Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.12.2009 16:00:06





Онлайн-конференции


16.12.2009 15:11 "НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" О СЕЗОННОМ РЫНКЕ ТРУДА
16.12.2009 15:09 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СЕГОДНЯ ПРИНЯЛ ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ ОТ ИНОСТРАННЫХ ПОСЛОВ
16.12.2009 15:07 ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И НАТО ВЫХОДЯТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
16.12.2009 15:04 ГРУЗИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПРОВЕЛА АКЦИЮ В ЗАЩИТУ МЕМОРИАЛА СЛАВЫ В КУТАИСИ
16.12.2009 15:14 МИНИСТР ФИНАНСОВ СООБЩИЛ О СНИЖЕНИИ ПОСТУПЛЕНИЯ ДОХОДОВ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ
16.12.2009 15:02 СЛЕДОВАТЕЛИ НАЗВАЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ПРИЧИНУ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА ТУРЧИНСКОГО
16.12.2009 15:00 В МОСКВЕ СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ ЭКОНОМИСТ ЕГОР ГАЙДАР
16.12.2009 14:51 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 15 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА
16.12.2009 14:29 КОЛЛЕКЦИОНЕР ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ СОЗДАЁТ ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ МУЗЕЙ ДВУХКОЛЁСНОГО ТРАНСПОРТА
16.12.2009 14:22 ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ В КИТАЕ
16.12.2009 14:19 ЖИВОТНЫЕ ГОРАЗДО УМНЕЕ, СООБРАЗИТЕЛЬНЕЕ И НАХОДЧИВЕЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ
16.12.2009 14:17 КАК ПРАВИЛЬНО ОБОРУДОВАТЬ ДЕТСКУЮ КОМНАТУ?
16.12.2009 14:08 БУДЕТЕ ЛИ ВЫ СТАВИТЬ ЁЛКУ НА НОВЫЙ ГОД? ИТОГИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА
16.12.2009 14:07 СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ, КАК ПЕРЕНЕСТИ СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ
16.12.2009 14:06 В МИНПРОМТОРГЕ ПРЕДЛАГАЮТ УСТАНОВИТЬ ПРЕДЕЛЬНУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ АВТОМОБИЛЕЙ
16.12.2009 14:05 ЧЕЛЯБИНСКИЙ АВТОЛЮБИТЕЛЬ ПОПАЛ В ЗАМКНУТЫЙ КРУГ ЧИНОВНИЧЬИХ ИНСТРУКЦИЙ
16.12.2009 11:58 СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ ШОУМЕН ВЛАДИМИР ТУРЧИНСКИЙ
15.12.2009 11:16 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 14 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА



16 декабря200915:14

Алексей Кудрин
МИНИСТР ФИНАНСОВ СООБЩИЛ О СНИЖЕНИИ ПОСТУПЛЕНИЯ ДОХОДОВ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

В Госдуме сегодня обсуждается правительственный законопроект об основах госрегулирования торговой деятельности. В частности, документ предусматривает ограничения на распространение в регионах крупных торговый сетей.

Планируется, что их доля на общем рынке не будет превышать 25 процентов. Так же в новом законопроекте предусматривается более жёсткий контроль за розничными ценами.

Сегодня же депутаты заслушали отчёты министра финансов Алексея Кудрина и главы Центробанка Сергея Игнатьева о мерах по преодолению экономического кризиса. По словам Кудрина, по сравнению с прошлым годом, поступления доходов в федеральный бюджет в 2009 году значительно уменьшились. Но, по словам министра, благодаря реализации антикризисной программы во многих регионах страны бюджеты нынешнего года будут закрыты с профицитом.

В свою очередь председатель ЦБ рассказал, что в ближайшие месяцы объём просроченных задолженностей по банковским кредитам достигнет пика, а затем начнётся их постепенное сокращение. По словам Игнатьева, многое в этой сфере будет зависеть от скорости реализации программы по предоставлению госгарантий по кредитам.



печатать видеофрагментфото



16 декабря200915:11

''Народная экономика'' о сезонном рынке труда.
"НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" О СЕЗОННОМ РЫНКЕ ТРУДА

На работу как на праздник. Какие сезонные вакансии есть на рынке труда? Кому больше заплатят? И что потребуют от кандидата в Дед Морозы? Об этом "Народная экономика".

Но сначала новость из Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Там утвердили минимальную цену пол-литровой бутылки водки. Уже с первого дня Нового года она должна стоить в магазинах не меньше 89 рублей. Для покупателя - это гарантия, что акцизы в бюджет уплачены, и качество продукта сомнений не вызывает. Нововведение призвано ударить не только по теневому бизнесу - по объемам потребления алкоголя. Почти в два триллиона рублей оценивают эксперты ежегодные экономические потери страны из-за чрезмерного пьянства, что следствие доступности той же водки. Сегодня на среднюю зарплату ее можно купить в 10 раз больше, чем в советское время.

30 рублей 20 копеек - официальный курс доллара на завтра. Евро - 43 рубля 90 копеек.

Рынок труда уходит на каникулы. Каждый год в декабре рекрутеры отмечают сокращение не только предложений от работодателей, но и активности соискателей. Причем спрос на сей раз падает быстрее предложения. Что в кадровых агентствах отчасти объясняют желанием набрать персонал на зарплаты уходящего года, а они во многих сферах были серьезно урезаны.

Поддерживают рынок и предстоящие каникулы - ширится многообразие временных вакансий. Есть предложения и на несколько предновогодних дней - для курьеров, упаковщиков подарков. Но можно найти дело и на несколько месяцев.

В сказочной резиденции кипит работа. В рамках Трудового кодекса. Здесь смены, максимум, по 7 часов. А чаще по 5. Потому что помогают Деду Морозу, в основном, школьники. Упаковывают подарки, отвечают на детские письма, даже наклейка на конверт фирменных марок может стать строчкой в новенькой трудовой книжке. Еще есть страховой полис, отчисления в Пенсионный фонд и, разумеется, заплата - 60 р. в час.

Ирина, школьница: "Я нашла работу на ярмарке вакансий. Решила попробовать и мне понравилось тут".

А вот работа Дедом Морозом по силам только взрослым. Мало выдержать новогоднюю ночь - тут самые дорогие и самые сложные вызовы. Но и все рождественские каникулы расписаны по минутам. Можно, конечно, составить расписание самостоятельно - взять напрокат костюм и предложить свои услуги через объявления. Но не каждый пустит незнакомца в дом. Да и сам Дед Мороз, в таких случаях, рискует остаться без гонорара.

Лучше искать вакансию в новогоднем агентстве. Там клиентская база и зарплата до 100 000. Предпочтение упитанным кандидатам, впрочем, и худые тут поправляются - солидности добавит накладной живот. Для всех работников жесткие правила: нельзя выпивать, спорить с клиентом и опаздывать на выезд.

Олеся Козеко, специалист по набору актеров: "Устраиваются студенты актерских и педагогических вузов, но в последнее время в связи с кризисом к нам приходят люди 30-40 лет. Даже неопытных ребят мы готовы обучить. Все показать, дать сценарий, костюмы".

Временную работу предлагают в магазинах, клубах, ресторанах и на спортивных базах. Форма оплаты сдельная: почасовая или от выполненного объема - это прописывается в договоре.

Григорий Ариевич, генеральный директор лыжной базы: "Мы заключаем временные договора. Востребована профессия контролеров. Для этого подбираем военных пенсионеров, которые летом на даче, а зимой у нас работают".

Входя в пятерку самых популярных сезонных профессий, контролеры зарабатывают меньше всех - до 500 рублей за смену - это, как правило, 4 часа. Около тысячи в день получат хранители лыж. До двух тысяч тренеры с дипломом института физкультуры. Основной доход официантов и барменов, как правило, - чаевые. А самые высокооплачиваемые - продавцы-консультанты. Тем, кто хорошо разбирается в том, что продает, рабочий день может принести до 3,5 тысяч.

Юлия Ариевич, руководитель розничной сети спортивных магазинов: "Если вы все-таки хотите подзаработать денег, то вам довольно быстро придется учить основы, которые обязательны для профессионального консультанта".

Обучение в этом случае будет бесплатным. И никакого испытательного срока. На временных работах он вне закона. Что бы по этому поводу не говорил работодатель.

Вячеслав Скаляпов, заместитель начальника отдела информации Департамента труда и занятости города Москвы: "Если нарушаются трудовые права, он может обратиться в трудовую инспекцию. Во всех структурах есть юридические службы, где дают консультации, в том числе в департаменте труда".

Чтобы не доводить дело до суда и не портить себе праздник, обо всех условиях с работодателем нужно договориться заранее. И только юным помощникам Деда Мороза можно не волноваться. Молодежные центры занятости гарантируют им защиту.

Новость с российского банковского рынка, растиражированная западными газетами. Британская "Телеграф" публикует страницу паспорта обиженного заемщика из Ухты. Ему отказали в потребительском кредите, потому что в графе "подпись" вместо росчерка нарисован смайлик. Правоту банкиров подтвердили в Федеральной миграционной службе - документ не действителен: в подписи должно быть хотя бы несколько букв. Так что, придется менять паспорт.



печатать видеофрагментфото



16 декабря200915:09

Дмитрий Медведев сегодня принял верительные грамоты от иностранных послов
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СЕГОДНЯ ПРИНЯЛ ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ ОТ ИНОСТРАННЫХ ПОСЛОВ

Торжественная церемония - уже пятая в этом году - по традиции прошла в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца.

Туда были приглашены послы 12 государств: Ирландии, Бангладеш, Китая, Казахстана, Палестины, Бурунди, Македонии, Монголии, Ганы, Португалии, Ямайки, Сейшельских Островов, а также новый представитель Еврокомиссии.

С вручения верительных грамот Президенту главы дипмиссий официально начинают свою работу в России.



печатать видеофрагментфото



16 декабря200915:07

Дмитрий Медведев провел переговоры с генеральным секретарём НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном
ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И НАТО ВЫХОДЯТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев на переговорах с генеральным секретарём Альянса Андерсом Фогом Расмуссеном, который прибыл с визитом в Москву.

В беседе с российским лидером он отметил, что, несмотря на расхождения позиций по ряду вопросов, руководство НАТО настроено на укрепление сотрудничества с Россией.

В свою очередь, Дмитрий Медведев заявил, что у России и НАТО много общих тем для обсуждения. Это - борьба с терроризмом, преступностью, совместное отражение общих угроз.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "От уровня взаимодействия РФ и НАТО зависит многое. Не так давно я выдвинул инициативу по созданию Договора по европейской безопасности. Надеюсь, что и этот вопрос мы сможем обсудить в ходе Вашего пребывания. Желаю успеха в Вашей миссии. Надеюсь, что в результате Вашего визита отношения между РФ и НАТО станут более прочными и продуктивными".

Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО: "Я приехал, чтобы подтвердить, что один из моих главных приоритетов как генсека НАТО - стремление укрепить наши взаимоотношения. У нас есть расхождения в определенных направлениях, но есть и потенциал для усиленного сотрудничества".



печатать видеофрагментфото



16 декабря200915:04

В Грузии демонтируют памятник Победы над фашизмом в Кутаиси
ГРУЗИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПРОВЕЛА АКЦИЮ В ЗАЩИТУ МЕМОРИАЛА СЛАВЫ В КУТАИСИ

Памятник героям Великой Отечественной власти решили снести, чтобы построить на его месте новое здание парламента. Этот факт вызвал волну недовольства общественности, прежде всего ветеранов.

Особенно их возмутило то, что монумент собираются взорвать. Сделать это планируется 21 декабря, в день рождения Михаила Саакашвили. Сторонники оппозиции уверены, что дата выбрана не случайно, и называют происходящее вандализмом.

В свою очередь, в администрации Кутаиси демонтаж мемориала объяснили тем, что он в последнее десятилетие пришёл в запустение, частично разрушен, и восстановить его невозможно. По словам чиновников, после сноса этого памятника в другом районе города будет возведён новый монумент: в честь тех погибших в Великой Отечественной войне, кто "прославил Грузию в тот период".





печатать видеофрагментфото



16 декабря200915:02

Владимир Турчинский
СЛЕДОВАТЕЛИ НАЗВАЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ПРИЧИНУ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА ТУРЧИНСКОГО

Ещё одна печальная весть пришла сегодня. Рано утром скончался известный спортсмен и телеведущий - Владимир Турчинский, он же - Динамит. К этому часу следователи сообщили подробности.

По данным СКП, Турчинский ушёл из жизни в своём загородном доме - в Ногинском районе Подмосковья. Проснувшись утром, он почувствовал себя плохо. Потеряв сознание, упал на пол, ударился подбородком. Его супруга вызвала "скорую". Прибывшая бригада констатировала смерть. Предварительная причина - инфаркт. Как стало известно, примерно три недели назад шоумен обратился к врачам с жалобами на боли в груди. А совсем недавно, по данным прессы, решил пройти процедуру по очистке крови.

Мастер спорта по дзюдо, он служил в десантных войсках. В 1990-е сменил множество профессий - был фотографом, тренером, телохранителем. Известность пришла к нему в телешоу "Бои гладиаторов". Он не раз участвовал в конкурсах сильных людей планеты. Он смог протянуть сто метров 20-тонный двухэтажный автобус, сдвинуть с места огромный самолёт "Руслан", поднять слона - и это неполный список. Занятия силовыми видами спорта он совмещал с работой на телевидении. Турчинскому было 46 лет.



печатать видеофрагментфото



16 декабря200915:00

Егор Гайдар
В МОСКВЕ СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ ЭКОНОМИСТ ЕГОР ГАЙДАР

Не стало Егора Гайдара - человека, имя которого на протяжении многих лет было всегда на слуху. Политик и экономист, он был одним из тех, кто вершил будущее. Ему было 53.

Его экономические выкладки было сложно понять неспециалисту. И это вызывало раздражение. Его интервью, выступления, статьи были исключительно про экономику. И почти никогда про его жизнь. Хотя он, внук сразу двух писателей: Аркадия Гайдара и Павла Бажова, наверное, мог бы рассказать многое.

Интеллигент, взваливший на себя ответственность за ту самую "шоковую терапию" в экономике, которую в стране теперь называют не иначе как "гайдаровские реформы". Глава "правительства реформаторов" и автор либерализации цен. В прошлом году Егор Тимурович в одном из интервью признался, что тогда, в начале 1990-х, прекрасно понимал, с чем столкнется страна, после того, как цены будут отпущены. Но без этого было нельзя.

Егор Гайдар, 2008 г.: "Экономические реформы - всегда боль и конфликты".

В 1991 он стал заместителем председателя правительства по экономике. В тот самый момент, когда окончательно развалился Советский Союз. Старые законы не исполнял никто, а новых - еще не было. Как не было, по сути, силовых структур, бюджетных. Советская система плановой экономики была разрушена, российская же только задумывались. По признанию самого Гайдара, в той ситуации был единственный выход - разморозить цены.

Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело": "Как он написал в одной из своих последних книг: надо думать не о том, чтобы сделать такое всеобщее счастье и благолепие, надо думать о том, как отодвинуть катастрофу. Он ее отодвинул, он заложил основы нормальной жизни".

Евгений Ясин, научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики /ГУ-ВШЭ/: "От плановой экономики, которая практически уже рухнула, мы благодаря его воле, поддержке Бориса Ельцина, перешли в другое измерение. У нас сегодня рыночная экономика. И как бы кто не критиковал, тем не менее, это залог успешного развития нашей страны".

Ирина Хакамада: "Егор Гайдар - фигура противоречивая, но для меня прекрасная, потому что он брал на себя ответственность и двигал Россию в будущее как ученый, как интеллектуал, как гражданин, как человек, который, несмотря на внешнюю такую тонкую интеллигентность, был, в общем-то, борцом".

Это сейчас, спустя десятилетие, даже противники Гайдара признают, не будь "гайдаровских реформ" ,не известно, что стало бы со страной. Страной, которая тогда впервые услышала новые для себя слова - приватизация, бартер, биржа.

Борис Грызлов, спикер Госдумы: "Думаю что, несмотря на то, что есть разночтения в развитии страны, в тех предложениях, которые были у правых, у левых, у центристов, тем не менее, то, что он сделал для страны в тот период было необходимо".

Тот самый рыночный механизм, запущенный Гайдаром, работает без сбоев. Мы забыли, что такое очереди и дефицит. Научились обменивать валюту и покупать квартиры в кредит.

Меньше чем за сутки до смерти Егор Гайдар дал свое последнее интервью, в котором снова говорил об экономике и о том, что Россия из нынешнего мирового финансового кризиса обязательно выйдет.

По предварительным данным, причиной смерти Егора Гайдара стал оторвавшийся тромб.

Соболезнования родным и близким экономиста направил Президент Дмитрий Медведев. В телеграмме главы государства говорится, что Егор Гайдар был смелым, честным и решительным человеком, который всегда твёрдо следовал своим убеждениям, что вызывало уважение и его единомышленников, и оппонентов.

Кончина Егора Гайдара - это тяжёлая утрата для России. Такое мнение выразил Владимир Путин. Премьер отметил, что "не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны".

В сегодняшней сетке вещания Первого канала произошли изменения: после "Ночных новостей" вместо программы "На ночь глядя" в эфир выйдет повтор интервью, которое Владимир Познер взял у Егора Гайдара.



печатать видеофрагментфото



16 декабря200914:51

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 15 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА

Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 15/12/2009, вторник.

Лучшие программы дня 15/12/2009, вторник.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



16 декабря200914:29

Андрей Мятиев
КОЛЛЕКЦИОНЕР ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ СОЗДАЁТ ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ МУЗЕЙ ДВУХКОЛЁСНОГО ТРАНСПОРТА

Велосипеды сыграли решающую роль в истории борьбы женщин за свои права. В этом и многом другом, столь же неожиданном, не сомневается коллекционер из Подмосковья.

Деревянные колёса, обитые железом, испытывали ездока на прочность. Сам велосипед выдержал испытание временем - 140 лет. В коллекции Андрея Мятиева - один из старейших в мире велосипедов, рама - не ржавая, радикальный черный цвет, 1868 года. Здесь всё тех времён. От седла, набитого конским волосом, до деревянных педалей. Только веревочка тормоза новая - старая сгнила.

Андрей Мятиев, историк, коллекционер велосипедов: "Надёжность этой системы, конечно, весьма сомнительна. Но учитывая скорости, которые люди развивали на этих велосипедах, а это где-то 20-25 километров в час, в общем, наверное, это действовало довольно не плохо".

Свою велоколлекцию, единственную в России, Андрей Мятиев собирал 23 года, с детства. Три сотни велосипедов и тысячи, казалось бы, посторонних предметов. Пивная кружка из Германии. В немецких велоклубах она была как членский билет. Хотя садиться за руль "под хмельком" запрещалось. В России, кстати, тоже.

Андрей Мятиев, историк, коллекционер велосипедов: "Если велосипедист выписывал зигзаги по мостовой, любой полицейский чин моментально хватал его за шкирку и тащил в участок".

В России были и велосипеды, которые называли "пауками", сходство есть из-за переднего колеса. Такое большое, чтобы за один поворот педалей проехать как можно больше. Это еще и первый женский велосипед. Можно ездить в пышном платье. Правда, общество не одобряло. Но это лучше, чем на "костотрясах". Там дамы вообще позволяли себе штаны. Возмутительно!

Андрей Мятиев, историк, коллекционер велосипедов: "По отзывам одной из самых известных феминисток Европы, велосипед в деле освобождения женщин сделал больше, чем вся предыдущая история этого движения".

За два века велосипед изобретали десятки раз. Но какими бы они ни были, самое главное - они давали свободу.

Андрей Мятиев, историк, коллекционер велосипедов: "Современному человеку очень трудно осознать, что чувствовали люди того времени, когда появились вот эти велосипеды. Это сравнимо с тем, как если сейчас в магазине очень дёшево начнут продавать какие-то индивидуальные ранцевые реактивные двигатели. То есть вот надел и улетел. Велосипед - это действительно наше все во многом смысле".



печатать видеофрагментфото



16 декабря200914:22

Небоскреб в Китае
ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ В КИТАЕ

Строитель поймал коллегу, падающего с 12-го этажа. Некий Дун Жень заметил, как товарищ оступился и полетел вниз с самого верха возводимого здания.

Мужчина выставил вперед руки и, как потом выяснилось, спас несчастного от неминуемой гибели. Обоих тут же отвезли в больницу. У чудом уцелевшего всего несколько синяков и царапин, а вот герой получил серьёзную травму шеи и перелом левой ноги.



печатать видеофрагментфото



16 декабря200914:19

Осьминоги используют скорлупки кокоса как укрытие или бронежилет
ЖИВОТНЫЕ ГОРАЗДО УМНЕЕ, СООБРАЗИТЕЛЬНЕЕ И НАХОДЧИВЕЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ

Новое подтверждение этому раздобыли биологи из австралийского музея Виктории. Они сняли на видео осьминогов, которые используют скорлупки кокоса как укрытие или бронежилет. Причём всюду носят их с собой.

Исследователи говорят, что в таком виде животные напомнили им средневековых барышень, которые, задрав пышные юбки, семенят на цыпочках. То, что выглядит так комично, - пример сверхсложного поведения. Ожидать такого от примитивных моллюсков никто не мог.

Осьминог таскает с собой две скорлупки, вставленные одна в другую, и в случае опасности складывает из них укрытие. Получается: снизу латы, сверху каска. Даже обезьяны не умеют использовать предметы для защиты тела и головы.



печатать видеофрагментфото



16 декабря200914:17

Детская комната
КАК ПРАВИЛЬНО ОБОРУДОВАТЬ ДЕТСКУЮ КОМНАТУ?

Выделить каждому ребёнку по отдельной комнате - это роскошь, которую редкая семья может себе позволить. Как правило, приходится оборудовать общую детскую.

И задача это по-настоящему творческая. Ведь от того, как всё будет сделано, зависит, вырастут ли братья с сёстрами закомплексованными, ненавистными другу другу или дружными, уверенными в себе.

Обычная семья. Дети делят игрушки, книжки и внимание родителей. Марине - 8, Ване - 5, а малышке Олечке всего 1,5 года.

Мама Ася с первых же дней старалась воспитывать детей так, чтобы они жили мирно, но не ссориться и находить компромисс - не тот пока возраст, к тому же дети постоянно вместе - живут в одной комнате. Основной камень преткновения - телевизор. Когда в ход идут кулаки, на пороге появляется мама.

В семье Скомороховых из Екатеринбурга дети тоже живут в одной комнате. Олеся и Егор школьники. Поэтому некоторые проблемы - "дележ" игрушек и кроватей - давно позади.

Но появились новые, смеется мама. Она как никто другой знает, что такое брат. До совершеннолетия делила с ним заветные квадратные метры. В итоге, даже много лет спустя они не разлей вода. Видимо не только любовь, но и общее личное пространство сближает.

Вера Скоморохова, мама: "Очередь, когда спать ложатся, кто у них выключает свет. Вот стабильно: то один выключает, то другой выключает. Ну, стабильно, потому что лень им встать лишний раз выключить свет".

Как устроить быт детей так, чтобы они не мешали друг другу и одновременно ощущали чувство локтя. Особенно если их восемь: старшей - 17, младшему - 5. На первый взгляд, в этой квартире заветная цель достигнута. Четыре мальчика живут в одной комнате, а четыре девочки, по старшинству, делят еще две. Благо, метраж позволяет.

Ольга Стриевская, мама: "Девочки старшие отселились в отдельную комнату, мы им выделили, а малыши, мальчики, были всегда со мной. И поэтому мне скорее было немного трудно, сейчас я живу в комнате с мальчиками".

Недавно спальню мальчиков усовершенствовали - сделали конструкцию для кроватей так, что спят дети почти под потолком. Зато у каждого свой рабочий стол и полочки в шкафу. Теперь появилось и пианино.

Редкий шанс не просто попасть, но и практически похозяйничать в комнате старших выпал мальчишкам во время нашей съемки. Невиданная наглость потом скажут девочки. Обычно без стука и разрешения сюда входить нельзя.

Гюзель Ферцер, психолог: "Подростковый возраст меняет все сразу, потому что это подростковый кризис физиологический, гормональный, нервная система претерпевает огромные изменения, и подросткам тяжело очень становится существовать".

До подросткового возраста дети должны жить вместе, уверены специалисты. Младший взрослеет не по дням, а по часам. Старший учится ответственности. К тому же вместе всегда веселее и увереннее, с родным человеком. Ведь вот так, рука об руку, им будет легче войти во взрослую жизнь.

Ведущий: Детей много. А комната для них только одна. Как быть родителям, пояснит дизайнер Ольга Кондратова. Прежде всего, решим вопрос, где спать.

Гость: По возможности, нам нужно разделить детей, чтобы у каждого была своя площадь. Подальше к окошку или поближе, зависит это от возраста ребенка. От того, кто девочка, или мальчик. Более комфортные условия, обычно предоставляют девочкам. Пусть, как-то декоративная перегородка. Пусть это будет, может быть, даже подиумом каким-то выделено, если высота потолков позволяет. Если детки маленькие или это мальчик и девочка, можно поделить на зоны, не каждому ребенку отдельно. А отдельно спальная зона, отдельно игровая.

Ведущий: А насколько приемлема в детстве двухъярусная кровать.

Гость: Лучше все-таки раздвинуть и дать детям отдохнуть друг от друга, чем помещать одного над другим, потому что у одного положение будет более доминирующим. И психологи это не очень приветствуют. Все время тот ребенок, который ниже находится, у него есть подсознательное ощущение, что на него может что-то упасть. Ну, знаете, как не рекомендуют над спальным местом вешать какие-то книжные полки. Это просто психологически неприятно.

Ведущий: Хорошо, чтобы над кроватью ничего не нависало.

Гость: Это самый лучший вариант, то есть, бра, освещение, может быть, где-то рядом полочка для книг, кресло для папы или мамы, кто будет читать вечером. Или торшер какой-то. Всего этого вполне достаточно. Если зоны надо разделить, значит, какая-то декоративная штора. Не очень тяжелая. Потому что это сборник пыли дополнительный. Может быть, кованый карниз, подшитый какими-то кистями с бусинками, если это девочка. И все, вполне достаточно, Сверху ничего не надо.

Ведущий: По возможности лучше, конечно, шкафами детскую не загромождать.

Гость: Конечно, это сборник пыли. А это здоровье. Очень любят в детскую помещать книги. Книжная пыль тоже очень вредна для здоровья.

Ведущий: Каждому ребенку нужно делать уроки, нужно рисовать, лепить, что-то еще. Как организовать пространство?

Гость: Желательно, чтобы была большая столешница, удобная, то есть, никакие компьютерные столики в данном случае, неприемлемы. То есть, это даже 50, 60 сантиметров. Это будет вполне достаточно. Но зато здесь ты рисуешь, здесь у тебя будут уроки. И тебе не надо каждый раз что-то убирать что-то сдвигать, есть место для творчества. Еще один момент. Очень часто родители любят посадить детей лицом в окошко, вроде бы свет поступает дневной. Но лучше будет, если ребенок хотя бы боковым зрением видеть вход в комнату. Очень дискомфортно сидеть спиной ко входу.

Ведущий: Есть стереотип, что девочке нужен розовый цвет, мальчикам - голубой. Если брат и сестра живут в одной комнате, как нам оформить ее правильно в цветом смысле.

Гость: В первую очередь, главное - не удариться в безвкусицу. Лучше не доделать, потому в комнате детей, как правило, присутствует много цветных вещей. Но, если хочется как-то раззонировать это пространство, пусть это лучше будет кофе с молоком и белый. Розовый и белый, предположим.

Ведущий: А как нам правильно в детской сделать освещение?

Гость: Очень плохо, когда в детской вешают одну центральную люстру. Лучше над кроваткой делать свой свет, над рабочей зоной какие-то на шнурах светильники или настольную лампу поставить. Для маленьких детишек какой-то там закладной свет, с так называемый скрытой подсветкой, может быть, со звездным небом каким-то. Совсем неярко, но, чтобы ребенку не страшно было спать вечером.



печатать видеофрагментфото



16 декабря200914:08

Новогодняя елка
БУДЕТЕ ЛИ ВЫ СТАВИТЬ ЁЛКУ НА НОВЫЙ ГОД? ИТОГИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

К прохожим на улицах городов и деревень во всех округах страны обратились социологи крупнейшего сайта по трудоустройству. Живое деревце домой собираются принести только 23% опрошенных.

За искусственной ёлкой на антресоль полезет чуть больше половины наших граждан. Почти каждый 6-й не намерен таким образом украшать жилище. И 7% ещё, видимо, не думали о Новом годе и не решили, как поступят.



печатать видеофрагментфото



16 декабря200914:07

Зима
СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ, КАК ПЕРЕНЕСТИ СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ

Сильные морозы установились на центральных регионах европейской части нашей страны, а так же в некоторых областях Урала и Сибири. Врачи спешат дать несколько дельных советов, как перенести стужу.

Если у кого есть вредная привычка курить, то ни в коем случае нельзя сейчас предаваться ей на улице - дыхательные пути обожжет холодным воздухом. В такие тяжёлые дни питаться надо не так, как обычно. Организм на согрев тратит огромное количество энергии, её надо восполнять. Поэтому побольше калорийных продуктов. Несмотря на пост, мясо, рыба, сливочное масло.

Пышут жаром батареи, воздух в помещения становится невозможно сухим. Мы ускоренно теряем влагу и поэтому должны побольше пить. И, наконец, доктора напоминают, что алкоголь не только не спасает от мороза, но, наоборот, быстрее приводит к самым неприятным последствиям.



печатать видеофрагментфото



16 декабря200914:06

В Минпромторге предлагают установить предельную продолжительность жизни автомобилей
В МИНПРОМТОРГЕ ПРЕДЛАГАЮТ УСТАНОВИТЬ ПРЕДЕЛЬНУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ АВТОМОБИЛЕЙ

Заместитель Министра Станислав Наумов сообщил, что есть планы через год-два запретить эксплуатацию развалюх. Частным машинам отводят срок в 25 лет, грузовикам - 20.

А автобусам, троллейбусам и прочим видам общественного транспорта позволят ездить не больше 15 лет после схода с конвейера. Готовятся соответствующие поправки к закону "О безопасности дорожного движения". Наверняка, в этой связи за свои права поборются владельцы автораритетов.



печатать видеофрагментфото



16 декабря200914:05

Челябинский автолюбитель попал в замкнутый круг чиновничьих инструкций
ЧЕЛЯБИНСКИЙ АВТОЛЮБИТЕЛЬ ПОПАЛ В ЗАМКНУТЫЙ КРУГ ЧИНОВНИЧЬИХ ИНСТРУКЦИЙ

Не позавидуешь некому Денису Бондарю из Челябинска. Он купил подержанную машину, которая, как потом выяснилось, числится в угоне. Не первый год мужчина ждёт, когда же разные ведомства договорятся между собой и позволят ему всё-таки сесть за руль. Дело осложняется тем, что кто-то из чиновников потерял документы на его автомобиль.

Со своего первого в жизни автомобиля Денису остается сейчас разве что пылинки сдувать. Использовать его по назначению владелец не может. Сразу после покупки машины на городском рынке он пошел в ГИБДД получать заветные номера. Но там Дениса ждал неприятный сюрприз.

Денис Бондарь, автовладелец: "При постановке на учет оказалось, что она был в угоне в Свердловске в 2005 году. Документы изъяли".

Авто отдали хозяину на ответственное хранение, а паспорт транспортного средства, главный документ на машину, отправили на экспертизу. Сначала в Ленинское УВД Челябинска, затем районный отдел в Екатеринбурге, который когда-то и объявил машину в розыск. Но при пересылке документы, как выяснил Денис, попросту потерялись.

Денис Бондарь, автовладелец: "Когда я лично сам туда съездил, мне сказали, что таких документов там не получали. Не было у них таких документов. И сейчас машина стоит, вроде моя, и вроде не моя".

Больше всего автовладельца удивляет тот факт, что легковушку перед продажей легко сняли с учета. Хотя к тому моменту в розыске она была уже два года. Денису ничего не оставалось, как провести собственное расследование. Оказалось, что на сегодняшний день никакого криминала за машиной нет, в угоне она уже не числится.

Но сотрудники ГИБДД все равно не могут принять ее на регистрацию - требуют с хозяина постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Следователи в свою очередь не могут выдать этот документ, поскольку нет паспорта транспортного средства. Инспекторы ГАИ выписать новый ПТС на автомобиль в этой ситуации также не имеют права.

Виктор Хайрулин, начальник отдела пропаганды УГИБДД по Челябинской области: "Чтобы восстановить ПТС на данное транспортное средство, необходимо нам представить проверочные документы из РОВД. Документов нет, и в случае, если граждан предъявит нам все документы, будет заключение экспертизы, то мы в течение получаса поставим данную автомашину на учет".

Имея машину, Денис так не смог превратиться из пешехода в автолюбителя. До работы он по-прежнему добирается на общественном транспорте.

Автовладелец, который при всем желании не может пользоваться своей машиной, говорит, что несет сплошные убытки. Только за парковку он должен больше 20 тысяч рублей за все то время, пока автомобиль стоит здесь без движения.

Пока, впрочем, на автостоянке не требуют с незадачливого хозяина машины накопившийся долг.

Наталья Герасимова, дежурная по автостоянке: "Как с него требовать, если машина стоит и человек не ездит, конечно, мы входим в положение".

Юристы говорят: добросовестным приобретателям подержанных авто нередко приходится сталкиваться с подобными ситуациями. Уголовное дело об угоне может быть уже закрыто, а машина все еще "висит" в базе розыска. Специалисты советуют: в подобных случаях сначала нужно потребовать в милиции письменный ответ, где находятся документы и уже с данной бумагой обращаться в ГИБДД. А после можно добиваться возмещения убытков.

Ольга Дубинина, юрист: "Теоретически этот гражданин может обратиться в суд с иском о взыскании материального и морального вреда, материальный вред - это и будет та сумма, которую он заплатил за автостоянку".

Когда Денис уже и вовсе потерял надежду прокатиться на своем автомобиле, его неожиданно пригласили в управление ГИБДД и пообещали посодействовать в восстановлении документов. Правда, выдачи номеров придется подождать еще около месяца, когда инспекторам подтвердят все запросы.



печатать видеофрагментфото



16 декабря200911:58

Владимир Турчинский
СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ ШОУМЕН ВЛАДИМИР ТУРЧИНСКИЙ

Сегодня не стало спортсмена, шоумена, телеведущего Владимира Турчинского, известного также под псевдонимом Динамит. Причиной смерти называют сердечный приступ, но официального подтверждения пока нет.

Разнятся данные и о том, где именно умер Турчинский. По одним сведениям, это произошло в его загородном доме, по другим - в медицинском центре, где накануне ему якобы провели процедуру по очистке крови. Турчинскому было 46 лет.



печатать видеофрагментфото



15 декабря200911:16

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 14 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА

Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 14/12/2009, понедельник.

Лучшие программы дня 14/12/2009, понедельник.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное