Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.12.2009 13:00:04





Онлайн-конференции


10.12.2009 12:25 В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИРОДА ВСТУПИЛА В ПРОТИВОРЕЧИЕ С КАЛЕНДАРЕМ
10.12.2009 12:23 В ЛОНДОНЕ ГРАБИТЕЛИ ПОМЕЧАЮТ ДОМА ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЖЕРТВ
10.12.2009 12:20 В СТОКГОЛЬМЕ И ОСЛО ПРОЙДЕТ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ НОБЕЛЕВСКИХ ПРЕМИЙ
10.12.2009 12:16 ЖИТЕЛИ РИГИ УСТАНОВИЛИ ПАЛАТКИ У ЗДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ОБЪЯВИЛИ ГОЛОДОВКУ
10.12.2009 12:14 В ПРАГЕ НАЧАЛИСЬ МАССОВЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТОВ ПОЛИЦЕЙСКИХ И ПОЖАРНЫХ
10.12.2009 12:11 ЖИТЕЛИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ВСЕРЬЕЗ БОЯТСЯ ПОДТОПЛЕНИЯ
10.12.2009 12:09 ПО НОВОМУ МОСТУ ЧЕРЕЗ АНГАРУ В ИРКУТСКЕ ОТКРЫЛОСЬ ДВУХСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ
10.12.2009 12:08 БОЛЕЕ 40 МОЛОДЫХ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ ПРОЕКТЫ НА ИННОВАЦИОННОМ КОНВЕНТЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
10.12.2009 12:07 ПРЕЗИДИУМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБСУДИТ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОДРЫВА "НЕВСКОГО ЭКСПРЕССА"
10.12.2009 12:03 С СЕРЬЕЗНЫМИ ТРАВМАМИ ГИМНАСТЫ ВОЛКОВЫ ГОСПИТАЛИЗИРОВАНЫ В ИНСТИТУТ ИМЕНИ СКЛИФОСОВСКОГО
10.12.2009 12:01 В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ЗАВЕРШИЛАСЬ СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
10.12.2009 09:26 НА КУРШСКОЙ КОСЕ НАЧАЛИ РАСПУСКАТЬСЯ ЦВЕТЫ, ПОЯВИЛИСЬ ГРИБЫ И ЯГОДЫ
09.12.2009 21:56 ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ РЕЖИССЕРА "АВАТАРА" Д.КЭМЕРОНА И АКТРИСЫ С.УИВЕР
06.12.2009 11:03 В СВЯЗИ С ТРАГЕДИЕЙ В ПЕРМИ В СЕТКЕ ВЕЩАНИЯ ПЕРВОГО КАНАЛА ПРОИЗОШЛИ ИЗМЕНЕНИЯ



10 декабря200912:25

В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИРОДА ВСТУПИЛА В ПРОТИВОРЕЧИЕ С КАЛЕНДАРЕМ

На Куршской косе начали распускаться цветы. Причем случай это не единичный, цветов много. А в местных лесах можно найти грибы и ягоды, которым тоже не свойственно появляться в это время года. Специалисты объясняют аномалию необычайно теплой погодой.



печатать видеофрагмент



10 декабря200912:23

В ЛОНДОНЕ ГРАБИТЕЛИ ПОМЕЧАЮТ ДОМА ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЖЕРТВ

В Великобритании грабители вспомнили о старых методах. Главным орудием предупреждения членов преступного сообщества стал обычный мел. Им ставят знаки на дома, которые стоит или не стоит обворовывать. Многие символы уже расшифрованы.

Кстати, хозяева могу узнать о себе много нового, некотрые знаки просто как психологический портрет владельца дома.

Знак двух квадратов - значит, в доме легкая жертва - испуганный человек. Инспектор Бёртеншоу прочесывает территорию, хотя со стороны это напоминает мирную прогулку. Слухи о невидимках с мелками напугали горожан.

Элейн Бертеншоу, инспектор полиции: "Появление таинственных знаков не застало нас врасплох. Мы призвали горожан осмотреть свои стены и стереть написанное. Ситуация серьезная, это не детская забава, поскольку значок "брать нечего" появился на домах, уже подвергавшихся налету воров-гастролеров".

Иен Макдугалл, пенсионер: "Они видят, но не могут сделать выводы. Элементарно, мисс: в наших краях особняки почти 500 миллионеров, остальные чуть попроще. С разной биографией. И прислугу они нанимают без рекомендаций".

Иен просит не снимать, ведет частное расследование. С должности главы криминального отдела газеты Сан ушел 20 лет назад, но дедуктивный метод все еще практикует. Сравнивает: именно через Кейтем 10 лет шел кочевой путь цыган - они мелом метили дома, где накормят, а где погонят. Потом хакеры ставили метки - незащищенные точки выхода в Интернет.

Карол Уинтфрид: местный житель: "Мы сначала думали, что это молочник или разносчик газет, или булочник ставят крестики там, куда уже отнесли заказы. Но это же может быть целое воровское сообщество, которое подает тайные знаки членам шайки".

Код да Пинчи или код для кражи. Пока все, что известно полиции графства - невидимки метят и бедные, и богатые дома. Значки стоят и высоко, и низко. Появляются и днем и ночью. Полицейские криптографы расшифровали: открытая книга - дом одинокой женщины, кружочки - дом богача, кораблик - плохая сигнализация. Английский стиль, если верить Конан Дойлю, в 10 километрах отсюда на стенах век назад появлялись пляшущие человечки - пока Шерлок Холмс не расшифровал: "Илси, готовься к смерти. Чикагские бандиты".

Элейн Бертеншоу, инспектор полиции: "У полиции нет версий, кто и почему это делает. Более того, вчера мы обнаружили новый тип знаков - ведро у подъезда к особняку - владельцы надолго уехали, куртка - конюшня не охраняется по ночам".

Иен:Макдугалл, пенсионер: "Элементарно, мисс. Устройте засаду и посмотрите, что за бандиты окопались в графстве. Уверен, это люди от 18 до 30, без высшего образования. Руки у них вымазаны мелом. Не исключено, что у одного из них красное лицо или перстень-печатка. Вглядитесь в знаки".

Пока рекомендуемый метод борьбы с невидимками - тщательно ликвидировать все, что может показаться знаком беды. И ни в коем случае не пользоваться методом Али-Бабы и не метить все дома в округе, пытаясь запутать пляшущих человечков.

Скотланд-Ярд обратился за советом к самому известному в Британии домушнику, ныне раскаявшемуся, Питеру Скотту, жертвами которого стали Лиз Тейлор, Софи Лорен и сразу несколько герцогинь. Тот вынес свой вердикт: если на вашем доме поставили крест, то есть, - здесь есть что воровать, обведите его кружком - все украдено до вас.



печатать видеофрагмент



10 декабря200912:20

В СТОКГОЛЬМЕ И ОСЛО ПРОЙДЕТ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ НОБЕЛЕВСКИХ ПРЕМИЙ

За достижения в медицине в этом году награду получит группа исследователей из Австралии. Они работают над лекарством против старения.

Две премии - по физике и экономике - достанутся американцам. А по химии - международной группе ученых, исследующих ДНК. Нобелевским лауреатом в области литературы стала немецкая писательница Герта Мюллер.

Торжественная церемония награждения пройдет сегодня в Филармонии Стокгольма. Единственная премия, которая по традиции в день смерти Альфреда Нобеля вручается в Осло, - это премия мира. Она была присуждена президенту США Бараку Обаме.

При этом норвежские журналисты обращают внимание, что на обеспечение безопасности американского лидера местные власти уже потратили в 11 раз больше денег, чем составляет сама премия.

Обама получит чек на 10 миллионов крон. Это около 1,5 миллионов долларов.



печатать видеофрагмент



10 декабря200912:16

ЖИТЕЛИ РИГИ УСТАНОВИЛИ ПАЛАТКИ У ЗДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ОБЪЯВИЛИ ГОЛОДОВКУ

Одного из них медики уже отправили в больницу. Сейчас на улице продолжают акцию 8 человек. Это люди разного возраста и социального статуса. Они выражают недовольство экономической политикой властей.

От кабинета министров голодающие требуют немедленно создать в стране новые рабочие места. Особенно митингующих возмутило, что на днях правительство решило не снижать свои зарплаты.

И это при том, что правительство республики объявило режим тотальной экономии: сокращены социальные пособия и пенсии, а уровень безработицы в стране приближается к 20%.



печатать видеофрагмент



10 декабря200912:14

В ПРАГЕ НАЧАЛИСЬ МАССОВЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТОВ ПОЛИЦЕЙСКИХ И ПОЖАРНЫХ

Несколько тысяч полицейских и пожарных вышли на улицы чешской столицы с требованием к руководству страны не допустить сокращения заработной платы.

Демонстранты с плакатами и транспарантами прошли мимо здания правительства и собрались на митинг около Парламента. Именно там в этот момент депутаты рассматривали вопрос о сокращении дефицита государственного бюджета на следующий год.

Милан Лукас, полицейский: "Мы здесь, потому что не боимся показать людям и правительству, что государство не может существовать без нас. Мы бы не пришли сюда, если бы наши зарплаты соответствовали условиям нашего труда".

Жан Петрик, пожарный: "Правительство должно найти деньги где угодно. И тратить их по назначению, а не разбрасывать куда попало".

Поддержать своих чешских коллег в Прагу прибыли десятки полицейских и пожарных из соседней Словакии. Они также приняли участие в акции протеста.



печатать видеофрагмент



10 декабря200912:11

ЖИТЕЛИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ВСЕРЬЕЗ БОЯТСЯ ПОДТОПЛЕНИЯ

Местная администрация дала разрешение на вырубку деревьев по берегам канала и строительство коттеджей, а все это нарушает дренажную систему. В селах уже гибнут сады, а в подвалы домов можно спускаться только в резиновых сапогах.

Жители поселка теперь все чаще заглядывают в старые кирпичные колодцы дренажной системы. Здесь в любой семье знают: если в них появится вода - жди подтопления дома.

Тамара Михайлова, жительница поселка: "Если действительно пойдут грунтовые воды, наш поселок точно затопит. Представляете, сколько жителей останется без жилья. Это просто катастрофа будет. И эта вода хлынет и туда, дальше".

В нескольких десятках метров отсюда - жилые дома, еще в 50, за деревьями - знаменитый Волго-Донской судоходный канал. Сложное гидротехническое сооружение с высокой степенью опасности. Поэтому во время строительства в тяжелые послевоенные годы в разрушенном Сталинграде, инженеры сделали все, чтобы обезопасить тех, кто живет рядом с каналом. Они построили специальную дренажную систему, которая теперь просто разрушается.

Дно канала, по которому идут огромные, по речным меркам, суда, просто утрамбованная земля. Часть воды уходит сквозь нее и течет прямо к домам. Подземный дренаж "перехватывал" эти грунтовые воды. "Откачивали" ее и специально посаженые по берегам канала деревья.

К примеру, один тополь в сутки "выпивает" около 400 литров. По предположению специалистов, вырубка деревьев и строительство над дренажной системой, может привести к подтоплению, а затем и разрушению домов в поселке.

Иван Буйволов - инженер-гидротехник. На Волго-Донском канале проработал 40 лет. Уже сейчас, говорит, в поселке начали гибнуть сады. Это значит, по его словам, что дренаж не работает и не может служить преградой грунтовым водам.

Иван Буйволов, житель поселка: "Естественно уровень воды будет подниматься, и здесь, как обычно говорят гидротехники, все будет плавать".

Тамара Михайлова, жительница поселка: "Есть бумага за 1949 год, когда строили канал. Там написано: ни в коем случае не трогать этот дренаж. Не подлежит ремонту, переносу, каким-либо реконструкциям, на нем не строить ничего, деревья не вырубать".

Несмотря на сохранившиеся предупреждения специалистов, проектировавших канал, два года назад по решению районной администрации деревья вырубили. По подсчетам жителей, около трех тысяч тополей. А там, где проходит подземный дренаж, начали заливать фундаменты для будущих коттеджей.

Анатолий Собакарь, замглавы администрации Красноармейского района: "Никаких опасений, так сказать, абсолютно нет, что строительство как-то негативно скажется на работе существующей дренажной системы".

Илона Егорова, руководитель пресс-службы Управления ГО и ЧС по Волгоградской области: "Проверкой было установлено, что проводившееся уничтожение зеленых насаждений на обследуемом земельном участке, который является барьерной зоной системы сдерживания подземных процессов, осуществляется без учета альтернативных мероприятий".

Полоска земли, которая с момента постройки канала считалась защитной зоной и относилась к землям Государственного водного фонда, теперь поделена местными чиновниками на три десятка земельных участков. В списке владельцев - фамилии известные всему городу.

Лидия Гусева, жительница поселка: "Вот эти все законы грубо нарушены нашими местным региональными властями".

Результаты переписки, которую ведет по поручению соседей с официальными инстанциями Лидия Гусева, уже измеряются в килограммах. Год назад жители поселка доказали в суде, что эту землю не имели права распродавать под строительство. Но владельцы участков выступили против. Гусевой приходят письма с угрозами. А судебная тяжба продолжается до сих пор.

Ирина Черевчина, заместитель волгоградского межрайонного природоохранного прокурора: "Природоохранная прокуратура опротестовала постановление о предоставлении земельных участков, в связи с тем, что данные земельные участки не относятся к жилой зоне, а являются по генплану 1984 года - зоной зеленый насаждений общего пользования".

В доме Юдиных так же, как и у и их соседей, готовятся к "большой воде". Их улица - самая нижняя в поселке. Из-за неисправности дренажной системы зимой и весной их подвалы уже заливают грунтовые воды.

Сгнившие перекрытия, разрушающийся фундамент и постоянная затхлость. Пенсионеры откачивали воду из подвала насосом и сушили полы обогревателями. Они еще надеяться, что те, кто строил и Волго-Донской канал, и их дом, делали это с запасом прочности. Но хватит ли его надолго, признаются, не знают.



печатать видеофрагмент



10 декабря200912:09

По новому мосту через Ангару в Иркутске открылось двухстороннее движение
ПО НОВОМУ МОСТУ ЧЕРЕЗ АНГАРУ В ИРКУТСКЕ ОТКРЫЛОСЬ ДВУХСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ

Новый мост связывает центр города и левобережье, где расположены крупные жилые районы. Трасса позволит значительно разгрузить автомагистрали и решить проблему пробок.

Длина моста - более полутора километров, а высота достигает 50 метров. Строительство длилось 10 лет. Помимо основной конструкции потребовалось провести работы на прилегающих улицах, чтобы обеспечить подъезд к мосту.

В одном направлении машины по нему пустили в 2007 году. Теперь мост используется полностью.



печатать видеофрагмент



10 декабря200912:08

Инновационный конвент в Санкт-Петербурге
БОЛЕЕ 40 МОЛОДЫХ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ ПРОЕКТЫ НА ИННОВАЦИОННОМ КОНВЕНТЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Самому младшему изобретателю всего 11 лет. Молодые учёные получили возможность напрямую познакомиться с инвесторами, среди которых представители российских и зарубежных компаний. А победители конкурса получат поддержку государства. Но даже те, кто просто вышел в финал, могут быть уверены: их идеи будут востребованы.

Эпидемия гриппа A/H1N1 пошла на спад, но у стенда Дениса Ребрикова самая длинная очередь. Сдавать такие анализы - одно удовольствие.

Эта система ДНК-диагностики практически в реальном времени выявляет любые вирусные инфекции, включая ВИЧ и даже сибирскую язву. Аппарат в десятки раз дешевле зарубежных лабораторий, хотя решает те же задачи. Стоимость анализа около 100 рублей. В ближайшее время это ноу-хау появится в обычных больницах и поликлиниках.

Врач из Оренбурга Рамиль Рахматуллин придумал биокожу. Это ранозаживляющий материал, который не вызывает отторжения, его можно долго хранить и, что самое главное, не нужно снимать с раны после заживления.

Рамиль Рахматуллин, участник Петербургского инновационного конвента: "Суть разработки в замещении дефекта кожного покрова любого происхождения - ожоги или травма".

Для больных с тяжелыми ожогами - это настоящее спасение. Медики уже заинтересовались биоматериалом, хотя он поступит в производство только через несколько месяцев.

Конвент называют выставкой достижений молодых ученых. Но на этой площадке авторы перспективных открытий встречаются с потенциальными инвесторами. Заказчики и производители изобретений подписывают соглашения и заключают настоящие контракты. Чем не еще один петербургский экономический форум?

Но далеко не всем ученым, к тому же молодым, удается заинтересовать своими идеями бизнес или государство. Организаторы всероссийского конкурса инноваций как раз стараются научить изобретателей грамотно продвигать и продавать свои разработки.

Василий Якеменко, руководитель Федеральной службы по делам молодежи: "Сегодня уже 10000 человек по всей стране получили доступ к экспертизе, консультациям и заказам крупных корпораций, к государственному видению того, что нам понадобится завтра".

То, без чего не обойтись уже сегодня, знает самый младший участник конвента. Сергею Лушковскому всего 11, но свою технологию анализа качества бензина он рассчитывает продать крупнейшему производителю автомобилей в мире.

В финальном этапе конвента остались 12 участников со своими проектами. Сегодня станут известны имена победителей. Инвесторов для своих идей нашли абсолютно все финалисты конвента.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200912:07

Дом правительства РФ
ПРЕЗИДИУМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБСУДИТ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОДРЫВА "НЕВСКОГО ЭКСПРЕССА"

Сегодня президиум правительства рассмотрит вопрос о помощи семьям погибших и пострадавших в результате пожара в Перми и крушения "Невского экспресса".

Среди запланированных мер - выделение Пермскому краю из федерального бюджета средств на выплату компенсаций. Как ранее заявил премьер-министр Владимир Путин, родственники погибших при пожаре (в списке жертв, по последним данным, 132 человека) получат в общей сложности по полмиллиона рублей, пострадавшим выплатят по 400 тысяч.

Каждая семья погибших в результате крушения поезда "Невский экспресс", которое произошло в конце прошлого месяца, получит более миллиона рублей. Основная часть необходимых для этого средств будет направлена из федерального и регионального бюджетов, по 500 тысяч выделит компания "РЖД".



печатать видеофрагментфото



10 декабря200912:03

Известные воздушные гимнасты Волковы получили травмы, упав на репетиции в цирке Никулина
С СЕРЬЕЗНЫМИ ТРАВМАМИ ГИМНАСТЫ ВОЛКОВЫ ГОСПИТАЛИЗИРОВАНЫ В ИНСТИТУТ ИМЕНИ СКЛИФОСОВСКОГО

В московском цирке на Цветном бульваре произошёл несчастный случай. Накануне вечером во время репетиции упали с большой высоты воздушные гимнасты Юлия и Александр Волковы.

Сейчас они находятся в отделении экстренной реанимации в институте Склифосовского. Состояние Юлии медики оценивают как крайне тяжёлое - у неё перелом основания черепа и травма ноги. У Александра сломаны ноги и повреждено плечо.

Гимнасты готовились к цирковому фестивалю в Будапеште, где они должны были представлять Россию. Волковы работают в цирке Юрия Никулина с 2007 года. Номер "Воздушные гимнасты на полотнах", который репетировали артисты, является крайне сложным и опасным.

Елена Ольшанская, пресс-секретарь Московского цирка Никулина на Цветном бульваре: "Многие элементы этого номера выполняются без страховки. Была репетиция, как обычно. Артисты упали, потому что они репетировали довольно сложный элемент и не очень точно его выполнили. Оба артиста находятся в больнице. Юлии сделали операцию. У неё был открытый перелом ноги, сотрясение мозга. Она разговаривала с врачом и находится в сознании. Состояние её не очень хорошее. У Александра перелом пяточной кости".



печатать видеофрагментфото



10 декабря200912:01

В Карачаево-Черкесии ликвидированы боевики, причастные к нападениям на сотрудников милиции
В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ЗАВЕРШИЛАСЬ СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

В поселке Усть-Джегута в одном из домов были блокированы боевики, подозреваемые в нападении на милиционеров. Во время перестрелки трое преступников были убиты.

Сотрудники УФСБ по Карачаево-Черкесии получили информацию о том, что в доме №21 по улице 2-я Широкая скрываются боевики. Они планировали диверсии и теракты. Тогда было принято решение о введение режима контртеррористической операции.

Когда место происшествия было оцеплено бойцами спецназа, преступники заявили, что в доме есть заложники - жена и сын хозяина. После того, как родственники позвонили по телефону, женщина и ребенок вышли.

Боевикам предложили сдаться, но они начали отстреливаться и забросали бойцов СОБРа гранатами. Перестрелка продолжалась около часа. Трое бандитов уничтожены, один задержан, их личность в интересах следствия пока не разглашается. Один милиционер ранен. От взрывов гранат и работы тяжелой спецтехники дом загорелся.

После того, как пожар потушили, к работе приступили взрывотехники, так как появилась информация о том, что на одном из уничтоженных преступников находился пояс смертника. Сейчас на месте происшествия продолжают работать следователи и криминалисты.

Вячеслав Тараненко, старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Карачаево-Черкесии: "В ходе осмотра места происшествия изъяты гильзы, две единицы автоматического оружия, две единицы пистолетов, а также и другие следы, свидетельствующие о применении боеприпасов".

Уничтоженные преступники, по версии следствия, участвовали в нападении на сотрудников милиции 10 ноября этого года в городе Карачаевске. Усть-Джегутинским межрайонным следственным отделом следственного управления СКП по Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело по двум статьям: "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "Незаконный оборот оружия".



печатать видеофрагментфото



10 декабря200909:26

На Куршской косе начали распускаться цветы, появились грибы и ягоды
НА КУРШСКОЙ КОСЕ НАЧАЛИ РАСПУСКАТЬСЯ ЦВЕТЫ, ПОЯВИЛИСЬ ГРИБЫ И ЯГОДЫ

В Калининградской области, несмотря на календарную зиму, наступила настоящая весна. На фоне увядающей природы яркие соцветия сразу приковывают внимание.

В лесу можно найти грибы и ягоды, которым тоже не свойственно появляться в это время года. Специалисты объясняют аномалию необычайно теплой погодой.



печатать видеофрагмент



09 декабря200921:56

Джеймс Кэмерон
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ РЕЖИССЕРА "АВАТАРА" Д.КЭМЕРОНА И АКТРИСЫ С.УИВЕР

Создатель "Терминатора", "Титаника" Джеймс Кэмерон приехал в Москву. Он представил свой новый фильм "Аватар", бюджет которого оценивают в 250 млн. долларов. Джеймс Кэмерон и исполнительница главной роли Сигурни Уивер побывали в студии программы "Время".

Е.АНДРЕЕВА: Первый сценарий фильма "Аватар", 80 страниц текста, появился еще в 1985 году. Почему Вам понадобилось 25 лет для того, чтобы замысел стал реальностью?

Д.КЭМЕРОН: Я, по правде говоря, написал первый сценарий еще 15 лет назад. Тогда не существовали такие технологии, чтобы создать компьютерные персонажи. Мне пришлось подождать. Мы начали съемки 5 лет назад, столько времени нам и понадобилось, чтобы сделать этот фильм. Мы закончили его только на прошлой неделе.

Е.АНДРЕЕВА: Вы считаете, что тот, кто умеет ждать, всегда получает самое лучшее?

Д.КЭМЕРОН: Именно. Все хорошие вещи именно так и получаются.

Е.АНДРЕЕВА: Сигурни, Вам вопрос. Для наших зрителей, которые еще не видели этот фильм, Вы можете в нескольких словах описать фабулу, о чем это кино?

С.УИВЕР: Это невероятная история о молодом человеке, который был ранен на войне. Он парализован, его направили для того, чтобы он занял место своего погибшего брата, в очень отдаленный мир на планету Пандора, заселенную человекоподобными существами. Его задача состоит в том, чтобы использовать программу "Аватар" и проникнуть в этот мир красивой природы. И в ходе истории наш герой Джейк, которого великолепно воплотил на экране Сэм Уортингтон, влюбляется в эту культуру, влюбляется в принцессу-амазонку. И мы увидели его глазами самобытность представителей иной цивилизации – они искреннее и человечнее, чем мы, земляне. Их главное занятие – добыча уникальных полезных ископаемых. Эти высокие красивые существа заботятся о своей планете и друг о друге. Это история любви, это приключенческий фильм, это фильм-прорыв и все это огромная заслуга мистера Кэмерона.

Д.КЭМЕРОН: И твоя, конечно.

Е.АНДРЕЕВА: Джеймс, люди, которые видели уже Ваш фильм, говорят, что это даже не похоже на кино, это как будущее. И я слышала от актеров, которые сыграли в Вашем фильме, они говорят, Вы произвели революцию в Голливуде и называют это не иначе как new experience, то есть новый опыт для них. Это что такое? Какую революцию вы устроили? Какое будущее Вы нам показываете?

Д.КЭМЕРОН: Большое спасибо, я рад такой первой реакции на фильм. Мы ставили перед собой задачу создать атмосферу приключений. Я хотел, чтобы зрители пережили те же эмоции, которые испытал в юном возрасте, когда смотрел "Звездные войны", когда кинотеатр становился для меня воротами в иной мир. Мы использовали все известные на сегодняшний день технологии в кинопроизводстве – смоделированные на компьютере визуальные спецэффекты и пространственное моделирование, чтобы создать реалистичный облик этой планеты. И мне кажется, что впечатления от просмотра фильма "Аватар" можно сравнить с впечатлениями от полета и во сне, и наяву. Именно этого мы хотели добиться и именно так это воспринимают те, кто уже фильм посмотрел.

Е.АНДРЕЕВА: Джеймс, я, не случайно называю Вас гениальным самоучкой. Я знаю, когда Вы снимали одну из первых своих фантастических короткометражек, Вы купили камеру, полдня разбирали ее и смотрели, что внутри. Во-первых, мне интересно, зачем Вам это было надо? И второй подвопрос: Вы во всем такой дотошный?

Д.КЭМЕРОН: Да, как режиссер я всегда очень внимателен к мельчайшим деталям. Я, кстати, многому научился в научных киноэкспедициях вместе с моим русским другом, академиком Сагалевичем и его коллегами по Институту океанологии. Я также понял, что значит быть истинным руководителем, когда ты в курсе всего, что делает каждый член твоей команды, когда ты с каждым можешь говорить на понятном ему языке. При этом каждого следует уважать, позволяя каждому реализоваться на своем месте. Но я должен сам знать весь механизм до винтика. Я часто сам беру камеру на плечо, поэтому я сам снимал большую часть фильма, чтобы передать ощущение присутствия на этой планете, на Пандоре.

Е.АНДРЕЕВА: Есть ли у Вас планы поработать на российском материале? В России есть много писателей-фантастов. Планы есть такие?

Д.КЭМЕРОН: Да, я с нетерпением жду новых экспедиций с Анатолием Сагалевичем и его командой. Это уникально, когда ты можешь погрузиться на глубину в 6 тысяч метров и своими глазами увидеть то, что никто до тебя не видел. У меня есть мысль начать снимать небольшие документальные фильмы в 3D, потому что я все люблю снимать в 3D. Но после научной фантастики мне хочется снимать настоящие иные миры, а они находятся как раз на дне океана. Они настолько не тронуты, настолько не изучены, я всегда открываю там для себя что-то новое.

Е.АНДРЕЕВА: Good luck.

Д.КЭМЕРОН: Да, спасибо. Удача не помешает.

Е.АНДРЕЕВА: Сигурни, такой вопрос. Критика считает, что в фильмах Кэмерона женские образы всегда прописаны очень четко, ярко, натурально. Это значит, что он женщин не боится и любит. Как Вам с ним работается на площадке? Джеймс – диктатор? Или он демократ, разрешает Вам экспериментировать, импровизировать? Уже фильм закончился, Вы можете рассказать.

С.УИВЕР: Ну, держись.

Д.КЭМЕРОН: Молчи!

С.УИВЕР: Если серьезно, на площадке он – лидер, который правит твердой рукой. Но в то же время он очень внимателен по отношению к нам. И та дотошность, о которой он рассказывал, описывая свои морские экспедиции, присущи ему и на съемочной площадке. Он очень требовательный, конкретный, с готовностью откликается на любую просьбу актера, умеет прочувствовать, когда актер максимально готов выложиться. И он сам проводит сложные компьютерные съемки, когда мы находимся в гриме и костюмах, и совершенно в пустом помещении, а он через объектив камеры отчетливо представляет себе пейзажи планеты Пандора. И он смог, как никто другой, создать на площадке атмосферу сплоченности и зажечь нас.

Е.АНДРЕЕВА: Джеймс, скажите, пожалуйста, что Вам снилось последние 2 недели? Я так поняла, что от Ваших снов зависит судьба мирового кинематографа – Вам что-то приснится, а мы потом видим такой замечательный фильм. Терминатор Вам же в кошмаре приснился?

Д.КЭМЕРОН: Нужно учитывать, что последние 2 недели, я пытался выспаться, так как мы закончили работу над фильмом…. Мне снились и тяжелые сны, и об "Аватаре" тоже. Мне кажется, я понимаю, о чем Вы спрашиваете, чего мы ждем от фильма. Мы, конечно, ждем, что фильм найдет своего зрителя, что будут хорошие сборы. Но мы надеемся донести и свое послание, что нужно бережно относиться к природе, ведь это наше будущее. Поэтому я надеюсь, что этот фильм посмотрит молодежь по всему миру, и когда фильм перенесет их в приключения на иной планете, возможно, это заставит их задуматься о судьбе собственной планеты.

Е.АНДРЕЕВА: Сигурни, Джеймс, благодарю вас. Мы желаем удачи проекту. Надеемся, что, может быть, вы снимите сразу и продолжение. Мне кажется, что успех этому фильму обеспечен, во всяком случае, мне он очень понравился. Я думаю, что наши зрители оценят ваш труд по достоинству.

Д.КЭМЕРОН: Спасибо. Спасибо большое. Прекрасная передача и прекрасные вопросы.

С.УИВЕР: Спасибо.



печатать видеофрагментфото



06 декабря200911:03

В связи с трагедией в Перми в сетке вещания Первого канала произошли изменения
В СВЯЗИ С ТРАГЕДИЕЙ В ПЕРМИ В СЕТКЕ ВЕЩАНИЯ ПЕРВОГО КАНАЛА ПРОИЗОШЛИ ИЗМЕНЕНИЯ

Слова сочувствия направили Евросоюз, правительство США, руководство стран СНГ. Все выражают поддержку родственникам погибших и желают пострадавшим скорейшего выздоровления.

В самой Перми объявлен трехдневный траур. По всей России – общенациональный траур завтра, 7 декабря.

В связи с последними событиями в сетке вещания Первого канала произошли изменения.

Начиная с 5 декабря, в эфир Первого канала не выходят юмористические программы. Изменения будут и завтра, 7 декабря. Следите за объявлениями в эфире и обновлениями на сайте Первого канала.



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное