Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 27.12.2009 23:00:04





Жестокие игры


27.12.2009 14:37 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 26 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА
27.12.2009 22:03 САМЫЕ ЯРКИЕ ПРОРЫВЫ 2009 ГОДА, О КОТОРЫХ СТОИТ ВСПОМИНАТЬ
27.12.2009 22:01 В УХОДЯЩЕМ ГОДУ РОССИЯ ПРОСТИЛАСЬ СО ВСЕНАРОДНО ЛЮБИМЫМИ АРТИСТАМИ, ПИСАТЕЛЯМИ И УЧЕНЫМИ
27.12.2009 21:48 ТРАГЕДИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА - КАТАСТРОФЫ, ТЕРАКТЫ, ОШИБКИ ЛЮДЕЙ, ПРИВЕДШИЕ К УЖАСНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ
27.12.2009 21:35 НОВЫЙ ОПЫТ ВЫЖИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА В РОССИИ
27.12.2009 21:02 КАКИМ УВИДЕЛ УХОДЯЩИЙ 2009 ГОД ПРЕЗИДЕНТ – ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ СОСТОЯЛОСЬ В ПРЯМОМ ТЕЛЕЭФИРЕ
27.12.2009 21:00 ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ НА ВРЕМЯ ПЕРЕНЕСЕН В МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ
26.12.2009 18:40 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 25 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА



27 декабря200922:03

Победы за год
САМЫЕ ЯРКИЕ ПРОРЫВЫ 2009 ГОДА, О КОТОРЫХ СТОИТ ВСПОМИНАТЬ

Кроме горечи утрат, были еще события, которые навсегда будут связаны с чувством победы. Приятные и радостные ощущения, может быть, были не столь частыми, но и их не стоит забывать - все-таки и в 2009 году у нас было много поводов для радости и для гордости за свою страну.

Сборная России по хоккею в этом году второй раз подряд становится чемпионами мира. Стремительная атака, и шайба заброшенная Александром Радуловым, оказалась решающей.

Если сложить победы СССР и России, то наша страна – рекордсмен. 25-й Кубок чемпионов в руках наших хоккеистов!

С победой на Родину из Латинской Америки вернулись и российские автогонщики. В ралли "Дакар-2009" наша команда "КамАЗ-мастер", стартовав в Аргентине и преодолев 6 тысяч километров, оставила далеко позади всех соперников. В гонках на грузовиках россияне заняли первое, второе и четвертое места.

Не было равных в мастерстве нашим спортсменам и в теннисе. В Англии в итоговом турнире года Ассоциации теннисистов-профессионалов Николай Давыденко в полуфинале обыграл "первую ракетку" мира Роджера Федерера. А в финале победил аргентинского спортсмена Хуана Мартина дель Потро.

Николай Давыденко, теннисист: "Последняя неделя была для меня чем-то особенным! До сих пор не могу поверить, что я все-таки выиграл итоговый турнир. На этот раз мне удалось удивить самого себя. Я играл просто с предельной концентрацией. Огромное спасибо всем, кто в меня верил!"

А во Франции в борьбе за кубок одного из самых престижных теннисных турниров "Ролан Гаррос" в финале соревновались только россиянки Светлана Кузнецова и Динара Сафина. Победа в итоге досталась Кузнецовой, которая обошла "первую ракетку" мира в двух сетах со счетом 6:4, 6:2.

Ее имя повторяют на всех языках мира. Елена Исинбаева снова установила мировой рекорд. "Королева высоты" в этом году поднялась на недосягаемые высоты, взяв планку 5 метров 6 сантиметров. Полет над стадионом в Цюрихе, который запомнили все, принес 27-летней спортсменке ее 27-й мировой рекорд.

Еще один мировой рекорд установили российские пловцы. Причем одновременно. На чемпионате Европы на короткой воде - Аркадий Вятчанин и Станислав Донец - проплыли 100 метров на спине за 48,97 секунды. Придя к финишу вместе, они выиграли "золото" и стали новыми рекордсменами.

Победу России принесла сборная по биатлону на Чемпионате мира в Корее. И легкоатлеты на Чемпионате в Берлине Валерий Борчин, Ольга Каниськина и Сергей Кирдяпкин выиграли медали высшей пробы в спортивной ходьбе. А в прыжках в высоту среди мужчин лучшим стал россиянин Ярослав Рыбаков.

Выступление российской гимнастки Евгении Канаевой на Чемпионате мира по художественной гимнастике в Японии признано лучшим в истории. Такого в мире еще никто не делал. Покорив жюри своим мастерством, спортсменка стала абсолютной чемпионкой, завоевав сразу 6 золотых медалей.

Путь к победному пьедесталу для танцевальной пары Оксаны Домниной и Максима Шабалина на Чемпионате мира по фигурному катанию в Лос-Анджелесе был очень трудным. Еще до соревнований Максим Шабалин получил травму ноги, перенес операцию. Но не отказался от участия в Чемпионате.

Перед тем, как выйти на лед, фигуристу кололи обезболивающие. И это "золото" стало наградой не только за мастерство, но и за волю к победе.

Такого "Евровидения", как в России, Европа еще никогда не видела. В спорткомплексе "Олимпийский" на самой большой сцене за всю историю конкурса самое красочное шоу. Запомнилось "Евровидение" многим не только выступлениями конкурсантов, но и внеконкурсными представлениями. Полет Билана под куполом "Олимпийского" и его завораживающий прорыв сквозь стены; поражающие воображение пловцы в летающих над залом бассейнах; акробаты канадского цирка "Дю Солей"; выступление хора Александрова, которое все слушали, затаив дыхание. И запомнившееся всем шоу танцующих медведей. Это было "Евровидение" - по настоящему, с русским размахом.

Московское "Евровидение" побило все рекорды. Оно стало самым массовым. Его посмотрели более 130 миллионов человек по всей Европе. А аппаратуру, которую задействовали на "Евровидении", теперь считают даже не по количеству, а по весу - 500 тонн. Александр Рыбак из Норвегии на этом "Евровидении" тоже устанавливал рекорд. Победитель конкурса набрал самое большое количество баллов - 387. В его "Сказку" - поверила вся Европа.

Роль эмигрантки из Словении в итальянском фильме "Двойной час" принесла российской актрисе Ксении Рапопорт награду на Венецианском кинофестивале. Престижный "Кубк Вольпи" за лучшую женскую роль ей вручал российский режиссер Сергей Бодров.

Корону "Миссис Мира" в этом году завоевала тоже россиянка. 31-летняя Виктория Радочинская из Ростова. За титул "Самая красивая замужняя женщина мира" во вьетнамском городе Вунгтау боролись 77 участниц.

Техническое достижение инженеров России и Германии - теперь самый быстрый поезд в стране. Экспресс, названный по имени самой быстрой птицы – "Сапсан" - в этом году положил начало развития системы скоростного движения в России. Расстояние между двух столиц он преодолевает со скоростью 250 километров в час - всего за 3 часа 45 минут.

Технические достижения, победы в кино и на подиуме, заставили произносить русские имена по всему миру. А успехи российских спортсменов дают уверенность в том, что в будущем году они будут нас только радовать своими рекордами, и уже в феврале на Зимней олимпиаде в Ванкувере принесут России новые победы.



печатать видеофрагментфото



27 декабря200922:01

Нонна Бодрова
В УХОДЯЩЕМ ГОДУ РОССИЯ ПРОСТИЛАСЬ СО ВСЕНАРОДНО ЛЮБИМЫМИ АРТИСТАМИ, ПИСАТЕЛЯМИ И УЧЕНЫМИ

Эти люди олицетворяли целую эпоху в истории страны. Их образы останутся в нашей общей памяти. Светлая память обо всех ушедших из жизни в 2009 году останется с нами навсегда.

Нонна Бодрова, диктор программы "Время"

Ян Арлазоров, актер

Владимир Федотов, футболист

Евгений Весник, актер

Екатерина Максимова, балерина

Олег Янковский, актер.

Александр Межиров, поэт

Вячеслав Невинный, актер

Борис Покровский, режиссер

Георгий Вайнер, писатель

Петр Вельяминов, актер

Людмила Зыкина, певица

Василий Аксенов, писатель

Павел Смеян, певец

Савва Ямщиков, реставратор

Зиновий Высоковский, актер

Семен Фарада, актер

Сергей Михалков, писатель

Иван Дыховичный, режиссер

Павел Попович, летчик-космонавт

Владимир Кашпур, актер

Игорь Старыгин, актер

Виталий Гинзбург, ученый

Николай Олялин, актер

Вячеслав Тихонов, актер

Петр Вайль, писатель

Егор Гайдар, экономист

Владимир Турчинский, актер

Григорий Бакланов, писатель

Исаак Шварц, композитор



печатать видеофрагментфото



27 декабря200921:48

Траур
ТРАГЕДИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА - КАТАСТРОФЫ, ТЕРАКТЫ, ОШИБКИ ЛЮДЕЙ, ПРИВЕДШИЕ К УЖАСНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ

Уходящий год был трудным не только из-за экономики, в нашей стране он запомнился еще и чудовищными трагедиями, унесшими сотни человеческих жизней.

К сожалению, их главная причина вовсе не стихийные бедствия, а стихийное разгильдяйство людей, наплевательское отношение к своим обязанностям и безответственное отношение к своей и чужой безопасности.

Минувший год был богат на громкие и порой трагические преступления и в нашей стране и в мире - к сожалению это тоже часть нашей жизни и часть новостей, приходивших в наши дома в этом году. Конечно, сегодня просто по-человечески тяжело это вспоминать, но мы не можем этого не вспомнить и не помнить, ведь всем хочется все-таки надеяться на то, что человечество с каждым годом будет становиться умнее и что эти события больше не повторятся.

Дважды за один день 11 марта 2009 года новости во всем мире начинались с известия о громком преступлении. Сначала в небольшом немецком городке Винненден 17-летний Тим Кречмер устроил стрельбу в одной из школ. Очевидцы этой страшной бойни потом рассказали, что появившись в школе, Кречмер стрелял в основном в девочек и женщин, целясь им в голову. Всего подросток застрелил 15 человек.

Другая бойня в этот же день произошла в Америке на юге Штата Алабама. Из машины 30-летний американец Майкл Маклендон расстреливал прохожих. Но прежде чем сесть за руль автомобиля, сначала он убил 7 своих родственников. Всего от его пуль погибли 10 человек и несколько получили ранения. И это, к сожалению, не единственная трагедия, произошедшая в Америке в этом году.

Подобная по масштабам бойня 5 ноября случилась в Техасе. На военной базе врач-психиатр открыл огонь по сослуживцам. Он убил 12 человек, и еще 31 получили ранения.

В список преступлений года, похожих на трагедии в США и Германии, попали еще несколько стран, в том числе и Россия. Кадры, снятые камерой наблюдения в московском супермаркете "Остров", буквально шокировали страну. На них начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков устроил бойню. До этого Евсюков убил водителя машины, подвозившего его к супермаркету. А в самом магазине майор бегал по залу и стрелял в каждого, кто встречался на его пути. Так начальник ОВД застрели еще 2 человек и ранил 6.

Владимир Маркин, руководитель управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета при Прокуратуре РФ: "Евсюков стрелял не из табельного пистолета, а из оружия, находящегося в розыске в Ростовской области на протяжении 9 лет".

Следствие признало Дениса Евсюкова вменяемым, и теперь ему грозит пожизненное заключение.

22 июня в 8:20 утра на окраине Назрани был подорван кортеж Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Сам президент Евкуров чудом выжил. Но очень сильно пострадал. Самолетом его доставили в Москву в медицинский центр имени Вишневского. И несколько недель врачи боролись за его жизнь. Спустя месяц после происшествия Юнус-Бек Евкуров вернулся к исполнению своих обязанностей.

17 августа в Ингушетии случился еще один страшный теракт. Рано утром начиненная взрывчаткой "Газель", протаранив ворота ГУВД, въехала во двор, где шло построение сотрудников милиции. После чего прогремел взрыв. 25 милиционеров погибли, и больше двухсот человек получили ранения, в том числе и дети.

Еще один теракт произошел 27 ноября на железнодорожной ветке между Москвой и Санкт-Петербургом. В результате взрыва самодельного взрывного устройства три вагона скоростного поезда "Невский экспресс" буквально слетели с рельсов. В результате теракта 27 человек погибли, более 90 были ранены. В числе подозреваемых трое мужчин и одна женщина, которых видели на месте трагедии до крушения и сразу после взрыва. Они были одеты в форму железнодорожников. Через несколько часов после крушения в непосредственной близости от следователей неожиданно прогремел еще один взрыв.

Владимир Якунин, глава РЖД: "Сработало взрывное устройство. По оценке оперативно-следственной группы, оно не сдетонировало полностью".

Сейчас в РЖД разрабатывают системы слежения за путями с помощью видеокамер и тепловизоров. Предполагается, что наблюдение будет работать круглосуточно на всем протяжении Октябрьской железной дороги.

В 2009 году мир неоднократно потрясали различного характера катастрофы. Только за лето трижды разбивались самолеты. Аэробус "А-330" авиакомпании "Эйр Франс" пропал с экранов радаров 1 июня. Он упал в Атлантический океан, погибли все, кто был на борту - 228 человек.

А месяц спустя аэробус "Йеменских авиалиний" разбился неподалеку от Коморских островов. В этой катастрофе выжила лишь 14-илетняя девочка - Байя Бакари.

16 августа во время тренировочного полета перед МАКС-2009 столкнулись два самолета "Су-27". Причиной происшествия следователи назвали так называемый "человеческий фактор": один из истребителей "догнал" другой. Погиб Игорь Ткаченко - командир пилотажной группы "Русские витязи", а также 51-летняя москвичка Ольга Елизарова. Именно на ее дачный домик упал самолет.

На следующий день произошла крупнейшая техногенная катастрофа 2009 года - авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Запись камер видеонаблюдения опубликуют через несколько недель после трагедии. На электростанции погибли 75 человек. Как выяснит следственно-оперативная группа, "усталостное разрушение шпилек крепления крышки турбины привело к ее срыву и затоплению машинного зала гидроэлектростанции".

Николай Кутьин, руководитель Федеральной службы РФ по экологическому, технологическому и атомному надзору: "Авария произошла не потому, что какие-то шпильки устали, а потому что их довели до этой усталости. Вот в чем вопрос".

На этой неделе специальная комиссия Государственной думы опубликовала данные парламентского расследования. Виновниками аварии в первую очередь назвали руководителей ГЭС.

Бездействие должностных лиц стало главной причиной еще нескольких ЧП этого года. 31 января в Коми сгорел дом ветеранов, в огне погибли 23 пожилых человека. После этого пожара Генпрокуратура и МЧС организовали проверку всех домов престарелых в России. Оказалось, больше половины соцучреждений в стране эксплуатируются с теми или иными нарушениями пожарной безопасности.

Массовое нарушение правил перевозки, хранения и утилизации взрывчатых веществ стало причиной двух ЧП в Ульяновске. Канонада гремела несколько часов. В городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации, более тысячи человек эвакуированы из опасной зоны. Сила взрывов была такова, что стекла выбило даже в домах на другой стороне Волги.

Никто не думал, что через 10 дней трагедия повторится. 23 ноября от взрыва снарядов, найденных после пожара, погибли 8 человек. Президент уволил нескольких высокопоставленных военных, а также потребовал провести инвентаризацию на всех складах вооружений России.

Но самая большая трагедия по причине халатности произошла в Перми. Потолок из тростника в пермском клубе "Хромая лошадь" вспыхнул, как спичка. Горящая пластмасса выделяла токсичный дым, всего нескольких вдохов было достаточно, чтобы потерять сознание. В клубе было около 400 человек и всего один выход. Во время пожара и после него, в больницах, погибли 152 человека, в том числе и один из руководителей клуба. Арестованы 4 человека: один из учредителей, исполнительный и арт-директор "Хромой лошади", а также директор пиротехнической фирмы, который организовывал шоу. Руководитель краевой противопожарной службы и 6 его заместителей лишились своих постов. Правительство Пермского края и мэр города сложили с себя полномочия. В отставку были отправлены еще около десятка чиновников.

МЧС по всей стране инициировало проверки клубов и других заведений с массовым пребыванием людей, и результаты этой проверки неутешительные. Только в Москве из-за нарушений требований пожарной безопасности закрыты более шестидесяти клубов.

В этом году о Перми говорили еще один раз. В связи с самым громким ограблением, которое произошло именно в этом городе. На поиск мешков, в которых находились украденные 250 миллионов рублей, пермским оперативникам понадобилось 5 дней. 25 июня инкассатор из Перми Александр Шурман совершил поистине главное ограбление года. Угрожая оружием своим коллегам, он заставил отогнать инкассаторскую машину в лес, где перегрузил четверть миллиарда рублей в свою девятку и скрылся. Александра Шурмана нашли в лесу в нескольких километрах от Перми. В самодельной землянке. На допросе он признался, что готовил это преступление 2 года. Но, украв 250 миллионов, не знал, что с ними делать.

Этим летом произошли несколько крупных ДТП с участием пассажирских автобусов. 20 июля под Новосибирском междугородний автобус вылетел в кювет и перевернулся. Погибли 9 человек, 37 пострадали. Через несколько дней аналогичный случай произошел в Калмыкии.

А 24 июля на трассе "Дон" лоб в лоб столкнулись автобус и масловоз. Погиб 21 человек, включая обоих водителей. На заседании совета безопасности Президент потребовал навести порядок на дорогах. С 1 января 2010 все междугородние автобусы должны быть оборудованы ремнями безопасности.

Этот год запомнится и несколькими громкими судебными процессами. В США на скамью подсудимых попал создатель крупнейшей в истории страны финансовой пирамиды Бернард Мэдофф. По разным данным, через фонд Медоффа за почти тридцать лет существования прошло больше 170 миллиардов долларов. Но на момент ареста на счетах его компании даже миллиона не было. Мэдофф признал свою вину и получил - 150 лет тюрьмы. Но где все эти деньги, так до сих пор и неизвестно.

Другой громкий процесс прошел в Австрии, в небольшом городе Санкт-Пельтен. Здесь судили 73-летнего Йозефа Фритцля. Перед началом процесса присяжным пообещали психологическую поддержку, если жуткие детали преступлений Йозефа Фритцля повредят их душевному состоянию. Ведь перед ними предстал человек, который почти четверть века насиловал свою дочь, пряча ее в подвале своего дома, где она родила ему семерых детей. Фрицля признали виновным и приговорили к пожизненному заключению.

Окажется ли на скамье подсудимых личный врач поп-короля Майкла Джексона, который скончался в июле этого года, станет известно только в следующем году. Между тем, уже объявлено, что смерть музыканта признана убийством. Певец получил смертельную дозу обезболивающего, и это привело к остановке сердца. Личный врач Конрад Мюррей, который находился рядом с Джексоном в последние часы его жизни, не отрицает, что давал препараты. Но виновным себя не признает. Следствие по этому делу еще не окончено.

Под конец года еще оно преступление, о котором говорили во всем мире, произошло в Италии. 13 декабря в Милане премьер-министр Сильвио Берлускони подвергся нападению. 42-летний Массимо Тарталья запустил в премьера сувенирную фигурку миланского собора и попал ему в лицо. Позже оказалось, что этот человек был не совсем вменяем, и уже 10 лет он находился под наблюдением у психиатров.

Такие события всегда оказываются в центре внимания и зачастую именно по ним судят, каким был год. Например, 2009-й вряд ли забудут в Нидерландах, где впервые было совершено покушение на королевскую семью, которая не пострадала. Но погибли несколько граждан этой страны. Но каждый раз, когда год заканчивается, очень хочется, чтобы в следующем году таких громких событий было как можно меньше.



печатать видеофрагментфото



27 декабря200921:35

Владимир Путин посетил Липецкий металлургический завод
НОВЫЙ ОПЫТ ВЫЖИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА В РОССИИ

Главным событием уходящего года, которое, к сожалению, так или иначе коснулось практически каждого жителя страны, стал экономический кризис.

Самые сложные задачи по смягчению его последствий в этом году досталось решать правительству России - не допустить обвала рубля и роста безработицы, решить проблемы доставшихся в наследство от неэффективной советской экономики моногородов и предприятий, выпускающих неконкурентоспособную продукцию, и главное – не снизить, а наоборот повысить социальную поддержку самым незащищенным слоям населения.

Прогнозы, которые давали на конец 2009 года, сегодня мало кто хочет вспоминать. Экономисты предрекали вторую волну экономического кризиса, доллар 50 рублей! Массовая безработица и чуть ли не хаос в стране. Но у российского правительства был свой прогноз, более спокойный и, как оказалось, реалистичный.

Владимир Путин, премьер-министр РФ (февраль 2009 г.): "Год будет трудным, но катастрофы не будет".

Это обещание "катастрофы не будет" прозвучало на встрече с представителями партии "Единая Россия", и сейчас оно кажется таким естественным.

Но в начале 2009 года экономику страны действительно лихорадило. Заводы сокращали рабочую неделю и зарплаты.

Максим Ефремов, механик (апрель 2009 г.): "Перевели на трехдневку нас. Конечно, зарплата, само собой упадет, вернее, не то что упадет, она уже упала".

Люди, потерявшие работу, не могли расплачиваться по кредитам. А банки перестали выдавать новые.

Дмитрий Лукин, сварщик (март 2009 г.): "Кредит платится 18 тысяч, а зарплата 17 тысяч стала".

Самого начала 2009 года правительство во главе с Владимиром Путиным работало, как антикризисный штаб.

Владимир Путин, премьер-министр РФ (25 марта 2009 г.): "Вы знаете, что нам нужно всем вместе? Чувство ответственности перед людьми и перед страной".

С самого начала стало ясно: времени на раскачку не дадут, поблажек не будет никому. Владимир Путин резко раскритиковал губернаторов за срыв начала программы помощи безработным.

Владимир Путин, премьер-министр РФ (1 апреля 2009 г.): "В каждом регионе - антикризисный штаб, который значительную часть своей деятельности должен посвятить рынку труда. И я просил руководителей регионов лично возглавить эти штабы".

Владимир Путин сам подал пример региональным властям. С рабочими поездками он побывал в центрах занятости.

Владимир Путин, премьер-министр РФ (4 марта 2009 г.): "Я думаю, что в первом квартале следующего года мы должны почувствовать, увидеть свет в конце туннеля. Задача государства в этих условиях, конечно, поддержать реальный сектор, чтобы по минимуму сокращения были. Но прямая задача – прежде всего людей поддержать, которые оказались в тяжелой ситуации".

В результате борьбы с безработицей в регионах появились такие понятия, как общественные работы, переквалификация и "трудовые переселенцы". Некоторые губернаторы отличились: потерявшим работу бесплатно выдавали домашнюю скотину, участки земли и картошку.

Михаил Балухин, заместитель начальника Департамента соцзащиты населения Кемеровской области: "Вам, кому дают картофель, не рыбку в руки дают, а удочку".

Антикризисную программу правительства Госдума утвердила в начале апреля. Это не только субсидии, но и комплекс законов, упрощающих ведение бизнеса.

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Российской Федерации (29 марта 2009 г.): "Новое дело можно будет начать, отправив уведомление. А внеплановые проверки малого бизнеса будут возможны только с согласия прокурора".

Всего на поддержку экономики государство выделило астрономическую сумму в 3 триллиона рублей. Это и помощь с кредитами, и госзаказы.

Для главы правительства 2009 год начался с поездок по проблемным предприятиям. Спад производства наблюдался по всей стране. Вот Липецкий металлургический остановил доменную печь, вот вагоностроительный завод в Твери почти свернул работу. Остановился главный конвейер "АвтоВАЗа".

Алексей Смирнов, начальник бригады на автомобильном заводе (30 марта 2009 г.): "Идут разговоры - они, конечно, ничем не проверены, - что завод, возможно, отпустит на продолжительный отпуск, на каникулы рабочих "ВАЗа".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Ужесточать дальше я не вижу смысла. Иначе непонятно, как будут использованы те меры поддержки, которые мы сегодня выработаем. А они будут существенными".

25 миллиардов рублей правительство выделило на погашение задолженностей "АвтоВАЗа". Но главное - это программа поддержки спроса через льготные кредиты. В 2009 году у граждан России появилась возможность взять автокредит по льготной ставке, если автомобиль произведен в России и стоит не дороже 600 тысяч рублей.

Владимир Путин, председатель правительства РФ (30 марта 2009 г.): "Программа связана с субсидированием двух третей ставки рефинансирования Центрального Банка под автокредит. Туда попадают полностью, почти полностью, все ваши модели. По сути дела, если сказать по-честному, откровенно, в основном это было рассчитано на вашу продукцию".

Владимир Путин, сидящий в кругу рабочих – такая телевизионная картинка не раз появлялась в 2009 году.

В народе это назвали "управлением экономикой вручную". Владимир Путин приезжал туда, где тяжело, и на месте разбирался в ситуации. Самая запомнившаяся поездка премьера в этом году - город Пикалево.

Владимир Путин, премьер-министр РФ (4 июня 2009 г.): "А чего завод такой запущенный? Превратили в помойку".

Градообразующее предприятие, глиноземный комбинат, остановилось, и тысячи людей потеряли работу.

Владимир Путин, премьер-министр РФ (4 июня 2009 г.): "Почему здесь-то забегали, как тараканы, перед самым моим приездом? Почему раньше здесь не было людей, которые способны принимать решения? Мало того, что большинство работающих здесь зарплату не получают, еще и тепло отключили".

Это случилось не столько из-за кризиса, сколько из-за того, что собственники разделили комбинат и не могли между собой договориться. Владимир Путин почти силой заставил подписать соглашение.

Владимир Путин, премьер-министр РФ (4 июня 2009 г.): "Олег Владимирович подписал? Не вижу тут подписи. Идите-ка сюда, подпишите. Вот договор. Только авторучку мне отдайте".

Итог совещания – долги рабочим были выплачены, а завод начал работать как единый комплекс. Владимира Путина приветствовал чуть ли не весь город.

3 декабря на традиционной "прямой линии" Владимира Путина с народом, прозвучал вопрос: "А что нужно, чтобы премьер приехал и помог?"

Владимир Путин, премьер-министр РФ (3 декабря 2009 г.): "Если обстановка потребует, я приеду и к вам, и в любое другое место, в любую другую точку Российской Федерации. Это мой долг".

В течение года Владимир Путин приезжал туда, где его ждали. И туда, где совсем не ожидали увидеть. Например, поездка в московский супермаркет стала сюрпризом не только для службы безопасности, сопровождающей кортеж, но и для владельцев торговой сети.

Владимир Путин, премьер-министр РФ (24 июня 2009 г.): "На "Докторскую" 52% наценки, это что, нормально?"

В супермаркет Путин приехал прямо с прерванного совещания, где обсуждался закон о торговле. Внезапность этого визита премьер объяснил просто: не хотел, чтобы успели поменять ценники. Так началось обсуждение закона о торговле, который Совет Федерации одобрил как раз на этой неделе.

Свои докризисные обещания Владимир Путин в 2009 году выполнил, несмотря на трудности в экономике. Например, правительство отказалось отложить перенос казино в игровые зоны, несмотря на давление лоббистов. Владимир Путин не раз подчеркивал, что антикризисные послабления для бизнеса не должны оборачиваться нарушением закона. Так, премьер распорядился усилить борьбу с нелегальной торговлей.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Что касается контрабанды, это вообще отдельная тема. Борьба ведется, но чего-то результатов мало. Результат в этих случаях - это посадка в тюрьму. Где посадки-то?"

В июне власти закрыли Черкизовский рынок в Москве - главную перевалочную базу нелегальных торговцев.

Но главные докризисные обещания Правительства, конечно, социальные. В течение года скептики сомневались: осилит ли государство резкое повышение пенсий, которое было запланировано на декабрь?

Выступая на съезде партии "Единая Россия", премьер развеял сомнения.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я рад тому, что мы приняли единственно правильное решение - повысить доходы граждан пожилого возраста, резко повысить. Это решение принято и будет неукоснительно исполнено".

1 декабря пенсии выросли на треть. В бюджете на будущий год также предусмотрен специальный антикризисный фонд - 195 миллиардов рублей. Новое жилье получат десятки тысяч семей военных. И, наконец, в новые квартиры въедут ветераны Великой Отечественной, те, что из-за бюрократических проволочек еще не успели получить квартиры.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Прошу считать прямым поручением местным депутатам. Депутаты местных органов власти от "Единой России" должны помочь ветеранам максимально быстро оформить документы. У вас достаточно возможностей, чтобы "построить" любого бюрократа. Любую инстанцию "построить". Не мешало бы иногда, чтобы инстанции пришли к людям".

В этом году глава правительства не раз опирался на ресурсы партии, которую возглавляет. Например, в рамках партийной программы, несмотря на кризис, по всей стране открывались физкультурно-оздоровительные комплексы. Обратная связь с народом поддерживалась и через общественные приемные "Единой России". Именно там определялись самые болевые точки экономики. Результаты совместной работы уже отразились на жизни в стране.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Стабилизировался курс национальной валюты, укрепился и продолжает укрепляться рубль. Мы поддержали тех, у кого появилась проблема с оплатой ипотеки. Была предоставлена отсрочка тем, кто потерял работу или часть своего заработка. Люди также получили возможность досрочно распорядиться средствами так называемого "материнского капитала". Этим правом воспользовалось более 80 тысяч человек. В результате наши граждане за редким исключением смогли сохранить квартиры, приобретенные в кредит".

В будущем году ипотечные кредиты станут доступнее. Инфляция снижается, а вместе с ней должны упасть ставки по ипотеке до 10-11 процентов. Легче будет и поменять машину.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Любой гражданин, который сдаст в утиль старую машину возрастом 10 лет и более, получит чек на 50 тысяч рублей и сможет вложить их в покупку нового автомобиля. При этом не важно, какую именно машину он собирается приобрести - отечественной или зарубежной марки. Но главное, чтобы она была собрана в России".

К концу этого года российская экономика начала расти. В страну начали возвращаться иностранные инвестиции.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я должен вам сказать, что я даже немножко удивлен, приятно удивлен. Потому что у меня такое впечатление, что мы наблюдаем с вами определенный прорыв".

Так премьер отозвался о переговорах с французскими инвесторами. Автогигант "Рено" стал партнером "АвтоВАЗа" и будет содействовать модернизации завода Тольятти.

Кроме того, французские компании намерены участвовать в строительстве двух трубопроводов: "Северного потока" и "Южного потока".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Южный поток" становится действительно общеевропейским большим энергетическим проектом. Мы подписали сегодня завершающее соглашение со всеми необходимыми для нас европейскими партнерами".

Строительство трубопровода "Южный поток" в 2009 году было полностью согласовано. Сложный в геополитическом плане проект "Северный поток" осенью был одобрен Швецией, Финляндией, Данией, и на этой неделе Германией.

Еще одно экономическое достижение, которое состоялось вопреки кризису, Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана. Он начнет действовать с 1 января 2010 года.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Вот это и есть реальная интеграция на постсоветском пространстве".

2009 год запомнится россиянам как один из самых непростых в новейшей истории. Но прогноз премьера, о том, что "будет непросто, но катастрофы не случится" полностью оправдался.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы обещали сделать все, чтобы коллапс 1991-1998 годов в нашей стране больше не повторился. Да, проблем еще много. Но сегодня мы все-таки с уверенностью можем сказать: это обещание мы выдержали. Мы сдержали это обещание".

В новый, 2010 год, Владимир Путин смотрит со сдержанным, но все-таки оптимизмом. Экономисты еще спорят о цифрах и процентах, но тренд большинству очевиден: 2010-й для России станет годом возобновления экономического роста.



печатать видеофрагментфото



27 декабря200921:02

Дмитрий Медведев
КАКИМ УВИДЕЛ УХОДЯЩИЙ 2009 ГОД ПРЕЗИДЕНТ – ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ СОСТОЯЛОСЬ В ПРЯМОМ ТЕЛЕЭФИРЕ

Итоги уходящего 2009 года – главные события, тенденции в политике и в обществе, в мире и в России – самые яркие эпизоды и переживания, которыми жила страна в этом году.

Модернизация – слово года в политике и в выступлениях Президента. Стало окончательно ясно, что без коренного обновления страна не преодолеет того разрыва, который сохранился между Россией и другими странами "двадцатки" еще с советских времен. И это не только изменения в технологиях, это изменение взгляда на современную жизнь, это другой образ жизни, к которому нам всем предстоит перейти общими усилиями.

Впервые в истории России власти подчеркивают, что коренная модернизация должна обойтись без принуждения и насилия – все мы прекрасно понимаем, что не изменившись, мы потеряем статус великой мировой державы. Об этом и не только говорил на минувшей неделе Президент России Дмитрий Медведев, подводя итоги этого непростого для страны года в беседе с руководителями трех федеральных телеканалов.

В таком формате итоги года Президент подводил впервые. Дмитрий Медведев уже приезжал в телецентр Останкино, но в этот раз разговор с руководителями трех федеральных каналов в прямом эфире показывали Первый, НТВ и "Россия". Темы самые разные – от политики и социалки до футбола и настольных книг главы государства. Но начали с экономических итогов уходящего года, прошедшего под знаком мирового кризиса.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: "Дмитрий Анатольевич, 2009-й - непростой год, страна столкнулась с новыми вызовами. Каким вам видится уходящий год, что получилось, а что нет?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Знаете, конечно, год был очень сложный. Он принес довольно много драматических событий. Я думаю, что всем нашим гражданам в этот год было нелегко. Самый главный итог это то, что мы выстояли, мы продолжили развитие и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансовый экономический кризис, который разразился на планете. Что удалось? Удалось, на мой взгляд, три вещи. Первая и самая главная, мы сохранили социальную стабильность. Мы обеспечили тот набор социальных выплат, которые обещали. Ни одно социальное обязательство не прекращено, наоборот в этом году мы переходим к новой системе выплаты пенсий, мы начали платить пенсию в повышенном объеме.

Второе. Нам удалось обеспечить финансовую стабильность. С этим были проблемы. Год начался очень тревожно. Правительству, Центральному банку необходимо было предпринять все усилия для того, чтобы навести порядок в финансово-кредитной сфере, обеспечить стабильность национальной валюты, обеспечить нормальную работу наших банков. Более того, в этом году мы получим инфляцию существенно ниже, чем в прошлом году. В прошлом году она была около 13 процентов, а в этом году она будет в районе девяти процентов.

Ну и наконец третья вещь. Мы смогли все-таки запустить механизмы поддержки системообразующих предприятий. Ни одно крупное предприятие не находится в состоянии банкротства, всем оказана поддержка, коллективы трудоустроены, в тех случаях, когда,допустим, производство на тот или иной период было остановлено.Ч его не удалось? Ну, во-первых, у нас осталась прежняя экономическая система, система, основанная на сырьевом рынке, основанная на продаже нашего сырья, наших энергоносителей прежде всего.

Конечно, эта задача за один год не решается, но это для нас явно обстоятельство, которое тормозит наше развитие сегодня. Второе, у нас много неконкурентоспособных предприятий, которые должны переоснащаться, превращаться в современные, и поэтому для нас крайне важно, чтобы инновационный характер развития производств стал преобладающим. Ну и наконец, на мой взгляд, чего нам в полной мере не удалось, это совладать с безработицей. Эта работа будет продолжена".

Иновационный путь развития, несмотря на кризис и спад в экономике. Таким Президент видит будущее страны.

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: "Дмитрий Анатольевич, почему вообще модернизация заявлена именно сейчас, как основная тема, наверное, в самый непростой для нашей экономики вообще период?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Знаете, поэтому она и заявлена, что для нашей экономики наступил самый непростой период. Если бы у нас продолжался вот такой период быстрого и очень благополучного развития, связанный с ростом цен на энергоносители, может быть и решение необходимости сплошной модернизации нашей экономики перехода на инновационный путь развития, оно бы может быть произошло чуть позже, но сейчас мы все абсолютно уверены в том, что без перехода к модернизации у нашей экономики нет будущего. Даже несмотря на то, что она опирается на огромные природные богатства нашей страны. Они кормили и наших предков, и нас кормят. Но нельзя все время проедать природные богатства. Поэтому модернизация крайне необходимая вещь, начинать ее нужно было вчера, сейчас мы уже подготовили все решения для этого, создана Президентская комиссия, которая этими вопросами занимается. Эта работа будет продолжена тотально по всей стране".

Меняться должна и политическая система страны. Сколько будет партий в будущих парламентах - никто не знает. Но все они ответственны перед своими избирателями. И региональные выборы, прошедшие в этом году, лишний раз это подтвердили.

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: "Дмитрий Анатольевич, а как вы оцениваете последние региональные выборы, которые прошли в Москве, в других регионах. Здесь, безусловно, победа Единой России, я думаю, ни у кого не вызывает никаких сомнений, но мы хорошо помним вашу встречу с руководителями думских фракций. И те замечания, которые после этого в прямом эфире главных общероссийских каналов они сделали".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Общая юридическая обстановка по итогам выборов показывает, что выборы прошли не стерильно, кое где были нарушения. Наиболее серьезные сложности были в Дербенте. Буквально несколько дней назад состоялись решения.

- Вчера, по-моему?

- Вчера, да. Верховный суд Дагестана подтвердил решение суда нижестоящей инстанции о том, что он сохраняет решение суда первой инстанции и отменяет выборы, результаты выборов. Там будут новые выборы. Вы знаете, неприятно, но это все-таки показывает, что демократические институты работают, что, если люди недовольны результатами, они считают, что были нарушения, можно добиться судебного решения, выборы отменяются и будут проводиться заново, уже в следующем году. Но в целом количество нарушений ну оно точно не было массовым и оно точно не свидетельствует о том, что воля избирателей была существенным образом изменена. Нет. Выборы все-таки подтвердили существующий расклад политических сил. Но мы должны сделать все, чтобы те проблемы, с которыми мы столкнулись, больше не повторялись".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: "Дмитрий Анатольевич, в России четыре парламентских партии, но мне представляется, что вы довольно скептически относитесь к их способности адекватно отражать настроение и мнение всего общества, иначе трудно объяснить ваши встречи с лидерами непарламентских партий и представителями общественных организаций, многие из которых критически относятся к власти. Что вам дают эти встречи?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Основная цель простая: я хочу выяснить, чем живут люди, отдающие им свои голоса, хочу выяснить, какие предпочтения есть у этих политических партий, надеясь на то, что они честно и адекватно отражают взгляды своих избирателей. Вот в чем смысл этих встреч. Они, кстати, проходят иногда достаточно бурно в обсуждении самых сложных вопросов, но всегда заканчиваются позитивом. По итогам этих встреч я даю поручения и администрации Президента и правительству и по изменению законов и по каким-то конкретным ситуациям, иногда даже даю поручение правоохранительным структурам разобраться".

О правоохранительных органах говорили отдельно. В этом году нередко бывало так, что милиционеры и сами нарушали закон.

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: "Дмитрий Анатольевич, в минувшем году среди очевидно очень больных и непростых тем была, безусловно, тема милиции, которая вызвала и в наших эфирах, и в обществе острейшую дискуссию. И мы сами прекрасно понимаем, что поводы были, и поводы были очень и очень серьезные. Что, по вашему, необходимо здесь сделать? Что предпринять?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Сразу же скажу одну вещь: сегодня я подпишу Указ о совершенствовании деятельности Министерства внутренних дел, где будут предусмотрены и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых вопросов, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые. Претензий много, часть из них, безусловно, абсолютно справедлива. Люди хотят чтобы их защищали безупречные в нравственном, а уж тем более в правовом плане, сотрудники милиции. И хотят доверять им. Я уверен, что мы сможем создать такую структуру. Но при этом, и это тоже абсолютно точно, огромное количество, подавляющее большинство сотрудников Министерства внутренних дел - это честные, преданные своему делу люди.

И зачастую сотрудники милиции, люди в погонах, они выходят на передний рубеж борьбы с преступностью. Только в этом году больше 300 человек у нас погибло. Это очень печальные цифры. Но эти люди отдали свои жизни за то, чтобы мы с вами могли жить и трудиться в нормальных условиях, просто для того, чтобы был на улицах порядок, Защищая нас с вами. Поэтому здесь, безусловно, нужны изменения, достаточно жесткие, серьезные. И они будут. Но в то же время нужно сохранить костяк Министерства внутренних дел, способный к такой серьезной, полноценной работе, к ответственной работе. И мы это тоже будем учитывать".

Уже вечером Указ Президента появился на сайте Кремля. Правительство в течение 3 месяцев должно подготовить предложения об изменениях в МВД с 1 января 2012 года. Милиция будет финансироваться только из федерального бюджета, и финансирование это увеличится. Штат сотрудников предполагается сократить на 20 процентов, а зарплату оставшимся повысить. Кроме того, необходимо решить их жилищные проблемы. В указе также поручение министру внутренних дел к апрелю будущего года пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы, чтобы повысить уровень профессионализма милиционеров. Еще одно нововведение - ротация руководящего состава ведомства. Реформа станет очередным шагом в решении проблем силовых структур. Кадровые изменения уже в этом году произошли в Федеральной службе исполнения наказаний. Своих кресел лишились несколько региональных руководителей. Впрочем, много вопросов остается и к судебной системе.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: "Дмитрий Анатольевич, а вам знакомо понятие "басманное правосудие"?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Да, я слышал этот термин. Я не уверен, что он является точным или корректным, но если под "басманным правосудием" понимается принятие несправедливых решений любым судом в самых разных местах нашей страны, т.е. так называемых неправосудных решений, как говорят юристы, то это зло, и с этим нужно бороться, бороться мерами юридического реагирования. Такие решения или приговоры должны отменяться, а если они приняты под воздействием тех или иных обстоятельств, будь то деньги, политическое давление, иные факторы, лица, которые такие приговоры и решения принимают, должны подвергаться ответственности, нести ответственность перед законом, перед страной".

Коррупция и в силовых структурах, и в судах, да и вообще в любых сферах – в конечном счете вопрос кадров. И по словам Президента, сделать здесь предстоит немало. Чтобы никому не приходило в голову тормозить решения федеральных властей на местном уровне.

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: "Дмитрий Анатольевич, начну незабываемого воспоминания, впечатления, которую я получил, слушая вас в Георгиевском зале. И получил я не только от вашего выступления, но и от того, что я наблюдал в самом зале. Меня поразило, что некоторые люди там присутствующие, они ну, проявляли такое удивительное совершенно равнодушие по поводу того, что говорилось. Они обсуждали какие-то свои вопросы, некоторые тяжело переживали последствия предыдущего московского вечера, другие играли в мобильный телефон и таких людей, я вас уверяю, было достаточно много, достаточно много. И вот я о чем подумал, вы ставите какие-то задачи, принимаете какие-то решения, но у нас страна очень протяженная, наверное, она раскинулась по часовым поясам шире, чем любая другая страна. Между Вами и практической жизнью армия чиновников, тьма чиновников. И вот скажите, пожалуйста, что вы делаете для того, чтобы ваши решения на местах воплощались в жизнь, а не превращались в пародию на самих себя?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Владимир Михайлович, тех, кого запомнили, присутствовавших на Послании, списочек мне потом передайте по окончании передачи".

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Всенепременно.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "С ними отдельно разберемся".

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Я думаю, я стану очень популярным человеком у чиновников.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Уверен в этом. Очки заработаете очень серьезные. Или потеряете что-нибудь".

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Заработаю. Или что-то могу потерять.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "А если говорить серьезно, понимаете, у нас действительно очень неоднородная страна и управленческий корпус тоже неоднородный. Я скажу так. Тот, кто готов меняться, тот, кто понимает, что без модернизации экономики, без модернизации политической системы у нашей страны нет будущего, тот должен работать и будет работать. А тот, кто считает, что можно плыть по течению – у нас есть такие люди и на региональном уровне, и на федеральном уровне, никто не идеален – тогда нужно просто для себя будет принять решение: может, пора на отдых уходить? Поэтому этот процесс будет продолжен.

Я могу вам сказать одну такую вещь: я не сторонник таких безумных кадровых революций. Это просто неправильно, неэтично по отношению к людям, и даже опасно для страны. Но в то же время обновление должно быть реальным. Вот за последние, там, 1,5 года, уже приблизительно пятая часть губернаторского корпуса – это новые губернаторы. Это не значит, что они свободны от недостатков, но это новые люди – люди, которые готовы сейчас работать в новых условиях. Надо дать им возможность попробовать себя. Поэтому будем проводить эту кадровую работу и дальше".

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Были закрыты казино, и что мы сейчас имеем в итоге? Значит, зоны игровые, которые обещали открыть, не открыты. Их как-то там строят не шатко не валко. Видимо, надеются, что все вернется назад. И основания для этого есть. Потому что возникли какие-то клубы по спортивному покеру, возникли какие-то моментальные лотереи, которые в общем только наверное прокурор может отличить от собственно игровых старых автоматов.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы играете в эти лотереи?"

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Нет, Вы знаете, я в другие игры играю, вот, в покер тоже, правда, не играю. Так вот, Дмитирий Анатольевич, на самом деле люди говорят о том, что бизнес этот ушел в подполье или завуалировался и в общем-то обманул власть. Вот как Вы считаете, какие уроки этих решений?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Знаете, считаю, что это преувеличение. Мы все-таки в значительной степени перекрыли кислород этому бизнесу, который раньше существовал на других основах. Да, действительно кое-кто пытается мимикрировать, используя лазейки в законодательстве. Вот эти клубы их надо просто прихлопнуть. И раз уж Вы об этом говорите, я, конечно, дам поручение еще раз прошерстить законодательную базу на предмет того, чтобы закрыть и эти возможности".

Эпидемия гриппа в этом году стала еще одним испытанием для страны. И оказалось, некоторые фармацевтические предприятия и хозяева аптек, нашли оригинальный способ с ней бороться. Например, повысить цены на лекарства в несколько раз.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Тема гриппа обострила разные проблемы, в том числе и проблему лекарств, все каналы активно делали сюжеты, и надо отдать должное, что российская власть оперативно и адекватно среагировала на это, но тем не менее, когда, особенно малоимущим людям, стоит ждать улучшения ситуации в этом направлении?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Знаете, с лекарствами у нас ситуация не очень хорошая. Что произошло? У нас лишь 20% основных препаратов производится внутри страны, 80% мы закупаем. Но это очень опасно. Случись какая эпидемия, нам просто вообще могут кислород перекрыть. Нужно возрождать свою фармакологическую промышленность, фармацевтика должна развиваться на принципах смешанного финансирования – и государственного, и частного. И мы этим обязательно займемся. Но это грустно, когда у нас в стране из 20 наиболее популярных препаратов только два, или три делаются в нашей стране – арбидол, некоторые другие – которые, так сказать, являются препаратами наиболее востребованными. А самые простые вещи мы покупаем за границей. Но для того, чтобы справиться с ситуацией в текущем режиме, помимо инвестиций в фармацевтическую промышленность, мы должны еще следить за ситуацией на рынке лекарств, за ценами, потому что нельзя разрешать "борзеть" производителям лекарств и аптечной сети. Если они будут выбрасывать на рынок лекарства по огромным, абсолютно немотивированным ценам, это приведет просто к социальному взрыву. Здесь мы порядок наведем".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: И еще немного о здоровье накануне праздничных дней. Понятно, что бороться в России глобально с пьянством трудно, какая-то есть безысходность. Вот новогодние праздники. Мы отлично понимаем, что будет огромное количество аварий, и люди будут гибнуть. И мы это знаем, но ничего не происходит.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Знаете, многим людям, которые к этому относятся неравнодушно, нужно прежде всего взглянуть на свое здоровье. В какой-то момент нужно опомниться, куда это ведет. Что же касается ситуации, скажем, после праздников и на дорогах, Вы правы, она и так у нас очень тяжелая, мы не очень аккуратны в вождении, а уж тот, кто выпил, тот вообще теряет голову. Причем, мы знаем, как у нас обычно выпивают. Сначала рюмку – вроде можно теперь, потом две, три, а потом – ладно, поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем. И я внесу соответствующие изменения в законодательство. Значит, мы пока не готовы к этому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших ограниченных количествах. Вот когда будем готовы, тогда посмотрим. А сейчас, я считаю, эта норма подлежит отмене. Я обращусь с соответствующим законопроектом об изменении правил дорожного движения в соответствующей части".

Политический год был богат на события, в основном, у ближайших соседей. Да и начало следующего для Украины, например, обещает быть не менее интересным. Итоги выборов Президента, назначенных на 17 января, волнуют далеко не только украинцев.

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: Дмитрий Анатольевич, кто является нашим российским кандидатом в ходе вот этой вот компании предвыборной на Украине? И есть ли он?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ну, наверное, это Виктор Андреевич Ющенко, если исходить из того, что большее количество своих выступлений по украинской теме у меня были связаны с действием нынешнего президента. Ну а если говорить серьезно, то, конечно, у России там нет и не может быть своих кандидатов. Украина - это самостоятельное государство, суверенное государство, где президента определит народ. Я, единственное, чего бы очень хотел, чтобы будущий президент Украины, - а мы, естественно, прием любой выбор украинского народа, это очевидно, это норма международного права, - был бы настроен на развитие добрых, сердечных, ну если хотите, даже братских отношений с нашей страной. Чтобы русский язык не обижали. Чтобы позволяли развиваться двусторонним контактам. Чтобы наши совместные экономические проекты развивались. Чтобы не было обязательного такого какого-то странного желания погрузиться в какой-то иностранный военный блок, который будет так или иначе нервировать огромное количество людей. Вот мне бы хотелось, чтобы было такое партнерство. И мне очень хочется и я очень на это рассчитываю, что украинцы сделают правильный выбор.

Еще одна важная тема разговора с Президентом - реформа армии. В ближайшие годы вооруженные силы ждут серьезные изменения. И хотя это потребует серьезных затрат, Президент считает задачу одной из главных.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Дмитрий Анатольевич, Российская армия сегодня – это не то, что было 10 лет назад. У нас последнее время были поводы ей гордиться, но тем не менее проблем в армии начать и кончить. Хотелось бы понять Ваши приоритеты в этой сфере?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ну, действительно, наша армия изменилась. Я хотел бы согласиться с вами, что ситуация там уже не такая, как была, скажем, 10 лет назад. Российская армия показала, на что она способна, что бы там ни говорили, в том числе и при отстаивании коренных интересов нашей страны и в защите наших граждан, в том числе и в Южной Осетии. Тем не менее проблем очень много. Военная техника устаревает. Военнослужащие должны получать адекватное вознаграждение за свой труд, за свою службу.

Система организации армии должна быть другой. Поэтому это должны быть части постоянной готовности. А что означает переход к частям постоянной готовности? Уже сейчас по так называемому "400-му приказу" министр обороны выплачивает материальное поощрение для тех офицеров, которые хорошо зарекомендовали себя. Это очень существенная добавка.

Я считаю, что это нужно довести до конца в самое ближайшее время. У нас уже треть офицеров получают вот эту материальную добавку, часть денежного довольствия, денежного содержания от общей численности. В следующем году добавится определенная часть офицеров, и до 12 года мы должны все части постоянной готовности, это стало быть все наши войсковые части и стало быть всех офицеров перевести на новые условия службы. Но за такое вознаграждение и служить не стыдно и спрос должен быть другой.

Россия должна иметь сильные Вооруженные силы. У нас такая страна, которая не может существовать без Вооруженных сил. По понятным причинам. И я буду делать все для того, чтобы такого рода финансирование сохранялось.

В Останкинской студии говорили и о футболе. 2009-й стал годом громких побед и досадных поражений. Но в любом случае болельщикам было на что посмотреть.

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: "Все-таки этот год был годом очень большого футбола. И абсолютно разноречивые оценки нашей сборной, футбола вообще. Понятно, никогда двух точек зрения общих не бывает. Как Вы оцениваете роль и место Гуса Хиддинка в нашей истории вообще и в нашей футбольной истории в частности?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы болельщик?"

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: Я любитель.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ну, и я, наверное, любитель. Но тем не менее я все-таки за ключевыми матчами пристально наблюдаю, иногда с экранов телевизора, иногда даже что называется в жизни. Вы знаете, все-таки чтобы сейчас не говорили после этого досадного поражения, которое мы понесли, все-таки с приходом Гуса Хиддинга наша сборная заиграла по-другому. Это мое частное мнение, это не мнение, упаси Бог, Президента Российской Федерации, это мое мнение как такого болельщика. У нас были очень приятные события, которые ну, просто настроение подняли, что называется адренолина в кровь добавили. Ну, вот вспомните блестящую игру нашей сборной с Великобританией, которое в Москве было. Мы просто спасли матч. Матч с голландцами совершенно фантастический на Чемпионате Европы. Просто смотрели все и думали, наша ли это сборная, кто там бегает в этих майках? А если говорить о клубном футболе, так вообще все очень неплохо обстоит, мы и кубки УЕФА берем, ЦСКА, "Зенит", Суперкубок взял, вон, "Рубин" прекрасно сыграл. Это, конечно, не заслуга Гуса Хиддинка, но тем не менее это все-таки отражение нового качества российского футбола".

Разговор с Президентом продолжался почти полтора часа. Зрители узнали еще и о личном - о том, что Дмитрий Медведев сейчас читает Ключевского, Пелевина и Ремарка, ложится спать поздно, а больше всего ему не хватает свободного времени. И, конечно, кого глава государства считает человеком года в России.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы знаете, на мой взгляд, у нас таких людей года – 1,5 миллиона, около 1,5 миллионов. Это все граждане нашей страны, которые родились в этом году. Все молодые граждане Российской Федерации. Они точно люди 2009 года. Я их поздравляю с наступающим Новым годом. Они молодцы, что родились в этот трудный год".

Год, по словам Президента, хоть и был непростым, все-таки стал успешным для страны. И несмотря на то, что будущий 2010 год, особенно в экономическом плане, тоже не обещает быть легким, ни от своих социальных обязательств, ни от запланированных программ развития государство отказываться не собирается.



печатать видеофрагментфото



27 декабря200921:00

Вечный огонь с воинскими почестями временно перенесен в Мемориальный комплекс на Поклонной горе
ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ НА ВРЕМЯ ПЕРЕНЕСЕН В МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

Главная новость дня – в Москве от стен Кремля Вечный огонь был на время перенесен в Мемориальный комплекс на Поклонной горе. Туда же переведен и пост № 1.

С воинскими почестями огонь был перевезен на бронетранспортере, за которым следовали ветераны войны и министр обороны России.

Памятник перенесли, чтобы отреставрировать коммуникации в Александровском саду – все работы предстоит завершить к 23 февраля 2010 года - Дню защитника Отечества. Будущий год будет особенным – это год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.











печатать видеофрагментфото



27 декабря200914:37

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 26 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА

Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 26/12/2009, суббота.

Лучшие программы дня 26/12/2009, суббота.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



26 декабря200918:40

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 25 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА

Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 25/12/2009, пятница.

Лучшие программы дня 25/12/2009, пятница.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное