Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.12.2009 19:00:04





Жестокие игры


14.12.2009 18:25 ПОХОЛОДАНИЕ ПРИШЛО НА ВСЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИИ
14.12.2009 18:15 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ГУБЕРНАТОРОМ ПРИМОРСКОГО КРАЯ СЕРГЕЕМ ДАРЬКИНЫМ
14.12.2009 18:16 НА ЮГЕ УКРАИНЫ ПРОХОДЯТ ТОРЖЕСТВА, ПОСВЯЩЕННЫЕ ГОДОВЩИНЕ ВЗЯТИЯ КРЕПОСТИ ИЗМАИЛ РУССКИМИ ВОЙСКАМИ
14.12.2009 18:16 ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ ОСТАЁТСЯ ЛИДЕРОМ ЛДПР
14.12.2009 18:13 СОСТОЯНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ИТАЛИИ, ПОЛУЧИВШЕГО РАНЕНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ, ХУЖЕ, ЧЕМ КАЗАЛОСЬ
14.12.2009 18:11 ВЛАДИМИР ПУТИН И ЮНУС-БЕК ЕВКУРОВ ОБСУДИЛИ СИТУАЦИЮ В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ
14.12.2009 18:09 ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДГОТОВИЛО ПРОГРАММУ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ИНГУШЕТИИ
14.12.2009 18:04 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРЕДЛАГАЕТ ПОДГОТОВИТЬ ДОГОВОР О МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ
14.12.2009 18:01 ЗА УБИЙСТВО И ИСТЯЗАНИЯ ПРИЁМНЫХ ДЕТЕЙ ОТЕЦ ПОЛУЧИЛ ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК, МАТЬ - 16 ЛЕТ КОЛОНИИ
13.12.2009 21:00 ЧТО ИЗМЕНИТ ТРАГЕДИЯ В ПЕРМИ, И КАКИЕ ВЫВОДЫ УЖЕ СДЕЛАНЫ?



14 декабря200918:25

ПОХОЛОДАНИЕ ПРИШЛО НА ВСЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИИ

Большая часть России оказалась во власти сильных морозов. В Сибири столбик термометра опустился ниже 40-градусной отметки. На Алтае, где минус 45, в некоторый районах отменены школьные занятия.

Как утверждают специалисты, морозы продержатся до конца недели. Заметно похолодало и в центральной части страны.

В Новгородской области ближайшей ночью может быть до минус 30. Так же холодно в Ярославской и Костромской областях. В Москве к вечеру похолодало до минус 20.



печатать видеофрагмент



14 декабря200918:16

НА ЮГЕ УКРАИНЫ ПРОХОДЯТ ТОРЖЕСТВА, ПОСВЯЩЕННЫЕ ГОДОВЩИНЕ ВЗЯТИЯ КРЕПОСТИ ИЗМАИЛ РУССКИМИ ВОЙСКАМИ

В декабре 1790 года, после длительного боя, турецкий форт, который считался неприступным, пал. Этой победе посвящена выставка, которая открылась в городском музее. Впервые за много лет её посетителям представилась возможность увидеть подлинные оружие и военную форму той эпохи.

Артистический номер "дефиле с оружием" у памятника великому русскому полководцу. Так начинается празднование "суворовских дней" на юге Украины. В Измаиле - городе русской воинской славы - на его примере воспитывают детей с младших классов и посвящают за особые заслуги в суворовцы.

Марина Вельчева, командир группы почетного караула г.Измаил: "Суворов для нас является образцом. Мы стараемся наследовать его характер. Мы стараемся быть серьезными ребятами, многого добиться в жизни".

В школьной постановке главнокомандующий южной армии Потемкин, после трех неудачных попыток штурма крепости, назначает главнокомандующим Александра Суворова. Тот разрабатывает план атаки и произносит свою знаменитую фразу: "Стоянием крепостей не берут. Берут не числом, а умением!"

Сложить оружие турецкие военачальники отказались. Ответив Суворову: "Скорее небо упадет на землю, и Дунай потечет вспять, чем сдастся Измаил".

Но крепость все же покорилась русским войскам. На рассвете 11 декабря 1790 года армия Суворова окружила ее со всех сторон. Бой с турками, которые по численности значительно превосходили российские, продолжался 10 часов. В результате противник был разгромлен. В измаильском музее Суворова впервые за много лет открылась экспозиция, посвященная этому историческому событию.

Ольга Панкова, старший научный сотрудник музея А.В. Суворова в г. Измаил: "Наконец-то в музее Суворова появилась должная сигнализация, охрана, благодаря которой мы можем показать раритетную экспозицию, которая долгие годы хранилась в запасниках".

Музей великого полководца в Измаиле долгое время находился в упадке. В этих залах демонстрировались только копии. Потому что выставлять раритетные экземпляры XVIII века было опасно. Но теперь об эпохе военачальника Суворова здесь готовы рассказывать часами.

Вот гренадерская форма: не такая как обычно, обращают внимание на детали историки. Мундир после потемкинской реформы стал короче. Рядом одежда турецких войск. В центре - ножи и сабли, основное оружие в борьбе за неприступную крепость.

Раиса Атанасова, главный хранитель фондов музея А.В. Суворова в Г. Измаил: "Может вот этот "тисак" принимал участие в штурме Измаила и этот может быть. Я думаю, что это была победа русского и украинского народа, потому что там принимали участие казаки".

Благодаря этой исторической победе в Измаиле все северное Причерноморье и Крым, освобожденные от турок, отошли Российской империи. Но об этих фактах, сожалеют историки, молодое поколение украинцев почти ничего не знает.

Ольга Панкова, старший научный сотрудник музея А.В. Суворова в г. Измаил: "Из учебников Суворов изгнан. Главы с изучением штурма и в целом жизнедеятельности Суворова исключены. И какое-то время я проводила исследования: дети, приходящие в музей Суворова на вопрос: "Кто такой Суворов?" отвечали: "Писатель" или "Художник". Для нас это прискорбно".

Исследователь измаильского сражения Александр Сериков отмечает, что повторить подвиг Суворова больше в истории так никто и не смог. Высота этого бастиона - 12 метров. На восстановленной карте видно, что крепость со всех сторон надежно защищена.

Военные историки уверены, что взятие Измаила навсегда останется одной из главных побед русского оружия. А с Украиной великого полководца, кроме этого сражения, связывает еще одно важное событие: свою знаменитую книгу "Наука побеждать", которая стала учебником для многих полководцев, Суворов написал именно здесь.

Местные историки сейчас собирают деньги на то, чтобы восстановить фрагменты знаменитой крепости. В будущем году здесь будут отмечать 220-летний юбилей со дня взятия Измаила.



печатать видеофрагмент



14 декабря200918:16

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ ОСТАЁТСЯ ЛИДЕРОМ ЛДПР

Владимира Жириновского переизбрали на партийном съезде в Москве. Он занимает этот пост уже 20 лет. Голосование было тайным, но в бюллетене значилась всего одна кандидатура.

И, как сообщили представители счётной комиссии, за неё свои голоса отдали все делегаты.

Ещё один итог съезда - Владимир Жириновский вошёл в новый состав Высшего совета ЛДПР. До сегодняшнего дня автоматически возглавлял этот орган председатель партии. Но, в соответствии с внесёнными поправками в Устав, теперь он это делать не обязан. И главу Совета будут выбирать его члены.



печатать видеофрагмент



14 декабря200918:15

ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ГУБЕРНАТОРОМ ПРИМОРСКОГО КРАЯ СЕРГЕЕМ ДАРЬКИНЫМ

Ситуация с задолженностью по зарплате на предприятиях, выполняющих Гособоронзаказ, стала одной из главных тем встречи Дмитрия Медведева с приморским губернатором.

Как рассказал президенту Сергей Дарькин, в регионе из 25 миллионов рублей общей задолженности в этой сфере, на долю заводов, работающих на Минобороны, приходится 8%. Такую ситуацию глава государства назвал недопустимой и поручил губернатору решить этот вопрос с военным ведомством.

Ещё одна тема, которая обсуждалась на встрече - подготовка к саммиту АТЭС. Дарькин доложил, что строительство всех объектов идёт строго по графику.



печатать видеофрагмент



14 декабря200918:13

Сильвио Берлускони
СОСТОЯНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ИТАЛИИ, ПОЛУЧИВШЕГО РАНЕНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ, ХУЖЕ, ЧЕМ КАЗАЛОСЬ

По словам личного врача главы итальянского правительства, состояние Сильвио Берлускони нестабильное. Это - следствие полученных травм и потери крови. Эксперты говорят, что за инцидент придётся отвечать не только напавшему, но и охране политика, которая расслабилась во время общения премьера с его сторонниками.

"Слишком жестоко", - с таким заголовком вышла сегодня "Коррьере делла сера", одна из самых влиятельных газет Италии, голос деловой элиты. "Безумие", - вторит ей "Унита", придерживающаяся оппозиционных взглядов. Политические противники единодушны: такого рода выходки - это уже чересчур. Конечно, в последнее время многие оппоненты пытались "подпортить лицо" Берлускони, но не в буквальном же смысле.

Альберто Дзангрилло, врач Берлускони: "Состояние премьера стабильное, но повреждения, к сожалению, серьезные: обширная лицевая травма с переломом носа, выбиты два зуба, есть внутренние и внешние порезы губы, пришлось наложить швы. Премьер потерял много крови и провел ночь на обезболивающих".

Ренато Скифани, лидер большинства в итальянском Сенате, соратник Сильвио Берлускони: "Премьер-министра всю ночь мучили головные боли, но дело не только в боли физической: после того, что случилось, он в очень подавленном состоянии".

На замедленном повторе можно разглядеть и нападающего, и орудие нападения. Тяжелый металлический предмет бросили в итальянского премьера с расстояния в два-три метра, как потом выяснится - это сувенир, копия миланского собора, продаётся в любой местной лавке. Придись удар чуть выше, и Берлускони наверняка лишился бы глаза, еще чуть выше - может быть, и жизни. Нападавшего арестовали сразу, на него указала толпа.

Франческа Рипамонти, жительница Рима: "Просто чудовищно. Можно по-разному относиться к Берлускони, но вытворять такое на глазах у всего мира. Это позор, это абсолютно за рамками здравого смысла".

И действительно, здравым смыслом тут и не пахло. Нападавший - некто Массимо Тарталья, 42 лет - не имел никакого отношения к политике, зато был хорошо знаком психиатрам. На учете у них он состоял 10 лет. Хотя на допросе свою выходку миланец объяснял именно политикой, а конкретно, "несогласием лично с премьер-министром".

Женщина: "У всех могут быть разногласия. Но швырять что-либо человеку в лицо - это, знаете ли, сверх всякого".

Мужчина: "А по-моему, это преступление. Кто-то специально натравил на Берлускони психически неуравновешенного человека, чтобы все это осталось безнаказанным - мол, нападавший не понимал, что делает".

В любом случае - был ли Тарталья безумцем-одиночкой или же слепым орудием в чьих-то руках, посеять раздор ему явно не удалось. В итальянском парламенте уже прозвучали призывы объединиться, чтобы остановить давно зреющий всплеск насилия в "проблемном" Милане. Нападение на премьер-министра осудили как коллеги по кабинету, так и представители оппозиции.



печатать видеофрагментфото



14 декабря200918:11

Владимир Путин и Юнус-Бек Евкуров
ВЛАДИМИР ПУТИН И ЮНУС-БЕК ЕВКУРОВ ОБСУДИЛИ СИТУАЦИЮ В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ

Президентом республики Юнус-Бек Евкуров рассказал, что в уходящем году регион ощутил на себе последствия мирового экономического кризиса: снизились доходы населения, в нефтяном секторе были сокращены 700 человек.

При этом Евкуров отметил, что проблему занятости удаётся решать за счёт малого бизнеса: число работающих в этой сфере выросло на 10 тысяч человек. Глава республики также сообщил о завершении важных строек: в ближайшие месяцы планируется ввести в строй новый мост и горную дорогу. А в рамках жилищной программы готовится к заселению целый посёлок из 500 коттеджей.

Юнус-Бек Евкуров доложил премьеру и о возобновлении подачи газа, которая была прервана из-за обнаружения взрывных устройств на участке газопровода Моздок-Тбилиси.

Владимир Путин: "Газоснабжение вы восстановили?"

Юнус-Бек Евкуров: "Газоснабжение восстановили. Установили контроль за каждым направлением между каждым населенным пунктом. Вчера устранили неполадки, разминировали, хотя была плохая видимость и туман. Все перенесли на утро. Ловушки расставили, чтобы больше жертв не было. Сегодня все разминировали. Газ пошел, все нормально".



печатать видеофрагментфото



14 декабря200918:09

Дмитрий Медведев и Эльвира Набиуллина
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДГОТОВИЛО ПРОГРАММУ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ИНГУШЕТИИ

Программа рассчитана на 6 лет, в течение которых из федерального бюджета региону будет выделено 29 миллиардов рублей. Об этом сегодня сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

На встрече с Дмитрием Медведевым она рассказала, что средства пойдут на создание социальной инфраструктуры, модернизацию промышленных предприятий и открытие новых производств, а также на поддержку сельского хозяйства.

Всё это, как отметила Набиуллина, должно благотворно отразиться на ситуации с занятостью населения: в республике появятся почти 20 тысяч новых рабочих мест.

Эльвира Набиуллина: "В качестве одного из ожидаемых результатов является как раз увеличение рабочих мест до 18 тысяч рабочих мест. Предполагается в результате действия этой программы сократить безработицу и при этом увеличить долю промышленности в валовом региональном продукте, повысить темпы прироста в промышленности, в сельском хозяйстве до 20% за этот период и создать другую социальную инфраструктуру для того, чтобы и стандарты социальных услуг приближались к среднероссийским, это очень важно".

Дмитрий Медведев: "Это действительно важно, действующий президент Енусбек Евкуров много работает. Надо признаться, он сумел и изменить отношение к власти, и довольно активно занимается экономическими проектами, но ему нужно помогать. Именно для этого и подготовлено это ФЦП. Я надеюсь, что вы во взаимодействии с властью республики будите самым внимательным образом отслеживать ее реализацию. При этом нужно смотреть и за тем, как создаются новые объекты, за ценами смотреть, смотреть за порядком расходования денежных средств. Это обязанность и федеральной власти, и республиканской власти, чтобы каждый рубль, в конечном счете, дошел до своего назначения".



печатать видеофрагментфото



14 декабря200918:04

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРЕДЛАГАЕТ ПОДГОТОВИТЬ ДОГОВОР О МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ

Россия подготовит проект международного договора о глобальной энергобезопасности. Обсудить такую возможность предложил сегодня Дмитрий Медведев, проводя совещание по развитию энергетики.

Оно состоялось в преддверии визита российского президента в Копенгаген, там сейчас проходит международная конференция ООН по проблеме изменения климата.

На совещании по развитию энергетики глава государства напомнил, что без кардинальных преобразований в этой сфере невозможно решить ключевую задачу - модернизировать экономику страны.

Один из первых указов Президента Медведева касался как раз повышения энергоэффективности. Месяц назад была утверждена энергетическая стратегия до 2030 года. Одна из приоритетных задач - обеспечить лидирующие позиции страны на мировом энергетическом рынке, где в последнее время появились новые конкуренты.

Дмитрий Медведев: "Это серьезные игроки, сильные игроки, с которыми нам приходится не только устанавливать добрые отношения, но иногда и конкурировать в достаточно жестком ключе, к этому нужно быть готовым. И максимально учитывать при создании стратегии и тактики наших действий. Но при этом мы не должны забывать и о ведущей роли России, о том, как мы в целом воспринимаем развитие глобальной энергетической системы, поэтому в апреле этого года Россия предложила подумать о новом подходе к построению правовой основы международного сотрудничества в энергетике".

По словам президента, российские предложения сейчас активно обсуждаются. Причем российскую позицию разделяют многие крупнейшие мировые производители и потребители энергоресурсов.

Как отмечалось на совещании, энергетика остается основой экономического развития страны. Даже в период экономического кризиса энергокомпании остаются одними из главных доноров государственного бюджета.

Дмитрий Медведев: "Если даже все разговоры о климате и о глобальных изменениях, которые происходят в окружающей среде, не подтвердятся, то мы, как минимум, ничего не потеряем. Потому что мы займемся энергоэффективностью, мы несколько улучшим окружающий мир, и это хорошо, это часть нашей ответственности. Но если, не дай бог, все-таки то, о чем сейчас говорят ученые, правда, в разной тональности все-таки действительно происходит, то тогда это делать нужно обязательно. Поэтому мы и так выигрываем, и по-другому".

По оценкам экспертов, доля России на мировом энергетическом рынке составляет примерно 10%. С одной стороны, это показатель успешного экономического развития, с другой - именно предприятия энергетики, как правило, негативно влияет на экологию. Россия почти 10 лет назад подписала Киотский протокол, который стал первым глобальным соглашением о защите окружающей среды. Этот документ предусматривает сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов. А для этого необходимо либо сокращать производство, либо модернизировать. Россия пошла по второму пути. И сейчас в нашей стране активно внедряются энергосберегающие технологии.

Игорь Сечин: "По состоянию на 14 декабря текущего года в федеральный бюджет от экспорта энергоносителей фактически поступило 1,8 триллиона рублей. Это 131% от задания, оформленного федеральным законом о бюджете".

Дмитрий Медведев: "А за счет чего превышение достигнуто?"

Игорь Сечин: "Дмитрий Анатольевич, по нефти за счет ввода новых месторождений, по которым компании принимали соответственно решения на упреждение по инвестированию. Компании не сворачивали инвестиции. Это позволило период кризиса преодолеть с минимальными потерями".

Срок действия Киотского протокола заканчивается в 2012 году. И сейчас идет работа над новым документом.

Юрий Трутнев: "Мы исходим из того, что посткиотское соглашение должно не только ограничивать экономики и не столько ограничивать, но и создавать возможности для трансфера технологий среды, давать доступ на рынки финансовых ресурсов. То есть это должен быть инструмент модернизации экономики. В то же самое время глобальной совместной заботе о планете Земля".

В рамках Киотского протокола Россия взяла на себя обязательства сохранить вредные выбросы в атмосферу на уровне 1990 года. Но, как отметил сегодня в своем видеоблоге президент, Россия, фактически, эти обязательства перевыполнила.

Дмитрий Медведев: "Хочу особо подчеркнуть, что по масштабам снижения выбросов наша страна является уже мировым лидером. Наша роль в улучшении глобальной экологической ситуации связана и с ролью наших лесов. Наш вклад должен учитываться международным сообществом. Однако мы готовы поставить для себя и новую задачу. В чём она? Она заключается в том, чтобы сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 25% (это очень значимая цифра), если считать за базу 1990 год. Таким образом, за период с 1990 по 2020 год Россия обеспечит общее снижение выбросов парниковых газов более чем на 30 миллиардов тонн. Это очень значительный вклад в мировую копилку".

Более подробно эту тему Дмитрий Медведев планирует обсудить с другими мировыми лидерами в конце этой недели в Копенгагене, где сейчас проходит мировая конференция по проблеме изменения климата.



печатать видеофрагментфото



14 декабря200918:01

За убийство и истязания приёмных детей отец получил пожизненный срок, мать - 16 лет колонии
ЗА УБИЙСТВО И ИСТЯЗАНИЯ ПРИЁМНЫХ ДЕТЕЙ ОТЕЦ ПОЛУЧИЛ ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК, МАТЬ - 16 ЛЕТ КОЛОНИИ

Финал громкого судебного процесса в Подмосковье. Областной суд сегодня огласил приговор по делу супругов Владимира Гречушкина и Софии Баской, которых ранее присяжные признали виновными в жестоком убийстве приёмного сына. Глава семейства осуждён пожизненно и проведёт остаток дней в колонии особого режима. Жена Гречушкина получила 16 лет лишения свободы.

Они слушали приговор с каменными лицами, без намека на раскаяние. Раннее присяжные заседатели вынесли свой вердикт - подсудимые были признаны виновными и не заслуживающими снисхождения. Супружеская пара - Владимир Гречушкин и Аэриме София Басская были задержаны в феврале этого года, после того как недалеко от Москвы под мостом через реку Пехорка было обнаружено тело трехлетнего мальчика.

Местные жители опознали в нем приемного сына супругов - Сашу Гречушкина. Его вместе с двумя другими детьми семейная пара усыновила в прошлом году в Приднестровье, после чего переехала в Подмосковье, где арендовала частный дом. В органы здравоохранения и соцзащиты по месту жительства семья не обращалась. Следствие установило, что приемные родители часто избивали мальчика, обливали его кипятком, лишали воды и пищи. Обстоятельства его убийства сейчас известны в деталях.

Надежда Акимушкина, судья Московского областного суда: "Подсудимый Гречушкин раздел усыновленного ребенка Александра, связал ему руки сзади туловища, в районе живота скотчем привязал аккумуляторную батарею, затем поместил его в хозяйственную сумку, отвез к мосту через реку Пехорка и сбросил с моста в реку".

За месяц до этого при странных обстоятельствах в самолете по пути в Таиланд скончался младший приемный сын Гречушкина и Басской. Суд установил, что и его смерть наступила вследствие плохого ухода за ребенком. Подсудимые между тем все время отрицали свою вину. На допросах Гречушкин часто вел себя неадекватно, пытаясь изображать сумасшедшего. Экспертиза не определила у подсудимых признаков психического расстройства. Суд посчитал, что лишение свободы на определенный срок будет для Гречушкина слишком мягким наказанием.

Надежда Акимушкина, судья Московского областного суда: "По совокупности преступлений назначить Гречушкину наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. По совокупности преступлений назначить окончательное наказание Бассской в виде лишения свободы сроком на 16 лет".

Смягчающим обстоятельством для Басской стало то, что, уже находясь в СИЗО, она родила дочь. Представители стороны обвинения уже заявили, что не будут обжаловать приговор.

Диана Карапетян, прокурор отдела Гособвинения Прокуратуры Московской области: "Прокуратура Московской области считает приговор законным и обоснованным. Мера наказания, назначенная Гречушкину и Баской, справедлива и соответствует содеянному".

Адвокаты Басской собираются опротестовать приговор в Верховном суде. Защитники Гречушкина с позицией пока не определились. Впрочем, для всех ясно: обстоятельства дела таковы, что осужденные вряд ли могут рассчитывать на снисхождение. Между тем судьба девочки - третьего и единственного оставшихся в живых приемного ребенка супругов - сейчас решается в Приднестровском суде. Речь идет об отмене удочерения.



печатать видеофрагментфото



13 декабря200921:00

Пермский клуб
ЧТО ИЗМЕНИТ ТРАГЕДИЯ В ПЕРМИ, И КАКИЕ ВЫВОДЫ УЖЕ СДЕЛАНЫ?

Главной темой минувшей недели остается трагедия в Перми. Сегодня девятый день, к месту гибели людей пришли сотни жителей города с цветами, чтобы почтить память погибших.

С каждым днем растет число жертв этого чудовищного по своей нелепости и в то же время закономерности пожара, на сегодня он унес жизни 146 человек. Вся страна следит за тем, какие выводы будут сделаны по все новым открывающимся следствию фактам.

В ночь на 5 декабря первые пожарные расчеты оказались у клуба "Хромая лошадь" уже через минуту. А начальник караула Вячеслав Полыгалов даже быстрее. Бегом напрямик получается короче - пожарная часть буквально в соседнем доме.

Вячеслав Полыгалов, начальник караула 110-й пожарной части г. Пермь: "Мы сразу же включились в дыхательные аппараты и пошли вытаскивать людей оттуда".

То, что пожарные увидели внутри сквозь едкий черный дым от пластика, они уже вряд ли когда-нибудь забудут.

Вячеслав Полыгалов, начальник караула 110-й пожарной части г. Пермь: "Не ожидал, что там столько народу. Там просто люди друг на друге лежали штабелями".

Большинство погибших задохнулись токсичным дымом, достаточно было пары вдохов - и люди теряли сознание. А ожоги - от расплавленного пластика с потолка и стен. Открытого огня, говорят пожарные, почти не было. На столиках даже остались салфетки и фотографии счастливых людей, никак не ожидавших такого страшного конца вечеринки.

О запасном выходе из клуба "Хромая лошадь" почему-то не знал никто из посетителей. Через дверь запасного выхода спаслись единицы - у большинства просто не было шансов найти ее в темных лабиринтах клуба.

В этой истории вообще много вопросов. Почему по документам это кафе на 50 человек, а на деле клуб на 400 с лишним? Почему хозяева вместо окон построили почти глухую стену, а все материалы отделки пожароопасны? В конце концов, почему за нарушения заведение просто не закрыли? Все это будет выяснять следствие, но главный вопрос, похоже, остается открытым: неужели для того, чтобы начать искать ответы на все эти "почему", нужно было, чтобы погибло столько людей?

На северном кладбище в Перми каждый день новые могилы. Для погибших на пожаре здесь отдельный участок. И он становится все больше. Цветы здесь не вянут - на 20-градусном морозе они как будто навсегда живые.

Яна Козырь только окончила университет с красным дипломом и работала заместителем заведующей в детском саду. Казалось, это только начало долгой счастливой жизни.

Валерий Козырь, отец Яны Козырь: "Её мамой называли. Хоть и 22 года, все детишки: "Мама, мама, мама". А работа ей страшно нравилась".

Единственная дочь для Валерия Ивановича и Марины Ильиничны была всем. Мечтали о внуках - Яна обещала не меньше пяти - и все надежды связаны только с ней. Теперь в квартире по очереди дежурят Янины подруги - стараются поддержать. Но о будущем здесь больше не говорят.

Валерий Козырь, отец Яны Козырь: "Ну, как я могу будущее видеть? Нет его. Нету будущего".

Марина Козырь, мама Яны Козырь: "Смысл прошел, смысла не стало в жизни никакого. Один будильник у нее на телефоне звонит, звонит, звонит: "Янка, просыпайся, на работу пора". Нету никого". ".

Ирина и Иван поженились меньше года назад. Из загса поехали в "Хромую лошадь". Они оба там работали - Ирина менеджером в баре, а Иван ди-джеем.

Свадебное видео Иван теперь пересматривает один. В ночь на 5 декабря из горящего клуба выбрался только он.

Иван Устинов, ди-джей клуба "Хромая лошадь: "Я прибежал, уже стояли пожарные машины. Иришку вынесли через 15 минут. Я искал ее. Она была уже мертва. И последние несколько часов я провел уже с мертвым телом ее".

Иван говорит, все, кто работал в клубе, понимали: загореться может от одной спички. Перед вечеринкой он сам подходил пиротехникам, но они успокаивали: будет только дым. Никто тогда и не думал, что такой.

Иван Устинов, ди-джей клуба "Хромая лошадь: "Там было опасно работать, но там платили самые большие деньги в городе Перми среди всех заведений".

Ведущий Влад Конопаткин, объявивший собравшимся о пожаре и потом помогавший выносить пострадавших, был знаком едва ли не с половиной посетителей вечеринки. Для многих из них она стала последней. И как бы это страшно ни звучало, по-другому и быть не могло. Ситуация с пожарной безопасностью в клубе не была ни для кого секретом.

Влад Конопаткин, конферансье: "Я всегда об этом знал. И все об этом знали, что случись подобное - вариантов практически никаких при полном заполнении клуба. Но не мы решаем эти вопросы. От нас ничего не зависит. Мы просто работаем, нам надо кормить семьи. Работаем зачастую и в таких условиях, а что делать?"

Один из тех, кто действительно принимал решения - хозяин "Хромой лошади" Александр Титлянов, на этой неделе умер в больнице от ожогов. Еще трое соучредителей клуба и директор пиротехнической компании, организовавшей огненное шоу - в СИЗО. Их обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности и убийстве по неосторожности.

Владимир Маркин, официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ: "Один из обвиняемых Анатолий Зак, вы уже знаете, находясь под стражей, предпринял попытку уйти от обязанности по возмещению вреда потерпевшим и поручил доверенным лицам срочно распродавать свое имущество, свои активы. И только благодаря следователям Следственного комитета, которые вовремя среагировали на это, по решению суда эти активы и имущество были арестованы".

Впрочем, следователи уверены - виновны не только бизнесмены. В минувший вторник генпрокурор Юрий Чайка рассказывал Президенту о расследовании причин трагедии в Перми. Круг обвиняемых, по его словам, будет только расширяться.

Дмитрий Медведев: "У нас в следствии разгильдяйства, я бы сказал, даже просто раздолбайства такого, которое превратилось уже в государственную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций, и на дорогах и в пожарах люди гибнут. Последний случай, который произошел в Перми, просто за гранью добра и зла. Я уже свои оценки давал. Вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы провести расследование, разобраться и мерами прокурорского реагирования, и выделить основные болевые точки. Как на это можно влиять? Только одним способом - наказывать. И рублем и мерами административного и уголовного преследования. Я вам давал поручение в ту же ночь, когда это произошло, доложите вкратце, каковы результаты".

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ: "Уже первоначальный ход следствия дает нам основание говорить действительно о вопиющих нарушениях законности при регистрации и эксплуатации этого помещения. Восемь лет назад это помещение принадлежало Министерству обороны, и мы сейчас проверяем вопрос, насколько законно было это помещение передано в аренду предпринимателям".

Дмитрий Медведев: "А органы пожарного, санитарного надзора проверяли это помещение?"

Юрий Чайка: "Бесспорно, когда давали разрешение на размещение этого помещения и эксплуатацию".

Дмитрий Медведев: "Вот в этом нужно разобраться, то, что хозяева и устроители этого шоу безответственные мерзавцы, это понятно. Но нужно посмотреть и на роль государственных структур, в том числе и федеральных структур. Если они дают предписания, а на эти предписания плюют, значит, тогда нужно поставить вопрос о том, что их предписания неэффективны, и в этом случае они просто не справляются со своими обязанностями. Поэтому, Юрий Яковлевич, нужно разобраться во всем тотально, посмотреть на всю цепочку, кто к этому причастен. Потому что невозможно уже с этим мириться. Начиная, естественно, от собственно владельцев и собственника здания, арендаторы, устроители этого шоу, контрольные структуры, и местные и федеральные, выявить всех, кто к этому причастен. И предложить, представить предложение о том, что нам делать в законодательном плане. Я уже такое поручение давал нашему правительству, значит, но я считаю, что очень правильно, если к этому подключится Генеральная прокуратура и посмотрит под своим углом на то, что происходило".

Юрий Чайка: "Я буквально в тот же вечер послал телеграмму на место повсеместно вместе с МЧС проверить такие места общего пользования. И, прежде всего, мы основной акцент делаем на эффективности работы контролирующих органов".

Дмитрий Медведев: "Ну, вот нужно представить предложения об ответственности этих лиц, значит, она может быть административной, вплоть до увольнения от должности, ну, а в случае, если их действия подпадают под соответствующий состав преступления, предусмотренный Уголовным законодательством, об их уголовной ответственности. По всей этой линейке нужно пройтись. Иначе мы никогда здесь не сможем отрубить этому хвост, это будет бесконечно продолжаться, будем гореть, гибнуть на дорогах. Нужно привлекать к ответственности, к уголовной, к административной, к гражданской".

На этой неделе выяснилось, что акт приемки клуба подписывал инспектор, уже год как не работавший. Результат - увольнение семерых сотрудников краевого пожарнадзора и два уголовных дела по статье "Халатность". Обвинение предъявили главному пермскому пожарному Владимиру Мухутдинову, который два года подряд побеждал в конкурсе "Лучший по профессии". Суд отправил Мухутдинова под арест.

По всей стране на этой неделе инспекторы проверяли рестораны и клубы. И результаты оказались неутешительными. В пермском кафе не работает пожарная сигнализация, в диско-баре во Владивостоке дверь запасного выхода открывается только с помощью грубой силы. А в Краснодаре клуб "Майами" и вовсе сгорел, не дожидаясь проверки. В итоге несколько заведений закрыли, причем только в одной Москве больше десятка. Но инспекторы говорят: все просто физически не проверишь, а трагедия, подобная пермской, может повториться где угодно. Ведь законодательством предусмотрена так называемая презумпция добросовестности бизнеса. И, как показывает практика, работает эта схема далеко не всегда.

Владимир Путин: "Представители бизнеса в данном случае нарушили все, что только можно нарушить. Я не буду сейчас повторять факты, которые уже известны практически всей стране, но все-таки не понимаю, как можно было в закрытом помещении использовать пиротехнику, на которой прямо, по-русски написано: в помещениях использовать запрещено. Нет, все равно полезли".

На совещании в Перми премьер говорил: бизнес должен осознавать ответственность, пока это понимают далеко не все.

Владимир Путин: "Что касается взаимоотношений с бизнесом. Здесь мы вообще находимся в каком-то замкнутом круге. Предоставляешь больше прав контролирующим организациям, растет коррупция. Как только начинается снижение нагрузки на бизнес, это сразу связано с расхлябанностью, разгильдяйством и так называемой оптимизацией расходов, прежде всего, на безопасности, что в конечном счете сказывается на здоровье, а то и на жизни людей".

Система контроля пожарной безопасности неэффективна. И правительство собирается внести в Госдуму предложения по изменению уголовного и административного кодекса, ужесточающие ответственность не только бизнеса, но и проверяющих.

Владимир Путин: "Дело не в том, что у чиновников не хватает полномочий. Их у контрольных служб достаточно. Просто никто в достаточной мере не использовал эти полномочия. Ни один орган! Ни одно должностное лицо! Нужны поправки, усиливающие уголовные санкции для чиновников за нарушения в сфере государственного контроля и надзора, особенно за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, которое привело к трагедии, смерти людей. Ведомства должны провести ревизию, навести порядок самостоятельно, не дожидаясь, пока придет прокурор".

В больницах Челябинска, Петербурга и Москвы все еще остаются больше 80 пострадавших от пожара в Перми. Медики говорят: ближайшие дни для многих из них могут стать переломными. Ведь большинство раненых в тяжелом состоянии.

Маму и папу в пожаре в ночном клубе потеряли 11 детей. За их судьбой государство будет следить с особым вниманием. Но вот уже несколько дней из всех регионов страны и даже из-за границы звонят люди и предлагают усыновить сирот. Не замолкает телефон и в пермском психологическом центре, и подчас сотрудникам приходится отвечать на страшные вопросы.

Вера Кожарская, директор городского психологического центра Перми: "Как сказать ребенку, что погибла мама или папа? Звонят бабушки, с которыми остались дети. Главный вопрос - как донести эту информацию до ребенка".

У клуба "Хромая лошадь" - свечи и море цветов - в память о погибших. Сюда приходят со всех концов города. И вроде совершенно чужие люди. Но на самом деле, чужих тут нет - у них одно горе, которое многих объединяет. Правда, для родителей Яны Козырь или для мужа Ирины Устиновой и еще для сотен людей, потерявших близких - это слабое утешение. Но еще хуже, если и этот пожар ничему не научит.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное