Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 11.12.2009 10:00:02





Интернет-телевидение


11.12.2009 09:22 В МОСКВЕ ОЖИДАЕТСЯ СЕРЬЕЗНОЕ ПОХОЛОДАНИЕ К ВЫХОДНЫМ
11.12.2009 09:20 ГАЗЕТА "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" ОТМЕЧАЕТ 90-ЛЕТИЕ
11.12.2009 09:13 ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ЛЕД
11.12.2009 09:11 ЕСЛИ В СЕМЬЕ ИЛИ НА РАБОТЕ ВОЗНИК КОНФЛИКТ, НА ПОМОЩЬ ПРИДЕТ СЛУЖБА ИЗВИНЕНИЙ
11.12.2009 09:09 В ИТАЛИИ ОТКРЫЛСЯ ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ
11.12.2009 09:09 В РАЙОНЕ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ САХАЛИНСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ ОБНАРУЖИЛИ БРАКОНЬЕРСКИЙ ТРАУЛЕР
11.12.2009 09:02 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧИНОВНИКОВ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН ОБСУЖДАЛАСЬ НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ПРАВИТЕЛЬСТВА
11.12.2009 09:01 В ВОЕННОЙ ЧАСТИ В ПОСЕЛКЕ КАМЕНКА С ДОЛЖНОСТЕЙ УВОЛЕНО ВСЁ РУКОВОДСТВО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
11.12.2009 08:35 ГАЗЕТА "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
11.12.2009 08:05 В ОХОТСКОМ МОРЕ РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ ПРЕСЛЕДОВАЛИ СУДНО ПОД КАМБОДЖИЙСКИМ ФЛАГОМ
11.12.2009 07:42 В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ ПОЯВИЛАСЬ ЭКСТРЕННАЯ СЛУЖБА ИЗВИНЕНИЙ
11.12.2009 07:37 В ХОРВАТИИ ОБНАРУЖЕНЫ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СОВЕРШЕНИЯ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СЕРБОВ
11.12.2009 07:34 ПРЕМЬЕР ПОТРЕБОВАЛ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ЧТОБЫ ИСКЛЮЧИТЬ ТРАГЕДИИ ПОДОБНЫЕ ПЕРМСКОЙ
11.12.2009 07:30 ДЕДОВЩИНА СТАЛА ПРИЧИНОЙ ОТСТАВКИ ВСЕГО РУКОВОДСТВА ВОИНСКОЙ ЧАСТИ В ПОСЕЛКЕ КАМЕНКА
11.12.2009 07:18 В НАЧАЛЕ СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛИ СИНОПТИКИ ОБЕЩАЮТ ТРЕСКУЧИЕ МОРОЗЫ И СНЕГ
11.12.2009 07:16 НА КОНФЕРЕНЦИИ ООН ПО ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА В КОПЕНГАГЕНЕ, НЕ МОГУТ НАЙТИ ДЕЛЕГАЦИЮ УКРАИНЫ
11.12.2009 07:15 В ТУРИНЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД БЫВШИМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ КРУПНОГО ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ
11.12.2009 07:13 СТОЛКНОВЕНИЯМИ С ПОЛИЦИЕЙ ЗАКОНЧИЛАСЬ ДЕМОНСТРАЦИЯ КУРДОВ В ОДНОМ ИЗ ГОРОДОВ НА ВОСТОКЕ ТУРЦИИ
11.12.2009 07:11 В МОСКВЕ ИЩУТ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ, КОТОРЫЕ НАПАЛИ НА РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"
11.12.2009 07:09 В.ПУТИН: "ТРАГЕДИЯ В ПЕРМИ СТАЛА ЗЕРКАЛОМ ПОРОКОВ РОССИЙСКОЙ БЮРОКРАТИИ"
11.12.2009 07:05 БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛО МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИИ



11 декабря200909:22

В МОСКВЕ ОЖИДАЕТСЯ СЕРЬЕЗНОЕ ПОХОЛОДАНИЕ К ВЫХОДНЫМ

Зима, похоже, решила окончательно вступить в свои права. В начале следующей недели синоптики пообещали трескучие морозы и снег. В Москве серьезно похолодает уже к этим выходным - ожидается до минус 14 градусов.

А ко вторнику, согласно данным Гидрометцентра, столбик термометра опустится до 22. Виной всему холодные воздушные массы, которые пришли из Арктики.



печатать



11 декабря200909:20

ГАЗЕТА "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" ОТМЕЧАЕТ 90-ЛЕТИЕ

Задуманная 90 лет назад как региональное молодежное издание, в канун 2010 года газета стала крупнейшим общероссийским ежедневным изданием. Расследования, острые репортажи, шаржи и аналитические статьи - фирменный стиль газеты. В коллективе более тысячи сотрудников. Имена многих из них хорошо знакомы миллионам читателей.

Под шелест утренних газет командный пункт "МК" - редакционная летучка - решает, какой газете быть завтра. 5 минут, полет нормальный. Пока не выясняется - горячая новость в эти минуты остывает.

Прадедушка "Московского комсомольца" - "Юный коммунар", первый номер вышел в 1919 году. После "Коммунара", был "Молодой Ленинец" и "Юношеская правда". Имя "Московский комсомолец" появилось в 1929-м. В начале 90-х его чуть снова не поменяли. Но после жарких дебатов в редакции решили оставить. Только "МК" - на первой полосе выделили крупно.

Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец": "Решили не разрушать тот дом, который выстраивался не нами. Но мы его довели до очень высокого уровня, как мы считаем. И на сегодняшний день не название определяет. Мы сумели создать команду, которая очень хорошо чувствует время".

Пульс времени "МК" - это острые репортажи. Фирменный стиль - эмоциональная журналистика. Когда эмоции автора видны между строк. Писать спокойно темы не позволяют. Лучший журналист газеты 2009 года, по версии коллег, Ирина Боброва только что вернулась из Перми. И снова пишет о человеческой трагедии.

Ирина Боброва, специальный корреспондент газеты "Московский комсомолец": "Наверное, это неправильно, в моих материалах всегда присутствует моя точка зрения. Невозможно быть объективной иногда".

За эту эмоциональность "Московский комсомолец" любят. За нее же ругают. В любом случае, редко остаются равнодушными. Неравнодушная журналистика - тоже фирменный стиль "МК".

Ольга Богуславская, обозреватель газеты "Московский комсомолец": "Радость оттого, что кому-то удается помочь. Это самое главное - из-за этого можно пойти на все, что угодно. Если знаешь, что попытка может увенчаться успехом".

Костяк команды не менялся долгие годы. Видно, атмосфера здесь особая "МКашная".

Алексей Меринов, главный художник газеты "Московский комсомолец": "Я не могу сказать даже слово работа. Очень редко употребляю. Это какое-то житие-бытие такое. Варка в этом соку. Придешь с утра в тот же буфет, кто кофе пьет, кто пиво пьет. Понятно, кто чем занимался. Поэтому здесь все время такое веселье".

Художник Алексей Меринов - самый колоритный представитель здешней журналисткой братии. 25 лет читатели "МК" смеются и размышляют над его карикатурами на злобу дня. Естественная просьба - нарисуйте что-нибудь к юбилею.

5 минут - подарок готов. А главный подарок они сделали себе сами. В новой типографии скоро каждый вечер будут печатать 2 миллиона экземпляров самой народной газеты страны.



печатать



11 декабря200909:13

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ЛЕД

Президент хоккейного клуба ЦСКА включен в состав своей команды для участия в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Такое решение пришлось принять из-за большого количества травмированных игроков.

51-летний защитник уже получил все необходимые по регламенту документы, в том числе и заключение о состоянии здоровья. Выступать он будет под вторым номером.

Возможно, на льду прославленный хоккеист появится уже сегодня - в домашнем матче армейцы встретятся на льду с питерским СКА.

Вячеслав Фетисов является двукратным олимпийским чемпионом, семикратным победителем мирового первенства, двукратным обладателем престижного кубка Стэнли.



печатать



11 декабря200909:11

ЕСЛИ В СЕМЬЕ ИЛИ НА РАБОТЕ ВОЗНИК КОНФЛИКТ, НА ПОМОЩЬ ПРИДЕТ СЛУЖБА ИЗВИНЕНИЙ

Хочешь попросить прощения - спроси меня как. В Днепропетровске появилась служба, задача которой мирить поссорившихся людей. На первом этапе в ход идут уговоры, стихи и подарки. На втором - психолог уходит в сторону и предоставляет сторонам конфликта решить проблему самим.

Вопрос с порога: „Извинения принимать будете?" многих жителей Днепропетровска ставит в тупик. То, что это не розыгрыш и ни афера, люди догадываются не сразу. Первые секунд 30 адресат извинительного послания, как правило, с недоумением смотрит на незнакомцев.

Просить прощения за других - работа профессиональных психологов Веры Дорошенко и Марины Ивановой. Несколько месяцев назад собственными усилиями они создали необычную „службу извинений".

Вера Дорошенко, психотерапевт „Службы извинений": "К нам пришел бизнесмен, который хотел помириться со своими партнерами. В данной ситуации нельзя было просто сказать: „Ой, извините, погорячился". Мы составили текст сообщения. В результате всеобщих усилий произошло примирение".

С тех пор, как психологи решили мирить всех желающих, от заказчиков - тех, кто не может попросить прощения напрямую - отбоя нет. Востребованность этой необычной услуги, психологи объясняют дефицитом реального общения.

С просьбами помириться через посредников чаще обращаются мужчины: поздно пришел, задержался на работе, забыл поздравить любимую - всех причин и поводов не перечесть.

Женщины за помощью психологов прибегают в крайних случаях - когда не решаются пригласить на свидание или просто хотят ненавязчиво напомнить о себе.

Служба извиняется за других по телефону или электронной почте. Иногда письмо-извинение отправляют с курьером или же сами психологи приносят прощения на дом. Говорят, все зависит от того, насколько испорчены отношения между людьми и есть ли желание подать друг другу руки.

Просить прощение, что называется, глаза в глаза, по мнению специалистов, часто не позволяет гордость: люди боятся показывать свои эмоции. Постоянных клиентов в службе извинений нет. К хорошему доктору второй раз на прием не приходят, говорят днепропетровские психологи и всем советуют, по возможности, просить прощения у друг друга как можно чаще. И желательно без их помощи. Ведь отношения - это дело двух, и третий здесь, как правило, лишний.



печатать



11 декабря200909:09

В ИТАЛИИ ОТКРЫЛСЯ ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ

В итальянском Турине начался суд над бывшими руководителями завода по производству строительных материалов. В газетах уже окрестили его "асбестовым процессом века".

Как установило следствие, долгие годы предприятие выбрасывало в атмосферу чрезвычайно опасные вещества, в том числе и асбест. В результате более 2 тысяч рабочих умерли от рака лёгких.

К зданию суда в первый день слушаний пришли сотни людей, потерявших своих близких. По их словам, всё это время они жили с надеждой - дождаться справедливого приговора в отношении администрации завода.



печатать



11 декабря200909:09

В РАЙОНЕ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ САХАЛИНСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ ОБНАРУЖИЛИ БРАКОНЬЕРСКИЙ ТРАУЛЕР

Заметив преследование, корабль под флагом Камбоджи попытался уйти в нейтральные воды. Но когда капитан понял, что оторваться не удается, он решил пустить судно ко дну.

Андрей Филимонов, сотрудник сахалинского пограничного управления береговой охраны: "Капитан судна, подвергая опасности жизни и здоровье членов экипажа принял решение судно вместе с грузом затопить. В результате капитан судна оказался на спасательном плоту, остальным членам экипажа пришлось прыгать за борт в открытый океан. Все члены экипажа были спасены и подняты на борт погранично-сторожевого корабля".

Долго продержаться в воде у экипажа не было никаких шансов. Море штормило, температура не превышала 5 градусов. Течь на браконьерском судне устранили уже сами пограничники. В трюмах обнаружили десятки тонн морского ежа и креветок. Никаких разрешений на их добычу не было.



печатать



11 декабря200909:02

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧИНОВНИКОВ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН ОБСУЖДАЛАСЬ НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ПРАВИТЕЛЬСТВА

По словам главы кабинета министров, трагедия, подобная пожару в Перми, могла произойти в любом городе страны. И чтобы надзорные органы не закрывали глаза на элементарные нарушения со стороны бизнесменов, спрос с тех, от кого зависит жизнь людей, должен быть гораздо более строгим.

Трагедия в Перми - своего рода зеркало пороков российской бюрократии. Она отразила, по словам Путина, некомпетентность чиновников, их коррумпированность и сращивание с бизнесом. В сгоревшем клубе были наглухо заделаны окна, хотя по документам должны быть огромные витражи. Разрешение на работу клуба выдал даже не действующий, а бывший сотрудник Роспожарнадзора.

Владимир Путин: "А где были чиновники Роспотребнадзора, которые любят объяснять свои частые проверки искренней заботой о потребителях? По документам заведение рассчитано на 50 мест, а реально там собиралось до 400 человек. Никакого внимания. А чем занималась БТИ (Бюро технической информации)? Да просто подписывала заведомо подложные документы. Что, не знали об этом? Знали, конечно".

Как заявил премьер, нужны системные решения. Решения в наведении порядка в надзорных службах. Трагедия, подобная пермской, могла произойти где угодно, в любом российском городе.

Владимир Путин: "Дело не в том, что у чиновников не хватило полномочий. Их у контрольных служб достаточно. Просто никто в достаточной мере не использовал эти полномочия. Ни один орган! Ни одно должностное лицо! Нужны поправки, усиливающие уголовные санкции для чиновников за нарушения в сфере государственного контроля и надзора, особенно за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, которое привело к трагедии, смерти людей. Ведомства должны провести ревизию, навести порядок самостоятельно, не дожидаясь, пока придет прокурор".

Все это не значит, однако, что отвечать будут лишь чиновники. Бизнес также должен знать: нарушение норм безопасности и сознательное игнорирование предписаний контролирующих органов - прямой путь в тюрьму.

После заседания премьер подписал распоряжение о помощи семьям погибших и пострадавших в пожаре в Перми и при крушении "Невского экспресса". Также стало известно, компания РЖД в следующем году вплотную возьмется за повышение безопасности движения.

В 2010-м продолжена будет и программа антикризисных мер по поддержке рынка труда. Она работает успешно. Реальную помощь получили уже более 2 миллионов человек. Однако программа претерпит изменения.

Владимир Путин: "На первый план выйдут задачи формирования гибкого и эффективного рынка труда. Люди должны получить дополнительные возможности для переобучения и повышения своей квалификации. Необходимо усилить стимулы для открытия собственного дела. В этом году начинающим предпринимателям выплачивается единовременное пособие в размере 58,8 тысяч рублей. В 2010 году размер выплаты будет удвоен. Правда, при условии, что в рамках нового бизнеса создается рабочее место не только самому себе, но и еще, как минимум, одному человеку, оставшемуся без работы".

Для моногородов и тех населенных пунктов, где сложнее всего найти работу, разработают специальные комплексные программы. Первая такая программа по решению проблем города Тольятти и работников "Автоваза" уже принята. Также глава правительства распорядился выделить 12 миллиардов рублей госкорпорации Ростехнологии на погашение части долгов тольяттинского автогиганта. Приятная новость также и для обладателей материнского капитала. С нового года его можно будет вложить не только в ипотеку, образование и свою будущую пенсию, но и на строительство жилого дома и покупку квартиры. В следующем году размер материнского капитала составит 343 тысячи 378 рублей.



печатать



11 декабря200909:01

В ВОЕННОЙ ЧАСТИ В ПОСЕЛКЕ КАМЕНКА С ДОЛЖНОСТЕЙ УВОЛЕНО ВСЁ РУКОВОДСТВО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Дедовщина стала причиной отставки ряда командиров 138-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в поселке Каменка Ленинградской области.

Беспрецедентное решение принял министр обороны после проверки, которую провело ведомство совместно с представителями Главной военной прокуратуры. В результате подтвердилось, что сержанты военной части систематически избивали солдат. А офицеры не только не пытались изменить ситуацию, но и косвенно поощряли такое поведение.

Алексей Кузнецов, начальник управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ: "С военной службы уволены три заместителя командира мотострелкового соединения, а также командиры подразделений, в которых произошли вопиющие случаи нарушения воинской дисциплины. Ряду должностных лиц командования Ленинградского военного округа вынесены серьезные дисциплинарные взыскания. Командир 138-й отдельной мотострелковой бригады представлен к увольнению с военной службы. Такого же принципиального подхода в отношении виновных должностных лиц руководство Министерства обороны будет придерживаться и в последующем".

Расследование началось в октябре, когда из части сбежали двое военнослужащих. У них были следы побоев, одному из солдат понадобилась срочная помощь врачей. Молодые люди рассказали, что сержанты систематически жестоко издевались над ними и вымогали деньги. Сейчас в отношении троих подозреваемых идет расследование. Им грозит до 10 лет тюрьмы.



печатать



11 декабря200908:35

Павел Гусев
ГАЗЕТА "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

Задуманная 90 лет назад как региональное молодежное издание, в канун 2010 года она стала крупнейшим общероссийским ежедневным изданием.

Фирменный стиль газеты - эмоциональная журналистика. Расследования, острые репортажи, аналитические статьи на самые актуальные темы. За это "Комсомолец" любят, за это же и ругают. В любом случае - редко остаются равнодушными.

Знакомое сегодня практически каждому имя появилось в 1929 году. В начале 90-х его решили поменять. Но после жарких дебатов в редакции оставили.

Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец": "Решили не разрушать тот дом, который выстраивался не нами. Но мы его довели до очень высокого уровня, как мы считаем. И на сегодняшний день не название определяет".

Павел Гусев руководит коллективом уже более четверти века. Сейчас здесь трудятся более тысячи человек. Сегодня не обойдется без сюрпризов. Одним из первых коллег поздравил художник "МК" Алексей Меринов. За пять минут он нарисовал юбилейную картинку.

Но главный подарок сотрудники редакции сделали себе сами. В новой типографии скоро каждый вечер будут печатать миллионы экземпляров самой народной газеты страны.



печатать



11 декабря200908:05

Охотское море
В ОХОТСКОМ МОРЕ РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ ПРЕСЛЕДОВАЛИ СУДНО ПОД КАМБОДЖИЙСКИМ ФЛАГОМ

Судно вело незаконный промысел у берегов Курильских островов. Заметив патрульный корабль, браконьеры попытались уйти в территориальные воды Японии. А когда поняли, что оторваться не удастся, капитан решил пустить судно ко дну.

Андрей Филимонов, сотрудник сахалинского пограничного управления береговой охраны: "Капитан судна, подвергая опасности, жизни и здоровье членов экипажа принял решение судно вместе с грузом затопить. В результате капитан судна оказался на спасательном плоту, остальным членам экипажа пришлось прыгать за борт в открытый океан".

На что надеялся капитан браконьерского судна - не известно. Море штормило, температура воды была не выше 5 градусов. Всех шестерых членов экипажа в итоге удалось спасти. Течь в шхуне заделали уже пограничники. В трюмах корабля они обнаружили почти 20 тонн незаконно добытых морепродуктов. Начато расследование.



печатать



11 декабря200907:42

Днепропетровск
В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ ПОЯВИЛАСЬ ЭКСТРЕННАЯ СЛУЖБА ИЗВИНЕНИЙ

Задача этой службы - мирить поссорившихся людей. На первом этапе в ход идут уговоры, стихи и подарки. Но главная цель психологов - дать понять своим клиентам, что третий в их отношениях лишний.

То, что это не розыгрыш и ни афера, люди догадываются не сразу. Первые секунд 30 адресат „извинительного послания", как правило, с недоумением смотрит на незнакомцев.

Просить прощения за других - работа профессиональных психологов Веры Дорошенко и Марины Ивановой. Несколько месяцев назад собственными усилиями они создали необычную „службу извинений".

С просьбами помириться через посредников чаще обращаются мужчины: поздно пришел, задержался на работе, забыл поздравить любимую - всех причин и поводов не перечесть.

Женщины за помощью психологов прибегают в крайних случаях - когда не решаются пригласить на свидание или просто хотят ненавязчиво напомнить о себе.

Служба извиняется за других по телефону или электронной почте. Иногда письмо-извинение отправляют с курьером или же сами психологи приносят прощения на дом. Говорят, все зависит оттого, насколько испорчены отношения между людьми и есть ли желание подать друг другу руки.

Просить прощение, что называется, глаза в глаза, по мнению специалистов, часто не позволяет гордость: люди боятся показывать свои эмоции. Эта женщина хочет извиниться перед матерью. В одиночку подобрать нужных слов она не может.

Кроме этого психологи проводят еще и тренинги по грамотному извинению. И здесь главное, говорят специалисты, не букет цветов или коробка конфет, а искреннее признание.

Постоянных клиентов в службе извинений нет. „К хорошему доктору второй раз на прием не приходят", - говорят днепропетровские психологи и всем советуют, по возможности, просить прощения у друг друга как можно чаще. И желательно без их помощи. Ведь отношения - это дело двух, и третий здесь, как правило, лишний.



печатать



11 декабря200907:37

Хорватия
В ХОРВАТИИ ОБНАРУЖЕНЫ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СОВЕРШЕНИЯ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СЕРБОВ

Речь идет о печально известной операции "Шторм", само проведение которой Загреб неоднократно отрицал. В августе 1995 года в Сербской Краине были убиты почти 350 человек. Более 200 тысяч были вынуждены бежать из страны.

Около 7 тысяч документов, большинство из которых содержат гриф "секретно", обнаружили в ходе обыска в домах людей, предположительно связанных с проведением операции.

Предполагается, что они будут использованы в качестве улик против хорватских генералов, обвиняемых в преследовании сербского населения. Международный трибунал по бывшей Югославии уже направил Загребу запрос о предоставлении найденных документов.



печатать



11 декабря200907:34

Владимир Путин
ПРЕМЬЕР ПОТРЕБОВАЛ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ЧТОБЫ ИСКЛЮЧИТЬ ТРАГЕДИИ ПОДОБНЫЕ ПЕРМСКОЙ

По словам Владимира Путина, проверяющие инстанции закрывали глаза на вопиющие факты. Случай в пермском клубе стал своего рода зеркалом российской бюрократии, и лишь проиллюстрировал некомпетентность и коррумпированность чиновников.

Владимир Путин: "Трагедия, подобная пермской, могла произойти где угодно. Чтобы устранить угрозу, нужны системные решения. Нужны поправки, усиливающие уголовные санкции для чиновников, жесткие административные, либо уголовные санкции".

По итогам заседания премьер-министр подписал распоряжение о выделении средств семьям погибших и пострадавшим в Перми, а также при крушении "Невского экспресса".

Еще одна важная тема, звучавшая в Доме Правительства - реализация антикризисных мер и поддержка рынка труда. В следующем году планируется удвоить пособие, которое дается начинающим предпринимателям на развитие бизнеса. Его сумма превысит 100 тысяч рублей, но при условии, что получатель наймет хотя бы одного работника.

Также на заседании шла речь о материнском капитале. В 2010-ом он превысит 340 тысяч рублей.



печатать



11 декабря200907:30

Военнослужащий, оставивший воинскую часть
ДЕДОВЩИНА СТАЛА ПРИЧИНОЙ ОТСТАВКИ ВСЕГО РУКОВОДСТВА ВОИНСКОЙ ЧАСТИ В ПОСЕЛКЕ КАМЕНКА

Проведенная проверка Минобороны подтвердила, что офицеры игнорировали и даже косвенно поощряли издевательства над солдатами.

Скандал вспыхнул в октябре, когда из части сбежали двое военнослужащих. Оба были измождены, одному понадобилась срочная помощь врачей. Молодые люди рассказали: сержанты постоянно избивали их и вымогали деньги.

Сейчас троим подозреваемым в издевательствах выдвинуто обвинение. Им грозит до 10 лет тюрьмы. А своих должностей по итогам проверки лишились 8 офицеров.



печатать



11 декабря200907:18

зима
В НАЧАЛЕ СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛИ СИНОПТИКИ ОБЕЩАЮТ ТРЕСКУЧИЕ МОРОЗЫ И СНЕГ

Серьезно похолодает к этим выходным - ожидается до минус 4 градусов. А ко вторнику, согласно данным Гидрометцентра, столбик термометра опустится до 22.

Виной всему холодные воздушные массы, которые пришли на европейскую часть России с арктических морей. Успокаивает одно - синоптикам иногда свойственно ошибаться.



печатать



11 декабря200907:16

Конференция ООН по изменению климата
НА КОНФЕРЕНЦИИ ООН ПО ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА В КОПЕНГАГЕНЕ, НЕ МОГУТ НАЙТИ ДЕЛЕГАЦИЮ УКРАИНЫ

Представителей украинской делегации не видели ни на одном заседании, проходившем в рамках форума. За столами рядом с табличками с надписью "Украина" всегда пусто. Возможно, таким образом эксперты из Киева хотят уйти от неудобных вопросов.

Организаторы саммита собирались получить от украинской стороны информацию о том, куда были потрачены деньги, вырученные от продажи квот на выбросы парниковых газов - ни много ни мало четверть миллиарда долларов. Однако получили вежливый отказ.



печатать



11 декабря200907:15

В Турине
В ТУРИНЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД БЫВШИМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ КРУПНОГО ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ

В СМИ уже окрестили его "асбестовым процессом века". Как установило следствие, менеджеры не принимали необходимых мер по охране окружающей среды.

Из-за этого в атмосферу попадало большое количество асбеста - чрезвычайного вредного для здоровья. В результате в 80-90 годах прошлого века более 2 тысяч рабочих умерли от рака лёгких.

К зданию суда в первый день слушаний пришли сотни людей, потерявших своих близких. По их словам, всё это время они жили с одной надеждой - дождаться справедливого приговора в отношении администрации предприятия.



печатать



11 декабря200907:13

Турция
СТОЛКНОВЕНИЯМИ С ПОЛИЦИЕЙ ЗАКОНЧИЛАСЬ ДЕМОНСТРАЦИЯ КУРДОВ В ОДНОМ ИЗ ГОРОДОВ НА ВОСТОКЕ ТУРЦИИ

Тысячи людей вышли на улицы, требуя от властей улучшить условия содержания в тюрьме их лидера Абдуллы Оджалана. Путь колонне преградили кордоны полиции.

Участники акции стали закидывать стражей порядка камнями и палками. В ответ полицейские пустили в ход водомёты и дымовые гранаты. Есть раненые с обеих сторон. Несколько десятков человек задержано.



печатать



11 декабря200907:11

'Комсомольская правда'
В МОСКВЕ ИЩУТ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ, КОТОРЫЕ НАПАЛИ НА РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"

Накануне вечером около 10 человек в масках забросали здание камнями и дымовыми шашками, а затем разбежались в разные стороны. В результате нападения никто не пострадал.

Мотивы такого поступка неизвестны. Сейчас сотрудники милиции опрашивают свидетелей.



печатать



11 декабря200907:09

Владимир Путин
В.ПУТИН: "ТРАГЕДИЯ В ПЕРМИ СТАЛА ЗЕРКАЛОМ ПОРОКОВ РОССИЙСКОЙ БЮРОКРАТИИ"

На заседании президиума правительства премьер-министр заявил, что беда ясно проиллюстрировала некомпетентность и коррумпированность чиновников. Проверяющие инстанции закрывали глаза на вопиющие факты.

Трагедия, подобная пермской, отметил Путин, могла произойти где угодно. Для того чтобы устранить угрозу, необходимо прежде всего навести порядок в надзорных органах.

Владимир Путин: "Дело не в том, что у чиновников не хватило полномочий. Их у контрольных служб достаточно. Просто никто в достаточной мере не использовал эти полномочия. Ни один орган! Ни одно должностное лицо! Нужны поправки, усиливающие уголовные санкции для чиновников за нарушения в сфере государственного контроля и надзора, особенно за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, которое привело к трагедии, смерти людей. Ведомства должны провести ревизию, навести порядок самостоятельно, не дожидаясь, пока придут прокуроры".

Ответственность за нарушение норм безопасности, по словам премьера, должен нести и бизнес. Необходимо значительно ужесточить наказание за игнорирование предписаний контролирующих органов. Впрочем, в данный момент самое главное - помочь людям. По итогам заседания глава правительства подписал распоряжение о выделении средств семьям погибших и пострадавшим в Перми, а также при крушении "Невского экспресса".

Еще одна важная тема, обсуждавшаяся на заседании, - реализация антикризисных мер и поддержка рынка труда. Реальную помощь получили уже более 2 миллионов человек. Однако в следующем году программа претерпит изменения.

Также на заседании шла речь о материнском капитале. В следующем году он превысит 340 тысяч рублей. Кроме того, расширится зона его применения. Деньги можно будет вложить не только в ипотеку, образование и собственную будущую пенсию, но также потратить на строительство дома или прибавить к деньгам на покупку квартиры.



печатать



11 декабря200907:05

Минобороны РФ
БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛО МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИИ

В военной части, в поселке Каменка Ленинградской области с должностей уволено всё руководство подразделения. Восьмерых офицеров отправили в отставку после проверки, которая подтвердила многочисленные случаи дедовщины.

Расследование началось в октябре, когда из части сбежали двое солдат. Оба были измождены, одному понадобилась срочная помощь врачей. Молодые люди рассказали: сержанты постоянно избивали их и вымогали деньги. При этом офицеры не принимали никаких мер.

Алексей Кузнецов, начальник управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ: "С военной службы уволены три заместителя командира мотострелкового соединения, а также командиры подразделений, в которых произошли вопиющие случаи нарушения воинской дисциплины. Ряду должностных лиц командования Ленинградского военного округа вынесены серьезные дисциплинарные взыскания. Командир 138-й отдельной мотострелковой бригады представлен к увольнению с военной службы. Такого же принципиального подхода в отношении виновных должностных лиц руководство Министерства обороны будет придерживаться и в последующем".



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное