Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 17.12.2009 13:00:05





Доброе утро


17.12.2009 12:20 В МЕХИКО ПРОШЕЛ КРАСОЧНЫЙ ПАРАД, ПОСВЯЩЕННЫЙ СВЯТОЙ ДЕВЕ МАРИИ ГВАДЕЛУПСКОЙ
17.12.2009 12:18 В МОСКВЕ ПРЕДСТАВИЛИ НЕОБЫЧНЫЙ МУЛЬТФИЛЬМ, ПЕРСОНАЖИ КОТОРОГО ОБЩАЮТСЯ НА ЯЗЫКЕ ЖЕСТОВ
17.12.2009 12:08 СТОЛИЧНЫЕ ОПЕРАТИВНИКИ ИЩУТ ПРЕСТУПНИКОВ, НАПАВШИХ НА ИНКАССАТОРОВ
17.12.2009 12:09 В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ МОЛОДЁЖНЫЙ "ФОРУМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ"
17.12.2009 12:07 ХОККЕИСТЫ И БОЛЕЛЬЩИКИ ГОТОВЯТСЯ К НАЧАЛУ МОСКОВСКОГО ЭТАПА ЕВРОТУРА - КУБКУ ПЕРВОГО КАНАЛА
17.12.2009 12:06 В БЕРЛИНЕ ОТКРЫЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "УРОКИ ИСТОРИИ И ХОЛОКОСТА"
17.12.2009 12:05 ИТАЛЬЯНСКИЙ ПРЕМЬЕР СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ СЕГОДНЯ ПОКИНЕТ МИЛАНСКУЮ БОЛЬНИЦУ
17.12.2009 12:04 БОБСЛЕИСТКУ ИРИНУ СКВОРЦОВУ ПЕРЕВЕЗУТ НА ВЕРТОЛЕТЕ В МЮНХЕН ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ
17.12.2009 12:04 ВО ВЛАДИМИРЕ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНЫ ПОЖАРА, КОТОРЫЙ ПРОИЗОШЁЛ В ОДНОМ ИЗ ОБЩЕЖИТИЙ ГОРОДА
17.12.2009 12:03 В МОСКВЕ ИЗ-ЗА МОРОЗОВ БАНКОМАТЫ ПЕРЕСТАЛИ ВЫДАВАТЬ НАЛИЧНЫЕ
17.12.2009 12:01 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ КЛИМАТИЧЕСКУЮ ДОКТРИНУ РОССИИ



17 декабря200912:20

В Мехико прошел красочный парад, посвященный Святой Деве Марии Гваделупской
В МЕХИКО ПРОШЕЛ КРАСОЧНЫЙ ПАРАД, ПОСВЯЩЕННЫЙ СВЯТОЙ ДЕВЕ МАРИИ ГВАДЕЛУПСКОЙ

Улицы Мехико захватила веселая процессия, которая никого не оставила равнодушным. Несколько сотен клоунов съехались в мексиканскую столицу на традиционный ежегодный парад, посвященный святой деве Марии Гваделупской.

Разряженные в яркие одежды паяцы, как профессионалы, так и просто любители цирка, прошли по улицам, у многих в руках был образ Богоматери.

Завершилось красочное шествие у базилики Богородицы, где всех его участников благословил священник.



печатать видеофрагмент



17 декабря200912:18

В Москве представили необычный мультфильм, персонажи которого общаются на языке жестов
В МОСКВЕ ПРЕДСТАВИЛИ НЕОБЫЧНЫЙ МУЛЬТФИЛЬМ, ПЕРСОНАЖИ КОТОРОГО ОБЩАЮТСЯ НА ЯЗЫКЕ ЖЕСТОВ

Мультфильм, персонажи которого говорят на языке жестов, создан специально для детей, которые не слышат. Авторы проекта рассказали, что это только начало. Далее планируется в такие ленты добавить специальные эффекты, чтобы ребята с ограниченными возможностями ещё более ярко смогли ощутить сказку.

Такой абсолютной тишина во время сеанса в кинотеатре, казалось бы, не бывает. И это не проблемы со звуком. Это особое кино. Впервые в России появился мультфильм для глухонемых. И дело не в уже привычных субтитрах. Анимационные герои используют язык жестов. Зрители по эту сторону экрана разговаривают таким же способом.

Ворчун, Милая, Смышленый... Не люди, собаки. В степи, где живут герои, закон один - каждый за себя. Но приходится сдружиться, когда внезапно начинается пожар. Излюбленная тема еще советских мультфильмов в новом исполнении. Но в этот раз у авторов задача сложнее - научить глухонемых детей литературному языку жестов.

Татьяна Мерзлякова, руководитель проекта "Давай дружить": "Допустим, если не "айда" мы говорим, а "пойдем"… 18-летний ребенок, человек, он говорит, как десятилетний, или даже восьмилетний. То есть, не развит у них литературный язык. И наша цель - это привить литературный жестовый язык в принципе".

Софья Маленская, учитель школы глухих № 101: "Чем больше словарный запас у ребенка, тем лучше у него мимика, так она богаче, своеобразней и красивее. Литературный язык - это очень важно".

На то, чтобы создать эту мультяшную историю на 15 минут экранного времени у аниматоров ушло больше трех месяцев. Двойная сложность, почти эксперимент: полдня они сами учили язык жестов, еще полдня - учили "говорить" своих героев, переносили навыки на бумагу.

Герман Колотов, режиссер-аниматор: "Самая, конечно, большая сложность - весь этот сурдоперевод. Потому что трудно анимировать эти движения рук. Также надо показывать, как движется рот, мимика, брови… Было очень трудно".

Показать сурдоперевод собачьими лапами - эта задача оказалось невыполнимой в принципе. Сотни рисунков-проектов сделали зверей похожими на человека. Чтобы читалась артикуляция, без которой язык жестов не поймут даже специалисты, тысячи раз замедляли и убыстряли движения, увеличивали и уменьшали собачью морду. Итог детям пришелся по вкусу.

Татьяна Симонова, воспитатель школы глухих: "По детям я смотрела, у них реакция была, что они все были устремлены на экран, никто не отвлекался, не разговаривал".

Ольга Агафонова, ученица школы глухих: "Понравился мультик. Про собак. Они поняли, что нужно дружить. Соревнование там было. Было интересно, и я все понимала. Только мне нужна была бы или музыка, или хоть какой-нибудь шум".

Такого поворота авторы мультфильма и ожидать не могли. Оказывается, стрекотание сверчков, звон упавшей гайки или треск костра глухие дети воспринимают особыми вибрациями. Пожелание добавить звука уже в самое ближайшее время учтут. Впереди еще две серии о приключениях собак. Но это уже будет не "немое" кино.



печатать видеофрагмент



17 декабря200912:09

В Москве открылся Всероссийский молодёжный
В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ МОЛОДЁЖНЫЙ "ФОРУМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ"

Всероссийский молодежный "Форум победителей" в России проводится впервые. В столицу приглашены более 20 тысяч талантливых юношей и девушек со всей страны. Все они - победители различных олимпиад, соревнований и конкурсов.

На специальной выставке представлены лучшие работы участников встречи. В рамках Форума состоится церемония вручения премии "Прорыв". Этой наградой будут отмечены молодые люди, которые достигли больших успехов в профессии, в спорте и в бизнесе, внесли свой вклад в развитие культуры. Всего таких номинаций восемь.



печатать видеофрагмент



17 декабря200912:08

Столичные оперативники ищут преступников, напавших на инкассаторов
СТОЛИЧНЫЕ ОПЕРАТИВНИКИ ИЩУТ ПРЕСТУПНИКОВ, НАПАВШИХ НА ИНКАССАТОРОВ

По предварительным данным, двое злоумышленников из автоматического оружия расстреляли предпринимателей, занимающихся перевозкой денег, когда те выходили из торгового центра на юго-востоке Москвы.

Схватив сумки с наличностью, налётчики скрылись на автомобиле. Задержать их пока не удалось.

В результате нападения два человека погибли, ещё один с огнестрельным ранением в больнице, ему уже сделали операцию. Возбуждено уголовное дело. При этом до сих пор неизвестно, сколько денег похищено и чьи они. С заявлением об их пропаже ни одна из организаций в милицию пока не обращалась.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200912:07

Открывается московский этап Евротура - Кубок Первого канала
ХОККЕИСТЫ И БОЛЕЛЬЩИКИ ГОТОВЯТСЯ К НАЧАЛУ МОСКОВСКОГО ЭТАПА ЕВРОТУРА - КУБКУ ПЕРВОГО КАНАЛА

Сборная России выйдет на лёд в ранге лидера турнира. После "Чешских хоккейных игр" и "Кубка Карьяла" наши игроки возглавляют общую таблицу Евротура, набрав в шести матчах 12 очков. У шведов, с которыми россиянам предстоит встретиться сегодня, пока только 5 очков, но от этого сражение обещает быть только интереснее.

Желтый цвет - традиционный для сборной Швеции, с которой команда России сыграет в матче-открытии Кубка Первого канала. Накануне к российским хоккеистам в Новогорск приехали другие "желтые": команда "Тайфун", которая занимает одно из первых мест в чемпионате России по флорболу - так называется игра-родственница хоккея на льду.

Хоккеистам против флорболистов играть непросто: коньков нет, клюшки непривычные, ворота меньше, а главное - соперники все миниатюрные. Тренер сборной Захаркин подсказывает своим, как нужно действовать. В разгар игры в зале появляется легендарный Третьяк - трехкратный олимпийский чемпион.

Владислав Третьяк, трехкратный олимпийский чемпион, президент ФХР: "Такого хоккея у нас не было. Футбол, баскетбол, регби, а это - новое..."

Сергей Федоров выиграл в хоккее все, что можно, и только олимпийского "золота" в его коллекции пока нет. Ровно двадцать лет назад на турнире в Москве, который тогда назывался "Приз "Известий", в матче против все тех же шведов Федоров забросил шайбу. Но думает Сергей о дне сегодняшнем.

Сергей Федоров, нападающий сборной России: "Новый виток хоккея, другой турнир, в другом дворце, с другими ребятами... 20 лет - это срок".

20 лет - это срок, но Федоров, как всегда, рвется в бой. И всегда хочет побеждать. На этот раз не получилось. Победили "желтые".

Третьяк призывает хоккеистов не принимать близко к сердцу поражение в тренировочной игре. Все-таки "Тайфун" - профессиональный клуб.

Владислав Третьяк, президент ФХР: "Давайте тех сейчас на лед поставим, и сразу станет ясно, кто есть кто..."

Но на лед вышли сами хоккеисты сборной России. Последние тренерские прикидки перед началом ответственного турнира, на котором почти на сто процентов должен определиться состав олимпийской сборной страны.

Вячеслав Быков, главный тренер сборной России по хоккею: "Задачи на турнир стоят, как всегда, победить, выиграть Евротур, показать себя с лучшей стороны, что касается ребят, чтобы мы могли определиться с составом".

Все они стремятся попасть на Олимпиаду в Ванкувер, но такова судьба спортсмена: кому-то придется остаться вне состава команды. Один из лидеров сборной Алексей Морозов уверен: обижаться, что тебя не взяли, не надо.

Алексей Морозов, нападающий сборной команды России: "Всегда есть обида, всегда хочется попасть, но когда человек выложился на 100 процентов, ему будет легче, просто надо больше работать".

На первую игру Кубка Первого канала сборная России снова выйдет против "желтых", но перед тысячами своих болельщиков будет играть только на победу. А по-другому и быть не может. Ведь это во флорболе Швеция - чемпион мира. А в хоккее чемпион - Россия.

Первый матч сборной России в рамках московского этапа Евротура - Кубка Первого канала по хоккею - вы сможете увидеть сегодня вечером на Первом канале.



печатать видеофрагмент



17 декабря200912:06

В Берлине открылась Международная конференция
В БЕРЛИНЕ ОТКРЫЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "УРОКИ ИСТОРИИ И ХОЛОКОСТА"

В Берлине собрались политики, историки, журналисты и ветераны Второй мировой войны из многих стран. Там открылась Международная конференция "Уроки истории и Холокоста". По словам её участников, главная цель встречи - не допустить искажения исторических фактов и возвеличивания фашизма.

Платформа 17 на станции Груневальд, на западной окраине Берлина. Во время войны отсюда уходили эшелоны смерти в Освенцим, Бухенвальд и Дахау. О том, что Холокост - убийство миллионов евреев - это миф, шестьдесят лет назад мог сказать только сумасшедший.

Сегодня об этом говорят главы некоторых государств. История Второй мировой становится всё более виртуальной.

Ефраим Зуроф, глава Центра изучения преступлений нацизма им. Симона Визенталя: "Люди должны знать о том, что некоторые политики в Восточной Европе пытаются переписать историю Второй мировой войны и приравнять нацизм к коммунизму. Это очевидное искажение истории, причем довольно опасное".

На конференции "Уроки Второй мировой войны и Холокоста" обсуждали не только скандальные заявления иранского президента в 2005 году, и то, как в бывших советских республиках сносят монументы героям нашей общей победы.

Посол Украины предложила совместно изучать историю. Но Наталью Зарудную спросили: за что Виктор Ющенко присвоил звание героя Украины командующему Украинской повстанческой армии, бывшему офицеру СС Роману Шухевичу?

Наталья Зарудная, посол Украины в Германии: "Для украинского общества еще процесс изучения и оценки событий того времени не завершён…Роль Шухевича и его движения - она очень неоднозначна".

Любое событие, а уже тем более Вторую мировую войну, историки оценивают по-разному. Но архивные документы ограничивают авторскую трактовку. Убийц нельзя назвать борцами со сталинизмом, а партизан, воевавших с гитлеровцами – людьми, "покушавшимися на государственный строй". Это не интерпретация истории, это её фальсификация. И виноваты в этом не историки, а новое поколение политиков из Восточной Европы.

Борис Шпигель, президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства: "Они пытаются сказать их внукам и детям о том, что было не так, они пытаются сказать, что их дедов не уничтожали в фашистских лагерях, они пытаются сказать, что приспешники Гитлера не убивали их братьев и сестёр, не обращались с ними, как со скотами!"

Немцев шокировало требование депутатов Львовского городского Совета до суда освободить из-под стражи бывшего охранника концлагеря Собибор. Мюнхенский суд над Иваном Демьянюком начался всего месяц назад.

Забвение Холокоста и искажение истории - это не только политическая проблема, это ещё и вопрос образования. Чем меньше люди и говорят и читают о Второй мировой войне, тем туманней видятся события того времени, тем сложнее определить - кто был жертва, а кто – палач.

В Германии при взгляде на очевидные исторические факты не возникает разночтений. И здесь не закрывают глаза на нацистское прошлое, а отрицание Холокоста считается уголовным преступлением.

Олаф Глёкнер, историк: "Что касается системного изучения исторических материалов, передачи архивных материалов общественности, Германия может стать примером для некоторых наших соседей по Европе".

История зло шутит над теми, кто пытается её переписать. Из вымышленного прошлого трудно шагнуть в будущее.



печатать видеофрагмент



17 декабря200912:05

Итальянский премьер Сильвио Берлускони сегодня покинет миланскую больницу
ИТАЛЬЯНСКИЙ ПРЕМЬЕР СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ СЕГОДНЯ ПОКИНЕТ МИЛАНСКУЮ БОЛЬНИЦУ

Врачи планируют выписать премьер-министра Италии Сильвио Берлускони из больницы во второй половине дня. Отпустить итальянского премьера домой хотели ещё накануне, однако медики решили перестраховаться и понаблюдать за ним ещё одну ночь.

По словам врачей, сейчас состояние Берлускони не вызывает опасений, чего не скажешь о его настроении: он все ещё несколько подавлен, однако поддержка родственников и друзей, которые навещали его ежедневно, положительно сказались на самочувствии премьера.

Сильвио Берлускони пострадал на митинге в минувшее воскресенье. В него с близкого расстояния швырнули тяжелой сувенирной статуэткой Миланского собора.



печатать видеофрагмент



17 декабря200912:04

Ирина Скворцова
БОБСЛЕИСТКУ ИРИНУ СКВОРЦОВУ ПЕРЕВЕЗУТ НА ВЕРТОЛЕТЕ В МЮНХЕН ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ

Российскую бобслеистку Ирину Скворцову, получившую тяжёлые травмы во время тренировочного заезда, сегодня на вертолёте доставят из города Траунштайна в Мюнхен. Там ей планируют сделать очередную сложную операцию.

Состояние Ирины по-прежнему тяжелое, но стабильное: она до сих пор находится в состоянии искусственной комы.

Несчастный случай с 21-летней россиянкой произошёл в конце ноября при подготовке к этапу Кубка Европы. Из-за ошибки судьи, давшего указание начать спуск на запрещающий сигнал светофора, на трассе столкнулись экипажи мужской и женской сборных. Основной удар пришёлся на Скворцову. С тех пор врачи борются за её жизнь.



печатать видеофрагмент



17 декабря200912:04

Во Владимире выясняют причины пожара, который произошёл в одном из общежитий города
ВО ВЛАДИМИРЕ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНЫ ПОЖАРА, КОТОРЫЙ ПРОИЗОШЁЛ В ОДНОМ ИЗ ОБЩЕЖИТИЙ ГОРОДА

Как рассказали в управлении МЧС по Владимирской области, в 4 часа утра на пульт дежурного поступило сообщение о том, что на втором этаже здания общежития одной из больниц Владимира замечено сильное задымление. Когда на место происшествия прибыли пожарные, то там уже было открытое пламя.

50 человек пришлось эвакуировать в срочном порядке. Три человека с ожогами и травмами были доставлены в ближайшую больницу. Сейчас устанавливается, сколько всего людей находилось в комнатах, когда начался пожар.

Специалисты считают, что возгорание, скорее всего, произошло из-за неосторожного обращения с огнём или из-за неисправности электропроводки. Точная причина будет названа после проведения всех необходимых экспертиз.





печатать видеофрагментфото



17 декабря200912:03

Зима продолжает испытывать на прочность жителей нескольких регионов России
В МОСКВЕ ИЗ-ЗА МОРОЗОВ БАНКОМАТЫ ПЕРЕСТАЛИ ВЫДАВАТЬ НАЛИЧНЫЕ

Зима продолжает испытывать на прочность жителей нескольких регионов России. Сильнейший снегопад обрушился сегодня на Камчатку - там выпала сразу треть месячной нормы осадков. Несколько часов был закрыт аэропорт, задержана часть рейсов. С большим трудом движется наземный транспорт.

Спасатели предупредили об угрозе схода лавин. Из-за непогоды в школах краевого центра отменены занятия в начальных классах.

В Тюменскую область вместе с метелями пришёл и 30-градусный мороз. Сочетание этих двух факторов привело к увеличению числа автомобильных аварий. Так, на одной из трасс тяжёлая фура вылетела с дороги и едва не провалилась под лёд в реку. Доставать водителя из кабины пришлось спасателям.

Евгений Антипин, очевидец происшествия: "Водитель был в тяжелом состоянии. Во-первых, переохлаждение очень сильное, шок серьёзный, он ног своих не чувствовал, придавило. Кабина практически вся была всмятку".

Трескучие морозы держатся сейчас в Челябинске, Ульяновске, Ханты-Мансийске и Перми - там везде у школьников внеплановые каникулы.

Непривычно холодно и в центральной части России. В Москве столбики термометра показывают минус 24 градуса.

Мёрзнут не только горожане, но и техника: уличные банкоматы из-за низких температур выходят из строя и не выдают деньги. А в подъездах, оснащённых домофонами, магнитные замки примерзают намертво, и жильцам приходится звать слесаря, чтобы открыть дверь.

Впрочем, синоптики обнадёживают: уже завтра начнёт теплеть, а к середине следующей недели температура может даже уйти "в плюс".



печатать видеофрагмент



17 декабря200912:01

Саммит по проблемам изменения климата в Дании
ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ КЛИМАТИЧЕСКУЮ ДОКТРИНУ РОССИИ

В Копенгагене вечером ожидают приезда лидеров мировых держав. Главы государств и правительств продолжат дискуссию, начатую в рамках Конференции ООН по изменению климата. Россию на этом саммите будет представлять Дмитрий Медведев.

Перед отъездом в столицу Дании Президент подписал Климатическую доктрину России. Об этом сегодня сообщил помощник главы государства Аркадий Дворкович.

Документ, по его словам, содержит анализ возможных последствий климатических изменений для России, связанных как с экономикой, так и с природным фактором и здоровьем человека. Дворкович отметил, что в Доктрине прописаны и действия, которые Россия намерена предпринимать в связи с этим.

Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ: "Эти действия связаны с повышением энергоэффективности российской экономики. Президент поставил конкретные задачи. Это выгодно нам самим, чтобы повысить конкурентоспособность российской экономики. Кроме того, серьезной задачей является модернизация российской экономики - это все те задачи, которые президент обозначил в послании этого года".

Говоря о предстоящем саммите в Копенгагене, помощник Президента подчеркнул, что Россия не собирается брать на себя какие-либо ограничения, которые могут замедлить экономический рост. Планы по сокращению выбросов углекислого газа, по словам Дворковича, увязаны с планами развития экономики и промышленности.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное