Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.12.2009 10:00:04





Жестокие игры


09.12.2009 09:15 ЖИТЕЛИ СТРАСБУРГА ПОЗНАКОМИЛИСЬ С НАСТОЯЩИМ РОССИЙСКИМ ДЕДОМ МОРОЗОМ
09.12.2009 09:11 ВО ФРАНЦИИ ВСТРЕТИЛИСЬ РОССИЙСКИЕ КАЗАКИ С ПОТОМКАМИ ЭМИГРАНТОВ
09.12.2009 09:10 САММИТ ПО ПРОБЛЕМАМ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА В ДАНИИ ОКАЗАЛСЯ ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА
09.12.2009 09:09 В РОССИИ ЧЕСТВУЮТ ТЕХ, КТО ПО ПРАВУ НОСИТ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ
09.12.2009 09:06 В ПРИМОРЬЕ СТОЛКНУЛИСЬ РЕЙСОВЫЙ АВТОБУС И ГРУЗОВИК
09.12.2009 09:01 В ДАГЕСТАНЕ В ХОДЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ ЛИКВИДИРОВАНЫ ДВОЕ УЧАСТНИКОВ НЕЗАКОННЫХ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ
09.12.2009 09:02 ЧИСЛО ЖЕРТВ ТРАГЕДИИ В ПЕРМИ ПРОДОЛЖАЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ
09.12.2009 09:00 ПАССАЖИРСКИЙ ПОЕЗД НА УКРАИНЕ БЫЛ ЗАДЕРЖАН ИЗ-ЗА ОПАСНОСТИ ВЗРЫВА
09.12.2009 08:35 НА ЮГЕ НИДЕРЛАНДОВ ПАССАЖИРСКИЙ ПОЕЗД НА ПОЛНОМ ХОДУ СТОЛКНУЛСЯ С ГРУЗОВИКОМ
09.12.2009 08:31 КРУПНАЯ АВАРИЯ В ПРИМОРЬЕ – НА ОБЛЕДЕНЕВШЕЙ ДОРОГЕ СТОЛКНУЛИСЬ РЕЙСОВЫЙ АВТОБУС И ГРУЗОВИК
09.12.2009 08:03 ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ИДУТ ПРОВЕРКИ ЗАВЕДЕНИЙ НА ПРЕДМЕТ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
09.12.2009 07:37 НА КАПИТОЛИЙСКОМ ХОЛМЕ МИЛЛИОНАМИ ОГНЕЙ ЗАСИЯЛА РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЕЛЬ
09.12.2009 07:37 65 ЛЕТ ИСПОЛНЯТСЯ МИХАИЛУ ПИОТРОВСКОМУ
09.12.2009 07:36 ФРАНЦУЗСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ОГРАБИЛИ МАГАЗИН
09.12.2009 07:36 В ВИЛЬНЮСЕ СОТНИ ЛИТОВСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ ОСАЖДАЮТ ЗДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
09.12.2009 07:35 КРУПНЕЙШИЙ ГОРОД БРАЗИЛИИ САН-ПАУЛО СТРАДАЕТ ОТ СИЛЬНЕЙШЕГО НАВОДНЕНИЯ
09.12.2009 07:35 ВО ВЛАСТИ МОЩНЫХ СНЕГОПАДОВ ОКАЗАЛСЯ ЗАПАД США
09.12.2009 07:30 ДВОЕ БАНДИТОВ УНИЧТОЖЕНЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ В ПРИГОРОДЕ МАХАЧКАЛЫ
09.12.2009 07:08 В СТРАСБУРГЕ СО ВСЕМИ ПОЧЕСТЯМИ ВСТРЕТИЛИ ДЕДА МОРОЗА ИЗ ВЕЛИКОГО УСТЮГА
09.12.2009 07:07 ВСТРЕЧА РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА ПРОШЛА В ПАРИЖЕ
09.12.2009 07:06 В ЛИТВЕ СОТНИ ПЕНСИОНЕРОВ СОБРАЛИСЬ НА МИТИНГ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ПАРЛАМЕНТА
09.12.2009 07:04 В ПРИМОРЬЕ ЧЕТВЕРТЫЕ СУТКИ НЕ МОГУТ СПРАВИТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ СИЛЬНЕЙШЕГО СНЕГОПАДА
09.12.2009 07:01 ПРОВЕРКИ ПОКАЗАЛИ, ЧТО БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ЗАВЕДЕНИЙ НЕ СОБЛЮДАЮТ ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
09.12.2009 07:00 НА УКРАИНЕ ИЗ-ЗА ОПАСНОСТИ ВЗРЫВА НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ БЫЛ ЗАДЕРЖАН ПАССАЖИРСКИЙ ПОЕЗД ИЗ РОССИИ



09 декабря200909:15

ЖИТЕЛИ СТРАСБУРГА ПОЗНАКОМИЛИСЬ С НАСТОЯЩИМ РОССИЙСКИМ ДЕДОМ МОРОЗОМ

В Страсбург Дед Мороз прибыл прямо из Великого Устюга. Без подарков, конечно же, не обошлось. С собой волшебник привез целую ярмарку, которую развернули на главной площади.

Русские сувениры и хороводы народного ансамбля никого не оставили равнодушными.

Новогодними чудесами Страсбург не удивить – город считают столицей рождественской Европы. Здесь самый большой праздничный базар и самая высокая елка тоже здесь.

Но у этих прилавков даже взрослые становятся детьми. Русская деревня в самом центре Страсбурга: глянцевые матрешки, расписные блюда, горячий чай из самовара, пряники-баранки.

Народ в изумлении расступается: такого Санта Клауса здесь еще не видали. А это Дед Мороз из Великого Устюга, побывавший по всему миру, добрался, наконец, и сюда.

Фотография с заграничным Дедом Морозом: на главной площади, у трона. Или у елки, не покидая коляски... Довольны все: и родители, и дитя, и сам Дедушка Мороз.

Дед Мороз: "Очень понравились глаза юных жителей Страсбурга, потому что в них есть огонек тепла, огонек любви и этим светом мои чувства наполняются".

В глазах как будто двоится: и бороды похожи, и кафтаны у обоих красные. Только у одного - рукавицы на меху, а у другого тонкие перчатки. Нет, не знают в Европе, что такое настоящая зима.

Дед Мороз: "А это, дорогие мои, Пэр Ноэль, мой хороший друг и коллега, который живет во Франции; и когда я разношу подарки и читаю ваши письма, мой коллега Пэр Ноэль читает письма ребят из Франции и дарит подарки им".

Пэр Ноэль, французский Дед Мороз, обещает в будущем году непременно к русскому коллеге приехать - опытом обменяться.

Пэр Ноэль: "Я когда русские песни слышу, сердце замирает - так красиво. Жаль, что слов пока не разберу. Язык у вас уж очень трудный".

А на главной площади уже хоровод. Вологодский говорок и страсбургский диалект в одну мелодию слились. С кем Страсбург побратался, теперь каждый житель знает.



печатать



09 декабря200909:11

ВО ФРАНЦИИ ВСТРЕТИЛИСЬ РОССИЙСКИЕ КАЗАКИ С ПОТОМКАМИ ЭМИГРАНТОВ

Важная веха на пути возрождения казачества. Потомки тех, кто вынужден был эмигрировать в годы революции и представители российского фонда поддержки казаков встретились во Франции.

Здесь действует уникальный музей, в котором собрано все, что связано с одним из старейших российских подразделений - гвардейским казачьим полком Его Величества. В царских вооруженных силах его считали элитой.

В 1917 году бойцы были вынуждены покинуть страну. Лишь спустя полтора десятилетия они нашли пристанище во Франции. Сегодня музей в городке Курбевуа обладает самой богатой за пределами России коллекцией казачьих реликвий. Благодаря тем, кто сохранил наследие, сегодня стало возможно восстановить связи между казаками в России и за рубежом.

Александр Орлов, Чрезвычайный и Полномочный посол России во Франции: "Важно соединить связь времен, чтобы Россия возрождалась духовно, культурно; чтобы казачество вновь обрело те формы, которые оно имело".

В ближайших планах - наладить молодежный обмен. Молодые люди - потомки эмигрантов, смогут ездить в казачьи лагеря на исторической родине, а дети российских казаков, напротив, получат возможность отдыхать и учиться во Франции. По словам участников встречи, сейчас главное передать традиции подрастающему поколению.

Михаил Креймер, генеральный директор Международного фонда поддержки казачества: "На основе этих ценностей мы будем формировать взаимоотношения российского казачества и казачества за рубежом и будем формировать условия для обучения как молодежи, так и казачества в целом".



печатать



09 декабря200909:10

САММИТ ПО ПРОБЛЕМАМ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА В ДАНИИ ОКАЗАЛСЯ ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА

Громкий скандал разразился в Копенгагене. Достоянием общественности стала предварительная версия итогового соглашения, которое, как оказалось, существенно ограничивает права развивающихся государств по нормам вредных выбросов, при этом делает послабления индустриальным державам.

Опубликованный текст вызвал бурю негодования - представители "третьих" стран мира провели митинги, заявив, что это мягко говоря не то, что они ожидали от переговоров и категорически отказавшись подписывать что-либо подобное. Организаторы же заверяют, что это лишь черновой вариант, который использовался для неофициальной переписки.



печатать



09 декабря200909:09

В РОССИИ ЧЕСТВУЮТ ТЕХ, КТО ПО ПРАВУ НОСИТ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ

Праздник, посвященный кавалерам Ордена мужества, Святого Георгия, обладателям трех степеней ордена Славы, героям Советского Союза и России учредили 2 года назад.

Таким образом была восстановлена не заслуженно забытая традиция еще екатерининских времен отмечать День георгиевских кавалеров.

У младшего лейтенанта Михаила Андриянова в его 26 на одну звездочку на погонах приходится 2 пулевых ранения. Эту историю больше года обсуждает весь Нижнеудинск, город в Иркутской области. Сам милиционер никогда не забудет, как в июньский вечер буквально наткнулся на пулю преступника.

О помощи по рации попросил оперативник. На место выехала группа захвата, но преступник оказал активное сопротивление. Первый выстрел из охотничьего карабина пришелся в напарника Михаила. Милиционер вынес раненого товарища.

Михаил Андриянов, кавалер Ордена Мужества: "Занял положение за столбом, спрятался, чтобы вести огонь, тот приоткрыл калитку и произвел в меня то ли один, то ли два выстрела".

В Нижнеудинске это один из самых оживленных перекрестков – буквально через дорогу школа, совсем рядом продуктовый магазин. Увидев, что на линии огня оказались, люди старший сержант Андрианов решил сменить позицию. О том, что в этот момент он рискует жизнью, милиционер даже не задумывался.

Получив ранения в плечо и шею, он продолжал отстреливаться. Преступник был обезврежен. Спустя год 26-летний младший лейтенант получил первую в своей жизни награду - Орден Мужества.

Сейчас бывшие напарники встречаются не так часто. После той перестрелки Григорий потерял руку, уволился из органов и на время уехал в деревню.

Григорий Морару, кавалер Ордена Мужества: "Два года прошло, а я все еще не могу привыкнуть, что я в милиции не работаю".

Про себя говорят: какие же мы герои, в подобную ситуацию мог попасть любой кто выбрал профессию,которая становится смыслом жизни. Как, например, и для летчика Сергея Зубова.

Последняя крупная спасательная операция на счету пилота Сибирского регионального центра МСЧ ликвидация аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе этого года. До этого - подрыв ледяного покрова рек весной и поиск пропавших в тайге охотников.

Но самые трудные задания, по словам летчика – лесные пожары, которые случаются в этих краях почти каждый год.

Сергей Зубов, летчик: "Очень плохая видимость, высокогорье, высокие площадки, все это вместе накладывает сложности".

Сидеть за штурвалом вертолета он мечтал с детства. И сейчас кабину своей машины не променяет ни на какую другую.

Быть верным своей профессии, даже рискуя жизнью выполнять свой долг. Праздник в честь Героев Отечества отмечался еще в дореволюционной России. И сегодня эта традиция возрождается.



печатать



09 декабря200909:06

В ПРИМОРЬЕ СТОЛКНУЛИСЬ РЕЙСОВЫЙ АВТОБУС И ГРУЗОВИК

По предварительным данным, погибли 3 человека. Еще 17 получили травмы. Известно, что после столкновения автобус перевернулся.

Одной из причин трагедии эксперты считают крайне тяжелую дорожную ситуацию. Она сложилась из-за мощного снегопада, который обрушился на край в минувшие выходные.

Последствия стихии ликвидируют до сих пор. Во Владивостоке на расчистку дорог брошена вся спецтехника, тем не менее многие магистрали до сих пор завалены снегом. Общественный транспорт ходит с перебоями.

Люди жалуются, что уборочные машины вместо того, чтобы чистить улицы, освобождают от сугробов подъезды к частным гаражам и парковкам. Прокуратура Владивостока провела проверку действий городской администрации.

Дарья Савельева, помощник прокурора Владивостока: "Администрацией города Владивостока работы по очистке и уборке снега не организованы, удаление снежных образований дорожными службами не производились, вывоз снега не осуществлялся, в связи с чем прокуратурой города Владивостока было принято решение об объявлении предостережения заместителю главы Чавычалову Александру Александровичу".

Сейчас движение в большинстве районов Владивостока по-прежнему затруднено. Жители вынуждены добираться до работы по 3-4 часа. На некоторых предприятиях в связи с этим сократили рабочий день.



печатать



09 декабря200909:02

ЧИСЛО ЖЕРТВ ТРАГЕДИИ В ПЕРМИ ПРОДОЛЖАЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ

Первые результаты массовых проверок, которые начались после трагедии в Перми, показали, что больше половины кафе, клубов и ресторанов в стране не соблюдают правила пожарной безопасности. Число жертв трагедии продолжает увеличиваться. Сейчас в списке погибших уже 121 имя.

Как выяснили инспекторы, серьезные нарушения есть во всех регионах. Владельцы просто закрывают глаза на элементарные требования безопасности.

Волноваться гостям не пришлось, в отличие от сотрудников кафе - администратор подходит к пожарной сигнализации и легким движением руки пытается открыть ее. Не получается. Через минуту стеклянное препятствие пройдено. Если бы все происходило во время настоящего пожара, то эти секунды могли бы стоить жизни многим посетителям, отмечают инспекторы. Однако и после нажатия кнопки ничего не происходит!

Сергей Сухарев, инспектор 10-го отдела Государственного пожарного надзора г. Пермь: "Вообще не сработала. Неисправна система".

Сотрудники пожарного надзора Перми обходят все кафе, рестораны и ночные клубы. И практически везде есть нарушения. К примеру, в одном, достаточно дорогом, ресторане ступеньки, часть стен, потолочные перекрытия из дерева, а, значит, пожар может возникнуть в любую минуту. Владелец заведения не согласен с выводами проверяющих. Неожиданно он достает зажигалку и пытается поджечь деревянные брусья.

Алексей Старожук, генеральный директор ресторана: "Специально надо жечь. Если будет искра – ничего не загорится".

По закону, руководители развлекательных заведений несут личную ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности. Если есть угроза для жизни посетителей – по решению суда заведение могут временно закрыть.

Так и случилось с московским клубом. Год назад инспекторы выявили в нем 24 нарушения. Но помещения пустовали всего лишь месяц. Потом снова открылись. Сегодня проверяющие установили, что большинство предписаний до сих пор не выполнено, хотя отведенный срок уже давно истек.

Сергей Лысиков, начальник 2-го РОГПН управления по ЦАО ГУ МЧС по Москве: "У нас законодательством предусмотрена презумпция добросовестности предпринимателя. К тому же, очень много объектов и обойти все быстрее мы не сможем".

Руководство клуба не пустило съемочную группу Первого канала внутрь здания. Пожарные утверждают, что точно так же иногда поступают и с ними. По закону, проводить подобные рейды можно лишь раз в 3 года. Чаще – только в крайних случаях. Например, если поступило заявление от граждан; закончился срок, отведенный на устранение нарушений и при возникновении пожара. В любом случае необходимо согласование. В этот раз внеочередные проверки по всей России проходят по предписанию Генеральной прокуратуры.

Цель рейдов не только найти нарушения, но и проверить готовность сотрудников ночных клубов к чрезвычайным ситуациям. Ведь полностью исключить возможность возникновения пожара нельзя. Зато можно и нужно уметь быстро эвакуировать посетителей и, главное, заранее предусмотреть такую возможность.

Огнетушители и план эвакуации на месте, а сотрудники клуба хорошо проинструктированы. Ночной клуб в Иркутске – один из немногих, где все по закону. Чаще пути для эвакуации заложены мусором и коробками, а запасный выход открывается с большим трудом.

С такой проблемой проверяющие столкнулись в крупном диско-баре Владивостока.

По каждому нарушению составляются предписания. Правда, проверяющие не уверены, что все нарушения будут устранены. Специалисты считают, что необходимо менять законы и ужесточать наказание за серьезное несоблюдение правил пожарной безопасности.



печатать



09 декабря200909:01

В ДАГЕСТАНЕ В ХОДЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ ЛИКВИДИРОВАНЫ ДВОЕ УЧАСТНИКОВ НЕЗАКОННЫХ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

Оперативники заблокировали бандитов в одном из частных домов в пригороде Махачкалы. На предложение сдаться они открыли беспорядочную стрельбу и были уничтожены ответным огнем.

Личности убитых установлены - это один из лидеров махачкалинского бандитского подполья и его гражданская жена.

В ходе обыска при них обнаружено автоматическое оружие и гранаты.



печатать



09 декабря200909:00

ПАССАЖИРСКИЙ ПОЕЗД НА УКРАИНЕ БЫЛ ЗАДЕРЖАН ИЗ-ЗА ОПАСНОСТИ ВЗРЫВА

На Украине из-за опасности взрыва на несколько часов пришлось задержать пассажирский поезд из России. Состав следовал из Санкт-Петербурга в Севастополь.

На подъезде к Харькову один из проводников сообщил, что нашел в вагоне предмет, похожий на взрывное устройство. Поезд немедленно отогнали на запасной путь, пассажиров эвакуировали. На место ЧП немедленно вызвали саперов. Им удалось вынести подозрительный объект из вагона и уничтожить его.

Сейчас пассажиры в безопасности. Украинские спецслужбы ведут расследование.



печатать



09 декабря200908:35

Нидерланды
НА ЮГЕ НИДЕРЛАНДОВ ПАССАЖИРСКИЙ ПОЕЗД НА ПОЛНОМ ХОДУ СТОЛКНУЛСЯ С ГРУЗОВИКОМ

Грузовик перевозил бетонные плиты. Машину, выехавшую на пути, разорвало пополам и протащило несколько десятков метров.

Сам поезд лишь чудом остался на рельсах. Из-за сильного удара и резкого торможения пострадали более 30 пассажиров. Пятеро из них в тяжелом состоянии были госпитализированы.

Виновник аварии - водитель грузовика - не пострадал. Увидев приближающийся состав, он успел выпрыгнуть из кабины.



печатать



09 декабря200908:31

Во Владивостоке выпала почти месячная норма осадков
КРУПНАЯ АВАРИЯ В ПРИМОРЬЕ – НА ОБЛЕДЕНЕВШЕЙ ДОРОГЕ СТОЛКНУЛИСЬ РЕЙСОВЫЙ АВТОБУС И ГРУЗОВИК

По предварительным данным, погибли 3 человека. Еще 17 получили различные травмы. ДТП произошло на одном из горных перевалов. Известно, что после столкновения автобус перевернулся.

Одной из причин трагедии эксперты считают тяжелую дорожную ситуацию, сложившуюся из-за мощного снегопада, обрушившегося на край в минувшие выходные.

Последствия стихии ликвидируют до сих пор. Во Владивостоке на расчистку дорог брошена вся спецтехника. Работы ведутся в основном по ночам, чтобы не мешать движению автомобилей. Тем не менее многие улицы до сих пор завалены снегом.

Общественный транспорт ходит с перебоями. Жители вынуждены добираться до работы по 3-4 часа. Из-за этого некоторые предприятия сократили рабочий день.



печатать



09 декабря200908:03

Пожар в ночном клубе
ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ИДУТ ПРОВЕРКИ ЗАВЕДЕНИЙ НА ПРЕДМЕТ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Больше половины кафе, клубов и ресторанов в стране не соблюдают правила противопожарной безопасности. Таковы первые результаты массовых проверок, которые начались после страшной трагедии в Перми. Число ее жертв, по последним данным, достигло 120 человек.

Процент опасных для жизни заведений колеблется от города к городу. Есть регионы, где нарушения встречаются повсеместно.

Волноваться гостям действительно не пришлось! В отличии от сотрудников кафе. Администратор подходит к пожарной сигнализации и легким движением руки пытается открыть ее. Не получается.

Если бы все происходило во время настоящего пожара, то эти секунды могли бы стоить жизни многим посетителям, отмечают инспекторы. Однако и после нажатия кнопки ничего не происходит.

Сергей Сухарев, инспектор 10 отдела государственного пожарного надзора г. Пермь: "Вообще не сработала. Неисправна система".

Сотрудники пожарного надзора Перми обходят все кафе, рестораны и ночные клубы. И практически везде есть нарушения.

По закону, руководители развлекательных заведений несут личную ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности. Если есть угроза для жизни посетителей, по решению суда заведение могут временно закрыть.

Так случилось с московским клубом. Год назад инспекторы выявили здесь 24 нарушения. Но помещения пустовали всего лишь месяц. Потом снова открылись. Сегодня проверяющие установили, что большинство предписаний до сих пор не выполнено.

Сергей Лысиков, начальник 2-го РОГПН управления по ЦАО ГУ МЧС по Москве: "У нас законодательством предусмотрена презумпция добросовестности предпринимателя. К тому же, очень много объектов, и обойти все быстрее мы не сможем".

По закону, проводить подобные рейды можно лишь раз в 3 года. Чаще - только в крайних случаях. Например, если поступило заявление от граждан; закончился срок, отведенный на устранение нарушений и при возникновении пожара. В любом случае необходимо согласование. В этот раз внеочередные проверки по всей России проходят по предписанию Генеральной прокуратуры.

Цель этих рейдов не только найти нарушения, но и проверить готовность сотрудников ночных клубов к чрезвычайным ситуациям. Ведь полностью исключить возможность возникновения пожара нельзя. Зато можно и нужно уметь быстро эвакуировать посетителей и главное заранее предусмотреть такую возможность.



печатать



09 декабря200907:37

Рождество
НА КАПИТОЛИЙСКОМ ХОЛМЕ МИЛЛИОНАМИ ОГНЕЙ ЗАСИЯЛА РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЕЛЬ

Дерево, которое установили прямо напротив здания Конгресса, доставили в Вашингтон из Аризоны. Высота его 26 метров.

Чтобы нарядить такую красавицу потребовалось почти 6 тысяч лампочек и игрушек. Их изготовили дети.

В роли Санта-Клауса на празднике выступил бывший кандидат в президенты Джон Маккейн, а Снегурочкой стала спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

Именно после ее команды на елке зажглись праздничные гирлянды.



печатать



09 декабря200907:37

Михаил Пиотровский
65 ЛЕТ ИСПОЛНЯТСЯ МИХАИЛУ ПИОТРОВСКОМУ

У хранителя ценностей Эрмитажа, которым он руководит вот уже 17 лет, юбилей. В научном мире Михаил Борисович широко известен еще и как выдающийся ученый-арабист. Его работы, посвященные истории ислама, переведены на десятки языков мира.

Круглая дата совпала и с 245-й годовщиной Зимнего дворца. Впрочем, как признался сегодняшний юбиляр, никаких помпезных празднований не планируется.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "Такие даты мы не справляем. Мы отмечаем, что нам осталось 5 лет, сосредотачиваемся мы в духе цитаты из Горчакова: "Россия не сердится, Россия сосредотачивается". Вот Эрмитаж тоже сосредотачивается".

День рождения Михаил Пиотровский встретит в рабочей обстановке. В залах дворца представят новую выставку эмалей мира, кроме того, после реставрации посетители увидят знаменитую картину Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме. Готовят к открытию и новые хранилища Эрмитажа.

Пока из всего комплекса заработал лишь первый корпус. Здесь современная система охраны и уникальная климатическая установка, которая поддерживает необходимую для хрупких экспонатов температуру воздуха и влажность.



печатать



09 декабря200907:36

Ограбление. Париж
ФРАНЦУЗСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ОГРАБИЛИ МАГАЗИН

Все произошло Париже, в одном из салонов сотовой связи. Преступление зафиксировала камера видеонаблюдения. Двое мужчин зашли в зал и предъявили служебные удостоверения.

Пригрозив оружием, они забрали с прилавка несколько мобильных телефонов и попытались скрыться. Владелец догнал злоумышленников на улице. Оба они уже отстранены от несения службы. Теперь стражей закона, которые сами же его и нарушили, ждет суд.



печатать



09 декабря200907:36

Протест в Вильнюсе
В ВИЛЬНЮСЕ СОТНИ ЛИТОВСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ ОСАЖДАЮТ ЗДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Пожилые литовцы, возмущенные планами властей на порядок урезать пенсии, потребовали личной встречи с премьер-министром.

Они даже заготовили подарок для главы литовского правительства так называемый "голодный паек" - коробку с макаронами и картошкой. По словам участников митинга, это все, что можно купить на те деньги, которые выплачивает им государство.

Йонас Петкевичус, протестующий: "У меня очень небольшая пенсия. При этом я должен платить за коммунальные услуги, покупать еду и одежду. Даже не знаю, как теперь я буду сводить концы с концами".

Данута Чаиковская, протестующая: "Мы все живем на одну только пенсию. Она и так мала, и если ее еще урежут - мы просто не сможем выжить".

Урезать дотации правительство решило, чтобы хоть как-то сократить дефицит бюджета, постоянно возрастающий из-за кризиса. По планам, выплаты по старости станут меньше на 12%. А работающие пенсионеры и вовсе потеряют две трети государственного пособия.



печатать



09 декабря200907:35

Бразилия
КРУПНЕЙШИЙ ГОРОД БРАЗИЛИИ САН-ПАУЛО СТРАДАЕТ ОТ СИЛЬНЕЙШЕГО НАВОДНЕНИЯ

Наводнения в бразильском Сан-Пауло вызвали ливни, которые не прекращаются несколько дней. Стихия уже унесла жизни 6 человек. Среди них есть дети.

Вышедшие из берегов реки затопили сразу несколько важнейших автомагистралей. По ним теперь можно передвигаться только на лодках. Под воду ушло и летное поле аэропорта. В некоторых районах произошли оползни.

На борьбу с последствиями наводнения брошены сотни спасателей. В операции задействованы вертолеты и другая специальная техника.



печатать



09 декабря200907:35

Снегопад
ВО ВЛАСТИ МОЩНЫХ СНЕГОПАДОВ ОКАЗАЛСЯ ЗАПАД США

Запад США оказался во власти мощных снегопадов. Метели бушуют сразу в 17 штатах. Жертвами стихии стали уже 5 человек.

В некоторых регионах из-за непогоды пришлось закрыть школы и правительственные учреждения. Многие автомагистрали завалены метровыми сугробами. Уборочная техника не справляется с таким количеством снега. Из-за этого на дорогах образовались многокилометровые пробки.

Один из пострадавших от непогоды: "Мы бросили машину и поехали на электричке. Думали, так будет быстрее. Но поезд на полпути застрял в сугробах. Нам пришлось идти пешком до следующей станции".

Прогнозы синоптиков не утешительны. Снежные бури будут бушевать в США еще несколько дней.



печатать



09 декабря200907:30

Махачкала
ДВОЕ БАНДИТОВ УНИЧТОЖЕНЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ В ПРИГОРОДЕ МАХАЧКАЛЫ

В Дагестане в ходе спецоперации ликвидированы двое участников незаконных вооруженных формирований. Оперативники заблокировали их в одном из частных домов в пригороде Махачкалы.

На предложение сдаться они открыли беспорядочную стрельбу и были уничтожены ответным огнем. Личности убитых установлены. Это один из лидеров махачкалинского бандитского подполья и его жена. В ходе обыска при них обнаружено автоматическое оружие и гранаты.



печатать



09 декабря200907:08

Дед Мороз
В СТРАСБУРГЕ СО ВСЕМИ ПОЧЕСТЯМИ ВСТРЕТИЛИ ДЕДА МОРОЗА ИЗ ВЕЛИКОГО УСТЮГА

Новогодними чудесами Страсбург не удивить – французский город считают столицей Рождественской Европы. Но русская деревня вызвала небывалый ажиотаж у жителей.

Ярмарку развернули на одной из центральных площадей. Матрешки, пряники, самовары - многие спешат запастись диковинными подарками, и, конечно же, сфотографироваться с Дедом Морозом.

Дед Мороз: "Очень понравились глаза юных жителей Страсбурга, потому что в них есть огонек тепла, огонек любви и этим светом мои чувства наполняются".

На ярмарке Дед Мороз из Великого Устюга познакомился со своим французским коллегой Пэрем Ноэлем. Они выслушали пожелания самых юных посетителей праздника и пообещали исполнить заветные желания. Для всех гостей русской деревни устроили концерт, во время которого выступил народный ансамбль из Вологодской области.



печатать



09 декабря200907:07

Казаки
ВСТРЕЧА РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА ПРОШЛА В ПАРИЖЕ

Во Франции встретились представители Российского фонда поддержки казачества и наследники казаков, которые эмигрировали в годы революции.

Местом церемонии стал уникальный музей в предместьях Парижа. В нем собрано все, что связано с одним из старейших российских подразделений – Гвардейским казачьим полком Его Величества.

Это была элита царских вооруженных сил. В 1917 году полк покинул страну. Найдя пристанище во Франции, бойцы основали музей с самой богатой коллекцией казачьих реликвий за рубежом.

Михаил Креймер, генеральный директор Международного фонда поддержки казачества: "На основе этих ценностей мы будем формировать взаимоотношения российского казачества и казачества за рубежом и будем формировать условия для обучения как молодежи, так и казачества в целом".

Александр Орлов, Чрезвычайный и Полномочный посол России во Франции: "Важно соединить ту связь времен, чтобы Россия возрождалась духовно, культурно".

В ближайших планах наладить молодежный обмен. Ребята - потомки эмигрантов из России, смогут ездить в казачьи лагеря на исторической родине, а дети казаков, напротив, получат возможность отдыхать и учиться во Франции.



печатать



09 декабря200907:06

Протест в Вильнюсе
В ЛИТВЕ СОТНИ ПЕНСИОНЕРОВ СОБРАЛИСЬ НА МИТИНГ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ПАРЛАМЕНТА

Таким образом пожилые люди решили выразить возмущение планами правительства по сокращению пенсий и других социальных пособий.

По их словам, на те средства, которые пенсионеры получают от государства, невозможно прожить. Денег не хватает даже на товары первой необходимости.

В руках у демонстрантов были плакаты: "Мы заработали свою пенсию потом и кровью". Многие участники акции специально приехали в Вильнюс из других городов страны.



печатать



09 декабря200907:04

Снегопад во Владивостоке
В ПРИМОРЬЕ ЧЕТВЕРТЫЕ СУТКИ НЕ МОГУТ СПРАВИТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ СИЛЬНЕЙШЕГО СНЕГОПАДА

Непогода обрушилась на Приморский край в минувшие выходные. Во Владивостоке на расчистку дорог брошена вся спецтехника, но многие улицы до сих пор завалены снегом.

Движение в большинстве районов практически парализовано. Общественный транспорт ходит с перебоями. Жители добираются до работы по 3-4 часа. Из-за этого на некоторых предприятиях сократили рабочий день.

Тем временем синоптики прогнозируют в Приморье в конце этой недели новые метели.



печатать



09 декабря200907:01

Инспекторы проводят массовые проверки противопожарной безопасности по всей стране
ПРОВЕРКИ ПОКАЗАЛИ, ЧТО БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ЗАВЕДЕНИЙ НЕ СОБЛЮДАЮТ ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Больше половины кафе, клубов и ресторанов в стране не соблюдают правила противопожарной безопасности. Таковы первые результаты массовых проверок, которые начались после страшной трагедии в Перми.

Процент опасных для жизни заведений колеблется от города к городу. Есть регионы, где нарушения встречаются повсеместно.

Волноваться гостям действительно не пришлось! В отличии от сотрудников кафе. Администратор подходит к пожарной сигнализации и легким движением руки пытается открыть ее. Не получается.

Если бы все происходило во время настоящего пожара, то эти секунды могли бы стоить жизни многим посетителям, отмечают инспекторы. Однако и после нажатия кнопки ничего не происходит.

Сергей Сухарев, инспектор 10 отдела государственного пожарного надзора г. Пермь: "Вообще не сработала. Неисправна система".

Сотрудники пожарного надзора Перми обходят все кафе, рестораны и ночные клубы. И практически везде есть нарушения.

По закону, руководители развлекательных заведений несут личную ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности. Если есть угроза для жизни посетителей, по решению суда заведение могут временно закрыть.

Так случилось с московским клубом. Год назад инспекторы выявили здесь 24 нарушения. Но помещения пустовали всего лишь месяц. Потом снова открылись. Сегодня проверяющие установили, что большинство предписаний до сих пор не выполнено.

Сергей Лысиков, начальник 2-го РОГПН управления по ЦАО ГУ МЧС по Москве: "У нас законодательством предусмотрена презумпция добросовестности предпринимателя. К тому же, очень много объектов, и обойти все быстрее мы не сможем".

По закону, проводить подобные рейды можно лишь раз в 3 года. Чаще - только в крайних случаях. Например, если поступило заявление от граждан; закончился срок, отведенный на устранение нарушений и при возникновении пожара. В любом случае необходимо согласование. В этот раз внеочередные проверки по всей России проходят по предписанию Генеральной прокуратуры.

Цель этих рейдов не только найти нарушения, но и проверить готовность сотрудников ночных клубов к чрезвычайным ситуациям. Ведь полностью исключить возможность возникновения пожара нельзя. Зато можно и нужно уметь быстро эвакуировать посетителей и главное заранее предусмотреть такую возможность.



печатать



09 декабря200907:00

Украина
НА УКРАИНЕ ИЗ-ЗА ОПАСНОСТИ ВЗРЫВА НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ БЫЛ ЗАДЕРЖАН ПАССАЖИРСКИЙ ПОЕЗД ИЗ РОССИИ

Состав следовал из Санкт-Петербурга в Севастополь. На подъезде к Харькову один из проводников сообщил, что нашел в вагоне предмет, похожий на взрывное устройство.

Поезд немедленно отогнали на запасной путь, пассажиров эвакуировали. На место ЧП немедленно вызвали саперов. Им удалось вынести подозрительный объект из вагона и уничтожить его.

Сейчас пассажиры в безопасности. Украинские спецслужбы ведут расследование.



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное