Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В интернате Каракалпакстана учитель нацарапал на лице воспитанника слово <<дурак>>



В интернате Каракалпакстана учитель нацарапал на лице воспитанника слово «дурак»
2018-10-22 08:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Ozodlik.org
Административный суд Турткульского района узбекской автономной республики Каракалпакстан оштрафовал учителя истории Бекмамата Нурметова из Республиканской школы-интерната для тубинфицированных детей №5 за то, что он поцарапал лоб ученика, пытаясь написать на нем слово «дурак», сообщает Радио «Озодлик», ссылаясь на копию судебного решения и сотрудницу диспансера.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 18 апреля. Школьник был наказан за то, что царапал стол ручкой. Учитель сначала ударил его, а затем повредил лоб ручкой, пытаясь вывести на нем слово «дурак», рассказал одноклассник пострадавшего ученика из школы-интерната. По его словам, учитель Нурметов часто пишет на лбах учеников оскорбления за малейшую провинность, иногда вместе с именами учеников.

Родители ученика обратились с жалобой в правоохранительные органы, и Турткульский районный административный суд приговорил учителя к штрафу в 344.480 сумов ($40). Воспитательница турткульской школы-интерната Зульфия Мавлонова уточнила, что учитель продолжает работать в школе​ и применять телесные наказания. Она утверждает, что руководство школы не соблюдает рацион питания, предусмотренный для детей с риском развития туберкулеза и экономит на обедах. Директор школы Нурилла Рузиметов опроверг все обвинения, заверив, что никто из воспитанников не жалуется на питание, а учителя не унижают учеников.

В мае 2018 года аналогичный инцидент произошел в средней школе №5 города Бекабада Ташкентской области, но там две учительницы, нарисовавшие «двойки» на лбах четырех учеников, были уволены после разгоревшегося в соцсетях скандала.

Этот «педагогический прием» не является изобретением узбекистанских учителей и широко применялся, например, в России. В 2017 году два таких случая стали известны СМИ. В сентябре учительница начальных классов одной из школ в Санкт-Петербурге написала ученику на лбу слово «дурак», за что позже была уволена. В октябре того же года в Ярославле педагог вывела «не готов» на лбу 14-летнего подростка с инвалидностью, который приходил неподготовленным, нарушал дисциплину в классе и периодически срывал уроки.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркменистане начали штрафовать за вывоз продуктов из столицы в регионы
2018-10-22 09:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Очередь у продуктового магазина в Ашхабаде. Фото с сайта Hronikatm.com
В Туркменистане полицейские стали останавливать для досмотра автомобили, едущие из Ашхабада в регионы, и штрафовать, если в машине обнаружится много продуктов, сообщает сайт «Хроника Туркменистана».

Дефицит продуктов привел к тому, что жители велаятов (областей) начали ездить за ними в столицу. Водителей с региональными номерами, возвращающиеся из Ашхабада, полицейские останавливают для досмотра и требуют заплатить штраф за продукты, закупленные в государственных магазинах. Полицейские уверяют, что вывоз продуктов запрещен, но не утруждают себя ссылками на официальные постановления или приказы. Кроме того, они не выписывают никаких квитанций, что позволяет взимать штраф с одной машины по несколько раз за день.

Как рассказал один из оштрафованных, он купил две коробки растительного масла «Ахал» и вез их из Ашхабада в Мары. Рядом с поселком Яшлык близ Ашхабада его остановили и оштрафовали, а затем второй раз остановили у города Кака Какинского этрапа (района) Ахалского велаята. «Денег на второй штраф у меня уже не было, и я в сердцах просто выкинул из багажника все масло и уехал», – рассказал водитель.

Отметим, что такие гастрономические туры из столицы в регионы практиковались во времена дефицита в СССР, но они не пресекались руководством. Впрочем, ввиду закрытости подобной информации в Туркмении, неясно, действительно ли существует такое распоряжение, или это изобретенный самими полицейскими повод для взяточничества.

В Туркменистане отмечается дефицит муки, хлеба и других продуктов питания, за ними в магазинах выстраиваются большие очереди. Независимые СМИ связывают это с очередным неурожаем, о котором официально не сообщалось. В Ашхабаде дефицит заметен меньше, но и там, по сообщениям, торгуют продуктами с истекшим сроком годности. Инспекции не помогают бороться с торговлей просрочкой: нарушителей норм штрафуют неофициально, а испорченный товар все равно поступает в продажу.

Многие продукты за 2018 год подорожали в Туркменистане вдвое. Рост цен объясняется постоянным удорожанием доллара на черном рынке при фиксированном официальном курсе, который совершенно не отражает реальное соотношение валют. Официальный курс американской валюты в Туркменистане составляет 3,5 маната за один доллар, «черный» курс, по которому только и можно купить валюту в республике, — 20,5 маната за доллар.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии отменили приговор бывшему владельцу «Вечернего Бишкека»
2018-10-22 09:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Александр Ким. Фото с сайта Respub.kg
Верховный суд Киргизии отменил приговор, вынесенный бывшему владельцу газеты «Вечерний Бишкек» Александру Киму Свердловским районным и Бишкекским городским судами. Об этом 22 октября сообщило издание 24.Kg.

Ранее Кима приговорили к шести годам условного срока, а также обязали выплатить 27 миллионов сомов ($389,3 тыс.) его бывшему деловому партнеру Александру Рябушкину. Он был признан виновным в злоупотреблении служебным положением — суды согласились с версией следствия о том, что в какой-то период Ким незаконно получал дивиденды. Теперь Верховный суд постановил пересмотреть дело.

Ранее, в начале октября, Первомайский районный суд Бишкека отменил собственное решение от 2014 года, согласно которому доли собственности рекламной фирмы «Рубикон», принадлежавшей Киму наравне с издательским домом «Вечерний Бишкек», были переданы Александру и Галине Рябушкиным. Гражданское дело также будет пересмотрено.

А в сентябре Генпрокуратура удовлетворила требование Кима о возбуждении уголовного дела по факту рейдерского захвата «Вечернего Бишкека». Рябушкин пока не имеет статуса подозреваемого, но на его имущество уже наложен арест.

«Вечерний Бишкек» — старейшая действующая газета Киргизии, она была основана в 1974 году. С первых лет независимости ее стремились контролировать представители власти. В конце 1990-х годов редакция газеты встала на сторону кандидата в президенты Феликса Кулова — соперника Аскара Акаева, который баллотировался на третий срок. Именно в этот период Ким назначил Рябушкина главным редактором. Бывшие сотрудники утверждают, что это решение не было добровольным. Рябушкин продал 50% акций «Рубикона» зятю Акаева, Адилю Тойгонбаеву, после чего Киму и части редакции пришлось покинуть «Вечерний Бишкек». К 2005 году Киму удалось остановить банкротство «Рубикона» и вернуть туда активы, но в 2014 году Рябушкин вновь обратился в суд и возобновил борьбу за контроль над бизнесом. Первоначально перевес был на его стороне, но в последние месяцы выигрывать спор начал Ким.



В День запуска Рогунской ГЭС таджикистанцам расскажут про величие Рахмона
2018-10-22 10:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эмомали Рахмон на строительстве Рогунской ГЭС. Фото пресс-службы президента Таджикистана
В День президента Таджикистана, который будет отмечаться 16 ноября, в Душанбе запланированы масштабные чествования главы республики Эмомали Рахмона и мероприятия, раскрывающие его значение для истории страны, сообщает «Азия-Плюс».

По решению сына президента, мэра Душанбе Рустама Эмомали, 16 ноября пройдут приуроченные к этой дате круглые столы и семинары, освещающие роль Эмомали Рахмона в укреплении государственной независимости Таджикистана, его вклад в достижение мира и согласия в стране, а в библиотеках города состоятся выставки его книг. В мэрии, кроме того, пройдет торжественное собрание с участием актива города.

17 ноября для детей из малоимущих семей город будут организованы бесплатные посещения парков культуры и аттракционов. В парке Наврузгох в этот день пройдут гала-концерт мастеров искусств Таджикистана и театрализованное представление, посвященные запланированному на 16 ноября запуску первого гидроагрегата Рогунской ГЭС, строительство которой находится под личным контролем главы государства.

В начале ноября депутаты Маджлиси намояндагон (нижней палаты) парламента республики приняли поправки в бюджет о выделении дополнительных 749 млн сомони ($80 млн) для ускорения строительства Рогунской ГЭС. Ротор шестого агрегата станции, который будет сдан в эксплуатацию первым, смонтировали в начале июля.

В последние годы в Таджикистане расширяется культ личности президента Рахмона. Его именем называют села и сады, фотографии президента красуются на зданиях, растяжках, баннерах и билбордах на улицах всех городов и сел и загородных магистралей. В ноябре 2016 года в Уголовный кодекс республики была введена новая статья, предусматривающая ответственность за публичное оскорбление или клевету в адрес Лидера нации, а в 2017 году Госкомитет по телевидению и радиовещанию Таджикистана обязал все государственные и частные радиокомпании проводить литературные чтения произведений президента.

В то же время таджикистанцы, побывавшие на мероприятиях по случаю Дней культуры Туркменистана в Душанбе и Хатлонской области, признали, что культу Рахмона далеко до насаждаемого культа туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова. В писательской плодовитости Рахмон тоже уступает: если число книг с именем Рахмона на обложке едва перевалило за второй десяток, то Бердымухамедов за десять лет издал более сорока трудов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Треть киргизских заключенных стали жертвами ошибочной судмедэкспертизы
2018-10-22 10:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Камера СИЗО в Киргизии. Фото Екатерины Иващенко, “Фергана”
Около трети киргизских заключенных попали в места лишения свободы из-за неправильной экспертизы. Об этом заявила депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Ирина Карамушкина на тематическом круглом столе в Бишкеке, сообщает издание 24.Kg.

«Одна подпись эксперта может перечеркнуть судьбу человека. Около 30 процентов людей в Кыргызстане сидят в результате неправильных заключений экспертов», — заявила Карамушкина. По словам депутата, в моргах Киргизии нет реактивов, необходимых для экспертиз, а анализ ДНК делают только в соседнем Казахстане.

Карамушкина добавила, что эксперты влияют не только на ход расследования, но и на дальнейшую судьбу осужденных. «В женской колонии по обвинению в мошенничестве сидит Адина Турдубаева. Ее осудили на 17 лет. У женщины серьезное онкологическое заболевание. Одна экспертиза дала заключение о том, что у нее опухоль IV степени, другие эксперты утверждают, что у нее рак II степени, и она может сидеть в тюрьме с таким заболеванием», — рассказала депутат.

На «круглом столе» обсуждается планируемая передача всех функций судмедэкспертизы единому органу — Государственной судебно-экспертной службе, созданной в 2017 году. Впрочем, специалист отдела Минздрава по доказательной медицине Бермет Барыктабасова в беседе с изданием KaktusMedia высказала мнение, что это не исправит ситуацию, а наоборот усугубит. Реформаторы пытаются механически объединить в едином ведомстве три совершенно разных направления экспертизы — судебно-психиатрическую, судебно-наркологическую и медицинское освидетельствование.

Барыктабасова добавила, что в ходе объединения судебно-экспертная деятельность (СЭД) преподносится как «сервисная служба» для правоохранительных органов. «Да нет же! СЭД находится гораздо выше по уровню независимости, недосягаемости административной или политической "плетки" и проводится в реализацию конституционных прав и свобод граждан», — подчеркнула эксперт.

По мнению Барыктабасовой, работа в рамках отдельной службы может усугубить и без того существующее отчуждение судмедэкспертов от медицинского профессионального сообщества. «На сегодня судмедэксперты даже анализа мочи или рентген-снимок не прочитают самостоятельно, не измерят артериального давления, забыли, что такое фонендоскоп или пальпация», — посетовала эксперт. Она добавила, что еще недавно судмедэксперты воспринимали людей не как пациентов, а как подследственных, и думали не об их здоровье и правах, а об интересах следствия. Ситуация начала меняться лишь после 2015 года, когда экспертов начали массово направлять на переобучение в рамках Стамбульского протокола по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.



Выпрыгнувшую из окна с ребенком гражданку Киргизии отправили в СИЗО
2018-10-22 10:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

СИЗО для женщин в Джалал-Абадской области. Фото с сайта Knews.kg
Гражданку Киргизии, которая выпрыгнула из окна четвертого этажа с ребенком на руках, перевели из больницы в СИЗО. Об этом 22 октября сообщило издание KaktusMedia.

Женщина обвиняется в покушении на убийство ребенка. По информации KaktusMedia, ребенок сейчас находится в приюте. В то же время издание Turmush передает, что о ребенке заботится бабушка по отцовской линии. Она выразила готовность в будущем официально оформить над ним опеку. Отец ребенка остается в селе Кайынды Чуйской области, так как должен присматривать за двумя другими детьми.

Сорокалетняя женщина с восьмимесячным сыном на руках выпрыгнула из окна общежития на улице Урицкого в городе Оше 6 сентября. Женщина получила черепно-мозговую травму и перелом ноги, а ребенок — сотрясение мозга. Состояние ребенка расценивалось как тяжелое, женщины — средней тяжести.

В ходе расследования было установлено, что женщина проживала в селе Кайынды с мужем и тремя детьми. В августе, поссорившись с мужем, она оставила двух старших детей свекрови, а сама с младшим сыном переехала в ошское общежитие, где живет ее сестра. После переезда она злоупотребляла спиртными напитками, в том числе и в день происшествия.



МВД Таджикистана гарантировало защиту добровольно вернувшимся на родину боевикам
2018-10-22 11:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание МВД Таджикистана. Фото с сайта Ansor.info
Министерство внутренних дел Таджикистана гарантирует защиту желающим вернуться на родину гражданам республики, воюющим в Сирии и Ираке за террористические и экстремистские группировки или обвиняемым в экстремизме, и призывает их связаться с ведомством. Информация об этом опубликована в официальном органе МВД — еженедельнике «Конун ва Чомеа» («Закон и общество»), сообщает Avesta.

Экстремистам предлагают позвонить или написать в Управление по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана по номеру +992-93-444-00-66 с помощью приложений Viber, IMO, WhatsApp или WeChat. В правоохранительном ведомстве пообещали «гарантию личной защиты» и оповещение гражданина о результатах рассмотрения его обращения.

Ранее МВД республики обращалось с подобным призывом к оппозиционерам в изгнании, обещая вернувшимся свободу и безопасность, правда, потом появились сообщения, что силовики подвергают пыткам и давлению сторонников оппозиции и изготавливают пропагандистские фильмы, где бывшие активисты отрекаются от оппозиционных идей и критикуют запрещенную в республике Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

В декабре 2014 года в Уголовный кодекс Таджикистана были внесены поправки, касающиеся освобождения раскаявшихся экстремистов. В соответствии со статьями 307 прим. 2, 307 прим. 3, 401 прим. 1, от ответственности освобождаются лица, признающие вину, искренне раскаивающиеся, добровольно явившиеся в правоохранительные органы и доказавшие, что были вовлечены в экстремистскую группировку обманным путем. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в июне текущего года попросил милицию и чиновников не подвергать уголовному преследованию добровольно вернувшихся на родину участников боевых действий и учеников незаконных религиозных школ.

В сентябре Управление МВД Таджикистана по Душанбе отчиталось об освобождении трех жителей города и одного жителя района Рудаки, разыскивавшихся спецслужбами за экстремизм и участие в военных действиях за рубежом, но добровольно вернувшихся на родину.



Двухлетняя девочка скончалась от отравления колбасой в Акмолинской области Казахстана
2018-10-22 11:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бурабайская межрайонная больница. Фото с сайта Schuchinsk.kz
Двухлетняя девочка скончалась от отравления полукопченой колбасой, приобретенной в одном из торговых домов города Щучинска Акмолинской области Казахстана. Об этом сообщает «Кокшетау Азия» со ссылкой на областной департамент охраны общественного здоровья.

17 октября ребенок 2016 года рождения был госпитализирован с симптомами кишечной инфекции в Бурабайскую межрайонную многопрофильную больницу. Через два дня состояние девочки ухудшилось, ее перевели в реанимацию с предварительным диагнозом «острая недостаточность мозгового кровообращения, ПТИ (пищевая токсикоинфекция) по типу гастроэнтероколита, ботулизм (?)». 20 октября в 5:40 утра ребенок умер, указано в сообщении. В инфекционной больнице также оказались двоюродные брат и сестра девочки, проживавшие с ней в одном доме. Их состояние врачи оценивают, как удовлетворительное.

В настоящее время проводится эпидемиологическое расследование – взяты пробы в доме погибшей, начата внеплановая проверка торгового дома, где, по словам пострадавших, они купили колбасу. Точное название продукта они не помнят, поэтому специалисты взяли пробы всех продававшихся в торговом доме колбас. Также в связи со смертью ребенка внепланово проверят Бурабайскую больницу.

В сентябре этого года в инфекционной больнице Шымкента скончалась трехлетняя девочка – ребенку и матери стало плохо после того, как они пообедали в одном из местных кафе, а также заказали суши и пиццу на дом. Позже стало известно, что у нескольких сотрудников кафе, где обедала семья, был выявлен стафилококк, а в заведении, где мать девочки заказала пиццу и суши, было обнаружено повышенное содержание общего микробного числа, включая кишечные палочки. Патогенную флору специалисты нашли также на кухне самих пострадавших, объявив, что те могли заразиться и дома. В больнице, где скончался ребенок, тогда уволили двух медсестер и отстранили от работы врача-инфекциониста, за то, что те не сразу оценили тяжесть состояния пациентки. Главный врач больницы и его заместитель по лечебной работе получили строгий выговор.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии нашли очередную нелегальную ослиную ферму
2018-10-22 12:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нелегальная ослиная ферма. Фото с сайта Turmush.kg
В Киргизии неподалеку от границы с Таджикистаном обнаружили нелегальную ослиную ферму. Об этом 22 октября сообщило издание Turmush.

Три недели назад у жителя села Борбордук Лейлекского района Баткенской области пропал осел. Начав его разыскивать, он обнаружил ферму, где содержались около 150 ослов. Среди них сельчанин узнал и свое животное. Он потребовал вернуть его, но сотрудники фермы сказали, что у них есть разрешительные документы на содержание и экспорт всех имеющихся ослов.

Глава Жаны-Жерского айыл окмоту (местной управы) Саатбек Эгембердиев сказал журналистам, что раньше не слышал об этой ферме. По его словам, до недавних пор данный земельный участок числился на балансе местных властей как заброшенный. Недавно аксакал по имени Нейматжан попросил выделить участок ему, чтобы выращивать скот. По словам аксакала, после этого сыновья просили его передать землю во временное пользование неким жителям города Оша, но он ответил отказом. Аксакал пообещал позднее расспросить сыновей, что в итоге случилось с землей.

Эгембердиев рассказал, что после получения информации приехал на место, но обнаружил там лишь четыре-пять ослов. Он сказал работникам, что до обеда там не должно остаться ни одного животного. Через два-три часа чиновник вернулся на участок, и ни одного осла там не было. Куда делись животные, осталось неизвестным. По факту организации фермы проводится проверка.

Ранее сообщалось, что поголовье ослов в Киргизии стремительно сокращается из-за экспорта этих животных в Китай. В 2012 году в Кыргызстане насчитывалось 77 тысяч ослов, а в 2017 их осталось лишь 33 тысячи. Между тем осел стоит дешевле лошади и очень ценен для малоимущих земледельцев. Сейчас те немногие сельчане, у которых остались ослы, вынуждены прятать их от воров.

В Китае высоко ценится так называемый «эликсир молодости» эцзяо, который готовится из ослиной шкуры. В прошлом Китай импортировал ослов из стран Африки, но в последние годы власти многих африканских стран запретили их вывоз. После этого поставщики переключили внимание на Центральную Азию, в том числе на Киргизию. В 2008 году власти Киргизии и Китая заключили официальное соглашение об экспорте ослов. Но параллельно начал процветать нелегальный экспорт, в том числе ворованных животных. Нелегальные фермы не соблюдают санитарных норм и вредят экологии.

С недавних пор власти Киргизии озаботились этой проблемой. Был введен запрет на экспорт ослиных шкур, теперь в Китай можно вывозить только живых животных. Поставщиков обязали перед покупкой фотографировать каждого осла вместе с хозяином. Теперь на некоторых фермах повесили объявления, что не покупают краденых ослов и в случае каких-либо подозрений сообщат о продавце в милицию.



Таджикская «молодежка» обыграла китайцев на Чемпионате Азии по футболу
2018-10-22 12:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Молодежная сборная Таджикистана в первом туре группового этапа Чемпионата Азии U-19 обыграла сборную Китая со счетом 1:0, сообщает «Азия-Плюс». Встреча между соперниками состоялась в индонезийском городе Бекаси. Автором единственного гола стал полузащитник гиссарского «Баркчи» Шарафджон Солехов, который дальним ударом распечатал ворота китайцев за пятнадцать минут до конца матча.


Шарафджон Солехов празднует забитый гол. Фото пресс-службы ФФТ

Главный тренер таджикской «молодежки» Мубин Эргашев на послематчевой пресс-конференции отметил, что в игре футболистов присутствовал некий сумбур, связанный с психологическим давлением, однако тренер остался доволен игрой команды. Также Эргашев поблагодарил своих спортсменов за самоотдачу, а болельщиков – за поддержку.

В параллельном матче группы D молодежного Чемпионата Азии-2018 сборная Саудовской Аравии обыграла малазийцев со счетом 2:1. Во втором туре, который состоится 23 октября, Таджикистан сыграет с Малайзией, а Саудовская Аравия – с Китаем.

Таджикистанцы дважды встречались с китайскими футболистами в рамках Чемпионата Азии. В 2008 году Китай разгромил центральноазиатскую сборную 6:0, а в 2016 году Таджикистан обыграл соперника со счетом 2:0. Именно Чемпионат Азии-2016 стал для Таджикистана самым успешным в истории – команда вышла в плей-офф турнира, однако в четвертьфинале пропустила четыре безответных мяча от Японии.

2018 год для молодежного таджикского футбола складывается крайне удачно: юниорская сборная страны впервые завоевала«серебро» на Чемпионате Азии U-17, двенадцатилетние таджикские футболисты выиграли новый региональный турнир Кубок Ферганской долины U-12. Кроме того, воспитанники шахринавского интерната заняли шестое место на Чемпионате мира среди детей-сирот.

Молодежный Чемпионат Азии проходит в Индонезии. Стартовал турнир 18 октября, а завершится 4 ноября. В соревнованиях принимают участие 16 сборных, разбитых на четыре группы по четыре команды. В плей-офф турнира выйдут по две лучшие команды из каждой группы. Действующий чемпион континента – сборная Японии.



Киргизия и Узбекистан описали один анклав и спорный участок границы
2018-10-22 12:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шахимардан. Фото с сайта Uza.uz
Рабочие группы правительств Киргизии и Узбекистана в ходе переговоров 15-21 октября завершили описание границ анклава Шахимардан и частично — участка Кандиён-Булок, расположенного между Наманганской областью Узбекистана и Джалал-Абадской областью Киргизии. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел Узбекистана.

Анклав Шахимардан территориально расположен в Баткенской области Киргизии, но административно относится к Ферганской области Узбекистана. На этой территории расположен древний город Шахимардан и озеро Курбан-Куль. Местность популярна у мусульманских паломников и обычных туристов. Это второй по размеру (после Соха) узбекский анклав в Киргизии. Всего Узбекистан имеет четыре анклава на территории Кыргызстана.

В августе 2018 года первый заместитель полномочного представителя правительства Киргизии в Ошской области Байыш Юсупов заявил, что рабочие группы достигли договоренности об обмене земель единственного киргизского анклава в Узбекистане — Барака. Сообщалось, что земли Барака отойдут Узбекистану, а Узбекистан в обмен предоставит местным сельчанам земли у границы (то есть линию границы сдвинут внутрь Узбекистана). Однако посол Узбекистана в Кыргызстане Комил Рашидов в конце августа отказался подтвердить или опровергнуть эту договоренность. Он заявил: «Эту информацию дала киргизская сторона. У меня нет такой информации». В сообщении МИД о переговорах 15-21 октября ситуация с Бараком не разъясняется.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, вступивший в должность в конце 2016 года, в ходе переговоров с тогдашним президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым быстро достиг договоренности о демаркации 85% границы. Это стало одним из признаков потепления отношений между двумя странами. Для демаркации оставшихся 15% были созданы специальные рабочие группы. Но впоследствии выяснилось, что именно эти 15% включают в себя самые сложные и спорные участки, переговоры о которых могут продлиться еще долго.



В Узбекистане выполнившим план по хлопку чиновникам выдали по 20 млн сумов
2018-10-22 12:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сбор хлопка в Узбекистане. Фото с сайта Kun.uz
Правительство Узбекистана премировало руководителей районов, в которых план по сбору хлопка был выполнен на сто процентов. Хокимам (глава администрации), прокурорам, начальникам отдела внутренних дел и налоговой инспекции выдали по 20 млн сумов (около $2500). Об этом было объявлено на посвященном хлопковой кампании совещании под председательством премьер-министра Абдуллы Арипова, сообщает Kun.uz.

По состоянию на 21 октября полностью план по сбору урожая выполнили три района, власти которых и удостоились денежного награждения. В числе передовых оказались Чустский район Наманганской области, Риштанский район Ферганской области и Пахтаабадский район Андижанской области.

В среднем по республике план со сбору хлопка выполнен на 66,47%. Наиболее высокие показатели наблюдаются в Андижанской области – более 80%. Далее следуют Ферганская и Бухарская области – 78,8% и 18,3% соответственно. На последних местах располагаются Самаркандская и Ташкентская области, где результат едва превышает 50% от нормы.

На совещании было объявлено о системе поощрений для руководства на местах. Так, власти районов, занявших позиции в первой десятке по выполнению хлопкового плана, удостоятся премии по 20 млн сумов (около $2500). Хокиму и главам ответственных ведомств районов, оказавшихся во второй десятке, полагаются бонусы в размере 15 млн сумов ($1830) каждому. Представители третьей десятки получат от государства по 10 млн сумов ($1220).

Ранее сообщалось, что правительство Узбекистана, недовольное проведением хлопковой кампании в отдельных регионах раскритиковало руководителей на местах, сделав выговор более чем сотне чиновников. Отмечалось, что в целом план по сбору хлопка выполнен на 60%, в отдельных регионах – на 25-40%. В этой связи были не только объявлены выговоры, но многие ответственные лица были оштрафованы, некоторые – уволены. В частности, своих должностей лишились свыше десяти районных прокуроров и начальников РОВД. Меры дисциплинарного характера приняты в отношении некоторых глав районных налоговых инспекций.

После визита президента республики Шавката Мирзиёева в Ташкентскую область глава региона Гуломджон Ибрагимов получил выговор, хокимы пяти районов были уволены, в области также сменились прокурор и начальник управления внутренних дел. Всего за минувшую неделю в Узбекистане лишились своих должностей восемь глав городов и районов. В том числе хоким города Ферганы Шавкат Эркабоев и хоким города Ангрена Ташкентской области Хакимжон Абдулазизов.

В этом году власти Узбекистана решили пересмотреть подход к проведению хлопковой кампании, полностью отказавшись от использования принудительного труда. Для сборщиков увеличили тарифы и обещали создать комфортные условия во время пребывания на полях. Однако по результатам мониторинга, проведенного независимыми правозащитниками, выяснилось, что урожай в принудительном порядке собирают учителя и работники других организаций, не имеющих отношения к сельскому хозяйству. К тому же зачастую местные власти не создают для хлопкоробов никаких бытовых условий, и те вынуждены, в частности, жить в разрушенных зданиях и спать на голом полу.



Менеджер казахстанского банка обокрал клиентку на миллионы
2018-10-22 13:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Kapital.kz
В Алма-Ате осудили менеджера банка, похитившего со счета вкладчицы 14 млн тенге ($38 тысяч), сообщает «Казинформ». Как выяснило следствие, менеджер похитил деньги со счета клиентки, которой он помог составить договор о размещении средств на депозите. Женщина обратилась в банк в ноябре прошлого года и внесла 14 млн тенге сроком на шесть месяцев. В беседе с сотрудником финансовой организации она сообщила, что собирается выехать в Россию.

Уехав, вкладчица в банк не обращалась и деньгами своими не распоряжалась. Не заводила она себе и платежных карточек. Однако менеджер в это время самостоятельно выпустил моментальную платежную карту на имя вкладчицы, отредактировал уникальный номер клиента, подключил смс-банкинг на свой мобильный телефон, и также подключил онлайн-банкинг. В течение нескольких месяцев через банкоматы он полностью снял деньги клиентки.

Суд признал сотрудника банка виновным в совершении кражи в особо крупном размере и приговорил его к пяти с половиной годам условно. Работодатель преступника возместил ущерб вкладчице, и теперь осужденный будет выплачивать средства банку. Он уже выплатил около трех миллионов тенге и в течение ближайших двух месяцев по решению суда обязан возместить оставшиеся 11 миллионов.

Стоит отметить, что в феврале этого года в Алматинской области за похожие преступления была осуждена глава одного из отделений Kaspi bank. Подделывая подписи клиентов, злоумышленница похитила с банковских счетов около $150 тысяч. Женщину приговорили к семи с половиной годам лишения свободы.

Еще один подобный процесс состоялся в Алма-Ате в декабре прошлого года. Суд рассматривал дело менеджера «Казкоммерцбанка», который, фальсифицируя документы, выводил деньги с неактивных счетов клиентов. В течение нескольких месяцев он сумел похитить около 9 млн тенге (около $27 тысяч). Мужчина мотивировал свои действия тем, что ему необходимо было посылать деньги за границу на учебу младшей сестре. Суд приговорил его к шести годам и восьми месяцам условно.



В Душанбе школьник нашел бутылку с деньгами от «Орла и решки»
2018-10-22 13:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ученик восьмого класса одной из душанбинских школ Никита Лоянский нашел спрятанные ведущими программы «Орел и решка» $100. Об этом сообщает официальный канал телепередачи в Instagram.


Клад из “Орла и решки”. Фото из Instagram телепередачи

«Клад в славном Душанбе нашел ученик 8-го класса Никита Лоянский. К сожалению, фотографироваться кладоискатель отказался, но снимок найденной бутылки у нас есть. Наши поздравления Никите», — написано в посте под фотографией письма и бутылки с логотипом телепередачи, найденной восьмиклассником.

Программа «Орел и решка», посвященная Таджикистану и его столице Душанбе, была показана на российском телеканале «Пятница» в конце августа текущего года. В конце каждого выпуска съемочная группа прячет в одном из укромных мест посещенной локации бутылку, в которой лежит письмо с поздравлением и $100. В Душанбе клад был спрятан на крыше киоска на перекрестке улиц Лахути и Нисора Мухаммада.

Ведущие Анастасия Ивлеева и Антон Птушкин остались довольны посещением Таджикистана, в частности, они отметили гостеприимство страны и предложили переименовать Министерство туризма в «Министерство гостеприимства».

Съемочная группа «Орла и решки» приезжала в Душанбе во второй раз. Первая программа о Таджикистане была снята в 2013 году. Тот выпуск вызвал бурное обсуждение и недовольство среди местных зрителей. Они оскорбились высказываниями ведущего Андрея Беднякова о том, что Душанбе — это город, где женщины ходят в «шароварах», где баранов режут прямо на улицах на глазах у детей, а популярное национальное блюдо таджиков — курутоб — готовят из «объедков» лепешек.

После шквала негативных комментариев на страницах «Орла и решки» в соцсетях ведущие опубликовали обращение к недовольным зрителям, где отметили, что телеведущим все равно, какое впечатление таджикистанцы хотят провести на своих соседей, а передача ориентируется на зрителя, которому интересна жизнь, обычаи и традиции других народов.

В начале октября сообщалось, что съемочная группа «Орла и решки» прилетела в Узбекистан.



Студенты бишкекского вуза пожаловались на лекции о киргизском происхождении Гитлера
2018-10-22 13:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Студенты Кыргызской государственной юридической академии пожаловались журналистам, что в вузе уже 15 лет преподает отечественную историю автор сомнительного научного труда Саит Омурзаков. Как сообщает издание KaktusMedia, в книге Омурзакова «Кыргызы и Кыргызстан» говорится о том, что Чингисхан, Владимир Ульянов (Ленин) и Адольф Гитлер были киргизами по национальности. Якобы настоящая фамилия Ленина — Уланов, а Гитлера звали Адыл. В повествовании содержится много цитат из трудов Ленина, а также отсылки к неизвестным «историкам» и «европейским ученым». Тем не менее, в 2004 году эта книга попала в число учебников, рекомендованных Министерством образования.


Обложка книги Саита Омурзакова. Фото с сайта Kaktus.media

Коллеги Омурзакова пояснили журналистам, что ему 80 лет, он перенес два инсульта, и у него наблюдаются проблемы с памятью. Но руководство учебного заведения не будет снимать его с должности, потому что он считается «аксакалом вуза». По информации сайта академии, Омурзаков является профессором кафедры философии и социально-гуманитарных наук. В 1974-1984 годах он был завкафедрой марксизма и ленинизма Института искусств имени Бейшеналиевой. Впоследствии работал во многих других вузах, а в юридической академии трудится с 2003 года.

Ранее широкий резонанс вызвало большое количество ошибок, обнаруженных журналистами в русскоязычном учебнике географии за шестой класс. В среднем на каждой странице учебника содержится три-пять грубых орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок. На фоне скандала Минобразования пообещало подать в суд на издательство «Билим-компьютер», а в издательстве заявили, что книгу вместо них издавал субподрядчик.



Охота на красоток. Зачем арабские шейхи каждую осень летят в Казахстан
2018-10-22 14:01 ferghana@ferghana.ru (Анна Козырева)

Арабский шейх на соколиной охоте. Фото с сайта Zakon.kz

Соколиная охота испокон веков считалась любимой забавой ближневосточных правителей. Ловчие птицы тесно связаны с культурой бедуинов: кочевые цивилизации полагались на помощь соколов в поисках пропитания в Сирийской и Аравийской пустынях. Сейчас на Ближнем Востоке соколиная охота — это, в первую очередь, зрелищный спорт и возможность приобщиться к культуре предков. Охоту с ловчими птицами также используют как инструмент для воспитания важных в Исламе добродетелей — терпения и взаимного доверия.

Американский журнал «Audubon», специализирующийся на орнитологии, пишет, что в семидесятых годах прошлого века среди арабских шейхов стала чрезвычайно популярной соколиная охота на дроф-красоток (Houbara Bustard, другие названия этого вида: вихляй и джек). Во-первых, эти дрофы действительно красивы, настоящие «королевские птицы», кроме того, их мясо считается афродизиаком. Так ли это на самом деле, неизвестно, но шейхи почти истребили дроф-красоток на Аравийском полуострове. Там теперь активно работают над восстановлением их численности, а высокопоставленные охотники выезжают за «краснокнижной» добычей в другие страны.


Дрофа-красотка. Фото с сайта Agroinfo.kz

Сначала они наведывались в Иран и Афганистан, но после победы Исламской революции и начала афганской войны переключились на Пакистан, куда дрофа-красотка прилетает из Средней Азии на зимовку. До сих пор туда регулярно отправляются многочисленные делегации, в том числе эмиры Кувейта и Катара, принцы Саудовской Аравии и президент ОАЭ. Долгое время пакистанские власти на прихоть шейхов смотрели сквозь пальцы, так как те покупали разрешения на охоту. Кроме того, пытаясь предупредить недовольство местного населения, шейхи выделяли деньги на строительство дорог, школ и мечетей, делали дорогие подарки местным старейшинам. Жители окрестных сел шутили, что могут построить новый дом и ежегодно выдавать дочерей замуж после приезда очередных высокопоставленных гостей.

Власти выдавали сокольникам официальные разрешения на добычу дрофы — не более 100 особей на одного человека. В 2014 году, например, было выдано 33 таких разрешения. Тогда же впервые разразился громкий скандал: в СМИ попала информация, что саудовский принц Фахд бин Султан (Fahd bin Sultan) во время трехнедельной охоты в Белуджистане, провинции на западе страны, убил 2100 дроф, превысив квоту на две тысячи особей.

На волне общественного негодования Верховный суд Пакистана установил полный запрет на добычу редкой птицы, который, правда, продержался всего год. Его отменили, чтобы не портить отношения со странами Персидского залива. И даже в этот год, как сообщалось, саудовский принц не изменил своим привычкам и с многочисленной свитой, джипами и соколами зимой прилетал в Пакистан. Хотя местные власти факт нелегальной добычи дроф категорически отрицали.

В 2017 году неприятный инцидент во время охоты все в том же Белуджистане произошел с родственником эмира Катара. Его охранников атаковали разгневанные крестьяне за то, что им запретили лично встретиться с VIP-гостем и попросить у него денег на мечеть. В результате пострадали три человека.

На этом фоне Казахстан, где арабским шейхам тоже официально разрешают ловить дрофу-красотку, выглядит прямо-таки оазисом безопасности. Бывшая советская республика впервые предоставила право иностранному гражданину поохотиться на занесенную в «Красную книгу» птицу на своей территории в 1994 году. Этим гражданином был принц Мохамед Бин Бадер Бин Мохамед Бин Абдул Рахман Аль Сауд из Саудовской Аравии. За вклад в охрану диких животных Казахстана ему разрешили ежегодно добывать дрофу-красотку «в пределах установленных лимитов». С начала 2000-х в республику с этой же целью начали приезжать члены правящей семьи Абу Даби — шейх Сурур бин Мухаммад аль Нахайян, шейх Мухаммад ибн Зайд аль Нахайян и президент ОАЭ Халифа Бин Заид Аль Нахайян. На нескольких самолетах они привозили в Казахстан всю необходимую технику, соколов, членов семьи и обслугу.

Как рассказывал специалист территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Южно-Казахстанской области Бахыт Мусалиев (сотрудники этого ведомства ежегодно «присматривают» за охотой): «Они [шейхи] привозят около сотни охотничьих птиц. Дней 10 соколы находятся в карантине, адаптируются. За ними следят их врачи».

В 2002 году журналист Борис Кузьменко писал о небольшом приключении VIP-охотников в Шымкенте. В местном аэропорту приземлился самолет с телохранителями шейха Сурур Бин Мухаммада и ловчими, обслуживавшими стаю из 23 соколов-балобанов. Однако вскоре стало известно, что у них нет при себе разрешения на охоту, и ничего вразумительного они на этот счет сказать не могут. До выяснения всех обстоятельств гостей направили в лучшую гостиницу города, а птиц отвезли в местный зоопарк, где хотели разместить в обычной клетке. Но ловчие не позволили этого сделать, заявив, что каждый сокол задекларирован на $50 тысяч, и в клетке они могут подхватить инфекцию. Тогда балобанов от греха подальше разместили в кабинете директора зверинца. Через два дня приземлились еще два самолета, в одном из которых находился 41 балобан, а в другом сам шейх Сурур с правительственным разрешением на отлов сотни дроф. «Вскоре кавалькада из десятка джипов исчезла в степях Южного Казахстана, оставив хозяев в несколько растерянном состоянии. Особенно был подавлен директор зоопарка, кабинет которого источал неповторимое амбре», — писал автор статьи.

Многие, с его слов, обратили внимание на то, что для добычи сотни дроф вообще-то достаточно 10-15 соколов, но им посоветовали держать эти расчеты при себе. Местный же эколог Владимир Инин и вовсе объявил, что, прикрываясь охотой на дрофу-красотку, шейхи ловят в Казахстане еще и балобанов, обновляя таким образом свои стаи «элитных охотников». Стоимость одного сокола, как известно, составляет десятки тысяч долларов.

На днях казахстанское правительство издало очередное постановление, разрешающее трем шейхам из ОАЭ добывать дроф-красоток в заповедных зонах республики. Также в охоте примет участие брат эмира Катара, шейх Джасем Бин Хамад Бин Халифа Аль Тани. Сообщается, что в степи близ озера Балхаш у Катара есть своя роскошная база. В прошлые годы туда регулярно приезжал поохотиться сам эмир Тамим бин Хамад Аль Тани: несколько грузовых бортов загодя привозили в Алма-Ату вертолеты, а раньше — и джипы (их впоследствии, как пишет Forbes.kz, начали оставлять в Казахстане), далее в порту приземлялись лайнеры с обслугой, соколами и членами семьи эмира, и, наконец, на отдельном самолете прибывал сам катарский лидер.


Традиционная охота с хищными птицами в Казахстане. Фото с сайта Akzholtravel.com

Собственно, соколиная охота может длиться от двух недель до месяца. В этом году она должна завершиться до 15 ноября. Президенту Объединенных Арабских Эмиратов установили квоту в 74 особей дрофы-красотки, двум шейхам из ОАЭ — 14 и 13 особей, еще 30 птиц может увести с собой катарец. Казахстанские власти утверждают, что ведут строгий учет — в конце сезона тушки считают и составляют на них акты. Эксперты Минсельхоза также заверяют, что арабы — дисциплинированные охотники и больше положенного не убивают, а зачастую отстреливают даже меньше назначенного казахстанским правительством лимита (саудовский принц в Пакистане, видимо, сорвался). Одна добытая дрофа-красотка обходится охотникам в 260 месячных расчетных показателей, это примерно 625 тыс тенге, или $1,7 тыс.

В качестве «благодарности» со стороны высокопоставленных охотников следуют небольшие акты благотворительности. Еще в начале 2000-х шейх Сурур презентовал роддому города Арысь $10 тыс, а шымкентскому аэропорту — десять компьютеров, профинансировав также реконструкцию взлетно-посадочной полосы и строительство нового пассажирского терминала. Также арабские принцы активно инвестировали средства в охрану популяции «краснокнижных» птиц, а в ЮКО построили центр по искусственному воспроизводству дроф-красоток. С 2009 года оттуда выпущено свыше 8 тысяч особей. Для нужд предприятия инвесторы приобрели 62 внедорожника, девять большегрузов, мобильные вагоны для инспекторов, технику и вертолет. Круглый год питомник и близлежащие земли охраняются. Присутствие там егерей, работу которых оплачивают арабы, хорошо сказывается на восстановлении флоры и фауны, считают в территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства ЮКО. «Там, где они патрулируют, лучше растет саксаул, зайцев очень много. Среда обитания там улучшается, потому что местные жители и даже охотники, у которых есть лицензии, не хотят лишний раз с этими егерями встречаться», — объяснял главный специалист инспекции Бахыт Мусалиев.


Дроф из питомника в ОАЭ выпускают в Южном Казахстане. Фото с сайта Tengrinews.kz

В целом казахстанские власти делают все, чтобы лишний резонанс не мешал отдыху высокопоставленных гостей. Они даже пытались убедить граждан, что дрофа-красотка «была внесена в “Красную книгу” не сколько из-за своей редкости, сколько из-за малоизученности», и что исчезновение ей не грозит. На логичный вопрос, почему тогда охоту на дрофу не разрешают самим казахстанцам, следовал не менее «логичный» ответ: потому что они-то как раз и могут ее истребить.

Анна Козырева

Международное информационное агентство «Фергана»



В компании-арендаторе сгоревшего в Казахстане автобуса с узбекистанцами нашли «сотрудников-призраков»
2018-10-22 14:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В ТОО «Азия Транзит Сервис», арендовавшей автобус, в котором заживо сгорели 52 узбекистанца, числились сотрудники, которые не подозревали, что работают в этой компании. Данный факт, как передает корреспондент «Ферганы», вскрылся в ходе очередного заседания суда по делу о пожаре в автобусе.

Одним из «сотрудников-призраков» оказался житель Шымкента Шухрат Пирметов. Во время следствия выяснилось, что 51-летний мужчина является механиком вышеупомянутой организации. Однако сам Пирметов, который проходит по делу в качестве свидетеля, дал показания, что работает в фирме «Гринбас Компани», об «Азия Транзит Сервисе» никогда не слышал и не работал там. Каким образом его данные оказались в отделе кадров компании, неизвестно.

Нашли в деятельности «Азия Транзит Сервиса» и другие нарушения, в частности, следователи выяснили, что не все водители ТОО имели действующие договоры с этой компанией, за что на нее был наложен штраф.


Сгоревший автобус. Фото КЧС Казахстана

В ходе заседания судья Серик Махамбетов также зачитал ответ инспекции транспортного контроля Туркестанской области об обязанностях подсудимых – механика Бахадира Бердибаева и водителей автобуса Нуржана Кыргызбаева, Максата Пернебекова и Барата Танатова. По информации ведомства, в казахстанских законах нет указания на то, что механик должен проверять документы транспортного средства. Однако он обязан тщательно изучить двери, платформу, окна, кабину, ремни безопасности, внешний вид, состояние автобуса, освещение, звуковые сигналы и тормозную систему. Действия водителей автобуса во время жары или морозов, отметили в инспекции, законом никак не регламентированы.


Гульмира Танатова

Рассмотрение уголовного дела в настоящее время находится на стадии завершения. Скоро суд будет готов приступить к прениям сторон. Тем временем мать одного из подсудимых, Барата Танатова, Гульмира Танатова переживает за здоровье своего сына. В ходе процесса, говорит пенсионерка, состояние Барата ухудшилось, у него «скачет» давление. Танатова утверждает, что ее сын находится в подавленном состоянии из-за того, что его оклеветали медсестра автовокзала Фатима Кусанбекова и механик Бахадир Бердыбаев. Первая в суде заявила, что вечером 15 января она перед рейсом осмотрела Барата Танатова, а второй подтвердил, что так оно и было. Однако Танатов утверждает, что не ходил к медсестре, поскольку он не является водителем ни автовокзала, ни «Азия Транзит Сервис». По его словам, в автобусе он ехал пассажиром и направлялся в Россию, чтобы купить машину. В то же время мужчина признался, что в пути он садился за руль автобуса, поскольку другие водители обещали ему заплатить.

«У Барата семеро детей, пятеро из них несовершеннолетние, – говорит Гульмира Танатова. – Мы соболезнуем семьям погибших, нам очень жаль. Барат не ходил 15 января к медсестре на предрейсовый осмотр. Старшая внучка собралась замуж, пришли сваты, и в те дни Барат был занят встречей гостей. Думаю, суд обратит внимание на утверждения моего сына, что он не ходил на осмотр. Нельзя врать».

Пожар в автобусе, в котором граждане Узбекистана ехали через Казахстан на заработки в Россию, произошел в Иргизском районе Актюбинской области 18 января. Из 57 человек, находившихся в салоне, спаслись только пятеро — трое водителей и двое пассажиров, граждан Узбекистана. Расследование показало, что автобус остановился на трассе из-за технической неисправности. Водители не обратились в экстренные службы, а попытались обогреть салон паяльной лампой. В салоне находилась баклажка с бензином, которую кто-то разлил, его пары вспыхнули и начался пожар. Один из водителей утверждает, что бензин мог разлить спасшийся впоследствии пассажир, который сейчас проходит по делу в качестве свидетеля.

Гибель 52 граждан Узбекистана стала самой масштабной трагедией в истории казахстанских пассажирских перевозок.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бывшему президенту Киргизии сократили штат охраны
2018-10-22 14:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алмазбек Атамбаев. Архивное фото пресс-службы президента Киргизии
Бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву сократили штат государственной охраны. Об этом 22 октября сообщило издание 24.Kg со ссылкой на официального представителя возглавляемой Атамбаевым Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Кундуз Жолдубаеву.

Жолдубаева заявила, что не может назвать точное количество охранников бывшего президента, но, по ее словам, оно «уменьшилось значительно». Анонимные источники сообщили журналистам, что число охранников сократилось на шесть человек. Ни сам Атамбаев, ни представители СДПК не собираются обращаться за разъяснениями в Государственный комитет национальной безопасности.

В начале октября Конституционная палата Верховного суда Киргизии признала не полностью соответствующей Конституции норму о неприкосновенности бывших глав государства. В палате пришли к выводу, что экс-президенты могут иметь иммунитет от уголовного преследования, но в законе должен быть прописан механизм лишения неприкосновенности в случае необходимости. Позднее неконституционной была признана также обязанность генпрокурора подавать иск в суд в случае оскорбления чести и достоинства президентов (правда, на этот раз речь идет о действующих главах государства).

Атамбаеву может грозить ответственность в рамках уголовного дела о хищениях на ТЭЦ Бишкека, где в январе 2018 года произошла крупная авария. Сам бывший президент в начале октября опубликовал статью, в которой утверждает, что хищения не имеют отношения к аварии. Ранее в рамках этого дела под стражу были взяты высокопоставленные соратники Атамбаева, в том числе Сапар Исаков, который до недавних пор занимал пост премьер-министра. На днях в России был задержан и экстрадирован в Киргизию бывший советник Атамбаева Икрамжан Илмиянов. Его подозревают в получении взятки.

Атамбаев занимал пост президента с декабря 2011 до осени 2017 года. Выборы в 2017 году выиграл Сооронбай Жээнбеков, которого считали ставленником Атамбаева (в частности, его предвыборный штаб возглавлял вышеупомянутый Илмиянов). Атамбаев тогда же возглавил СДПК. Уже в начале 2018 года отношения между бывшим и действующим президентами начали портиться, к настоящему времени соратников Атамбаева не осталось на высоких постах.



В Алма-Ате угнали автомобиль первого в стране каршеринга ради хайпа и «ста баксов»
2018-10-22 15:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автомобиль каршеринга Anytime. Фото с сайта Informburo.kz
В Алма-Ате группа молодых людей угнала автомобиль первой в Казахстане международной каршеринговой компании. Угонщики засняли себя на фоне машины и отправили видеоролик в группу kris_p_almaty в Instagram, посвященной автомобилям.

В соцсети появились видеокадры, на которых молодые люди ходят рядом с авто марки Volkswagen каршеринговой компании Anytime, увязшем в песке на берегу реки. Парни пытаются освободить машину палками, прыгают по капоту и уточняют, что видео снимается специально для канала kris_p_almaty, ради «ста баксов».

«Это ужасно. Стыд и позор», — написал под видео администратор группы kris_p_almaty.

В компании Anytime, которая начала работу 18 октября, сообщили, что клиентка, арендовавшая машину на сутки, оставила ее около дома, откуда она и была угнана. Несколько молодых людей «допустили аварийную ситуацию», которую сами же засняли на мобильный телефон и выложили в социальные сети. После этого сотрудники Anytime, узнав свой автомобиль, нашли его в районе Сайран и вызвали полицию по факту угона. В компании пояснили, что стандартная ответственность в размере 200 тысяч тенге ($545) распространяется только в случае отсутствия умысла в нанесении ущерба их автомобилям. В данном случае, по всей видимости, сумма ущерба будет определена судом.

Позже в паблике kris_p_almaty появилось видео задержанного угонщика автомобиля. Он признался, что открыл дверь машины, воспользовавшись профилем другого человека. Молодой человек попросил прощения.

Получили ли угонщики $100 от kris_p_almaty за опубликованное видео, не уточняется.

Сообщения об угонах, совершенных молодыми людьми и даже детьми, и раньше появлялись в казахстанских СМИ. К примеру, в августе текущего года сообщалось, что в городе Уральск на западе Казахстана девятилетний мальчик угнал две машины в течение трех дней. В 2015 году алма-атинские полицейские рассказали о 13-летнем школьнике, который за три месяца угнал 11 машин. Его родителей привлекли к административной ответственности по статье «Ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей».

В том же году 15-летний подросток в Шемонаихе угнал со станции техобслуживания джип «Хонда» и позже врезался на нем в забор, после чего автомобиль повис на дереве. Осенью прошлого года двое школьников 16 и 17 лет угнали в Алма-атинской области два дорогостоящих мотоцикла, взломав гараж их владельцев.



Узбекистан возглавил российский рейтинг бронирования авиабилетов на Новый год
2018-10-22 15:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекистан стал самым популярным направлением среди авиапассажиров из России, вылетающих из страны в период новогодних каникул. Об этом свидетельствуют данные аналитиков веб-ресурса Tutu.ru, сообщает пресс-служба Государственного комитета Узбекистана по развитию туризма.


Горнолыжный спуск в Чимгане. Фото с сайта Review.uz

При составлении рейтинга наиболее популярных маршрутов эксперты онлайн-сервиса заказа билетов учитывали информацию по бронированию во временном отрезке с 15 декабря 2018 по 15 января 2019 года.

Доля Узбекистана составила 9,3% от общего объема всех предварительных заказов. В сравнении с прошлым годом этот показатель увеличился вдвое. Узбекистан опередил Германию (8,8%) и Чехию (7,9%). В первую десятку востребованных авиамаршрутов вошли также Армения, Таиланд, Грузия, Италия, Испания, Молдавия и Австрия.

В подобном рейтинге, составленном в 2017 году, Узбекистан занимал седьмое место. Тогда в первую тройку входили Германия, Чехия и Молдавия. Однако в этот раз спрос на Европу сократился на 17%.

Эксперты Tutu.ru также проанализировали цены на авиабилеты. По их данным, стоимость перелета из России в Узбекистан и обратно в среднем обойдется пассажирам в 23.332 рублей ($360), что на 2% ниже цен прошлого года. За год более всего подорожали билеты в Австрию ($460, +29%), Молдавию ($243, +28%) и Таиланд ($820, +21%), подешевели — в Грузию ($313, -12%) и Армению ($217, -11%).

Специалисты туристической индустрии объясняют лидерство Узбекистана тем, что традиционно на новогодние каникулы уезжают на родину трудовые мигранты, постоянно работающие в РФ. Вместе с тем, аналитики считают, что возросло количество граждан России, которые предпочитают сэкономить на туризме и выбирают Узбекистан, где можно посетить известные на весь мир достопримечательности, ознакомиться с разнообразием местной кухни и покататься на лыжах в горах Чимгана.

Tutu.ru — российский сервис путешествий №1 (данные кросс-медийной панели GfK, март 2018), где можно купить билеты на поезда, самолеты и автобусы, посмотреть расписание пригородных поездов, найти туристические путевки, забронировать отели и экскурсии. Сайт работает с середины 2003 года, ежедневная аудитория посетителей составляет 850−900 тысяч человек.

В августе онлайн-сервис опубликовал рейтинг наиболее востребованных авиапассажирами из России в осенний период с 1 сентября по 30 ноября. Тогда первую строчку списка также занимал Узбекистан, на который приходилось 10,7% от общего объема сделок по бронированию билетов.

В последние годы в Узбекистане туризм стал стратегической отраслью, в стране делается многое для привлечения дополнительного потока иностранцев. В частности, в Ташкентской области создается свободная туристическая зона «Чарвак» площадью около 100 тысяч гектаров. А на территории урочища Бельдерсай будет построен первый в республике горнолыжный курорт стоимостью более 100 млн евро.

С октября граждане Франции могут приезжать в Узбекистан без визы сроком до 30 дней. Эта европейская страна стала 18-й в списке государств, с которыми у центральноазиатской республики установлен безвизовый режим. Ранее в перечень были включены Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Украина, Таджикистан, Израиль, Индонезия, Республика Корея, Малайзия, Сингапур, Турция и Япония.



Радио «Свобода» сняло фильм об обвиняемых в теракте в петербургском метро
2018-10-22 15:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Киргизская служба Радио «Свобода» (Радио «Азаттык») сняла документальный фильм о братьях Азимовых, обвиняемых в организации теракта в метро Санкт-Петербурга. Видеоролик был опубликован 21 октября. По мнению авторов фильма, истинные организаторы теракта до сих пор остаются неизвестными.

В ролике выступают родители Азимовых, утверждающие, что их сыновья были похищены российскими спецслужбами. Отец братьев Ахрал Азимов заявил, что к настоящему времени у него уже не осталось денег на оплату адвокатов. Но он попросил адвокатов продолжить работать в долг, и они согласились. «Очень хорошие люди», — констатировал Азимов-старший.


Комментарий отца братьев Азимовых в фильме Радио «Свобода»

Сроки ареста Аброра Азимова, а также других фигурантов дела — Шохисты Каримовой, Азамжона Махмудова, Бахрама Эргашева, Мухамадюсуфа Эрматова, Мухамадюсуфа Мирзаалимова, — недавно были продлены до декабря 2018 года. Арест Акрама Азимова продлили до начала января 2019 года.

Взрыв в вагоне поезда петербургского метро произошел на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» 3 апреля 2017 года. Погибли 16 человек, включая смертника — 22-летнего уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова. Еще около ста человек получили ранения. Подозреваемые в организации теракта были задержаны в тот же месяц. Большинство из них трудились разнорабочими в кафе азиатского фастфуда и жили в одной квартире.

Братья Азимовы не признают свою вину и заявляют, что к ним применялись пытки. Их поддержала правозащитная организация Human Rights Watch, которая требует возбудить по факту применения пыток уголовное дело. В декабре 2017 года отца Азимовых задержали, а затем выдворили из России.

Следственный комитет РФ еще в апреле 2018 года заявил, что расследование дела о теракте находится в завершающей стадии. Незадолго до этого было названо имя предполагаемого заказчика теракта — это гражданин Киргизии Сирожиддин Мухтаров, известный как Абу Салах, руководящий запрещенной в России террористической организацией «Джамаат Таухид валь-Джихад» («Армия единобожия и войны»). Однако до сих пор дело не дошло до суда.



Узбекский журналист Бобомурод Абдуллаев сообщил о слежке со стороны спецслужб
2018-10-22 16:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бобомурод Абдуллаев. Фото Тимура Карпова, “Фергана”
Узбекский журналист Бобомурод Абдуллаев, в мае приговоренный к трем годам исправительных работ, пожаловался на слежку со стороны спецслужб. О своих наблюдениях он рассказал на личной странице в Facebook.

По словам Абдуллаева, 20 октября он с несколькими друзьями обедал в кафе возле чайханы «Салом» в Ташкенте. За соседним столом обосновались около 10-12 подозрительных личностей. В какой-то момент к этой компании присоединился новый мужчина. Перед тем, как сесть за стол, он подошел к Абдуллаеву, протянул руку и сказал: «Здравствуйте, брат!». Журналист узнал мужчину — по его словам, это Кобил (служебный псевдоним — Джавлон) Мухаммедов (или Мирзамухаммедов), который в прошлом вместе с двумя другими сотрудниками пытал его в СИЗО.

Абдуллаев начал нервничать, и друзья спросили его, в чем дело. Он нарочито громко разъяснил, кто такой Мухаммедов, и добавил: «Говорили, что после служебного расследования он уволен и лишен свободы. Как видите, он не лишен свободы и не уволен». После этого журналист с друзьями покинули кафе. На улице они, по утверждению Абдуллаева, увидели еще около 10-15 сотрудников спецслужб, некоторые из них были в камуфляжной форме.

Позднее, по словам Абдуллаева, ему позвонила мать. Она рассказала, что четверо неизвестных мужчин на белом автомобиле «Нексия» приезжали к ней домой в поселке Кошкупыр и разыскивали ее. По их словам, они привезли пенсию. Десятилетняя племянница сказала, что тети нет дома. Мать Абдуллаева позвонила в Кошкупырский районный пенсионный фонд и узнала, что оттуда никого не присылали. Она добавила, что получает пенсию на банковскую карту и к ней не должен был никто приезжать.

Затем Абдуллаеву позвонил сын Алихан и рассказал, что у дома стоят четыре подозрительных автомобиля, в каждом из которых сидят два человека. Журналист приехал домой и сам увидел эти машины. Они уехали лишь после того, как в дом Абдуллаевых прибыли представители международной правозащитной организации International Partnership for Human Rights.

Абдуллаев был арестован 1 октября 2017 года. Его обвиняли в подготовке и распространении в интернете «тенденциозно-клеветнических материалов» под псевдонимом «Усман Хакназар», а также в вербовке людей, готовых поддержать свержение власти. К началу 2018 года жалобы журналиста на пытки были услышаны: от дела отстранили ряд следователей. Сравнительно мягкий приговор Абдуллаеву вынесли в мае 2018 года, тогда же он был освобожден из-под стражи. Подробности о его деле можно прочитать в специальной рубрике «Ферганы».



Неформальные лидеры Горного Бадахшана отказались называться главарями бандгруппировок
2018-10-22 16:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Собрание в Хороге. Фото с сайта Ozodagon.com
Неформальные лидеры Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в понедельник, 22 октября, пришли в областную прокуратуру с требованием объяснить, на каких основаниях власти выдвигают против них обвинения. Об этом сообщает радио «Озоди».

За несколько дней до этого по государственному телевидению была показана специальная программа, подготовленная Государственным комитетом нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана, где Толиб Аёмбеков, Мамадбокир Мамадбокиров, Ёдгор Мамадсаламов, Хурсанд Мазоров и Мунаввар Шанбиев были названы главарями организованных преступных группировок. Точно так же эти пять человек были охарактеризованы и в сообщении государственного информагентства «Ховар».

Толиб Аёмбеков сообщил «Озоди», что все пятеро обвиненных сейчас находятся в приемной у прокурора области. «Мы себя считаем невиновными, обвинение властей в том, что мы является главарями ОПГ, беспочвенно», — сказал он.

По данным «Ахбор», на заседании Межведомственного штаба по обеспечению безопасности в регионе, которое состоялось 19 октября, исполняющий обязанности главы ГБАО Ёдгор Файзов заявил, что не боится неформальных лидеров области, потому что они не в состоянии противостоять армии Таджикистана. «Сколько бы ни было у них оружия, они не в состоянии что-то сделать. Допустим, у Ёдгора 50-100 человек, 50-100 у Толиба, у Хурсанда еще 50-100 людей, еще столько у Бокира, будет 300-400, пусть даже тысяча человек. Что такое тысяча человек перед государством, у которого миллионная армия?» — сказал Файзов.

На том же заседании глава ГКНБ Саймумин Ятимов сообщил, что силовое ведомство готовит спецоперацию против шести преступных групп, о которых у них есть самые точные данные. «Знаем, в чьих дворах сколько людей стоят с оружием, какая марка оружия, в каких чердаках сидят с пулеметами и на каких маршрутах с гранатометами, где работают их разведчики. Все знаем! 170-180 стволов, что сдали, это лишь 10-15 процентов их арсенала. Но ни одна пуля, ни один пистолет Макарова, ин один пулемет их не защитит. Если не сдадут все оружие, если преступность продолжится, мы будем принимать законные меры», — заверил Ятимов.

В сентябре президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил ГБАО и раскритиковал местные власти за неэффективную борьбу с преступностью. Он дал месячный срок на исправление ситуации и потребовал разобраться с «пятью-шестью преступниками». Для достижения результата он разрешил использовать вооруженные силы.

После визита президента своих постов лишились практически все руководители области, включая даже председателей нескольких районов. У населения было изъято 186 стволов огнестрельного оружия, 4,7 тысячи боеприпасов и 900 граммов взрывчатых веществ. Власти региона на прошлой неделе предложили продлить срок сдачи оружия, чтобы не прибегать к военной операции.

Ранее Межведомственный штаб сообщил, что собрания людей в регионе могут быть расценены как участие в преступном сообществе. За сбор молодежи в ресторанах, махаллях, столовых, спортзалах и в других местах силовики пообещали наказание по статье 187 («Организация преступного сообщества»), которая предусматривает до 20 лет лишения свободы. Владельцам заведений, в которых будут проходить подобные собрания, могут грозить санкции вплоть до конфискации зданий.



В избранное