Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Узбекистане открыли первый олимпийский бассейн



В Узбекистане открыли первый олимпийский бассейн
2018-10-30 16:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В колледже Олимпийского резерва Узбекистана открылся спортивный комплекс с бассейном, отвечающий мировым стандартам. Об этом сообщает официальный сайт Олимпийского комитета (НОК) республики.


Олимпийский бассейн в Ташкенте. Фото с сайта Review.uz

Спортивный комплекс представляет собой сооружение 50 метров длиной и 25 шириной и соответствует всем требованиям подготовки спортсменов к сдаче олимпийских нормативов. Бассейн готов к проведению международных соревнований.

Кроме бассейна и учебных классов, в комплексе есть тренажерный зал, медицинский кабинет и комнаты для размещения спортсменов. В ходе строительства объекта было завезено современное оборудование из Дании и Испании. Все атрибуты бассейна соответствуют нормам, установленным Международной федерацией плавания (FINA).

Приоритетное внимание было уделено безопасности и очистительной системе бассейна. На сегодня это единственный в стране олимпийский комплекс, где установлено мощное оборудование и «умная» система анализа воды. Специальная система самостоятельно распределяет очистительные реактивы, более того — сама их генерирует. Бассейн будет действовать круглогодично, так как оснащен новейшим отопительным оборудованием.

Комплекс был построен при поддержке международного холдинга Veon и его дочерней компании ««Beeline Uzbekistan».

На торжественной церемонии открытия нового бассейна присутствовали посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев, генеральный секретарь НОК Жасур Матчанов, заместитель министра физической культуры и спорта Шарифжон Муминджанов, директор компании «Beeline Uzbekistan» Дмитрий Шуков, а также спортсмены и тренеры. После официальной части мероприятия пловцы и сборная Узбекистана по артистическому плаванию опробовали бассейн, выступив с показательными выступлениями.

В июне прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и массового спорта», где говорилось о необходимости построить спортивные комплексы, оснащенные современным оборудованием.



Минкульт Узбекистана назвал снос мавзолея в Нукусе вынужденной мерой
2018-10-30 17:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Министерстве культуры Узбекистана назвали снос средневекового мавзолея Шамунаби в Нукусе вынужденной мерой. Соответствующее заявление начальника госинспекции по Каракалпакстану главного научно-производственного управления по охране объектов наследия Минкульта Куанышбека Шарипова опубликовано на сайте правительственной газеты «Народное слово».

По словам чиновника, снос был неизбежным решением из-за обветшалого состояния памятника. «Два купола почти полностью разрушились, глинобитные стены истончились. Местное население забило тревогу еще несколько лет назад, обратившись с просьбой сохранить уникальный памятник. Созданная комиссия, побывав на месте, приняла решение о проведении работ по возведению нового здания мавзолея», – пояснил он.


Мавзолей Шамунаби до сноса. Фото с сайта Uzbekistan.travel

Чиновник рассказал изданию, что памятнику бы грозило полное разрушение, если бы он был оставлен в первоначальном виде: мелкие камни нередко сыпались на туристов и паломников внутри усыпальницы, с потолка после дождя капала вода. Реконструкцией объекта, возведением новых стен и куполов, а также благоустройством территории занималась проектная организация «Мерос чашмаси», созданная при научно-производственном управлении по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства культуры Республики Узбекистан.

Накануне узбекские СМИ сообщили о том, что мавзолей Шамунаби был снесен и заменен на кирпичный новодел. По словам археолога, кандидата исторических наук Октября Доспанова, который живет и работает в Каракалпакстане, реставрационные работы начались около года назад, однако местные историки и гиды слишком поздно поняли, что готовится снос. «Когда мы поняли, что будет снос мавзолея, пытались помешать, но нам показали целую папку документов со всеми разрешениями на такую “реставрацию”», – сообщил историк.

Между тем независимые эксперты считают, что оригинальный мавзолей не нуждался в масштабной реконструкции – лишь несколько куполов требовали реставрации.

Мавзолей Шамунаби археологи обнаружили в 1964 году во время раскопок в пригороде Нукуса в некрополе Миздахан. Оригинальная постройка, которая датируется XII веком, имела уникальную форму: «Это сооружение с семью куполами и семью оконными проемами, каждое из которых ориентировано на Мекку. Гробницы напоминали оссуарии, ворота были похожи на двери юрты, а мехраб был выполнен в форме лотоса. Памятник удивительно сочетал в себе четыре великие культуры, четыре религии – христианство, ислам, буддизм и зороастризм. Это была потрясающе тонкая философия, символ толерантности, послание потомкам», — рассказал Октябрь Доспанов.

Отметим, что в настоящее время в Карапалкстане происходит реставрация крепости Кызыл-Кала I-II веков, которая также вызывает много критики со стороны специалистов. В соцсетях публикуют фотографии, на которых видно, что крепость восстанавливают, укладывая новые кирпичи прямо поверх старых стен.

Подобная «реставрация» угрожает и медресе Ережеп Халифа второй половины IX века. В центре Самарканда под угрозой сноса находятся исторические здания из списка объектов наследия ЮНЕСКО, ранее был испорчен исторический центр Шахрисабза. В июне правительство Узбекистана приняло решение ужесточить наказание за разрушение объектов всемирного наследия в Шахрисабзе, Хиве, Бухаре и Самарканде.



У киргизских бандитов в Москве изъяли паспорт бывшего мэра города Карачаевск
2018-10-30 18:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Солтан Семенов. Фото с сайта Yuga.ru
Среди 35 паспортов, изъятых в середине октября у задержанных в Москве граждан Киргизии, обнаружился паспорт бывшего мэра города Карачаевска Солтана Семенова. Об этом 30 октября сообщило издание KaktusMedia.

В опубликованном ранее списке имен владельцев документов упоминался Семенов Солтан Хусеевич, родившийся 23 июня 1973 года. Теперь источники в силовых структурах сообщили журналистам, что это именно бывший мэр, а не его тезка.

Неофициальные работники московского таксопарка Мадияр Касымбеков и Аскар Абдилманап уулу в первый раз были задержаны московской полицией летом 2018 года. Их подозревали в вымогательстве денег у мигрантов-соотечественников. Сообщалось, что они собирали деньги, прикрываясь именем киргизского «вора в законе» Камчи Кольбаева (более известного как Коля-Киргиз). Предполагаемые сообщники Касымбекова и Абдилманапа уулу остались за решеткой, а их самих по неизвестным причинам отпустили. В середине октября их задержали вновь, теперь уже с другими сообщниками. Поступила информация, что они снова начали вымогать деньги у киргизских мигрантов. Изъятые при обыске паспорта, предположительно, были отобраны в качестве залога у жертв вымогательства. Но уже через несколько дней Касымбекова и Абдилманапа уулу снова по неизвестным причинам отпустили, что вызвало возмущение в МВД Кыргызстана.

Солтан Семенов родился 23 июня 1973 года в селе Верхняя Теберда в Карачаево-Черкессии (ныне — республика в составе России). В 1991-1992 годах проходил службу в армии, в 1994 году переехал в Краснодар и занялся бизнесом. В 2006-2007 годах Семенов вернулся в Карачаево-Черкессию, где стал гендиректором фирмы «Карачаево-Черкесский мукомол» и депутатом Совета Карачаевского муниципального района. В 2009 году его избрали мэром Карачаевска.

В 2007 году Семенов поступил в Российскую академию правосудия, причем продемонстрировал диплом якобы оконченного в 1997 году Карачаево-Черкесского государственного педагогического университета. Благодаря этому в 2010 году он получил диплом о втором, а не первом высшем образовании. Но в 2013 году прокурорская проверка выявила, что диплом педагогического университета был поддельным. Решался вопрос о возбуждении дела о подделке документов, но в итоге дело не возбудили в связи с истечением срока давности. В тот же год Семенова обвинили в нецелевом расходовании бюджетных средств. В 2014 году ему был вынесен оправдательный приговор. Тем не менее, должность мэра ему пришлось оставить.

Позднее Семенов возглавил бюджетное учреждение «Карачаевочеркесскмелиоводхоз», но как минимум на протяжении двух лет сохранял звание «временно исполняющего обязанности». По данным открытых источников, по состоянию на 2017 год Семенов оставался на той же должности.



Андрея Аршавина дисквалифицировали за опасную игру
2018-10-30 18:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Андрей Аршавин. Фото пресс-службы Федерации футбола Казахстана
Экс-форварда сборной России, футболиста алма-атинского «Кайрата» Андрея Аршавина дисквалифицировали на два матча за опасную игру по отношению к сопернику. Об этом сообщает официальный сайт Казахстанской федерации футбола (КФФ).

«За опасную, грубую игру, выраженную в ударе соперника ногой с использованием чрезмерной силы после остановки игры, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 44 Дисциплинарного регламента, игрока команды «Кайрат» Андрея Аршавина дисквалифицировать на два матча. Срок дисквалификации считать с 27 октября 2018 года», – говорится в сообщении.

Инцидент произошел на 86-й минуте встречи 31-го тура чемпионата Казахстана «Кайрат» (Алма-Ата) – «Иртыш» (Павлодар), которая завершилась поражением алма-атинских футболистов и лишила их шансов на чемпионство. Аршавин пошел в отбор на чужой половине поля и не по правилам атаковал бразильского полузащитника павлодарцев Родриго. Легионер упал, а Аршавин после свистка арбитра наступил на лежащего соперника. В итоге россиянину была показана красная карточка, и он покинул поле.

До конца чемпионата страны «Кайрату» осталось провести три матча. Чемпионство страны в пятый раз подряд оформила «Астана». Клуб из Алма-Аты занимает вторую строчку, отстав от «столичных» на десять очков, и ниже не опустится, так как отрыв от идущего третьим костанайского «Тобола» составляет 11 очков. Таким образом, отсутствие Аршавина никак не повлияет на турнирное положение команды. В этом сезоне россиянин за «Кайрат» провел 29 матчей и забил девять мячей.

В середине октября руководство «Кайрата» уволило главного тренера команды, испанского специалиста Карлоса Алоса, в связи с «невыполнением задач, поставленных на сезон». Напомним, что «Кайрат» не смог пробиться в групповой этап Лиги Европы, уступив в третьем квалификационном раунде чешской «Сигме». В то же время «Кайрат» вышел в финал Кубка Казахстана, и 24 ноября сыграет с «Атырау».

Андрей Аршавин — воспитанник санкт-петербургского футбола. Играл за питерский «Зенит», лондонский «Арсенал», краснодарскую «Кубань». С 2016 года выступает за алма-атинский «Кайрат». В составе сборной России становился бронзовым призером Чемпионата Европы-2008.

В начале октября появилась информация о том, что Аршавин собирается выпустить книгу о своей жизни в Казахстане. Он уже является автором трех книг, вышедших в свет. В том числе футболист писал об успешном для сборной России Чемпионате Европы-2008 и победе санкт-петербургского «Зенита» в Кубке УЕФА. Ранее Аршавин стал героем книги «Все к лучшему. Исповедь бывшей жены футболиста», которую написала его бывшая супруга Юлия Барановская. Она рассказала, как Аршавин ее бросил накануне рождения третьего ребенка и как одинокая женщина с тремя детьми преодолевала препятствия, реализовав себя в качестве телеведущей.



Сотрудники прокуратуры в Узбекистане смогут получать беспроцентные займы на жилье и автомобили
2018-10-30 18:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сотрудники прокуратуры в Узбекистане. Фото с сайта Prokuratura.uz
Сотрудники Генеральной прокуратуры Узбекистана и ряда подчиненных ей структур теперь смогут получать беспроцентные займы для внесения первоначального взноса при покупке жилья и автотранспортных средств в кредит. Соответствующее постановление принял кабинет министров страны.

Среди тех, кто сможет получить указанные займы, числятся сотрудники Генпрокуратуры, Академии Генпрокуратуры, Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре, Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре, Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом и обеспечением продовольственной безопасности при Генпрокуратуре, Информационно-аналитического мультимедийного центра при Генпрокуратуре, Правления Фонда развития Бюро принудительного исполнения, а также сотрудники, включенные в действующий кадровый резерв органов прокуратуры.

При этом, как отмечается в документе, сотрудники должны занимать должности, требующие прохождения аттестации, или иметь классный чин. Займы будут выделяться из средств Фонда развития Бюро принудительного исполнения.

Ранее сообщалось, что сотрудники прокуратуры могут взять в банке «Асака» льготный кредит на покупку автомобиля. Согласно условиям, работники ведомства смогут рассчитываться с банком в течение десяти лет. При этом первоначальный взнос составит всего 25% от стоимости автомобиля. Годовая ставка по процентам будет равна ставке рефинансирования, установленной Центробанком Узбекистана, – сейчас это 14%.

Добавим, что в Узбекистане в последнее время чрезвычайно возросла роль прокуратуры. После разноса, который устроил прокурорским работникам президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в августе 2017 года, и чистки ее рядов полномочия ведомства были неожиданно расширены. Теперь Генпрокуратура осуществлять надзор практически во всех сферах человеческой деятельности: здравоохранении, сельском хозяйстве, промышленности, вплоть до киноиндустрии. В начале 2018 года было создано сразу девять новых управлений по надзору за различными отраслями и направлениями.

В прошлом республики подобное уже происходило. Только тогда за тотальным контролем стояла Службы национальной безопасности, которая по решению Мирзиёева была переформирована в Службу государственной безопасности.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане выросли цены на муку
2018-10-30 18:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Разгрузка муки на рынке в Таджикистане. Фото с сайта News.tj
В Таджикистане выросла цена на муку. За последний месяц мешок муки весом 50 килограммов подорожал на один-два доллара и стал стоить 160-180 сомони ($17-19). В сентябре на рынках Душанбе за него просили 148 сомони ($16), сообщает «Азия-Плюс».

Нынешний рост цен может продолжиться, так как Казахстан, который является основным поставщиком муки и пшеницы в Таджикистан, рассматривает возможность ограничить экспорт зерна и перерабатывать его на собственных мощностях. «Страна имеет возможность в четыре раза нарастить объем производства муки. То есть перерабатывать всё выращиваемое зерно, а не экспортировать его в качестве сырья», — цитирует издание главу Ассоциации мукомолов и хлебопеков Карагандинской области Казахстана Дос-Мукасана Таукебаева. По его словам, загруженность казахстанских предприятий, перерабатывающих зерно, далека от оптимальной.

Если это произойдет, возникнут трудности у таджикистанских мукомольных предприятий, которые столкнутся с нехваткой сырья. Дело в том, что в последние годы в Таджикистане появились новые мощности по переработке зерна и страна стала больше ввозить пшеницы, чем готовой муки. По данным Министерства экономического развития и торговли, за январь-сентябрь 2018 года импорт муки по сравнению с показателями прошлого года снизился на 14,8 тысячи тонн, а ввоз пшеницы наоборот увеличился на 68,2 тысячи тонн. Всего в Таджикистан за этот период ввезены 25,1 тысячи тонн муки и 721 тысяча тонн пшеницы. В настоящее время мукомольные предприятия республики обеспечивают почти 90% потребностей Таджикистана в муке.

По мнению специалистов, если Казахстан пойдет на ограничение экспорта пшеницы, таджикистанским предприятиям придется либо закрыться, либо перепрофилироваться, либо попытаться наладить поставки пшеницы из других стран. Снижение поставок казахстанской пшеницы может поспособствовать увеличению числа компаний, которые поставляют в республику готовую муку, однако при любом сценарии цены на этот продукт повысятся.

Как рассказал начальник Управления аграрной политики и мониторинга продовольственной безопасности Минсельхоза Таджикистана Баходур Назаров, чтобы обеспечить себя мукой, республика должна производить около 1,7 млн тонн пшеницы в год. Однако выращивать такое количество пшеницы страна не в состоянии, отметил Назаров, добавив, что импорт будет продолжаться. По данным управления растениеводства Минсельхоза Таджикистана, в этом году в стране произвели 545,6 тысячи тонн пшеницы, что на 93 тысячи тонн меньше, чем в прошлом году.

Отметим, что мучные изделия составляют основу питания большинства семей в Таджикистане. В декабре прошлого года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала доклад, согласно которому Таджикистан в 2014-2016 годах являлся страной с самым высоким показателем распространенности недоедания в Центральной Азии — 30%. Численность недоедающих таджикистанцев в этот период составила около 2,6 млн человек.



В Узбекистане будут считать подозрительными переводы свыше $12 тысяч в месяц
2018-10-30 19:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Центробанка Узбекистана. Фото с сайта Uz24.uz
Денежные переводы в иностранной валюте в размере 500 минимальных зарплат ($12,3 тысячи), осуществленные физлицами или индивидуальными предпринимателями в течение месяца, с 27 января 2019 года будут признаны подозрительными. Поправки в «Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма в коммерческих банках» внесены на основании постановления Центробанка Узбекистана, сообщает Norma.uz. В настоящий момент подозрительными считаются транзакции на сумму $12,3 тысячи, которые переведены из страны или в страну в течение трех месяцев.

Подобные изменения коснулись продажи, покупки и снятия наличных с банковских карт. При этом также серьезные траты ($12,3 тысячи) граждан в течение не трех, а одного месяца будут рассматриваться как подозрительные.

Документом предусмотрены и другие поправки в существующий регламент. Так, сомнительными с 27 января следующего года будут признаны перечисления средств в размере от 1000 минимальных зарплат (МРЗП, $24,6 тысячи) со счетов организаций или индивидуальных предпринимателей в качестве финансовой помощи, займа, дивидендов или прибыли. Сейчас для включения в статус сомнительных достаточно перечислений на сумму, эквивалентную 500 МРЗП ($12,3 тысячи).

Со 100 ($2,4 тысячи) до 500 МРЗП повышен порог при обращениях клиентов банка по запросу снятия денежных средств, поступивших на счет в течение последних трех дней.

В число сомнительных операций будет включено перечисление денег за пределы Узбекистана, если местонахождение банка получателя не совпадает с адресом его регистрации. Подозрительной будет считаться ситуация, когда денежный оборот юрлица достигнет 20 тысяч МРЗП ($492 тысячи) в течение трех месяцев с момента создания организации. Вопросы у контролирующих органов вызовут и покупки гражданами монет ЦБ из драгоценных металлов на сумму от 500 минимальных зарплат. Кроме того, подозрительными операциями признают переводы, если один из участников операции проживает в зоне с повышенной террористической активностью или находится в международном розыске за совершение преступления террористического характера.

Передача нерезидентом Узбекистана гражданину республики денег в качестве гранта, финансовой помощи, займов или безвозмездной помощи исключат из списка сомнительных операций и включат в число подозрительных транзакций.

При выявлении факта сомнительных или подозрительных операций работники банка имеют право запросить у клиента дополнительную информацию о деталях перевода или оплаты. Если подозрения подтвердятся, коммерческая организация обращается в Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре.

Данный департамент был создан в Узбекистане в мае 2018 года. В его функции также входит выявление подозрительных случаев расходования бюджетных средств и отмывания денег.

По данным Центробанка Узбекистана, в первом полугодии текущего года физлица перевели из-за рубежа в республику $2,3 млрд. Крупнейшим источником транзакций стала Россия ($1,7 млрд). Среди других стран, из которых также были отправлены значительные объемы средств, названы Турция ($102 млн), Казахстан ($136 млн), США ($83 млн) и Южная Корея ($47 млн).



Астанчанку оштрафовали на $900 за пополнение телефонного счета чиновника
2018-10-30 19:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Mansden.ru
Жительницу Астаны оштрафовали на 336,7 тысячи тенге ($915) за попытку дачи взятки территориальному инспектору в виде перевода на его телефонный счет 3000 тенге ($8). Об этом сообщает официальный сайт Агентства республики Казахстан по делам госслужбы и противодействию коррупции.

«Специализированный межрайонный административный суд Астаны приговорил к штрафу в 336.700 тенге женщину, решившую сделать подарок должностному лицу», – говорится в сообщении.

Из материалов дела следует, что 3 сентября 2018 года гражданка А. обратилась к государственному инспектору Территориальной инспекции для оформления фитосанитарного сертификата на вывоз подкарантинной продукции за пределы Казахстана без обязательного досмотра. Женщина перечислила 3000 тенге на баланс мобильного телефона государственного инспектора с просьбой провести досмотр дистанционно, путем видеозвонка. Предложение поступило на сотовый телефон государственного инспектора через мобильное приложение WhatsАpp.

Инспектор сообщил о произошедшем своему непосредственному руководителю и сумму в 3000 тенге направил в специальный государственный фонд. За бдительность он получил премию.

По итогам рассмотрения административного дела судья постановил привлечь гражданку А. к ответственности за совершение административного правонарушения и подвергнуть взысканию в виде штрафа в размере 200 минимальных размеров зарплаты (481 тысяча тенге, или $1305). На судебном заседании гражданка А. в содеянном раскаялась. Учитывая материальное состояние подсудимой и то, что гражданка А. ранее к административной ответственности не привлекалась, сумма наложенного штрафа была сокращена на 30%.

В Казахстане с марта 2016 года действует запрет на пользование смартфонами для госслужащих на рабочих местах. В документе, разосланном в региональные государственные органы, говорилось, что «с 4 апреля 2016 года в административные здания госорганов Республики Казахстан будут разрешены внос и использование мобильных телефонов только с функциями «звонок – ответ – SMS», не оснащенных интернет-модулями, фото- и видеокамерами». С тех пор смартфоны начали отбирать на входе, запрещая вносить их в здание.



Зато по Шариату. Чем исламская ипотека в Казахстане не лучше остальных
2018-10-31 07:35 ferghana@ferghana.ru (Фараби Алибиев)

Фото с сайта Prodengi.kz

Проблема приобретения собственного жилья давно стала хронической для казахстанцев. В этом году в Казахстане запустили масштабную ипотечную программу «7-20-25» по инициативе президента страны Нурсултана Назарбаева. В названии программы отражены основные условия: 7% ставки, 20% первоначального взноса и 25 лет — максимальный срок. Позже в стране заявили о появлении еще одного ипотечного продукта — ипотека «Орда» под 12%, которую в конце октября запускает АО «Ипотечная организация “Казахстанская ипотечная компания”». Но и это оказалось не последней новой программой.

В октябре на ипотечный рынок Казахстана ворвался АО «Исламский банк Al Hilal», который запустил первую в стране исламскую ипотеку. Этот вид ипотеки «предоставлен через инструмент Мурабаха и отличается от традиционной отсутствием процентной ставки, так как это запрещено правилами и принципами Шариата», сообщается на сайте Muslim.kz. (Мурабаха — способ покупки, при котором покупатель сразу знает, почем продавец купил свой товар и с какой наценкой он его продает. — Прим. «Ферганы».)

Корреспондент «Ферганы» решил узнать, действительно ли выгодна покупка жилья по исламской ипотеке и чем такая покупка отличается от государственной ипотеки «7-20-25». В течение недели телефоны сall-центра Al Hilal Bank отвечали: «Все операторы заняты». Пришлось пойти в офис банка, который расположился в элитном районе Алма-Аты.

В офисе оказалось просторно и пусто. Это было странно: казалось, что из-за загруженности телефонной линии в банке не должно быть отбоя от клиентов. Но нет, за компьютерами сидели симпатичные девушки, а вот клиентов не обнаружилось. И они так и не появились, пока автор говорил с сотрудником банка об условиях ипотечной программы.


Отделение банка Al Hilal. Фото с официального сайта

Как переплатить за дом, не платя проценты

Структура исламской ипотеки такова: банк покупает жилье и продает его клиенту с наценкой. Квартира переходит в собственность заемщика с момента заключения договора с банком. Оплата идет в рассрочку, при этом наценка заранее известна клиенту и остается фиксированной на весь срок выплаты. В основе продукта, как заявляют в банке, прозрачность и выгода: клиент сразу видит конечную цену за жилье. В случае несвоевременного платежа применяются единовременные штрафы, которые зависят от суммы просрочки, пени не применяются. Все штрафы в исламском банке, по словам его сотрудников, идут не в доход самой коммерческой организации, а на благотворительность.

Также в банке рекомендовали удобный способ выплат. К примеру, в обычных банках платят аннуитетным методом (выплачивают равные суммы через равные промежутки времени. — Прим. «Ферганы»), и в итоге конечная стоимость ипотеки значительно возрастает в зависимости от срока ипотеки (чем дольше срок, тем больше «набегает» процентов). А по схеме оплаты по исламской ипотеке Al Hilal Bank предусматриваются равные платежи на протяжении всего срока финансирования, однако выплата процентов отсутствует. Напрашивается вывод: если у программы нет переплаты, нет процентных ставок, то это ипотечный рай, бери — не хочу. Но за счет чего-то банк ведь должен извлечь прибыль?

И он эту прибыль получает. Банк покупает жилье, которое на рынке стоит 10 миллионов тенге (себестоимость дома), и продает его клиенту по другой цене. По какой? Из 10 миллионов стоимости жилья 30% — первоначальный взнос — нужно внести сразу, то есть 3 миллиона. Далее остается 7 миллионов. Составляется график платежа, по которому нужно платить ежемесячно. Ежемесячный платеж по исламской ипотеке при покупке жилья стоимостью 10 миллионов тенге ($27.130) на 15 лет составит 80 тысяч тенге ($217). Если брать ипотеку на 10 лет, то в месяц надо будет платить по 99.560 тенге ($270).

За 10 лет клиент выплачивает банку 11.947.000 тенге (11,9 млн). К этой сумме добавляем ранее внесенные 3 миллиона, и вот — 14,9 млн тенге за дом, который банк взял за 10 млн. А за 15 лет платежа «набегает» 14.406.120 тенге (14,4 млн). К этой сумме добавляем ранее внесенные 3 миллиона, получаем 17,4 млн тенге. Таким образом, банковская наценка, то есть переплата, составит 4,9 млн за 10 лет и 7,4 млн — за 15.

Когда клиент начинает ежемесячную оплату, то сперва идет погашение именно наценки, а потом уже выплачивается стоимость жилья. Например, если ваш ежемесячный платеж 99.500 тенге, то первое время на погашение стоимости самого жилья уйдет лишь 30 тысяч, остальное — на оплату наценки. И чем ближе конец срока погашения, тем больше средств будет направляться на покрытие цены за жилье и меньше — на наценку.


Ответ про штрафы в Instagram банка Al Hilal

Что говорят люди об исламской ипотеке

Поскольку в офисе Al Hilal Bank Kazakhstan не удалось встретить ни одного человека, который интересовался получением займа, пришлось заглянуть в социальные сети, чтобы посмотреть отзывы потенциальных клиентов. На странице "Al Hilal Bank Kazakhstan" в Instagram в комментариях пишут следующее (орфография и стилистика сохранены):

gulsum_zhakisheva: Всем привет! Дозвонилась, по своему примеру расскажу... Меня интересует квартира за 25 млн тг. Первоначальный взнос 10 млн, банк выкупает квартиру и делает надбавку. Например в моем случае 15 млн ежемесячный платёж составит 171739 тг = за весь период возвращаешь 30 млн. Итог: «просто не употребляем слово процент» а так все тоже самое!


Отзыв в Instagram банка Al Hilal

azzekee: «Важно, сколько добавляют к той цене, за которую покупают, если в итоге сумма окажется равно стоимости дома, приобретенного в кредит (ипотеку), то зачем так красиво обманывать? Поэтому сколько добавляют и перепродают или это, типа, в рассрочку?» (пер. с казахского).

kang_hyun_jin_elina: «Здесь вижу только одно преимущество: если будет просрочка по платежу, то не начисляют проценты, как в других банках» (пер. с казахского).

ast_sport.kz: «И этот банк работает на 5% элиты. 200 тысяч тенге чистой зарплаты должно быть. Такую зарплату простой народ не получает. Представители банка хорошо знают это. Есть несогласные со мной?» (пер. с казахского).

Чем исламская ипотека лучше госпрограммы

Исламская ипотека, в отличие от государственной программы «7-20-25», разрешает заемщику иметь свое другое жилье. По условиям госпрограммы, у человека не должно быть ипотечных кредитов и собственного жилья в нормальном состоянии. В алма-атинском филиале Al Hilal Bank Kazakhstan отметили, что наличие других кредитов допустимо, но добавили, что непогашенный кредит может повлиять на формирование картины платежеспособности заемщика, по оценке которой решают: одобрять заём или нет.

Но по данному пункту у казахстанцев больше шанса получить ипотеку в исламском банке, чем по госпрограмме. Хотя в Al Hilal Bank Kazakhstan проверяют кредитную историю и дают отказ в случае выявления серьезных просрочек, причины отказа при получении государственной ипотеки порой выглядят абсурдными.


Отзывы в Instagram банка Al Hilal

«Покупал холодильник за 30 тысяч тенге, 3 тысячи вовремя не уплатил — у него уже плохая кредитная история, он в этой базе сидит. Много наших граждан не могут получить жилье по программе из-за этого», — описывает ситуацию депутат Сената Сената Гумара Дюсембаева.

В исламской ипотеке сумма финансирования от 3 до 100 миллионов тенге, государственная же программа «7-20-25» ограничивает сумму кредитования 25 миллионами для четырех городов с высоким уровнем доходов (Астана, Алма-Ата, Актау и Атырау), а для остальных городов еще меньше — до 15 миллионов. Также в исламской ипотеке может участвовать и иностранец при условии, что у него есть вид на жительство в Казахстане. По госпрограмме жилье может получить только гражданин Казахстана.

Еще одно существенное различие между двумя ипотечными продуктами: по исламской ипотеке можно выбрать и новое жилье, и на вторичном рынке, при условии, что квартира в многоэтажном доме не старше 1965 года, а если вы нашли и хотите купить частный дом, он не должен быть старше 1990 года. Данное условие предоставляет населению гораздо больший выбор по сравнению с госпрограммой «7-20-25» — ее участникам разрешается выбирать только первичное жилье. А с этим пока проблемы. На рынке ощущается дефицит первичного жилья, ведь застройщики распродают квартиры еще до ввода дома в эксплуатацию. Кроме того, реализаторы госпрограммы жаловались, что застройщики предпочитают в основном строить в Астане и Алма-Ате и не желают идти в регионы. Но жалобы стали поступать и от жителей двух столиц.

В итоге через некоторое время депутаты предложили правительству реализовать дома, построенные по программе жилищного строительства «Нурлы жер», в рамках программы «7-20-25».

Чем исламская ипотека хуже госпрограммы

Самым трудным для рядового казахстанца является накопление первоначального взноса при покупке ипотечного жилья. Квартиры дорогие, доходы небольшие. Если «двушка» стоит 15 миллионов тенге, то найти почти 5 «лямов» (30%) для взноса по исламской ипотеке не каждый сможет. В этом плане программа исламского банка заметно уступает конкурентам. Ведь по условиям «7-20-25» нужно внести 20%, а с недавнего времени эту ставку снизили до 10% (но только для работников госструктур и молодых людей до 35 лет). А по новой программе «Казахстанской ипотечной компании» первоначальный взнос можно заменить дополнительным залогом в виде квартиры или коммерческой недвижимости.

Кроме этого, в исламском банке требуют, чтобы минимальная подтвержденная зарплата клиенты была не менее 200 тысяч тенге, тогда как по «7-20-25» планка минимального дохода не установлена, но для соответствия критериям платежеспособности нужно иметь стабильный ежемесячный доход от 60 до 120 тысяч тенге. При этом семья, где двое человек работают и получают в среднем по 60 тысяч, тоже может получить этот кредит. Также у госпрограммы «7-20-25» отсутствует комиссия за предоставление и обслуживание займа, тогда как при оформлении сделки по исламской ипотеке банк взимает от 150 до 300 тысяч тенге (в зависимости от суммы финансирования).

Завершая разговор о плюсах и минусах обеих программ, стоит отметить их общий недостаток. И по исламской ипотеке, и по «7-20-25» пока сложно получить желаемую квартиру в регионах из-за дефицита жилья. Если по госпрограмме застройщики не стремятся строить дома в регионах, то исламская ипотека во многих областях страны даже не появилась. Воспользоваться новым продуктом, построенным по принципам исламского финансирования, пока могут только жители Алма-Аты, Астаны и Шымкента. Насколько известно, в тестовом режиме планируется получить от программы результаты в столицах, чтобы с уверенностью заходить в провинции.

В Al Hilal Bank Kazakhstan заявляют, что новый продукт по принципам исламского финансирования рассчитан на всех, вне зависимости от вероисповедания. Однако, как считает экономист Нуржан Биякаев, брать ипотечный заём в исламский банк пойдут в первую очередь именно верующие люди.

«Не секрет, что многие, кто в исламе, шарахаются от наших банков, поскольку там берут проценты, а это для них «харам». А здесь даже не произносится слово «процент». Поэтому первая категория граждан, на которую рассчитана исламская ипотека, — это верующие мусульмане. Вторая категория граждан — люди, которые пойдут из любопытства. Третья категория — те, кто умеет считать и сравнивать, где какие условия по ипотеке лучше, и готовы взять заём, если высчитают, что здесь переплаты меньше, чем в других банках», — аргументирует эксперт.

Почему казахстанцы не готовы к ипотеке

Среднемесячная номинальная заработная плата в Казахстане во втором квартале 2018 года составила 162.751 тенге (менее $450). Однако реальные цифры еще меньше: на общую картину по средней зарплате влияют оклады топ-менеджеров нефтегазовых компаний и других высокооплачиваемых сотрудников.

Среднестатистический учитель или врач с зарплатой в 80-100 тысяч тенге не сможет получить жилье ни по исламской ипотеке (где подтвержденная зарплата должна быть не ниже 200 тысяч), ни по программе «7-20-25», где ежемесячный платеж составляет 80 тысяч тенге, а еще нужно оплачивать коммунальные услуги, покупать еду и так далее.

Крайне редко можно встретить казахстанца, который получает менее 300 долларов в месяц и живет без кредита. А если есть кредит при низкой зарплате, то, как правило, найдется и просрочка. Одна небольшая просрочка — и человек «пролетает» мимо любой ипотечной программы.

Вообще по зарплатам Казахстан явно уступает даже самым «отстающим» странам Восточной Европы. Например, Болгарии, в которой почти четверть населения живет за чертой бедности.

На фоне низких доходов пугающими для казахстанцев выглядят и процентные ставки по ипотеке. Даже при погашении многомиллионного займа под 7% по госпрограмме «7-20-25» за 25 лет набежит приличная сумма, а ведь есть еще 12% у «Казахстанской ипотечной компании», то есть серьезная переплата будет обеспечена при покупке любого ипотечного жилья в Казахстане, который отстает от европейских государств не только по уровню доходов населения, но и по доступности ипотечного жилья.

К примеру, в Швейцарии, Финляндии, Швеции, Германии, Чехии, Словакии — самые низкие проценты по ипотеке — 1-2%. В Японии — 1,99%.

В России, как и в Казахстане, ставки по ипотеке сложно назвать приемлемыми для обнищавшего населения, хотя в 2018 году ипотечная ставка в России достигла исторического минимума, опустившись ниже 10%. «Снижение ставок до европейского уровня в перспективе ближайших лет не представляется возможным в связи с высокой стоимостью фондирования для банков, нарастанием инфляционного давления и высокими геополитическими рисками, — комментирует «Фергане» ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Скурихина. — Даже при текущем уровне ставок ипотека остается для кредитных организаций низкомаржинальным продуктом».

И поскольку Казахстану российский рынок жилья и финансирования займов ближе, нежели финский или японский, на значительное понижение процентных ставок в сфере ипотечных займов лучше не рассчитывать.

Фараби Алибиев

Международное информационное агентство «Фергана»



Мирзиёев поручил правительству вывести из тени серые зарплаты
2018-10-31 07:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев попросил правительство сократить дефицит бюджета и увеличить его доходы путем борьбы с нелегальной занятостью и серыми зарплатами. Такую задачу он поставил на совещании 30 октября по исполнению госбюджета в текущем году и направлениям бюджетно-налоговой политики на 2019 год, сообщается на сайте президента.

На совещании было отмечено, что сокращение количества налогов и обязательных платежей, отмена с 1 января обязательных отчислений с выручки и ряда других взносов, а также снижение налоговых ставок затруднят обеспечение поступлений в бюджет. По итогам года доходы государственного бюджета ожидаются 74,5 трлн сумов ($9,1 млрд), а расходы — 78,5 трлн сумов ($9,5 млрд), таким образом дефицит составил около 4 трлн сумов.

Для обеспечения роста доходов правительству даны поручения осуществлять «системную работу по легализации количества работников и заработной платы». Президент также поручил в ближайшее время представить в Олий Мажлис бюджетное послание на 2019 год и законопроект о внесении изменений в налоговую политику. «До конца года есть еще два месяца, поэтому необходимо задействовать все резервы и предотвратить возможный дефицит бюджета», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Расходы бюджета в 2018 году выросли на 29 трлн сумов или на 60% по сравнению с 2017 годом. Из них 5,6 трлн сумов было направлено на финансирование государственных программ «Обод кишлок» («Благоустроенное село»), «Обод махалля» («Благоустроенная махалля»), «Ёшлар — келажагимиз» (молодежная программа), а также на строительство доступного жилья. На льготные кредиты для молодых предпринимателей и обеспечение занятости населения было выделено 700 млрд сумов «Микрокредитбанку» и более 1 трлн сумов Народному банку. На оборону направлено 4,5 трлн сумов.

Доходы бюджета увеличились благодаря либерализации валютной и ценовой политики, упорядочению взаиморасчетов в сельском хозяйстве и росту капиталовложений, отмечалось на совещании. В распоряжении местных бюджетов останется 5,5 трлн сумов, что в шесть раз больше, чем в прошлом году, говорится в сообщении пресс-службы президента.

В 2019 году ожидается поступательный рост доходов бюджета. На совещании отметили произошедшее повышение пенсий и зарплат бюджетникам, в том числе воспитателям, учителям, работникам науки и культуры от 30 до 100%, и пообещали, что расходы бюджета на 2019 год будут направлены на социальную и экономическую сферу. В частности планируется увеличить расходы на социальные пособия на 20%, а долю зарплат в госбюджете намечено повысить с 49% до 54%. «Мы должны и в следующем году продолжить политику повышения размеров заработной платы, пенсий и пособий из бюджета не ниже уровня инфляции. При этом следует уделить основное внимание работникам социальной сферы с относительно низкими темпами роста зарплат, в том числе повысить зарплаты медицинских работников на 26,5%, работников учреждений высшего образования и науки — в 1,5 раза», — сказал Мирзиёев.

Министерство финансов республики в июле прогнозировало, что в 2018 году доходы бюджета составят 62,22 трлн сумов ($7,9 млрд), при этом предполагалось, что 92% поступлений в государственный бюджет или 57,2 трлн сумов ($7,3 млрд) будут достигнуты за счет налогов и других обязательных платежей.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Алма-Ате фирма по трудоустройству обманула полсотни трудовых мигрантов
2018-10-31 08:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мать одной из пострадавших, Еркегуль Токтыккызы. Кадр телеканала КТК
Около 50 казахстанцев стали жертвами мошенничества алма-атинской фирмы TOO «Avtokor», обещавшей им трудоустройство в Южной Корее. Во вторник, 30 октября, клиенты устроили штурм офиса, требуя вернуть им деньги, передает телеканал КТК.

Компания обещала оформить документы, визы, купить билеты и подыскать жилье и собрала с каждого клиента по $900. Взамен предлагалось трудоустройство на машиностроительных заводах в Ансане и Чхунджу. Некоторые клиенты фирмы не только заплатили деньги, но и уволились с работы, однако вылет на заработки постоянно откладывался.

«Дочь хотела устроиться на работу в Корею. Деньги заплатили, вот приехали сюда, никого нет. Теперь и денег нет. Вот ходим, скитаемся. Ни денег, ни билетов, ничего нет», — рассказала Еркегуль Токтыккызы из Павлодара.

По сообщению телеканала, люди со всей страны съехались штурмовать офис фирмы и требовать свои деньги. Многие пострадавшие уже написали заявления в правоохранительные органы. Менеджеры фирмы рассказали, что работают здесь около двух месяцев на испытательном сроке и никогда не видели генерального директора.

Оправдываться перед разъяренными клиентами пришлось двум сотрудницам, которые утверждают, что сами стали жертвами мошенников. Они стали подозревать, когда вылет в Корею отложили, а встречу с клиентами для передачи паспортов и других документов так и не назначили, и тоже заявили в полицию. По их заявлению один из руководителей агентства задержан. «Работодатель, он же курьер, был задержан в ходе проведения спецоперации и привлечен к уголовной ответственности», — заявил официальный представитель ДВД Алма-Аты Салтанат Азирбек.

В полиции подтвердили, что начато досудебное расследование по статье «Мошенничество». Полицейские не исключают, что жертв мошенников может быть гораздо больше.

Южная Корея в 2018 году вышла на второе место по числу денежных переводов в Казахстан, объем переводов оттуда в республику за год вырос в 2,3 раза: с января по июль из Кореи в Казахстан было отправлено 17,4 млрд тенге ($47 млн), годом ранее этот показатель составлял 7,5 млрд тенге ($20 млн) за аналогичный период.

Международное информационное агентство «Фергана»



Освобожденные по обмену талибы стали участниками мирных переговоров в Катаре
2018-10-31 08:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Освобожденные талибы. Фото с сайта Armytimes.com
Пятеро членов движения «Талибан», освобожденных из американской тюрьмы Гуантанамо в обмен на сержанта армии США Боу Бергдала (Bowe Bergdahl), будут представлять движение в Катаре на переговорах по мирному урегулированию в Афганистане. Об этом, как передает The Associated Press, сообщил представитель талибов Забихулла Муджахид (Zabihullah Mujahid).

Все пятеро освобожденных — из Южного Афганистана и были близки к основателю движения Мухаммаду Омару (Mohammed Omar), стороннику ультраконсервативного ислама, характеризовавшего пятилетнее правление талибов до американского вторжения в 2001 году. Талибов обменяли в 2014 году во время президентства Барака Обамы на Бергдала, находившегося в плену с 2009 года.

Некоторых из этих пяти правозащитники обвиняют в тяжких преступлениях. Так, по данным Human Rights Watch, Мохаммед Фазль (Mohammed Fazl), командовавший армией талибов, несет ответственность за гибель тысяч шиитов в 2000 году. Бывший губернатор провинции Герат Хайрулла Хайрква (Khairullah Khairkhwa) был близок как к Мулле Омару, так и к лидеру «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену, а также дружил с бывшим президентом Хамидом Карзаем. Замглавы разведки «Талибана» Абдул Хак Васик (Abdul Haq Wasiq) в прошлом считался одним из самых важных лидеров движения из-за близости к Мулле Омару.

«Возвращение старого поколения талибов» означает, что способ мыслить у руководства движения не изменился, считает политический аналитик Харун Мир (Haroun Mir) из Кабула. В то же время, по его словам, «Талибан» готовится к переговорам, а со стороны официального Кабула готовности не наблюдается, потому что правительство идеологически и этнически разделено.

Советник по международным вопросам Высшего совета мира Афганистана Мохаммад Исмаил Кашимир (Mohammad Ismail Qasimyar) заявил, что встречи в Катаре должны заложить основу для прямых переговоров между афганским правительством и движением «Талибан».

В начале октября талибы встретились в Катаре с американским советником по Афганистану Залмаем Халилзада. По данным источников AP в «Талибан», ключевой просьбой талибов было признание их представительства в Катаре. Стороны договорились встретиться еще раз.

На первых неофициальных переговорах в столице Катара Дохе, впервые прошедших в июле с участием представителей США, «Талибан» выдвинул в качестве основного требования вывод всех иностранных войск.

В октябре «Талибан» гарантировал безопасность Международному комитету Красного Креста. Моджахеды вновь обязались охранять представителей организации, от чего отказались в августе из-за того, что медики не оказали должной помощи их соратникам, содержащимся в кабульской тюрьме Пули-Чархи.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане отменили лицензии на оптовую и уличную торговлю
2018-10-31 08:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Уличный торговец в Узбекистане. Фото с сайта Wikiway.com
В Узбекистане с начала 2019 года отменены лицензирование оптовой и уличной торговли и правило сдачи выручки исключительно через инкассаторские службы Центробанка. Эта и другие меры по либерализации торговли предусмотрены указом, подписанным накануне, 30 октября, президентом республики Шавкатом Мирзиёевым.

В документе содержится критика существующего положения дел: сейчас внутренний рынок не обеспечен необходимыми товарами, оптовая торговля развита плохо, поставки полуфабрикатов для переработки повышают транзакционные издержки бизнесменов и снижают конкурентоспособность. Предприниматели, особенно сельхозпроизводители, не защищены от неблагоприятных изменений цен. Кроме того, действуют устаревшие ограничений в сфере розничной торговли, которые не дают развиваться конкуренции.

Документ предусматривает либерализацию торговли. С 1 января 2019 года отменяются ограничения на экспорт отдельных видов товаров, в том числе свинину, растительное масло, хлебобулочные изделия и сахар. Отменены лицензирование оптовой и уличной торговли. Для осуществления уличной торговли до сих пор нужны были разрешения, выдававшиеся максимум на полгода.

Упраздняется специальный порядок учета выручки от реализации отдельных видов подакцизных товаров (автомобили, растительное масло и другие) и ее использования. Больше не потребуются разрешения на выездную торговлю, отменено требование о 15-процентной предоплате на внутреннем рынке по сделкам организаций с долей государства менее 50

%Документом установлен новый порядок биржевых торгов: товарно-сырьевые биржи смогут создавать дочерние хозяйственные общества по организации хранения и логистики реализуемой на бирже продукции, а также разработке и внедрению информационно-коммуникационных технологий. Импортные товары будут без ограничений продаваться на внутреннем рынке, в том числе через биржу.

Согласно новым правилам инкассации, прописанным в указе, сдача выручки в банки исключительно через службы инкассации Центрального банка отменяется. Теперь возможна самостоятельная сдача выручки. Компании со средней дневной наличной выручкой свыше 20-кратного минимального размера заработной платы, должны сдавать ее каждый день самостоятельно или через службу инкассации. Те, у кого выручка меньше, могут сами устанавливать сроки сдачи.

Разрешается безналичный расчет между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с использованием корпоративных банковских карт без заключения договоров купли-продажи с выдачей инвойса (счет-фактуры). Экспорт товаров и услуг через интернет с оплатой через международные платежные системы в объеме до $5 тыс. по одному инвойсу не требует заключения письменного договора с покупателями и разрешается всем без исключения юридическим и физическим лицам без внесения информации в Единую электронную информационную систему. Будет создан Центр исследований отраслевых рынков и экспортно-ориентированных производств при Министерстве экономики для информирования о номенклатуре товаров, объеме спроса и предложений, динамике цен.

Идея отменить лицензии для оптовиков обсуждалась в Узбекистане с февраля, поскольку из-за отмены требований к размеру уставного фонда предприятий необходимость в лицензии отпала: заявителю для ее получения теперь нужна лишь копия свидетельства о государственной регистрации юрлица.

В январе для развития конкуренции были отменены льготы по импорту продовольственных товаров, предоставлявшиеся отдельным компаниям.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное