Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.12.2009 22:00:05





Онлайн-конференции


13.12.2009 21:16 В ИНТЕРНЕТЕ НАЧИНАЕТСЯ РЕГИСТРАЦИЯ САЙТОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
13.12.2009 21:08 В ДАНИИ ОТКРЫЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА
13.12.2009 21:06 КАК ВЛАСТИ НАМЕРЕНЫ БОРОТЬСЯ С ЗАВЫШЕННЫМИ ЦЕНАМИ НА ЛЕКАРСТВА?
13.12.2009 21:04 МОСКВА И МИНСК ОТМЕТИЛИ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СОЮЗА РОССИИ И БЕЛОРУССИИ
13.12.2009 21:00 ЧТО ИЗМЕНИТ ТРАГЕДИЯ В ПЕРМИ, И КАКИЕ ВЫВОДЫ УЖЕ СДЕЛАНЫ?
13.12.2009 11:28 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 12 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА



13 декабря200921:16

В ИНТЕРНЕТЕ НАЧИНАЕТСЯ РЕГИСТРАЦИЯ САЙТОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

На этой неделе произошло событие, которое изменит мир Интернета в России. Пользователи Всемирной сети из нашей страны наконец-то смогут перейти на родной язык - уже совсем скоро адреса интернет-сайтов можно будет зарегистрировать на русском языке, правда, не всем и не сразу, для некоторых предусмотрены ограничения.

Эва Минакова всю жизнь работала в школе учителем русского языка. В 78 лет она сама решила сесть за парту. Внучка Наташа удивляется, как Интернет затянул бабушку: третий час подряд грузит фото, находит учеников в одноклассниках, изучает сайт Пенсионного фонда, а главное - никак не хочет заканчивать урок.

Совсем скоро осваивать Интернет Эве Евгеньевне будет легче: начиная с апреля интернет-адреса можно будет писать русскими буквами. Впервые в истории Интернет начнет понимать русский язык: не ".ru", а ".рф".

Конфеты "любовь", виски "коттедж", сигареты "стриптиз". Пока найти такие товары в обычном магазине невозможно.

Но в виртуальном мире все эти слова совсем скоро получат новое значение. Эти имена уже зарегистрированы в качестве адресов для новых сайтов в русскоязычной зоне ".рф", которая должна начать работать весной следующего года. Так что покупателям уже можно привыкать, что секс - это сумки, а ипотека - это масло для защиты от коррозии.

Интернет-адреса на русском языке еще только разрабатывают, а вокруг них уже начались целые войны. Через сутки после начала регистрации обработку заявок пришлось остановить. В российском центре регистрации даже не ожидали, что у отечественных бизнесменов есть такие торговые марки.

Компания с небольшим офисом на окраине Москвы зарегистрировала такие сайты, как "кино.рф", "досуг.рф" и еще два десятка интересных имен. Причем на каждое слово есть свидетельство из Роспатента. Бизнесмены признаются: такую спецоперацию готовили несколько месяцев.

Евгений Якушев, креативный директор интернет-компании: "Мы проанализировали, где и на каких рынках можем сыграть, эпатажно сыграть, поэтому нужно говорить о комплексном подходе".

Корреспондент: "Вы будете продавать эти имена?"

Евгений Якушев: "Ни в коем случае".

Но среди интернет-аналитиков никто не сомневается, что адреса сайтов вроде "секс.рф" или "банк.рф" зарезервированы исключительно для перепродажи.

Александр Плющев, интернет-обозреватель: "Формально все соблюдается: если зарегистрировать линию аксессуаров на слово "секс", то формально ничего не нарушается. Как и сделал Цетис, вот поглядите. Я не могу утверждать, что она существует в природе, но зарегистрированная товарная марка, товарный знак есть, или краска "Ипотека", то есть формально ничего не нарушается, но все всё понимают".

Есть такое слово киберсквоттер - так называют дельцов, которые регистрируют на себя популярные имена сайтов, а потом перепродают их за огромные деньги. В свое время домен "sex.com" был перепродан за 12 миллионов долларов. И таких примеров множество.

У патентного бюро Елены Ермаковой стало больше работы. У нее десятки новых клиентов, которые регистрируют в качестве торговой марки общеупотребительные слова, такие как "недвижимость" или "аренда", и она прекрасно знает зачем.

Киберсквоттер с патентом - это что-то новенькое, и что с ними делать, российский центр регистрации интернет-сайтов думал почти две недели.

Андрей Воробьев, директор по связям с общественностью центра регистрации интернет-сайтов: "Никто не может гарантировать, что эти домены будут использоваться по прямому назначению, конечно, они слишком хороши, слишком привлекательны и стоят гораздо дороже, чем 1200 рублей, которые стоит приоритетная регистрация. И я думаю, что не через год, так через два мы столкнемся с ними на вторичном рынке доменов".

Но поскольку на каждое слово есть документы, значит буква закона соблюдена. Претензии к находчивым бизнесменам решили не предъявлять, и на этой неделе регистрация адресов на русском языке возобновилась. Всего в российский Центр регистрации адресов интернет-сайтов уже поступило больше 10 тысяч заявок на русскоязычные адреса.

Первой госструктурой, кто подал заявку на кириллический домен, была администрация Президента России, дальше пошли министерства и ведомства.

Министр связи Игорь Щёголев показывает проект "Электронное правительство", который заработает уже послезавтра - 15 декабря. Сначала адрес нужно будет писать латинскими буквами, а с весны можно будет и по-русски. Этот сайт должен привлечь даже тех людей, которые Интернетом никогда не пользовались.

Здесь собрана информация о времени работы всех государственных ведомств во всех регионах, в том числе ГАИ, налоговой, управления ЗАГС и Пенсионного фонда. И здесь же будут размещены образцы и бланки заявлений. Их можно будет распечатать и заполнить дома, а потом уже отнести, скажем, в паспортный стол.

Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ: "Чтобы не ходить лишний раз по госорганам, чтобы не стоять в очередях, не собирать бумажки, чтобы всего этого избежать, этот продукт и задуман".

А примерно через год Министерство связи собирается ввести электронный документооборот. Это когда, к примеру, поставить автомобиль на учет в ГАИ можно будет прямо на сайте "Госуслуги.рф". Для этого здесь разрабатывают специальную электронную почту, с адресами на русском языке. Чтобы и в Интернете каждый гражданин России мог писать свое имя так же, как в паспорте.

Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ: "Если вы попробуете мою фамилию перевести на иностранный язык, вы увидите, что в немецком языке буква "Щ" передается семью символами, во французском - пятью, а в английском - четырьмя".

В загранпаспорте Игоря Щёголева действительно 4 буквы вместо "Щ", но иностранцы все равно ошибаются, Говорят, "Чёголев". Вариантов написания на латинице русского слова может быть несколько. Тот же сайт олимпийского Сочи, угадать можно не с первого раза. По-русски же ошибиться невозможно.

При этом после появления адресов на кириллице, английские адреса никуда не пропадут. Например, на сайт Первого канала можно будет найти в сети не только как 1tv.ru, но и как 1тв.рф.

Российский Интернет уникален еще и тем, что не завоеван американскими интернет-компаниями, как, например, Европа. Это еще раз подтвердилось на ежегодном вручении премии Рунета. Самые популярные у россиян сайты - те, что сделаны в России.

Главный поисковик в Европе - американский Google, но в России предпочитают Яндекс. Почтовый сервис Yahoo уступает Mail.ru, а социальная сеть Facebook у нас вовсе не популярна - большинство на "Одноклассниках" и "В контакте".

Купить адрес для своего сайта на русском языке начиная с апреля сможет любой желающий. Правда, в открытую продажу поступят только те имена, которые не забронировали госорганы и компании-владельцы товарных знаков. Чтобы красивые имена сайтов не раскупили мошенники, цена сначала будет невероятно высока - 10 миллионов рублей. В течение года постепенно ее снизят до стандартных 600 рублей.



печатать



13 декабря200921:08

В ДАНИИ ОТКРЫЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА

Изменение климата - тема сложная и для большинства стран неочевидная - пока ученые продолжают спорить о том, есть ли на самом деле глобальное потепление и - главное - каковы могут быть его причины, политики разной степени зелености уже вовсю используют эту тему в своих интересах.

Однако пока ни одна страна не хочет жертвовать своим экономическим развитием ради достижения экологических целей, а, кроме того, многие государства возлагают ответственность за проблему на десятку самых богатых и развитых стран мира.

Бои за Копенгаген между зелеными всего мира и датской полицией начались в эту субботу и продолжались почти сутки. Активисты-экологи хотели, чтобы саммит ООН начался со скандала.

Но скандал саммиту и так был обеспечен. Ученые-экологи заявляли, что именно человек, сжигая нефтепродукты, которые выделяют углекислый газ, влияет на потепление климата. Главный проводник этой теории - комиссия ООН. Но две недели назад хакеры взломали и опубликовали переписку ведущих ученых-климатологов, которые консультировали ООН.

Кевин Тренберт: "Дело в том, что мы не можем никак объяснить отсутствие потепления в данный момент, и это просто смех один. Наша система наблюдения не соответствует задаче".

Том Уигли: "Было бы неплохо удалить, по крайней мере, часть данных за отрезок 1940-х годов, но тогда останется вопрос: а куда пропал отрезок?"

Мик Келли: "Я, наверное, снова вырежу последние пару пунктов из кривой перед тем, как буду делать доклад. Ведь кривая показывает снижение в результате заморозков в последние годы".

Ник Маккей: "По модели реконструкции показатели потепления более высокие. Поэтому мне кажется, что у нас все неверно".

Читать чужие письма, конечно, не хорошо. Но что поделать, когда речь идет о гибели планеты и о политических решениях на миллиарды долларов. Этот скандал уже назвали климатгейт. По аналогии с Уотергейтским скандалом, когда американский президент Никсон из-за компромата ушел в отставку.

Переписка ученых появилась на российском интернет-сервере в Томске. Мировая пресса даже пыталась найти этих таинственных "рашенз хакерз". Но скоро выяснилось, что сервер был открытым, а значит, выложить письма мог кто угодно, вне зависимости от географии. Журналист и лауреат Пулитцеровской премии Алекс Джонс обратился к этим людям.

Алекс Джонс, журналист: "Я не знаю кто вы, хакеры! Но вы сделали историческую вещь! Низкий вам поклон и спасибо большое, ребята! Нас ведь обманывали, а мы теперь знаем об этом".

Климатгейт - это переписка десятка ученых разных стран. Но главные герои эпистолярного скандала - двое. Над ними смеется весь Интернет. Фил Джонс, директор Центра по изучению климата, и Майкл Манн, климатолог университета Пенсильвании, автор знаменитой модели глобального потепления. Они готовили данные для межправительственной группы ООН.

Фил Джонс: "Отправьте параметры, удалив часть данных со станций в некоторых странах, также нужно опустить упоминание о других странах, например, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Антарктике".

Майкл Манн: "Как мы все знаем, дело вообще не в правде, а в том, как правдоподобнее опровергнуть обвинения".

Фил Джонс: "Я только что закончил работать над трюком Майка из журнала Nature, то есть дополнил реальные температуры в каждой серии за последние 20 лет, чтобы скрыть снижение температуры".

В ответ на компромат Фил Джонс заявил, что слово trick, которое переводится как трюк- уловка, - всего лишь научный сленг. Второе заявление: это отставка Фила Джонса.

Чем прославились эти ученые? Они реконструировали температуру на планете на сотни-сотни лет назад. График показывает, что потепление началось именно в последние годы. Это настолько знаменитая картинка в научной среде, что у нее даже есть название: хоккейная клюшка. И взять клюшку и приложить - действительно очень похоже. Но теперь выясняется, что температуру подгоняли под клюшку. А если пересчитать по-честному? Будет ли это хоккейная? Или больше подойдет, например, клюшка для гольфа?

Эта клюшка считалась основным доказательством теории глобального потепления. Клюшкой кто только не вооружался.

После неудачной избирательной кампании на пост президента США Альберт Гор, проигравший Джорджу Бушу, нашел способ вернуть внимание общественности. Он начал доказывать, что в потеплении виноват углекислый газ.

За борьбу с потеплением Альберт Гор даже получил Нобелевскую премию мира. А большинство людей на планете поверили в эту теорию.

Лондонский клерк Джеймс Махогани был сторонником "зеленой" религии, которая как и все религии была основана не на доказательствах, а на чистой вере. Теперь английская пресса пишет, что апостолы этой веры - не очень порядочные люди. Озабоченные не столько спасением планеты, сколько состоянием своего банковского счета.

Джеймс Махогани, сотрудник корпорации: "Я несколько разочарован. Климатгейт, конечно, очень неприятный скандал перед саммитом ООН. Спасти планету важно, и люди имеют право знать, от чего ее спасать".

Версия о том, что выделение углекислого газа почти не влияет на потепление, существовала и ранее. Эта точка зрения прозвучала в документальном фильме, который вышел в эфире Первого канала два месяца назад. Премьера вызвала волну протеста у представителей экологических движений. Тема потепления стала одной из самых обсуждаемых.

Рой Спенсер, доктор наук университета Алабамы: "Климатологам нужна некая проблема, чтоб получить финансирование. Нам нужно создавать панику, чтобы в наши руки рекой потекли деньги".

Герман Гусев, старший научный сотрудник Физического института: "Существует некая тенденция, что наука частично уступает лженауке информационное поле. Это несомненно".

В фильме ученые отмечают, что потепление, может быть, - естественный процесс, влиять на который, углекислый газ почти не может.

Филипп Стотт, профессор биогеографии Лондонский университет: "Не странно ли, что мы все поверили в то, что влияем на климат. Когда, например, автомобиль заправили или включили свет у себя дома. А что действительно влияет? Просто взгляните на небо, на эту громадину, на Солнце. Вся энергия человечества ничто по сравнению с ней".

Известный российский ученый Виктор Данилов-Данильян - сторонник теории потепления, связанного все-таки не с Солнцем, а с человеческим фактором.

Виктор Данилов-Данильян, директор НИИ Океанографии РАН: "Вот если бы все могли понимать, что, по крайней мере, есть такая возможность, что планета с нами борется как с вирусом, то и вели бы себя иначе".

Влияния углекислого газа на потепление не доказано. Но климатология - не геометрия, и проверить можно будет лишь тогда, когда уже поздно что-то менять. Вот почему ученый-эколог советует все-таки сократить выбросы СО2.

Виктор Данилов-Данильян, директор НИИ Океанографии РАН: "Земля одна, человечество одно, биосфера одна, и климатическая система одна. Мы не можем делать эксперименты над этими объектами. Я думаю, что необратимые изменения в природе еще не начались. И пока не поздно".

Служба Росгидромет каждый год фиксирует, что климат в России меняется. И в этом месяце опять побит рекорд, в Москве 2 декабря было +8 - это исторический максимум. Последний раз так тепло было в 1898, и то на градус меньше +7.

Александр Фролов, и.о. директора Федеральной службы Росгидромет: "Аномалий становится больше, как по осадкам, так и по опасным явлениям".

Росгидромет выступает за сокращение мировых выбросов углекислого газа. На саммит ООН в Копенгаген делегация России приедет на следующей неделе. Ее возглавит Президент Дмитрий Медведев.

Александр Фролов, и.о. директора Федеральной службы Росгидромет: "Позиция России состоит в том, что должен быть, конечно, универсальный справедливый договор подписан. Какое-то универсальное соглашение, в котором все должны принимать участие, поскольку это глобальная проблема, и все должны иметь свои обязательства".

Проблема в том, что предыдущий, Киотский протокол, ограничивающий выбросы, не подписали США, Индия и Китай. Выполняют его только ЕС и Россия. В этот раз Барак Обама уже намекнул, что Штаты могут изменить позицию. В знак новой энергетической политики не крыше Белого дома обещали даже установить солнечные батареи.

Николай Злобин, политолог: "Это был бы хороший пример для американской экономики, которая пытается вырваться из ситуации, когда она очень зависима в энергетическом плане от мирового рынка, где энергетика является одним из сдерживающих факторов развития американской экономики".

Политолог Николай Злобин уверен, что и Америке, и России новое энергетическое соглашение окажется полезным. То есть экономический рост будет продолжаться, но за счет инновационных технологий, экологически чистых. Ученые же могут продолжать спорить о причинах глобального потепления. Политики не имеют права.



печатать



13 декабря200921:06

В России импортные препараты стоят в 3-4 раза дороже, чем в других странах
КАК ВЛАСТИ НАМЕРЕНЫ БОРОТЬСЯ С ЗАВЫШЕННЫМИ ЦЕНАМИ НА ЛЕКАРСТВА?

Темой последних недель стали цены на лекарства. По данным Всемирного банка, в России импортные препараты стоят в 3-4 раза дороже, чем в других странах. С нового года государство возьмет под контроль цены производителей на ряд лекарств, а также торговые надбавки аптечных сетей.

Минздравсоцразвития подготовило законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию цен на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств - в него входят около 500 лекарственных препаратов, и ни один из них не будет продаваться на прилавках без государственной регистрации цены.

Ольга Сергеева обошла уже пять аптек. И только в шестой ей удалось найти таблетки по приемлемой цене. Она покупает лекарства для своей бабушки. Сама пенсионерка просто физически не может выдержать такой поход по аптекам, чтобы найти ценник, доступный для ее кошелька.

Ценники в аптеках выросли по всей стране. В Нижнем Новгороде сотрудники прокуратуры выявили завышение цен в среднем на 15%. А в Екатеринбурге в ходе проверок выяснилось, что завышали цены в каждой третьей аптеке, а в некоторых накручивали почти в 5 раз.

Юрий Гисматулин, заместитель прокурора Верх-Исетского района г.Екатеринбурга: "Было установлено, что торговые надбавки превышали 145%, в то время, как в соответствии с региональным законодательствам, торговая надбавка не может превышать 30%".

Чтобы поймать за руку, сотрудникам прокуратуры приходилось на калькуляторе пересчитывать разницу между закупочной ценой и той, что на витрине.

На совещании в Генеральной прокуратуре России руководителям аптечных сетей вручали предостережение, после которого следует уже приостановление лицензии. Аптекари оправдывались: цены завышали не специально - во всем вина или компьютеров или невнимательных сотрудников.

Владимир Воинов, генеральный директор аптечной сети: "Это все произошло из-за технического сбоя программы, и никакого другого объяснения у меня нет".

Татьяна Воронкова, генеральный директора аптечной сети: "В силу некомпетенции заведующей аптечного пункта, которая округлила цену до рубля в большую сторону, что повлекло за собой увеличение максимально доступной надбавки".

Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС: "Буквально от северо-запада, Центральный федеральный округ и вплоть до Магадана. Нарушения фиксируются практически по всей стране".

На карте России в Федеральной антимонопольной службе нет ни одного города, где бы не находили взвинченные цены на лекарства. Здесь говорят, что повышали стоимость не только аптеки, но и некоторые производители, заранее сговорившись, по какой цене будут продавать.

Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС: "Фиксация повышения цен в данном случае на одни и те же препараты синхронно. И причем эта синхронность нами фиксируется на длительном временном отрезке, как минимум, в год. Когда мы видим, что цены и повышаются и снижаются одновременно, у разных производителей".

Но снижение цен - редкий случай. Татьяна Чвялева до недавнего времени такого не замечала. Она вынуждена постоянно покупать таблетки для лечения печени. Еще в сентябре они стоили 40 рублей, но к ноябрю стали в два раза дороже.

Татьяна Чвялева, покупатель: "У меня печень сегодня прихватило, я же не могу не принять эту таблетку. Вынуждена покупать. Торговые наценки, я считаю, огромные. Закупать нужно там, где подешевле, а не там, где попало. Где уже накруток столько, что мы уже не можем купить эти лекарства".

Чтобы не допустить подобных скачков цен, в правительстве России решили разработать методику ценообразования. На этой неделе о новой системе министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова рассказывала депутатам Государственной Думы.

Татьяна Голикова: "На сегодняшний день правительство приняло решение уже о введение ограничения цен на перечень жизненно важных лекарственных средств. В соответствии с этим решением до 14 декабря 2009 года должна быть принята приказом Минздрава и тарифной службой методика установления предельных цен для производителей".

Эта методика будет регулировать цены на препараты из нового перечня жизненно важных лекарств, который вступит в силу с 1 января 2010 года.

В этот список вошли:

1. сердечные препараты;

2. средства для профилактики и лечения инфекций, включая антибактериальные, противотуберкулезные и противогрибковые;

3. анальгетики и противовоспалительные препараты;

4. средства для лечения аллергии;

5. препараты, влияющие на центральную нервную систему, включая средства для лечения склероза, наркомании и алкоголизма;

6. противоопухолевые препараты;

7. средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

8. антисептики и средства для дезинфекции;

9. противоастматические препараты, куда входят растворы и порошки для ингаляций;

10. витамины и минералы, аскорбиновая кислота, витамин Е, поливитамины.

Всего 495 наименований.

Предыдущий перечень жизненно важных лекарств был утвержден в 2007 году. Теперь его решили изменить. С одной стороны, поддержав российских производителей, с другой, - покупателей, заменив некоторые иностранные препараты на отечественные аналоги, которые дешевле и пользуются постоянным спросом.

Татьяна Голикова: "На сегодняшний день перечень 2007 года и перечень 2010 года отличаются тем, что доля отечественных препаратов в нем против 55% в 2007 году, сейчас составляет 68%. При этом качество и эффективность для лечения больных нисколько не пострадали за счет изменений этой доли. Просто мы более объективно подходили к отбору препаратов".

С вступлением в силу новой методики ценообразования на жизненно важные лекарственные средства каждый препарат, который сходит с конвейера, будет иметь свою фиксированную цену - производитель обязан ее зарегистрировать. Это поможет в дальнейшем отследить, кто и как поднимает цену, пока препарат идет к потребителю.

Стоимость импортных лекарств тоже будут регистрировать - на границе при ввозе в страну. Сегодня это не обязательно. И дистрибьюторы, которых сложно отследить, манипулируют ценами.

Елена Тельнова, заместитель руководителя Росздравнадзора: "На определенном этапе повысилась торговая надбавка, и мы ее легко с вами найдем. А вот пройти по всей цепочке удается очень и очень редко. Но если мы идем от аптеки, ей поставил один оптовик, этот оптовик купил еще у кого-то, тот еще у кого-то. И вот цепочка эта может быть от 5 и в ряде случаев до 10-15 оптовиков".

Для сравнения - в Англии на 890 компаний-производителей и 18,5 тысяч аптек - приходится всего 10 дистрибьюторов-оптовиков, в Соединенных Штатах на 1800 производителей и 55 тысяч аптек - 40 дистрибьюторов. В России же - 1200 производителей, 65000 аптек, а количество фирм-посредников между ними - 1120. То есть почти в 20 раз больше, чем в США и Англии вместе взятых.

Новая методика позволит контролировать весь фармацевтический рынок России. Для регистрации цен у производителей есть всего три месяца. К апрелю должен быть составлен полный перечень цен на лекарства.

Расценки производителей, как и региональные наценки, сможет увидеть любой желающий на сайте Росздравнадзора. И каждый сможет самостоятельно рассчитать стоимость препарата и будет точно знать, по какой цене действительно должны продавать лекарство в аптеках.



печататьфото



13 декабря200921:04

Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко
МОСКВА И МИНСК ОТМЕТИЛИ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СОЮЗА РОССИИ И БЕЛОРУССИИ

Дата недели - союзу России и Белоруссии на этой неделе исполнилось 10 лет. К этому непростому дню рождению была приурочена встреча президентов России и Белоруссии, прошедшая в Москве, и добавившая материалов для экономических и политологических комментариев. Как говорят специалисты по российско-белорусским отношениям, многое сделано, многое еще предстоит сделать.

Примечательно, что в декабре 1999 года, когда договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией подписывался, переговоры в тот день продолжались не больше получаса. Скорее, они были формальностью перед главным событием - торжественной частью.

Через 10 лет, в 2009 году, на юбилейных торжествах обстановка была, скорее, рабочей. Девушки в национальных нарядах, подготовленные для вручения букетов, стойко ожидали членов делегаций более восьми часов. Все это время за закрытыми дверями шли, судя по всему, непростые переговоры. Недаром так нервно шеф протокола белорусского президента постукивал пальцами по подготовленным для подписей папкам, в которых пока еще не было утвержденных высшим Госсоветом итоговых документов.

В российской делегации переговоры президентов, к которым чуть позже присоединились премьеры Путин и Сидорский, назвали столь длительными из-за детального обсуждения того, как будут строиться наши отношения внутри этого Союза в будущем. Одно из узких мест - цены на газ и нефть для Белоруссии в будущем году.

Дмитрий Медведев: "Мы сегодня обсуждали целый ряд возможных развязок, в том числе мы приняли, по сути, принципиальное решение положительно ответить на различные обращения, касающиеся того, как дальше будет происходить сотрудничество в нефтяной сфере. Я думаю, что на сегодняшний день - это наиболее важное решение, которое будет способствовать развитию энергетического сотрудничества, как минимум, не создаст затруднений нашим белорусским партнёрам, и в то же время сделает наше сотрудничество в этой сфере более современным".

Тем не менее, никаких цифр, касающихся поставок нефти или газа, после переговоров в делегациях предпочитали не произносить. Сказано было лишь то, что "удалось найти компромисс". За прошедшие 10 лет в российско-белорусских отношениях бывали весьма сложные моменты. Здесь и так называемый "газовый конфликт", когда в феврале 2004 года России пришлось перекрыть газопровод, после того как Минск не оплатил поставки. И, как ее называли, "молочная война", когда на нашу территорию был запрещен ввоз белорусских молочных продуктов, не соответствующих санитарным нормам.

Впрочем, говорить о том, что договор о Союзном государстве - формальность, нельзя. Иначе бы не трудилось 5 миллионов россиян и белорусов на совместных предприятиях. Не было бы тесной кооперации в машиностроении - белорусские МАЗы и БелАЗы на 70% состоят из российских комплектующих. Не было бы и такого военного сотрудничества с совместной системой противоракетной обороны двух стран с проходящими с завидной периодичностью совместными учениями, последние из которых "Запад-2009", прошедшие в сентябре, стали одними из самых масштабных со времен Советского Союза.

Дмитрий Медведев: "Подчас в наших дискуссиях, иногда довольно жёстких, мы забываем, собственно, с чего мы начинали. Так вот степень нашей взаимной интеграции сейчас ни в какое сопоставление не идёт с тем, что было 10 лет назад. Да, и экономики, конечно, наши изменились, условия жизни изменились, но и степень интеграции стала существенно другой. Это и позволяет нам и в двустороннем плане двигаться вперёд, и выходить на такие фундаментальные договорённости, как, например, договорённости о создании единого таможенного пространства".

Александр Лукшенко: "Десятилетняя совместная работа по выполнению положений Договора, активная деятельность органов Союзного государства позволили существенно расширить взаимодействие в экономической сфере, сохранить высокий уровень промышленной, научно-технической кооперации. Плодотворно развиваются торгово-экономические связи, региональное сотрудничество".

Десять лет назад то, каким должен быть союз наших стран в реальности, не представлял никто. Одни говорили, что вот-вот Белоруссия станет областью России, а Лукашенко одним из губернаторов. Другие, что такой союз окончательно подорвет российскую экономику, тогда только-только с трудом пережившую дефолт. Третьи утверждали, что в самое ближайшее время у нас появится единая валюта. Не сбылось ни одно из этих предсказаний. Кстати, Нацбанк Белоруссии выпустил к 10-летнему юбилею договора о создании российско-белорусского Союза памятную монету достоинством 10 белорусских рублей. По официальному курсу Центробанка Белоруссии, это около 10 российских копеек.

И все-таки не на одних только экономических или политических связях строится наше союзное государство. Как справедливо заметили президенты, куда важнее связи между людьми. И это не просто слова, сказанные из политкорректности. Белорусская диаспора в самом центре России - в Екатеринбурге. На вечеринке обсуждает тонкости русской и белорусской кухни.

Под присланное родственниками сало из Гродненской области после сибирских пельменей по нашей просьбе здесь долго пытались выяснить, чем же все-таки отличаются белорусы от россиян. В конце концов выяснили - ничем.



печатать видеофрагментфото



13 декабря200921:00

Пермский клуб
ЧТО ИЗМЕНИТ ТРАГЕДИЯ В ПЕРМИ, И КАКИЕ ВЫВОДЫ УЖЕ СДЕЛАНЫ?

Главной темой минувшей недели остается трагедия в Перми. Сегодня девятый день, к месту гибели людей пришли сотни жителей города с цветами, чтобы почтить память погибших.

С каждым днем растет число жертв этого чудовищного по своей нелепости и в то же время закономерности пожара, на сегодня он унес жизни 146 человек. Вся страна следит за тем, какие выводы будут сделаны по все новым открывающимся следствию фактам.

В ночь на 5 декабря первые пожарные расчеты оказались у клуба "Хромая лошадь" уже через минуту. А начальник караула Вячеслав Полыгалов даже быстрее. Бегом напрямик получается короче - пожарная часть буквально в соседнем доме.

Вячеслав Полыгалов, начальник караула 110-й пожарной части г. Пермь: "Мы сразу же включились в дыхательные аппараты и пошли вытаскивать людей оттуда".

То, что пожарные увидели внутри сквозь едкий черный дым от пластика, они уже вряд ли когда-нибудь забудут.

Вячеслав Полыгалов, начальник караула 110-й пожарной части г. Пермь: "Не ожидал, что там столько народу. Там просто люди друг на друге лежали штабелями".

Большинство погибших задохнулись токсичным дымом, достаточно было пары вдохов - и люди теряли сознание. А ожоги - от расплавленного пластика с потолка и стен. Открытого огня, говорят пожарные, почти не было. На столиках даже остались салфетки и фотографии счастливых людей, никак не ожидавших такого страшного конца вечеринки.

О запасном выходе из клуба "Хромая лошадь" почему-то не знал никто из посетителей. Через дверь запасного выхода спаслись единицы - у большинства просто не было шансов найти ее в темных лабиринтах клуба.

В этой истории вообще много вопросов. Почему по документам это кафе на 50 человек, а на деле клуб на 400 с лишним? Почему хозяева вместо окон построили почти глухую стену, а все материалы отделки пожароопасны? В конце концов, почему за нарушения заведение просто не закрыли? Все это будет выяснять следствие, но главный вопрос, похоже, остается открытым: неужели для того, чтобы начать искать ответы на все эти "почему", нужно было, чтобы погибло столько людей?

На северном кладбище в Перми каждый день новые могилы. Для погибших на пожаре здесь отдельный участок. И он становится все больше. Цветы здесь не вянут - на 20-градусном морозе они как будто навсегда живые.

Яна Козырь только окончила университет с красным дипломом и работала заместителем заведующей в детском саду. Казалось, это только начало долгой счастливой жизни.

Валерий Козырь, отец Яны Козырь: "Её мамой называли. Хоть и 22 года, все детишки: "Мама, мама, мама". А работа ей страшно нравилась".

Единственная дочь для Валерия Ивановича и Марины Ильиничны была всем. Мечтали о внуках - Яна обещала не меньше пяти - и все надежды связаны только с ней. Теперь в квартире по очереди дежурят Янины подруги - стараются поддержать. Но о будущем здесь больше не говорят.

Валерий Козырь, отец Яны Козырь: "Ну, как я могу будущее видеть? Нет его. Нету будущего".

Марина Козырь, мама Яны Козырь: "Смысл прошел, смысла не стало в жизни никакого. Один будильник у нее на телефоне звонит, звонит, звонит: "Янка, просыпайся, на работу пора". Нету никого". ".

Ирина и Иван поженились меньше года назад. Из загса поехали в "Хромую лошадь". Они оба там работали - Ирина менеджером в баре, а Иван ди-джеем.

Свадебное видео Иван теперь пересматривает один. В ночь на 5 декабря из горящего клуба выбрался только он.

Иван Устинов, ди-джей клуба "Хромая лошадь: "Я прибежал, уже стояли пожарные машины. Иришку вынесли через 15 минут. Я искал ее. Она была уже мертва. И последние несколько часов я провел уже с мертвым телом ее".

Иван говорит, все, кто работал в клубе, понимали: загореться может от одной спички. Перед вечеринкой он сам подходил пиротехникам, но они успокаивали: будет только дым. Никто тогда и не думал, что такой.

Иван Устинов, ди-джей клуба "Хромая лошадь: "Там было опасно работать, но там платили самые большие деньги в городе Перми среди всех заведений".

Ведущий Влад Конопаткин, объявивший собравшимся о пожаре и потом помогавший выносить пострадавших, был знаком едва ли не с половиной посетителей вечеринки. Для многих из них она стала последней. И как бы это страшно ни звучало, по-другому и быть не могло. Ситуация с пожарной безопасностью в клубе не была ни для кого секретом.

Влад Конопаткин, конферансье: "Я всегда об этом знал. И все об этом знали, что случись подобное - вариантов практически никаких при полном заполнении клуба. Но не мы решаем эти вопросы. От нас ничего не зависит. Мы просто работаем, нам надо кормить семьи. Работаем зачастую и в таких условиях, а что делать?"

Один из тех, кто действительно принимал решения - хозяин "Хромой лошади" Александр Титлянов, на этой неделе умер в больнице от ожогов. Еще трое соучредителей клуба и директор пиротехнической компании, организовавшей огненное шоу - в СИЗО. Их обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности и убийстве по неосторожности.

Владимир Маркин, официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ: "Один из обвиняемых Анатолий Зак, вы уже знаете, находясь под стражей, предпринял попытку уйти от обязанности по возмещению вреда потерпевшим и поручил доверенным лицам срочно распродавать свое имущество, свои активы. И только благодаря следователям Следственного комитета, которые вовремя среагировали на это, по решению суда эти активы и имущество были арестованы".

Впрочем, следователи уверены - виновны не только бизнесмены. В минувший вторник генпрокурор Юрий Чайка рассказывал Президенту о расследовании причин трагедии в Перми. Круг обвиняемых, по его словам, будет только расширяться.

Дмитрий Медведев: "У нас в следствии разгильдяйства, я бы сказал, даже просто раздолбайства такого, которое превратилось уже в государственную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций, и на дорогах и в пожарах люди гибнут. Последний случай, который произошел в Перми, просто за гранью добра и зла. Я уже свои оценки давал. Вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы провести расследование, разобраться и мерами прокурорского реагирования, и выделить основные болевые точки. Как на это можно влиять? Только одним способом - наказывать. И рублем и мерами административного и уголовного преследования. Я вам давал поручение в ту же ночь, когда это произошло, доложите вкратце, каковы результаты".

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ: "Уже первоначальный ход следствия дает нам основание говорить действительно о вопиющих нарушениях законности при регистрации и эксплуатации этого помещения. Восемь лет назад это помещение принадлежало Министерству обороны, и мы сейчас проверяем вопрос, насколько законно было это помещение передано в аренду предпринимателям".

Дмитрий Медведев: "А органы пожарного, санитарного надзора проверяли это помещение?"

Юрий Чайка: "Бесспорно, когда давали разрешение на размещение этого помещения и эксплуатацию".

Дмитрий Медведев: "Вот в этом нужно разобраться, то, что хозяева и устроители этого шоу безответственные мерзавцы, это понятно. Но нужно посмотреть и на роль государственных структур, в том числе и федеральных структур. Если они дают предписания, а на эти предписания плюют, значит, тогда нужно поставить вопрос о том, что их предписания неэффективны, и в этом случае они просто не справляются со своими обязанности. Поэтому, Юрий Яковлевич, нужно разобраться во всем тотально, посмотреть на всю цепочку, кто к этому причастен. Потому что невозможно уже с этим мириться. Начиная, естественно, от собственно владельцев и собственника здания, арендаторы, устроители этого шоу, контрольные структуры, и местные и федеральные, выявить всех, кто к этому причастен. И предложить, представить предложение о том, что нам делать в законодательном плане. Я уже такое поручение давал нашему правительству, значит, но я считаю, что очень правильно, если к этому подключится Генеральная прокуратура и посмотрит под своим углом на то, что происходило".

Юрий Чайка: "Я буквально в тот же вечер послал телеграмму на место повсеместно вместе с МЧС проверить такие места общего пользования. И, прежде всего, мы основной акцент делаем на эффективности работы контролирующих органов".

Дмитрий Медведев: "Ну, вот нужно представить предложения об ответственности этих лиц, значит, она может быть административной, вплоть до увольнения от должности, ну, а в случае, если их действия подпадают под соответствующий состав преступления, предусмотренный Уголовным законодательством, об их уголовной ответственности. По всей этой линейке нужно пройтись. Иначе мы никогда здесь не сможем отрубить этому хвост, это будет бесконечно продолжаться, будем гореть, гибнуть на дорогах. Нужно привлекать к ответственности, к уголовной, к административной, к гражданской".

На этой неделе выяснилось, что акт приемки клуба подписывал инспектор, уже год как не работавший. Результат - увольнение семерых сотрудников краевого пожарнадзора и два уголовных дела по статье "Халатность". Обвинение предъявили главному пермскому пожарному Владимиру Мухутдинову, который два года подряд побеждал в конкурсе "Лучший по профессии". Суд отправил Мухутдинова под арест.

По всей стране на этой неделе инспекторы проверяли рестораны и клубы. И результаты оказались неутешительными. В пермском кафе не работает пожарная сигнализация, в диско-баре во Владивостоке дверь запасного выхода открывается только с помощью грубой силы. А в Краснодаре клуб "Майами" и вовсе сгорел, не дожидаясь проверки. В итоге несколько заведений закрыли, причем только в одной Москве больше десятка. Но инспекторы говорят: все просто физически не проверишь, а трагедия, подобная пермской, может повториться где угодно. Ведь законодательством предусмотрена так называемая презумпция добросовестности бизнеса. И, как показывает практика, работает эта схема далеко не всегда.

Владимир Путин: "Представители бизнеса в данном случае нарушили все, что только можно нарушить. Я не буду сейчас повторять факты, которые уже известны практически всей стране, но все-таки не понимаю, как можно было в закрытом помещении использовать пиротехнику, на которой прямо, по-русски написано: в помещениях использовать запрещено. Нет, все равно полезли".

На совещании в Перми премьер говорил: бизнес должен осознавать ответственность, пока это понимают далеко не все.

Владимир Путин: "Что касается взаимоотношений с бизнесом. Здесь мы вообще находимся в каком-то замкнутом круге. Предоставляешь больше прав контролирующим организациям, растет коррупция. Как только начинается снижение нагрузки на бизнес, это сразу связано с расхлябанностью, разгильдяйством и так называемой оптимизацией расходов, прежде всего, на безопасности, что в конечном счете сказывается на здоровье, а то и на жизни людей".

Система контроля пожарной безопасности неэффективна. И правительство собирается внести в Госдуму предложения по изменению уголовного и административного кодекса, ужесточающие ответственность не только бизнеса, но и проверяющих.

Владимир Путин: "Дело не в том, что у чиновников не хватает полномочий. Их у контрольных служб достаточно. Просто никто в достаточной мере не использовал эти полномочия. Ни один орган! Ни одно должностное лицо! Нужны поправки, усиливающие уголовные санкции для чиновников за нарушения в сфере государственного контроля и надзора, особенно за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, которое привело к трагедии, смерти людей. Ведомства должны провести ревизию, навести порядок самостоятельно, не дожидаясь, пока придет прокурор".

В больницах Челябинска, Петербурга и Москвы все еще остаются больше 80 пострадавших от пожара в Перми. Медики говорят: ближайшие дни для многих из них могут стать переломными. Ведь большинство раненых в тяжелом состоянии.

Маму и папу в пожаре в ночном клубе потеряли 11 детей. За их судьбой государство будет следить с особым вниманием. Но вот уже несколько дней из всех регионов страны и даже из-за границы звонят люди и предлагают усыновить сирот. Не замолкает телефон и в пермском психологическом центре, и подчас сотрудникам приходится отвечать на страшные вопросы.

Вера Кожарская, директор городского психологического центра Перми: "Как сказать ребенку, что погибла мама или папа? Звонят бабушки, с которыми остались дети. Главный вопрос - как донести эту информацию до ребенка".

У клуба "Хромая лошадь" - свечи и море цветов - в память о погибших. Сюда приходят со всех концов города. И вроде совершенно чужие люди. Но на самом деле, чужих тут нет - у них одно горе, которое многих объединяет. Правда, для родителей Яны Козырь или для мужа Ирины Устиновой и еще для сотен людей, потерявших близких - это слабое утешение. Но еще хуже, если и этот пожар ничему не научит.



печатать видеофрагментфото



13 декабря200911:28

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 12 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА

Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 12/12/2009, суббота.

Лучшие программы дня 12/12/2009, суббота.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное