Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 08.12.2009 22:00:02





Жестокие игры


08.12.2009 21:34 БЛИСТАТЕЛЬНАЯ АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ ОТМЕЧАЕТ НА СЦЕНЕ ТЕАТРА СВОЙ ЮБИЛЕЙ
08.12.2009 21:33 РОССИЙСКИЕ КАРДИОХИРУРГИ ДЕЛАЮТ СВЕРХСЛОЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА КРОШЕЧНЫХ ОРГАНАХ НОВОРОЖДЁННЫХ ДЕТЕЙ
08.12.2009 21:31 В САРАТОВЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ГРОМКИЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПРОТИВ ЮРИЯ АКСЁНЕНКО
08.12.2009 21:30 В БАГДАДЕ СОВЕРШЕН САМЫЙ КРУПНЫЙ ТЕРАКТ ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ
08.12.2009 21:29 СОТРУДНИКИ РОССИЙСКИХ СПЕЦСЛУЖБ ПРЕДОТВРАТИЛИ В ЭТОМ ГОДУ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ СВЫШЕ 80 ТЕРАКТОВ
08.12.2009 21:28 ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОВЕЙШИХ БОЕВЫХ МАШИН ПОЛУЧАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ ГОСУДАРСТВА
08.12.2009 21:08 ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ "ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ" ПРИСВОЕНО ПСКОВУ, АРХАНГЕЛЬСКУ И КОЗЕЛЬСКУ
08.12.2009 21:06 "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ПРЕДСТАВИЛА НА РАССМОТРЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА КАНДИДАТУРЫ НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО
08.12.2009 21:05 УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР РУССКОЙ СЛУЖБЫ "РАДИО СВОБОДА" ПЕТР ВАЙЛЬ
08.12.2009 21:04 В МОСКВЕ ПРОВОДИЛИ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ВЕЛИКОГО АКТЕРА ВЯЧЕСЛАВА ТИХОНОВА
08.12.2009 21:03 РОДСТВЕННИКОВ ПОСТРАДАВШИХ В ПЕРМСКОМ ПОЖАРЕ БЕСПЛАТНО РАЗМЕЩАЮТ В ГОСТИНИЦАХ МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА
08.12.2009 21:00 ПРЕЗИДЕНТ ПОТРЕБОВАЛ НАКАЗАТЬ ВСЕХ ВИНОВНЫХ В ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ В ПЕРМИ
08.12.2009 14:21 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 7 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА
07.12.2009 14:49 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 6 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА
07.12.2009 12:47 ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИРОТЕХНИКИ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УЖЕСТОЧЕНЫ



08 декабря200921:34

БЛИСТАТЕЛЬНАЯ АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ ОТМЕЧАЕТ НА СЦЕНЕ ТЕАТРА СВОЙ ЮБИЛЕЙ

Сегодня юбилей у Алисы Фрейндлих. Уникальный талант актрисы, продолжившей знаменитую династию, позволяет ей блестяще играть любые роли - от комедийных до драматических. Все героини Фрейндлих удивительно достоверны и выразительны.

Народную артистку СССР сегодня поздравили Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. День рождения Алиса Бруновна отмечает на сцене Большого Драматического театра в родном Петербурге. В спектакле по повести Достоевского "Дядюшкин сон" Алиса Бруновна играет Марью Александровну Москалёву.

Даже те артисты, что живут с Алисой Фрейндлих на одной улице, редко с ней видятся. Недаром ее называют неуловимой. Актриса всегда занята - сразу в двух театрах Петербурга регулярно идут ее спектакли, а еще в ее графике - киносъемки, аудиозаписи…

Необычное имя Алиса ей дал отец - знаменитый актер Александринки Бруно Фрейндлих. Но зазеркально-волшебной ее судьбу никак не назовешь. В Ленинградском театральном институте ее способности педагоги оценили так: "Превосходно танцует, станет незаурядной камерной певицей, может играть острохарактерные роли мальчишек и старух". Она поначалу и играла беспризорников, Малышей да студенток на сцене и в кино.

Возможно, это амплуа так бы навсегда за ней и закрепилось, если бы не встреча с режиссером Игорем Владимировым. Она стала его женой и музой. Их тандем в 60-70 годах превратил малоизвестный театр "Ленсовета" в экспериментальный творческий центр, где артисты играли на пределе возможностей, и ярче всех блистала Алиса Фрейндлих.

Михаил Боярский, народный артист России: "Она, как дельфин, подталкивала слабого артиста носом, чтобы он был живым, приносил пользу и партнерам и зрителям. Недаром театр тогда назывался театром Алисы Фрейндлих, вокруг нее формировалась труппа, мировоззрение, актерский вкус и ремесло".

Из-за занятости в театре ей долго приходилось отказываться от многих кинопредложений. Отказалась она и от роли Нади в "Иронии судьбы". Но свою следующую картину Эльдар Рязанов уже просто не представлял без Алисы Фрейндлих.

Эльдар Рязанов, кинорежиссер: "Я глаз на нее положил давно, понимаете. И как только я понял, что хочу снимать "Служебный роман" и там главная роль этой Мымры, которая в конечном итоге прекрасна, очаровательна и изумительна, я понял, что это роль для Алисы Бруновны Фрейндлих. И я приехал в Питер, послал ей вначале сценарий и предложил ей руку и сердце, то есть главную роль без всяких проб играть в этой картине".

В 1979 году выходит на экраны картина Андрея Тарковского "Сталкер". И опять потрясение - Алиса Фрейндлих у него раскрылась как глубокая, трагедийная актриса.

Сегодня уже никто не вспоминает, что в молодости ее считали нефотогеничной. Теперь ее именуют не иначе, как "солнечной актрисой", "королевой", для современных кинорежиссеров участие в съемках Алисы Фрейндлих - мечта. Она всегда "с прямой спиной", свежа, выглядит безупречно - в общем, способна вскружить голову.

Евгений Миронов, артист: "Было такое ощущение, что и когда ее не было утром на гриме, я сразу начинал ревновать, думаю, где она, с кем она, что она там делает. И расставались мы так же. Поэтому сейчас, когда вот мы там созваниваемся редко, у меня это чувство остается".

Она продолжает удивлять зрителей безграничным диапазоном своего таланта. От юбилейных торжеств отказывается. День рождения встречает на сцене. Специально попросила внести в график театра спектакль, где играет с любимыми партнерами.

Вечером на Первом канале документальный фильм об актрисе - "Неслужебный роман Алисы Фрейндлих". Смотрите его в 22 часа 30 минут.



печатать видеофрагмент



08 декабря200921:33

РОССИЙСКИЕ КАРДИОХИРУРГИ ДЕЛАЮТ СВЕРХСЛОЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА КРОШЕЧНЫХ ОРГАНАХ НОВОРОЖДЁННЫХ ДЕТЕЙ

Теперь российские кардиохирурги спасают малышей с тяжелейшими пороками сердца и лёгких. Многие пациенты попадают на операционный стол прямо из роддома.

Со стороны кажется, что доктор Бокерия орудует спицами: петля, за ней другая и крошечные заплаты на маленьком сердце в один миг словно раскрасили ребенку жизнь. У семимесячной Маши - редкий врожденный порок. В перегородке внутри ее сердечка возникли отверстия, его опасность - в быстром развитии сердечной недостаточности плюс осложнения в дыхательных органах. Туда не поступала кровь в достатке. Любое промедление - и у малышки отказало бы не только сердце, но и легкие.

Лео Бокерия, ведущий кардиохирург России: "Раньше мы эти пороки видели уже неоперабельными, дети доживали синие, с одышками, конечно, "каменное сердце". Сейчас мы сделали эту операцию, дай бог, все будет нормально, и этот ребенок знать не будет, что у него была операция".

На счету главного кардиохирурга - всего несколько таких операций. Это притом, что ежедневно он лично проводит минимум три. На Западе эти патологии не лечат, а сразу пересаживают весь комплекс "сердце – легкие". У нас ни один ребенок по закону не может стать донором. И эта девочка была бы обречена, если бы не такая операция.

Почти всем пациентам уже несколько месяцев от роду, но они выглядят все еще, как новорожденные. Только теперь, после операций по устранению пороков сердца, они начнут набирать вес. Фактически, больные дети не жили до этого.

В России тысячи детей рождаются с пороками сердца, восьми детям из каждой тысячи требуется операция, а вовремя оперируются в итоге всего 50%.

В Бакулевском центре говорят, что фактически ведут войну с сердцами - оперируют 300 тысяч человек в год. Для сравнения - Бостонская клиника, вторая в мире в рейтинге "сердечных спасателей" после центра Бакулева, делает в три раза меньше.

Мама привезла двухнедельного сына на операцию из Ульяновской области. Врачи говорят, счастье, что там смогли хотя бы заподозрить порок у нерожденного ребенка. Здесь ему вовремя помогли.

Не так давно другие родители увезли своего малыша прямо из операционной Бакулевки, отказавшись от операции, думая, что их ребенок сможет перерасти порок. Он не смог. Такие патологии не проходят сами. Но почти все успешно лечатся. Врачи берутся за больных любого возраста, хотя это тот случай, когда лучше раньше, чем позже. Дефекты сердца могут быть выявлены уже на 16-й неделе беременности. Регулярные плановые проверки, постоянное наблюдение при малейшем подозрении и только бдительность родителей и врачей позволят жить детям.

Татьяна Цой: "Пока не прооперировали, конечно, боялась, очень боялась, а теперь, как камень с души, все у нас будет хорошо, хорошо, что мы попали в такие надежные руки".

Девятимесячные мучения Леруськи, как девочку называет мама, закончились, они едут домой в Подольск растить большие щеки и отмечать своеобразный день рождения, день, когда сердце забилось ровно.

Сегодня маленьких пациентов в центре Бакулева в разы больше, чем взрослых.Врачи-кардиологи долго добивались того, чтобы эти дети попадали на операционные столы буквально из роддома. И если сейчас в кардиоцентр врачам поступает звонок "пациент рождается, ждите", это хорошо, значит, совсем скоро родителям скажут: "Забирайте, пациент здоров".



печатать видеофрагмент



08 декабря200921:31

В САРАТОВЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ГРОМКИЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПРОТИВ ЮРИЯ АКСЁНЕНКО

10 лет Юрий Аксёненко руководил Саратовом. Оглашение приговора продолжалось два дня. Бывший мэр признан виновным в коррупции и превышении должностных полномочий.

В качестве взятки в уголовном деле фигурируют две трёхкомнатные квартиры, которые он получил от коммерсантов. Кроме того, суд счёл доказанным тот факт, что Аксёненко незаконно передал муниципальную землю в собственность своим близким родственникам. Всего, по версии следствия, экс-градоначальник нанёс Саратову ущерб в 11 миллионов рублей.

Суд приговорил Юрия Аксёненко к четырём годам колонии строгого режима и крупному штрафу. Кроме того, в течение трёх лет ему запрещено занимать государственные должности.



печатать видеофрагмент



08 декабря200921:30

В БАГДАДЕ СОВЕРШЕН САМЫЙ КРУПНЫЙ ТЕРАКТ ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ

С интервалом в несколько минут в разных частях иракской столицы были подорваны 5 заминированных автомобилей. По последним данным, погибли 127 человек и около 500 ранены.

Первый взрыв прогремел на столичном рынке, остальные у здания Министерства труда, полицейской академии и Министерства внутренних дел. До сих пор ни одна из группировок ответственности за теракт не взяла.

Машины взлетали на воздух рядом с "зелёной зоной", которая уже давно лишь номинально считается самым охраняемым районом. Кроме того, под удар попали и шиитские, и суннитские кварталы. Скорее всего, организаторы взрывов пытаются уже сейчас сорвать выборы в парламент, назначенные на 6 марта.



печатать видеофрагмент



08 декабря200921:29

СОТРУДНИКИ РОССИЙСКИХ СПЕЦСЛУЖБ ПРЕДОТВРАТИЛИ В ЭТОМ ГОДУ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ СВЫШЕ 80 ТЕРАКТОВ

Об этом сегодня сообщил глава ФСБ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета. Он также рассказал о расследовании недавних диверсий на железнодорожном транспорте - подрывов "Невского экспресса" и поезда в Дагестане.

Александр Бортников: "Осуществляется комплекс мероприятий, направленных на выявление всех обстоятельств по данным уголовным делам. Полагаю, что нам удастся в сжатые сроки установить всех лиц, совершивших эти особые тяжкие преступления и привлечь их к ответственности в соответствии с законом.

Характер указанных преступлений свидетельствует о том, что, несмотря на создание в Российской Федерации общегосударственной системы противодействия терроризму, нанесение существенного ущерба бандподполью на территории Северокавказского региона и преодоления летнего всплеска террористической активности на юге страны, угроза терроризма на территории России продолжает сохраняться".



печатать видеофрагмент



08 декабря200921:28

ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОВЕЙШИХ БОЕВЫХ МАШИН ПОЛУЧАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ ГОСУДАРСТВА

Премьер-министр России посетил Нижнетагильский институт испытания металлов. Владимиру Путину показали самые современные образцы отечественной бронетехники.

А Уралвагонзаводу, который производит все эти машины, в том числе танк нового поколения Т-90 с активной броней, правительство в начале 2010 года выделит 10 миллиардов рублей господдержки. Об этом премьер сообщил на совещании в Нижнем Тагиле, где обсуждались перспективы развития российской оборонной промышленности.

На полигоне Старатель под Нижним Тагилом проводят военные выставки и испытывают новейшие виды оружия и боеприпасов. Сегодня здесь - показательные стрельбы. Главе правительства демонстрируют перспективные образцы вооружения. Вот на исходную позицию выходит боевая машина поддержки танков.

Ее неофициально называют "Терминатор" за боевую мощь, превосходящую два мотострелковых взвода. Она заменяет 6 боевых машин пехоты и 40 солдат и может уничтожать танки, БМП и даже вертолеты и низколетящие самолеты благодаря сверхзвуковой ракете, управляемой с помощью лазерного луча.

А это - танк Т-90А, одна из новейших модификаций, оснащенная автономной системой управления огнем. Даже после отказа всех приборов он сможет вести бой еще полчаса.

У конструкторов есть и другие разработки. Танки последнего образца способны получать информацию с вертолетов, беспилотных авиаразведчиков и из космоса со спутников ГЛОНАСС.

Эта машина сейчас проходит испытания и должна поступить на вооружение в следующем году. Это усовершенствованный вариант танка Т-90. Он оборудован автоматизированной системой управления танковыми батальонами. Его командир может видеть на экране подчиненные экипажи и, как на компьютере, управлять целым танковым подразделением.

Все эти машины созданы на Уралвагонзаводе. Во время войны половина танков Т-34 выпускалась здесь, здесь же был разработан самый массовый танк современности - Т-72, а сегодня здесь конструируют танки XXI века. И это и есть задача, стоящая перед военно-промышленным комплексом, сказал премьер-министр, открывая совещание о положении дел в российской оборонке - создавать оружие, отвечающее требованиям времени.

Владимир Путин: "Главное, ради чего мы собрались, это анализ состояния в оборонно-промышленном комплексе и перспективы создания новых образцов вооружения, рассчитанных на перспективу. На эти цели в последние годы выделяются немалые бюджетные средства. Нужно обеспечить их концентрацию на действительно перспективных предприятиях. Обеспечить и добиться эффективной отдачи от каждого вложенного государственного рубля".

В следующем году объем государственного оборонного заказа превысит триллион рублей. Правительство рассчитывает на модернизацию оборонных заводов и достижение главной цели - оснащения армии новейшим оружием и техникой, в том числе бронетанковой.

Владимир Путин: "В современных условиях танки и другая бронетехника по-прежнему остаются одной из основных составляющих любой армии. Маневренность войск обеспечивается, прежде всего, надежностью армейского автомобильного парка. Вооруженным силам страны требуется авто-и броневая техника нового поколения, техника, которая будет полностью соответствовать требованиям современных вооружений, современных вооруженных сил".

Один из таких автомобилей для армии Владимиру Путину показали после совещания - внедорожник "Тигр", оснащенный композитной броней.

На Урале Владимир Путин обсуждал не только проблемы оборонного комплекса. В городе Верхняя Пышма премьер посетил завод по производству железнодорожных локомотивов нового поколения.

Высокотехнологичный производственный комплекс существует всего три года, но здесь уже готовы к серийному выпуску машин на уровне современных мировых образцов.



печатать видеофрагмент



08 декабря200921:08

ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ "ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ" ПРИСВОЕНО ПСКОВУ, АРХАНГЕЛЬСКУ И КОЗЕЛЬСКУ

Указ об этом подписал Президент Дмитрий Медведев. В документе отмечается мужество, стойкость и героизм жителей, проявленные в борьбе за свободу и независимость государства.

Текст указа будет выбит на стелах, которые установят в городах, а в праздничные дни 23 февраля и 9 мая во Пскове, Архангельске и Козельске будут звучать залпы торжественных салютов.



печатать видеофрагмент



08 декабря200921:06

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ПРЕДСТАВИЛА НА РАССМОТРЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА КАНДИДАТУРЫ НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

В числе кандидатур - действующий глава региона Юрий Неёлов, который занимает эту должность с 1996 года, срок его полномочий истекает в марте.

Также в списке - вице-губернатор Виктор Казарин, руководитель Пуровского района Дмитрий Кобылкин и гендиректор "Газпромкомплектации" Игорь Федоров.



печатать видеофрагмент



08 декабря200921:05

В Праге скончался писатель Петр Вайль
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР РУССКОЙ СЛУЖБЫ "РАДИО СВОБОДА" ПЕТР ВАЙЛЬ

Печальная новость пришла сегодня из Праги. Там накануне поздно вечером на 61-м году жизни скончался Петр Вайль - журналист и писатель, главный редактор Русской службы "Радио Свобода".

Более 30 лет назад он эмигрировал из Советского Союза в США, где сотрудничал со многими изданиями, в том числе газетой "Новый американец", которую возглавлял Сергей Довлатов.

В Америке Вайль познакомился и подружился с Иосифом Бродским, став позднее составителем его сборников стихов. Знаток русской культуры и литературы Пётр Вайль и сам писал замечательные книги: "Карта Родины", "Стихи про меня", и особенно "Гений места" - о неразрывной связи человека и места его обитания. Люди, которые знали Вайля, говорят о нём, как о ярком человеке, дружба с которым была счастьем.



печатать видеофрагмент



08 декабря200921:04

Отпевание в храме Христа Спасителя прошло только в узком кругу самых близких
В МОСКВЕ ПРОВОДИЛИ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ВЕЛИКОГО АКТЕРА ВЯЧЕСЛАВА ТИХОНОВА

Траурная церемония в Доме кино проходила под музыку из "Семнадцати мгновений весны". Вячеслав Васильевич был одним из тех редких актёров, кого с полным правом называют всенародно любимым. Он сыграл в десятках фильмов, ставших классикой нашего кино, создав яркие, неповторимые образы. С уходом Тихонова закончилась целая эпоха в отечественном кинематографе. Для многих зрителей он стал воплощением интеллигентности и мужественности не только на экране, но и в жизни.

Родственники Вячеслава Васильевича хотели, чтобы всё от начала и до конца было негромко. Отпевание в храме Христа Спасителя прошло только в узком кругу самых близких. Наверное, многое, что сегодня произойдет, можно будет объяснить самим негромким стилем частной жизни великого актера. Считанные интервью, абсолютное уединение, никаких киношных тусовок, сам по себе и собой никогда не делился.

Еще не было 11 утра, когда гроб с телом Тихонова привезли к Дому кино. У входа на улице уже вереницей стояли несколько сот человек в ожидании гражданской панихиды. Было холодно. Согревались воспоминаниями. Дамы - о том, как все поголовно были влюблены в киногероя. Джентльмены - о том, как хотелось подражать ему, разному.

Женщина: "Он лучший учитель, лучший разведчик, лучший первый парень на деревне, он лучший…"

Мужчина: "Он самый интеллигентный, самый добрый и самые искренний. То есть столь потрясающе добрые волшебные глаза, я даже не знаю, у кого есть".

Двери Дома кино отворились, и публика хлынула внутрь. Внутри - музыка, знакомая каждому по фильму "Семнадцать мгновений весны". На сцене установлен гроб. В зале немноголюдно - стечение обстоятельств или погода, но факт ведь остается бесспорным, что Вячеслав Тихонов означал многое для очень многих.

Карен Шахназаров: "Это эпоха в жизни страны, но это эпоха и в моей жизни. Потому что, конечно, я воспитывался на фильмах Тихонова. Это был герой нашего времени и герой нашей страны. Вообще он олицетворял для меня какие-то важные вещи, с которыми я воспитывался, с чем я рос".

За сценой к траурной фотографии прикрепляли новые и новые телеграммы от президентов разных стран, от жителей городов и просто от кого-то без подписи.

Михаил Швыдкой, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству: "В 60-х многие думали, что в кино пришел интеллигент, а он стал великим актером. Артистов ведь ценят не за то, как они говорят, а за то, как они умеют держать паузу".

Очевидцы жизни актера, выходившие на сцену, говорили примерно об одном: о его интеллигентности, о скромности и о какой-то устаревшей порядочности. И что людей такого масштаба с производства, увы, сняли. А старая актерская школа становится синонимом безвозвратности.

Борис Токарев, вице-президент гильдии актеров России: "Когда он принес мне огромную толстенную книжку, это был сценарий "Войны и мира", эта книга была вся исписана его пометками о роли князя Болконского. Я такого не встречал много лет. А у него все это было естественно, органично и по настоящему".

Алексей Панин, киноактер: "Такие люди, как Вячеслав Васильевич уходят, а на его место, к сожалению, сейчас мало кто приходит. И мне кажется, что это был человек с большой буквы, это была личность, это была фигура. А мы какие-то мелкие, к сожалению".

Панихида закончилась, перед отправлением на кладбище оставались минуты. На стеклах катафалка остались отпечатки ладоней.

Провожали под традиционные аплодисменты, чеканный шаг почетного караула и всхлипы женщин, машущих рукой в никуда - вслед автобусу, уезжавшему на Новодевичье. Там - рядом с могилами Клары Лучко и Георгия Жженова, под ружейные залпы и военный оркестр простятся с великим Штирлицем. А он, как и разведчики, которые бывшими не бывают, - есть и будет, покуда остается кино как свидетельство счастливой в нем жизни большого артиста.



печатать видеофрагмент



08 декабря200921:03

Родственников пострадавших бесплатно размещают в гостиницах Москвы и Петербурга
РОДСТВЕННИКОВ ПОСТРАДАВШИХ В ПЕРМСКОМ ПОЖАРЕ БЕСПЛАТНО РАЗМЕЩАЮТ В ГОСТИНИЦАХ МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА

Об ответственности предпринимателей за гибель людей говорил на совещании в Перми глава кабинета министров Владимир Путин, который прибыл в город минувшей ночью. По его словам, они нарушили всё, что только можно было нарушить.

А один из главных вопросов, адресованных местному руководству, - почему на столь явное пренебрежение и правилами эксплуатации, и пожарной безопасности никто не обращал внимание.

Следствие уже выявило ряд шокирующих деталей. Например, выяснилось, что акт приемки здания клуба подписан инспектором, уволенным из пожарной службы еще за год до этого. Как такое могло случиться и почему на это так долго закрывали глаза - тема отдельного разбирательства.

Глава МЧС Сергей Шойгу уже отстранил от занимаемых должностей 7 выскопоставленных сотрудников Управления краевого пожарного надзора, включая его начальника и заместителя.

Уволены также директор городского Центра технической инвентаризации и глава района, в ведении которого находился клуб. Действия же руководитилей развлекательного заведения, по оценке премьера, вообще трудно поддаются разумному объяснению. На совещании Владимир Путин продемонстировал фрагмент пиротехнического устройства, наподобие того, из-за которого и возник пожар в "Хромой лошади".

Владимир Путин: "Представители бизнеса в данном случае нарушили все, что только можно нарушить. Я не буду сейчас повторять факты, которые уже известны практически всей стране, но все-таки не понимаю, как можно было в закрытом помещении использовать пиротехнику, на которой прямо, по-русски написано: в помещениях использовать запрещено. Нет, все равно полезли".

По словам премьера, существующий порядок контроля противопожарной безопасности неэффективен и нуждается в корректировке. И уже в ближайшее время правительство предложит ряд изменений в административный и уголовный кодексы. Однако понятно, что с помощью одних контролирующих органов проблему не решить. В этой ситуации немалая часть ответственности лежит и на частном бизнесе, правда, не все бизнесмены эту ответственность осознают.

Владимир Путин: "Что касается взаимоотношений с бизнесом. Здесь мы вообще находимся в каком-то замкнутом круге. Предоставляешь больше прав контролирующим организациям, растет коррупция. Как только начинается снижение нагрузки на бизнес, это сразу связано с расхлябанностью, разгильдяйством, и так называемой оптимизацией расходов, прежде всего, на безопасности, что, в конечном счете, сказывается на здоровье, а то и на жизни людей".

В качестве компенсации семьи погибших получат по 500 тысяч, а пострадавшие при пожаре по 400 тысяч рублей. Сейчас в больницах остаются 116 человек. Больные размещены в лучших ожоговых центрах страны - в Москве, Челябинске и Санкт-Петербурге. В самой Перми остались лишь самые тяжелые пациенты, транспортировка которых недопустима.

На самом деле вариантов ответа у майора Шестакова всего два: в этой клинике находятся пациенты в тяжелом, либо в крайне тяжелом состоянии. Такие временные штабы МЧС созданы в московских больницах, где размещены пострадавшие при пожаре в Перми. Здесь решают организационные вопросы, связанные с доставкой, размещением и питанием родственников больных. Здесь готовы разделить и горе и радость. Сегодня, например, одна из пациенток клиники пришла в сознание.

Николай Шестаков, замначальника отдела управления МЧС по Северо-Западному округу Москвы: "Она написала письмо родителям, вернее, врач, конечно, написал с ее слов. Сегодня пришли родители, мы передали письмо родителям, конечно, состояние их было двоякое: они и радовались, и плакали. Они также написали ответное письмо, которое через врачей передали пострадавшей".

Родственники пострадавших тяжело переживают случившееся и воздерживаются от общения с журналистами. По словам врачей, в лекарствах для пациентов недостатка нет, все необходимое имеется в наличии. В 36-й московской больнице - 12 пострадавших из Перми, все в тяжелом состоянии.

Как говорят медики, сейчас в состоянии пострадавших наступают переломные дни. Если кризис минует, то даже у крайне тяжелых больных появится надежда на выздоровление.



печатать видеофрагмент



08 декабря200921:00

Дмитрий Медведев и Юрий Чайка
ПРЕЗИДЕНТ ПОТРЕБОВАЛ НАКАЗАТЬ ВСЕХ ВИНОВНЫХ В ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ В ПЕРМИ

За минувшие сутки скорбный список жертв трагедии в Перми увеличился на 6 человек. Теперь в нем - 119 имен людей, умерших от ожогов и отравления угарным газом.

Уже первые итоги расследования причин пожара в ночном клубе города показали: люди погибли из-за грубейших нарушений, как со стороны владельцев клуба, так и чиновников, которые не исполнили свой прямой служебный долг. Президент Медведев назвал подобное разгильдяйство национальной угрозой и потребовал наказать всех виновных без исключения.

Дмитрий Медведев: "У нас вследствие разгильдяйства, которое уже превратилось в государственную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций - и на дорогах, и в пожарах люди гибнут. Последний случай, который произошёл в Перми, просто за гранью добра и зла. Необходимо провести расследование, разобраться мерами прокурорского реагирования. И выделить основные болевые точки. Как на это можно влиять? Только одним способом: наказывать и рублём, и мерами административного и уголовного преследования. Я Вам давал поручение в ту же ночь, когда это произошло. Доложите вкратце - каков результат?"

Юрий Чайка: "Уже первоначальный ход следствия даёт нам основание говорить о вопиющих нарушениях законности при регистрации и эксплуатации этого помещения. Восемь лет назад это помещение принадлежало Минобороны. Мы сейчас проверяем вопрос, насколько законно было это помещение передано в аренду частным предпринимателям. Второй вопрос - мы имеем право предъявить претензии чиновникам, на каком основании были разрешения о размещении в этом помещении ночного клуба или, как они зарегистрировались, кафе и кулинарный цех. И эксплуатировали в условиях, абсолютно не приспособленных и противоречащих действующему законодательству. Это был, по сути, каменный мешок, они стилизовали его под конюшню. Окна были заложены кирпичом, оставались небольшие отверстия. Помещение было рассчитано на небольшое количество людей, а в данном случае здесь было несколько сотен - около 300 человек. Дополнительных выходов, кроме основного, не было".

Дмитрий Медведев: "Органы пожарного, санитарного надзора проверяли это помещение?"

Юрий Чайка: "Бесспорно. Когда давали разрешение на эксплуатацию этого помещения".

Дмитрий Медведев: "То есть, по их нормам это помещение могло эксплуатироваться в этих целях?"

Юрий Чайка: "Я думаю, что и по их нормам, они не могли давать добро на размещение этого клуба".

Дмитрий Медведев: "Почему они их не закрыли?"

Юрий Чайка: Это уже второй вопрос, Дмитрий Анатольевич. Органы пожарного надзора регулярно проверяли, вскрывали дежурные нарушения правил пожарной безопасности, мало значимые, такие как, например, хранение стульев в общем коридоре, отсутствие порядковых номеров на огнетушителях, эксплуатация светильников со снятыми колпаками. А основные - что, например, у людей не было возможности в случае чрезвычайной ситуации эвакуироваться оттуда, что, по сути, здание было отделано дешёвым пластиком, при горении которого вырабатываются канцерогенные вещества. На столиках в центре зала даже не обуглились салфетки. Люди умирали оттого, что вдыхали ядовитые пары. Когда Госпожарнадзор регулярно осматривал это здание в 2007, 2008 году, они не закрывали клуб, делали замечания, назначали штрафы 100, 1500 рублей, не предпринимали никаких мер. Круг виновных лиц должен и будет расширен за счёт этих чиновников".

Дмитрий Медведев: "В этом нужно разобраться. Что хозяева и устроители этого шоу - безответственные мерзавцы, это понятно. Но нужно посмотреть и на роль госструктур, в том числе федеральных. Если они дают предписания, и на эти предписания плюют, то тогда нужно поставить вопрос об эффективности их предписаний. В этом случае они просто не справляются со своими обязанностями. Разобраться нужно во всём тотально. Посмотреть на всю цепочку тех, кто к этому причастен. Начиная с владельцев и собственника здания, арендаторов, устроителей этого шоу, контрольных структур - и местных, и федеральных. Выявить всех, кто к этому причастен. И представить предложения о том, что нам делать в законодательном плане. Я уже такое поручение давал правительству. Правильно, если к этому подключится Генпрокуратура, посмотрит под своим углом на то, что происходило".

Юрий Чайка: "Я в тот же вечер послал телеграмму повсеместно проверить вместе с МЧС места общего пользования. Прежде всего, основной акцент делаем на эффективность работы контролирующих органов".

Дмитрий Медведев: "Нужно представить предложения об ответственности этих лиц. Она может быть административной, вплоть до увольнения. А в случае, если их действия подпадают под соответствующий состав преступления, предусмотренный уголовным законодательством, - уголовной. По всей этой линейке нужно пройтись. Иначе это будет бесконечно продолжаться - будем гореть, гибнуть на дорогах. Нужно привлекать к ответственности - уголовной, административной, гражданской. Вот эта задача, мне кажется, сейчас самая актуальная, иначе мы не выкарабкаемся из этой череды катастроф".

Юрий Чайка: "Я думаю, что вы правы".

Дмитрий Медведев: "Занимайтесь".



печатать видеофрагмент



08 декабря200914:21

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 7 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 07/12/2009, понедельник.

Лучшие программы дня 07/12/2009, понедельник.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



07 декабря200914:49

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 6 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 06/12/2009, воскресенье.

Лучшие программы дня 06/12/2009, воскресенье.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



07 декабря200912:47

Александр Шабалов, руководитель Московской службы спасения
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИРОТЕХНИКИ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УЖЕСТОЧЕНЫ

Такое мнение высказал в эфире программы Первого канала "Доброе утро" руководитель Московской городской службы спасения Александр Шабалов. По его мнению, работать с пиротехникой в помещениях должны иметь право только аттестованные и лицензированные организации.

"О подобных мероприятиях должны заранее извещаться соответствующие организации, они должны обследовать объект, где будет использована пиротехника, - добавил А.Шабалов. – Во время проведения таких мероприятий должны присутствовать бригады скорой помощи и пожарных, оплачивать это должны организаторы шоу".

А.Шабалов советует всем, кто посещает клубы, кинотеатры и другие общественные места, прежде всего, посмотреть, где находятся запасные выходы, как они открываются, и показать эти выходы детям. По его мнению, было бы очень полезно раздавать всем посетителям общественных мест план эвакуации - его можно размещать на билетах в кино или на листочках, лежащих на столе в ресторане. Кроме того, во всех подобных заведениях должны быть указатели – как пройти к запасному выходу, а в каждой смене персонала должен быть ответственный за открытие запасных выходов.

Говоря о правилах безопасности в период новогодних праздников, А.Шабалов порекомендовал всем "делать перед Новым годом ревизию своей аптечки". "Нельзя оставлять детей одних дома: они могут проснуться от петард, и у них может возникнуть желание зажечь свечку или гирлянду, - заметил он. – Выходя из дома, не забывайте ключи и телефоны". По словам А.Шабалова, очень важно размещать новогодние елки так, чтобы в случае пожара они не перекрывали выход. Также, отметил он, "хорошо бы иметь дома огнетушитель, а если его нет – приготовить несколько емкостей с водой".



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное