ли они плывут случайно?» — подумал я.

— Бонжур, месье! — крикнул я им, привлекая внимание.

Разумеется, на мой «бонжур» они радостно ответили своим. После чего я, показывая рукой по направлению их движения, спросил:

— Париж?

— Нон, месье, Марсель!

«Тоже неплохо», — подумал я и пожелал им доброго дня:

— Бонжорне!

Даже по суше от Лиона до Марселя почти 300 километров. А эти трое в лодках, видимо, пойдут до Марселя по нашей Роне — одной из четырех самых крупных рек Франции. И думаю, доплывут, если только не утонут. Во всяком случае, голодная смерть им по дороге не грозит: в реке полно рыбы, которую хорошо видно в прозрачной воде. Косяки плотвы блестят чешуей, дразня и маня любого зеваку, а не только такого заядлого рыболова, как ваш покорный слуга.


Река рядом с парком. Фото Улугбека Бабакулова

Встретив вечером в коридоре нашего русского соседа Петра, я сказал ему, что нужно бы закупиться удочками и пойти на рыбалку. Петр ответил, что для начала неплохо бы купить лицензию, разрешающую ловить рыбу. Признаюсь, я был слегка озадачен.

— А где ее купить? — спросил я.

— Можно в охотничьем магазине, там же, где и рыболовные снасти, — сказал сосед, как выяснилось, уже имеющий опыт в этом деле.

После этого он показал на своем телефоне фотографии выловленных им огромных рыбин.

— Это я на платном пруду наловил, смотри, какие экземпляры, — похвастался Петр. — А в реке сколько не пытался, ничего не выловил. Там за день платишь 10 евро и можешь удить.

— Много там рыбаков собирается?

— Когда как. Но интересно другое: французы ловят рыбу, фотографируются с ней и отпускают обратно. А я смотрел на них и удивлялся: заплатить за рыбалку, а потом не забрать с собой пойманный трофей — это что такое?!

— У нас в Киргизии так же поступают, — сказал ему я. — Только не с рыбой, а с коррупционерами: поймали, сфотографировали, пальчиком перед носом помахали и отпустили.

Подводная лодка в центре города

Вечером я решил изучить правила рыбалки во Франции — и был поражен. Наверное, именно благодаря строгим требованиям эта страна так удивительно богата своими биоресурсами. Для сравнения, в Киргизии сейчас говорить о рыбалке в дикой природе просто смешно. Даже в озере Иссык-Куль, некогда богатом на рыбу, нынче нет никакой живности. К этому, очевидно, приложили руку браконьеры и горе-чиновники природоохранного ведомства.

Впрочем, хватит о грустном, вернемся во Францию. Оказывается, лицензию на ловлю рыбы можно купить онлайн на специальном сайте www.cartedepeche.fr. И вообще, это дело тут относится к числу самых популярных. Считается, что для французов увлечение рыбной ловлей стоит на втором месте после футбола! А что такое для французов футбол, объяснять не надо. Они чемпионы мира.

Но если до середины прошлого века французы рыбачили, чтобы прокормить себя, то с ростом благосостояния рыбалка перешла в категорию увлекательного и приятного времяпрепровождения. Из интернета я узнал, что еще в начале 2010-х Национальная федерация рыбной ловли насчитывала 1 миллион 418 тысяч владельцев лицензий, позволяющих удить рыбу. Так что этот замечательный досуг ежегодно приносит во французскую экономику около 70 миллионов евро. Здесь устраиваются специальные соревнования по отлову форели, карпа, щуки, окуня и так далее. Любители бьют новые рекорды, страшно гордятся своими результатами и, конечно, получают за них дипломы и награды. Вообще же рыбная ловля активно рекламируется, а организаторы изо всех сил стараются втянуть в нее молодежь, что им, кстати сказать, неплохо удается.


Рыба в местном водоеме. Фото Улугбека Бабакулова

Однако, берясь за это занятие, надо помнить о правилах и ограничениях на ловлю рыбы в пресных водоемах. Например, поймав карпа, можно взять с собой две рыбины, если они весят до шести килограммов. Если же пойманный карп крупнее, то рыбак может сфотографироваться с ним на память, а потом должен отпустить обратно в воду. Интересно было узнать, что рыбак, оказывается, должен иметь при себе специальный карповый матрац, чтобы предотвратить травмирование рыбы от соприкосновения с землей! Мало того, если рыбная инспекция обнаружит у вас живого или мертвого карпа длиной свыше 60 сантиметров, это будет считаться браконьерством, за которое может быть наложен штраф до 22 тысяч евро!

Насчет остальных рыб правила не менее строгие. Если вам повезло, и вы вытащили осетра, то можете поцеловать его в сахарные уста, сфотографировать, но ни в коем случае не брать с собой. Трофей придется отпустить — пусть его ловит кто-то другой и тоже с ним фотографируется.

Щук весной разрешается ловить только на блесну, а осенью — на блесну и на мертвую рыбку. Брать себе разрешено только две рыбины. Форели можно брать не более пяти штук. Ловля некоторых видов белой рыбы разрешена в любом количестве.

Зато тут можно ловить сома, которого развелось очень много. При этом отпускать его не обязательно. Я как-то видел в центре города, как по Роне, словно подводная лодка, плыл огромный сом. Длиной он был не меньше полутора метров, а то и все два.

Узнав о французской рыбной ловле все, что только можно, мы — несколько русскоговорящих мигрантов — решили скооперироваться и поехать на платный рыболовный пруд. Как мы туда поехали и чем это для нас закончилось, я расскажу в одной из своих следующих историй.

Улугбек Бабакулов



В Каракалпакстане матрасы больных туберкулезом отдали сборщикам хлопка
2018-10-27 13:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание школы-интерната для тубинфицированных детей в Турткульском районе Каракалпакстана. Фото с сайта «Озодлик»
В Каракалпакстане (суверенная республика в составе Узбекистана) матрасы и одеяла из школы-интерната для детей, больных туберкулезом и с риском его развития, отдали солдатам, приехавшим собирать хлопок. Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на родителей находящихся там детей.

Интернат, о котором идет речь, находится в Турткульском районе Каракалпакстана. По словам родителей, из-за недостатка одеял дети часто простужаются. «После услышанного я решила сама сходить в его школу, — рассказала мать ребенка, пожаловавшегося на это. — Я убедилась в том, что сын не лгал. Когда я спросила администрацию, где одеяла и матрасы воспитанников, мне ответили, что их отдали солдатам». Представители администрации заявили, что постельные принадлежности будут возвращены после уборочной кампании, ей предложили принести временную замену из дома.

Дети, как отмечается, спят без одеял, укрываясь пододеяльниками. «В те дни, когда постель забрали, погода была теплой, поэтому дети не жаловались. Но сейчас у нас идут дожди, похолодало, дети начали простужаться», — рассказала одна из воспитательниц. Она добавила, что передача постельных принадлежностей из интерната посторонним неправильна с точки зрения гигиены.

Главный бухгалтер интерната Гулистан Джаббарова подтвердила, что 50 комплектов постельного белья и 50 матрасов, которыми пользовались дети, были переданы сборщикам хлопка по указанию директора учреждения (связаться с ним самим журналистами не удалось). «Нам вернут постельные принадлежности после окончания хлопковой кампании. Я ведь не могла не выполнить приказ директора», – сказала она.

В Узбекистане уборка хлопка десятилетиями сопровождалась различными злоупотреблениями — массовым принудительным трудом, приписками, взятками и так далее. В последнее время власти ведут кампанию против принудительного труда, хотя в разных частях страны такие случаи по-прежнему происходят. В этом сезоне на поля, в частности, отправляли учителей, предпринимателей и представителей других профессий.

Министерство труда Узбекистана пригрозило чиновникам, допускающим такие злоупотребления, жесткими мерами. С начала сентября ведомство получило около 800 жалоб, примерно в 70 случаях представители власти, принуждавшие людей к уборке, были наказаны. Для добровольного привлечения людей к этим работам были установлены новые тарифы для сборщиков и организованы агитационные кампании.

Поступала информация и о приписках. В Бозском районе Андижанской области, по словам источников «Озодлик», в собранный хлопок добавляют мешки с песком. «Якобы глава района был вынужден пойти на такой шаг, чтобы не выслушать оскорбления от хокима области и показать, что Бозский район сдал много тонн хлопка. Об этой ситуации известно и сотрудникам милиции», — рассказал сотрудник одного из пунктов приема. Один из руководителей пункта приема подтвердил эту информацию, выразив обеспокоенность, что в случае разоблачения представители администрации и милиции смогут избежать ответственности.

В Бухарской области выявили, что тракторист одного из фермерских хозяйств Шафирканского района, утяжелив свой прицеп с хлопком, добился приписки 460 килограммов на сумму 1,6 млн сумов ($195). Предварительно он сговорился об этом с должностными лицами, ответственными за уборку хлопка. По этой же схеме на баланс АО «Шофиркон пахта тозалаш» было переведено свыше четырех тонн хлопка на сумму 21,4 млн сумов ($2609).

Международное информационное агентство «Фергана»



Дело о стрельбе под ноги киргизским солдатам поступило в суд
2018-10-27 14:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В суд поступило дело об издевательствах над солдатами срочной службы в войсковой части 73809 в Кой-Таше (Чуйская область Кыргызстана). Об этом сообщает «24.kg» со ссылкой на главу правозащитного центра «Кылым шамы» Азизу Абдирасулову.


Военнослужащие войсковой части 73809 в Кой-Таше. Скриншот видеозаписи

По ее словам, факты издевательств доказаны в ходе следствия. Обвиняемые частично признали вину. Один из эпизодов — стрельбу под ноги солдатам — они отрицают.

Об инциденте в части на полигоне «Ала-Тоо», где служат 11 солдат и несколько офицеров, стало известно несколько месяцев назад. Родители срочников обратились к правозащитникам, рассказав, что офицеры избивают подчиненных, унижают их и вывозят на принудительные работы. Солдаты жаловались, что их заставляют убирать навоз и копать арыки для жителей села, при этом командиры забирали деньги за их работу.

Срочники также рассказали, что офицеры избивали их проволокой, стреляли под ноги и угрожали убить. Один из солдат попытался совершить суицид.

Правозащитники посетили часть, подтвердили жалобы и обратились в администрацию президента с просьбой взять дело на контроль. Прокуратура завела дело по статье о превышении полномочий. Офицеры части были задержаны. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил разобраться и наказать виновных.

Случаи дедовщины в армии Кыргызстана нередки. По данным центра «Кылым шамы», за несколько лет десятки военнослужащих покончили с собой. Несколько попыток суицида в последнее время произошли и среди солдат, проходивших службу в Департаменте по охране и конвоированию ГСИН.

Проблемой также являются плохие и даже опасные бытовые условия. Недавно в войсковой части Майлуу-Суу военнослужащий потерял руки из-за последствий сильного удара током. Как выяснила военная прокуратура, проход на подстанцию, где произошло ЧП, был свободным. В связи с этим было заведено дело по статье о халатности. Двум военнослужащим предъявлены обвинения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан упрекнул Украину в выдавливании с рынка его автомобилей
2018-10-27 15:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алишер Абдуалиев. Фото с сайта Nuz.Uz
Посол Узбекистана на Украине Алишер Абдуалиев обвинил украинскую сторону в выдавливании с рынка произведенных на его родине автомобилей. Об этом он заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина». Заявление стало ответом на антисубсидиарное расследование, инициированное украинскими властями в отношении импортируемых из Узбекистана автомобилей.

Расследование, о котором идет речь, недавно начала межведомственная комиссия по международной торговле. Поводом стала жалоба от ассоциации украинских автомобильных производителей «Укравтопром».

Комиссия заявила, что узбекские производители «могли получать субсидии от государственных органов Узбекистана и пользоваться отдельными льготами от таких субсидий». Она также отметила, что за несколько лет импорт автомобилей из Узбекистана вырос на 760%. Имеющиеся данные, по утверждению комиссии, позволяют предположить, что «импорт в Украину легковых автомобилей из Узбекистана осуществляется в таких объемах и на таких условиях, что может причинить существенный вред национальному товаропроизводителю».

Посол, отвечая на претензии, отметил, что на украинском авторынке доля узбекских автомобилей, подобных местным, невелика, она «составила всего лишь 0,35% в 2015 году, 0,22% в 2016 году и 0,87% в 2017 году. В 2017 году модель «Ravon» заняла 10-е место по продажам. При таких объемах продаж непонятно, как «Ravon» мог нанести ущерб украинским автопроизводителям. По моему наблюдению, это все является преднамеренной дискриминацией, точнее, выжиманием с рынка конкурента», — заявил Абдуалиев.

Он добавил, что в прошлом с украинской стороны уже поступали претензии. В частности, проводились антидемпинговые расследования. Однако по итогам переговоров, по его словам, острые вопросы были сняты. Посол также отметил, что обе страны находятся в зоне свободной торговли, так что должны способствовать тому, чтобы предприятия имели доступ к рынкам сбыта своей продукции.

Расследование, по данным комиссии, будет проводиться в течение месяца. Представитель Узбекистана выразил надежду на его объективность.

По его данным, в 2018 году поставки легковых автомобилей на Украину были незначительными. В то же время ведутся переговоры о поставках другой продукции, например, грузовиков. Узбекистан, в свою очередь, может покупать у Украины насадки для пожарных машин, которые затем могут поставляться в другие страны.

Ранее на Украине действовала специальная пошлина на импорт автомобилей из Узбекистана. В 2016 году она была отменена по решению комиссии по международной торговле.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное