Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 17.12.2009 16:00:05





Минута славы. Новый сезон


17.12.2009 15:14 СТАРТУЕТ ХОККЕЙНЫЙ КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА
17.12.2009 15:00 У ПОСТА ДПС НА ТРАССЕ "КАВКАЗ" ПРОГРЕМЕЛ ВЗРЫВ, ЕСТЬ РАНЕНЫЕ
17.12.2009 15:03 ВСЕРОССИЙСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ "ПРОРЫВ" ОТКРЫЛСЯ В МОСКВЕ
17.12.2009 15:06 СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ ВЫПИСАН ИЗ БОЛЬНИЦЫ
17.12.2009 15:04 ОБ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЯХ В СФЕРЕ ГОСУСЛУГ И ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКЕ ЖКХ ШЛА РЕЧЬ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
17.12.2009 15:02 ТРАНСПОРТИРОВКА БОБСЛЕИСТКИ ИРИНЫ СКВОРЦОВОЙ В МЮНХЕНСКУЮ КЛИНИКУ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
17.12.2009 15:06 БАНДА МОШЕННИКОВ, ПРЕДЛАГАВШИХ КУПИТЬ ДОЛЖНОСТИ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ, ЗАДЕРЖАНА В ПОДМОСКОВЬЕ
17.12.2009 15:07 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ДАНИЮ ДЛЯ УЧАСТИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА
17.12.2009 15:09 "НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" ОБЪЯСНЯЕТ, ЧТО ТАКОЕ ВАЛОРИЗАЦИЯ
17.12.2009 14:16 ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ ХРАМОВ ВАШИНГТОНА НАЧАЛ ТОРГОВАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ
17.12.2009 14:10 САМЫМ ГУСТОНАСЕЛЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ В МИРЕ СКОРО СТАНЕТ ИНДИЯ
17.12.2009 14:09 В КАКОЙ ОДЕЖДЕ ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД, ЧТОБЫ УГОДИТЬ ЕГО СИМВОЛУ - ТИГРУ?
17.12.2009 14:09 В САРАТОВСКОМ ЗООПАРКЕ В РОЛИ СПАСИТЕЛЯ КРОКОДИЛА ВЫСТУПИЛ ОПЫТНЫЙ СТОМАТОЛОГ
17.12.2009 14:06 ЧЕМ ОПАСНЫ ОБМОРОЖЕНИЯ, И КАК ИХ ПРЕДОТВРАТИТЬ?
17.12.2009 14:05 В ГОСДУМУ ВНЕСЁН ЗАКОНОПРОЕКТ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ КАССИРАМ ТРЕБОВАТЬ ПАСПОРТ У ПОКУПАТЕЛЕЙ СПИРТНОГО
17.12.2009 14:05 МИНПРОМТОРГ НЕ БУДЕТ ЗАПРЕЩАТЬ РОССИЯНАМ ЕЗДИТЬ НА ЛИЧНЫХ СТАРЫХ АВТОМОБИЛЯХ
17.12.2009 14:04 КАССИР МОСКОВСКОГО АВТОСАЛОНА ПОД ГИПНОЗОМ ОТДАЛА ПРЕСТУПНИКУ ПОЛМИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
17.12.2009 14:00 СОТНИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ ОКРУГЕ НЕ МОГУТ ОТСТОЯТЬ СВОИ ПРАВА



17 декабря200915:14

Хоккеисты готовятся к началу московского этапа Евротура - Кубку Первого канала
СТАРТУЕТ ХОККЕЙНЫЙ КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

В Москве начинается третий этап Еврохоккейтура - Кубок Первого канала. Стартовый матч - между сборными России и Швеции.

Интересно, что наша команда выйдет на лед в ранге лидера Евротура. После "Чешских хоккейных игр" и "Кубка Карьяла" россияне возглавляют общую таблицу, набрав 12 очков. У шведов, сегодняшних соперников россиян, баллов только 5, сражение обещает быть интересным.

Матчи Кубка Первого канала смотрите в нашем эфире. Встречу Сборной России со сборной Швеции - уже сегодня, 17 декабря, вечером.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200915:09

На частные вопросы о валоризации в отделениях Пенсионного фонда отвечают сейчас с утра до вечера
"НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" ОБЪЯСНЯЕТ, ЧТО ТАКОЕ ВАЛОРИЗАЦИЯ

Еще раз о валоризации. Кого она касается? Кому пересчитают стаж? И где оформят социальную доплату? Об этом сегодня "Народная экономика"

Но сначала о морозах.

Минус 25 стали проблемой для столичных клиентов сразу нескольких банков, снимающих деньги в уличных банкоматах. Они вроде как работают - программа загружается, отвечает на запросы - но денег не дают. Замерз сам механизм выдачи банкнот, напомнив владельцам аппаратов, что их нужно оснастить специальными обогревательными системами.

Антон Гольцман, сотрудник пресс-службы банка: "Клиентам не стоит беспокоиться в подавляющем большинстве случаев, потому что при замерзании выдающего устройства банкомат всего лишь не выдает деньги, при этом сумма со счета не списывается".

Новости с валютной биржи. Доллар, по итогам торгов, 30 рублей 44 копейки. Евро - 43.86

О валоризации

Что бы ни говорили эксперты о финансовой грамотности россиян, в этом году ее уровень точно повысился за счет различных рыночных терминов, некоторые из которых еще и социально окрашены. Раньше вот знали только про индексацию пенсий - теперь обсуждаем предстоящую валоризацию. Почувствуйте разницу. Индексация - это периодическое увеличение чего-либо. А валоризация - переоценка. Так вот, переоценивается пенсионный капитал, заработанный до 2002 года нынешними пенсионерами, и не только ими. То есть меняется некая базовая величина, которую впоследствии государство будет индексировать.

На частные вопросы о валоризации в отделениях Пенсионного фонда отвечают сейчас с утра до вечера. И параллельно готовятся к первым выплатам - они будут даже не в январе. Для некоторых пенсионеров - уже в декабре.

Один, два, три звонка в минуту. Телефоны горячей линии Пенсионного фонда раскаляет главный вопрос: "Как увеличится моя пенсия?"

Изменения на сей раз касаются двух частей трудовой пенсии: базовой - это минимум, который гарантирует государство, и страховой - ее обеспечивает Пенсионный фонд через страховые взносы работодателей. Первую уже повысили на треть в начале декабря, а вторая пройдет валоризацию - переоценку пенсионных прав. На 10% повысится ее часть, сформированная до 2002 года - начала Пенсионной реформы. Плюс 1% за каждый год советского стажа. Накопительная - обязательная для людей моложе 43 лет и добровольная для всех остальных в эти расчеты не попадают.

Пенсия, поделенная на условные доли - результат реформы. Но те, у кого она формировалась до 2002 года, не имели никакой страховой части. Им ее начислили, превратив старые пенсионные права - соотношение стажа и заработка - в деньги. Валоризация - некая работа над ошибками - в 2002 году сделать справедливый перевод не удалось. Сегодня это компенсируют. Переоценка произойдет для всех пенсионеров, в том числе работающих. И некоторых будущих.

Лилия ЧИЖИК, зам. председателя правления ПФР: "Если вообще у гражданина есть стаж до 2002 года, не важно когда он был - до 1991 года или после 1991 года - если он есть, то вся его страховая часть рассчитанная за этот стаж, увеличится на 10 %, то есть это льгота всем".

Считать прибавку самому не нужно - все сделает Пенсионный фонд: там еще в 2002 году на каждого работающего завели пенсионное дело. Но если есть дополнительные годы советского трудового опыта, не учтенные ранее, о них стоит сообщить. Часто те, кто отработал больше предельного стажа, установленного в СССР - 45 лет для мужчин и 40 для женщин - никуда не обращались, так как на пенсию это уже не влияло. Теперь учтут каждый "советский" год, главное - до конца 2010 года известить местное управление фонда. Пенсию еще раз пересчитают и выплатят задним числом.

С нового года поменяется не только размер, но и структура пенсии. Базовая войдет в состав страховой части в виде фиксированного базового размера. Исчезнет искусственное разделение, и эта общая сумма будет индексироваться в дальнейшем, как единое целое.

Сергей Афанасьев, директор Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития: "В конце декабря уже произойдет авансовая выплата за январь, тем пенсионерам, которые получают пенсию в начале января, уже в новом повышенном размере с учетом валоризации".

Но даже после этого повышения в стране останется 5,5 миллионов пенсионеров, чье совокупное материальное обеспечение не дотягивает до прожиточного минимума. Для них с 2010 года выделят социальную доплату. Если прожиточный минимум пенсионера в регионе ниже среднего по стране - 4129 рублей - надбавку выплатит Пенсионный фонд. Если выше - региональное правительство. Размер помощи не постоянный, и в случае увеличения или падения доходов пенсионера будет меняться. Посчитать доплату - забота местных органов соцобеспечения и пенсионного фонда. Они же ее отменят, если пенсионер найдет работу. Эта доплата предназначена только для неработающих получателей пенсии.

Лучшее, конечно, впереди. 38% россиян, согласно свежему опросу ВЦИОМ, ждут от нового года положительных изменений. А на сам праздник, который абсолютное большинство собирается встречать дома, средний респондент потратит около 6 тысяч рублей - в прошлом году было чуть больше 5 тысяч. На крупные презенты рассчитывать не приходится. Каждый третий будет дарить безделушки, а каждый четвертый - деликатесы к новогоднему столу.



печатать видеофрагмент



17 декабря200915:07

Саммит по проблемам изменения климата в Дании
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ДАНИЮ ДЛЯ УЧАСТИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА

Дмитрий Медведев отправится в Копенгаген, где завтра состоится саммит глав государств и правительств. Мировые лидеры продолжат дискуссию, начатую в рамках Конференции ООН по изменению климата.

Комментируя сегодня планы по сокращению выбросов углекислого газа, помощник Президента Аркадий Дворкович заявил, что Россия не собирается брать на себя какие-либо ограничения, способные замедлить экономический рост.

Дворкович сообщил, что накануне Дмитрий Медведев подписал климатическую доктрину России. Документ содержит анализ возможных последствий климатических изменений для нашей страны, связанных как с экономикой, так и с природным фактором и здоровьем человека. В Доктрине также описаны и планируемые действия России в этом направлении.

Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ: "Эти действия связаны прежде всего с повышением энергоэффективности российской экономики. Об этом уже много говорилось. Президент поставил конкретные задачи, в том числе задачу повышения энергоэффективности на 40% к 2020 году.

Будем заниматься энергоэффективностью. Это выгодно нам самим, это ведет к повышению конкурентоспособности российской экономики. Тем самым будем вносить положительный вклад в мировую климатическую повестку.

Кроме того, серьезной задачей является модернизация экономики России в целом, внедрение инноваций по всем тем направлениям, которые Президент обозначил в Послании этого года".



печатать видеофрагментфото



17 декабря200915:06

Сильвио Берлускони покинул больницу в Милане
СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ ВЫПИСАН ИЗ БОЛЬНИЦЫ

Сильвио Берлускони покинул больницу в Милане, где провел последние 4 дня. Выписать итальянского премьера хотели еще накануне, однако медики решили перестраховаться.

Перед зданием больницы с утра дежурили многочисленные журналисты – правда, вести видеосъемку им пришлось с почтительного расстояния. Однако им все же удалось поймать выходящего Берлускони в объектив телекамер - премьер, все еще с широким пластырем на лице, поприветствовал встречающих, сел в автомобиль и отправился в свою резиденцию.

Глава правительства Италии, подвергшийся нападению на митинге в минувшее воскресенье, останется под наблюдением врачей еще как минимум две недели. Сообщается, что на ближайшие дни Берлускони сократил свой рабочий график, отменив несколько официальных встреч.







печатать видеофрагментфото



17 декабря200915:06

Совет Федерации РФ
БАНДА МОШЕННИКОВ, ПРЕДЛАГАВШИХ КУПИТЬ ДОЛЖНОСТИ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ, ЗАДЕРЖАНА В ПОДМОСКОВЬЕ

В Подмосковье задержаны мошенники, которые за деньги предлагали потенциальным клиентам высокие должности в различных властных структурах. Среди них депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян.

Как рассказали представители СКП, за 1,5 миллиона долларов он и его сообщники пообещали двум банкирам содействие в назначении их членами Совета Федерации. Шамиряна взяли с поличным, когда один из банкиров передавал ему 45 миллионов рублей в качестве задатка. Против него возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на мошенничество".

В поле зрения милиции мошенники попали несколько месяцев назад. По словам оперативников, они были хорошо организованы и действовали с большой осторожностью. Сейчас следствие выясняет, кто еще входил в состав преступной группы.





печатать видеофрагментфото



17 декабря200915:04

Заседание правительства
ОБ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЯХ В СФЕРЕ ГОСУСЛУГ И ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКЕ ЖКХ ШЛА РЕЧЬ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Правительство должно строго соблюдать план перехода на предоставление государственных услуг в электронном виде – с таким требованием обратился к своим подчиненным премьер Владимир Путин.

Открывая заседание кабинета, он напомнил, что на днях в Интернете заработал единый портал с информацией обо всех наиболее востребованных населением госуслугах. В перечень приоритетных направлений вошли, в частности, здравоохранение, социальная защита, помощь в трудоустройстве и сфера ЖКХ. Путин призвал местные власти активно внедрять интернет-технологии для повышения качества государственных услуг.

На заседании речь зашла также о тарифной политике и о том, как сделать механизм начисления коммунальных платежей прозрачным и понятным для населения.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Темпы индексации тарифов обсуждаются у нас ежегодно. Постоянно идет поиск разумного баланса между интересами поставщиков услуг и потребителей. Но нужно прямо сказать, часто решения принимаются все-таки навскидку, без должной проработки, и далеко не всегда они оказываются оптимальными для всех участников этого процесса.

Проблема качества и предсказуемости тарифной политики остро стоит на уровне регионов и муниципалитетов, где, как известно, принимается большинство наиболее чувствительных для граждан вопросов. Это и расценки на электричество, на тепло, на воду. Сегодня предлагаю взглянуть на вопрос шире, рассмотреть концептуальные подходы к регулированию тарифов.

Мы должны добиться, чтобы они устанавливались по понятным и прозрачным методикам, а их уровень был бы экономически обоснованным и необременительным для граждан и для экономики. Кроме того, все счета должны выставляться только по показаниям приборов учета, чтобы люди не переплачивали зря за то, что они не потребляют".



печатать видеофрагментфото



17 декабря200915:03

Всероссийский молодежный форум победителей
ВСЕРОССИЙСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ "ПРОРЫВ" ОТКРЫЛСЯ В МОСКВЕ

Подобное мероприятие проводится впервые. В столицу приглашены более 20 тысяч талантливых юношей и девушек со всей страны – победители различных олимпиад, соревнований и конкурсов.

Поприветствовать участников приехал Президент России. В рамках Форума вручают премию "Прорыв" - за успехи в профессии, спорте и бизнесе, за вклад в развитие культуры. Дмитрий Медведев, обращаясь к молодым людям, сказал, что политическая система и экономика страны должны меняться и соответствовать требованиям времени.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы действительно много работаем, и государство стало другим. Оно стало современным, экономически развитым, причем не только за счет тех природных богатств, которыми мы располагаем. Но и за счет современной, как принято говорить "умной" экономики. Этой "умной" экономике должно соответствовать государство. Оно тоже должно меняться: политическая система, экономика, наши демократические институты. И эти требования должны предъявлять вы. Оно должно меняться под вашими требованиями".





печатать видеофрагментфото



17 декабря200915:02

Транспортировка бобслеистки Ирины Скворцовой в мюнхенскую клинику откладывается
ТРАНСПОРТИРОВКА БОБСЛЕИСТКИ ИРИНЫ СКВОРЦОВОЙ В МЮНХЕНСКУЮ КЛИНИКУ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Транспортировка российской спортсменки Ирины Скворцовой из Траунштайна в мюнхенскую клинику отложена на несколько часов.

Как сообщила Первому каналу координатор российской сборной по бобслею Нина Грефенштейн, задержка вызвана технической накладкой и не связана с состоянием Ирины. Хотя Скворцова по-прежнему в искусственной коме, врачи считают возможным перевезти ее в Мюнхен, где ей планируют сделать сразу несколько сложных операций.

Спортсменка получила тяжелые травмы в конце ноября при подготовке к этапу Кубка Европы по бобслею. Из-за ошибки судьи, давшего указание начать спуск на запрещающий сигнал светофора, на трассе столкнулись экипажи мужской и женской сборных.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200915:00

У поста ДПС на трассе
У ПОСТА ДПС НА ТРАССЕ "КАВКАЗ" ПРОГРЕМЕЛ ВЗРЫВ, ЕСТЬ РАНЕНЫЕ

В Назрани прогремел мощный взрыв. Это произошло возле поста ДПС, расположенного на федеральной трассе "Кавказ". Устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, находилось в автомобиле, которым управлял террорист.

На данную минуту известно о 18 раненых, многие из них в тяжелом состоянии. Сведения о пострадавших постоянно уточняются.

Взрыв прогремел около 13.00. В это время у поста ДПС находились несколько десятков сотрудников милиции. Они проводили рейд по выявлению автомашин без государственных номеров и с тонированными стеклами. Автомобиль, за рулем которого сидел террорист, врезался в группу милиционеров. Раздался мощный взрыв. Есть жертвы и пострадавшие как среди сотрудников милиции, так и со стороны гражданских лиц.

На эту минуту известно, что в больницы республики доставлены 15 человек. Мощность взрывного устройства, по предварительной оценке, составляла несколько десятков килограммов в тротиловом эквиваленте. Оно было начинено поражающими элементами.

Повреждены здания поста ДПС и магазинов, расположенных неподалеку. Взрывом повреждено и 6 автомобилей. На месте происшествия работают следователи и взрывотехники. Машины "скорой помощи" продолжают увозить раненых.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200914:16

Один из старейших храмов Вашингтона начал торговать электроэнергией
ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ ХРАМОВ ВАШИНГТОНА НАЧАЛ ТОРГОВАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ

Времена, когда церковь боролась с достижениями науки, видимо, прошли, раз крышу одного из храмов в Вашингтоне покрыли солнечными батареями. Теперь тока хватает не только самому приходу. Внушительные излишки энергии поступают в столичную электросеть.

С историей божественного сотворения мира прихожане небольшой англиканской церкви святого Олбана, что в самом центре американской столицы, прекрасно знакомы. В одном из старейших храмов Вашингтона службы проходят регулярно.

"И сказал Бог: да будет свет. И стал свет" - к этим строкам из Книги Бытия здесь отнеслись весьма серьезно, настолько, что решили: долг платежом красен, пора использовать лучи светила на тверди небесной. Сказано - сделано. На крыше приходского зала развернули целую гелиоэнергетическую лабораторию, а проще говоря, установили солнечные батареи.

Отец Джеред Вебер-Джонсон на крышу залезает каждые выходные. Признается, что в технике особо не разбирается, но здесь у него иная миссия.

Лишний раз освятить солнечные панели не повредит, ведь эти 76 полупроводников световой энергии за год сэкономят 23 тонны углекислого газа. Так церковь борется с глобальным потеплением и за чистоту окружающей природы.

Джеред Вебер-Джонсон, священник: "Здесь два важных фактора: во-первых, забота о климате и чистоте воздуха, а во-вторых - серьезна экономия на коммунальных расходах. Сбереженные деньги мы лучше направим на благотворительные цели: поможем голодающим и бездомным, а не просто заплатим за электричество".

Экономия, действительно, немаленькая. Сам приход не потратил ни цента, просто сдал крышу в аренду местной энергетической компании. Она все установила и подключила.

К тому же ежемесячная стоимость электричества для церкви в течение ближайших 20 лет будет фиксированной и останется на сегодняшнем уровне. Солнце светит, а денежки бегут.

Рон Хикс, смотритель церкви: "Это у нас два трансформатора, они и преобразуют солнечную энергию в переменный ток. Нам их хватает, чтобы полностью покрыть потребности церкви в тепле и свете, а все излишки поступают от нас в городскую сеть".

Узнав об идее святых отцов, прихожане церкви ни секунды не сомневались. О важности использовать чистую энергию говорят давно, а тут появился шанс доказать это практикой.

Прихожанин: "Солнце - часть божественной силы, почему бы не использовать его на благое дело? Отличная идея".

Прихожанин: "Другие церкви могут последовать нашему примеру. В моем понимании, теология и охрана природы неразрывны. Все больше людей с этим соглашаются, к тому же технически это не слишком сложно".

В приходе довольны, что стали на этом пути пионерами. Церковь святого Олбана несет свет и тепло во многие дома американской столицы в прямом и переносном смысле слова. Энергия, вырабатываемая этими панелями, поступает в общую распределительную сеть, от которой питается весь Вашингтон.

В церкви их называют новыми витражами XXI столетия, может, не столь красочными, как традиционные, но не менее функциональными. Ведь, как считают здесь, они помогают рассказать историю божественного создания мира и научить общей ответственности по отношению к планете.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200914:10

Самым густонаселенным государством в мире скоро станет Индия
САМЫМ ГУСТОНАСЕЛЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ В МИРЕ СКОРО СТАНЕТ ИНДИЯ

Наш мир изменится до неузнаваемости гораздо быстрее, чем мы думаем, предрекают американские эксперты по демографии. Согласно их расчётам, уже в 2025 году Китай упустит статус самой густонаселённой страны на планете. В лидеры выбьется Индия. Причём, "смена караула" произойдёт при численности жителей и в одном, и в другом государстве примерно в 1 миллиард 400 миллионов человек.

Важные изменения ждут и США, но в несколько более отдалённом будущем. Учёные заявляют, что в середине века, то есть, в 2050 году, белые в Штатах станут меньшинством. Сейчас их две трети.

Главный прирост цветному населению дадут не темнокожие, их доля вообще не изменится, а латиноамериканцы и азиаты. К слову сказать, по прикидкам, в середине века в США окажется 400 миллионов жителей, т.е. на 100 миллионов больше, чем в наши дни.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200914:09

По словам астрологов, символ наступающего 2010 года любит яркие цвета
В КАКОЙ ОДЕЖДЕ ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД, ЧТОБЫ УГОДИТЬ ЕГО СИМВОЛУ - ТИГРУ?

По словам астрологов, символ наступающего 2010 года - большая полосатая кошка - любит яркие цвета. Предпочтительнее всего, встречая Новый год – Год Тигра - сесть за стол в блузке или рубашке красного, оранжевого или насыщенно-жёлтого цвета. Подойдут и другие не тёмные и не бледные вещи.

Одежда должна быть обязательно из натуральных материалов, никакой синтетики - кожа, плюш, замша, лён, шерсть.

И, наконец, символ года ублажит тот, у кого на одежде будет вышивка, аппликация, брошка или просто значок с тигром.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200914:09

В Саратовском зоопарке в роли спасителя крокодила выступил опытный стоматолог
В САРАТОВСКОМ ЗООПАРКЕ В РОЛИ СПАСИТЕЛЯ КРОКОДИЛА ВЫСТУПИЛ ОПЫТНЫЙ СТОМАТОЛОГ

Как-то во время кормления 150-килограммовый крокодил из Саратовского зоопарка с трогательной кличкой Кузя повредил челюсть. Вскоре стало понятно, что надо удалять зуб, причем, без анестезии, которая для крокодилов смертельно опасна.

Стоматолог выдрал клык, в то время как пять сотрудников зверинца держали Кузю изо всех сил. Щербатым грозный пациент не останется. У крокодилов зубы полностью сменяются тридцать раз в жизни, поэтому скоро вырастет новый клык.





печатать видеофрагментфото



17 декабря200914:06

Десятки людей в одной только Москве попали в больницы с обморожениями и переохлаждениями
ЧЕМ ОПАСНЫ ОБМОРОЖЕНИЯ, И КАК ИХ ПРЕДОТВРАТИТЬ?

Внезапные сильные морозы уже наделали немало бед. Десятки людей в одной только Москве попали в больницы с обморожениями и переохлаждениями. Один человек умер. От прихотей природы страдает не только Россия, но и весь континент.

Под Рождество Старый свет примерил белое убранство. На привыкших к теплой и бесснежной зиме европейцев в этом году обрушились холода и метели.

В солнечной Испании столбик термометра опускается до 10 градусов ниже нуля. В некоторых районах страны высота снежного покрова достигает 25 сантиметров. На дорогах гололед, пробки и, как следствие - многочисленные аварии. Похожая картина и в Германии.

Андрэас Фридрих, метеоролог: "В ближайшее время потепления не ожидается, мороз будет только крепчать, а в выходные снова начнутся снегопады".

Настоящая снежная буря накрыла Румынию. Стихия практически парализовала движение автотранспорта. То тут, то там на обочинах трасс - перевернутые автомобили.

Из-за сильного гололеда водители часто не справляются с управлением. По последним данным, в результате аварий погиб 1 человек. В авральном режиме работают коммунальные службы, расчищая дороги и посыпая их солью и песком.

Огромные сугробы в эти дни выросли и в Дании. Даже в этой, привычной к снегу стране, с таким его количеством справится нелегко.

Не балует погода и жителей противоположной части континента. В Китае жертвами 30-градусных морозов уже стали 38 человек. Даже техника не выдерживает таких холодов. На одной из трасс Поднебесной встали сразу несколько тысяч грузовиков.

Испытания на прочность этой зимой проходят и жители России. Во власти мощного циклона оказалась Камчатка. Из-за метели закрыт аэропорт. В горных районах велика угроза схода лавин. В школах краевого центра отменены занятия в начальных классах. Морозы и снегопады продолжаются в Тюменской области, Ханты-Мансийске, Челябинске, Ульяновске.

А в одном из городов Свердловской области в открытых вольерах замерзают обитатели передвижного зоопарка. В клетке с обезьянами установили обогреватель, а африканских хищников - львов и леопардов, греет только их собственная шкура, в то время как стрелка термометра уже опускается ниже 30 градусов по Цельсию.

Защитники животных уже обратились в городскую администрацию с просьбой срочно подыскать зверям теплые помещения.

Гость в студии - Антон Родионов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением клиники Московской медицинской академии им. Сеченова

Ведущий: Как без роковых последний выдержать такое сильное похолодание, как сейчас в средней полосе европейской России, расскажет врач, заведующий отделением клиники Сеченовской академии, Антон Родионов.

Это детям в стужу можно не ходить в школу, а взрослым надо на работу. Как подготовить себя, свой организм к выходу из теплой квартиры, из подъезда на промерзшую улицу, когда разница температур составляет 50 градусов, а то и больше?

Гость: Прежде всего, посмотреть на градусник утром и как следует одеться. Одеваться надо "капустой", слоями, так, чтобы можно было всегда температуру отрегулировать. Очень хорошо в этом отношении термобельё, сейчас, благо, оно тоже доступно.

Обувь не должна быть тесной. Если нога в тугом ботинке, на плотный носок - это фактор риска обморожения. Надо как следует поесть. Как известно, человек голодный быстрее замерзает.

Ведущий: Люди с какими заболеваниями острее всего реагируют на низкие температуры?

Гость: Прежде всего, это, конечно, наши сердечнососудистые пациенты, потому что на холоде происходит сужение сосудов, происходит спазм артерий. Это могут быть артерии сердца, и тогда будут какие-то сердечные катастрофы, вплоть до развития инфаркта.

Это могут быть спазмы сосудов головного мозга. Курильщики этим страдают - может быть спазм артерий нижних конечностей и ухудшение кровоснабжения в ногах. Поэтому сердечнососудистые пациенты, конечно, в опасности в этой ситуации.

Ведущий: А здоровым людям что может грозить?

Гость: Если человек неправильно одет, если он долго находится на морозе, то неизбежна холодовая травма, которая называется обморожение. Первые признаки - это ощущение дискомфорта, иногда боли, потом онемение. Если это лицо, то те, кто находятся рядом, видят, что кончик носа, щеки побелели, особенно важно, кстати, обращать внимание на детей.

Ведущий: У нас есть такая поговорка - клин клином вышибают. Некоторые занемевшие участки тела начинают растирать снегом. Что вы об этом скажете?

Гость: Категорически нельзя. Холодовая травма обморожения - это уже травма. Кожа нездорова, она повреждена. Если мы начинаем ее еще интенсивно тереть, особенно снегом, а снег – это, по сути дела, абразивный материал, то мы на холодовую травму наслаиваем еще механическую травму. И повреждение кожи усиливается.

Поэтому здесь должно быть такое спокойное плавное согревание, руки, ноги можно опустить в воду, не в горячую воду, ни в коем случае. Это вода комнатной температуры, постепенно температуру можно увеличивать, чтобы ткани согревались медленно.

Ведущий: Что еще может пострадать? Могут ли, допустим, пострадать легкие, бронхи, трахея от слишком морозного воздуха, туда поступающего?

Гость: Говоря о легких, бронхах, о дыхательной системе, мы не используем термин "обморожение". Легкие заморозить невозможно. Здесь проблема не столько в холодном воздухе, сколько в том, что человек, который замерз, переохладился на улице, у него более высокий риск заболевания острой респираторной вирусной инфекцией, то есть простудой, которая может осложниться, скажем, бронхитом или даже пневмонией.

Ведущий: Как мы поступаем с детьми? Есть родители, которые считают, что гулять надо в любом случае, пусть даже трещит мороз.

Гость: Если ребенок выйдет на 10-15-20 минут, в зависимости от возраста, от переносимости низкой температуры, то ничего плохого не будет. Новорожденных детей, маленьких детей, до шести месяцев, можно выгуливать либо на балконе, либо в комнате с открытым окном. Сделать промежуточную форму гулянья, когда ребенок все-таки не испытывает воздействия мороза в минус 25 градусов, но при этом дышит свежим воздухом.

Ведущий: А если у людей работа связана с пребыванием на улице, и тут такой страшный мороз? Допустим, дворники или кто-то еще, рабочие-строители? Вы что им посоветуете, как перенести?

Гость: Прежде всего, как следует одеваться. Потому что одежды в данном случае мало не бывает. И чередовать пребывание на улице с пребыванием в помещении обязательно. Например, 20 минут работаешь, 10 минут в помещении. Другого способа защититься у нас практически нет.

Залог успеха в противостоянии со строгостями зимы - это правильная одежда. Лучше одеться чуть жарче, чем надо. Обувь не должна быть тесной. Особую роль в такие дни играет завтрак. Голодный человек быстрее замерзает.

Не спешите на улицу. Немного постойте в подъезде, где, как правило, свежее, чем в квартире. Уже не будет слишком большого перепада температур.

Важное предостережение тем, кто носит контактные линзы. При низких температурах их лучше вообще не надевать или обрабатывать специальным составом, иначе они могут потрескаться и повредить глаза.

Больше всего остерегаться морозов должны пожилые люди, пациенты с заболеваниями кровеносной системы, астматики и курильщики, у которых могут случиться спазмы артерий ног.

Даже здоровому человеку грозит обморожение. Сначала ощущение холода, потом боль, затем наступает онемение. Повреждённые участки кожи белеют.

При обморожении - никаких растираний снегом, срочно в помещение. Руки и ноги под тёплую, но не горячую воду. Обморожения сродни ожогам. Если пошли волдыри, потемнела кожа, без врача не обойтись.

Гулять с детьми не возбраняется в любую погоду. Только надо как следует их одеть и выйти ненадолго. Намёрзся на улице? Вернувшись домой, стоит переодеться в тёплое и уютное, принять душ.




печатать видеофрагментфото



17 декабря200914:05

В Госдуму внесён законопроект, позволяющий кассирам требовать паспорт у покупателей спиртного
В ГОСДУМУ ВНЕСЁН ЗАКОНОПРОЕКТ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ КАССИРАМ ТРЕБОВАТЬ ПАСПОРТ У ПОКУПАТЕЛЕЙ СПИРТНОГО

В Госдуме РФ рассудили, что запрет продавать спиртное несовершеннолетним есть, а как определять возраст, закон не объясняет. Продавцы на глазок прикидывают, кому сколько лет. Остаётся широкое поле для злоупотреблений.

Требовать паспорт станет именно правом, но не обязанностью кассира. Ведь сомнения в возрасте покупающего алкоголь бывают далеко не всегда.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200914:05

Минпромторг не будет запрещать россиянам ездить на личных старых автомобилях
МИНПРОМТОРГ НЕ БУДЕТ ЗАПРЕЩАТЬ РОССИЯНАМ ЕЗДИТЬ НА ЛИЧНЫХ СТАРЫХ АВТОМОБИЛЯХ

Поступили важные уточнения к прозвучавшим накануне предложениям Минпромторга. Речь шла о том, что в скором времени нельзя будет эксплуатировать легковушки старше 25 лет, грузовики старше двадцати лет и автобусы старше пятнадцати.

В министерстве объяснили, что в такие рамки втиснут машины, которые используются только в коммерческих целях, в частности, для перевозки пассажиров. Простых граждан с их личными автомобилями это никоим образом не коснётся.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200914:04

Кассир московского автосалона под гипнозом отдала преступнику полмиллиона рублей
КАССИР МОСКОВСКОГО АВТОСАЛОНА ПОД ГИПНОЗОМ ОТДАЛА ПРЕСТУПНИКУ ПОЛМИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

Загадочное ограбление расследуют в Москве. Странность в том, что не было никаких выстрелов, угроз и прочего насилия. Кассир автосалона на Рязанском проспекте сама отдала постороннему мужчине полмиллиона рублей.

Женщина уверяет, что подверглась гипнозу и совершенно потеряла контроль над собой. Преступника никто и не думал задерживать. Он чинно покинул заведение и не торопясь скрылся.

У следователей пока нет оснований не доверять работнице автосалона. Поэтому уголовное дело завели по статье "Мошенничество в особо крупных размерах".



печатать видеофрагментфото



17 декабря200914:00

Сотни пожилых людей в Ханты-Мансийском округе не могут отстоять свои права
СОТНИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ ОКРУГЕ НЕ МОГУТ ОТСТОЯТЬ СВОИ ПРАВА

Тяжкое чувство обиды не покидает несколько сотен пожилых жителей Сургута. Они стараются, но никак не могут доказать, что во время войны, будучи ещё детьми, трудились в тылу и имеют права на льготы от государства. Ни один чиновник не хочет решать этот вопрос, и запросы ветеранов бесцельно кружатся между ведомствами.

Спустя 70 лет они не в силах доказать, что приближали победу, как могли. В Сургуте почти 300 пенсионеров не могут добиться статуса ветеранов трудового фронта времен Великой отечественной войны. Пожилые люди без устали пишут письма чиновникам. В ответ получают рекомендации обратиться куда-нибудь еще.

Листая свой детский альбом, Галина Руденко вспоминает, как 10-летнюю подружку расстреляли полицаи, как вместе с соседскими ребятами ухаживали за ранеными бойцами и до изнеможения рыли в промерзшей земле окопы.

Галина Руденко, пенсионерка: "Лопаты были такие шершавые, что руки тряпками обматывали, потому что руки кровью истекали и гноем. А лечения никакого не было. Нигде не были ни аптек, ни лекарств. Самогонкой иногда смачивали руки и шли".

Жаль, говорит, что воспоминания чиновники не принимают вместо документов. Уже несколько лет пенсионерка просит признать её участницей трудового фронта. В ответ приходят десятки писем. Почти каждое, из них, заканчивается рекомендацией обратиться в другую инстанцию.

Галина Руденко, пенсионерка: "Куда-нибудь же надо оттолкнуть это письмо. Ханты-Мансийск, Мира 5. Бабушкина писала - начальник отдела письменных обращений. Никуда оно не попадало. Столько ответов, и опять я – никто".

Подтвердить статус труженика тыла можно по записям в трудовой книжке, но на детей в годы войны их не заводили. Еще годятся показания свидетелей, которых зачастую уже давно нет в живых. Иначе, говорят чиновники, будет не по закону.

Людмила Низамова, заместитель директора Департамента труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа: "Это право и статус труженика тыла должно быть подтверждено документально, и это установлено федеральным законодательством. Регионы в этой ситуации лишь устанавливают меры социальной поддержки, их периодичность, объемы и так далее".

Как утверждают в совете ветеранов, непризнанных тыловиков только в Сургуте почти 300 человек. Они не получают положенные государством льготы: компенсацию за оплату коммунальных услуг и повышенные пенсии.

Одна из льгот, предусмотренная для участников трудового фронта - бесплатное пользование общественным транспортом. В Сургуте стоимость месячного абонемента на проезд в автобусе составляет 900 рублей.

Восстановить справедливость пытаются в городском совете ветеранов. Там тружеников тыла не делят на тех, кто смог доказать свой статус, и у кого это не получилось.

Геннадий Пономарев, председатель совета ветеранов войны и труда г. Сургута: "Мы стараемся таких людей, которых мы точно знаем, приглашать на наши мероприятия. Это ко Дню пожилых людей, ко Дню победы юбиляров поздравлять, выделяя из Фонда победы определенную сумму".

Архивные документы Галины Руденко могут быть в военкомате Донецкой области. Война застала её на территории Украины. Сейчас на все запросы власти этого государства отвечают отказом под предлогом того, что пожилая женщина - не гражданка Украины.

Пенсионерка надеется, что, возможно, после предстоящих выборов отношение к ветеранам в соседней стране изменится.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное