Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 02.12.2009 01:00:03





Минута славы. Новый сезон


01.12.2009 21:28 ЭКИПАЖ 21-Й ЭКСПЕДИЦИИ МКС ИЗ-ЗА НЕПОГОДЫ ПОКА ОСТАЕТСЯ В КАЗАХСТАНЕ
01.12.2009 21:32 ШОКИРУЮЩИЙ СЛУЧАЙ ПРОИЗОШЕЛ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ХОККЕЙНОЙ ЛИГЕ
01.12.2009 21:29 ГАРИК СУКАЧЕВ: "5:0 В МОЮ ПОЛЬЗУ!" ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ НА ПЕРВОМ
01.12.2009 21:17 ВЛАДИМИР ПУТИН УТВЕРДИЛ ПЛАН ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ, КОТОРЫЙ ПРЕДСТАВИЛ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР СЕРГЕЙ ИВАНОВ
01.12.2009 21:08 ГРУППА РОССИЙСКИХ ВРАЧЕЙ ВЫЛЕТАЕТ В ГЕРМАНИЮ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ СПОРТСМЕНКЕ ИРИНЕ СКВОРЦОВОЙ
01.12.2009 21:00 НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ВО ВСЕМ МИРЕ ПОЛУЧАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ
01.12.2009 18:04 Д.МЕДВЕДЕВ: ВРЕМЕНА, КОГДА УЕХАВШИХ ЗА РУБЕЖ ВЫЧЕРКИВАЛИ ИЗ ЖИЗНИ, БЕЗВОЗВРАТНО ПРОШЛИ
01.12.2009 18:00 К РОССИЙСКОЙ СПОРТСМЕНКЕ, РАЗБИВШЕЙСЯ В ГЕРМАНИИ, ЛЕТЯТ ВРАЧИ ИЗ МОСКВЫ
01.12.2009 18:11 ВЛАДИМИР ПУТИН УТВЕРДИЛ ПЛАН ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ В СТРАНЕ
01.12.2009 18:03 ГЕНПРОКУРАТУРЕ ПОРУЧЕНО ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО УСИЛЕНИЮ НАДЗОРА В СФЕРЕ ЗАКУПКИ ЛЕКАРСТВ
01.12.2009 15:06 ИЗ-ЗА НЕПОГОДЫ ЭКИПАЖ МКС, ВЕРНУВШИЙСЯ НА ЗЕМЛЮ, НЕ МОЖЕТ ДОБРАТЬСЯ ДО МОСКВЫ



01 декабря200921:32

Шокирующий случай произошел в Национальной хоккейной лиге
ШОКИРУЮЩИЙ СЛУЧАЙ ПРОИЗОШЕЛ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ХОККЕЙНОЙ ЛИГЕ

Гол нападающего "Атланты" Ильи Ковальчука, забитый при добивании после эффектного выхода один на один с вратарем, так раздосадовал защитника "Флориды", что тот решил со всей силы треснуть клюшкой по штанге ворот.

А получилось – по голове своего вратаря. При этом игрок даже не попытался помочь голкиперу, а спокойно поехал на скамейку запасных. Надо сказать, что удар вышел, как у заправского бейсболиста. Вратарь "Флориды" не мог подняться со льда минут 10.

Уже в больнице медики констатировали у него глубокую рваную рану уха. Несмотря на это, голкипер вместе с командой в тот же день улетел домой.



печатать видеофрагментфото



01 декабря200921:29

50 лет одному из самых известных российских рок-музыкантов Гарику Сукачеву
ГАРИК СУКАЧЕВ: "5:0 В МОЮ ПОЛЬЗУ!" ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ НА ПЕРВОМ

50 лет одному из самых известных российских рок-музыкантов Гарику Сукачеву. Свои поздравления ему направил Президент, отметив заслуги юбиляра не только в музыке, но и в кинематографе.

Сам Горыныч, как называют его фанаты, считает, что в день рождения подарки лучше не принимать, а раздавать. Для армии своих поклонников он подготовил новую программу с запоминающимся названием "5:0 в мою пользу!"

Андрей Макаревич, музыкант: "Его можно узнать не по первой фразе, а по первому звуку".

Он вступит первым и командовать парадом тоже будет он, Гарик. Приказ номер 1: все юбилейные интервью – после концерта. Обманет. Не придет.

Первую группу "Закат солнца вручную" Игорь Сукачев создал еще в 13. Вспоминает - играли плохо. После "Заката" были остановки в железнодорожном техникуме и культурно-просветительском училище. А дальше на сцену ворвалась "Бригада С".

Сергей Галанин, музыкант: "Гарик непредсказуемый. Гарик необъятный. Гарик как Супермен. Знаете, у американцев есть Супермен. Но он там весь в мышцах, а у Гарика другая сила - у него дух".

Гарик Сукачев в рок-н-ролле зажигает уже третий десяток. А своей энергией по-прежнему может поделиться с парой электростанций. Его тело и лицо живет эмоциями, о которых поет его голос. И каждую песню в который раз проживает заново.

Гарик Сукачев, юбиляр: "Что-то серьезное и большое никогда не рождается просто так. Лучшее рождается в боли. Когда ты спокоен - хорошо рыбу ловить".

Беспокойный Гарик давно разрывается между музыкой и кинематографом. Как режиссер и как актер. Главное - без проходных ролей. Не умеет он не надрываться. К юбилею приготовил зрителям двойной подарок. Новый фильм и грандиозный концерт с символическим названием: "5:0 в пользу Гарика".

Сергей Мазаев, музыкант: "В нем бесконечное желание что-то делать новое, не знаю, снимать кино, делать концерты, шоу. И даже вот этот концерт. Вы видите, все приехали. Все".

Юбилейный концерт Гарика Сукачева "5:0 в мою пользу!" смотрите на Первом канале в пятницу, 4 декабря, вечером. В нем прозвучат лучшие песни музыканта разных лет.



печатать видеофрагментфото



01 декабря200921:28

С орбиты возвратился экипаж 21-й экспедиции на МКС
ЭКИПАЖ 21-Й ЭКСПЕДИЦИИ МКС ИЗ-ЗА НЕПОГОДЫ ПОКА ОСТАЕТСЯ В КАЗАХСТАНЕ

Экипаж 21-й экспедиции МКС, который сегодня совершил штатную посадку в Казахстане, до сих пор не может возвратиться в Москву.

Скорее всего, россиянин Роман Романенко, бельгиец Франк де Финн и канадец Роберт Тирск вылетят завтра в полдень, сообщили в Роскосмосе.

Из-за сильного тумана вертолеты не могут их доставить до ближайших аэродромов. По этой же причине утром авиация не сопровождала до места посадки спускаемый аппарат корабля "Союз". Сейчас экипаж находится в городе Аркалык, где созданы все условия для отдыха и медицинского наблюдения.







печатать видеофрагментфото



01 декабря200921:17

Владимир Путин и Сергей Иванов
ВЛАДИМИР ПУТИН УТВЕРДИЛ ПЛАН ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ, КОТОРЫЙ ПРЕДСТАВИЛ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР СЕРГЕЙ ИВАНОВ

В документе 10 основных разделов, в них речь идет о более эффективном использовании энергии как в различных отраслях экономики, так и в каждой отдельно взятой квартире.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы много говорим об инновационном пути развития экономики, о модернизации. И Дмитрий Анатольевич в своем Послании Федеральному Собранию говорил об этом достаточно много и убедительно. У нас одно из направлений – это энергосбережение. Я просил подготовить соответствующий план наших действий. Пожалуйста".

Сергей Иванов, заместитель председателя правительства РФ: "Прежде всего это мероприятия по оснащению потребителей приборами учета и стимулирования потребителей к экономии электроэнергии, вообще всех ресурсов и надлежащей оплате этих ресурсов. Второй блок плана касается мероприятий по повышению энергетической эффективности товаров. Третий блок – возможно, один из ключевых – это мероприятия по повышению энергоэффективности для населения, в том числе в жилищном секторе и при новом строительстве, то есть все вновь вводимые дома уже должны вводиться по совершенно другим отличным стандартам как с точки зрения сбережения тепла, расход воды, электроэнергии, по всем параметрам".



печатать видеофрагментфото



01 декабря200921:08

Ирина Скворцова
ГРУППА РОССИЙСКИХ ВРАЧЕЙ ВЫЛЕТАЕТ В ГЕРМАНИЮ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ СПОРТСМЕНКЕ ИРИНЕ СКВОРЦОВОЙ

Спортсменка находится в реанимации с тяжелейшими травмами, полученными на тренировке по бобслею на минувшей неделе.

Медики хотят понять, можно ли забрать девушку для дальнейшего лечения в Москву. Немецкие следователи тем временем продолжают выяснять, как на одной из самых безопасных санных трасс Европы могло произойти такое столкновение двух управляемых спортивных снарядов и с настолько тяжелыми последствиями.

Посторонних в отделение реанимации обычно не пускают. Но для журналистов из России сделали исключение. Заведующий отделением только что узнал, что в Траумштайн из Москвы летит подмога. Бернхард Мюллер спрашивает: "А что за специалисты? И правда ли, что на борту "Ан-74" будет реанимационный блок?" Накануне доктор делал Ире операцию. На вопрос как у нее дела, слышим привычное: состояние тяжелое, но стабильное.

Бернхард Мюллер, заведующий реанимационным отделением клиники г. Траумштайн: "У Ирины сильно повреждена правая нога, от бедра до лодыжки. О спортивной карьере, увы, придется забыть. Как дальше будет развиваться ситуация и каковы шансы на полное выздоровление, говорить сложно. Положение довольно серьезное".

Массивный, 400-килограммовый боб на полной скорости сбил "разгоняющую" нашей молодежной сборной. Как это случилось и где в момент удара была Ирина, лечащий врач рассказал с помощью макета тазовой кости.

Бернхард Мюллер, заведующий реанимационным отделением клиники г. Траумштайн: "Смотрите, спортсменка вот таким образом сидела в бобе, это ее спина, а с этой стороны сиденье. Сначала боб перевернулся, вот так, она оказалась на боку, и примерно в этой место ее ударил другой болид".

Через 29 минут после трагедии Иру на вертолете доставили в клинику городка Траумштайн. В Баварии это один из лучших травматологических центров. За это время девушке сделали около 20 операций. Немецким врачам вместе с коллегами из Москвы предстоит определить дальнейший ход лечения. Спецрейса из Москвы дожидается мама Ирины Галина Скворцова, и брат спортсменки Юрий.

Галина Скворцова, мама Ирины: "Мы приходим, пытаемся с ней говорить, по-моему, она нас слышит".

Из-за постоянных операций Иру пока не выводят из состояния искусственной комы. Об ампутации ноги речь пока не идет. Врачи собираются готовить ее к спецрейсу в Москву, но когда она полетит, сказать сложно.

Галина Скворцова, мама Ирины: "Нас вполне устраивают условия, которые здесь создали. В принципе, нам сказали, что она пока нетранспортабельна".

Пока медики борются за здоровье Ирины, баварская прокуратура продолжает расследование. Сейчас уже не вызывает сомнения то, что старт женской двойки на красный свет дал судья-распорядитель. Но могут быть и другие виновные. Для юристов все эти обстоятельства крайне важны.

Ани Виннер, адвокат Ирины Скворцовой: "В настоящий момент все лечение покрывается за счет Ириной первичной медицинской страховки. Если же расходы выйдут за рамки страховки, то компенсировать их будут виновники произошедшего".

Российская федерация бобслея и скелетона каждый день связывается с врачами и родственниками Ирины. В больнице дежурит координатор сборной Нина Грефэнштайн.

Нина Грэфенштайн, координатор сборной России по бобслею и скелетону в Германии: "Все, что мы смогли сделать, мы сделали. Сейчас, конечно, все зависит от того, как Ирина это все переживет. А, я думаю, юридическая сторона выстроится в правильном направлении".

В Международной федерации бобслея и скелетона идет серьезный разговор о том, как минимизировать риски в этом зрелищном, но очень опасном спорте.

О трагедии на ледяной трассе в Баварии говорят до сих пор. В этой части Германии зимние виды спорта в центре внимания и, конечно же, судьба молодой москвички волнует всех. Сейчас Бавария готовится к Рождеству, и во всех католических храмах будут молиться за здоровье Ирины.



печатать видеофрагментфото



01 декабря200921:00

В России открылся Всемирный конгресс соотечественников
НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ВО ВСЕМ МИРЕ ПОЛУЧАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ

Программа помощи нашим соотечественникам, которые решили вернуться из-за границы в Россию, будет расширена. Те, кто останется за рубежом, также получат дополнительную поддержку. Об этом речь шла сегодня на Всемирном Конгрессе соотечественников, который проходит в Москве уже в третий раз.

Когда-то Владислав Нелавицкий мог только мечтать о такой прогулке по московским улицам. Биография, похожая на многие другие: дед и прадед - офицеры Российского флота. Революция, эмиграция. Владислав Янович вырос в Греции и всю жизнь надеялся побывать в России. Русской школы в Афинах не было, поэтому отец учил сам и русскому языку, и русской истории.

Владислав Нелавицкий, почетный председатель Координационного совета соотечественников в Греции: "Много книг читал русских. Там была маленькая библиотека в Афинах, отец переплетал книги, приносил их домой. А я их читал днем и ночью".

Белград, Мюнхен, Амстердам: там у многих своя собственная Россия. В сердце. Впрочем, конгресс - это прежде всего не воспоминания, а напряженная работа, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы.

По мнению участников конгресса, иностранный опыт соотечественников мог бы быть полезен. Причем, молодежь и сама видит в России огромные возможности.

Александр Трубецкой, председатель Общества памяти Императорской гвардии (Франция): "У меня, например, четверо детей. Они все с большой радостью сюда приезжают и стараются что-то делать именно с Россией. Я думаю, их будущее здесь, а не во Франции".

Соотечественники внимательно следят за происходящим в России, отметил, обращаясь к участникам конгресса, Президент. Тысячи откликов на его недавнюю статью "Россия, вперед!" только подтверждают это. Многие инициативы глава государства использовал и при подготовке Послания Федеральному Собранию.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Россия должна подтвердить статус мировой державы, но на принципиально новой основе. Как это сделать? Конечно, мы сами должны измениться. Сегодня нет никакой иной возможности создать современную страну, кроме как проводить модернизацию и нашей экономики, и нашей политической жизни. Мы искренне рассчитываем, что наши соотечественники внесут и в эту большую работу свой вклад. Нам очень нужен и ваш интеллектуальный, и ваш профессиональный потенциал".

Сейчас предстоит модернизировать и саму систему господдержки соотечественников. Например, устранить устаревшие законодательные нормы, а также усовершенствовать программу, которая регламентирует помощь тем, кто решил вернуться в Россию. Она действует около 3 лет. За эти годы переехали 17 тысяч человек. Не так много как хотелось бы, но главное, по словам Дмитрия Медведва, не цифры, а реальная помощь.

Поддержка соотечественников – один из приоритетов внешней политики. Отдельная тема здесь – образование и язык. Государство намерено создать все условия, чтобы молодежь стремилась поступать в российские вузы или их филиалы. Другая не менее важная задача – защита прав русскоязычных диаспор рубежом.

Любые решения, которые идут вразрез с международными нормами, не должны оставаться без внимания, считает Президент.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В этих случаях правозащитным неправительственным организациям соотечественников будет оказываться и квалифицированная правовая помощь. Я думаю, что актуальным является и вопрос по созданию специального механизма защиты и поддержки соотечественников, поддержки в смысле защиты их прав".

Директор Русско-немецкого культурного центра прилетела в Москву, чтобы обсудить проблему непризнания российских дипломов.

Ирина Фиксель, директор Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге (Германия): "Особенно жалко, когда человек – классный специалист. Ужасно обидно, когда врачи с хорошим образованием вынуждены работать в домах престарелых или вообще не по профилю".

Между тем в ближайшее время России и Италия намерены подписать договор о взаимном признании дипломов.

Особую роль в поддержке диаспор играет церковь. К примеру, во Франции недавно открылась первая зарубежная семинария Русской православной церкви.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: "В последнее время соотечественники и иностранные граждане, приобщившиеся к нашей духовной традиции, проявляют желание обучаться в духовных учебных заведениях Русской православной церкви. Мне кажется, что этому всячески нужно содействовать".

Российские диаспоры активно готовятся к юбилею Победы – Победы, которой последнее время, по словам Президента России, многие пытаются манипулировать.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Некоторым силам этот юбилей не нравится. Есть, к сожалению, граждане, которые пытаются манипулировать этой темой, зарабатывая свой скромный, но, наверное, так важный для них политический капитал. Россия была и будет оставаться на стороне исторической правды в этом вопросе. Мы будем поддерживать действия организаций соотечественников, ветеранских организаций, направленных на отпор идеям реваншизма и ксенофобии".

Участников конгресса Президент России пригласил приехать на 9 мая в Москву.



печатать видеофрагментфото



01 декабря200918:11

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН УТВЕРДИЛ ПЛАН ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ В СТРАНЕ

Подготовленный во время рабочей встречи документ главе правительства представил вице-премьер Сергей Иванов. Как отметил Путин, одним из важнейших условий инновационного пути развития российской экономики является энергосбережение.

Премьер попросил Иванова подробно рассказать о том, какие меры будут приняты в этом направлении.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "У нас одно из направлений – это энергосбережение. Я просил подготовить соответствующий план наших действий. Пожалуйста".

Сергей Иванов, заместитель председателя правительства РФ: "Прежде всего это мероприятия по оснащению потребителей приборами учета и стимулирования потребителей к экономии электроэнергии, вообще всех ресурсов и надлежащей оплате этих ресурсов. Второй блок Плана касается мероприятий по повышению энергетической эффективности товаров. Третий блок – возможно, один из ключевых – это мероприятия по повышению энергоэффективности для населения, в том числе в жилищном секторе и при новом строительстве, то есть все вновь вводимые дома уже должны вводиться по совершенно другим, отличным стандартам с точки зрения сбережения тепла, расход воды, электроэнергии, по всем параметрам".



печатать видеофрагментфото



01 декабря200918:04

Дмитрий Медведев
Д.МЕДВЕДЕВ: ВРЕМЕНА, КОГДА УЕХАВШИХ ЗА РУБЕЖ ВЫЧЕРКИВАЛИ ИЗ ЖИЗНИ, БЕЗВОЗВРАТНО ПРОШЛИ

Программа поддержки людей, решивших вернуться на постоянное место жительства в Россию, будет расширена. Об этом заявил Дмитрий Медведев, выступая на открывшемся в Москве III Всемирном конгрессе соотечественников.

Президент отметил, что времена, когда уехавших за рубеж страна вычеркивала из своей жизни, безвозвратно прошли. Теперь всех приглашают внести свой вклад в модернизацию России.

Эти люди преодолели тысячи километров, чтобы сегодня собраться в Москве. Кто-то из них родился в России, и детские впечатления сохранились в памяти. Другие узнавали о ней по рассказам родителе, бабушек, дедушек. Но для всех этих людей русский язык родной не только в памяти, но и в сердце.

Конгресс соотечественников - возможность увидеть старых друзей, обсудить изменения, произошедшие в стране. Об изменениях немало говорил и Президент РФ.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Россия должна подтвердить статус мировой державы, но на принципиально новой основе. Как это сделать? Конечно, мы сами должны измениться. Сегодня нет никакой иной возможности создать современную страну, кроме как проводить модернизацию и нашей экономики, и нашей политической жизни. Мы искренне рассчитываем, что наши соотечественники внесут и в эту большую работу свой вклад".

Президент отметил, что соотечественники внимательно следят за событиями в России. Об этом говорит хотя бы количество откликов на недавнюю статью главы государства "Россия, вперед!" Многие инициативы Президент использовал и при подготовке Послания Федеральному Собранию. Модернизировать предстоит и господдержку соотечественников: многие устаревшие законодательные нормы необходимо устранить. Работа над поправками уже идет. Готовятся изменения и в Государственную программу по оказанию содействия добровольного переселения в Россию. Она действует около 3 лет. За эти годы переехали 17 тысяч человек - не так много, как хотелось бы, но главное, по словам Президента, не цифры, а реальная поддержка государства. Не менее важная тема - защита прав русскоязычных диаспор за рубежом.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Любые решения, которые идут вразрез с международными нормами, в нашей стране во всяком случае не должны оставаться без внимания. Это не значит, что мы способны повлиять тотально на все процессы, которые происходят, это невозможно, мир очень сложен, но самое главное, чтобы такого рода нарушения прав не оставались без внимания в Российской Федерации. Это как минимум уже будет создавать определенное поле напряжения для тех государств, которые в ряде случаев нарушают международное право".

Государство будет создавать условия для того, чтобы молодые люди поступали в российские вузы или их филиалы, содействовать в изучении русского языка. Интерес к нему в диаспорах в последнее время резко вырос.

Ирина Фиксель, директор Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге (Германия): "Десять лет назад, к сожалению, можно было услышать, что "мы приехали жить в Германию, нашим детям важно сейчас изучить немецкий язык, чтобы успешно учиться в школе, нам не нужен русский", это тоже все было понятно. А сейчас все чаще и чаще слышно, что "нет, русский нужен".

По мнению участников конгресса, иностранный опыт соотечественников мог бы быть полезен стране, причем молодежь и сама понимает, что Россия открывает для них и их бизнеса огромные возможности.

Александр Трубецкой, председатель Общества памяти Императорской гвардии (Франция): "У меня, например, четверо детей. Они все с большой радостью сюда приезжают и стараются что-то делать именно с Россией. Я думаю, их будущее здесь, а не во Франции".

Особую роль в поддержке диаспор играет Русская православная церковь, отметил Президент. И выступление Партарха Московского и Всея Руси Кирилла - подтверждение этому. Другой важный момент - общая история и ее трактовка.

До предстоящего юбилея великой Победы остается около полугода. По словам Дмитрия Медведева, сейчас много тех, кто пытается этой Победой манипулировать. Но Россия будет по-прежнему отстаивать историческую правду. В этом смысле русскоязычные диаспоры тоже могут сыграть значительную роль.



печатать видеофрагментфото



01 декабря200918:03

Генпрокуратуре поручено принять меры по усилению надзора в сфере закупки лекарств
ГЕНПРОКУРАТУРЕ ПОРУЧЕНО ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО УСИЛЕНИЮ НАДЗОРА В СФЕРЕ ЗАКУПКИ ЛЕКАРСТВ

Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам заседания Президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое состоялось 31 августа.

Президент потребовал принять меры по исключению случаев дискриминации российских производителей лекарств при размещении заказов на поставку препаратов и медицинской техники для государственных и муниципальных нужд. Руководители региональных правительств должны докладывать о положении дел в этой сфере ежеквартально.

Кроме того, глава государства распорядился подготовить проекты нормативных актов, определяющих приоритет отечественных компаний и исключающих конфликты интересов при организации медицинской помощи населению.

К 1 марта будущего года доклад по этой теме должен подготовить премьер-министр. А Генеральному прокурору поручено принять меры по усилению надзора в сфере закупки лекарств и к весне доложить о ходе работы Президенту.



печатать видеофрагментфото



01 декабря200918:00

Ирина Скворцова получила тяжёлые травмы на немецкой трассе
К РОССИЙСКОЙ СПОРТСМЕНКЕ, РАЗБИВШЕЙСЯ В ГЕРМАНИИ, ЛЕТЯТ ВРАЧИ ИЗ МОСКВЫ

Российская бобслеистка Ирина Скворцова, которая получила тяжелейшие травмы на немецкой трассе, может лишиться ноги. Врачи рассматривают ампутацию как один из вариантов продолжения лечения 21-летней спортсменки.

Окончательно решение еще не принято – медики проведут консилиум. В Германию этим вечером вылетает бригада российских врачей, в том числе травматолог, нейропсихолог и хирурги. Специальный самолет оборудован и реанимационным местом на случай транспортировки Ирины на родину.

О том, что в Траумштайн приезжает бригада московских врачей, в клинике баварского городка узнали от журналистов. Заведующий отделением реанимации Бернхард Мюллер рассказал, что последнюю операцию Ирине Скворцовой сделали вчера днем. О перспективах выздоровления он говорит со сдержанным оптимизмом.

Берхард Мюллер, заведующий реанимационным отделением клиники города Траумштайн: "Знаете, мировой опыт показывает, что 70% людей, получивших подобные травмы, не выживают. Это медицинский факт. Но в данной ситуации состояние Ирины я оцениваю как удовлетворительное".

В клинике находится мама Ирины Галина Скворцова и брат спортсменки Юрий. Лишь они имеют доступ в закрытую палату отделения реанимации.

Во время столкновения на трассе в Кенигзее Ирина получила тяжелейшую травму в области позвоночника и таза. Пока спортсменку не выводят из искусственной комы, это необходимо для постоянных операций. Но Галина говорит, что ее дочь в последние дни выглядит лучше.

Галина Скорцова, мама Ирины: "Мы приходим, нам разрешают разговаривать, но контакта пока еще нету. Нам сказали, что она нас слышит".

Адвокат и координатор сборной России рассказывают Ирининым родным о самолете, который доставил специалистов из Москвы, и о том, что в баварской клинике российские и немецкие врачи проведут совместный консилиум. Галина считает, что ее дочь еще несколько дней должна побыть в Германии.

Галина Скворцова, мама Ирины: "Нас вполне устраивают условия, которые ей создали. И нам сказали, что она пока еще нетранспортабельна".

Пока медики делают все возможное, чтобы стабилизировать состояние молодой спортсменки, полиция продолжает расследование. На данный момент подтверждено, что старт боба на красный свет дал судья-распорядитель. Но могут быть и другие виновные. Все это важно для оплаты лечения в баварской клинике.

Ани Виннер, адвокат: "В настоящий момент ее лечение покрывается за счет Ириной первичной медицинской страховки. Если же расходы выйдут за рамки страховки, то компенсировать ее будут виновники произошедшего".

Российская федерация бобслея и скелетона довольна тем, как идет расследование. Следователи говорят, что допросили пока не всех лиц, причастных к инциденту. Но претензий к тому, как идет следствие, ни у кого нет.

Драма на трассе бобслея в Кенигзее потрясла не только Россию. В клинику баварского городка приходят открытки от профессиональных спортсменов, от простых людей, которые желают Ирине скорейшего выздоровления. Ну а спортивные чиновники тем временем думают о том, как сделать подобные соревнования более безопасными.



печатать видеофрагментфото



01 декабря200915:06

Трое членов экипажа Международной космической станции вернулись на Землю
ИЗ-ЗА НЕПОГОДЫ ЭКИПАЖ МКС, ВЕРНУВШИЙСЯ НА ЗЕМЛЮ, НЕ МОЖЕТ ДОБРАТЬСЯ ДО МОСКВЫ

С орбиты возвратился экипаж 21-й экспедиции на МКС. Спускаемый аппарат корабля "Союз", на борту которого находились россиянин Роман Романенко, бельгиец Франк де Винн и канадец Роберт Тирск, приземлился строго в заданном месте.

Такую посадку специалисты в ЦУПе даже назвали "точечной". Космонавты чувствуют себя хорошо. Правда, их подвела погода. Сейчас они находятся в городе Аркалык, куда с места приземления были доставлены на специальных поисковых машинах.

Но из-за сильного обледенения, вертолеты за экипажем не могут вылететь ни с одного из ближайших аэродромов. Так что его возвращение в Москву пока откладывается.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное