Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Суд отменил решение о передаче рекламной фирмы владельцу газеты <<Вечерний Бишкек>>



Суд отменил решение о передаче рекламной фирмы владельцу газеты «Вечерний Бишкек»
2018-10-05 16:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Александр Рябушкин. Фото с сайта Kaktus.media
Первомайский районный суд Бишкека отменил собственное решение от сентября 2014 года о передаче долей собственности рекламной фирмы «Рубикон», публиковавшей рекламу в газете «Вечерний Бишкек». Об этом 5 октября сообщило издание KaktusMedia.

В 2014 году доли собственности «Рубикона», который наравне с издательским домом «Вечерний Бишкек» принадлежал Александру Киму, были переданы Александру и Галине Рябушкиным. Теперь суд удовлетворил иск Кима, который требует пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Следующее заседание, посвященное пересмотру спора о долях рекламной фирмы, назначено на 5 ноября. До этого, 22 октября, состоится заседание Верховного суда, который будет пересматривать приговор по уголовному делу Кима. Ранее бывшего владельца «Вечернего Бишкека» в двух инстанциях признали виновным в незаконном получении дивидендов.

Газета «Вечерний Бишкек» была основана в 1974 году. Представители власти после обретения независимости активно боролись за контроль над изданием. В конце 1990-х годов «Вечерний Бишкек» поддержал Феликса Кулова — соперника президента Аскара Акаева, который баллотировался на третий срок. По словам бывших сотрудников, именно тогда Кима вынудили назначить Рябушкина главным редактором. Новый главред продал 50% акций «Рубикона» зятю Акаева, Адилю Тойгонбаеву. Последний перевел все активы в собственную рекламную фирму и начал банкротить «Рубикон». Тогда Ким и часть коллектива были вынуждены уйти из редакции. Впоследствии Ким основал новое издание «Моя столица», позже переименованное в МСН.

Судебные споры не утихали на протяжении более десяти лет. С 2001 по 2005 годы Ким пытался вернуть в «Рубикон» активы, переданные фирме Тойгонбаева. В итоге он достиг успеха. Но в 2014 году Рябушкин вновь обратился в суд, объявив, что в 2005 году у него и его жены незаконно отобрали доли «Рубикона». Он пояснил, что не обращался в суд раньше, потому что опасался режима президента Курманбека Бакиева, а после свержения Бакиева еще четыре года изучал документы. Решение по иску Рябушкина было принято очень быстро. Уже в 2015 году «Рубикон» полностью перешел к нему, а Ким остался должен оппоненту крупную сумму. Затем был вынесен и приговор по уголовному делу, который Ким пытается оспорить. Суды двух инстанций признали бизнесмена виновным в растрате и приговорили его к условному сроку.

В свою очередь, Ким требовал возбудить уголовное дело о рейдерском захвате «Вечернего Бишкека», и в сентябре 2018 года Генпрокуратура удовлетворила его требование. Дело возбуждено не в отношении конкретного лица, а просто по факту мошенничества. Статуса подозреваемого или обвиняемого Рябушкин пока не имеет. Тем не менее, на его имущество наложили арест.



На востоке Казахстана сняли карантин по сибирской язве
2018-10-05 16:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Otyrar.kz
В Восточно-Казахстанской области снят карантин по сибирской язве. Об этом сообщает официальный сайт Роспотребнадзора.

«По информации от 27 сентября текущего года Министерства сельского хозяйства Казахстана (МСХК), карантин, введенный в Катон-Карагайском районе на востоке Восточно-Казахстанской области Казахстана 21 сентября по поводу вспышки сибирской язвы, будет снят 5 октября», — говорится в сообщении.

После снятия карантина специалисты из Китая проведут инспекционные проверки на 30 предприятиях Казахстана, которые поставляют мясо в Китай. По заявлению официального представителя МСХК, нет оснований для того, что экспорт мяса в Китай пострадает, так как весь скот в Казахстане вакцинирован и угроза распространения сибирской язвы отсутствует.

В сентябре 2018 года в одном из сел Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области после заражения сибирской язвой скончался глава одного из крестьянских хозяйств Е.Сматов. Фермер заразился, разделывая тушу больного теленка, — он повредил руку и занес туда инфекцию. Пострадавший знал, что теленок болен: об этом за несколько дней до инцидента ему сообщил ветеринар. Предположительно, теленок заразился сибирской язвой во время выпаса на территории, где в 1972 году были захоронены инфицированные животные. Зная о болезни теленка, мужчина решил без разрешения забить его, после чего продал мясо животного 37 местным жителям. Все они уже прошли обследование, предварительные результаты анализов — отрицательные. В районе провели вакцинацию скота.

Последняя на данный момент вспышка сибирской язвы была зарегистрирована в Восточно-Казахстанской области в 2016 году. Тогда с таким диагнозом госпитализировали двух жителей села Калбатау Жарминского района. Оба позднее поправились. В целом Восточный Казахстан является одной из наиболее неблагополучных территорий по данному заболеванию. Только в Шемонаихинском районе в свое время выявили около 60 участков потенциального заражения.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь, поражающая все виды сельскохозяйственных и диких животных, а также человека. При этом заболевании летальный исход возможен даже при правильном и своевременном лечении.



Узбекистан ввел безвизовый режим для граждан Франции
2018-10-05 17:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Туристы в Узбекистане. Фото с сайта Aroundthecompass.com
С 5 октября граждане Франции могут приезжать в Узбекистан без визы сроком до 30 дней. Указ об этом накануне подписал президент Узбекистана, сообщает пресс-служба Госкомтуризма.

Безвизовый режим введен для создания наиболее благоприятных условий для развития международных отношений между двумя странами. В частности, власти таким образом надеются способствовать культурному, научному, образовательному обмену, помочь развитию туризма и повлиять на улучшение инвестиционного климата.

По данным пресс-службы Госкомтуризма, число туристов из Франции в последнее время растет. «Если в 2016 году их число составляло 4889 человек, в 2017 году — 5748 человек, то за 8 месяцев 2018 года составляет 9172 человека, что уже более чем на треть больше, чем за весь прошлый год», — отметили в ведомстве.

Ранее Франция была включена в число стран, граждане которых могли въехать в Узбекистан и находиться там без визы до пяти суток в случае, если они являются транзитными пассажирами, то есть следуют в третью страну.

До сегодняшнего дня список государств, для которых Узбекистан установил безвизовый режим, в том числе в одностороннем порядке, состоял из 17 стран. Это Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Украина, Таджикистан, Израиль, Индонезия, Республика Корея, Малайзия, Сингапур, Турция и Япония.

Международное информационное агентство «Фергана»



Российский концерн пообещал оспорить в суде отмену тендера в Бишкеке
2018-10-05 17:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание концерна "Вега" в Москве. Фото с официального сайта
Российский концерн «Вега» пообещал в судебном порядке оспорить отмену результатов тендера по реализации программы «Безопасный город» в Бишкеке. Об этом 5 октября сообщило издание 24.Kg.

О том, что результаты выигранного «Вегой» тендера отменены межведомственной комиссией по рассмотрению жалоб, было объявлено несколькими часами ранее. Комиссия согласилась с доводами проигравшей фирмы «Безопасность информационных систем» и признала, что у «Веги» недостаточно опыта в оснащении дорог камерами наблюдения.

В «Веге» подчеркивают, что решение комиссии основано на одностороннем анализе, предложенном «Безопасностью информационных систем». Кроме того, из этого анализа следует, что конкурирующая фирма знакома с документами, которые не могла получить на законном основании. В концерне отмечают, что на рассмотрение жалобы не были приглашены их представители.

Программу «Безопасный город» пытаются реализовать в Бишкеке с 2012 года, но тендеры все время оспариваются, а контракты расторгаются. В очередной раз тендер объявили летом 2018 года. Независимые эксперты предупредили, что конкурс, возможно, «заточен» под некую конкретную фирму — поэтому его объявили в период отпусков и не освещали широко. Тем не менее, 23 августа тендер был проведен. В нем участвовали «Вега» и две киргизские фирмы — «Мега-Лайн» и «КыргызТелеком». Конкурс завершился техническим сбоем, как утверждалось — по вине «Мега-Лайна».

4 сентября был проведен новый тендер. Из старых участников в нем сохранилась только «Вега». «Мега-Лайн» отказался от участия, а вместо «КыргызТелекома» в борьбу вступил его российский партнер — «Безопасность информационных систем». Также в конкурсе приняла участие компания «Альфа-Телеком». Результаты тендера долго не объявляли, хотя с самого начала было известно, что «Вега» предложила самую низкую цену. Лишь 21 сентября ее признали победителем. 4 октября «Безопасность информационных систем» объявила, что на нее оказывалось давление, а «Вега», хотя и является крупным уважаемым концерном, не имеет опыта конкретно в сфере установки камер слежения на автодорогах.



Полицию в Казахстане переведут на сервисную модель
2018-10-05 17:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Казахстанские полицейские. Фото с сайта Inform.kz
Работу полиции в Казахстане необходимо перевести на сервисную модель, заявил президент Нурсултан Назарбаев в своем послании к народу 5 октября.

«Полиция должна быть помощником для человека, а не палкой для наказания», — подчеркнул глава государства, обозначив несколько направлений реформы МВД, которая должна стартовать в 2019 году. Так, по его мнению, следует внедрить новые современные форматы работы с населением, кардинально изменить критерии оценки полиции, а при городских и районных органах внутренних дел создать комфортные условия для граждан по принципу ЦОНов.

Президент также предложил оптимизировать штатную численность МВД, избавить стражей порядка от несвойственных им функций и уменьшить количество учебных заведений по подготовке полицейских. «У вас много учебных заведений – 12-15, из них надо оставить пять. Все сэкономленные средства направить на повышение зарплат полицейских и решения их жилищных и иных социальных вопросов. Не знаю, для обсуждения - у нас сколько юристов выпускников ходит? Надо их взять… Полицейская академия на западе за шесть месяцев готовит полицейского, учит простым приемам, законам, как обращаться с человеком, иди — работай, а у нас — пять лет учим и кого выпускаем?! Надо дать хорошую зарплату этим юристам и будут работать», — заявил президент.

По мнению Назарбаева, нужно также изменить систему карьерного продвижения и отбора кадров через полицейские академии. «Все сотрудники должны пройти переаттестацию. Только лучшие должны остаться. Кто не пройдет, тот должен уйти», — пояснил он.

Ранее Назарбаев предлагал перенять зарубежный опыт, чтобы искоренить коррупцию в правоохранительных органах. «В Грузии провели реформу в полиции — уволили всех полицейских, набрали в органы юристов и навели порядок в этой структуре. Я сейчас тоже думаю над этим», — заявлял он на одном из заседаний в августе этого года.

О необходимости реформировать МВД в Казахстане заговорили после убийства титулованного фигуриста Дениса Тена, которого смертельно ранили ножом автомобильные воры. В республике поднялась волна общественного возмущения, жители начали жаловаться на бездействие полиции и разгул преступности. Некоторые активисты обращали внимание на то, что МВД в последние несколько месяцев занято не поиском воров и убийц, а ловлей политических оппонентов режима. В качестве примера они приводили уголовное преследование пенсионерки из Уральска, у которой дома нашли маленькие флажки Казахстана и несколько сдутых голубых воздушных шаров.

Международное информационное агентство «Фергана»



Работницы фабрики в Туркменистане пожаловались на приватизацию и массовое увольнение
2018-10-05 17:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Швейная фабрика в Туркмении. Кадр местного телевидения с сайта Hronikatm.com
В городе Йолетен Марыйского велаята (области) Туркменистана приватизация швейной фабрики привела к массовым увольнениям. Об этом 5 октября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

В прошлом фабрика Bezeg подчинялась Министерству легкой промышленности, на ней работали в две смены 300 человек. Недавно предприятие было приватизировано, его закрыли «для технических работ», а большую часть сотрудниц уволили.

Лишившиеся работы швеи рассказали журналистам, что их зарплата была небольшой — 300-400 манатов ($86-114) в месяц. Иногда зарплату выдавали не деньгами, а продукцией. Однако доход был стабильным, а другой постоянной работы в Йолетене нет. Помимо швейной фабрики, там имеется лишь хлопкоочистительный завод, но он работает сезонно.

По словам уволенных женщин, теперь они присоединились к числу безработных, которых в городе и так очень много. Чтобы выжить, безработные в сезон нанимаются на уборку хлопка, получая 10 манатов ($2,9) в день. Также они оптом скупают у сельчан плоды приусадебного хозяйства, а потом продают в розницу.

По данным независимых СМИ, передача предприятий в частные руки в условиях экономического кризиса стала для властей Туркменистана одним из способов сокращения бюджетных расходов. Но приватизация обычно приводит к массовым увольнениям. Поэтому рядовые сотрудники полагают, что передавать предприятия частникам в период кризиса, наоборот, нельзя.

В сентябре сообщалось о борьбе сотрудниц пока еще государственного рыбкомбината «Балканбалык» в городе Туркменбаши с директором Гурбаном Мядяновым. Сотрудницы утверждают, что Мядянов намеренно не ремонтирует и не закупает оборудование, чтобы обанкротить комбинат и затем приватизировать. По их словам, директор напрямую рассказывал им о своих планах и обещал в будущем дать им работу на своем частном комбинате. Но сотрудницы не верят ему и противодействуют остановке работы. Они трудятся на сломанном оборудовании, из-за постоянного ремонта растягивая смены до глубокой ночи, и со скандалом прорываются в цеха, если их туда не пускает охрана.



Новый глава Горного Бадахшана пообещал очистить регион от оружия за 10 дней
2018-10-05 17:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ёдгор Файзов. Фото с сайта Ozodi.org
Новый глава Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана Ёдгор Файзов заявил, что до 15 октября в Хороге (областном центре) будет изъято все незаконно хранящееся у населения оружие, и ситуация с безопасностью «изменится до неузнаваемости», передает Радио «Озоди». В интервью радиостанции он сообщил, что встретился с молодежью и неформальными лидерами города Хорога Толибом Аёмбековым и Ёдгором Махмадасламовым, которые обещали помочь местным властям в борьбе с наркоторговлей и в изъятии оружия у местных жителей.

«У нас состоялся обстоятельный и откровенный разговор. Они обещали плечом к плечу с властями бороться с наркоманией и наркоторговлей. Что касается оружия, Толиб Аёмбеков и Ёдгор Махмадасламов также обещали сдать все хранящиеся у них самих стволы. Посмотрим, что будет дальше», — сказал председатель области.

Глава ГБАО назвал ситуацию с преступностью «очень серьезной». «До тех пор, пока оружие хранится у преступников, мирные люди не могут быть уверенными в своей безопасности. Необходимо отобрать все незаконно хранящееся у них оружие. Второй важный вопрос — нужно вывести молодежь города из-под влияния так называемых неформальных лидеров», — отметил он.

Ёдгор Файзов был назначен на должность руководителя ГБАО 1 октября, сменив на этом посту Шодихона Джамшеда, которого ранее подверг резкой критике президент Эмомали Рахмон. Во время своей поездки в этот регион на встрече с активом ГБАО 15 сентября он обвинил руководство автономии в неспособности обеспечить борьбу с наркотрафиком, организованной преступностью и незаконным хранением оружия и дал месячный срок на наведение порядка, пообещав сменить чиновников, если они не справятся. Однако увольнения начались практически сразу. Уже через пару дней президент сменил всех заместителей председателя области, назначил новых руководителей региональных управлений Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) и МВД, мэра Хорога (областного центра) и председателей ряда районов ГБАО.

Спустя две недели после критики президента власти ГБАО отчитались, что изъяли у жителей Хорога свыше 150 единиц огнестрельного оружия, которое было сдано добровольно после проведения разъяснительных бесед. Кроме того, в Хороге, Рушанском и Шугнанском районах от незаконной тонировки были очищены 190 автомашин, 91 владелец таких автомобилей был оштрафован.

Ёдгор Файзов также пообещал, что будет беспощадно бороться с алкоголизмом в области. На эту проблему также обратил внимание Эмомали Рахмон, а еще раньше ее поднимали общественные активисты Хорога.

Горный Бадахшан с населением порядка 220 тыс. человек является самым высокогорным и большим по площади регионом Таджикистана. Граничит с Кыргызстаном, Китаем и Афганистаном. ГБАО привлекает внимание иностранных туристов и альпинистов своей неповторимой природой и семитысячными пиками. Однако область испытывает нехватку финансирования и отстает в экономическом развитии от других регионов Таджикистана. Высокий уровень безработицы заставляет трудоспособное население ГБАО уезжать за пределы страны.

В то же время ГБАО вызывает опасения у центральной власти как плохо поддающийся контролю регион, где заправляют наркобароны и бывшие полевые командиры оппозиции, конкурирующие между собой, но готовые объединиться при угрозе из центра.



В Бухарской области милиционеры самовольно казнили потоптавших хлопковые поля баранов
2018-10-05 18:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото пресс-службы УВД Бухарской области
В Бухарской области Узбекистана сотрудники правоохранительных органов приняли решение зарезать баранов, которые по недосмотру пастухов потоптали хлопковые поля. Информация о двух подобных эпизодах представлена на официальном сайте регионального отдела внутренних дел.

Первый эпизод произошел 1 октября в махалле (общине) «Хуррам» Пешкунского района, где шесть овец и коз выбрались на хлопковые поля, принадлежащие фермерскому хозяйству «Нодирбек Дилнура», и нанесли урон урожаю. Владельцами животных оказались живущие по соседству фермеры Т.Туйев и Н.Юлдашев. Милиционеры, расследовавшие инцидент, решили зарезать одного барашка и одну козу, а мясо раздать малоимущим семьям.

4 октября в махалле «Талалиён» Бухарского района местный житель Ш.Турсунов пас своих корову и барана на угодьях фермерского хозяйства «Юринпоён ёри». В итоге были повреждены кусты хлопчатника. Сотрудники правоохранительных органов разобрались в ситуации таким же способом, что и коллеги в Пешкунском районе: зарезали барана. Мясо было передано в местное дошкольное образовательное учреждение №38.

На каком основании сотрудники ОВД Бухарской области приняли решение о казни конфискованных животных и насколько велик ущерб, нанесенный баранами, козами и коровой хлопковым полям, не уточняется.

Однако указано, что в отношении всех владельцев животных, потоптавших хлопок, применено наказание, предусмотренное статьей 104 («Потрава посевов, порча или уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждение насаждений») Кодекса Узбекистана об административной ответственности. Согласно пункту указанной статьи, за повреждение насаждений скотом или птицей граждан ждет штраф в размере от одного до трех размеров минимальной заработной платы (МРЗП). Сейчас один МРЗП составляет 184.300 сумов ($23). Стоимость одного барана в Бухарской области, по данным сайта объявлений Olx.uz, составляет от 600 тысяч сумов ($74).

Примечательно, что такое же наказание — денежное взыскание в размере от одного до трех МРЗП — предусмотрено для чиновников и руководителей предприятий, уличенных в привлечении граждан к принудительному труду. В частности, к работе по сбору хлопка.



В Костанае осудили проигнорировавших вызов о нападении на девушку полицейских
2018-10-05 18:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Осужденные полицейские. Фото с сайта Alau.kz
Суд Костанайского района приговорил двоих сотрудников ДПС, проигнорировавших вызов о нападении на девушку, к полутора годам лишения свободы. Об этом сообщает информационный портал «Алау».

Сотрудники ДПС Костанайского РОВД Алмат Ермаканов и Руслан Рыжеволов обвинялись в халатности, повлекшей тяжкие последствия по неосторожности. Их приговорили к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности. Их лишили права занимать должности на госслужбе в течение 3 лет. Отмечается, что осужденные могут обжаловать приговор.

Старшине и старшему сержанту полицейской службы вменяли часть 2 статьи 371 («Неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан») уголовного кодекса Казахстана. Максимальное наказание по ней составляет пять лет лишения свободы.

По данным следствия, 20 июля 2018 года в 22 часа 16 минут от оператора «102» сотрудники ДПС получили сообщение о том, что на трассе Костанай-Затобольск неустановленный мужчина применяет насилие в отношении женщины. Приехав на место происшествия, они не осмотрели тщательно близлежащие к дороге лесопосадки, где в это время находилось тело потерпевшей — 18-летней Дарьи Махортовой.

20 июля Дарья Махортова вышла на пробежку и не вернулась. Ее тело с признаками насильственной смерти обнаружили 21 июля в лесопосадках на выезде из Костаная в сторону Затобольска. Убийцу девушки до сих пор не нашли.



ООН разработает программу по спасению таджикистанцев от голода
2018-10-05 18:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мужчина просит милостыню в Таджикистане. Фото с сайта Asiaplustj.info
Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН разрабатывает пятилетний страновой стратегический план, который поможет правительству Таджикистана достичь в республике «Нулевого голода» (TheZero Hunger) к 2024 году. Обзор ВПП за август 2018 года опубликован на сайте ReliefWeb.

В обзоре подчеркивается, что Таджикистан является наиболее бедной страной СНГ, где 47% населения живет менее чем на $1,33 в день, а 17% живут менее чем на $0,85.

В июле текущего года президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании Совета по национальному развитию заявил, что Уровень бедности в Таджикистане за последние два года снизился на 1,3%, составив на начало 2018 года 29,7%, при этом уровень нищеты составляет 14%.

Всемирный банк (ВБ) определяет порог бедности в $3,1 в день на человека. Таким образом, тот, чьи расходы в день составляют менее указанного, признается бедным, а за чертой бедности находятся те, кто тратит в день менее $1,1.

В 2017 году ВБ в своем докладе указывал, что с 2003 по 2015 годы уровень бедности в Таджикистане сократился с 73% до 31%, тем не менее этот уровень остается высоким, а динамика его снижения неустойчивой. При этом в сельской местности проживает 81% бедного населения. Существуют большие региональные различия в бедности — от 20-22% в Душанбе и Согдийской области до 39% в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). В 2015 году сообщалось о 13% нищих в республике.

Ранее спикер парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров заявил, что никто в республике точно не знает, по каким критериям и стандартам определяются малоимущие. Зухуров попросил Минздрав подготовить для парламента отчет по критериям определения бедности в стране. В то же время спикер согласился с данными ВБ о снижении уровня бедности до 31%.

В декабре прошлого года Продовольственная и сельскохозяйственная программа ООН (ФАО), представляя доклад «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии – 2017» сообщила, что в странах Центральной Азии недоедают 5,6 миллиона человек.



Назарбаев велел следить за исполнением его поручений и настроениями в обществе
2018-10-05 18:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Выступление Нурсултана Назарбаева. Фото пресс-службы Акорды
В администрации президента Казахстана создадут национальный комитет модернизации, который будет следить за реализацией реформ, основных стратегических документов и указаний главы государства. Об этом Нурсултан Назарбаев заявил в послании народу 5 октября.

«Каждый член правительства, руководитель госоргана и госкомпании будет нести персональную ответственность за достижение поставленных задач», – подчеркнул он. Новый комитет, с его слов, также обеспечит проведение опросов населения и бизнеса по важнейшим вопросам. «Это будет обратная связь. Мы будем знать, что хотят люди, что их не удовлетворяет. Это практикуют все страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», – пояснил президент, добавив, что новый офис будет регулярно докладывать ему ситуацию в каждом направлении.

Согласно действующему законодательству, контроль над исполнением актов и поручений президента могут осуществлять его администрация, правительство, а также центральные государственные и местные исполнительные органы (в отношении подведомственных организаций и должностных лиц).

Во властных структурах Казахстана нередко появляются новые службы и комитеты, которые затем переименовываются или вовсе ликвидируются. Сегодня же Назарбаев поручил реорганизовать созданную несколько лет назад службу экономических расследований, передав некоторые ее функции комитету финансового мониторинга, основной задачей которого станет борьба с теневой экономикой.

Международное информационное агентство «Фергана»



Не делайте из еды культа. Эмигрантские истории Улугбека Бабакулова, часть четвертая
2018-10-05 19:31 ferghana@ferghana.ru (Улугбек Бабакулов)

Улугбек Бабакулов за работой

Мы продолжаем публиковать рассказы Улугбека Бабакулова, независимого журналиста, который был вынужден уехать из Киргизии под давлением властей и из-за угроз местных националистов. Прожив год в Грузии, Улугбек вместе с семьей получил разрешение въехать во Францию. Проведя месяц в транзитном центре города Кретей, семья Улугбека была вынуждена переехать в другой город. Здесь наш герой начал работать волонтером в совершенно неожиданном месте.

* * *

Говорят, что сытый голодного не разумеет. Но на самом ли деле это так? Может, применительно к Киргизии эта пословица и верна, но во Франции дела обстоят иначе. Чтобы не быть голословным, расскажу немного о помощи, которую оказывают беженцам и социально уязвимым слоям населения.

Я уже говорил: Франция – страна дорогая. Проезд в обычном городском автобусе стоит около двух евро, в пригородной электричке – более четырех. Понятно, что мигранту самому выжить в этих условиях, мягко говоря, нелегко, если вообще возможно. И тут на помощь приходит государство. Кстати сказать, оно приходит на помощь не только своим собственным гражданам, но и таким мигрантам, как мы, до поры до времени находящимся здесь на птичьих правах. Такая щедрость может показаться удивительной: мы ведь еще ничего не сделали для страны, которая нас принимает, однако нам дали крышу над головой, бесплатно снабжают продуктами питания, детей определили в школы.


Цены на яйца начинаются от 3 евро за упаковку. Фото Улугбека Бабакулова

Могут ли беженцы, например, в Киргизии рассчитывать на такое отношение? Сильно сомневаюсь. Тем более если учесть, что по данным Нацстаткома прожиточный минимум за 2017 год на человека в среднем составил 4.900 сомов ($72). Средняя же пенсия в Кыргызстане в том же 2017 году составила 5.578 сомов ($82).

Похоже, что властям Киргизии безразличны не только беженцы, но и свои собственные граждане. На прошлой неделе заместитель министра труда и соцразвития Киргизии Лунара Мамытова заявила, что пенсионеры в Кыргызстане со своей пенсии вполне могут откладывать средства и ездить отдыхать за границей. Звучит как издевательство, но, похоже, замминистра этого не чувствует.

«Франция, Германия, Бельгия, Америка, Турция, Египет и многие другие страны, где я побывала ранее. Еще до своей работы в министерстве и на свои собственные средства. Так как моим девизом по жизни является лозунг: «Важно не богатство, а мир посмотреть». Только так может развиваться твой внутренний и умственный потенциал», – уверена Лунара Мамытова. По ее мнению, даже пенсионеры могут со своих пенсий «собрать определенную сумму и позволить себе уехать в любую страну мира».

Конечно, это все одни разговоры. В Киргизии подчас нелегко приходится даже вполне социализированным людям. А уж если человек там по какой-то причине оказался на улице и стал бомжевать – пиши пропало, вернуться к нормальной жизни власть ему не поможет. Призывы помочь бездомным раздаются только в соцсетях со стороны отдельных неравнодушных людей. «Фергана» в свое время рассказывала, как «группа неравнодушных граждан» просила собрать для бездомных не вещи даже, обувь или деньги, а самое элементарное – зубные щетки, шампунь, мыло и средства интимной гигиены для женщин. Пятьдесят бездомных людей каждую среду и субботу кормят горячими обедами, «но целительные силы» свежеприготовленной еды «существенно ослабевают, так как они едят ее немытыми руками и нечищеными зубами», – говорилось в соцсетях.

Об этой «группе неравнодушных граждан» я вспомнил, когда узнал о существовании во Франции общенационального движения Restos du Coeur (Ресто дю кёр – «Ресторан сердца»).

Ресторан моего сердца

Сотрудники «ресторанов сердца» помогают людям, оказавшимся в трудном положении – таким, например, как мы. Они помогают не только с пропитанием, но и с поиском работы и жилья. Сейчас во Франции открыты более двух тысяч благотворительных столовых Restos du Coeur, в которых работают около 70 тысяч добровольцев. За все время своего существования, начиная с 1986 года, они выдали более 130 миллионов бесплатных обедов. Создал Restos du coeur не какой-то политик, нувориш или предприниматель. У истоков этого движения стоял популярный комик, артист оригинального жанра по прозвищу Колюш (настоящее имя – Мишель Колюччи).


Портрет основателя Restos du coeur Колюша. Фото Улугбека Бабакулова

Началось все с того, что в 1985 году Колюш, как положено, подписывал чек на уплату трех миллионов франков налогов. Поинтересовался у кухарки, сколько нужно денег, чтобы накормить одного человека. Узнав, что требуется всего 15 франков, артист понял, что на свои налоги он мог бы угостить обедом 200.000 бедняков.

В прямом эфире радио Europe 1 Колюш призвал людей не бросаться деньгами попусту, а открывать бесплатные столовые для бедных. В октябре 1985 года была зарегистрирована его благотворительная организация, а в декабре уже открылся первый парижский Resto du coeur – больше, чем просто бесплатная столовка. «Я не новый богатый, – любил повторять Колюш, – я бывший бедный». Полагаю, что это именно тот самый случай, когда сытый, вопреки пословице, разумеет голодного.

Колюш стал лицом – а, точнее, обаятельной физиономией – новой инициативы. И хотя сам он вскоре трагически погиб (разбился на мотоцикле в Провансе в июне 1986 года), его идея выросла до уровня общеевропейской программы. Сейчас организация существует на благотворительные средства, получаемые от одного из европейских фондов, от крупных предпринимателей и т.д.

Порядок получения продовольственного пайка тут достаточно прост. Запись осуществляется 3-4 раза в год, после чего каждый человек получает карточку, где написан определенный день и время. Необходимо прийти в назначенный час и ждать, пока волонтеры (фр. Bénévole) вас вызовут. Единовременно тут выдают достаточно много еды: овощи, фрукты, консервы, молочные и замороженные продукты, шоколад, мясо, рыба, хлеб.


Недельный набор продуктов от Restos du coeur. Фото Улугбека Бабакулова

Нашей семье продукты пока дают один раз в неделю, а с ноября будут давать по два раза. Правда, я не могу сказать, что выдаваемых продуктов на семью из пятерых человек достаточно. Несколько раз я ходил за продовольствием в ближайший «Карфур» и оставил там более 200 евро.


Курица в Carrefour. Фото Улугбека Бабакулова

И тогда я понял, что нужны дополнительные источники. Кто-то рассказывал, что есть другие благотворительные организации – CAF, Emmaus, Secours Populaire и т.д., которые тоже бесплатно раздают продукты, но где их искать? И тут внезапно наша соседка-украинка сообщила, что продуктовый вопрос решить можно: оказывается, есть магазин, где все продают очень недорого. Она предложила мне на следующий день поехать туда вместе.


Полка с полуфабрикатами и сырами в Carrefour. Фото Улугбека Бабакулова

Берем все, что нравится

Ехали мы достаточно долго. С двумя пересадками на дорогу ушел почти час. Соседка привезла меня к большому зданию, похожему на загородные склады крупных предприятий. Войдя внутрь, я оказался в большом продуктовом магазине Oasis d’Amour («Оазис любви»). Вдоль стеллажей суетились люди, расставляя продукты на полках.

– Джованни, ты здесь? – воскликнула моя соседка, увидев мужчину лет 50-ти. – Я тебя хочу познакомить с моим другом. Только он не говорит по-французски.

Мы познакомились. Я уже научился представляться на французском и сказал: «Жемапель Улугбек» (меня зовут Улугбек). Видя, что Джованни не может сходу выговорить непривычное для его слуха имя, я еще раз повторил его. Однако он и со второго раза не смог его выговорить. Правда, я и сам в долгу не остался: перепутав, назвал его Джордано. Это нас развеселило, и, как ни странно, мы сразу почувствовали себя приятелями. Не зря говорят, что смех объединяет.

Джованни сказал (переводила моя соседка), что продажа начнется с двух часов дня, а до этого идет выборка продуктов. Так что у меня есть выбор – либо ждать на улице, либо – если я вдруг захочу в дальнейшем здесь работать – могу прямо сейчас заняться сортировкой овощей. Изнывать несколько часов от жары и безделья снаружи мне не очень-то хотелось, и я сказал, что хочу попробовать.

Джованни провел меня в большое помещение, где десяток человек перебирали овощи и фрукты. Нашей задачей было перебрать ящики с продуктами, отобрать гнилые и побитые, а те, что можно употреблять в пищу, отложить в отдельный ящик. Испорченный товар очищали от пластиковой упаковки, а затем пластик и продукт кидали в разные урны. По мере заполнения урн и ящиков мы их разделяли: урны везли на улицу, к дороге, а ящики с отобранными овощами – на прилавки.

Среди работников оказалось довольно много русскоговорящих. Они объяснили мне, что после выборки мы должны встать за прилавки и отпускать продукцию клиентам. «Как же я пойму, чего они просят?» – удивленно воскликнул я. «Через полчаса после общения начнешь понимать, – обнадежил меня азербайджанец Вася. – Во время наплыва клиентов стой рядом со мной, я покажу, что делать».


Улугбек Бабакулов в торговом зале

Расфасовка закончилась, а до открытия магазина оставалось еще полчаса. В помещение вошел Джованни:

– Всем обедать!

Вася, показывая на полки, сказал мне: «Можешь брать оттуда, что тебе нравится, а потом пойдем в столовую. Там есть несколько микроволновок, чайники и посуда. Перекусим перед работой».

В пять раз дешевле

Пока мы обедали, Вася объяснял мне принцип работы заведения: когда срок годности продуктов в крупных магазинах подходит к концу, многие из них передают ее сюда. Как я понял, бесплатно. Затем «беневоли» сортируют их – негодные идут в мусорку, а годные – на продажу. Основные клиенты здесь – такие же мигранты и малообеспеченные слои населения. Хотя часто заезжают и вполне зажиточные буржуа, которые закупаются продуктами по дешевке.

К примеру, килограмм мяса здесь стоит два евро. Десятикилограммовый мешок картошки тоже обойдется в 2 евро, при том что в «Карфуре» за 5 килограммов надо отдать 5 евро. Получается в пять раз дешевле – разница принципиальная. Бананы, морковь, кабачки, виноград и прочие дары природы идут здесь по 50 сантимов за один, а иногда и за два кило. По окончанию работы я набрал продуктов полную сумку на колесах и за все это отдал 12 евро… 12 евро, Карл! (Точнее, Джованни). Кстати сказать, сам Джованни дополнительно нагрузил меня дармовыми бананами, апельсинами и виноградом.


Цена на картофель в Carrefour. Фото Улугбека Бабакулова


Мясо в Carrefour. Фото Улугбека Бабакулова

Поработав денек в магазине, я окончательно понял: Франция не даст человеку пропасть. Если, конечно, этот человек сам не станет нарушать ее законы. Не знаю, как вы, а я законы страны, которая меня приняла, нарушать не собираюсь.

Может быть, некоторые из тех, кто помнит, кем я был в Киргизии, прочитав эту часть моих приключений, позлорадствуют: до чего докатился! А я скажу, что ни до чего я не докатился: я честно делаю полезную работу, за которую ни капли не стыдно. В отличие от киргизских властей, уверовавших в свою божественность, я понимаю, что ничто не вечно в этом мире. Как известно, знаменитая притча о царе Соломоне гласит: «И это тоже пройдет». А мы посмотрим, что будет дальше.

Улугбек Бабакулов



В избранное