Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Туркменпочта>> на 35% подняла цены на посылки за рубеж



«Туркменпочта» на 35% подняла цены на посылки за рубеж
2018-10-11 07:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Марки «Туркменпочты». Фото с сайта Turkmenpost.gov.tm
В Туркменистане с 1 октября в среднем на 35% повысились тарифы на зарубежные почтовые отправления, сообщает Радио «Азатлык» со ссылкой на источники в Ашхабаде.

Если прежде отправка 20-килограммовой посылки в Россию в почтовых отделениях Ашхабада стоила 500 манатов ($24 по «черному» курсу), теперь стоимость первого килограмма составляет 145 манатов ($7), а последующих — 35 манатов ($1,6) за один килограмм. То есть посылка с таким весом сейчас стоит 810 манатов.

Отправка посылки весом 20 килограммов из Туркменистана на Украину, которая раньше стоила 600 манатов ($28), теперь будет стоить 994 маната ($47). Такое же отправление в США стоит 850 манатов ($40) вместо прежних 700 ($33).

В Государственной компании почтовой связи «Туркменпочта» повышение цен на отправку посылок за рубеж не комментировали, население об этом не извещалось и узнает только в отделениях. По данным источников в Ашхабаде, это уже второе за год подорожание услуг почты, в прошлый раз тарифы многократно выросли в январе.

Согласно правилам, максимальный вес посылки — 20 килограммов, отправляемые вещи должны быть предоставлены в открытом виде для дальнейшей проверки. Их отправляют в матерчатых мешках или целлофановых пакетах. Отправителю нельзя зашивать посылку, так как ее будут проверять.

В июле в Ашхабаде возобновила работу международная служба экспресс-доставки DHL, прекратившая работать в апреле 2005 года без объяснения причин. Стоимость посылки весом 300-500 граммов в Европу составит 375 манатов ($18), срок доставки — четыре рабочих дня. Оплата предусмотрена в манатах.

Официальный курс американской валюты в Туркменистане составляет 3,5 маната за один доллар, «черный» курс, по которому только и можно купить валюту в республике, — 20,5 маната за доллар.

C постоянным удорожанием доллара на черном рынке при фиксированном официальном курсе, который совершенно не отражает реальное соотношение валют, связан рост цен на продукты питания, о котором сообщается уже более полутора лет. Многие продукты за 2018 год подорожали вдвое. За время экономического кризиса в Туркменистане были отменены бесплатные газ, вода и электричество.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за посредничество в нелегальной миграции
2018-10-11 07:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алексей Шапошников». Фото с сайта Moscowchanges.ru
Председатель Мосгордумы единоросс Алексей Шапошников внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за посредничество нелегальной миграции, получивший ранее отрицательные отзывы правительства и Верховного суда России. Документ опубликован в базе законопроектов нижней палаты парламента.

«В настоящее время широкое распространение получила деятельность компаний, которые под видом оказания консультационных услуг в сфере миграции за плату предоставляют мигрантам полученные в обход предусмотренных законодательством процедур документы, необходимые для въезда, пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации или их транзитного проезда через территорию Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

По данным разработчиков документа, консультационные компании незаконно оформляют мигрантам подтверждение владения языком, справки об отсутствии инфекционных болезней и ВИЧ, фиктивные документы, подтверждающие законный источник средств к существованию.

Часть 1 статьи 322 Уголовного кодекса (УК) России («Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда или выезда либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством») затрудняет привлечение пособников к ответственности, так как они не являются непосредственными организаторами нелегальной миграции, поэтому депутат предложил наказывать за посредничество.

Между тем, ответственность за содействие незаконной миграции предусмотрена белорусским УК, поэтому в Мосгордуме предложили дополнить статью третьей частью, установив ответственность за посредничество в незаконном получении документов. За это предполагается штрафовать на 200 тысяч рублей, или отправлять на принудительные работы сроком на три года, или лишать свободы на тот же срок.

Кроме того, часть вторую статьи 322, предусматривающую ответственность за «Пересечение государственной границы Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством...»), предлагается дополнить новым квалифицирующим признаком — «с использованием служебного положения».

«Принятие законопроекта позволит восполнить пробел в правовом регулировании незаконной миграции и усовершенствовать правоприменительную практику в указанной сфере», — считают в Мосгордуме.

В официальном отзыве заместителя председателя Верховного суда Владимира Хомчика говорится, что необходимость введения особой ответственности за содействие «вызывает сомнение», так как лица, осуществляющие посредничество, могут быть привлечены к ответственности за соучастие в преступлении в соответствии с положениями общей части УК.

В отзыве правительства на законопроект, подписанном зампредом, руководителем аппарата правительства Константином Чуйченко, тоже говорится, что посредничество в получении документов может квалифицироваться со ссылкой на часть пятую статьи 33 УК, которая, к тому же, предусматривает более строгое наказание, чем предложенное Шапошниковым. В правительстве сочли, что новый законопроект, ослабляющий уголовную ответственность, может «снизить превентивную роль уголовного закона». Кроме того, незаконную выдачу документов можно квалифицировать по статье 327 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов»). Тем не менее документ был поддержан к внесению в Госдуму Советом законодателей при Федеральном собрании.

Ранее разработанный в Мосгордуме законопроект, предполагающий тюремные сроки для пособников нелегальной миграции, критиковался экспертами за «расплывчатые формулировки» и дублирование статьи о соучастии в преступлении. Однако 26 сентября Мосгордума одобрила его и направила в Госдуму. Отметим, что на сайте Мосгордумы 17 сентября говорилось, что инициатива «в целом» получила положительный отзыв правительства, хотя в отзыве Чуйченко возражений не вызвало только уточнение части второй статьи 233, а о предложении отдельно прописать наказание за посредничество говорится: «вызывает возражения».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Подмосковье начали проверку видео с пытками таджикистанца в СИЗО
2018-10-11 08:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр из видео на телеканале «360»
В Подмосковье местные отделы прокуратуры, Следственного комитета (СК) и управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) начали проверку размещенного в сети видеоролика, предположительно, пыток таджикистанца, осужденного по террористической статье, в следственном изоляторе города Ногинска.

О начале проверки объявил следственный отдел по городу Ногинску СК по Московской области. О проверочных мероприятиях Ногинской городской прокуратуры рассказали ТАСС в пресс-службе областной прокуратуры. Агентство также сообщает о начале служебной проверки управления ФСИН по Московской области.

Поводом стала размещенная телеканалом «360» видеозапись, сделанная, предположительно, в СИЗО №11 в Ногинске в октябре 2017 года, где запечатлены пытки заключенного-мусульманина сокамерниками, включающие его изнасилование (или имитацию изнасилования) деревянным бруском и допрос. Таджикский сайт «Ахбор» перепечатал этот материал, также опознав на видео по речи таджикистанца. Судя по акценту, предполагаемой жертвой пыток действительно является таджик.

Видеозапись телеканалу предоставил неназванный источник, не раскрыв личность жертвы, а лишь уточнив, что тот оказался в СИЗО по статье 205 «Террористический акт». На видео жертве несколько раз задают вопросы: «Кто вербовщик?», «Кого еще вербовал?», «Девочку зачем вербовал?» Во время допроса оператор просит открыть лицо жертвы, и тот называет свои имя, отчество и фамилию (в обнародованном варианте видео они запиканы).

По данным телеканала, один из участников избиения, татуированный мужчина с видео — 36-летний житель Балашихи Роман Новиков, осужденный за распространение наркотиков и убийство 23-летней девушки-дилера, продававшей ему героин — за показания, добытые от сокамерника, получил условно-досрочное освобождение. Сейчас он работает тренером в клубе «Богатырь» в микрорайоне Железнодорожный в Балашихе. По данным источника в правоохранительных органах, сначала Новиков находился в ногинском СИЗО №11, а потом на полгода был переведен в ИК-6 в поселке Мелехово Владимирской области. Судья Ковровского района освободила его по УДО в апреле 2018 года.

Сам Новиков назвал видео постановкой, снятой для компромата на руководство СИЗО. «Пыток заключенных не было никаких», — заверил он. По его словам, это доказывается тем, что мусульманин не давал показаний и никому не жаловался. Черенок лопаты, как утверждает Новиков, «никому ничего не повредил», а «просто был зажат ягодицами».

«Руководство СИЗО ставит акцент на раскрываемость. И некоторых заключенных, чтобы они хорошо там содержались и их никто не трогал, просят заниматься теми или иными вещами. То есть [делают отчет] для оперативников. Дело в том, что со мной этот номер просто не прокатил. У вас видео неполное. У вас нет куска, где говорится громко и четко, для кого это делается — со званиями, должностями и для какой цели», — сказал он.

В спортивном клубе «Богатырь» РБК назвали Новикова не тренером, а лишь клиентом, скриншот страницы клуба из соцсети «ВКонтакте», где он представлен коуч-тренером, в день публикации видео был оперативно удален. «Московскому комсомольцу» во ФСИН заявили, что ролик выглядит как вброс, подогревающий недовольство этим ведомством.

Судьбу жертвы или человека, исполнившего роль жертвы, обстоятельства произошедшего изучат прокуратура, следственный комитет и ФСИН, которые пообещали установить всех участников данного видео. ​К расследованию подключились правозащитники. Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков сказал, что в СИЗО 11 октября членами Общественной наблюдательной комиссии Московской области будут проверены все камеры.

Международное информационное агентство «Фергана»



Обвиненная в частых поездках за рубеж глава Минсоцразвития Киргизии ушла в отставку
2018-10-11 08:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таалайгуль Исакунова. Фото с сайта Sputnik.kg
Министр труда и социального развития Кыргызстана Таалайгуль Исакунова подала заявление об уходе по собственному желанию, и президент республики Сооронбай Жээнбеков освободил ее от занимаемой должности. Об этом сообщается 11 октября на сайте киргизского президента.

Отставка произошла на фоне скандала вокруг слишком частых зарубежных поездок Исакуновой и трех ее заместителей, который начался в конце сентября после дебоша, устроенного в самолете Сеул — Алматы ее замом Зууракан Каденовой.

Депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Аида Касымалиева заявила, что Исакунова слишком часто ездит за границу за бюджетный счет. 1 октября Исакунову и ее зама Лунару Мамытову вызвали на беседу в Генпрокуратуру и попросили написать объяснительные касательно зарубежных поездок. Позже Мамытова написала в Instagram, что заграничные поездки не слишком дороги и доступны даже пенсионерам. Пост вызвал негодование кыргызстанцев, и 9 октября стало известно, что Мамытова подала в отставку, пожаловавшись на травлю.

Генпрокуратура тем временем нашла подтверждение незаконности поездок чиновниц и направила в правительство представление об устранении нарушений. Как выяснилось, Таалайгуль Исакунова выезжала за рубеж девять раз, ее заместители Зууракан Каденова — десять раз, Жылдыз Полотова — четыре раза, Лунара Мамытова — три раза.

Надзорное ведомство выяснило также, что в некоторые служебные поездки, например, в США и Аргентину, министр соцразвития летала без уведомления, а иногда и вопреки прямому запрету премьер-министра и использовала дипломатический паспорт для заграничных поездок в отпуск. Так же поступали ее заместительницы. Генеральная прокуратура республики внесла представление об устранении нарушений закона в правительство.

Таайкуль Исакунова родилась 14 июля 1967 года в селе Ат-Башы Ат-Башинского района Нарынской области. Окончила Фрунзенский политехнический институт по специальности «инженер-экономист» и Кыргызско-Российский Славянский университет по специальности «юрист». В 2006-2015 годах возглавляла общественный фонд «Центр исследования демократических процессов». В 2015-2016 годах была депутатом Жогорку Кенеша. Пост министра заняла в 2016 году. Советник государственной службы второго класса.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Узбекистон хаво йуллари» заявила о готовности рассчитаться с сыном Ислама Каримова
2018-10-11 09:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Петр Каримов. Недатированное фото с сайта Zakon.kz
Петру Каримову, сыну первого президента Узбекистана Ислама Каримова, после его увольнения из Национальной авиакомпании (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» было направлено извещение о том, что он может забрать свои документы и получить расчет. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-секретаря авиакомпании Зумрад Шаджалилову.

По ее словам, Петр Каримов проработал в московском филиале НАК с 2004 по 2017 год. Он занимал должность помощника генерального представителя компании. Уволился по собственному желанию, подав заявление в соответствии с трудовым кодексом. «Мы подняли приказы и нашли подтверждение этому факту», — пояснила Шаджалилова.

Накануне стало известно о том, что в конце августа Петр Каримов подал в Тверской суд Москвы иск с требованием взыскать с НАК недополученные им при увольнении выплаты. Заявление было зарегистрировано и рассмотрено в конце августа, новое заседание по этому делу назначено на 24 октября. Делу присвоена категория 45 — «Трудовые споры о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат (и компенсации за задержку их выплаты)».

Петр Каримов — сын Ислама Каримова и Натальи Кучми. Родился в апреле 1966 года. Кандидат экономических наук, живет в Московской области.

Международное информационное агентство «Фергана»



Российский «Рудгормаш» в 2018 году поставит Узбекистану оборудование для добычи золота на 1 млрд рублей
2018-10-11 09:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Оборудование производства «Рудгормаша». Фото с сайта Sdelanounas.ru
В 2018 году группа российских компаний «Рудгормаш», производящих буровое, обогатительное и горно-шахтное оборудование, поставит золотодобывающей промышленности Узбекистана технику на сумму более 1 млрд рублей (122 млрд сумов). Об этом рассказал в интервью «Коммерсанту» президент российской компании Анатолий Чекменев.

По этому контракту воронежская компания уже поставила буровые станки и запчасти к ним, за этим последует другая техника, которая понадобится на новых месторождениях золота, разрабатываемые в Узбекистане.

Глава российской компании надеется, что в 2019 году Узбекистан закажет оборудование примерно в таких же объемах. «Надеюсь, что наше партнерство продолжится, поскольку техника “Рудгормаша” им нравится», — добавил он. В 2017 году около 40% продукции компания произвела на экспорт, по преимуществу для ближнего зарубежья.

Золото остается важной статьей экспорта Узбекистана, оно вывозится по преимуществу в Швейцарию, которая использует его как резерв на случай финансовой кризисной ситуации в стране.

Как отмечают в Узбекистане, местное золото занимает ведущие позиции в мировых рейтингах по качеству и объемам добычи. Узбекистан намерен уже к 2020 году довести ежегодный объем производства ювелирной продукции до более $40 млн. За три года выпуск изделий из серебра планируется увеличить в 6,2 раза — с $112 тысяч в 2018 году до $760,5 тысячи в 2020 году, а из золота — в 2,4 раза, с $16,4 млн до $39,6 млн. Особый акцент будет сделан на продвижении продукции за рубеж. В 2020 году планируется экспортировать ювелирные изделия почти на $14 млн.

Для развития шоппинг-туризма президент Шавкат Мирзиёев распорядился упростить ввоз и вывоз драгоценных металлов, что позволит иностранным туристам покупать в стране не только изделия из золота, но и слитки. Для их производства на базе Навоийского горно-металлургический комбината будет построен высокотехнологичный промышленный комплекс.

По данным Центробанка Узбекистана, на 1 сентября 2018 года запасы золота в стране составляют $13,9 млрд в денежном эквиваленте. В январе они достигали более $14 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»



Родственники приговоренной к смерти в Ираке кыргызстанки обратились к правозащитникам
2018-10-11 09:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Уголовного суда в Багдаде. Фото с сайта Iraqinews.com
Родственники гражданки Кыргызстана, приговоренной к смерти в Ираке, обратились за помощью к правозащитникам. Об этом 11 октября сообщило издание KaktusMedia.

Правозащитница Гузель Абдирасулова рассказала журналистам, что 10 октября ей с неизвестного номера в мессенджере WhatsApp позвонил человек, представившийся родственником осужденной А.А. (ранее сообщалось, что среди представших перед иракским судом кыргызстанок есть одна женщина с такими инициалами — Асель Асилжанкизи). Собеседник правозащитницы заявил, что все попытки спасти осужденную через МИД Киргизии остаются безрезультатными. Он поинтересовался, не может ли Абдирасулова со своей стороны оказать какую-то помощь в экстрадиции женщины на родину.

«У меня нет какого-то особого мандата, поэтому я публично обратилась в МИД, аппарат президента», — заявила Абдирасулова. По ее словам, она запросила у своего собеседника дополнительную информацию, но он пока не ответил. В пресс-службе МИДа журналистам сказали, что «проводят работу по установлению личностей этих женщин», подробности пообещали огласить позже. Ранее в МИДе и Госкомитете национальной безопасности заявляли, что работы по этой проблеме проходят под грифом «секретно».

О том, что в тюрьме Ирака содержатся кыргызстанки, стало известно благодаря российской программе поиска соотечественниц среди жен террористов за рубежом. Это сложная работа, потому что такие женщины, как правило, уничтожают свои документы и берут себе новые имена. Тем не менее, члены комиссии с 2017 года смогли вернуть в Россию более ста женщин и детей.

В марте 2018 года член Совета Федерации РФ, официальный представитель главы Чеченской республики в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби рассказал агентству «РИА Новости», что в тюрьме Багдада были обнаружены три гражданки Киргизии: Асель Асилжанкизи, Зухра Кадирова и Фатима Маруфжанова. Все они содержались в тюрьме вместе с детьми — у Асилжанкизи один ребенок, у Кадировой четверо, у Маруфжановой пятеро. Всем женщинам грозила смертная казнь за причастность к деятельности террористов, а детям — отправка в детские дома.

Об этом представительница «РИА Новости» сообщила на встрече с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. Киргизские дипломаты попросили власти Ирака предоставить официальные сведения о ситуации. В МИДе подчеркнули, что ранее Ирак не извещал Кыргызстан о преследовании гражданок страны. Жээнбеков также заявил, что не знал о проблеме, но теперь возьмет ее на контроль.

Но уже в апреле стало известно, что одна из гражданок Киргизии (как теперь выясняется, Асилжанкизи) вместе с тремя гражданками Азербайджана приговорена к смерти. Тем же приговором были осуждены на пожизненное заключение две россиянки и одна француженка. Судьбы Кадировой и Маруфжановой, таким образом, остаются неизвестными.



Минтруд Узбекистана начал проверять сообщения независимых правозащитников о принуждении к сбору хлопка
2018-10-11 11:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Правозащитники на встрече в Министерстве труда и занятости Узбекистана. Фото с сайта Mehnat.uz
Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана стало реагировать на сообщения независимых правозащитников об использовании принудительного труда на хлопковых полях, организовывать проверки и договорилось обмениваться информацией о результатах мониторинга. На сайте министерства подчеркивается, что такой формат применяется впервые.

Сайт приводит несколько примеров такого взаимодействия. Так, 29 сентября на встрече представителей министерства и Международной организации труда с правозащитниками гражданский активист Арысланбай Отепов сообщил о выводе на поля медсестер центральной поликлиники Келелийского района Каракалпакстана. Для проверки 30 сентября на место прибыл начальник Государственной инспекции по охране и экспертизе условий труда, который предотвратил мобилизацию медработников и вынес чиновникам предписание.

30 сентября правозащитница Елена Урлаева сообщила, что на хлопковых полях Аккурганского района Ташкентской области трудятся 70 сотрудников районной электросети (РЭС), двое несовершеннолетних 9 и 14 лет, молодая женщина на седьмом месяце беременности и ряд медицинских работников. По результатам проверки, которую провели заместитель министра занятости и трудовых отношений и замначальника Государственной трудовой инспекции, начальник районной электросети Эркин Мухамедов привлечен к административной ответственности и оштрафован на три минимальные зарплаты (МЗРП). Руководитель фермерского хозяйства «Саидаброр Султонсаид» Саидаброр Хасанов оштрафован на 5 МЗРП за допущение несовершеннолетних детей на сбор хлопка. Информация о привлечении медработников не подтвердилась. Медсестра медицинского объединения Аккурганского района Дилором Холбоева рассказала, что находится в дородовом отпуске и на сбор хлопка вышла добровольно, чтобы помочь своей свекрови.

1 октября правозащитник из Джизака Уктам Пардаев сообщил о принуждении к сбору хлопка призывников. С правозащитником встретился находившийся в рабочей поездке по Джизакской области министр занятости и трудовых отношений Шерзод Кудбиев. По итогам проверки в Минобороны было отправлено письмо с разъяснением мер по недопущению принудительного труда. Пардаева включили в инициативную мобильную группу, которая на местах проводит мониторинг и разъяснительные работы.

Всего с 10 сентября Минтруда получило от населения 819 обращений по факту принуждения к труду, в 77 случаях чиновники привлечены к ответственности.

Ранее организовывались проверки сообщений, полученных по телефону горячей линии +998712000601 или оставленных в Telegram-боте @mehnathuquqbot и в СМИ. Для проверок по всей стране работают 200 инспекторов Государственной трудовой инспекции. Эксперты Международной организации труда (МОТ) в этом году впервые получили доступ к базе жалоб граждан по фактам принудительного труда.

Правительство Узбекистана пообещало искоренить принудительный труд в период сбора хлопка, а против чиновников, которые будут требовать выполнения плана и разнарядки, пообещало принимать к нарушителям самые жесткие меры. Санкционированная президентом Шавкатом Мирзиёевым борьба принесла первые результаты: в сентябре США исключило узбекский хлопок из «черного списка» товаров, производящихся с использованием детского труда.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии появилась новая профессиональная лига ММА
2018-10-11 11:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рысбек Омурзаков и Данияр Бейшеналиев на афише лиги PFL KG. Фото из Facebook Федерации ММА и панкратиона Киргизии
Федерация ММА и панкратиона Киргизии основала новую профессиональную лигу PFL KG. Об этом сообщает 24.kg.

«Соревнования будем проводить по системе Гран-при. Победители будут включаться в сетку международных турниров PFL Asia. В планах организация совместных состязаний с Федерациями ММА Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран», — рассказали представители Федерации ММА и панкратиона на пресс-конференции.

Планируется создание собственной профессиональной тренерской, судейской и материальной базы, будет обеспечиваться медицинская и юридическая поддержка бойцов. Гонорары будут составлять от $100 до $1000 за бой на человека. Президентом Лиги выбрали Данияра Бейшеналиева. Участники лиги будут определяться по итогам региональных и республиканских турниров.

Отмечается, что задача PFL KG — не раздавать чемпионские пояса, а привлекать бойцов высшего уровня и выстроить новый путь для развития профессиональных ММА в стране. Это подразумевает беспристрастное судейство и представление интересов спортсменов внутри страны и за рубежом.

Также, по мнению представителей новой лиги, у профессиональных турниров по ММА в Киргизии должна быть своя история без участия случайных людей и пафосных шоу. Болельщики достойны лучшего и со временем начнут разбираться не только в популярных бойцах, но и в правилах проведения турниров и их статусности, отметили в лиге.

Турнир в честь открытия новой лиги состоится в Бишкеке 2 и 3 ноября. В первый день участники будут биться за титул чемпионов столицы и Чуйской области, а во второй попробуют себя на профессиональных состязаниях PFL#1.

В марте текущего года в Узбекистане в целях популяризации боевых искусств было принято решение о создании Федерации ММА, которая получила лицензию IMMAF. А в Таджикистане в ноябре прошлого года отменили госфинансирование девяти видов единоборств. В государственных спортивных учреждениях запретили организовывать группы или секции по боксу и смешанным единоборствам. Весной текущего года глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода заявил, что мусульманам нельзя заниматься жестокими видами спорта, которые с религиозной точки зрения являются «харамом».



Таджикские чекисты рассказали о спецоперации против ОПГ в Горном Бадахшане
2018-10-11 11:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хорог. Фото пресс-службы администрации ГБАО
Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана в телевизионном репортаже отметил ухудшение криминогенной ситуации в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Репортаж был показан по центральному телевидению страны, сообщает «Азия-плюс».

В репортаже чекисты, в частности, сообщили о проведении спецоперации в ночь на 2 октября на границе Таджикистана с Афганистаном, в Шугнанском районе ГБАО. Здесь произошло боестолкновение с членами таджикской организованной преступной группировки, которые намеревались переправить в Таджикистан из Афганистана четыре автомата Калашникова и 25 кг наркотиков. В сюжете уточнялось, что организаторы данного преступления объявлены в розыск.

ГКНБ в сюжете подчеркивало, что «если власти и население ГБАО вместе не будут вести серьезную борьбу с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия, то сотни молодых людей могут погибнуть от этого зла».

«Организованные преступные группировки ГБАО делают вид, что они расстались с прошлым, и бандиты ведут обычную жизнь простых граждан, но факты свидетельствуют об обратном», — отмечалось в репортаже.

В качестве примера сообщалось, что в течение последних пяти лет у населения ГБАО было конфисковано свыше 1500 единиц огнестрельного оружия, а 235 жителей области были осуждены за причастность к незаконному хранению оружия. По данным ГКНБ Таджикистана, у некоторых групп населения области все еще незаконно хранятся оружие и боеприпасы. В настоящее время в ГБАО продолжается процесс добровольной сдачи незаконного хранящегося огнестрельного оружия. Он начался после визита президента Таджикистана в ГБАО. Тогда Эмомали Рахмон на встрече с руководством области подверг резкой критике работу региональных правоохранительных структур и дал им для наведения порядка месячный срок, который истекает 16 октября. Власти ГБАО изъяли свыше 100 единиц огнестрельного оружия — оно было сдано добровольно после проведения разъяснительных бесед милиции с населением.

После визита Рахмона был назначен новый глава ГБАО — им стал Ёдгор Файзов. Он назвал ситуацию с преступностью «очень серьезной» и пообещал очистить область от нелегального оружия до 16 октября. «До тех пор, пока оружие хранится у преступников, мирные люди не могут быть уверенными в своей безопасности. Необходимо отобрать все незаконно хранящееся у них оружие. Второй важный вопрос — нужно вывести молодежь города из-под влияния так называемых неформальных лидеров», — отметил Файзов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Глава ВС Казахстана предложил отдать часть полномочий судов прокуратуре
2018-10-11 11:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жакип Асанов. Фото с сайта Liter.kz
Председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов предложил прокуратуре и другим госорганам забрать себе часть полномочий судей. Об этом, как передает Zakon.kz, он заявил на международной конференции «Механизмы разрешения инвестиционных и коммерческих споров в Казахстане и странах ОЭСР». Со слов Асанова, в настоящее время 70% судебных дел не имеют предмета спора или конфликта. Именно от них он предлагает освободить судей.

«Возьмем санкции, которые просят судоисполнители: за девять месяцев [текущего года] их 2 млн – удовлетворены почти 100%. Судья физически не в состоянии разобраться во всем этом. Мы хотели, чтобы судья пресекал злоупотребления судебных исполнителей, но этого не происходит. Поэтому мы предлагаем оставить судьям только те санкции, где речь идет об ограничении конституционных прав граждан. К примеру, запрет должникам выезжать за границу. А что касается других санкций, то по банковским счетам могла бы давать санкции прокуратура, у нее есть все полномочия, она сама может проконтролировать и инициировать лишение лицензии, если судоисполнитель злоупотребляет», — отметил Асанов.

Также он предложил избавить судей от обязанности рассматривать запросы КСК (кооперативов собственников квартир) по коммунальным долгам. По закону кооперативы могут обратиться с этим вопросом как к судьям, так и к нотариусам. Однако все они, со слов Асанова, идут к судьям. «Здесь тоже полный формализм. Так как у судьи просто нет времени копаться в ценах и квитанциях. Тем более, должники не оспаривают такие долги, а если оспаривают, конечно, это должен рассматривать суд. Но мы ведем речь о тех делах, где нет споров, поэтому предлагаем убрать эту альтернативу. Чтобы запросы КСК шли прямо к нотариусам, и заодно мы дисциплину должников поднимем. Минюст и нотариальная палата согласны», — заключил он.

Жакип Асанов был назначен председателем Верховного суда Казахстана в декабре прошлого года. С тех пор он не раз поднимал вопрос о чрезмерной загруженности судей. Минувшей весной Асанов даже обратился к казахстанцам с призывом избегать тяжб, «учиться прощать и активнее искать компромисс».

Опасения главы ВС не лишены оснований. Согласно официальным данным, в 2016 судьи Казахстана рассмотрели 1,7 млн дел и материалов, в 2017 году — 2,7 млн, прогнозируемое количество рассмотренных дел в 2018 году — 3,8 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»



Примирение «Газпрома» с Туркменистаном объяснили соперничеством с Китаем
2018-10-11 12:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Совместное туркмено-китайское предприятие по переработке газа. Фото с сайта Rferl.org
Решение российской компании «Газпром» возобновить закупку газа у Туркменистана может объясняться соперничеством с Китаем. Об этом в беседе с радиостанцией НСН заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Как сырье, конечно, туркменский газ России совершенно не нужен, потому что у нас есть свои мощности. У нас нет проблемы добыть газ. Мы еще можем сверх того, что добываем, на действующих месторождениях добывать около 150 миллиардов кубов газа в год», — заявил Юшков. Он предположил: «Здесь не исключено, что «Газпром» пытается подтолкнуть Китай к тому, чтобы он все-таки заключил с нами контракт, методом ограничения возможности поставки газа из Туркменистана в Китай».

Юшков напомнил, что сейчас Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Китай. За 2017 год в КНР было поставлено 31,7 миллиарда кубометров туркменского газа. «Соответственно, чтобы Китай не наращивал покупки из Туркменистана, надо занять эти объемы, выкупить самому», — пояснил аналитик. По его словам, в таком случае Китай будет вынужден задуматься о том, чтобы покупать газ и у России.

Стоит отметить, что в 2014 году Россия и Китай уже заключили 30-летний контракт на поставку газа. Подготовка соглашения велась неспешно и заняла около десяти лет. В финальной стадии в заключении сделки принял участие лично президент РФ Владимир Путин. Реализация соглашения также идет неспешно. Лишь в декабре 2017 года было подписано координационное соглашение по условиям поставок. Непосредственно начало поставок запланировано на 20 декабря 2019 года.

Китай в последние годы является единственным покупателем туркменского газа. Изначально после обретения независимости Туркменистан продавал газ в основном России. Но в 2009 году обострились споры о цене газа, а затем произошел взрыв на газопроводе, из-за чего поставки в Россию прервались на несколько месяцев. Затем они возобновились, но в гораздо меньших объемах. Россия оказалась на третьем месте после Ирана и Китая. В 2016 году на фоне затянувшегося конфликта между «Газпромом» и «Туркменгазом» Россия прекратила закупки полностью. Позднее, в 2017 году, от туркменского газа отказался и Иран.

9 октября 2018 года официальные СМИ Туркменистана сообщили о встрече президента Гурбангулы Бердымухамедова с заместителем председателя правительства РФ Константином Чуйченко и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Утверждается, что на встрече была достигнута договоренность о возобновлении поставок туркменского газа в Россию. Названа даже конкретная дата начала сотрудничества — 1 января 2019 года. Наращивание газового экспорта очень важно для Туркменистана в условиях экономического кризиса, который не признается властями, но широко освещается объявленными вне закона независимыми СМИ.



Власти Ирана запретили экспорт томатов из-за санкций США
2018-10-11 12:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Томаты на рынке в Иране. Фото с сайта Iran-daily.com
Правительство Ирана запретило экспорт помидоров из-за усиливающегося давления американских санкций на экономику страны. Однако теперь томаты из Исламской республики стали вывозить контрабандно, сообщает Reuters.

Иран традиционно занимался активной продажей томатов за рубеж — климатические условия страны способствуют выращиванию этой сельскохозяйственной культуры в значительных объемах. Однако из-за существенного удешевления иранского риала к доллару экспортные товары стали играть более значительную роль в экономике Ирана, так как расчет с иностранными покупателями до сих производится, в основном, в американской валюте. С начала года риал по отношению к доллару подешевел на 70%.

Во многих магазинах Ирана образовался дефицит томатной пасты местного производства. Люди панически скупают ее, так как она является неотъемлемой составляющей многих иранских блюд.

Основной поток контрабанды томатов из Ирана идет в Ирак. По словам главы Синдиката производства консервов Мохаммада Мир-Разави (Mohammad Mir-Razavi), контрабандисты пользуются тем нюансом запрета, что нельзя вывозить помидоры, выращенные в естественных условиях, но можно — тепличные. «[Контрабандисты при пересечении границы] кладут коробки с тепличными помидорами сверху и прячут нормальные помидоры внизу», — сказал Мир-Разави.

Напомним, что США ввели новые санкции в отношении Ирана 7 августа. Однако эти санкции не поддерживает Евросоюз, чьи компании гораздо активнее американских работают в сырьевом секторе Исламской республики. 7 августа Евросоюз активировал блокирующий регламент, который защитит европейские компании от санкций США против Ирана. Он позволяет всем европейским организациям компенсировать ущерб от выполнения санкций, а также объявляет юридически недействительными на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку санкций.

Отметим также, что, например, британским компаниям новые американские санкции не помешали развивать сотрудничество с Ираном. Так, базирующаяся в Лондоне компания Pergas Consortium подписала с Национальной иранской южной нефтяной компанией соглашение о разработке нефтяного месторождения Карадж в остане (провинции) Хузестан, несмотря на позицию США.

Также не намерены уходить из Ирана из-за американских санкций российские сырьевые компании, которые начали работать в Исламской республике с весны этого года.

Международное информационное агентство «Фергана»



При запуске корабля «Союз МС-10» с Байконура произошла авария
2018-10-11 12:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Во время запуска пилотируемого корабля «Союз МС-10» 11 октября произошла нештатная ситуация. Сработала система аварийного спасения, корабль совершил посадку в Казахстане по трассе полета, сообщается в аккаунте «Роскосмоса» в Facebook.


”Союз” на стартовой площадке. Фото пресс-службы космодрома “Байконур”

На борту «Союза» находились члены миссии МКС-57/58 — российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Они живы и, как указано в сообщении, уже вышли на связь. Спасатели в настоящее время выдвинулись на их поиски.

Ракета-носитель «Союз ФГ», которая должна была вывести пилотируемый корабль на орбиту, стартовала с космодрома Байконур (находится на территории Казахстана) в 14 часов 40 минут 15 секунд по местному времени. Спустя несколько минут после старта прямая трансляции запуска на сайте «Роскосмоса» была прервана, и диктор объявил об «аварии на ракете-носителе». Нештатная ситуация произошла после отделения первой ступени.

По данным «Казинформа», на Байконуре сейчас идет заседание комиссии по аварийной ситуации, его результаты будут объявлены позже.

В трансляции в официальном Twitter NASA сообщили, что место вероятной посадки корабля находится в 20 километрах к востоку от города Джезказган. «"Союз" спускался по крутой баллистической траектории, экипаж перенес многократные перегрузки», — сообщила диктор. На место приземления вместе со спасателями вылетел генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Запуск был посвящен столетию завода экспериментального машиностроения (ЗЭМ) ракетно-космической корпорации «Энергия», на котором изготавливают «Союзы». В официальном аккаунте «Роскосмоса» в Instagram сообщалось, что для космонавта Алексея Овчинина это должна была быть вторая полугодовая «командировка» на МКС. Для Ника Хейга это был первый полет. В российской научной программе планировалось более 50 биологических, биотехнологических, геофизических и медицинских экспериментов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Одну жизнь в одни руки. Как парализованный таджикистанец стал чемпионом
2018-10-11 12:54 ferghana@ferghana.ru (Тилав Расул-заде)

Джамшед Абдуллоев

Его день начинается в пять часов утра. До шести он занимается физическими упражнениями, затем читает новости в интернете. Особенно ему интересны статьи о спортсменах-паралимпийцах. После завтрака на своей инвалидной коляске Джамшед доезжает до гаража, где пересаживается в машину. Его путь лежит в сторону центрального рынка города Исфары Согдийской области Таджикистана. У главного входа на рынок у него есть свое парковочное место. Все знают, что это «место Джамшеда», и не занимают его.

Припарковав машину, Джамшед выставляет на крышу авто шашечки «такси» и ждет клиентов. Когда таковые появляются, он просит их самостоятельно положить свои сумки в багажник, объясняя, что не может выйти из машины — не все знают, что за рулем сидит инвалид первой группы.

Семь лет назад с Джамшедом Абдуллоевым случилась беда: он получил серьезную травму — компрессионный перелом позвоночника, к тому же были сломаны несколько ребер. Перспектива остаться парализованным на всю жизнь парню, которому на тот момент было 25 лет, пришлась не по душе, и он поставил себе цель — встать на ноги. Джамшед начал активно тренироваться. И хотя на ноги в прямом смысле этого слова он еще не встал, но добился больших результатов. Сегодня Джамшед — шестикратный чемпион Таджикистана по настольному теннису, четырехкратный чемпион страны и двукратный чемпион Азии по армрестлингу среди лиц с ограниченными возможностями. «Фергана» побывала в гостях у Джамшеда.

Злосчастный день

Джамшед Абдуллоев родился в селе Кулканд Исфаринского района, в семье дехканина. Его юность пришлась на нелегкие девяностые. Семья жила бедно, денег не хватало даже на еду. Мальчиком Джамшед любил физкультуру, хотел стать тренером по настольному теннису. Но из-за финансовых трудностей после окончания школы ему пришлось отложить мечту поступить в вуз. Как и многие его ровесники, Джамшед отправился в Россию на заработки. Здесь, в Москве, уже находился его старший брат Хусейн.

Сначала Джамшед был разнорабочим на одном из продовольственных рынков, затем устроился водителем-экспедитором на фирму, занимающуюся реализацией хлебобулочных изделий. В его задачи входила доставка продукции в несколько магазинов. Джамшед был аккуратен и пунктуален, работодатель оставался доволен.

В тот день, 19 ноября 2011 года, утром он как обычно развозил товар. Погрузив в лифт очередную партию выпечки, он зашел в него, чтобы спуститься вниз, и нажал на кнопку. Но вдруг лифт дернулся и с ускорением стал падать с 15-метровой высоты. Как выяснилось позже, оборвался трос. Джамшед помнит грохот удара о бетонный пол. Он находился в сознании, но ничего не чувствовал ниже груди. Собравшиеся люди вытащили из лифта молодого экспедитора. Только когда приехала «Скорая» и врачи погрузили Джамшеда на носилки, он по-настоящему ощутил боль. Она была острой и охватывала все тело.

Врачи доставили Джамшеда в московскую больницу №67, где его положили в спинальное отделение. Операция прошла успешно, но медики никаких утешительных прогнозов не давали — ноги Джамшеда остались парализованы. Через месяц парня выписали, и в сопровождении брата он вернулся на родину.

В 2011 году от мигрантов не требовали покупать медицинские страховки, у Джамшеда ее и не было. Но когда случилась трагедия, человек, отвечающий за состояние лифта, пришел в ужас и пообещал полностью оплатить лечение. В результате Джамшед не стал подавать заявление в милицию. Обещание москвичи сдержали: лечение в больнице было оплачено полностью, а уже после, когда Джамшед вернулся в Таджикистан, его бывший работодатель Артур Исаян помогал ему, в течение всех семи лет отправляя каждый месяц денежный перевод. Именно благодаря помощи Артура Джамшед приобрел две инвалидные коляски и дважды съездил на лечение в санатории в Крым и Новосибирск.


Джамшед Абдуллоев дома

Пример Ника Вуйчича

Шло время, но Джамшед так и не мог управлять своими ногами. Его одолевали мрачные мысли, что теперь он будет прикован к постели либо в лучшем случае сможет передвигаться в инвалидной коляске. А ведь он еще совсем молодой, и мириться с такой участью ему не хотелось.

- Я решил, что должен бороться и победить болезнь. Начал в интернете изучать жизнь людей с ограниченными возможностями. Они для меня стали настоящими героями. Особенно меня впечатлила судьба австралийца Ника Вуйчича, который родился без рук и ног. Из всех конечностей у Ника имелась только часть стопы, с помощью которой он научился делать многие вещи: ходить, плавать, писать, кататься на скейте. Ник учился в обычной школе. Уже в седьмом классе он был старостой. После окончания школы Ник Вуйчич продолжил учебу и получил два университетских образования — бухгалтерское и в области финансового планирования. Сейчас он известен во всем мире, часто ездит по разным странам, выступает, мотивирует людей, потерявших цели и интерес к жизни. Я сказал себе: «Ник Вуйчич смог достичь всего без рук и ног. У тебя же все-таки обе руки работают. Тогда надо бросить ныть и двигаться вперёд», — рассказывает Джамшед.

Парень начал упорно тренироваться. По его просьбе родители купили теннисный стол. Джамшед стал играть со всеми — родственниками, друзьями и даже соседскими детьми. Уже в 2013 году, через два года после несчастного случая, он стал победителем областного чемпионата, затем занял второе место на чемпионате республики по настольному теннису среди лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ). Принимал участие в Параазиатских играх, которые проходили в Южной Корее. В 2015 году Джамшед стал чемпионом республики по настольному теннису среди ЛОВ. Помимо тенниса, он занялся армрестлингом и бадминтоном.


Джамшед играет в теннис со всеми — и со взрослыми, и с детьми

Сейчас Джамшед готовится к чемпионату мира по армрестлингу, который пройдет 12-21 октября в Анталии (Турция). Но пока его участие в состязаниях под вопросом, поскольку спортсмен до сих пор не нашел спонсора. Он также получил приглашения из России на ноябрьский международный турнир по армрестлингу «Золотой заяц и на чемпионат по бодибилдингу. Поедет или нет - зависит от щедрости благотворителей. В прошлом году он за свой счет ездил в Москву и Бишкек на чемпионаты по армрестлингу, взял там золото и серебро. Но в этом году Джамшед не в состоянии оплатить поездки сам.


Джамшед Абдуллоев демонстрирует свои награды

- Хорошо, что у меня есть верные друзья, — говорит он. — Один мой хороший друг за 20 тысяч российских рублей купил и подарил мне ракетки. Еще один друг помог купить активную инвалидную коляску. Теперь я сам коплю деньги на спортивную коляску, она стоит дороже активной. В других странах мира делают все возможное, чтобы спортсмены только тренировались и приносили государству медали. Все расходы, связанные с участием в состязаниях, полностью берет на себя государство. У нас, к сожалению, такого нет. Страна должна гордиться тем, что таджики могут показать высокие результаты на мировых чемпионатах. После моего выступления на Параазиатских играх в Южной Корее ко мне подходили зрители и тренеры из других стран и говорили: «Вашей стране повезло, что она имеет спортсменов такого высокого уровня», — вспоминает Джамшед.


Джамшед на Параазиатских играх 2014 года в Южной Корее

У Джамшеда один брат и две сестры. Все они со своими семьями живут отдельно. Джамшед живет в отцовском доме в селе Кулканд, где нет центрального отопления, природного газа, водопровода. Тем не менее, он создал все необходимые условия для перемещения по дому и личной гигиены. По его проекту местный мастер построил туалет и ванну, где Джамшед может обходиться без посторонней помощи. А для входа в дом соорудили бетонный пандус.

Подняться самому, чтобы помочь другим

«Опель», на котором ездит Джамшед, два года назад купил его брат Хусейн, чтобы облегчить родителям, работающим в поле, вывоз собранного урожая — картошки, лука, морковки, абрикосов, яблок. Машину сразу переделали под Джашеда — пригласили из соседнего Канибадамского района мастера, который переоборудовал ее под ручное управление.

- А если вдруг машина сломается на полпути? — спрашиваю Джамшеда.

- Бывало такое. Но у меня есть знакомые мастера, звоню им, они сразу приезжают и исправляют неполадки.


Джамшед пересаживается из инвалидной коляски за руль своего «Опеля»

Джамшед всячески помогает родителям: перевозит овощи и фрукты, сортирует их, дробит и чистит абрикосовые косточки. А в остальное время занимается частным извозом, поскольку на пенсию в 156 сомони ($16), которую он получает, не проживешь. Кроме того, Джамшеду нужно не только помогать родителям, но и содержать свою собственную семью — два месяца назад он женился.

— Теперь у меня есть любимая жена, а значит — еще больше стимула для восстановления здоровья. Осталось только встать на свои ноги, научиться ими управлять. Я верю, что смогу. Для этого постепенно усиливаю тренировки, наращиваю нагрузку. Врачи сказали, что гарантия моего полного выздоровления — занятия спортом, оптимизм и лечебные процедуры, — уверенно говорит он.


В ожидании клиентов

Джамшед сам хочет помогать другим. Такая активная жизненная позиция вызывает уважение. У молодого человека большие планы — для начала он намерен организовать в родной школе секцию по настольному теннису, где могли бы тренироваться все желающие, в том числе люди с ограниченными возможностями. В будущем Джамшед планирует организовать школу паралимпийцев республики. Чтобы стать профессиональным тренером, он намерен поступить на факультет физкультуры Пенджикентского государственного пединститута.

- Я хочу, чтобы инвалиды в Таджикистане массово занимались спортом. Сейчас для них не существует никаких условий. Понимаю, что для этого необходимо лоббировать интересы лиц с ограниченными возможностями на всех уровнях власти. Но я уверен, что найду единомышленников, — заключил Джамшед.

Тилав Расул-заде. Фото автора и из личного архива Джамшеда Абдуллоева



Правозащитники-эмигранты призвали Мирзиёева перестать бояться Иноятова
2018-10-11 12:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Проживающая во Франции основательница и президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева призвала президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «перестать бояться» Рустама Иноятова, ныне занимающего пост советника президента. Об этом рассказывается в пресс-релизе организаторов митинга в Париже, поступившем в редакцию «Ферганы».

Атаева заявила, что ситуацию в политике Узбекистана нельзя называть «оттепелью», пока Иноятов не привлечен к ответственности за свои деяния на посту председателя Службы национальной безопасности (СНБ). «При том, что два его заместителя уже привлечены к уголовной ответственности, Иноятов, как ни странно, сегодня курирует судебную и правоохранительную системы в качестве советника президента Узбекистана», — отметила правозащитница. Она добавила: «Сегодня наступил момент, когда следует сказать Мирзиеёву — хватит бояться Рустама Иноятова».

Иноятов возглавлял СНБ с 1995 по январь 2018 года. Его называют одним из самых влиятельных людей в Узбекистане.


Участник пикета в маске Рустама Иноятова. Фото «Ферганы»

Также Атаева напомнила, что общественности до сих пор точно неизвестна судьба Гульнары Каримовой — старшей дочери покойного президента Ислама Каримова. По официальным данным, она отбывает пятилетний срок ограничения свободы, а также находится под следствием в рамках другого дела. Сообщалось, что Каримова содержится в СИЗО, но при определении ее конкретного местонахождения общественности приходится опираться на слухи и намеки. «То есть процесс по делу Гульнары Каримовой абсолютно не транспарентный. Мы настаиваем на соблюдении процессуальных норм в Узбекистане», — заявила Атаева.

По мнению правозащитницы, Узбекистан должен наконец ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, подписанный еще в 2001 году. Этот документ предусматривает для президента и руководителей правоохранительных органов ответственность за преступления против человечности, геноцид и другие военные преступления.


Пикет в Париже. Фото «Ферганы»

Также Атаева считает, что власти Узбекистана должны реабилитировать 58 участников Андижанских событий 2005 года, освобожденных из мест заключения. Пока никто из них не признан невинно осужденным. «Как они были «преступниками», так ими и остались. Преступниками, отбывшими наказание. И освобождены они как бы по гуманитарным основаниям», — пояснила правозащитница. Она подчеркнула, что на самом деле эти люди пострадали за убеждения, и власть должна это признать.


Организатор пикета Надежда Атаева и художник Сергей Игнатьев. Фото «Ферганы»

Кроме того, Атаева сказала, что сами политические эмигранты сталкиваются с нарушением своих прав. «Гражданское общество Узбекистана как бы поделено на «зарубежное», которое живет за рубежом и было вынуждено покинуть страну, и тех, кто внутри страны. Мы никаким образом не можем участвовать во внутренних процессах, происходящих в Узбекистане, у нас нет доступа к узбекским электронным и печатным СМИ, к узбекскому телевидению, нас не слышит общественность, проживающая в стране», — посетовала она. По словам Атаевой, политэмигранты не могут посетить посольство Узбекистана, их собственность на родине легко конфисковывают. В свою очередь, проживающие внутри страны активисты до сих пор имеют основания опасаться критиковать власть.

Митинг узбекских активистов в Париже состоялся 9 октября и был приурочен к официальному визиту Шавката Мирзиёева во Францию.



Власти Китая легализовали лагеря перевоспитания уйгуров
2018-10-11 13:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заключенные в “лагере перевоспитания” в Китае
Власти Китая опубликовали документ, в котором впервые официально признается существование «лагерей перевоспитания» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Об этом сообщает «Коммерсант».

Обнародованный документ, который называется «Положение о борьбе с экстремизмом в СУАР», был принят на пятой сессии постоянным комитетом Собрания народных представителей этой автономии. В 14-й статье положения говорится, что для искоренения экстремизма необходимо комбинировать «индивидуальное образование в центрах профессионального обучения и повышения квалификации». В этих центрах, согласно документу, должны сочетаться «образование и наставничество, идеологическое и психологическое консультирование, коррекция поведения, изучение государственного языка и законов». Создавать их могут власти всех уровней, начиная с уездного.

Экстремизм документ определяет как крайнее проявление религиозных идей, бойкот товаров, услуг и мероприятий властей региона, а также вмешательство в повседневную жизнь и общественное мнение. Приводятся и конкретные примеры: принуждение людей соблюдать религиозные каноны, запрет на просмотр телевидения и прослушивание радио, распространение понятия «халяль» за пределы сферы еды, вмешательство в свадьбы и похороны (вероятно, имеется в виду проведение их по шариату). Последним пунктом в перечне запрещенных действий значатся «любые другие экстремистские действия или высказывания».

Положение во многом законодательно закрепляет уже существующие практики контроля над жителями СУАР. Например, в одной из статей документа прописана обязанность телекоммуникационных компаний мониторить, блокировать экстремистский контент и сообщать об этом в компетентные органы.

Бороться с экстремизмом, согласно документу, надлежит практически всем ведомствам региона. Например, департамент здравоохранения должен бороться с «подрывом политики планирования рождаемости и распространением экстремизма в медицинских учреждениях».

Правозащитники регулярно сообщают о том, что власти Китая проводят систематические притеснения тюркоязычных мусульман в СУАР. В недавнем докладе Human Rights Watch говорилось, что представители тюркоязычных меньшинств подвергаются принудительной политической идеологической «обработке», коллективному наказанию, ограничениям на передвижение и общение, усиленным религиозным ограничениям и тотальному контролю.

По данным правозащитников, в «лагерях перевоспитания» содержится около миллиона человек. Их заставляют изучать китайский язык, восхвалять Коммунистическую партию Китая и запоминать разработанные для тюркоязычных мусульман правила. Несогласные и «неспособные к обучению» подвергаются различным наказаниям. В «лагеря политического перевоспитания» отправляют без следствия и суда, отказывая задержанным в доступе к адвокату и общении с семьей. Туда могут поместить за «связи с зарубежьем», в том числе за использование зарубежных мессенджеров, включая WhatsApp, за мирное выражение своей национальной принадлежности и религиозных взглядов.

Ужесточение государственного контроля за населением СУАР началось после протестов против притеснений властей в 2009 году, которые обернулись беспорядками. Тогда погибли около 200 человек.



В Узбекистане ужесточили наказание за загрязнение воды
2018-10-11 13:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Загрязненный водоем в Янгиюле. Фото с сайта Gazeta.uz
В Узбекистане увеличили размеры штрафов за правонарушения в области охраны окружающей среды, в том числе загрязнение воды. Об этом сообщает «Халк Сузи», публикуя «Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением ответственности за правонарушения в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, в том числе питьевой воды».

Новые штрафы для граждан за нарушение правил охраны водных ресурсов, водопользования и другие нарушения, связанные с загрязнением воды, теперь будут составлять от 5 до 30 минимальных размеров заработной платы (МЗРП, от $115 до $690). Ранее было от одного до семи МЗРП.

Аналогичные размеры штрафов ожидают нарушителей природоохранных требований при сборе, транспортировке, размещении, обезвреживании, хранении, утилизации, переработке, реализации промышленных, бытовых и иных отходов, выбрасывании твердых бытовых и строительных отходов, а также за слив жидких бытовых отходов в неустановленных местах.

За выбрасывание мусора из вагонов поездов, автотранспортных средств и городского пассажирского транспорта размер штрафа составит от одной пятой до одного МЗРП ($4-$23).

Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и санитарного порядка влечет наложение штрафа на граждан от одной второй до одного ($12-$23), а на должностных лиц — от одного до двух МЗРП ($23-$46).

За нарушение правил оказания услуг водоснабжения и канализации должностных лиц могут оштрафовать на 7-15 МЗРП ($161-$345).

Юридические лица обязаны соблюдать установленные санитарные нормы и правила, экологические нормативы в области обращения с отходами, вести учет отходов, устанавливать контейнеры (урны) вблизи или на прилегающей территории принадлежащих им зданий для сбора и временного хранения твердых бытовых отходов, не допускать смешивания отходов и соблюдать ряд других условий.

Ранее власти Узбекистана намеревались установить штрафы за загрязнение сельскохозяйственных и других земель производственными отходами, радиоактивными веществами, сточными водами. Размер денежного взыскания был определен в пределах от трех (516,6 тысячи сумов или $63,2) до пяти (861 тысяча сумов или $105,3) МЗРП для граждан и от пяти до десяти (1,7 млн сумов или $210,6) — для должностных лиц.



Экипаж аварийно севшего в Казахстане «Союза» найден
2018-10-11 13:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Старт “Союза”. Фото NASA
Экипаж космического корабля «Союз», аварийно приземлившегося в 20 километрах от казахстанского города Жезказган (Карагандинская область), найден. Состояние космонавтов оценивают как «удовлетворительное», их готовят к эвакуации в Москву. Об этом сообщила диктор трансляции в официальном Твиттере NASA.

В поисках членов экипажа – российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга – были задействованы четыре вертолета Ми-8 Центрального военного округа РФ. Как сообщил Tengrinews.kz официальный представитель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Нурсултан Нурахметов, помощь казахстанских спасателей не потребовалась. «Так как ракета была не наша, а Российской Федерации, мы запросили у них, нужна ли им помощь. Они сказали, что помощь не требуется», – отметил он.

Ранее сегодня сообщалось, что при запуске корабля «Союз МС-10», который направлялся к МКС, произошла авария. Нештатная ситуация имела место после отделения у ракеты-носителя «Союз ФГ», которая должна была вывести корабль на орбиту, первой ступени. Пилотируемый корабль сел в степи Казахстана, после чего экипаж вышел на связь.

Запуск был посвящен столетию завода экспериментального машиностроения (ЗЭМ) ракетно-космической корпорации «Энергия», на котором изготавливают «Союзы». Планировалось, что Овчинин с Хейгом проведут на орбите 187 суток.

Международное информационное агентство «Фергана»



Граждане Туркменистана перешли на поштучную покупку сигарет
2018-10-11 13:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Табачный киоск в Туркмении. Фото с сайта Chrono-tm.org
Из-за роста цен на сигареты большинство курильщиков в Туркменистане больше не могут позволить себе приобретать целые пачки и перешли на поштучную покупку сигарет. Об этом 11 октября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

В государственных магазинах сигарет нет уже два месяца. По словам источников, все поставляемые сигареты перекупаются частниками по цене 30-35 манатов ($8,5-10). Это выгодно директорам магазинов, потому что официально утвержденная розничная цена пачки сигарет составляет 25 манатов ($7). Но и частники впоследствии получают большую прибыль — в розницу они продают сигареты за 70 манатов ($20).

Мало кто из граждан Туркменистана может раз в один-два дня тратить 70 манатов на пачку сигарет и потреблять их в желаемых количествах. Но иногда курильщики все же не в силах терпеть. Тогда они приобретают одну сигарету по цене 3,5 маната ($1).

По словам источников «Хроники Туркменистана», до сих пор сохраняется запрет на ввоз сигарет из Ирана, введенный в сентябре. Раньше жители приграничной зоны регулярно ездили в Иран и покупали две пачки сигарет (максимальное количество, разрешенное к ввозу). Этим занимались и некурящие. Вернувшись на родину, они перепродавали сигареты и могли на выручку с двух пачек купить продукты на день для всей семьи. Но теперь этот канал перекрыт. Сообщается также, что в последнее время изымать ввозимые сигареты начали в аэропорту Ашхабада.

С 2016 года в Туркменистане действует государственная монополия на оптовый ввоз сигарет. С тех пор дефицит табачных изделий возникает в стране регулярно. Власти объясняют все ограничения борьбой с курением. Объявлено, что к 2025 году Туркменистан станет страной, свободной от табака. Впрочем, многие курильщики в условиях дороговизны, а также из-за низкого качества доступных сигарет переходят на насвай — жевательную смесь, также изготавливаемую из табака. Насвай в Туркменистане считается незаконным, но на черном рынке его довольно легко приобрести.



Рахмон раздал юным футболистам 70 тысяч долларов
2018-10-11 14:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вручил денежные призы футболистам юношеской сборной страны, завоевавшим «серебро» Чемпионата Азии-2018. Каждый игрок получил от него по 20 тысяч сомони ($2122), сообщает официальный сайт Федерации футбола республики.


Эмомали Рахмон и спортсмены сборной Таджикистана. Фото пресс-службы ФФТ

Чествование юных футболистов состоялось во Дворце нации в Душанбе. Денежными премиями были поощрены все 33 футболиста юношеской сборной. В общей сложности из резервного фонда президента Таджикистана было выделено 660 тысяч сомони ($70 тысяч).

«Победа юниоров — большое достижение в истории таджикского футбола, и она была достигнута благодаря усилиям правительства страны, Федерации футбола Таджикистана и усиленным тренировкам самих футболистов, которые вернулись на родину с достойными результатами», — отметил президент.

В этом году футбольная сборная Таджикистана (U-16) впервые завоевала «серебро» Чемпионата Азии, уступив в финальной встрече ровесникам из Японии со счетом 0:1. Этот результат является ее лучшим достижением. В плей-офф турнира таджикистанцы в серии пенальти обыграли сначала сборную КНДР, затем – сборную Южной Кореи.

Ранее юношеская сборная Таджикистана дважды участвовала в азиатских первенствах (в 2006 и 2010 годах), а в 2006 году в Сингапуре смогла занять призовое, третье, место.

Помимо серебряных медалей Азиады-2018 таджикистанцы завоевали путевку на Чемпионат мира (U-17), который пройдет в Перу в октябре следующего года.

Ранее сборная Таджикистана принимала участие в юношеском Чемпионате мира в 2007 году в Южной Корее. Тогда на групповом этапе она обыграла США (4:3), но уступила Бельгии (0:1) и Тунису (0:1).

На Чемпионате АФК до 17 лет таджикистанцы в последний раз выступали в 2010 году. Они набрали лишь одно очко и заняли последнее место на групповом этапе.



Киргизским правозащитникам пришлось отозвать свою жалобу на слежку
2018-10-11 14:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рита Карасартова. Фото с сайта Azattyk.org
Киргизские правозащитники отозвали из Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) ранее поданную жалобу на слежку. Об этом 11 октября сообщило Радио «Азаттык».

Глава Института общественного анализа Рита Карасартова рассказала журналистам, что ранее она вместе с несколькими соратниками сообщила в ГКНБ о слежке и прослушке, замеченной на конференции «Парламентский контроль сектора безопасности. Опыт и вызовы». В частности, правозащитники просили установить личности двух подозрительных людей, присутствовавших на мероприятии.

По словам Карасартовой, проверили ли силовики этих двух людей — осталось неизвестным. Однако они начали допрашивать других участников конференции. В результате участники мероприятия стали высказывать недовольство, критикуя соратников за подачу заявления в ГКНБ.

Поэтому правозащитники отозвали свое заявление. Они просят всех людей, которых впредь будут вызывать в ГКНБ для проверки их жалобы, сообщать об этом им. Правозащитники подчеркивают, что по закону люди не обязаны являться в ГКНБ по таким вызовам. Но если силовики будут настаивать на встрече с кем-либо, правозащитники обещают предоставить этому человеку адвоката.

В сентябре на прослушку пожаловались также киргизские правозащитницы Гульнара Джурабаева, Динара Ошурахунова, Бурул Макенбаева и Клара Сооронкулова. По их словам, они пришли в кафе на поминки по мужу Карасартовой. Под своим столом они обнаружили диктофон, включенный на запись. Прибор был приклеен на скотч и отвалился. Правозащитницы подали заявление в МВД, но оно было перенаправлено в ГКНБ. Заявительницы выразили несогласие с таким решением. По их мнению, именно ГКНБ мог организовать прослушку.



Половину обещанных Назарбаевым банкам $1,6 млрд возьмут из Пенсионного фонда
2018-10-11 15:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Отделение ЕНПФ Казахстана. Фото с сата 24.kz
Половину из 600 млрд тенге ($1,6 млрд), которые президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе послания поручил Нацбанку выделить кредитным учреждениям республики, планируют взять из средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Об этом в кулуарах парламента сообщил министр финансов Алихан Смаилов, передает Forbes.kz.

«Я, как министр финансов, имею информацию, что Национальный банк планирует эти средства выделить так: половину – за счет средств ЕНПФ, половину – за счет средств самого Национального банка», – сообщил чиновник. Деньги, с его слов, будут направлены коммерческим банкам на возвратной основе по рыночной ставке. «Эти средства попадут в экономику на приоритетные проекты, как и сказал глава государства. Сейчас мы должны выстроить механизм по контролю за целевым использованием, направлением именно на те проекты, которые являются приоритетными для нашей экономики», – объяснил министр.

Он подчеркнул, что те накопления, которые находятся в пенсионном фонде, должны инвестироваться и приносить доход, «чтобы активы ЕНПФ росли». «В данном случае речь идет об инвестировании в собственную экономику по рыночным ставкам. Это нормально. Так происходило и происходит во всех странах мира», – добавил Смаилов.

5 октября президент Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным посланием народу, поручил выделить дополнительно 600 млрд тенге долгосрочной ликвидности банкам второго уровня. Средства, со слов главы государства, предназначены для доступного кредитования приоритетных проектов. Назарбаев поручил правительству и Нацбанку «проводить эти деньги под жестким контролем».

Еще в августе Нацбанк Казахстана объявил, что разработал программу по инвестированию пенсионных активов ЕНПФ в облигации коммерческих банков на сумму в 200 млрд тенге ($542 млн). В программе, как сообщалось, могут участвовать кредитные учреждения с размером собственного капитала более 60 млрд тенге (около $163 млн).

Международное информационное агентство «Фергана»



После стрельбы в душанбинском аэропорту из МВД уволили 13 офицеров
2018-10-11 15:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аэропорт Душанбе. Фото с официального сайта
Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода приказал уволить 13 офицеров милиции, отметивших День сотрудников уголовного розыска в Варзобском ущелье распитием спиртных напитков, результатом чего стала стрельба одного сотрудника милиции в другого в аэропорту Душанбе, передает Akhbor.

Ранее сообщалось, что вечером 6 октября начальник отделения уголовного розыска ОМВД душанбинского аэропорта Рустам Саъдиев (по другой версии его фамилия — Саадиев) произвел на рабочем месте два выстрела из служебного оружия — пистолета Макарова — в своего подчиненного, майора милиции Ниёзмахмада Алиева. Оба в момент инцидента находились в состоянии алкогольного опьянения. Пострадавший милиционер с огнестрельными ранениями в живот и ногу был доставлен в больницу, сейчас его жизни ничего не угрожает.

В результате служебной проверки выяснилось, что инцидент произошел после того, как 13 сотрудников милиции поехали в Варзобское ущелье, расположенное в пригороде Душанбе, праздновать День работников уголовного розыска, который официально отмечается 5 октября. Именно оттуда в пьяном состоянии Саъдиев вернулся на работу в аэропорт, где затеял ссору с Алиевым.

Рахимзода на заседании в МВД приказал всех 13 офицеров, участвовавших в праздновании в Варзобе, не только отстранить от занимаемых должностей, но и уволить из рядов милиции. Под этот приказ попал и исполняющий обязанности начальника ЛОВД «Аэропорт» капитан Бахрулло Бобоев, зять влиятельного главы Службы связи Таджикистана Бега Сабура.

«Министр также освободил от занимаемых должностей начальников отделений милиции города Нурека и Вахшского района и поручил провести полную ротацию сотрудников отделения милиции аэропорта города Душанбе», — сообщил глава пресс-службы МВД Умарджони Эмомали.

Международное информационное агентство «Фергана»



Когда угрозы — часть работы. Кто делает единственное в Казахстане медиа об ЛГБТ
2018-10-11 15:47 ferghana@ferghana.ru (Егор Петров)

ЛГБТ-активист с флагом Казахстана на гей-параде в Праге. Фото с сайта Nur.kz

Уже больше года в Казахстане работает сайт Kok.team — единственное в стране СМИ об ЛГБТ-сообществе. Один из его основателей, Данияр Сабитов, рассказал «Фергане» о том, для кого пишет их ресурс, как работается в гомофобном обществе и чего все же удалось добиться.

— У вашего сайта необычное название. Что оно означает?

— В казахском языке есть слово көктем, которое переводится как «весна». Это слово хорошо отображает наши надежды на обновление ситуации с правами ЛГБТ в Казахстане. Здесь же можно увидеть и казахское слово көк, которое переводится как «голубой» — но это уже скорее игра с русским дискурсом. Разные люди нам рассказывали, что они видят и заигрывание с английским языком. Ну, красота в глазах смотрящего.

— Расскажите, как появился ваш проект?

— В Казахстане работали различные сайты, посвященные вопросам ЛГБТ-сообщества: сайты-визитки НПО, форумы. Но все они бесследно закрылись, и когда в 2017 году мы запустили сайт, в казахстанском интернет-пространстве не было ни одного ЛГБТ-ресурса. Голоса сообщества не были слышны. Депутаты, судьи, лидеры мнений могли говорить чудовищные гомофобные вещи, и это оставалось без ответа. Кроме того, в стране никогда не существовало подобного ресурса на казахском языке. На английском или русском информации об ЛГБТ — океан, а на казахском практически ничего не было. А что делать парням и девушкам, которые знают только казахский? Они живут в информационном вакууме, не имея возможности получить информацию о том, кто они такие, как жить со своей ориентацией, как защитить свою личность и свое здоровье. Поэтому назрела необходимость запустить новый ресурс, который бы на все эти проблемы ответил.

Первоначально нас было четверо. Сейчас вместе с корректорами, переводчиками, с технической поддержкой, с постоянными и нерегулярными авторами редакционный коллектив составляет около 40 человек.


Данияр Сабитов. Фото Алены Агаджиковой

— Для кого вы работаете в первую очередь? Кто ваша аудитория?

— В самую первую очередь — это ЛГБТ-люди в Казахстане. Во вторую очередь — остальное общество. Мы создали площадку, на которой сами ЛГБТ говорят о своих проблемах. Сейчас у нас ежемесячно около пяти тысяч уникальных посетителей.

— Эта цифра стабильная, или количество растет?

— Когда мы только начинали, у нас в среднем за месяц было три тысячи посетителей. Медленно, но растет.

— За эти полтора года, что вы существуете, какие важные материалы сделал сайт? Чем вы гордитесь?

— Во-первых, мы получили развернутый ответ от министра здравоохранения Казахстана, что не существует диагноза гомосексуализм, и «лечение» гомосексуалов грозит врачам привлечением к ответственности. Этот материал во многом — наш щит, которым мы отбиваемся от самых дремучих гомофобов, утверждающих, что гомосексуальность — это болезнь.

Второй важный материал — о лесбиянках в Карлаге, поскольку он отсылает нас к истории ЛГБТ на территории Казахстана. У нас есть рубрика «Архив забытого», в которой мы пытаемся реконструировать нашу квир-историю.

Ну и третий назову — он был написан после самоубийства нашего друга. Он называется «За смерть» и рассказывает о том, почему именно концепт смерти так важен для нашей эмансипации, для нашего освобождения. Это сильный текст.


Скриншот сайта Kok.Team

— У вас есть внешнее финансирование, или это волонтерский проект?

— Мы все работаем только ради идеи. Финансирование пока не удается получить. Поэтому особенно смешно читать комментарии, что это все происки Запада, что все сделано на госдеповские деньги. Ах, если бы. Просто это надо делать, есть деньги или нет. Это же история не про деньги, а про жизни людей.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь, пытаясь получить финансирование?

— Тут три сложных момента. Первый связан с тем, что мы СМИ. Донорские организации не знают, что с нами делать, в какую категорию отнести. Они привыкли работать с классическими НПО. Второй — у нас нет юридического лица. Мы не хотим официально регистрироваться в Казахстане, поскольку в этом случае мы будем обязаны размещать сайт на хостинге, который физически расположен на территории Казахстана. А мы знаем, с какими рисками это связано — выключить нас можно будет в два счета. Ну и третий момент. Казахстан, как мне кажется, стал жертвой мировой тенденции — как-то считается, что сейчас самые угнетенные — это трансгендерные люди и женщины. А у геев уже все более или менее в порядке. Если финансирование для геев и идет, то только по линии борьбы с ВИЧ. Но в Казахстане, да и во всей Центральной Азии геи и бисексуалы также угнетены. А поскольку наша редакция говорит не точечно о женщинах и трансгендерах, а обо всем сообществе, то мы как бы выпадаем из фокуса грантовых организаций.

— Вы не рассматриваете возможности краудфандинга?

— У нас уже есть краудфандинговый проект — мы собираем деньги на платформе Patreon.com на продвижение проекта «Расскажи о беде» в социальных сетях. Это проект по сбору неформальной статистики случаев дискриминации, а также преступлений на почве ненависти к сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Сейчас у нас 35 патронов, которые ежемесячно переводят $167 — все деньги уходят на оплату рекламы проекта «Расскажи о беде». Но недавно мы подумали, почему бы не попробовать собирать себе на зарплату там же. Обновили текст, объяснили, что нам нужна поддержка. Написали мы на английском языке в надежде на поддержку международного ЛГБТ-сообщества, так как в наших странах все-таки культура донорства не сильно развита. И теперь у нас есть одно пожертвование на зарплату — 10 долларов. То есть уже и не скажешь, что мы работаем без полного финансирования.

— ЛГБТ-сайты пишут в основном для ЛГБТ-людей. Это кажется естественным, но не замыкается ли сообщество внутри себя таким образом? Как ЛГБТ-сайты могут доносить свою повестку до широкой аудитории?

— Как бы мы ни хотели, чтобы большую часть аудитории составляли ЛГБТ, все равно большинство наших читателей — это гетеросексуалы и цисгендеры (люди, чья гендерная идентичность соответствует приписанному при рождении полу. — Прим. «Ферганы»). Почему? Один из читателей образно это описал. Он рассказал, что шахтеры с собой брали под землю канареек, которые чувствительны к выбросу метана. И если канарейки гибли, это значило, что и людям грозит опасность. И вот он сравнил ЛГБТ и другие угнетенные группы с этими канарейками — мы тот индикатор, который показывает, куда движется государственная политика, куда движется общество. Потому что если нам становится все хуже, нас чаще бьют, или доводят до суицида, или убивают, это значит одно — скоро плохо будет всем. Поэтому консервации не происходит. Нужно писать только об очень узких проблемах, чтобы тебя перестали читать. Но мы, слава богиням, не журнал «Нефтегаз на Каспийском шельфе», интересный только специалистам. Мы все-таки пишем про общество, в котором живут все.

— Поступают ли в ваш адрес угрозы? Как вы обеспечиваете свою безопасность?

— Угрозы — неотъемлемая часть нашей работы. Их пишут с реальных аккаунтов люди в комментариях к материалам, они приходят и в личку. Вопросы безопасности каждый решает для себя сам. Самое действенное для наших авторов — это, конечно, псевдоним. Хотя у нас есть смелые девушки и парни, которые не боятся выходить с открытым забралом. Как они это решили для себя, я не знаю. Я и еще один редактор, Анатолий Черноусов, сейчас физически находимся в Чехии, потому что мы тут учимся в магистратуре. Поэтому мы настороже, и только.


Казахстанские ЛГБТ-активисты на параде в Стокгольме. Фото с сайта Informburo.kz

— В последние десятилетия мировой тренд в ситуации с правами ЛГБТ движется в сторону эмансипации, расширения свобод. Последует ли этому тренду Казахстан в будущем, на ваш взгляд?

— Глобально у патриархата, конечно, нет шансов. Но если говорить о постсоветском пространстве… Я недавно писал статью, в которой доказывал, что в России, Беларуси, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане идет террор против ЛГБТ. Под террором я понимаю действия властей, санкционированные действия полиции. Самый ужасный был 2017 год. В этом окружении Казахстан и Кыргызстан — тихие заводи. Поэтому надежда есть, но мы видим, что люди из судебных органов, депутаты парламента говорят чудовищные вещи, и это воспринимается в порядке вещей. Опять же над нами — Казахстаном и Кыргызстаном — витает российский призрак закона о запрете так называемой гей-пропаганды. Тем не менее, есть люди, которые работают, чтобы было счастливее и свободнее всем. Инициативные группы и НПО работают, мы работаем, а это значит, что есть силы, чтобы противостоять гомофобии. Но, как бы банально это ни звучало, мы только в начале пути. В Узбекистане и Туркменистане еще вообще ничего не началось, там до сих пор уголовная ответственность за добровольный секс между мужчинами.

— В отличие от Казахстана и Кыргызстана, про ситуацию в сфере ЛГБТ в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане практически ничего не слышно. Известно ли вам о каких-то формах самоорганизации ЛГБТ-людей в этих странах?

— Туркменистан для меня лично — терра инкогнита. Кажется, у ребят из редакции есть личные контакты с людьми оттуда, которым не все равно, но об организациях я не знаю. Точно так же и с Узбекистаном — знаю отдельных людей, но организаций там нет. В Таджикистане есть пара инициативных ЛГБТ-групп. Мне попадалось упоминание о них в грантовых программах ECOM (Euarasion Coalition on Male Health. — Прим. «Ферганы»).

— Какие конкретные шаги, на ваш взгляд, должны предпринять власти Казахстана, чтобы добиться серьезного прогресса в области прав ЛГБТ?

— Первое — ввести антидискриминационное законодательство. Это скорее символический шаг, сигнал обществу, что нельзя увольнять, отказывать в сервисе просто на основании неприязни. Второе — нужно, чтобы в уголовном кодексе ненависть к сексуальной ориентации и гендерной идентичности считалась отягчающим обстоятельством при совершении преступления. Два этих пункта позволят ЛГБТ перестать бояться заявлять о своих правах, они будут знать, что государство на их стороне, а не на стороне преступника.

— Есть ли в Казахстане авторитетные общественные фигуры, поддерживающие ЛГБТ-сообщество или активно осуждающие гомофобию?

— У нас есть союзники, но они, скорее, «широко известны в узких кругах». Например, искусствоведка Валерия Ибраева — очень авторитетная в мире современного искусства Казахстана. Есть другие похожие примеры. Но чтобы нас поддержал действующий политик или большая звезда — нет. Мы еще ждем нашего казахстанского Яна Маккелена или Джастина Трюдо.

— Не планируете ли вы расширять в будущем ваш проект «Расскажи о беде» и помогать обратившимся к вам людям — например, юридические консультации, помощь с убежищем, переездом?

— Мы СМИ, в первую очередь, но поскольку у нас такая большая аудитория, мы не имели права не заняться адвокацией как минимум в форме сбора неофициальной статистики. Нам бы не хотелось заниматься не свойственной нам работой — юридическая, психологическая поддержка, шелтеры, консультации. Все это специфические сферы, которыми нужно заниматься специально. Мимоходом ничего не решишь, поэтому мы оставляем это в первую очередь ЛГБТ-организациям. Мы же можем выполнять координационную функцию.

— В последние годы часто ведется дискуссия, может ли журналист быть активистом? Не делает ли активизм предвзятым? Что вы думаете?

— В нашем конкретном случае журналистика и есть активизм. Поэтому для команды kok.team это вопрос решенный. Наши принципы объективности заключаются в том, что мы даем место для всех мнений представителей ЛГБТ и их союзников и союзниц.

— Нет ли здесь внутреннего конфликта? Ну например, если вы посчитаете, что какой-то ЛГБТ-активист или ЛГБТ-организация заслуживает общественной критики по какой-то причине, такой материал может появиться на kok.team? Или чувство солидарности важнее?

— Если наши авторы предложат статью, она будет опубликована. Тут объявился анонимный правдоруб, который намеревался открыть всем глаза на активистов и активисток. Мы ему сказали, что если он напишет статью, мы ее опубликуем. Но что-то он пропал. Наверное, ищет доказательства.

— Активизм, особенно в агрессивной среде, нередко приводит к выгоранию. Вы с этим сталкиваетесь? Что-то делаете, чтобы с этим справляться?

— Мы брали интервью у Иржи Громады, это лидер ЛГБТ-движения в Чехии. Им с 1989 года удалось очень многое, уже в 2006 году были разрешены гражданские партнерства. Он говорил, что люди в активизме могут приходить и уходить, это долгий путь, и это нормально. Но должны быть те, кто будет от начала до конца. Это вызов — делать через не могу. У редакции пока признаков выгорания нет, и я надеюсь, что мы таким же бодрым темпом продолжим работу вплоть до светлого мига процветания. Президент Назарбаев обещает, что к 2050 году Казахстан станет развитой, демократической, счастливой страной. Мне остается только надеяться, что наш лидер нации прав, и к этому сроку все граждане будут обеспечены равными правами, в том числе и ЛГБТ-граждане. Наша задача — постараться ускорить это.

Егор Петров

Международное информационное агентство «Фергана»



Совбез Киргизии разобрался в конфликте МИДа и посла Султана
2018-10-11 15:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание МИД Киргизии. Фото с сайта Azattyk.org
Нарушения в работе министерства иностранных дел Киргизии, о которых заявлял посол республики в Корее Кылычбек Султан, нашли подтверждение в результате проверки, устроенной секретариатом Совета безопасности. Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном на сайте президента Киргизии.

«Предварительная проверка вскрыла одну из серьезных проблем внешнеполитического ведомства страны — отсутствие четкой кадровой политики в системе МИД и вытекающих из этого отрицательных последствий, выраженных в периодической утечке информации и документов «служебного» характера из министерства», - говорится в сообщении. Совбез обнаружил недостатки в работе руководства министерства при подборе и расстановке кадров, а также посчитал реакцию министра иностранных дел на нарушения его подчиненных «недостаточно объективной».

Секретариат, проводивший проверку по поручению главы государства, также изучил доводы МИДа, который рекомендовал президенту отправить посла в отставку после его заявлений. В работе Султана также нашли нарушения и недостатки.

Выяснилось, что в период работы Султана в посольстве Киргизии в Малайзии в дипмиссии были совершены грубые нарушения инструкции по обеспечению режима секретности. Одним из таких нарушений был прием граждан Киргизии в посольство для прохождения производственной практики без согласования с МИДом. Также посла обвиняют в том, что он в нарушение инструкций опубликовал у себя в Facebook переписку посольства с МИДом и другие официальные документы.

Часть нарушений касается финансовой стороны. Султан, по данным ведомства, ввел МИД в заблуждение и вместо того, чтобы снять резиденцию для проживания, длительное время размещался в гостинице. Посол также получал дополнительное денежное содержание на супругу, хотя, как показала проверка, жена с Султаном в Корее не жила. Таким образом, утверждает Совбез, МИД необоснованно выплатил Султану $6,5 тысячи. Другое нарушение усмотрели в том, что посол, находясь на государственной службе, руководил хозяйствующими субъектами: газетами «Супер», «Супер кроссворддор», «Супер сканворддор».

Результаты проверки были представлены на рассмотрение президенту, а также направлены в Генеральную прокуратуру.

Конфликт между МИДом и Султаном начался после того, как в конце сентября в аэропорту Сеула с самолета сняли замминистра труда и соцразвития Зууракан Каденову. Посол вначале раскритиковал поведение чиновницы, а позже заявил, что ему известно о фактах коррупции в МИДе. Министерство в ответ направило на имя президента представление об увольнении посла за нарушение норм поведения государственного служащего и дипломатической этики. Там также заявили, что обладают информацией об определенных нарушениях в работе Султана. После этого президент Сооронбай Жээнбеков поручил секретариату Совета безопасности проверить заявления обеих сторон.



В Туркменистане умер изобретатель и общественный активист Яйлым Бегов
2018-10-11 16:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Яйлым Бегов. Фото с сайта Azathabar.com
В городе Мары в Туркменистане в возрасте 83 лет скончался гражданский активист Яйлым Бегов. Об этом 11 октября сообщило радио «Азатлык».

Бегов много лет работал в Институте пустыни Академии наук Туркменистана. Он изучал вопросы измерения температуры в пустынных условиях. В открытых источниках он значится изобретателем двух устройств для измерения температуры, запатентованных в советские времена.

После 1991 года Бегов увлекся идеями демократии. В отличие от многих других активистов, он не подвергся преследованиям и не был изгнан из страны. Также он не перешел на «подпольное» положение. Бегов регулярно беседовал с радио «Азатлык», не требуя анонимности. Это редкость для активистов, которые продолжают жить в Туркменистане. Граждан, сотрудничающих с независимыми СМИ, легко могут вызвать на беседу в спецслужбы, даже если они не критикуют власть, а, например, рассказывают об убийстве родственника.

Обычно выступления Бегова были посвящены политике, теоретическим принципам демократии. В частности, активист заявлял о необходимости введения многопартийности, а когда в Туркменистане зарегистрировали вторую партию — открыто высказал сомнения в ее независимости. Бегов так определял кандидатов на выборах в Меджлис (парламент): «Безвольные люди, которые, похоже, стали претендентами в законодательную власть не из каких-то собственных внутренних побуждений и политических критериев, а исключительно по указанию сверху».



Всемирный банк выделит Таджикистану $50 млн на борьбу со стихией
2018-10-11 16:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Последствия схода селевого потока в Таджикистане. Фото с сайта Ozodi.org
Всемирный банк в рамках проекта «Укрепление критически важной инфраструктуры для обеспечения устойчивости к природным рискам» в течение пяти лет выделит Таджикистану $50 млн на борьбу со стихийными бедствиями. Об этом сообщает Tajikta.

В Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС ГО) Таджикистана заявили, что проект финансируется международной ассоциацией развития (ВБ), которая выделит на эти цели $50 млн. Половина этих денег — грантовые средства.

План помощи состоит из четырех компонентов, которые включают в себя строительство 18 автомобильных мостов в Горно-Бадахшанской автономной области, укрепление более тридцати километров берега вдоль рек в четырех районах Хатлонской области.

Также в рамках проекта планируется создание кризисного центра при КЧС для оповещения о чрезвычайных ситуациях. Срок реализации программы намечен на 2018-2023 годы. Обслуживание и погашение долга по этому проекту запланировано на 2023-2055 годы.

В августе текущего года Всемирный банк опубликовал статью «Повышение финансовой устойчивости к стихийным бедствиям в Центральной Азии». В документе отмечается, что регион подвергается воздействию разрушительных явлений — засухи, селей, наводнений, оползней. Отмечалось, что под угрозой находятся жизни более 70 миллионов человек.

В статье подчеркивалось, что Всемирный банк и другие партнеры работают над инновационными механизмами финансирования риска бедствий для региона наряду с адресными мерами по управлению рисками бедствий, чтобы помочь республикам региона стать в финансовом отношении более устойчивыми к природным опасностям.

Таджикистан стал членом Всемирного банка в 1993 году. ВБ является одним из крупнейших инвесторов республики. Только за первую половину текущего года банк инвестировал в реализацию ряда государственных проектов в Таджикистане и передал в качестве грантов $594 млн.



Жительница Киргизии обвинила милицию в нежелании расследовать изнасилование ее дочери
2018-10-11 16:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Милицейский патруль в городе Кант. Фото с сайта Akipress.org
Жительница киргизского города Кант заявила, что милиция не желает расследовать изнасилование ее дочери, страдающей ДЦП. Об этом 11 октября сообщило издание KaktusMedia.

Женщина озвучила свои жалобы на встрече фонда «Лига защитников ребенка», посвященной Международному дню девочек. По ее словам, 1 июня ее 16-летняя дочь-инвалид надолго осталась дома одна. Вернувшись домой, мать обнаружила, что девушка лежит в постели с опухшим лицом. На расспросы девушка не ответила. На следующий день мать и отец уехали в Бишкек. Вдруг им позвонила старшая дочь и рассказала, что сестра пожаловалась ей на изнасилование.

Родители вернулись в Кант, отвезли дочь в больницу, сообщили о произошедшем в РОВД Ысык-Атинского района. Девушка заявила, что не знает насильника. Уже ночью ее привезли на место, где было совершено преступление. Из-за инвалидности девушка говорит невнятно, также оказали влияние темнота и стресс. По словам матери, милиционеры не пытались помочь потерпевшей успокоиться. Наоборот, они заявили, что девушка врет. Они пригрозили матери, что якобы за ложные показания дочери будет отвечать она, как ее законный представитель.

Через десять дней девушка призналась, что знает насильника, и рассказала о подробностях преступления. По ее словам, она познакомилась с 22-летним молодым человеком в соцсетях. Он делал ей комплименты, а затем с двумя друзьями приехал к ней домой и увез в безлюдное место. Там друзья вышли из машины, а знакомый совершил изнасилование. Затем ее подвезли поближе к дому и отпустили.

Подозреваемого задержали, но вскоре выпустили на свободу. По словам матери пострадавшей, родители подозреваемого трижды приходили к ним домой, просили прощения и предлагали деньги. Затем было объявлены результаты судмедэкспертизы: девственная плева не нарушена, но факт изнасилования не исключается. На этом основании дело переквалифицировали с «изнасилования» на «попытку изнасилования». Родители потерпевшей не согласились с этим и настояли на повторной экспертизе. Но вторая экспертиза заключила, что изнасилования вообще не было.

Мать девушки добавила, что подозреваемый писал ее дочери сообщения с требованием отказаться от показаний. Она рассказала об этом следователю, но тот не приобщил сообщения к делу, а просто порекомендовал оградить девушку от общения с этим человеком. Также мать заявила, что следователи не посмотрели записи дворовых камер видеонаблюдения. Сама она узнала о существовании камер слишком поздно. Женщина заключила, что сейчас уголовное дело находится на стадии закрытия.

Правоохранительные органы Киргизии нередко дистанцируются от преступлений сексуального характера. Так, недавно суд вынес частное определение о неправоте следователя, который отказывался возбудить дело о насилии в отношении шестилетней девочки. Следователь мотивировал свое решение тем, что подозреваемому 13 лет и он еще не достиг возраста уголовной ответственности. Но по закону в таких случаях все равно должно быть возбуждено дело, проведено расследование, и если выяснится, что преступление действительно совершено малолетним — то он освобождается от ответственности судьей. Халатность милиционеров стала одной из причин гибели Бурулай Турдалиевой, которую прямо в отделении милиции убил пытавшийся похитить ее «жених». Проведенный после убийства опрос милиционеров города Оша показал, что 64% из них считают обряд «похищения невесты» нормальным явлением.



Бухарские налоговики пригрозили предпринимателям проблемами из-за неучастия в хлопковой кампании
2018-10-11 17:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сбор хлопка в Узбекистане. Фото с сайта Ozodlik.org
В Бухаре сотрудники налоговых органов заставляют владельцев магазинов принять участие в сборе хлопка или отправить вместо себя на поля другого человека, оплатив его работу. В противном случае налоговики угрожают создать предпринимателям «крупные проблемы», сообщает Turon24.uz.

Несколько бизнесменов, имеющих торговые точки на улице Абу Али ибн Сины, подтвердили факт обращения к ним людей, представлявшихся сотрудниками налоговых органов. Причем, по словам предпринимательницы Замиры Турдыевой, отказавшейся ехать на хлопок и нанимать сборщиков, у нее, действительно, возникли проблемы в налоговой инспекции. В ведомстве ей заявили, что рассмотрят вопрос, связанный с документами на магазин, только после того, как она отправит на поля двух-трех человек.

Первый заместитель начальника Бухарской налоговой инспекции Фуркат Бобомурадов заявил, что «возможно, такая ситуация произошла, но нам об этом ничего неизвестно». Он добавил, что предприниматели неправильно понимают пропагандистскую работу и думают, что их принуждают к сбору хлопка. На каком основании и по чьему распоряжению именно налоговики занимались поиском добровольцев, готовых принять участие в кампании, не уточняется.

В Узбекистане к работам на хлопковых полях привлекаются даже работники правоохранительных органов. В редакцию «Озодлика» поступила жалоба от служащих батальона милиции по охране дипломатических представительств и консульств иностранных государств в Ташкенте. В письме сказано, что сотрудников батальона принудительно отправили собирать хлопок в Ташкентской области, причем они питаются за свой счет и живут в трудных условиях – ночуют на матрасах, разложенных на бетонном полу.

По словам одного из жалующихся, приказ об участии милиционеров в страде дал лично министр внутренних дел республики. В начале хлопковой кампании на поля отправили 250 человек, 10 октября – 50 сотрудников дополнительно отвезли в другой район. К поездке на сбор урожая готовятся еще 100 правоохранителей. При этом, если офицеры могут в любое время на сутки съездить домой, то рядовым такую возможность предоставляют только за отдельную плату – 200 тысяч сумов. «С учетом дороги одна поездка на день к родным обходится нам в 300 тысяч сумов», - сказал собеседник радиостанции.

Местные фермеры подтвердили информацию, что на полях Чиназского района вместе с дехканами трудятся сотрудники министерства внутренних дел и министерства обороны. К слову, ранее с жалобой о принуждении к сбору урожая обращались курсанты академии МВД Узбекистана. Причем с учащихся требуют сдавать ежедневно по 100 кг хлопка, а тех, кто не выполняет норму, заставляют писать объяснительные на имя главы ведомства.

В этом году правительство республики пообещало искоренить принудительный труд на хлопковых плантациях, мотивировав население на добровольное участие экономической выгодой. Несмотря на это, в период текущей кампании уже были зафиксированы случаи нарушения прав человека. В Андижанской области местные власти выгнали на поля работников предприятий сферы ЖКХ и компании «Узбектелеком», а в Ферганской области чиновники заставили заниматься сбором хлопка фермеров-овощеводов. В Джизакской области более 100 работников сферы культуры были вынуждены собирать «белое золото», выполняя ежедневную норму дехкан.

С 10 сентября министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана получило свыше 800 обращений по факту принуждения к труду, в 77 случаях чиновники привлечены к ответственности.

Ведомство также стало реагировать на сообщения независимых правозащитников, которые зафиксировали ряд нарушений в Ташкентской, Джизакской области и Каракалпакстане. В частности, были выявлены факты привлечения к работе на хлопковых полях несовершеннолетних детей, беременных женщин, медицинских работников и призывников.



Назарбаев второй раз за полгода сменил начальника своей охраны
2018-10-11 17:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Глава службы государственной охраны Казахстана Канат Оразкулов освобожден от должности в связи с переходом на другую работу. Указ об этом был подписан президентом Нурсултаном Назарбаевым, сообщается на сайте Акорды.

Другим указом глава государства назначил заместителя Оразкулова – Азимхана Джусипова – и.о. начальника службы госохраны. Джусипов родился 22 января 1969 года в Алма-Ате, работал на различных должностях в службе охраны президента с 2001 года.


Канат Оразкулов и Азимхан Джусипов. Фотографии с сайта Sgork.gov.kz

Канат Оразкулов возглавлял Службу госохраны менее полугода. Он был назначен на этот пост 23 мая текущего года, сменив достигшего пенсионного возраста Амантая Куренбекова.

Служба государственной охраны была образована в апреле 2014 года в результате слияния службы охраны президента и республиканской гвардии. Она занимается обеспечением безопасности главы государства и других охраняемых лиц. Бойцы службы задействованы во всех государственных событиях страны с участием президента, сопровождают встречи зарубежных гостей в резиденции «Акорда» и у трапов самолетов, принимают участие в военных парадах.



Ошский «Алай» выиграл Кубок Ферганской долины по футболу
2018-10-11 17:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Футбольный клуб «Алай» из города Ош стал победителем международного турнира – Кубок Ферганской долины. Об этом сообщает официальный сайт Федерации футбола Киргизии.


Футболисты «Алая» с кубком. Фото с сайта Федерации футбола Киргизии

В заключительной встрече на центральном стадионе города Баткен ошские футболисты разгромили сборную Баткена со счетом 9:0. В параллельном матче ферганский «Нефтчи» со счетом 3:0 обыграл таджикистанский «Худжанд».

По итогам турнира в активе «Нефтчи» и «Алая» оказалось по семь очков. По дополнительным показателям (по числу забитых и пропущенных мячей) выявилось преимущество киргизского клуба. Таким образом, победителем турнира стал «Алай», на второй строчке финишировал «Нефтчи», «бронза» у «Худжанда», на последнем месте оказалась сборная Баткена.

Кубок Ферганской долины разыгрывался впервые. Соревнования прошли с 9 по 11 октября в городе Баткен при участи четырех команд из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, которые сыграли между собой в круг.

Также состоялся турнир среди команд U-12. Победу праздновали юноши из Таджикистана, которые в заключительном туре были сильнее команды из Узбекистана. В матче за третью строчку хозяева турнира одолели воспитанников Академии имени Асылбека Момунова (Ош). Второе место заняла сборная Узбекистана, третье – сборная Баткена, на последней строчке – Академия Момунова.

Ошский «Алай» становился чемпионом страны три последних сезона. Трижды выступал на групповом этапе Кубка АФК.



В избранное