Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.12.2009 01:00:02





Минута славы. Новый сезон


13.12.2009 21:10 В АБХАЗИИ СОСТОЯЛИСЬ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА
13.12.2009 21:08 В ДАНИИ ОТКРЫЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА



13 декабря200921:10

В Абхазии проходят первые после признания независимости выборы президента
В АБХАЗИИ СОСТОЯЛИСЬ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА

Это первое голосование в условиях признанной независимости этого государства. Президентом Абхазии на ближайшие 5 лет стал нынешний глава республики – Сергей Багапш.

Он безоговорочно опередил четырех конкурентов, получив 60% голосов избирателей. За его ближайшего соперника – бывшего вице-президента республики Рауля Хаджимбу - проголосовали 15,5% пришедших на избирательные участки.

За ходом голосования и подсчетом голосов следили более 100 международных наблюдателей. Они не зафиксировали ни одного сколько-нибудь серьёзного нарушения, которое бы позволило бы поставить под сомнение результаты и законность голосования. При этом они отмечали высокую активность избирателей. К чему на некоторых избирательных участках в Сухуме оказались не готовы, и людям приходилось даже стоять в очереди, чтобы проголосовать.

Новый президент уже заявил, что курс на более тесные отношения с Россией останется неизменным, в числе совместных проектов он назвал восстановление железнодорожного и авиасообщения с Россией и строительство газопровода Туапсе - Сухуми.

Одновременно Абхазия готова выстраивать отношения и с Грузией при условии, если Грузия официально признает независимость Абхазии.

Инаугурация нового президента Абхазии состоится в середине января.



печатать видеофрагментфото



13 декабря200921:08

Саммит по проблемам изменения климата в Дании
В ДАНИИ ОТКРЫЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА

Изменение климата - тема сложная и для большинства стран неочевидная - пока ученые продолжают спорить о том, есть ли на самом деле глобальное потепление и - главное - каковы могут быть его причины, политики разной степени зелености уже вовсю используют эту тему в своих интересах.

Однако пока ни одна страна не хочет жертвовать своим экономическим развитием ради достижения экологических целей, а, кроме того, многие государства возлагают ответственность за проблему на десятку самых богатых и развитых стран мира.

Бои за Копенгаген между зелеными всего мира и датской полицией начались в эту субботу и продолжались почти сутки. Активисты-экологи хотели, чтобы саммит ООН начался со скандала.

Но скандал саммиту и так был обеспечен. Ученые-экологи заявляли, что именно человек, сжигая нефтепродукты, которые выделяют углекислый газ, влияет на потепление климата. Главный проводник этой теории - комиссия ООН. Но две недели назад хакеры взломали и опубликовали переписку ведущих ученых-климатологов, которые консультировали ООН.

Кевин Тренберт: "Дело в том, что мы не можем никак объяснить отсутствие потепления в данный момент, и это просто смех один. Наша система наблюдения не соответствует задаче".

Том Уигли: "Было бы неплохо удалить, по крайней мере, часть данных за отрезок 1940-х годов, но тогда останется вопрос: а куда пропал отрезок?"

Мик Келли: "Я, наверное, снова вырежу последние пару пунктов из кривой перед тем, как буду делать доклад. Ведь кривая показывает снижение в результате заморозков в последние годы".

Ник Маккей: "По модели реконструкции показатели потепления более высокие. Поэтому мне кажется, что у нас все неверно".

Читать чужие письма, конечно, не хорошо. Но что поделать, когда речь идет о гибели планеты и о политических решениях на миллиарды долларов. Этот скандал уже назвали климатгейт. По аналогии с Уотергейтским скандалом, когда американский президент Никсон из-за компромата ушел в отставку.

Переписка ученых появилась на российском интернет-сервере в Томске. Мировая пресса даже пыталась найти этих таинственных "рашенз хакерз". Но скоро выяснилось, что сервер был открытым, а значит, выложить письма мог кто угодно, вне зависимости от географии. Журналист и лауреат Пулитцеровской премии Алекс Джонс обратился к этим людям.

Алекс Джонс, журналист: "Я не знаю кто вы, хакеры! Но вы сделали историческую вещь! Низкий вам поклон и спасибо большое, ребята! Нас ведь обманывали, а мы теперь знаем об этом".

Климатгейт - это переписка десятка ученых разных стран. Но главные герои эпистолярного скандала - двое. Над ними смеется весь Интернет. Фил Джонс, директор Центра по изучению климата, и Майкл Манн, климатолог университета Пенсильвании, автор знаменитой модели глобального потепления. Они готовили данные для межправительственной группы ООН.

Фил Джонс: "Отправьте параметры, удалив часть данных со станций в некоторых странах, также нужно опустить упоминание о других странах, например, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Антарктике".

Майкл Манн: "Как мы все знаем, дело вообще не в правде, а в том, как правдоподобнее опровергнуть обвинения".

Фил Джонс: "Я только что закончил работать над трюком Майка из журнала Nature, то есть дополнил реальные температуры в каждой серии за последние 20 лет, чтобы скрыть снижение температуры".

В ответ на компромат Фил Джонс заявил, что слово trick, которое переводится как трюк- уловка, - всего лишь научный сленг. Второе заявление: это отставка Фила Джонса.

Чем прославились эти ученые? Они реконструировали температуру на планете на сотни-сотни лет назад. График показывает, что потепление началось именно в последние годы. Это настолько знаменитая картинка в научной среде, что у нее даже есть название: хоккейная клюшка. И взять клюшку и приложить - действительно очень похоже. Но теперь выясняется, что температуру подгоняли под клюшку. А если пересчитать по-честному? Будет ли это хоккейная? Или больше подойдет, например, клюшка для гольфа?

Эта клюшка считалась основным доказательством теории глобального потепления. Клюшкой кто только не вооружался.

После неудачной избирательной кампании на пост президента США Альберт Гор, проигравший Джорджу Бушу, нашел способ вернуть внимание общественности. Он начал доказывать, что в потеплении виноват углекислый газ.

За борьбу с потеплением Альберт Гор даже получил Нобелевскую премию мира. А большинство людей на планете поверили в эту теорию.

Лондонский клерк Джеймс Махогани был сторонником "зеленой" религии, которая как и все религии была основана не на доказательствах, а на чистой вере. Теперь английская пресса пишет, что апостолы этой веры - не очень порядочные люди. Озабоченные не столько спасением планеты, сколько состоянием своего банковского счета.

Джеймс Махогани, сотрудник корпорации: "Я несколько разочарован. Климатгейт, конечно, очень неприятный скандал перед саммитом ООН. Спасти планету важно, и люди имеют право знать, от чего ее спасать".

Версия о том, что выделение углекислого газа почти не влияет на потепление, существовала и ранее. Эта точка зрения прозвучала в документальном фильме, который вышел в эфире Первого канала два месяца назад. Премьера вызвала волну протеста у представителей экологических движений. Тема потепления стала одной из самых обсуждаемых.

Рой Спенсер, доктор наук университета Алабамы: "Климатологам нужна некая проблема, чтоб получить финансирование. Нам нужно создавать панику, чтобы в наши руки рекой потекли деньги".

Герман Гусев, старший научный сотрудник Физического института: "Существует некая тенденция, что наука частично уступает лженауке информационное поле. Это несомненно".

В фильме ученые отмечают, что потепление, может быть, - естественный процесс, влиять на который, углекислый газ почти не может.

Филипп Стотт, профессор биогеографии Лондонский университет: "Не странно ли, что мы все поверили в то, что влияем на климат. Когда, например, автомобиль заправили или включили свет у себя дома. А что действительно влияет? Просто взгляните на небо, на эту громадину, на Солнце. Вся энергия человечества ничто по сравнению с ней".

Известный российский ученый Виктор Данилов-Данильян - сторонник теории потепления, связанного все-таки не с Солнцем, а с человеческим фактором.

Виктор Данилов-Данильян, директор НИИ Океанографии РАН: "Вот если бы все могли понимать, что, по крайней мере, есть такая возможность, что планета с нами борется как с вирусом, то и вели бы себя иначе".

Влияния углекислого газа на потепление не доказано. Но климатология - не геометрия, и проверить можно будет лишь тогда, когда уже поздно что-то менять. Вот почему ученый-эколог советует все-таки сократить выбросы СО2.

Виктор Данилов-Данильян, директор НИИ Океанографии РАН: "Земля одна, человечество одно, биосфера одна, и климатическая система одна. Мы не можем делать эксперименты над этими объектами. Я думаю, что необратимые изменения в природе еще не начались. И пока не поздно".

Служба Росгидромет каждый год фиксирует, что климат в России меняется. И в этом месяце опять побит рекорд, в Москве 2 декабря было +8 - это исторический максимум. Последний раз так тепло было в 1898, и то на градус меньше +7.

Александр Фролов, и.о. директора Федеральной службы Росгидромет: "Аномалий становится больше, как по осадкам, так и по опасным явлениям".

Росгидромет выступает за сокращение мировых выбросов углекислого газа. На саммит ООН в Копенгаген делегация России приедет на следующей неделе. Ее возглавит Президент Дмитрий Медведев.

Александр Фролов, и.о. директора Федеральной службы Росгидромет: "Позиция России состоит в том, что должен быть, конечно, универсальный справедливый договор подписан. Какое-то универсальное соглашение, в котором все должны принимать участие, поскольку это глобальная проблема, и все должны иметь свои обязательства".

Проблема в том, что предыдущий, Киотский протокол, ограничивающий выбросы, не подписали США, Индия и Китай. Выполняют его только ЕС и Россия. В этот раз Барак Обама уже намекнул, что Штаты могут изменить позицию. В знак новой энергетической политики не крыше Белого дома обещали даже установить солнечные батареи.

Николай Злобин, политолог: "Это был бы хороший пример для американской экономики, которая пытается вырваться из ситуации, когда она очень зависима в энергетическом плане от мирового рынка, где энергетика является одним из сдерживающих факторов развития американской экономики".

Политолог Николай Злобин уверен, что и Америке, и России новое энергетическое соглашение окажется полезным. То есть экономический рост будет продолжаться, но за счет инновационных технологий, экологически чистых. Ученые же могут продолжать спорить о причинах глобального потепления. Политики не имеют права.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное