Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Форма -- пятидесятые. Власти взялись контролировать гардероб узбекистанцев



Форма — пятидесятые. Власти взялись контролировать гардероб узбекистанцев
2018-10-22 07:21 ferghana@ferghana.ru (Татьяна Зверинцева)

Студенты УзГУМЯ. Фото с сайта Xs.uz

С текущего учебного года в Узбекском государственном университете мировых языков (УзГУМЯ) существенно ужесточили требования к одежде студентов и преподавателей. В дополнение к общим для всех вузов правилам, действующим с 2012 года, имидж учащихся УзГУМЯ теперь регулируют устав университета и правила внутреннего распорядка. Впрочем, для Узбекистана это не удивительно: всеобщий «дресс-код гражданина Узбекистана» пока еще не введен, однако в стране трудно найти человека, который не должен был соблюдать те или иные «гардеробные» ограничения хотя бы где-то.

УзГУМЯ без макияжа

В распоряжение нашего издания попала выписка из протокола собрания Научного совета УзГУМЯ, состоявшегося в августе 2018 года. На этом мероприятии было заявлено, что студенты нередко появляются на занятиях в полупрозрачной и обтягивающей одежде, с открытыми плечами, грудью и животом, в шортах и юбках выше колена, с металлическими украшениями и пирсингом. Распространена и обратная крайность — некоторые студенты приходят в вуз в религиозной одежде, молодые люди отращивают бороды, а девушки завязывают платки на подбородке (ношение платка, завязанного сзади, считается узбекской традицией и потому допускается).

В связи с этим решено было прописать в уставе и правилах внутреннего распорядка вуза, в каком именно виде учащиеся должны появляться в заведении. Юноши теперь обязаны носить классические костюмы, белые рубашки и обувь темного цвета. И студенты, и преподаватели-мужчины должны стричь волосы и брить лицо. Девушкам предписаны классические костюмы с юбками не выше колена, белые блузки и темная обувь. Полупрозрачная, обтягивающая, открытая одежда, пирсинг и далее по списку поставлены под запрет. Также не рекомендуется носить наушники и верхнюю одежду в помещениях. Студентки и преподавательницы не должны появляться в вузе с ярким макияжем. За нарушение этих правил к студентам и преподавателям будут применяться дисциплинарные взыскания.

Студенты, которых расспросил наш корреспондент, отнеслись к нововведению негативно. По их словам, их раздражает даже не сам по себе дресс-код, а заострение внимания на разнообразных мелочах вместо реальных проблем. Например, во внутренних документах прописано, что студенты обязаны здороваться со всеми преподавателями и представителями администрации. Студенты отмечают, что нередко их приветствия остаются без ответа, что несколько смущает. Также внутренние правила обязывают преподавателей заниматься пропагандой национальных ценностей. Студенты не понимают, какое отношение это имеет к основной задаче вуза — подготовке грамотных специалистов. Наконец, студентам запрещается публично обсуждать проблемы вуза в интернете, что может расцениваться как ущемление свободы слова.


Студенты у проходной УзГУМЯ. Фото с Facebook-страницы вуза

При этом, по словам студентов, руководство вуза не хочет уделить внимание гораздо более важной теме — некомпетентности преподавателей. По оценкам учащихся, около 20-30 процентов лекторов очень плохо знают свой предмет. «Лично я вообще в недоумении, как они в универе оказались», — заявил один из студентов. Об одном таком преподавателе, который, по словам учащихся, «не может окончить предложения», подавалось коллективное заявление декану. Однако требование о замене преподавателя не было удовлетворено. Также нарекания студентов вызывает сама система обучения — по их словам, часто им приходится изучать попросту ненужные вещи. Из-за этого даже компетентные преподаватели не могут адекватно передать свои знания.

Впрочем, все это выглядит как дежавю. В прошлый раз борьба администрации со студентами в джинсах и студентками в коротких юбках обострялась в УзГУМЯ в 2015 году. «Сейчас даже не знаем, во что одеваться. Приходим в юбках — говорят, что коротко, надеваем брюки — говорят, тесные», — жаловалась журналистам одна из студенток.

Строгий деловой студент

Единые для всего Узбекистана требования к студентам были утверждены в 2012 году. Там прописаны не только запрет на слишком откровенную или, наоборот, религиозную одежду, но и многие другие правила. В частности, подробно регламентирован порядок приветствия: мужчины первыми здороваются с женщинами, студенты — с преподавателями, младшие студенты — со старшими. Руку для рукопожатия первым протягивает старший мужчина. Студентам запрещается размещать в интернете не только сообщения о проблемах вуза, но и вообще любую информацию, «не соответствующую национальным ценностям». В правилах прописано даже, что посещать туалет на собраниях можно лишь в перерывах между выступлениями; что во время еды нельзя шуметь; что вокруг университетского городка не следует «ходить без причины».

С тех пор дресс-код был утвержден внутренними документами многих вузов. Так, студентам Ташкентского педиатрического медицинского университета запрещается приходить на занятия «в одежде, привлекающей внимание окружающих, оголяющей отдельные участки тела, плечи, грудь, живот, а также участки выше колен, чрезмерно узкой одежде, религиозной одежде, с обильно навешанными металлическими цепями, заклёпками, ожерельями, спортивной одежде и обуви».


Студентки одного из вузов Узбекистана. Фото с сайта Nuz.uz

Студенты Туринского политехнического университета в Ташкенте должны «строго соблюдать офисный стиль одежды: однотонный классический костюм, рубашка, галстук — для мужчин, блузка/юбка или классический брючный костюм — для девушек». Строго запрещается одежда из джинсовой ткани, пляжная одежда, религиозные одеяния, спортивная одежда вне занятий физкультурой.

В 2017 году сообщалось, что дресс-код начал распространяться и на абитуриентов. Сразу несколько вузов отказались принимать документы у девушек в шортах или хиджабах. С последними соглашались иметь дело, только если они перевязывали платок по-узбекски — узелком назад. «Этике одевания нужно следовать, еще будучи абитуриентом. Ведь они будущие учителя», — пояснил в беседе с журналистами анонимный сотрудник Государственного педагогического института в Навои. А в Кокандском государственном педагогическом институте запрет объяснили прозаичнее: по словам сотрудников, если «неправильно одетая» абитуриентка попадет на запись камер видеонаблюдения — у них самих возникнут проблемы.

Скоро все прелести дресс-кода познают и самые юные граждане Узбекистана. С 2019 года в стране вводится обязательная школьная форма. Справедливости ради стоит отметить, что до сих пор Узбекистан оставался единственной страной Центральной Азии, где единой формы не существовало, и каждая школа могла сама решать вопрос о ее необходимости.

От министерства до базара

Дресс-код в Узбекистане — проблема не только студентов. Это явление настолько распространено, что само по себе уже может считаться «национальной ценностью». Госслужащие с 2016 года обязаны «соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличается официальностью, сдержанностью и аккуратностью». С целью уточнить детали дресс-кода женщин-госслужащих в 2017 году даже проводился специальный конкурс молодых дизайнеров. Уже много лет обсуждается внедрение униформы для учителей. Пока дело ограничивается негласным дресс-кодом, который с каждым годом ужесточается.

Артисты, одевающиеся слишком вызывающе, рискуют лишиться лицензии на исполнительскую деятельность. А в начале 2018 года артистам запретили допускать чрезмерные вольности в видеоклипах: демонстрировать татуировки, появляться в полуобнаженном виде, петь в спальне, лежать на боку.

В 2015 году сообщалось о попытках ввести дресс-код даже для торговцев и посетителей базаров. Впрочем, там боролись в основном с одеждой религиозного толка. Кстати, вполне на законных основаниях: закон «О свободе совести и религиозных организациях» запрещает «появление граждан Республики Узбекистан (за исключением служителей религиозных организаций) в общественных местах в культовых одеяниях». Нарушителям запрета грозит штраф или краткосрочный арест по статье 184-1 Кодекса об административной ответственности.

Где образец?

Как нетрудно заметить, власти Узбекистана в своих дизайнерских изысканиях стараются всячески избегать двух крайностей: «порочного» западно-молодежного стиля и подчеркнуто закрытых исламских одеяний. Но откуда родом эта мода, что именно стараются взять за образец? Чтобы это понять, достаточно посмотреть на фотографии советских времен.

На многочисленных снимках, сделанных фотографом Максом Пенсоном в Узбекской ССР первой половины XX века, можно увидеть довольно много людей в рабочей униформе: фотограф стремился запечатлеть, прежде всего, «людей труда». Нередко встречаются и герои в традиционной узбекской одежде — халатах, тюбетейках, папахах, чалмах. Причем в большинстве случаев это не артистические костюмы, а повседневная одежда. Но самые «прогрессивные» категории населения — студенты и молодые рабочие — уже тогда носили простые брюки и рубашки разной степени строгости. Из «пережитков прошлого» они позволяли себе максимум тюбетейку.


Танцовщица и музыкант на празднике, Узбекская ССР, 1935 год. Фото Макса Пенсона с сайта Maxpenson.com

Женщины на фотографиях Пенсона, естественно, появляются только в закрытой одежде. Изредка — даже в очень закрытой, навевающей мысли об исламе. Исключение составляют женщины-физкультурницы, для них не считалось предосудительным появиться на публике и в коротких шортах, и в купальниках. И главное исключение — фотография «Натурщица», где женщина изображена полностью обнаженной. Впрочем, это тоже можно считать «рабочей униформой»: по сюжету, женщина позирует художнику.


Женщины в закрытых одеяниях в исторической части Ташкента. Фото Макса Пенсона с сайта Maxpenson.com

На фотографиях француза Жака Дюпакье, который посетил Узбекистан в 1956 году, ситуация меняется, но не радикально. Халаты и чалмы практически исчезают, тюбетеек все еще много. Мужской комплект «брюки и рубашка» встречается все чаще. Женщины носят юбки и платья до колена или чуть ниже, а также платки, завязанные сзади. На фотографиях 1960-х и последующих годов брюки и рубашки становятся типичной одеждой городских мужчин. Женщины в основном в платьях и юбках до колена, но вот платков почти нет. Начиная с 1960-х, на снимках изредка можно увидеть и горожанок в брюках, мини-юбках, с открытыми плечами.


Девушки на снимке Жака Дюпакье, 1956 год. Фото с сайта Zagony.ru

Застряли в счастливых пятидесятых

Путешественники отмечают, что и сейчас типичной мужской одеждой в провинциальных городах Узбекистана остаются брюки и рубашка, а женщины гораздо чаще носят платья, чем брюки. Платья — по-прежнему ниже колена. Нередко можно встретить сочетание «платье и легкие укороченные брюки» — дань памяти традиционным платьям с шароварами. Отмечается, что это актуально именно для провинции: в Ташкенте многие люди одеваются гораздо современнее.

Все идет в русле развития советской моды. В РСФСР женщины тоже начали носить брюки и мини-юбки в 1960-х, и эта мода тоже первоначально считалась «чрезмерно смелой». И джинсы, которые так не нравятся властям современного Узбекистана, в 1970-1980-х годах считались «атрибутом презренного Запада» по всему СССР. Но в Узбекистане официальная мода остановилась примерно на середине XX века, и власти настойчиво пытаются сохранить Status Quo.

В общем-то в этом нет ничего плохого, не каждая страна обязана строго следовать мировым дизайнерским тенденциям. Самобытность и оригинальность — почему бы нет. Но вот на другой «современной моде» стоило бы остановиться подробнее. Сейчас в развитых странах считается, что выбор одежды и иных способов подчеркнуть свою индивидуальность — это личное дело каждого человека. Понятие дресс-кода во многих сферах сохраняется, но все чаще приобретает неформальный статус. Появиться на собрании совета директоров солидной фирмы в джинсах и майке — в принципе, можно, просто сам человек может неловко себя чувствовать среди «костюмных» коллег. А в иных фирмах (тоже вполне солидных) неуютно себя будет чувствовать уже человек в костюме. Мир меняется, мода меняется, и хорошо, когда все эти процессы обходятся без вмешательства сверху.

Татьяна Зверинцева



Росгвардия возмутила соцсети «фашистским» способом конвоирования задержанных мигрантов
2018-10-22 07:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В российском городе Туле Росгвардия и полиция устроили облаву на нелегальных трудовых мигрантов, задержав на местном рынке и в его окрестностях более 200 человек, сообщает «МК в Туле». Спецоперация вызвала возмущение в соцсетях, поскольку обращение с задержанными напоминало конвоирование военнопленных на принудительные работы.


Конвоирование мигрантов у центрального рынка в Туле. Фото с сайта Tula.mk.ru

Проверки и рейды, по данным издания, начались 20 октября с центрального рынка города в районе Хлебной площади и прилегающих к рынку улицах Пирогова и Каминского. В мероприятиях участвовали сотрудники региональных Управления МВД, а также специальных подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии) Отряд мобильный особого назначения (ОМОН) и Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР).

Пресс-служба УМВД по Тульской области отчиталась о том, что в результате проверок в одном из дворов на улице Пирогова выявили подобие детского сада, где дети разных возрастов, в том числе дошкольники, в антисанитарных условиях и без присмотра взрослых ждали, когда их родители вернутся с работы. В полиции пообещали принять меры «по обеспечению здоровья детей» и процессуальные меры ко взрослым, ответственным за их воспитание.

Массовые проверки прошли на самом рынке, после чего некоторые торговые точки закрылись. На фото видно, в частности, как омоновцы в бронежилетах и с дубинками заходят в кафе узбекской кухни. Десятки задержанных продавцов были выстроены в многометровые колонны таким образом, что руки находящегося в ряду лежали на плечах впереди идущего.

Таджикское издание «Ахбор» сочло такое обращение унижением достоинства мигрантов и сравнило методы Росгвардии с методами фашистской Германии. Действия тульских правоохранителей раскритиковали и комментаторы в соцсетях, назвав стражей правопорядка «нацистами».

Отметим, что российские правоохранители применяли такой способ конвоирования задолго до образования Росгвардии, и им уже приходилось за него оправдываться. Например, в 2013 году в сеть попала съемка с видеорегистратора автомобиля из подмосковного города Реутов, где силовики заставили выстроиться подобным же образом задержанных мигрантов в колонны по четыре человека и повели так в управление полиции. Это вызвало негативную реакцию в соцсетях, в полиции тогда назвали это «пешей колонной» и объяснили, что используют такой метод для удобства, поскольку мигранты не знают русского языка и не могут идти строем, а вытянутые вперед руки позволяют им держать дистанцию и не сбиваться в кучу.

Международное информационное агентство «Фергана»



В роддомах Ташкента приступили к поиску взяточников
2018-10-22 07:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Выписка из роддома в Узбекистане. Фото с сайта Repost.uz
Министерство здравоохранения Узбекистана начало проверять родильные дома Ташкента для борьбы с вымогательством и коррупцией, сообщает Podrobno.uz.

В Минздраве заявили, что проверка будет проводиться до 27 октября на основании приказа министра Алишера Шадманова, который заявил, что «к сожалению, в некоторых случаях» в роддомах отмечаются «незаконные действия врачей».

Для мониторинга организованы рабочие группы, которые изучат состояние роддомов, проверят, как соблюдается трудовая дисциплина, оценят качество работы стационарной службы. В ведомстве пообещали опросить пациенток для выявления случаев вымогательства и взяточничества.

Помимо роддомов проверяются Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр акушерства и гинекологии, Республиканский перинатальный центр, родильное отделение 2-й клиники и гинекологическое отделение 3-й клиники Ташкентской медицинской академии. Результаты мониторинга будут изучены, а по обнаруженным недостаткам приняты меры.

В Узбекистане действуют 210 родильных учреждений, в них работают 2635 акушеров-гинекологов, которые за прошедшие 9 месяцев приняли более 507.130 родов. За последние годы (срок не уточняется) был освобожден от должности 31 руководитель роддома.

Проблему взяточничества в родильных домах стали обсуждать с февраля 2017 года, когда на нее обратил внимание президент страны Шавкат Мирзиёев, давший поручение тогдашнему министру здравоохранения Адхаму Икрамову искоренить практику «открытых поборов в роддомах и во всех медицинских учреждениях». «Это уже стало своеобразной нормой, что ребенок рождается – надо давать деньги. Где это написано? Нигде не написано», – заявил он.

Вскоре после этого 31-летняя жительница Ташкента Юлия Дорошина и ее новорожденная дочь умерли в городском роддоме №5. Причиной, по словам гражданского мужа роженицы, было то, что врачи дожидались суюнчи (вознаграждения), без которого не уделяли достаточного внимания женщине, несмотря на информацию об опасном предлежании плода.

Пациентки узбекских роддомов жаловались не только на вымогательство, но и на грубость и антисанитарию. В Самарканде сотрудников обвиняли в подмене детей. В 2017 году в муфельной печи самаркандского роддома №2, предназначенной для сжигания медицинских отходов, обнаружили несгоревшие останки четырех плодов, абортированных на поздних сроках. Как выяснилось, останки поместила в печь сотрудница, которая «подрабатывала» в частной клинике «Сам сузани плюс», занимавшейся незаконными абортами. Врачи клиники вызывали у пациенток искусственные роды на поздних сроках, и, если недоношенный ребенок рождался живым, его продавали бездетной паре. В июне 2018 года главу частной клиники Нигору Салиханову суд признал виновной в производстве незаконных абортов и продаже детей и приговорил к 13 годам лишения свободы, а в июле был уволен замешанный в скандале главврач роддома №2 Ильхом Хазраткулов.

Международное информационное агентство «Фергана»



За гибель в лифте казахстанской телеведущей к тюремному сроку приговорили механика
2018-10-22 08:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жарылкасын Акжанов. Кадр телеканала КТК
Суд в Актобе, рассмотрев дело о гибели в неисправном лифте казахстанской телеведущей Айзат Абдисамат, приговорил к четырем годам колонии механика, ремонтировавшего подъемник и запустившего его в эксплуатацию. Председатель коммунальной службы (КСК), на балансе которой находится дом, получил четыре года условно, сообщает телеканал КТК.

Причиной смерти телеведущей эксперты признали неисправные детали, регулирующие открытие и закрытие дверей лифта. Оба подсудимых семь месяцев находились под домашним арестом.

62-летний лифтер Жарылкасын Акжанов, по версии следствия, знал, насколько опасно эксплуатировать подъемник, но не остановил его, а лишь отремонтировал деталь и снова запустил. Он не только получил тюремный срок, но и лишен права занимать должности в коммерческих организациях, связанных с оказанием услуг.

Председатель КСК Кенен Жанабеков в суде выразил родным погибшей соболезнования и признал, что лифты, которые находятся на его балансе, работают без техпаспортов, и специалистов по ремонту у него нет. Он подчеркивал, что сам он в устройстве подъемников не разбирается и в ремонте не участвовал, и это спасло его от тюрьмы.

Как сообщает издание «Диапазон», механик Жарылкасын Акжанов показания давал сидя и плакал. Он говорил, что у него тоже есть дочери, как Айзат, и убеждал судью, что после ремонта лифта Жанабеков сам осмотрел его и не сделал замечаний.

Муж погибшей Кайыржан Еркасымов считает приговор справедливым. Его возмутило, что лифтер не признал вину и не попросил у него прощения. Родные пожилого механика недовольны тем, что «виновник на свободе, а беззащитного простого механика» осудили, и намерены подавать апелляцию. Они подчеркивают, что Акжанов недавно перенес операцию на сердце и имеет проблемы со здоровьем, из-за которых суд неоднократно откладывали.

Известную в Актобе телеведущую 28-летнюю Айзат Абдисамат, которая вела утреннюю программу «Кайырлы тан» и детскую передачу «Балдаурен» на канале «Казахстан-Актобе», 4 апреля насмерть задавило неработающим лифтом. Лифт зажал ее между этажами на глазах у собственной дочери, женщина скончалась от разрыва внутренних органов: лифт сдавил ей грудную клетку. Ее мужу пришлось самому доставать тело из шахты. Позже стала известна статистика: из 282 лифтов, проверенных в Актобе, больше половины признаны технически неисправными и исчерпавшими свой ресурс. 113 лифтов не имеют техпаспортов, 56 считаются бесхозными, а 22 признаны аварийными.

После этого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил акиму Астаны проверить все лифты в столице, власти Алма-Аты за счет госбюджета пообещали в течение года отремонтировать 222 лифта в 105 многоэтажных домах, а власти Актобе стали в кредит устанавливать новые подъемники в многоэтажках. В десятиэтажном доме, где погибла телеведущая, лифт по-прежнему не запустили.

Международное информационное агентство «Фергана»



В результате двух ДТП в Киргизии погибли замглавы госпредприятия и мать депутата
2018-10-22 08:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Маматназар Жакыпбаев. Фото с сайта Kan.kg
В Кыргызстане два ДТП на выходных привели к гибели заместителя гендиректора госпредприятия «Кыргызаэронавигация» Маматназара Жакыпбаева и матери депутата Жогорку Кенеша (парламента) Нодирбека Каримова. Об этом сообщило издание 24.Kg.

Депутат Каримов 21 октября с женой и матерью возвращался из Жайыльского района Чуйской области в Бишкек. Он не справился с управлением автомобилем «Тойота Ленд Крузер». В результате его мать скончалась на месте, а сам Каримов и его жена попали в больницу с тяжелыми травмами.

Жакыпбаев попал в аварию вечером 21 октября на пересечении улиц Аалы Токомбаева и Душанбинской в Бишкеке. В результате самой аварии замглавы госпредприятия не пострадал, о других погибших и раненых также не сообщается. Но после происшествия между водителями и пассажирами машин возникла ссора, перешедшая в драку. В результате драки Жакыпбаев погиб. По предварительным данным, он упал и ударился головой о бордюр. Другие участники драки водворены в изолятор временного содержания. Возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего.

Уровень безопасности на дорогах в Киргизии считается крайне низким. Это связывают с несоблюдением правил дорожного движения, обычным как для водителей, так и для пешеходов. Водители массово не соблюдают ограничения скорости, рекомендованную дистанцию между автомобилями, пересекают двойные сплошные линии, не смотрят на светофоры, высаживают пассажиров во втором ряду, поворачивают направо из левой полосы. Иностранцы при приезде в Киргизию порой просто не решаются сесть за руль. В Бишкеке с 2012 года пытаются внедрить систему «Безопасный город», в рамках которой дороги оборудуют камерами фиксации нарушений. Однако все попытки провести тендеры и заключить договоры с подрядчиками регулярно срываются. Одним из самых резонансных ДТП 2018 года стала авария, которая привела к гибели обладательницы титула Missis World Сании Шакировой.



На западе Таджикистана трех торговавших землей чиновников задержали за мошенничество
2018-10-22 08:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Земельный участок на продажу в Гиссаре. Фото с сайта News.tj
На западе Таджикистана два бывших инженера-землемера Комитета по землеустройству города Гиссара и бывший председатель местного джамоата (сельской общины) Шарора задержаны по подозрению в мошенничестве, сообщает МВД республики.

По версии следствия, трое чиновников получили в общей сложности около $25 тыс. ($22,6 тыс. и 21 тыс. сомони, или $2240) от 40-летнего жителя села Уртабуз и 53-летнего жителя Дарвазского района, обещая выделить им землю для приусадебного участка в Уртабузе.

Житель Уртабуза и уроженец Дарваза не получили ни земель, ни своих денег обратно и пожаловались в милицию. Возбуждено уголовное дело по статье 247 (Мошенничество) Уголовного кодекса Таджикистана. По этому делу и задержали уже бывших председателя джамоата Шарора и двух сотрудников Комитета по землеустройству Гиссара.

В начале октября по той же статье возбудили дело против трех чиновников Хатлонской области (южный регион Таджикистана). Обвинения против них выдвинуло Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией.

Согласно Конституции страны, земля является исключительной собственностью государства, однако де-факто землю можно было получить в пользование посредством взяток чиновникам, сотрудникам земельных управлений городов и районов. Этот коррупционный рынок торговли землей президент Эмомали Рахмон назвал «неизлечимой болезнью» Таджикистана.

В начале года рабочая группа Госкомитета по землеустройству и геодезии Таджикистана занялась разработкой порядка осуществления сделок с землей, после утверждения которого правительством земля станет предметом купли-продажи.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное