Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 23.12.2009 20:00:03





Онлайн-конференции


23.12.2009 18:19 7 МИЛЛИОНОВ ЕВРО - ТАКАЯ СУММА УКАЗАНА В НОВОМ КОНТРАКТЕ МИХАЭЛЯ ШУМАХЕРА
23.12.2009 18:18 АМЕРИКАНСКИЕ ВЛАСТИ НЕ УСПЕЮТ ЗАКРЫТЬ ТЮРЬМУ В ГУАНТАНАМО НА КУБЕ К ЯНВАРЮ БУДУЩЕГО ГОДА
23.12.2009 18:16 В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ВООРУЖЕНИЕ ПРИНЯТА СОВРЕМЕННАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ
23.12.2009 18:15 ГД ПРИНЯЛА ЗАКОН О ГАРАНТИЯХ БЕЗРАБОТНЫМ ГРАЖДАНАМ, ТРУДЯЩИМСЯ У ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
23.12.2009 18:12 СУД ПРИГОВОРИЛ АКТЕРА ВЛАДИСЛАВА ГАЛКИНА К ОДНОМУ ГОДУ И ДВУМ МЕСЯЦАМ УСЛОВНО ЗА ХУЛИГАНСТВО
23.12.2009 18:12 УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ПИСАТЕЛЬ ГРИГОРИЙ БАКЛАНОВ
23.12.2009 18:11 ВЗОРВАННЫЙ В КУТАИСИ ПАМЯТНИК, ВОЗМОЖНО, БУДЕТ ВОССОЗДАН В МОСКВЕ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ
23.12.2009 18:09 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ В КРЕМЛЕ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ СОВЕТА ЕВРОПЫ ТУРБЬЕРНОМ ЯГЛАНДОМ
23.12.2009 18:05 НА ГОССОВЕТЕ ОБСУЖДАЛИСЬ СРОКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ СОКРАЩЕНИЯ
23.12.2009 18:02 СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПРИ ПРОКУРАТУРЕ ОБЪЯВИЛ О РАСКРЫТИИ УБИЙСТВА СВЯЩЕННИКА АЛЕКСАНДРА ФИЛИППОВА
23.12.2009 18:01 В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ШАХТЕ "ЕВСТЮНИНСКАЯ" ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВ
23.12.2009 14:18 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 22 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА



23 декабря200918:19

Михаэль Шумахер возвращается в большой спорт
7 МИЛЛИОНОВ ЕВРО - ТАКАЯ СУММА УКАЗАНА В НОВОМ КОНТРАКТЕ МИХАЭЛЯ ШУМАХЕРА

Знаменитый гонщик возвращается на трассы "Формулы – 1". В новом сезоне он будет выступать за команду "Мерседес Гран-при". Контракт подписан на один год. Шумахер стартует в марте будущего года на Гран-при Бахрейна.

Гонщик ушел из спорта 3 года назад. В прошлом сезоне Шумахер уже порывался вернуться в гонки, причем выступать собирался за прежнюю команду "Феррари", однако тогда ему помешали последствия старой травмы.





печатать видеофрагментфото



23 декабря200918:18

Американские власти не успеют закрыть тюрьму в Гуантанамо на Кубе к январю будущего года
АМЕРИКАНСКИЕ ВЛАСТИ НЕ УСПЕЮТ ЗАКРЫТЬ ТЮРЬМУ В ГУАНТАНАМО НА КУБЕ К ЯНВАРЮ БУДУЩЕГО ГОДА

Ранее это обещал сделать президент США Барак Обама. По данным газеты "Нью-Йорк Таймс", часть узников планировали перевезти на американскую территорию. Однако работы в городе Томсон в штате Иллинойс - именно там собирались разместить новую тюрьму - еще не начинались.

Судя по всему, говорят специалисты, план по ликвидации Гуантанамо провалился. Многие союзники США, на чью помощь рассчитывали в Белом доме, отказались забрать часть узников к себе. Пока удалось пристроить в других странах лишь 29 заключенных.

В то же время в самом Гуантанамо остаются более 200 человек, которых подозревают в терроризме. Причем против многих из них нет конкретных улик. Американские правозащитники требуют от администрации Обамы либо предъявить обвинения этим людям, либо отпустить их.



печатать видеофрагментфото



23 декабря200918:16

В Ленинградской области на вооружение принята современная радиолокационная станция
В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ВООРУЖЕНИЕ ПРИНЯТА СОВРЕМЕННАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ

Главная её задача - предупреждать об угрозе ракетного нападения. Засечь цель радар способен на расстоянии в несколько тысяч километров. Под его контролем находятся некоторые полигоны НАТО.

Командный пункт - самое недоступное место на радиолокационной станции. Здесь почти каждое слово - военная тайна. Единственное, о чем может рассказать дежурный офицер, об эффективности работы радиолокатора.

Евгений Рысаков, командир дежурных сил: "Эти средства космических войск позволяют, как и в момент запуска, так и в момент нахождения на траекторной орбите предупреждать и обнаруживать".

Радиолокатор "Воронеж" в ленинградском поселке Лехтуси установили в 2005 году. Новый комплекс контролирует все космическое пространство на своем участке, особое внимание к ракетным полигонам НАТО - в Швеции и Норвегии. Он же важный элемент противоракетной обороны Москвы. Система распознает любые объекты в воздухе - Международную космическую станцию, спутники, самолеты и вертолеты.

Радиолокационную станцию "Воронеж" как только не называют - "космический глаз", "всевидящее око". Внешне - это щит, та металлическая конструкция и есть радар, главный элемент всей системы. Дальность его действия - 6000 километров. Сейчас "Воронеж" направлен на северо-запад. Но в поле его зрения попадает громадная территория - от острова Шпицберген на севере до африканского государства Марокко на юге.

Военные вместе с гражданскими специалистами 3 года изучали и проверяли систему в работе. В сравнении с предшественниками радар стал компактнее и мобильнее. Этим "Воронежем" управляют всего 15 человек.

Юрий Островский, командир войсковой части: "Сам радиоэлектронный комплекс немного сложнее, но в управлении сама станция гораздо проще других образцов вооружения. Очень многие функции выполняет именно те новые возможности вооружения, которые заложены в эту станцию".

Новые возможности станции и ее боеготовность сегодня проверил командующий Космическими войсками Олег Остапенков. Он лично проверил работу радиосистемы и пообщался с офицерами. После чего вручил командиру недавно образованной военной части боевое знамя.

В ближайшее время станции такого типа появятся и на других стратегически важных направлениях.

Андрей Графов, главный инженер радиолокационной станции "Воронеж": Это головной образец, новые станции будут строить по всей стране. Радиолокационная система будет работать в системе предупреждения о ракетном нападении, которая будет покрывать всю территорию Российской Федерации".

Один из секретов офицеры-связисты все же раскрыли - через несколько дней на радиолокационной станции в Лехтуси останутся служить только военные специалисты. Но, как уверяют в части, эту разницу вероятный противник не заметит. Радар ведь и сейчас следит и предупреждает об опасности. Так что ни один летающий объект или летательный аппарат на этом направлении не остается без внимания.



печатать видеофрагментфото



23 декабря200918:15

Госдума
ГД ПРИНЯЛА ЗАКОН О ГАРАНТИЯХ БЕЗРАБОТНЫМ ГРАЖДАНАМ, ТРУДЯЩИМСЯ У ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Права этих граждан теперь уравниваются с правами тех, кто работал в частных компаниях и организациях. В соответствии с документом, устанавливаются чёткие размеры и сроки выплаты пособия по безработице в процентном отношении к среднему заработку. Закон вступит в силу с 1 января 2010 года.

Также депутаты в окончательном чтении приняли законопроект, регулирующий обращение силовых структур с подозреваемым в совершении преступлений в налоговой сфере.

Андрей Макаров: "Принята норма, согласно которой взять под стражу налогоплательщика, человека, который привлекается к уголовной ответственности за налоговое преступление, до суда будет невозможно. Точнее это можно будет сделать только в строго определенных случаях, когда он скрылся от следствия и суда, или нарушил меру пресечения. Мы наконец-то исключаем ситуацию, когда государство говорит с налогоплательщиком только с позиции силы. Когда у него над головой размахивают дубинкой ОМОНовец, а впереди перед ним маячит камера в Бутырской тюрьме".





печатать видеофрагментфото



23 декабря200918:12

Пресненский суд Москвы вынес приговор известному актёру Владиславу Галкину
СУД ПРИГОВОРИЛ АКТЕРА ВЛАДИСЛАВА ГАЛКИНА К ОДНОМУ ГОДУ И ДВУМ МЕСЯЦАМ УСЛОВНО ЗА ХУЛИГАНСТВО

Владислава Галкина признали виновным в хулиганстве и сопротивлении сотрудникам милиции. Летом нетрезвый Галкин устроил стрельбу в одном из московских баров, а потом оказывал сопротивление сотрудникам милиции. Сейчас свое поведение актер объясняет нервным срывом, усталостью и проблемами в супружеской жизни.

Заседание суда по делу Владислава Галкина вместе с оглашением приговора заняло меньше 20 минут. Актер просил рассмотреть его в особом порядке - без углубления в детали, потому что свою вину он полностью признал и заявил, что 5 месяцев, прошедшие со дня учиненного им погрома в кафе, уже стали для него настоящим наказанием.

Владислав Галкин: "То, что я раскаиваюсь - не то слово, это мало сказано. Для меня этот поступок - гораздо более дикий, чем для общественности. Я не понимаю, как это могло произойти. Вероятно, сказалась накопленная усталость, какой-то срыв, стечение обстоятельств... Я всецело раскаиваюсь и прошу о снисхождении".

23 июля Владислав Галкин зашел в бар на Садовом кольце. Все, что происходило внутри, запечатлела камера наблюдения. Актер нетвердой походкой подходит к стойке. Требует порцию виски. Бармен отказывает. Тогда Галкин теряет терпение, бьет стулом о барную стойку, а затем достает травматический пистолет и стреляет по стаканам. Вскоре появляется милиция, участковый просит актера пройти в отделение, но получает от него по лицу. Позже актер принес извинения пострадавшим, и даже сами они просили прекратить уголовное дело, возбужденное по статьям "Хулиганство" и "Насилие по отношению к представителю власти".

И все же суд решил, что действия Владислава Галкина были опасными для общества. И актер понесет наказание. Его адвокат и сам подсудимый лишь просили о том, чтобы это наказание не было связано с лишением свободы. И объясняли срыв актера стрессом, связанным с долгими киносъемками.

Генрих Падва, адвокат Владислава Галкина: "Он искренне переживал. Я не видел, чтобы так раскаивались".

На оглашение приговора приехал и отец подсудимого - известный актер и режиссер Борис Галкин. Именно он 23 июля забирал сына из отделения милиции. Решение суда - назначить условное наказание - удовлетворило и защиту, и сторону обвинения.

Приговор суда - один год и два месяца условного заключения. В течение испытательного срока актер должен каждый месяц отмечаться в органах исполнения наказаний. И извещать их о перемене работы или места жительства. Адвокаты Галкина уже заявили, что пересмотра приговора они требовать не намерены.



печатать видеофрагментфото



23 декабря200918:12

Григорий Бакланов
УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ПИСАТЕЛЬ ГРИГОРИЙ БАКЛАНОВ

Известность Бакланову принесли повести о войне - "Девять дней" и "Пядь земли". Они рассказывают о судьбе простого человека на фронте. Бакланов сам был фронтовиком, а после войны окончил Литературный институт имени Горького.

Повести Бакланова отмечены Государственной премией Советского Союза и премией имени Константина Симонова. По сценариям писателя были сняты несколько фильмов, среди них "Был месяц май" и "Познавая белый свет". Георгию Бакланову было 86 лет.





печатать видеофрагментфото



23 декабря200918:11

Владимир Путин и Зураб Ногаидели
ВЗОРВАННЫЙ В КУТАИСИ ПАМЯТНИК, ВОЗМОЖНО, БУДЕТ ВОССОЗДАН В МОСКВЕ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

Эта идея обсуждалась сегодня на встрече премьера Владимира Путина с лидером партии "Движение за справедливую Грузию" Зурабом Ногаидели, спикером Госдумы Борисом Грызловым и мэром столицы Юрием Лужковым.

Монумент был уничтожен по решению грузинских властей 19 января. Владимир Путин выразил уверенность в том, что памятник будет восстановлен. Кроме того, отношение официального Тбилиси к России не сможет разорвать многовековую связь народов.

Владимир Путин: "Тысячи невидимых нитей связывают нас - и общая история, и одно из этих звеньев – это, безусловно, память о героях Великой Отечественной войны, когда мы вместе противостояли нацизму - одному общему врагу. Но и это хотят уничтожить. Уверен, что это сделать невозможно. Никому это не под силу, не получится, но просто так смотреть на это со стороны было бы тоже ошибкой".

Зураб Ногаидели: "Большое вам спасибо за эту инициативу, за эту поддержку. Я думаю, что нет человека в мире, кто воспринял это положительно, мы воспринимаем это не только как политику, но и лично воспринимаем".



печатать видеофрагментфото



23 декабря200918:09

Дмитрий Медведев встретился в Кремле с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ В КРЕМЛЕ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ СОВЕТА ЕВРОПЫ ТУРБЬЕРНОМ ЯГЛАНДОМ

На встрече речь зашла о наиболее актуальных темах международного уровня. Среди них - сокращение ядерного оружия, вопросы соблюдения прав человека и другие темы.

На должность Генсека Ягланд был избран 29 сентября этого года, после чего сразу приступил к исполнению своих обязанностей.







печатать видеофрагментфото



23 декабря200918:05

Cовместное заседание Госсовета и Совета по развитию информационного общества
НА ГОССОВЕТЕ ОБСУЖДАЛИСЬ СРОКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ СОКРАЩЕНИЯ

Все россияне должны получить социальные карты, а для этого в стране необходимо создать национальную платежную систему. Об этом сегодня на совместном заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества заявил Дмитрий Медведев. Президент подчеркнул, что возможности по оплате госуслуг и получению соцвыплат в безналичной форме должны быть существенно расширены.

Создание электронной системы обслуживания граждан государством или электронного правительства - для России дело не простое. Многие страны потратили на это по 15-20 лет. Российский президент поставил сегодня задачу управиться за 5-6 лет. Уже к 2015 году, по его словам, все государственные услуги должны быть переведены в электронный вид. И здесь речь идет не просто о дополнительных удобствах для граждан, а об эффективности работы всей государственной машины.

Дмитрий Медведев: "Количество видов услуг, которые оказываются государственными и муниципальными структурами, переваливают у нас за полторы тысячи. Вопрос еще в том, как считать. Я думаю, что, если посмотреть на это под другим углом зрения, то это не полторы тысячи, а тысячи, десятки тысяч, и люди по-прежнему стоят в очередях за справками и согласованиями, сталкиваются с необходимостью многократно обращаться по одному и тому же поводу в тот или иной орган власти. А зачастую и просто с отсутствием информации о требуемой услуге".

Президент Медведев напомнил: те процедуры, которые сегодня могут занимать часы или, в крайнем случае, дни, в России сегодня занимают месяцы. Это касается, например, регистрации права собственности или получения материальной помощи или регистрации автомобилей.

В итоге в России образовался целый рынок платных посреднических услуг. Граждане теряют время и деньги, бизнес-прибыль, а государство получает рост коррупции и растущий черный рынок. Иначе говоря, все это сказывается на развитии общества в целом. Вместе с тем, по словам министра связи и массовых коммуникаций, с помощью электронных технологий всего этого можно избежать.

Игорь Щёголев: "Процесс получения услуги должен выглядеть так: гражданин заходит на определенный сайт в Интернете, идентифицирует себя, после чего может подать в электронном виде заявку на оказание услуги. Если у него нет компьютера, он сможет делать это через специальный терминал в местах общего доступа, если не может дойти до терминала, то звонит по известному телефонному номеру, и за него заявку подают операторы. Данная заявка поступает в учетную систему органов власти, которая оказывает запрашиваемую услугу, а система уже знает, как обрабатывать такие заявки, и в какие базы данных других органов нужно обратиться, в какие органы власти отправить документ на согласование".

Сейчас система электронных услуг внедряется во многих российских регионах. Где-то это происходит без проблем, где-то с трудом.

По словам вице-премьера Сергей Собянина, в каждом субъекте федерации нужно создать единый центр для координации этой работы. И, конечно, многое здесь зависит от личной позиции главы региона.

Сергей Собянин, вице-премьер правительства РФ: "Если губернатор или президент занимаются этим проектом, там дела идут неплохо. Дело не в деньгах, а в организационной работе".

Дмитрий Медведев с этим согласился, но высказался гораздо жестче.

Дмитрий Медведев: "Тот, кто не будет заниматься этой темой, тот показывает, что он не способен к работе в современных условиях. Может, это достаточно жесткая констатация, но это правда, потому что мир движется в эту сторону. Мы отстали. И нам нужно быстро восполнить это отставание. Иначе мы окажемся абсолютно не конкурентоспособны".

Президент подчеркнул, что не случайно поставил эту задачу перед Госсоветом в конце этого непростого для экономики года. Конечно, можно было поговорить о преодолении последствий кризиса, отметил Медведев, однако нужно ставить амбициозные задачи и смотреть в будущее.

А будущее России, по его словам, это модернизация экономики и современная система управления страной.



печатать видеофрагментфото



23 декабря200918:02

Владимир Маркин
СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПРИ ПРОКУРАТУРЕ ОБЪЯВИЛ О РАСКРЫТИИ УБИЙСТВА СВЯЩЕННИКА АЛЕКСАНДРА ФИЛИППОВА

Преступление было раскрыто в течение нескольких часов. По подозрению был задержан мужчина, ранее уже судимый за убийство. Как установило следствие, священник вышел из квартиры на лестничную площадку своего дома, чтобы сделать замечание пьяным мужчинам, за это его и убили.

Стремился помогать людям и поддерживать их в сложную минуту. Отца Александра в селе Сатино-Русское Подольского района знали абсолютно все. В 1996 году его назначили настоятелем Вознесенской церкви. Правда, тогда это был скорее не храм, а полуразрушенное и заброшенное строение.

Тамара Мызникова: "Мы даже были удивлены, как можно ее восстановить".

Оказалось можно. Батюшка лично занимался ремонтом. И полы менял, и купола очищал, и дороги помогал прокладывать. Не жалел ни сил ни времени.

Екатерина Пономарева-Ильинская: "Ходил по поселку. Просил проконсультировать как что делать. А потом люди сами к нему приходили и жертвовали, что могли иконы, например".

Священника прекрасно знали и любили не только прихожане. Леонид несколько лет назад находился, как он сам говорит, на краю пропасти - у парня были серьезные проблемы. Отец Александр смог убедить юношу не совершать роковой ошибки.

Леонид: "Он никогда ни в чем не отказывал, это единственный человек, который мне помог стать человеком, не могу больше говорить..."

Накануне около девяти вечера протоирей Александр возвращался домой из церкви. На нем была обычная одежда. Следователи уже смогли восстановить примерную картину преступления.

Трагедия случилась на окраине Подольска. Этот район нельзя назвать благополучным. Вокруг старые дома, уличное освещение не работает и практически ни одного прохожего. В этой темноте около своего дома отец Александр и увидел нескольких мужчин.

Мужчины были пьяны и, видимо, вели себя вызывающее. Священник сделал им замечание и зашел в подъезд. Квартира батюшки на первом этаже напротив входной двери. Когда отец Александр уже собирался войти в свою квартиру, прозвучал выстрел из пистолета. Пуля попала в сердце. Протоирей Александр погиб на месте. Соседи, которые слышали выстрел, вызвали милицию. Однако было уже поздно.

Владимир Маркин: "Нападавшие подобрали гильзу и скрылись. Подбросил пистолет, из которого было совершено убийство, в машину своему знакомому".

Ночью все же удалось задержать главного подозреваемого в преступлении. Это житель Подольска. Ему 39 лет. Ранее мужчина уже был судим, так же за убийство. Из колонии он вернулся два года назад. Сегодня задержанный сознался в убийстве отца Александра.

Проблеме пьянства и наркомании отец Александр в своих проповедях уделял особое внимание. Молебен об избавлении от этих недугов протоиерей проводил каждую субботу. В Вознесенской церкви есть и редкая икона Вонифатия, исцеляющая от алкоголизма. Сегодня во многих церквях проходят поминальные службы. О случившейся трагедии говорил и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Убит был только потому, что не проявил равнодушие и безразличие к человеческой гадости, проявил принципиальность, как того требовал его долг. Я только что подписал соболезнование владыке, матушке - вдове почившего нашего собрата".

Отец Александр воспитывал троих дочерей. Батюшке было 39 лет. Его похоронят рядом с церковью, в которой он служил. Здесь же захоронены родители священника.



печатать видеофрагментфото



23 декабря200918:01

В Свердловской области на шахте
В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ШАХТЕ "ЕВСТЮНИНСКАЯ" ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВ

8 человек погибли при взрыве на шахте "Евстюнинская" в Нижнем Тагиле, еще один числятся пропавшими без вести. Всего в момент взрыва в забое находились более 120 человек, они были эвакуированы.

Взрыв произошёл при транспортировке опасных материалов на подземный склад предприятия. Сейчас работа шахты временно приостановлена.

Прокуратура Свердловской области начала проверку соблюдения требований безопасности. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело.

Геннадий Шмидт, начальник Уральского регионального центра МЧС РФ: "Общее количество личного состава, задействованного на ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, - 66 человек и 14 единиц техники. Предварительная причина взрыва - это детонация взрывчатого вещества - аммонита. Более подробно будет выяснено после того, как будут проведены следственные мероприятия и будет проведено заседание совместной комиссии. Тогда будет установлена точная и окончательная причина взрыва на шахте".



печатать видеофрагментфото



23 декабря200914:18

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 22 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА

Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 22/12/2009, вторник.

Лучшие программы дня 22/12/2009, вторник.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное