Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 24.12.2009 14:00:05





Доброе утро


24.12.2009 13:22 Д.МЕДВЕДЕВ: РОССИЯ И США "СОГЛАСОВАЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ" В НОВОМ ДОГОВОРЕ ПО СНВ
24.12.2009 13:20 Д.МЕДВЕДЕВ: ЗА ТРУДОВЫМИ МИГРАНТАМИ В РОССИИ НЕОБХОДИМ "ЖЕСТКИЙ И ЧЕТКИЙ КОНТРОЛЬ"
24.12.2009 13:19 Д.МЕДВЕДЕВ: ОРГАНИЗАТОРЫ И ИСПОЛНИТЕЛИ ТЕРАКТА ПРОТИВ "НЕВСКОГО ЭКСПРЕССА" БУДУТ НАКАЗАНЫ
24.12.2009 13:15 Д.МЕДВЕДЕВ: ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РФ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕОСНАЩЕНЫ В ТЕЧЕНИЕ 10 ЛЕТ
24.12.2009 13:15 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ПОДВЕЛ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
24.12.2009 13:11 Д.МЕДВЕДЕВ: ВСКОРЕ БУДЕТ НАЗНАЧЕН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЧИНОВНИК, ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА СИТУАЦИЮ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
24.12.2009 12:55 Д.МЕДВЕДЕВ: ИЗМЕНЕНИЯ В СТРУКТУРЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ БУДУТ "ЖЕСТКИМИ И СЕРЬЕЗНЫМИ"
24.12.2009 13:21 В ХАБАРОВСКЕ ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОЛУЧИЛИ КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКАХ
24.12.2009 13:01 Д.МЕДВЕДЕВ: НЕОБХОДИМО ВНОВЬ ЗАПРЕТИТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ЗА РУЛЕМ ДАЖЕ В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ
24.12.2009 13:20 В ПОДМОСКОВНОЙ ЦЕРКВИ ПРОШЛА ПАНИХИДА ПО СВЯЩЕННИКУ АЛЕКСАНДРУ ФИЛИППОВУ
24.12.2009 13:19 ПОЧТИ 10 ЧАСОВ ПРОДОЛЖАЛАСЬ СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ЗАЛОЖНИКОВ В АМЕРИКАНСКОМ ШТАТЕ ВИРДЖИНИЯ
24.12.2009 12:57 Д.МЕДВЕДЕВ: НЕОБХОДИМЫ СЕРЬЕЗНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВ НЕОБОСНОВАННОГО ЗАВЫШЕНИЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА
24.12.2009 13:17 В СВЯЗИ СО ВЗРЫВОМ НА ШАХТЕ "ЕСТЮНИНСКАЯ" 25 ДЕКАБРЯ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЯВЛЕНО ДНЕМ ТРАУРА
24.12.2009 12:38 Д.МЕДВЕДЕВ: ПОСЛЕДНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ В РОССИИ ПРОШЛИ "НЕ СТЕРИЛЬНО"
24.12.2009 12:31 Д.МЕДВЕДЕВ: ВВП РОССИИ В 2010 ГОДУ МОЖЕТ ВЫРАСТИ В ОБЪЕМЕ ОТ 2,5 ДО 5%
24.12.2009 12:24 Д. МЕДВЕДЕВ: НАСИЛЬСТВЕННАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА НЕПРИЕМЛЕМА
24.12.2009 12:18 Д.МЕДВЕДЕВ: МЫ ЗАПЛАТИЛИ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШУЮ ЦЕНУ ЗА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС
24.12.2009 13:25 ИТОГИ ГОДА С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ
24.12.2009 09:10 СЕГОДНЯ СВОЙ ЮБИЛЕЙ ПРАЗДНУЕТ ИЗВЕСТНЫЙ ДИКТОР СОВЕТСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ ВИКТОР БАЛАШОВ
24.12.2009 14:01 НА САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА - ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С АЛЕКСАНДРОМ ФАЙФМАНОМ



24 декабря200914:01

Александр Файфман
НА САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА - ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С АЛЕКСАНДРОМ ФАЙФМАНОМ

Задать вопросы заместителю генерального директора и генеральному продюсеру Первого канала можно по адресу www.1tv.ru/conf . Там же будет доступна видеоверсия конференции.

Александр Файфман готов ответить на ваши вопросы по всем проектам Первого канала.

А.Файфман подведет итоги года, в частности – итоги очередного сезона шоу "Ледниковый период", финал которого состоится 26 декабря. Планируется разговор о проведении конкурса "Евровидение" - самом масштабном проекте канала в уходящем году.

Кроме того, генеральный продюсер поделится планами Первого канала на новогодние праздники, а также – на весь следующий год, включая кинопоказ, новые шоу, а также освещение зимних Олимпийских игр в Ванкувере.



печатать



24 декабря200913:25

ИТОГИ ГОДА С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ

Дмитрий Медведев в прямом эфире ответил на вопросы руководителей трёх российских телеканалов: Первого, России и НТВ - Константина Эрнста, Олега Добродеева и Владимира Кулистикова.

К.ЭРНСТ: Дмитрий Анатольевич, здравствуйте!

На протяжении этого года Вы неоднократно встречались с нашими коллегами, журналистами ведущих телеканалов, обсуждая актуальные проблемы экономики и политики. Мы благодарны Вам за возможность обсудить итоги уходящего года в прямом эфире трёх федеральных каналов: "НТВ", "России" и "Первого".

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, коллеги. Нам действительное есть о чём поговорить и есть что вспомнить, что обсудить.

К.ЭРНСТ: Дмитрий Анатольевич, 2009-й – непростой год. Страна столкнулась с новыми вызовами. Каким Вам видится уходящий год? Что получилось, а что нет?

Д.МЕДВЕДЕВ: Знаете, конечно, год был очень сложный. Он принёс довольно много драматических событий. Я думаю, что всем нашим гражданам в этот год было нелегко. Самый главный итог – это то, что мы выстояли, мы выдержали, мы продолжили развитие и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансово-экономический кризис, который разразился на планете.

Что удалось? Удались, на мой взгляд, минимум три вещи. Первое и самое главное – мы сохранили социальную стабильность. Мы обеспечили тот набор социальных выплат, который обещали. Ни одно социальное обязательство не прекращено. Наоборот, в этом году мы переходим к новой системе выплаты пенсий, мы начали платить пенсии в повышенном объёме. Причём, рост этот – не только за счёт, что называется, номинального изменения, но это и реальный рост. Практически на треть в номинале и на четверть в реальном измерении повысились пенсии. И в следующем году эта работа будет продолжена. Вот это первое и, наверное, самое главное.

Второе. Нам удалось обеспечить финансовую стабильность. С этим были проблемы. Год начался очень тревожно. Правительству, Центральному банку необходимо было предпринять все усилия для того, чтобы навести порядок в финансово-кредитной сфере, обеспечить стабильность национальной валюты, обеспечить нормальную работу наших банков, не дать им свалиться, не дать развиться сценарию, который был в 98-м году.

Всё это было сделано. Финансовая система стабильна, она работает, более того, в этом году мы получим инфляцию существенно ниже, чем в прошлом году. В прошлом году она была около 13 процентов, а в этом году она будет в районе 9 процентов.

Ну и, наконец, третья вещь. Мы смогли всё-таки запустить механизмы поддержки системообразующих предприятий. Ни одно крупное предприятие не находится в состоянии банкротства. Всем оказана поддержка, коллективы трудоустроены, в тех случаях, когда, допустим, производство на тот или иной период было остановлено, выплачиваются пособия, выделяются иные меры финансовой поддержки. Вот эти три вещи, на мой взгляд, ключевые, и если говорить откровенно, я считаю, что это сделать удалось.

Что не удалось? Во-первых, у нас осталась прежняя экономическая система, основанная на сырьевом рынке, основанная на продаже нашего сырья, прежде всего наших энергоносителей. Конечно, эта задача за один год не решается, но это для нас явно обстоятельство, которое тормозит наше развитие сегодня. С одной стороны, мы получаем большие деньги от экспорта сырья, но, с другой стороны, мы понимаем: только за счёт сырья развивать экономику невозможно, тем более что провалы в ценах на сырьё очень быстро и очень больно отражаются на состоянии нашей экономики.

Второе. У нас много неконкурентоспособных предприятий, которые должны переоснащаться, превращаться в современные. И поэтому для нас крайне важно, чтобы инновационный характер развития производств стал преобладающим.

Наконец, на мой взгляд, что нам не в полной мере удалось, - это совладать с безработицей. Это тоже очень сложная и серьёзная проблема. Мы ею занимались, была разработана целая программа, которая в принципе сдержала темпы роста безработицы, уменьшила количество незанятых людей. Но с этой проблемой в полной мере нам справиться не удалось. Эта работа будет продолжена.

К.ЭРНСТ: Дмитрий Анатольевич, большинство основных мировых СМИ дружно рапортуют практически об окончании кризиса. Но кажется, что глобально ничего не изменилось, не устранены первоначальные причины. Скажем так, произведен косметический ремонт. Что Вы думаете по этому поводу?

Д.МЕДВЕДЕВ: Я боюсь, что это правильно. На самом деле глобально ничего не изменилось. Мы несколько раз в этом году встречались с коллегами – руководителями государств в формате "двадцатки" и "восьмёрки". Действительно, предложены определённые механизмы решения накопившихся в мировой экономике проблем. Мы начали заниматься выстраиванием новой финансовой архитектуры, но говорить о том, что ситуация такова, что эти кризисы исключены и что, допустим, следующий год будет беспроблемным, было бы абсолютно неверным.

Наоборот, практически все аналитики сходятся в том, что выход из кризиса будет достаточно медленным, к сожалению. И обольщаться по поводу, скажем, темпов роста в следующем году не приходится.

В этом году наша экономика, к сожалению, уменьшилась на 8,7, может быть, даже чуть больше процентов. То есть наш валовой внутренний продукт уменьшился на эту сумму.

В следующем году, мы надеемся, будет прирост валового внутреннего продукта. В каких пределах? Пока сказать сложно, но по расчётам аналитиков, это где-то от 2,5 процентов. Может быть, при оптимистическом развитии событий, – до 5 процентов. Если это будет так, это будет прекрасный результат. Но это показывает, что выход из кризиса не будет быстрым. Слишком велик груз проблем, накопившихся в мировой экономике, плюс те проблемы, которые на самом деле отягощают нашу экономику, потому что на собственно мировые экономические проблемы наложилась наша экономическая отсталость. Это, к сожалению, факт.

О.ДОБРОДЕЕВ: Возвращаясь к тому, что Вы сейчас сказали, Дмитрий Анатольевич, почему вообще модернизация как основная тема заявлена именно сейчас, в самый, наверное, непростой для нашей экономики вообще период?

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, поэтому она и заявлена, что для нашей экономики наступил самый непростой период. Если бы у нас продолжался период быстрого и очень благополучного развития, связанный с ростом цен на энергоносители, может быть, и решение о необходимости сплошной модернизации нашей экономики и перехода на инновационный путь развития, оно бы, может быть, произошло чуть позже. Но сейчас мы все абсолютно уверены в том, что без перехода к модернизации у нашей экономики нет будущего, даже несмотря на то, что она опирается на огромные природные богатства нашей страны. Они кормили и наших предков, и нас кормят. Но нельзя все время проедать природные богатства, хотя у нас их много.

Во-первых, нужно научиться их правильно использовать. Мы продаём много нефти и газа. Само по себе это неплохо, но гораздо лучше, если мы будем продавать уже переработанный газ и переработанную нефть, то есть так называемую продукцию более высокого передела, заниматься газохимией, нефтехимией, строить соответствующие нефтеперерабатывающие заводы и газоперерабатывающие заводы у наших границ.

И, конечно, если мы не предпримем мер по переходу к современной, высокотехнологичной экономике, мы не сможем никогда справиться с технологической отсталостью, не сможем изменить нашу экономику радикальным образом. И тогда мы будем в большей степени зависеть от той цикличности, которой подвержена мировая экономика. При любом провале, при любом изменении мировой экономики, при любых даже неприятных, каких-то небольших событиях, которые будут происходить, мы на них будем очень быстро реагировать.

Есть такой термин в отношении рынка ценных бумаг, например, нашего рынка ценных бумаг, - он очень зависимый, как иногда говорят экономисты, волатильный, он "прыгает" туда-обратно. Вот, по большому счету, и наша экономика такой будет, если мы будем основывать её только на торговле сырьём.

Поэтому модернизация – крайне необходимая вещь, начинать её нужно было вчера. Сейчас мы уже подготовили все решения для этого. Создана президентская комиссия, которая этими вопросами занимается. Эта работа будет продолжена тотально по всей стране.

Определены пять приоритетов модернизации: это и энергоэффективность, и создание новых видов топлива, и развитие ядерной энергетики, и развитие информационных технологий, развитие космических технологий, развитие здравоохранения и прежде всего производства лекарств. Вот по всем этим чувствительным направлениям мы должны сделать прорыв, сделать качественный скачек вперёд.

В.КУЛИСТИКОВ: Дмитрий Анатольевич, чтобы "Россия – вперёд", как Вы писали в своей статье, как Вы говорили в Послании, нужно отказаться от некоторых неприятных российских традиций, например, от вековой коррупции, от настроений иждивенчества. Но у самой модернизации в России есть довольно жутковатые традиции. Пётр Великий, помним, брил бороды, рубил головы. Сталин стёр миллионы в лагерную пыль.

Вы говорите (когда говорите о модернизации) о том, что нужно развивать демократические институты, гражданское общество, опираться на право, на экономические стимулы. Вы действительно верите, что в стране, где народ от перемен, в общем, по привычке не ждёт ничего хорошего, наверное, со времён отмены Юрьева дня, можно гуманными, демократическими, ненасильственными методами проводить эффективную модернизацию?

Д.МЕДВЕДЕВ: Владимир Михайлович, я верю в это по нескольким причинам. Во-первых, наш народ сильный, подготовленный, умный. Он способен к изменению, он способен меняться не только из-под палки, но и имея эту задачу как внутреннюю цель. Это первое.

Второе. Большинство наших соседей прошло практически такой же путь. Да, у каждого своя история. У кого-то было больше диктатов, у кого-то меньше, кто-то развивался более плавно, кто-то развивался гораздо более драматично. Но в целом другие народы нашли в себе силу и внутренний мотив развиваться под влиянием собственных целей, под влиянием необходимости быть сильными, независимыми, эффективными, мощными, Что же, мы этого не сможем сделать?

Поэтому я считаю, что модернизации, которые проводились насильственным путем, они все в прошлом. Я, кстати, не отрицаю некоторой пользы, которую они принесли в конечном счёте, но метод, которым это проводилось, абсолютно неприемлем.

Поэтому мы пойдём, как говаривал наш классик, своим путём. Модернизация должна основываться на эффективности и на внутреннем желании людей меняться. Это самое главное.

О.ДОБРОДЕЕВ: Дмитрий Анатольевич, а как Вы оцениваете последние региональные выборы, которые прошли в Москве, в других регионах?

Безусловно, победа "Единой России", я думаю, ни у кого не вызывает никаких сомнений, но мы хорошо помним Вашу встречу с руководителями думских фракций и те замечания, которые после этого в прямом эфире главных общероссийских каналов они сделали. Речь шла о нарушениях в ходе той выборной кампании. И, насколько мы знаем, большое количество исков сейчас также рассматривается в судах. Что Вы скажете?

Д.МЕДВЕДЕВ: Я действительно встречался с руководителями наших политических фракций в Государственной Думе. У нас был предельно откровенный и честный разговор, они высказали свои претензии. Думаю, что, во всяком случае, по ряду обстоятельств они могут быть справедливыми. Сейчас идёт их проверка.

Что показывает текущая ситуация? Во-первых, исков, о которых Вы сказали, в судах не так много, как можно было бы подумать сразу же после проведения выборов. Их всего около 450-460 по России в целом. В Москве, где было тоже много претензий, всего где-то 20 с небольшим требований находятся в судах, и, по-моему, 37 было мер прокурорского воздействия.

Это само по себе, конечно, тоже должно нас настораживать, потому что, скажем так, общая юридическая обстановка по итогам выборов показывает, что выборы прошли не стерильно, кое-где были нарушения. Наиболее серьёзные сложности были в Дербенте, буквально несколько дней назад состоялись решения.

О.ДОБРОДЕЕВ: Вчера.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, вчера верховный суд Дагестана подтвердил решение суда нижестоящей инстанции о том, что он сохраняет решение суда первой инстанции и отменяет выборы, результаты выборов. Там будут новые выборы. Вы знаете, неприятно, но это всё-таки показывает, что демократические институты работают, что если люди не довольны результатом, считают, что были нарушения, можно добиться судебного решения – выборы отменяются и будут проводиться заново уже в следующем году. Но в целом количество нарушений – оно точно не было массовым и оно точно не свидетельствует о том, что воля избирателей была существенным образом изменена. Нет. Выборы всё-таки подтвердили существующий расклад политических сил. Но мы должны сделать всё, чтобы те проблемы, с которыми мы столкнулись, больше не повторялись. И здесь я абсолютно поддерживаю позицию всех наших политических партий.

Кстати, за это выступает и победитель на выборах – "Единая Россия", потому что у них тоже были свои претензии. Они тоже обращались с исками в суд, в общем, все чем-то не довольны. Но это нормально, это отчасти, если хотите, болезнь роста. Мы должны с этим разобраться.

Поэтому в Послании Федеральному Собранию в этом году я как раз основное место уделил региональному вопросу, в том числе и региональным выборам, то есть демократическим институтам, которые формируются на региональном уровне власти. Прошлое Послание было посвящено федеральному уровню. Кстати, хочу специально это отметить, в этом году была хорошая работа. Я благодарю Федеральное Собрание, всех депутатов и политические партии. Все те десять политических инициатив, которые я выдвинул, они все приняты, все законы действуют. Я считаю, что в результате этого наша политическая система стала лучше. Может быть, она не превратилась уже полностью в современную, но она точно стала лучше. Она требует совершенствования, но она меняется. Теперь мы сделаем то же самое на региональном уровне. И, кстати, в том числе имея в виду и последствия этих выборов, для того чтобы порядок голосования был более точным.

Например, наши граждане высказывали свои претензии по поводу того, как организовано голосование в некоторых случаях. У них есть сомнения по поводу того, как считают, как выглядят эти урны. Пожалуйста. Нужно только на это запланировать деньги и мы на это пойдем. Я говорил с Председателем Центральной избирательной комиссии. В конечном счёте, уже, я надеюсь, в достаточно ближайшей перспективе у нас все участки будут оснащены автоматизированными системами для голосования. И результат выборов будет определяться сразу же после того, как упал последний бюллетень в урну. Нормально. Это демократия. Придётся на нее потратиться. Другие страны тратятся, и мы потратимся.

О.ДОБРОДЕЕВ: Там же – представительство партий в региональных эфирах. Вещь, которая стала работать сейчас на федеральном уровне.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, да. Все, кто хочет, должен иметь такого рода возможность. Возможности, кстати сказать, по использованию региональных средств массовой информации – тоже возникали вопросы. Использование помещений. Я помню, мне партии говорили: "Вот, мы не можем что-то заарендовать". По всем этим вопросам нужно будет навести порядок. Я за этим буду специально следить.

К.ЭРНСТ: Дмитрий Анатольевич, в России четыре парламентских партии. Но мне представляется, что Вы довольно скептически относитесь к их способности адекватно отражать настроения и мнения всего общества, иначе трудно объяснить Ваши встречи с лидерами непарламентских партий и представителями общественных организаций, многие из которых критически относятся к власти. Что Вам дают эти встречи?

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, демократия никогда не бывает всеобъемлющей. Никогда не бывает политической системы, которая бы покрывала все предпочтения граждан. Никогда не бывает политической системы, где все партии полностью закрывают все политические предпочтения, все интересы людей. Да, у нас сейчас в нашем Федеральном Собрании представлены четыре политические партии. В общей сложности у нас есть семь политических партий, которые работают в стране, зарегистрированных, то есть официально признанных и являющихся федеральными партиями.

Когда я общаюсь и с представителями партий, имеющих фракции в парламенте, и с теми, кто не имеет своих фракций в парламенте, основная цель простая – я хочу выяснить, чем живут люди, отдающие им свои голоса, хочу выяснить, какие предпочтения есть у этих политических партий, надеясь на то, что они честно и адекватно отражают взгляды своих избирателей. Вот в чём смысл этих встреч. Они, кстати, проходят иногда достаточно бурно в обсуждении самых сложных вопросов, но всегда заканчиваются позитивом. По итогам этих встреч я всегда даю поручения и Администрации Президента, и Правительству и по изменению законов, и по каким-то конкретным ситуациям, иногда даже даю поручения правоохранительным структурам разобраться.

Поэтому я считаю, что и четыре политические партии, которые представлены в Государственной Думе, и три другие партии – это всё основа нашей демократической политической, партийной системы, которая тоже будет развиваться. Никто из нас не знает, сколько будет партий, допустим, через 10-15 лет. Может быть, будет семь, может быть, будет больше десятка, а может быть, мы в какой-то период выйдем на ту тропу, по которой стала развиваться американская демократия, которая базируется на двух партиях. Это должны выбрать сами граждане, и помочь им должны политические партии, которые должны быть действенным элементом политической системы.

К.ЭРНСТ: А какое место в политической жизни России Вы видите для представителей внесистемной оппозиции, для таких людей, как Касьянов, Каспаров?

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, так называемая внесистемная оппозиция, она потому и внесистемная, что она себя внутри политической системы не видит. Они сами выбрали такое место. Это их право. Я отношусь к этому с уважением, если при этом не происходит нарушения нашего законодательства – избирательного, законодательства об общественных объединениях, о митингах и так далее. То есть если так называемая внесистемная оппозиция действует в пределах закона, пусть себе работает, как ей нравится. Они тоже, наверное, отражают чьи-то предпочтения, правда, я иногда затрудняюсь ответить, чьи. Но это уже вопрос внутренней оценки, не хотел бы никого обижать.

Что же касается двух граждан, которых Вы упомянули, это в принципе известные люди в стране. Один из них – бывший председатель Правительства, второй – бывший очень известный шахматист.

В.КУЛИСТИКОВ: Дмитрий Анатольевич, я бы всё-таки не ставил равенство между всеми партиями в смысле их претензий по поводу выборов. Мне кажется, партия, которая является действительно основной, правящей партией, которая пользуется поддержкой основного числа избирателей, несёт особую ответственность за чистоту демократических процедур в стране. И она должна как никто другой резко реагировать на проявления административного рвения, которое ведёт к таким некрасивым вещам на выборах.

И, конечно, ещё есть очень большая сфера ответственности у этой партии – это сфера государственного управления. Начну эту тему с незабываемого воспоминания, впечатления, которое я получил, слушая Вас в Георгиевском зале. И не только от Вашего выступления, но и от того, что я наблюдал в самом зале. Меня поразило, что некоторые люди, там присутствовавшие, проявляли такое удивительное совершенно равнодушие по поводу того, что говорилось. Они обсуждали какие-то свои вопросы, некоторые тяжело переживали последствия предыдущего московского вечера, другие играли в мобильный телефон. И таких людей, я Вас уверяю, было достаточно много.

И вот я о чём подумал. Вы ставите какие-то задачи, принимаете какие-то решения. Но у нас страна очень протяженная, она раскинулась по часовым поясам шире, чем любая другая страна. Между Вами и практической жизнью – армия чиновников, тьма чиновников. Скажите, пожалуйста, что Вы делаете для того, чтобы Ваши решения на местах воплощались в жизнь, а не превращались в пародию на самих себя?

Д.МЕДВЕДЕВ: Владимир Михайлович, тех, кого запомнили, присутствовавших на Послании, списочек мне потом передайте по окончании передачи.

В.КУЛИСТИКОВ: Всенепременно.

Д.МЕДВЕДЕВ: С ними отдельно разберёмся.

В.КУЛИСТИКОВ: Я думаю, я стану очень популярным человеком у чиновников.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уверен в этом. Очки заработаете очень серьезные. (С м е х.) Или потеряете что-нибудь.

В.КУЛИСТИКОВ: Заработаю. Или что-то могу потерять.

Д.МЕДВЕДЕВ: А если говорить серьёзно, понимаете, у нас действительно очень неоднородная страна и управленческий корпус тоже неоднородный. Я скажу так. Тот, кто готов меняться, тот, кто понимает, что без модернизации экономики, без модернизации политической системы у нашей страны нет будущего, тот должен работать и будет работать. А тот, кто считает, что можно плыть по течению (у нас есть такие люди и на региональном уровне, и на федеральном уровне, никто не идеален), тогда нужно просто для себя будет принять решение: может, пора на отдых уходить? Поэтому этот процесс будет продолжен.

Я могу Вам сказать одну вещь: я не сторонник безумных кадровых революций, это просто неправильно, неэтично по отношению к людям и даже опасно для страны. Но в то же время, обновление должно быть реальным. За последние полтора года уже приблизительно пятая часть губернаторского корпуса – это новые губернаторы. Это не значит, что они свободны от недостатков, но это новые люди – люди, которые готовы сейчас работать в новых условиях, надо дать им возможность попробовать себя, поэтому будем проводить эту кадровую работу и дальше.

Я сформировал список из тысячи перспективных, приличных, на мой взгляд, интересных людей, которые могли бы занять высокие должности в нашей стране, причём не только в политике, но и в бизнесе, и в других структурах, которые являются определяющими для существования нашего государства. Так вот из первой сотни уже двадцать восемь человек назначены на должности. Честно сказать, я даже не ожидал, что это произойдёт так быстро. Это здорово, практически треть уже получила назначения. Это действительно современные и достаточно молодые люди, которые хотят работать в самых разных сферах нашей жизни.

И последнее, о чём Вы сказали, - ответственность главной политической силы. Я здесь с Вами не могу не согласиться. Политические партии вообще должны отвечать перед людьми, перед своими избирателями, а политическая партия, которая доминирует в стране, победившая политическая партия, как у нас принято говорить, партия власти, она, конечно, ответственна за всё. Это и её преимущество, и её бремя, и она должна этим преимуществом правильным образом распоряжаться. Она несёт ответственность за всё, в том числе и за те результаты, которые демонстрирует на выборах.

Поэтому, конечно, я продолжу эти политические контакты и с нашими политическими партиями, и в том числе с нашей ведущей политической партией, которая сегодня обладает возможностью формировать, по сути, органы власти в субъектах Федерации и которая предлагает Президенту кандидатов на должность губернаторов. Это высокая ответственность.

О.ДОБРОДЕЕВ: Дмитрий Анатольевич, в минувшем году среди, очевидно, очень больных и непростых тем была, безусловно, тема милиции, которая вызвала и в наших эфирах, и в обществе острейшую дискуссию. Мы сами прекрасно понимаем, что поводы были и поводы были очень и очень серьёзные. Что, по-Вашему, необходимо здесь сделать, что предпринять?

Д.МЕДВЕДЕВ: Поводы серьёзные и претензий у наших граждан к работе Министерства внутренних дел накопилось немало. Сразу же скажу одну вещь – сегодня я подпишу указ о совершенствовании деятельности Министерства внутренних дел, где будут предусмотрены и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых вопросов, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые.

Претензий много, часть из них, безусловно, абсолютно справедлива. Люди хотят, чтобы их защищали безупречные в нравственном, а уж тем более в правовом плане сотрудники милиции, и хотят доверять им. Я уверен, что мы сможем создать такую структуру. Но при этом (и это тоже абсолютно точно) огромное количество, подавляющее большинство сотрудников Министерства внутренних дел – это честные, преданные своему делу люди.

Вы знаете, наверное, и деятельность милиции, и деятельность полиции в других странах не всегда нравится, но, когда что-то происходит, люди всё равно идут туда, и нет другого пути. И зачастую сотрудники милиции, люди в погонах, они выходят на передний рубеж борьбы с преступностью. Только в этом году больше 300 человек у нас погибло. Это очень печальные цифры.

Но эти люди отдали свои жизни за то, чтобы мы с вами могли жить и трудиться в нормальных условиях, просто для того, чтобы был на улицах порядок, защищая нас с вами.

Поэтому здесь, безусловно, нужны изменения достаточно жесткие, серьёзные и они будут. Но в то же время нужно сохранить костяк Министерства внутренних дел, способный к серьёзной полноценной работе, к ответственной работе. И мы это тоже будем учитывать, потому что в Министерстве внутренних дел достаточное количество профессионалов для того, чтобы и с преступностью бороться как следует, и порядок на улицах обеспечивать, и защищать наши интересы в тех или иных регионах.

О.ДОБРОДЕЕВ: Но есть ведомства, где Вы совсем недавно провели настоящую кадровую революцию, не совсем МВД, но тоже ведомство стержневое – система наказаний (ФСИН). Вы одновременно в начале ноября уволили порядка 20 руководителей ФСИНа. Это огромное количество людей, причём были уволены очень многие руководители региональных отделений ФСИН, в том числе это Москва, Санкт-Петербург, и даже руководители таких знаковых исправительных учреждений, как Бутырская тюрьма, Матросская тишина. Скажите, с чем связана такая жёсткость в принятии этого решения?

Д.МЕДВЕДЕВ: Порядка нет. Надо наводить его, в том числе и в системе исполнения наказаний. Наша система исполнения наказаний не менялась десятилетиями. Она имеет очень значительные недостатки и, к сожалению, зачастую она сама по себе не хочет меняться. Поэтому приходится наводить порядок, приходится приглашать новых людей, которые способны к изменениям.

Что же касается того, что надо сделать в системе исполнения наказаний и вообще в системе назначения наказаний. Вы знаете, наказание – ведь это не только кара. Мы должны делать так, чтобы человек после выхода из тюрьмы или из исправительно-трудового учреждения всё-таки превращался в нормального, подготовленного к обычной жизни человека, а не в криминального вожака какого-то, который сколачивает вокруг себя новую криминальную структуру и потом снова попадает на зону. Для этого нужно менять и систему исполнения наказаний, то есть отбытия наказаний, и систему назначения наказаний.

Вот смотрите, конечно, если говорить о преступлениях против личности, об особо опасных преступлениях, наказание должно быть жёстким. Надо разбираться со всеми такими проявлениями, нужно наказывать за посягательство на жизнь, на здоровье. Причём если говорить о мерах наказания, то для таких вот граждан, которые совершают эти преступления, они должны быть исключительно высокими. Отморозков нечего жалеть.

Но в то же время мы должны понимать, что, например, за некоторые виды экономических преступлений, преступлений, связанных с налоговыми действиями, вовсе необязательно на стадии предварительно следствия, например, сразу же людей законопачивать в тюрьму, тем более что потом их приходится выпускать. Это вопросы к качеству следствия. Нужно работать качественно, нужно проводить следственные мероприятий в соответствии с законом, добиваться получения качественных доказательств, а не вытаскивать их другими способами.

Поэтому это должны быть несколько процессов. С одной стороны, мы должны совершенствовать систему наказаний. С другой стороны, мы должны подумать о том, какие наказания соответствуют в лучшей степени тем или иным правонарушениям. Например, во всём мире развиты меры наказаний, не связанные с лишением свободы. Есть ограничения свободы, есть просто контроль за действиями лица, которое, допустим, подверглось такому наказанию.

О.ДОБРОДЕЕВ: Браслеты всяческие.

Д.МЕДВЕДЕВ: Браслеты те же самые. Почему нам это не использовать? Вполне можно. Я посмотрел, несколько раз приносили мне документы о помиловании. Грустно на это глядеть. Гражданин украл шапку за 500 рублей, ему сразу два года тюрьмы. Зачем? Он что, лучше оттуда выйдет?

В общем, здесь нужно разбираться. Нужно разбираться, нужно менять законодательство. Агрессивных, опасных, абсолютно десоциализированных нарушителей закона строго карать, а тех, кто может быть исправлен без лишения свободы, наказывать иначе. И на это направлена и реформа федеральной системы исполнения наказаний, и реформа уголовного законодательства и уголовного процесса. Мы будем обязательно этим заниматься, потому что это очень важная составляющая часть общественно-политического спокойствия, нормальной жизни в нашей стране, порядка на улицах. Поэтому вот здесь буду наводить порядок.

К.ЭРНСТ: Дмитрий Анатольевич, а вот Вы сказали об указе, который сегодня подпишете. Это и есть начало реформирования системы МВД?

В.КУЛИСТИКОВ: И контуры указа какие-то можно сейчас обозначить?

Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте всё-таки дождемся выхода указа. Я, конечно, понимаю, что вам интересно.

К.ЭРНСТ: Новость в прямом эфире.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, это новость в прямом эфире. Но, если говорить о цели этого указа, это именно меры по оптимизации, по реформированию деятельности МВД, конечно. В этом смысл.

Продолжение следует



печатать



24 декабря200913:22

Д.МЕДВЕДЕВ: РОССИЯ И США "СОГЛАСОВАЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ" В НОВОМ ДОГОВОРЕ ПО СНВ

Россия и США "согласовали практически все" в новом договоре по СНВ, но "нужно все просчитать до последней запятой", заявил Дмитрий Медведев в рамках программы "Итоги года с Президентом России".

Президент отметил, что продвижение по договору по СНВ идет очень быстро, но учитывая важность документа, "нужно создать качественный документ". "Этот документ должен определять основу нашего сосуществования как крупнейших ядерных держав на протяжении довольно значительного числа лет - 10 лет. Поэтому здесь надо все просчитать до последней запятой", - подчеркнул Д.Медведев.

В то же время, по словам главы государства, договор по СНВ не означает отказа России от развития своего ядерного потенциала. "Даже несмотря на то, что мы этот договор подготовим и подпишем, мы все равно будем заниматься развитием своих стратегических наступательных сил", - сказал Д.Медведев. "Без этого нет возможности защищать нашу страну. Это тоже очевидно и нам, и американцам, это закон текущей жизни", - подчеркнул Президент. При этом, по мнению Д.Медведева, можно вести разговор о безъядерном мире. "Это красивая и правильная цель, но к ней нужно двигаться, во-первых, постепенно, во-вторых, в этом должны принимать участие не только русские и американцы, но и другие страны, которые очень сильно стремятся запрыгнуть в ядерный клуб, и от этого много проблем", - сказал он.

Президент отметил, что с американским коллегой Бараком Обамой сложились "доверительные отношения" и им вместе "работается нормально". "Мы много общаемся, он сильный политик, интересный человек. Общаться с ним легко, он умеет слушать, отвечать на аргументы", - сказал глава государства. Президент отметил, что "от американцев нередко приходится слышать: ваша точка зрения это хорошо, но мы уже все решили". "Так вот, он так не говорит", - сказал Медведев. По его словам, это очень важно, тем более что Соединенные Штаты по-прежнему являются ведущей мировой экономической державой.



печатать



24 декабря200913:21

В Хабаровске ветеранам Великой Отечественной войны вручили ключи от новых квартир
В ХАБАРОВСКЕ ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОЛУЧИЛИ КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКАХ

В Хабаровске сразу несколько ветеранов получили ключи от новых квартир. Пожилым людям досталось просторное жильё в новостройках. Кухни и ванные оборудованы всем необходимым, а в комнатах - хороший ремонт.

Квартиры старались подбирать на нижних этажах, чтобы пенсионерам не понадобилось высоко подниматься. Некоторые уже справили новоселье в кругу семьи. По словам ветеранов, новая квартира - это лучший подарок к Новому году.

Валентина Адамова, ветеран ВОВ: "Сначала у нас был домик свой, но потом он развалился, я переехала к сыну жить, прожила 10 лет с ним и невесткой".

В ближайшие дни ветераны собираются перевезти свои вещи. А до 9 мая следующего года квартирный вопрос должен решиться для всех участников войны, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.





печатать видеофрагментфото



24 декабря200913:20

Президент РФ Дмитрий Медведев подводит итоги 2009 года
Д.МЕДВЕДЕВ: ЗА ТРУДОВЫМИ МИГРАНТАМИ В РОССИИ НЕОБХОДИМ "ЖЕСТКИЙ И ЧЕТКИЙ КОНТРОЛЬ"

В России необходим "жесткий и четкий контроль за трудовыми мигрантами". Об этом заявил Д.Медведев в рамках программы "Итоги года с Президентом России".

"Регистрация - четкая и жесткая, контроль за их состоянием здоровья, меры по их социальной адаптации к условиям жизни в нашей стране. Они по-русски должны говорить, они в Россию приезжают", - сказал Д.Медведев.

Также глава государства подчеркнул, что свою коммерческую деятельность мигранты должны проводить в соответствии с российскими правилами. Д.Медведев сообщил, что ежегодно в Россию приезжают около 12 миллионов трудовых мигрантов, из которых регистрируются только 9-10 миллионов, а остальные, по его словам, это "серая зона". "Налоги надо платить, санитарный контроль должен обеспечиваться", - отметил Президент.

При соблюдении перечисленного, ситуация с мигрантами в России будет отрегулирована, и в этом случае их труд "будет абсолютно прозрачным, понятным и очень нужным для нашей страны", - сказал Д.Медведев.



печатать



24 декабря200913:20

В подмосковной церкви прошла панихида по священнику Александру Филиппову
В ПОДМОСКОВНОЙ ЦЕРКВИ ПРОШЛА ПАНИХИДА ПО СВЯЩЕННИКУ АЛЕКСАНДРУ ФИЛИППОВУ

Сегодня в Подмосковье прощаются со священником Александром Филипповым. Панихида прошла в храме Вознесения села Сатино-Русское, где отец Александр служил настоятелем.

Похоронят его рядом с церковью, которую он многие годы восстанавливал своими руками. Накануне до поздней ночи люди несли в храм цветы.

Александра Филиппова убили в подъезде дома, где он жил, за то, что священник сделал замечание нетрезвым хулиганам. Стрелявший был задержан по горячим следам. Им оказался ранее судимый за убийство житель Подольска Олег Шехов. Он уже признал свою вину.







печатать видеофрагментфото



24 декабря200913:19

История с захватом заложников в американском городе Уитвил завершилась благополучно
ПОЧТИ 10 ЧАСОВ ПРОДОЛЖАЛАСЬ СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ЗАЛОЖНИКОВ В АМЕРИКАНСКОМ ШТАТЕ ВИРДЖИНИЯ

В американском городке Уайтвилл одноногий инвалид несколько часов удерживал пять человек в местном почтовом отделении. По словам очевидцев, он вошел в помещение и открыл стрельбу, а так же угрожал взорвать бомбу.

На груди у него был закреплен пакет, в котором, возможно, могла находиться взрывчатка. Переговоры с полицией велись около десяти часов. За все это время террорист не выдвинул никаких требований. Он лишь попросил доставить ему пиццу.

Сдался захватчик добровольно. На инвалидной коляске он выехал через центральный вход. Сначала к нему подъехал специальный робот, предназначенный для дистанционного разминирования. Затем террористу приказали слезть с коляски и лечь на землю. Только после этого несколько десятков полицейских решились приблизиться к нему под прикрытием бронированного грузовика.











печатать видеофрагментфото



24 декабря200913:19

Дмитрий Медведев
Д.МЕДВЕДЕВ: ОРГАНИЗАТОРЫ И ИСПОЛНИТЕЛИ ТЕРАКТА ПРОТИВ "НЕВСКОГО ЭКСПРЕССА" БУДУТ НАКАЗАНЫ

"Я уверен, что следствие способно этих уродов разыскать, арестовать и судить, - заявил Президент РФ, подводя итоги уходящего года в прямом эфире трех федеральных телеканалов. - Наше государство способно с этим справиться. Виновных найдут - сомнений здесь нет ".

Д.Медведев сообщил, что "расследование должно вестись в закрытом режиме", поэтому он не может разглашать получаемую им информацию о ходе следствия". Глава государства подчеркнул, что государству нужно больше внимания

уделять вопросам технической и технологической безопасности. "У нас огромная протяженность железных дорог в стране. Надо не только за ними ухаживать, но и обеспечивать безопасность", - отметил Президент.

Он сообщил, что поручил Минтрансу и РЖД выработать меры по обеспечению безопасности на транспорте. "Они будут выполнены и профинансированы", - подчеркнул Д.Медведев.



печатать



24 декабря200913:17

В связи со взрывом на шахте
В СВЯЗИ СО ВЗРЫВОМ НА ШАХТЕ "ЕСТЮНИНСКАЯ" 25 ДЕКАБРЯ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЯВЛЕНО ДНЕМ ТРАУРА

Число погибших при взрыве на шахте "Евстюнинская" в Нижнем Тагиле увеличилось до девяти человек. Ночью из-под завалов извлекли тело ещё одного погибшего. По оценке экспертов, накануне в шахте сдетонировали четыре тонны аммонита.

По предварительным данным, причиной взрыва стало нарушение правил транспортировки взрывчатки. Более ста человек удалось эвакуировать из шахты, никто из них не пострадал. Семьи погибших получат компенсации от владельцев шахты и местных властей.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело - итоги проверки станут известны в течение двух недель. 25 декабря объявлено в Свердловской области Днём траура.







печатать видеофрагментфото



24 декабря200913:15

Президент РФ Дмитрий Медведев подводит итоги 2009 года
Д.МЕДВЕДЕВ: ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РФ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕОСНАЩЕНЫ В ТЕЧЕНИЕ 10 ЛЕТ

В течение 10 лет Российская армия будет полностью переоснащена современной военной техникой. Об этом заявил Дмитрий Медведев в рамках программы "Итоги года с Президентом России".

"Это очень важная и очень капиталоемкая задача, но Россия должна иметь сильные Вооруженные силы", - сказал Д.Медведев. "У нас такая страна, что не может существовать без Вооруженных сил по понятным причинам", - добавил он.

Как рассказал глава государства, сегодня треть офицеров Вооруженных сил получают денежное довольствие на уровне армий западных стран. По его словам, в соответствии с приказом министра обороны, выплачивается материальное поощрение для тех офицеров, которые хорошо зарекомендовали себя. "Это очень существенная добавка, это добавка, которая позволяет выплачивать нашим хорошим офицерам довольствие, которое абсолютно сопоставимо с соответствующими платежами, которые делаются в западных странах", - сказал Д.Медведев. Глава государства отметил, что "уже треть офицеров получает такую материальную добавку денежного содержания от общей численности".

По словам Д.Медведева, на новые условия службы будут переведены все войсковые части. "До 2013 года мы должны все части постоянной готовности, это, стало быть, все наши войсковые части, и стало быть, всех офицеров, перевести на новые условия службы", - сказал Президент.



печатать



24 декабря200913:15

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ПОДВЕЛ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

Только что закончилась встреча главы государства с руководителями трёх федеральных телеканалов. Беседа одновременно транслировалась в прямых эфирах Первого канала, НТВ и телеканала "Россия". Во время встречи Дмитрия Медведева с Константином Эрнстом, Владимиром Кулистиковым и Олегом Добродеевым были затронуты различные темы.

Так одной из первых стало обсуждение борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. По словам Президента, Россия преодолела связанные с ним трудности. Социальную стабильность удалось сохранить. Все обязательства государства перед гражданами были сохранены. Президент рассказал об избирательной системе в стране и дал оценку последним региональным выборам. По его словам, не всё прошло гладко, были нарушения.

Медведев рассказал и о ситуации связанной с работой МВД. Он заявил, что сегодня подпишет указ о совершенствовании деятельности силового ведомства, который будет предусматривать решение финансовых, кадровых и организационных вопросов.

Говоря о социально значимых проблемах, Президент напомнил о мерах по регулированию рынка лекарств. Медведев подчеркнул, что будут приниматься серьёзные меры к производителям и продавцам, которые неоправданно завышают цены.

Говоря о здоровье и безопасности людей, Президент заявил, что нужно полностью запретить употребление алкоголя за рулем. Он пообещал внести соответствующие изменения в законодательство. Норма допустимого употребления алкоголя подлежит отмене.

Дмитрий Медведев рассказал и о последних трагедиях, которые произошли в нашей стране. Говоря о пожаре в ночном клубе в Перми, Президент ещё раз подчеркнул, что виной всему преступная халатность. Что касается аварии "Невского экспресса", то глава государства пообещал, что виновные в теракте обязательно будут найдены. Он сообщил, что есть перспективные версии, и это преступление будет раскрыто.

Речь зашла и о внешней политике нашей страны. В частности, Дмитрий Медведев сообщил, что сейчас активно укрепляются российско-американские отношения. Так наша страна и США уже согласовали почти всё по важному для обеих стран новому договору о СНВ.

Говоря о российской армии, Президент отметил, что в ближайшее время необходимо обновить военную технику и улучшить социальное положение военнослужащих.

Более подробно о темах сегодняшнего разговора Дмитрия Медведева с руководителями трех федеральных каналов смотрите в следующих выпусках.



печатать видеофрагментфото



24 декабря200913:11

Президент РФ Дмитрий Медведев подводит итоги 2009 года
Д.МЕДВЕДЕВ: ВСКОРЕ БУДЕТ НАЗНАЧЕН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЧИНОВНИК, ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА СИТУАЦИЮ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Федеральный чиновник, отвечающий за ситуацию на Серенном Кавказе, "вскоре будет назначен", сообщил Президент РФ, подводя итоги уходящего года в прямом эфире трех федеральных телеканалов.

Говоря в целом о кавказских проблемах, Д.Медведев отметил, что в целом "бороться с бандитами научились", хотя терроризм порой "по-прежнему поднимает свое отвратительное лицо". "Эта проблема не закрыта", но "мы научились на нее четко и быстро реагировать", считает глава государства.

Непосредственно с проблемой терроризма связана, по мнению Президента, главная проблема региона - проблема "неустроенности жизни". Он напомнил, что безработица в республиках Северного Кавказа "существенно выше, чем на других территориях страны".

"Надо создавать рабочие места", ведь как только "начинает формироваться нормальная экономическая среда", у людей появляется желание "строить, отправлять детей в школы", уверен Д.Медведев. В противном же случае, в случае разрухи, "приходят люди из-за границы и начинают убеждать, что единственная возможность наладить жизнь - положить свои головы".

Таким образом, констатировал президент, ключ к нормализации ситуации на Северном Кавказе - "экономика и социальная стабильность".



печатать



24 декабря200913:01

Президент РФ Дмитрий Медведев подводит итоги 2009 года
Д.МЕДВЕДЕВ: НЕОБХОДИМО ВНОВЬ ЗАПРЕТИТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ЗА РУЛЕМ ДАЖЕ В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ

Подводя итоги уходящего года в прямом эфире трех федеральных телеканалов, Президент РФ согласился с тем, что ситуация с дорожными авариями в РФ очень тяжелая, и ее усугубляет традиция пьяными садиться за руль.

"Тот, кто выпил, вообще теряет голову. Причем, мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом - ладно, поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем", - сказал глава государства, отметив, что внесет "соответствующие поправки в

законодательство".

Президент также заявил о необходимости получения российских водительских удостоверений водителями-мигрантами, работающими в сфере пассажирских перевозок. "Если ты приехал в Российскую Федерацию, если ты хочешь управлять транспортным средством для перевозки пассажиров, будь любезен пойти и получить российские права, и только в этом случае садиться за руль", - сказал Д.Медведев.

"Я считаю, что это решение будет очень правильным, и также в ближайшее время переговорю на эту тему с министерством внутренних дел", - добавил Президент.



печатать



24 декабря200912:57

Дмитрий Медведев
Д.МЕДВЕДЕВ: НЕОБХОДИМЫ СЕРЬЕЗНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВ НЕОБОСНОВАННОГО ЗАВЫШЕНИЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА

"Нельзя разрешать борзеть производителям лекарств и владельцам аптечных сетей", - заявил Президент РФ, подводя итоги года в прямом эфире трех российских телеканалов. – Здесь мы порядок наведем".

"Ситуация с лекарствами не очень хорошая, цены растут, пришлось дать поручения Генпрокуратуре и Минздравсоцразвития", - сказал глава государства.

В качестве главных мер Д.Медведев назвал "возрождение отечественной фарминдустрии и контроль за ценами производителей и надбавками посредников - аптечных сетей".Он привел данные, что "лишь 20 процентов основных препаратов производится в стране, из 20 самых популярных препаратов в стране делается 2-3".

"Надо защищаться, иначе в случае эпидемии нам могут перекрыть кислород", - заявил президент, выразив уверенность, что "инвестиции в фармпроизводство обеспечат и уровень жизни, и цены на лекарства".



печатать



24 декабря200912:55

Дмитрий Медведев
Д.МЕДВЕДЕВ: ИЗМЕНЕНИЯ В СТРУКТУРЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ БУДУТ "ЖЕСТКИМИ И СЕРЬЕЗНЫМИ"

"Сегодня я подпишу указ о совершенствовании деятельности Министерства внутренних дел, где будут предусмотрены и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых вопросов, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые", - заявил Дмитрий Медведев в рамках программы "Итоги года с Президентом России".

Президент частично признал справедливость претензий к МВД РФ. По его словам, претензий к МВД много и "часть из них, безусловно, абсолютно справедлива". "Люди хотят, чтобы их защищали безупречные в нравственном, а тем более в правовом плане сотрудники милиции, им хотят доверять", - сказал глава государства. "Я уверен, что мы сможем создать такую структуру", - добавил он. Президент отметил, что подавляющее число сотрудников МВД – "честные, преданные своему делу люди".

Как заявил глава государства, изменения в структуре Министерства внутренних дел России будут жесткими и серьезными, но костяк Министерства сохранится. "Здесь, безусловно, нужны изменения достаточно жесткие и серьезные, и они будут. В то же время нужно сохранить костяк Министерства внутренних дел, способный к ответственной работе", - сказал Президент. При этом Д.Медведев не исключил некоторого сокращения численности МВД при повышении денежного довольствия.

Комментируя ситуацию вокруг судебной системы в РФ и так называемого "басманного правосудия" Президент подчеркнул необходимость борьбы с подобными явлениями. "Я слышал термин "басманное правосудие". Я не уверен, что он является точным или корректным, но если под басманным правосудием понимается принятие несправедливых решений любым судом в самых разных местах нашей страны, то есть неправосудных решений, то это зло и с этим нужно бороться мерами юридического реагирования", - заявил Д.Медведев. Президент считает, что подобные приговоры должны отменяться. При этом он подчеркнул, что если решения были приняты "под воздействием тех или иных обстоятельств, будь то деньги, политическое давление, иные факторы", то конкретные лица, принявшие такие решения, "должны нести ответственность перед законом и перед страной".

Также, по словам главы государства, нет необходимости заключения под стражу подследственных по некоторым экономическим и налоговым преступлениям. "Мы должны понимать, что, например, за некоторые виды экономических преступлений, преступлений, связанных с налоговыми действиями, вовсе не обязательно на стадии предварительного следствия, например, сразу же людей "законопачивать" в тюрьму, тем более что потом их приходится выпускать", - сказал Президент.

Глава государства отметил и "значительные недостатки" в системе ФСИН РФ. Он рассказал, что последние увольнения во ФСИН связаны с тем, что в системе исполнения наказаний в России нет порядка. "Порядка нет. Надо наводить его", - сказал Д.Медведев, отвечая на вопрос, с чем связан ряд громких увольнений руководителей в системе ФСИН. По словам Президента, сотрудники ФСИН РФ зачастую сами не настроены к переменам. "Поэтому приходится приглашать новых людей, готовых на это", - добавил Д.Медведев.



печатать



24 декабря200912:38

Президент РФ Дмитрий Медведев подводит итоги 2009 года
Д.МЕДВЕДЕВ: ПОСЛЕДНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ В РОССИИ ПРОШЛИ "НЕ СТЕРИЛЬНО"

"Общая юридическая обстановка по итогам выборов показывает, что выборы прошли не стерильно", - заявил Президент, подводя итоги уходящего года в прямом эфире трех федеральных телеканалов. Он подчеркнул, что "наиболее серьезные сложности были в Дербенте".

При этом президент отметил, что "в целом количество нарушений точно не было массовым, и оно точно не свидетельствует о том, что воля избирателей была существенным образом изменена".

Д.Медведев сообщил, что в дагестанском Дербенте в будущем году выборы мэра пройдут заново. Несмотря на то, что в целом ситуация с дербентскими

выборами, по мнению президента, "неприятна", она тем не менее, имеет и свои плюсы. "Это показывает, что демократические институты работают", - заявил он, пояснив, что в случае, если гражданам не нравятся итоги выборов, можно добиться отмены их результатов в суде, что и было сделано в Дагестане.

Президент РФ считает, что граждане сами должны определиться, сколько партий будет в российской политической системе. "Никто не скажет, сколько партий будет. Может, будет семь, может, больше десятка, а, может быть, мы выйдем на тропу, по которой развивается американская демократия, - сказал глава государства. - Это должны решить сами граждане".

"Никогда не бывает политической системы, которая покрывала бы все политические предпочтения граждан. У нас есть семь политических партий, а в парламенте присутствуют четыре, - отметил Президент. - Когда я общаюсь с теми и другими, основная цель простая - хочу выяснить, чем живут люди, отдающие свои голоса, хочу выяснить, какие предпочтения есть у политических партий, которые надеюсь, честно отражают мнения своих избирателей. По итогам обсуждений, которые бывают достаточно бурными, я всегда даю поручения ведомствам и даже иногда правоохранительным структурам с просьбой разобраться".

Говоря о внесистемной оппозиции, глава государства заявил, что она имеет право на существование, если не нарушает законодательство. "Я отношусь к этому с уважением, если при этом не происходит нарушения законодательства о общественных объединениях, о митингах", - отметил он. По словам главы государства, "внесистемная оппозиция она потому и внесистемная, что она себя внутри политической системы не видит". "Они сами выбрали такое место, это их право, - подчеркнул он. - Они тоже, наверное, отражают и чьи-то предпочтения, правда, я иногда затрудняюсь ответить чьи, но это уже опрос внутренней оценки".

Говоря о лидерах внесистемных движений, Д.Медведев отметил, что это достаточные известные люди. "Один из них бывший премьер-министр, другой - бывший известный шахматист",- сказал он.

Продолжая тему выборов, Д.Медведев добавил, что в ближайшее время все избирательные участки должны быть оборудованы электронными урнами для голосования. По его словам, многие люди жаловались на организацию голосования, а благодаря установке электронных урн "результаты голосования будут показаны, когда последний бюллетень будет опущен в урны". "Это можно сделать, можно на это деньги потратить", - сказал глава государства.



печатать



24 декабря200912:31

Президент РФ Дмитрий Медведев подводит итоги 2009 года
Д.МЕДВЕДЕВ: ВВП РОССИИ В 2010 ГОДУ МОЖЕТ ВЫРАСТИ В ОБЪЕМЕ ОТ 2,5 ДО 5%

В 2010 году рост ВВП России может составить от 2,5 до 5%, заявил Дмитрий Медведев в рамках программы "Итоги года с Президентом России". Президент отметил, что выход из кризиса не будет быстрым.

"В следующем году, мы надеемся, будет прирост валового внутреннего продукта. В каких пределах - пока сказать сложно, но, по расчетам аналитиков, это где-то от 2,5%, может быть, при оптимистическом развитии событий, до 5%", - сказал Д.Медведев.

Президент предостерег от мнения о том, что в будущем кризисы исключены. "Говорить о том, что ситуация в мире такова, что кризисы исключены, и следующий год будет без проблем, было бы неверно". Он подчеркнул, что, наоборот, выход из кризиса будет медленным. "Обольщаться по поводу темпов роста не приходится. В этом году наш ВВП сократился на 8,7%", - сказал Президент. "Слишком велик груз проблем в экономике, мировые проблемы наложились на нашу экономическую отсталость", - отметил Д.Медведев.

В то же время, по словам Д.Медведева, инфляция в России в 2009 году будет ниже по сравнению с 2008 годом. "В прошлом году инфляция была около 13%, в этом году она будет в районе 9%", - сказал глава государства.

Также Президент отметил, что одним из главных достижений года стало сохранение финансовой стабильности в стране. "Нам удалось обеспечить финансовую стабильность. С этим были проблемы. Год начался очень тревожно", - сказал Д.Медведев. Тем не менее, подчеркнул Президент, правительству и Центробанку удалось "обеспечить стабильность национальной валюты, нормальную работу банков".



печатать



24 декабря200912:24

Президент РФ Дмитрий Медведев подводит итоги 2009 года
Д. МЕДВЕДЕВ: НАСИЛЬСТВЕННАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА НЕПРИЕМЛЕМА

"Модернизации насильственным путем остались в прошлом, я не отрицаю некоторую их пользу, но в целом такие методы неприемлемы, - сказал глава государства, подводя итоги года в беседе с руководителями трех федеральных телеканалов.

"Наш народ умный и способен к изменениям не только из-под палки. Большинство наших соседей прошли практически такой же путь. У кого-то было больше диктаторов, у кого-то - меньше, кто-то шел более драматическим путем, кто-то менее, но главное, что все пришли к пониманию необходимости реализовать собственные цели - быть сильными, эффективными, мощными", - подчеркнул Президент.

Д.Медведев считает модернизацию экономики важнейшей задачей, без решения которой у страны нет будущего. "Уверен, что без модернизации и

инновационного пути у российской экономики нет будущего, несмотря на опору на природные богатства, но "проедать" их бесконечно нельзя", - заявил Президент. Он подчеркнул, что без своевременных мер "мы не сможем справиться с технологической отсталостью и будем зависеть от цикличности мировой экономики, будем реагировать при любом ее провале".

Глава государства считает неслучайным, что задача модернизации была поставлена в непростой период для экономики страны. "Если бы все было благополучно, цены на энергоносители росли, то, может быть, решение было инициировано чуть позже", - сказал он, подчеркнув, что "мы должны сделать прорыв".

Президент РФ также отметил, что обновление кадров в стране должно идти без "безумных кадровых революций". "Я не сторонник безумных кадровых революций. Это неправильно по отношению к людям и опасно для страны", - заявил Д. Медведев. Однако он напомнил, что "за последние несколько лет уже пятая часть губернаторского корпуса обновилась". "Будем продолжать эту работу и дальше", - подчеркнул глава государства.



печатать



24 декабря200912:18

Дмитрий Медведев
Д.МЕДВЕДЕВ: МЫ ЗАПЛАТИЛИ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШУЮ ЦЕНУ ЗА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Президент РФ доволен тем, что России удалось пройти этот сложный год без серьезных потерь. Об этом глава государства заявил, подводя итоги уходящего года в беседе с руководителями трех федеральных телеканалов.

"Год был очень сложным, он принес довольно много драматических событий. Всем нашим гражданам в этот год было нелегко, - отметил Президент РФ. - Самый главный итог, что мы выстояли, мы выдержали, мы продолжили развитие и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансовый экономический кризис, который разразился на планете".

В частности, по его словам, удалось сохранить социальную стабильность.

"Мы обеспечили тот набор социальных выплат, которые обещали. Ни одно социальное обязательств не прекращено, наоборот - в этом году мы переходим к новой системе выплаты пенсий, мы начали платить пенсию в повышенном объеме", - заметил Д.Медведев.

Вместе с тем, добавил глава государства, справиться в полной мере с безработицей в России в уходящем году не удалось, хотя темпы ее роста удалось сдержать. "Чего нам в полной мере не удалось - это совладать с безработицей. Это тоже очень сложная и серьезная проблема, мы ею занимались, была разработана целая программа, которая, в принципе, сдержала темпы роста безработицы, уменьшила количество незанятых людей,- сказал Д.Медведев. - Но с этой проблемой нам в полной мере справиться не удалось, и эта работа будет продолжена".

Президент подчеркнул, что нельзя говорить о том, что ситуация в мире такова, что кризисы исключены, и следующий год будет без проблем. "Обольщаться по поводу роста в следующем году не приходится", - сказал он.



печатать



24 декабря200909:10

Виктор Балашов
СЕГОДНЯ СВОЙ ЮБИЛЕЙ ПРАЗДНУЕТ ИЗВЕСТНЫЙ ДИКТОР СОВЕТСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ ВИКТОР БАЛАШОВ

Он был одним из первых ведущих программы "Время" и новогодних огоньков, а в 1961 году сообщил телезрителям об историческом полете Гагарина. В профессии Виктор Иванович уже 65 лет. Он и сегодня у микрофона.

В свои 85 он удивительно точен в деталях. В цифрах ошибался лишь в юности и то сознательно: добавил себе лет, чтобы пойти на фронт добровольцем. Тяжелораненый в госпитале слушал Левитана.

Он работал над связками как певец по 4 часа в день. В студии входил, как говорит, разогретым, но без суеты. Один из первых ведущих программы "Время, новогодних огоньков. Именно он сообщил стране о полете Гагарина, а космонавтов советско-американской станции "Союз-Аполлон" напутствовал вместо заболевшего генсека.

Балашову нередко попадало за вольности: то появится в эфире в модном кожаном пиджаке, то в конце выпуска посоветует зрителям выпить кефира. Но он даже прогноз погоды подводил так, что официальная интонация уступала место человеческой.

Он и сейчас человек-стиль: безукоризненный, деликатный, уважаемый коллегами по телевизионному цеху.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное