Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.12.2009 22:00:06





Минута славы. Новый сезон


14.12.2009 21:29 В ИСПАНИИ ОТКРЫТ МЕМОРИАЛ СОВЕТСКИМ ЛЕТЧИКАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ
14.12.2009 21:26 В МОСКВЕ ГОТОВЯТСЯ К МОЛОДЕЖНОМУ "ФОРУМУ ПОБЕДИТЕЛЕЙ"
14.12.2009 21:24 В ГЕРМАНИИ МЕДИКИ ПЫТАЮТСЯ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ БОБСЛЕИСТКИ ИРИНЫ СКВОРЦОВОЙ
14.12.2009 21:24 ЭКИПАЖ ЗАДЕРЖАННОГО В БАНГКОКЕ ИЛ-76 ОСТАНЕТСЯ ЕЩЕ НА 12 ДНЕЙ В ТЮРЬМЕ
14.12.2009 21:22 ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ И ХОРВАТИИ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ В ТОРГОВЛЕ, ТУРИЗМЕ И КУЛЬТУРЕ
14.12.2009 21:20 ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ ГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ СЕБЯ, НО ОСТАЛСЯ У РУЛЯ ЛДПР
14.12.2009 21:19 ИСПОЛНИЛОСЬ 20 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ АКАДЕМИКА АНДРЕЯ САХАРОВА
14.12.2009 21:18 СЕРГЕЙ БАГАПШ ПЕРЕИЗБРАН НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА АБХАЗИИ
14.12.2009 21:15 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ИНГУШЕТИИ ОБСУЖДАЛОСЬ НА ВСТРЕЧЕ В.ПУТИНА И ЮНУС-БЕКА ЕВКУРОВА
14.12.2009 21:13 НА РАЗВИТИЕ ИНГУШЕТИИ В БЛИЖАЙШИЕ 6 ЛЕТ БУДЕТ ПОТРАЧЕНО 26 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ
14.12.2009 21:08 РОССИЯ ГОТОВИТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ГЛОБАЛЬНОЙ ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ
14.12.2009 21:06 ГЛАВА ИТАЛЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ ВО ВРЕМЯ ВЧЕРАШНЕГО НАПАДЕНИЯ МОГ ПОГИБНУТЬ
14.12.2009 21:01 МОСОБЛСУД ОБЪЯВИЛ ПРИГОВОР СУПРУГАМ, УТОПИВШИМ ПРИЕМНОГО СЫНА
14.12.2009 14:00 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 13 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА



14 декабря200921:29

В ИСПАНИИ ОТКРЫТ МЕМОРИАЛ СОВЕТСКИМ ЛЕТЧИКАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ

В Испании увековечена память советских лётчиков, которые погибли в конце 30-х годов во время Гражданской войны. В одном из городов, где располагался аэродром "интернациональных бригад", по инициативе местных властей установлен монумент.

Ни холмика, ни знака, просто галька. Они похоронены где-то здесь. В городских архивах не осталось ни имен, ни званий, ни даже точного числа. Пятеро или шестеро советских летчиков, отдавших свои жизни за Испанию, лежат на кладбище городка Санта-Круз де Ласарса.

Роман Муньос Санчес, мэр города Санта Круз де ла Сарса: "Они прибыли сюда в начале гражданской войны, с самый разгар кровопролития, когда представители одного лагеря казнили представителей другого без суда и следствия. Им удалось положить этому конец и спасти много жизней. Мы, испанцы, им очень благодарны".

Первые добровольцы прибыл в Испанию в августе 1936 года, всего их было около трех тысяч. Около 200 из них так и остались в испанской земле. Большинство сражались под чужими именами, поскольку официально Советский Союз в войне не участвовал, а неофициально поддерживал республиканцев - защитников законного правительства Испании в борьбе против франкистов. Историки потом напишут: это была самая первая битва с фашизмом в Европе.

Сеньора Браво называют последний ас Испании. Более тридцати самолетов, почти все на знаменитом советском истребители И-16. С русскими пилотами он сражался бок о бок и многому у них учился. Первый таран в истории советской авиации был совершен в небе над Испанией и первый ночной авиабой тоже здесь.

Хосе-Мария Браво Фернандес-Эрмоса, ветеран: "Вы нам помогли в тяжелые минуты. Народ помнит русских бойцов, которые были у нас и они оставили очень хорошую память".

В Санта-Круз де Ласарса говорят, что площадь перед мэрией последние лет 100 не менялась совсем, и кафе стоит тут еще с довоенных времен. В нем собирались русские, здесь стояло две эскадрильи, 25 пилотов. Тарелка кастильского супа для них часто была бесплатной.

Хуаким Ариас Лориентэ, местный житель: "Их все уважали, настоящие были войны, храбрые, честные, бескорыстные, и жили, как и мы, простые испанцы, делили с нами хлеб. Я тогда совсем молодым был, но хорошо это помню".

Серая гранитная плита и надпись по-русски и по-испански. Это уже четвертый памятник советским воинам, сражавшимся за свободу страны. Для испанцев та война - до сих пор не зажившая рана. Хотя национальное примирение официально состоялось после смерти диктатора Франка в 1975-м, знатоки предупреждают: только не затевайте разговоров на эту тему, не бередите испанскую душу. Многие документы еще хранят гриф "секретно", но местные следопыты собираются установить имена всех похороненных здесь.

Александр Кузнецов, посол РФ в Испании: "Это пример честного и бережного отношения к нашей общей истории. Особенно на фоне того, как в некоторых странах сносят и оскверняют памятники истории. А здесь, в Испании, наоборот".

Тракторист Николас родился много позже войны, но о советских пилотах слышал немало.

Николас, тракторист: "Мой дед работал с русскими, он аэродром охранял. Вот ровно здесь это было. А теперь я тут пашу".

От советского аэродрома почти ничего не осталось. Оливковая роща, в которой маскировали истребители, развалины барака, здесь находился командный пункт, и бомбоубежище, в этом подземелье жутковато и сейчас, спустя 70 лет.

А вот взлетной полосы уже нет. Она находилась где-то рядом, пролегала точно с севера на юг. Эта территория - уже давно частное владение. Здесь сеют хлеб и находят порой в земле гильзы и снаряды - свидетельства прошедшей войны.



печатать видеофрагмент



14 декабря200921:26

В МОСКВЕ ГОТОВЯТСЯ К МОЛОДЕЖНОМУ "ФОРУМУ ПОБЕДИТЕЛЕЙ"

Молодежный "Форум победителей" пройдет 17 декабря. На него приглашены более 20 тысяч человек - победители олимпиад, конкурсов и соревнований.

Из них экспертный совет форума отобрал 25 кандидатов на получение премии "Прорыв", которая будет вручаться по восьми номинациям, среди них - "Инновации", "Бизнес", "Общество", "Спорт" и "Профессия".

Василий Якеменко, руководитель Федерального агентства РФ по делам молодежи: "Идея форума победителей появилась оттого, что никто даже не представляет, что у нас есть десятки тысяч победителей, причем высочайшего уровня, самых разных номинаций. От этого эта идея: показать стране ее потенциал".

Светлана Журова, заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции "Единая Россия": "Я считаю, что хороший пример для других молодых людей. Правительство, государство и президент, в том числе, поддерживают молодежь и стараются самых лучших отмечать уже сейчас".



печатать видеофрагмент



14 декабря200921:24

В ГЕРМАНИИ МЕДИКИ ПЫТАЮТСЯ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ БОБСЛЕИСТКИ ИРИНЫ СКВОРЦОВОЙ

Ирине Скворцовой пришлось провести срочную операцию. Накануне самочувствие Ирины резко ухудшилось: у нее разорвалась артерия, и спортсменка потеряла много крови.

Россиянка пока остается в реанимации. Ее перевод в специализированную клинику в Мюнхене, который планировался на ближайшее время, пока отложен.

В конце ноября Скворцова получила тяжелейшие травмы во время тренировки перед стартом второго этапа Кубка Европы по бобслею. Из-за ошибки судьи в ее боб врезался другой российский экипаж.



печатать видеофрагмент



14 декабря200921:24

ЭКИПАЖ ЗАДЕРЖАННОГО В БАНГКОКЕ ИЛ-76 ОСТАНЕТСЯ ЕЩЕ НА 12 ДНЕЙ В ТЮРЬМЕ

Всё более запутанной становится история вокруг задержанного в субботу в Бангкоке Ил-76 с крупной партией контрабандного оружия из Северной Кореи.

От нелегального груза, который по документам проходил как "оборудование для бурения скважин", сегодня поспешили откреститься представители целого ряда государств.

В частности, с заявлениями о непричастности к незаконной торговле боеприпасами выступили в Казахстане и Белоруссии, гражданами которых являются члены команды Ил-76, а также на Украине, куда, по признанию на допросе капитана, направлялся самолёт из КНДР.

Тем временем, экипаж останется в таиландской тюрьме ещё почти на две недели до выяснения всех деталей.



печатать видеофрагмент



14 декабря200921:22

ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ И ХОРВАТИИ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ В ТОРГОВЛЕ, ТУРИЗМЕ И КУЛЬТУРЕ

Дмитрий Медведев и Стипе Месич, который приезжает в Москву уже в пятый раз в качестве главы государства, высказались за совершенствование экономических связей.

Дмитрий Медведев: "У нас, я посмотрел по цифрам, в прошлом году был абсолютный максимум - 2 млрд $ товарооборота. Это хорошая цифра. В этом году, конечно, как и с другими странами, у нас все уменьшилось, но это не критично, кризис закончится, экономики начнут функционировать в полную силу, поэтому я думаю, что перспективы экономического сотрудничества очень хорошие. А что касается гуманитарного сотрудничества в области культурных связей, туризма, то здесь и так все прекрасно, независимо от кризиса".

Стипе Месич: "Мы положительно оцениваем развитие отношений с Россией и намерены развивать их и дальше. Нет причин останавливаться на достигнутом, необходимо поднять наши отношения на более высокий уровень. Россия - великая страна, и у нее большой потенциал, поэтому сотрудничество с Россией является для нас приоритетом".

О стремлении России выйти на докризисный уровень торговли с Хорватией шла речь сегодня и на переговорах Владимира Путина со Стипе Месичем. Российский премьер, начиная разговор, поздравил хорватского президента с предстоящим юбилеем - 24 декабря Месичу исполняется 75 лет.



печатать видеофрагмент



14 декабря200921:20

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ ГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ СЕБЯ, НО ОСТАЛСЯ У РУЛЯ ЛДПР

Сегодня Владимир Жириновский остался лидером ЛДПР - партии, которую он же и создал в 1989 году. Как тогда сказали бы, при всем богатстве выбора - альтернативы нет. И действительно, во второй день юбилейного съезда бюллетени с фамилией одного кандидата были поданы, за единственным исключением, за этого кандидата. Заседать два дня в московском Гостином дворе, даже в честь юбилея, похоже, оказалось дороговато. Так что сегодня утром делегаты ЛДПР собрались не в центре Москвы, а ближе к окраине в одном из залов гостиницы "Измайлово". Но и здесь им вслед, как и вчера, улюлюкали у входа, идейные противники из "Молодой гвардии". Шумели, ругали ЛДПР и лично Владимира Вольфовича. Кое-кто обижался.

Впрочем, подавляющее большинство делегатов на пикет внимания даже не обратили, погрузившись в партийные дела. Сам Жириновский заклеймил пикетчиков еще в первый день съезда в Гостином дворе.

Владимир Жириновский: "Против чего они протестуют? Против демократии. Им не нравится, что есть партия, которая приветствует только свободу".

Сегодня либерал-демократы избрали Высший совет партии и Центральную контрольно-ревизионную комиссию. Ждали приезда Владимира Жириновского. А пока лидер ЛДПР грозно взирал на соратников с бутылок питьевой воды, чувствовалось, как без его участия обсуждение превращалось в скучную рутину. И было понятно: вопрос - кто возглавит партию - риторический.

В бюллетене для тайного голосования на выборах главы ЛДПР всего одно имя - Жириновский Владимир Вольфович. Мало кто сомневался, что все произойдет именно так. Минувшим днем некоторые делегаты съезда предлагали избрать Жириновского главой партии пожизненно.

Конечно, пока до этого не дошло. Но, галочку в графе "за" в бланке бюллетеня, поставили почти все. С появлением Владимира Жириновского, съезд заметно оживился. Приехал лидер партии как раз к голосованию. К тому же, уже когда было ясно, кто единогласно избран председателем ЛДПР, наметилась интрига.

Владимир Жириновский: "Ну, вот меня что интересует, все таки один против".

Из зала: "Я знаю кто".

Владимир Жириновский: "Лебедев Игорь Владимирович, это вы. Ну, вы сказали, что вы знаете".

Игорь Лебедев: "Я думаю, это вы, Владимир Вольфович".

Владимир Жириновский: "Да, я поставил, потому, что слово единогласно, все-таки давит".

Лидер ЛДПР дал волю фантазии и предположил, что через несколько лет, на следующем съезде, кандидатур на пост главы партии будет 3 или даже 7. Но надо признать, что пока большинство избирателей вряд ли сможет назвать хотя бы первую тройку в руководстве ЛДПР, да и сами члены партии связывают ее судьбу исключительно с личностью Владимира Жириновского.

Елена Афанасьева, депутат Госдумы, фракция ЛДПР: "Ну, во-первых, для того чтобы проголосовать за другого человека, нужно видеть эту фигуру, за кого голосовать. Я - нет, честно скажу. Лично я не могла бы на сегодняшний день по-другому. Вообще говорят, незаменимых людей нет, но нет и такого человека, который бы взял груз ответственности за эту махину на себя".

Владимир Жириновский, напомнил, что никогда себя партии не навязывал. В свидетели он призвал одного из создателей, тогда еще Либерально-Демократической партии Советского Союза Владимира Богачева.

Владимир Жириновский: "Слава богу, что вот есть живые свидетели. А то кто-нибудь скажет: "Придумал там Жириновский сказку. Там кто-то его уговаривал. Мол, себе цену набивает". Нет вот скажи им".

Богачев рассказал, как в конце 80-х почти год уговаривал Жириновского возглавить партию. И сегодня очень рад, что это удалось. За два дня съезда председатель ЛДПР в красках описал, тернистый путь своей партии. И открыл секрет ее долголетия.

Владимир Жириновский: "Бывает брак по любви, а бывает брак по расчету. Вот отношение избирателя к ЛДПР - это брак по любви. Отношение к другим партиям - это брак по расчету".

Фактически все эти два юбилейных дня Либерально-Демократическая партия делала то, что фактически делала прошедшие 20 лет. Вместе с избирателями внимала красноречию Владимира Жириновского, на фоне которого, остальные достижения ЛДПР просто блекнут. Кроме того, на этом съезде ЛДПР обрела не только новый герб, но и гимн. По утверждению либерал-демократов, его автор Владимир Жириновский.



печатать видеофрагмент



14 декабря200921:19

ИСПОЛНИЛОСЬ 20 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ АКАДЕМИКА АНДРЕЯ САХАРОВА

Утром были возложены цветы к мемориальной доске на доме, где жил ученый. Сегодня же в столице прошла международная конференция под названием "Идеи Сахарова сегодня".

Приветствие ее участникам направил Дмитрий Медведев. Академик Сахаров был одним из создателей советской водородной бомбы. Затем выступал за прекращение ядерных испытаний и отмену смертной казни, критиковал ввод советских войск в Афганистан.

За это академика отправили в ссылку, откуда он смог вернуться лишь с началом перестройки.



печатать видеофрагмент



14 декабря200921:18

СЕРГЕЙ БАГАПШ ПЕРЕИЗБРАН НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА АБХАЗИИ

Республиканская избирательная комиссия сегодня огласила окончательные итоги голосования, прошедшего в минувшую субботу. За Багапша - абсолютное большинство - свыше 61%. При этом, явка превысила 73%.

Поздравления вновь избранному президенту направил Дмитрий Медведев. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Абхазского лидера в ходе телефонного разговора поздравил и председатель правительства России Владимир Путин.



печатать видеофрагмент



14 декабря200921:15

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ИНГУШЕТИИ ОБСУЖДАЛОСЬ НА ВСТРЕЧЕ В.ПУТИНА И ЮНУС-БЕКА ЕВКУРОВА

На встрече премьер-министра и главы республики Ингушетия обсуждалась проблема занятости. Речь шла о том, что уже сделано в этой области.

Владимир Путин: "Как идут мероприятия, связанные с борьбой с безработицей, заработная плата, ситуация с выплатами".

Юнус-Бек Евкуров: "Конечно, тех результатов, которых хотели бы добиться, не достигли. Но провала тоже не допустили в этом плане. По безработице мы по этому году сократили, порядка, 700 человек. При этом почти всех мы пристроили на работы по службе занятости, то есть, определили и как малое предпринимательство, и, как индивидуальное предпринимательство".

Владимир Путин: "То есть, эта программа по борьбе с безработицей. Работает, да".

Юнус-Бек Евкуров: "Она работает, да. Такие методы работы, с учетом кризиса, как общественные работы, существенно повысили. Ну, и привлечение молодежи, студентов, выпускников вузов. То есть, они 3-4 дня в неделю работают, получают зарплату месячную, порядка 4 тысяч 300 рублей. Но при этом теорию закрепляют практикой".

Евкуров также доложил премьеру, что в республике будет усилен контроль за местными трубопроводами. Накануне на одной из веток обнаружили самодельные взрывные устройства. Пришлось прервать подачу газа в самой Ингушетии и в соседней Северной Осетии. Её возобновили, как рассказал Евкуров, сегодня днем после того, как сапёры обезвредили бомбы.



печатать видеофрагмент



14 декабря200921:13

Дмитрий Медведев и Эльвира Набиуллина
НА РАЗВИТИЕ ИНГУШЕТИИ В БЛИЖАЙШИЕ 6 ЛЕТ БУДЕТ ПОТРАЧЕНО 26 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Большая часть этих денег пойдет на модернизацию предприятий и открытие новых заводов. Об этом сегодня Дмитрию Медведеву доложила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

По её словам, реализация этой федеральной целевой программы поможет решить и социальные проблемы.

Эльвира Набиуллина: "В качестве одного из ожидаемых результатов является как раз увеличение рабочих мест до 18 тысяч рабочих мест. Предполагается в результате действия этой программы сократить безработицу и при этом увеличить долю промышленности в валовом региональном продукте, повысить темпы прироста в промышленности, в сельском хозяйстве до 20% за этот период и создать другую социальную инфраструктуру для того, чтобы и стандарты социальных услуг приближались к среднероссийским, это очень важно".

Дмитрий Медведев: "Это действительно важно, действующий президент Енусбек Евкуров много работает. Надо признаться, он сумел и изменить отношение к власти, и довольно активно занимается экономическими проектами, но ему нужно помогать. Именно для этого и подготовлено это ФЦП. Я надеюсь, что вы во взаимодействии с властью республики будете самым внимательным образом отслеживать ее реализацию. При этом нужно смотреть и за тем, как создаются новые объекты, за ценами смотреть, смотреть за порядком расходования денежных средств. Это обязанность и федеральной власти, и республиканской власти, чтобы каждый рубль, в конечном счете, дошел до своего назначения".



печатать видеофрагментфото



14 декабря200921:08

Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам энергетики
РОССИЯ ГОТОВИТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ГЛОБАЛЬНОЙ ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ

Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев на совещании по развитию энергетики. Оно состоялось в преддверии визита президента в столицу Дании, где сейчас проходит международная конференция по изменению климата. Как раз экологии посвящена новая запись в видеоблоге главы государства.

Энергетическая стратегия - этот документ приняли меньше месяца назад - предусматривает, что к 2030 году Россия, как говорят эксперты, "слезет с нефтяной иглы". Хотя добыча нефти и газа будет расти, но основным "донором бюджета" станут предприятия высоких технологий.

Как отметил сегодня президент на совещании по развитию энергетики, в переходный период - он рассчитан на 10-15 лет - эта отрасль будет оставаться основой развития нашей экономики. И сейчас одна из приоритетных задач - обеспечить лидирующие позиции страны на мировом энергетическом рынке, где в последние годы резко обострилась конкуренция.

Дмитрий Медведев: "Это серьезные игроки, сильные игроки, с которыми нам приходится не только устанавливать добрые отношения, но иногда и конкурировать в достаточно жестком ключе, к этому нужно быть готовым. И максимально учитывать при создании стратегии и тактики наших действий. Но при этом мы не должны забывать и о ведущей роли России, о том, как мы в целом воспринимаем развитие глобальной энергетической системы, поэтому в апреле этого года Россия предложила подумать о новом подходе к построению правовой основы международного сотрудничества в энергетике".

По словам президента, российские предложения сейчас активно обсуждаются. Причем идею подписать международный договор по энергобезопасности поддерживают многие крупнейшие мировые экспортеры и потребители энергоресурсов.

Как отмечалось на совещании, даже в период экономического кризиса энергокомпании остаются одними из главных доноров государственного бюджета.

Игорь Сечин, заместитель Председателя Правительства РФ: "По состоянию на 14 декабря текущего года в федеральный бюджет от экспорта энергоносителей фактически поступило 1,8 триллиона рублей. Это 131% процент от задания, оформленного федеральным законом о бюджете".

Дмитрий Медведев: "А за счет чего превышение достигнуто?"

Игорь Сечин: "По нефти за счет ввода новых месторождений, по которым компании принимали соответственно решения на упреждение по инвестированию. Компании не сворачивали инвестиции. Это позволило период кризиса преодолеть с минимальными потерями".

По оценкам экспертов, доля России на мировом энергетическом рынке составляет примерно 10%. С одной стороны, это показатель успешного экономического развития, с другой - именно предприятия энергетики, как правило, негативно влияет на экологию. Россия почти 10 лет назад подписала Киотский протокол, который стал первым глобальным соглашением о защите окружающей среды. Этот документ предусматривает сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов. А для этого необходимо либо сокращать производство, либо модернизировать. Россия пошла по второму пути. И сейчас в нашей стране активно внедряются энергосберегающие технологии. По оценкам экспертов, модернизация промышленности обойдется в несколько десятков триллионов рублей.

Дмитрий Медведев: "Если даже все разговоры о климате и о глобальных изменениях, которые происходят в окружающей среде, не подтвердятся, то мы, как минимум, ничего не потеряем. Потому что мы займемся энергоэффективностью, мы несколько улучшим окружающий мир, и это хорошо, это часть нашей ответственности. Но если, не дай бог, все-таки то, о чем сейчас говорят ученые, правда, в разной тональности, все-таки действительно происходит, то тогда это делать нужно обязательно. Поэтому мы и так выигрываем, и по-другому".

Срок действия Киотского протокола заканчивается в 2012 году. И сейчас идет работа над новым документом.

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии РФ: "Мы исходим из того, что посткиотское соглашение должно не только ограничивать экономики и не столько ограничивать, но и создавать возможности для трансфера технологий среды, давать доступ на рынки финансовых ресурсов. То есть это должен быть инструмент модернизации экономики. В то же самое время глобальной совместной заботе о планете Земля".

В рамках Киотского протокола Россия взяла на себя обязательства оставить вредные выбросы в атмосферу на уровне 1990 года. Но, как отметил сегодня в своем видеоблоге Президент, Россия, фактически, эти обязательства перевыполнила.

Дмитрий Медведев: "Хочу особо подчеркнуть, что по масштабам снижения выбросов наша страна является уже мировым лидером. Наша роль в улучшении глобальной экологической ситуации связана и с ролью наших лесов. Наш вклад должен учитываться международным сообществом. Однако мы готовы поставить для себя и новую задачу. В чём она? Она заключается в том, чтобы сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 25% (это очень значимая цифра), если считать за базу 1990 год. Таким образом, за период с 1990 по 2020 год Россия обеспечит общее снижение выбросов парниковых газов более чем на 30 миллиардов тонн. Это очень значительный вклад в мировую копилку".

Более подробно эту тему Дмитрий Медведев планирует обсудить с другими мировыми лидерами в конце этой недели в Копенгагене, где сейчас проходит конференция ООН по проблеме изменения климата.



печатать видеофрагмент



14 декабря200921:06

Глава итальянского правительства Сильвио Берлускони во время вчерашнего нападения мог погибнуть
ГЛАВА ИТАЛЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ ВО ВРЕМЯ ВЧЕРАШНЕГО НАПАДЕНИЯ МОГ ПОГИБНУТЬ

Главная международная новость - состояние Сильвио Берлускони. Итальянский премьер держится на обезболивающих. Политик пострадал во время общения с народом. В него кинули увесистым сувениром.

Кровь Сильвио Берлускони объединила его политических сторонников и противников - сегодня это было видно уже по газетным заголовкам. "Слишком жестоко", - пишет флагман итальянской прессы, элитарная "Коррьере делла сера". "Безумие", - вторит оппозиционная "Унита". В последнее время многие политики и журналисты пытались "подпортить лицо" Берлускони, но - не в буквальном же смысле.

Альберто Дзангрилло, врач Берлускони: "Состояние премьера стабильное, но повреждения, к сожалению, серьезные: обширная лицевая травма с переломом носа, выбиты два зуба, есть внутренние и внешние порезы губы, пришлось наложить швы. Премьер потерял много крови и провел ночь на обезболивающих".

Спустя несколько часов врач скорректирует заключение: состояние премьер-министра "несколько хуже, чем казалось вчера". А в Министерстве внутренних дел добавят: глава правительства мог погибнуть. То, что проморгала охрана, прекрасно видно при замедленном повторе: мужчина средних лет - от главы правительства его отделяют считанные метры - примеривается и бросает в Берлускони увесистую металлическую статуэтку - это сувенирная копия миланского собора, продаётся в любой местной лавке. Придись удар чуть выше, и премьер наверняка лишился бы глаза, еще чуть выше - может быть, и жизни.

Жительница Рима: "Просто чудовищно. Можно по-разному относиться к Берлускони, но вытворять такое на глазах у всего мира. Это позор, это абсолютно за рамками здравого смысла".

И действительно, здравым смыслом тут и не пахло. Нападавший - некто Массимо Тарталья, 42лет - не имел никакого отношения к политике, зато был хорошо знаком психиатрам. На учете у них он состоял 10 лет. Хотя на допросе свою выходку Тарталья объяснял именно политикой, а конкретно, "несогласием лично с премьер-министром".

Женщина: "У всех могут быть разногласия. Но швырять что-либо человеку в лицо - это, знаете ли, сверх всякого".

Мужчина: "А по-моему, это преступление. Кто-то специально натравил на Берлускони психически неуравновешенного человека, чтобы все это осталось безнаказанным, мол, нападавший не ведал, что творит".

Один из ближайших сотрудников итальянского премьера признался: за несколько часов до случившегося Берлускони словно предчувствовал, что в Милане с ним произойдет "что-то плохое", говорил о "растущем накале ненависти". Поездка действительно не задалась - главе правительства даже не дали закончить выступление на митинге его собственной партии - просочившиеся в толпу оппозиционеры сорвали речь. А последовавшее затем нападение окончательно выбило Берлускони из колеи.

Ренато Скифани, председатель сената Италии: "Премьер-министра всю ночь мучили головные боли, но дело не только в боли физической: после того, что случилось, он очень подавлен морально".

Возможно, утешением премьеру может стать реакция итальянского общества. Отдельные попытки поиронизировать над случившимся вызвали возмущение. В парламенте прозвучали призывы объединиться перед лицом насилия. А многие из тех, кто был категорическим противником Берлускони-политика, теперь испытывают к Берлускони-пострадавшему чисто человеческие симпатии.



печатать видеофрагмент



14 декабря200921:01

Мособлсуд
МОСОБЛСУД ОБЪЯВИЛ ПРИГОВОР СУПРУГАМ, УТОПИВШИМ ПРИЕМНОГО СЫНА

Сегодня был оглашен приговор по делу, которое шокировало всю страну. Супругов Владимира Гречушкина и Софию Баскую обвиняли в гибели двоих приемных детей. Один мальчик был убит с невообразимой жестокостью, второй умер от голода, побоев и запущенных болезней.

На месте, отведенном в зале суда для потерпевшей стороны, - представители подмосковных органов опеки. Так положено по закону. Родственников у погибшего Саши Гречушкина не было - самыми близкими для него должны были стать как раз приемные родители - теперь осужденные за его убийство.

Тело трехлетнего мальчика со следами издевательств нашли в январе под мостом через реку Пехорку. Чтобы установить его личность, фотографии погибшего расклеивали по всему Подмосковью. Одна из жительниц поселка Марусино узнала малыша. Ей запомнились его огромные серые глаза. Суд в деталях установил обстоятельства преступления.

Надежда Акимушкина, судья Московского областного суда: "Подсудимый Гречушкин раздел усыновленного ребенка Александра, связал ему руки сзади туловища, в районе живота скотчем привязал аккумуляторную батарею, затем поместил его в хозяйственную сумку, отвез к мосту через реку Пехорка и сбросил с моста в реку".

Аэримой Софией Баской 20-летняя уроженка Перми Ирина Емельянова стала после свадьбы по настоянию мужа. Новые имена получили и все приемные дети. Погибшего Сашу, например, раньше звали Данилой. Всех малышей пара усыновила в Приднестровье, а затем все вместе переехали в Подмосковье.

Вскоре при странных обстоятельствах - в самолете по пути на отдых в Таиланд - в семье умирает младший приемный сын, ему тогда исполнился всего год с небольшим. Суд установил, что смерть ребенка наступила вследствие неисполнения приемными родителями своих прямых обязанностей. При наличии нескольких серьезных хронических заболеваний мальчик не получал лечения и регулярно подвергался побоям.

Ни Гречушкин ни Баская на суде так и не смогли объяснить, почему они так жестоко издевались над усыновленными малышами. Следователи говорят, что Гречушкин часто вел себя на допросах неадекватно - пытался изображать сумасшедшего. Но экспертиза не показала у подсудимых признаков психического расстройства.

Расследование уголовного дела продолжалось 8 месяцев, за это время было опрошено более ста человек, проведены десятки экспертиз.

Подсудимые настаивали на рассмотрении дела с участием коллегии присяжных заседателей. И присяжные вынесли вердикт единогласно: виновны по всем статьям и не заслуживают снисхождения. Приговор подсудимые слушали с каменными лицами и, похоже, без тени раскаяния.

Надежда Акимушкина, судья Московского областного суда: "По совокупности преступлений назначить Гречушкину наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. По совокупности преступлений назначить окончательное наказание Баской в виде лишения свободы сроком на 16 лет".

Смягчающим обстоятельством для Баской стала ее малолетняя дочь, которая родилась уже в СИЗО. Судьба девочки будет решаться после вступления решения суда в законную силу. Представители стороны обвинения уже заявили, что не будут обжаловать вынесенный приговор.

Диана Карапетян, прокурор отдела Гособвинения Прокуратуры Московской области: "Прокуратура Московской области считает приговор законным и обоснованным. Мера наказания, назначенная Гречушкину и Баской, справедлива и соответствует содеянному".

Адвокаты Баской собираются опротестовать приговор в Верховном суде. Защитники Гречушкина с позицией пока не определились. Впрочем, для всех ясно: обстоятельства дела таковы, что осужденные вряд ли могут рассчитывать на снисхождение. Между тем, судьба их трехлетней приемной дочки сейчас решается в суде в Приднестровье. В повестке заседания - единственный вопрос - об отмене удочерения.



печатать видеофрагмент



14 декабря200914:00

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 13 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА

Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 13/12/2009, воскресенье.

Лучшие программы дня 13/12/2009, воскресенье.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное