Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.12.2009 19:00:03





Онлайн-конференции


09.12.2009 18:30 ДЖЕЙМС КЭМЕРОН И СИГУРНИ УИВЕР В СТУДИИ ПЕРВОГО КАНАЛА
09.12.2009 18:37 В РОССИИ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ СПОРТИВНЫЙ КАНАЛ
09.12.2009 18:12 ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ОРГАНИЗАТОРУ И ИСПОЛНИТЕЛЮ ТЕРАКТОВ В "ИНТУРИСТЕ" И "ОХОТНОМ РЯДУ"
09.12.2009 18:15 В СТОЛИЦЕ ОТКРЫЛСЯ XX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "МОСКОВСКАЯ МОЛОДЁЖНАЯ МОДЕЛЬ ООН"
09.12.2009 18:16 ДИРЕКТОР ЭРМИТАЖА МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ ОТМЕЧАЕТ 65-ЛЕТИЕ
09.12.2009 18:14 ВСЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ МИЛИЦИИ В РФ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПОЛУЧАТ ДОСТУП К БАЗАМ ДАННЫХ МВД
09.12.2009 18:10 ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ ЖИТЕЛЯ СТАВРОПОЛЬЯ, ОБВИНЯЕМОГО В УБИЙСТВЕ ОДНОСЕЛЬЧАН
09.12.2009 18:08 ГЛАВА РОСАТОМА: РОССИЙСКИЕ АЭС РАБОТАЮТ С ПРЕВЫШЕНИЕМ ПЛАНА
09.12.2009 18:06 МЭР МОСКВЫ ЮРИЙ ЛУЖКОВ ОГРАНИЧИЛ ПРИМЕНЕНИЕ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
09.12.2009 18:04 ГУБЕРНАТОР ПЕРМСКОГО КРАЯ НАМЕРЕН ПОСТАВИТЬ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТОМ ВОПРОС О ДОВЕРИИ
09.12.2009 18:02 В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ВОЗРОСЛО ЧИСЛО РОССИЯН, КОТОРЫЕ ОБРАЩАЛИСЬ С ЖАЛОБАМИ К ОМБУДСМЕНУ
09.12.2009 18:00 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПООБЩАЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ НА ФОРУМЕ ЕВРОПЕЙСКИХ И АЗИАТСКИХ СМИ
09.12.2009 17:44 ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ПЕРВОГО КАНАЛА "БУНТ ЕНИСЕЯ" - ЛАУРЕАТ ФЕСТИВАЛЯ "СОЗВЕЗДИЕ МУЖЕСТВА"
09.12.2009 15:02 ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРМСКОГО КРАЯ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ УШЛО В ОТСТАВКУ
07.12.2009 12:47 ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИРОТЕХНИКИ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УЖЕСТОЧЕНЫ



09 декабря200918:37

В РОССИИ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ СПОРТИВНЫЙ КАНАЛ

К открытию Олимпийских игр в Ванкувере ВГТРК и Первый канал предлагают телезрителям новый совместный проект — специализированный спортивный телеканал в формате HD.

Канал будет распространяться в платных сетях российских спутниковых и кабельных операторов. При этом Первый канал и ВГТРК подтверждают, что запланированный объем показа Олимпийских игр в Ванкувере на открытых бесплатных каналах останется неизменным.

Опыт совместной работы двух крупнейших российских телекомпаний позволит отработать современные телевизионные технологии и, в дальнейшем, будет использован при освещении XXII зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи. Отработанные технические и технологические решения пригодятся и для реализации программы цифровизации телевизионного вещания в России.

Уникальность проекта в том, что при производстве и распространении сигнала будут использованы самые современные HD-технологии (High Definition — телевидение высокой четкости).

Учитывая интерес рынка к вещанию в формате HD, участвующие в проекте стороны подтверждают свою открытость для рыночных предложений в части распространения канала. В числе потенциальных партнеров – как спутниковые, так и кабельные операторы, работа с которыми может строиться как на основе равного доступа к сигналу, так и на эксклюзивной основе.



печатать



09 декабря200918:30

ДЖЕЙМС КЭМЕРОН И СИГУРНИ УИВЕР В СТУДИИ ПЕРВОГО КАНАЛА

Через неделю в России в прокат выходит новый фильм "Аватар". Джеймс Кэмерон задумал его двадцать пять лет назад, а начал снимать больше пяти лет назад. Фильм уже считается одним из самых дорогих в истории кинематографа.

И сегодня в студию информационных программ Первого канала рассказать о картине и о работе над ней пришли сам режиссер Джеймс Кэмерон и актриса Сигурни Уивер, она сыграла одну из главных ролей. Интервью смотрите сегодня в программе "Время".



печатать видеофрагмент



09 декабря200918:16

ДИРЕКТОР ЭРМИТАЖА МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ ОТМЕЧАЕТ 65-ЛЕТИЕ

День рождения он отмечает вместе с музеем - там сегодня празднуют день основания. Эрмитаж старше Пиотровского на 180 лет.

Для этой церемонии выбрали Тронный зал, пожалуй, самый торжественный зал Зимнего дворца. По традиции именно здесь принято проводить наиболее значительные церемонии, такие как сегодня. Князь Дмитрий Романов решил сделать этот подарок Эрмитажу в день юбилея. Музею сегодня 245 лет. Клинок вручают директору Эрмитажа, Михаилу Пиотровскому. Так случилось что и у него сегодня тоже юбилей - 65 лет.

В этой должности Михаил Борисович Пиотровский вот уже семнадцать лет. Он стал продолжателем дела своего отца: Бориса Борисовича Пиотровского, известного археолога, руководившего Эрмитажем больше четверти века.

За эти годы коллекция крупнейшего музея пополнилась тысячами новых экспонатов. Сегодня их уже больше трех миллионов. А ведь 245 лет назад все начиналось с двух сотен картин голландских и фламандских художников, привезенных Екатерине Второй. Для их размещения тогда хватило всего нескольких залов дворца. Императрица называла их эрмитажем, в переводе с французского - укромный уголок.

Татьяна Пасынкова, научный сотрудник Эрмитажа: "Вот здесь вдоль всех комнат и вот до того окна. Вот это и был тот самый уединенный уголок, о котором Екатерина писала в письме Мельхиору Гримму, царскому корреспонденту, который помогал комплектовать коллекции: "Моими предметами искусства любуемся только мыши и я".

Чтобы разместить все экспонаты рядом с Зимним дворцом, сначала построили здание Малого Эрмитажа, а затем возвели Старый Эрмитаж. Сейчас на Дворцовой набережной, плотно прижавшись друг к другу, стоят пять зданий, их и принято называть Эрмитажем. Но на все экспонаты огромных залов давно не хватает. Как и два с половиной века назад одна из главных проблем: хранить негде.

Здание реставрационно-хранительского центра Эрмитажа еще только строят, но первый корпус уже готов. Современная система охраны: постороннему попасть внутрь невозможно. Уникальная климатическая установка поддерживает в каждой комнате постоянную температуру и влажность. Так, например, азиатские настенные росписи, очень чувствительные к свету и сырости, долгое время могли видеть лишь несколько специалистов. Сейчас же редчайшее изображение Будды в момент пробуждения, второго такого в мире просто не существует, может увидеть любой желающий. Чтобы не заблудиться во всех этих экспонатах создается компьютерная база данных, но вряд ли она сможет в скором времени заменить профессию хранителя.

Владимир Добровольский, начальник отдела "Реставрационно-хранительский центр": "Отличие музейного хранителя от кладовщика: тот знает количество, где и что у него лежит. Ученый, он эту вещь чувствует, понимает, он живет этой вещью, если он настоящий хранитель".

Только в этом году Эрмитаж посетили больше двух с половиной миллионов человек. В планах новые филиалы и выставки. Работы много, поэтому день рождения музея отмечают скромно.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "На самом деле юбилей понятие старинное, означает пятьдесят лет. Все, что не пятьдесят лет, юбилеем не является. Поэтому наш лозунг в Эрмитаже: нам осталось пять лет до действительно юбилейной даты - 250 лет".

Впрочем, и свой день рождения широко праздновать директор Эрмитажа тоже не собирается. Разве что, говорит, вечером, скромно, по-семейному, если удастся вырваться с работы пораньше.



печатать видеофрагмент



09 декабря200918:15

В СТОЛИЦЕ ОТКРЫЛСЯ XX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "МОСКОВСКАЯ МОЛОДЁЖНАЯ МОДЕЛЬ ООН"

В стенах МГИМО собрались около тысячи школьников, учащихся гимназий и лицеев из России и других стран. Эта встреча, по сути, представляет собой что-то вроде тренинга для будущих дипломатов.

Участники будут имитировать работу таких органов Организации объединённых наций, как Генеральная Ассамблея и Совет безопасности. В течение трёх дней молодёжь будет обсуждать проблемы, которые сейчас стоят перед мировым сообществом: в их числе - усиление роли ООН, борьба с похищениями людей и нераспространение оружия массового поражения.

Анатолий Торкунов, ректор Московского государственного института международных отношений /Университета/ МИД России: "Они, будучи школьниками, обсуждают общемировые дела, они обсуждают дела, которыми занимаются высоколобые дипломаты, руководители государств, правительств, и через это они ощущают свою причастность и к нуждам Отечества нашего, и к тем огромным, серьезным проблемам, новым вызовам, которые испытывает весь мир".



печатать видеофрагмент



09 декабря200918:14

Рашид Нургалиев
ВСЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ МИЛИЦИИ В РФ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПОЛУЧАТ ДОСТУП К БАЗАМ ДАННЫХ МВД

Об этом заявил глава ведомства Рашид Нургалиев во время рабочей поездки в Нижегородскую область. Министр посетил новое здание ОВД в городе Семёнове. Компьютеры там подключены к Единой информационной системе органов внутренних дел.

Теперь за считанные минуты оперативники могут проверить личность любого гражданина - например, выяснить, привлекался ли он к административной или уголовной ответственности.

Вдобавок к этому в отделении теперь есть современный переносной дактилоскопический комплекс, позволяющий также быстро снять и проверить по базам отпечатки пальцев. По словам Нургалиева, подобным образом будут оснащаться все местные отделы милиции.



печатать видеофрагмент



09 декабря200918:12

Вынесен приговор организатору и исполнителю терактов в
ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ОРГАНИЗАТОРУ И ИСПОЛНИТЕЛЮ ТЕРАКТОВ В "ИНТУРИСТЕ" И "ОХОТНОМ РЯДУ"

В Москве сегодня вынесли приговор организатору и исполнителю терактов, которые произошли в столице в 1999 году. Тогда взрывы прогремели в гостинице "Интурист" и торговом комплексе "Охотный ряд".

Суд признал обоих подсудимых виновными по статье "Терроризм" и приговорил их к лишению свободы в колонии строгого режима.

Дело о взрывах в "Интуристе" и в "Охотном ряду" засекречено и слушания проходили в закрытом режиме - на заседания суда допускались только представители обвинения, защиты и свидетели. И даже приговор перед телекамерами сегодня зачитывали не полностью.

Публично огласили только резолюцию: подсудимые виновны и огласили сроки: на двоих - 40 лет лишения свободы. Обвиняемых двое - Халид Хугуев и Магомадзаир Гаджиакаев, статья одна - "Терроризм".

Эти люди организовали два теракта с разницей в несколько месяцев: в апреле 1999 в гостинице "Интурист", в августе бомбу подложили в торговом центре "Охотный ряд". От тех взрывов пострадал 51 человек, одна из раненых скончалась в больнице. Из-за секретности, всех материалов дела не раскрывают, но известно, что заказчиком этих терактов был уничтоженный в 2002 году террорист Шамиль Басаев.

Александр Ремезов, государственный обвинитель: "Дело имеет гриф секретности, поэтому ничего об обстоятельствах дела нельзя говорить. Вы услышали, что было в приговоре".

Свою вину признал только Гаджиакаев - непосредственный исполнитель терактов. Халид Хугуев, которого следствие считает организатором, от своих показаний отказался еще во время следствия. У него это не первая судимость - в 2007 году Хугуева приговорили к 16 годам лишения свободы за захват заложников в составе организованной группы.

Шамиль Мамаев, адвокат: "Не могу много афишировать, хочу только сказать, что с приговором мы не согласны и собираемся обжаловать".

А по каким позициям?

Шамиль Мамаев, адвокат: "По срокам наказания".

Есть еще и вторая часть приговора: кроме длительных сроков заключения, оба: и организатор, и исполнитель терактов должны будут полностью возместить и материальный, и моральный ущерб пострадавшим - более 8 миллионов рублей.

.



печатать видеофрагмент



09 декабря200918:10

Вынесен приговор по делу жителя Ставрополья, обвиняемого в убийстве односельчан
ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ ЖИТЕЛЯ СТАВРОПОЛЬЯ, ОБВИНЯЕМОГО В УБИЙСТВЕ ОДНОСЕЛЬЧАН

Ставропольский краевой суд сегодня огласил приговор по громкому делу 57-летнего местного жителя Александра Тарана, обвиняемого в серии жестоких убийств на почве мести. По данным следствия, мужчина расправлялся с односельчанами, которых считал виновными в смерти своих детей.

Дочь Тарана умерла в больнице от передозировки наркотиков, а спустя несколько лет во время драки на дискотеке погиб его сын. Как сказано в деле, сначала отец убил врача, решив, что тот не оказал должной помощи его дочери. А затем расстрелял двух сотрудников милиции, расследовавших гибель его сына, и расправился с родственником предполагаемого убийцы.

Весной этого года "мститель" - так прозвали Тарана в прессе - был оправдан на основании вердикта присяжных, которые сочли его вину недоказанной. Прокуратура и потерпевшие тогда добились в Верховном суде отмены приговора.

И вот теперь, после повторного рассмотрения, присяжные признали Александра Тарана виновным. И вот сегодня краевой суд назначил ему наказание: 23 года в колонии строгого режима.



печатать видеофрагмент



09 декабря200918:08

Владимир Путин и Сергей Кириенко
ГЛАВА РОСАТОМА: РОССИЙСКИЕ АЭС РАБОТАЮТ С ПРЕВЫШЕНИЕМ ПЛАНА

В России по итогам этого года ожидается рекордный объём производства электроэнергии атомными станциями. Об этом сообщил сегодня на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава Росатома Сергей Кириенко.

Он отметил, что российские АЭС сейчас работают с превышением плана. При этом Кириенко особо подчеркнул, что деятельность станций осуществляется в полном соответствии с требованиями безопасности.

Речь зашла и о закупках оборудования для АЭС. Владимир Путин призвал "Росатом" подумать, как создать условия для модернизации машиностроительных заводов, ориентированных на атомную отрасль.



печатать видеофрагмент



09 декабря200918:06

Новогодние петарды и фейерверки
МЭР МОСКВЫ ЮРИЙ ЛУЖКОВ ОГРАНИЧИЛ ПРИМЕНЕНИЕ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Увидеть новогодний фейерверк в Москве в этот раз будет практически невозможно. Мэр столицы своим распоряжением резко ограничил применение пиротехнических средств. Петарды и фейерверки нельзя использовать в помещениях, вблизи жилых домов и проезжей части улиц.

А по всей стране начались проверки в кафе, клубах и ресторанах. И даже по предварительным данным понятно, что меньше всего владельцы заведений думают о противопожарной безопасности.

От того, чем отделано помещение, зависит жизнь посетителей. И это не преувеличение. Сотрудники пожарного надзора обращают внимание буквально на всё. В случае несчастья роковой может оказаться любая на первый взгляд мелочь. К примеру, ступенька на пути эвакуации. В этом московском ночном клубе инспекторы нашли и более серьезные нарушения.

Сергей Козлов, заместитель начальника управления государственного пожарного надзора ЦАО Москвы: "Вот одно из грубейших нарушений - загромождение запасного выхода".

Хорошо, если этот запасной выход вообще есть. В дискобаре Владивостока дверь, которая должна запросто открываться, распахнулась только после серьезных усилий.

Сотрудники пожарного надзора инспектируют кафе, рестораны и ночные клубы по всей России. И практически везде есть нарушения. Это развлекательное заведение находиться в подвале. На первый взгляд всё как положено. Но специалисты знают, где искать.

Сергей Биктяшикн, главный специалист отдела Государственного пожарного надзора по г. Королев: "Здесь должна быть предусмотрена система аварийной противодымной вентиляции".

По закону руководители развлекательных заведений несут личную ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности. Поэтому они не всегда согласны с выводами проверяющих. К примеру, в этом достаточно дорогом ресторане Перми ступеньки, часть стен, потолочные перекрытия - из дерева. А значит, пожар может возникнуть в любую минуту. Во время рейда владелец заведения неожиданно достает зажигалку и подносит ее к деревянным брусьям.

Алексей Старожук, генеральный директор ресторана: "Специально надо жечь, если будет искра - ничего не загорится".

Если есть угроза для жизни посетителей, то по решению суда заведение могут временно закрыть.

Так случилось с этим московским клубом. Год назад инспекторы выявили здесь 24 нарушений. Но помещения пустовали всего лишь месяц. Потом снова открылись. В этот раз проверяющие установили, что большинство предписаний до сих пор не выполнено. Хотя отведенный срок уже давно истёк.

Сергей Лысиков, начальник второго РОГПН управления по ЦАО ГУ МЧС по Москве: "У нас законодательством предусмотрена презумпция добросовестности предпринимателя. К тому же очень много объектов и обойти все быстрее мы не сможем".

По каждому нарушению составляются предписания. Правда, проверяющие не уверены, что все нарушения будут устранены. Специалисты считают, что необходимо менять законы и ужесточать наказание за серьезное несоблюдение правил пожарной безопасности.



печатать видеофрагмент



09 декабря200918:04

Олег Чиркунов
ГУБЕРНАТОР ПЕРМСКОГО КРАЯ НАМЕРЕН ПОСТАВИТЬ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТОМ ВОПРОС О ДОВЕРИИ

Правительство Пермского края решило сложить с себя полномочия в связи с трагедией, которая произошла в ночном клубе на прошлой неделе. Губернатор Олег Чиркунов сообщил, что новый состав правительства будет сформирован после проведения всех следственных действий и внутренних расследований по причинам пожара.

Пока же руководитель региона поручил членам правительства продолжить работу в статусе "исполняющих обязанности". Однако некоторые главы ведомств прекратили свою деятельность уже сегодня.

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края: "Три министра отстранены от должности и не будут сейчас работать. Связано это с тем, что они вели те направления деятельности, которые в какой-то мере связаны с трагедией. Мы должны обеспечить полную объективность, чтобы разбирательство было открытым и человек не мог оказывать никакого влияния на исход".

Сегодня же губернатор заявил, что сам несёт ответственность за произошедшее в регионе, поэтому намерен поставить перед Президентом вопрос о доверии. Сегодня же стало известно, что глава администрации Перми Аркадий Кац направил в Пермскую Думу обращение с просьбой расторгнуть с ним контракт.

По уточнённым данным, на сегодняшний день число жертв пожара в пермском ночном клубе увеличилось до 124 человек. В одной из московских клиник скончались 2 пострадавших. Один из погибших, Александр Титлянов, был основным владельцем сгоревшего ночного клуба в Перми, поэтому считался одним из подозреваемых по делу о пожаре. На данный момент в больницах остаются 110 человек.



печатать видеофрагмент



09 декабря200918:02

Дмитрий Медведев и Владимир Лукин
В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ВОЗРОСЛО ЧИСЛО РОССИЯН, КОТОРЫЕ ОБРАЩАЛИСЬ С ЖАЛОБАМИ К ОМБУДСМЕНУ

Дмитрий Медведев встретился с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. Омбудсмен рассказал Президенту о ситуации, которая сложилась в сфере защиты интересов граждан.

Лукин сообщил, что в текущем году число россиян, которые обращались с жалобами, возросло. Они говорили о необходимости защищать интересы детей и о нарушении собственных жилищных и трудовых прав. По мнению Владимира Лукина, к нему стали обращаться люди, которые оказались в сложной ситуации.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ: "Наверное, вам будет не безынтересно узнать, какие наиболее такие темы повышающегося, так сказать, свойства. Ну, прежде всего, это защита прав детей - на 46,7 процентов повысилось это дело".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это отражает нашу общую обеспокоенность количеством, в том числе правонарушений, преступлений, направленных против детей. И с этим было действительно связано и возникновение фигуры уполномоченного по правам ребенка, и обращения к вам, и всем нам нужно этим заниматься. За этот год мною было внесено несколько законов, направленных как на установление более жесткой ответственности за посягательства на жизнь и здоровье ребенка, так и на регулирование тех или иных вопросов брачно-семейного законодательства".



печатать видеофрагмент



09 декабря200918:00

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПООБЩАЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ НА ФОРУМЕ ЕВРОПЕЙСКИХ И АЗИАТСКИХ СМИ

Сегодня в Москве открылся Форум европейских и азиатских СМИ. В течение двух дней руководители средств массовой информации стран СНГ и Балтии, а так же политики и общественные деятели обсудят наиболее актуальные проблемы современного телерадиовещания и печати.

Сегодня в открытии форума принял участие Дмитрий Медведев. Президент обозначил несколько тем, которым особое внимание уделяет государство, и ответил на вопросы журналистов.

Журналисты, они на, то и журналисты, чтобы формулировать вопросы, которые общество лишь начинает осознавать. Неудивительно, что эта своеобразная " журналистская летучка" профессионалов из стран бывшего СССР, вызвала столь большой интерес, не только у российских политологов и министров, но даже у Президента. Сегодня именно здесь, на форуме, можно почувствовать, пульс проблем, которыми живет некогда единое пространство.

Со времени распада Союза большинство его бывших республик успели состояться как независимые государства. Но вот уже четыре последние года, представители журналистского сообщества собираются на форум, чтобы поговорить о том, что нас, людей постсоветского пространства, объединяет. И, по мнению Президента Медведева, с годами разговор этот, актуальности не потерял.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "С одной стороны, мы друг друга прекрасно знаем, а многих знаем в лицо, с другой стороны – нам сейчас действительно уже нужно, по сути, начинать узнавать друг друга заново, получать новую информацию о том, как мы живём, какие принципы мы исповедуем, какие структуры у нас работают, как мы себе представляем будущее и как мы себе представляем совместную жизнь. Тем более что всё это происходит в очень сложном, но в то же время крайне информационно насыщенном веке: развиваются новые коммуникационные технологии, появляются новые формы получения информации".

Собравшиеся зале, не были бы журналистами, если бы не воспользовались возможностью, задать вопросы российскому лидеру. Самая острая тема - отношения России и Грузии: что с ними будет? как это отразится на отношениях россиян и жителей Грузии? Интересовался глава грузинского медиахолдинга "Джорджен Таймс" Малхаз Гулиашвили.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я неоднократно говорил, что не собираюсь контактировать с действующим грузинским президентом, некоторыми другими руководителями именно в силу того, что наши пути разошлись. Наши оценки событий слишком разные. И я считаю, что президент Саакашвили несет прямую юридическую ответственность за совершенное преступление. Но это не значит, что мы должны отложить все иные отношения на потом, поэтому мы должны сохранить все позитивное, что было сделано".

Отвечая на вопрос грузинского участника, российский президент, отметил, что считает вполне возможным возобновление прямых авиарейсов Москва - Тбилиси, а так же открытие КПП "Верхний Ларс" на границе с Грузией. Не исключил он и упрощение визового режима с Грузией.

Украинский участник форума Владимир Скачко, сам признал, что было бы странно, если бы он не задал Медведеву вопрос про газ. Чем ближе выборы на Украине, тем активнее украинские политики используют эту тему для всевозможных спекуляций. Раздаются призывы пересмотреть с таким трудом заключенные недавно договора.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я считаю абсолютно безответственными предложения пересмотреть эти договоры. Мы не против того, чтобы что-то обсуждать, конечно, давайте обсуждать, давайте совершенствовать договорную базу, но просто односторонний отказ от исполнения Договора является, как известно, нарушением обязательства и влечет санкции. Поэтому этот подход неприемлем".

И в этой беседе с Президентом, и во время панельных дискуссий, участники форума подчеркивали роль русского языка, как фундамента единого информационного пространства. Сегодня в страх СНГ и Балтии многие из тех, кто ратовал за его вытеснение, поменяли свое мнение. Ведь именно русский язык в мультимедийном пространстве стирает границы и перед бизнесом и перед рекламодателями, и перед простыми потребителями информационного продукта.



печатать видеофрагмент



09 декабря200917:44

Бунт Енисея
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ПЕРВОГО КАНАЛА "БУНТ ЕНИСЕЯ" - ЛАУРЕАТ ФЕСТИВАЛЯ "СОЗВЕЗДИЕ МУЖЕСТВА"

Церемония награждения победителей Всероссийского фестиваля МЧС России "Созвездие мужества" состоялась 9 декабря 2009 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов.

Лента "Бунт Енисея" (режиссер Татьяна Варданян, авторы сценария Надежда Суслова, Андрей Резниченко), рассказывающая об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, заняла 1 место в номинации "Лучший документальный фильм и репортаж". (подробнее о фильме)

Цель фестиваля "Созвездие мужества" – пропаганда культуры безопасности жизнедеятельности среди населения, популяризация современных героев – людей героических профессий, а также рядовых граждан, проявляющих мужество и гражданскую ответственность в повседневной жизни, воспитание патриотизма у подрастающего поколения.

На фестиваль было представлено свыше 2,5 тысяч журналистских работ и более 2 тысяч фоторабот по тематике безопасности, спасения людей, предупреждения чрезвычайных ситуаций и пожаров.



печататьфото



09 декабря200915:02

В краевой администрации представили обновленный список жертв пожара
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРМСКОГО КРАЯ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ УШЛО В ОТСТАВКУ

Сегодня правительство Пермского края приняло решение о сложении с себя полномочий в связи с трагедией, которая произошла в ночном клубе на прошлой неделе.

Губернатор Олег Чиркунов сообщил, что новый состав правительства будет сформирован после проведения всех следственных действий и внутренних расследований по причинам пожара. Пока же руководитель региона поручил членам правительства продолжить работу в статусе "исполняющих обязанности".

Сегодня же стало известно, что глава администрации Перми Аркадий Кац принял решение направить в пермскую Думу обращение с просьбой расторгнуть с ним контракт.

По уточнённым данным, на сегодняшний день число жертв пожара в пермском ночном клубе увеличилось до 124 человек. В одной из московских клиник скончались двое пострадавших. Один из погибших, Александр Титлянов, был основным владельцем сгоревшего ночного клуба в Перми, поэтому считался одним из подозреваемых по делу о пожаре.

На данный момент в больницах Москвы остаются 63 пострадавших, 27 - в Петербурге, 7 - в Челябинске, и 13 - в самой Перми.



печатать видеофрагментфото



07 декабря200912:47

Александр Шабалов, руководитель Московской службы спасения
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИРОТЕХНИКИ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УЖЕСТОЧЕНЫ

Такое мнение высказал в эфире программы Первого канала "Доброе утро" руководитель Московской городской службы спасения Александр Шабалов. По его мнению, работать с пиротехникой в помещениях должны иметь право только аттестованные и лицензированные организации.

"О подобных мероприятиях должны заранее извещаться соответствующие организации, они должны обследовать объект, где будет использована пиротехника, - добавил А.Шабалов. – Во время проведения таких мероприятий должны присутствовать бригады скорой помощи и пожарных, оплачивать это должны организаторы шоу".

А.Шабалов советует всем, кто посещает клубы, кинотеатры и другие общественные места, прежде всего, посмотреть, где находятся запасные выходы, как они открываются, и показать эти выходы детям. По его мнению, было бы очень полезно раздавать всем посетителям общественных мест план эвакуации - его можно размещать на билетах в кино или на листочках, лежащих на столе в ресторане. Кроме того, во всех подобных заведениях должны быть указатели – как пройти к запасному выходу, а в каждой смене персонала должен быть ответственный за открытие запасных выходов.

Говоря о правилах безопасности в период новогодних праздников, А.Шабалов порекомендовал всем "делать перед Новым годом ревизию своей аптечки". "Нельзя оставлять детей одних дома: они могут проснуться от петард, и у них может возникнуть желание зажечь свечку или гирлянду, - заметил он. – Выходя из дома, не забывайте ключи и телефоны". По словам А.Шабалова, очень важно размещать новогодние елки так, чтобы в случае пожара они не перекрывали выход. Также, отметил он, "хорошо бы иметь дома огнетушитель, а если его нет – приготовить несколько емкостей с водой".



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное