Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.12.2009 22:00:01





Жестокие игры


20.12.2009 21:58 ГАНДБОЛИСТКИ СБОРНОЙ РОССИИ СТАЛИ ЧЕМПИОНКАМИ МИРА
20.12.2009 21:51 В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ТРЕТИЙ ЭТАП ЕВРОПЕЙСКОГО ХОККЕЙНОГО ТУРНИРА, КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА
20.12.2009 21:46 ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛАСЬ СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ В АФГАНИСТАНЕ
20.12.2009 21:28 ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КАМПАНИЯ НА УКРАИНЕ ОЗНАМЕНОВАЛАСЬ ЧЕРЕДОЙ СКАНДАЛОВ
20.12.2009 21:26 КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ В РЕГИОНАХ ПРИДУМЫВАЮТ ВСЕ НОВЫЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ
20.12.2009 21:25 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ОТРАБОТАЛ БРОСКИ И ПОДСЕЧКИ НА ТРЕНИРОВКЕ РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ ПО ДЗЮДО
20.12.2009 21:15 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ПРОБЛЕМАМ ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ ВМФ
20.12.2009 21:14 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЫСТУПИЛ С ОБРАЩЕНИЕМ К УЧАСТНИКАМ "ФОРУМА ПОБЕДИТЕЛЕЙ"
20.12.2009 21:11 ЛИДЕРЫ БЕЛОРУССИИ, КАЗАХСТАНА И РОССИИ УТВЕРДИЛИ ПЛАН СОЗДАНИЯ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
20.12.2009 20:59 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЫСТУПИЛ В КОПЕНГАГЕНЕ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
20.12.2009 14:33 В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЯВЛЕНО ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ



20 декабря200921:58

ГАНДБОЛИСТКИ СБОРНОЙ РОССИИ СТАЛИ ЧЕМПИОНКАМИ МИРА

Российская женская команда по игре в ручной мяч в финальном матче нанесла поражение сборной Франции. Российские гандболистки в Китае в четвертый раз за последние восемь лет стали чемпионками мира.



печатать



20 декабря200921:51

В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ТРЕТИЙ ЭТАП ЕВРОПЕЙСКОГО ХОККЕЙНОГО ТУРНИРА, КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

В споре за кубок сошлись четыре лучших европейских сборных – России, Чехии Швеции и Финляндии. Сегодня вечером Кубок Первого канала выиграла сборная Финляндии, российская сборная - на втором месте. В общем зачете Еврохоккейтура нашей команде удалось удержать первое место.

Перед игрой не успевшие позаботиться о билетах в робкой надежде подбегали к окошкам касс, но в продаже билеты оставались только самые дорогие. И то - совсем чуть-чуть.

А к началу хоккейного матча не осталось уже ничего. У Ледового дворца возник затор. Столпотворение у турникетов.

И река стекающихся ко дворцу болельщиков, и разлитое в морозном воздухе радостное волнение от нашей игры номер один по-хорошему напоминали старые добрые времена и ту атмосферу, какой всегда отличался декабрьский хоккейный турнир в Москве.

Предчувствие Нового года и ощущение спортивного праздника - соревнования не зря называли малым Чемпионатом мира. Старейший в Европе турнир сборных начинался, как розыгрыш приза Федерации хоккея СССР, а потом почти всю свою более чем сорокалетнюю историю славился как турнир на приз газеты "Известия" с неизменным снеговиком в качестве символа.

Этот символ сохранился и сейчас, сменилось только имя - возможность увидеть яркий хоккей в исполнении сборной дарит Кубок Первого канала.

И эту возможность один раз в году увидеть свою сборную на домашнем льду болельщики используют сполна. Забитые до отказа трибуны - самое яркое свидетельство того, что сборная радует своих поклонников, и весь наш хоккей сегодня - это уже не только славное прошлое.

Словно подтверждая свой чемпионский статус, в первом матче в Москве сборная не стала тянуть с доказательством своего превосходства, и не прошло и минуты, как шайба влетела в ворота команды Швеции. Голевая комбинация живо напомнила о ярких и долгожданных победах, которых уже добилась эта сборная.

Впрочем, хоккейный мир сегодня живет не прошлым, а может, и не настоящим. И даже победы на двух последних чемпионатах мира слегка отходят на второй план перед недалеким будущим.

Меньше чем через два месяца начинается главный хоккейный турнир четырехлетия. Ради Олимпиады в Ванкувере остановится регулярный чемпионат НХЛ, и команды призовут под свои знамена самых лучших игроков, чтобы выяснить, кто же все-таки является сильнейшей хоккейной нацией на планете.

Кубок Первого канала для сборных Старого Света - это последняя перед Олимпиадой возможность проверить в деле свои ледовые дружины.

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России: "Каждый тренер хочет проверить кандидатов в олимпийскую сборную в Ванкувере именно на этом турнире. Поэтому каждый матч будет интересен. И мы тоже проверяем своих игроков".

Состав олимпийской сборной России будет объявлен всего через пять дней. И тем важнее для хоккеистов матчи на Кубке Первого канала - они должны доказать свое право играть в Ванкувере. Ведь тренер нашей команды демонстрировал не раз, что он никого не берет в сборную за прошлые заслуги.

Алексей Морозов, игрок сборной России по хоккею: "Хочет каждый спортсмен попасть на Олимпиаду и должен на этом турнире себя проявлять, чтобы тренера заметили этого игрока и посчитали нужным его присутствие на Олимпиаде".

Максим Сушинский, игрок сборной России по хоккею: "Я думаю, что каждый игрок старается сыграть в свою игру. Показать свою игру. Тренера знают каждого игрока, его игру. А это последний раз, проверочный. Себя проверить и тренерам показать лишний раз".

Половину нашей сборной на Олимпиаде наверняка составят игроки из-за океана, те, чьи имена сегодня у всех на слуху - Овечкин, Малкин, Ковальчук. А рядом с ними будут играть хоккеисты, выступающие в России.

Именно российская лига сегодня - сильнейшая в Европе. Хоккей, который показывают в России, привлекает даже иностранцев - в следующем году в нашей лиге могут появиться клубы из Чехии и Швеции.

Вячеслав Фетисов, председатель совета директоров КХЛ: "Мы здесь имеем колоссальную возможность сегодня иметь международную лигу. Иметь возможность транслировать игру Континентальной хоккейной лиги, представляете, на четыре страны. А со временем еще больше. То есть, потенциал сумасшедший".

Иностранные игроки уже выбирают российский хоккей. У наших соперников на Кубке Первого канала в России выступают главные звезды - чех Яромир Ягр играет в Омске, а швед Матиас Вейнхандль - в московском "Динамо". Да и сборная России, составленная из игроков КХЛ, уже доказывала, что может побеждать и без заокеанских звезд, тем более, перед своими трибунами.

Вячеслав Быков, главный тренер сборной России по хоккею: "У меня мурашки по коже, потому что я вчера видел волну. Я видел флаги, я видел лица детей, которые приходят. У меня даже вот сейчас наваливаются эмоции. Мальчишка маленький, у него на щеках российский флаг, в свитере российской сборной, автографы собирает… Все, это уже наш человек, который будет постоянно приходить. И он уже одно целое с нами".

Одним целым сборная и ее болельщики будут и в Ванкувере. Турагентства, предлагающие путевки на Олимпиаду, уже сейчас вынуждены предупреждать - на хоккей билетов не осталось.

Это будет историческое противостояние. Канадцы, два года назад получившие пощечину от России на родном льду в Квебеке, да еще на столетие хоккея не сумевшие взять реванш в Швейцарии, на матч против нашей команды выйдут, как на последний в жизни.

И другие сборные не собираются ехать на олимпийские игры простыми туристами. Так что перед нашей командой стоит привычная задача - победа в каждой игре.

Вячеслав Быков, главный тренер сборной России по хоккею: "Обещать заранее невозможно. Говорить, что мы обязательно выиграем, невозможно. Но мы вправе ставить самые высокие цели. Я всегда говорю ребятам - не надо бояться проиграть. Важно желание выиграть. Оно должно превалировать над всем, желание выиграть".

Это желание команда продемонстрировала снова. Несмотря на осечку в матче с финнами, турнир сборная завершает все-таки на мажорной ноте - победой над Чехией.

В следующий раз поклонники увидят сборную уже в Ванкувере. И то, что на олимпийском турнире будет зависеть от болельщиков, они сделают наверняка. И постараются в Канаде обеспечить команде такую же сумасшедшую поддержку, как в эти дни в Москве.



печатать



20 декабря200921:46

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛАСЬ СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ В АФГАНИСТАНЕ

В 1979 году советскую военную операцию в Афганистане назвали "вводом ограниченного контингента ради оказания интернациональной помощи". С тех пор прошло тридцать лет, сменились поколения, а наведение порядка в Афганистане продолжает оставаться задачей номер один для международного сообщества.

Валерий Ширяев, переводчик, выпускник Института стран Азии и Африки при МГУ: "Сгрузили тебя, сутки дали на помыться, побриться, а на следующий день ты получаешь оружие. Повезли на полигон, пристреливать оружие. К концу этого мероприятия у тебя уже иллюзий, что может быть, пронесет, не остается".

После третьего курса Института стран Азии и Африки, или ИСАА, учить язык в своей стране студентов с китайским, японским, хинди или арабским отбирали тщательно. На стажировку с языками пушту и дари, на которых говорит большинство афганцев, Минобороны забирало практически всех.

Войскам нужны были толмачи. Ведь, СССР не только сам воевал в Афганистане, но и помогал воевать афганской армии. Майор Борисов был советником в афганском батальоне спецназа. Водил их в бой, сам давал координаты артиллеристам и летчикам.

Евгений Борисов, военный советник афганского батальона "коммандос": "Афганцы, они такие, если не поймут, то, извините, могут попасть и в тебя".

Сергей Кириллов, тогда студент ИСАА, эти самые координаты майора Борисова афганским артиллеристам и передавал. Их было двое русских в афганском батальоне.

Сергей Кириллов, переводчик, выпускник Института стран Азии и Африки при МГУ: "Ответственность была просто чудовищная. Трясло, просто трясло".

Почти в каждую афганскую часть давали двух трех советских офицеров-советников, чтобы они учили, присматривали и заставляли воевать афганских союзников, а с ними переводчика.

И так - неделями среди афганских солдат, которые воевать не особо и хотели, разбегались или целыми группами уходили к моджахедам.

Валерий Ширяев, переводчик, выпускник Института стран Азии и Африки: "До ближайшего нашего поста - несколько десятков километров. Охраняли сами себя, многие ведь мечтали голову отрезать, заработать. Это готовый калым, сразу можно жениться. Голова советского офицера - сразу можно жениться".

Только за полтора года, когда в Афганистане учили язык студенты Кирилов и Ширяев, погиб каждый третий офицер-советник. А институт, выполняя заказ Минобороны, увеличивал количество афганских групп.

Владимир Борисов, заведующий кафедрой иранской филологии ИСАА при МГУ: "Переводчики и переводчики. Нас просили подготовить переводчиков двух языков - дари и пушту, а запросы возрастали. У нас было две группы дари и две пушту на одном курсе, и ребята регулярно оформлялись в Афганистан".

Первая мысль: это происходит не с тобой. Вторая - ведь ты такой молодой, тебя любят, поэтому ничего плохого случится не может. Именно такие впечатления от первого боя Валерий Ширяев слышал от многих солдат и офицеров. Это было ровно то, что испытал и он сам.

Лидия Адамова, мама Игоря Адамова: "Сначала пустили слух, что Игорь погиб в ДТП. О том, что это была боевая операция, было скрыто. Игоря не разрешили привезти домой. Мы прощались с ним в госпитале Бурденко. Ребятам-студентам назначили совсем другое время, к этому моменту панихида совсем закончилась, и студенты не смогли с ним даже попрощаться".

Студент Игорь Адамов погиб в 19 лет. В августе 1981 года их афганский батальон попал в засаду, и часть солдат разбежалась. А на месте гибели советника майора Колесникова, радиста Рачанова и студента Адамова потом нашли пистолетные гильзы. Они пытались отстреливаться. Отправлять студентов в Афганистан ненадолго, но перестали.

Сергей Кириллов, переводчик, выпускник Института стран Азии и Африки при МГУ: "Я думаю, что ценой своей жизни Адамов спас жизни ребят, которые учились младше него".

На службе они переводили, а еще просто дружили с афганцами, показывая, что шурави могут быть друзьями. И как же после этого афганец сможет убить солдата или офицера, ведь они такие же, как эти переводчики Сергеи, Игори, Валеры, просто языка не знают.

Евгений Борисов, военный советник афганского батальона "коммандос": "Чтобы тебе в спину пулю не пустили. Это тяжело. Если человек, который заслужил доверие у афганцев, они будут за него стоять до конца. Получается, что переводчики были нашими защитниками".

А еще они сохраняли солдатам жизни, просто рассказывая им об этой стране, что можно, а чего нельзя делать в Афганистане.

После поступления в ИСАА Владимира Твирова зачислили в индонезийскую группу, но в 1981 году ее срочно превратили в группу фарси. И на этом языке тоже говорят в Афганистане.

Марина Диас-Гонсалес, преподаватель кафедры иранской филологии ИСАА при МГУ: "Стали привлекать с фарси. Переводчиков, конечно, не хватало. Там же контингент приличный был".

Владимир Твиров не доучился. Последняя запись в его личном деле - "отчислен из института в связи со смертью", как и Игорь Адамов. Он погиб 1 марта 1986 года под Гератом. Дорога в аэропорт считалась безопасной, но именно на их машину, где были они с советником, напали. Впервые в этом месте.

Таисия Твирова, мать Владимира Твирова: "Ребята может жалеют меня, но говорят, что он сразу погиб. А вообще, неизвестно. Нам рассказывали, что делали душманы, когда забирали".

После смерти родителям отдали орден Красной звезды, и на памятнике позволили написать, что погиб в Афганистане.

Валерий Ширяев, переводчик, выпускник Института стран Азии и Африки: "Ему нельзя было на гроб фуражку положить, не положен был воинский салют, ничего. Когда спросили: как же так? Ответ: а вы не имели права воевать. Как так получилось, что вы участвовали в боевых действиях? У вас же была языковая стажировка".

С этой стажировки ни один из 12 студентов их группы не вернулся целым и здоровым.

В их военных билетах нет записи - "участник боевых действий", ведь на войне они числились служащими, как, например, продавщицы или поварихи. Когда их с советником БТР подорвался, Ширяев был тяжело ранен. Со своим советником Борисовым тоже при подрыве Кириллов был контужен. Но они искренне считают то время самым счастливым в своей жизни. Потому что у них был Афганистан, и они вернулись оттуда живыми.

Валерий Ширяев, переводчик, выпускник Института стран Азии и Африки: "Я приехал на растяжках, у меня было пять операций подряд. Через восемь месяцев я только встал на костыли. Это самый счастливый год моей жизни".

Сергей Кириллов, переводчик, выпускник Института стран Азии и Африки при МГУ: "Многим не повезло. Да, многим не повезло…"

Людмила Адамова провожала Игоря в аэропорт. Она помнит эту картинку: он съезжает вниз по эскалатору, светлые волосы, коричневая куртка. Обернулся, и рука, поднятая вверх.

Евгений Борисов, военный советник афганского батальона "коммандос": "Вот это переводчики нашего третьего корпуса. Серега Кириллов, Сашка, Колька и Сергей, и Валера Ширяев. Сашка погиб от случайного снаряда, совсем молодой парень был. И большое им спасибо за то, что... да за все".

За годы войны в Афганистане погибло полторы сотни переводчиков, военных и гражданских. Шестеро из них учились на историков и экономистов в Институте стран Азии и Африки.



печатать



20 декабря200921:28

ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КАМПАНИЯ НА УКРАИНЕ ОЗНАМЕНОВАЛАСЬ ЧЕРЕДОЙ СКАНДАЛОВ

Вот уже несколько недель на Украине вся жизнь сконцентрирована вокруг предстоящих в январе выборов президента. На этой неделе утверждены списки кандидатов, которые не устают обмениваться любезностями в ходе борьбы за голоса избирателей. Среди заявлений политиков в ходе кампании звучат порой довольно экзотические.

На украинском политическом ринге объявлен бой без правил за титул президента страны. В оранжевом углу - Андрей Викторович, в бело-голубом - Федор Викторович, судья - тоже известная персона.

Постоянные выборы, коррупция, кредиты МВФ, интриги, сплетни и вечная борьба всех против всех. Сюжеты для юмористического сериала "Нэдоторканни" ("Неприкосновенные"), говорят его авторы, даже придумывать не нужно: стоит лишь посмотреть местные новости.

Валентин Опалев, продюсер: "Персонажи получились намного обаятельнее, чем их реальные прототипы. И в этом есть преимущества, определенный кайф. Потому что их можно полюбить, а реальных персонажей полюбить нельзя, по определению".

VIP-агитатор кандидата на пост президента Украины Януковича Нестор Шуфрич и министр МВД Юрий Луценко (он на стороне Тимошенко) в реальной жизни - тоже по разные стороны баррикад. На политическом ток-шоу регионал припомнил оппоненту пьяный дебош в немецком аэропорту, в ответ получил удар ниже пояса – обвинение в избиении собственной жены.

За свой взрывной характер депутат Шуфрич получил прозвище Ураган. В Раде он часто становился участником парламентского бокса. Но на тренировках обещал: навыки, полученные в спортзале, в политике применять не будет.

Нестор Шуфрич, депутат Партии Регионов: "Я даю слово, что приемами, которым меня научил Александр, я никогда не буду пользоваться, кроме как в целях самозащиты".

Свое слово Шуфрич не сдержал. После ток-шоу набросился на главного милиционера Луценко. Журналистам удалось зафиксировать то, что произошло уже после потасовки.

Также со скандалом министр Луценко покидал совещание по борьбе с коррупцией у президента Ющенко.

Виктор Ющенко, президент Украины: "Для чего каждое четвертое дело открывается и потом выбрасывается в корзину? Какая цель? Коррупция, уважаемые, начинается с самых высоких государственных чиновников. И вы - соучастники этого ужасного процесса".

Юрий Луценко, министр МВД Украины: "Можно покинуть зал?"

Виктор Ющенко, президент Украины: "Теперь хочу пояснить, почему министр ушел. Потому что на его месте я бы и не приходил, на его месте давно нужно подать заявление об отставке".

В отставку министр МВД не подал. Но журналистам признался, что давно снял в своем кабинете портрет действующего президента.

Юрий Луценко, министр МВД Украины: "Виктору Андреевичу я скажу одно: если пчелы дохнут - виновен не Гидрометцентр, а пасечник, который абсолютно не умеет руководить своим хозяйством. Я счастлив лишь тем, что до выборов осталось совсем немного".

О том, что день выборов не за горами, свидетельствуют участившиеся скандалы между лидерами президентской гонки. Юлия Тимошенко (в социологических опросах она занимает вторую строчку) обвинила Виктора Януковича, которому украинцы симпатизируют больше всех, в незаконном присвоении государственной дачи в заповеднике под Киевом. В гости к лидеру оппозиции пожаловали несколько сотен сторонников премьер-министра.

В отместку регионалы заявили, что премьер-министр скрывает свою недвижимость. Официально Тимошенко проживает в Днепропетровске - в обычной серой хрущевке.

В почтовом ящике - квитанция на имя Тимошенко Юлии Владимировны. Задолженность по оплате за коммунальные услуги - 50 гривен. А на двери в парадном объявление: за неуплату отключим свет и газ. Очевидно, в днепропетровской квартире премьер-министра давно не было.

То, что Юлия Тимошенко уже изменила свой политический стиль поведения, накануне заметили журналисты.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: "Мало ли, что в жизни бывает. Взял кто-то, победил в первом туре, а не я, тогда я без всяких сомнений поддержу демократического кандидата, не обращая внимания на старые обиды и унижения. Я не зря когда-то в 2004 году говорила, что готова стирать белье в штабе у Ющенко. Но сейчас я не вижу, чтобы кто-то из больших мужчин-политиков уступил, отложил амбиции в сторону".

Лидер оппозиции Виктор Янукович в своей победе не сомневается. Но сотрудничать с представителями нынешней власти после выборов он отказался наотрез.

Виктор Янукович, лидер Партии Регионов, кандидат на пост президента Украины: "Априори не может быть предложена мной кандидатура Ющенко Виктора Андреевича, потому что мы с ним политические оппоненты, а какая-либо другая кандидатура из числа достойных людей, которые имеет высокий профессиональный опыт, может обсуждаться всем обществом".

В опубликованных социологических опросах по-прежнему лидирует Виктор Янукович. Его готовы поддержать более 33 процентов избирателей. Премьер-министр Юлия Тимошенко занимает вторую строчку с отставанием от своего главного конкурента почти на 20 процентов.

Банкир Сергей Тигипко, вернувшись в большую политику после пятилетнего перерыва, сделал стремительный рывок. За два месяца избирательной кампании он вышел на третье место, значительно опередив остальных претендентов на президентское кресло. Сергею Тигипко, согласно опросам, симпатизируют более семи процентов избирателей.

Сергей Тигипко, кандидат на пост президента Украины: "Для меня в случае президентства идеальная ситуация - сильная президентская власть с премьером, который назначается президентом. В данном случае я не хотел бы видеть ни Януковича, ни Тимошенко в качестве премьер-министра".

В борьбе за голоса избирателей кандидаты показывают себя со всех сторон. Кандидат Яценюк решил обаять украинцев песней.

До президентских выборов на Украине осталось всего ничего - меньше месяца. Казалось бы, избирательная кампания должна быть в самом разгаре. Но кандидаты на главное государственное кресло решили взять тайм-аут и вместе со всей страной уйти на очередной предновогодний карантин.

Лидеры президентской гонки на этой неделе даже отказались от участия в теледебатах. Кто-то не видит достойных соперников для словесных дуэлей, а кто-то обещает сказать свое последнее слово непосредственно перед днем голосования. Так что интрига вокруг президентских выборов на Украине сохраняется.



печатать



20 декабря200921:26

КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ В РЕГИОНАХ ПРИДУМЫВАЮТ ВСЕ НОВЫЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ

С Нового года региональные власти повышают тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Растет износ сетей и оборудования, растут цены на газ и на воду, однако граждане, несмотря на этот рост, по-прежнему оплачивают лишь часть реальных расходов.

Из чего эти расходы складываются, коммунальные службы не сообщают, зато разрабатывают все новые способы борьбы с неплательщиками.

Когда к Нине Балберовой пришли судебные приставы, её долг за коммунальные услуги был уже астрономический - 95 тысяч рублей.

Михаил Сычов, заместитель директора ООО "Жилстройсервис": "Мы вам свет оставляем. Или мы вам сейчас к тому же отключим еще и свет. Выбирайте! Либо свет, либо вода. Но в любом случае, мы что-то у вас отключим. Я думаю, лучше сидеть со светом, чем без воды".

Только так, "болгаркой по трубам", удалось убедить Нину Балберову, что платить надо. Ведь уведомления о долге, которые она получала на протяжении почти двух лет, на неё явно не действовали. И таких историй, когда "пользуются, но не платят", по всей стране тысячи.

Ирина Булгакова, директор департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ: "Общий объем денег, которые не доплачивают потребители, по стране составляет более десяти миллиардов рублей".

Вопрос о том, как заставить платить, коммунальщики поднимают каждый год, требуя от государства ужесточения законов. Ведь по нынешним правилам сразу и полностью отключить нельзя, можно только ограничить подачу воды или электричества. Но этот метод, жалуются коммунальщики, не приносит желаемого результата, и приходится изобретать другие способы, как добиться оплаты.

Анатолий Бобохонов показывает воду, которая текла из крана не только в его квартире, но и во всем доме. Увидев, что она зеленая, жильцы испугались. Думали, что местный рельсопрокатный завод спустил в реку химические отходы. Но оказалось, всё иначе.

Павел Попов, начальник цеха 29 ФГУП НИИМаш г. Нижная Салда: "Открывается крышка люка бака. И концентрат заливается в бак. Все очень просто, надежно, дешево и эффективно!"

Так при помощи обыкновенного красителя коммунальщики Нижней Салды решили бороться с неплательщиками. Дело в том, что красили они не питьевую воду, а отопительную, которая течет в батареях, поскольку жители нескольких домов в городе, где за долги отключили горячее водоснабжение, приспособились брать кипяток из радиаторов.

Сотрудники одного из ТСЖ в Казани решили, что одного "отключения" не достаточно. И соседи должны знать, кто не платит. Поэтому каждый должник в их домах получает "черную метку" - наклейку на дверь с надписью "Здесь живет неплательщик".

Бороться с должниками при помощи наглядной агитации решили и коммунальщики в городе Дзержинск Нижегородской области. Здесь всё лето должников пугали плакатами, которые гласили, что за неоплаченные долги…повесят, но, конечно, не должника, а его фотографию. Правда, агитация просуществовала недолго. В эту историю вмешалась прокуратура и потребовала снять все плакаты.

Сконструированный определенным образом электросчетчик, по-сути, может решить проблему неплатежей. Суть его работы проста. На пластиковую карточку кладутся деньги, и оплата происходит следующим образом - вставил, подержал немного и оплатил.

Когда деньги на счету заканчиваются, отключение происходит моментально. Поэтому угроза остаться без света заставляет всех платить регулярно.

Сборы за электроэнергию всегда были самыми высокими, потому что отключить электричество - легче всего. Сложнее с водой. Но и здесь нашли способ, как бороться.

Челябинские коммунальщики борются со своими должниками, перекрывая канализацию в отдельно взятой квартире, но при этом, не заходя в нее. Канализацию перекрывают при помощи прибора, который называется "Спрут". Видеокамера на конце троса помогает отыскать в общей трубе вход в канализацию квартиры должника и установить заглушку.

Прибор уже применяют в шести регионах России. И везде, где использовали "Спрут", все начинали платить. Такое "решение" проблемы коммунальных долгов никого не оставило равнодушным. И в первую очередь исправных плательщиков.

Один из домов в Красногорске Челябинской области оказался в числе первых в стране, где испытали "Спрут". Здесь всех сразу предупредили, что возможны побочные эффекты в виде протечек.

Николай Чернышев, житель дома: "Они перекроют канализацию. И вода вся ко мне пойдет. Ведь они живут над нами!"

В борьбе с должниками те, кто добросовестно платит, к сожалению, не остаются в стороне. И, зачастую, именно такие потребители коммунальных услуг могут пострадать в первую очередь.

Ирина Булгакова, директор департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ: "Поскольку работает энергосберегающая организация, значит, она тратит ту сумму, которая ей необходима для предоставления этой услуги. И мы ее все равно оплачиваем. И оплачиваем по-разному. Оплачиваем как ухудшением качества получаемой услуги, потому что недоремонты идут, так и непосредственно своими деньгами".

Житель Кемерово Валерий Браиловский уже давно не дает покоя местным коммунальщикам. Потому что сам тщательно проверяет счета и другим советует. Особенно тем, у кого в квартире до сих пор не установлены счётчики.

Валерий Браиловский, житель Кемерово: "Любой прорыв трубы после прохождения общедомового счетчика ляжет тяжелым бременем оплаты на тех жильцов, у кого в квартире нет счетчика расхода воды.

В его собственном доме счетчики установлены практически на всё. Только отопление ему сложно контролировать. Но и этот вопрос он надеется, решить. Ведь в этой сфере услуг, объясняет Брайловский, контроль должны осуществлять не только те, кто предоставляет свет и воду, но и те, кто их потребляет.



печатать



20 декабря200921:25

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ОТРАБОТАЛ БРОСКИ И ПОДСЕЧКИ НА ТРЕНИРОВКЕ РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ ПО ДЗЮДО

В ходе своего пребывания в Санкт-Петербурге Владимир Путин побывал на тренировке по дзюдо, и не просто побывал, но и принял в ней активное участие, и даже предложил свою помощь сборной России на будущих соревнованиях.

Целью тренировки в дзюдо является отработка точных движений, бросков и подсечек. Тренирует российскую команду знаменитый итальянский спортсмен Эцио Гамба. На последнем Чемпионате мира наши дзюдоисты завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали.



печатать



20 декабря200921:15

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ПРОБЛЕМАМ ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ ВМФ

О том, каким должен быть облик современного Военно-морского флота, впрочем, как и всех Вооруженных сил России, весьма конкретно в своем Послании Федеральному собранию сказал Президент. К 2020 году российские военные должны быть обеспечены новейшим вооружением и техникой.

Именно для достижения этой цели глава правительства и провел в течение этого года сразу несколько совещаний практически на всех крупных судостроительных заводах России от Комсомольска-на-Амуре до Петербурга. Последнее совещание прошло на одном из старейших в России предприятий, основанном еще Петром Первым три века назад - "Адмиралтейских верфях".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В принципе, у всех этих совещаний одна задача – понять, какие дополнительные решения требуются по модернизации предприятий и корректировке планов закупки вооружений и военной техники в связи с переходом к новому облику Вооруженных сил Российской Федерации.

Российские Вооруженные силы должны стать более компактными, мобильными, боеспособными. Мы это часто повторяем. А на долю современных вооружений, следует добавить, в их оснащении следует эту долю увеличить до 70% к 2020 году".

По словам премьера, необходимо принять долгосрочную программу развития военного флота. Причем, при планировании структуры ВМФ необходимо учитывать не только сегодняшние вызовы, но и те проблемы, которые могут возникнуть в течение ближайших тридцати лет.

Владимир Путин поручил Объединенной судостроительной корпорации выстроить единую технологическую цепочку строительства и обслуживания как военных кораблей, так и гражданских судов.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "При этом основной акцент надо сделать на выпуске серийной техники. Только так мы сможем добиться, чтобы бюджетные средства действительно приносили пользу, а не распылялись между многочисленными, но часто неэффективными проектами".

Один из новейших серийных военных образцов премьеру показали в Петербурге - стоящая на стапелях дизель-электрическая подводная лодка нового класса, проект под кодовым названием "Лада".

Это четвертое поколение подводных лодок. Лодка головная, то есть - первая в своем классе. И, как говорят на заводе, именно на ней будут испытаны все новейшие разработки.

Проект секретный, поэтому журналистам показывают лишь носовую часть лодки. Видеосъемка остальных ее частей запрещена.

Наращивание строительства военных кораблей не означает, что Россия готовится к масштабным войнам на море. Просто сейчас мы пытаемся восстановить утраченные в начале смутных девяностых позиции. Сейчас мало кто вспомнит, но в те годы на уровне Конгресса США всерьез даже обсуждались предложения материально помочь России с переоборудованием военных верфей в гражданские. Лишь бы мы не строили военных кораблей.

Те времена "аукаются" нам до сих пор. Часть военных заводов, даже без предложенной заокеанской помощи, фактически тогда оказались на грани развала. Многие из них были приватизированы.

Классический пример - завод в Комсомольске-на-Амуре. С 30-х годов здесь делали корабли для Тихоокеанского военного флота. Большая атомная подводная лодка заложена еще в 1988 году - 21 год назад!

Как говорили весной этого года местные рабочие, когда в город приезжал премьер, ее строительство можно закончить в ближайшее время. Но завод уже давно не принадлежит государству, и денег на это попросту не хватает.

О деньгах речь шла и во время недавней телепрограммы "Разговор с Владимиром Путиным". Тогда один из рабочих спросил премьера, поможет ли государство достроить лодку, которую после этого возможно продать на экспорт.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В этой связи могу сообщить, что буквально на днях мы выполнили наши обещания и обязательства перед Амурским судостроительным заводом. Предприятию перечислено 1,9 миллиарда рублей для завершения работ по экспортному контракту. Кроме того, Минобороны разместит на этом предприятии дополнительные заказы общим объемом до 3 миллиардов рублей".

На всех совещаниях, посвященных развитию флота , премьер неоднократно подчеркивал, что пока гражданское судостроение дает фору кораблестроению военному. На тех же "Адмиралтейских верфях" в Петербурге Путин присутствовал при спуске на воду уже второго за последние два года танкера арктического класса.

Первому дали имя народного артиста Михаила Ульянова. Спущенный на воду на этой неделе второй танкер, строившийся на верфях год, получил имя "Кирилл Лавров".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я хочу отметить, что ровно год назад я видел, как горели глаза судостроителей, которые принимались за новую работу. Это был определенный профессиональный вызов. И это удивительно, что за такой короткий срок был построен такой гигант, причем, в этом случае, на самом высоком технологическом современном уровне. Мы сегодня присутствуем не только на церемонии спуска на воду этого корабля, но и на церемонии присвоения ему имени".

Алиса Фрейндлих, актриса: "Нарекаю судно именем "Кирилл Лавров". Да благословит бог танкер и всех моряков, плавающих на нем".

Судостроители недаром позвали актрису Алису Фрейндлих на церемонию спуска на воду и присвоения танкеру имени. Она не просто знала Кирилла Лаврова, но долгое время служила вместе с ним и под его руководством в Большом Драматическом театре. Теперь она, по морским традициям, крестная мать нового судна.

Оба танкера, названные именами великих артистов, были разработаны специально для доставки нефти с месторождения "Приразломное" на шельфе Печорского моря. Ожидается, что "Газпром" начнет его разработку уже в следующем году.

Расположено месторождение на расстоянии 60 км от берега. Период разработки - не меньше 25 лет.

Работать судам придется в Арктике, и поэтому это не просто танкеры, а практически ледоколы. Они способны самостоятельно преодолевать льды толщиной больше метра. Одновременно с производством танкеров уже на другом заводе, "Севмаш", в Архангельске делают нефтяную платформу. Как уверяют специалисты, она способна добывать нефть и при минус 50 градусах. Таких платформ в мире единицы.

По сложности изготовления, стоимости и уникальным технологиям ее можно сравнить с модулями космической станции. Именно к ней и станут причаливать танкеры "Кирилл Лавров" и "Михаил Ульянов".

Валерий Бородин, заместитель генерального директора АО "Севмаш": "Она будет выдерживать натиск льда постоянно. Не только айсбергов, но и сплошной лед, паковый, который движется и воздействует на нее. Поэтому сложное изделие".

То, что строить сложные изделия российские судостроители умеют, прекрасно знают во всем мире. В этом году, несмотря на кризис, рост производства в отрасли составил почти 75%. Такой же качественный рывок, по словам Владимира Путина, нужно совершить и в военном кораблестроении, причем, в самые сжатые сроки.



печатать



20 декабря200921:14

ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЫСТУПИЛ С ОБРАЩЕНИЕМ К УЧАСТНИКАМ "ФОРУМА ПОБЕДИТЕЛЕЙ"

Будущее экономического союза России, Белоруссии и Казахстана, и вообще нашей страны в мире зависит не только от общего экономического пространства, но и от скорости изменений самого государства, той России, в которой жить будущим поколениям. Как раз вклад молодежи в это на минувшей неделе был в центре внимания властей.

Президент Дмитрий Медведев принял участие во вручении первых национальных молодежных премий "Прорыв". В Москву приехали двадцать тысяч призеров научных олимпиад, соревнований и конкурсов, для участия во всероссийском "Форуме победителей".

Главную премию из рук главы государства получили авторы первого в мире коммуникатора WiMAX, способного использовать все преимущества беспроводного интернета нового поколения. Энергия молодых нужна для модернизации России, заявил со сцены Медведев.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы сейчас действительно много работаем для того, чтобы наше государство стало другим, стало современным, стало экономически развитым. Причем не только за счет тех природных богатств, которыми мы располагаем, не только за счет нефти и газа, хотя хорошо, что у нас это есть.

Чтобы мы были сильны не только ракетами, хотя очень хорошо, что они у нас есть, они нам помогают сохранять нашу мощь, но и за счет современной, как принято говорить, "умной" экономики.

И вот здесь этой умной экономике должно соответствовать государство, государство тоже должно меняться, меняться каждый день, меняться должна политическая система, экономика, наши демократические институты. И эти требования должны предъявлять вы, оно должно меняться под вашими требованиями".

Но главным политическим событием недели станет подведение итогов года - Президент России Дмитрий Медведев в прямом эфире ответит на вопросы руководителей трех федеральных телеканалов.



печатать



20 декабря200921:11

ЛИДЕРЫ БЕЛОРУССИИ, КАЗАХСТАНА И РОССИИ УТВЕРДИЛИ ПЛАН СОЗДАНИЯ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Вчера Президент Дмитрий Медведев принял участие в другом саммите, более результативном, чем Климатическая конференция в Дании. Важнейшие экономические договоренности были достигнуты в Алма-Ате в ходе встречи лидеров семи стран СНГ.

Впервые по итогам неформальный переговоров президенты подписали пакет документов. Причем, содержание этих документов можно назвать "революционным". Лидеры Белоруссии, Казахстана и России утвердили план создания Единого экономического пространства.

Фактически, это означает, что впервые на пространстве СНГ появится экономический союз с общим рынком товаров, капиталов, рабочей силы и услуг. Единое экономическое пространство трех государств начнет действовать с 1 января 2012 года.



печатать



20 декабря200920:59

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЫСТУПИЛ В КОПЕНГАГЕНЕ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Конец недели ознаменован сильными снегопадами - с юго-запада страны циклон дошел до Москвы, и сегодня вечером метеорологи обещают до 20 сантиметров осадков. Городские власти подготовились к удару стихии, и сейчас на улицах работают несколько тысяч снегоуборочных машин.

Как всегда в таких случаях, власти просят водителей воздержаться от поездок на своих автомобилях и воспользоваться общественным транспортом, чтобы не затруднять уборку улиц.

Впрочем, снегопад в декабре - это как раз нормально, вопреки всем утверждениям сторонников учения о глобальном потеплении. На этой неделе в Копенгагене шли горячие дискуссии об изменениях климата, вернее, о том, кто должен заплатить за латание озоновых дыр и таяние ледников. Все договоренности в итоге оказались отложенными на будущее.

В рамках международной конференции состоялись также встречи мировых лидеров - центральной стала встреча президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Сотни людей осаждали на этой неделе выставочный центр в датской столице, где проходила Международная климатическая конференция. Демонстранты, причем, иногда весьма агрессивно, пытались привлечь внимание к проблемам глобального потепления и экологии. Несмотря на лёгкие морозы, которые стояли в Копенгагене, демонстранты приходили даже по ночам.

Впрочем, к проблемам климата в эти дни и так было приковано внимание всего мира. В пятницу в Данию съехались высокопоставленные представители практически всех стран мира, президенты и премьер-министры 190 государств.

В России также готовились к конференции с должным вниманием. В понедельник на кремлёвском сайте был опубликовано сообщение из видео-блога Президента Медведева, полностью посвященное международному взаимодействию по проблемам климата.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Россия считает такое сотрудничество жизненно необходимым. Крупнейшие экономики мира, а значит, крупнейшие эмитенты парниковых газов, такие как Соединенные Штаты, Китай, Индия, Россия, Бразилия, другие страны, должны одномоментно принять на себя обязательства и неукоснительно их соблюдать. Хотел бы специально это подчеркнуть - это должны быть одномоментно принятые обязательства, и обязательства, которые мы будем соблюдать вместе.

Наши разрозненные усилия будут абсолютно безрезультатными и бессмысленными. Это вопрос существенный, и нужно заниматься всем этим вместе".

На этой неделе также была обнародована и климатическая доктрина России. В ней признается, что глобально потепление - неоспоримый факт, а также то, что выбросы в атмосферу углекислого газа достигли исторического пика. Впрочем, о взаимосвязи этих двух явлений учёные и политики спорят уже давно.

Сомнения в том, что глобальное потепление связано с выбросами углекислого газа, высказывали и российские академики на встрече с Дмитрием Медведевым. Академик Николай Лавёров вообще назвал парниковый эффект мифом. В качестве доказательства он рассказал о результатах многокилометровых бурений в антарктических льдах и на Байкале.

Николай Лавёров, академик РАН: "Смысл этих бурений заключается в том, что с помощью современных методов оценки изменения возраста мы видим систематическое чередование холодных и теплых периодов в истории Земли. За эти 10 тысяч лет уже самый главный пик потепления прошел. И теперь уже с этого времени начинается, так сказать, как бы похолодание".

Дмитрий Медведев, который, очевидно, внимательно следил за спорами учёных, тем не менее, обозначил позицию руководства страны следующим образом: Россия обязана переходить на новые технологии энергопотребления вне зависимости от причин потепления.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Если я правильно уловил вашу позицию, то нам не нужно паниковать, нам не нужно бросаться в крайности. Нам не нужно говорить о том, что с одной стороны, все, так сказать, пропало, с другой стороны - нельзя ничего не делать. Наверное, это разумная позиция. Я действительно и сам об этом говорил, что безотносительно к тому, какова природа происходящих процессов, то, что мы сейчас сделаем, нам во вред не пойдет. Это должно идти нам только на пользу".

От саммита в Копенгагене ждали многого. Как оказалось, слишком многого. Киотский протокол, обязывающий страны постепенно сокращать парниковые выбросы, как показало время, оказался неэффективным. Давние разногласия связаны с тем, что многие страны считают несправедливым распределение квот на выброс газа.

Скажем, Россия план перевыполняет на 30 процентов, а США по-прежнему не хотят брать на себя обязательства по дальнейшему ограничению выбросов, объясняя это интересами собственной экономики.

Эти противоречия так и не были преодолены. В тот момент, когда это стало понятно, организаторы конференции предприняли еще одну отчаянную попытку договориться, собрав лидеров наиболее развитых промышленных стран на ночное совещание накануне саммита.

Президенты и премьеры вели переговоры до глубокой ночи, а эксперты и члены делегации - практически до утра. Результатов это не дало.

Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ: "К сожалению, организация этого саммита такова, что пока договориться не удается. Президент России отметил крайне низкий уровень проработанности документов. Фактически лидерам приходится самим писать и редактировать документы. Сейчас идут сложные переговоры, и есть шанс на принятие политической декларации, но удачным этот саммит не назовёшь".

В какой-то момент выступления некоторых лидеров, в том числе Президента России, оказались под вопросом. О чём говорить, если нет результата? Однако Дмитрий Медведев всё же вышел на трибуну для того, чтобы ещё раз заявить позицию Москвы. К моменту окончания действия Киотского протокола Россия хотела бы видеть документ, в котором чётко обозначены обязательства всех сторон соглашения.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "К 2012 году необходим более совершенный и эффективный механизм, работающий правовой документ, который будет регламентировать вопросы международного сотрудничества. Он должен быть, прежде всего, всеобъемлющим, и базироваться на принципах справедливости и общей ответственности. Причем, ответственности дифференцированной, в зависимости от уровня развития страны".

Президент США Барак Обама, в свою очередь, также заявил, что Америка готова продолжать исполнять взятые на себя обязательства, а также работать над созданием и внедрением энергоёмких технологий.

Барак Обама, президент США: "Изменить наш способ производства и использования энергии чрезвычайно важно для нашей экономики. Это позволит нам создать миллионы новых рабочих мест, запустить новые производства, поддержать нашу конкурентоспособность, внедрить новые технологии.

Более эффективное использование энергии необходимо и для обеспечения нашей национальной безопасности, так как это позволяет снизить зависимость от поставок из-за рубежа".

Впрочем, ни о каких новых обязательствах по сокращению парниковых выбросов, которые США могли бы на себя взять, американский президент не упомянул.

В итоге, ни о каком новом серьёзном документе, определяющем конкретные параметры противостояния климатическим изменениям, речь уже не шла. Стороны бились над тем, чтобы принять хотя бы политическую декларацию о готовности продолжать совместную работу.

Александр Бедрицкий, советник президента РФ по вопросам изменения климата: "Действительно, сейчас юридический документ разработать нельзя, но главное сейчас - договориться о том, чтобы он в какой-то обозримый период был разработан. И я думаю, что до этого мы уж точно договоримся".

Работа над политическим соглашением шла до позднего вечера. Организатор конференции, ООН, даже призывало задержаться в Дании ещё на один день. Однако документ всё же подписали ещё в пятницу, и участники саммита разъехались, уставшие и не слишком довольные.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Результаты есть, но они достаточно скромные. К сожалению, работа проходила очень тяжело. Но под конец все-таки, удалось нам собрать заявление, которое отражает представление самых разных стран о том, как нам дальше совершенствовать работу по улучшению экологической ситуации на планете. Таким образом, надо стараться предотвращать неблагоприятные изменения климата".

В перерыве между переговорами по климату Президент России успел встретиться со своим американским коллегой. Саммит оказался удобным поводом для очередных двусторонних переговоров. Повестка дня широкая, однако известно, что одним из основных остается вопрос о подписании нового Договора по сокращению наступательных вооружений.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Наши позиции очень близки, и практически все вопросы, которые мы обсуждали в последние месяцы, эти вопросы закрыты. Есть некоторые технические детали, которые в таком важном соглашении все равно нуждаются в доводке, и я надеюсь, что мы сделаем это за максимально короткое время. Результат, который мы достигнем, будет отражением тех партнерских добрых отношений, которые у нас установились с новой американской администрацией".

Барак Обама, Президент США: "Мы добились отличного прогресса в этой области, и очень близки к заключению соглашения, и я уверен, что оно будет заключено в ближайшее время. Особо я хотел бы поблагодарить президента Медведева за то, что он был очень эффективным партнером в этих переговорах".

Ранее ожидалось, что стороны подпишут его ещё в этом году. До нового года времени осталось немного, но Москва и Вашингтон сроки переносить не спешат.

Тем временем, неудача климатической конференции в Копенгагене заставила политиков ещё раз задуматься, возможно ли в принципе договориться, когда переговоры подразумевают участие почти двухсот стран. В российской делегации не исключают, что придётся создавать более узкий формат, учитывая уроки нынешнего саммита.

Наблюдатели уверены, что конференция в Копенгагене запомнится многим. О ней много говорили до её начала и во время её работы. Кроме того, она стала самым большим экологическим форумом и, увы, похоже, самым большим разочарованием.



печатать



20 декабря200914:33

На улицах работает снегоуборочная техника
В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЯВЛЕНО ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

В Москве и Московской области с утра идет снег, порывами дует сильный ветер. Объявлено штормовое предупреждение. Следствие сильного снегопада – ухудшение видимости на дорогах.

Предупреждение синоптиков будет действовать до самого вечера. Столичные власти были оповещены об ухудшении погоды заранее, и коммунальные службы ещё ночью были приведены, что называется, в состояние готовности "номер один".

Как сообщили Первому каналу в московской мэрии, на улицы города выведены девять тысяч снегоуборочных машин. По прогнозу, в ближайшие двое суток в столице и окрестностях может выпасть до 20 сантиметров снега. Автолюбителей призывают не выезжать без особой надобности на личном транспорте.

Циклон, вызывающий интенсивные осадки, пришёл в Москву с юго-запада. Утром были зафиксированы даже ледяные иглы - так называют мелкие кристаллы изо льда, которые, как объясняют метеорологи, парят в приземном слое воздуха.

Снега будет много, вырастут сугробы, но зато будет выше и температура воздуха. Прогноз на сегодня - минус 12 градусов, на завтра - минус два.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное